Булатова Елена Ошеровна : другие произведения.

Анна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АННА

   ***
  
   Начало нас теряется во мгле.
   Нас тьмы и тьмы, проживших на земле.
   Убийство Павла. Лекарь, что бежал,-
   Начало исторических начал.
   Казаки или немцы Штригеля?
   Носила их кубанская земля.
   Не впечатляют подвиги мужчин-
   О женщинах ведет рассказ "акын".
  
   Итак, расклад: прабабка- земский врач -
   Решение кармических задач.
   Филологи и бабушка, и мать,
   Я- инженер, и дочь моя подстать.
   Пять поколений женщин- все подряд
   Образованья высшего заряд
   В роду имели нашем. Ни одной
   Семьи нигде не знаю я такой.
  
   Пра
  
   Врач земский, клятве медиков верна,
   В резне спасала всех людей она.
   Лечила жен в гаремах мусульман.
   Значок ЖВ храним как талисман.
   Бабуней звала матушка моя-
   С нее я свой рассказ и начала.
  
   Мы с бабушкой ездили в Кобулети, когда я стала постарше, и она мне показывала останки сада и дачи и море. У меня осталось впечатление широкого пляжа и мощного парка-сада. Это была дача моей прабабушки, Анны Ивановны Щербининой, построенная ею до революции и очень любимая в семье. Анна Ивановна имела там сад и садовника, привозила и выписывала деревья и кусты и проч. С бабушкой мы собирали камушки в прибрежном песке - слезки, которые я вновь потом собирала, приехав взрослой в Кобулети с "проживанием в частном секторе".
  
   ***
   Горсть камешков из Кобулет -
   Они там слезками зовутся -
   Как в море, в память окунуться
   Зовут неслышно много лет.
  
   Волна там галькою шуршит,
   Шлифует камешки и память.
   Патиной лунною покрыт
   Кварц сердоликовый, а глянец
  
   Старинных фото уж сошел,
   Как газ в бутылке, где крюшон,
   Что полу-выпита лежит,
   С тех пор, как утонул скиталец.
  
  
   Камушки-слезки сохранились в маленькой коробочке, а пляж не сохранился: возникли бетонные укрепления берега и набережная; море загрязнилось от Батумского порта.
  
  
   Мы с бабушкой ездили в Батуми (Батум в ее молодости). Там жили ее знакомые. Помню набережную, где я прыгала на плитах и яркое солнце. Воспоминание бабушки : был шторм на море и маленькая девочка бегала по пляжу в ярком платье. Какие-то рыбаки (турки, греки-- туземцы) потеряли ориентир в бушующем море и вдруг вдали заметили мелькание яркого пятнышка. Спаслись, и возникла легенда в семье.
   О прабабушке сохранилось много легенд и одно письмо внучке - моей маме, когда пра была уже полуслепой старухой. Анну Ивановну звали "царь - женщиной". На фотографии она - седая строгая со значком "ЖВ" - женщина-врач. Она окончила в Москве при университете высшие курсы для женщин, явление редкое в то время. Обезглавленный значок сохранился - серебро с накладным золотом, дубовые листья и вензель. Выломали царскую символику в страхе перед ужасными перспективами при обнаружении. Но все-тки значок сохранили. Смесь ужаса и упрямства в сохранении реликвий, таковы реалии нашей семьи.
   За вспомоществование при родах некоей княгини она получила итальянскую камею, с которой началось мое увлечение камеями. Много лет назад Боря для опытов по растворению золота в царской водке вырвал лепесток из оправы, что отрицал потом во взрослом состоянии.
  

* * *

  
   Итак, Анна Ивановна. Есть древняя фотография ее матери 1872 года из Штригелей - тут и начинается история кубанской ветви нашего казачьего рода.
   Версия. Штригель из окружения Павла 1, возможно, его врач, бежал после гибели Павла в казаки и дал там начало роду Штригелей.
  
   Анна Ивановна Сорокина вышла из кубанского казачьего рода . Девичья фамилия ее - Сорокина по отцу, первому мужу ее матери. Другая фамилия матери - Вержбицкая - по второму мужу. В девичестве же мать Анны Ивановны - Штригель Екатерина Ивановна. Михаил и Алексей Штригеля -ее братья, мужья - Иван Сорокин и Матвей Вержбицкий, дети - Анна, Александр, Катя, Сергей, Нина, Миша, Георгий, Павлина, Антонина, Клавдия.
   На фотографии 1872 года Михаил Штригель с сыном Петром и дочерью Харитиной, женой Анной, бабушкой Ориной Островской и какой-то Матреной Паначевной, Керчь, август. Фото Алексея Ивановича Штригеля ( 1861 г.) в казачьей форме с кем-то на пару.
   Есть выпускная гимназическая фотография - Тифлис, 1876 г, 4 июня, где первая - Сорокина Анна Ивановна -свидетельство окончания Тифлисской гимназии.
  
