Булатов Андрей Николаевич : другие произведения.

Философская сказка. Часть первая. Мама для Солнечного Зайчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философская сказка из трех частей. Следующие две части в процессе создания. Доступно для чтения взрослым своим детям.

  Сказка
  Часть первая
   "Мама для солнечного зайчика".
  Жил на свете ... Так должны начинаться все сказки на свете, поэтому и мы не будем изменять этому образцу, тем более, что это на самом деле Настоящая Сказка!!! Но, что касается того, что "на свете кто-то жил", не очень-то подходит нашему герою, Солнечному Зайчику, лучше было бы сказать, что он был продолжением света. Тем не менее, он жил, жил на свете один замечательный Солнечный Зайчик. Конечно, он не знал, что его зовут Солнечный Зайчик. Так его называем мы. Для себя Солнечный Зайчик был просто "Я".
  
  Жил он почти как все, то есть ничем особенным не выделялся - также вставал ранним утром, ложился поздним вечером, а целый день проводил в заботах и играх. Были у Солнечного Зайчика и друзья, вернее одна очень хорошая подруга, Вечная Муха. Вечной ее назвали потому, что Муха была нарисована на стене и не могла летать, ползать и никуда не исчезала из поля зрения Солнечного Зайчика. Это было очень удобно - он мог в любое время поболтать с ней о том-о сем, когда ему становилось грустно.
  
  А грустно ему становилось довольно редко, только когда он чувствовал, что вот-вот свет погаснет, и ему придется заснуть на некоторое время. Впрочем, Солнечный Зайчик твердо знал одну вещь. Он точно знал, что обязательно, понимаете, обязательно, скоро снова он проснется, и снова будет играть и с маленьким котенком на полу, и с симпатичной девушкой, проходящей мимо окна, и даже со строгой бабушкой, грозящей ему своей кривой деревянной клюкой.
  
  Но грустные моменты все-таки иногда наступали. Тогда Солнечный Зайчик замирал неподалеку от нарисованной мухи и просил ее рассказать ему что-нибудь из ее богатого жизненного опыта. Вечная Муха была очень довольна его вниманием и всегда откликалась на его просьбы. А опыт у нее был действительно богатый. Она несколько лет провела на стене, напротив которой стоял телевизор. Чего только она не насмотрелась, пока он не сломался, и его не выкинули на помойку!
  
  В ее арсенале рассказчика были истории, заимствованные из фильмов, художественных и документальных, новостей разных времен и народов, спортивных чемпионатов и даже из сугубо научного мира. Вечная Муха не гнушалась ничем, чтобы занять внимание Солнечного Зайчика, ведь кроме него у нее не было ни единого собеседника, несмотря на то, что ей было, что порассказать о мире.
  
  Солнечный Зайчик с величайшим благоговением слушал Вечную Муху. Затаив дыхание, он внимал историям про жестоких бандитов из различных сериалов, побеждающих их отважных героев, которые всегда брали верх над негодяями. Его успокаивало, что мир не без добрых людей, и, в конце, концов и ему когда-нибудь посчастливится встретить какого-нибудь настоящего героя, на которого он смог бы походить.
  
  Солнечному Зайчику очень хотелось совершить что-нибудь очень-очень хорошее, чтобы знать, что его жизнь не пуста, как вечно меняющиеся новости, рассказанные ему Вечной Мухой. Больше всего на свете ему хотелось кого-нибудь выручить из беды или спасти. Очередная история, позаимствованная Вечной Мухой с экрана, где кто-нибудь кого-нибудь спасал, успокаивала и вдохновляла его, и он больше не переживал, что его простая жизнь является совершенно никчемной, и засыпал в своих мечтах.
  
