Булавин Георгий Георгиевич : другие произведения.

Новатерра. Часть 2. Гетман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Георгий Булавин
  
  фантастическая сага
  
  Н О В А Т Е Р Р А
  
  
  Часть 2. Гетман
  
  
  
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ, она же NOVATERRA
  (для придир, уверенно владеющих латынью, - TERRANOVA),
  искорёженная, одичавшая, зарастающая молодым лесом планета.
  Умозрительный центр былой России.
  Новороссия - крохотная община сбродных поселенцев со статусом суверенной казачьей республики
  
  Твердохлеб Александр Александрович, он же Саныч, он же (для особо приближённых) 'Старый', - гетман Новороссии, полковник казачьих войск, 42 года.
  
  Твердохлеб Алина Анатольевна - супруга гетмана, руководитель отдела таможни, сборов и внешторгконтроля, хорунжий, 37 лет.
  
  Богачёв Сергей Валентинович, он же 'Серёга Малый', - посольский старшина Новороссии (некое подобие министра иностранных дел и начальника службы внешней разведки в одном стакане), войсковой старшина (подполковник), 35 лет.
  
  Богачёва Татьяна Павловна - супруга означенного, домохозяйка, 31 год.
  
  Ходжаев Алишер Садыкович, он же 'Узбек', - войсковой атаман (министр обороны) Новороссии, войсковой старшина, 37 лет.
  
  Елизаров Константин Владимирович - генеральный дозорный (погранохрана, войсковая разведка, спецоперации на границах и во Внешнем мире), войсковой старшина, 39 лет.
  
  Шаталин Игорь Николаевич, он же 'Док', - генеральный врач Новороссии, войсковой старшина (напомню - подполковник), 40 лет.
  
  Данилян Карапет Робертович, он же 'Коля-джан', - генеральный бунчужный (связь, экстренное оповещение, электроника, радио, телевидение, локальная информационная сеть), войсковой старшина, 41 год.
  
  Данилян Гаянэ Араратовна, она же 'Гайка', - супруга оного, делопроизводитель обозного хозяйства, некомбатант, 39 лет.
  
  Хуторской Евгений Антонович, он же 'Джоник', он же 'Жеча', - кошевой атаман, проще говоря, комендант всего и вся, глава муниципального хозяйства, войсковой старшина, 40 лет.
  
  Хуторская Наталья Ивановна, она же 'Наночка', - супруга коменданта, урядный секретарь, начальник гетманской канцелярии, вахмистр казачьего войска, 35 лет.
  
  Андреец Виктор Дормидонтович, он же 'Витёк', - старшина автохозяйства, войсковой старшина, 40 лет.
  
  Андреец Нина Юрьевна, она же 'Сибирская Язва', - жена вышепоименованного, зав. станичной фармакологией, некомбатант, 41 год.
  
  Коробицын Юрий Владимирович, он же 'Контрик', - генеральный пристав (МВД), войсковой старшина, 42 года.
  
  Коробицына Александра Борисовна - супруга означенного, глава новоросской кулинарии, некомбатант, 39 лет.
  
  Бурков Иван Александрович, он же 'Батя', - обозный старшина (министр финансов и коммерции), войсковой старшина, 54 года.
  
  Куракин Василий Владимирович, он же 'Маэстро', - старшина ремонтно-восстановительного хозяйства, войсквой старшина, 42 года.
  
  Куракина Ирина Владимировна, она же 'Промокашка', - супруга предыдущего, завуч гимназии, 39 лет.
  
  Шнайдер Лев Абрамович, он же 'Абрамо́вич', он же 'Олигарх', он же 'Лёва Мазут', - старшина химического комплекса, войсковой старшина, 41 год.
  
  Шнайдер Ольга Андрониковна - жена 'Олигарха', терапевт, педиатр, некомбатант, 37 лет.
  
  Кучинский Александр Петрович, он же 'Лепила', он же 'Доктор Смерть', - хирург, спец по развязыванию языков у захваченных 'языков', есаул (майор), 58 лет.
  
  Шац Самуил Рувимович - врач-гастроэнтеролог, некомбатант, 62 года.
  
  Отец Максимилиан, в миру Максим Иванович Сутягин, он же 'Макс', - Первый Анахорет, архимандрит монастырской общины Свидетелей Страшного Суда, 44 года.
  
  Никоненко Павел Иванович - бывший военный лётчик, ныне охотник в общине 'Город Солнца', капитан Вооруженных Сил, 35 лет.
  
  Ларина Алёна Валерьевна - ребёнок, истерзанный нелюдями-насильниками, 18 лет.
  
  Высшая Сила.
  
  Друзья.
  
  Служилые казаки.
  
  Обыватели станицы-государства.
  
  Соседи.
  
  Союзники.
  
  Инопланетный монстр-рептилоид.
  
  Враги.
  
  Те, кто опаснее врагов, - равнодушные подонки.
  
  
  
  
  Мы наш, мы новый мир построили!
  
  Шли годы. Смеркалось...
  
  
  Двенадцать следующих лет не то чтобы промелькнули как один день, но всё-таки пронеслись довольно быстро - новая жизнь была исполнена событиями и проблемами. Не заскучаешь, лёжа на диване! Прежний комбат Александр Твердохлеб, давно по праву звавшийся Александром Александровичем, нередко против воли вспоминал, как она, эта новая жизнь, начиналась.
  Ох, как же она начиналась! Начиналась с троих беглецов: самого Александра, Игоря 'Дока' Шаталина и Василия 'Маэстро' Куракина. Три дня спустя таковых набралось девятнадцать. А в конечный пункт странствий по новой, в одночасье изменившейся Земле - Новатерре - прибыл отряд в тридцать шесть горемык. Тридцать шесть изначальных. Первых. Основателей. Великих и безликих. Отчаявшихся и отчаянных. Тех, кто изнемог, но превозѓмог... Кто, разобрав сокровища пещеры Аладдина (аль-ад-Дока), пустился в скорбный путь по выжженным просторам. Кто примыкал в дороге. Кто дошёл. Кто выжил, пробираясь через горы разлагающихся трупов, через места, где воздух аж светился радиацией, через воронки в полгектара, через руины атомных электростанций, через отравленные химией поля, леса, селения, сквозь пепелища городов, сквозь голод, холод, раны и болезни, сквозь ярость чудом уцелевшей горстки Homo (в прошлом Sapiens), сквозь Больше-Не-Могу-И-Не-Хочу. Сквозь боль. Потери. Память. Скорбь. И смерть. Смерть. Смерть! Смерть!!! Смерть...
  И всё-таки они дошли.
  Дошёл комбат.
  С ним под руку, восстановившись, к счастью, после шока и депрессии, дошла Алина.
  Бессовестно транжиря драгоценный спирт, добрался Док.
  Семейство Данилян.
  Сергей Богачёв и красавица - с чертовски сложным характером - Татьяна.
  Мужиковатый автослесарь Андреец.
  Василий Куракин с Ириной Козловской.
  А также те, кто примыкал в Пути.
  В том числе те, кого бы ввек не видеть! Но дошли...
  Иные по сей день бредут Чумной Дорогой. Длиной в двенадцать лет, в злосчастную эпоху Новатерры, во всю вторую жизнь...
  Вторую жизнь, убогую, жестокую, голодную и злую. Но просторную, ибо свободных мест хватало всем. Оставшимся в живых. Немногим. Одному из прежних сорока-пятидесяти, да и то - по самым оптимистичным подсчётам... Европы, говорили пилигриѓмы, более не существует до самой Атлантики, сгорела, затоплена, задушена клубами ядовитых газов. Чёрная Африка вернулась к изначальѓной дикости. Магриб и центр Азии - к ортодоксальному исламу. Восток сгубило перенаселение, народы просто уничтожили друг друга во всеобщем помутнении рассудка, с похмелья на Чумном Пиру. Что сдеѓлалось и делалось сейчас, через двенадцать лет, за океанами, не знал никто.
  Россию как всегда спасли невероятные пространства - спасибо достоѓславным предкам за прирост земель! И на пространствах этих нынче обитали... ой, кто только ни обитал! И первобытные стада, и банды, и ватаги нищебродов, коммуны, роды-верви, деревушки, хутора, аулы и аилы, кишлаки, поселки, робко возрождавшиеся города, дружины новых витязей-скитальцев, кочевые орды, поместья, вотчины, монастыри невеѓдомых религий и конфессий, станицы, княжества, курфюршества, баронства, ...ства, ...ства, ...ства. Было где порезвиться социологам! Если бы сохранились...
  Природа будто выстирала покрывало биосферы, изгаженное человеком за века цивилизации и окончательно залитое 'красненьким' на пиру во время Чумы. Новую Землю, сиречь Новатерру, конечно же, не миновали гибельные эпидемии, но, к удивлению и несказанному счастью спасённых, зараза очень скоро отступила. Место, где обустроилась община Твердохлеба, осталось в стороне от ядерных ударов и химического заражения. Безлюдная земля, походя оправившись от резкого похолодания первых двух лет, расцвела и зазеленела. Растительность будто сошла с ума вместе с чумными Homo Sapiens, однако же не умерла, а продолжала окаянствовать все эти годы. Казалось, тот, кто развязал Чумную Бойню, преследовал 'благую' цель: сменить империю разумно-бестолкоѓвой Фауны на царство величавой и спокойной Флоры. Весьма успешно этого добился. На уровне Героя Соцтруда...
  А с неразумной фауной не сотворилось ровным счётом ничего плохого. Домашние животные самостоятельно плодились и дичали, то бишь обучались выживать самостоятельно. Под сенью молодых лесов развелось - да как разрезвилось! - неимоверное количество зверья, кишели рыбой реки и озера. Лишь насекомых, к счастью тех, кто пережил Чуму, не стало больше ни на йоту - во всяком случае, там, где обосновалась община Александра I Александровича Твердохлеба.
  Зато не умолкали слухи о мутантах и чудовищах: грифонах, васиѓлисках, огнедышащих гадюках с крыльями, растениях-вампирах, о крыѓсах с добрую овцу и хитрых, как грузинский президент Саакашвили, о жутких людях-канниѓбалах, которых даже пуля не берёт. Свихнувшийся профессор-петербуржец поведал вовсе жуткую историю: загадочное течение Эль-Ниньо, мол, из вредности погнало тёплую водичку в Ледовитый океан, создав природный инкубатор для яиц из генофонда вымерших кошмарозавров. И что? Нормально, по понятиям. В бассейнах северных морей расплодились чудища, размер и плотоядный аппетит которых не привидится и под слоновьей дозой ЛСД. А жрать там нечего, всё подъели белые медведи и первопроходцы Севморпути. А хочется! И монстры принялись за малые народы Севера и Дальнего Востока...
  Комбат не верил ни в грифонов, ни в морских рептилий, ну, а кто такие василиски, признаться, очень смутно себе представлял. В людей-мутанѓтов верил, это - да. И как тут не поверишь, если самолично видел?! Разговаривал с ними. Сочувствовал от всей души. Подкармливал. Передавал оружие, одежду, деньги, лекарства. Встречал и людоедов - пуля их брала... Многих бесѓпокоил вопрос: куда же подевались миллиарды Бледных?! Ни грана плоти заразивѓшихся Чумой спасённые доныне так и не нашли. Комбат, отрывками припоминая Голос Свыше, знал ответ: тела несчастных, напрочь лишенные того, что делало их людьми и вообще живыми существами, очень скоро превратились в Ничто - то ли в элементарные частицы, то ли в чистую энергию, то ли в неосязаемую память, то ли ещё во что подобное. Во всяком случае, опасности как вирусоносители они не представляли. И комбат это знал. Но, памятуя о судьбах большинства пророков, благоразумно помалкивал...
  Лично его на первых порах куда больше беспокоили незахороненные останки тех, кто погиб, оставаясь прежними людьми, - именно от них исходила угроза смертоносных инфекций. Потому и в скитаниях, и твёрдо осев на землю, общинники не жалели пота и мозолей на ладонях, чтобы захоронить прах собратьев. Конечно, это был неблагодарный, грязный, тошнотворный труд, но вопрос стоял о самом выживании, и комбат бескомпромиссно заставлял общинников сжигать останки и копать глубокие могилы под то, что не брал очистительный огонь. Да и не только общинников. И не просто заставлял - порой делал это при содействии нагайки и ствола...
  Теперь вернёмся на несколько строк и остановимся на фразе 'твёрдо осев на землю'. Скитания знакомых нам с Вами героев продолжались более трёх месяцев. Они вовсе не двигались по азимуту в сторону надуманной земли Высокого Обета - какой-нибудь Шамбалы, заказника Доброй Охоты, Асгарда или сказочного Беловодья. Просто-напросто комбат, Док и Серёга Богачёв за вечерним чаем раскрывали атлас автомобильных дорог Российской Федерации, по очереди тыкали пальцем в близлежащий населённый пункт вне зависимости от того, располагается он к северу, востоку или, Боже, сохрани, зюйд-весту. И таким образом исколесили чуть ли не всю европейскую часть страны. Автобус очень скоро пришлось бросить, потому что бензин стал на Чумном пожаре первым потерпевшим. Точнее, стал в большинстве случаев запалом...
  Но странникам невероятно повезло. Честно признаться, им вообще везло до такой степени, что порой казалось, их ведёт не столько совет племени, сколько Высшая Сила... Трижды они набредали на более или менее уцелевшие конезаводы, хозяева которых ударно выполняли недавний крупный госзаказ в интересах МВД и погранохраны, а то и просто разводили элитарных лошадей на потребу новому русскому люду. Как бы то ни было, в конечный пункт сакраментального маршрута странники привели не только табун великолепных русских и орловских рысаков, неутомимых работяг будённовской породы и красавцев-аргамаков, какой сделал бы честь даже хану Золотой Орды, но и чуть ли не на руках принесли нескольких классных специалистов-коневодов.
  Ещё больше повезло бродягам в чудной местности, которую они сами определили как центр земель восточного славянства. Что за земля, ей же Бог, мечта поэта-русофила! Тут тебе и задумчивая речка Рава, и девственный лес, и тучные луга, и жирный чернозём заброшенных пашен, и даже предмет гордости воинствующих патриотов - колоссального диаметра кольцо бетонной трассы, по которой некогда курсировали мобильные стартовые комплексы стратегических ракет 'Тополь'-М. Но даже это далеко не всё! Доброхот из выживших аборигенов показал скитальцам подлинное Беловодье. На красивейшем берегу вальяжной Равы аккурат перед Чумой некий сверхновый русский нувориш с размахом заложил то ли усадьбу на всю свою родню и партнёров по бизнесу, включая уборщиц и охранников, то ли элитный концентрационный лагерь, то ли русский Лас-Вегас. Не суть важно. Важно, что готовых строительных конструкций, техники, оборудования и материалов подогнал сюда в таком объёме, что наверняка хватило бы на добрый городской микрорайон. Мало того, пресловутый абориген, будучи на радостях от пуза напоён остатками (после ежедневных 'дегустаций' Дока) приличного армейского спирта, рассказал, что ещё во времена власти трудящихся изыскательская партия обнаружила здесь нефть и сопутствующий газ. Причём, что характерно, знал об этом не со слухов - сам шабашил у геологов разнорабочим, лично видел факел и фонтан 'чёрного золота'. Но разведанные богатства добывать тогда не стали, видимо, законсервировали в интересах следующих поколений, а потом, ломая государство и устои общества, о них и вовсе позабыли. И это вселило в комбата-вождя вполне обоснованную уверенность в завтрашнем дне.
  В предвечерних октябрьских сумерках он решительно сбросил потрёпанный рюкзак десантника в густую высохшую траву, уже тронутую первым заморозком, и торжественно объявил:
  - Всё, братцы и сестрёнки, прибыли! Отсюда и пойдёт земля наша. Располагайтесь, чувствуйте себя как дома!
  Алина, с которой они вот уже месяц жили как супруги, лукаво улыбнулась.
  - А завтра придёт здешний хозяин, новый русский...
  - Если придёт, с удовольствием примем в общину. С головой он, надо думать, дружит - дурак столько добра не накопил бы. Однако ни землю, ни добро не отдадим! Прежняя жизнь закончилась три с лишним месяца назад, в этой - всё по-новому. Полагаю, ныне справедлив параграф древнего римского права 'примо оккупанти', что означает 'право на владение принадлежит тому, кто первым занял место'.
  - Вот, блин, - ухмыльнулся Серёга Богачёв, - я-то всегда считал офицерство пьяницами и коррупционерами, а тут - нате вам!
  - Ноблесс оближ, - пожал плечами комбат.
  - Это ты кому сейчас сказал?! За такие слова в культурном обществе очко порвут и не спросят, как звали!
  Комбат был уверен, что недавно обретённому другу доподлинно известны перевод и значение фразы 'положение обязывает'. Наверняка ведь мало кто из представителей культурного общества мог бы похвастать, что встретил первый удар Бледной Чумы, так за ночь и не сомкнув глаз над 'Концом Европы' Николая Бердяева...
  - Нет, брат, это - не в адрес присутствующих. Я имел в виду нашего благодетеля, неизвестного 'нового русского'. Как обживёмся, поставим ему памятник, а пока... А пока предлагаю назвать обретённую нами землю в его честь - Новороссией.
  И стало так! С ударением на третий слог...
  А на вселенском пепелище зимы постепенно стали Зимами, весна - Весною, лето - Летом. Природа будто возвращалась на круги своя. Живи и радуйѓся! Отнюдь не все блага исчезнувшей цивилизации сгорели в яростном огне Чумы, так что дерзай, трудись, старайся, и тебе воздается - тем будешь счастѓлив, сыт, обут, одет. Что, говорят, посеешь, то сожрёшь... Последнего, и вдосталь, многие хотели, зато вот сеять не могли - сгубил Прогресс, сгубило Разделение Труда. Какой из прогѓраммиста пахарь? Из юрисконсульта дояр? Из офицера акушер? Из менеджера ткач? Да никакой! Но все желали что-то и кого-то поиметь, а значит, грабили и убивали, беспрестанно воевали меж собой. Увы, делить и отнимать разумный Homo научился много ранее, чем прибавлять и умножать. И вышло так, что человечество из века Информации и Технологий вступило в век отнюдь не Каменный, не Золотой, не Смутный, а прямо в век НЕ-ВЕРЬ-НЕ-БОЙСЯ-НЕ-ПРОСИ - в зловещую эпоху Новатерры...
  За дюжину ушедших лет эпохи Новатерры племя Александра Твердохлеба разрослось с тридцати шести человек до двух тысяч, даже с хвостиком. Увеличить народонаселение в разы, если не на порядок, при желании возможно было за день, только свистни. Но вождь и близкие соратники, памятуя о тезисе 'не верь!', с некоторых пор брали в общину единицы жаждущих, да и то лишь тех, в чьих услугах жизненно нуждались сами. Прочим же предлагали обустраиваться на выморочных землях, сулили помощь и защиту, но вежливо указывали на дверь. Не подумайте, Читатель, что они боялись. Не боялись ровным счётом никого на новом свете! Но разумно опасались, это - да. Именно из соображений опаски, а не в угоду родовой памяти Твердохлеба, вот уже лет десять как превратили общину в суверенную казачью республику.
  При чём тут, спросите, опаска? Да при том, что военно-демократический казачий уклад, как никакой другой, искони способствовал выживанию в чуждом враждебном мире. Дееспособным мужчинам-новороссам вовсе не предписывалось орать 'любо!', разгуливать с шашками на боку, красоваться чубами из-под кепи и 'георгиями' на груди, но каждый из них был приписан к одному из подразделений Новоросского казачьего войска. По будням он работал в цеху или хозяйстве, а в субботу надевал воинскую справу (обычный армейский камуфляж десантного покроя, без каких-либо прадедовских фуражек, гимнастерок и лампасов) и занимал место в строю, чтобы до позднего вечера шлифовать воинское мастерство. Ежегодно весной и осенью подразделения поочередно проводили по две недели в полях, доводя слаженность действий до автоматизма. А летом на два дня всё войско - аж двести с небольшим бойцов! - и экстренные службы выходили на учения с реальной боевой стрельбой, и тогда на рабочих местах оставались лишь уникальные специалисты-некомбатанты, медики, недоросли-гимназисты, ветераны, инвалиды и работники химкомбината с непрерывным производственным циклом. Но даже в мирное время и в перерывах между боевой учебой одно из подразделений по графику в течение суток трудилось и отдыхало, будучи постоянно при оружии и полном комплекте амуниции, чтобы в случае чего немедленно прийти на помощь караулу, патрулю и погранстраже. А всё почему? Да потому, что мир под названием Новатерра отнюдь не мог похвастать миром в значении этого слова 'не-война'! За двенадцать лет казаки-новороссы навидались всякого: от налётов банальных разбойничьих шаек до масштабных нашествий кочевников, ведомых новоявленными Аттилами и Чингисханами.
  Потому и не принимали в сотоварищи лишь бы кого - один Бог весть, чем эти люди прежде занимались, зачем пришли, а то глядишь, кем засланы...
  Потому не стремились расширять суверенные земли - особенной необходимости в них нет, зато уж охранять и (тьфу-тьфу-тьфу!) оборонять от очередного агрессора запаришься!
  Что же до принципа 'не проси!'... Новороссы не просили. В смысле, не попрошайничали. Если что полезное находили - присваивали не церемонясь в рамках всё того же римского закона. Имущество, состоящее в чужом пользовании, откупали или выменивали. Случалось, отнимали, прикрываясь тезисом 'с волками жить - по волчьи выть'. Они ведь, как ни крути, стояли на страже Добра, а Добру всякого добра требуется немало... Когда же возникали разногласия с органами местного самоуправления, на переговоры выезжал Серёга Богачёв, считавший, что Александр больше годится для фрачных раутов с коктейлями, а не для разруливания серьёзных тем... Вот так они и жили! Трудились, воевали, ссорились, мирились, любили, обучались грамоте и мастерству, растили деток, праздновали, выпивали, дрались, справляли новоселья, разводились, плакали на тризнах, ругали слесарей, боялись представителей собственного Закона, иногда болели и звонили в 'Скорую'. Причём не колокольчиком, а посредством телефонов 'Nokia' (по случаю натырили массу выморочного оборудования мобильѓной связи). При свете. При тепле. При пенсиях, лекарствах, кабельном телевидеѓнии, школе, медицинском центре. При всех делах, короче говоря. О подробностях узнаете со временем.
  Ну, а что же сам комбат? Да ничего, нормально! Собственно, ни комбатом, ни майором Александр давно уже не считался. На заре новой жизни с подачи соратников сделался гетманом-правителем Новороссии, не так давно был единогласно переизбран на новый десятилетний срок. Получил воинское звание полковника казачьих войск. И сколько ни пытался убедить друзей, что они всё перепутали - во-первых, гетманщина чужда великоросскому казачеству, а во-вторых, 'гетман' суть не только должность, но и звание, потому быть полковником никак не может, - те остались глухи к его возражениям. Сказали: будешь, и баста!
  Ну, ладно, он и стал.
  Руководил, командовал, судил, рядил, учил, учился сам, пялился на досуге в голубой экран, безжалостно расстреливал в компьютере каких-то виртуальных нелюдей, заигрывал с начальником гетманской канцелярии Натальей Хуторской, гулял с собакой, водолазом Дэниелом, выпивал по праздникам - да, если честно, и по будням, когда душа просит - то со своим альтер эго Богачёвым, то с Доком, ныне генеральным врачом Новороссии, то с третьим своим другом, Костей Елизаровым, генеральным дозорным и тайным воздыхателем Алины... Алина расцвела, природная краса созрела, стала веѓличаво-женственной, но из глубин античной грации и шарма ежесекундно рвался на свободу авантюрный бес, чертёнок, столь любимый Алексанѓдром. Себя не забывала. Кажется, не забывала. За ЭТИМ делом он следил! Насколько мог, конечно... Детей вот Бог не дал, как, собственно, и многим Основателям, - то ли от чумного шока, то ли напоролись на какую дрянь, пока скитались, кто знает? За счастье всем и каждому приходится платить, бесплатный камамбер встречается лишь в мышеловках, а кремовых пирожных на халяву не бывает по определеѓнию. Даст Бог...
  
