Булавин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Апология варварства от левых интеллектуалов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    “Государство – самое холодное из всех чудовищ“ Ф. Ницше

  "Государство - самое холодное из всех чудовищ"
  Ф. Ницше
  
  Публикация в интернете кадров публичной казни преступников в КНР вызвала неоднозначные комментарии со стороны читающей публики. Некоторые люди с известными оговорками и оправданиями своей позиции поддерживают этот отвратительный метод наказания, некоторые справедливо считают его глубоко порочным, обнажающим извращенность самого китайского общества. То, что в Китае существует такое неприкрытое варварство давно известно. Неожиданным стало то, что известный ресурс, позиционирующий себя в качестве "левого", ресурс аффилированный с центральным сайтом самой мощной партии страны - КПРФ.ру, опубликовал заметку в которой фактически оправдывает это чудовищное действо.
  
  В оправдание расправы приводится набор доводов: исторических - опиумная зависимость китайцев, спровоцированная иностранными колонизаторами, психологических - "это попытка, демонстрируя ужас возмездия предотвратить будущие преступления ", наконец обычный вульгарный метод оправдания государственной жестокости указанием на тяжесть совершенных виновными преступлений. Но для чего все это делается, для чего вся эта аргументация, что является высшим оправданием жестокости для господ авторов сайта Forum.msk? Они недвусмысленно заявляют, что таким оправданием для них служат "интересы государственности". Молоху "великого государства " они приносят в жертву человечность, прогресс человеческой культуры. Они втайне грезят об империи и запугивают свою одураченную великодержавным воспитанием аудиторию: "Это нужно показывать. На это нужно смотреть. Потому что если с нами случится что-то подобное тому, что произошло с Китаем больше ста лет назад, нам уже не подняться..."
  
  Следуя этой посылке, радетели об "общественной нравственности" и державных интересах воспроизводят на своем сайте сцены жестокости, даже не удосужившись снабдить их каким-либо предупреждением.
  
  Само собой разумеется, что маскирующиеся под личиной "левых" борзописцы не утруждают себя даже намеком на марксистский подход к проблеме. Ведь они рискуют быть непонятыми "широкой читательской аудиторией", попросту говоря испортить самим себе политический гешефт, растерять на "политическом рынке" свою капитализацию.
  
  Но мы не политические гешефтмахеры, а марксисты. И нам необходимо четко и ясно ставить вопрос в отношении Китая. Не словоблудие о великой культуре и великой государственности, а сущность его классовой природы - вот что для нас главный фактор.
  И для всех последовательных марксистов очевидно, что в Китае господствуют экономические отношения капитализма, над которыми возвышается политическая надстройка в виде тоталитарной бюрократической деспотии. Поэтому мы не восхищаемся, а клеймим и будем клеймить эту порочную систему. Кроме того, опасность состоит в том, что Китай в сегодняшнем мире это агрессивная империалистическая держава. "Срединная империя" весьма походит на Второй Рейх. Однако плоды политики Вильгельма II могут показаться детской игрой по сравнению с результатами претензий пекинских богдыханов на мировое господство.
  
  Позиция авторов Forum.msk полностью противоположна нашей еще и потому, что она, как и многие проявления упадочной культуры загнивающего капитализма идет вразрез с магистральной нитью прогресса человеческой культуры. У нас в Европе всего лишь два-три века назад тоже существовали публичные казни - четвертования, колесования, сожжения на костре и т.п. Однако юридический метод устрашения никогда не был эффективным способом борьбы с преступностью, корни которой коренятся в самой сути классового общества. Прогресс цивилизации в значительной мере покончил с этим варварством - во многих странах не только публичное наказание, но и сама смертная казнь не допускается законом. Великим достижением европейской цивилизации является такое изменение общественного сознания, которое гарантирует, что устрашение вызовет скорее делигитимизацию самого государства применяющего его в качестве наказания и превенции преступности. Однако часть общества, а именно взбесившиеся от ужасов капитализма мелкие буржуа и люмпены воспевают жестокость и насилие. Мы должны сделать все, чтобы защитить от них культуру. Мы должны сделать все, чтобы мир не упал в пучину нового варварства!
   Дм. Булатов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"