  Чем больше Солнечный Зайчик узнавал о жизни, тем больше ему было непонятна своя собственная жизнь. Его интересовали обычные вопросы, интересующие всех детей: кто он такой, откуда он взялся и есть ли у него мама. К сожалению, Вечная Муха не могла ответить на его вопросы, потому что по ТВ, откуда она черпала свои познания, не давали ответов на такие острые вопросы. Однако, она поведала юному исследователю, что на любой вопрос можно получить ответ. По крайней мере, такое у нее складывалось впечатление, основанное на ее богатом жизненном опыте
  
  Наконец настал тот момент, когда Солнечный Зайчик задал Вечной Мухе свой первый прямой вопрос, - "Не могли бы вы, уважаемая Муха, рассказать мне какую-нибудь историю из вашего богатого жизненного опыта, где бы шла речь обо мне?" Вечная Муха была очень польщена таким уважением и тут же достала из своей обширной памяти научно-популярный фильм о животном мире лесов, так как считала, что все зайцы относятся к этому разряду существ.
  
  Вежливо выслушав Вечную Муху, Солнечный Зайчик не смог найти хотя бы что-нибудь, относящееся к нему. Он жил не в лесу, а в комнате на стене, хотя ему приходилось бывать и на полу, и на потолке, и на мебели , даже иногда он прыгал по улице, хотя довольно редко. Он не питался травой и не приходилось ему бегать от лис и собак, равно как и скрываться от охотников. "Нет, этот рассказ не про меня", - решил про себя Солнечный Зайчик, но попытки узнать что-либо не бросал.
  
  Из очередного рассказа Вечной Мухи о солнечной энергетике совершенно случайно он узнал, вернее даже не узнал, а просто как-то почувствовал, что что-то здесь есть про него самого и про его жизнь. Особенно его впечатлил момент, повествующий о нагреве воды в черных трубах, помещенных около вогнутых зеркал. Он чувствовал и знал всегда, что может согреть что-нибудь или кого-нибудь. Даже стена около Вечной Мухи, на которой он изредка замирал, слегка теплела от его присутствия на ней. Но большего от Вечной Мухи он добиться никак не мог, поэтому стал искать кого-нибудь другого, кто мог бы ему ответить на его непростые вопросы.
  ----------
  Следующий, к кому Солнечный Зайчик начал приставать со своими вопросами, был рыжий котенок, с которым он играл время от времени. Играть было весело. Солнечный Зайчик всегда выходил победителем, даже когда маленькая рыжая лапка накрывала его сверху, Солнечный Зайчик в мгновение ока оказывался на свободе и мог легко метнуться в сторону, заставляя котенка следовать за ним.
  
  Он не знал, как зовут рыжего пострела, и поэтому называл просто Рыжим. Далеко не сразу получилось у Солнечного Зайчика поговорить с Рыжим, ведь во время озорной игры не поговоришь. Долго ждал Солнечный Зайчик, пока он сможет спросить Рыжего, - "Не знаешь ли ты, откуда я взялся и кто моя мама?" Вопреки большим ожиданиям Солнечного Зайчика, Рыжий не ответил ему совсем. То ли он не понял Солнечного Зайчика, то ли не знал ответ. Он просто замер на мгновение, будто бы раздумывая о чем-то, но через секунду уже снова носился по комнате в бешеном ритме безудержной игры.
  
  Но Солнечный Зайчик не унывал и пытался найти ответы на свои непростые вопросы. Некоторые ответы он получил совсем неожиданно и совсем не оттуда, откуда ожидал. Кое-что он смог понять, когда вдруг попал на улицу. Сначала он метался по снегу, по крышам стоящих во дворе машин, по стенам дома. Вот тут-то он и увидел, что на снегу и на асфальте лениво лежат яркие отблески, так похожие на него самого, только неподвижные, в то время, как он не мог усидеть на месте ни секунды.
  
  "Откуда они там взялись?" - долго и напряженно думал Солнечный Зайчик, - "И почему они лежат там, словно неживые?" Эти мысли долго не давали ему покоя. Те отблески были похожи на каких-то ленивых животных, типа коров, лежащих подолгу без движения. "Может быть, это и есть какие-нибудь Солнечные Коровы?", - додумался, наконец, Солнечный Зайчик. Не так уж и далек он был от истины, надо признать.
  
  Он решил спросить о Солнечных Коровах у Вечной Мухи - больше спрашивать было не у кого. Вечная Муха обрадовалась возможности излить свои телевизионные познания на пытливого слушателя. Она довольно долго в невероятно торжественном стиле повествовала о каком-то фильме, из которого было ясно, что большие неподвижные отблески на снегу и асфальте двора исходят от окон, которых много на фасаде дома. "А еще есть такая вещь, как зеркала. Они тоже могут порождать такие отблески. Я смотрела чудесный фильм "Зеркало", там тоже были такие отблески", - важничала Вечная Муха.
  
