Булатова Елена Ошеровна : другие произведения.

Новая жизнь. Каховка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   НОВАЯ ЖИЗНЬ ( Посвящается Саше )
  
   ***Карих глаз твоих печаль,
   Желтый мишка, старый Тэдди,
   Мне тебя немного жаль,
   Утомленного медведя.
  
   Но не жалуясь, молчком,
   Тянешь лямку баржи-жизни,
   Подпирая нас плечом
   От рождения до тризны.
  
   Вот такой круговорот
   Встреч-разлук, обид-прощений
   Знает лишь аэропорт,
   Как свидетель возвращений.
  
   Вечно на круги своя
   Возвращаемся, мой милый.
   Дальше-ближе, ты да я
   Ходим все вокруг могилы.
  
   Но последний этот шаг
   Не спеши ускорить, Саша.
   Ведь бессмертная душа -
   После жизни. Жизнь же наша
  
   Как у всех идет к концу.
   Будем радоваться вместе -
   Нам печали не к лицу -
   Пять, четыре, сто и двести
   Лет с тобою пропоем -
   Овен с Рыбою вдвоем.
  
   ***
   Я уехала в Медведково, в комуналку. Там родилась Аняка, спальное место которой было на подоконнике в кухонной полке вместо кроватки. Зима, февраль, а мы открываем форточку и трясемся от холода для ради закалки детеныша.
   Свадьба была в нашей медведковской комнате, едва поместились. Мама дежурила при Аняке. Свидетель - Танечка Муравьева, теперь уже многолетний друг, не потерявшийся до сих пор во времени и пространстве. Платье сшила и вышила мама (оно еще живо) - светло-желтого цвета со стрекозами и полевыми цветами на рукавах - в тон чайным розам, принесенным Таней.
  
