Булат Артём Анатолиевич : другие произведения.

Я буду жить ( Глава 3) Intermezzo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бета-версия 3 главы. Комментарии и советы приветствуются.

  
  
   Мусор. Со всех сторон мусор. Под ногами - спрессованный до монолитности, вокруг - создающий причудливый холмистый рельеф. Самый разнообразный, от странных обломков непонятных механизмов, выкинутых боготами, до простых тряпок и объедков. То тут, то там поблескивали покрытые маслянистой пленкой лужи и озерца. В одной из них лежал ботинок, казалось, что он надет на ногу, исчезающую в глубине. На черной поверхности самого большого водоема, плавал мертвый ворон, весь облепленный какой-то липкой грязью. Ходить тут следовало очень осторожно, чуть оступившись можно было провалиться и оказаться заживо погребённым.
   Дабусы со всего города сволакивали сюда мусор. Поняв, что такова воля Повелительницы жители следовали их примеру. Но не всякая выброшенная вещь мертва, почти всему можно найти новое применение. Вскоре эта свалка стала пристанищем разнообразнейших падальщиков и бродяг, получив название - Сквер оборванцев. По шатким деревянным мостикам грязные люди, одетые во что попало, волокли в свои норы найденные под ногами сомнительные сокровища.
   Здесь же была и штаб-квартира трупарей, грубое, на скорую руку сколоченное из разнокалиберных досок, строение. Двое головорезов из гильдии воров охраняли вход в логово Сирила. Внутри этот хлипкий барак поражал бестолковым богатством убранства. Видимо всё лучшее из найденного притаскивали сюда, в итоге получился безумный коллаж стилей и культур, без малейшего проблеска вкуса. Роскошь бедняков от рождения, одним словом.
   Пол в несколько слоев устилали ковры. На возвышении, откинувшись на груду вышитых потускневшей золотой ниткой подушек, сидел сам Сирил. Глядя на него становилось немного не по себе, казалось одним только сжатием своей ручищи он может свернуть шею. Поговаривали, что в молодости он был одним из самых опасных забойщиков всего Сигила. В жестокой войне бандитских кланов его шайка была перебита, а его самого, истекающего кровью, оставили подыхать среди тел товарищей. Трупари, нашедшие его решили, что он мертв и уже собрались везти в Мортуарий, но он пришел в себя. Одному из них он вырвал кадык, а второго заставил доставить себя в Сквер, пообещав большую награду если он выходит его. Парень панически боялся Сирила, не решаясь убить, даже когда тот лежал в забытьи. Когда Сирил выкарабкался, то вскоре подчинил себе всех трупарей, сковав их жестким сводом правил. А своего спасителя он действительно отблагодарил, слово своё он держал крепко.
   Перед ним стоял высокий трупарь, со следами перенесённой оспы на лице.
  - Здравствуй Сирил.
  - Здоров, здоров Рябой. - Сирил выжидающе смотрел на очистителя.
  - Сегодня Тусклого нашли мертвым в Весёлом районе.
   Сирил прищурился и отрывисто спросил:
  - Как?
  - Его ударили багром в спину, а потом ещё пару раз пырнули ножом в бок.
  - Он был один?
  - На кровати валялась подохшая от чумы шлюха, за которой он наверное и пришел.
  - А его напарник?
  - Нет. И дома его тоже не оказалось.
  - Ясно. Даже если он не виновен, бежать ему не стоило. Всё равно он не уйдёт от ответа. Каждый должен знать, что он не может безнаказанно нарушать наши законы. Только они поднимают нас над уровнем животного, и кем бы ты ни был, трупарем, вором, клерком ты должен следовать правилам твоего круга. Нельзя воровать у своих, нельзя просто так убивать своих... Ну хорошо, если у тебя всё, ты можешь идти, а я займусь этим делом.
   Рябой почтительно кивнул и вышел.
   Сирил свистнул. Один из охранников сразу же вошел и застыл ожидая приказаний.
  - Пойдешь со мной. - отрывисто бросил Сирил. - Жди меня за дверью.
   Головорез кивнул и вышел. Сирил накинул плащ и последовал за ним.
  