   "Неужели это правда!", - волновался Солнечный Зайчик. Но что-то не сходилось у него. Окна были и в той комнате, где он часто засыпал прямо на стене неподалеку от Вечной мухи, но никаких братьев и сестер в комнате он не видел. Тем не менее, он не стал совсем отбрасывать эту мысль, что его происхождение как-то связано с окнами или какими-то зеркалами. Надо заметить, что времени на раздумья у него особенно-то и не было. Дни и вечера он проводил в веселых играх, прыгая везде, где только можно было, а ночью он спал, как и положено всем живым существам, ведущим активный дневной образ жизни.
  
  Следующий важный шаг в своем исследовании он сделал, когда Вечная Муха в своем привычном бормотании о различных передачах и новых и старых фильмах из программ ТВ упомянула что-то о Солнце, светящем всем и являющемся источником для многих.
  
  -------------
  
  "Если то самое Солнце является источником жизни для всех, может быть оно и моя мама тоже?", - с огромной надеждой на лучшее подумал Солнечный Зайчик, - "Вот было бы здорово, если бы это было так! Тогда бы я мог играть с ним и доверять ему все свои мысли!" Следующим шагом, который необходимо было предпринять Солнечному Зайчику - это найти это самое Солнце и поговорить с ним.
  
  Это оказалось невероятно трудно. Вечная Муха на своем путаном-перепутаном языке что-то долго объясняла Солнечному Зайчику, что Солнце надо искать там, где самый яркий свет, где ярче всего. Как бы ни старался Солнечный Зайчик направить свое внимание туда, где было светлее всего, ничего не получалось. Днем, когда ему выпадала редкая возможность оказаться на улице, он видел только землю, стены домов, машины, людей, собак и кошек.
  
  Как только он поднимался чуть выше, ничего не было видно. Но Солнечный Зайчик все равно не унывал, он был твердо уверен, что когда-нибудь он все равно сможет увидеть Солнце и поговорить с ним. Его настойчивость была вознаграждена! Однажды, ярким весенним днем он играл на улице, весело прыгая по стенам домов, и совершенно случайно попал на окно, которое было в тени другого дома. Бросив почти мгновенный взгляд на стену сбоку, он вдруг на какую-то крошечную долю секунды, которую вряд ли можно было чем-то измерить, увидел прямо посредине окна на этой стене большое яркое-преяркое пятно, которое было ярче всего, что когда-либо видел Солнечный Зайчик до сих пор.
  
  "Вот оно, Солнце! Наконец-то, я увидел тебя! Теперь-то я знаю, где тебя искать - ты прячешься в окнах домов!!!" Солнечный Зайчик не мог сдержать своего вдохновения и носился как бешеный по стенам, камням, лицам девчонок, играющих во дворе. Он до того распалился, что вечером едва дождался Вечной Мухи, чтобы объявить ей о своей невероятной победе!
  
  Но его старая знакомая не разделяла его восторгов. "Так ты говоришь, увидел Солнце в окне на соседней стене? Странно, странно, в телевизоре, которому я доверяю больше всего, показывали, что Солнце находится высоко в небе, гораздо выше, чем самые высокие дома, деревья и даже самолеты, которые поднимаются выше всего, о чем я только знаю", - так ворчливо отвечала Вечная Муха на восторженную речь Солнечного Зайчика. "Но я не могу смотреть высоко вверх! Как только я пытаюсь подняться, случается что-то непонятное, и я сразу слепну!", - в полном отчаянии воскликнул Солнечный Зайчик.
  
  "Я тут вспомнила один фильм по ТВ, - мягко сказала Вечная Муха, чтобы хоть как-то успокоить своего приятеля, - в нем показывали, как Солнце исчезает. Оно просто становится меньше. Сначала чуть меньше снизу, потом еще меньше, потом уже видно только его половинку, а потом оно исчезает совсем." "Так быть не может! , - воскликнул Солнечный Зайчик, - Если Солнце исчезнет, все умрет!"
  " Ну, знаешь ли, друг мой, - отвечала ему Вечная Муха, - Вот прямо сейчас уже почти ночь, темно, Солнца нет, а мы с тобой никуда не исчезли, раз продолжаем говорить." Ее слова сразили Солнечного Зайчика наповал. Их убийственная прямота не оставляла сомнений, а вместе с ними и надежд на встречу с мамой!
  
