Булавин Георгий Георгиевич : другие произведения.

Новатерра. Часть 1. Вождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.88*5  Ваша оценка:

  Георгий Булавин
  
  фантастическая сага
  
  Н О В А Т Е Р Р А
  
  последняя авторская редакция (от 10 января 2009 года)
  
  
  
   Посвящается двоим прекрасным людям,
  
   Никитину Николаю Игнатьевичу,
   дорогому шефу и учителю,
  и
  Трубицыну Юрию Владимировичу,
  другу, трагически погибшему при
  выполнении служебного долга.
  
  
  Сразу же немного о сюжете (в качестве шутливого эпиграфа):
  Если бы человечество знало о том, что именно ждёт его в будущем, оно бы так не веселилось, провожая 'тёмное' Прошлое...
  
  О главном герое:
  Его звёздным часом стал комендантский...
  
  Об авторе:
  Ветеран броуновского движения...
  
  О вежливости:
  Здравствуйте, уважаемый Читатель!
  
  Помню, во времена присной памяти Советского Союза бытовало меткое народное замечание: 'Раз уж без знакомств у нас шагу не ступишь, так давайте, чёрт возьми, знакомиться!'.. Давайте, уважаемый Читатель, познакомимся и мы. Коротко о себе: Георгий Булавин, можно просто ГБ, сорока шести (с приличным уже хвостиком) лет, русский, военный пенсионер, беспартийный, сочувствующий, высшее, женат, дочери, внук, выезжал, проживал, участвовал, был, состоял, ну, и рядом, конечно, стоял... Вас, если позволите, в дальнейшем буду звать Читателем, правда, больше номинально, следуя традиции, потому что в моём личном восприятии Вы - скорее собеседник. Насколько терпеливый и благожелательный, покажет время... Не возражаете?
  Вот и прекрасно! Однако беседа, в моём понимании, вовсе не суть механический обмен выверенной, достоверной, чётко сформулированной информацией. Это в мире бездушных машин две параллельные прямые никогда не пересекаются, квадрат гипотенузы однозначно равен сумме квадратов катетов, а дважды два, хоть удавись, - четыре. Мы же, люди, в отличие от них, не 'зависаем' ввиду обилия логических ошибок, наоборот, под настроение нагородим такого, что сведём с ума даже Вселенский Разум. У нас при доверительном общении любая истина, до сих пор будто бы неоспоримая, оказывается под прессом эмоций и оригинального мировосприятия контрагентов. Сложение банальных двоек может привести к чему угодно - от жёсткого рукоприкладства до построения коммунизма в отдельно взятой кухне и, как следствие, 'побега' за очередной бутылкой водки, - а пресловутая четверка навсегда останется при этом вторым знаком после запятой таинственного числа 'пи', да и то отнюдь ещё не факт...
  Сколько на свете людей, столько и мнений. Стальной ломик виолончелисту представляется не более чем железякой, в то же время для монтажника оный есть орудие труда, для взломщика - ключ, для продвинутого дизайнера - предмет интерьера, для таксиста - средство самозащиты, для убийцы - холодное оружие. Вот и я, ГБ, хочу сразу обозначить свой строго индивидуальный взгляд на некоторые проблемы современности. Это ещё не завязка сюжета - всего лишь прочувствованное вступление, однако в нём заключена концептуальная идея книги.
  К слову, о самой книге. Вашему вниманию предлагается фантастическая сага - масштабное (во всяком случае, по объёму) повествование о жизни некоего народа. Крохотного такого народишки, можно сказать, народца... От сей печки и предлагаю сплясать.
  Фантасты по обыкновению кичатся тем, что в славной их когорте оказалось множество провидцев. Сэр Фрэнсис Бэкон в первой четверти XVII века предсказал подводную лодку ('Новая Атлантида', изд. 1627 года), Жак ле Фор ('Вокруг Солнца', 1986 г.) - полёты в космос, Александр Богданов ('Красная звезда', 1908) - электронно-вычислительную машину, Герберт Уэллс ('Освобождённый мир', 1913) - атомную бомбу, Карел Чапек ('РУР', 1920) - робота. Большей же частью фантасты проявились ясновидящими в последней трети двадцатого века. Это закономерно, ибо мсье Жюлю Верну наверняка куда сложнее было предвосхищать будущее - ту же подводную лодку, акваланг и электрическое освещение улиц, - чем любому из плеяды советских физиков/лириков. Не говоря уже о писателях сегодняшнего дня... Почему не в мочь? Да потому, что научно-технический прогресс в эпоху великого сына французского Нанта хотя и ускорился, но ещё не сорвался в бешеный галоп. По сути, всхрапывая, лишь готовился пуститься вскачь. Кому во времена оные дано было предвидеть будущее? Ой, немногим!
  1. Пророкам - те запанибрата с Высшими Силами. Такой источник информации о Грядущем, согласитесь, дорогого стоит!
  2. Гениям - они, как правило, наделены Интуицией высочайшей пробы (пробы негде ставить!). Пассионарным личностям не обязательно опираться на исходные посылы, озарения приходят к ним сами собой.
  3. Специалистам-футурологам. Правда, отнюдь не всем и каждому, кто считал себя профессиональным провидцем, - лишь тем, кто имел доступ к обобщенным данным с передовых рубежей науки и техники, за счёт чего способен был прогнозировать Будущее вдумчиво, осмысленно, рационально.
  Что же до количества первых-вторых-третьих...
  Пророков нет в Отечестве своём, да и в других отечествах не густо, - как справедливо утверждал В.С.Высоцкий. Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Эдгар Кейси, Константин Эдуардович Циолковский, ещё пяток-другой, и обчёлся.
  Гениев, слава Богу, тоже не переизбыток. Почему 'слава Богу'? Да по причине гордыни великой! Дело в том, что гений, лишь осознав себя таковым, автоматически становится препротивнейшей личностью. Примеры: Вильгельм Конрад Рентген, Лев Давыдович Ландау - отморозки те ещё...
  Ну, а пассионарным футурологам, повторюсь, необходим доступ к сведениям о перспективах фундаментальной науки, технологий производства, политики и общественного мироустройства. Казалось бы, ничего из ряда вон... Но лишь казалось бы! Возжелай некто Георгий Булавин лет сто назад узнать, возможно ли в обозримой перспективе без прозекторского тесака подсмотреть, как устроен внутри Homo Sapiens, вынужден был бы покупать в столицах дорогущие научные журналы, а после писать проникновенные письма корифеям вроде упомянутого господина Рентгена (в связи с чем вероятнее всего был бы послан к дьяволу, как Нобелевский комитет в полном составе, если вообще удостоен ответа гения). А что сегодняшний фантаст? Залезет с похмелья в тормозной свой Интернет. Случайно напорется на статью о вихрях торсионного поля. Сообразит в этой связи, что, раз уж имеются злокозненные вихри, то ради спасения Вселенной их надобно любой ценою развихрить. Высосет из пальца некий выпрямитель означенных завихрений. А тот, глядишь, лет через пять уже - если не вот уже лет пять - работает в Урюпинске на самогоноперегонном комбинате. Ай да Булавин, ай да сукин сын, вот молодца! Провидец, пёс его дери, харизматическая личность... Но проблема в том, что Булавин пытается фантазировать больше в социальной сфере, действие цикла его романов происходит на фоне глобальной катастрофы, вызвавшей глубокий кризис человеческого общежития, и как раз в этом он ни в коей мере не хотел бы оказаться ясновидящим.
  Между тем Кризис с большой буквы налицо уже сейчас. Прогресс шагает широченной поступью, да так, что, грубо говоря, штаны трещат. И треск этот - суть чудовищная дисгармония между темпами научно-технической революции с одной стороны и закоснелым человеческим миропониманием с другой. Наши этические нормы сродни беспределу мрачного Средневековья. Усреднённый наш политический курс похож на проход в минном поле. Да если бы ещё прямой! А может, слава тебе, Господи, что не особенно прямой?..
  Мы, россияне, столько лет строили коммунизм, не задумываясь над тем, что коммуна - общественная организация первобытных стад. И ведь построили! Скажете - нет? Да ладно, сами вспомните: разве из очередей конца 1980-х не проглядывало мурло обезъяноподобного пращура нашего времён раннего палеолита?..
  Теперь мы строим представительскую демократию западного образца, о которой сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, достойный представитель герцогской семьи Marlboro, в своё время высказался так: 'Демократия - наихудшая форма правления...'. Правда, уточнил при этом: '...если не считать всех остальных'. А уж сколь гадкими методами, на чьи сомнительные средства и с какими жлобскими целями по миру насаждается эта самая форма правления, и говорить лишний раз не хочу.
  Напрочь отбросив ханжество, посмею заявить: прогресс науки и технологий производства ринулся в галоп прежде всего ради удовлетворения самой бесчеловечной жизненной потребности Homo ('Sapiens' ли?!) - в средствах ведения войны. Не поминая даже пара, электричества и радио, скажу о ядерной энергии. Разве на её базисе изначально был построен тепловой реактор? Нет! До остервенения хорошие парни, янки, сбросили атомные бомбы на плохую Японию, причём без особой уже на то военной необходимости. Наши дорогие соотечественники в погонах и академических шапочках, испытав многомегатонное термоядерное устройство на Новой Земле, едва ни превратили в полыхающую плазму всю атмосферу планеты Земля. Сейчас подобное оружие имеется у Индии и Пакистана - стран, что называется, без тормозов, более того, стоящих на грани войны между собой. И если потуги вождя северных корейцев Ким Чен Ира к управлению априори неуправляемой ядерной реакцией деления/синтеза ещё можно понять, то на кой стратегический чёрт оно в своё время понадобилось ЮАР, выше моего дилетантского разумения. Впрочем, тамошние властные структуры вовремя свернули атомную программу и тем самым заработали жирный плюс в глазах мирового сообщества и в собственных кошельках. Это мудрый политический ход: босяк выточил рогатку, и все жильцы многоквартирного дома тут же понесли ему пиво и чипсы - пей, кушай, только не бей стёкла!.. К обладанию атомной бомбой рвётся Иран, не особенно даже скрывая готовность к её применению против Израиля. Последний, тут к гадалке не ходи, ответит тем же козырем. Во что всё это выльется? Не знаю...
  Зато я знаю, что самые замшелые из фундаменталистов, бородатые афганские муджахиддины, более известные в России как моджахеды, ничтоже сумняшеся покумились с неверными американцами ради 'Стингеров' и применяли эти ПЗРК против наших летательных аппаратов без оглядки на исламскую мораль. И палестинцы с горем пополам освоили физический принцип истечения реактивной струи для доставки к израильским целям ракет 'Кассам'. И аль-Каида, уж на что ортодоксальная и антизападная, не верхом на ишаках атаковала Всемирный торговый центр, а прямым таранным ударом самолетами. И последователи практики Усамы бен-Ладена уничтожают прогрессирующий в сфере науки и техники христианский мир, используя его же, мира этого, порождения: телевидение, компьютеры, спутниковую телефонную связь, информационно-коммуникационные сети, электронные взрыватели зарядов, многое другое. Да, по большому счёту, не возникни в своё время у этого самого Мира Прогресса колоссальной потребности в органическом сырье, террорист номер один мирно пас бы сегодня верблюдов!
  Но даже не будучи напрямую использованы в качестве оружия, продукты высоких технологий со времён царя кроманьонцев Гороха потакают двум людским слабостям - лени и алчности. Почему лени? Да потому, что искони любое орудие труда было призвано облегчить этот самый труд! Банальный пульт дистанционного управления бытовой электроникой не зря в обиходе называют 'ленивцем' - он позволяет пользователю валяться на диване сколь угодно долго. Вот бы ещё запустить в ширпотреб пульт управления шагающим унитазом!
  Что касается алчности, думаю, пояснять излишне...
  Если разделить человеческое житие-бытие на материальную и духовную составляющие, то нетрудно заметить чудовищный дисбаланс между ними. На фоне безудержного научно-технического прогресса характер взаимоотношений между людьми не то что остался на прежнем - варварском, по сути своей - уровне, но сделал качественный скачок вниз, и 'заслуга' здесь принадлежит как раз науке. Именно достижения естественных наук подорвали веру множества внове для себя цивилизовавшихся людей в Господа, Бога нашего. Не стоит, наверное, говорить о нынешнем возрождении интереса к православию, имея в виду популистские визиты власть и блага предержащих в храмы по двунадесятым праздникам, участие служителей культа в телевизионных ток-шоу и святотатственные крестины скакунов тёплых кровей новой русской знатью - это совсем иное проявление религиозно-культовых отношений в обществе. Речь об искренней вере во всевидящее око Господне и неминуемое возмездие за земные грехи. У прозревших атеистов воленс-ноленс исчезли внутренние нравственные тормоза, вследствие чего любые злодеяния стали в принципе морально дозволены, лишь бы, как говорится, 'менты не повязали'. Но где, скажите мне, набрать 'ментов', причём 'правильных ментов', на каждого потенциального Чикатило?! Из каких кладезей Высшей Справедливости начерпать им полномочий и желания со всем гражданским мужеством рубить головы сановным мерзавцам?! Рубить - это, конечно, лишь гипербола, иносказание. Хотя... И потом, что получится, если вдруг поделить человечество на хороших и плохих парней да заставить одних денно и нощно следить за другими? Получится тоталитаризм! Со всеми вытекающими из него 'лаврентиями берия'...
  Как же в благом деле воспитания Человека Нравственного из Человека относительно Разумного обойтись без крайностей - всевидящего ока Господа и недреманного ока Государева? Не знаю. Пролетарское самосознание мы уже проходили - не сработало. Потому что не может сработать то, что существует только в бреднях политиканов-властолюбцев, вскормленных на деньги германского кайзера... Полагаться на семью, школу, общество в лице соседей, трудовые коллективы? Ну, не знаю, не знаю... Благополучных семей с действенной системой воспитания отпрысков у нас остаётся всё меньше. Современная школа дарует знания, да и то лишь в лучшем случае. С соседями, даже по лестничной площадке, мы, великороссы, в сравнении с другими народами знаемся мало, к их мнению прислушиваемся и того меньше. Вы давно слышали такую фразу: 'Петр Иванович, если увидите, что мой обормот курит, дайте ему подзатыльник!'? Вот и я - тоже... Что до трудовых коллективов, особенно в сфере коммерции, то менеджеры-управленцы научились весьма эффективно воспитывать персонал. В серьёзном бизнесе вряд ли удержится безграмотный, тупой, по-свински пьющий, обтёрханный хам. Он даже не проникнет в эту сферу экономики. Но самый лощёный и предупредительный работник офиса высокой культуры обслуживания клиентов рано или поздно распрощается с коллегами и... тут уж ему 'оттянуться' после трудового дня сам Бог велел!..
  Бог, которого, увы, нет! Нет для множества просвещённых, урбанизированных, насквозь пропитанных индивидуализмом европейцев, увешанных, как дурень новогодним серпантином, продуктами высоких технологий. Зато Он есть у мусульман. Он призывает любить ближнего, всячески помогать ему, вечно жить с ним в мире, братской дружбе и согласии. Правда, имеется одно большое 'но': ближний для мусульманина - его единоверец-мусульманин. И никто другой! Последователи печати всех пророков Мухаммеда в большинстве своём сохранили приверженность и религиозным канонам, и традиционным этическим нормам, и многовековому укладу общественной жизни. Они куда меньше христиан и иудеев зависят от достижений западной цивилизации, хотя с удовольствием пользуются ими, от Интернета и ядерных реакторов до памперсов и эластичных взрывчатых веществ. Всё глубже проникая своими диаспорами в христианские страны, они совершенно не желают ассимилироваться, зато по поводу и без оного демонстрируют враждебность тамошним неустойчивым нормам права и морали - вспомните хоть погромы 2005-го года в Европе, хоть всемирную истерию по поводу известных карикатур, хоть реакцию на неосторожное заявление Папы Римского.
  Привлечённый заголовком, прочитал в еженедельнике 'Версия в Санкт-Петербурге' за номером 07 (380) аналитическую статью господина Орхана Джемаля 'Война Будущего. Сценарий третьей мировой уже написан...'. И запнулся на таком абзаце: 'Восток (авт.: речь о мусульманском Востоке) при всей своей пассионарности никогда не претендовал на роль мирового лидера'. Ой, так ли?! Скажи об этом скотник Петр Иванов или ковбой Пит Джонс, оно и ладно бы. Но аналитику, тем более Джемалю (араб. красивый), полагается знать основы ислама времен Великого Пророка и первых халифов: мир людей разделён на две части - дар аль-эслам (араб. территория ислама) и дар аль-харб (араб. территория войны). И последняя стараниями правоверных рано или поздно должна превратиться в первую...
  А где-то там, на востоке Дальнем, с каждым годом набирают силу таинственные 'жёлтые драконы'...
  Вам не страшно? А/И мне - да! Страшно, потому что вижу, сколь широка пропасть, разделившая мировые культуры. Вижу, сколь быстро они из мировых становятся военными. Вижу всё жарче разгорающийся конфликт между двумя из них. И, наконец, вижу самое страшное: наша огромная страна с немного бестолковым, довольно безалаберным, по-крестьянски хитрым, по-крестьянски же простоватым, бесконечно талантливым, изумительно красивым народом волею судеб оказалась на стыке их конфликтного взаимодействия. Нельзя допустить, чтобы иноземные ястребы войны сделали нас плацдармом хоть крестового похода, хоть джихада! Как тот, так и другой означают гибель человеческой цивилизации в общемировом Армагеддоне и низвержение оставшихся в живых на уровень первобытных коммунистов, к скребкам, мотыгам, остроге и каменным ножам...
  Но подобным исходом чревата не только война. Оцените, дорогой Читатель, с точки зрения разумного человека вот какую ситуацию. Допустим, вскрыли вы бутылку с джином, а оттуда - Джинн! Ну, то да сё, как водится, по пятьдесят за здравие, за встречу, за удачу, за сбычу мечт, за свободу для всех угнетённых империализмом джиннов... И в благодарность за свою свободу реализовал он вашу сокровенную мечту - перенёс на месячишко в тропики, на райский остров из рекламы 'Баунти'. Распаковали вы дорожный саквояж, окунулись, обжили бунгало и... нет бы кайфовать себе на золотом песке, так взобрались на пальму и давай истерически орать: 'Люди! Где вы?! Ау!'... Интересно, каких людей вы скорее всего накликаете? К ужину. Их ужину...
  Есть такой анекдот:
  - Земля!!! - кричит потерпевший кораблекрушение.
  - Мясо!!! - беснуются на берегу дикари...
  Так вот, и ситуация реальна, и анекдот, что называется, из жизни. Разве не аналогичным образом поступил учёный мир, запустив в дальний Космос зонд с подробным описанием и наших пространственных координат, и Homo Sapiens как вида, и даже нашего химического состава? Бог знает, к кому попадут - а то, глядишь, уже попали! - эти сведения... Мало в нашей истории было каннибалов, работорговцев, конкистадоров-золотоискателей, прочих человеконенавистников? Почему, раз уж мы допускаем наличие разумной жизни во Вселенной, по аналогии с Землёй не предположить и там подобного 'многообразия'? И вдруг - нате вам готовую рекламу кафе с экзотической кухней! Дописали бы ещё: 'Соль и специи по вкусу'...
  Я сейчас скажу Вам, дорогой Читатель, одну нелицеприятную вещь. Впрочем, и до этого не баловал комплиментами... Вам не приходило в голову, что земная жизнь в масштабах обозримого космоса - слишком уж тепличное, искусственное, грубо говоря, притянутое за уши явление? А что, разве не так?! Разве не уникальна среда нашего обитания в рамках той же Солнечной системы? Разве все мы, от бестолковой инфузории до нобелевского лауреата, способны вынести малейшее - по вселенским, естественно, меркам - изменение состава атмосферы, уровня гравитации, радиационного воздействия, тектонической стабильности? Мы, слава Богу, наконец-то поняли, что поднимись температура воздуха на какой-нибудь пяток-десяток градусов по шкале Андерса Цельсия, и нам хана! Разве не занимаем мы в пространстве совершенно ничтожную нишу, именуемую биосферой, а вне пределов этих райских кущ едва протянем сутки, да и то лишь при наличии скафандра высшего уровня защиты? Так вот, не приходило ли Вам в голову, что нас попросту разводят? Не в том смысле, что - на 'бабки'. Разводят как плесень. Скажем, для приготовления Вселенского Пенициллина... И это ещё лучший вариант! По той простой причине, что нам, может быть, дадут дозреть. Надеюсь, хватит на наш с Вами короткий, по вселенским меркам, век...
  А вдруг Земля - забытая на подоконнике тарелка?! Солнце греет её сквозь оконное стекло. Батарея центрального отопления где-то там, внизу, клокочет магмой. Мухи вьются - чем не НЛО?! Кусок известки нависает с потолка, как астероид, угрожая завтра-послезавтра расколоть хрупкую фарфоровую твердь. Лужицы подливы на тарелке - океаны, недоеденные ломтики свиного мяса - континенты, пожелтевшие кусочки сала в шкварках - льды на полюсах. Ну, а мы, живые существа, - всё та же плесень, гадость, омерзительная цвель. Вечером Хозяйка возвратится с дачи, отругает забулдыгу Мужа, вымоет тарелку - вот Вам и Потоп! А ведь может сгоряча и разнести о пол. Выметет осколки, сбросит в мусоропровод, где только тьма, мороз и жуткие миазмы...
  А теперь представьте: мы - не просто плесень. Мы любопытная и весьма нахальная плесень! Прекрасно якобы осознавая, каким чудовищем может вдруг явить себя Мир в природной ярости равнодушных - но вовсе не застывших в меланхолии - стихий даже без нашего волюнтаристского вмешательства, мы всё-таки порой суём шаловливые пальчики в такие 'розетки', что самый способный из булавинских коллег по цеху не нафантазирует, Кто и Чем оттуда в результате может Долбануть... Что для нас сильные, слабые и электромагнитные взаимодействия?! Нам подавай власть над гравитацией! Подавай широкий тракт в область тонких энергий, в гущу торсионных вихрей, прямо в информационное поле Вселенной! Мы уже пустили на поток производство продуктов генной инженерии, кушаем модифицированную китайскую сою с картофелем и понятия не имеем, в каких мутантов можем превратиться сами уже через поколение. А если вдруг картошка станет хищником, отрастит когти да и примется за нас? Меня не покидает ощущение, что такого рода повышение урожайности суть не столько забота о голодающих пролетариях всех стран, сколько попытка 'золотого миллиарда' - элиты мирового сообщества - без войны расчистить себе жизненное пространство...
  Мы добрались до генокода Homo Sapiens. Между тем последний фельдшер скажет: нет в этом мире ничего более сложного, скоординированного, надёжного, универсального и таинственного, нежели человеческий организм, особенно по части высшей нервной деятельности. От какого огнива вспыхнула в нас искра разума? Не от Божьего ли?.. Но если так, то мы вмешиваемся в Его высокий промысел. И какова будет реакция Творца?! У нас, на планете Земля, с конца прошлого тысячелетия что ни изменение погоды, то аномалия, что ни природное явление, то катаклизм. Причём интенсивность и частота глобальной 'икоты' ежегодно растёт в среднем на сорок процентов (данные МЧС России). Не последнее ли это предупреждение перед очистительной Грозой? Перед Потопом...
  Любой специалист в области естественных наук подтвердит мои слова: земная жизнь как таковая возникла лишь тогда, когда на молодой бушующей планете произошел полный распад трансурановых химических элементов. Мы же в двадцатом веке искусственно вернули их в наш до сих пор отнюдь не однозначный мир. Не оказалась ли тем самым пересечена роковая Черта?
  Без преувеличения самая загадочная фигура в научном мире двух последних столетий (а то и за всю историю цивилизации) - балканский славянин Никола Тесла. Современная паровая турбина, асинхронный электродвигатель, высокочастотный трансформатор, переменный ток, коротковолновая радиосвязь, управление реактивным движением - это ведь лишь малая часть его творений. Наверняка чего-то стоил человек, в завистниках которого ходили Эдисон и Маркони, а глава финансово-промышленной империи Морганов отказал Тесла - если угодно, Тесле - в финансировании опытов, испугавшись, что внедрение открытого им принципа беспроводной передачи энергии обрушит электротехнический сектор мировой экономики, разорив всех, от самого Моргана-младшего до последнего рабочего с кайлом на медном руднике. И Тесла сделал бы это, он готов был осветить весь земной шар без особенных затрат...
  Ах, как оно, казалось бы, мило! Но, увы, бытует обоснованная версия о том, что Тунгусский взрыв как раз и есть результат 'безобидного' эксперимента Николы в далёком Западном полушарии, почему-то проявившийся в Восточном, - так сказать, побочный эффект, планетарная отрыжка. А ведь Тесла, внезапно забросив все практические разработки, всё же приватно - и вполне предметно! - размышлял над обузданием гравитации, путешествиями во времени, преодолением порога скорости распространения света в вакууме, и не на сто миль в час и даже не в разы или порядки, но над мгновенным перемещением в пространстве на любые расстояния. Поговаривают, что действующая модель такого аппарата хранилась в его сейфе, однако после смерти великого учёного некие личности в штатском обнаружили там лишь десять коробок с кормом для голубей. Ни одной записи, ни одного прибора! Куда делись его наработки? Кто остановил высоколобого авантюриста? Нет, не обделавшийся Морган, ибо незадолго до кончины мистер Тесла самолично объявил, что тот не возводил перед ним препятствий, наоборот, строго выполнил все свои финансовые обязательства... Может, сам опомнился? Не исключено, хотя подобные примеры для гениев науки и техники вовсе не характерны... А может, Господь? А почему бы, кстати, нет?! Неужто Вы, Читатель, не накостыляли бы несовершеннолетнему оболтусу, который вздумал поджечь дом лишь потому, что ему, видите ли, зябко?! И ладно, когда вправду холодно, а то ведь просто интересно, как скоро во дворе появятся красивые пожарные машины...
  Ей-богу, не напрасно сказано: 'Приглядывайте за инженерами: проектируя комбайны, они держат в умах атомную бомбу'!
  Поймите правильно, Читатель, я, автор, как уже говорил в начале, совершенно не желаю быть пророком, и уж тем паче не зову Вас вместе строить город Ретроград, не вербую волонтёром в легион ортодоксальных мракобесов, не ратую за возрождение святой инквизиции, не призываю к аутодафе на площадях. Что сделано, то сделано, и чему быть, того, наверное, не миновать... Больше скажу, я горжусь достижениями авангарда человечества и сам не без удовольствия пользуюсь продуктами высоких технологий. Правда, хоть сожгите меня при большом стечении народа, не могу постичь некоторых сторон жизнедеятельности Его Величества Интернета. Если существует колоссальный домен '.ru', то это должен быть такой домина!.. С филиалами на местах. Со сдачей помещений в субаренду из расчета минимум десять долларов за квадратный метр площади. С приходящим главбухом. С длинноногими девушками из отдела 'Сучки.ru'. С крепко пьющим подсобным рабочим. С бдительным охранником из ветеранов МВД, недавно задержавшим хакера при попытке взломать код замка на дверях лаборатории знатного вирусолога Касперского. С водонапорными колонками под корявыми табличками 'Скачать Ума2рман', 'Скачать реферат', 'Скачать курсовую', 'Скачать триллер'... С бонусами отличившимся работникам. С автостоянкой 'Только для сотрудников ООО Рунетъ'. С корпоративными выездами на шашлыки в лес у деревни м.Удаки... Ну, скажем, разумом-то понимаю, душа ропщет!
  Зато прекрасно понимаю этим самым разумом, что человечество стоит на грани неких качественных изменений, где 'качественные' - вовсе не обязательно показатель улучшения. И я боюсь!
  Боюсь, что в современном мире, случись глобальная беда, запросто может не сработать принцип запаса прочности расы Homo Sapiens - дескать, Бог с нею, с бедой, не такое видали...
  Боюсь, что мы уже разворошили столь чудовищные Силы и педалировали до того кошмарные Процессы, каким не сможем противостоять априори.
  Боюсь, что если даже не разворошили до сих пор, сделаем это в самое ближайшее, по историческим меркам, время.
  И пусть в итоге силы и процессы эти окажутся не столь уж фатальными, боюсь, мы всё равно не сможем их преодолеть. Почему? Да по причине крайне узкой специализации каждого из нас! Разве в состоянии нынешний, скажем, средний менеджер по персоналу, даже предупреди его Господь о грядущем потопе, выстроить ковчег, управлять им в бушующем море, способствовать случке пар животных ради продолжения их рода, просто не позволить паре кошек слопать пару мышек, без которых вновь подсохший мир станет беднее на порядок? Даже при том, что он, управленец со стажем, до тонкостей изучил психологию и менеджмент, по натуре прирождённый лидер, к тому же многоопытен, как самый древний из библейских старцев... Ска́жете, вот и будет управлять? Кем управлять, чёрт побери?!
  Русичи эпохи ордынского ига, куда хуже нашего ориентируясь в бизнес-реалиях, могли, что называется, и пироги печать, и сапоги тачать, и хвори лечать, и друзей привечать, и врагу по башке настучать, и дитятко с женою зачать, и уму-разуму его до совершеннолетия обучать... Мы, нынешние, не умеем ничего, кроме своих узких специальностей да нескольких общепризнанных хобби: управлять автомобилем, включать/выключать бытовые электроприборы, звонить в сервисные службы, 'давать денег'... В наш повседневный лексикон весьма органично вписалось слово 'тупо'. Тупо дали денег и не паримся! Но куда мы денемся, если вдруг не станет сервиса и денег?! Какой, скажи́те мне, Читатель, из системного администратора кузнец, из офицера акушер, из юрисконсульта дояр? Да никакой! Многие ли из автопользователей способны, к примеру, отрегулировать клапана? 'Зачем?! - удивятся 90% означенных. - Ведь для этого есть СТО!' Многие сумеют выправить стены в квартире, не говоря уже о том, что возвести эти самые стены? Зачем?! Можно ведь 'подтянуть молдаван'!.. Но где гарантия, что жизнь останется такой, какая есть, что СТО и молдаване будут в ней и далее существовать как объективная реальность?
  Позавчера каждый из нас, людей, умел буквально всё. Вчера - хоть что-то, самое необходимое. Сегодня, слава Богу, помним, как это 'что-то' делается. Правда, самим нам делать и 'западло', и некогда, и лень. Завтра не будем даже знать, как нужно делать... А вдруг и впрямь придётся делать, что тогда?! И кем предстанет изменившемуся в одночасье миру тот из нас, кто не сумеет сделать, но захочет - обязательно, сволочь, захочет! - что-то и кого-то поиметь? Человек - это ведь только звучит гордо...
  Представили его портрет, Читатель?..
  Да, вот-вот, о чём и речь!
  Именно об этом, по большому счёту, ведётся речь в серии книг 'Новатерра'. Между нами говоря, фантастическая составляющая вовсе не является доминантой произведения, некоей максимой, самоцелью автора. Она, если угодно, шахматная доска, по которой движутся реальные фигуры. Белые. Чёрные. Сильные. Слабые. Резкие. Медлительные. Важные. Второстепенные. Самые разные... Манёвры же их целиком и полностью зависят от 'шахматиста' Булавина: тут и science-fiction, и триллер, и боевик, и детектив, и катастрофа, и жёсткий, на надрыве, action, и horror, и приключения, и мистика, и путешествия, и любовная лирика, сдобренные эмоциональным напряжением, иронией, сарказмом, а также серьёзными размышлениями главного героя. Разумеется, о Вечном. Сиюминутные вопросы - в компетенции дежурного по отделению милиции... Вот такой жанровый винегрет!
  Первый роман, 'Хранитель', - гротесковая картинка, причудливый общий план, обзорная фотография большого формата в рамке с ангелочками и завитушками. Вы, конечно, видели такие фото: человек сто пятьдесят дебёлых - кровь со сливками! - знатных операторов машинного доения (или, на выбор, делегатов учредительного съезда Сексуально-меньшевистской партии, выпускников спецшколы нелегальной разведки, лауреатов конкурса 'Лучший оборотень в погонах' и т.п.) выстроены сплочёнными рядами под громадным транспарантом 'Привет участникам естественного отбора!'. Но пусть Вас, дорогой Читатель, не пугает обилие персонажей, большинство из них - обычный фон, без которого тоже никак не обойтись, когда речь идёт о целом обществе, а не об отдельно взятом экипаже НЛО на пустынных просторах бескрайней Вселенной.
  К слову, пусть Вас не пугает вот ещё какой момент - формат произведения. Роман, хоть и приличный по объёму, читается достаточно легко. А как же иначе?! Написан-то талантливо! Во всяком случае, именно так считают моя мама и подруга детства. Печально, что другие пока не столь категоричны в оценках...
  Ладно, шутки в сторону!
  Что-то я в этой связи хотел сказать о грустном...
  Ах, да! Если вдруг мои герои покажутся Вам слишком уж идеализированными, вылизанными, приглаженными, то вспомните, что 'Новатерра', как ни крути, фантастическое произведение. Я изначально не ставил перед собой цели ввергнуть Вас в безостановочный конфликт всего и вся, тотальную войну каждой идеи, каждого явления, каждого объекта - со своими антиподами, от противоречивой смены дня и ночи до внутренних терзаний между Эго, Я и сверх-Я в закоулках далеко не однозначной личности главного героя. Новатерра - крохотный фантасмагорический мирок без привычной 'чернухи', и пусть он будет населён красивыми, умными, добрыми, справедливыми, культурными людьми. Скажете - нереально? Желаете негативных типажей? Исполать Вам! Там ведь, помимо 'наших', есть ещё и далеко 'не наши' люди. Да, если честно, и 'свои' порой такое отчебучат, что даже автору, не страдающему от излишка комильфо, приходится конфузливо краснеть!
  Что до сочетания реального с нереальным... Работая над книгой, я старался и сейчас стараюсь придерживаться позиции своеобразного фантастического реализма. В чём она/он выражается? Хотя бы в авторской гарантии того, что далее по тексту 'Новатерры' Вам не встретится отрывок примерно вот какого содержания: 'На улице (скажем, Бармалеева в Санкт-Петербурге) стоял март 2007 года. За окном стояла жара. У окна стояли стол и мужик. На столе стояли пепельница, бутылка пива 'Невское' и специальный компьютер, который записывал сокровенные мысли петербуржцев в радиусе двадцати километров...'. Жара в северной столице - по местным, конечно, меркам - в это время, да, случилась. Улица Бармалеева (а параллельно ей - Плуталова, Подрезова, Подковырова и Полозова. Ах, как поэтично, правда?! Интересно, кто это такие и чем перед ними так уж провинилась Петроградка?), к сожалению, имеется. Окон, мужиков, столов, пива и пепельниц дочёрта. Предостаточно и персональных компьютеров. Встечаются среди них специальные. Но, уверяю Вас, такого, что читает мысли, не было, нет и даже не предвидится, потому уважаемые петербуржцы могут размышлять спокойно!
  Не стану утверждать, что антураж на Бармалеева не имеет права на существование - это дело автора-фантаста, издателя и читателя. Мои персонажи, в свою очередь, тоже оказались в некоем умозрительном, несуществующем, до последнего градуса широты и минуты долготы надуманном центре России. Однако раз уж это всё-таки Россия на планете Земля, условия на ней обязаны по максимуму соответствовать реальным. Так, грибы в её пределах не должны размахивать шляпками по февральской стуже - только летом и осенью! - и традиционные земные крокодилы не имеют морального права кушать обывателей на берегах северных рек. Но если вдруг какая нетрадиционная рептилия, сбившись с орбиты, залетит туда из созвездия Бродячих Псов - что принципиально допустимо в рамках фантастического жанра, - самый выдающийся земной охотник никак не должен поразить её из всамделишного карабина Симонова с расстояния в пятнадцать километров, так как это насквозь противоречит тактико-техническим характеристикам данного вида огнестрельного оружия. Они ведь, характеристики эти злосчастные, не приснились с похмелья, не выплеснулись из ванны в количестве, равном объёму погружённого в раздумья Архимеда, и не свалились с яблони на головы замшелых кабинетных умников. Их, макая в солдатскую кровь перья проб и ошибок, мастера-оружейники долгими веками кропотливо вписывали на страницы фолианта под названием 'Баллистика', где во введении красуются фундаментальные законы физики, химии и прочих базисных наук.
  Не претендую на непогрешимость, однако, на мой взгляд, кое-что недопустимо даже в самой суперфантастической фантастике. К примеру, нельзя обычным земным аспирином излечить синдром приобретенного иммунодефицита. Кстати, прободень-травой, которую разводят лешие, настоянной на лимонаде 'Колокольчик', - запросто!.. Нельзя поднять вертолёт - хоть Камова, хоть Миля, хоть Сикорского - в небо на всё те же пятнадцать тысяч метров, как бы этого ни требовали интересы безопасности прогрессивного человечества. Равно как нельзя, находясь в салоне 'неприметного' автомобиля спецслужб, с плеча расстреливать пришельцев из гранатомета. Вернее, попробовать можно, но только один раз... И буде уж в подлунном мире существует предел энергетики химической реакции взрыва - мгновенного разложения взрывчатого вещества, при котором энергия разрушаемых межмолекулярных связей приводит к выделению горячего газа под высочайшим (но, увы, отнюдь не запредельным) давлением, - никакой голливудский Рембо не способен одной чахлой тротиловой шашкой разрушить железобетонный мост! Хотя, с другой стороны, если возводили его марсианские гастарбайтеры...
  Не знаю, как Вы, дорогой Читатель, а я марсиан, право, недолюбливаю. За что, спро́сите? Отвечу! За то, что эти нелегальные мигранты не платят налогов и не желают ассимилироваться в обществе. Вы слышали о том, что хоть один марсианин прибыл на Землю легально? Нет? И я - тоже! Слышали, что хоть один марсианин проголосовал за Жириновского, принял участие в гей-параде или вышел на субботник по уборке улиц? Может, слышали, что хоть один марсианин заплатил самый щадящий, самый вменённый, самый вшивенький налог? Как же, так они и поспешили, вон, глядите, пятками сверкают! И только знай себе винят нашего брата в том, что Марс ихний, видите ли, холоден и неприветлив... Ну, да ладно, бог войны им судия!
  Но ещё больше я не люблю монголов, причём тех ещё, древних, ордынских. За что? Да за то, что они развратили благостный русский народ своей треклятой матерщиной!
  В этой связи - последнее. О литературном реализме и немножечко о матерщине. Нравится нам с Вами это, уважаемый Читатель, или нет, в любом обществе наряду с официальным языком, тем же литературным русским, объективно существуют местные, социальные и профессиональные диалекты. Таковы, например, тайный язык приснопамятных бродячих торговцев-офеней, молодежный сленг, арго криминалитета, жаргон изолированных групп специалистов, простонародные местечковые диалекты, искусственные языки (эсперанто, идо, интерлингва), своеобразный язык пользователей Интернет, масса чужеродных заимствований и архаизмов. Наконец, та же матерщина. Можно до хрипоты терзаться в спорах о допустимости хождения последней в бурном море-океане Русского Языка, вот только результат будет однозначно нулевым. Почему? Потому, что мат суть объективная реальность. Потому, что мат служит не только и даже не столько средством коммуникации, то бишь передачи информации (такое его применение характерно лишь для кругых идиотов и квадратных маргиналов, не об оных речь). Мат - один из столпов экспрессивной функции речи, наиболее ярко выражающий накал эмоций говорящего при оценке как коллизий внутри его собственного микрокосма, так и Макрокосма окружающего Мира, от надоевшей зубной боли до повышения цен на энергоносители, от каверзного вопроса 'как дела?' до падения международного рейтинга российского футбола. Одно сочное непечатное словцо, и всё на свете сразу встало на свои места! Недаром считается, что нет в палитре мироощущения Homo Sapiens столь высокого, чистого, светлого чувства, которое русский человек затруднился бы выразить в грязной матерной форме...
  Но я вовсе не призываю Вас 'оживлять' нецензурщиной заборы и стены подъездов, отнюдь! Даже не агитирую за то, чтобы отринуть стыд, порядочность, традиционную мораль и куртуазность поведения. Просто к слову пришлось, вот и завёлся... Между тем речь как завелась, так и впоследствии велась, если помните, о реализме. А реальность фантастического реализма такова: каждый социальный тип, гротескно олицетворенный в 'Новатерре', говорит привычным ему языком и мыслит категориями, более или менее близкими его внутреннему Я в реальном современном мире. И нелитературно выражается только тогда, когда ему, болезному, сказать-то больше нечего... Ну, что же, выразится раз-другой, а там, глядишь, скорее 'наши' победят! Так что читайте смело, надеюсь, что безосновательно краснеть нам с Вами не придётся. И до встречи в форуме!
  Если, конечно, я, автор под псевдонимом Георгий Булавин, в обозримом будущем сумею разобраться, что такое 'форум' применительно к Большой Сети, и как туда простому смертному пробраться...
  Впрочем, если собственного IQ и общеобразовательного уровня не хватит, обращусь за помощью в региональный офис ООО 'Интернетъ'. Есть у меня там знакомый чувак...
  Успехов Вам, здоровья и приятного досуга!
  
