Булатов Борис Сергеевич : другие произведения.

Мизер Ржевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Альтернативная история"
    В пуле пусто, в горе густо. На третьем часу игры терпение асса иссякло,
    и он объявил мизер на тройной бомбе.

Поручик Ржевский слыл в полку рисковым преферансистом. Но на этот раз, памятуя о пустых карманах и цепких пальцах кредиторов, он решил применить стратегию "высиживания". *
*Прим.автора. Обычно Ржевский высиживал пару махом. Яйца крупные - одним можно накормить двух-трех гусар. Но гусары яиц не признавали. Они предпочитали шампанское, девок и цыган. Девки тоже любили шампанское, а вот цыгане тяготели к Тургеневу.
Тургенев, уставая от бесконечных попыток овладеть Полиной Виардо, буквально "до мальчиков в глазах", возвращался в немытую Россию и пускался в традиционный русский загул. Потом он приходил в себя на природе, бродя с ружьем по окрестным лесам и пытаясь кого-нибудь пристрелить. Одного загула в среднем хватало года на три бесплодных ухаживаний за замужней красавицей. На чужбине Тургенев еще горячее любил Россию и часто плакал.
Поручику сегодня не пёрло.**
**Прим.автора. Качественное пёрло вообще достать непросто. Импортные радуют глаз, приятны на ощупь и вкус, но весьма недолговечны. Отечественные прослужат дольше, но выглядят и пахнут отвратительно. Разумнее всего заказать пёрло у мастера, на свой вкус и размер, хотя это влетит вам в копеечку.
В пуле пусто, в горе густо. На третьем часу игры терпение асса иссякло, и он объявил мизер на тройной бомбе. Присутствующие остолбенели. Немая сцена продолжалась, пока по-иезуитски медленно вскрывался прикуп.
- Если номер не пройдет - прямо за столом и застрелюсь, - решил Ржевский, - Человек! Водки и пистолет!
В гробовой тишине прикуп был вскрыт. И что вы думаете? - Оказался голубой мизер в пиках и трефах. Такого не помнил и отставной генерал, дремавший в углу в вольтеровских креслах. А уж он-то не одну псарню съел на преферансе.
Оркестр ударил туш, и поручик стал центральной фигурой вечера. Дамы наперебой предлагали ему отдаться за портьерами, корнеты набивались в друзья и угощали дешевой мадерой. А полковник облобызал троекратно и пообещал доложить лично государю, какие еще молодцы у него не перевелись.
Император Александр I сидел один в рабочем кабинете и изучал квартальный отчет III-го отделения. Оказывается, князь Трубецкой решил подложить ему свинью и устроить мятеж. Ох уж эта современная золотая молодежь!
В двери постучали:
- Срочная депеша из N-ского гусарского полка!
Это был любимый полк императора.
- Читайте скорее, что они там учудили? - воскликнул он в нетерпении. Узнав о замечательном поступке бравого гусара, государь приказал немедленно вызвать его в столицу на прием, куда также пригласить и негодника Трубецкого.
В приемный день Трубецкой с демоническим видом стоял у колонны и, скрестив на груди руки, старался не дышать в сторону придворных.
- А вот не пить мы не можем, а туда же - спасать Россию, - подумал проходивший мимо император, учуяв знакомый кислый перегар шампанского.
- Господа, разрешите представить вам нашего героя - поручика Ржевского! - и Александр вкратце поведал присутствующим о его заслугах перед Отечеством.***
***Прим.автора. Кстати, Наполеон, тотчас узнав о подвиге поручика от засланного казачка, кардинально изменил свои планы нападения на Россию.
- Мизер на тройной бомбе! Нет, пусть другие воюют с этими сумасшедшими русскими, - сам Бонапарт и на шестериках частенько садился без двух. После чего Европу трясло.
Потом он подозвал Трубецкого и горячо зашептал ему на ухо:
- Что ж ты делаешь? Родина в опасности, а ты чем вздумал заниматься? - и вслух, - Дорогой князь, хочу рекомендовать вам своего друга генерала Ржевского. Вы поступаете в его распоряжение и направляетесь на Кавказ. И убедительно прошу, пока порядок в Чечне не будет наведен, не показываться мне на глаза. Дайте при всех торжественную клятву.
Застигнутому врасплох, Трубецкому пришлось пообещать без победы в Санкт-Петербурге не появляться.
А Ржевского, третий день в рот не бравшего, шатало от трезвости.
- Видал я вашу Чечню! - думал он, - Воюй хоть двести лет, все равно конца краю видно не будет. Я не собираюсь лучшие годы гнить в этой дыре. Пускай Трубецкой, раз поклялся. Тем более, ребята в полку поговаривали, что он заговорами балуется. В Чечне и набалуется вдоволь. А я устрою себе похищение и подамся в Персию. Говорят, персиянки - это что-то!
Пригласили откушать. Александр ненавязчиво предложил Трубецкому выпить со своим новым командиром на брудершафт, и сам наполнил бокалы, вылив каждому по бутылке рома. После брудершафта Ржевский пришел в себя и начал оглядываться в поисках карточного стола. А князя, крепче шампанского ничего не пившего, дабы не омрачать занятый высокими материями разум, развезло. Он сразу полюбил новоиспеченного генерала и стал ласково звать его "Гвоздиком". Зато императору от князя досталось по полной программе. И узурпатором он оказался, и рабовладельцем. Как еще только земля носит?! Хорошо, что все были заняты вином и флиртом и на пьяный бред Трубецкого внимания не обращали.
- Князь, на пару слов, - пригласил его Александр в соседний зал и там от души набил пьяному кретину морду.
А Ржевский, расчистив край обеденного стола от пустых бутылок, истерзанных блюд и упившихся ублюдков, пытался показать рекордный расклад. Но его уже никто не понимал. К новому фавориту тянулись слюнявые губы и потные руки. Каждый хотел засвидетельствовать - мало ли что - свое почтение.
Вернувшийся государь взял Ржевского под руку:
- Генерал, пойдемте отсюда. Предоставим этот сброд самому себе. Большего они, к великому сожалению, не заслуживают.
И они удалились. Проходя мимо блевавшего на карачках Трубецкого, император грустно промолвил:
- И это революционер, так сказать, цвет нации. Господи, дай мне сил и терпения!
Друзья уютно устроились на диванах в небольшой гостиной.
- Коньяк? Сигары? Чувствуйте себя, как дома, - угощал Александр Ржевского и имел на него виды.
Так состоялась карьера гусарского поручика, несостоявшегося героя несостоявшейся Отечественной войны с французами. А мизер Ржевского навсегда вошел в анналы отечественной истории.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список