Булатов Борис Сергеевич : другие произведения.

Таёжные имитаторы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тот август фортуна потеряла к нам всякий интерес.

Таёжный десант [Борис Булатов]

В тот август фортуна потеряла к нам всякий интерес. Съёмочная аппаратура непрерывно отказывала, и мы, вместо того, чтобы "утюжить профиля", сутками копались в электронных кишках приборов. Зарядившие дожди превратили милый, звонкий ручеёк, даривший нам необыкновенно вкусную живую воду, в мутного, грозно ревущего зверя. В довершении всех неприятностей кончились сухие дрова, и растопка буржуек стала напоминать адские сумерки, почти по Босху. В общем, "тушите свет, сушите вёсла"...
Но, как бы то ни было, запланированный объём работ мы, наконец, выполнили и страстно желали поскорее убраться с гиблого места. Хорошо бы попасть на базу, сходить в настоящую баньку. Дело упиралось в транспорт, но вертолётчики ждали хорошей погоды, а её в ближайшие три недели по прогнозу не предвиделось. Начальство, в силу производственной необходимости, не могло мириться с нашими затянувшимися каникулами и выслало вездеход. Мы сидели по палаткам и писали нескончаемую пулю.
В этом месте я позволю себе сделать маленькое отступление от прямой линии повествования. Обычно, спустя несколько дней после установки палаточного лагеря, появляются "домашние" животные и птицы, привлечённые кухонными отбросами. В прилегающих к палаткам кустах начинают тусоваться белки, бурундуки, зайцы и прочая таёжная живность. Однажды я рано утром потихоньку вылез из палатки и увидел, как вокруг столовой прогуливалась стая глухарей. Как курицы, только размерами с хороших индюков.
Итак, дня через три после нашего прибытия в окрестностях лагеря была замечена пара воронов - семейка, вероятно. Я хорошо рассмотрел их в бинокль: здоровенные, иссиня чёрные птицы с громадными клювами, вызывающие своим видом почти мистический страх. Они с любопытством наблюдали за нашей суетой и скоро начали с удивительным сходством имитировать различные звуки. Репертуар пародистов постоянно рос. Не повезло студенту Павлу Николайчуку. Мы обычно звали его "Паш!". Вороны мастерски овладели этим зовом, и несчастный студент уже не знал, действительно ли он кому-то срочно потребовался, или это опять шутки зловредных птиц. Пришлось переименовать его в "Сергеича".
Так вот, сидим мы в кают-компании, каковой у нас являлась шатровая палатка-столовая, топим печку, играем в преферанс и вдруг слышим металлические удары. Так могла звучать только кувалда, которой забивают выскочивший из трака гусеницы вездехода "палец". Мы бросились под дождь и почти километр бежали в предполагаемом направлении. Дождь усиливался, а звуки смолкли. Покричали, пустили пару ракет - безрезультатно. Вернулись в лагерь и снова услышали звуки, но уже с другой стороны. Ну, конечно, это вороны решили немного нас поразвлечь. Начальник отряда Ратников с криком "Всё, гады, конец вам!" побежал за карабином, а мы возвратились к картам.
Ратников вернулся через час, злой и насквозь промокший. Развешивая над печкой одежду, он рассказал, что вороны научились каркать "Твою мать!" и только что всласть над ним поиздевались, затеяв игру в прятки. Только он с карабином на изготовку бежит на "Твою мать!" в одну сторону, как тут же эта "Мать" раздаётся сзади. Так и не удалось ему приблизиться на расстояние прицельного выстрела.
Все расползлись по своим палаткам. Я тоже забрался в спальник и скоро задремал. Приснился мне вездеходчик Лёха. Он макал сырые подосиновики в соль и отправлял в рот со словами "Ну и сони! Так вы апокалипсис к чертям проспите..." Я проснулся и наяву увидел Лёху. "Горазды же вы спать, господа, - заявил он, - или решили здесь на зимовку остаться?"
Выяснилось, что вездеход действительно застрял в болоте в трёх километрах от нас. И вороны успели слетать туда и пополнить свой артистический арсенал новыми звуками. Так что первый раз мы действительно слышали, как Алексей с напарником пытались "обуть" вездеход. А уже потом вороны устроили комедию. Они и ему успели исполнить пару номеров - и "Паш!", и "Твою мать!", приведя в полное недоумение.
На следующий день погода, как нередко случается в день отъезда, наладилась. Загрузив с верхом вездеход, мы присели выкурить "на дорожку" по прощальной папиросе. И - на тебе! - с неба раздалось лягушачье кваканье, а затем, вперемежку, почти весь репертуар наших артистов. Имитаторы дали заключительный концерт.

 []

Потом они некоторое время провожали вездеход, залетая вперёд и усаживаясь на нижние ветки. Расстались мы на краю болота - дальше вороны не полетели. Видать, не их территория.
End
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список