  
  ... - 'Даст Бог'... какой же ты профан еще, сынок! - в неведомой дали подумал седовласый старец, равнодушно попивая духовитый травяной отвар. - Но ты прав, приобретая в чем-либо одном, в другом теряешь неминуемо, таков закон. Взять вас, людей. Вы ведь куда слабее телами и ущербнее интеллектом, нежели многие разумные расы. Но зато души ваши просто разрываемы высшими эмоциями - Чувствами. И как раз в этих Чувствах ваша самобытность, которой так завидуют иные существа! Точнее, завидовали бы. Если бы умели это делать... А зачем им Чувства? Да с одной лишь единственной целью - Высшей Целью всего живого Сущего: познать Будущее. Будущее Мира, а значит, и самих себя. Дело в том, что ваша Чувственность, наложенная на слабый человеческий разум, порождает самое загадочное явление во Вселенной - Интуицию, предвидение, предощущение, предвосхищение событий. Лишь вы, люди, способны проникать в Грядущее. Лишь вы способны с уверенностью утверждать, наступит завтрашнее утро, или весь бескрайний Космос уже через секунду исчезнет во мраке вечного небытия!
  Однако вам всё же завидуют... Ну, не то чтобы завидуют - это уже из разряда Чувств, - но, во всяком случае, стремятся завладеть вашим даром и самим использовать его во имя достижения Высокой Цели. Двенадцать ваших земных лет назад именно ради этого вашу расу атаковали вирусы Космической Чумы. Что ещё выпадет на вашу долю, не знает никто. Да и уместно ли предполагать, что будет завтра, если само по себе Завтра - под большим вопросом?..
  
  
  - Да чтоб тебя уже завтра на части разорвало! - с несказанным отвращением поглядывая за окно, шепнул безликий тёмный силуэт...
  
  
  ...А к златовласой ангелоподобной девушке спустился настоящий ангел. Пригладил крылышком, жалея в глубине души.
  - Здравствуй, милая!
  - Здравствуй, прекрасный лебедь!
  - Как твои дела? - спросил участливо. - По-прежнему?
  - Да ничего, - вздохнула девушка. - В дороге, наверное, тяжело всегда.
  - Уж слишком долгой получается твоя дорога. Но всё же верной. Там, впереди, застыл на берегу реки могучий белый конь. Победоносѓный всадник возложил калёную стрелу на тетиву. Только бы вам не разѓминуться!.. И еще - только бы наступило Завтра!
  - Наступит, лебедь, обязательно наступит!
  - Скажи, а как ты узнаёшь?!
  - Не знаю, просто чувствую...
  
  
  
  Арго!
  Да пошли нам небо путь с луной и звёздами!
  Арго!
  Если сникнет парус, мы ударим вёслами...
  Что ж, в конце концов,
  Путь - вся цель гребцов.
  Вот что нам открыли зимы с вёснами...
  
  (Д. Багашвили. перевод Ю. Ряшенцева)
  
  
  
  
  А кому сейчас легко?
  
  
  Крокодил, крокожу и буду крокодить!!!...
  
  
  Итак, завяжем собственно сюжет!
  Место действия: наша Вселенная (про чужую - в другой раз), галактика Млечный Путь (для друзей просто Galaxy, отзывается также на Milky Way), система 'пятнистой' звезды по имени Солнце, планета Новатерра (бывш. Земля, она же Terra), Евразия, умозрительный центр Средней Полосы былой Руси Великой, среднее течение средней русской речки Равы, Новогорская губерния, Нижнереченский уезд, суверенная станица Новороссия и прилегающая местность - заброшенная, одичалая, лесистая, крайне мало населённая.
  Персонажи в этой главе представлены по возрастному показателю. Первый из них - разумный монстр, удивительно похожий на земного крокодила, только размером поболее будет. Чтобы никто из злопыхателей не вздумал оспаривать право его старшинства, я, автор, со всей ответственностью заявляю: в яйце, заброшенном из отдалённого мира, он пролежал зародышем шестьдесят пять миллионов лет! Закадычное моё чудовище из озера Лох-Несс как-то под рюмочку доброго скотча поведало, что именно прибытие означенного монстра стало первопричиной гибели соплеменников Нэсси - кротких, милых, добродушных динозавров...
  Правда это (насчёт сгинувших динозавров) или враки с пьяных глаз, Вы уж великодушно извините, дорогой Читатель, я не знаю. Не специалист и не свидетель происшествия. За что купил, за то и продаю.
  Но вот что примечательно в связи с означенным монстром. Зашёл я как-то на досуге в InterPlaNet. Ихний центральный офис, если не знаете, - в Питере, на территории Военно-медицинской Академии у Финляндского вокзала, спросить отделение психиатрии. Один мой старинный приятель подъедался в той психушке санитаром и рассказывал, что там аренда помещений - просто за копейки. Если интересуетесь, поимейте в виду!.. Да, так вот, зашёл я в InterPlaNet. Что-то хотел, точно не помню, - то ли скачать фотосессию Тельца зодиакальной Девы, то ли списать рецепт маринада к шашлыку из вырезки Альдебарана, то ли ознакомиться с ценами на щенков от Гончих Псов, - да и не суть важно. Важно то, что случайно натолкнулся на электронный вариант мемуаров пресловутого монстра. Занятное, доложу Вам, чтиво!
  В оригинале приводить не стану ради Вашего же удобства. Дело в том, что сопланетники нашего монстра в последние пятнадцать миллиардов лет общаются между собой телепатически. Оно, казалось бы, не так уж долго, и привычный нам с Вами язык по сей день имеет хождение, но упрощен до крайности, как, например, сленг наших дорогих тинэйджеров - по шестьдесят 'короче' и по столько же других слов за минутный диалог. А всех других слов в лексиконе - шестьдесят, не более... Да оно бы и ладно, однако каждое из этих слов имеет столько толкований, что сам чёрт, не говоря уже о среднем монстре, ногу сломит! И становится понятным, почему наш мемуарист в каждом абзаце разражается многоэтажной космической матерщиной, да такой, что, наверное, краснеют даже зелёные человечки из состава экипажей НЛО... Короче, дабы поберечь Ваши глаза, слух и мозги, я, автор, кратенько перескажу сей мемуар собственным высококультурным слогом.
  Зачат данный конкретный монстр был на планете Кроко, что в звёздной системе Дил, где со времён Большого Взрыва, породившего Вселенную, - а то, глядишь, и ранее, - обосновалась раса великоразумных рептилоидов. Ещё до его появления на зелёный свет тамошнего светила мамочка, рептилоидша Кай Вумен, нарекла будущего сына - а покамест яйцо - Кай Маном. Папы у монстра не было, потому что зачатие произошло искусственно. Позаботились об этом крокодильские жрецы - местные учёные разумники ('жрец' - от ихнего слова 'жрать', то есть и есть, в смысле кушать еду, и, в то же время, учиться, постигать Истину, мыслить, мудрствовать)... Но Боже сохрани Вас, уважаемый Читатель, от ошибки! Не подумайте, что все, до последнего гавиала, крокодильцы размножаются именно так: кап-кап в какую-нибудь вумен из пробирки, и - получите, распишитесь там, где 'галочка'... Отнюдь нет! Очевидцы утверждают, что процесс оплодотворения у них происходит самым что ни на есть (подразумевается 'есть' не в смысле 'жрать', но как 'иметь место быть') естественным путём, да так плодотворно, что соседние звёзды дрожат...
  Но Кай Ман оказался уникален в своём роде. Дело в том, что на него изначально была возложена особенная миссия - попасть в переплёт! То есть (в понимании 'то бишь') жрецами подразумевалось, что он должен вплоть до совершеннолетия плотно и калорийно есть (то есть 'есть' - в понимании 'жрать' как 'питаться'), набрать соответствующий вес как в обществе, так и в крокодильских центнерах, а потом стать новым переплётом для священной книги 'Путь в Грядущее'...
  К слову, уважаемый Читатель, о Грядущем. Это очень важно! И пусть даже не настолько важно, как, например, ледяное пиво в жаркий день, увеличение зарплаты или победа 'Зенита' над 'Спартаком', терроризмом и долгоносиками, но всё-таки... Дело в том, что, как учат крокодильские жрецы, для нашего общего Мира характерны семь агрегатных состояний, можно сказать, семь ипостасей Мира как единого целого: твёрдое тело, жидкость, газ, плазма, физический вакуум, Ничто и Креативный Дух, он же Вселенский Разум, он же Творец, он же Абсолют. Ничто - оно является ничем для нас. Для Креативного же Духа служит необъятной трёхмерной голограммой, состоящей из мельчайших торсионных вихрей - с одной стороны, пассивных носителей информации обо всём и вся, а с другой, базовых элементов чудовищного аккумулятора энергии, подвластной одному лишь непостижимому Абсолюту. На основе матриц из этих самых торсионных вихрей Вселенский Разум, выступая как Творец, лепит вещество, используя физический вакуум в качестве рабочего стола. И на этом созидательная Его функция заканчивается - вещество Вселенной предоставлено само себе.
  Между прочим, столь категоричное утверждение рептилоидов прижилось и на старушке Земле - уж не знаю, каким образом оно сюда занесено! - и даже развилось в религиозно-философское воззрение под названием деизм, чрезвычайно популярное среди учёных мужей и серьёзных политиков. Дескать, Бог, сотворив Мир как нестабильную саморазвивающуюся систему, не принимает в нём какого-либо деятельного участия, не вмешивается в ход событий, ограничиваясь ролью заинтересованного наблюдателя. Что это значит? А то, что учение Дарвина запросто стыкуется с религиозной традицией! Деистических взглядов придерживались Бенджамен Франклин, Томас Джефферсон, Мари Франсуа Аруэ (Вольтер), Джон Локк, Готфрид Вильгельм Лейбниц.
  Однако вернёмся к мемуарам Кай Мана. Вселенная, данная нам в ощущениях и поддающаяся - правда, лишь в какой-то малой мере - нашему воздействию, представляет собой, по сути дела, газ высшего порядка: в физическом вакууме движутся плазма, газы низшего порядка, жидкости и твёрдые тела различного формата. При этом они не просто перемещаются во времени и пространстве, но пребывают в состоянии характерного для газа т.н. броуновского движения - беспорядочного, непредсказуемого, хаотичного. Каждая из частиц Вселенной, от галактически огромной до атомарно крохотной, движется и рано или поздно сталкивается с другой, в результате чего - вне зависимости от того, что произошло, поглощение или рикошет с разлётом - выделяется энергия. Останови движение или сделай так, чтобы исключить столкновения, и Вселенная умрёт в энергетическом коллапсе!
  Но, увы, животворящее Движение - одновременно и предтеча гибели Вселенной. Нет никакой гарантии, что уже в следующий миг где-нибудь на задворках Вселенной не столкнутся меж собой столь огромные массы вещества и не выплеснут при этом такое количество энергии, что в его безудержном буйстве сгинут все ипостаси Мира, в том числе и базовая матрица Ничто, и Абсолют, и даже сама яростная сверхэнергия. Вот это уже будет настоящее Ничто!
  Что же делать? Остановить Движение, как уже сказано, нельзя - Вселенная 'заглохнет' и умрёт. Тот же эффект возникнет, если попытаться исключить соударения - ведь именно из них рождается Энергия! Да и не хватит сил для этого при всём желании Творца... Оставлять так, как есть, уповая на везение - дескать, раз уж Катастрофы не случилось за много миллиардов лет, обойдётся и впредь, - опасно.
  Выход один: гармонизировать Движение хотя бы частично. Приложив минимум усилий, исключить само формирование критических масс вещества и их последущее конфликтное взаимодействие между собой. Остальные пусть себе бьются лбами, пусть аннигилируют, подпитывая Мир энергией, - ничего, по вселенским меркам, страшного...
  Но вот вопрос: если движение непредсказуемо, как своевременно определить предкритический момент? Как успеть до своей гибели познать апрори Непознаваемое, чёрт возьми?!.. Выход из тупиковой ситуации один, считает Вселенский Разум, - проникнуть в Грядущее. Разузнать там, как себя поведёт впоследствии та или иная 'глыба', а потом, здесь, в настоящем времени, минимальным приложением усилий немного отклонить её полёт.
  Всё, казалось бы, просто. Но проблема в одном - Будущего нет! Есть лишь обоснованное предположение - Оно будет. Очень возможно, что будет, потому что так было от начала времён...
  Но ведь должен, должен быть какой-то Путь!!! Именно на поиск этого Пути в Грядущее вот уже скоро пятнадцать миллиардов лет Мировой Дух нацеливает слабенькие духи всех без исключения разумных (в той или иной мере всё Живое разумно) живых существ - живого Сущего, - наделяет их духом познания Мира. Они не просто ищут, но конкурируют между собой, конфликтуют, сражаются, даже пожирают друг друга (враг - врага!), лишь бы завладеть хоть какой-то новой информацией. Особо злодействуют микроскопические вирусы так называемой Чумы. Они просто высасывают содержимое мозгов всех тех, кто ими поражён, и передают Вселенскому Разуму сведения в чистом виде, а тела обращают даже не в прах, но в энергию для пересылки информации. Однако, увы, пока всё безрезультатно, потому что Разум оперирует реальными объектами, явлениями и понятиями. Разум не может детально исчислить то, чего нет!
  Зато есть Надежда. С некоторых пор среди живого Сущего распространился смутный слух о том, что в захолустном уголке Вселенной (авт.: здесь, у нас, на Земле) Творец расселил некие бесплотные создания - ангелов. Но как бесплотного сожрёшь и, соответственно, поймёшь? Никак! А надо бы... Надо бы потому, что якобы владели эти ангелы, в отличие от остальных живых существ, каким-то непонятным Чувством. И будто Чувство это, чем бы Оно ни было, до того обостряет разум, что становится возможным чёткое видение Будущего. Предвидение. Предвосхищение. Называемое Интуицией...
  Знать бы еще, как это понимать!
  И понимать, как это нужно знать...
  Ох, тяжко (далее по тексту следуют ругательства Кай Мана объёмом 666 знаков с пробелами)! Примечание автора: а кому сейчас легко?!..
  Но шли тысячелетия, отживших своё ангелов, позднее названных Первой земной Расой, сменили призраки, тех, в свою очередь, - лемурийцы и... И слава тебе, Дух! Они были уже из плоти. Можно жрать. А значит, и понять, что это у них за Чувственность такая! И самим проникнуть в Будущее! И первыми выполнить наказ Повелителя Вселенной!..
  Планы жрецов резко изменились. В переплёт попала мамаша Кай Мана, достопочтенная рептиледи Кай Вумен. Его же самого верховный жрец Ал Лигатор решил заслать на Землю. Зародышу-засланцу вживили специальный сенсор, который должен был среагировать на повышенный чувственный сигнал (секрет его жрецы-разведчики выжрали у алкаша-андромедянина, отбарабанившего срок за шпионаж на голубой планетке лемурийцев), телепатически передали знания и опыт предков, отобрали подписку о неразглашении, усилили супертитаном скорлупу яйца, перекрестили и заслали, как обычно, коллективным телекинетическим посылом...
  И всё бы ничего, да вышла незадача: один молодой жрец оказался то ли слегка поддавши, то ли обкуривши, то ли чего нанюхавши - крокодилянский клей 'Момент, и ты в нирване' накрывает так, что крокодильими слезами изойдёшь! - ну, и, короче, дал промашку. Переход яйца из торсионного поля в околоземный вакуум оказался сопряжен с незапланированным выбросом энергии Ничто и... И всё! В результате души свои Мировому Духу отдали и лемурийцы, и ихние домашние животные, известные как динозавры, и прочая живность голубой планеты, на которой наступила длительная ядерная зима...
  Яйцу Кай Мана повезло, оно упало в северный океан до того ещё, как тот окончательно замёрз.
  И на целых шестьдесят пять миллионов земных лет зародыш рептилоида погрузился в сырой, промозглый, холодный, тесный, ни разу не уютный анабиоз...
  Но вот совсем недавно потеплело. Броня яйца растрескалась. Он вышел в жидкий мир. Подрос. Пожрал какой-то водоплавающей дряни. Первый блин его чуть не вышел комом. Это не аллегория, монстра взаправду едва не стошнило, когда переварил добычу и познал, кого сожрал в запале - белого медведя... Короче, лишь насытился, для разуѓма не почерпнув ни байта информации. Но тут же заработал сенсор чувств. И моментально запеленговал мощнейший импульс. Вот это удача!
  Кай Ман пошел на зов.
  И обнаружил самое обычное земное существо: двуногое, прямоходящее, крошечное, тщедушное, только-только - по космическим, конечно, меркам - народившееся, слабое, малоразумное, убогое, без чешуи, с противными жёлтыми водорослями на верхней шишке. Но всё-таки невероятно, запредельно чувственное. Вот оно! Сожрать! Поѓнять! И выполнить Предначертание!..
  Ага, не тут-то было! От слабосильного человечка-чувственника - вернее, человечки-чувственницы, самки - не отходило внеземное Существо-Хранитель. Конкурент, сумевший подобрать ключ к вожделенному объекту. Опасный, сильный, беспощадный враг!.. Далее по тексту оригинала следует 777 килобайт грязных межзвездных ругательств Кай Мана, каких вы, уважаемый Читатель, не услышите даже в венерических портовых кабаках, хотя Вам наверняка известны сквернословы, обитающие на Венере...
  И всё же монстр не особенно расстроился, не сделал себе харакири, не полез хвостом в петлю, ибо Хранители не вечны, этот стар, как реликтовое излучение. Ему уже давно пора убраться к Мировому Духу. И вот тогда... Он затаился, пряча гибкий панцирь тела среди подтопленных у беѓрежка лесин. Такое же бревно. Немаленькое, правда... Чуть шевеля хвосѓтом, отлавливал могучими когтями лап безмозглую рыбешку, легко дроѓбил бесчисленными рядами зубов.
  И ожидал не зря: Хранитель вскоре умер - дух Его распрощался с бренной плотью, лишь прихватив накопленное разумом за долгие века существования. Однако рядом с чувственницей тут же появился новый, из её же соплеменников. Куда слабее, чем Хранитель, но по-своему опасный... Отыскал Кай Мана. Страшно удивился. А чему?! Рептилию не видел?! Идиот, ей-Духу!.. Кричал, вопил, бегал по берегу, как проголодавшаяся Малая Медведица, последнего ума лишился, грохнул из какой-то палки. Стало больно...
  Ну да ничего! Монстр подождет ещё немного, и тогда - сожрать! Понять! Идти за ними, раз они уходят! Не страшно, к мерзкой суше им, рептилиям, не привыкать, пусть это противоестественно. Спаѓсибо, что хоть собираются они на этот... как он называется у человечков-чувственников? Ах, да, юг!..
  На этом, уважаемый Читатель, приостанавливаю парафраз воспоминаний рептилоида. Потому что надоел уже, как невесомость - нашим славным космонавтам! Лично я, автор, признаться, ныне сам не очень понимаю, для чего именно в своё время 'заслал' его на Новатерру. Ну да ладно, раз уж прилетел и перемёрз в ревущих северных широтах, пусть пробирается вслед за людьми на юг, к теплу...
  