  
   КАХОВКА
  
   Из Медведкова скоро мы вернулись в мою кооперативную квартиру, предварительно сделав семейный обмен - Ленинский на Каховку. Там родился Слава и стали жить вчетвером в теремке, мама в отдельной крохотной комнатке.
   Пара слов о роддомах - тема, в которой всегда принимают участие женщины, у каждой масса собственных воспоминаний - смешных и не очень. Аня родилась в Бабушкинской больнице, быстро и без проблем. Перед этим я провела две недели в специальном доме отдыха для беременных, откуда беременные потоком перетекали в роддома. Я же вернулась на Енисейкую пешком, благо близко. Шли с Сашей вечером по трамвайным путям в тишине и безлюдии вечера. На следующий же день оказалась "в деле". Я была "пожилая первородящая" - терминология на убой. Роды были "срочные", т.е. в срок, а мне и невдомек. Рядом родила студентка, отказница. Она была к тому же хорошей спортсменкой, и ее семья считала, что ребенок ей не нужен. Помню, как вертелась вокруг нее адвокатша, организовавшая передачу ребенка бездетным родителям. Няньки не одобряли. И еще они ругали какую-то девочку, которая вызвала выкидыш. Мы ходили смотреть на "плод". Да, вот так.
   А со Славой, который незапланированно завелся сам, было забавно. Решила выбрать "резусный" роддом, т.к. считалось, что специализация роддома говорит о повышенном внимании к женщинам и детям. Заявилась туда, взяли без звука. В палате не задержалась - что-то дали выпить для ускорения событий. И вот я в процессе. На соседней плацкарте разместилась еще одна молодица. Как оказалось, она шла "по блату" - ее тетка была зав. кафедрой, курировавшей роддом. Акушерка, руководящая событиями, мыла пол, а целая компания других по соседству ела дыню, и та беспокоилась, что ей не достанется. Поэтому ли, или еще почему, окончив мытье, она взялась за нас обеих сразу. Мы с ней вели забавный диалог - "Тужься!" - "Кто?" - "Ты!" - или "Не ты, а ты!". Славка получился очень большим - я сильно переходила срок (мальчики ленивы вылезать) - и выглядел месячным и беленьким на фоне остальных - "срочных". Моя партнерша, несмотря на все блаты, могла попасть в неприятную ситуацию - помню ее крик - "Ойейей, голова на полверсты!" еще в палате. У нее родилась девочка с волчьей пастью, и надо было через небольшой срок делать операцию, не задерживаясь.
   Аняка была очень легкой девочкой, поэтому мы так легко, или - легкомысленно, пошли на второго ребенка. Она так весело смеялась, когда мы с Сашей на ее глазах в Битцевском лесу играли в летающую тарелку или бадмингтон. В этом лесу мы регулярно паслись с ней, набирая с собой "сухой корм" с запасом кипятка в термосе. Югославская еда была довольно вкусной, и мы с Сашей добирали недоеденное сами. Она стала настоящей старшей сестрой, когда через год и восемь месяцев возник Слава. Мама просила назвать его Кириллом, а у меня уже были готовы два имени на выбор Саше - Ярослав и Филипп. Он и выбрал из двух зол наименьшее.
   Слава был детка потруднее - и пупок не сразу зажил, и легко заболел и кашлял устрашающе, когда стекло разбили рогаткой. Много лет болел, вплоть до переезда на Алтуфьево - к школе. Впрочем, до истории с разбитым стеклом он был вполне крепок. Я его закаляла, раскрывая на любом проблестке солнышка, а окружающий народ ужасался. А после - ничем нельзя было помочь - ни антибиотиками, ни выжиданием без лекарств. Уничтожен врожденный иммунитет - таково заключение зав. отделением нашей детской поликлиники, соседки по дому, ранним применением антибиотиков, когда это, возможно, и не требовалось. Вот и задумаешься - а не так ли уж неправы те мамы, что не дают прививать или антибиотить своих детей, даже если медики их, как меня, пугают, что они хотят тех погубить. А когда росли зубы, слюнявился страшно и вечно носил слюнявчики, пока однажды Толя Булатов, зубной техник и потому авторитет, не сказал строго - "Закрой рот!". Рот закрылся, и слюни кончились.
   Над дом на Каховке расположен был среди остатков Зюзина - красивейшей даже в то время округи, со своей старинной церковью, старыми прудами, останками вишневых садов, кусками леса. Мы регулярно находили грибы "на наших плантациях", как объясняли угощаемым и удивляющимся. Скоро узнали, как распознавать навозники - вкуснейшие, как оказалось, грибы. Нас научили милые соседи готовить и собирать в правильные сроки. Отваренные навозники внешне походили на макароны. А луговые опята входили в меню торжественных приемов. Страсть к грибной охоте с нашей легкой руки зародилась в Аняке, а потом - уже на Алтуфье - и в младших.
   Как-то раз велосипедный фанатик - наш папа катал Аню по тихим улицам, а я торжественно вела коляску со Славой. Зеленая подержанная коляска годилась для детей обоего пола и осталась бы для младших, но тех оказалось двое. Так вот - вдруг я вижу, как моих понесло под гору, и только усилием воли и ловкостью Саша сумел остановиться. Порвалась цепь, и неудивительно - все наши вещички дышали на ладан. Многие одежки переходили из одних рук в другие, и это никого не удивляло. А потом они уходили от нас еще кому-то в помощь - как бы по завету мамы, которая всегда отдавала все.
  
   ***
   Давай с тобою выпьем мы чаёк--
   Заваренный чаёк, вкуснее не бывает,
   О кухне, о Москве напоминает.
   А помнишь ли ту кухню, мой дружок?
  
   Вокруг стола сидели вчетвером--
   А дверь мы сняли, чтобы было посвободней--
   В пятиметровой. Я задвинута столом,
   Вплотную к шкафу. (Нынче стала я дородней).
  
   Абрамовская люстра над столом
   Торжественность моменту придавала,
   Хотя всего лишь кашу освещала,
   Да мордочки малявок перед сном.
  