   В одном из ее альбомов есть две фотографии: Штригелей и Анны Ивановны с девочкой по-младше, где Анна Ивановна - институтка в Екатеринодаре, и бабушкой Островской (у той вид нарядный, даже богатый) -свидетельство учебы в институте.
   У Екатерины Ивановны (мать Анны Ивановны) от Ивана Сорокина масса детей: Катя. Сергей, Нина, Миша, Анна, Александр. От второго мужа - полковника Матвея Вержбицкого - Клавдия, Павлина, Георгий, Антонина. Не мудрено, что вид замученный. Впрочем, может быть, Вержбицкие уже и существовали, когда объединились семьи.
   Окончив Тифлисскую гимназию,Екатеринодарский институт и Московский Университет, Анна Ивановна выходит замуж. Муж Анны Ивановны, отец Ольги Николаевны, Николай Прохорович Щербинин, окончил Воронежский кадетский корпус, стал преподавателем физики и математики. На фотографиях видим его в форме с погонами (м.б. это учительская форма).
   У Анны Ивановны была дочь Женя, умершая от дифтерии в 7 лет ( или скарлатины), заразившись от игрушек, оставленных неразумными родными (или слугами) от больного и умершего ребенка, несмотря на приказ Анны Ивановны уничтожить их. Есть фотография Анны Ивановны с девочкой, не похожей на мою бабушку в детстве.
   Вторая дочь , Ольга (моя будущая бабушка) родилась в 1891 г.
   Начало работы-- в Воскресенской больнице , где главным врачом -доктор Толмачев Михаил Сергеевич ("здесь были Чехов и Левитан", - надпись на фото Толмачева , 1898 г.). Работает в Новом Иерусалиме в земской больнице, (когда Ольге 10 лет)., в Тифлисе - в частной клинике Баграта Абрамовича Новосардяна, работала во Владикавказе. От Анны Ивановны сохранилось серебряное кольцо для салфеток "симпатичному врачу и женщине" А.Щ. 18 сент. 1889г.", сохранилась и камея - Аполлон с лирой. О значке ЖВ я уже писала.
   Анна Ивановна построила дачу, с которой связано замужество моей мамы.Здесь она посадила великолепный сад, который соперничал с садом на Зеленом мысу ( я видела его останки) . Дачу оставили А.И. после революции "на дожитие", затем Анна Ивановна ее продала, и на эти деньги построили квартиру в Баку: "последнее, что я могу сделать для тебя и Кирилла" - в письме дочери Ольге.
   История о поездке в Константинополь(Стамбул). Встреча на пароходе с Тимирязевым Климентом Аркадьевичем,тот подарил ей какую-то книгу, которая хранилась у нас, я ее видела где-то. Лечение женщин в гаремах богатых турок, м.б., и султана, она ведь была женщиной (что редкость для врача того времени).Другая история-- спасение людей во Владикавказе во время армяно-турецкой резни.
   Анна Ивановна во Владиавказе, работая земским врачем, специализировалась в акушерстве, гинекологии и психиатрии. Тут такая история. Пришли муж и жена: та никак не родит. Большой живот и большие сроки. Анна Ивановна дала необходимые лекарства и велела сесть на горшок. Вышел колоссальный солитер. А другая - о ее интересе к психологии. Она занималась и лечила гипнозом. После этого пациент приходил и сидел на пороге. Ты что? Он не знает, что его привело. Уходит. - Это рассказывали, как пример опасности и непредсказуемости гипноза.
   Муж Анны Ивановны в какой-то момент ее оставил и жил с неизвестной женщиной, от которой у него было 2 сына. Он попросил Анну Ивановну дать им свое имя, т.к. они были не разведены. Анна Ивановна согласилась, чего бы я, думаю, никогда бы не сделала. Через многие годы они стали белыми офицерами, что испортило много крови моей бабушке, единокровной сестре этих офицеров. Наверное, ее вызывали куда-нибудь в те времена всеобщего сыска. У Анны Ивановны в письме внучке - моей маме говорится о бабушке моей, которая поздно приходит после чистки. Дикое слово не вызывало тогда никаких лингвистических или медицинских сомнений.
  