  Эта беседа так сильно подействовала на Солнечного Зайчика, что его уже не радовало почти ничего из того, от чего раньше у него светились глаза. Он уныло без всякой радости скакал по обоям комнаты, по стенам, по потолку. Даже рыжий кот, выросший уже из маленького котенка, не особенно радовал Солнечного Зайчика, когда пытался поймать его своей когтистой лапой. Тяжкий груз уныния так давил, что даже Вечная Муха своими рассказами о новых и старых показах по ТВ всех юмористических передач не могла изменить состояния Солнечного Зайчика, как она ни старалась.
  
  Из этого ступора вывело Солнечного Зайчика одно неожиданное обстоятельство. Он вдруг потерял из виду Вечную Муху. Сначала он расстроился еще больше - ведь теперь даже поговорить будет не с кем! В своем расстройстве он совсем не обратил внимания на то, что теперь перед засыпанием он оказывался не рядом со своей знакомой на стене, а в каком-то странном месте, которое все время менялось. И так было до тех пор, пока он не засыпал.
  
  Несколько дней Солнечный Зайчик был в полном замешательстве. Он никак не мог понять, куда делась его старая знакомая, и куда он попадает каждый вечер, где все меняется так быстро, что он не успевает понять, что происходит! Это и было его первым открытием. Он понял, что не успевает за переменами, которые происходят вокруг. Ведь раньше он бывал только в таких местах, где почти ничего не происходило и не менялось. Он привык к такому ритму. А теперь каждую секунду что-то менялось. Изменялось освещение, все куда-то двигалось, прыгало, дребезжало, мигало.
  
  Иного выхода, кроме как постараться жить в едином с окружением ритме, у Солнечного Зайчика не было. Постоянно и быстро сменяющие друг друга яркие цвета, какие-то странные завывающие звуки, порой даже что-то, похожее на взрывы поначалу пугали Солнечного Зайчика. Потом, когда он увидел, что все эти странности не причиняют ему никакого вреда, он стал более смелым и попытался разобраться, куда он попадает по вечерам и что такое происходит вокруг.
  
  Через некоторое время его вдруг пронзила страшная догадка относительно всех этих изменений. Ему на самом деле было страшно даже подумать о том, что произошло. Но с каждым днем ему становилось все яснее и яснее, что он каким-то невероятным образом попал в тот самый ТВ, о котором столько ему трещала Вечная Муха. Вопроса о том, как и зачем он туда попал, даже не возникало. Солнечный Зайчик был долгое время просто под впечатлением, что он там, в этом самом мире, откуда Вечная Муха почерпнула столько сведений! Может теперь и он сможет стать таким же умным и найти свою маму!
  
  Только через некоторое время, немного успокоившись и попривыкнув к переменам, он начал думать о том, что, может быть, здесь, в этом каждую секунду меняющемся мире он сможет, наконец, найти ответы на свои непростые вопросы. Но пока эта задача оставалась слишком сложной. Сначала надо было научиться хотя бы не теряться в этих постоянных изменениях! На удивление Солнечного Зайчика он все больше и больше времени стал проводить только в этом странном мире ТВ. Он не был уже ни на весенней улице, ни на стенах комнаты, нигде, к чему он привык раньше.
  
  Теперь мир ТВ стал его миром. Ему теперь стали понятны речи и поведение в целом его старой знакомой Вечной Мухи. Этот ежесекундно изменяющийся мир кого угодно способен свести с ума. То ты находишься среди пустыни, то в тебя стреляет какой-нибудь супермен, а то какие-то мужчины и женщины обнимают и гладят друг друга, иногда впиваясь друг другу в губы, словно пытаясь выпить все, что есть у них внутри. Весь этот балаган и шумиха до того непредсказуем, что Солнечный Зайчик порой чувствовал себя еще глупее Вечной Мухи, забывая совсем, что у него ведь есть тайна, которую он мог бы узнать в этом безумном мире ТВ.
  