  
  ...Тепло змеей струилось сквозь тенистый заболоченный осинник. Противно клокотала в котелке бурлящая вода. Противно фыркая, трещали угли дотлевавшего кострища. Противный лагерь. Препротивная лесная жизнь!
  Но аристократического вида пожилой мужчина, с которым мы уже встречались, если помните, в уютном кафе на Кузнецком, к лишениям привык. Да и то сказать, кому сейчас легко?! Ему, увы, возможно, тяжелее многих: он видел жизнь, познал её во всей красе.
  Он видел в этой жизни Цель. Он шёл к заветной Цели. Он бежал. Подкрадывался. Полз. В последний день - перед Последним Днем - едва ни ухватил за... Боже, столько лет! Бесплодных поисков, потерь, сомнений, трат, хлоѓпот. Он не погиб, как миллиарды тех, что не имели Цели. Любовь у них? Нажива? Дети? Семьи? Это мелко. Бред. Смешно. Иллюзия. Таких совсем не жаль!
  А он... Он выжил. Выкрутился. Превозмог. Он - Гений! Даже посреди Чумного беспредела он сумел сплотить когорту пламенных борцов.
  Борцов за что? Не их собачье дело! Кретины не поймут, лишь изѓвратят Святую Цель. Пусть верят в сказку о бессмертных юберменшах, о власти над миром, о многотысячелетнем Царстве Избранных, - довольно им и этого, ущербным! Тем паче, что к действительности сказочка близка...
  И результат, возможно, тоже близок. Пусть не самый верный. Пусть призрачный. Пусть далеко не стопроцентный. Может даѓже, бесполезный. Но всё-таки последний результат, последний вариант... Увы, другого шанса нет и, вероятно, никогда уже не будет! По крайней мере - для него. А для других... пошли они! Пусть сами ищут. Не буѓдет продолжения, соратники, не будет завещаний патриарха, Святая Тайна умрёт вместе с ним...
  Но умрёт не сегодня и даже не завтра. Он ещё поборется! Противник - в нескольких верстах. Ну, может быть, противник - громко сказано. Мальчишка! Самодовольный голубой берет, достать которого тогда, перед Вселенской Катастрофой, не хватило дня-другого. Да и толку с него самого что сегодня, что двенадцать лет назад - как с облезлой собаки. Тогда рядом с ним была супруга. Вот её бы сюда - ведь она была Там, она вкусила Тайн, она продолжательница греческого рода, чем-то заслужившего милость античных богов! Но - увы... А этот ряженый, возомнивший себя вершителем судеб, наверняка ни о чём не подозревает. Допрашивать бесполезно. Его надобно схватить, вывезти Туда и водить на поводке со строгим ошейником по всем стёжкам-дорожкам, где только ступала нога жены. Вдруг повезёт, вдруг наткнёмся? Поэтому - вперёд! Вперед, псы-рыцаѓри! Вперед, наёмники-ландскнехты! Настал последний час! Последний штурм. Вернее, серия последних штурмов...
  
