Булатова Юлия Вячеславовна : другие произведения.

Выбирая Путь (обновление 05.08.13.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня Вас ждут: веселое купание в заколдованном озере вместе с Эль, пир на весь мир, празднование Дня Рождения и конечно же волшебные подарки!! Приятного чтения.

   ***
  После разговора Эль с директором девчонки вместе поспешили в библиотеку. Там, оказалось, хозяйничал сэр Логсен, лысый коротышка с длиннющей черной как ночь бородой. Он, слегка ворча, что чайлды совсем уже обнаглели, что даже не торопятся ни за книгами, ни за расписанием, вручил каждой и то и другое. Расписание у девчонок оказалось одинаковым, как впрочем, и набор книг. Книг было очень много. Даже для Эль, которая любила читать и заниматься самостоятельно. Они были толстыми и тонкими, в различных переплетах, с разными тиснениями, различной степени древности.
  -Ого, - выдохнула Мэл. - Это что же, все нужно будет выучить?
  - Не только выучить, - поддела ее Кэт, - но еще и каждое заклятье и заклинание отработать, натренироваться так, чтобы оно получалось сразу.
  -А еще зачет потом по каждому сдать, - продолжила Бесс.
  -А еще, - перебил девчонок сэр Логсен, - это книги только первых трех месяцев обучения. За остальными придете в Снежный месяц.
  -Что? - хором воскликнули девчонки.
  Сэр Логсен терпеливо пояснил.
  -Это книги для изучения в Осенний, Дождливый и Пасмурный месяц. За остальными придете позже. Давайте, давайте. Пошевеливайтесь. Дайте отдохнуть престарелому человеку.
  Он буквально вытолкнул их из библиотеки, правда, девчонки не были особо против.
  -А кто-то, кажется, хотел еще быстрее основной программы изучать и тренироваться? - поддела Бесс Мэл. - По-моему, книг на три месяца и так предостаточно. Их бы изучить.
  -Вот и все твое рвение к знаниям, - парировала Бесс. - Я вот не спешу отказаться от самостоятельного изучения заклятий. Между прочим, много известных волшебников, которые проучились в Чайлдхолле намного меньше, чем остальные.
  -Например?
  -Да далеко ходить не нужно. Сэр Бельт, например, учился в Чайлдхолле два года вместо трех.
  -Кто такой этот сэр Бельт?
  И Бесс принялась рассказывать о волшебнике все, что знала и слышала. А Мэл и Флор слушали не перебивая. Они практически не знали имен магов, потому что были не из магических семей. Эль же практически не обращала на разъяснения Бесс внимания. Она не знала, что сэр Бельт был одним из тех, кто покинул их башню раньше срока. Как поняла из рассказов Эль, такое явление было не так уж распространено. Это редко кому удавалось. По-видимому, сэр Бельт был одним из таких редкостей. Эль была не особо этому удивлена. Однако ее уважение и любовь к волшебнику возросла. Она понимала, что для перевода в Стъюдентхолл нужно потратить много сил, прочитать кучу литературы. Не смотря на то, что Эль не была лентяйкой, она сомневалась в том, что ей самой это удастся. Такое количество книг, которое выдал им сэр Логсен, требует большого количество времени только на прочтение, не говоря о том, что каждое заклинание следовало не только запомнить, но и приложить множество сил, чтобы оно получалось. О том, чтобы заняться какой-то дополнительной литературой, даже и мысли не было. Хотя, наверное, не стоило так судить, не начав учиться. Возможно, у нее будет получаться все легко, ведь без палочки у нее все получалось, хоть и не без труда.
  Из библиотеки они поспешили в спальню в Чайлдхолле. А затем, переодевшись в повседневную одежду, решили прогуляться. Эль надела новенькое платьице цвета морской волны. Ей казалось, что оно просто волшебное, так как выглядела она в нем великолепно.
