Булавин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Новые времена и старые ошибки.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время мы наблюдаем череду следующих один за другим расколов в троцкистском движении России. Если скептики имеют теперь лишний повод вспомнить известный анекдот о том, что один троцкист - троцкистская партия, два троцкиста - троцкистский интернационал, три троцкиста - раскол в интернационале, то мы как марксисты не можем удовлетворится поверхностными обывательскими “объяснениями“. Как мы постараемся показать в этой статье, расколы вызваны не только субъективными, но и объективными причинами.

  loosers
  В последнее время мы наблюдаем череду следующих один за другим расколов в троцкистском движении России. Если скептики имеют теперь лишний повод вспомнить известный анекдот о том, что один троцкист - троцкистская партия, два троцкиста - троцкистский интернационал, три троцкиста - раскол в интернационале, то мы как марксисты не можем удовлетворится поверхностными обывательскими "объяснениями". Как мы постараемся показать в этой статье, расколы вызваны не только субъективными, но и объективными причинами.
  
  Для примера возьмем раскол лета 2005 года в такой заметной на левой политической сцене страны троцкистской организации как "Социалистическое Сопротивление" (Российская секция Комитета за Рабочий Интернационал). Пожалуй лучше всего позиции обеих сторон раскола выражены в интервью Ильи Будрайтскиса и Роберта Джонса корреспонденту сайта "Глобальная альтернатива" ( http://aglob.ru/analysis/?id=1212 ).
  
  Как известно, КРИ возник в России в первой половине 90х годов, после раскола британских троцкистов тенденции Militant. Очень важным моментом в понимании ситуации является то, что возрождение троцкизма в России после долгого перерыва произошло не спонтанно, а в результате деятельности эмиссаров всевозможных троцкистских тенденций. Конечно , по другому и быть не могло, и в этом смысле их деятельность следует оценивать положительно. Но, с другой стороны, импортированный троцкизм принес с собой и застарелые болезни троцкистских организаций империалистических метрополий, в ряду коих следует выделить, прежде всего, догматическое мышление вкупе со специфическим лефтизмом западного образца - упором на работу с непролетарскими слоями (студентами, нонконформистскими эстетами, гомосексуалистами и лесбиянками и т.п.).
  
  Как развивалось троцкистское движение в России за последние 15 лет ? Эмиссары троцкизма, приехавшие в Россию в последние годы перестройки, застали здесь мощный подъем социальной активности. Но далеко не всем троцкистским тенденциям удалось преуспеть в создании своих филиалов в России, а только британской ветви троцкизма - тенденции Militant. Интерес к троцкизму, как альтернативному видению общественной реальности СССР, не мог в то время принять массовый характер, так как коммунистическая идея была в значительной мере дискредитирована в глазах трудящихся масс. Тем не менее, тиражи троцкистских газет и листовок росли и на несколько порядков превосходили сегодняшние. Рос и приток новых активистов. Конечно, большинство из этих активистов в период спада отошло от троцкизма, но именно в этот период пришли в движение те кадры , которые сейчас составляют наиболее подготовленный в марксистском смысле костяк троцкистских организаций.
  
  Спад социальной активности трудящихся после разгрома оппозиции в 1993 году был сопряжен не только с растущей атомизацией и маргинализацией рабочего класса, но и с первыми успехами пересевшей из "членовозов " в Mersedes"ы буржуазии в деле установления новой формы своей идеологической гегемонии в обществе. Пошел отток кадров из коммунистических организаций. Троцкисты также не были исключением. В это мрачное десятилетие реакции (1993-2003 годы) работа российских троцкистов сводится в основном к поддержания своего собственного существования в форме не столько политических организаций, сколько кружков, в отрыве от политики, от связи с рабочим классом и вообще трудящейся массой. В этой ситуации фактор импортированной стратегии, методов, и политических подходов стал приносить больше вреда, чем пользы. Если тенденция Комитета за Марксистский Интернационал в лице своей российской секции - Революционной Рабочей Партии еще как то пыталась удержать связь с рабочим классом, то тенденция КРИ в лице российской секции - Социалистического Сопротивления избрала для себя путь работы с культурными и политическими маргиналами - эстетскими интеллигентскими тусовками. Вполне естественно, что в этой среде, в условиях больного российского общества, невозможно выловить даже хороший человеческий материал, а не то что потенциально хороших марксистов ( видный российский левый теоретик в частном письме автору этих строк как то сказал , что после общения с некоторыми отечественными троцкистами у него возникало желание вымыть руки).
  