   Обычно многолюдная Клетка, сейчас опустела, казалось, больше чем на половину. Очень многие умерли, кто сумел - бежал из города, а большинство из оставшихся в живых старалось не выходить на улицы понапрасну. Чаще всего теперь можно было встретить очистителей, Тленных да воющих, в приступах безумия, хаоситов. Однако на открытой площадке возле входа в Сквер оборванцев собралась большая, по теперешним временам, толпа людей. И хотя они пытались сторониться друг-друга, все они напряженно слушали человека стоящего на импровизированном постаменте из пустых бочек. Сирил решил на несколько минут остановиться и послушать, он всегда старался следить за происходящим в городе.
   Высокий тифлинг одетый в проклепанную кожаную куртку ораторствовал очень искусно, с жаром, умело используя интонации и паузы.
   ...Даже в смерти мы не равны. Дворянина похоронят со всеми почестями, одна процессия будет длиться несколько часов! И он будет уверен, что никто не потревожит его прах, никто не помешает ему пойти на следующий круг перерождений. А нас закинут багром на тележку трупаря, как мусор! Отвезут тело Тленным и продадут за бесценок. А эти некроублюдки своей черной магией подымут труп и заставят работать. Даже после смерти мы вынуждены будем прислуживать кому-то, даже тогда мы бесправны!
   По толпе прокатился недовольный шепоток, на лицах читалось возмущение. Сирил усмехнулся, парень подает людям их же мысли, и они не могут не поверить ему.
   Тленным выгодна чума, ведь они всегда говорили о том, что мы все уже и так мертвы и зря цепляемся за эту "фальшивую жизнь" - последние два слова тифлинг произнес с язвительной издевкой. Их фракция старается стать сильнее, играя при этом нашими жизнями. Но им не удастся уйти от праведного гнева народа! Старый прогнивший порядок будет уничтожен! Фракции будут расколоты!
   Заведенная его энергией толпа аплодировала и выкрикивала его лозунги. Люди даже перестали сторониться друг друга, ненависть временно подавила страх и объединила их.
   Сирил кивком головы подозвал телохранителя и пошел дальше. Он думал о том, что в городе явно что-то назревает, анархисты, да и не только они, используют сложившуюся ситуацию в своих целях.
   Не встретив больше ничего интересного по дороге, они добрались до штаб-квартиры Красной смерти.
  
  ***
  
   Массивность. Это слово наилучшим образом характеризовало здание тюрьмы и её внутреннее убранство. Хмурое здание с маленькими, слабо пропускающими свет, окошками. Когда-то оно было светло-коричневым, теперь же сажа, пыль и время окрасили здание в совсем уж безысходные цвета. В кабинете Маллина к этой массивности добавлялась ещё и угловатость. Многоугольные колоны, огромный дубовый стол, оружие и доспехи, стоящие в углу, все это должно было показать входящему, что он - ничто перед мощью справедливости.
  - Приветствую - Сирил чуть кивнул головой, не отрывая взгляда от собеседника.
   Маллин ответил тем же. Седеющий фрактол Исполнительней Закона был облачен в подобающий его положению красный костюм, заменявший ему доспехи, ставшие привычными, за годы служения справедливости.
   Оба давно недолюбливали друг друга - ещё со времён буйной юности Сирила. Маллин считал его достойным самой утонченной пытки, но стычка между Красной смертью и трупарями сейчас была нежелательной, поэтому ему приходилось вести с ним дела.
  - Я требую справедливости! Сирил произнёс эту уставную фразу, после которой любой законник должен был разобраться в деле просящего, с едва заметной издевкой в голосе. Подойдя к столу, он поставил на него глухо звякнувший мешочек.
  - Справедливость превыше всего! - скрепя сердце ответил Малин. - Излагай своё дело.
  - Одного из моих ребят сегодня убили. Это сделал его же товарищ, ударом со спины. Большую несправедливость трудно представить. Не чтящий законов дружбы должен умереть.
  - Да будет так. Маллин сгрёб мешочек в ящик стола. Как ты знаешь, только сложившаяся ситуация не даёт мне свершить правосудие над тобой, но одного у тебя не отнимешь. Хоть и по-своему, но ты тоже служишь справедливости... К вам в сквер пришлют человека, опишите ему все подробности.
  - Отлично. До встречи. - Сирил резко развернулся и вышел.
   Маллин на несколько минут погрузился в раздумья. Конечно брать деньги у этого мерзавца ему претило, но скоро они очень понадобятся фракции. Грядут большие перемены.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"