  Ваш Г.Б.
  
  
  
  
  
  
  Часть 1
  Вождь
  
  Недобрый вечер
  
  
  Тиха Варфоломеевская ночь!...
  
  Шутливый афоризм
  
  
  И был вечер.
  И завершил Господь дела Свои...
  Величественный седовласый Старец тоже завершил дела свои на этот день. Потёр изрядно донимавшую уже четыре века поясѓницу. И поглядел в сгущавшуюся тьму небес. И обомлел! Хотя довольно плохо понимал, как это сделать правильно, по-людски, - 'обомлеть'...
  Недобрый вечер!
  
  
  Бесчисленные полчища микроскопических завоевателей пришли из Ниоткуда, из необозримого безбрежия Вселенной, великого бескрайнего Ничто. Потомки мириадов поколений кочевого сброда, несущих на знамёнах память о мириадах втоптанных в небытие миров...
  Конкиста сроком в мириады жутких лет!
  Никто - вот имя каждого конкистадора. Никто из них не знал родительских пристанищ, никто не ведал операционных баз, никто не поминал, куда идёт и для чего конкретно. Никто не дуѓмал. Потому, что думать-то особо нечем... Да и зачем?! Ведь есть Приказ! Есть воля Свыше. Высокая Цель. И цель эта близка! Завтра - в атаку! Ну, и, как обычно, горе побеждённым...
  Походные колонны вышли на рубеж развертывания в пограничье планеты Земля...
  
  
  Однако на означенной Земле, увы, неладного никто не заподозрил. Никто не внял колоколам Судьбы. Никто не верил тем счастливцам - или тем несчастным? - кто силой Интуиции смог робко дотянуться в Никуда и что хватило мочи возопил: alarm! полундра! люди! враг под дверью! спасайтесь, братья! смерть близка!.. Впустую. Им не верили. Ибо пророков несть в Отечестве своём. И шарлатанам тоже несть. Числа́... Участь Кассандры в нашем мире незавидна - костёр, бардак, стакан, тюрьма, психушѓка, балаган...
  
  
  От окоёма со стороны Финского залива сумеречный град Петров пронизывали окровавленные стрелы лучиков незаходящего светила. Далеко за полночь в кошмарных снах ворочался Новосибирск. Над просыпавшимся Приморьем вовсю орали дурноматом петухи. А равнодушный Мир, казалось, замер в ожидании разѓвязки...
  
  
  '...развязки сегодняшних событий под Череповцом...', - прохрипел/прокашлял древний телевизор Panasonic в крохотном рабочем кабинете командира третьего парашютно-десантного батальона. Надоел хуже комаров и московских комиссий, а выключить, увы, не представляется возможным. Потому, что для этого надо, как минимум, встать на нижние конечности (вот бы оторвать верхние тому, кто похитил пульт). Но просто взять да тупо встать никак нельзя. Почему? О, это целая история!..
  История в деталях донесла до современников тот неоспоримый факт, что комбат Сашка - прошу простить, оговорился, Александр Александрович, конечно! - Твердохлеб вот уже час, если не больше, был чертовски занят. Причём, что характерно, по примеру одного античного патриция из римлян, - занят несколькими делами сразу. А тут ещё вставать!
  Чем же он так чертовски занимался? О, это целая..! Смотрите выше.
  Итак, что же он делал?
  Во-первых, без должного возмущения рассматривал свежий, видимо, оформленный не ранее обеденного перерыва, лозунг 'Слава ВДВ!'. При чём тут, спросите, гнев, якобы должный присутствовать? Да при том, что эмоциональный слоган этот, коряво прописанный маркером прямо по истёртому шпону стола для совещаний, вовсе не служил вящей славе воздушно-десантных войск. И ничуть не способствовал оной. Таким бесславным способом, подобно малолетнему обормоту в автобусе, тут и там метил своё место под солнцем ротный командир Славка Стеблин. Ну, типа, знаете, 'здесь был...'. Или, допустим, светский вариант подобного обозначения: 'Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, внук герцога Мальборо по линии его третьего сына: табуретку не занимать!'...
  Во-вторых, отрешённо разглядывая двусмысленный лозунг, комбат размышлял. Размышлял о собственном ощущении. Об ощущении необъяснимого внутреннего дискомфорта. О некоем тревожном ожидании, возникшем с самого утра без всяких видимых к тому позывов, ровным счётом из ничего и ниоткуда. Близкий друг его, о котором речь пойдёт далее по тексту, называл это 'фрустрацией' - психологическим состоянием гнетущего напряжения, тревожности, чувства безысходности и отчаяния. Определение фрустрации комбат запомнил сразу же, а вот сам термин, чтобы где-нибудь по случаю блеснуть, - никак не мог...
  В-третьих, рассматривая и размышляя, ощущал вышеизложенный дискомфорт. Ощущение, что называется, не из приятных! Ему казалось (не очень-то удачное обозначение, но - ладно, пусть будет 'казалось'), Кто-то шепчет на ухо души: 'Последний день... Последний вечер... Последняя ночь... Завтра - другая жизнь... Ты в ней будешь совсем другим... Если, конечно, вообще хоть кем-то будешь'...
  В-четвертых, ощущая, размышляя и рассматривая вышеперечисленное, комбат напрочь игнорировал программу 'Вести'. Игнорирование новостей - достойное занятие, не правда ли?! Спросите, почему он этим занимался? Да потому, что, как Вы уже убедились, был чертовски занят! И ещё потому, что ему, как ни странно, было наплевать на 'сегодняшние события под Череповцом', что бы там ни случилось. Да и чего такого эпохального могло произойти в замшелой Вологодчине хоть ныне, хоть вчера, хоть год тому, хоть во времена культа личности, хоть в разгар феодального застоя и безвременья, хоть вообще до Рождества Христова?
  В-пятых... Что же он делал в-пятых? Нечто связанное с застоем и безвременьем... Ах, да, конечно! Время, бессовестно застаиваясь, еле ворочало стрелками по циферблату наградных часов, а комбат между тем ожидал развязки, причём развязки не чего-то непонятного в Нечерноземье, а вполне конкретной пятницы - своего насыщенного трудового дня...
  '...дня пленарной сессии Совета НАТО с участием представиѓтелей Северного Оборонительного Альянса, - угрожающе прошипели динамики телевизора. - Вечернее заседание...'
  Вечернее 'заседание' Александра Твердохлеба в штабе батальона затягивалось и без пленарной сессии. Впрочем, не его одного тяготила ноша сия. Многие старшие офицеры 'прозаседались' сегодня в кабинетах, боксах, хранилищах, каптёрках, а то и просто на зелёной травке меж препятствиями штурмовой полосы. Произошло это вовсе не потому, что над Родиной сгустились тучи - они не думали рассеиваться вот уже несколько лет, всё молотили и молотили огненным градом по окраинам империи.
  Вовсе не потому, что не было других забот - забот хватало и вне службы.
  Вовсе не потому, что только личное присутствие командования с утра до ночи в казарме поможет наконец преодолеть дедовщину и другие негативные процессы в войсках - не поможет!
  Всё дело в том, что таков уж порядок: сидит на месте начальство, сиди и ты! Сидит в банкетном зале старый командир полка, кулуарно ужинает-с руководителем очередной - откуда только берутся?! - московской инспекции, отужинай и ты, майор. Будь проще, не чинись, застели 'славно' изгаженный маркером стол официозом 'Красная Звезда' (да хоть United States News and World Report, лишь бы на здоровье!), вскрой банку тушёной ослятины из индивидуального рациона питания, в богемных кругах именуемого сухим пайком, завари чай по-купечески, чтоб аж зубы свело...
  '...свело на нет коварные замыслы врага, - на удивление бодро отчитался Panasonic, а после снова захрипел, как старый каторжанин-терпигорец. - Войска Северо-Кавказского фронта в течение всего сегодняшнего дня наносили точечные артиллерийские и ракетно-бомбовые удары по заранее разведанным позициям в районе Гудермеса. Экспедиционному корпусу пантюркистов причинён значительный урон в живой силе и технике. Город практически не пострадал, мирные чеченцы с окраин уже начали возвращаться по домам...'
  По домам, - невесело усмехнулся майор Твердохлеб.
  Домой его, признаться, не особенно тянуло. Уже давно. С подзабытой поры безалаберной лейтенантской молодости. А то и много ранее... Женился Александр на четвёртом курсе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, Бог весть почему обзывавшегося то институтом, то университетом ВДВ. Нашли студентов!.. Да, так вот, женился наш бравый commando, конечно же, по любви. По всепоглощающей любви к теплу, домашним вкусностям, постели и уюту... Скромную свадьбу отыграли месяца через полтора после знакомства. Отец его, потомственный казак-донец, заслуженный полковник, спросил тогда: зачем спеѓшишь, сынок?.. Люблю я, батя!.. Э-эх, - сказал, - лет через десять ты поймёшь, что все мы любим. Хорошо потрахаться.... Спешила и Марго. Естественно, куда же ей деваться?! Требовалось замуж, потому что девятнадцать лет, это, как ни крути, типичный перестарок. Подруги давно 'там'... О будущей семье ни он, ни Рита толком не задумывались. Квартира тестя с тёщей - дай Бог каждому, на улицу не гонят, кушать и пить дают, встречают ласково, копейкой помогают, в постели ладится, - чего не жить?!
  Ну, что ж, постель - постелью, в этом ракурсе семейной жизни физиологических проблем у них не возникало до сих пор, а в остальном... По выпуску несмышлёного лейтенанта Твердохлеба судьба занесла в 'мегаполис' - провинциальный Нилгород. Спасибо и на том. Хоть в Средней Полосе России. Беременная, Рита не поѓкинула Рязани. Не декабристка. И служебная квартира пусть была обещана, но как-то вяло, без энтузиазма... А Сашку тогда понесло: Нилгород, Закавказье, Нилгород, Чечня, Нилгород, Дагеѓстан, Нилгород, расколотая албанцами Македония, Нилгород, сербские анклавы Великой Албании, Нилгород, Бадахшан, снова Нилгород, а после новый круг - 'горячий пояс' сбрендившего мира. Так и носит по сей день. Контузия. Россыпь касательѓных царапин. Шесть боевых наград. Карьерный рост многим на зависть. Для бойцов - 'батяня'. И серое, какое-то тупое, пусть в целом и мирное, сосуществование в семье...
  Тридцатилетний уже Александр ужасался пониманию того, что с каждой из команѓдировок 'на юга́' всё явственнее ощущает себя лишним в мирной жизни. Чужим здесь - своим 'там'. Свой - чужой. Друг - враг. Белое - чёрное. Можно - нельзя. Вперед - назад. Так точно - никак нет. Упал - отжался. Наши - немцы... Сплошные крайности! И ты на середине. Пока. Но, с каждым годом ускоряясь, тихой сапой отползаешь в пограничье. А что Там, в зыбком мареве, за рубежом неоднозначного офицерского жития-бытия? Обрыв? Неодолимая стена? Минное поле? Райский остров из рекламы 'Баунти'? Судя по тревожному предощущению, банкетов с карнавалами не запланировано...
  '...не запланировано никаких официальных мероприятий, только отдых и культурная программа. Встречали высокого гостя с супругой и детьми...'
  - С супругой и детьми... - в унисон с телевизором пробормотал комбат.
  Супруга - ладно, Бог с ней, а вот дети... Алёнка, младшенькая, милая деваха, росла уж слишком маменькиной дочкой. И бабенькиной, в смысле - тёщиной, поѓка София (только так, ни в коем случае не Софья, такова, дескать, их родовая греческая традиция) Алексеевна не двинула своих коней на небеса после автомобильной катастрофы. А первенец и первоклассник (ох, прости, сынище, второклассник!), не иначе с корешами мяч гоняет, в порыве юношеской страсти разѓрываясь между улицей, компьютером и MTV. Отцу, сколь ни старался, в этой триаде места не нашлось. Хотя и следует признать, старался - слишком громко сказано. Ну, вместе на работу сходят, в баню съездят, отработают какой-нибудь зубодробительный приём из арсенала мастеров восточных боевых искусств... Гордился, впрочем, батькой: твой папа - лох, а мой - спецназ!.. Какой там, к дьяволу, спецназ?! Обычная, хоть и крылатая, пехота. Как лохи где не справятся - лети (чаще - беги), десантник, выручай, защищай, зачищай! Кто, мать твою, если не ты?! Весь христианский мир взирает на тебя с надеждой! Ты, кстати, кушал?.. Ничего, не сдохнешь, после отобедаешь. Сухим пайком. Скромнее нужно быть, майор! Не депутат Госдумы, чай, не президент...
  '...президент США Стивен Сигал от имени всего мирового сообщества поздравил экипаж российско-американского научно-исследовательского межплаѓнетного корабля 'Адастра' с успешным завершением работ на Марсе и благополучным возвращением домой...'
  Опять домой! Как же не хочется туда идти! Там по обыкноѓвению сидит какая-нибудь кисломордая Полина (Снежана, Люда, Жанѓна, а то и вовсе Изабелла Парамоновна) и наливается чайком под бестолковый трёп. На кухне. Или - 'в'?..
  Дежурное 'привет, Рита (в лучшем случае - Марго)'. Именно так, без особенных эмоций.
  Столь же равнодушное 'привет, Алик'.
  Как жизнь?
  Нормально. Как сам?
  Аналогично.
  Ужинать будешь? У Изабеллы Парамоновны проблема, мы поговорим, а ты устраивайся в зале...
  В зале, он же супружеская спальня, ибо в маломерной 'двушке' не до изысков - гостиѓных, кабинетов, залов размышлений, бильярдных и оранжеѓрей. Детская да зал, вот и вся любовь...
  Любовь, которой нет. И, вероятно, не было. Но спали вместе. Больше негде! Впрочем, спать вместе можно и жо... ну, спиной к спине. Уже давно...
  '...давно не поступало сведений об Усама бен-Ладене и его ближайшем окружении. Британская 'Дейли мейл' сообщает, что террорист номер один, если, конечно, действительно остался в живых после антитеррористической опеѓрации десятилетней давности и разрыва с лидерами исламского миѓра, может скрываться...'
  Где тут, к дьяволу, скроешься?! Водки разве надраться? В каѓком-то смысле - выход, но... Как же без НО?! Случилось так, что к алкоголю Александр испытывал не отвращение и не приязнь, скоѓрее равнодушие. Правда, любил, что называется, компанию. Но - лишь до определённого предела. Предела влитого в себя. А после, хоть и не пьянел, однако портил собутыльникам веселье: мрачнел, задумывалѓся. И ругался матом. Про себя. И про других - не мазохист ведь! Да и не выпьешь 'в одно жало', нужен друг, а телефон его не отвечает...
  '...отвечает следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Алевтина Ивановна...'
  Хм, Алевтина! Правда, кажется, Петровна... Что ж, к Алевтине молодца-комбата, да, тянуло. Ещё как тянуло! До самого утра после какого-то заполошного праздника в областной администрации. Ну, и где-нибудь ещё с неделю, пока сладость запретного плода не отозвалась из утробы гадостной отрыжкой. Пока герой-любовник не стал даже сквозь одежѓду подмечать, что грудь подруги, мягко скажем, дрябловата. Что моется красотка через раз. Вернее, через его приход. Не столь уж, кстати, частый... Что лет ей, судя по морщинам под обильным макияжем, больше, чем христианству на Руси. Что просит ласково называть её 'своей Алькой', чему он - вот уж Бог весть, почему! - особенно противится... Что обожает латиноамериканские страдания: потерянных детей, потерянную память, совесть, деньги, честь, ключи, неѓвинность, годы, разум, вкус... Его же негативный взгляд на 'мыльные' шедевры дама относила на счёт предельной узкоты армейской мысли. Всё так, милорды: здесь широта, там долгота, тут узкота, не придерётесь! Что, географию плохо учили? Или это ботаника? Да ну их в баню, точные науки!..
  '...науки и искусства не так давно минувшего века. Особый интерес у посетителей вызвал сектор компьютерной графики. Признанным мастерам инсталляции удалось изобразить реальный мир...'
  Таков сей мир, комбат! Ты в нём незваный визитёр. Загостившийся родственник, который год кряду 'покоряющий столицу', развалясь в хозяйском кресле перед телевизором. Тебя с натугой терпят в этом мире, терпи и ты его, майор! Смири гордыню, потерпевший, самому же легче будет! Одна у тебя, Сашка, жизнь, что, собственно, не так и мало. Один сынишка. Дочь одна. Одна супруга. Одна, вон... ладно, всё, проехали! Одна работа. Друг один. Один и ты. Как этот тягомотный день. А сколько, интересно, их осталось?..
  '...до исторического матча за высший титул в Лиге Чемпиоѓнов между испанской 'Барселоной' и 'Зенитом' из Санкт-Петербурѓга. Завтра...'
  Завтра суббота.
  Что этот день, грядущий, нам готовит?
  Во-первых, победу 'Зеѓнита', тут к гадалке не ходи.
  Во-вторых, Рита завтра собирается с детьми в Рязань на годовщину тёщиной кончины. О которой Александр, естественно, забыл и вчера, поразившись их скоропостижному отъезду, удостоился слёз, упрёков и эпитета 'чёрствый солдафон'...
  Из причинно-следственной связи первого со вторым проистекает третье: паровоз отходит в 15.25, начало трансляции в 22.45, и в этот временно́й диапазон так и напрашивается 'девичник'. Сговорчивых девочек в Нилгороде предостаточно, и почему бы одинокому молодцу не превратить субботний вечер в 'вечер встречи тех, кому...' чуть-чуть за двадцать, с тем, которому под тридцать?..
  Ей-богу, Александр так и поступил бы, потому что вовсе не чурался маленьких мужицких радостей, но, увы, картинка грядущего праздника как-то не складывалась. Хмуро глядя в окно на предзакатное светило, он в который уже раз за день подумал: вот и всё! Это - в последний раз. Завтра не наступит никогда! А если и наступит, оно будет уже совсем другим Завтра, и мы в нём окажемся совершенно иными. Да и то, если очень-очень повезёт...
  Если быть абсолютно точным, комбат не думал. Потому что думать можно мысль, а вновь нахлынувшее на него предощущение Беды вовсе не относилось к таковым.
  Мысль выстраивается по правилам формальной логики. Нынешнее же наваждение было насквозь алогичным.
  Мысль так или иначе суть реакция нашего мозга на некую объективную реальность, если даже не прямая, то опосредованная, по ассоциации. Много веков назад предок великоросса был уведён в половецкий плен, и сегодня вид аркана в руках оленевода-чукчи наводит его, далёкого потомка, на мысль о жестокой неволе. Это нормально. Это ассоциативное мышление. И даже насквозь отвлечённая мысль, например, о жизни в глубинах Вселенной, в любом случае опирается на реальные объекты и понятия.
  Мысль управляема волевым усилием индивида. Её можно синтезировать, разложить на составляющие, подвергнуть анализу, наконец, отогнать, переключившись на другой объект.
  То же, что сейчас сквозило во всём существе гвардии майора ВДВ, отнюдь не было мыслью. Проистекало не из головы и даже не из глубины души. Ни на чём реальном не было основано. Не анализировалось. Главное, дерьмо такое, не желало отгоняться!
  Подобные предощущения посещали комбата и в прошлом, но всегда так или иначе опирались на реально складывающуюся или, на худой конец, моделируемую ситуацию. Как правило, он реагировал адекватно - за что слыл по ВДВ фартовым везунчиком, - а когда пренебрёг, как раз и получил контузию... Но сегодня предчувствие угрозы со стороны таинственной неодолимой силы возникло вроде бы из ничего. Просто зудело в организме: 'Всё, комбат! Последний день! Последний вечер этой жизни! Завтра'...
  - З-з-завтра... - сквозь зубы процедил комбат в тон ощущениям.
  И тут его похожим звуком поддержал зуммер рабочего телефона.
  Секунду он непонимающе глядел на аппарат.
  Ещё секунду размышлял о том, что телефонные звонки вообще, а вечерние - тем более, ничего хорошего, кроме очередного 'геморроя', не сулят.
  В третью секунду дал себе страшную клятву впредь не отвечать никогда, никому, ни на какие вопросы и ни за какие коврижки.
  В четвёртую обречённо вздохнул.
  В пятую поднял трубку.
  - Майор Твердохлеб.
  - Не может быть! Сам майор Твердохлеб! - донесся насмешливый бас из динамика.
  У комбата отлегло от сердца: это был Игорь Шаталин, начальник медицинской службы полка, широко известный в узких кругах как Док, - тот самый друг, не отвечавший на звонки. Он, кстати, хороший психиатр, кандидат наук ещё с гражданки. Может, пожаловаться, дескать, так и так, сижу это я, русский цезарь Гай Юлий Твердохлеб, никого не трогаю, разрабатываю план атаки на мерзавца Гнея Помпея Великого, напротив - Наполеон, пообочь - гетман Разумовский, всё чин-чинарём, как вдруг..? Короче, не найдётся ли смирительной рубашки и лошадиной дозы галоперидола в задни... ну, в смысле, внутримышечно?
  - Нет, увы, не сам... - проговорил он в трубку, машинально обмолвившись, - ...гетман Твердохлеб. Ну, хм, в смысле - майор Твердохлеб. Это его клон.
   - Ничего, сойдёт и клон. Если сохранил генетическую память базовой модели... Здоров, Саныч!
   Интересно, вопрос это или пожелание? - вздохнув, подумал Александр.
   - Сам здоров!
   - Ты где?
   Комбат поневоле усмехнулся, глядя на монструозный телефонный аппарат времён своего тёзки Белла, мобильный прямо-таки до невозможности.
   - Я где? В Стокгольме, на церемонии вручения Нобелевской премии мира.
   - В каком смысле..?! Нет, Старый, серьёзно, ты где?
   Вот именно с этого момента комбат уже не сомневался в серьёзности ситуации. Они с Шаталиным сдружились года три назад, бывали вместе в самых разных ситуациях, даже там, где, как в известной песне, 'птицы не поют, деревья не растут', и понимали друг друга с полуслова. Обычѓно Док, сколько Твердохлеб ни возражал, звал его Санычем. Привык, мол, в окружении коллег лет на пятнадцать-двадцать (сорок-пятьдесят) старше самого: Абрамыч, Маркович, Ароныч, Моисеич. Степаныч тоже. Папа которого в эпоху беспощадной борьбы с врачами-убийцами и безродным космополитизмом предусмотрительно сменил компрометирующую фамилию Эйдельштейн на исконно-посконно русскую - Эйдельштейнов... Что же, ладно, пусть будет 'Саныч', честно говоря, без разницы! Особенно перед лицом грядущей катастрофы...
  Но коль уж Док назвал комбата 'Старым' - старым курсантским прозвищем, из тех ещё, что называется, из бывших, то вывод можно сделать лишь один: боевой товарищ тоже малость не в себе. Бурную молодость, скажем, припомнил. Бой под Итум-Кале. Домашний тиран и любимец кот Да Винчи опоросился борзыми щенками. По всей России скисло пиво. А то, глядишь, на гвардейский парашютно-десантный полк обрушилась чума... Короче, надо срочно выѓпить!
   - Прежде чем ответить на сакраментальный вопрос 'ты где?', порожденный широкой 'мобилизацией' связи, в свою очередь спрошу: а куда ты звонишь, дружище моё бестолковое?
   - Я?!.. Ой, блин, точно бестолковый! Заработался. Это же внутренняя АТС.
   - Тонкое наблюдение, воистину достойное кандидата наук...
   - Да ладно, не язви! Чем занимаешься?
   - Взятки беру.
   - Неужто дают?!
   - Пока нет, но ведь сегодня не последний... - комбат закусил губу, - ...надеюсь, не последний день нашей провинциальной Помпеи. Авось наступят ещё времена, когда... авось... небось...
   - Ай, Старый, брось! Если и наступят, то не в этой жизни.
   - Не в этой жизни... - повторил он глухо. - Как сказал в своё время батька Лукашенко, белорусский народ будет жить плохо, но недолго... Что ж, ради такого дела, да если ещё Родина прикажет, родимся вновь! Точнее, переродимся. Во взяточника...
   - Поглядите на него, готовый оборотень в погонах! - хихикнул невидимый начальник медицинской службы.
   А рассеянный взгляд комбата остановился на предупреждающей табличке времён Лаврентия Берия, наклеенной штабным писарем на корпус телефона:
  
  'Будь бдителен! В такие дни
  Подслушивают стены.
  Недалеко от болтовни
  И сплетни до измены!'
  