Братья Анны Ивановны

   (
   Александр Иванович Сорокин, геолог, открыл Чиатурское марганцевое месторождение, нефтяное - на Биби-Эйбате. Умер в 1928 году 80-ти лет. Из статьи об А.И. Сорокине проф. Богачева В. От 3.04.28. (г. Баку) - некролог.
   Окончил Горный институт в составе МГУ в 1872 году вместе с И.В. Мушкетовым, А.В. Мининковым. Учился с А.П. Карпинским (потом президентом АН СССР), имел переписку и очень уважал его. Знал тюркский (азербайджанский) язык, был знаком с грузинским. Работал геологом кавказского горного правления в Тбилиси, где застал академика Г. Абиха. Занимался обследованием почти всей площади Грузии и значительной Азербайджана. В специальной геологической литературе его имя часто заменялось именем Симоновича, палеонтолога. "Чрезвычайная энергия, подвижность и живейшее страстное отношение к делу провели А.И. Сорокина по самым трудным местам незатронутым работами Г. Абиха. Научное наследство, оставленное А.И. Сорокиным, я определяю в 42 печатных (известных мне) работы, из которых каждая давала совершенно новое, проливала свет достаточный на сложное геологическое прошлое края. Его же настойчивости Кавказ обязан созданием очень приличной библиотеки Кавказского горного управления, теперь составляющей фундамент библиотеки геологического института государственного университета Грузии. Перейдя на службу в Баку, А.И. ..." изучал Ашперон; "однако служба у частных нефтепромышленников не давала ему права" печататься - конкуренция. Д.В. Голубятников, Н.И. Андрусов (потом академик), Биби Томпсон обязаны ему знанием Апшерона. Автор некролога был знаком с ним с 1923 года. А.И. интересовался с причинами и локализацией землетрясений, связывая их с притяжением Луны.
   Михаил Иванович Сорокин - окончил Ветеринарный институт, был старшим ветеринаром на конном заводе великого князя Дмитрия Константиновича на Украине.
   Окружение Анны Ивановны, судя по кожаному альбому с цветочками, составляли люди достаточно состоятельные и разночинные. Это альбом молодой Анны Ивановны. Альбом бархатный с якорем -более поздний период, и состав его - люди времен ее работы врачом. Это муж, дочь, крестный отец дочери - Кирилл Петрович Кутателадзе, уроженец села Хони Кутаисской губернии. В последствии он станет выпускником Академии Генерального Штаба, генералом от артиллерии, заведующим артиллерийским полигоном Северного военного округа в г. Вильно (фото 1908 года). Умер в Быдгоше в Польше после 1930 года (судя по переписке с бабушкой).
   Вот еще альбом требует подробного описания: малиновый бархат, золотой обрез, очень толстые страницы. Художник Н. Каразин, бронзовая застежка с головкой и вычурным узором (СПБ, 89).
   Первая страница - времена года на небольших прямоугольных рисунках: засыпанная снегом избушка у леса, заря на верхушках деревьев; сбор урожая - телега с белой лошадью, нагруженная снопами, бабы в синем, красном сарафанах, белях рубашках, красных платочках; еше осень, весна, зима, лето в прямоугольных картинках, как бы наброшенных друг на друга, а на полях птички в небе. У портрета Н.П. Щербинина - дремучий лес, а на полях - клевер и незабудки;
   - нарядная крошка - бабушка и Сорокин А.И. - река и рыболовные принадлежности, чайка, плоты;
   - Анна Ивановна и горный пейзаж с абреками;
   - Сорокины - гимназисты и оружие на стене;
   - крошка мама на стуле и осенний лес с красногрудыми снегирями;
   - дети Турбовичи и зимняя деревня с одиноким пешеходом и сухими травами;
   - бабушка с Инной Шестаковой и гонки на санях, пешеход;
   - Ек.Ив. и охота, охотничьи трофеи;
   - мама с кружевами и снегири на заиндевелых ветвях;
   - Кирилл Петрович и предгорье в конце лета (васильки, клевер);
   - папа Шестаков и ночь у костра, совы;
   - докгор Толмачев и лесная сторожка в минимальном цвеге, грибы;
   - крошка - бабушка и болотистое озеро с водяными растениями, птицы (ласточки -?). Тут же фото Кшешинской (Кшесинской);
  -- "Наполеон" ( дочь Ольга в позе Наполеона на остове св. Елены )и истрепанная бурями смытая избушка, рогоз и птицы;
  -- - Сорокины постарше и приморско - горный пейзаж в ночном или вечернем свете, корабль без парусов, чайки,
   - наличник, полотенце, девочка с коромыслом, скворечник и т.д.
   Как летит время! Тогда я написала - альбому вот-вот будет 100 лет. А сейчас 1998 г. Фабричный знак - пчела. Завод графичаск. Искусств Маркус спб.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"