  
  ... - Штурмовать далеко море посылает нас страна... - гнусаво напевал Александр, с мало понятным самому себе азартом наблюдая, как стайка юрких барбусов гоняет по громадному аквариуму жирного ленивого вуалехвоста.
  Что, братец, некомфортно тебе, да?!
  Он, гетман Александр Твердохлеб, и сам ощущал дискомфорт. Началось с того, что позавтракал. А зря! Потому зря, что никогда, сколько себя помнил в обеих взрослых жизнях, этим делом не грешил и, видимо, именно потому без каких-либо позывов со стороны желудка обходился до ужина десятком чашек кофе и минеральной водой. А сейчас ему хотелось кушать. До остервенения хотелось жрать!
  Но, прислушавшись к себе повнимательнее, гетман понял, что дискомфорт связан не только и даже не столько с голодом. Неладное происходило в душе. Присутствовало некое тревожное ожидание. Что-то неотвратимо надвигалось. Что-то уже занесло над его крохотным мирком остро отточенный кинжал... А что это, интересно знать, за Что-то? С полуночи завертелась карусель проблем вокруг торгового комплекса 'Новороссия' в соседнем Нижнереченске, но туда поутру умчался Серёга Богачёв с целым взводом разведчиков. Братан справится. Братану не впервой... С четверть часа назад гетман вроде бы услышал звуки отдалённой перестрелки, но дежурная служба молчала, и он решил - надо думать, показалось...
  А вот это уже точно стрельба, никаких сомнений!
  Гетман сорвался с кресла, на бегу выключил шумливый кондиционер и настежь распахнул окно. Грохот длинной очереди из крупнокалиберного пулёмета и впрямь не допускал двусмысленного толкования ситуации. Ожидали проблем? Вам повезло - дождались!
  - Наталья! - рявкнул он, а когда в апартамент вбежала растерянная помощница, вкрадчиво спросил. - Слышала?
  Женщина молча кивнула.
  - И что?
  Она пожала плечами, пару секунд поразмыслила и обоснованно предположила:
  - Наверное, всё плохо.
  - Да уж чего хорошего! - фыркнул гетман, как растревоженный хряк. - Немедленно мне на связь генерального дозорного!
  - Слушаюсь! - отчеканила урядный секретарь.
  - Слушаются маму, - поморщился он вслед подруге и помощнице, мало сведущей в правилах воинского обращения.
  Но дело своё Наталья знала чётко, потому уже через минуту доложила:
  - Костик велел приготовить для тебя чайку с травами и бромом. Посоветовал напомнить, что ты давно уже не командир парашютно-десантного батальона, но целый правитель, и мир в ближайшую тысячу лет без твоего личного участия не перевернётся. Он мчит на ближнюю заставу - стреляли там, - на месте разберётся в обстановке и тогда доложит.
  - Вот это ни хрена себе! - пробормотал ошарашенный гетман. - Чувствуется, вы содержательно обсудили мою скромную персону... Ладно, миледи, мы, великий государь, вас более не задерживаем! К чаю - без всякого брома и, уж тем более, 'травы'! - пожалуйста, приобщите бутерброд.
  - С чем прикажете? - ехидно улыбнулась Хуторская.
  - Нечто Свыше указывает мне на колбасу.
  - Имеется в виду..?
  - Имеется в виду колбаса! - раздраженно отрезал он. - Просто колбаса. Тупо вареная колбаса! С вкраплениями сала. Шмат толщиной в палец генерального дозорного. Разместить его следует поверх аналогичного куска ржаного хлеба. Не возбраняется присовокупить ломтик помидора и пару веточек кинзы. И сыр, наверное, не помешал бы... Солонку, кетчуп в розетке, майонез на хлеб - всенепременно. Выполнять! Ишь, дворня распустилась...
  Натянув на лицо маску униженного Наполеона времён второго отречения, он прошёлся вдоль и поперек просторного апартамента. Задержался перед напольным глобусом в добрых две трети своего роста, Бог весть кем, когда и где раздобытым. Пальцами измерил расстояние от Аяччо на Корсике до острова Святой Елены в южной части Атлантического океана, присвистнул, сокрушённо вздохнул, от души сочувствуя незавидному финалу своего 'предтечи' Бонапарта. После - раз уж всё равно присел - отыскал Австралию. Судьба Австралии в целом и каждого австралийца в отдельности волновала его всегда. Особенно судьбинушка кенгуру, динго, утконосов и австралопитеков. Это никакая не шутка. Это очень важно! Потому что... Да просто потому, что нервы с годами всё чаще шалят!!!
  Гетману Александру Твердохлебу было сорок два года. Без малого. В сумме. Тридцать из общего их числа пришлись на долю прошлой жизни: безоблачного детства в славном городе Ростове-на-Дону и в окрестностях Тбилиси, где он некоторое время проживал с отцом, в то время старшим офицером, прикомандированным к аппарату военного атташе посольства российской Федерации в Грузии, курсантской юности в Рязани, офицерской молодости, бросавшей его по всем тогдашним фронтам, от Македонии до Таджикистана... Потом вспыхнула Бледная Чума. И началась новая жизнь. И продолжается она уже двенадцать лет. Дюжину лет эпохи Новатерры!
  Первая четверть её - жалкое, голодное, полудикарское существование, борьба за место под солнцем и близ очага, болезни, раны, яростные схватки с такими же оборванцами, постижение основ выживания в изменившемся мире, горчайший опыт множества ошибок и просчётов, каждодневные потери...
  Вторая - труд. Труд тяжкий, непосильный, на надрыве, за пределами человеческих возможностей. Именно тогда, с третьего по шестой год эпохи Новатерры, убогая станица разрослась в симпатичный городок на берегу вальяжной речки Равы, была расчищена округа под пастбища, сады, поля и огороды, очерчены на местности границы крохотного государства. Именно тогда был разработан стратегический план возрождения информационно-технологической цивилизации в рамках отдельно взятой казачьей общины. Первый в нём пункт: любой ценой, без оглядки на прежний Закон и вековечную Мораль, раздобыть большегрузный автотранспорт, горючее и ценности для меновой торговли. Второй: снарядить мобильные поисково-боевые команды и провести серию широкоохватных рейдов по выжженным просторам былой Руси, собирая всё, от буровых установок до гвоздей, от компьютеров и телефонии до масляной краски, а главное - перекупать, заманивать, тащить и не пущать выживших специалистов. Третий: тушёнки, обещаний лучшей жизни, денег и патронов не жалеть!.. Именно тогда из законсервированной при социализме скважины забила первая нефть, от верхнего горизонта залежи пошёл сопуствующий газ, загудел комплексный химкомбинат, заработали цеха и артели, стали более или менее понятны азы политики и экономики, было раздобыто первое тяжёлое вооружение, иррегулярное казачье войско обрело опыт и реальную силу. Войско! В две с небольшим жалких сотни бойцов...
  Третья четверть эпохи Новатерры - период становления. Разрозненные отрасли хозяйства превратились в крепкую, вполне самодостаточную экономику, накоплены резервы, выкристаллизовалась государственность, урегулированы отношения с соседями, налажена социальная сфера, оборона достигла уровня необходимой достаточности. Новороссия твёрдо встала на ноги.
  И, наконец, четвертая - собственно жизнь. Обычная жизнь. Отлаженная жизнь. Жизнь, быстро ставшая привычной. И очень, кстати, неплохая жизнь! Со своими, конечно, проблемами. А кому легко?!..
  Легко ли жилось гетману Александру Твердохлебу? Трудно сказать. Обычному комбату в прошлой жизни, зауряд-майору, каких в базарный день дают по связке за полтину, да ещё соглашаются на скидку с учётом амортизации, в дурном сне бы не привиделась должность правителя пусть микроскопического, но всё-таки государства. Он стал лидером общины в тяжелейших постчумных условиях, когда от такового требовались строго определённые качества: непоколебимая решимость, сила, умение выживать, опыт жёсткого командования, твердость характера, отвага, оперативно-боевые навыки, здоровый цинизм. Молодой офицер, строго говоря, оказался в нужное время в нужном месте. А потом, лет через десять, когда героика будней сменилась плановым, размеренным трудом, когда появилась возможность присесть, оглянуться назад и оценить свершения, гетман понял, что привык к 'этому делу' сам, привыкли и к нему. Что называется, втянулся по уши. Научился уже не столько командовать, сколько руководить, управлять, а в последние годы - направлять и властвовать. По мере того, как жизнедеятельность многопланового хозяйства общины входила в накатанную колею, от него всё меньше и меньше требовалось личного участия в экономическом процессе. Ну не дело всевластного гетмана решать, какой из автобусов завтра пойдёт в Нижнереченск, а какой повезёт вахту на химкомбинат! На то есть старшина транспортного хозяйства Андреец со штатом ответственных лиц... Гетман же осуществлял общий надзор, утверждал управленческие решения новоросских старшин, выступал как арбитр, занимался вопросами внешней политики и военной стратегией, что, как оказалось, более всего соответствовало качествам его натуры. Натуры странной, в которой органично сочетались неторопливая основательность, даже неразворотливость, и откровенная, выражаясь языком дипломатического протокола, лень оторвать задницу от кресла - с бесшабашностью отчаянного авантюриста и внезапными порывами служебной активности, чрезмерной даже для законченного трудоголика. А опыт - дело наживное!
  Достойно было удивления, что к сорока двум годам гетман не нажил ни геморроя, ни кариеса, ни язвы, ни одышки, ни даже лишних седин. Кто знает, почему так получилось?! Может, сыграло свою роль то обстоятельство, что он был абсолютно счастлив в личной - и семейной! - жизни, дома отдыхал от служебно-боевых проблем душой и телом, эффективно релаксировал. Может, такова порода. Может, Бог имел на него Свои виды. Может... Ну, короче говоря, что есть, то есть! Вот и сейчас, разглядывая себя в зеркале, скрытом от посторонних в гардеробе за раздвижной стеновой перегородкой, он обнаружил в пышной каштановой шевелюре всего несколько малозаметных нитей серебра. Явно заплутавших, сбившихся с маршрута! Он, казалось, вообще не изменился за двенадцать лет - тот же по всем статьям средний мужчина. Таким удобно заполнять анкеты - всё у них стандартно: 42/180/80/42, не был, не состоял, не принимал, не привлекался, не участвовал и даже не сочувствовал... Хотя, если быть честным перед самим собой, поучаствовать пришлось во всяком, и потому несколько изменилось лицо. Довольно привлекательный анфас - в котором на удивление органично сочетались природная мягкость интеллигента, благородство потомственного дворянина, ироничный нрав лукавца, самодовольство позёра - сделался со временем резче очерченным, чуть грубоватым, истинно по-мужски жёстким. Но, скажите, разве это повод горевать?!
  Зато вот что у гетмана менялось чуть ли не день ото дня, было чертовски неустойчивым и Бог весть почему таким лабильным, это цвет глаз. Обычно они выглядели карими, в радости и объятиях умиротворения становились по-кошачьи зелёными, перед лицом угрозы блестели холодной серостью легированной стали, в минуты гнева наливались ледяным ультрамарином, а тяжёлые заботы и раздумья чернили их погуще, чем Малевич - свой '... квадрат'. Сейчас глаза были серо-стальными, и гетман понял - пора переодеваться!
  Зачем, спросите, переодеваться? Тому есть простое объяснение. Казачье войско Новороссии по принципу своего комплектования было иррегулярным - пахари становились воинами только по субботам, когда с ними проводились занятия, на общих сборах, в наряде и по боевой тревоге. Лишь несколько человек считались кадровыми офицерами. К ним относились те, чья профессиональная деятельность целиком и полностью была связана с военной службой. Например, генеральный дозорный Костя Елизаров, отвечавший за спецоперации, войсковую разведку и охрану границы. А также гетман Александр Твердохлеб - в ипостаси верховного главнокомандующего. И ему, и другу Костику, согласно утвержденному самими же порядку, предписывалось в служебное время носить воинское обмундирование (по-казачьи 'справу'), иметь при себе оружие и средства экстренной связи. Но гетман был 'верховным', оттого позволял себе порой расслабиться. Как, например, сегодня, когда, отягощенный завтраком, он приоделся в лёгкие темно-серые брюки, голубую рубашку с коротким рукавом, и, дабы не выглядеть 'белым воротничком', эдаким менеджером среднего звена, дополнил наряд легкомысленным галстуком, по жёлто-салатовому полю которого разбегались забавные маленькие кенгуру. Впрочем, о каком легкомыслии речь?! Гетман, если помните, к австралийской фауне относился очень серьёзно, даже трепетно...
  Увы, обстановка не располагала к думам о животном мире - наоборот, располагала к думам о войне, - и он споро переоблачился в куда более привычный камуфляж. Ввалившегося в кабинет войскового атамана Ходжаева - кстати, ещё одного кадрового офицера, - тощего, жилистого, длинного, как колодезный журавль, чернявого молодца, природного узбека, уроженца Харькова, в прошлой жизни капитана славной российской пехоты, буркнувшего на пороге 'разрешите?', гетман встречал уже при полном параде.
  - Заходи-заходи, вестник беды! - пригласил он министра станичной обороны, не отрываясь от увлекательного процесса чистки и перезарядки чешского короткоствольного револьвера класса 'бульдог'.
  - Э! - визитёр запнулся о порог. - Откуда знаешь про беду?!
  - Наталья! - крикнул гетман в приотворенную дверь. - Где наш жиденький чай и мой пафосный бутерброд?!.. Присаживайся, Алишер Садыкович, я, так и быть, открою тебе тайну собственной осведомленности.
  Атаман еле сдерживался, но для победы в очередной войне пауза в несколько минут не имела решающего значения, потому что - гетман знал по опыту - он уже отдал все необходимые распоряжения. Пусть теперь просто посидит, немного успокоится, расслабится, попьёт чайку. Чай для узбека - всё равно что первоисточники марксизма-ленинизма для Геннадия Зюганова...
  - Саня... - не унимался гость.
  - Сядь! - резко бросил гетман, улыбнулся и добавил много более спокойным голосом. - Посиди и послушай. Тайна в том, что у вашего царя-батюшки, то бишь у меня, превосходный слух и достаточно высокий коэффициент интеллекта. Во всяком случае, так утверждает генеральный врач.
  - Грубая лесть! - отмахнулся атаман, и впрямь чуть поумеривший пыл.
  - Твоя правда, дружище Алик, уж таков удел всех великих государей - им никогда не узнать правды о самих себе. Подданные трусливо льстят, союзники заискивают ради собственной выгоды, враги бесстыдно клевещут.
  - Ну, ты велик, тебе виднее...
  - А то нет! - напыжился гетман. - У тебя коэффициент интеллекта, конечно, пониже моего, как и предусмотрено Уставами для занимаемой тобою незначительной должности рядового министра обороны, поэтому, так и быть, объясню, при чём тут слух и этот самый IQ...
  - Это у государя от жары, - шепнула атаману Хуторская, как раз доставившая чай. - Сезонное обострение.
  Гетман, конечно, не услышал. Как бы. И совсем уж было не собрался поставить секретаря на место как за гнусные инсинуации, так и за отсутствовавший бутерброд. Типа... Но следовало перво-наперво вразумить 'неразумного' гостя.
  - ...Так вот, о слухе. Непревзойденный слух позволил мне известный промежуток времени тому назад чётко расслышать звук длинной пулемётной очереди.
  - А если от известного промежутка отнять ещё четверть часа, - перебил Ходжаев, - то не слышал ли великий государь в это время ещё и автоматной перестрелки?
  Значит, не слуховая галлюцинация! А жаль...
  Гетман поморщился.
  Теперь сомнений никаких - война!
  - Да, прошёл и такой слух, - признался он. - Я не стал озвучивать этот малозначительный факт, хотел лишний раз тебя проверить. Генерал-фельдмаршалы при великих государях, знаешь ли, обычно начинают с утаивания информации об обстановке на фронтах, а заканчивают военными переворотами. С вами ухо надо держать востро! А также иметь незатуманенную голову. И таковая в наличии, о чём зримо свидетельствует высочайший коэффициент интеллекта вашего любимого государя-императора!
  - Саня, может, хватит уже пиз..? - в свою очередь поморщился Ходжаев.
  - Уже заканчиваю, - гетман и впрямь, по своему болтливому обыкновению, увлёкся. - Так вот, бесконечно высокий IQ, помноженный на тысячелетний боевой опыт, позволил вашему главковерху сделать обоснованный вывод: что-то, блин, неладно вокруг нашего Датского королевства! Если, конечно, всё это не внутренний конфликт. А если оно так, что ж, я не возражаю, режьте друг дружку на здоровье, только, чур, без свержения с престола моего царского величества! - гетман лучезарно улыбнулся. - Вот теперь всё, спасибо за внимание!
  - Слава Богу, облегчился! - выдохнул атаман. - Теперь слушай меня...
  И стало так.
  'Государь' напряженно выслушал доклад.
  И, будучи счастливым обладателем запредельного коэффициента интеллекта, понял, что против них и впрямь развязана война, причём в самом паскудном своём варианте, - тайная, с неизвестным противником, использующим тактику специальных операций. Пару, кажется, веков назад один неглупый прусский милитарист резонно заметил: 'Господь Бог всегда на стороне больших батальонов'. Но это - там, на поле брани, где всё просто и ясно, враг перед тобой! Здесь же, когда супостат невидим и незнаем, подразделения Новоросского казачьего войска, как бы ни были слажены в единый боевой механизм, хорошо вооружены, прекрасно обучены и относительно многочисленны по нынешним временам, - бессильны, словно группа гимназистов на экскурсии в парке культуры имени отдыха, где средней степени нахальства хулиган запросто выгребет у них всю мелочь из карманов, а прекраснодушную учительницу (в лице, вон, атамана!) изнасилует в извращённой форме.
  - Вот оно, значит, как, да? - сквозь зубы процедил 'верховный', когда Ходжаев завершил доклад об обстановке. - Наши меры противодействия?
  Меры уже были приняты. Атаман, что называется, держал руку на пульсе событий. Когда обстановка только-только прояснилась, он немедленно распорядился:
  1. Усилить охрану всего периметра границы, активировать управляемые минно-взрывные заграждения, резервные системы звуковой сигнализации и видеоконтроля.
  2. Тщательно осмотреть места боестолкновений с привлечением полицейских экспертов, специалистов-химиков и медицинского персонала.
  3. Силами войсковой разведки и кинологов с собаками преследовать ретировавшегося противника.
  4. Активизировать в округе агентурную работу.
  5. Информировать о происшествии соседей-хуторян, союзные общины, администрацию, правоохранительные органы и отряды самообороны близлежащих населенных пунктов.
  6. Свести к минимуму выход автомобильного, водного и гужевого транспорта, отправку людей за пределы охраняемых границ.
  7. Ввести постоянный контроль эфира, обеспечить пеленгацию источников радиосигнала.
  8. Освободить от работ сердюков - отборных бойцов личной атаманской гвардии; сформировать из них конно-механизированную группу немедленного реагирования.
  9. Через сети кабельного телевидения и радио оповестить станичников о возникшей внешней угрозе.
  - Быть по сему! - согласился гетман. - Утверждаю твоё решение, дружище. Только вот что хотел бы добавить...
  Он на короткий миг задумался. Что же хотел добавить? Что-то связанное с гимназистами и прекраснодушной учительницей в парке культуры имени отдыха... Ах, да!
  - Ах, да, вспомнил! Сейчас же уточни вместе с опеѓративным дежурным, нет ли каких-нибудь групп в отрыве, за пределами охраняемой зоны. В станицу мухой их! Если нет связи, врубай набат-сирену и посылай конные разъезды. Всё, братец, беги, удачи тебе!
  Ходжаев торопливо покинул апартамент, а гетман протёр револьвер чистой ветошью, затолкал его в пижонскую открытую кобуру, вооружился цветными карандашами, разметочным циркулем, линейкой и курвиметром, и прошагал к настенной топографической карте, чтобы нанести оперативно-боевую обстановку. В этот самый момент в нарукавном кармане завибрировал мобильный. Звонила супруга.
  - Привет, мой дарлинг! - бросил он в микрофон, сосредоточенно отыскивая на местности точку первого сегодняшнего боестолкновения.
  - Сам привет! - отозвался динамик звонким голосом Алины. - И не обзывай меня, пожалуйста, похабными английскими словечками!
  Гетман насмешливо покачал головой: похабщина тут ни при чём! Просто-напросто, будучи наделена потрясающей способностью к языкам, английского Первая Леди не знала ни на йоту. Ни на медный грошик. Ни на цент...
  - Как скажете, - согласился он, и русские-то словеса еле выдавливая из набитого карандашами рта. - А какими можно?
  - Ну, мало ли... На свете множество красивых, мелодичных, звучных языков. Например, испанский...
  Супруг и не подумал возразить.
  - Си, сеньора!
  - Немецкий...
  Данный пример мелодичности, признаться, показался гетману весьма сомнительным. Ну да пусть его, лишь бы любимой женщине было приятно!
  - Йа-йа, натюрлих, либе фрау!
  - Польский...
  - Бардзо добже, шановна панночка, най бэндзе так, нету в мире красивше шипящей польской мовы! - балагуря с женой, он наконец отыскал нужный район на затрёпанной карте. - Ты уж прости, Алька, я немного занят. Что у тебя случилось?
  - У меня?! У меня - ровным счётом ничего. Что-то случилось у нас: стрельба одна, стрельба другая, курсанты мечутся по цитадели, Узбек из резиденции выскочил как наскипидаренный, меня чуть с ног не сбил...
  Тут неслышно отворилась дверь, и в кабинет вошла Наталья Хуторская, чем-то озабоченная донельзя. Сугубо занятой в этот момент, гетман поморщился и левой кистью изобразил движение, каким шлепают по попке непослушное дитя, - давай, дескать, потом, сейчас не до тебя!
  - ...радио надрывается, - продолжала супруга, - 'Дорогие сограждане, не выпускайте из дому детей и сами без необходимости не покидайте жилых и служебных помещений!'...
  - А у тебя, значит, возникла острая необходимость прогуляться, рискуя попасть под копыта войскового атамана?
  - Ой, да иди ты, Аль!
  В быту Алина звала мужа как угодно - Саней, Санькой, Сашкой, Шуриком. Когда дурачилась (надо признать, происходило это беспрерывно), употребляла архаичный термин 'вашество' - от разговорного сокращения титула 'ваше превосходительство'. Но раз уж обратилась к нему с кратким, выразительным 'Аль', значит, лично для неё вопрос был важен запредельно. Да и удивляться ли по поводу серьёзности вопроса о войне?!
  - Не посылать великих государей! - выплюнув карандаши, воскликнул гетман.
  - Аль...
  - Не возражать! Не потерплю! Сейчас же на плаху пристрою! Марш домой!
  - Я, между прочим, на службе...
  - Снова пререкаемся? Сказал же, марш домой! И сразу приступай к приготовлению обильного ужина.
  - Ущемление прав женщин в псевдоказачьих общностях... - проговорила, вздыхая, Алина и смиренно согласилась. - Ладно, будь по вашему, великий государь! Чем вас к ночи попотчевать?
  - На твой вкус, мать, только в тройном объёме. Ещё вопросы будут? - поинтересовался гетман, думая при этом: 'Не может быть, чтобы так просто отвязалась! Обязательно ведь, чертёнок, своего добьётся. А если нет, откушу себе мизинец на левой ноге'.
  - Вопросы, говоришь? Только один: что всё-таки происходит, Аль?
  Мизинец гетмана остался в 'первобытном' состоянии, а сам его носитель, как обычно, оказался прав! Настроение сразу улучшилось, и он счёл возможным ответить серьезно:
  - Не знаю, мать. В полночь без всяких предварительных претензий обстрелян из гранатомёта наш бизнес-центр в Нижнереченске. Утром на тот же объект тупо наехала неведомая банда. Около полудня здесь уже, вблизи границы, на наших изыскателей набросились неизвестные боевики, есть потери. Примерно в то же время на ближней заставе объявилась целая толпа странных паломников, похожих на богомольцев, как Ходжаев на... - гетман в поисках удачного сравнения оглядел апартамент и обнаружил своё альтер эго, по-прежнему топтавшееся у двери, - ...на Наташку Хуторскую. Если это не очередная война, то уж не знаю, что ещё. Потому ты, моя прелесть, действительно лучше посиди пока дома. Когда буду, не знаю, но, скорее всего, поздно, а вот что буду голодным - тут к гадалке не ходи!
  Гетман, выжав кнопку сброса, разорвал соединение и обернулся к помощнице. Сардонической улыбкой он напоминал сейчас Мефистофеля.
  - Вот так-то, госпожа урядный секретарь, - голодным! Где, в конце концов, мой жалкий бутерброд?
  - Саныч..! - попыталась прервать очередное словоизвержение Наталья.
  Но не тут-то было!
  - Да что, ей-богу, Саныч-Саныч?! Сорок два года почти уже Саныч, а вот дотяну ли до юбилея, сомневаюсь, потому что при таком рационе питания...
  - Саня!!! - чуть ли не взмолилась она.
  Гетману бы придержать язык, гетману бы обратить внимание на то, что подруга дней его суровых вся дрожит от напряжения, но - нет же, величайший гетман всех времен и народов, во-первых, думал о войне, а во-вторых, упивался гордыней по поводу собственного хладнокровия на этом безрадостном фоне.
  - Не перебивай! Я говорю, что на пороге сорока двух лет...
  - Да замолчи хоть на минуту, старый ты осёл! - взорвалась Наталья. Из огромных глаз её брызнули слёзы.
  Гетман остолбенел. Такого между ними прежде не случалось.
  - Чего?! Не понял... Ну-ка, солнышко, поди сюда! - он привлёк подругу, крепко обнял, целомудренно коснулся губами её виска и прошептал на ухо. - Прости, моя хорошая, я понимаю, что перегнул палку.
  - Саня... - простонала она на грани обморока.
  Но гетман-то ведь не закончил - только начал обличительную речь!
  - Минуту! Теперь о главном в этой связи. Ты прекрасно знаешь, как я люблю тебя, ценю и уважаю. Думаю, отнюдь не многие даже супружеские пары могут похвастать такими интимными отношениями, каковы они у нас, - заявил он безапелляционно и, дабы не быть превратно понятым, поторопился уточнить. - Имеется в виду доверительность отношений, а не секс. Секса у нас никогда не было прежде и, полагаю, не предвидится в дальнейшем...
  Наталья вдруг передёрнула плечами. Возможно, просто вздрогнула под тяжестью давящей на неё проблемы. Но у гетмана этот неоднозначный жест породил фривольную ассоциацию - дескать, я не совсем прав, и секс между нами в принципе возможен! А никто здесь, кстати, и не откажется, раз такое дело... Он ни к селу ни к городу вспомнил фразу Евгения Миронова из допотопной советской комедии: 'Вы привлекательны, я чертовски привлекателен...'. Но к селу и городу припомнил также продолжение цитаты - о муже-волшебнике, способном превратить селадона в крысу. Женька Хуторской, кошевой атаман, то бишь, по новоросским понятиям, глава муниципалитета и начальник гарнизона, от магии, конечно же, далёк, даже слово такое вряд ли слышал, но отморозок тот ещё, и далеко не факт, что, 'проколись' они с Натахой за прелюбодеянием, пощадит гетманское достоинство. Вырвет с корнем!..
  Пока же гетман таким образом раздумывал, пока утихомирил вдруг возникший зуд в паху, образовалась пауза, и Наталья снова попыталась заговорить. Да-да, сейчас!
  - Сейчас, радость моя, ещё секунду! Резюме из всего вышесказанного: несмотря на наши особые отношения, оскорблять себя я не позволю. Вот так-то, Наночка! А теперь слушаю тебя внимательно.
  Подруга буквально обмякла в его руках и очень тихо прошептала:
  - Извини за грубость, Саныч.
  - Принимается. Проехали! Дальше что?
  - Я слышала ваш разговор с Ходжаевым...
  - И что, теперь тебя колотит от стыда? Конечно, подслушивать некрасиво, но мы уж как-нибудь простим твой грех.
  - Помолчи! - в голос воскликнула она. - Дело в том, что я слышала самый конец разговора и тут же вспомнила: утром, когда бежала на работу, встретила Ирину Владимировну...
  - С чем тебя от души поздравляю! - усмехнулся гетман. - Встретить, да ещё утром, Промокашку - немногим в жизни выпадает такое везение!
  Он искренне недоумевал: по всем признакам началась война, а госпожа урядный секретарь, видите ли, повстречала классную даму! Надо же, счастье вдруг..! И это, несомненно, веский повод, чтобы устроить здесь истерику, отрывая верховного главнокомандующего от важных оборонных дел. О, женщины! И даже лучшие из вас - все одним миром мазаны...
  - Ну-ну, и что твоя Куракина? - гетман подзадорил подругу лишь из вежливости, потому что давно утратил всякий интерес к станичным сплетням.
  - Экскурсия у неё с гимназистами из начальных классов...
  - Так ведь каникулы!
  - Ты что, Саня, не знаешь Ирку?
  - Лучше, чем ты думаешь, - вздохнул гетман.
  Он и впрямь хорошо знал Куракину, ведущего педагога гимназии, завуча по учебно-методической работе, жену старого приятеля Василия, ныне старшины механического производства, женщину, которую лично он без преувеличения вырвал из лап обезумевших Чумных и благодаря чьей машине-развалюхе спасся сам. Но ещё ближе гетман знал руководителя Куракину, высосавшую из него половину жизненных соков, но 'пробившую' для гимназии всё, что в их положении возможно, от hi-tech оборудования и трёхразового питания для учеников до таких социальных льгот и ставок преподавателям, что им завидовали даже химики на вредном производстве. Откуда-то из глубины мрачного подсознательного Эго всплыла здравая в общем и целом мысль: лично он, великий гетман, предпочёл бы не встречаться с Промокашкой ни сегодня утром, ни вчера перед обедом, ни после дождичка в прошлый четверг, ни даже, честно говоря, двенадцать лет назад...
  - Ты, это... - отрешённо проговорил он, по случаю вспомнив то самое утро, Утро Вселенской Казни, - ...ну, типа, позвонила бы Ирке, пусть отведёт малышню в гимназию и свяжется с родителями, чтобы их разобрали по домам.
  - Я пробовала, её мобильный вне зоны действия сети. Саныч..!
  - Ну, отправь вестового, чёрт возьми, - гетмана стал раздражать пустопорожний разговор, которому подруга Бог весть почему придала столь плотную эмоциональную насыщенность. - Позвони в музей, ну, или где они там могут ещё шляться.
  - Саныч, Ирка собиралась отвести их к Черному ручью... - одними побелевшими губами прошептала Наталья.
  - Чудное место для прогулок с детьми! Туда через чащобу пока дотащишься... - по инерции проговорил гетман, но когда до него дошёл смысл сказанного помощницей, вдруг осёкся, внутренне похолодев до абсолютного нуля. - Что?! Что ты сказала?.. Что ж ты, твою мать, мне сразу-то не сказала?!
  - Я?! - выпучив на него и без того огромные глаза, возмущённо воскликнула Хуторская.
  - Ах, да, конечно, извини, ты-то всё делала верно, это я, блин, старый осел, развёл тут... Бог же мой!
  Боже, тридцать-сорок сопливых отроков - целое поколение, надежда и опора возрождавшйся земли! - резвились сейчас на опушке у проклятого ручья, далеко за охраняемым периметром границы, без всякой охраны. Боже святый!!!
  - Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас! - в тон гетману читала 'Трисвятое' Наталья.
  А сам гетман уже действовал.
  Не найдя времени обежать рабочий стол, прыгнул в кресло прямо через столешницу. В другой раз с гордостью подумал бы: могём ещё! Но не сейчас. Сейчас, пока летел, предположил, что половину малышни, если не всех кучно, родители не отпустили бы в лес без мобильных телефонов. Можно ведь позвонить любому из салажат и попросить, чтобы передали трубку Промокашке...
  И телефоны, да, имелись. Однако ни сам гетман, ни его помощница, ни пресловутые родители, митинговавшие в этот момент под стенами гимназии, на чём свет стоит покрывая матом госпожу Куракину и собственных чад, якобы выключивших аппараты, предположить не могли, что из-за нехватки ретрансляторов даже в ближней к станице округе до сих пор существовали зоны, куда радиосигнал цифрового формата не проходил. Волею судеб в одной из таких зон сейчас и пребывали незадачливые экскурсанты...
  Наверное, будь гетман в прошлой жизни офис-менеджером или участковым, взялся бы в данной ситуации уточнять фамилии детей, связываться с их родными, и тем потерял время, а мамаш и бабушек довёл бы до инфаркта минимум через одну. Однако, на их счастье, он был боевым офицером-десантником и принял наверняка самое оптимальное из возможных решений.
  - Служба! - заорал в микрофон внутренней громкой связи.
  - Слушаю, господин полковник казачьих войск, - тут же отозвался оперативный дежурный.
  - Включить аудиозапись под боевой приказ! Атаманским сердюкам - в ружьё и на́ конь! Задача: галопом выдвинуться к старой турбине у истока Чёрного ручья, там наши гимназисты. Если углубились в чащу - разыскать! Всех немедленно в станицу! Обеспечить охранение основной группы со всех возможных направлений вражеской атаки. Огонь по всему, что шевельнётся в зарослях! Я, гетман Твердохлеб, всё сказал. Вопросы?
  - Прошу уточнить, господин полковник: что значит 'огонь по всему...'?
  - Там дети, понимаешь, ты, перестраховщик хренов?! - незаслуженно обругал он старого соратника. - Надо дальше объяснять? Командира сердюков предупреди: если хоть с одним из шкетов что случится, лично его запорю как паршивую собаку! Стрелять во всё, что рискнёт шевельнуться! Из всех стволов. Боевыми. Без предупреждения. На поражение. Я не шучу!..
  