  Он уже несколько раз видел Солнце. Он нисколько не сомневался в том, что видел именно Солнце, потому что там так и говорили, - "Посмотри, какое сегодня яркое Солнце!" Но по какой-то странной причине там не было его детей, похожих на него Солнечных Зайчиков. А если даже и было что-то похожее внешне, то совсем даже не соответствовало сути самого Солнечного Зайчика, а скорее было похоже на тех солнечных коров, которых он уже видел раньше в другом, более реальном мире. Яркие блики на морской воде, отражения окон домов и машин, - все это было явным порождением Солнца, но никак не походило на характер Солнечного Зайчика.
  
  Захватывающий, но совершенно бессмысленный мир ТВ едва совсем не поглотил Солнечного Зайчика, когда его пронзила насквозь совсем уже неразумная мысль. Только совершенно безумный мир ТВ, в который он попал неизвестно почему, мог породить такие мысли. Но так уж случилось, и это был абсолютно неоспоримый факт. Эта мысль поначалу сверкнувшая на мгновение и поразившая Солнечного Зайчика своим безумием, затем чаще стала приходить ему на ум, а потом совсем лишила его покоя, на время затмив его мечту о своей маме.
  
  Мысль эта, поначалу пугающая, все больше привлекала тем, что каким-то невероятным образом могла привести Солнечного Зайчика к ответам на те его вопросы, которые стали его самым заветным желанием. Эта мысль, так похожая на молнию, пугающую своей мощью и на мгновение озаряющую своим светом все вокруг, была такой, - "Если уж я, а тем более Вечная Муха смогли познакомиться с миром ТВ, может быть, есть кто-нибудь еще, кто видит этот самый мир ТВ?".
  
  
  ----------
  
  Вот эта страшная-престрашная мысль взорвала существование Солнечного Зайчика. Вы сами только подумайте: "Неужели есть кто-то еще в комнате, кроме Солнечного Зайчика и Вечной Мухи, кто наблюдает безумный и бесполезный мир ТВ? ". Кто бы это мог быть??? Ответ на этот вопрос пугал Солнечного Зайчика еще больше, чем самая страшная на свете мысль. Страх этого ответа гнал Солнечного Зайчика прочь из мира ТВ, холодил самое его нутро, но он был не в силах отвязаться от него.
  
  Иногда Солнечного Зайчика трясло вместе с пулеметами, изрыгающими огонь в ТВ, иногда он был совершенно не в силах пошевелиться, особенно, когда все вокруг него внезапно замирало, чтобы через несколько секунд вновь начать изменяться с бешеной скоростью. Его даже совсем перестало интересовать что-либо другое, кроме мира ТВ, где он обрел новую надежду. Его чувства были столь возбуждены из-за постоянного контакта с миром ТВ, что он на время перестал понимать и осознавать, что тот самый неведомый кто-то, кроме мира ТВ, мог бы или же должен был бы смотреть и на него самого, Солнечного Зайчика.
  
  Справиться с этим запутанным состоянием было совсем не просто. Ведь мир ТВ и создан как раз для того, чтобы завладеть всем вниманием того, кто в него попадает. Выделить хоть какой-то, крохотный лучик, который бы был направлен совсем в другую, можно даже сказать, в противоположную сторону, - сродни настоящему подвигу. Солнечный Зайчик набрался сил и все-таки попытался это сделать!
  
  Первая попытка оказалась неудачной. В этот самый момент как раз начался какой-то научно-познавательный фильм ВВС про Солнце. Эта тема все-таки еще могла полностью завладеть всем вниманием Солнечного Зайчика. Его заветная мечта, его страстное желание было опять подчинено миром ТВ очень ловким приемом. Солнечный Зайчик был сильно впечатлен. Ему впервые удалось как бы побывать частью Самого Солнца!!! Того, кто мог бы хотя бы потенциально быть его мамой. Но одновременно это его сильное впечатление принесло разочарование. Он понял, что Солнце, каким бы великим, сильным и мощным его не представляли в мире ТВ, не может быть его мамой.
  