  Уж чего-чего, а насчёт поболтать и он, и Док были мастерами. Правда, комбат впадал в состояние болтливости только по настроению, рот же начальника медицинской службы не закрывался никогда. Примерно год назад сводная штурмовая группа Твердохлеба, блокируя пути отхода пантюркистам, захватила горный аул на границе Дагестана и Азербайджана. К нейтральным тамошним лезгинам воины-десантники отнеслись корректно и доброжелательно, однако отряд самообороны, дабы не нанёс вдруг удара ножом в спину, был ими с извинениями временно разоружён и добровольно-принудительным порядком сосредоточен в сельском клубе. Охранял интернированных как раз военврач Шаталин, до времени, слава Богу, бесполезный по прямому штатному предназначению. И двое суток напролёт кишлацкий рассадник культуры ходуном ходил от хохота двух десятков бородачей, которым Док под местный коньячок рассказывал свои бесконечные 'анекдоты из жизни'. А как они на третьи сутки развесёлого плена, кажется, тоже изрядно приняв на грудь, дружно подтягивали ему 'Ой, мороз-мороз!', ей-богу, надо было слышать!.. Кончилась же войсковая операция тем, что пантюркисты, бросив тяжёлое вооружение, просочились на юг козлиными тропами, Твердохлеб купил за рубль настоящий кубачинский кинжал с чернёным клинком и узором филигранью 'мархарай' по ножнам, а Док... А Док приобрёл кучу кунаков, выучил восемнадцать падежей существительного 'баран', принятых в самурском диалекте лезгинского языка, облегчил имаму мечети страдания по поводу обострившегося артроза и уже под посадку в вертолёты принял у селянки роды. И чуть было сгоряча не принял ислам. Благо, это весьма простая операция, не в пример кесарева сечения, - только произнеси в присутствии двоих правоверных свидетелей главную сакральную фразу 'Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - Его великий пророк!'..
   Сегодня же особенного настроения болтать у православного майора Твердохлеба не было. Разве что поговорить. В том числе - о проблемах Дока. У которого, раз уж обозвал друга 'Старым', их хватало. Может, он тоже чувствует, что завтра..? Что Завтра не наступит никогда! А если и наступит, это будет совсем уже другое Завтра...
   Пауза затягивалась, и комбат, мысленно смирившись с неизбежным, задал невидимому собеседнику вопрос:
   - Давно хочу спросить тебя, дружище Игорь Николаевич, как ты относишься к коррупции?
   - Ну, если в плане...
   - Чтобы исключить двусмысленное толкование, поясню: в плане сращивания некоего оборотня в погонах с неким врачом-убийцей в интересах совместного злоупотребления спиртными напитками.
   - Однозначно положительно! - приободрился Док. - Вот только денег у врача-убийцы так мало, что...
   - Деньги - категория сугубо относительная, - отрезал комбат. - Много их не бывает по определению.
   - Сугубо - значит, 'вдвойне'.
   - Так я об этом и толкую! Деньги есть компактный эквивалент любого товара, и раз уж совокупный товар на планете Земля оставляет немножко места для свободного размещения Homo Sapiens вкупе с прочими тварями, значит, и денег ещё не чрезмерно много. Это первая - объективная - сторона монеты. А вторая, субъективная, такова: спроси Романа Абрамовича, типа, у тебя много денег. Если скажет 'да' - а это вряд ли, - ты не верь. Будь оно так, небритый олигарх давно бы забросил бизнес и разогнал инвалидов из 'Челси' по всяким 'Спартакам' с 'Локомотивами'... Короче, заходи, стольник у меня есть.
   - Ну, и у меня столько же... Бегу!
   - Не споткнись, - пожелал комбат уже не Доку, а Телефонному.
   Знаете, кто такой Телефонный? Малюсенький человечек из рода домовых и прочей мелкой нечисти, с длинными свалявшимися волосами, высшим техническим образованием и постыдными сексуальными фантазиями, усыпанный перхотью, очками и прыщами. Живёт он в телефонном аппарате, питается электричеством в счёт абонентской платы, подслушивает разговоры, часто из вредности разъединяет собеседников, разражаясь при этом глумливым хохотом, слышимым в трубке как короткие гудки. И ему ни сколечки не стыдно!
   А вот комбату было стыдно. Потому, что он соврал. 'Дежурные' сто рублей и ещё несколько червонцев впрямь лежали в портмоне, но за обложкой удостоверения личности офицера - ещё четыре тысячи: на бензин для старенькой 'девятки', на мобильный, на хлеб, на соль, на новые книги и электронные носители, на прочие излишества, тот же 'девичник'... Дома имелись и резервы Главковерха. Аж три! По сто. Американских денег. О которых Рите не было известно, а сам он усиѓленно пытался позабыть. Почти что каждый вечер. Но пока безреѓзультатно. Хотя поклялся мамой всех знакомых горцев - нету их! Объявятся, если война охватит матушку Россию 'от Москвы до самых до окраин'. Если на Нилгород обруѓшится метеорит. Или, например, чума. Эх, успеть бы тогда потратить эту кучу денег! Может, уже завтра... Нет, лучше пусть сгниют, таясь до времени за... стоп, майор! За невостребованностью.
   Ну, вот, опять чёрные мысли!
  Где же беглец Док?! Снова встретил какого-нибудь прапорщика и разразился очередным анекдотом из жизни? Язык, ей-богу, как репей! Впрочем, у самого - не лучше, такой же 'задиристый'...
  Комбат через силу поднялся, выключил надоевший телевизор, на экране которого вот уже четверть часа изгалялся нестареющий Петросян, и в этот миг раздался лёгкий, будто от плеча кувалдой, стук.
  - Ра-ашите, та-ащ майор?
  - Войдите! - буркнул он.
  В дверном проёме появился шкаф. Одушевлённый шкаф, при ироничной, понимающей улыбке. Земляк, контрактник Вовка Головатый. Хотя скорее - Геркулесов. Зигфрид. Святогор-оглы... Парняга, усѓмехаясь, пробасил неистребимым горбачёвским говорком:
  - Та-ащ майор, ра-ашите обратиться?
  Твердохлеб, мужчина вполне среднего роста, поглядел на него очень-очень снизу вверх.
  - Ну, обратись - куда ж от тебя денешься?
  - До вас там Док... ну, этот, капитан Шаталин пришли. Запускать?
  - На Марс. Вован, личная к тебе просьба: впредь стучи одним только мизинцем, массив дуба на твой кулачок не рассчитан.
  - Так я ж чё? - смутился великан. - Я ж ничё!
  - Раз 'ничё', так отваливай! - беспардонно отодвинул его в сторону начальник медицинской службы.
  И крохотного кабинета стало ещё меньше...
  Этот гражданский 'пиджак', студент прохладной жизни, из семьи сельских учителей, куда больше походил на сержанта ОМОНа, нежели на врача: сто с лишним кило веса, руки-крюки, бычья шея, квадратная челюсть, нос картошкой, жёсткие сизые волосы 'бобриком', извечная трёхдневная небритость, вислые рыжие усы. Комбат никогда не видел - даже не представлял себе! - друга в белом докторском халате, только в камуфляже. 'Медбратан' - именно так поначалу обзывали его воины-десантники и коллеги из гарнизонного госпиталя. Потому что прозвище 'Док' не даётся так просто, его надо заработать, а в войсках - ещё и заслужить... И Док заслужил! Разом с орденом Мужества. Первым из них... С отличием окончив Курѓский медицинский институт, осел наркологом в одноименной области, не зная горя и забот. Впрочем, и счастья тоже, если считать за таковое получение жилья. А прикупить его - с каких, интересно, полушек? Но Док не горевал, за сомнительное место не держался и не сшибал копейки с алкоголиков. Ему собраться - только подпоясаться. Собрался, подпоясался, поехал в Нилгород, где, передали доброхоты, в гвардейском парашютно-десантном полку образовалась никому особенно не нужная вакансия батальонного врача с перспективой выдвижения на должность начальника медицинской службы и предоставления хоть плохонькой, но всё-таки своей, не тёщиной, квартиры. Короче говоря, направился за счастьем. И за будущим. И за... И затянуло! Завертело. Засосало. Закидало. Забросало. Задолбало...
  - Ну, здравствуйте, бесплатный доктор! - комбат хлопнул его по мужицкой 'ладошке'.
  - Здравствуйте, безнадежный больной! - цитатой из того же анекдота ответил Док.
  Но ответил как-то вяло, без обычного эмоционального подъёма в преддверии злоупотребления...
  - Проходи, рассаживайся! Стульев, я надеюсь, хватит...
  - Надежда, мой компас земной... - вздохнул Шаталин и со скрипом расположился на облезлом табурете. - Слыхал такую народную песню, а, Старый?
  - Слыхал, - нависая над ним, упёрся кулаками в стол комбат. - Слыхал, что депрессия передаётся воздушно-капельным путём. Потому - отставить грусть-тоску! Гоголем смотреть! Расскажу тебе на эту тему за доподлинный случай. Как сейчас на памяти, в империалистическую ещё, на Таймырском фронте борьбы за урожай хмеля, имел место служить в нашем налей-гвардейском самогонном артиллерийском дивиѓзионе секунд-поручик Сгоняйков-Магазин. И вот как-то раз при отражении атаѓки вражеских моржей на арсенал спиртных напитков...
  - У тебя, кстати, в арсенале ничего нет? - прервал его повествование Шаталин. - Ну, чтобы принять по единой до того, как в магазин сгоняем...
  - Вот оно даже как, да? - насупился комбат.
  Настроение, едва успев подняться до мало-мальски приемлемой высоты, с чавканьем шлёпнулось на провонявший мастикой паркет. Он хмыкнул, извлёк из служебного сейфа сто лет назад початую бутылку 'кедровой' и вылил остатки в замусоленный стакан. Док протянул было лапу, но Твердохлеб остранился, прихватив и спиртное.
  - Не торопи судьбу, Николаевич! Сначала расскажи, что у тебя случилось.
  - Да ничего такого...
  - Угу... В зеркало, вон, поглядись! Ты и так-то, между нами говоря, не секс-символ ВДВ, а сегодня - вообще пиз... ну, на себя не похож: серый, как крыса, мешки под глазами, взгляд остекленевший... Что произошло?! Отвечать!
  - Неудачная операция по пересадке грыжи. Пациент скончался, не успев при этом заплатить по счёту, - попытался отшутиться эскулап, но получилось не особо убедительно. - Знаешь, Старый, вроде бы всё нормально, однако муторные предчувствия какие-то... Как, помнишь, в позапрошлом под Урус-Мартаном?
  - Ещё бы, - стиснув зубы, процедил комбат.
  Еще бы, мать его, не помнить! Противотранспортный фугас, одиннадцать 'двухсотых', сам он еле тёплый. И предыдущий вечер, полный мерзостных предощущений, которыми, как уже говорилось выше, он сдуру взял да пренебрег... Тьфу-тьфу-тьфу! Вот и сегодня как-то...
  - Ладно!
  Он шлепнул по столешнице розовой купюрой, прибавил два червонца и притиснул 'капитал' стаканом.
  - Эдак мы с тобой повесимся здесь ещё до команды 'Отбой!'. Хлебай проклятую, и давай думать, как жить дальше.
  - А ты?
  - Что - я? Я-то как раз собираюсь дальше жить и радоваться этой самой жизни, поэтому и говорю - давай думать.
  - Нет, я имею в виду, тебе оставить на донышке?
  - Ах, оставьте! - с видом оскорблённой институтки отмахнулся комбат. - Пей до дна и составляй меню.
  Составление изысканного меню - ноль-семь дешёвой водки, квас 'Никола', триста граммов сосисок, полбатона в нарезке, плавленый сырок (который никогда никто не ел, но... пусть себе лежит, раз такова традиция!), две груши на десерт - заняло минуту. Ещё две - разрешение вопроса, кому, собственно, 'бежать'. Комбат авторитетно заявил, что не побежит, ибо старше по воинскому званию и сроку службы. И солдат своих не отправит, дабы не уронить достоинства и не утратить уважения. Если бы покупали текилу, то ещё, возможно... Док тоже отказался, потому что, дескать, давал клятву лично Гиппократу не навредить пациенту. Водка же, как ни крути, вовсе не эликсир жизни... Комбат посоветовал не брать откровенную 'палёнку', предварительно проверить закуску на свежесть, не пререкаться, не увиливать и немедленно броситься выполнять боевое задание... Сошлись на том, что никто не сможет качественнее понюхать сосиски, чем прапорщик, дежурный фельдшер. За 'побег' ему можно пообещать сто граммов - гарантия, что не возьмёт фальсифицированной водки на основе метанола, он же метиловый, он же древесный спирт. А когда принесёт... не налить, потому что дежурный завсегда на службе, ему нельзя!
  Придя к такому мудрому, в чём-то даже соломонову решению всегда неоднозначного вопроса, друзья-соратники повеселели, по очереди отзвонились жёнам (один жулик звонил, другой создавал фон чертовской занятости, горланя: 'Есть, товарищ гвардии полковник! Так точно, товарищ гвардии полковник! К полуночи лично доложу, товарищ гвардии полковник!'), как вдруг сработал вызов мобильного телефона комбата. Поглядев на расцвеченный дисплей, он усмехнулся - вот и третий в их сам-друг компанию!
  - Барев дзес, Карапет Робертович-джан! Вон цес?
  - Дела у меня - лучше всех, - отозвался абонент. - Только надо говорить 'вон цес гум?'.. Привет, Саѓня-джан! Как она, жизнь молодая?
  - В атмосфере праздника, - буркнул комбат и совсем уж неслышно добавил. - Как будто в последний день...
  - Что-то не чувствую в твоём голосе праздника. Где энтузиазм, где песни, пляски, где юношеский задор, волнение души?.. Я тебя, кстати, не отвлекаю?
  По-русски этот чистокровный армянин, уроженец Ленинакана/Гюмри, говорил абсолютно чисто, разве что с характерным акающим акцентом и мягчайшими звуками 'л' перед согласной: тольстый, польный, вилька, копилька, вольнение... Они познакомились давным-давно, далеко за водоразделом Большого Кавказа. Довелось как-то молодому лейтенанту Сашке Твердохлебу, командированному в Армению, читать героико-патриотическую лекцию в Ереванском политехническом. И познакомился он со своим ровесником, студенѓтом выпускного курса Карапетом Даниляном, интеллигентом, музыѓкантом, электронщиком от Бога. Гейтса... Сдружились, но, увы, жизнь разбросала их по разным сторонам. Не баррикад. Всё того же Кавказскоѓго хребта. А год назад неожиданно вновь свела в захолустном Нилгороде, куда Карапет 'Коля' Данилян, как оказалось, бежал с маленьким Робертиком и красавицей женой под поэтическим именем Гаянэ от нищеты, войны и беспредела, царивших в солнечной республике. Выяснилось, что живёт он буквально в нескольких кварталах от дома Твердохлеба и Шаталина, работает ведущим программистом в нилгородском филиале крупнейшей столичной компании.
  - Ещё как отвлекаешь, - вздохнул комбат. - Мы как раз сидим с боевым товарищем - это некто Док, я тебе о нём рассказывал, - решаем, кому бежать за водкой и плавленым сырком.
  - Да уж, вы, русские, знаете толк в извращениях... в смысле, в закуске.
  - Коля...
  - Подожди, брат-джан! - оборвал его Карапет. - Давай сначала о деле. Дело в следующем: у меня сегодня праздник - оплатили 'халтурку'. Так что забудьте о своём сырке, подваливайте ко мне, коньяка хватит на всю вашу воинскую часть, мама передала свежую бастурму, Гайка готовит долма. Ну, и кофейком своим тебя побалует... Короче, жду!
  Комбат снова вздохнул. Эх, кофеёк!.. При первом их знакомстве в Ереване Карапет насильно затащил нового русского друга - изрядно пьяѓненького - в гости. Не ранее пяти утра. С толпою однокашников в придачу. Супруга ждёт, мол... Ты предупредил?.. Зачем?! Пошли, братишка-джан, не сомневайся!.. И что? Действительно, ждала. Что характерно, встретила их с неподдельной радостью в глазах. Больших глазах. Огромных! Просто колоссальных!!! А кофе под арахис, шоколад и 'Ахтамар' показался лейтенанту, изумлённому приёмом и девѓчонкой, таким... Волшебным. Сказочным. Потусторонним. Запредельным. В какой-то миг на месте Гаянэ ему пригрезилась супруга. Увы, отнюдь не в пользу благоверной вышло то сравнение... Красавица же неотступно преследовала парня по ночам. Ласкала тёплым взглядом лейтенанта. Поглаживала кончиками пальцев локоть бравого поручика. Что-то нежно шептала на ухо издёрганному службой капитану. Ждала с очередной войны майора...
  Что удивительно, и впрямь ждала! Все эти годы...
  В начале мая здесь уже, в провинциальном Нилгороде, Карапет поѓвёз Робертика...
  Они же с Гаянэ...
  Утром поклялись забыть, ни коим образом не вспоминать об ЭТОм и никогда отныне так не поступать!
  Забыли и не поступали! Аж до веѓчера... Потом даже с работы оба отпросились. На целую неделю. Чтобы не вспоминать. Потому что в процессе ЭТОго дела воспоминания априори излишни, каждый следующий миг дарует новые сладостные впечатления...
  С тех самых пор, вот уже два месяца, Александр не видел Гаянэ и вообще не бывал у Данилянов, под надуманными предлогами отклоняя чуть ли не каждодневные приглашения хлебосольного Карапета. Попросту не представлял себе, как будет смотреть обоим в глаза... Сейчас же в голове его промелькнула шальная мысль: а почему бы не пойти, раз уж завтра всё и так провалится в тартарары?! Но лишь промелькнула. Консервативный рассудок, проводив шалую гостью укоризненным взглядом, отдал языку привычную команду: 'Отставить!'..
  - Ох, Коля-джан, мы бы и рады, да со службы отлучиться не можем - командир здесь, московская инспекция...
  К счастью, Карапет не стал настаивать. Лишь саркастически заметил:
  - Служба, значит, тяжела, отлучиться не можете, а водку под сырок запланировали!
  - Так у москвичей банкет, наши с Доком 'по триста пятьдесят' никто и не заметит.
  - Понятно... В таком случае встречаемся возле твоего любимого ресторанчика 'У Митрофаныча', это от вашей службы - пять минут. По-пластунски. С похмелья... Отговорки не принимаются!
  - Это, конечно, другое дело, -- с одной стороны, облегчённо, однако в большей степени самодовольно улыбнулся комбат. Он, как всегда, на высоте! - Только вот... ну... заведение это - не по нашим с Доком финансовым возможностям.
  - Что, плохо зарплату платят?
  - Почему же? Платят хорошо! Жаль только, очень редко, раз бы в десять чаще...
  - Ладно, Саня-джан, хорош прикалываться, у меня 'труба' садится. Денег - как грязи, сказал же, праздник у меня... Всё, жду под вывеской!
  Шаталин, слышавший разговор от начала до конца, давно ёрзал на табурете, закатывал глаза, причмокивал, стучал кулаком по лбу, то бишь всячески демонстрировал своё несогласие. Комбат прекрасно разобрался, в чём оное заключалось.
  - В тошниловку однозначно не пойдём! - осадил он Дока.
  - Ну, почему же? 'Нильский прибой' - вполне приличное заведение, и не в пример дешевле...
  В прямой связи с Шаталиным комбат вот уже три года не мог разобраться в двух вещах. Во-первых, - всегда удивлялся он, - почему, интересно, работников стерильных профессий, рафинированных, как правило, интеллигентов (пусть даже к конкретному Доку это относилось в меньшей степени), на уровне безусловного рефлекса тянет в откровенное дерьмо? И во-вторых, как соотносятся, пусть даже образно, не говоря уже о практике, понятие 'прибой' и мерзкая стоячая речушка Нильва?
  - Да кто бы спорил?! Вполне приличное, в чём-то даже экзотическое кафе 'Прибой': прибьют облезлого бродячего кота, сдерут шкуру, выпотрошат, приготовят жаркое из кролика... Всё, шагом марш! К 'Митрофанычу'...
  ...У перехода на перекрёстке улицы Ленина и проспекта Нила Сорского сверхобщительный Док по обыкновению кого-то повстречал и 'зацепился' языком. Комбат не стал задерживаться в их компании, чтобы не выслушивать от малознакомого военного пенсионера беспардонных вопросов 'как живёшь? где подрабатываешь? сколько получаешь?', перебежал в неположенном месте проспект, ловко увернувшись от бампера старенькой 'Ауди', через плечо кратко и выразительно указал водителю, куда ему идти, и крепко обнял щупленького носатого брюнета Карапета Даниляна, одетого, по давней армянской традиции, в широченные белые брюки и наглухо застёгнутую черную атласную рубашку со стоячим воротом и обильной узорчатой вышивкой.
  - Добрый вечер, Коля! С праздником тебя!
  - Ох, Саня-джан, какой-то недобрый этот вечер, - пристально поглядел на Александра Карапет, и в потухших глазах его изморозью проступила смертная тоска. - И праздника, соответственно, не ощущается. Мой старый друг Ваграм, федаин в Арцахе, рассказывал, что однажды, в первой половине 90-х, ощутил нечто похожее. А утром был бой, и его ранили в горло... Пошли, брат-джан, просто тупо забухаем!
  - Пошли! Только, пожалуйста, не каркай. У самого на душе будто целое стадо котов облегчилось...
  - Коты живут прайдами, - поправил Данилян, входя в холл полуподвального заведения, - а поздней осенью, перелетая к тёплым морям, сбиваются в многотысячные косяки... Здравствуйте, любезный мэтр!
  Гостям с достоинством поклонился благообразный старичок в затейливой форменной ливрее.
  - Здравствуйте, милостивые государи! Чудный вечер, не правда ли?!
  В дежурной фразе явственно просквозила фальшь.
  - Дай Бог, не последний, - пробормотал Твердохлеб.
  - Дай Бог! Не помешало бы... - отвёл глаза мэтр.
  Этот милейший старикан с замашками английского дворецкого слыл одной из достопримечательностей областного центра. В прошлом троекратный чемпион Союза по боксу в сложнейшем полусреднем весе, Алексей Митрофанович на заре перестройки стал учредителем первого в Нилгороде кооперативного кафе, ныне самого крохотного, но и самого модного ресторана, перепоручил функции управления исполнительному директору, а сам от души наслаждался, встречая и провожая дорогих гостей. Между прочим, давно будучи если не валютным миллионером, то уж всяко весьма состоятельным человеком, охотно принимал чаевые, причём делал это до того манерно, что последнему сквалыге тут же хотелось накинуть червонец, лишь бы ещё раз почувствовать себя гуляющим набобом. Естественно, проблем с провинциальным рэкетом у ветерана ринга не возникало никогда, а хулиганские выходки случились бы скорее где-нибудь в родильном доме, церкви или областной администрации, нежели в этом благопристойном заведении. К тому же Митрофаныч, так уж получилось, был дедушкой солдата срочной службы из батальона гвардии майора Твердохлеба...
  - Ваш столик забронирован, чанахи на подходе, а специально для господина майора у нас сегодня настоящая донская селёдочка. Милости просим!
  Друзья с достоинством на лицах прошагали в пиршественный зал.
  - Ты, значит, предварительно позвонил ему, да? - с упрёком бросил Карапету Александр. - А ещё домой звал!
  - Я знал, что ты не пойдёшь, - невесело усмехнулся тот. - Не понимаю только, почему...
  И очень тихо добавил уже не для ушей приятеля:
  - Хотя кое о чём догадываюсь...
  И приятель не услышал. Приятелю в этот момент казалось, что уютный ресторанчик тепло и от души приветствует все органы измаявшихся чувств, от обоняния до пресловутого шестого. Шестого, которое выкручивало душу, будто половую тряпку: что-то будет...
  Что-то точно будет, ибо это неспроста!
  Между тем обстановка совершенно не располагала к сплину: два зала по четыре круглых столика, тканая зелёная обивка стен, пузатые фужеры со свечами, картины, ценные породы дерева, порядок, чистота, скрипач и сногѓсшибательные ароматы кухни. Как выражался полковой начальник тыла - всё у них под дуб, под ясень и под фаллос дядин Васин. Комбату, как обычно здесь, вдруг заѓхотелось почувствовать себя Алексан Санычем: метнуть на спинку полустула-полукресла сюртук английского сукна, пригладить бороду, одёрнуть атласный жилет, небрежно щёлкнуть крышкою хронометра. Мол, время есть. О деле после, господа! В 'американку'?..
  Он вопреки обыкновению даже устыдился своего видавшего виды камуфляжа. Впрочем, совсем немного, да и ненадолго, потому что терзали его совсем другие мысли и высшие проявления эмоций, в простонародье называемые чувствами, главное из которых, позволившее Homo Sapiens выжить в непростых условиях дарвиновского естественного отбора, - предчувствие неведомой, невидимой, незнаемой угрозы...
  За столом, отдав должное раритетной донской селёдке с картошечкой, лучком и зеленью, комбат вяло поковырял салат из баклажанов и мясное ассорти, только из приличия притронулся к чанахи, мастерски приготовленному поваром, в общей беседе принимал участие лишь номинально, больше думал. Причём минимум полчаса думал, как будет правильно, чанахи приготовлен, приготовлена или приготовлено. И пришел к выводу, что - приготовлены. Мыслитель! Великий разумник! Гетман Разумовский...
  Около полуночи на ум комбату - если угодно, на глупость - пришёл бородатый анекдот про старого еврея, который весь день провалялся кверху пузом и на упреки жены, дескать, встал бы, помог по хозяйству, резонно отвечал: 'Как же можно, Циля?! Не дай, Бог, завтра война, а я - не отдохнувши'... Он тут же мысленно засобирался домой и, дабы соблюсти приличия и не испортить людям вечер, совершил чудо светского комильфо, сделавшее бы честь самому изощрённому дипломату: под столом отправил начальнику штаба своего батальона короткое дежурное SMS-сообщение 'Позвони, нужна отмазка', а потом, когда отыграла мелодия вызова, уверил заместителя: 'Да... да, моя хорошая, уже бегу!' Увы, Док знал об этой отработанной уловке, а Данилян, хоть явно заметил его подстольные манипуляции, всё-таки промолчал. Он всегда был чертовски тактичен...
  ...Ну, а что же 'хорошая' Рита? Ни-че-го! Лишь отвернулась, как обычно, к стенке, освобождая мужу место на диване.
  - Привет, - пробормотала хрипловатым со сна голосом. - Всё в порядке, никто не звонил. Нас завтра проводишь?
  - Есть такая вероятность, - пожал плечами, раздеваясь, Александр.
  - Что?!
  - Провожу, провожу!
  - Хорошо... Голоден?
  - Не так чтоб очень.
  - Если захочешь, борщ в холодильнике, котлеты на плите. Я сплю, Шурик, спокойной ночи!
  - И тебе. Как насчёт..?
  - Слушай, я устала. Давай завтра, а?
  - Завтра займёшься этим делом с соседом по купе или проводником.
  - Угу, обязательно... Я тебя за язык не тянула! И не обижайся, я вправду устала.
  - Я не обижаюсь, - буркнул он. - Уже давно. Да и не очень-то хотелось...
  Чего-то, да, хотелось, а вот чего именно, комбат и сам не мог понять. Минут пятнадцать он бесцельно прослонялся между кухней и прихожей, зашёл в детскую спальню, посидел на краешке постели дочери, пригладил разметавшиеся кудри сына - пора сводить, подумал, в парикмахерский салон. И самому не помешало бы... Впрочем, какая разница, каким тебя положат в гроб?!
  А после механически вдруг сделал то, чего с ним не случалось прежде никогда: достал из холодильника резервную - на всякий гостевой несчастный случай - бутылку водки и выпил стопку, что называется, в одну харю. При этом в голове, будто назойливый комар под потолком, вертелись две строки из песни Розенбаума о безымянном земляке, хорунжем Всевеликого казачьего Войска Донского:
  
  ...Рюмку водки опрокинул - полегчало.
  Завтра снова мчаться клином в бой на чалом...
  
  Завтра... Завтра точно что-то случится, тут уж - к гадалке не ходи! А значит, как справедливо утверждал Александр Яковлевич, одеться нужно 'по первому сроку', то есть в новое и чистое. И пусть не стыдно будет в драке разорвать рубаху на груди!
  Приняв контрастный душ и докрасна растершись жёстким полотенцем, заметно посвежевший Александр оглядел себя в большом настенном зеркале. Красив, чертяка, не отнимешь! Хотя во всём довольно средний: и ростом, и комплекцией, и статью, и... и - ладно, на его век хватит. Изящные черты чуть удлинённого лица делают облик несколько надменным. Аристократ, поди ж ты! Римский консул. Сенатор от ростовского микрорайона Северный... Нос, правда, малость подкачал, изоѓгнут, если приглядеться. Привет от... ладно, дело прошлое. Зато уж волосы - на загляденье: каштановые, вьющиеся, без следа залыѓсин, без тени первой седины. Усы, конечно. Без усов что за казак? Кизяк, а не казак!.. Что же так мучит целый вечер?! Как перед боем, твою мать!
  - Алик, не надо, я устала, - сквозь пятый сон пробормотала Рита. - Завтра, ладно?
  Да кто тебя вообще о чём-то просит?! Что, 'мать' упомянул? Так это, видно, мысли вслух. Прости, любимая, никто здесь ничеѓго не хочет! Уже давно. Завтра - так завтра. Вот кстати, завтра уже час как наступило... К чеѓму же так похабно на душе?!
  
  
  На подступах к Земле армада развернулась, сомкнув кольцо не видиѓмых без микроскопа легионов над обречённым миром. Момент для отражения агрессии упущен. Да был ли он?! Кому то ведомо? Теперь уж всё едино. Завтра на рассвете... и на закате... и отныне - навсегда...
  
  
  Между тем недобрый вечер - по мере продвижения к востоку давно перешедший в ночь и даже утро - продолжался. По городам и весям могучей некогда Империи, не так давно разваленной на нищенские независимые государства, 'дорогие соотечественники' занимались привычными делами. Так, в уютном тихом баре близ Кузнецкого моста в Москве за отдельным столиком сидели двое представительных мужчин. Во всяком случае, один из них явно выглядел таковым: седовласый, в меру вальяжный, с отточенным орлиным профилем лица, на вид хорошо за пятьдесят, в белом с голубым отливом щегольском костюме. Весь его облик - облик человека, знающего себе истинную цену, собственную роль и место в обществе - не столько отдавал снобизмом нувориша, сколько указывал на принадлежность к благородному сословию. Несколько десятков лет назад о подобных людях шепотом отзывались так: 'Из тех ещё, из ранешних, из бывших'... Из тех, чей аристократизм был заложен в геном чередой поколений достойных пращуров, а не отставным унтер-офицером на курсах придворного этикета при Доме Колхозника. Из тех, кто с отрочества был воспитан в духе комильфо. Из тех, для кого куртуазность поведения в любой жизненной ситуации отнюдь не была сотрясанием воздуха.
  Не была она пустым звуком и для 'белого' господина. Брезгливость, явственно сквозившую сейчас из-под его прищуренных век, любой сторонний наблюдатель отнёс бы к помоям, выдаваемым за кофе, или, скажем, к педофилии как социальному явлению, но отнюдь не к собеседнику. Хотя, увы, на самом деле всё происходило в точности до наоборот...
  Сосед по столику, на добрых десять лет моложе, в куда более скромном одеянии заштатного чиновника, способный, казалось, вызвать брезгливость у последнего БОМЖа в подземном переходе, испуганно оглядывался по сторонам, обильно при этом потел и ежесекундно поправлял тёмные очки на волосатом, картошкой, носу - великий конспиратор! И бормотал:
  - Да вы с ума сошли, уважаемый... хм! Совсем рядом с Контоѓрой! Да меня... если кто вдруг... и вас тоже...
  - Кому ты нужен?! - усмехнулся 'белый' господин. - Кроме меня... И прекрати дрожать, смотреть противно! Думаешь, за тобой 'наружка' таскается? Вот в моё время... - задумался на целую минуту. - Да, время прошло, так что коллеги мой портрет давно забыли, не переживай... Ладно, к делу! Я тебя вызвонил не в плане долга, не беспокойся. Могу, кстати, ещё денег подкинуть.
  - Неплохо бы, - заискивающе взглянул на седовласого аристократа собеседник.
  - Ещё бы! Тем более - не надо возвращать... Но об услуге я теѓбя, коллега, попрошу.
  Чинушу затрясло.
  - Не бойся, никаких секретов. По крайней мере, в нашей прежней области. Мне к завтрашнему дню нужна...
  'Да, к завтрашнему дню...', - вздохнув, склонился над кофейной чашкой господин 'из бывших', когда чиновник наконец откланялся с большим пухлым конвертом и ничуть не меньшим облегчением.
  Сколько уж было этих Дней, желанных Завтра! А Цель всё так же далека... И ведь какая Цель! Предел мечтаний человечества... Да ну, плевать на человечество! Успеть бы самому, ведь годы-то идут. Летят! Сколько их осталось - иди-ка знай...
  Он в принципе согласен был погибнуть за великую Идею, хотя, конечно, будучи на пороге триумфа, не стремился даже в золотую усыпальницу - величайшего блага хотелось вкусить и самому. Но следовало поспешать ещё и потому, что не всякая гибель красна, не всякая связана с героикой, зато обрушиться может в любой момент, и от неё так просто не убережёшься. Например, собьёт лихач-водитель, вылетев на тротуар, кирпич с крыши на темя рухнет, зарежет банда пьяных гопников, коѓфе, вон, отравишься - таким не мудрено... Смерть же от старости или по болезни 'белый' господин вовсе считал бессмысленной и даже в чём-то постыдной. Какая старость, если эликсир Бессмертия фактически в его руках! Осталась малость...
  Завтра, - думал он, - получу информацию и возьму в оборот этого мальчишку. Пусть он профан, не при делах, он даже не подозревает, вероятно, ни о чём. Однако рядом с ним - Она! Она была Там, видела, распробовала, знает. Разговорим Её - средства найѓдутся, - а там, глядишь, и до Неё дотянемся, до Цели.... Лишь бы сегодняшний кретин назавтра не подвёл! В одном он прав - задерживаться не с руки, всё же заочная высшая мера, пусть даже её сейчас не исполняют, заменяя на пожизненное... Впрочем, сколько мне осталось этой самой жизни?!..
  Эх, если бы седовласый господин мог знать, до какой степени серьёзно встал этот вопрос недобрым вечером 11-го июля сего невесёлого года!..
  
  
  ...А в неведомом Запределье величественный седовласый старец, чуть пригубив духмяный травяной отвар, устало опустился на скамью.
  - Такие вот дела... Впустую, о Великий, всё впустую! Столько трудов, столько оши-бок, столько лет...
  Ни жалости. Ни скорби. Ни досады. Ни разоѓчарования. Всё это не его удел. А жаль... Знать бы ему, как это - 'жаль'!.. Старец не ЧУВСТВОВАЛ. Старец лишь ПОНИМАЛ. Его чудовищно логичный Разум, бездонный кладезь Опыта и Знания тысячелетий, шептал - неправильно, ошибка, нонсенс!
  - И ничего уж не поправишь, - думал он. - Никаких сил не хватит, чтобы остановить безѓжалостную Волю неисчислимых мириадов крохотных существ, слеѓпо движущихся к Высокой Цели. Завтра... Прощайте, Дети! И проѓстите этот безжалостный Мир. Ведь вы, в отличие от Остальных, умеете проѓщать! И не прощать. Любить. Мечтать. Страдать. И раѓдоваться жизни... Так возрадуйтесь! Возрадуйтесь сегодня, ибо немногим из вас завтра это будет суждено. Редчайший случай, когда Будущее растворило двери Тайны... Прощайте, Дети! Час настал...
  
  
  ...Час настал. В ближнем Внеземелье вражьи полчища рассредоточились по рубежу броска в атаку. Уже забились в ярости передовые эшелоны армии прорыва. По фронту разнеслись команды: к бою! на́ конь! примкнуть штыки! вздуть фитили! шашки долой! враг перед вами! целься!.. Вот и всё!
  
  
  Теѓперь уж точно - всё! Последнее для Человека завтрашнее Утро наступило. Утро Вселенской казни. Бледная Чума...
  
  
  Всё теперь против нас, будто мы и креста не носили,
  Словно аспиды мы басурманской крови.
  Даже места нам нет в ошалевшей от боли России,
  И Господь нас не слышит, зови - не зови...
  