   Далёк тот день, тот вечер и та ночь.
   Подумай, четверть века отмахали!
   Что можем мочь, чего не можем мочь?..
   Налей чайку, чтоб не было печали...
  
   ***
   Мне кажется сейчас, что и печалей особенных у нас и не было. А вот чувство счастья я помню хорошо. И много смеха. Безумный смех, когда бедного Сашу жестоко укусил муравей на полянке в лесу в самый пик рандеву. Радостный смех, когда Аня пошла сама, еще испуганная от своего подвига. Смех, когда Славу, застрявшего в глине, вынул оттуда случайный прохожий, но без сапог. И дальше, дальше.
  
   ***
  
   Тюлени орут, как лягушки весной.
   Цикады гремят с той же страстью.
   Вопили лягушки в той жизни, иной.
   И вопли их значили - счастье.
  
   О счастье неярком, о счастье земном,
   И даже чуть-чуть земноводном
   Ходили с детьми по-над ближним прудом
   Концерт услыхать ежегодный.
  
   Не зря перепутали их с соловьем
   Глупцы Андерсеновой сказки -
   Лягушка весенние песни поет,
   Как птица, не зная указки.
   ***
  
   Наши поездки к морю. Веранда, где днем спят дети, и я смотрю на них и понимаю - вот воплощенное счастье, просто - счастье и все. Лоо около Сочи.
  
   ***
   Все сказано уже и лучше, и умней
   И гением, и мастером попроще.
   Все ж почему в метании теней
   Звучок пустой рождается наощупь?
  
   Мысль оголенная касается едва
   Каких-то сгустков, обрастая постепенно
   Воздушностью шелков другого вещества
   И душностью мехов творимого неверно.
  
   Весь мозг бурлит, вскипая от огня
   Желанья мысли вырваться из мути
   Случайных образов, вонзившихся в меня
   Давно - как или воплощенье жути,
  
   А может быть, и счастья
   Просто жить
   И видеть, как на солнечной веранде
   Спят дети в тихий час, и слезы лить,
   Возникшие в глазах, как по команде.
   ***
  
   В Лоо случайно познакомились с мальчиком из северного городка Киреши, где был огромный витаминный завод. Он пасся на берегу вместе с бабушкой. Помню их оглушающие истории в связи с отравлением воды и воздуха.
  
   ***
   Мне снился сон о Ладожском заводе.
   Какие связи вдруг замкнулися в мозгу?
   Мне мальчик рассказал когда-то об уроде,
   Родившемся в предсказанном году.
  
   В тот день нам солнце мягко спину пригревало.
   На море Чёрное вечерний час сходил.
   И счастье лёгким накрывало покрывалом,
   И Слава в каботажку уходил...
   ***
  
   Каботажкой у нас называлось перемещение Славы на руках вдоль берега, причем все его легкое тело висело в воде над довольно круто уходящим вниз галечным берегом.
   Саша посылал маме письма в стихах. В Москве хранятся альбомы с фото и его стихами - мы находили время оформить память о наших приключениях.. Саша снимал и фильмы недавно купленной камерой "Кварц". Черех пару десятков лет мы с восторгом и удивлением смотрели на детей в видеофильме на основе тех
   съемок, сделанном Сашей в один из приездов в Москву. Незабываемые кадры тех лет: собираем дикую ежевику по обочине дороги. Я собираю с Анякой, потом дети едят - Нюська по штучке вдумчиво и не спеша, Славка забирает двумя лапками и очень быстро.
  
   ***
   Там рос банан, и в гору шла дорога,
   Цикады криком исходили по кустам.
   Счастливый вечер продолжался так недолго,
   Так долго память сохраняет вечер сам.
  