  
  ... - Я не шучу, Сережа, это очень ядовитый гриб. Не знаю, что вы с мамой собирали, но это не опёнок, а бледная поганка. Дай-ка мне её! Смотрите, дети, поганка отличается тем, что...
  За пояснениями сгрудившимся у костра ребятам Ирина горестно вздыхала, сглатывая подступивший к горлу ком. Была бы одна, так разѓревелась неминуемо. Над ней посмеивались втихомолку и открыто, колѓлеги недоумевали - каникулы!?! - ворчал супруг: бросай работу и вер-нись в семью! Но Ирина не могла до времени ни бросить, ни вернуться. Ни позабыть. И ни простить себе... Тогда, двенадцать лет назад, она ждала каѓникул с нетерпением, ругалась, правда, в шутку, на детей - когда же отдохну от вас?! А первоклашки улыбались, знали - 'мама' шутит. Шуѓтили все они. Смеялись и мечтали: к бабушке! ура! на дачу! к морю! на рыбалку! 'Хоть высплюсь...' - прошептала Оля, юная гимнастка и художница. Потом они гурьбою разбежались по домам. Потом она глядеѓла вслед, роняя слёзы. Потом мотала километры на кардан, выдумывая повод лишний раз проехать мимо школы. Потом... потом была Чума!
  - Вы плачете, Ирина Владимировна?!
  - Что ты, Настенька?! - встрепенулась учительница. Держать себя в руках! - Видимо, дым в глаза попал. Давайте пересядем чуть подальѓше от костра.
  - Ирина Владимировна, расскажите нам про День Страшного Суда! - рассаживаясь, хором загалдели экскурсанты.
  Оно понятно, каждая слеза ассоциировалась у детей либо со смертью, либо с Чумой. Что, собственно, одно и то же... Их, восьмилеток, счастье, что на свет явились много позже! Да разве это свет?! Вот раньше...! Ох-ох-ох, кому сейчас легко?!
  - Я ведь вам уже сотню раз рассказывала...
  - Пожа-а-алуйста!
  - Что ж, ладно, слушайте в сто первый. Страшный Суд... Мы до сих пор не знаем, то ли Господь разгневался на людей за грехи их, то ли возвратившийся с планеты Марс космический корабль занёс на Землю Бледную Чуму, то ли произошла авария в какой-нибудь лаборатории, то ли возбудители болезни, кем бы они ни были, столетиями жили рядом с нами, готовясь к ужасающей расправе над людьми. Пандемия вспыхнула внезапно и повсюду...
  - Ирина Владимировна, а что такое 'пандемия'?
  - Пандемия, Толя, это болезнь, которая поражает всё население Земли или бо́льшую его часть. Такие случались и много раньше, наприѓмер, пандемии гриппа, чёрной оспы, СПИДа. Пандемии чумы, правда, не такой страшной, как Бледная, сотни лет назад регулярно обрушивались на Европу и Азию, унося жизни миллионов человек. Но такого кошмара не было ещё никогда. Тем самым Утром...
  Ребята попритихли, Ирина уже не сдерживала слёз. Рассказывала. То ли им. То ли себе самой. В который раз. Который уже год...
  - ...Пришла в себя я вечером, в лесу, лежа на куче прелых прошлогодних листьев под армейской плащ-накидкой. Рядом, у костра, кружком сидели несколько человек, израненные, грязные, оборванные. Полный муѓжчина напоил меня водой из фляги, дал лекарство, обработал царапины на теле...
  Экскурсанты заулыбались.
  - Дядя Док!
  - Да, дети, это был Игорь Николаевич Шаталин, наш генеральный врач. Другой мужчина, в стареньком армейском камуфляже, провёл меня к огню, угостил хлебом, напоил горячим чаем, рассказал, что произошло...
  - Дядя гетман Саныч!
  - Правильно, это был Александр Александрович Твердохлеб, наш гетѓман... Через несколько дней нам удалось проникнуть в мой родной Нилгород. Он сгорел почти дотла, однако в одной из воинских частей мы обнаружили не тронутый пожаром склад, запаслись там оружием, одеждой, продуктаѓми, лекарствами, сели в уцелевший автобус и поехали куда глаза гляѓдят. Много разного пришлось повидать в дороге, - Ирина помолчала, - когда-нибудь расскажу, не сейчас. Бензина не было, потому автобус мы очень скоро бросили, зато в одном из чудом сохранившихся сёл обнаруѓжили конезавод с целым табуном прекрасных лошадей. Правда, управляться с ними поначалу умели плохо...
  - Хи-хи!
  - Ничего смешного, Джемал, такие были времена до Чумы, что больѓшинство из нас видели благородных животных, наших верных сегодняшних помощников, лишь на экране телевизора... Невероятно повезло нам и ещё раз: старый человек, местный житель, пожалел скитальцев и показал эти райские места. Какой-то богатей, тогда их называли 'новыми русскими', наверное, хотел построить здесь дачный поселок или дом отдыха, завёз множество стройматериалов, инструментов и машин. Уже через год на берегу Равы-реки вырос Замок, наша первая крепость, потом вокруг неё - станица, расцвели сады, заколосились поля, зараѓботали цеха и хозяйства...
  Рассказчица внезапно вздрогнула и осеклась - где-то вдалеке, будто целая стая изголодавшихся дятлов, забарабанили автоматные очереди. Дятлы ведь довольно равнодушные создания: им лишь бы до еды добраться, а головы от перестука пусть болят у кого угодно. В особенности огнедышащие дятлы, у которых пища - человеческая кровь... За двенадцать лет после Бледной Чумы Ирина достоверно знала цену этим дробным звукам. Губы её задрожали, кончики пальцев онемели, сердце забилось, как сумасшедший якутский шаман на обряде камлания. Дети же отреагировали на стрельбу с неожиданным энтузиазмом.
  - Это наши курсанты, у них маневры!
  - Слышите, слышите, 'Калаш' лупит!
  - Сам ты 'Калаш'! 'Калаш' - старьё! Это 'Никонов'!
  - У наших нету 'Никоновых', это раньше спецназы с ними ходили, в прошлой жизни.
  - А вот и есть, мне брат рассказывал! Их никому не дают, только курсантам на учения, и то редко. Это чтобы нас вооружить, когда мы вырастем...
  Вместе с учениками успокоилась и завуч. Безоговорочная уверенность ребят в том, что не происходит ничего из ряда вон, мало-помалу передалась Куракиной, и четверть часа спустя, когда сквозь лёгкий шелест листьев и журчание ручья вновь прорезался грохот отдалённого боя, она лишь сделала короткую паузу и пожала плечами. И вправду ведь, чего такого удивительного в том, что молодые воины тренируются, пусть даже не в урочный день? Сашке Твердохлебу с Аликом Ходжаевым виднее, когда проводить учения, на то они и полководцы! А её задача - учить и воспитывать детей так, чтобы выросли достойными продолжателями того благого дела, которое начали родители, когда их ещё не было на свете.
  Ирина сама увлеклась рассказом, да и ребята слушали её, разинув рты.
  - ...К нам примкнули сотни людей, таких же бедолаг, - ваши родители. Мы вместе поднимали новую жизнь, честно трудились и храбро защищали нашу маленькую землю. А тогда, холодным осенѓним вечером, мы, тридцать шесть тех, кого принято называть Основатеѓлями, укрылись от дождя и пронизывающего ветра в недостроенном здаѓнии, развели костер и стали думать, как нам жить дальше. Вот почему каждый год в память о Дне Основания мы, вместе с вашими папами и мамами...
  Увы, сегодня детям не дано было дослушать краткий экскурс в историю Новороссии - со стороны станицы донёсся душераздирающий, надрывный, жуткий вой сирены. 'Набат!' - похолодела Куракина. Отвыкла за́ год. Целый год спокойной мирной жизни!.. Неужто - снова?! Снова выстрелы и взрыѓвы. Прощания. Команды. Слёзы. Стоны сквозь улыбки. Лязг оружия. Цепочки уходящих в ночь бойцов... Потом - прощальный залп. И горький третий тост у свежевырытых могил...
  А может быть, и впрямь учения? Как там говорит Сашка Твердохлеб? В условиях обстановки, максимально приближенной к боевой...
  Нет, увы, не тут-то было! Спустя несколько минут раздался дробный топот, но уже копыт, - тропой летел в галоп вооруженный до зубов казачий разъезд...
  
  
  '...Раз ест в три горла, значит, возможно, скоро разомлеет и уснёт. Как, вон, дружок его... Жри, сука, жри! И засыпай! Тогда - обоих сразу...' - напряженно думал худощавый, невысокого роста, мрачный лицом мужчина лет тридцати пяти, в обносках, которые лишь в бреду можно было посчитать одеждой, глядя на двоих... как бы их половчее обозвать? Ублюдков! Выродков! Мерзавцев! Нелюдей! Один из них, заросший до плеч чёрной, давным-давно не мытой гривой, спал, уткнувшись мордой в громадный ящик, служивший им столом. Второй, рыжий, звероватый, жирный, аж лоснящийся, с причмокиванием хлебал какое-то мерзкое варево из закопчённого котла. Не поддавшись заклинанию и не прекращая хлюпать пастью, он вперил в гостя мутный поросячий взгляд.
  - А-а, Вояка! С возвращеньицем!.. Де ружжо, ты, морда?! Де затвор?!
  Гость, скрежеща зубами, покивал на полог провонявшего шатра и хлопнул по карману выцветшей 'песчанки', мол, разоружен. Подумал: 'Боишься, гад? Это верно, бойся! Недолго вам с дружком осталось царевать. Здесь вам не дикий Север, здесь - другие люди. Может быть, другие... Дай-то Бог!'..
  - Чё надо? За патронами притопал, охотник хренов? Щас дам. Один... Не, даже два, но чтобы завтре был кабан! Щас дам, вот тока отолью. А ты чтоб здесь не рыскал! Можешь свою разлюбезную пошшупать, погоняешь потом шишку, гы-гы-гы-гы-гы-гы!..
  Ублюдок, мерзко похохатывая, вышел в ночь, а гость немедля броѓсился на ложе из дерюги и еловых лап, где под рядном дрожала ангелоѓподобная девчонка. Нагая. Юная. Истерзанная похотливыми уродами. Светлая и святая, как сама Любовь. Горячим лбом припал к её ладоням.
  - Алёнка, девочка моя милая, здравствуй! На, возьми вот, поешь, здесь лепешка, мясо, земляника.
  - Здравствуй, Паша, - срывающимся голосом ответила юная красавица. - Спасибо, ничего не нужно... только ягодки... сладкие... как шоколадѓки...
  - Сладкая моя! Плохо тебе, да? Больно, трудно, мерзостно.
  - Ничего, Паша, - каким-то чудом сохраняя самообладание, вздохнула деѓвушка. - Кому сейчас легко?
  - Ничего, - сквозь зубы процедил охотник. - Скоро мы их... Хоть бы крокодил этих подонков разорвал!
  - Крокодил, - по розовым губам скользнула чуть заметная улыбка, - зелёный такой... и длинный... мне папа когда-то рассказывал... и мать Прасковея...
  - А я сам видел!
  - В этом... в зверопарке, да? - с оттенком недоверия взглянула на него девчонка. - Они ведь в зверопарках водятся, правильно?
  - В зоопарках, малыш, - улыбнулся мужчина и бережно поцеловал дрожащую ладонь. - А я видел на воле, там, на севере, у нашего стойбища. Пошёл как-то на берег Печоры, гляжу - он! Таится среди бревен. Огѓромный, как... вообще большой! Я испугался, выстрелил, возможно, и попал, не знаю. Он нырнул, а лезть за ним я побоялся, к реке потом вообще старался не ходить. Хотя, наверное, я его убил.
  - Наверное, - лукаво усмехнулась девушка. - Наверное, ты, Паша, врёшь. Мне папа говорил, они живут на юге, где тепло.
  - Вот тебе крест, не вру! - охотник истово перекрестился.
  Он впрямь не врал. И даже не сказал всей жуткой правды: сегодѓня, здесь уже, за много сотен вёрст от северного стойбища, он обнаѓружил на сыром суглинке след когтистой лапы. Точь-в-точь такой же, как на берегу Печоры много лет назад.
  - ...на юге... где тепло... - мечтательно шептала девушка. - Скажи, Паша, где сейчас наш Город Солнца?
  - Наш Город Гадости и Мрака, - злобно сплюнул он, - дошёл уже до Средней Полосы России, в верховья речки Равы. Надеюсь, здесь живут нормальные люди, нам помогут, нас спасут от этих... Вот увидишь, так и будет! Потерѓпи еще немного, и ты станешь самой счастливой девушкой на свете, я это чувствую.
  - Я тоже, - улыбнулся златовласый ангел.
  А про себя добавил: даѓже точно знаю. Падут печати Зла. И вот он, белый конь! И всадник на нём. И выйдет он, победоносный. И чтобы победить. И гром будет с его приходом. И лук его взметнётся ввысь. И взреют стяги над несокрушимыми полками. И скажет он: аз есмь Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний! И каждому аз воздам!..
  
  
  ...А где-то далеко величественный седовласый старец подул на ароматный травяной отвар. Прошелся по избе. Вздохнул. Взглянул на россыпь звезд во мраке ночи. Держась за поясницу, опустился на скамью.
  - Всё верно, дочка, он воздаст... Иди, не бойся, так оно и буѓдет! Тьфу - 'будет'! Нахватался у людей - не мудрено за столько лет. Однако же - должно быть... Иди, родная, ты - на правильном пути. Я на досуге присмотрю, чтоб не свернула. Потерпи, малышка! Никому не верь, лишь собственному Чувству. Не верь, не бойся, не проси! Но оборачивайся, помни, за тобой идут... А я, насколько мог, тебя предупредил. Предупрежу и его. Если получится, потому что он необуздан, глуп и своеволен... Иди! Тебя ведёт высокий Свет, такой же алый, чистый и манящий, как ты, Алёнушка... всё - в имени твоем!..
  
  
  ... - Караул и внутренний наряд, строиться на развод!..
  
  
  ... - Дэн, брысь из кухни! Гулять!..
  
  
  ... - И чтоб вы все сегодня же подохли!..
  
  
  Господу помолимся,
  Коли не неволится,
  На коленках в горнице,
  Только больно колется...
  Господи, помилуй нас,
  Награди-ка силою...
  Дай Паране милого.
  Милого постылого...
  
  (А.Я. Розенбаум)
  
  
  
  
  Дробь-тревога
  
  
  Двое психотерапевтов по дороге на симпозиум:
  - Чёрт, да где же этот проводник?!
  - Хотите поговорить об этом?..
  
  
  По небу над станицей мчалось сизое облако, чем-то напомнившее задумчивому генеральному дозорному взбешённого коня. Серого в яблоках коня... А может быть, того как раз, из Апокалипсиса, бледного? Под всадником, коему власть дана над четвертью земли - умерщвлять мечом и голодом, зверьём и мором. И ад тропой, пробитою копытом, следовал за ним...
  Ерунда, конечно. Бред измученного одиночеством милитаѓриста. И вовсе не про ад сказано у Иоанна Богослова. Но похоже! Двенадцать лет - будто двенадцать дантовских кругов. Неправильно? Сколько там насчитал их Данте Алигьери в своей 'Божественной комедии'? Попал бы в этот мир после Чумы, так знал бы точно, без фантазий. Без комедий!..
  Милитарист по жизни, что первой, дочумной еще, что нынешѓней, второй по счёту, Костя Елизаров взглядом проводил 'коня' до горизонта, опустил глаза на строившийся караул и внутренний наряд, потёр когда-то тёмно-русые, уже немало поседевшие виски, оправил кепи и погладил матовую рукоять любимого 'Грача', довольно редкого - в России, разумеется - изделия 'Ижмаша', конкурента тульских оружейников. В каких замшелых кладеѓзях сокровищ генеральный дозорный изыскивал стреляющие раритеты, для самых близких его друзей было тайной за семью печатями. К примеру, у него имелся тяжёлый горно-вьючный крупнокалиберный страшила-пулемёт не менее крупнокалиберного веса и отдачи, причем стрелял из него исполин-разведчик не со станка и не с опорной сошки, а от бедра. Без промаха. С любовью к ближнему в глазах... Несообразностей в могучем Костике хватало. Хотя бы межѓду лицом, добрейшим, ласковым, участливым, и телом - хорошо за центнер - бога-олимпийца при силище античного титана и дьявольской реакции. Наверное, именно тело ваххабиты из Аргунского ущелья прозвали Бешеным Быком. Имели счастье убедиться на себе, с каким дьявольским гуманизмом бравый офицер внутренних войск МВД России обеспечивает законность и правопорядок в этом инфернальном регионе...
  Елизаров вообще почасту и подолгу наблюдал за небом, хотя на постчумном пространстве ожидать атаки с воздуха не приходилось, во всяком случае, со стороны себе подобных. Он и не ждал. Просто бродил по звездным выбоинам Млечного Пути. Куда шагал? Зачем? За чем? Да так... 'А вдруг', как говорят романтики и оптимисты. Вдруг где-то там, за поворотом к неведомой звезде Мяу Кота, свершится чудо и откроется давно забытое Вчера. Канун. Тот самый день. Перед Тем Самым Днём. Последним. Днём Вселенской Казни...
  Константин почасту наблюдал кое за чем ещё, опять же - не из чувства долга, не из рвения по службе. За гетманскими окнами. Но друга своего и главковерха в них увидеть, разумеется, не ожидал. Даже его любиѓмого пса, ньюфаундленда Дэна... О, кстати, вот и он! Притопал, черномазый, на развод. Мастифф центуриона с правами гражданина Рима! Сейчас вынюхает всё досконально и пойдёт, виляя задницей, к хозяйке, чтобы доложиться - так и так, дескать, наш батька в резиденции, а на плацу лишь Костик Елизаров, классный парень, верный страж, и к вам, Алина Анатольевна, не так чтоб очень равнодушен. Может быть... это... позовём его?.. Чувство к Алине Костя тщательно скрывал. Успешно. Как ему, наверное, казалось... С другим бы гетман, не исключено, давно поговорил, что называется, по-взрослому. Опять же не исключено, набил бы морду. Если б справился... Но, глядя на страдания дозорѓного, этого рыцаря без страха и упрека, так и оставшегося бобыѓлём после Чумы, лишь сочувственно посмеивался про себя да изредѓка подначивал супругу. Про неё. И Константина. Сдуру...
  А той 'доклада' бдительного пса не требовалось. Укѓрывшись тюлем занавески и гардиной, она печально наблюдала за дозорным. Печально, ибо знала - снова началась война. Печально, ибо знала, что дозорный поведёт передовой отряд. Печально, ведь она его - эх, знать бы Костику! - любила. Тем более печально, ведь она любила маленького Костика, незнамо как и для чего напялившего богатырские доспехи Константина. Примерно так, по-своему, на удив-ление самой себе из той ещё, из прошлой жизни, любила и Серёгу Рогачёва - как друга, если не сказать, как брата. Любила Дока. За человечность, доброту и простоту.
  Любила Сашку. Просто Сашку. Любила Александра с каменным непроницаемым лицом и автоматом на груди. Дурашливого Шурика. Нежного, душевного Санечку. Поддатого бродягу, сумасброда и отчаянного мота Алика. Решительѓного Аля со зловещей ртутью авантюрных глаз... Куда там Константиѓну-Костику?! Она Любила. Удивлялась собственному постоянству. И боялась все эти двенадцать лет. Боялась и сегодня, ибо точно знала, что получаса не пройдёт, как балагура Саньку сменит мудрый гетман Саныч. Что отзаседает генеральная старшина на Уряде, и тогда... Тогда ударят пушки 'Гром' на стенах Замка - маленькой станичной цитадели. Прокашляются, накрывая площадны́е цели, крупнокалиберные миѓномёты в крепостных редутах. Загромыхают пулемёты боевых машин. Загромыхают мины по периметру границы. Загромыхают конские копыта, сапоги бойцов, затворы и команды. Загромыхает этот Мир, и в мирные пеѓриоды не самый мирный из Миров. Но прежде лязгнет голос Карапета Даниляна, и понесётся из приёмников: 'Внимание..!'.
  - Внимание, караул и внутренний наряд, становись! Равняйсь! Смирѓно! Равнение на середину! Господин войсковой старшина, караул и внутѓренний наряд для развода и инструктажа построены. Оперативный дежурный войсковой старшина Куракин, - сугубо штатский по обеим жизням Василий молодцевато, как ему казалось, отдал воинскую честь.
  - Здоров, Васёк! Сто лет тебя не видел, - шепнул гигант, пожал протянутую руку и зычно проревел. - Здр-р-равствуйте, станичники!
  - Здравия желаем, господин войсковой старшина! - дружно ответили бойцы.
  - Вольно!
  - Вольно! - продублировал Куракин.
  - Разойдись, - несмело, но лукаво улыбаясь, добавил среднего возраста казак с лицом механизатора-пропойцы.
  - Да, расходиться ты, Кириллыч, мастер хоть куда, - прищурился, глядя на него, генеральный дозорный. - В апреле, если я не ошибаюсь, разошёлся так, что неделю по частям собирали.
  - А я чё? - смутился тот. - Я ж ничё, пошутковал просто. А в апѓреле... это... день рождение было, вот.
  - Да-да, день рождения советской космонавтики. Но ты, по-моему, и Гитлера, и Ленина тогда отметил, и день международной солидарности трудящихся прихватил.
  - Так а чё? Даже гетман ничё не сказал...
  - Ну да, конечно, гетман лично должен всяких обормотов из запоя выводить... Внимание! - Константин подобрался. - Госпоѓда станичники, есть такие, кто не в состоянии нести службу? Больѓные? Немощные? Жизнью огорчённые? Поддатые? Желающие поддать?
  Весь монолитный строй, от несмышленышей, вчерашних гимназисѓтов, до ветеранов и участников всего и вся на постчумном простѓранстве, понятливо посмеиваясь, в унисон качнул несколькими десятками голов. Прекрасно знали - служба с водкой мало совместимы. Чревато выговором. С проникающим в грудную клетку занесением. Без дураѓков. И кроме шуток. Потому, что две тысячи общинников и без того невероятным чудом сохранили жизни до сегодняшнего дня, чтобы подѓвергать их риску по вине больного, пьяницы или лентяя-сони.
  - И славно, - Костя вновь ощупал рукоять ствола (наверное, не просто так, а для наглядности). - Васёк... э-э, Василий Владимирович, оружие и снаряжение после проверишь сам, я уже не успеваю, через полчаса Генеральный Уряд... Господа станичники, братцы, сеѓгодня, двадцать второго июня двенадцатого года Новатерры, гетманом Новоросской казачьей республи-ки и войсковым атаманом принято решение об усилении караула, моѓбильного патруля и передовой заставы в связи...
  - ...с началом войны, - брякнул давешний болтливый казаѓчок. - Ох, простите, господин войсковой старшина!
  - Бог простит... Не каркай, Кириллыч! - покачал головой дозорный. - Боюсь, однако, что на этот раз ты прав. Обстановка, други мои, такова...
  