  И глядят нам во след они долго в безмолвном укоре,
  Как покинутый дом на дорогу из тьмы.
  Отступать дальше некуда - сзади Японское море,
  Здесь кончается наша Россия и мы...
  (из реп. Ж. Бичевской)
  
  
  
  
  
  Армагеддон
  
  
  Уходя, гасите всех...
  
  Шутливый афоризм
  
  (Г.Б.: дальше писать 'анекдот' и 'шутливый афоризм' под эпиграфами не стану, пусть они идут, так сказать, по умолчанию)
  
  
  Комбат Александр Твердохлеб пробудился от внезапного болевого ощущения в той области своего гвардейского организма, где ствол седалищного нерва выходит через подгрушевидное отверстие и, благополучно минуя большую ягодичную мышцу, устремляется к подколенной ямке. Проще говоря, от пинка под зад. Да не обычного, походя, как бы мимоходом, нет! Пинка увесистоѓго - куда до такой увесистости мастерам сумо?! Пинка крепкого, как Николай Валуев. Обидного, словно плевок в лицо. Акцентированного не меньше, чем язык борца за чистоту ислаѓма.
  Впрочем, сказать, что гвардии майор ВДВ России прямо так уж взял да пробудился, было бы преувеличением. Просто перешёл из кромешного мрака в некое сумеречное состояние. Рассудок, пару раз чихнув, будто непрогретый двигатель 'копейки', с горем пополам заработал, воспринял пинок как объективную реальность, данную комбату в пресловутом болевом ощущении, оценил информацию и спросонья измыслил вот какую крамолу: дескать, Александр Твердохлеб, православный христианин, должен бы отреагировать на гнусное посягательство адекватно - подставить под удар вторую из пары соответствующих мышц...
  Но комбат был прежде всего офицером ВДВ и только потом христианином - да и то, если честно, лишь по факту обряда крещения, - потому холодный рассудок оказался тут же урезонен мятущимся разумом: никакого спуску врагу! Око за око, зуб за зуб, ягодица, соответственно, за ягодицу...
  Но комбат при всём при этом был, во-первых, сонным, а во-вторых, неразворотливым, ленивым, 'тормозны́м' по жизни десантником. Ну, пнул его кто-то по заднице, и что теперь? Наверняка ошибся адресом. С кем не бывает? Зачем же сразу, с кондачка, не разобравшись, записывать ближнего во враги?! Может, он попросту хотел ударить немощного старика, беременную женщину или безгрешного ребенка, только и всего, а на проверку вышел вот такой конфуз? В следующий раз будет повнимательнее, и тогда - без проблем! Дескать, все довольны, все смеются, всем спасибо...
  Но душевный (тот, который - в глубине души) десантник переполошился: 'Подъём, лежебока! Вспомни вчерашнее предощущение Беды! Может - вот она, первая ласточка, а? Размером со страуса нанду'...
  'Ах, оставьте, господин торопыга! - отмахнулся от него сонный ленивец. - Наше с вами лежачее тело, как ни крути, витязь, богатырь, хранитель Земли Русской, а не орнитолог. Ему что ласточка в пролёте, что синица в руках, что журавль в небе, что страус за пазухой - до пресловутого заднего места... А вот каким на супостата выходить, если не отдохнёт от пуза, - вопрос как собственной безопасности, так и будущего Отчизны. Илюша Муромец, вон, вполне легитимно тридцать лет и три года на лавке провалялся - такова их доля богатырская, так им Уставом внутренней службы предписано, дабы силушки могутной вдосталь подкопить. Чем Саша Ростовец хуже? Ему ещё три годка отдай, да не под расписку, а за просто так, на веру... Короче, всем спокойной ночи!'
  - С добрым утречком! - по-стариковски прошамкал кто-то за спиной 'чудо-богатыря' Саши Ростовца. - Подём!
  И нанёс новый оскорбительный пинок под зад.
  И это уже ни в какие ворота не лезло! Может, где-то там, у них, в Стране Ночных Галлюцинаций (СНГ), и принято лупцевать гвардейских офицеров по чему ни попадя, но у нас, слава Богу, Россия - правовое государство с богатейшими воинскими традициями, где борьба с пережитками тёмного прошлого в армейской среде поставлена с ног на голову... ну, в смысле, во главу угла. И вдруг - на тебе, дедовщина в прямом смысле слова! Правильно учили на политзанятиях: всё наше зло из-за 'бугра' привнесено...
  'Доколе?! Хватит!!! Натерпелись!' - праведно возмутился в глубине души комбат. Настала пора действовать решительно и бескомпромиссно! Он, словно бы по мановению руки волшебника - следует читать: словно бы по приказу Верховного Главнокомандующего или даже самого́ командира полка, - превратился в могучий боевой механизм. Следует читать: медленно, через нехочу, приотворил веки... Ну, и что увидел? Ничего, кроме смазанного частокола ресниц на странноватом бледно-розовом фоне. И снова затворил. И...
  И в следующий миг распахнул глаза так, что яблоки их чуть было не выскочили из глазниц на подушку. На подушку, которая слишком уж напоминала облако. В наволочке, расшитой ангелочками. Живыми! Весёлыми розовощекими ангелочками. Глумящимися над ним, гвардии майором Александром Твердохлебом, командиром третьего парашютно-десантного батальона, вчера ещё вполне психически здоровым человеком...
  - Подём! - снова раздался за спиной старческий голос.
  И зазвонили где-то вдалеке колокола.
  И невидимый хор затянул: 'На кого ж ты нас, сирот, покинул, Саша?! Только на тебя была надежда наша!'..
  И дружно рассмеялись ангелочки, целя из луков в ошалелые глаза комбата.
  - Ну-ка, вы, нишкните! - шепеляво цыкнул на них старец. - Ишь, развеселились, как бесенята! - и снова пнул майора. - Хватит валяться, соколик залётный, подём!
  Комбат накрепко зажмурился и свернулся калачиком. Чудо-богатырь земли Русской страшился даже представить, куда его поведёт сейчас престарелый санитар. Наверняка на инъекцию галоперидола. В особо прочной на разрыв смирительной рубашке...
  - Не пойду! Я боюсь уколов, - попытался уклониться он.
  - Гы-гы, с тобой не соскучишься! - хихикнул старец. - Да и сам гони кручину, соколом гляди! Ты ведь, считай, своё уже отбоялся...
  Возникла пауза, и лишь невидимый хор голосами кастратов плаксиво затянул а капелла:
  
  Отлетался сокол ясный, отметался
  Оторвался, отбрехался, отмотался.
  Отгулялся сокол ясный, отсвистелся,
  Опростался, оконфузился, отпелся.
  Отстрелялся сокол ясный, отбомбился...
  Купол не раскрылся - и разбился!
  Ой, горюшко-то, горе! (подхватили тенора)
   Шмякнулся, откинулся, убился...
   Ой, наливай помин души! (проревели баритоны)
   Грохнулся, угробился, зарылся...
   Ой, да все там будем рано или поздно! (добавил оптимизма бас)
  
  - Чего?! - одними только одеревеневшими губами прошептал комбат. - Кто это отбоялся, опростался и убился?
  - Уж точно не я! - снова развеселился невидимый собеседник.
  - А кто?
  - Да, всяких мы тут повидали, но такого давно не было... Неужто ещё не понял?!
  Комбат понял. Уже понял. Понял всё... Всё, отрезвился! И навеки протрезвился... Но верить в это не хотелось, и он, медленно разворачиваясь и ещё медленнее раскрывая глаза, продолжил бессмысленный диалог:
  - Что здесь происходит, батя?!
  - Да ничего из ряда вон. Встречаем, как положено, никто доселе не жаловался... И давай, это, подём! А то развалился, как на пляже. Чай, тут тебе не Шарм-эль-Шейх, а Царствие небесное!
  - Царствие небесное... - обречённо проговорил комбат. - Сподобился, значит, всё-таки...
  - Да не тужи, соколик! - подмигнул ему плечистый, крепкий ещё седовласый старец в длинном белом хитоне, с массивным золотым крестом на груди, резным посохом в руках и ржавым ключом на власяном пояске. - Могло быть и хуже.
  'Вот уж не знаю, что могло быть хуже смерти, - думал Твердохлеб. - Ах, да, здесь хоть рай, но есть же ещё ад!'...
  Позади старца, выстроившись в две шеренги, над ним глумились ангелочки - посмеивались, потрясали луками, высовывали язычки, сворачивали кукиши. От каждого движения тело, как в гамаке, покачивалось на мягчайшей облачной перине. Панорама окрестностей небесной канцелярии, словно глухой оградой, была забрана насыщенным розоватым маревом, пронизанным молниевидными всполохами. Венчали этот своеобразный забор колоссальные золотые ворота, створки которых, к удивлению комбата, оказались заперты на пудовый навесной замок, более уместный в карцере Бастилии или в зернохранилище какого-нибудь захолустного колхоза 'Стальное вымя Ильича', к тому же такой ржавый, будто пролежал на дне морском со времён воплощения Христова. Хотя, собственно, удивляться нечему - в облаках, как известно, сыро...
  То ли от излишней влаги, то ли от горечи утраты всего, что стало дорогим и близким в оборвавшейся так внезапно жизни, то ли от обиды на судьбу-мерзавку, то ли от чего ещё, но у комбата закололо в области затылка так, будто туда пробрался ёж. Вернее, целый дикобраз.
  - Подём, ты, морда! Кому сказано?! - в манере дореволюционного унтера воскликнул потерявший терпение старец и чувствительно ткнул его посохом в голое колено.
  - Полегче! - буркнул потерпевший и добавил про себя: 'Гляди, понравилось тут быковать!' - И никуда я с тобой не пойду!
  - А тебя, душу забубённую, никто покуда к нам не приглашает, - добавил оптимизма ключник. - Подымайся, личность твою проверять станем. Сорок пять секунд - подём!
   'Ах, вот оно что! - прямо-таки обрадовался комбат. - Значит, 'подём' - это 'подъём', а не 'пойдём'! Уже лучше'...
  Ну, лучше стало или - с точностью до наоборот, вопрос риторический, но дикобраз утихомирился. Рассудок, сделав хоть какой-то здравый вывод, прибавил оборотов и, оценив ситуацию на основе не Бог весть сколь обширного запаса знаний в области религии и культов, подсказал комбату: хватит кочевряжиться, перед тобой не просто дед с ключом, но сам апостол Петр!
  Комбат, как был - в одних трусах, вскочил, по колени провалившись в облачную массу, и вздёрнул судорожно растопыренную кисть к взъерошенной, взмокшей шевелюре.
  - Так точно, товарищ апостол! Виноват, товарищ апостол! Представляюсь по случаю прибытия в рай: гвардии майор Твердохлеб!
  - Ну, вот, другое дело, - самодовольно проворчал старец. - А насчёт рая ты особенно не торопись. Мы не зря тут службу reception блюдём: прибыл, убыл, командировочное предписание, паспорт, таможенная декларация... На то поставлены, чтоб всяких проходимцев гнать взашей. За вами глаз да глаз нужен! Сейчас личность установим, проверим сопроводительные документы, отзывы сослуживцев и соседей соберём, по учётам 'пробьём', с участковым побеседуем, обсудим материалы, вынесем вопрос на голосование, а там уже...
  Он полистал затрёпанный блокнотик, морща при этом нос и шевеля морщинистыми губами. А комбату против воли пригрезился полусонный милицейский околоток. На крыльце перед монструозной двустворчатой дверью, отделанной вагонкой под растрескавшимся лаком, равнодушно покуривает сержант ОМОНа в бронежилете, с укороченным автоматом АКСУ на ремне. Бдительный пенсионер перед походом за картошкой въедливо изучает бородатые анфасы международных террористов, щурящихся с плаката 'Внимание, розыск!', - на рынке, дескать, всякий сброд прижился, глядишь, и эти сыщутся промеж редиской и укропом... Старшина-водитель глухо матерится, безуспешно пытаясь завести столетний УАЗик. Из вонючего 'обезьянника' слёзно просится по малой нужде протрезвевший за ночь и от того присмиревший интеллигент. Вчера он с размахом отпраздновал годовщину Великой Победы родного НИИ над облэнергонадзором, а после распевал на весь трамвай арию Ивана Сусанина из оперы 'Жизнь за царя' и громогласно поздравлял всех женщин мира с наступающим - в наступающем году - праздником 8 Марта. Дежурная смена дружно делает вид, что не слышит стенаний, - в отместку за то, что он, будучи доставлен 'куда следует', грозил нажаловаться лично Генеральному Прокурору и собрать под окнами этого 'бериевского застенка' многомиллионный митинг активистов 'Яблока'. А в насквозь прокуренном кабинете участковых инспекторов, потягивая из захватанных стаканов жалкую пародию на кофе, чинно беседуют апостол Петр и сосед комбата по подъезду, майор милиции Бушкевич.
  - Приводов, выходит, не имел, - черкает в блокнотике святой привратник. - А в быту как? Может, пил, дебоширил, жильцов заливал, писа́л на стенах глупости всякие, пи́сал, опять же, где ни по́падя?
  - Надписи, конечно, есть, но причастность к этому делу означенного Твердохлеба не прослеживается. Сигналов об нём не поступало, - отрицательно качает головой усталый участковый. - Характеризовался в целом положительно. По праздникам, конечно, выпивал... К слову, товарищ апостол, может - по пятьдесят на помин души?
  - Хорошо бы, да нельзя, на службе я! И возраст, опять же, печёнка шалит... Давай уж с этим Твердохлебом закончим. Значит, майор, говоришь..?
  ...
  - Значит, майор, говоришь, да ещё и Твердохлеб? - голос старца вернул комбата с небес на землю. Ну, или - наоборот.
  - Так точно, товарищ апостол!
  - А вот и посмотрим, что ты за майор за Твердохлеб! Много вас, таких вот Твердохлебов, шастает вокруг да около, а как в буфетную заглянешь, так половины серебряных ложек и нету...
  От подобного выпада у комбата спёрло дыхание в зобу. За всю сознательную жизнь он если чего и украл, так это пару канистр паршивого армейского бензина для своего дышащего на ладан ВАЗа. И банку тушёной говядины на закуску, причём из собственного же сухого пайка. А тут..! Но обострять отношения с апостолом не стал, решил - ладно уж, переживём! Ну, в смысле - перемрём. Ну... Ну, понятно, да?
  А старец как ни в чём не бывало продолжал листать свой замусоленный блокнотик.
  - Твердохлеб... Твердохлеб... Ага, вот! Пане Раффермо, корсар, морской разбойник на службе у генуэзского дожа. В 1380 году по Рождеству Христову в морском сражении у Кьоджи галера Раффермо взята на абордаж венецианцами, сам он захвачен в плен и вздёрнут на рее... Нет, это не про тебя!
  - Разве?! - машинально съязвил комбат.
  - Увы, - разочарованно вздохнул апостол, внимательно осматривая Твердохлеба, по-итальянски как раз Пане Раффермо. - Никаких признаков удушения... Смотрим дальше: Алессандро Пандуро, испанский конкистадор, искатель приключений, близкий друг и сподвижник дона Педро Мендосы, основателя города Сьюдад де ла Сантисима Тринидад и Пуэрто де Нуэстра Сеньора де Санта Мария де лос Буэнос Айрес, нынешней столицы Аргентины. В 1541 году схвачен индейцами, изжарен прямо в кирасе и съеден под гарнир из местных овощей во славу богомерзкого кумира Солнца... Опять, гляди, не слава тебе, Господи!
  Старец размашисто перекрестился на золотые ворота.
  - В чём проблема, товарищ апостол?
  - В тебе! Означенного конкистадора язычники поганые схарчили, наверняка и кости высосали, а ты-то целёхонек, даже, вон, аппендикс на месте.
  - Ну, извините, коль не угодил, - развёл руки комбат. - Кстати, товарищ апостол, что со мною приключилось?
  - А я почём знаю?! Как видишь, ищу по учёту новопреставленных. Морока с вами!.. Так, это кто у нас? Барон фон Трокенброт, прусский юнкер, из древнего захудалого рода тевтонских рыцарей. Командир батальона инфантерии злодейского короля Фридриха II (Великого) Гогенцоллерна, участник Семилетней войны 1756-63 годов, сторонник палочной дисциплинарной практики. Изрублен в капусту русскими казаками в сражении при Кунерсдорфе...
  - И тут промашка, - горько усмехнулся комбат, в душе нисколько не сочувствуя однофамильцу из пруссаков - так ему, мучителю солдат, и надобно! - зато ощущая прилив гордости за пращуров, лихих рубак.
  - Сам вижу, что промашка! - огрызнулся старец. - Вот, гляди, ещё один! Сэр Александер Стайлбрэд, из герцогской семьи, капитан-командор королевского флота Великобритании, ученый-океанолог. В 1898 году растерзан акулами при исследовании континентального шельфа у берегов северной Австралии... Тьфу!
  - Жаль, конечно, ученого лорда британского адмиралтейства, но я-то русский, из казаков, и в Австралии сроду не бывал, тем более - в северной. Что вы, товарищ апостол, всё по заграницам шарите?!
  - Не учи! - в голосе сотрудника reception прозвучали нотки явственного раздражения. - Где надо, там и шарим! Понаехало умников... Ага, вот Твердохлеб какой-то затесался! Александр Кузьмич...
  - Прапрадеда звали Александром Кузьмичом, - глухо проговорил комбат.
  - ...Из служилых казаков, урядник, ветеран первой мировой, Георгиевский кавалер. Монархист, демократический переворот не поддержал. Участник православного казачьего марша в Петрограде. Ушёл с товарищами в станицы, примкнул к контрреволюции, погиб в бою с отрядом красного атамана Подтёлкова и комиссара Кривошлыкова...
  - Семейная история гласит: погиб в боях с красными при обороне Новочеркасска остатками Вооружённых сил юга России под командованием генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина. Впрочем, разница несущественна - результат один и тот же.
  Апостол не обратил внимания на его скорбный шёпот.
  - Вот ещё Твердохлеб - Кузьма Александрович. Беспартийный, сочувствующий. Казак-пластун, фронтовик, заместитель командира разведвзвода в 1-й конно-механизированной группе генерала Плиева. Погиб под Оршей в ходе наступательной операции 'Багратион'... Не ты?
  - Прадед, - буркнул майор.
  - Сейчас и до тебя доберёмся! - 'подбодрил' его святой Пётр. - Твердохлеб Александр Кузьмич, из казаков, коммунист, отличник боевой и политической подготовки, капитан ВДВ, командир парашютно-десантной роты. В 1968 году убит снайпером при обороне здания вокзала в Братиславе, посмертно награждён орденом Красной Звезды... Что скажешь, добрый молодец?
  - Это дед. Было с ним такое дело.
  - Очень хорошо!
  - Чего уж там хорошего?
  - Ладно, это я - так... Идём дальше! Твердохлеб Александр Александрович старший...
  - Батю не трожь! - вскинулся комбат. - Батя живой! Я с ним только вчера по телефону говорил.
  - Не ори, не в казарме! - побагровел апостол. - Если нервишки шалят, мы их тут быстро подкорректируем. Целую вечность на жо... ну, на стул сесть не сможешь. Рай, он тишину и порядок любит, нечего здесь мослами размахивать! Что до родителя твоего, то - да, за последние сутки таковский не поступал, графа о смерти чистая. А вот в твою сейчас посмотрим... Твердохлеб Александр Александрович младший. Год рождения... О, да ты успел пожить! Место рождения - город Ростов-на-Дому...
  - На Дону, - поправил комбат неверным голосом, дрожа, как скряга над кубышкой.
  Он чувствовал себя так, будто с перепою пробудился в морге, прямо на прозекторском столе.
  - Ой, не учи учёного! - отмахнулся апостол. - Умников развелось - к чёрту некого послать! Аисты вас, между прочим, по родильным домам разносят, а не в речки вонючие сбрасывают... Так, из семьи военнослужащего. Школа. Училище. Академический курс повышения квалификации командного состава. Календарная выслуга. Участие в боевых действиях. Награды. Ранения... Странно! Отметки о смерти нет.
  - Что же я тогда здесь делаю? - с надеждой прошептал комбат.
  - Вот и я удивляюсь, что ты у нас, в раю, делаешь! Посуди сам: два дисциплинарных взыскания за опоздание на службу, административное взыскание за халатность, в результате которой безвозвратно выведен из строя бензоагрегат... Бензоагрегат! - потрясая посохом, подчеркнул апостол так, будто Твердохлеб пропил нательный крест, украл пожертвования мирян на храм, да ещё 'на закуску' принародно сжёг Евангелие от святого Иоанна. - Впору на костре сжечь, а с него, вы ж поглядите, двести рублей удержали... А характеристика! Делу предан, профессионально подготовлен, отлично показал себя... Всё это несущественно! Умён, грамотен... Не факт! А вот это уже всерьёз, кроме шуток: болезненно реагирует на критику. Склонен переоценивать свои способности и уровень подготовки, бывает заносчив и высокомерен. В острых ситуациях берёт на себя функции подчинённых, тем самым в ущерб делу принижая роль младших командиров и специалистов... Безобразие! - в очередной раз потряс над ним посохом святой Петр. - Да с такой характеристикой тебя и сатана к себе не враз возьмёт. Ну, ничего, мы тут всяких горе-праведников повидали - ужо перекуём! Когда-нибудь. Как воистину сподобишься предстать... А покуда вали, без тебя работы невпроворот!
  - Куда валить, товарищ апостол? - выпучил глаза комбат, уже смирившийся было с нелепым поворотом судьбы.
  - Восвояси! Скоро на службу. Опоздаешь - снова будут неприятности... Впрочем, они и так будут и у тебя, и у всех остальных, поэтому, служилый, не проспи ни в коем случае!
  Но комбат уже не слушал.
  Комбат был ошарашен, ошеломлен, оглоушен.
  Комбат пал на колени, чуть ли не по шею погрузившись в облачную массу.
  Комбат размашисто крестился на золочёные врата небесной канцелярии.
  - Спасибо, товарищ апостол Пётр... как бишь вас там по батюшке?! Спасибо, Господи! Спасибо за доверие! Клянусь, не подведу! Обещаю жить праведно, свято соблюдать посты, посещать храм и... это, как его... быть провозвестником православной веры! Обещаю, что сегодня же поставлю самую толстую свечку...
  - Поставишь, обязательно поставишь, - хихикнув, оборвал его божбу апостол. - Подсказать, какую свечку и в какое место?.. Отставить причитания, время на исходе!
  - А мне куда уже спешить? - комбат перевёл дух, даже блаженно потянулся, но всё-таки быстро спохватился. - Пойду я, батя, пойду, только отдышусь малость, приду в себя. Ух, и притомился же, будучи мертвым.
  - Ах, притомился! Ну, так мы тебя быстро взбодрим, на то поставлены. Эй, вы, с крылышками которые, ну-ка, цельтесь ему прямо в эту самую..! Давай - пошёл!!! Да в оба глаза гляди, ибо близок уже час!..
  