   А дети шли на гору с нами вместе,
   Огни тихонько зажигали светляки,
   И море открывалось, как предвестье
   Тех океанов, что по жизни пролегли.
   ***
  
   Наводнение в Лоо после сильнейших дождей, которые снесли дома в соседнем Сочи, для нас, не понимавших серьезности бедствия, было просто интересным событием. Вода неслась по ближней улице, заливая нашу кухню. Наш эпический поэт осветил происшествие в таких строфах:
  
   Был дождь. С небес вода стеной.
   Горшок у нас уплыл ночной.
   Поскольку был горшок один,
   Пришлось идти в хозмагазин.
  
   Сюда последнее Лоо. Это моя заметка , чтоб не забыть. Вне хронологии, зато в теме - море и Лоо. Как же мы отыскали это Лоо? Кто-то во дворе сказал, что был там, останавливался там-то, и было хорошо. Мы и поехали на авось без предварительных договоров и - везет же удачливым - все оказалось именно так. Семья почтальона, где всем ведала жена-эстонка, взяла нас, т.к. мы приехали после сезона - в сентябре. Школьники уже разъехались, места освободились. Нам выделили веранду и отдельную кухню и место для еды на воздухе под виноградом. Два сентября мы паслись у них, на третий промахнулись, но ничего - нашли местечко у какой-то армянской семьи. Армяне там угнездились с начала века после погромов, когда они бежали с родины куда глаза глядят.
   Один из сентябрей был в 80-м, когда в Москве случилась Олимпиада, и чтобы уменьшить население на это время, родителям дозволяли взять две недели за свой счет. И я с удовольствием продлила свой отпуск на октябрь. Саша был должен вернуться на работу и, отпраздновав с нами день ро Славы 1-го октября, когда мы ели какой-то сладкий пирог за неимением торта в тамошних магазинах, он уехал. А мы остались в охлаждающемся постепенно Лоо. Небо серело, море разгуливалось по-октябрьски и столовые закрывались. С детьми проблем питания не возникало. Слава готов был есть бесконечно манную кашу, запивая какао, Аняка тоже ела, что ни дадут, а я доедала за детьми. Потом наш папа сложил стишок -
   Люди смотрят удивленно,
   Слышен даже хлоп ладошек -
   Это Ляка за обедом
   Кашки слопал тридцать ложек.
   Пока дети паслись на бережку под приглядом друг друга, я выплывала, подныривая под высокую волну и дальше. Возвращаться было труднее. Я старалась ускориться с волной, и при удаче она меня славно выносила к берегу, где нужно было успеть встать на ноги и выбежать из воды. А не то... Один из зрителей сказал - какая вы смелая. Я не была смелой, я была глупой. Аняка очень боялась высоких волн, и мы просто сидели на пороге общественного туалета, который удобно располагался на берегу, если волна уж особенно разгуливалась.
   Потом пришлось телеграфировать Саше, чтоб выслал денег, т.к. неожиданно оказалось, что цены поднялись. Он и выслал.
   А между тем наступали времена, требующие больших усилий по добыче продуктов. И Саша обессмертил их своей поэмой.
  
   1981
  
   В нашем доме на Каховке
   Просто чудеса в шумовке.
   Тихо ходит домовой -
   Слышно лишь посуды бой.
  
   А на узенькой дорожке
   Топают четыре ножки
   Не невиданных зверей,
   А разбойников - детей.
  
   Там русалка - мама спит,
   Баба сказку говорит,
   Папа носится с горшком,
   Словно курица с яйцом.
  
   На плите все пригорело,
   Убежало, прикипело.
   Прошлогодние пельмени
   В Бирюсе заледенели.
  
   Нет картошки, хлеба нет,
   Сахар кончился в обед.
   В магазин пора идти
   Постоять часа два - три
  
   За лежалой колбасой,
   За сметаной и крупой.
  
   Тут уж вспомнишь про детей -
   Надо гнать гулять скорей.
  
   Пока выберут штаны,
   Отругаешь раза три.
   А пока найдут лопатку,
   Можно яйца сделать всмятку.
  
   Только нет яиц опять -
   Вместе их идем искать.
   В магазине, где заказы,
   Ничего нет, видно сразу.
  