  
  Обстановка, если описать её двумя словами, была такова: она складывалась.
  По состоянию на вечер вчерашнего дня она именно складывалась. Пока ещё только складывалась, и подспудный процесс этот, на первый взгляд, не сулил никаких осложнений. Впрочем, о каком взгляде речь, когда процесс до времени незрим, латентен, происходит под непроницаемым покровом тайны?!
  Если же приглядеться к видимому невооруженным глазом фону, легко было заметить, что коммерческий центр 'Новороссия' близ портовой площади Нижнереченска своим ландшафтным дизайном напоминает номенклатурный детский сад эпохи победившего социализма. Территория в несколько полномасштабных гектаров, строго на середине которой располагался претенциозный трехэтажный монолит торгового комплекса, была обнесена частой оградой из трёхметровой длины чугунной арматуры. Под важнейший для казачьей экономики объект у местных властей в своё время не без труда оттяпали заброшенный парк, по плану проредили его, кое-где, наоборот, высадили живые изгороди, а подъездной путь и аллеи проложили на манер лабиринта. Всё это делалось для того, чтобы максимально затруднить потенциальному противнику наблюдение и прицеливание, потому здание сегодня если и просматривалось извне, то лишь от центральных ворот, где дежурили двое охранников и здоровенный ленивый ротвейлер, да ещё с трёх-четырех позиций по периметру забора. Но даже эти три-четыре направления были защищены от обстрела (во всяком случае, от реактивных средств поражения с взрывателями мгновенного срабатывания при ударе о преграду) полотнами мелкоячеистой стальной сети, мало заметными из-за достаточно большого удаления от ограды. Однако, как известно, человек предполагает, а располагает Бог. Или же тот, кто чем только ни шутит, когда Всевышний спит...
  Сотрудники коммерческого центра обычно засыпали не раньше полуночи. К девяти вечера и оптовые клиенты, и розничные покупатели, и коммивояжеры, и ротозеи, которых в комплексе всегда хватало с избытком, наконец разошлись. Топ-менеджер, могучий пятидесятилетний дядька в стильном белом костюме и лёгких парусиновых штиблетах, не особенно гармонировавших с косовороткой апельсинового колера, известный всему городу под кличкой Барин, проверил отчётность по продажам, снял кассу, пересчитал, попутно сортируя, деньги и запер дневную выручку в сейф. Приказчики в это время дружно суетились в торговых залах, без надобности перекладывали образцы товаров с места на место, что-то записывали на пластиковых планшетах, барабанили пальцами по калькуляторам, сосредоточенно скребли потылицы и прочие интимные места. То бишь валяли дурака. Вернее, всячески демонстрировали трудовой энтузиазм. И то сказать, жилось им в городе вполне комфортно, потому никто не хотел лишний раз попасть под горячую руку Барина, а потом с оказией отправиться в станицу, где работать нужно засучив рукава, без дураков. Зато наёмный персонал из местных жителей - в лице трёх бабушек-уборщиц и четвёртой, знатной поварихи, - вкалывал, как всегда, на совесть, с полной самоотдачей и максимальной ответственностью за результат. А как же иначе?! При неслыханной по нынешним временам зарплате и весомых социальных льготах недостатка в кандидатах на их должности не наблюдалось, даже не предвиделось...
  Короче говоря, всё, в общем-то, шло давно заведенным порядком, и когда старинные напольные часы в столовой мелодичным перезвоном возвестили приход нового дня, двадцать второго июня двенадцатого года Новатерры, трудовой коллектив, в один голос пожелав фирме процветания, принял на грудь по крайней за ужином релаксационной рюмке 'Новоросской' и перешёл к обильному десерту под круто, по-купечески, заваренный чай.
  А в это самое время на пустынной боковой улочке у ограды припарковался от рождения, наверное, не мытый монструозный внедорожник Бог весть какой марки, года и страны изготовления. Скрытый за тонированными стеклами водитель не стал глушить двигатель, работавший на удивление ровно и тихо, лишь выключил фары и габаритные фонари. На крышу машины тут же ловко взобрался пассажир, крепкого сложения мужчина в тёмном, ладно пригнанном комбинезоне и вязаном подшлемнике с прорехами под глаза. Немигающие серые глаза эти сейчас потребовались ему не столько для наблюдения, сколько для прицеливания, а труба за спиной вовсе не была подзорной. Была противотанковым гранатометом РПГ-18 'Муха'...
  Мужчина удовлетворенно покивал, словно отмечая, что водитель с максимальной точностью остановил джип как раз там, где разрыв живой изгороди и ярко освещённое окно второго этажа торгового комплекса легко совмещались в одну линию с прицелом оружия. Он натянул звукоизолирующие наушники, хотя за годы войн никогда этого не делал, принял стойку для стрельбы с плеча, взвёл гранатомёт, прицелился, привычно открыл рот и плавно выжал спуск.
  Громыхнул стартовый заряд.
  Граната, понукаемая реактивным пламенным бичом, унеслась к цели...
  ...На полпути, однако, напоролась на мелкоячеистую сеть. Сработал контактный взрыватель мгновенного действия, и кумулятивная струя, образовавшаяся при разрыве боевого заряда, лишь 'облизала' крепкое кирпичное строение, высадив несколько стекол и вызвав локальное возгорание внутри.
  Но стрелок при этом отнюдь не расстроился. Он прекрасно знал о сетке-рабице. И даже о том, что за окном, в которое направил ствол оружия, людей скорее всего нет. Перед ним не ставилось задачи кого-либо устранить или нанести казачьим негоциантам материальный ущерб. Сейчас он выступал, образно выражаясь, комендором носового орудия 'Авроры', и выстрел его был априори холостым - не более чем сигналом к началу масштабной операции.
  Честно признаться, он даже не подозревал ни о цели этой самой операции, ни о замысле её, ни, уж тем паче, о детальном плане. Знал лишь, что таковые существуют.
  Но кое о чём ему, давнему соратнику и доверенному лицу Командира, всё-таки было известно. В частности, о том, что данная конкретная война при благоприятном стечении обстоятельств может закончиться викторией, толком так и не успев начаться.
  И кое до чего ещё дошёл своим умом: если развязанная запуском 'фаустпатрона' лично им война не завершится с первым же натиском сегодня ночью, то, как в годы Отечественной, их до сей поры победоносный 'вермахт' понесёт невосполнимые потери. Вывод этот был вполне обоснованным. Во-первых, результаты двухмесячного наблюдения за казаками показали, что они никак не годятся на роли потерпевших. Эти не утрутся и в ответ на удар по левой щеке правую не подставят. Эти в отместку врежут так, что мало не покажется! И второе, больше того, главное: и его приятель-командир, и вся их сплочённая, опытная, отлично подготовленная, вооружённая до зубов команда, лучшая, пожалуй, на сегодня во всей сгинувшей России, бессовестно используется кем-то, притаившимся в тылу, в качестве свеженького пушечного мяса...
  Совсем некстати фаустнику вспомнилась допотопная песня:
  
  Военнопленных немцев строй:
  Вермахт разрушил - вермахт строит...
  
  Его аж передёрнуло от нехорошего предощущения.
  Ну, да ладно, война начата, и раздумывать более нечего. Помолимся Марсу и - в бой!..
  
  
  Июньское солнце уверенно подбиралось к зениту, часовая стрелка уже пробежала полный круг по циферблату с того момента, как заполыхала война, а знали об этом безотрадном факте далеко не все. Вернее, не знал никто. Во всяком случае, никто из двух тысяч граждан Новороссии.
  Изыскательская партия возвращалась в станицу-государство из трёхнедельной экспедиции, как издревле - вот уже двенадцать лет! - заведено, пешком. Такой порядок следования в оба конца хотя и требовал куда большего времени, чем автопробег или конный вояж, но позволял при этом много подробнее изучить выбранный сегмент Внешнего Мира. Внешний Мир - именно так у самых новых казаков с чьей-то лёгкой руки стало принято именовать всю бесконечную Вселенную за рубежами своих пусть крохотных, на день неспешной прогулки вдоль периметра границы, но зело суверенных общинных земель. Всё Внешний Мир - и усадьба хуторянина-единоличника Лешего на расстоянии хорошего плевка со сторожевой башни, и возрождённый город Нижнереченск в шести десятках вёрст, и развалины Парижа, и Туманность Андромеды...
  Люди зверски устали. Шутка ли - осмотреть сектор заброшенной местности, хотя и не особенно широкий, в одну угловую минуту, не более, зато на протяжении без малого двухсот километров! Да ещё постоянно петлять, исследуя каждую канавку, каждый кустик, каждый бугорок и все без исключения руины сгинувшей цивилизации. Скажете, мародёры, гробокопатели? Что ж, исполать Вам, только именно среди руин общинники раздобыли и оружие, и автотранспорт, и специальную технику, и средства связи, и производственное оборудование вкупе с медицинским и даже горнодобывающим, и бытовые приборы, и отделочные материалы, и обувь, и одежду, и специи, и чай, и кофе, и многое-многое другое...
  Люди были измотаны тяжким трудом. Каждому из специалистов в этот раз нашлась работа - врачу, геологу, химику, инженеру-технарю, строителю, эксперту по вооружению, биологу, коммивояжеру, - потому вьючные лошади еле передвигали копыта под тяжестью собранных образцов и благоприобретённого имущества. А за скольким после придётся отправлять машины! На пепелище каждое лыко в строку.
  В этот раз довелось отличиться даже охранной команде из егерей. Новоявленный шляхтич вознамерился обложить грабительским оброком вольных пахарей из отдалённой деревеньки, да ещё залез в постель одной из девок. Ну, и охотники, рассмотрев коллективную жалобу, вправили ему мозги. А это не просто доброе дело. Это целая сельская община горячих сторонников и доброжелателей!
  Подобные комплексные экспедиции, персонал которых порой не чурался и 'грязной' работы, позволяли новороссам собирать информацию, подыскивать союзников и выявлять потенциальных врагов, год от года крепить собственный авторитет, а главное, обеспечивать себя самое и ближайших потомков продуктами высоких технологий, чудом сохранившимися на обезлюдевших пространствах. Пространствах, к двадцатому столетию от Рождества Христова едва заслуживших, по авторитетному мнению академика Вернадского В.И., право называться Ноосферой, обителью и творением креативного Разума. А сегодня, в первой трети века двадцать первого, резко, будто по мановению волшебной палочки дьявола, возвратившихся к состоянию доисторической Биосферы - не осиянной человеческим умом и созиданием, вечно голодной, хищной, дикой и жестокой среды обитания...
  И люди, как податливая банная губка, впитывали окружавшую дикость.
  Люди насквозь пропахли гарью давних пепелищ и дымами походных костров.
  Люди соскучились по родным и близким.
  Люди спешили к милым сердцу очагам, домашним разносолам под стопочку-другую-третью, пенистым горячим ваннам, телевизорам, чистым постелям в спальнях без мошки́ и комаров.
  Люди, по мере приближения к границе всё явственнее ощущая себя под надёжной защитой станичных пенатов, проявили вполне объяснимую халатность - сбились в плотную группу, нарушив походный ордер, которым, между прочим, предусмотрены и авангард, и арьергард, и боковое охранение.
  Люди торопились. И потому никто не проявил душевного подъёма, услыхав натужный, со стонами, мат геолога Докучаева, промеж 'этажей' которого при известной фантазии угадывалась фраза:
  - Отойду в кусты, снова желудок пучит.
  - Что-то зачастил наш Петрович, третий раз уже с утра, - досадливо пробормотал бывалый сибирский охотник Валя Романенков, останавливая колонну на вынужденный короткий привал.
  Часы показывали 11.53, к тринадцати ноль-ноль запросто можно добраться в станицу, а к пополудни уже нежиться на банном полоке. Если, конечно, Толян приструнит свой желудок...
  - Он вчера сало с чесноком покушал, а потом молоко много выпил, - усмехнулся коллега сибиряка, природный осетин Бесо Кочиев. - Я сам видел, мамой клянусь!
  - Ну и дурак. Не головой думает, а пузом, - вывел резюме Валентин, послал смачный плевок вслед незадачливому гурману и прокричал 'доброе' напутствие. - Чтоб ты в штаны себе наложил!
  И, естественно, не подумал при этом, что зычным своим окриком подписывает Анатолию Докучаеву смертный приговор...
  Геолог ни головой, ни, уж тем более, пузом, в этот момент не думал. Он прожил в общине одиннадцать лет и, как большинство здоровых вменяемых мужчин, состоял в иррегулярном казачьем войске Новороссии, причём в чине вахмистра - младшего командира. Каждую субботу от зари до темна он занимался боевой подготовкой, весной и осенью привлекался на двухнедельные комплексные военные сборы, по графику заступал в патруль и погранстражу, а также с достойной лучшего применения регулярностью участвовал в отражении агрессивных поползновений вражьей нечисти и, чего греха таить, в неспровоцированных боевых операциях самих общинников во Внешнем Мире. Он был умелым, опытным воином. А опытный, умелый воин не сравним с задумчивым, неторопливым шахматистом. У него не противник, но враг, и каждый его бой - партия-блиц с жесточайшим, в доли секунды, лимитом времени. Тут уж не до отвлечённых размышлений! Ветеран уровня Докучаева оценивает обстановку, принимает решение и действует без лишних раздумий, стремительно, на автомате, опираясь на условные рефлексы, выработанные в процессе тренировок и прошлых победоносных схваток. Поэтому геолог не думал. Раздраженный диареей организм автоматически превратился в идеально отлаженный боевой механизм, информационно-аналитический блок которого одновременно выдал на дисплей и удручающую картинку, и готовое решение, и волевой позыв к немедленному действию.
  Вот из чащобы на прогалину выходит группа в полтора десятка человек. Чужие! С оружием, в стандартном армейском камуфляже...
  Крик какого-то идиота из своих, кажется, Вальки Романенкова, если и вызывает у них замешательство, то лишь на короткий миг...
  Безмолвная - скупыми отработанными жестами - команда старшего, и чужие, принимая автоматы на изготовку к стрельбе, тут же рассредоточиваются в широкую цепь. А лихо действуют, чувствуется, волки те ещё!..
  Изыскательская команда, пережидая его отход 'до ветру', явно устроила незапланированный привал - курят, умываются из фляг, жуют, вытряхивают всяческую дрянь, набившуюся в обувь. Охранение, конечно же, не выставлено. К чему попусту заморачиваться, когда всей паузы десять минут, не более?! Да и до новоросских рубежей каких-нибудь три-четыре версты, а это уже зона приграничья, куда по грибы-ягоды никто в окру́ге не пойдёт. Даже лешие с кикиморами опасаются - там полно и гранат на растяжках, и фугасов нажимного действия, и волчьих ям, и стреломётов, и режущей проволоки, и противно воющих сигнальных ракет, и ещё Бог весть чего невесть в каком количестве... Расслабившихся изыскателей чужие даже не отстреляют, их постыдно вырежут. Срочно предупредить!..
  А как предупредишь?! До врага шагов тридцать-сорок. Бравый ветеран - при спущенных штанах. Пока застегнёшь, пока разбежишься... И самое хреновое - его уже заметили! Ну, что же, тогда остаётся подать сигнал самым действенным способом. Раз уж помирать, говорят, так с музыкой!..
  И Докучаев, расплескивая фекальные массы, нырнул рыбкой за поваленную ветром близлежащую лесину, перекатился чуть в сторону от места падения, снял автомат с предохранителя, передёрнул затворную раму и неприцельно, веером, выпустил по наступающей цепи все патроны, сколько помещалось в магазине. А град ответных пуль безжалостно искромсал его трухлявое укрытие...
  
  
  Так называемая ближняя застава, на расстоянии километра от собственно казачьих земель перекрывавшая грунтовую дорогу в городок Нижнереченск, служила центральным погранично-таможенным пунктом и одновременно парадным фасадом Новороссии. Вычурный кованый палисад под стойкой порошковой краской, высоченный флагшток, изумрудная трава газонов, ухоженные цветники, зал ожидания с мягкими диванами для утомлённых путников, баром и оптово-розничной торговлей всякой станичной всячиной, гравийные дорожки под цементной стяжкой, коновязь и поилка при колодце, автомобильный отстойник с эстакадой, шиномонтажом и бензоколонкой, доброжелательная погранстража, милая приветливая девушка в форме инспектора таможни, пара ласковых спаниелей, - вся эта благостная солидность на фоне окружающего тлена не столько способствовала реноме общины, сколько была призвана хоть немного скрасить незваным гостям осознание того безрадостного факта, что их, вероятнее всего, не пропустят дальше изящного шлагбаума...
  Наученные горьким опытом прошедших - вернее, отгремевших - лет, казаки привечали у себя отнюдь не всех и далеко не каждого в отдельности. И пришлым вовсе не обязательно знать о том, что спаниелька Триша (от 'тринитротолуола', он же тол, он же тротил) натаскана на взрывчатые вещества, боеприпасы, ружейную смазку и нагар в стволах, а ее напарник Глюк - на поиск наркотиков и прочей отравы.
  О том, что милая приветливая девушка Марина, во-первых, наделена феноменальной памятью и специально обучена выявлять персон нон грата по добытому разведкой скупому описанию внешности, а во-вторых, будучи психологом по образованию и призванию, просто наблюдая за вазомоторными реакциями собеседника, до того безошибочно определяет его внутреннюю сущность, что заслуженно считается в станице ведьмой.
  Что трофейный сайдинг, которым отделан административный корпус, - всего лишь декорация, прикрывающая железобетонные стены метровой толщины.
  Что зеркальные окна здания - муляж. За ними сокрыты узкие стрелковые бойницы и амбразуры для крупнокалиберного пулемёта и пушки 'Гром'.
  Что само хлипкое на вид строение имеет три заглубленных этажа.
  Что средний из этажей этих связан коммуникациями сообщения с огневыми точками, вынесенными за пределы заставы таким образом, чтобы агрессивный супостат неминуемо попал в треугольник кинжального огня.
  Что опушка леса по обеим сторонам шоссе - не просто кустики и деревца, но непроходимое препятствие из малозаметной проволоки и противопехотных мин, тянущееся вплоть до самой станицы.
  Что весь постоянный персонал ОКПП - и ведьма Маринка, и авторемонтник Сергей, он же водитель дежурного микроавтобуса и заправщик, и продавщица Лена, она же повар и официантка, и менеджер по продажам, он же кладовщик и грузчик, Магомед - наряду со сменной пограничной стражей составляют слаженное войсковое подразделение.
  И что, наконец, стреляют общинники в явного врага без малейших душевных терзаний...
  По сути, застава представляла собой зримую квинтэссенцию оборонительной доктрины новороссов. Потенциального врага вовсе не обязательно пугать злобным оскалом, обкладывать нецензурной бранью и бить с размаху в рыло. Почему бы не обескуражить его собственной невозмутимостью? Почему не смутить улыбкой? Почему бы вежливо не предложить присесть, расслабиться, насладиться комфортом и спокойно обсудить возникшие проблемы?.. Но доброжелательность должна иметь крепкие кулаки. Бурый медведь Топтыгин и русский витязь Федор Емельяненко вполне спокойны, симпатичны, приветливы с виду, но царствие небесное тому, кто рискнёт соперничать с ними в бою!
  К счастью, в сравнении с беспределом, творившимся в округе ещё пару лет назад, сегодняшнюю ситуацию смело можно было назвать идиллической. Явный враг не захаживал в Новороссию с прошлого лета. О масштабных нашествиях, когда земля дрожит от взрывов, за свистом пуль не слышно воронов, слетевшихся на падаль, а дымы пожарищ неделями застят солнце, на втором десятке лет существования общины многие вообще забыли. Время от времени, конечно, объявлялись воровские шайки и ватаги нищебродов, из тех, кому что милостыню попросить, что корову свести, что обывателя зарезать, всё едино. Большей же частью прибывали нижнереченские спекулянты-перекупщики, торговые гости из дальних земель и местный люд: крестьяне, ямщики, лесорубы, охотники, рыбаки, строители. Кто - за чем, зачем и почему: за запчастями, за бензином, за лекарствами, за мылом, подлечиться, в гости к знакомым станичникам, на работу по контракту, просто посидеть тут же, на заставе, выпить качественной новоросской водки по ценам duty free. Да на здоровье, для того она и производится! Но, учитывая, что объект всё-таки режимный, ближе к ночи гулякам предлагается честь знать - либо посредством 'Газели' патруля отправляться на ночлег в станичную гостиницу, либо пешедралом восвояси. А буде кто удумает спьяну покочевряжиться, в вытрезвитель его не потащат и суду не предадут. Стражники, слегка подкорректировав приведенную выше концепцию гуманизма, сунут в рыло, и всего делов. По-простецки, по-нашенски, с необидным матерком и любовью к ближнему в глазах...
  Глаза молодого пограничника Сашки Феофанова, выставленного на пост у шлагбаума, слипались - ночь напролёт он проиграл с коллегами в 'кинга'. Вдвойне обидно то, что слово 'проиграл' в данном случае обозначало не столько творческий процесс, сколько конечный результат... Полноценно заснуть Сане мешали сидячее положение на жёсткой скамье, чувство долга (в полторы тысячи рублей, между прочим!) и треклятые комары. Ну, и отдалённая стрельба... Наверняка, подумал он, опять занятия с курсантами. А когда воспринял на слух многоголосое пение а капелла, сон вовсе улетучился, и уже через минуту-другую - если быть абсолютно точным, в 12.13 - бравый страж границы, свежий, бодрый, подтянутый, с ослепительной улыбкой на лице и автоматом за спиной, встречал очередных гостей станицы, пилигримов.
  Ничего необычного такие визитеры вроде бы собой не представляли. По одичавшей, обезлюдевшей земле толпы богомольцев странствовали потому уже, что многие из выживших в лихую годину чумного катаклизма перестали ощущать себя властителями бытия и обратились к Вере. Правда, зачастую - в таких богов, что дух захватывало... Но вот что они точно собою представляли, так это определённую угрозу. Во всяком случае, одинокому путнику с такими на узкой тропе лучше не пересекаться. С Всевышним - ну, или кому они там отбивали поклоны - странники держались на короткой ноге, потому искренне считали, что заповеди 'не убий' и 'не укради' писаны про кого-то другого... Обычно, прибывая на заставу, они располагались лагерем на травке, плескались у колодца, впрок наедались горячим борщом и кашей с мясом, прикупали в дорогу продуктов, лекарств и добротной обуви, порой просили медицинской помощи, иногда умудрялись что-нибудь по мелочи стибрить, а самые продвинутые заводили проповеди, пытаясь приобщить персонал ОКПП к религии (у каждого - своей, порой донельзя оригинальной). Или хотя бы раскрутить на бутылку-другую... Но вот чего за ними никогда не замечалось, так это стремления пройти за шлагбаум.
  Зато сегодняшние богомольцы настойчиво стремились именно туда. Дескать, идут они, рабы Божьи, по азимуту, предначертанному Свыше, без всякого почтения взирают на мирские рубежи, и не дело какого-то там пацана-безбожника вставать на их сакральном пути...
  Но даже не это насторожило Феофанова. Пусть он и пацан, однако третий год служил в погранохране и пилигримов успел навидаться. Обычно этот сброд более чем наполовину состоял из женщин с приличной такой сумасшедшинкой в глазах, многие были истощены, увечны и больны. Эти же восемнадцать добрых молодцев строго мужеска пола, казалось, так и пышут здоровьем, что умственным, что физическим. Несмотря на дерюжные плащи с низко надвинутыми на лица капюшонами, посохи с перекрестиями и сиротские котомки - впрочем, весьма объёмистые, - они больше напоминали святых воинов, принявших обет житейской скромности, эдаких средневековых крестоносцев, нежели покорных рабов. Окончательно же изумился Сашка, когда понял, что странные странники выстроились на дороге таким образом, что он своим же телом закрыл их от пулемётного огня. А ведь амбразура замаскирована муляжом окна!
  Страж переместился на два шага в сторону - дружно, как роботы, переместились и пришельцы. Мало того, квадратная физиономия средних лет мужчины, выступавшего лидером, на какой-то миг исказилась снисходительной усмешкой. Наверное, именно так реагировал ветеран подразделения СпецНаз времен Второй Чеченской войны на дилетантские мудрствования столичного телерепортера... И Александр, более не мудрствуя лукаво, среагировал именно так, как учили. Мысленно помолясь, чтобы пулемётчик оказался не менее бдителен, чем он сам, парень упал на укатанный грунт и, безжалостно поганя новый камуфляж, заработав стволом автомата по затылку, перекатился на обочину шоссе. И тут же от заставы оглушительно ударил пулемёт. Поверх голов сомнительных богомольцев. Для начала. А потом - по ситуации...
  