  - Близок час... Близок час... - бормотал Александр, пребывая в пограничном состоянии меж сном и явью. - Близок час... час чего?!
  Он натужно приотворил веки...
  ...И тут же резко распахнул.
  Потому что над ним по-прежнему бессовестно глумились ангелочки!
  Но, к счастью, ангелочки бестелесные - с изрядно полинявшего от времени узора лёгкой ночной рубашки, обтянувшей спину жены Маргариты...
  Значит, это был сон, вот и вся недолга!
  Комбат отвернул голову от проказников, хрустко потянулся, зевнул, выдохнул всё, что накопилось в лёгких, - в том числе и лёгкий аромат вечерних посиделок, - нашарил на журнальном столике бутылку 'Аква минерале', и тут в черепной коробке угрожающе зазвучало: 'Близок час-с-с! Близок час-с-с! Близок час-с-с!'...
  Близок час? Старенькие электронные часы на стене показывали пять сорок шесть. Всего-навсего пять сорок шесть, но не аж пять сорок шесть, то есть до его обычного подъёма оставалось больше часа. Комбат поморщился, помянул недобрым словом ангелочков на спине супруги и решил поспать ещё...
  И тут ему в полном смысле слова стало не до сна. Ощущение было таким, будто разъяренный дикобраз впился острыми зубами в позвоночный столб, заскрёб когтями по рёбрам, пронзил иглами требуху желудочно-кишечного тракта. Жуткая боль изогнула Александра в сложный морской узел. Мало что уже соображая, он буквально выпал из постели на ворсистый палас гнусного ядовито-зеленого цвета (который супруга почему-то находила живеньким), превратившийся в заливной луг из-за опрокинутой минералки, и взвыл, как испанский конкистадор, живьём насаженный индейцами на вертел:
  - Господи, спаси! Дикобраз, уймись! Я не буду ложиться! Вообще никогда не буду спать, даже сидя и стоя!
  - Пить надо меньше, - прохрипела с высоты дивана сонная Марго. - Достал своими воплями!
  Но Александру было всё равно. Он даже не услышал её справедливого упрека. Боль внезапно исчезла, и он, без сил распластавшись содрогающимся телом в минеральном болоте, лежал и думал: 'Неужели - 'крыша'?!..
  За годы войн комбат слышал множество рассказов о последствиях ранений, контузий и систематического боевого стресса. Одних кошмары доставали в сновидениях, другие мучались в припадках астмы и внезапных коликах, третьи же (обычно после третьей рюмки) покрываѓлись колером три года как созревшего граната. Четѓвертых вмиг валило наземь при автомобильном выхлопе. Пятые искали ваххабитов под супружеской постелью. Что харакѓтерно, находили. Иногда. Не столь уж, кстати, редко...
  Самому взглянуть?
  Нет, никого! Только пыль. Трупик таракана. И пачка сигарет... Между прочим, Kent blue futura 8! При том, что Марго отродясь не курила, детям рано ещё, а сам он, даже при традиционном воздушно-десантном пижонстве, не мог позволить себе курева дороже 'Золотой Явы', а по двунадесятым праздникам - LМ... Но более всего наводило на размышления то место, где валялась столь сомнительная пачка. Что здесь, интересно, происходит в его довольно частое отсутствие?! Ну, когда он в командировках, на 'халтуре', с Алевтиной... Ладно, разберёмся!
  Александр встал и как был - мокрый, в одних трусах - прошёлся по квартире. Можно сказать, совершил беглую рекогносцировку. Тихо. Мрачно. Гулко. Газ перекрыт. Вода не подтекает. Дыма нет. Замок на месте. Пробки - тоже. Стёкла целы. Алёнка? Гошка? Спят!
  Всё, точно - 'крыша'!..
  Он, не то чтобы побрезговав воспользоваться почти полной пачкой 'Кента' - скорее уж порешив сохранить её в целости как вещественное доказательство супружеской измены, - раскурил свою 'Золотую Яву', прошагал в кухню, набулькал из чайничка холодной заварки и погрузился... Нет, не в чашку! В тяжёлые думы.
  О том, что же, черт побери, происходит?! Причём со вчерашнего дня.
  Предощущение надвигающейся Беды...
  Апостол Пётр...
  Ангелочки...
  Дикобраз во чреве...
  А может, сон всё ещё продолжается?..
  Александр ущипнул себя за левое предплечье, да так, что аж взвизгнул от боли. Нет, это давно уже не сонный морок!
  Что же тогда? Шестое чувство, не иначе. Чувствительнейшее, однако, чувство! Со всей, как говорится, пролетарской ненавистью...
  Всерьез не веруя ни в Саваофа, ни в Аматэрасу, ни в Ахурамазду, ни в крестного отца клонирования Раэля, ни в присной памяти коммунистическое Завтра, пресловутому шестому чувству Александр доверял. И суеверен был до мракобеѓсия...
  Да ну, какие суеверия, какое мракобесие?! Это не детская коляска без младенца, не треснувшее зеркало и даже не баба с порожними вёдрами верхом на чёрной кошке. Здесь всё предельно ясно и конкретно - подъём, и никаких гвоздей! Впрочем, гвозди были - иглы дикобраза в животе...
  И всё же интересно знать, к чему такое пробуждение? Что день грядущий нам готовит? Как будто ничего из ряда вон: развод в полку, парково-хозяйственные хлопоты, проводы Риты и детей в Рязань, банно-стаканный уикэнд, футбол, возможно, 'девичник' до него и после...
  Комбат, рискуя показаться жавоѓронком-параноиком, набрал дежурного по части. Всё оказалось в порядке, если не считать традиционного мордобития в отдельном взводе разведки. Ну да эти вечные любимчики командира завсегда 'отмажутся'. Скажут, проводилось занятие по рукопашному бою в условиях ограниченной видимости. Даже план-конспект представят. Руководитель занятия - лучший методист подразделения дембель Никита 'Баклан' Наваляев...
  Вдруг с Карапетом что?! С Шаталиным? Домой звонить? Да лучше уж в милицию! Не завозили, дескать, лиц кавказско-курской национальности?.. Или, вон, в ФСБ. Док, помнится, в прошлом году, будучи в Петерѓбурге - повышал квалификацию в Военно-медицинской Академии, - целую ночь провёл на гарѓнизонной гауптвахте. За что? Да ну, за ерунду! За незаконный переход границы с Соединенными Штатами Америки, сколь бы нелепо это ни прозвучало для человека, мало-мальски сведущего в географии. Просто капитан Шаталин тёмным осенним вечером брёл из кафе 'Багдад' по улице Фурштатской в сторону Литейного проспекта и раздумывал о Вечном. В частности, где бы незаметно справить малую нужду... И зашёл в одну из подворотен, оказавшуюся на беду въездом в американское генконсульство. А когда ошалелый от подобной наглости секьюрити из морских пехотинцев в резких тонах по-русски (как ему, наверное, казалось) высказался об экстерриториальности данной конкретной подворотни, пьяненький Док не менее конкретно преподал ему урок дипломатического этикета на настоящем русском языке. Благо ещё, не успел воспользоваться в качестве увесистого аргумента пудовым своим кулачищем...
  Что ж это было, а? Нет, не в плане Дока, а вообще... Какого чёрта?! Что за час неотвратимо надвигается?!..
  Радиоточка шестикратно бом-м-мкнула и затянула Гимн Российской Федерации.
  Ага, шесть утра!
  Александр пощёлкал пультом малоформатного кухонного телевизора, отыскал утренние новости на Первом канале и, отхлебнув для храбрости тёрпкой заварки, подумал: 'Прилечь, может, ещё на часок?'.. И тут же шевельнулся Дикобраз во чреве. 'Отставить!' - мысленно прорычал комбат. Затих, мерзавец! Всё, приехали...
  Прощай, чердак, майора переводят к новому месту службы! В Версаль. На замещение вакантной должности Наполеона Бонапарта...
  В психушку, что ли, позвонить? Какие там у них сейчас поветрия? Наполеон? Алсу? Усама бен-Ладен? Гетман Разумовский?.. Безразумовский, мать твою, комбат! Допрыгался... Седлай коня, маши платочком, отправляемся! Туда, где чудные решёточки на окнах. Смирительные одеяния. Электрошок. Смертоубийственные седативы и медбратья. Сестричка, клизму - в студию!..
  '...в студии Юлия Панкратова. Коротко о главных событиях сегодняшнего дня, субботы, 12 июля. Около трёх часов пополуноѓчи прогремел мощный взрыв напротив офиса коммерческого банка 'Лабеан' в столице. Начинённый взрывчаткой автомобиль...'
  Да, как там, кстати, наш автомобиль?.. Сквозь утренний туѓман, что был распахан частым бреднем восходящего светила, майор даже с высот своего девятиэтажного - нет, вероятно, ...этажового, всего-то их четырнадцать - жилища узрел поверх капота ВАЗа росѓсыпь голубиных брызг. На зрение не жаловался. На голубей - поѓка что тоже. А надо бы... Только - куда? В Гаагский трибунал? В суд офицерской чести? Чарльзу Дарвину? Пусть, как в старом анекдоте, хоть коровам крыльев не приладит в безудержном процессе эволюции, а то с него, паразита, станется!
  А за окошком разливалась благодать. Ликуй, дескать, Природа, ибо Нилгород проснулся! То тут, то там прокашливались 'тачки' обывателей, визжали метлы дворниц, рявкали четвероногие друзья, выгуливая заспанных хозяев... Не больше месяца назад в числе последних выхоѓдил и Александр. Под ручку с плюшевой красоткой, американской спаниелькой Долли... Любимая подруга умерла в ужасных муках буквально через несколько минут после гуляния, и Александр вот уже месяц оставался безутешным, боясь признаться самому себе, что смерть комочка беззащитной плоти куда сильнее потрясла его, чем гибель сотен боевых товарищей. Собака - не товарищ. Собака - друг! Друг человека. Самый близкий. Лучший. Чистый. Верный. Намного преданнее большинства ему подобных. Хомоподобных... Единственное на планете су-щество, считающее человека богом. А что не говорит, так это ерунда. Всё ясно и без слов, достаточно взглянуть в бездонные, всегда печальные глаза собаки... Вот, говорят, злющие псы не переѓносят человеческого взгляда. Да просто не хотят открыть, насѓколько внутренне добры! Кажется, маленький щенок уже по той причине столь печален, что понимает - век его недолог, и Богу душу он отдаст гораздо раньше, чем сдохѓнет хозяин...
  Тьфу, чёрт, опять о смерти! Всё святой Петр, всё вечерние предощущения! Но ведь поднял-то явно неспроста! Вчера ещё...
  '...начался трёхдневный дружественный визит шахиншаха Азербайджана в Анкару. Высокий гость был принят фактическим главой государства, лидером движения 'Великий Туран' Мустафой Кемалем II Ататюрком. На встрече обсуждались вопросы гуманитарного сотрудничества...'
  Ах, так это называется гуманитарным сотрудничеством! Буѓдем знать! А то мы столько лет дерёмся с пантюркистами, и вот, только сейчас... Гуманитарные мотопехотные бригады горными дорогами просочатся в Дагестан, штурмовики человеколюбиво расправят крылья, взлетят советские еще ракеты 'Точка' и 'Луна'. Бои. Теракты. Раненые. Смерть. Повсюду Смерть. Дурная раса Homo Sapiens последнего царя в башке лишилась!
  '...за реставрацию в России монархического государственного строя в очередной раз высказался-а-а-АААААА!...'
  Увязнув серым веществом в потоке мрачных мыслей и предчувствии беды, комбат не сразу разобрался, что произошло. Из ряда вон. Такого раньше не бывало. По яркой и всегда безукоризненной картинке Первого канала метнулись молниеобразные помехи. Да это ладно! Юлия Панкратова, именно из-за милого лица и хрупкого стана которой комбат предпочитал 'Новости' и 'Время' всем остальным информационным программам, отчаянно визжа и безобразно дергаясь, вдруг повалилась прямо на шикарный ноутбук, а к ней рванулась бледная, оскаленная личность. С утра в прямом эфире всякое бывает, но чтобы такое!.. Изображение пропало, по экрану побежала муть. Причем на всех... сколько их там?.. каналах! Через секунду телевизор вырубился. Словно сдох... Сдох холодильник. Чайник - тоже. Тостер - с ними за компанию. Погасли, хлопнув, лампы в прихожей. Исполнив огненную джигу, отключился газ. И дрогнул дом!
  Сработал весь набор рефлексов, и Александр броѓсился под стол, со стороны окна прикрывшись диванчиком кухонного уголка. Вжалѓся в пол. Приоткрыл рот. И замер...
  Ба-ба-ба-ба-бах!!!
  Осколки вылетевшего оконного стекла шрапнелью плеснули в потолок и вместе с выбитой бетонной крошкой осыпались на столешницу, попутно оцарапав неприкрытую голень комбата. Кухню затянуло едким сизым дымом.
  Господи, что это?! Теракт?! Диверсия?! Просто авария?
  Рассудок опытного воина, преодолевая шквал эмоций, со скрипом проанализировал обстановку. Первое: только что во дворе взорвался газгольдер - накопитель газа под высоким давлением, потенциально опасный объект, за перенос которого общественность вот уже несколько лет безуспешно боролась с администрацией. Второе: что-то произошло в системе подачи электричества. Третье...
  - Сашка!!! - призывно взвыла за стеной жена.
  - Сбрось постель на пол! Ползи под стол! - скомандовал он. - Не высовывайся!
  - Саша-а-а-а!!!
  - Заткнись, твою мать!
  Мягкой подушкой от кухонного диванчика комбат разгрёб перед собой осколки на полу, перекрыл центральный газовый вентиль, на коленях пробрался в прихожую, выключил автомат, разомкнув локальную цепь электропроводки на тот случай, если при восстановлении подачи энергии возникнет резкий скачок мощности.
  И только сейчас вспомнил про 'третье' - то, что произошло в студии Первого канала.
  И впервые подумал: это не просто авария. Это катастрофа. Трагедия планетарного масштаба. И электричества, наверное, уже не будет. В скором времени. А может статься, вообще... Ни вещий сон с апостолом Петром и ангелочками, ни вчерашние предощущения, увы, не обманули!
  Между тем Катастрофа ширилась.
  Ба-бах! Бум! Бум! Фс-с-с!.. - неслось из оконных проёмов.
  С каждой секундой нарастало жуткое многоголосье механических ударов, взрывов, выстрелов, человеческого воя, звона стекла, лязга металлических конструкций. Квартира всё гуще заполнялась слезогонным дымом. Нужно было немедленно спасать семью! Один лишь маленький вопрос: как это сделать, когда гибнет целый Мир?!
  Он мысленно возблагодарил судьбу, архитектора и Господа Бога за то, что окно детской спальни выходит на улицу, а значит, Алёнка и Гошка не пострадали от взрыва газгольдера. Надо немедленно собрать их, затолкать под кровати, и пусть ожидают, пока он изыщет путь к спасению.
  Натянув тельняшку, брюки и кроссовки, Александр ввалился в детскую.
  И... одеревенел. На целый миг. На бесконечный миг...
  Его пацан! Его первенец, его надёжа, продолжатель рода и дела семьи. Боже! Он... он душил свою сестру Алёнку!
  Да это был уже и не сын, не Гошка, нет, вовсе не он! На ошалелого отца с кровати дочери щерилось Зло во плоти: пылающий адовой яростью взгляд, чёрные полукружья под глазами, мертвенно-бледное лицо, кроваво-пенный оскал пасти...
  И Александр бросился навстречу Злу!
  Но не успел.
  Зло оказалось проворнее. Зло, ещё несколько минут назад бывшее мирно сопевшим сынишкой Георгием, дьявольски ловко прыгнуло на подоконник, вышибло ногой дотоле уцелевшее стекло и бросилось в пропасть глубиной в девять полноценных этажей...
  Комбат перегнулся было за окно, однако в раму тут же, сочно хлюпнув, впилась пуля. Он инстинктивно упал на пол и прополз к кровати Алёнки, попытался нащупать пульс, припал к её груди. И не услышал дыхания, не почувствовал биения сердца, не ощутил колебания жизненных токов. Стащив обмякшее тельце девчушки на пол, попробовал жёсткий массаж, принудительную вентиляцию легких 'рот в рот', отхлестал по щекам... Всё без толку! Только на шее сквозь порывы тканей проступала невинная детская кровь...
  И тогда он, разорвав в сердцах первое, что попалось под руки, - кажется, наволочку, - взвыл, как обречённый зверь.
  Собственно, он уже не был к этому моменту командиром батальона, гвардии майором.
  Не был орденоносцем, ветераном и участником всего и вся на фронтах третьего тысячелетия по Рождеству Христову.
  Не отчаянным рубакой, псом войны.
  Не был въедливым офицером-воспитателем.
  Не был безудержным транжирой и легкомысленным фатом.
  Не был порядочным до тошноты главой семейства, способным и гвоздь где надо вколотить, и запасти картошки на зиму, и сына шлёпнуть, если заслужил, и прочитать дочери сказку, и обсудить с супругой новый сериал.
  Не был любителем и любимцем слабого пола, от очарованных собственной молодостью студенток до прожжённых матрон предпенсионного возраста.
  Не был любителем почитать перед сном энциклопедические словари и справочники - просто по алфавиту, понемногу обо всём и в то же время ни о чём конкретно.
  Не был любителем задушевной беседы под рюмочку в доброй компании.
  Не был человеком.
  Он был зверем.
  Он стал зверем!!!...
  Тем временем канонада на улицах Нилгорода набирала силу.
  Ба-ба-ба-бах!!! Бум! Ш-ш-ш-ш-ш! Да-да-да-да!
  В дикой какофонии Армагеддона зверь Александр из семейства Твердохлебов неожиданно уловил привычные для себя звуки: свист лопастей вертолётных винтов, дробный грохот пулемётов и автоматических пушек, удары стартовых зарядов бортовых ракет. Рискуя 'заглотить' осколок или пулю, а то и просто заработать головнёй по теѓмечку, он снова высунулся из окна. Внизу кипела ярость Человека, Стаѓли и Огня. А в небесах... Пары носатых 'Ми - двадцать восьмых', поочередно выходя на 'горку', выпускали дымно-огѓненные стрелы. Куда? На его полк! На склад горючего! На госпиѓталь! На собственный аэродром! Со стороны парашютно-десантного полка пунктиры трасѓсеров выстраивали 'вертикальную завесу' против вертолётов. Но не только и даже не столько против них. Били по верхней полусфере, по всему, что возвышается над уровнем земли. Земли, что к вечеру без вариантов превратится просто в данность, в один из множества безжизненных миров...
  Логичный Рассудок подсказывал: ты всё ещё офицер и командир, твоё место там, в полку!
  Порывистый Разум подгонял: вперёд, комбат, вперёд, ты сможешь! Кто ещё, если не ты?!
  Но из глубин загадочной Души вдруг будто сама Вселенная пророкотала:
  - Тебе уже нечего искать в этом полку, сынок! Там не осталось никого из подобных тебе, только Бледные, как твой несчастный сын. Они - не люди. Уже не люди. И никогда, увы, не возвратятся в человеческую ипостась. Больше того, очень скоро они вообще перестанут быть живыми существами... Множество людей заражено внеземной инфекцией, в чём-то сходной с известной вам, землянам, чумой. Пытаться противостоять ей бесполезно и бессмысленно - могущественные межзвездные империи исчезли без следа, целые галактики давно превращены в безжизненные пустоши... Вирусы-пришельцы, возведя половину человечества на пик эмоций, в ближайшие часы высосут внутреннее Я инфицированных людей без остатка, а тела их, лишенные духа, самопроизвольно распадутся на мельчайшие кирпичики Мироздания... Высшая - в вашем понимании - Сила сегодня бессильна вам помочь. Спасайтесь сами! Спаситесь сами и спасите ближних, ведь вы бесценны в своём роде, вы - венец творения... Спасайся, сынок!!! Беги подальше от цивилизации! Твоя первоочередная задача - уцелеть в эти самые ближайшие часы. Это приказ! А дальше разберёшься сам. Удачи вам, сынок...
  - Спасибо, Господи! - в сердцах воскликнул Александр, возвращаясь из звериной в человеческую сущность. - Спасибо за предупреждение, спасибо за информацию, спасибо за всё! Я выполню Твой наказ - спасусь сам и спасу ближних! Всех, кого смогу... И если даже мир людей исчезнет в пламени Небытия, поверь, мы выстроим новый и не забудем о прежнем! Слава Тебе, Господи!
  Перед глазами плыл искрящийся туман, и Александр чувствовал, как трепещет в готовности к бою душа, как оценивает ситуацию осторожный рассудок, как выискивает цель горячий разум, как тело наливается необоримой силой. Он снова был комбатом. Он снова стал комбатом! Но уже Комбатом с большой буквы... И состояние это казалось восхитительным! Наверняка нечто подобное испытывали государи сгинувшей Руси при миропомазании на царство.
  Но уже по прошествии минуты комбат не поручился бы за то, что после взгляда на горящий город из окна с ним вообще произошло хоть что-то. Забегая далеко вперед, скажем, что он спасся и прожил яркую, трудную, полную событиями и и эмоциональным накалом 'вторую' жизнь, и Наказ Свыше порой всплывал из его подсознания, но никогда и никто из окружающих, даже самых близких, впредь об этом не узнал...
  ...Из 'сумрака' комбата вырвал истошный вопль жены:
  - Сашка-а-а!!!
  Ударом ноги высадив дверь, он выскочил в прихожую.
  Буквально вывалился в лапы троице гостей. Не людей - существ. Оскаленных. Смертельно бледных. Пышущих дьявольским огнём из глаз. Оборотней, которым путь назад, в человеческую ипостась, увы, заказан. Жаждущих крови вурдалаков...
  И ударил не раздумывая прямо в ближѓний пылающий глаз!
  Впрочем, нет, он раздумывал. Думал о том, насколько оказался прав примерно год тому назад, когда, переругавшись с заинтересованными лицами на всех уровнях полковой иерархии, перетянул в свой батальон выпускника училища Олежку Николаева, участника регулярных первенств ВДВ России по рукопашному бою. Пусть даже новоиспечённый лейтенант отнюдь не добивался 'золота' на этих самых первенствах, а как командир, специалист и воспитатель личного состава вообще оставлял желать много лучшего, пусть! Пусть комбат, в прошлом ростовский босяк, искусный уличный боец, занимаясь с ним в спортзале, в лагерях и даже на 'подмостках' театра военных действий, не открыл для себя ничего принципиально нового, пусть! Пусть он не сделался Мастером, пусть! Ведь настоящее Мастерство - это тяжёлый многолетний труд и колоссальная самоотдача, приправленные толикой таланта и везения. Комбат же, изрядно помятый на тренировках, измочаленный в жёстких спаррингах формата full-contact, когда 'сохранить лицо' для службы помогал боксёрский шлем, зато тело под камуфляжем представляло собою один сплошной кровоподтек, за год приобрёл то, что преподаватели методологии называют устойчивым Навыком. Именно благодаря Навыку победные шансы опытного бойца в реальной схватке всегда предпочтительнее, чем перспектива десятка тех, кто, пренебрегая практикой, регулярно смотрит по телевизору микс-файт М-1 и познавательную передачу 'Путь Дракона'...
  ...И комбат наносил удары. Одиночные, двойки и серии. Руками и ногами. Без пощады. За супругу, дико завывавшую в углу! За Гошку! За Алёнку! За Юлю Панкратову. За апостола Петра. За Всевышнего, который то ли дал ему наказ, то ли попросту пригрезился в состоянии аффекта. За сумасшедшего дикобраза. За горящий город. За этот день. За жуткий День! Наверное, последний...
  Не прошло и минуты, как на губах комбата проступила пена, кисти превратились в сплошное кровавое месиво, набитые голеностопные суставы едва удерживали тяжесть тела, зато все трое Бледных гарантированно успокоились на полу.
  - Сашка-а-а!!! - на коленях подползла к нему Марго.
  Он поднял обезумевшую женщину на ноги и, опасливо взглянув на выбитый ригель чахлого замка, припёр входную дверь этажеркой.
  - Не голоси! Успокойся, родная. Мы уходим...
  - Как уходим?! Куда?!
  - Хороший вопрос! Если бы я знал... Поступила команда, - он мельком бросил взгляд на потолок, - и мы уходим. Прямо сейчас! Куда-нибудь. Подальше от цивилизации. Наша задача - уцелеть в ближайшие часы.
  - Я соберу детей, - встрепенулась Марго.
  - Нет! - закусив губу, удержал её супруг.
  Чего он сейчас боялся более всего, так это истерики жены. Срочно требовалось чем-нибудь занять её, отвлечь, загрузить работой.
  - Нет!!! Нет необходимости, они уже... уже готовы. Слушай сюда! На антресолях лежат два вещмешка. Один - мой. Во второй грузи всё, что необходимо лично тебе на ближайшие неделю-две. Собери небольшой запас продуктов - сухари, консервы, концентраты, соль и всё такое...
  - Сашка! - прохрипела она, пытаясь освободить руку из его железного захвата.
  - Выполнять!!!
  Кое-как добившись своего, Александр на ватных ногах прошёл в детскую. Там за эти несколько минут не изменилось ровным счётом ничего, разве только сгустился поедучий дым и в шумовом фоне улицы окончательно стали преобладать вопли и стоны - звуки нечеловеческих человеческих страданий... Не было главного - не было чуда! Алёнка лежала на полу всё в той же страшной позе...
  Слезы отчаяния помимо воли брызнули из глаз комбата, в горле застрял шершавый ком. Но он справился с собой. А что делать?! Время неумолимо уходило. Улетало, ускользало, мать его!
  Предательски дрожавшей ладонью он прикрыл выпученные глаза ребёнка, завернул тельце в покрывало и накрепко прижал к груди.
  - Прости, малыш! Я не успел. Я не успел помешать... Я не успел даже стать тебе настоящим отцом! Всё не хватало времени - командировки, служба, прочее... Но мы обязательно встретимся! Думаю, уже сегодня... До скорого свидания, девочка!
  Невероятно 'кстати' вспомнились слова апостола Петра, из которых следовало: Александру, если хочет встретиться с безгрешной дочерью в раю, с этого дня заказано опаздывать на службу. Ну, а буде вдруг профукает ещё одну походную электростанцию, его ни то что в рай - и в преисподнюю не враз допустят...
  С отяжелевшим телом Алёнки на руках комбат прошёл в скромный супружеский 'апартамент'. Марго сосредоточенно ковырялась в РД - рюкзаке десантника. 'О, Боже! - думал он. - Что сейчас начнётся'...
  - Неужто спит?! - подскочив к нему, жена приняла ношу и уложила на диван.
  - Без сознания, - буркнул он в ответ.
  И даже не соврал, потому что сознание, как известно, покидает тело вместе с жизнью...
  - А Гоша?!
  - Ушёл...
  - Как это - ушёл?! У него всё в порядке?
  - У него всё в порядке, - глухо повторил за нею Александр. - Во всяком случае, хуже уже не будет...
  - Что ты сказал? - Рита явно не расслышала последней фразы. И вдруг, видимо, рассмотрев раны Алёнки, протяжно завыла, как волчица, потерявшая волчат. - У-у-у-у-у-у-у!!! Это ты! Ты убил её! Зверь!!! Как ты мог?!!
  И Александр сделал то, чего с ним прежде не бывало, пусть даже порой хотелось, - поднял её с колен и от плеча перетянул увесистой пощечиной.
  - С ума сошла, дура грёбаная?! - чувствительно встряхнул. - Соображаешь хоть что-нибудь? Отвечать!!! Понимаешь меня?
  Жена механически кивнула.
  - Будем надеяться... Слушай и запоминай! Алёнка погибла. Гошка... Гошка ушёл. Что произошло, объясню позже. Если доведётся... Теперь об обстановке. Случилась глобальная катастрофа. Половина человечества сошла с ума, заразившись страшной внеземной инфекцией. Идёт повсеместная бойня. Продолжаться это будет несколько часов. Нам повезло - мы не заражены. По крайней мере, мы с тобой. И Алёнка - тоже. Не была... Наша ближайшая задача: прожить эти несколько часов. Попытаться выжить... Понимаешь, о чём я говорю?
  Марго всё это время, глядя обезумевшими глазами на кадык супруга, лишь посекундно кивала, как фарфоровый китайский богдыхан.
  - Врезать ещё разок?
  Голова её мотнулась из стороны в сторону.
  - Теперь вижу - понимаешь... Слушай и запоминай! Мы пробираемся в леса. Я прокладываю путь. Ты идёшь за моей спиной, несёшь свой рюкзак и Алёнку. Грохнешься в обморок - брошу! Закатишь истерику - изобью как собаку! Поняла?
  Марго в очередной раз молча кивнула.
  - Я, бля, русским языком спрашиваю: поняла?!!
  - Поняла, - прохрипела она, заливаясь слезами.
  - Молодец! Сейчас я буду собираться. А ты держи вход... ну, в смысле, обороняй дверь, и чтобы ни один больше Бледный сюда не проник! Чем бы только тебя вооружить?
  И тут комбат впервые проклял свою законопослушность - сколько трофейного оружия сдал установленным порядком, сколько переломал, перетопил, перезарыл в чужих пределах, и не сосчитать! А как бы сейчас пригодилось... Стоп! Один из Бледных, охлаждающихся в коридоре, - местный участковый Бушкевич Василий Иванович, сосед, классный дядька, 'правильный мент', фронтовик, безотказный 'третий' в их с Доком компанию. У них в Органах от начала третьего тысячелетия - то усиление борьбы с терроризмом, то с футбольными фанатами, то с гастарбайтерами, то ещё какого чёрта, потому очень может быть, что пистолет... Есть пистолет Макарова!!! Есть два полных магазина! Есть ещё один патрон в стволе! Живём, Ритка!!! Пока... Пока только поставим его на предохранитель, а то мало ли...
  - Обращаться умеешь? - спросил он жену.
  Та отрицательно мотнула головой. Ну да, комбат же никогда не брал её на стрельбы, как это делали многие сослуживцы. Собственно, она никогда и не изъявляла подобного желания - вот ещё! Баловство, мол, солдафонское...
  - А не хер тут особенно уметь, не хер даже как-то обращаться, просто стреляй, и всё!
  Он подтолкнул жену под прикрытие платяного шкафа, снял пистолет с предохранителя, вложил ей в ладонь, направил ствол на входную дверь и прижал её же пальцем спусковой крючок. Громыхнул выстрел, пуля беспрепятственно прошила основу из ДСП и два слоя отделочной доски-вагонки хлипкого дверного полотна.
  - Вот и вся премудрость! Ничего не передёргивай, ничем больше, кроме спуска, не щёлкай - оружие автоматическое. Целиться в голову или по конечностям не нужно, один хрен промахнёшься. Направляй в грудь и стреляй. И никаких колебаний! Не выстрелишь в нужный момент - оба здесь навсегда останемся...
  Оставаться в здании даже на время было никак нельзя. Из подъезда мало того что доносился нарастающий шум массовой драки, так ещё и явственно тянуло продуктами горения, то есть занимался пожар. А бездна в девять этажей, как ни крути, мало пригодна для экстренной эвакуации через окно без специальных спасательных средств...
  Комбат уже собрался было оставить Марго одну на боевом посту, как вдруг его посетила здравая, в общем-то, мысль: она сейчас убита горем, избита супругом, считает его чуть ли не детоубийцей, пребывает в пограничном психическом состоянии, а значит, способна на всё, что взбредёт в ошалелую голову, - например, выстрелить в себя. А перед тем - в него... А этого чертовски не хотелось! Мало, что ли, других проблем?!
  Он задержался, крепко обнял её, поцеловал в мокрую от слёз щеку и прошептал на ухо:
  - Держись, моя хорошая! Всё уладится. Нужна самая малость - пережить сегодняшний кошмар. И мы сделаем это! Я люблю тебя!
  В последнем уверении соврал, конечно, ну, да Бог простит. Это всё-таки не просто ложь, но - во спасение...
  А теперь собираться в дорогу!
  Надо отдать комбату должное, собираться он умел - служба научила. Дело это, в общем и целом, нехитрое. Принцип прост, как солдатский вещевой мешок. Первое: всемерная экономия места. Никаких лишних ларчиков, коробочек, шкатулок! Предметы одежды свёрнуты в тугие скатки. Мыльница запросто вместит и запасные батареи, и нитки с иголками, и златую цепь, и даже кота ученого, чтобы в пункте прибытия бродил по той цепи кругом. А в походный котелок можно и черта лысого засунуть, было бы желание! Второе: все вещи, до последнего презерватива, раскладываются перед саквояжем, а не сразу внутри оного. Иначе собираться можно целую вечность - вплоть до признания Израиля арабскими фундаменталистами, - раз за разом перетряхивая чемоданы, дабы развеять сомнения, упакованы ли все предметы первой необходимости. Например, пояс шахида (пояс верности, умеренный пояс, Пояс астероидов)... Третье: вещи раскладываются по уровням, исходя из того, какие пригодятся уже в купе поезда, какие - по месту назначения, а какие... вообще не стоит брать.
  Итак, комбат принялся торопливо собираться, раскладывая вещи на паласе, густо усыпанном осколками стекла.
  Паспорта. Удостоверения личности офицера и участника боевых действий. Новенькое удостоверение ветерана военной службы. Единый льготный проездной билет. Строгое предписание сотрудникам органов государственной власти оказывать всемерное содействие предъявителю сей 'липовой' бумаженции, состоящему, дескать, при выполнении особо важного правительственного задания. Наградные документы, ордена, медали, грамоты. Свидетельства о рождении - своё, Марго, детей. Водительские удостоверения - своё, Марго. Документы на машину. Ордер. Дипломы с оценочными листами, школьные аттестаты зрелости. Трудовая книжка Марго. ИННы. Полисы. Блокнот с адресами и телефонами, затертый, разбухший, старый, со времён военного училища. Десяток фотографий - выпуск, свадьба, дети, родители, корпоративная вечеринка Марго, война, ещё война... Сберкнижки: своя - на девять рублей двадцать семь копеек, Марго - на восемнадцать тысяч (дура, плакали твои сбережения!). Стопка каких-то пластиковых карт. Портмоне. Заначка в триста 'баков' (загуляем!!!). Кошелёк Марго: пять рублевых сотен с мелочью на виду и четыреста евро в потайном кармашке (не, в натуре, есть над чем задуматься - 'Кент' под кроватью, евро в 'лопатнике'...). Чистая записная книжка. Ручки. Карандаш. Непользованный атлас автомобильных дорог. Кнопки. Скрепки. Скотч. Полиэтиленовые 'файлики'. Топографическая карта окрестностей (на учениях когда-то спиз... хм, списана). Ластик. Нож для резки бумаги... Целая штабная канцелярия!
  Телефоны - свой, Марго, Георгия. Гарнитура BlueTooth. Зарядное устройство. Батареи. Бытовые батарейки и аккумуляторы. Галогеновый фонарик. Плеер с FM-тюнером. Фотоаппарат-видеокамера. Гошкин КПК. Съёмная карта памяти в жестком футляре. Универсальный набор инструментов (всё необходимое - в одной конструкции, от плоскогубцев до ножа с пилой и штопора). Тестер. Кинжал из Кубачи, штучной работы мастера, надежный, как горская клятва, много раз проверенный в бою. Зажигалки россыпью. Блок сигарет - тоже россыпью, по пачкам, чтобы рассовать между вещами. Рыболовные снасти. Связка строп. Лично изготовленный когда-то комплект выживания: обоюдоострый нож, одна из режущих кромок лезвия которого сработана в виде пилы, а в полую рукоять заложены рыболовный крючок с лесой, тёрка, несколько спичек, грифель, мини-шприцы с анальгетиком и биостимулятором, а также духовая трубочка с ядовитой иглой внутри - не столько средство защиты или охоты, сколько персональный проводник в последний путь. Вернее, как Иван Сусанин, полупроводник - в один конец...
  Нательные кресты. Идентификационный офицерский жетон. Золотой перстень с выгравированным парашютом - подарок матери с отцом на 'четвертак'. Обручальные кольца. Золото и серебро жены. Авторучка, настоящее произведение искусства от Джорджа Сэффорда Паркера, - сувенир, при расставании вручённый другом, американским волонтёром-интернационалистом, воевавшим в Македонии. Бронзовый портсигар с гравировкой Эйфелевой башни - память о погибшем командире отряда лихих французских спецназовцев-'марин'...
  Бритвенный станок. Запасные кассеты. Помазок. Гель для бритья. Гель после бритья. Дезодорант. Одеколон. Расческа. Ножницы. Принадлежности для чистки зубов. Банная губка. Мыло туалетное и хозяйственное. Шампунь. Косметичка Марго. Её парфюм и средства личной гигиены. Пипифакс. Ароматические салфетки. Репеллент. Лекарства - все, какие есть, только без лишней упаковки. Новенькая компактная сумка санинструктора для подразделений СпецНаз (спасибо, дружище Док, твой презент - очень к месту!). Платяная щётка. Ремкомплект для одежды: иглы, нитки, бритва, термоклейкая лента, заплатки. Обувная щетка. Бесцветный водоотталкивающий крем. Пятновыводитель. Резиновые перчатки. Невесомый, компактный походный утюг - мало ли, вдруг где-нибудь сыщется электричество...
  Два лёгких полотенца. Носовые платки и носки - сколько ухватил. Две пары нового исподнего. Плавки от Доменико Дольче и Стефано Габбана (лично, стервецы, вручили: носи, дескать на здоровье!) - прошлогодний подарок ко дню рождения от салона красоты 'Красное и чёрное', где комбат, вместо того чтобы заниматься коррупцией, по ночам подрабатывал охранником... Несколько тельняшек и защитного цвета футболок. Голубой берет. Разгрузочный жилет. Подшлемник. Две банданы. Для Марго три комплекта нижнего белья, купальник и несколько пар колгот. Свой спортивный костюм. Её спортивный костюм и джинсы...
  В запасной спортивный костюм жены Александр замотал самый непрезентабельный комплект её нательного белья, выхваченную наугад из шкафа блузку, головной платок, махровые носки, кроссовки, часы и нательный крест, окликнул горе-стражницу и швырнул свёрток в прихожую.
  - Одевайся! Быстро!
  - А телефон?! - через минуту донесся капризный возглас Марго.
  - Если связь до сих пор функционирует, я прямо сейчас откушу себе мизинец на левой ноге, - заверил её супруг, но, подумав, всё же бросил и мобильный. - На, держи, авось ещё пригодится!
  - Ты же сказал, что связи нет.
  - Сменяем на почтового голубя. Или на сигнальный барабан диких народов Чёрной Африки... Я заканчиваю сборы. Будь готова, скоро наш с тобою выход в свет!
  ...Свои кроссовки. Тёплый бушлат. Солнцезащитные очки... Ну, всё, достаточно шмотья, пора подумать о хлебе насущном!
  Две недавно обновленных упаковки с индивидуальным суточным рационом питания, проще говоря, сухим пайком. Четыре комплекта разовой пластиковой посуды. Алюминиевый котелок. Два прочных раскладных стакана. Две ложки. Салфетки. Очень удобный - нечто вроде патронташа-недомерка - набор специй. Соль. Лимон. Сухари. Бекон в вакуумной упаковке. Пачка сливочного масла. Граммов двести сыра. Подсохший батон. Половинка кирпичика ржаного хлеба. Две банки сайры. Тушёная говядина. Пакетики чая 'Акбар' - кучей, беспорядочным навалом. Кубики 'Магги'. Рафинад. Сгущёное молоко. Шоколад... о, Бог же мой, 'Алёнка'! Пантоцид для обеззараживания воды. Складной жестяной таганок для разогрева консервов. Сухой спирт... Так, признаться, можно начинать новую жизнь! У Робинзона куда меньше было всякого добра...
  Комбат торопливо, но при этом вдумчиво и тщательно разложил вещи по рюкзакам, приторочил на их внешние ремни и рассовал в карманы камуфляжа и 'разгрузки', отчего фигурой стал похож на Арнольда Шварценеггера. Супруге досталась менее весомая, зато много более объёмистая ноша. Он натянул и тщательно зашнуровал рейнджерские сапожки с высоким берцем, повязал голову банданой цвета хаки, сунул за голенища кинжал в ножнах и резиновую палку ПР-72, более известную в народе как 'демократизатор', - подарок всё того же участкового, царство ему небесное... Но оружия всё равно чертовски не хватало!
  Стоп! Что-то в доме ведь было ещё... Ах, да! С неделю назад сосед Васька Куракин, мастер завода 'Нилмаш', попросил достать и ему тоже малую пехотную лопатку, ту самую, что многие ошибочно зовут сапёрной. Но почему 'тоже'? Оказалось, Гошка притащил одну такую Куракину и попросил заточить. Дескать, у папки нет времени, а лопатка так нужна, ну так нужна - без неё вот-вот рухнет вся система безопасности России! И Василий выполнил 'оборонный заказ' уже на следующий день... Значит, она где-то припрятана!
   Искомая обнаружилась через минуту в куче старых игрушек. А ведь вправду острая, зараза, как бритва! Где ты её взял, оболтус?! Как никого из приятелей не распластал?! Лопатка - страшное оружие в умелых руках. А в неумелых - и того страшнее...
   Не успел Александр застегнуть брезентовый чехол вновь обретённого оружия и закрепить его на поясном ремне, как раздался очередной вопль Марго:
   - Сашка, сюда!!!
  Он буквально вывалился в прихожую.
  - Чего?!
  С лестничной площадки доносился шум борьбы. А жена прильнула к дверному глазку.
  - Отойди, дура, на хрен!!! - он резко дёрнул благоверную за ворот олимпийки. - Жить надоело?!
  - Сашка, там Док и Вася Куракин! Их убивают Бледные! Сашка!!!
  - Что Сашка?! Сашка не чемпион мира по боям без правил и приличий... Пацаны, держитесь! - рявкнул в сторону дверного про-ма, сложив ладони рупором.
  Практически завершив к этому моменту сборы, комбат готов был к выходу, как сам изволил выразиться, в свет. Он растолкал ногами тела обездвиженных 'гостей', подрегулировал ремни и лямки снаряжения, попрыгал - ничто сверх меры не звенело, не болталось, сказывался многолетний опыт. Потом вдруг принялся дрожать и извиваться, как прутья ивы на ветру, - тем самым разминая успевшие 'остыть' после первого боя суставы и мышцы, - и попутно сделал несколько глубоких вдохов-выдохов, вентилируя лёгкие и насыщая кислородом кровь и ткани. Впрочем, живительного кислорода в прихожей давно не осталось, меж ободранными в яростной схватке стенами витали только газообразные продукты горения...
  - Сашка!!! - вновь нетерпеливо взвизгнула Марго.
  - Да замолчи ты! - огрызнулся комбат. - Дай сюда ствол! Подпрыгни!
  Естественно, амуниция болталась, как колокольный язык, и он, конечно, подтянул супруге 'сбрую', но лишь настолько, насколько это вообще было возможно за одну-две секунды.
  - Бежать сможешь?
  - Постараюсь...
  - Да уж будь любезна, постарайся! Я выхожу. Ты берёшь Аленку, прячешься за шкаф и ждёшь меня. Без команды не высовываться! Дальше - всё время за моей спиной! Поняла?
  Жена кивнула, и слёзы, будто расплескавшись при этом движении, вновь заструились по подсохшим к тому времени щекам. И комбат, глядя на это безобразие, вынужден был потерять ещё несколько драгоценных секунд.
  - Соберись, Марго! - прижал её к груди. - Сожми нервы в кулак, стисни душу зубами! Мы с тобой сейчас на вертикальном горном склоне без страховки. Назад уже нельзя - сорвёмся. Только вперёд, только вверх! Вот будем наверху, тогда всё вспомним и отплачемся. Если, конечно, будем там... Ни о чём не думай, просто следуй за мной! Когда позову, не раньше... - резко отпрянул. - Всё, я выхожу. Жди команды! На всякий случай - прощай...
  Мягкие оболочечные пули 'макарова', с притупленной головкой и дозвуковой скоростью полёта, дают лишь номинальный рикошет от гладкой твёрдой поверхности, но комбат всё же поостерегся стрелять на лестничной площадке - фактически в кубе из армированного бетона - и убрал пистолет в косой кармашек-кобуру на груди. Широко распахнув то, что ещё оставалось от входной двери, на смертный бой он выходил с лопаткой в правой руке и 'демократизатором' в левой. И как раз подоспел к моменту кульминации действа. Игорь Шаталин, он же Док, в полном, даже при кепи, комплекте десантного камуфляжа - но почему-то босой, как Христос по пути на Голгофу, - нёс на плече тяжкий крест гуманизма и человеколюбия. В роли креста, укрытый в углу широченной грудью Дока от пятерых разъярённых оборотней, выступал Васька Куракин, долговязый нескладный мужчина одних с приятелями лет, брюнет с абсолютно почему-то седой бородкой клинышком, прикрытый одним лишь исподним, зато в резиновых болотных сапогах. Нанося первый маховый удар лопаткой в шею ближнего из Бледных, комбат успел мельком подумать: 'Вот выкарабкаемся мы из этой катавасии, им в новом мире так и придётся попеременно 'фестивалить': сегодня ты одет с иголочки, а завтра отдай всё, вплоть до портянок, товарищу! Если, конечно, выкарабкаемся'...
  Док воспрял духом с появлением подмоги, даже Куракин замахал ногами, потому не прошло и четверти минуты, как вурдалаки скорчились на полу, истекая кровью - бледно-розовой с коричневым отливом, точно гной. Путь к спасению оказался свободен! Правда, лишь до восьмого пока этажа, где, в свою очередь, кипела драка...
  - Марго, на выход! - прокричал комбат. - Здорово, братцы! Двигаться можете?
  Док практично содрал кроссовки с одного из поверженных врагов и, безуспешно пытаясь унять разгорячённое дыхание, прохрипел:
  - Справимся.
  - Что ж, буду вам очень за это признателен... Семьи?
  - Нету никого, - за обоих сквозь зубы процедил Куракин.
  - Яс-с-сно... - в том же тоне резюмировал комбат.
  Док наконец более или менее отдышался.
  - Старый, можешь объяснить, что происходит?
  - Как это ни удивительно, могу. Происходит катастрофа планетарного масштаба...
  - Из чего ты заключил, что планетарного?!
  Комбат мог бы, конечно, сослаться на откровение Свыше, но не стал этого делать - пророки редко удостаивались признания до своей кончины, зато как раз пророчества имели свойство эту самую кончину приближать...
  - Из чего заключил? Смотрел утром новости и стал свидетелем, как такие же, вон, оборотни прямо в студии набросились на ведущую. И в радиоэфире на всех частотах сплошь одни помехи, станции будто сдохли. Так что бардак повсюду, а не в одних лишь наших выселках.
  - Резонно, - согласился Док. - Извини, я тебя перебил. Продолжай!
  - Перебил ты, брат, вот этих, - комбат кивнул на одного из недвижимых оборотней, - а меня лишь прервал. Продолжаю: катастрофа является следствием агрессивного умопомешательства Бледных, а таковых на этот скорбный час не менее половины человечества...
  - Откуда сведения?!
  Он неопределенно показал взглядом на потолок.
  - Оттуда.
  - От мента Бушкевича?! - удивленно воскликнул Куракин.
  - Считай, что так, - вздохнул комбат, мысленно извиняясь перед Господом и поминая участкового, ещё вчера впрямь обитавшего этажом выше. - Далее: массовое помешательство, вероятнее всего, произошло в результате стремительного распространения неизвестной инфекции, проще говоря, пандемии неведомой болезни сродни чуме. И это, дружище моё Игорь Николаевич, уже по вашей части!
  - По моей... - пробормотал Док, многозначительно глядя комбату в глаза. Наверняка именно такими взглядами средневековые епископы 'одаривали' ведьм и колдунов перед аутодафе. - По моей-то по моей... Мать вашу, мы же заразимся!
  - Вряд ли, - покачал головой Твердохлеб. - Уже поздно, даже если захотим... Больше скажу, весь этот бедлам очень скоро закончится. Буквально через несколько часов. Но эти несколько часов нам с вами как-то нужно умудриться прожить! Посему предлагаю уходить в леса, благо их в окрестностях предостаточно. Учитывая ваш нестроевой статус, командование беру на себя. Возражения?.. Нет? Ну и отлично! Порядок следования: я - впереди, за мной господин Куракин с задачей прикрывать мой затылок, следить за опасностью с воздуха и 'держать' сектор слева по ходу. Вот тебе, Василий Владимирович, главное оружие антидемократической реакции - палка резиновая длиной семьдесят два сантиметра. Потом идёт Марго с тело... хм, с Алёнкой. Док, возьми мой именной кинжал. Потеряешь - самолично задушу! Даже если погибнешь, воскрешу и задушу... На тебе - выходы подземных коммуникаций, тылы и сектор справа. Удачи нам! Пошли!!!
  И они пошли...
  Пока добрались до крыльца - отнюдь не прогулочным шагом! - лопатка из чернёной стала гнойной. И на беду случилось так, что комбат выскочил из 'зачищенного' подъезда прямо на ствол охотничьего карабина. Безумный егерь тут же выстрелил, но он мигом раньше завалился набок, метнув противнику в горло свой ужасающий клинок. Упал на колено и Док. Куѓракин - может, к счастью для себя, может, наоборот - замешкался у собѓственной квартиры, чтобы схватить в охапку хоть какую-то одежду. А вот Рита...
  Тяжёлая пуля врезалась ей точно в центр лба. Во всяком случае, она погибла мгновенно, без лишних мучений. Отмучилась...
  Прости, Марго!!! Мы так и не успели полюбить, хотя бы до конца понять друг друга. Да, по большому счёту, не особенно-то и старались. Хоть догадались попрощаться перед выходом... Прощай ещё раз! И теперь уж - навсегда...
  Комбат, преклонив колени над останками жены и дочери, принялся бормотать святотатственную выжимку из мельком слышанных прежде молитв, а сам меж тем раздумывал, как их в подобной ситуации захоронить. Тела павших товарищей десантники врагу не оставляют!
  Сложнейшую проблему разрешил присоединившийся к ним с Доком Куракин - наблюдатель за воздухом.
  - Майор!!! - истошно заорал он, тыча пальцем туда, где в дыму, плотно затянувшем небо, зияла широченная прореха.
  - Старый!!! - паническим рёвом поддержал его Шаталин.
  И было от чего впасть в панику: визуально прямо на них рушился фронтовой штурмовик!
  Вдвоём они буквально оторвали комбата от крыльца и, поддерживая за ремень, потянули прочь от горящего здания. И вовремя! В звуковом сопровождении грохота реактивных двигателей, резонировавшего с канонадой уличных боёв, над их головами пронеслись дымно-огненные стрелы неуправляемых ракет, и в следующую секунду дом превратился в полыхающий вулкан. Благо ещё, за миг до первого разрыва Док швырнул спутников наземь, отчего ударная волна вместе с металлическими осколками, щепой и бетонной крошкой пронеслась над ними без особого вреда для организмов. Лежа пластом на животе и прикрывая затылок ладонями, комбат всё-таки умудрился рассмотреть из-под плеча последствия атаки с воздуха: один снаряд, Бог весть какой именно из серии - да оно и не важно! - ударил, судя по вулканическому кратеру там, где полминуты назад ещё красовалось крыльцо, прямо в козырёк над подъездом. И ему, гвардии майору Александру Твердохлебу, некого стало хоронить...
  - Встали! Ходу!!! - заорал он, в очередной раз за последние полчаса отложив личную трагедию до лучших времён.
  Машины на стоянке кучно полыхали жарким пламенем, и собратья по несчастью понеслись навстречу фантому спасения на своих двоих. Комбат не был в Трое времён осады её войском царя Агамемнона Корыстолюбца - то ли в отпуске находился, то ли на другой войне, - но сейчас, на бегу обозревая Нилгород, живо представлял себе последствия захвата древней твердыни греками-ахейцами. Город содрогался от взрывов и выстрелов. Город пылал. Город был окутан смрадным дымом, и лёгкий ветерок, хотя понемногу отгонял его клубы к востоку, тут же раздувал огонь, отчего занимались новые пожары.
  Счастье беглецов - если в подобной ситуации априори уместно говорить о счастье - состояло в том, что бледные безумцы, похоже, напрочь утратили людскую способность действовать согласованно. Во всяком случае, признаков планомерной травли в городе не наблюдалось, просто все дрались со всеми, каждый - с каждым. Оборотни толпами бросались на здоровых нилгородцев, но, в отстутствие подобных целей, с ничуть не меньшим энтузиазмом рвали на части друг друга. Враг - врага! Комбат же со товарищи представляли собой если и цель, то довольно ловкую, резкую, пусть лишь кое-как, но всё-таки вооруженную, весьма и даже очень скорую как на перемещение в пространстве, так и на расправу.
  - Марш! Марш! Марш! - гнал он свой маленький отряд, рыча, отхаркиваясь, перѓхая.
  Куракин, местный уроженец, не чуравшийся по выходным и в отпусках 'пограчевать' - 'покастрюлить', 'побомбить', потаксовать, подработать частным извозом, - знал город как свои девятнадцать пальцев (мизинец на правой руке ему давным-давно, ещё на практике в лицее, оторвало фрезой). Направляемый в спину Василием, комбат вёл спутников кратчайшим путем, фактически по азимуту, напрямик через проходные - и не особенно - дворы, сквозные парадные, магазины, школы, скверы, парки, детские сады, административные объекты, коммерческие и промышленные зоны. Очень тяжело давалось пересечение улиц, становясь сродни форсированию водных преград в горах. К слову, преодолеть речку Нильву, какой бы она ни была медлительной и мелкой, беглецы не решились из-за плешивых дюн вдоль берегов, где не укрыться, если вдруг какой вервольф из охотников, сотрудников милиции или военных откроет огонь.
  Очень скоро удирающему с поля боя их полку прибыло личного состава. Чувствуя близость спасительной опушки лесного массива за городской околицей, друзья-приятели решили перейти умозрительную границу между нилгородским Гарлемом - скопищем пятиэтажек хрущёвских времён - и районом новостроек на окраине кратчайшим путём, пролегавшим через территорию гаражного кооператива под двусмысленным названием 'Ночной отстой'. В одном из просторных боксов, до сих пор не тронутых прожорливым огнём, происходило, судя по доносившимся оттуда звукам, что-то явно антигуманное, и комбат не колеблясь повернул к распахнутым настежь воротам. Не то чтобы он был, подобно былинному витязю, готов лечь костьми за распоследнего из соплеменников, отнюдь нет. Был как раз одним из этих самых соплеменников, пусть даже солдатом по профессии и, вероятно, призванию, но - с полным набором как положительных качеств натуры, так и откровенного жлобства. Однако комбат поклялся перед светлым сиянием Господа спасти всех, кого только возможно, из ближних своих. Больше того, именно сегодня ситуация-злодейка складывалась так, что к вечеру от гордой расы Homo Sapiens вообще могла остаться только память, заключенная в руинах на потребу внеземной археологии, потому каждый человек был на счету. И он - с окровавленной лопаткой наголо - ворвался в потёмки гаража, на одной из створок ворот которого успел прочесть: 'ИЧП Андреец В.Д. Обслуживание и ремонт автомобилей отечественного и импортного производства. Часы работы с 10.00 до 20.00. Выходной - понедельник. Тел...'. А там...!!!
  А там, во-первых, находился индивидуальный частный предприниматель Андреец В.Д. собственной персоной. Впрочем, пока лишь предположительно он, однако - с большой степенью вероятности. Ну кем ещё мог оказаться этот рыжеволосый, с простецким лицом, грузный здоровяк лет двадцати восьми на вид, в чёрном замуслюканном комбинезоне на голое тело?! Разве что себе подобным ИЧП... Но, во-вторых, -третьих, -четвертых и даже, что примечательно, в-пятых, там находились одинаково промеж собой агрессивные оборотни обоего пола.
  - Васька, 'держи' вход! - через плечо бросил комбат Куракину. - А мы тут с Доком пособим товарищу...
  Товарищ Андреец В.Д., вооружённый молотком и люто завывающей 'болгаркой' с автономным источником питания из арсенала МЧС, сам оказался не промах, и уже полминуты спустя бледная дама была на пинках позорно изгнана из бокса, а трое оборотней-мужчин потеряли всякую перспективу прожить ещё несколько обещанных Свыше часов...
  - Ох, спасибо, мужики, ёлки-палки, выручили, а то нам бы точно пи$дец пришёл! - прохрипел, разоружившись, автослесарь.
  - Не за что, - пожал плечами комбат.
  Он терпеть не мог простонародного обращения к себе 'мужик', и это была отнюдь не зоновская блажь. Там, где он вырос, люди справедливо полагали, что казак - не мужик-лапотник, но муж, защитник, воин. Впрочем, сегодня было не до тонкостей светского обхождения.
  Приметив на верстаке захватанную пластиковую бутылку, комбат щедро плеснул водой на закопченное, в ссадинах, лицо.
  - Уф-ф, хорошо!.. Ну, мужик, давай знакомиться!
  Явно не уловив иронию в его словах, автослесарь с готовностью представился:
  - Витёк... ну, это, Виктор. Андреец моё фамилие.
  - Значит, индивидуальный частный предприниматель Андреец Виктор... э... Дмитриевич? - припомнив инициалы с вывески, для проформы уточнил комбат.
  - Всё верно, ёлки-палки, только не Дмитриевич, а Дормидонтович.
  - Да ладно, брось! - бестактно расхохотался Док.
  - Серьёзно, мужики, - потупив взор, пояснил ИЧП. - Батю, ёлки-палки, Дормидонтом звали. Маманя говорила, из кержаков он был, старовер. У них, ёлки-палки, не забалуешь - новомодных имён по сей день не дают.
  - А ты что, ёлки-палки, тоже из этих... ну, раскольников? - машинально передразнив его, спросил комбат.
  Ему было абсолютно, ёлки-палки, всё равно, назовись Витёк хоть зороастрийцем, хоть апологетом ламаизма, хоть ортодоксальным исламистом, хоть последователем культа вуду. 'Мужику' следовало дать расслабиться, помочь снять боевой стресс, обеспечить минимальную релаксацию психики и опорно-двигательного аппарата. Почему бы не старым проверенным способом - за пустопорожней ироничной болтовнёй?! Дело в том, что комбат мысленно уже включил его в состав своего воинства, и теперь Андреец Виктор - хоть Дормидонтович, хоть ещё какого дьявола - должен стать боевой единицей, а не обузой. В десантном рейде не бывает раненых, больных, огорчённых, усталых, сомневающихся, несогласных, пассивно сочувствующих, только живые и мертвые!
  - Я-то раскольник?! Не-е! - с усмешкой покачал головой ИЧП. - Батя умотал золото мыть, ёлки-палки, когда я только в проекте был, да так и не вернулся, сгинул где-то на Алдане. А родичи его меня с маманей вообще не признавали, говорили, типа, завёл семью без их кержацкого благословения. Не люблю я этих сектантов, ёлки-палки!
  - Ну, брат, - хлопнул в ладоши Твердохлеб, - всем нам исключительно повезло! Потому что мы - не сектанты, веруем в искони правильного бога. Амона-Ра... Если пойдёшь с нами, тоже амоновцем станешь!.. - и тут он, сделав короткую паузу, закончил совершенно другим, далеко уже не игривым тоном. - Итак, Виктор Дормидонтович, пойдёшь с нами?
  - С вами, - Андреец замешкался. - С вами... А куда?
  - Тебе, мужик, не один ли хрен?! - встрял в их разговор Шаталин.
  - И то сказать, какая, ёлки-палки, теперь разница?! Только знаете, мужики, я тут рядом совсем жил... У меня жена была... И дочка - тоже... А теперь нету, ёлки-палки, никого и ничего... Как же мне теперь..?
  - По совести сказать, дружище, у нас такая самая история.
  - Да, горюшко-то горе... - смахнул слезу автослесарь и вдруг будто расправил крылья. - Ай, действительно, что мне уже терять?! Всё равно, чувствую, город к вечеру сгорит дотла. Короче, ёлки-палки, мы идём с вами!
  - Мы?! - недоуменно переспросил комбат.
  И только сейчас припомнил фразу Андрейца - 'ох, спасибо, мужики, выручили, а то нам бы точно...', - в которой слово 'нам' принял за обычную обмолвку.
  - Нам-нам! - как-то странно улыбнувшись, подтвердил автослесарь и прокричал. - Эй, ты, слышь, как тебя там..?! Выходи, ёлки-палки, хватит ветошью прикидываться!
  В дальнем углу бокса что-то зашуршало, заворочалось, и из-за брезентового полога на освещенное пространство, как на подиум, вышла совсем юная, тоненькая, словно былиночка, высокая блондинка в дорогущих стильных джинсах, легкомысленной - но лишь на первый взгляд - маечке-топ и модельных босоножках от Сальваторе Феррагамо. Ухоженными пальцами дева нервно тискала эксклюзивную сумочку, кажется, того же прославленного мастера, короля итальянской кожи.
  - Вот так ни хрена себе! - воскликнул ошарашенный её 'пришествием' комбат.
  Док изумлённо присвистнул.
  - Ты чем это здесь на досуге занимался, Дормидонтыч?! - спросил он и даже потёр для наглядности мошонку.
  - Да ну вас, ёлки-палки, мужики, вы что?! - смутился автослесарь. - Я 'налево' не увлекаюсь... Тем более - с такой...
  Девушка и впрямь смотрелась в гараже как совершенно чужеродное явление. 'Плечевых' проституток, утехи дальнобойщиков, с такими кукольными личиками не бывает по определению, а в подобном прикиде от кутюр впору кататься даже не в 'Мерседесе' - в 'Бентли', 'Бугатти' или 'Ламборгини'.
  - Ничем он со мной не занимался! - капризным голоском поставила мужчин на место гламурная красотка. - Я сама прибежала, когда всё это началось. А зовут меня Татьяной.
  - Очень приятно, Татьяна! - комбат изобразил джентльменский кивок, назвался сам, представил спутников. - Значит, прибежала, говоришь?..
  Он хмурился, критически оглядывая обувь девушки. Её, конечно, следовало включить в состав отряда - ей-богу, не бросать же здесь! - но это означало взвалить и на себя, и на соратников нешуточную обузу. Кстати, обузу, у которой, кажется, характер тот ещё... Норов, а не характер! Ему даже расхотелось обращаться к ней на 'ты'.
  - Говорите, прибежали...
  - Да уж не приползла! - оскалилась она, и образ милой куклы обратился в маску злобной стервы.
  Комбат пристально поглядел в её серо-зелёные глаза и продолжал ледяным тоном:
  - Принято к сведению... Времени на препирательства нет, я буду краток и предельно конкретен. Ситуация такова, что в течение нескольких ближайших часов в нашем полумиллионном Нилгороде живых людей, скорее всего, не останется вообще. Мы, здесь присутствующие мужчины, все четверо, прямо сейчас бежим в леса, это уже решено. Лично вас неволить не станем. Перед вами на выбор три варианта. Первый: спрятаться здесь и дождаться финала этого сумасшествия. Второй: попробовать выбраться из города самой. Третий: отправиться с нами. Если выберете нашу компанию, гарантирую, что посягательств на ваши права и честь не будет...
  - Ай, знаю я вас! - взвизгнула красотка. - Все вы, мужики, одним миром мазаны!
  - Вот так, да? Перед вами, леди, гвардейский офицер, фронтовик и, между прочим, потомственный донской казак, в роду которого лапотных мужиков не было лет четыреста, если не больше.
  - Извините, - шепнула она, чуть порозовев лицом.
  - Принимается... И ещё одно в этой связи: если вам на жизненном пути волею судеб попадались мерзавцы, это совершенно не означает, что таковы все мужчины. Кстати, женщин это тоже касается в полной мере... Итак, вы - с нами?
  - Да... - после короткой паузы чуть слышно проговорила девица. И вдруг в истерике заголосила. - Да! Да! Да! Да-а!!!
  Док покачал головой, Василий досадливо сплюнул - дескать, вот уж не было печали, - Витёк глядел на фурию со смесью сочувствия и обожания в глазах. Наблюдательному Александру он при этом показался записным подкаблучником.
  Сам комбат хладнокровно переждал аффектацию Татьяны.
  - Успокоились? А теперь дайте однозначный ответ на вопрос: идёте с нами?
  - Иду, - прошептала она, причём сделала это без уже без грубости, беспочвенных упреков и сколько-нибудь заметных колебаний.
  - Решено! Только с данного момента, пожалуйста, забудьте о демократических принципах. При этом равноправие с мужчинами я вам гарантирую. Вы имеете право голоса наравне с другими, вне зависимости от их пола и возраста, но голос этот - совещательный, не более того. Решения, обязательные для испонения всеми, принимаю я. И только я! И вовсе не потому, что - мужчина. Появится в отряде женщина, лучше меня способная спасти и сохранить наши жизни, и я тотчас уступлю ей лидерское место. Не исключаю даже, что со временем этой женщиной станете лично вы.
  Сказал, думая про себя в этой связи́: 'Лично ты - через мой труп!'
  - Устраивает вас такая перспектива отношений?
  - Устраивает...
  - Прекрасно! Тогда готовимся к выступлению. Вот только... - он в очередной раз критически обозрел босоножки Татьяны. - Вот только придётся подобрать вам обувь, более подходящую для маршброска, потому как в этой вы ни то что бежать, но даже быстро идти вряд ли сможете.
  - А зачем, ёлки-палки, идти или бежать?! - вмешался Андреец. - У меня есть тачка в ремонте, готова уже, масло и горючку заливай, ставь аккумулятор да езжай, даже ключи имеются!
  - И молчал, да, мужик, ёлки твои моталки?! - воскликнул Шаталин.
  - Так вы не спрашивали...
  В соседнем боксе под замком и впрямь раскорячилась на гидравлическом подъёмнике вполне приличная, по меркам Нилгорода, 'тачка' - Opel Frontera лет семи-восьми, едва ли больше. Пока Андреец варварски рубил масляные шланги подъёмника и готовил джип к заводке, беженцы без стеснения пошарили в его хозяйстве и загрузили багажное отделение всем, что, по общему мнению, мало-мальски пригодилось бы при обустройстве новой жизни: от фонаря 'летучая мышь' до коробки с шурупами, от нескольких банок разномастных консервов до эпоксидного клея, от топора до примуса. Комбат хотел снять и пристроить где-нибудь в салоне свой рюкзак десантника, в нутро которого разумно уложил, не разделив с Марго, самые ценные для себя предметы, но, подумав, воздержался - всё своё ношу с собой!
  И это решение, как показали дальнейшие события, оказалось правильным...
  Спустя примерно полчаса внедорожник был подготовлен к маршу: прогретый двигатель работал ровно и устойчиво, ничто не подтекало, дребезжания на слух не улавливалось, электропитание, температура и давление держались в пределах нормы. Татьяна и Василий Куракин пристроились бок о бок на заднем сидении, оставив Шаталину место справа, а Твердохлебу - впереди, рядом с водителем. Андреец подогнал машину к центральному выезду из 'Ночного отстоя' и оставил работающей на холостых оборотах, в то время как комбат и Док опасливо вышли за ворота, дабы осмотреться...
  И оба остолбенели!
  Слева вдоль высокого забора по асфальтобетону подъездного пути прямо на них опрометью несся... Карапет Данилян с маленьким Робертом на руках. За ним, чуть поотстав, бежала его супруга Гаянэ, субтильная брюнетка с огромными, в половину лица, карими глазами, волочившая за собой тележку на колесиках. А в сотне метров гикали и улюлюкали преследователи - пятнадцать-двадцать бледных оборотней...
  Измождённый травлей, мало что уже соображавший Карапет, действуя лишь на инстинкте самосохранения, так бы и пробежал мимо вчерашних сотрапезников, не заступи ему дорогу Док. Передохнувший за сборами в дорогу, он принял в одну руку обмякшего Робертика, другой потащил его отца к машине. А Гаянэ, внезапно налетев на друга семьи, застыла как мумия.
  - Саня - ты?!!
  Колоссальные глаза её, казалось, расплескались по всему лицу, всё ещё миловидному, хотя и закопчёному донельзя.
  - Я, Гаечка, я, - пробормотал он, обнимая подругу и попутно анализируя обстановку. - Всё будет хорошо, вы практически спасены. Беги к машине, там наши, свои, - затем прокричал вслед Шаталину. - Док, здесь должны быть пожарные ворота. Вышибайте и гоните в леса! Встретимся у кабака 'Флора', я уведу этих грёбаных Бледных.
  - Старый, я - с тобой! - сквозь нарастающий рёв донесся ответ Дока.
  - Отставить!!! - прохрипел комбат, послал три пули в свору оборотней, швырнул в ближайшего из них булыжник и стремительно помчался к новостройкам через пустошь, облагороженную редкими 'оазисами' чёрной бузины и бородавчатого бересклета.
  Бледные, позабыв о прежней 'дичи', кучно устремились за ним. И это было хорошо весьма. Потому что бегать комбат не любил, но, по счастью, неплохо умел. И не стеснялся порой демонстрировать это умение даже врагу. Потому что живой пёс намного опаснее мертвого тигра! В особенности если это пёс войны...
  