   Направляемся все к пруду.
   Дети чаще лезут в лужу.
   Ане хочется ведром
   Зачерпнуть весь водоем.
  
   Ляка тянется к окуркам
   И ко всем лимонным шкуркам.
   По дороге он все время
   Будет носом лужу мерить.
  
   Если встретится собака,
   Сразу к ней стремится Ляка.
   Аня к папе жмется тут -
   Пусть собаки убегут!
  
   Если кошка на дороге,
   Дети вновь в большой тревоге.
   С криками - Боюсь! - опять
   К нам стремится наша рать.
  
   Вот дошли до магазина.
   Вновь знакомая картина -
   На прилавках пустота,
   Или в кассу три хвоста.
  
   Завернули на площадку,
   Приготовили лопатку.
   Увидали здесь качели,
   К ним скорее полетели.
  
   Покачались с полчаса -
   Не упали - чудеса!
   Слезли. Видим - карусели.
   Не проходим мимо - сели.
  
   Покружились здесь чуть-чуть,
   Сели в лужу - отдохнуть.
   Оглядевшися вокруг,
   Разбежались дети вдруг.
  
   Ляка хочет одним махом
   Заползти на черепаху.
   Аня в домике уже -
   Ждет гостей настороже.
  
   Папа смотрит на часы,
   Говорит - Пора идти!
  
   Надо нам пройти немало -
   Три помойки, два квартала.
   Наконец, пришли домой.
   Сняли шубки - ой - ой - ой!
  
   Попки мокрые немножко,
   Но совсем в грязи сапожки.
   На горшок спешат друзья,
   Все кричат тут - я, я, я!
  
   Наконец-то, выбор сделан -
   Аня судном завладела.
   Чтоб слегка утешить Ляку,
   Ищем за окном собаку.
   ***
  
   Слава был исключительно хорош собой, и домашнее имя его было - Ляка. Два рода - Гейликманы и Абрамовы, да и Булатовы тоже, спорили, размышляя, на кого он похож, как я говорила, родившийся на помойке.
  
   ***
  
   Как описать, как сына я люблю?
   Его волосики, что золотом спускались
   До самых плеч и в кудри завивались,
   Подобные степному ковылю.
  
   Щетина жесткая сменила шелк волос,
   И черный цвет явился на замену.
   Предвижу и иную перемену -
   Вся жизнь составлена из цветовых полос.
  
   Но так же, как заслышу звонкий смех,
   Бегу на звук, чтоб щедро поделился,
   И ужас одиночества смирился,
   И доброты хватило бы на всех.
   ***
  
   Дети росли, пришло время отдавать Аняку в детский сад. Я ни минуты не задумывалась, отдавать или нет. Такой проблемы не существовало. А вот в какой - была проблема. И Саша с этим обратился к своему отцу, работавшему на ЗИЛе, чей собственный сад был в двух шагах от нас. Тот, давно имевший новую семью, резко отказал. Саша сильно переживал отказ все еще любимого отца. И ничего - нам удалось устроить Аняку в неплохой сад-огород неподалеку - от Академии педагогических наук. После целого дня в саду Аня выходила на простор, как вырывалась из узилища, и бросалась бежать. По дороге начинались капризы, я сердилась, не понимая, как она устала и как голодна. Мне это просто не приходило в голову. А знающие жизнь простые бабушки, забиравшие детей из сада, всегда имели с собой кусочек чего-нибудь пожевать. Я - дура держала режим до дому. В результате дочь вопила - пожалей!!! Я должна была присесть к ней , посадить ее на колено и обнимать крепко-крепко. После чего мы спокойно шли домой. Аняка была очень контактна , отчего не стоило трудов ее оставить надолго в саду. Да и потом, когда она начала ездить на лето на детскую дачу стараниями жены Толи, помогавшей нам ее туда устроить, особого внимания нам, приезжавшим ее проведать, она не уделяла. Приехали, привезли гостинцы, очень хорошо - все как у всех, можете ехать домой.
   В саду у нее появились первые настоящие друзья, и главный - Тахир, мальчик из татарской семьи, живший в соседнем доме. Они вдвоем лихо катили на велосипедах до дому, - Нюська была и осталась очень спортивной - в папу. Какие-то нити связи сохранились до сих пор, поразительное дело - друг с детсада.
   Слава был под надзором мамы, а когда та отсутствовала - приезжала помогать сашина бабушка - баба Шура. Вот с нее мы и начнем говорить о семье Булатовых.
  