  Ему это стало ясно, несмотря на то, что ТВ также высказало мысль, переданную ему Вечной Мухой, что Солнце - это источник всего живого. "Как мне теперь быть, - грустно размышлял Солнечный Зайчик, - я не вписываюсь ни в мир ТВ, ни в другой мир, где я жил раньше! Мне нет нигде места, и никто не может быть моей мамой!" Эта мысль была настолько грустной, что Солнечный Зайчик едва смог сдержать свои громадные солнечные слезы, готовые катиться ручьем по его солнечным щекам. Спасла его только его крохотная надежда, что все-таки есть кто-то, кто смотрит на мир ТВ, а, значит, и на него тоже.
  
  "Самое главное в жизни - не подвергать забвению себя самого, хранить надежду на лучшее, тогда можно будет добиться желаемого", - сказал сам себе Солнечный Зайчик. Это и спасло его от вечного погружения в мир ТВ, от участи хотя и умной, но никак не самостоятельной Вечной Мухи. С этого момента самым сильным желанием Солнечного Зайчика стало увидеть того, кто может смотреть на него. Сделать это долго не получалось.
  
  С точки зрения Солнечного Зайчика прошло очень много времени, хотя находясь в мире ТВ сложно определить, сколько же времени прошло на самом деле. Ритм в этом мире то невероятно ускоряется, то замедляется. То ты живешь миллион лет до нашей эры, а то миллион лет в будущем. Время совсем неуловимо в таком состоянии. Но в реальном мире, куда Солнечный Зайчик теперь только лишь мечтал вернуться, прошло всего лишь несколько недель.
  
  Поймать удачу Солнечному Зайчику удалось только лишь благодаря своему невероятному терпению и страстному желанию увидеть того, кто мог бы лишь только теоретически видеть его самого.
  Однажды вечером Рыжий случайно задел своей когтистой лапой маленькое зеркальце, которое упало на пол, и было потеряно. А маленького мальчика, который им часто играл, мама увезла в деревню к бабушке. Вернулся мальчик только в самом конце лета.
  
  Мальчик был тоже рыжий и вихрастый, как и его кот, выросший из маленького озорного котенка. Когда мальчик вернулся домой из деревни, он никак не мог найти старое маленькое зеркальце, которым он так весело играл. Мальчику стало грустно, как будто он расстался со своим старым другом. Он мечтал найти это зеркальце, чтобы снова весело пускать в приключения Солнечного Зайчика. Ему нравилось, когда Солнечный Зайчик весело резвился и хулиганил на лицах девочек, игравших во дворе, на полу комнаты, где за ним резво гонялся его Рыжий.
  
  
  --------------
  В тот знаменательный день мальчик был как-то необычно молчалив. Даже веселый Рыжий его не радовал. Родители как всегда уткнулись в ТВ, не обращая внимания на сына. Рыжий, который почувствовал себя предоставленным самому себе, залез под диван и начал ковырять что-то своей разбойничей мохнатой лапой. Мальчик, погруженный в себя, не обращал внимания на старания Рыжего.
  
  Но вдруг что-то сверкнуло по глазам грустного мальчика. Это Рыжий выковырял, наконец, маленькое зеркальце из-за ножки дивана, где оно пролежало больше двух месяцев. Кот махнул его лапой так, что зеркальце вылетело из-за ножки, и Солнечный Зайчик от настольной лампы промелькнул по лицу мальчика. Его грустное лицо вмиг изменилось, хотя он не сразу понял, что произошло. Но он внезапно почувствовал, как по его лицу: по щекам, по краешку глаз с огромной скоростью пролетело что-то живое.
  
  Мальчик бросил беглый взгляд туда, откуда блеснул свет в его глаза, и лицо его просветлело и неузнаваемо изменилось. На полу лежало его маленькое зеркальце, покрытое по краям слоем пыли, а в середине была видна широкая светлая полоса, оставленная кошачьей лапой всего лишь мгновение назад. Глупые взрослые совсем не обратили на это никакого внимания. Они были слишком увлечены очередным ток-шоу, посвященному семейным конфликтам, где люди, бывшие некогда родными, теперь били друг друга по лицам и рвали друг другу волосы.
  