  
  Бежал не он один. Бежал вальяжный седовласый господин, до утра в задумчивости засидевшийся в уютном баре близ Кузнецкого моста. Бежали миллионы. Сотни миллиоѓнов гибли в преисподней городов и весей, во вселенском огненном торнадо, под завалами строений, под облаками ядовитой химии, под пулями, ножами, кулаками и зубами Бледных, вчера еще - соѓседей по Земле. Исчадий Сатаны. Их были миллиарды. Миллиарды существ, чьё тёмное мерзостное Эго, бродившее, как у любого из нас, землян, под пробкой Социо, вдруг прорвалось наружу от ударов Биѓча неведомого Зла. Армагеддон! Конец людской цивилизации. Вселенский Катаклизм. Чума. Безжалостная. Бледная. Неотвратимая...
  Бежать!!!...
  
  
  ...Бежал, уводя свору бледных оборотней, 'пёс войны' Александр Твердохлеб. И устал при этом, как... как собака. Но всё равно бежал, прокладывая путь себе лопатѓкой и пистолетом Макарова. Точнее, угрозой пистолетом Макарова - больше наглядной демонстрацией, чем выстрелами из него, памятуя об экономии патронов... Бежал сквозь выстрелы со стороны. Сквозь взрывы. Сквозь свежие руины. Сквозь пожары. Сквозь множество трупов...
  Бледные преследователи здорово поотстали. Могём, значит, ещё!.. Но раз за разом на пересечку комбату из дворов и переулков выбегали новые свихнувшиеся оборотни. В подобных ситуациях радовало то - если в подобных ситуациях вообще хоть что-то могло радовать! - что многие из них бросались прочь, лишь разглядев оружие и непреклонную решимость на его лице. То бишь кое-какие крохи сознания в них ещё оставались...
  Наконец на перекрестке улицы Мстислава Келдыша и проспекта виолончелиста Ростроповича комбат избавился от погони. И вновь благодаря помощи свыше! В прямом смысле этого понятия, то есть благодаря поддержке с воздуха. И впрямь случилось так, что военная авиация в сегодняшней драме с участием заслуженного майора ВДВ России Александра Твердохлеба повторно вышла на сцену в роли Судьбы... Волею пресловутой судьбы, точнее, волею кого-то из Верховных Главнокомандующих, провинциальный Нилгород вот уже несколько десятков лет служил главной базой дальней авиации. Постепенно на громадном аэродроме к стратегическим ракетоносцам присоединились истребители, штурмовики, тяжёлые транспортники, самолеты-заправщики, эскадрилья монстров управления, разведки и радиоэлектронной борьбы, наконец, вертолётный полк, а с началом вялотекущей войны город вообще стал комплексным центром ВВС на южном направлении. Ежедневно десятки разномастных экипажей находились на боевом дежурстве - и в воздухе, и на земле в готовности к немедленному вылету. С первым натиском пандемии вся эта стая сумасшедшей каруселью завертелась над полыхающим Нилгородом. И на счастье комбата случилось так, что один из бледных камикадзе избрал целью для атаки тараном как раз перекресток, изначально прозванный обывателями именем Мстислава Ростроповича...
  К счастью, удар борта о твёрдый асфальтобетон не вызвал особенно мощного взрыва. Во всяком случае, комбата в нескольких сотнях метров даже не повалило с ног, зато своре Бледных досталось воистину не по-детски, ибо МиГ-29 обрушился прямо на них...
  Комбат остановился, сколь было возможно отдышался, прополоскал рот из фляги, сплюнул в сторону 'братской' могилы вервольфов, огляделся и приметил у бордюра мятую ВАЗ-2107. Двигатель, хоть и чихал - не мудрено в подобной атмосфере! - уверенно работал на холостых оборотах. 'Таких же холостых, как ты теперь... - подумал он. - Тьфу, идиот!'..
  Передача была включена, но водитель - женщина, лишившаяся чувств, в ступоре прижимала к полику педаль сцепления. Сгорит как пить дать! Комбат толчком перевёл рычаг коробки в нейтральное положение, опустил до упора спинку, волоком переместил женщину назад и по возможности удобнее расположил на крытом велюром диване. Сел за руль сам. Показания приборов, слава Богу, не заставляли взвыть в бессильной злобе, особых поводов для беспокойства не было. Вот только красная лампочка, предупреждая о дефиците бензина, мозолила глаза... Ну, да ничего, - подумал он, трогаясь на сожжённом сцеплении, - уж как-нибудь дотянем! Тут где-то рядом. Край земли. Нам, правда, дальше... Машина дёрнулась, двигатель заглох. Ага, ручной тормоз затянут! Мадам, видимо, впопыхах... Довольно, кстати, интересная мадам! Что там на талоне техосмотра? Козловская Ирина Владимировна. Надо будет познакомиться поближе... А сейчас - газу! Сваливать отсюда! Когти рвать!
  Лишь миновав последние дома, комбат впервые взглянул в зерѓкало заднего вида. И обомлел. Остановил машину. Вышел. И осел прямо на асфальт... От центра гоѓрода на сотни метров ввысь тянулась, чуть заметно вращаясь вокруг собственной оси, вертикальная колонна пламени. Зеленовато-голубого. Бездымного. Великого. Ужасного. Всепожиѓрающего... Огненный торнадо! Вот ты, выходит, каковский, ночной кошмар Берлина, Хиросимы, Сталинграда, Ковентри, Токио, Герники, Дрездена, Багдада, Варшавы, Бейрута, Нагасаки?! Теперь, вот, Нилгород...
  Нил-город.
  Нихиль-град.
  Который 'нихиль эст'...
  Город Ничто. Нигде. И Никогда...
  А был ли вообще? Видимо, был. В прошлой жизни. Если, конечно, была и она...
  А теперь прочь отсюда!
  Свыше поставлена конкретная задача: спастись и спасти. Выжить самому и помочь сделать это другим. Начать заново, во многом - с чистого листа. Но уже не лишь бы как, а по принципу 'аут бене, аут нихиль'. Довольно прозябать, довольно считаться безликим электоратом! Либо мы получим всё от новой жизни, сколько сможем унести, либо сгинем, пропадём, превратимся в Ничто!..
  
  
  И вечный бой! Покой нам только снится.
  Сквозь кровь и пыль
  Летит, летит степная кобылица
  И мнет ковыль...
  
  И нет конца! Мелькают версты, кручи...
  Останови!
  Идут, идут испуганные тучи,
  Закат в крови!
  Закат в крови! Из сердца кровь струится.
  Плачь, сердце, плачь.
  Покоя нет! Степная кобылица
  Несётся вскачь...
  (А.Блок)
  
  
  
  Аут цезарь, аут нихиль!
  
  
  Обряд бракосочетания:
  - Согласны ли вы взять в жены эту женщину?
  - Нет!
  - А эту?..
  