  Во дворе было чудно. Денечек выдался теплым. Ярко светило ослепительное солнце. Белые пушистые облака, гонимые ветром, плыли в неизвестном направлении. И если бы ни они, было бы слишком жарко для прогулки. Однако они, как спасение, постоянно прятали жаркое солнце, не позволяя причинить вред чувствительной детской коже.
  Здесь росли самые разные кустарники и травы, цветы и деревья. Растения были зеленее зеленого. Кроме того на деревьях сидели самые разные птицы и животные, нисколько не боясь гуляющих и не таясь от них. Эль впервые своими глазами, а не на картинке, увидела белку, спешащую в дупло, дятла, долбившего себе гнездо, множество бабочек, божьих коровок и кузнечиков. Двор Мэджиктауна жил своей жизнью, и она была просто замечательной.
  Пересекая двор, девчонки наткнулись на небольшое озеро, в котором уже купались некоторые чайлды. Это были не новенькие, а судя по возрасту те, кто числился на последнем году обучения в Мэджиктауне. Не смотря на то, что денек был жарким, стоял Осенний месяц, и вода, судя по всему, должна была быть достаточно холодной.
  -Чего стоите? - обратилась к ним девочка постарше. - Давайте, прыгайте в воду.
  -Но она, наверное, холодная, - рискнула предположить Флор.
  -Ха, сразу видно, что вы - вновь поступившие. Конечно холодная. Но мы ее уже заклинанием подогрели.
  Девчонки таращились на смеющуюся, не торопясь верить ее словам.
  -Да ладно вам, чего смотрите, запрыгивайте в воду. Пока отвод глаз для мальчишек действует, - и она весело нырнула в чистое светло-голубое озеро.
  Эль, Бесс, Флор, Мэл и Кэт поспешили сбросить с себя платьишки и тоже зашли в воду. Она была действительно удивительно теплой и ласковой, обнимая девчонок своими волнами, создаваемыми другими купающимися. Потом они долго плескались, смеялись, ныряли и брызгались. Это был волшебный день. Лучший день рождения Эль. Наигравшись, все вместе сушились на берегу, наблюдая, как другие творят на каждом заклинание осушения. Большая половина дня уже подходила к концу, и они решили пойти подкрепиться чем-нибудь вкусненьким.
  Вкусным для Эль было все. Она привыкла к кислым щам и пареной картошке, которую подавали почти каждый день в приюте. Столовая же Мэджиктауна встретила их огромным разнообразием не только овощей и фруктов. На столах стояло множество десертов, несколько удивительно пахнущих, никогда не пробованных супов, различное мясо и рыба, пирожки со всякими начинками и прочее, прочее, прочее. Девчонки уплетали за обе щеки, но, совсем скоро насытившись, они решили отправиться в свою спальню в Чайлдхолле. Полистать свои книги и более подробно ознакомиться с расписанием на следующий день.
   ***
  Эль понравились ее новые учебники. Пролистав страницы довольно старых книг, девочка была удивлена тому, что все заклинания были написаны на обычном для человека языке. Все было вполне доходчиво и понятно. Кроме того книги были иллюстрированы художниками скорее всего действительно талантливыми. Были очень красочно представлены различные артефакты, зелья, отвары и настои. Были нарисованы сейчас живущие и населяющие землю расы. Как оказалось, слишком многое укрыто от людского взгляда. Эль даже не могла подумать, что кроме людей на той же земле живут гномы, эльфы, тролли, гоблины, орки. У каждого из этих народов есть свои места пребывания, они все живут обособленно, как маги от людей, и стараются не встречаться с другими. Эль успела только пролистать книги, да просмотреть картинки с подписями внизу, что на них изображено. Однако узнала она очень многое, для такого короткого времени. Все девчонки были заняты одним делом. Иногда, обнаружив что-то крайне интересное, они говорили название книги и номерную страницу листа, и все смотрели, что же так заинтересовало и удивило обнаружившего. За этим занятием очень быстро пролетела вторая половина дня. И Эль даже и не заметила, как наступил вечер.