  
   Булатовы
  
   Александра Григорьевна Самоварщикова, в честь которой был назван Саша, - баба Шура для нас всех, была подкидышем. Ее подкинули к дверям детского приюта, снабдив очень хорошим младенческим приданым. Скоро ее взяли на воспитание в семью - за это выплачивалось пособие, на которое, как говорила баба Шура, могла существовать вся опекающая семья. Связь с этим семейством она поддерживала всю жизнь, хотя ко многому относилась сдержанно скептически. Как-то она попыталась найти свою настоящую мать - сохранились какие-то скудные данные. Отозвался случайный человек, надеявшийся слегка на том подзаработать. Выйдя замуж за Ивана Григорьевича Булатова, родила сына Владимира. Иван Григорьевич остался в анналах истории работником типографии, награждаемым многократно грамотами - моральное поощрение было весьма в ходу. Где-то хранились наградные часы с соответствующей надписью. Баба Шура работала кем угодно. Я помню, что она была где-то гардеробщицей, что копала окопы в Подмосковных полях и видела, как мимо нее на излете пролетел снаряд, шила тапочки, бесконечно что-то готовила и научила этому Сашу. У нее вечно на шкафу лежали чистые наволочки, набитые крошечными безешками. Фирменные безешки по наследству готовил Саша, а потом и Аняка, которая в детстве была миниатюрной копией бабы Шуры..
   В молодые годы они жили в Москве в районе Таганки. Потом стали строить ЗИЛ и набирать рабочих из деревень. Для их расселения потребовалось выселить из Москвы и семью бабы Шуры. Им дали сущие копейки в возмещение и на строительство нового жилья там, куда их выселили, выбросив из Москвы в 48 часов - в пустое поле, как рассказывала баба Шура. Они выжили, что-то построив, потом это что-то сгорело, и соседи растащили все, что кидала в окно растерянная баба Шура. Потом ходила, собирая по крохам растащенное. Удалось вернуть далеко не все. Через какое-то время семья распалась. Баба Шура говорила мне, что дед был страшно тяжелым человеком, но тем не менее кому-то пришелся ко двору. В новой семье у него родилась дочь Людмила. Я ее узнала в свой черед уже замужней дамой, работавшей зав.так называемым 1-м отделом института им. Курчатова. В своем роде классический тип жены среднего класса - с ноющим голосом, прибедняющаяся, скука воплощенная и - гостеприимная, хорошо угощающая. Дед, как мне казалось, задавил и эту семью. Но Сашу он привечал, тот часто бывал у деда на даче и даже получил от него в подарок (за ненадобностью) ружье, хранимое у нас до сих пор. Я и не знаю, куда его девать, господи, прости. Сама же баба Шура тоже вышла замуж, может быть, и первой уйдя от деда. Тут у нее и стала фамилия Самоварщикова, оставшаяся с ней до конца дней и на дощечке колумбария на Рогожке. Муж погиб на фронте. Сын в 17 лет ушел на войну, был десантником, вернулся бравым героем и быстро женился на молоденькой девушке-москвичке. Заведя двоих сыновей, бросил ее и ушел к своей первой подруге, которая откровенно говорила, что отобьет Владимира у жены. Баба Шура - внимание! - стала на сторону невестки, помогала, как могла, и не одобряла действия сына. На наш с мамой взгляд она была настоящим самородком.
   И вот мать Саши и Толи - Елена (Лина) Зиновьевна Медведева, дочь Алексеевой Марии Наумовны и Медведя Зиновия Михайловича, пасет двоих детей и глухонемую мать. Отец исчез в лагерях. Баба Шура говорила, что мать была страшно неуравновешенным человеком, била взрослую дочь по лицу. Кто знает, что вызвало ее болезненное состояние, ясно, что не от хорошей жизни. Через какое-то время Елена начинает работать с глухонемыми детьми переводчиком в техучилище художественного профиля и с такими же взрослыми на заводе. Там она знакомится и скоро выходит замуж за Оскара Орлова. Они получают приличное жилье, где жить им пришлось совсем недолго. Елена оставляет мужа ради некоего молодого парня, они разменивают жилье на коммуналку в Медведкове и однокомнатную для Оскара. Оскара вскоре забирает родня в Одессу, где он умирает у сестры. А Елена неожиданно начинает понимать, что мать ее мужа не в восторге от невестки, у которой двое детей, хотя они и живут отдельно с бабой Шурой, и которая старше ее ненаглядного сына Олега. Молодожены покупают однокомнатный кооператив, но совместная жизнь была короткой - Елена умирает от рака легких. Саша просил оставить на память обручальное кольцо матери - ему было отказано. Кто знает, может, и к лучшему.
   Сыновья остались вдвоем - Саша, первокурсник, и Толя, школьник. Еще недавно - Ленинский проспект, сейчас - комуналка в Медведкове. И помогает им прожить на стипендию и алименты от отца одна только баба Шура. Она просила сына продлить алименты на Сашу. Тот отказал. Толя пошел в армию, играл там на гитаре, что сильно упрощало его службу, вернулся и женился на однокласнице Марине Соловьевой, родились двое детей - Илья и Мария. А потом оставил ее, уйдя к другой. Зубной техник, по стопам Олега, третьего мужа матери.
   Первый раз я увидела Толю, двигаясь на свидание к Саше в Медведково. На встречном эскалаторе ехал вниз парень, почему-то очень похожий на Сашу, хотя и был совершенно другим. Саша кареглаз, некрасив в обычном смысле, с длинным носом, невысок. Толя синеглаз, абсолютно хорош собой, высок. Но - похожи. И Саша подтвердил мою догадку, сказав, что встречался с Толей у метро. С этого момента наши жизни шли параллельно.
  