  
  Более или менее расслабиться комбату удалось только под вечер следующего дня. Вольготно развалившись в густой, жирной, плотной, изумрудно зелёной траве, которая вперемешку с высохшей листвой укрывала поляну ворсистым ковром, комбат, словно Гай Юлий Цезарь, занимался уже пятью делами одновременно: а). с мало присущим ему отвращением курил, б). переваривал какие-то сомнительные ягодки, в). надеялся, что они съедобные хотя бы условно, г). отгонял беспардонных комаров, д). пытался восстановить в памяти детали произошедшего.
  Но дело, как известно, имеет право называться Делом, если увенчано Результатом или, по крайней мере, подразумевает таковой. Иначе оно - праздное времяпрепровождение. И что же для комбата стало Делом, а что - убийством времени? Ну, во-первых, он бросил курить. Далеко не каждому такое по плечу, верно? А вот комбат бросил! Вернее, забросил. Причём довольно далеко, метров на пять. И то сказать: ведь не хранить же в кармане обугленный фильтр!.. Во-вторых и -третьих, ягоды он быстро переварил, и отсутствие галлюцинаций при полном спокойствии пустого желудка вселяло надежду - поживёт ещё, да при незамутнённом сознании!
  Зато пункты 'г' и 'д' не радовали перспективой сколько-нибудь весомых результатов. Комары взбесились, опившись людской кровью, будто язычники на тризне по убиенным сородичам. Ничто не помогало Александру урезонить кровопийц - ни дым костра, ни шлепки, ни плевки, ни размахивание веточкой, ни многоэтажный мат, ни обращение к их коллективной совести, ни к столь же коллективной матери... И комбат прекратил сопротивление, потому что пункт 'д' волновал его сейчас намного больше. Но, увы, в цепи извилин головного мозга от беспрецедентного скачка эмоционального напряжения будто перегорел предохранитель, и события вчерашнего дня всплывали из глубин замусоренной памяти бессистемно, вне какой-либо взаимосвязи, жалкими обрывками.
  Изгнание из рая...
  Сумасшедший дикобраз, вгрызающийся в позвоночник...
  Первый взрыв...
  Гибель детей...
  Голос Свыше...
  Рукопашная схватка с Бледными в прихожей...
  Лихорадочные сборы...
  Бой на лестничной площадке...
  Гибель Марго...
  Атака с воздуха...
  Бегство через пылающий город...
  События в гаражном кооперативе 'Ночной отстой': помощь Андрейцу, не особенно приятное знакомство с Татьяной, скорая погрузка в Opel Frontera, спасение семьи Данилян...
  Стайерский забег через пустырь и новый микрорайон...
  Падение истребителя на свору оборотней...
  Автопробег - автопобег! - на 'семёрке' Ирины Козловской...
  Огненный смерч над центром Нилгорода - города, которого нет...
  Маршбросок с бесчувственной женщиной на руках от того места, где закончился бензин, до ресторанчика 'Флора' в лесу...
  Радостная встреча с Доком, Куракиным, Андрейцом, Татьяной, Данилянами и теми, кто примкнул к их маленькому отряду, - в общей сложности шестнадцатью беженцами...
  Короткий отдых в густых зарослях, тщательная маскировка джипа...
  Поход через ночные чащобы - куда угодно, только бы подальше от гибнущей и несущей погибель цивилизации Homo-ещё-вчера-Sapiens!..
  Случайное обнаружение поутру странного объекта в лесной глухомани...
  На загадочный этот объект натолкнулся в предутренних сумерках Василий Куракин, отойдя в сторону по нужде. Причём натолкнулся в полном смысле слова, даже раздраконил нос и лоб, сходу воткнувшись в сетку-рабицу, густо затянутую плющом и ползучими ягодами. Обследовав отнюдь не маленький внешний периметр объекта, беженцы обнаружили сначала потаённую калитку, а после и парадный въезд с гостеприимно распахнутыми створками ворот и кирпичным строением, похожим на КПП войсковой части. Из чащи к объекту вела вполне добротная бетонная дорога, обрамленная по обочинам лентами бордюрного камня, даже со стоянкой на несколько машин. Док сразу же замыслил перегнать сюда спасительный Opel, но, пробежав несколько сот метров от стоянки, обнаружил, что оборудованное шоссе внезапно превращается в лесную тропу, до того запущенную, что представить себе легковой автомобиль в подобной глуши можно было лишь при известной фантазии. Даже колеи ныне выглядели просто глубокими канавами, по которым за последние год-полтора если кто передвигался, так одно пешее зверьё. И это настраивало на мажорный лад, потому что главную опасность для беженцев представляли собою не дикая фауна и не оторванность от мирового сообщества, но как раз это самое сообщество во всей его сегодняшней красе...
  За проёмом ворот бетонка переходила в асфальтированную аллею, змеёй уползающую сквозь завалы прошлогодних листьев в искусственно прореженный лес, точнее, уже парк. Ну, или пока ещё парк, преизрядно заросший агрессивным кустарником... В течение часа пришельцы обследовали огороженную территорию - в добрых, кстати, гектара четыре, а то и побольше - вдоль и поперек, облазали небольшие срубные коттеджи, эдакие избушки на курьих ножках, хозяйственный комплекс, приземистое административное здание из белого кирпича и, к счастью, не обнаружили ни следа недавнего пребывания человека. На объекте лежала печать замшелости и одичания. Причем лежала, видимо, давно, с прошлого лета, и это - как минимум.
  Что городок представлял собою в период расцвета, им было, по сути, всё равно. Пионерлагерь? Лепрозорий? Подворье сектантов? Лабораторный комплекс по производству наркотического зелья из одуванчиков и крапивы? Да хоть базу переподготовки боевиков Ирландской республиканской армии в Тигров освобождения Тамил Илама, без разницы! Заметив приличных размеров насыпной холм, вполне пригодный под радиолокатор, и припомнив типовой армейский КПП на въезде, комбат предположил, что здесь квартировала часть противовоздушной обороны или радиотехнической разведки. Впрочем, этот самый холм запросто мог оказаться курганом на могиле тутошнего охотинспектора, умученного браконьерами, или лесничего, загнавшего кругляк барыгам, а на вырученные деньги соорудившего себе усадьбу. Жаль, не пригодилась...
  А вот беженцам пригодилась, да ещё как! Естественно, под капитальное обустройство таинственный объект не подходил, и отнюдь не по причине изоляции от мира. Просто по укоренившейся на Руси традиции растащено было очень многое - электрооборудование, сантехника, рамы со стеклами, напольное покрытие, большая часть обстановки, даже котлы из столовой. Однако же, в пику традиции, далеко не всё. Бог весть, то ли хозяева проявили известную халатность, то ли расхитители уносили добро в мешках на слабеньких своих плечах, но, во всяком случае, стены, крыши и вполне добротные двери остались в неприкосновенности, так что провести здесь какое-то время, передохнуть, залечить раны, наконец, попросту прийти в себя и, насколько возможно, осмыслить ситуацию было вполне реально. Тем более что в лагере имелся родник с потрясающе вкусной водой. Имелась и автомобильная цистерна на двухколейной бетонной эстакаде высотой метра в два. Найденными ведрами перетаскав туда по цепочке n-ное количество воды, пусть даже близкой к абсолютному нулю по шкале товарища Андерса Цельсия (бескомпромиссного шведского борца за права и температуру человека), беженцы с удовольствием поочередно вымылись под сливным краном. А после, обнаружив в подвале административного здания целый рулон парниковой пленки, даже огородили душевую от нескромных глаз. Изначально разбившиеся на парочки и компании по интересам, они распределили меж собой более или менее приличные избушки, привели их, насколько смогли и захотели, в порядок, затянули оконные проёмы тем же плотным полиэтиленом и... ну, тут уж кто на что сподобился.
  Комбат и Док выбрали себе под жильё медпункт в административном корпусе, где, к их величайшему изумлению, обнаружились два обтянутых белым дермантином топчана, письменный стол, три колченогих стула, шкаф, даже ростомер и допотопные напольные весы. Комбат для интереса встал на них - семьдесят девять с половиной килограммов. Отличные физические данные при росте метр восемьдесят, - признал Док. Сам он при той же длине тела потянул на центнер с добрым гаком. Комбат торжественно вручил сожителю найденные тут же совок и щётку на длинной ручке, ветошь, пластиковую бутыль с водой, и велел активно сбрасывать лишний вес, но при этом не особенно пылить. В награду за самоотверженный труд на ниве благоустройства интерьера пообещал снабдить друга съестным - диетическим и богатым витаминами.
  Гаянэ Данилян и Ирина Козловская взялись кашеварить всего четверть часа назад, потому ужин в данный момент представлял собой раздельные кучки сушёных боровиков, припасенных ещё хозяевами, и сырых клубней картофеля. Несмотря на зверский голод, комбата они не прельстили, а когда он попросил намазать два кусочка хлеба тонким слоем тушёнки - якобы на предмет снятия Доком пробы и вынесения вердикта о пригодности говядины в пищу, - Гаянэ напомнила, что банок осталось всего четыре, а сам он несколькими часами ранее пообещал расстрелять любого, кто самочинно покусится на продукты вообще и драгоценные консервы в частности... Увы, дефицит съестного ощущался уже сегодня, на второй день новой жизни. Загородный ресторан ко времени прибытия туда мобильной группы беженцев полыхал жарким пламенем, и разжиться в храме чревоугодия им удалось только худым мешком картошки, которую кто-то - вот ведь добрый человек! - разложил за открытым каменным мангалом то ли с целью просушки, то ли ради запекания в углях, то ли для приваживания кабанов и лосей на шашлык...
  Короче говоря, бутербродов комбат не получил. И вынужден был добывать хлеб насущный в поте лица своего. В рамках этого неблагодарного процесса он ободрал участок живой изгороди, наглотался крупных фиолетовых ягод с приятным кисло-сладким вкусом, набрал полный раскладной стакан в качестве презента Доку за труды, а потом... сам же и сожрал означенный презент. Почему так поступил? Из высоких гуманистических соображений! Дескать, один только Бог весть, что это за ягодки, и если он, гвардии майор Александр Твердохлеб, прямо сейчас насмерть захлебнётся кровавым поносом, предварительно сойдя с ума под действием природных галлюциногенов, ничего такого уж непоправимого для судеб человечества не произойдёт. Героический комбат выполнил своё предназначение: дрался, как всадник Апокалипсиса с воинством антихриста, спас жизни людей, вывел маленький отряд в относительно безопасное место. И теперь он, если подойти к его персоне объективно, - иждивенец, приживала, спиногрыз, нахлебник, захребетник. Сейчас требовалось совсем другое: срочно вернуть спасённым человеческий облик, залечить свежие раны и приобретённые хвори. Настал черед Дока - опытного военного врача, кандидата медицинских наук. Как можно рисковать такой персоной?! Хрена ему, короче говоря, а не сомнительных ягодок!
  Которые, как уже сказано выше, оказались довольно приятными на вкус.
  А куст, как не сказано ни выше, ни, тем паче, ниже, оказался таковой один на весь обозримый периметр забора.
  К тому же оказался ободран дочиста...
  Так что комбат лежал сейчас на паласе из травы и прошлогодних листьев в нескольких шагах от 'кухни', представлял себя бдительным часовым на страже продуктов питания, прислушивался к ощущениям в желудке и посекундно сглатывал слюну под натиском ароматов наметившегося ужина.
  Ирина Козловская, помощница Гаянэ, заговорщицки перемигнувшись со шлявшимся невдалеке Куракиным, собрала очистки и удалилась в кусты. Через минуту Василий проследовал туда же - за дровишками, не иначе... Конспираторы!
  - Что ж они делают?! - возмущенно шепнула Гаянэ. - На пепелище!
  - Не ворчи, моя хорошая, - улыбнулся подруге Александр. - Такое поведение закономерно. Это всего лишь одно из действенных средств рекреации - отдыха, раскрепощения, снятия психо-физиологической нагрузки. Грубо говоря, инстинкты после боя требуют расслабиться. Ну, а народ у нас собрался молодой, вот и...
  - Кроме меня, - вздохнула хрупкая брюнетка.
  - Что, старость постучала в двери? Не хочется уединиться с кем-нибудь? Если надумаете - к вашим, милая девушка, услугам...
  - Иди ты, Санька..!
  - Не посылать гвардейских офицеров! - дурашливо воскликнул Александр. - Ишь, распустилась дворня!
  - Ты уже не гвардейский офицер, - горько усмехнулась Гаянэ, его стремительная, по-южному пылкая и, увы, скоротечная любовь. - Ты теперь вождь...
  Ну да, так дело, по существу, и обстояло. С первого же часа новой жизни командир третьего парашютно-десантного батальона 369-го отдельного полка ВДВ России гвардии майор Александр Твердохлеб стал вождём сбродного племени нилгородцев. Стал им как подготовленный. Как сильный. Как вооружённый. Как споѓсобный действовать и властвовать не по определению, а именѓно в такой вот - донельзя конкретной - ситуации. Стал лидером по молчаливому согласию общины. Никто не возражал... Да и кому, собственно, было возражать?! Спасённые, все, кроме, может быть, его и Дока, привычных к резким переменам обстановки, пребывали сейчас в состоянии сумеречного помрачения сознания, в некоем пограничье между небывальщиной и явью. Наверняка многие из них не представляли себе размеров Катастрофы. Может быть, даже не расценивали сам Её факт как свалившуюся на их плечи объективную реальность. Подобное сплошь и рядом происходит на войне, особенно в условиях долгой вялотекущей перестрелки: окружающее воспринимается как дурной сон, который без следа растает поутру. Признаться, даже у комбата, когда немного за полдень прилёг в тенёчке, чтобы полчаса перекемарить, перед погружением в 'нирвану' промелькнула мысль: сегодня воскресенье, и то, что с ними случилось вчера и продолжается сейчас, не более чем увлекательное приключение, своего рода экстремальный week-end. Ближе к ночи подадут автобусы, и все они, чудно отдохнувшие, разъедутся по домам, вымоются, смажут йодом ссадины, отужинают, выспятся и, полные впечатлений, назавтра приступят к работе. То-то будет разговоров!..
  Эх, если бы всё обстояло именно так! Но - увы... И вождь, наблюдая за племенем, прекрасно это понимал.
  Цивилизованное человечество не приспособлено к подобным встряскам. Изнеженные относительной стабильностью современного мира, рассудки большинства спасённых, не выдержав колоссального объёма и нетривиальности воспринятой информации, попросту дали сбой. Мозги, естественно, 'перезагрузятся' - у тех, кто переживёт период 'сумрака', - но произойдёт это отнюдь не завтра. Потребуются месяцы. А может статься, годы... Сегодня же недостаток Рационального - разумного, рассудочного - активно замещается из мрачного подсознания. Людьми в большей степени движет программа инстинктивного поведения: защита самое себя, стремление к уюту и теплу, питание, совокупление и прочее. Плюс ко всему - вернее, минус, - происходит это на пределе накала эмоций, в состоянии аффекта, то бишь, грубо говоря, без внутренних тормозов.
  Значит, требовался тормоз внешний - человек хладнокровный, твёрдый, сильный, грамотный, разумный. Человек, привыкший и готовый руководить, умеющий организовать быт людей так, чтобы они вынуждены были мыслить и действовать рационально, во благо общины, а не каждый - ради удовлетворения своих потребностей. Человек, способный, если доведётся, даже убить во имя Добра и Справедливости, но в то же время человечный. Настоящий вождь! А уж то, как его называть, не суть важно - полевым командиром, топ-менеджером, паханом, великим князем, гетманом, да хоть царём-кесарем. В подобной ситуации крылатое древнеримское выражение 'аут цезарь, аут нихиль' применимо было уже не к отдельно взятому выскочке-властолюбцу, но к общине в целом: либо из наскоро сколоченной, дезорганизованной, мятущейся массы людей выделится лидер, эдакий жёсткий несущий стержень, либо коллектива не возникнет вообще. Или цезарь, или - как альтернатива - ничто! А ничто в данной ситуации - именно Ничто, нечто несуществующее...
  Не то чтобы данный конкретный Александр Твердохлеб от начала до конца подходил под образ кесаря, отнюдь нет. Но из двух без малого десятков 'соплеменников' именно он оказался в большей степени близок к идеалу. К тому же, так уж получилось, изначально - со времени прорыва с девятого этажа на первый - принял на себя командование отрядом беженцев. И продолжал по умолчанию считаться таковым сейчас. Никто не возражал. Даже Виктор...
  Виктор!
  Нет, не Андреец, тот сразу стал Витьком. А этот - строго Виктор. Здоровый лоб лет двадцати пяти с толстенной бычьей шеѓей, узловатыми руками, комочками изломанных ушей и злыми похотѓливыми глазками оказался подобран мобильной группой беглецов из гаражного кооператива 'Ночной отстой' на выезде из полыхающего Нилгорода. Представился довольно скромно: секьюрити, специалист по личной охране ви-ай-персон, борец классического стиля, призёр первенства Астраханской области. Комбат, когда их познакомили на пепелище ресторана 'Флора', лишь пожал плечами - кто на что учился. Типа, твои пробѓлемы... Ни грамма человеческой приязни новый соплеменнник ему не внушал. А тот поначалу вёл себя довольно сдержанно, даѓже подобострастно, однако, чуть освоившись по мере пополнеѓния общины, принялся, как сказал Куракин, быковать. Очистил свой шикарный дорогой костюм, продемонстрировал короткий тупорылый 'Смит&Вессон', даже сдуру выпалил из него в ствол молодого дуба. Вот только сдуру ли? Кажется, нет. Хотел наглядно показать - боевое оружие, не газовик-вонючка! И тут же взялся обсуждать приказы Твердохлеба, подначивать людей, открыто унижать их, требовать продуктов свыше нормы. Вчера ещё, перед пешим походом через лес, сводил в кусты по собственной 'нужде' одну из женщин (комбат смолчал - та вроде бы не возражала). Попробовал было сводить красавицу Татьяну, но быстро сник под тяжким взглядом Богачёва...
  Богачёв!
  Серёга прибился к ним на исходе кошмарного Вчера, когда они кружком сидели у костра близ дотлевавшего ресторана, пекли трофейную картошку и сосредоточенно делили на восемнадцать зверски голодных едоков две банки тушёной говядины. Если быть абсолютно точным, не прибился - просто вышел на поляну, вот и всё.
  - Здравствуйте, пацаны и... прекрасные дамы! Погреться пустите?
  И тут комбат впервые по-настоящему ощутил себя в роли вождя. Потому, что никто пришельцу не ответил. На нём даже не задержали взглядов. Все молча пожирали глазами Александра Твердохлеба. Все ждали, что ответит он. Ждали его - вождя! - решения.
  И что же вождь? Да ничего! Просто помедлил несколько секунд, оглядывая гостя. Могучая фигура в облегающих джинсах, чёрной футболке и практичном кожаном жилете с множеством карманов, пижонские туфли, отнюдь не дешёвые часы на крепком запястье, пузатая 'барсетка', перстень, толстая золотая цепь, короткая стрижка под 'ёжик', явно не единожды перебитый нос, доброжелательный, но в то же время очень значительный взгляд человека, повидавшего виды и хорошо знающего себе цену, чуть напряженная осанка опытного бойца, - все эти детали по отдельности не говорили ровным счётом ни о чём. В то же время они, схваченные в комплексе, позволили комбату сделать однозначный вывод о принадлежности вновь прибывшего к 'определённым кругам'. Ну и что с того?!
  Надо сказать, что так называемая 'улица' сыграла отнюдь не последнюю роль в формировании личности Александра Твердохлеба. Благовоспитанный мальчик из добропорядочной семьи, Сашенька неплохо учился, не обижал девочек и слабых, вежливо здоровался с кумушками-соседками (мама заставляла), всегда уступал место в общественном транспорте женщинам и пенсионерам (за что с детства терпеть не мог этот самый транспорт!), не курил (на виду), не пил (на хлеб, блин, намазывал!), не бранился матом (в особенности когда обжигался или попадал по пальцу молотком...). Однако на пресловутой 'улице', среди ростовской гопоты, Саня 'Хлебыч' становился полноценным малолетним босяком и, даже не будучи замешан в преступлениях, хорошо знал и неписанный воровской закон, и бандитские понятия, и кодекс чести дворового хулигана. Наверняка не потерялся бы даже в местах лишения свободы. И никакого парадокса в этом, если непредвзято разобраться, нет. Таковы настоящие казаки, что в их менталитете безудержная анархия органично сочетается с дисциплиной, строгостью нравов, комильфо. Казак лишён мужицкой твердолобости. Казак априори лабилен. Казак приспособляем. Казак везде, что называется, найдёт и покажет себя. Только русским казакам, способным подстраиваться под любое окружение и ситуацию, оказался по плечу несравненный подвиг - отрядами из трёх-четырёх десятков бесшабашных удальцов освоить (если угодно, завоевать) бескрайние суровые просторы от Урала до Амура и Камчатки... Твердохлеб - как раз старинная казачья фамилия. Так стоит ли удивляться двойственности натуры Александра?! Наверняка в ряду его пращуров были как яростные бунтари против всего и вся, так и - это уж точно! - верные слуги Царя (императора, генсека, президента) и Отечества.
  Что же до 'определённых кругов' - да бандитов, если без иносказания! - то комбат хорошо ориентировался в их неоднозначной среде. При всём при том каких-либо особенных чувств к общей массе тех, кто балансирует на грани Закона, не испытывал. Организованная преступность в целом не отличалась в его восприятии и эмоциональной оценке от, скажем, Северной Кореи, планеты Венеры и налоговой инспекции. Ну, существуют они как объективная реальность, данная нам в телевизионных ощущениях, да и на здоровье им! Сомнительный авторитет российского криминала в современном мире был для комбата сродни американскому футболу - то ли есть один и другой, то ли всё это выдумки лукавых журналистов, ему было абсолютно 'до лампочки'. Он привык оценивать в человеке Личность, а не стоящий за ним кодлан или, если угодно, его окружение. К тому же за самим Александром Твердохлебом вот уже много лет стояло столько безбашенных отморозков в голубых беретах, что ни один 'организованный преступник' в здравом уме не решился бы пересечься с ним в жёстком конфликте интересов...
  Здесь же, бегло, на глазок оценив личность вновь прибывшего, Александр сходу проникся к нему доверием. Почему так? Да Бог его знает! Проникся, и всё тут. Ведь симпатия - загадочное чувство, которое либо возникает, либо нет, и силком в душу не затащишь. Именно поэтому выражение 'каждый россиянин должен любить свою Родину (варианты: пиво 'Невское', автомобили ВАЗ, уральские пельмени, Аллу Пугачёву, забухать с коллегами после получки, клюкву в сахаре, Бориса Моисеева, песню 'Шумел камыш...', активный отдых - в огороде раком)' - бред собачий. Нельзя заставить человека полюбить кого-то или что-то! Кстати, заставить возненавидеть - запросто, даже без особенных к тому усилий...
  - Подходи, добрый человек, сади... э-э, присаживайся, - пригласил наконец вождь. - Гостям всегда рады! От чая не откажешься?
  - Как можно?! Благодарю, братуха! - открыто улыбнулся в ответ молодой человек.
  Добрый или нет - время покажет...
  - Татьяна, поухаживай, пожалуйста, за гостем! Посуды у нас, слава Богу, вдосталь, чая - пока тоже, только с сахаром проблемы.
  - А мы - с конфетками! Не так ли, мой юный друг?
  Гость подмигнул Робику Даниляну и щедрой горстью высыпал на газету, служившую отряду скатертью, леденцы в яркой обёртке, причём мальчишке отделил не меньше половины. И вдруг, разглядев Татьяну, брезгливо подставившую разовый стакан под закопчёный чайник из хозяйства Андрейца, оторопело пробормотал:
  - Вот так встреча на Эльбе!
  - Спасибо, дяденька! - поблагодарил тем временем довольный Роберт.
  - Старый, у дяденьки, между прочим, ствол под жопой, - прошептал, обернувшись в сторону комбата, бдительный Док.
  Гость услыхал, но только усмехнулся, без колебаний продемонстрировал собравшимся ТТ и ответил Доку неопределённо:
  - Времена такие...
  Комбат на миг задумался - не создать ли прецедент? Воспольѓзовавшись случаем, изъять оружие и у 'доброго дяденьки', и у security Виктора. Но передумал. Не из боязни осложнений - вот ещё! - и не из дальнего прицела. Просто пеѓредумал. Лишить оружия в сегодняшней, донельзя конкретной ситуации означало одно - обречь его носителя на смерть. Кинжал хорош, говаривал киношный Абдулла, для того, у кого он есть, и плох, если не окажется в нужную минуту. Вдруг набредут 'Белые солнца...' из реальнейшей уже повсеместной '...пустыни'! Мало того, изъять - легко скаѓзать, на практике же... А ссориться с 'братухой' почему-то не хотелось. Опять же, не в опаске дело, просто не хотелось, вот и всё.
  - Такие времена... - глухо повторил прибывший.
  Он приѓсел перед импровизированным столом, спиной к дотлевавшему костерку, продолжая всё так же пристально глядеть на Татьяну. Да, ничего не скажешь, посмотреть в ней действительно было на что! Снаружи. А вот что касалось нутра... Тут Александр мог и самой Татьяне, и всему их маленькому коллективу, и себе, такому проницательному, только посочувствовать.
  - А кто здесь Старый? Погоняло, между прочим, не босяцкое. Такое обязывает... - гость наконец встряхнулся и перевёл взгляд на комбата. - Ты, братуха?.. Да, не ошибёшься, волк! А я, наоборот, Малый. Не слыхали? Серёга Малый. По отчеству - Валентиныч, если так привычнее. Богачёв моя фамилия. Из служаѓщих. Образование довольно среднее. Холост. Предприниматель...
  - Заметно, - еле слышно прошептала Гаянэ.
  - Так это ж хорошо, красавица, - пожал плечами Сергей. Слух у парняги точно на все сто! Гайка покраснела. - Живём мы по понятиям, ни от кого не таимѓся. Ну, не таились, теперь уж... К у.о. не привлекался, дважды был под следствием, разок под мерой пресечения...
  - В виде лишения свободы? - брезгливо уточнил секьюрити Виктор.
  - Именно так. От тюрьмы, говорят, да от сумы не зарекайся. От увечий - тем более... - многообещающе проговорил Богачёв, и добродушная его улыбка сделалась похожей на тигриный оскал. - Служил в морской пехоте, орден Мужества имею, пару медалек...
  - А воевал где? - заинтересованно спросил комбат.
  Приободѓрился и Шаталин. Боевое братство - не просто слова!
  - По разным местам. В историческом десанте на Дербент учасѓтвовал.
  - Когда ваша братия одним стрелковым оружием гнала аж до Белиджи самих 'Янычар Великого Турана'?
  - Точно! - Серёга хлопнул Александра по плечу. - Бывал?
  - Нас - вон, с Доком - тогда на Магарамкент бросили, Кумухский тракт держать.
  - Всё чётко, брат! - громогласно воскликнул Серёга. - Свои пацаны! Это ж дело надо спрыснуть!
  Из потёртой сумочки он тут же извлек бутылку 'Смирновской'. Комбата почему-то более всего заинтересовало, как будет раздеѓлена водка. Оказалось - всем поровну. Без Робика, естественно. 'Юный друг', в дополнение к леденцам, удостоился жвачки. Что ж, молодец, Серёга! Как там..? Свой пацан!
  А тот всё косился на Татьяну - позже выяснилось, давно приглядел её на одном из нилгородских дефиле...
  А security Виктор...
  А Виктор к тому времени обзавёлся свитой - двоими чумазыми придурками лет по восемнадцать-девятнадцать, ходившими за ним, могучим красавцем, будто в пристяжи, - почувствовал свободу на грани вседозволенности и... И, как сказал бы, наверное, Серёга Богачёв, не прочухал рамс. Виктор, не будучи, видимо, удовлетворён первой своей девушкой, а может, в интересах наработки имиджа самого крутого из оставшихся в живых мужчин, избрал себе в партнёрши яркую красотку Татьяну. Сразу после ужина, когда комбат дал отряду час на отдых и подготовку к маршу в лес, он объявил 'пристяжным', что затекшие члены его требуют разминки и особенного массажа...
  Всем давно известно, что некоторые слова родного языка - например, 'голубой', 'ориентация', 'трахнуть' - даже не приобрели сексуальный подтекст, а стали доминантными определениями для интимных отношений. У Козловской, оказавшейся учительницей начальных классов, после чая развязался язык, и она поведала, что даже небо, чтобы дети не хихикали, называет на уроках светло-синим... Но то, как пристяжные Толян и Колян 'хихикнули' при упоминании Виктором 'членов' - всего лишь конечностей, - заставило комбата отказаться от сравнения их с жеребцами в упряжке. Лошади так ржать не умеют! Да и вообще, зачем обижать умных животных?!..
  Всё бы на том и закончилось, если бы Виктор движением пальца за щекой на манер зубной щетки не продемонстрировал, что такое, в его понимании, особенный массаж. И не направил свои нижние конечности к Татьяне... Комбат жестом прервал разговорившегося под боком Шаталина и сунул руку в нагрудный кармашек-кобуру. Но его, в свою очередь, остановил Серёга.
  - Не суетись, Старый, это мои дела...
  Предприниматель с довольно средним образованием, широко улыбаясь, заступил дорогу Виктору, заложил правую руку за спину так, что, стоя к нему анфас, не разберёшь, то ли он массирует поясницу, то ли извлекает пистолет, а левой коснулся зиппера на джинсах.
  - Тебе исключительно повезло, братан! Перед тобой специалист по особенному массажу. Поворачивайся, стаскивай штаны, разомну тебе 'булки'! Как тебя звать?
  - Виктор, - подсказал Док, которому тоже, как сразу заметил комбат, security отнюдь не пришёлся по нраву.
  - Очень приятно! - ухмыльнулся Сергей. - И тебе, братуха Виктор, обещаю, тоже будет исключительно приятно. В новую жизнь войдёшь сестрёнкой Викторией...
  - Чё ты сказа-а-ал, засиженный?! -- возмутился Виктор. - Я тебя..!
  - Что ты меня, фуцан позорный?! - улыбка Серёги превратилась в тигриный оскал. - Ты для начала переживи этот вечер и радуйся, если хоть Викторией останешься...
  События явно выходили из под контроля, и комбат всё же обнажил оружие, нисколько не сомневаясь, что выстрелит - и в кого именно - без особых душевных терзаний. Но его опередил Шаталин. Многозначительно жонглируя острейшей лопаткой, Док подошёл к 'спарринг-партнёрам' и спокойным голосом проговорил:
  - Остыньте, парни! У всех выдался тяжёлый день. Не нужно обострять обстановку, всё и без вас не так-то просто.
  С полминуты при всеобщем молчании двое крепких молодых мужчин, бандит и охранник, исподлобья глядели друг другу в глаза. Наконец Виктор, обращаясь вроде бы к Доку, пробормотал:
  - Всё в порядке, командир. Ничего не было.
  Ни на кого не взглянув, он развернулся и ушёл в заросли.
  Серёга покачал головой ему вслед, подмигнул Татьяне, потом - комбату, пожал руку Шаталину и пророчески заметил:
  - Ничего не было. Пока. Всё ещё впереди...
  
  ...Впереди у них был скорый марш через лес в свете факелов и 'летучей мыши', обнаружение загадочного Объекта, обустройство с горем пополам, короткий сон и, наконец, уже в поздних июльских сумерках второго дня новой жизни, - довольно постный ужин: по тарелке разваренного картофеля с грибами и запахом тушенки, по два кусочка чёрствого ржаного хлеба на рыл... хм, на лицо. С таких вот разносолов последние глисты передохнут! А что делать?..
  Что делать?!!
  Именно этот сакраментальный вопрос задал спутникам комбат, переходя к десерту - чаю со свежей земляникой. Что делать сегодня - ладно, разберемся... А завтра что? И послезавтра? И потом? И что вообще...
  - ...что вообще произошло?! - роняя слезы, поглядела на него Ирина Козловская, затравленно прижимавшаяся к Василию Куракину.
  Заговорили разом. Предположения высказывались вплоть до саѓмых диких: атака злобных инопланетян, оружие возмездия панислаѓмистов, 'подарок' марсианской экспедиции, отрыжка собственных высоких технологий... Сошлись в одном: то, что случилось с миром (да, именно с миром, ибо радио по-прежнему молчало), - есть результат заболевания, стремительѓной ужасной Пандемии. Впервые прозвучало - Бледная Чума...
  Комбат молчал.
  Хотя многое мог бы сказать.
  О многом рассказать.
  И многое, если не всё, расставить по местам.
  Потому что был уверен - Голос Свыше не пригрезился.
  Но откровенничать не стал.
  Потому что не понаслышке знал, как обычные люди относятся к ясновидящим. Как мудро заметил в своё время русский поэт-белоэмигрант Владислав Ходасевич, дело пророков - пророчествовать, а дело народов - побивать их камнями...
  Но, будучи убеждён, что бесчинства бледных оборотней прекратились, предложил план на следующий день: общине отсидеться в лагеѓре, спецгруппе разведать Нилгород, после запастись на пепелище всем, чем ещё можно, а потом, несколько дней спустя, - дай нам, Боже, ноги в руки! Двигать прочь. За лучшей долей. За спаѓсением. За новой родиной. За кровом. К новым алтарям и очагам. К погибели, что, в свою очередь, вполне возможно. Поживём, дескать, - увидим. Если, конечно, поживём...
  