  Девчонки только было решили поужинать в столовой, как к ним в спальню постучались. Все дружно переглянулись. Никто из них не ждал гостей. И тут Эль вспомнила о том, что мисс Мэйси обещала провести этот вечер с ней, а заодно и прихватить с собою сэра Бельта.
  -Ой, - пискнула она. - Это, наверное, ко мне.
  Она не ошиблась. Открыв дверь, девочка впустила директора во внутрь. К разочарованию Эль сэра Бельта с нею не было.
  -Вижу, ты совсем забыла о своем дне рождения, - произнесла мисс Мэйси, обратив внимание на растрепанную девочку и разбросанные учебники на кровати.
  -Да, мисс. Прощу прощения.
  -Ничего страшного, Эль. Переоденься, я подожду тебя.
  -Что значит день рожденье? - Удивилась Бесс. - У тебя что, сегодня день рожденье, а ты нам даже ничего и не сказала?
  -Прошу прощенья, - вновь извинилась Эль. - Я просто не думала, что это имеет какое-то значение для вас.
  -Ничего себе не думала! - возмущалась Бесс. - Мы ведь тебя даже не поздравили!
  -И ничего не подарили, - поддержала ее Мэл.
  -Да, ладно вам. Мне никогда ничего не дарили. И я никогда не отмечала этот день. В приюте как-то не обращали на такую мелочь внимание.
  -Все равно, нужно было сказать. Мы бы как-нибудь отпраздновали, - в разговор вступила Кэт.
  -Не нужно, - Эль было очень неловко. - Мы прекрасно провели сегодняшний день, мне не было так хорошо, - она задумалась, а потом продолжила. - Никогда не было так хорошо. И я и так вам очень благодарна, правда.
  -Не стоит ругаться, девочки. Я похищаю Эль совсем ненадолго, и думается мне, что вы еще сумеете надрать ей уши и немного повеселиться перед сном, - прервала огорчившихся детей директор. - Давай пошевеливайся, Эль. Не можем же мы тут препираться до ночи.
  Эль быстренько оделась в красивый сиреневый сарафан, расчесала свои светлые, чуть волнистые волосы и поспешила за мисс Мэйси. Она шла за ней по длинным светлым коридорам Мэджиктауна и никак не могла на них налюбоваться. Замок был огромен и прекрасен, Эль поняла, что влюбилась в него с первых минут нахождения в школе. Мисс Мэйси тем временем вела ее все дальше и Эль порадовалась, что у нее есть Браслет Перемещений. Навряд ли она сама бы сумела найти дорогу обратно. Они часто поднимались по восходящим лестницам, из чего можно было сделать вывод, что путь их ведет куда-то наверх.
   Через несколько минут догадка девочки подтвердилась. Они вошли на длинную красивую площадку, а над ними было только небо. Где-то вдалеке солнце клонилось к океану. Закат был прекрасен. Красное смешивалось с различными оттенками желтого, оранжевого, лилового, сизого и бирюзового. Эль никогда не видела ничего подобного. Впервые она стояла на крыше, причем на крыше огромного Мэджиктауна, и смотрела на первоначальную красоту и великолепие.
  -Восхитительно, правда? - мисс Мэйси так же смотрела вдаль. Ее лицо озарялось светом от происходящего на небе. Множество бликов сменялись друг за другом, от чего волшебница выглядела еще симпатичнее. Эль залюбовалась ею. Не заметив, что поодаль стоит столик со стульями.
  -Давай присядем, Эль. Думаю, что сэр Бельт не заставит нас уж очень долго ждать.
  Эль, заметив столик, поняла, что стула три. Только сейчас она услышала слова директора.
  -Значит он придет?!
  -А ты думала, что нет?
  -Я не знаю, наверное, у него много дел?