  Мальчик не стал отвлекать их от этого зрелища, а тихо наклонился, украдкой протянул руку и взял зеркальце. Настроение у него сразу переменилось. Теперь он чувствовал, что он вернул себе не просто зеркальце, а какого-то старого друга, с которым он всегда был в согласии и никогда бы не смог поссориться. Он чувствовал себя очень счастливым. Ему очень хотелось снова взять зеркальце и запустить Солнечного Зайчика в невероятное путешествие по всем стенам своей спальни, потолку, полу и во дворе.
  
  Но сейчас был вечер, скоро надо было ложиться спать. Однако, мальчик не утерпел и тихо вышел из комнаты, где стоял ТВ. Он пошел, закрылся в туалете и достал зеркальце. В первый раз он посмотрел на него не просто как на неодушевленный предмет, а как на своего самого лучшего друга. И добрый блеск его светлых глаз встретился с Солнечным Зайчиком, который со скоростью молнии метнулся по потолку туалета и остановился на лице мальчика, как раз почти в его любопытных глазах.
  
  Оба они неожиданно почувствовали, что встретили кого-то очень и очень знакомого и родного. Мальчик с удивлением рассматривал свое лицо, отражающееся в зеркальце. Его рыжие вихры прикрывали выпуклый лоб, по бокам из-за таких же рыжих вихров торчали веснушчатые уши, пухлые губы были в тени, а в глазах мелькали отблески от лампы, напоминая крохотных веселых бесенят. Удивление мальчика было вызвано совсем не тем, что он давно не видел своего лица, а этими самыми веселыми бесенятами в его собственных глазах. Что-то в них показалось ему страшно знакомым.
  
  Сказать, что Солнечный Зайчик был удивлен, было бы совсем несправедливым преуменьшением. Он был потрясен, возбужден до крайности и совсем потерял голову на мгновение. Он не только увидел того, о ком мечтал уже давно, он увидел и самого себя, маленького Солнечного Зайчика, который весело прыгал по лицу маленького вихрастого мальчика, которое отражалось в зеркальце. Глаза счастливого мальчика отражали свет не хуже самого зеркальца, поэтому они смогли не только увидеть друг друга на мгновение, но и неплохо рассмотреть.
  
  Что было совсем неожиданным, непредсказуемым и потрясающим, так это то, что мамой Солнечного Зайчика оказался рыжий вихрастый мальчик. Не Солнце, как о том твердила Вечная Муха, не зеркальце, как можно было бы подумать, а озорной вихрастый мальчишка, со счастливым удивлением взирающий на самого себя и Солнечного Зайчика, играющего в его собственных глазах. В один счастливый миг, способный затмить целую вечность пребывания в безумном мире ТВ, Солнечный Зайчик понял, что мамой для кого бы то или чего бы то ни было, может быть только тот, кто хочет, чтобы кто-то другой или что-то было живым!
  
  Эта мысль настолько поразила его, что все его приключения, включая безумный мир ТВ, остались далеко в прошлом. Теперь он точно знал, что куда бы не закинула его судьба, в какие бы путешествия его не послала его мама, маленький мальчик, Солнечный Зайчик знал, что есть тот, кто хочет, чтобы он жил. Это наполнило его такой уверенностью, что он почувствовал себя не просто отражением света в маленьком зеркальце, а настоящим живым существом. Он так сильно почувствовал это совершенно невероятное ощущение жизни, что даже мальчик проникся его переживанием.
  
  Мальчик тоже абсолютно неожиданно для себя понял причину своей странной грусти. Теперь он стал понимать, что его любимое зеркальце, хотя и было ему верным другом, но оно было совсем не тем, по кому он так скучал в деревне у бабушки. Его настоящим другом был тот самый веселый бесенок, который теперь крутился в его счастливых глазах. Это он, стремглав мчась туда, где бы сам мальчик хотел оказаться, был крохотной частью его самого, свободно оказывающийся там, куда мальчик хотел бы попасть. Это он, Солнечный Зайчик, не только его порождение, но и самая свободная и игривая часть его самого, вновь вернулся к нему, чтобы больше уже никогда не расставаться.
  
  Конец
  Части первой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"