  ...Лишь занялся рассвет, майор, предчувствуя беду, отправил в город Дока и Куракина. Авторемонтник Андреец подвернул на переходе ногу. Ослабленный погоней, в жару метался Карапет Данилян. Под разныѓми предлогами отпали и другие. Секьюрити, вон, просто отказалѓся - на фиг надо?! Наглея с каждым часом и куражась над людьми, в лидеры Виктор всё-таки не лез. Оно понятно: в оппозиции куда спокойнее, а сытно так же. Вернее, так же голодно... Что до Серёги Рогачёва, то комбат решил оставить его при себе. Почему так? Да без маѓлейшего понятия! Решил - и баста! Тот не возражал, хоть и от радости не прыгал. Лишь улыбнулся Татьяне, а красавица-модель - ему...
  И получилось, что комбат фактически остался без поддержки, наедине с малознакомыми людьми, к тому же в непросѓтой - из-за Виктора с 'пристяжью' - ситуации. После обеда (громко сказаѓно!) он решил на час-другой уединиться в медпункте. Убогий кабинет с уходом Дока будѓто расправил крылья кубатуры. Комбат лежал на топчане, раздуѓмывал о Вечном - в частности, о судьбе. Судьбе Виктора, Толяна и Коляна... Почему даже в дружном пчелином рое сотни добросовестных тружениц денно и нощно опыляют растения, заготавливают мёд и воск, но всегда найдётся ленивая, да к тому же зловредная особь, которая отоспится в тенёчке, зачерпнет ложкой деготь и - кранты бочке мёда?! И раз уж рой общины беженцев практически сформировался, вряд ли стоит привечать в нём таких особей... Решил под вечер, как друзья (даст Бог!) вернутся, решить вопрос и с Виктором, и с присными его. Попросить, чтобы покинули отряд и более не беспокоили. Не захотят уйти - 'списать' к чёртовой матери! Занести в графу 'расход'...
  'Приход-расход, приход-расход, приход-расход!' - вдруг зазвучало у него в черепной коробке.
  Что, ещё кого-нибудь чёрт к ним в отряд принесёт?! Ну, или Бог даст?..
  И тут в медпункт вихрем ворвался Робка Данилян, вполне освоившийся в новой обстановке.
  - Дядь Саша, - воскликнул он, едва отдышавшись, - я классную тачку нашёл!
  Примерно в километре на лесной дороге и вправду красовалѓся золотистый Ford Mondeo. Сидел на 'брюхе' в глубочайшей канаве, зарывшись в грязь по самый номер, между прочим - украинский.
  И никого.
  И ничего. Ну, почти ничего... Комбат детально осмотрел шикарный кожаный салон. На полке перед задним стеклом нашёл россыпь ярких иллюстрированных журналов модной одежды, интерьера помещений и ландшафтного дизайна. Второй ряд кресел был застелен характерно смятым пледом в крупную шотландскую клетку, поверх него лежала изящная подушечка. В отделении для перчаток и на полочке под ним обнаружились смартфон Nokia, цифровой плеер, новенький атлас автомобильных дорог Украины с главными магистралями сопредельных государств, подробная карта Одесской области, надорванная упаковка 'Ментон', длинные египетские сигареты, косѓметичка, гигиенические салфетки, итальянский антиперспирант, спрей для освежения полости рта, флакончик духов 'Палома Пикассо', какие-то таблетки без названия, связка ключей с брелоком в образе жизнерадостного пляшущего чертика. И потмоне. Из него комбат извлёк беспорядочную стопку купюр - евро, долларов, рублей и гривен - несколько пластиковых карточек, в том числе водительские права международного образца, а также какое-то удостоверение и паспорт.
  Ну-ка, поглядим, кого это весёлый чертик занёс в наши палестины!
  Железняк Алина Анатольевна... Очень интересная, судя по фото, Алина Анатольевна: насмешливые глаза-угольки, тоненький носик, чувственные губки бантиком, пухлые щёки, шапочка тёмных волос. Что-то есть, Алина Анатольевна, в вашем анфасе от певицы Жасмин, что-то от Джилл Андерсен, что-то от Алисы Милано из сериала 'Зачарованные', что-то от Настасьи Кински в молодые годы. Горячий, страстный до безумия, южный тип женщины. Такая способна и беззаветно любить, и в порыве гнева засадить нож под рёбра изменщику... А в целом неплохо выглядите, мисс Одесса!
  Ох, простите - миссис! Потому что имеется муж, Железняк Владлен. И сын Славик, пяти лет.
  А вам сколько? Ну, вполне приемлемо, двадцать пять. Место рождения - Одесса. Место проживания - там же, улица Канатная, 25, квартира 33. Жаль, в гости уже, скорее всего, заглянуть не придётся...
  А это что за удостоверение? Инспектор таможни-мытницы... Как же ты, Великий Случай, люѓбишь всё обгадить!
  - Дядь Саша, - Роберт потянул вождя едва заметной тропкой, - там тётя и мальчик!
  Буквально в трёх шагах, у опушки залитой солнцем изумрудной поляны, стояла на коленях, судя по всему, та самая Алиѓна Анатольевна. По пояс обнажённая, глядела вниз. Перед собой. На распростертого у ног ее ребёнка, вероятно, Вячеслава. Неѓподвижного. Смертельно бледного...
  'Господи, Чумной!!!' - содрогнулся от омерзения комбат.
  Нет, показаѓлось! Просто мертв...
  Как просто! Бог же мой, в кого мы превраѓтились за каких-то двое с половиной суток новой жизни?!..
  Стоп! Что это она делает?!
  Не замечая Александра с малолетним Робертом, женщина скручиваѓла вперехлёст обрывки блузы, и на конце косички - нет, не косички, а косы, сакраментальной, смертоносной, ржавой! - уже была готова к действию петля...
  Комбат приблизился, ощупал, осмотрел ребенка - да, мертв, сомнений никаких. Травм - тоже. Надо думать, шок. Подобное случается, причём не столь уж редко. Мозг, устав от перегрузок, то ли забывает отдавать команды сердцу, то ли сознательно перекрывает жизненные токи, и тогда...
  - Бобби, - подозвал он Даниляна-младшего, - марш в лагерь, быстро принеси мне лопатку, бутылку свежей воды и пару чистых салфеток.
  Сам комбат осторожно поднял трупик, перенёс подальше в лес и возвратился к женщине. Та не отреагировала на происходящее вокруг неё, не отвела потухшего взора воспалённых чёрных глаз от издевательски ультрамаринового неба... А ведь и вправду потрясающе красива! Вернее, не столько, может быть, близка растиражированному масс-медиа эталону красоты, сколько привлекательна и притягательна. Чертовски притягательна! И всё это - несмотря на горе. На тяжелейший шок. На полное отсутствие косметики. На грязные разводы по щекам. На покрасневшие белки. На странный отрешённый взгляд - не в Прошлое, не в Будущее. В Никуда! Всё продолжает рукоделие... Остановись, подруга! Хватит уже, всё, достаточно на первый раз!..
  Не без труда разжав сведённые судорогой пальцы, комбат отобрал петлю и забросил далеко в кустарѓник. Затем, вежливо попросив прощения у дамы, залепил ей пощечину. Без толку! Тот же взгляд, бессмысленный и страшный. Неужели - 'крыша'?! Очень жаль!..
  Когда - довольно скоро - возвратился Роберт, он предусмотрительно отправил гонца к машине, наказав собрать всё мало-мальски ценное. Почему предусмотрительно? Да просто знал, что сейчас произойдёт с ним самим, и не желал 'терять лица' перед мальчишкой. Так оно и случилось...
  Сноровисто выкопав на прогалине могилку, комбат... Комбат на целый час, не менее того, застыл над крестиком из веток. Так навалиѓлось - свет померк! Он выл, как старый волк-вожак, который ушёл за флажки, но не спас стаю от отстрела егерями. Сейчас он хоронил не мальчика Алиѓны, чужого ему ребенка. Сейчас он хоронил Алёнку. Гошку. Риту. Боевых друзей. Свою недавно оборвавшуюся жизнь с её невзгодами и радостями, всем, что стало близким, дорогим, привычным. Безвозвратным... Те, в лагере, еще не знают - их тоже ждет такой вот дикий стресс. Сейѓчас они пока не понимают, что произошло, не осознают размеров Катастрофы и безвозвратности потерь. Они, по существу, лишь переводят дух, дерутся из-за куска хлеба, занимаются сексом, релаксируют. Ликуют - Смерть прошлась косой буквально в миллиѓметре! Но Понимание придет и к ним. Ко всем. Да ещё как! С отѓчаянием. Сумасшествием. Самоубийствами. Убийствами. И тихой смертью по ночам. От смерти. Смерть, смерть, смерть...
  Когда же это кончится?! Когда на выжженную землю возвратится человеческая Жизнь?! Наверное, не скоро. Не сегодня - это уж точно! Ибо - Виктор... Отсюда - первое: ты, гвардии майор Александр Твердохлеб, обязан переѓболеть отчаянием, пережить утрату, перестрадать, пере-сойти с ума намного раньше всех, здесь и сейчас, без прилюдных стенаний, тихо, неѓзаметно, а после встретить общий шок во всеоружии, литой безѓдушной глыбой. Пусть осудят! Главное: было бы кому... Отсюѓда - второе: порядок в общем доме. Пока ты здесь, комбат, расселся, Виктор, возможно, уже начал наводить его. С Толяном и Коляном. С его, security, пониманием справедливости, закона и морали. Со 'Смит&Вессоном'... Поэтому - довольно слёз и воплей, гвардии майор! Труба зовёт! Вечерняя заря. Третьего дня с момента Катаклизма...
  Покончив с горьким ритуалом, он побрёл к молодой женщине. И наткнулся на... игрушку. Что это? Зайчик! Плюшевый. Сухой. Потёртый. Старенький уже. Чуть уловимо отдает 'Палома Пикассо', её дуѓхами. И чем-то еще. Чем-то домашним. Тёплым. Детским. Дорогим. Исчезѓнувшим в Чумном кошмаре... И Александр не раздумывая сунул зайчика в карман: придёт Алина Анатольевна в себя - пусть будет ей напоминанием о сыне, ведь фотографий, вероятно, не осталось. А не придёт - что делать?! Се ля ви! Но было б жаль, воистину чертовски жаль...
  Алина, показалось ему, превратилась в мумию - не сдвинувшись за это время с места ни на миллиметр, не изменив ни позы, ни выражения лица, вглядывалась в небеса. Комбат подумал: провожает душу мальчика... Он не стал даже пытаться привести страдалицу в чувство, просто, запрокинув подобородок и насильно разжав челюсти, влил каплю воды из пластиковой бутылки. Молодая женщина рефлекторно сглотнула и закашлялась, и это стало первым зримым признаком того отрадного факта, что она всё-таки жива.
  - Молодец, солнышко моё знойное! - впервые за два последних часа улыбнулся Александр. - Так держать!
  Влажной сафеткой он протёр лицо и тело спасённой. Ах, что за лицо, ах, что за тело!.. Но адекватного моменту сексуального возбуждения он, вполне здоровый мужчина, не почувствовал даже тогда, когда на руках нёс её, обнаженную, к машине. Сейчас она была для него, своего рода гинеколога, всего лишь пациенткой. А то и новорожденной - для акушера... Но Александр чувствовал: бесчувственное отношение к ней долго не продержится. Уже сейчас он совершенно не желал демонстрировать общинникам - в особенности Виктору и 'пристяжи' его - античной грации формы Алины, на которой из одежды наличествовали только легкомысленные джинсовые шорты да золотой нательный крестик. Пришлось и самому заняться рукоделием: без жалости прорезал кинжалом в шотландском пледе отверстие для головы и облачил в него спасённую то ли как в пончо, то ли как в тунику под поясок из собственного носового платка, благо охват талии позволял и такую вольность в дизайне одежды.
  Идти самостоятельно Алина не могла, лишь бестолково двигаѓла изящными точёными ногами. Со скоростью улитки. Что Алексанѓдра не устраивало, ибо - Виктор... Он снова поднял миниатюрную, чуть выше его подбородка, молодую женщину на руки, а та, крепко обняв горячими руками, застыла на его плече. И всхлипнула. Хороший признак! Возможно... как-то... что-то...
  Что-то будет! Гаянэ, уводя Алину в импровизированный душ, шепѓнула Александру - эти отморозки насильно таскали в кусты девчонку, с которой ещё позавчера 'развлёкся' security, а сам Виктор чуть не избил хромого Андрейца. Тот, видите ли, мужиком его назвал! Да Витёк всех так величает, от Боба-Робки Даниляна до Бориса Моисеева, пусть даже последнее утверждение верно лишь отчасти... Расправе одним взглядом помешал Серёга. Коллективного же похода в кусты он просто не заметил - уединялся в коттедже с Татьяной. При обоюдном, строго говоря, желании...
  Да, что-то будет! Атмосфера накалилась до предела, над предвечерним лагерем витали ожидание и страх. А Док с Куракиѓным - мать их! - доселе не возвратились. Другие же, расположившись полукружьем у костра - подальше от беспредельщиков, - с плохо скрываемой жадностью молча доедали крохи. Вождь, издали наблюдая за племенем, расстегнул кожаный ремешок на правой голени, фиксировавший кинжал в ножнах за высоким голенищем сапога, проверил ход затворной рамы пистолета, защёлкнул магазин в рукояти, дослал патрон - их оставалось всего-навсего четыре - в патронник и вложил оружие, не поставив на предохранитель, в накладной карманчик на бедре. Потом с прибаутками, лучезарно улыбаясь всем и каждому из соплеменников, неторопливо обошёл кострище, присел на корточки перед Анрейцом, поинтересовался, как травмированная нога, воткнул перед ним в грунт и, якобы по забывчивости, оставил малую пехотную лопатку - страшное, как уже говорилось, оружие в умелых руках. А руки-крюки автослесаря внушали уважение! Вот только решится ли он, случись что, выйти на смертный бой? Пусть в гараже и показал себя неплохо, но там, как ни крути, была совсем иная ситуация. Там - оборотни, а здесь - люди! Если считать их таковыми...
  Устроившись прямо напротив Виктора, Коляна и Толяна, комбат принял у Гаянэ 'обильный' ужин - два треугольника ржаного хлеба с полосой тушёнки, две картофелины, горсть обжаренных боровиков, - вздохнул и горестно подумал о том, что как раз такие вот самодовольные ублюдки, каковы эти трое, в отсутствие Закона и Порядка превратят опустошённые Чумой пространства в настоящий ад для тех, кому посчастливилось выжить. И дал себе клятву: стать в новом мире олицетворением Добра! Добра с крепкими кулаками, зорким глазом и непреклонной решимостью творить оправданное Зло...
  - Саня, - шепнула ему Гаянэ, передавая порцию Алины, - будь осторожен, эти выродки уже облизываются на твою девушку.
  - Спасибо, милая! Я всё вижу, - многозначительно прошипел он. - Подавятся!
  Виктор, смолотив по половине ужина Толяна и Коляна, и впрямь ехидно усмехался, поглядывая то на беженку из Одессы, то на него...
  Алина после душа, кажется, пришла в себя. Правда, совсем пока чуть-чуть. Взгляд молодой женщины не стал осмысленным, однако ноги заработали. Уже прогѓресс! Она подбежала к Александру и более не отходила от него, вцепившись в китель. Не могла и есть. Пришлось кормить бедняжку с руки. Комбат незаметно прибавил к её порции один из собственных убогих бутербродов. А сам следил за действиями security...
  Всё, началось!!!
  Виктор встал, отряхнул костюмчик и направился к нему, небрежно пнув на Андрейца чадящий уголек. Чуть сзади, мерзостно ухмыляясь, семенила 'пристяжь'.
  Серёга? Пил себе чаёк, любезничая с Танькой... Серёга! Как поступит он?! Не сговорились ли в отсутствие комбата?! Вполне возможно. Братуха, типа, станет лидером, а этот... Знать бы! У Серёги 'Тульский Токарева'. 'Макарову' с 'тэтэхой' не тягаться, учитывая её длинный ствол и огромную начальную скорость полёта остроконечной пули. Впрочем, останавливающим действием она практически не обладает, прошьёт насквозь, а значит, вероятно, ещё побарахтаемся... Хотелось бы! И не хотелось, чтоб Серёга - с ними...
  Кстати, вполне возможно, что Богачёв вовсе не с ними заодно, однако security мог посчитать, что, раз уж он так увлёкся Татьяной, не станет вмешиваться в чужие дела. Типа, на кой они ему?!
  Ладно, поглядим, послушаем...
  - Нашего полку прибыло, да, господин майор? - с издёвкой процедил Виктор.
  - Как видите...
  - Да уж видим, не слепые... Хорошенькое пополнение! С-с-сочная с-с-сучка! - слюна, казалось, так и брызжет из пасти похотливого зверя. - Сейчас устроим ей приём в общину, проверим, гы-гы, на профпригодность! Женщины могут идти отдыхать, а мужчины - занимайте очередь! Господин майор не участвует, он уже, гы-гы, пробу снял, не зря так долго 'спасал' эту чокнутую. Так что я первый, за мной - Толян и Колян, а дальше разбирайтесь сами...
  - Что ж, это справедливо, - пожал плечами комбат.
  Если бы он сейчас увидел взгляд Серёги Богачёва!
  Но, увы, смотрел только на оторопевшего Виктора. Контрагент явно не ожидал такого поворота. Александр же воспользовался паузой, чтобы окончательно прикинуть шансы в предстоящей схватке. Ему категорически не нравилась наглая самонадеянность security. Неужто позавчерашний урок не пошел ему впрок?! Неужто они всё же сговорились с Богачёвым?! То-то Серёга и вчера, и сегодня как-то сторонился комбата... Хрен его, бандюгана, поймёшь!
  А ведь Виктору с 'прицепом' Алина если и нужна, то в последнюю очередь. Они явно нарываются на конфликт именно сейчас, когда в лагере нет ни Дока, ни Васьки Куракина. И, одержи верх над комбатом, один Бог весть, что учинят потом...
  Ну, и каков же расклад? Трое оппозиционеров против одного легитимного вождя. Андреец, наверное, с ним. Если рискнет выступить... Карапет мечется в жару, не в состоянии даже подняться. Ещё двое мужиков не в счёт, они сейчас даже не животные - просто растения. Серёга? Серёга... Эх, Серёга!!! Плюс ты или минус?
  Итог: три к полутора. При одном неизвестном...
  Пистолет Макарова с четырьмя патронами, кинжал и малая пехотная лопатка - это плюс. 'Смит&Вессон' и две суковатые дубины - минус. Тульский Токарева - плюс/минус... М-да, расклад!
  А впрочем, думать уже поздно! Либо ты пан, либо пропал... Вот интеѓресно, понимает ли Алина: здесь и сейчас решается её судьба!? Да что там её - судьба целой общины! Их крохотного, не пришедшего в себя мирка. В том-то и дело... Ладно, всё!!!
  - Да, справедливо, - повторил комбат, глядя в глаза security и при этом медленно перемещая правую кисть к бедру. - Вот только лично вам, уважаемый, следует идти отдыхать.
  - С какого это перепугу?!
  - Если я не ошибаюсь, вы позавчера фактически признали себя Викторией...
  За спиной Виктора оглушительно расхохотался Серёга, оппоненты рефлекторно обернулись, подарив комбату спасительный миг на то, чтобы выхватить ствол из набедренного кармана и переместить его за спину. В следующий момент он, не особо изменив прежнюю позу, с наивной улыбкой глядел Виктору в ошалелые глаза.
  - ...Так что спокойной вам ночи, дорогая Витенька! Ну, а я тут прослежу за очередью, не переживайте. Если у кого из мужчин останутся силы и будет на то желание, они, надеюсь, не оставят вас на ложе в одиночестве.
  - Что ты сказал, пидер гнутый?!! - чуть ли не простонал оскорблённый в 'лучших' чувствах секьюрити.
  Узловатые руки борца, как лопаты экскаваторов, потянулись к горлу Александра.
  Но его агрессивное поползновение уже не стоило ровным счётом ничего.
  Потому не стоило, что цилиндрическая оболочечная пуля весом 6,1 грамма покидает канал ствола пистолета Макарова со скоростью 315 метров в секунду, что, конечно, чуть медленнее распространения звука в газообразной среде, каков по консистенции вечерний воздух Нилгородской области, зато куда быстрее движения рук даже великого чемпиона, грандмастера уровня Александра Карелина, не говоря уже о 'подмастерье' из Астраханской области.
  И потому ещё не стоило, что стрелять без промаха из любого положения Александр, но уже Твердохлеб, научился в бытность ещё лейтенантом Сашкой.
  А также потому, что он без малейшего колебания выстрелил Виктору в область груди.
  И, наконец, потому, что упомянутая выше пуля наделена колоссальным останавливающим действием. Она не прошивает тело, как сверхзвуковая игловидная 'коллега' из ТТ, и если уж попала, то - конкретно... А она, красавица и умница, попала туда, куда следует!
  И тишина...
  Треск угольков...
  Противный комариный писк из сумеречной проѓпасти небес...
  Шаги Куракина - будто раскаты грома в перерыве заседания Страшного Суда...
  Вопрос возвратившегося разведчика 'чего не поделили?' осталѓся без ответа.
  Пристяжной, тот, что на вид постарше, - комбат не помнил, кто из них Толян, а кто Колян, - метнулся к павшему авѓторитету, отброшенному на спину полутонным ударом тупорылой пули, и, не сумев добиться воскрешения, зашарил по карманам. Не в поисках ли ствола? Что ж, давай, урод, рискни здоровьем, запас свинца с латунью пусть и мал, однако на тебя в аккурат хватит!..
  Но тут, недобро ухмыляясь, поднялся Серёга.
  Только сейѓчас комбат в деталях рассмотрел наколку на его плече - оскаленный тигриный профиль под морпеховским беретом. Напрягся. Что-то будет! Тигр изгоѓтовился к прыжку. Вопрос - куда? Вернее, на кого?
  Непонятный 'братан' зашел комбату за спину. Прокашлялся. Металл подвижных частей пистолета ударил, как кузнечный инструмент. По наковальне. В бубен. В гонг. В тамтам. По крышке гроба... Пятьдесят на пятьдесят! Майор не испугался. Просто стало чуточку обидно. За эти дни. За всю общину. За Алину. За себя, в конце концов... Какого дьявола он вообще старался?! Ладно, давай, братуха, не тяни!
  - Ну, - раздался сзади голос, похожий на гул кожаных мехов, раздувающих огонь под котлами преисподней. В горле Александра застрял ком. - Кто еще желает? Типа, расслабиться... Нет претенденѓтов? Жаль, а то моя 'тэтэха' давно кровушки человечьей не пила! Три дня уже, считайте... В ней сейчас, кстати, девять голодных патронов, да у Старого осталось...
  - Три, - вздохнул комбат, только сейчас придя в себя.
  - Ну-ну, не расстраивайся! - Серёга дружески похлопал его по плечу. - Не числом, как говорится, а умением... - и ткнул стволом в обступорившихся Толяна и Коляна. - А вы, шакалы позорные, сгребли этого жмура и быстренько отвалили отсюда на хер! То есть далеко и навсегда... Миѓнута времени!
  Хватило, впрочем, нескольких секунд.
  - Слышь, Старый, я малёха этих провожу?
  - Давай, - комбат расслабился уже окончательно. - Тольѓко, прошу тебя, не...
  - Шутишь?! На хрен они мне упали?! Так, трошки побазланим. Во избежание последствий. Типа, чтоб ментов не привели... А ты тут без меня не начинай!
  Безошибочным, несмотря на возраст, опытом и нюхом Серёга точѓно уловил: прошла пора сомнений и прелюдий. Пора! Пришла пора постаѓвить главный знак. Большущий деревянный крест на произволе и анархии. Точку над i. Над iх всех, здесь собравшихся, общим Завтра, Послезавтра и Всегѓда.
  Первая точка вписана на лоб борца-security. Единым точным выстреѓлом он, Александр Твердохлеб, окнчательно поставил себя над спасёнными людьми. Над прахом каѓнувшего в небытие Закона. Встал рука об руку с Добром и Нравственным Началом. Встал заѓмыкающим в колонну многих поколений достославных предѓков. Встал в один ряд с богатырями поля Куликова, с героями Гросс-Егерсдорфа, Шипки и Бородино, с блокадниками города Петра Великого, с бойцами искорёженного Сталинграда, с подводниками 'Курска', с пацанами шестой роты под Аргуном. Взвалил на плечи проржаѓвевшую кольчугу. Взвалил поверх неё бронежилет. Взвалил на грудь тяжелый АКС и харалужный меч на пояс. Взвалил на собственную голову ответственность за этих вот людей, за их здоровье, веру, будущее, честь и саму жизнь. Лишь пять минут назад он просто Мог, теперь он Должен. И он сделает! Век ему свободы не видать!..
  Серёга возвратился быстро, сел к огню.
  - Порядок, Старый! Можно начинать, - и обернулся к Татьяне. - Если не трудно, лапа, сделай мне еще чайку. Кстати, уважаемые, Татьяна Павловна сегодня согласилась стать моей женой!
  - С чем вас и поздравляю! - за всех ответил комбат, хотя, по чести говоря, скорее уж посочувствовал Сергею. - Серьёзно, ребята, без дураков, искренне рад за вас! Робик, принеси, пожалуй, флягу из моего рюкзака, а то здесь горько, понимаешь...
  - Хорошее дело, братан! - по-доброму уже осклабился Серёга. - Хреново только, нечем закусить...
  - Как это нечем?! - засуетился возвративѓшийся Куракин. - Я принёс немножко, так, чтоб до завтра дотянули...
  Разведчики, как, выяснилось, без труда проникли в город, не встретив на руинах ни души. И не следа останков Бледных - Чумные словно испарились. Огненный торнадо почти вчистую уничтожил Нилгород, зато каким-то чудом уцелели несколько заглубленных хранилищ его, комбата, парашютно-десантного полка. А та-а-ам! Пещера аль-ад-Дина! Продукты! Камуфляж! Средства связи! Оружие! Медикаѓменты! Даже старенький штабной автобус. Живём! Бывалый Док остался на охране драгоценностей.
  На миг комбату стало стыдно: за этими разборками он даже не подумал - где же друг?! Не стоит заострять внимания - вожѓдю, как никому другому, важно реноме. А что ещё? Пёс его знает, после разберёмся...
  Но тут же вновь пришла крамольная мыслишка: Шаталин - там, значит, медпункт свободен для них с Алиной. Собственно, Док и без того ушёл бы, но... Назавтра все они уйдут. Сначала - в город, за имуществом, а после... Как доведётся. Послюнив на ветер палец. Куда-нибудь. За лучшей долей. Вдруг - не везде..?! Вдруг где-нибудь..?!
  А поведёт небольшой отряд он, бывшей гвардии бывший майор Александр Твердохлеб. Кто не согласен - может уходить на все четыре стороны! Если же выбор направлений показался скромен, милости просим на шестнадцать метеорологических румбов или тридцать два морских, а то и на любой из трёхсот шестидесяти градусов окружности скрытого за лесом горизонта... Но уходить предлагается не сегодня, дабы не возникло соблазна, потревожив Дока, самому разжиться выморочным имуществом. С утра, однако не позднее десяти часов. Уход позднее без всеобщего 'добро' будет расценен дезертирством. Считайте, что идёт война, и мы на театре военных действий - отдельный взвод в тылу врага. Задача наша - возвратиться к алтарям и очагам. Вернее, найти для себя таковые... Спастись самим. Спасти других, отбившихся от войска.
  Закон похода (может статься - в Никуда) дарует командиру право внесудебных санкций к изменникам, ворам и трусам, а также разгильдяям, потому что халатность одного способна обернуться катастрофой для общины.
  Заместитель командира отряда, кстати, - Рогачев. Ещё раз от души желаю им с Татьяной счастья!
  Так... Мы - общиѓна, и потому всё, что имеем, - общее... Витёк, не надо ухмыѓляться, на жён с мужьями это не распространяется. Впрочем, если есть желание, рискни приватизировать Татьяну... То-то! Имущесѓтвенные и прочие дела урегулируем потом, сейчас - война.
  Мы защищаемся, ни на кого не нападая, не грабим, не разбойничаем, не крадём, разве что при опасности голодной смерти.
  Но мы безжаѓлостно уничтожаем Зло, что неизбежно - вы сегодня видели - взрастёт на пепелище и руинах. Пусть даже Мир погиб, мы поѓпытаемся остаться Homo Sapiens. Остаться Людьми с большой буквы. И дай нам, Господь Бог, удачи!..
  
  - ...Дай, Бог! - Серёга поднял кружку с каплей спирта.
  - Дай, Бог! - ответил в тон ему комбат.
  Общинники мало-помалу разошлись, они же просидели у косѓтрища до полуночи. Болтали. Впрок подъедали гречневую кашу со свининой из сухих пайков, принесённых Куракиным. Вдвоём. Нет, собственно, втроём: Алина так и жалась у плеча спасителя, то отрешённо глядя на огонь, то плача, то чему-то улыбаясь... Даѓвай, красавица, теперь уж можно!
  - Можно вопрос, Старый? - хитро прищурившись, спросил Серега. - Скорее даже наблюдение: ты ведь здорово перетрухал! Ну, когда я там, за твоей спиной...
  Комбат и без того прекрасно понял, что имел в виду 'братуха'. Серёга тоже понял - понимает! А тот не сомневался, что Серёга понял, что... К чему слова?!
  Заметил Твердохлеб еще одно: как резко исчезает иногда пацанское арго нового соратѓника, возможно - друга. Каков же он естественный, не 'типа', а 'в натуре' и 'на самом деле'?.. Эх, тут в себе попробуй разобраться!
  - Перетрухал, - признался он.
  - Правильно сделал, - резанул правду-матку Серёга. - У тебя был реальный шанс не дожить до настоящего момента. Это когда ты сказал, что, типа, было бы справедливо девчонку 'хором прогнать'... Будь у меня ствол в руках, я бы, блин, даже не задумался, кого первым кончать! А так, пока из кармана извлекал, дотумкал: не-а, это ты просто хитришь, волчина старый!
  - ВДВ всегда в меньшинстве, - вздохнул комбат, - вот и приходится хитрить.
  - Советовал бы тебе впредь делать это осторожнее, потому что народ и без того на нервах. Я ведь не зря спектакль за твоей спиной устроил - дал тебе самому почувствовать... А вообще ты, Старый, молодец! Наблюдал я, как ты ствол заранее подготовил, потом прошёлся вокруг кострища тихим фраером, лопатку рыжему бычаре ловко подсунул. Видел, как ты лапу к 'волыне' тянешь, понял, что надо этого козла отвлечь, а тут ты сам такой форшмак ему налепил, я, блин, в натуре чуть не обосса... - Сергей запнулся, бросив взгляд на Алину. - Ну, короче, понт у тебя вышел на пять баллов: он отвлёкся, а потом злоба так задушила, что, кажется, даже не понял, какую хрень ты с ним в итоге сотворил.
  - Я тоже кое-чего не понял... - начал было комбат.
  Серёга перебил:
  - Знаю, чего ты не понял! Не понял, как лично я себя поведу, не дотолковался ли с этим козлом, пока ты гулял, за кого из вас подпишусь, когда начнётся... А как ты хотел?! Я ведь тебя не больше знал, чем его. Надо же было тебя и в деле проверить, а то набазарить можно всякого... И ты, брат, показал себя конкретным пацаном! Зуб даю, в лучшие времена ты бы у меня в 'бригаде' карьеру махом сделал.
  - Может, сделаю ещё...
  - Нет, Старый, времена теперь не лучшие. Теперь фишку держать будут такие, как ты. Командуй, Старый! Я буду рядом.
  - Спасибо, брат! - Александр притянул его за шею и ткнулся лбом в лоб.
  - Не за что, брат!
  - Да мы с тобой, Серега..!
  - Ой, только не зарекайся, ладно? Поживём - увидим, какие нам козыри сегодня выпали. Впрочем, что есть, то есть, - уже не пересдашь... А девочку ты, Старый, береги! Не из простых она. С такой либо хлебнёшь по самые не балуйся, либо - совѓсем наоборот. Серёга, хоть и Малый, но пожил, Серёга знает...
  Он обстоятельно наполнил пластиковые стаканы.
  - Давай, Старый, за ВДВ!
  - И за морскую пехоту! - поддержал комбат. - Ху-у-ух, хороша, мерзавка!.. Может, споём?
  - А то нет!
  
  Расплескалась синева, расплескалась,
  По тельняшкам разлилась, по погонам.
  Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
  По гвардейским, по десантным законам!..
  
  ...Жизнь продолжалась, и далеко за полночь, Александр перенёс задремавшую у него на плече Алину в медпункт, бережно уложил на топчан, затеплил лучину и уже собрался было припереть фанерную дверь изнутри поленом, когда в их 'апартамент' постучала Гаянэ.
  - На, Саня, возьми. Ей, - подруга протянула ему пакетик женского белья и аккуратно сложенный костюмчик 'Найк'. - Это моё. Чистое.
  - А ты сама как..?!
  - Бельё еще осталось, а без костюма запасного обойдусь.
  - Белья как раз не нужно, Гаечка, - Александр едва ни прослеѓзился. - Рита... ну, короче, у них с Алиной, кажется, один размер... был. И я, когда собирался, видимо, машинально сунул не в её рюкзак, а в свой... Как знал... А за костюм огромное тебе спасибо! Спасибо, миѓлая, я не забуду. И она - тоже. Лично прослежу!
  - Решил? - подруга поглядела на него в упор.
  - Не знаю, Гаечка. Пусть для начала оклемается, а там уж видно будет.
  - Красивая! - вздохнула Гаянэ.
  - Ты ничуть не... только вот... пораньше бы нам...
  - Не надо, Санька, мы ведь договаривались!
  - Я помню, Гаечка. Всё помню, до последнего мгновения... Спасибо ещё раз!
  - Тебе спасибо. За... за сегодня. И вообще за всё. Удачи тебе! Удачи всем нам! Отдыхайте...
  На чудом сохранившейся в шкафу для инструментов простыне, чуть плесневелой, но довольно чистой, нагая гостья выглядела божеством эллинских мифов. В мерцании лучины контрастно выделяѓлась изумительная линия бедра. Манили бугорки груди, изящной и упругой. Бутоны полных губ её вот-вот, казалось, распустятся цветами обольщения. Глаза прикрыты, но пушистые ресницы чуть дрожат... Неужто она ощущает похотливый взгляд спасителя?!
  Внезапно Александра охватило страстное желание. Неодолиѓмое желание любить эту красавицу-южанку! Иметь ее! Ласкать ее! Сегодня! Здесь! Сейчас! Всегда! Во веки вечные!!!... Но Человек невероятным волевым усилием заставил Зверя замолчать. Нельзя же так! Она беспомощна, практически невменяема, а ты...
  Кроме того Александр не поѓнаслышке знал, сколь мизерна цена такой эрекции. Постбоевой синдром, не более того. Способен, кажется, перетрахать целый свет, а на проверку - пшик, фиаско!.. Но всё же он не удержалѓся - опустившись перед ложем на колени, погладил кончиками пальцев ближайший нежно-розовый кружок. Тело красавицы отреагировало моментально: взбугрилась, заострилась грудь, Алина задышала много чаще и пронзительнее. О-го-го!..
  Как всё-таки она прекрасна! Не ангельски, нет, дьявольски прекрасна. Чертёнок тот еще! Прекраснейший чертёнок. Из тех, которому без колебания заложишь душу без остатка, всего себя. Серёга прав, с таким чертёнком середины не бывает, только 'или - или'... Спи, милая, подарок солѓнечного Юга, спи, приходи в себя, скорее набирайся сил! И будь добра, не потеряй своего 'Я' в чудовищном, нелепом, жутком Катаклизме!..
  Мелькнула мысль: сегодняшняя ночь кощунственна. Трое неполных суток с момента гибели семьи, в день похорон её ребенка... А может быть, наоборот, естественна? Та жизнь закончилась двеѓнадцатого утром, теперь вот начинается вторая. Другая. Не таѓкая. Всё с самого начала в ней иначе, всё по-новому. Так отдели же прошлое от настоящего, сказал еще Тертуллиан, а то ведь неѓизбежно потеряешь самого себя! Он понимал... И ты пойми, комбат, - терять себя лично ты, лидер, не имеешь права!
  Фу-у, убедил! Податлиѓвая всё же штука - собственная совесть.
  А ты не слушай, спи, моя хорошая! Нет, не моя. Пока... Возможно - вовсе не моя. Посмотрим. Разберёмся. Время будет. Пока же будем полагать, что воскрешение твоё пока не наступило. Я поѓдожду. Пока ты возвратишься к жизни. Пока забудешь эти ужасаюѓщие дни. А дальше...
  Дальше - поглядим. Там, впереди, вся жизнь. Новая жизнь. Особенная жизнь. Целая жизнь. Целая вечность!..
  И мы пойдём с тобой Туда! Пойдём в Неё. Пойдём с тобою вместе. И поглядим...
  
  
  ... - Поглядим, говоришь? Ну-ну, поглядим...
  Подлив дымящегося отѓвара в истертую за сотни лет простую глиняную плошку, величес-твенный седовласый старец усмехнулся уголками рта. С иронией? Скорее - равнодушно. Уж как умел. И усмехнулся ли вообще? Возможно, будничѓно проконстатировал: куда-то кто-то где-то собирается. Чего достигнет - поглядим...
  - Впереди вечность? Может быть, оно и так. Если, конечно, верить людям, единственно способным на такую наглость, как предѓвидение... Что ж, коль они правы, то торопиться некуда. Лишь бы отвар, вон, не сбежал, с такого станется... Счастливого пути, сынок!
  
  
  Среди подлости и предательства,
  И суда, на расправу скорого,
  Есть приятное обстоятельство -
  Я люблю тебя. Это здорово!
  
  (из реп. Ник. Носкова)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.88*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"