  -Дел у него действительно много, Эль. Но думаю, что ты ему так же понравилась, как и он тебе. Поэтому и согласился на наш ужин. Знаешь, Эль. Когда я услышала от тебя мнение о нем, я поняла, что сэр Бельт не только великий колдун, но еще и хороший обманщик.
  -Почему же, мисс? - удивилась девочка.
  -Понимаешь, сэр Бельт стал очень замкнутым человеком. Он держится обособленно и никого к себе не подпускает. Я помню его совсем другим. Когда он был учителем Чайлдхолла, он был веселым и беззаботным, очень любил детей. И стоит отдать ему должное, юные чайлды тоже очень любили его. Им было трудно поверить, что такой отличный маг искренне любит их и заботится. Но позднее, все изменилось. Безусловно, на то были свои причины, однако сэр Бельт стал совсем другим человеком, не тем, кого знала я и прочие. Сейчас у него нет друзей, нет семьи. И когда я услышала твой рассказ о нем, мне стало понятно, что это не он изменился, просто, видимо, свои чувства он стал скрывать от нас. Я поняла, что все это время он просто прятался в скорлупе, чтобы его больше уж никто не смел обидеть.
  -А кто его обидел, мисс? - волна сострадания к магу затопила Эль.
  -Это длинная история. Не думаю, что у нас есть на нее время. Кроме того, у меня нет права рассказывать без его дозволения. Думаю, ты понимаешь меня.
  -Однако хоть вы и не говорите причин его изменения, лично я уверенна, что он каким был такой и есть. Со мною он не вел себя чванливо. Он не был сух или груб. Не был безразличен. Я видела совсем другого сэра Бельта. Однако сейчас, вспоминая ваш разговор, когда вы, мисс, встречали нас, я заметила и жесткость в его голосе и даже грубость. Возможно, я смею предположить, что именно вы причинили ему какую-то боль? Именно поэтому он так себя ведет.
  Директор пристально на нее посмотрела:
  -Ты ошибаешься. Ты еще ребенок, Эль. Не обижайся. Я знаю, что ты не любишь, когда тебя так называют. Я успела и это заметить. Однако ты многого не знаешь. Не я была его обидчиком. И я не заслужила такого отношения. Однако о чем-то не о том мы ведем беседу. Сегодня первый день Осеннего месяца, день твоего рождения, и я не хочу разговаривать ни о тревожном, ни о грустном.
  Эль тактично промолчала. Она заметила, что для мисс Мэйси болезненно разговаривать о сложных взаимоотношениях с сэром Бельтом.
  Он появился внезапно. Возник абсолютно ниоткуда. Просто вот его не было, и вот, он здесь. Эль бросилась к нему. Он же присел на корточки и расставил руки в стороны, приглашая ее в объятья.
  -Здравствуй, милая, - добродушно произнес сэр Бельт. - Как ты?
  -Здравствуйте, сэр. Я так рада вас видеть. У меня все хорошо. А у вас как?
  -Не жалуюсь, милая. Слышал, что у тебя сегодня день рождения? Одна птичка принесла мне эту новость и пригласила на ужин в честь такого события. Видно ты ей очень понравилась. - И уже спокойным тоном продолжил. - Добрый вечер, мисс. Благодарю за приглашение.
  -Здравствуйте, сэр. Это Эль возжелала увидеться с вами, я не смела отказать ребенку. - Эль криво поморщилась при последнем слове, а директор продолжила. - Как чудна жизнь, сэр. Из-за чего давние друзья расходятся, через столько лет та же причина становится их связующей ниточкой.
  -И какая же ниточка, вы считаете, теперь связывает нас? - Удивился ее словам маг. Впервые она вела себя чуть теплее по отношению к нему. Он чувствовал это.
  -Конечно же - Эль. Разве нет?
  -Думаю, вы как всегда правы, директор.
  -Прошу без пафоса.
  -Простите. Мисс Мэйси. Кажется, такое поведение просто вошло у меня в привычку, - извинился он, на этот раз искренне.