  
  - ...Вот такая, друзья мои, у нас сложилась ситуация, - проговорил полковник Твердохлеб, мрачно оглядывая собравшуюся в гетманском апартаменте генеральную старшину Новороссии. - Теперь попытаемся её детально проанализировать, наметить наши меры и принять со-ответствующие управленческие решения. Наталья Ивановна, с этого момента попрошу подробный протокол заседания Генерального Уряда!
  Подруга и помощница лишь понимающе кивнула, не отрывая озаѓбоченного взгляда покрасневших глаз от широкоформатного монитора ноутбука. Мысѓленно гетман ей сочувствовал - зрение Хуторской, сколь ни пытаѓлась Натка это скрыть, лишь ухудшалось год от года. А что он мог поделать?! Кому сейчас легко?.. Во всяком случае, не Александру Твердохлебу. Ему, возможно, даже тяжелее остальных. Спасибо, хоть здоровье всерьёз не беспокоило к его неполным сорока двум годам...
  Гетман поднялся, оправил перед зеркалом любимый свой зеленовато-бурый камуфляж, пригладил волосы, угрюмо покусал губу, отчего тут же проступили паутинки под глазами. Увы, Сан Саныч, времени не скажешь 'Стой!' и не прикажешь заглушить моторы! Хотя с последним указанием шутить, наверное, не стоит - вдруг сгоряча выполнит команду?
  У гетмана, как и у генерального дозорного Костика Елизарова, мечтательности, романтизма, дум о Вечном, а то и просто придури хватало на троих. Норѓмальных. Гетманов. Начала третьего тысячелетия от Рождества Хрисѓтова! Уж коль скоро такое чудо поимело место быть в ряду огромного коѓличества анахронизмов новой жизни, то почему бы и не состояться, скажем, Эликсиру Вечной Молодости?! К примеру, где-то в Средиземноморье. У берегов земли обетованной - ведь жили патриархи первоиудеев по чертовой... простите, Божьей уйме лет! Или на Кипре - а чего, места знакомые, они с первой супругой, Ритой, там сподобились бывать. Жена, плюс ко всему, была гречанкой, носила в генах Знание античности. Ее, увы, теперь не спросишь... Чума! Беспощадные вирусы вылакали эликсир жизни до последней капли... И то сказать, была простая жизнь, а что осталось? Жалкое подобие!..
  Гетман вздохнул и через силу выбрался из запределья собственного Эго в жестокую волну реальности сегодняшнего дня.
  - Ох, простите, господа, задумался!
  - А я всё записала, - ехидно усмехнулась Хуторская, человек и секретарь.
  - А ты вообще помалкивай! - беззлобно огрызнулся гетман.
  - Собрал Уряд на заседание, а я, значит, помалкивать должна, - с нотками деланной обиды в голосе произнесла она. - Не ценят нас здесь, презирают...
  - Неравноправие женщин с мужчинами в казачьих общностях существовало всегда. Лично же тебе генеральной старшиной оказано высокое доверие вести протокол заседания правительства, потому, во-первых, сиди, а во-вторых, молча.
  - Ты хочешь сказать..? - начала было подруга.
  Но гетман перебил.
  - Я хочу... Я хочу, признаюсь честно, мира во всём мире. И кушать. И виновата в этом ты!
  - Это почему же так?!
  - Забыла? Насчёт бутерброда... И теперь я пребываю на грани телесного и нравственного истощения. А вокруг, к твоему сведению, война! Как в таком состоянии защищать Родину, можешь мне ответить?
  Наталья нахмурила брови, на её милом лице сейчас читались и раскаяние, и тревога, и даже готовность пожертвовать любой частью своего соблазнительного тела, лишь бы это помогло спасти величайшего гетмана всех времен и народов от голодной смерти.
  - Готова сама стать шашлыком для вашего величества! Откуда прикажете резать?
  Гетман уже готов был намекнуть на сочные окорока, но вовремя сдержался, потому что муж Натальи, кошевой атаман Евгений Хуторской, слишком уж беспокойно заёрзал на мягком стуле.
  - И думать об этом забудь! Отечество в опасности, и нам как никогда прежде нужны здоровые и, особо подчеркну, полноценные люди. Имея в виду части тела... Итак, милостивые государи, к делу! - резко изменив игривый тон на ледяной, гетман однозначно дал понять собравшейся старшине Новороссии, что шутки закончились. - Почти год у нас не было серьёзных инцидентов во Внешнем Мире, и вот прошедшей ночью...
  - Как много лет назад, внезапно и без всякого предупреждения, похоже, началась война, - задумчиво потер виски Бурков, старейѓшина Уряда и всего братства Основателей, которого они прозвали уваѓжительно и просто - дядей Ваней или Батей.
  - А где, ёлки-палки, наши 'наркомовские' сто грамм? - не удержался Витёк Андреец, старшина транспортного хозяйства, и подул в пустой стаѓкан, хотя, насколько понял гетман, добавки после трудового дня ему уже не требовалось - перебор.
  Другому он, пожалуй, не спустил бы даже запаха в подобной ситуации, но к Витьку относился с пониманием и, более того, сочувствием. Из-за жены. Не собственной, спаси Господь! Его жены, станичной фармакологини Нины Юрьевны. Терпеть стервозу абѓсолютно трезвым - знал по опыту - возможно. В принципе, то бишь в теории. А в часѓтности, иначе говоря, на практике, - никак! Задолго до второй оседлой жизни, глотая радиацию и пепел постчумных дорог, община беженцев, собравшись как-то у костра, почти единогласно проголосовала 'за'. За то, чтобы избавиться от тощей фурии к такой-то матери. Не на суку пристроить и не пристрелить - ввиду непреходящей тягости с патронами, - а просто выгнать к этой самой матери. 'Хотя, чего уж экономить, один патрон погоды нам не сделает...' - пожал тогда плечами Док, которого она достала более других. Известный гуманист! В определённых местностях на Северном Кавказе... А 'против' выступил один. Как раз Витёк. Он, видите ли, разѓглядел в зловредной алхимичке Марию Матьтерезовну д'Арк. Ну, что ж, совет вам да любовь! Полковник - собственно, тогда ещё майѓор - не возражал, хотя в душе склонялся на позицию Шаталина... А рыцарственный Витька получил на свою голову такой подарок судьбы, что уходил в глухой запой не реже раза в месяц точно. Однако гетман был ему признаѓтелен и благодарен по гроб жизни, ибо стараниями Нинки, получившей меткое прозвище Сибирская Язва, в станице вырос современный даже по меркам дочумной России медицинский комплекс. Химкомбинат работал большей частью на её фармакологическую лабораторию, а если казаки и крали - ох, простиѓте, брали! - где-нибудь чудом уцелевшие лекарственные преѓпараты, то разве Нине Юрьевне в подарок или как полуфабрикат.
  Смолчал еще и потому, что он - в душе гораздо больший разгильѓдяй, чем образец чиновника-педанта, который не терпел администрироѓвания и заорганизованности - сейчас прекрасно понимал, что каждый из урядников с гораздо большим удовольствием глядел бы в это время на тарелку, чьи-то ножки, стопку или голубой экран. Однако же осознавал, что совещание - один из важнейших метоѓдов управления коллективом. Оно дисциплинирует руководителя и подчинённых. Оно дает большую экономию во времени. Оно поддержиѓвает дух состязательности. Оно позволяет точнее и явственнее оцеѓнить ситуацию, наладить общую координацию и предметное взаимоѓдействие между службами. Оно мобилизует на конкретный результат, ибо всем хочется домой, а... ночь кормить, к утру зарезать! Оно предельно утомительно и давит на мозги, потому гетман, если уж без сборища не обойтись, старался обставлять его достойно, что называется - итоговое собрание с выставлением оценок, спиртного и закусок. Однако не сегодня. Сегодня гетман ограничился лишь сиѓгаретами, водой, чаем и кофе. А Витька Андреец не унимался:
  - Слышь, Саныч, ёлки-палки, по стопарю перед боем - это ж святое дело!
  Но тут поднялся атаман Ходжаев, которого недаром называли 'совестью станицы по войне'.
  - Витёк, язык свой придержи! Каркаешь, мать твою! Боя ему захотелось! - далее последовало длинное ругательство на одном из тюркских наречий. - Гляди, а то я тебе по старой дружбе сейчас навешаю таких..!
  - А я помогу, - всерьёз заверил гетман, оборвав готовое уже выплеснуться в эфир выражение атамана на языке родных осин.
  - И плетка у Саныча есть, - оживился скучавший с самого начала Док. - Хорошая такая, о семи хвостах! А задницу как-ниѓбудь отыщем.
  - Помедленнее, Игорь Николаевич, не успеваю я, - качнула гоѓловой Наталья.
  - Что, андрейцову жопу отыскать? Я сам, Ивановна. Столько лет медицинской практики!
  - Могут безвременно закончиться, - отрезал гетман. - Всё, довольно! Итак, ночью обстрелян наш торговый дом в Нижнереченске. Сегодня же утром никому не известная братва тупо наехала на тот же объект. Серёга Богачёв с разведчиками убыл на переговоры. Костя, как у него там дела?
  - С его мобильного ответил наблюдатель, сказал, Богачёв как раз в это время довольно мирно беседует с одним из бандюганов. Встреча проходит на пустыре у кафе 'Вакханка', оппонентов - восемь челоѓвек при двух авто без номеров, модели отфиксированы, маячки ус-тановлены. У всех пистолеты в наплечных и поясных кобурах под лёгкими куртками. Наших с Богачёвым пятеро в воинской справе, вооружение штатное: 'Калашниковы', лёгкое стрелковое оружие индивидуѓального подбора, ножи разведчика, финки, штурмовые гранаты РГО. Четверо снайперов из засад разобрали цели, четверо прикрывают подѓходы, еще столько же - на транспорте, в готовности к преследоваѓнию, пятерых Сергей оставил охранять лабаз. Наблюдателю дана команда лично мне докладывать обо всех изменениях обстановки.
  - Добро, Владимирович, спасибо, - кивнул гетман. - Будем ждать. Думаю, Серёга справится, не впервой ему. Тьфу-тьфу-тьфу! Но ты не расслабляйся, сейчас будешь продолжать. Около полудня наѓша изыскательская партия в пределах зоны протектората Новороссии вступила в боестолкновение с неизвестной вооружённой группой. Костя, охотники - твоя епархия, посему вопрос: какого хрена влезли в драку, а не проследили скрытно?
  - Да тут, Саныч, такой, понимаешь ли, казус вышел, - замялся генеральный дозорный. - Один из геологов, Толя Докучаев, отошел за бугорок посра... - гигант опасливо взглянул на Хуторскую, - ну, по нужде своей великой (Наталья брезгливо фыркнула). Только, понимаешь, присел, и тут же видит группу в камуфляже, масках и с оружием. По его словам, те явно разворачивались для нападения. Его якобы заметили, потому ничего иного не оставалось, как открыть огонь и привлечь внимание товарищей. Согласен, непонятного хватает: что за люди, куда и зачем шли, с какой целью сразу развернулись для нападения, если не врёт Докучаев... не врал...
  - Что значит 'не врал'?! - сорвался гетман. - Ты же докладывал, что у нас трое раненых!
  - Было трое, - наморщив лоб, ответил за дозорного Шаталин. - Помер Толян час назад, я не успел тебе сообщить.
  - Твою мать! Первый... Началось! - стиснув зубы, процедил гетман, и над столом на несколько секунд повисла тишина. - Царствие ему небесѓное! Продолжай, Костя.
  - Я говорю, с какой целью первыми атаковали охотников и геоѓлогов? Цель - явно мы, наша община. Больше в этом направлении наваливаться не на кого. На ферму Лешего разве, да кому он нужен?!
  - И то сказать, - вздохнул Твердохлеб. - Логично... Сколько их было?
  - Да пёс его знает, каждый говорит по-разному, от полутора до двух десятков.
  - Охотники! Сосчитать не могли?
  - Не рычи, Саныч, столкновение было скоротечным и неожиданным, противник менял позиции, форма у всех абсолютно идентична, так что... Я сам порядка часа там проползал, обнюхал всё и, к стыду своему, не смогу уверенно назвать число, но где-то от пятнадцати до двадцати.
  - Считаем, двадцать, - гетман задумался, - двое из них 'хоѓлодные', о раненых мы не знаем...
  - Я обнаружил две дорожки крови с большим разбросом капель, видимо - 'лёгкие', уходили на своих двоих, причём быстро. А тяжелораненых не было, вернее, их не уносили.
  - Из чего ты заключил?
  - Док доложит, его сфера.
  - Хорошо... Хотя чего уж тут хорошего?! Итак, двое раненных легко, тех, у кого кровь сочилась. С большущим допущением прибавим двоих, у которых ее впитало обѓмундирование.
  - Охотники примерно так и говорят.
  - Угу... итого - шесть... - гетман принялся неторопливо размышлять. - Восемь охотников, после разведчиков они - лучшие наши бойцы, да и то вопрос, кто за кем идет, особенно в условиях леса. А в столкновении с пришельцами двое этих самых егерей выведены из строя... Толик, царство ему небесное, хоть и не из их числа, но волчара тот ещё, я сам с десяток раз бывал с ним в деле... Слаженность противника... Боевая выучка... Судя по мизеру потерь - отличная реакция на угрозу, иначе егеря отстреляли бы половину как минимум... Однообразная форма, ты говоришь...
  - Не только форма, Саныч, - уточнил дозорный. - Наши говорят, оружие у всех было однотипным, что никак не характерно для ныѓнешнего времени. Где чего надыбали, то и таскают. Кроме регулярѓных войск типа нашего, да таких единицы.
  - Кто кого сгрёб, тот того и въё... хм, поимел, - то ли добавил к его словам, то ли про себя поразмыслил гетман. - Кто же это пытается нас сгрести и..? Иррегулярное, кстати, наше воинство, Костик, ляпнешь при курсантах - засмеют. Хотя сути дела это не меняет. И вообще не о наших витязях речь.
  - Вот-вот, то-то и оно, что не о наших, - согласно покивал Константин. - При убитых обнаружен абсолютно идентичный комплект вооружения: АК-74 с подствольниками, пистолеты Макарова, наступательные ручные гранаты, кинжалы, нун-чаку, газовики 'Удар'.
  - С глушителями ничего не было?
  - При этих - нет.
  - Средства инженерного вооружения? Ну, мины, ВВ?
  - Нет, Саныч, ничего похожего.
  - Ясно. Видимо, шли не на диверсию, а на разведку, индивидуальный теракт или демонстративную силовую операцию. Знать бы объект и цель их!.. Извини, Костя, что перебил тебя.
  - Сочтёмся... Так, боеприпасов примерно поровну. Охотники докѓладывают, стреляли гости очень толково и прицельно, короткими очередями и одиночными выстрелами. Эфир молчал, но внешней суматохи не наблюдалось, видимо, лишних команд для них не требуется. Форѓма одинаковая совершенно, сидела на убитых при жизни как влитая, но подгонка производилась явно не вручную, изготовление - то еще, дочумное. И не кустарное. Личных вещей при каждом - миниѓмум, но тоже всё однотипное, от УКВ-радиостанций до сигарет. Ни документов, ни фото, ни записок, ни чего-либо подобного я не обѓнаружил. Всё сдано Лёве Шнайдеру в химическую лабораторию, пусть попытаѓется поработать с пятнами и... и вообще.
  - Завтра к обеду будет готово, - буркнул крючконосый химик.
  - Да, Саныч, - хлопнул себя по лбу Елизаров, - чуть не забыл: номерное оружие явно из одной кубышки, оба захваченных автомата разнятся на три номера по порядку.
  - Класс! Такого и в линейных войсковых частях не бывало, как правило - сборная солянка.
  - Вот и я ж о чём... Охотники утверждаѓют, да и я зуб даю, господа генеральная старши́на, - это не обычѓная банда, с таким врагом мы за двенадцать лет, похоже, ещё не сталкивались.
  - Тонкое жизненное наблюдение! - в стиле богомоловского Таманцева подначил генерального дозорного Док Шаталин.
  - И очень опасаюсь, Николаич, - ответил за друга гетман, - что оно окажется правильным. Костя, у тебя всё? Давай, Док, раз уж вставил пять копеек, проходи через турникет. Ты санитаров, что эвакуировали трупы, опросил?
  - Да чего там опрашивать?.. - замялся генеральный врач.
  - Что?! Не понял! Сам опять выезжал на место?!
  - Ну, дык...
  - 'Дык' ты после получишь!
  - Ищи жопу, ёлки-палки, - усмехнулся Андреец, продрав мутные глаза.
  - Саныч, крайний раз, мамой клянусь! Андрейца, вон... Короче говоря, осмотр на месте боестолкновения и затем в больничке поѓказал: убитые - мужчины в возрасте примерно тридцати трёх, от силы тридцати пяти лет, крепкого телосложения, средней упитанности, с пропорционально развитой мускулатурой по всему телу. Форма черепа, пигментация кожи, глаз, волос, и другие признаки указывают на принадлежность к европеоидной расе. Тип лица у обоих славянский, но определённо назвать их, скажем, русаками я бы не рискнул, тем более что и тому, и другому года три назад сделана эктомия... ну, циркумцизия.
  - Чего?!
  - Обрезание.
  - Так говори по-русски! Как сказала в своё время бабушка Крачковская, выучиѓли вас на свою...
  - Жопу, ёлки-палки, - вставил Андреец.
  Видимо, перемкнуло Дормидонтовича спьяну основательно.
  - Циркумцизия, - не обращая на него внимания, пожал плечами Док. - Чего в ней непонятного? Показать?
  - Нет! - вскрикнула Наталья.
  - Может, мусульмане или иудеи? - высказал предположение химик Шнайѓдер.
  - Пёс их знает, Лёва, спрашивать поздно, а на глаз... Я, знаѓешь ли, таких мусульман видел, что... Как-то раз под Ведено...
  - Док! - прикрикнул гетман.
  - Молчу, молчу! Вернее, продолжаю. По степени развития мускуѓлатуры и потёртостям... ну, мозолям на коже я бы сказал так - не трудяги, скорее бойцы, причём опытные. Не всадники, почасту совершали дальние пешие переходы, неслабые рукопашники. До пояса имеется свежий загар 'стоячего' типа. Как будут результаты вскрытия, поглядим, что у мальчиков внутри. Приятого аппетита, Алишер Садыкович, - пожелал Док, заметив, как атаман Ходжаев тянется к печенью.
  - У тебя всё, Николаич?
  - У меня? - Док картинно охлопал себя по торсу и конечностям. - У меня пока всё на месте, у них - не очень.
  - Наталья Ивановна, достань-ка моей доброй плётки... Полуѓчишь!
  - Хорошо бы, - усмехнулся Док и гулко шлёпнул по пустым карманам, - а то ни покушать от пуза, ни деткам прикупить чего... Молчу! Говорю: условно первый - рост сто восемьдесят два сантиметра, без броских идентификационных признаков внешносѓти. На левом плече и правой подключичной области следы давних сквозных пулевых ранений, входные отверстия спереди. На правом предплечье сведённая хирургическим путем татуировка, судя по следам - анфас лица и некая надпись под ним. Операция была проведена очень качественно. Далее - сегодѓняшние ранения: касательное вертикальное по левой лопатке...
  - Это как же так вышло?!
  - Видимо, лежал.
  - Ах, ну да! - хлопнул себя по лбу гетман.
  - И смертельное проникающее в голову. Условно второй: рост сто семьдесят девять сантиметров. Точнее, уже - длина тела... Без броских внешних признаков, за исключением набитых суставов на кистях. Руки до локтей во множестве давних мелких порезов. Свежих - ни единого.
  - Мастер рукопашного и ножевого боя, - предположил Твердохлеб.
  - Я бы сказал, инструктор. Чуть выше пупка - двух или трехѓгодичной давности след горизонтального, вероятно, ножевого ранеѓния длиной тринадцать сантиметров. Можно предположить, что нанесено оно было маховым - в определённых кругах такой называют 'пишущим' - ударом лезвия ножа. Шрам имеет следы грубой хирургической обработки. Думаю, зашивал дилетант, а то и сам 'терпила'.
  - Терпила? - удивленно хлопнула ресницами Наталья.
  - Это означает 'потерпевший', - пришёл на помощь гетман. - Ты что, не знаешь, сколько Док зону хавал?!
  - Восемь ходок, и какие! Сидел я, помнится, на горе под Итум-Кале...
  - Стоп! Не отвлекайся, Николаич, а то перед гимназистами высѓтупать заставлю.
  - О-о, я им многое поведаю! Раз...
  - Стоп!
  - На бас не бери! Я говорю: раздробление бедренной кости, полученное в резульѓтате единственного сегодняшнего пулевого ранения, к смерти приѓвести не могло, разве что к болевому шоку и лишению подвижности.
  - А что же привело?! - не понял гетман.
  - Вы будете сильно смеяться, но смерть наступила в результате кровопотери из-за рассечения сонной артерии и ярёмной вены острым режущим предметом. Думается мне, ему соратники горло перехваѓтили, чтоб отступление не задерживал...
  - Да нам не наболтал чего.
  - Да, безусловно. Там, кстати, рядом финка лежала в соответствующих случаю потёках. Но есть второй вариант: мог и сам себя... Если так, тогда - ой!
  - Ой! - в тон ему брякнул гетман. - Возможно, исламисты, возможно, фанатики, которым есть чего скрывать до такой степени, что могут, как свинью, зарезать собственного инструктора. Нана Ивановна, занеси в протокол: гетман очень громко сказал 'ой!', а когда вспомнил, что милые хлопцы эти к тому же хорошо вооружены и обуѓчены, сказал... сама домысли, представь, что ты меня кипятком ошпаѓрила.
  - Компьютер треснет, а новых сейчас не выпускают, - отвечала Хуторская.
  - Серьёзно?! Кто бы мог подумать?!.. Ладно, идём дальше. Алишер, Костя, если что не так скажу, поправите меня. Сегодня же имел место и другой инцидент, к счастью, без жертв, но еще менее понятный. В 12.13, то есть через шестнадцать минут после начала боестолкновения в лесу, на передовую заставу, а это семь километров от места предыдущего события и один от периметра ограждения суверенной территории Новороссии, прибыла группа пилигримов. Ничего, казалось бы, из ряда вон, бродячими богомольцами сегодня никого не удивишь. Но погранстраже они справедливо показались странными...
  Гетман кратко описал странности визитёров.
  - ...Страж и пулеѓмётчик, оба ребята хоть молодые, но битые, заметили и правильно оценили их маневр. Первый, как предписано, упал, а второй дал из 'крупняка' очередь поверх голов. Паломники действовали - дай Бог хорошей антитеррористической группе такого: попадали, перекатом рассредоточились, а после, когда старший на заставе врубил звуковую имитацию заводки двигателей и приближения бронетехники, очень организованно отступили в лес. Известный вам Магомед, участник всех, по-моему, кавказских войн - не знаю только, на чьей стороне, - утверждает, что ретировались они так, словно бы точно знали о том, что опушка по обеим сторонам дороги минирована. Тревожная команда, прибывшая на помощь, разыскать их следов не смогла, у опытной поисковой барбоски чутьё отбито, похоже, навѓсегда... Алишер, Константин, сразу же вопрос по существу - как вы оцениваете действия сменной стражи?
  - Отлично.
  - Пять баллов.
  - Я - примерно так же. Готовьте приказ о поощрении властью гетѓмана, чем и как - решите сами. Но и это не всё, други мои, было еще одно происшествие, самое, пожалуй, неприятное. Юрчик, давай!
  Из-за стола поднялся генеральный пристав Коробицын, одних примерно с гетманом годов мужчина, по виду - много лет постивѓшийся аскет, не ведавший ни радостей, ни удовольствий, ни соблазѓнов, только труд и долг. Сотрудник ФСБ, блестящий в прошлом контрразведчик-особист, Юрий Владимирович встал, кивнул собранию и вытащил из папки свой 'талмуд' - невероятной толщины блокнот, который давно стал в станице притчей во языцех, предметом дрожи записных пьянѓчуг, секретоносителей, хулиганов, мелких расхитителей и впечатлиѓтельных детей, боявшихся его почище классного журнала. Друг пеѓред другом каждый из станичников за пьянкой похвалялся, сколько страниц - теоретически, конечно - в 'талмуде' пристава посвящено лично ему. Что фолиант сей содержал в действительности, не было известѓно даже гетману, за исключением того, что пристав - исключительѓно наедине! - зачитывал ему, да собственных распоряжений. Школа!
  - Юрочка, прошу тебя, сиди!
  - Сан Саныч, ей-богу, мне так удобнее. Уважаемые коллеги! Сеѓгодня, 22 июня двенадцатого года Новатерры, в 11.52, то есть за пять минут до инцидента в зоне протектората, служба связи уважаемого Карапета Робертовича Даниляна (сухонький бунчужный важно покивал) зафиксировала слабый тон-вызов в УКВ-диапазоне на частоте ...... килогерц. В 11.53 на той же частоте засечен мощный сигнал, веѓроятно, от близко расположенного передатчика. Радист кодом Морзе, используя тангенту тон-вызова, отстучал литеры О и К. Мы полагаѓем (Коля снова утвердительно кивнул), что имели место запрос издалека и ответ, мол, всё в порядке, о'кей. Насколько издалека, определить трудно, зависит от мощности радиостанции, типа антенны и других факторов, но если взять за основу наши индивидуальные дуплексѓные радиостанции, то выходит удаление семь-восемь километров от пеленѓгатора, а значит, это могли быть и 'лесные братья', и 'паломники'. Ближний сигнал-ответ был послан с расстояния порядка пятисот метров, однако запеленговать его, к сожалению, не удалось по одной простой причиѓне - дублирующая поисковая станция в обычных условиях не вклюѓчается, а времени на запитку её с момента первого сигнала до завершения второго не хватило... Да, самое главное! Обнаруженные у убитых боевиков радиостанции имеют тон-вызовы на этой же фикѓсированной частоте, так что при наличии антенны 'Штырь' любому из них не составило бы труда...
  - Об этом, дорогой, пока можно только гадать, - бестактно пеѓребил товарища гетман. - Самое главное, как ты выразился, в данѓной ситуации то, что в станице работает агент противника, ибо пятьсот метров, как ни крути, это наше поселение, а пришлых там сеѓгодня не было, лишь трое купцов, из них двое - с персоналом приѓказчиков, да сторож-дьячок с подворья... хм, из дипломатической миссии дружественного нам монастыря Свидетелей Страшного Суда. Разве что крокодил какой заплыл с верховий Нила да вещал со дна Равы-реки.
  - Учтем как версию, - едва заметно усмехнулся пристав. - Поѓмимо тех, кого ты, Саша, перечислил, у станичников в гостях наѓходятся трое представителей Внешнего Мира, но по всем им решаетѓся вопрос о нашем гражданстве, они уже проверены с использованием лай-детектора...
  - Чьего детектора? - не поняла Наталья.
  - Лжи, - подсказал гетман и раздулся от гордости, как павлин, а потом еле слышно добавил. - Или 'правды'. Подзабыл я английский.
  - А сейчас это важно как никогда! - хмыкнул пристав. - Впрочем, моя служба перепроверяет и этих людей, и заезжих торговцев, хотя Золотницкий, Бабкинд и их приказчики работают у нас уже много лет. Обжулить могут, но преѓдать, подставить нас...
  - Им не выгодно, - нахмурив брови, проговорил гетман и украдкой глянул на часы. О-го-го!
  - Совершенно справедливо. Остается один человек...
  Пристав замялся. Из глубины души наружу показалась змейка Конспирация и больно цапнула за распустившийся язык. Опять же - школа! От коей гетман, сколь ни пыжился, а был далёк.
  - Владимирович, тут все свои!
  - Да-да, конечно, я просто фамилию запамятовал (Мели, Емеля, твоя неделя!)... Один лишь гость с правом длительного проживания - негоциант Антон Волохов, иначе Мутный, человек относительно новый, года не прошло с его первого прибытия, одиночка, к тому же со странностями. Неприятен в общеѓнии, склонен к критиканству, проявлял неоправданный интерес - по крайней мере, не коммерческий - к отдельным сторонам жизни Новороссии. Я давно к нему присматриваюсь. Сегодня в 11.35 он извиѓнился перед покупательницей, сказал, что приболел, и заперся в лавке, в 12.42 покинул её и с тех пор безвылазно сидит в гостиѓничном номере. Я активировал системы аудиовизуального наблюдения - к моменту начала заседания Уряда находился там же, лежал в постели, читал старые журналы. Саныч, я прошу разрешения в двадцать два ноль-ноль объявить ложную тревогу с охватом одной только гостиницы. Отвалит в убежище, а мы проверим его номер с металлоискателем и детектоѓром излучений.
  - Всех надо поднимать, - вмешался ветеран Бурков, по первой жизни глава ассоциации охранно-детективных предприятий северной столицы, - иначе завтра спросит кого-нибудь из покупателей, а те - ни ухом, ни рылом. Поймёт, насторожится, может свинтить отсюда, а может и... сам понимаешь.
  - Понимаю, Иван Саныч, спасибо вам, так и сделаем. Если, коѓнечно, гетман не возражает.
  - С какой радости?! - гетман ухмыльнулся. - Юра, ты специалист, тебе и карты в руки. А то, что наши дорогие соотечественники перед лицом сегодняшних событий вспомнят, где у них в подвалах убежища, да уберут оттуда всякий хлам, думаю, никакого вреда, кроме пользы, не принесёт. Действуй и держи меня в курсе, освежи память о ФСБ. Но запомни две вещи. Первая: вражеского агента выявить и обезвредить в кратчайшие сроки любыми законными средствами! Во всяком случае, пока законными... И второе: доказательства вины должны быть вескими и убедительными, а не так, что он, дескать, антисоветѓски улыбался и молча призывал народ на баррикады.
  - Я понимаю, Саша, бывают самые разные совпадения. Помню...
  - Юрочка, не бери пример с Дока!
  - Ну, если не желаете воспоминаний, - развел руки Коробицын, - тогда у меня всё.
  - Один момент, - придержал его гетман. - Если я хоть что-нибудь понимаю в современном шпионаже, то названная вами с Карапетом частота не соответствует восьми фиксированным в наших допотопных переносных радиостанциях? Типа, козе понятно.
  - Юра забыл просто, не спец ведь в этом деле, - пожал плечами Карапет, - а мне слова не давали.
  - Бедный-бедный Коля! Ты уж прости нас, ахпер-джан!
  - Ну, да, как что, так сразу же - прости нас, Господи!.. Она действительно не соответствует нашим частотам.
  - А перестроить?
  - В принципе можно, но ты, например, не справишься. Способны мои работники...
  - Народ проверенный, - покачал головой пристав.
  - ...но я точно знаю - ни один из них подобной ерундой не занималѓся и к сеансу связи отношения не имеет. В момент передачи семеро были со мной в студии, один лежит в реанимации, стажер пока умеет только пол мыть и пирожки таскать из столовой... Можно было использовать широкодиапазонные радиостанѓции. Больша́я часть их опечатана у меня в хранилище, одна - моя раѓбочая, одна - у оперативного дежурного, три используются как пеленгатор, да ещё четыре ящика стоят на боевых маѓшинах, мы никогда ими не пользовались, и я, к стыду своему, очень сомневаюсь, работоспособны ли они к сегодняшнему дню. Проверим.
  - Не помешает, Коля. Опечатай их на всякий случай. Но главное сейчас - пеленгация, ибо не исключено, что радиообмен повторится. В гостиничный номер этого... как его?.. Волохова сходи сегодня с Юрой сам (бунчужный Данилян в который раз кивнул). Вот такие у нас, господа, безрадостные события поимели место быть.
  - Что ж это за..? - начал было атаман Ходжаев, но Твердохлеб остановил его.
  - Алик, не имея информации, гадать можно до морковкина загоѓвенья.
  - И как правильно пишется ваш фольклорный изыск? - улыбнулась Наталья.
  - До прихода ужина в полную негодность... Я навскидку могу привести штук десять версий по каждому из эпизодов, думаю, и вы тоѓже. Подождём... Но меры примем! Алишер Садыкович, считаю целесообѓразным для служб пристава Коробицина и бунчужного Даниляна, меѓдиков и разведки с этого момента ввести боевую готовность 'повышенная'...
  