   Еще немного осталось рассказать о житье-бытье на Каховке. Один из летних отпусков был отмечен знакомством с дальней булатовской родней в Одессе.
   В Одессе жил сашин дядя - кузен его мамы, говоривший, что очень любил Лену и что я ее напоминаю. Кто знает, может быть, Саша притормозил около меня по той же причине. Было и совпадение по дню ро. Меня это, по правде говоря, не радовало - не очень-то счастливая судьба ей досталась.
   Город практически не помню. Город и город. "Итак, я жил в Одессе пыльной (грязной)". Привоз? Ну, большой рынок - знакома по Баку. Пляжи - битком. Приехали в Аркадию - никого. Бросились в воду - ух, едрена! Пригнало холодную откуда-то. Пляжи от водорослей чистили, сбрасывая их бульдозером обратно в воду. Дядя Миша - высок, голубоглаз, говорлив и указующ - как правильно жить, и как жить неправильно. Сварили варенье из абрикосов, купили тяжеленную зеленую стеклянную вазу и - домой. Критиковать особенно не приходится - действительно, приперлись оравой, правда, по приглашению. Но он же не ожидал, что мы примем приглашение всерьез. Да и я, пожалуй, реагировала избыточно - уже через полгода ждала очередную порцию детей. Но - помню.
   Еще, конечно, надо помянуть рисование. А для этого все же стоит рассказать о моей новой послеинститутской работе в организации, куда меня устроила Танечка Муравьева взамен себя, когда уходила на другое место после защиты диплома.
   После защиты диссертации и мелких пакостей, которых невозможно избежать в "змеюшнике", каким становится любая организация, переполненная стареющими дамами, я поняла из слов зава, что места старшего научного мне не видать, как своих ушей. Я не в обиде - зачем же ему быть съеденным из-за кого-то. Так я вскоре и приняла предложение Танечки, уже продвигающейся выше. В новой организации мне было задано два запомнившихся вопроса - зачем мне знание двух языков, и - не собираюсь ли я рожать через шесть месяцев. Вообще-то я собиралась, но не через названный срок. Ах, как лил дождь в год, когда я вынашивала Нюху! Мы вели обследование многопрофильной больницы на предмет разработки АСУ - где-то в районе Филей. Пробирались вплавь между корпусами из отделения в морг, далее везде. Морг я помянула потому, что все отказались - помните Мариночку Борщевскую времен геофака? Вот я и поперла в морг. Выйдя оттуда после того, как налюбовалась на человеческий желтый жир, на вопрос главврача , в ведомстве которого находилось означенное заведение, - "Ну, как?" я выдавила - "Муха!", что было правдой. Она не сразу поняла..
   Передо мной в декрет ушла Ритуля, ставшая впоследствии моим самым милым другом. Здесь командовал мною зав.лаб, потом зав. отделом Манихас, которого в кулуарах называли Лёнечка. В свое время, как оказалось впоследствии, он кончил Полиграфический и был в друзьях с моей родственницей-подругой Инкой. К сожалению, очень рано умер. В моем же повествовании важно другое - возникновение приятельских связей с многими несомненно приятными людьми.
   Однажды Таня Алексанова, которая тоже дружески относилась ко мне, предложила начать занятия рисованием с частным художником, специализировавшимся на обучении совсем маленьких. У троих мам было по два ребятенка - как раз на группу, которую могли вместить московские квартирные пространства. Пару лет дети производили на свет замечательные рисунки громадных размеров, которые оказались отличным подарком для многих желающих и долго украшали наши стены. Занятия шли в сопровождении музыки, учитель показывал простейшие приемы рисования, доступные детям, и умело увлекал их сказками, которые и служили сюжетами рисунков. Возвращаясь домой с семейством Алексановых, я рассказывала о камушках, которые находили по дороге, - знания из моего геологического прошлого. Потом через многие годы выяснилось, что младшая дочь Татьяны стала геологом - нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется... К той же теме - когда я писала диплом, ухитрилась использовать знания в геологии, построив карты распределения разного рода электрических параметров на поверхности платы запоминающего устройства, придуманного нашим зав. лабом.
  