  -Плохая привычка, сэр. Однако же в честь дня рождения Эль я вас прощаю.
  -Весьма благодарен такому чистосердечному жесту с вашей стороны, мисс.
  -Вы долго еще будете препираться? - встряла в разговор именинница. - Я есть хочу.
  Взрослые улыбнулись. Да они снова поддевали друг друга, однако сегодня их диалог был скорее дружеским. От чего обоим было приятно. Их подколки не были злыми или обижающими, к чему они давно уже привыкли. Впервые, и в этом мисс Мэйси была права, у них появилась общая привязанность - Эль. Она как-то незаметно объединила их, не прилагая к этому никаких усилий.
  -Совсем забыл, что у чайлдов этого возраста дикий аппетит! - поддел девочку волшебник.
  -Просто общаться с такими чайлдами стоит почаще, сэр, - в ответ поддела мага директор.
  -Ну, теперь я подумаю над этим предложением, - усмехнулся он.
  -Предложением перейти в Чайлдхолл? - удивилась мисс Мэйси. Она давно приглашала сэра Бельта вернуться, однако он упорно продолжал преподавать в Стъюдентхолле.
  -Нет, мисс. Над предложением почаще навещать Эль.
  -Долго еще вы будите болтать. Мы кушать будем?
  Взрослые заговорщицки переглянулись.
  -Конечно, милая. Однако насколько я помню, в день рождения принято дарить подарок имениннику? - он вопросительно посмотрел на девочку.
  -Вы, что же, мне что-то купили? - не удержала своей радости Эль. Она тихонько притопывала на месте, пока маг доставал нечто неизвестное из кармана мантии.
  Наконец он вытащил небольшую хрустальную фигурку в виде дерева и протянул ее девочке.
  -С днем рождения, дорогая.
  -Ух ты, спасибо. Она очень красивая.
  -Да еще и волшебная, - добавил сэр Бельт.
  -Волшебная?- удивилась Эль.
  -Видишь ли, я - Маг Стихий. Управляю погодой. Так вот, это дерево - небольшой прогноз на завтра. Когда он будет отсвечивать красным - будет жарко, желтым - тепло, синим - прохладно, серым - жди бури или дождя, белым - мороза или снега.
  -Правда? - Она внимательно всмотрелась в деревце и заметила, что изнутри оно светится желтым.
  -Вот сейчас приглядевшись, наверное, ты уже заметила, что завтра будет теплый солнечный денек.
  -Спасибо. Теперь я всегда буду знать, во что мне одеться! И каждый день помнить о вас.
  -Не за что, Эль. Это всего лишь безделица.
  Для Эль это было не так. Она не привыкла к подаркам. И ей было безумно приятно, что сэр Бельт не только пришел посидеть с ними сегодня, но и подарил ей магическую вещь. Это был второй волшебный подарок после Браслета Перемещения, который подарила ей мисс Мэйси.
  -У меня тоже кое-что есть для тебя, Эль.
  Мисс Мэйси протянула ей небольшую коробочку, завернутую в очень красивую разноцветную бумагу. Эль с нетерпением старалась поскорее распаковать ее, что получалось с трудом. В конце концов, когда она все же открыла ее, внутри Эль увидела мягкий красный шарик. Он был маленьким, умещался у нее в руке. Он был несколько теплым и очень приятным на ощупь. Однако Эль впервые видела такую диковинку, и даже предположить не могла, что это и для чего он нужен??
  -Это - Шар Настроения, Эль. Если тебе будет горько, грустно или просто не по себе, возьми его в руки. Он заберет негативные эмоции, а тебе предаст уверенности в завтрашнем дне.
  -Спасибо,- поблагодарила Эль мисс Мэйси.
  У нее просто не было слов, чтобы описать то чувство счастья и благодарности, которые она испытывала за такие удивительные вещи.
  -Я есть хочу, - передразнил тон Эль волшебник. И втроем они все вместе дружно рассмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"