  Новый этап, характеризующийся некоторыми признаками повышения социальной активности масс начался в 2003 году. Этот этап имеет как экономические, так и политические предпосылки. Сначала стало наблюдаться оживление социальной активности мелкобуржуазии. Связано оно с тем, что представители этого социального слоя почувствовали сокращение своих экономических возможностей по сравнению с ситуацией 90х годов, в результате завершения
  процесса становления крупной капиталистической собственности, монополизации рынка. Естественно, что идеологическим знаменем мелкобуржуазии стал антипутинизм, борьба за "демократию". На этой волне происходит оживление деятельности "партии либермонов" - политического зоопарка от НБП и "Родины", до "Яблока" и прочих либералов. Также активизируются старые акционистские структуры типа АКМ и появляются новые вроде ДСПА. Эта волна захватывает и неподготовленный теоретически и практически актив многих левых организаций. Особенно выпукло тенденцию можно увидеть на примере того же Социалистического Сопротивления.. Группировка Будрайтскиса - Васильева энтрируется во всевозможные антипутинские объединенные фронты, противостоящая ей группировка Козловского - Овсянникова, будучи пораженной тем же самым акционистским политическим мышлением , пытается сколотить некое подобие "фронта " с так называемыми "неавторитариями ". Руководство КРИ в лице эмиссара "интернационала " Роберта Джонса одобряет деятельность сначала первых, потом вторых.
  
  Признаки оживления социальной активности рабочего класса стали заметны совсем недавно. Они связаны с относительным улучшением положения рабочих в последние 5 - 6 лет. В этот период сократилась безработица, выросла реальная заработная плата. Рабочий класс начал постепенно приходить в себя после глубокой деморализации 90х годов. Естественно, что это оживление активности рабочего класса происходит, и не может в настоящих условиях происходить, никак иначе, кроме как в форме экономической борьбы, борьбы за свои экономические права.. Мы думаем, что такая тенденция будет укрепляться в дальнейшем. Антипутинскую политическую оппозицию с оранжевым душком рост экономической борьбы рабочего класса может интересовать лишь постольку, поскольку ее можно использовать в своей политической борьбе с нынешней элитой. Коммунисты же должны использовать эту борьбу для качественной перестройки своей работы и осторожного, постепенного, подталкивания экономической борьбы рабочего класса к борьбе политической. Именно к такому пониманию текущей задачи, "звена, ухватившись за которое можно вытянуть всю цепь " ( Ленин ) , пришла Марксистская Группа " Рабочая Демократия ", именно такой подход реализует "РД " в своей работе в независимом профсоюзном движении города трех революций.
  
  
  Таким образом, приведенная нами периодизация становления интернационалистских коммунистических сил постсоветской России в увязке с социальной активностью рабочего класса, органично приводит к выводу о необходимости преодолении старых ошибок движения - сектантства и кружковщины, лефтистской ориентации на маргинальные субкультурные сообщества, привязки своей политической практики к директивам существующих за тридевять земель " интернационалов" и т .д.
  В этой связи, опять же анализируя пример Социалистического Сопротивления, мы можем сказать, что выход группы ВПЕРЕД из КРИ представляется результатом осознания членами этой группы порочности и бесперспективности модели интернациональной организации, навязываемо й британским троцкизмом. Мы не согласны с очень и очень многим в позициях группы ВПЕРЕД, но в части, касающейся внутренних порядков в российском филиале британского троцкизма, критика группы ВПЕРЕД абсолютно справедлива.
  Но было бы более верным на наш взгляд, если бы члены ВПЕРЕД не стали так резко рвать с организацией, а попытались пойти по тому пути, по которому пошла Марксистская Группа " Рабочая Демократия " - широкая и открытая дискуссия о необходимости разрыва с оппортунистическим интернационалом. Может быть, таким образом, активистам ВПЕРЕД удалось бы убедить в своей правоте большинство организации.
  
  Двигаясь от противного на основе анализа раскола Соцсопротивления, мы можем сформулировать задачи нового курса - усиление идеологической работы в неразрывной связи с практической борьбой в рабочем движении. У марксистских организаций в России очень мало сил, чтобы бросать их на бессмысленную работу с экологами или бесполезную поддержку гражданских инициатив, как предлагает эмиссар британского троцкизма Роберт Джонс. Как показала практика, кадры, которых годами воспитывают в том духе, что их основная задача помахать флагами на митингах перед телекамерами, потусоваться на зарубежных конгрессах и отечественных форумах, кадры, которые не могут найти общий язык не то что с простым рабочим, но и с простым профактивистом, не годны для коммунистической работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"