   В 84 появились двойняшки - подарок судьбы. За год до того мы с Сашей были в гостях у его друга, где недавно появился на свет сын Глеб. Почему всем можно, а мне нельзя?, забыв на минуточку, что Глеб был вторым ребенком, а у нас уже существовали двое. Саша был согласен на все. Он и сказал, что это - подарок судьбы.
   К моменту родов я шла вслед за своим животом, он был неким самостоятельным образованием. Дети родились по 3700 - полноразмерные даже для одиночек. В роддоме приходили студенты. Помню удивительно нежные руки какого-то негра. Я была близка к рекордному весу детей какой-то югославки, говорила, что после родов пусть их кормлением занимается государство, а до - я сделала все, что могла. Они и съели меня
   Из роддома меня встречали Саша с Ритулей, которая несла Кику и говорила, что это - будущий профессор. Через полгода по каким-то правилам мы получили квартиру на Алтуфьевском шоссе, хотя уже со Славой имели право на получение жилья. Но без дворняжек-двойняшек мы куковали б при комуналке до скончания веков. Мелкие власть имеющие ждали взятки, обошлось письмом от директора моей фирмы Соломатина (спасибо ему). На Каховке ухитрялись существовать вшестером в одной комнате и дожили до поступления Ани в школу, когда и перехали на Алтуфьево.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"