  Еще полчаса ушло на постановку задач генеральной старшине. Крохотная казачья республика ещё не встала под ружьё, но пирамиды со стволами отворила. Дело привычное, хотя и подзабытое за целый год с момента прошлого вооруженного конфликта. С Новым Годом!..
  
  
  - ...Чтоб вы все передохли! - злобно буркнул кто-то, презрительно взирая на закат...
  
  
  ...Вальяжный седовласый господин в полувоенной форме не столь уже безрадостно, как прежде, плевал на угольки постылого костра...
  
  
  ...А где-то в дальнем Запределье величественный старец поѓпивал отвар из трав. Ему ведь, по большому счёту, всё равно, что там, внизу, за копошение. Так, инѓтересно разве. И не более того.
  - Хм, 'интересно'... Интересно, а как это на самом деле - 'интересно'? У людей спросить? Так они заняты, у них опять война... А с крокодилом, ты гляди-ка, получилось! Зерно упало в твой убогий разум. Бди, сынок! Встречай свою судьбу, спаси её и сохрани!...
  
  
  ...Судьба полковника, подрагивая хрупкими плечами, накрыѓлась грязной пестрядиной, уткнулась мокрым носиком в прогревшийѓся за жаркий день песок и тихо плакала. Молила Господа. Взывала к Всаднику и Белому Коню. Взывала к завтрашнему дню. Ну, послезавтрашнему. Более не выдержит. Сойдёт с ума. И без того уже...
  - Спасите!...
  
  
  Пожары над страной всё выше, жарче, веселей,
  Их отблески плясали в два притопа три прихлопа, -
  Но вот Судьба и Время пересели на коней,
  А там - в галоп, под пули в лоб!
  И мир ударило в озноб
  От этого галопа...
  (В.С.Высоцкий)
  
  
  
  
  Сходка авторитетов
  
  
  Красиво жить не запретишь! Но помешать можно запросто...
  
  
  Уряд закончился, генеральная старшина только принялась было прощаться, как за-вибрировал мобильный гетмана. Звонил Серёга Богачёв, его ближайший друг и доверенный помощник: дескать, 'стрелка' завершилась, он в пути, не расходитесь, ибо есть чего 'перетереть'...
  - У этого парня, как выражался бабелевский Беня Крик, всегда есть в запасе пара слов, - посетовал Александр оставшимся с ним Костику и дяде Ване Буркову, которых тема Нижнереченска с её обстрелом и тупым 'наездом' на лабаз касалась напрямую. - На пенсию от вас уйти, что ли? А вас, дядя Ваня, назначить преемником...
  Когда, скитаясь по истерзанной Чумой России, общинники натѓкнулись на двоих унылых путников, и выяснилось, что один из них - Бурков, гетман, собственно, тогда ещё комбат, остолбенел от удивления. О скромном тыловом работнике из Питера, который вовремя 'ушёл' из армии и 'сделал сам себя', по ВДВ только что песен не слагали. Не будучи знакомым лично, ком-бат гордился, что Бурков - его земляк-донец. И вдруг... Едва лишь состоявшийся как вождь, он вздумал тут же передать Буркову полномочия, но дядя Ваня отказался: немолод уже, да и болен - радиация добила в пути. Дерзай, сказал, сынок, я помогу... Помог. Восприняв с воодушевлением идею о казачестве и собственную должность генерального обозного, взвалил на себя весь станичный тыл, торговлю и финансы, с котоѓрыми теперь у новороссов не было проблем. Советом помогал. Местную администрацию и торговую палату содержал - кого-то в кулаке, кого-то 'в стакаѓне', кого-то 'на кармане'. В станице, не желая быть обузой молодёжи, квартиру выбрал на отшибе, жил уединенно. По большей части - на таблетках. А Нина Юрьевна, стервозная аптекарша, любила дядю Ваню до беспамятства - по-своему, конечно - и половину изысканий по лекарствам посвящала персонально ветеѓрану. Для Твердохлеба же Бурков служил своего рода костылем, наѓдёжей и опорой.
  - Нет, Сашка, - ухмыльнулся ветеран, - тебе на пенсию никак нельзя.
  - Хотите сказать, что я незаменим? - напыжился гетман. - Конечно, если подходить без ложной скромности, доля правды в этом есть...
  - Хочу сказать, - опустил его с небес Бурков, - что тебя проще будет убить, чем спровадить на пенсию. Видали мы в своё время таких пенсионеров! Пока при должности, вас, по крайней мере, видишь через день, а то и реже. Но как уйдёте - вы же, извини за выражение, затрахаете мертвого: дай самосвал, дай людей, дай кирпича на дачу, дай подъёмный кран, дай квартиру юной пассии, устрой внука в Сорбонну, накрой стол по случаю годовщины взятия Киева вещим Олегом, 'пробей' льготную путёвку на Мальдивы, по старой дружбе профинансируй избирательную кампанию в Госдуму... Московская инспекция на затылке плешь проела, тебе 'служебное несоответствие' корячится, если не срок лишения свободы, а тут приходит эдакий вот пенсионер - похвалиться, какая у него картошечка уродилась! Да выпросить заодно роту солдат для всеобщей и полной победы над колорадским жуком в рамках отдельно взятого огорода...
  - Неужто вас, Иван Александрович, предупреждали о неполном служебном соответствии?! - вмешался генеральный дозорный, пытаясь выручить раскритикованного гетмана. - Не говоря уже о направлении в места принудительной изоляции от общества.
  - Изоляции, говоришь, да, Константин?.. - ветеран и впрямь отвлёкся на Елизарова, несколько секунд помолчал, задумчиво потёр квадратный подбородок. - Знаете, парни, меня давно волнует вопрос нашей самоизоляции. Вы обращали внимание, что происходит, когда в 'кишлаке' появляются новые люди? Всё население вдруг обуѓревает жажда прифрантиться, погулять по единственной нашенской улиѓце, посидеть в кабаке, пошуметь, прихвастнуть удалью молодецкой. Я больше чем уверен, что сегодняшние события восприняты народом с превеликим энтузиазмом.
  - В яблочко, товарищ подполковник, - согласился Константин, припомнив звание Буркова до увольнения из ВДВ. - Конец серым будням! Кому война, кому мать родна.
  - Всем достанется... - жизнеутверждающе кивнул Бурков. - Я, кстати, в городе наших часто вижу. Отрываются они, как финны в Ленинграѓде при сухом законе в стране Суоми.
  При этом гетман только криво усмехнулся - они с Алиной тайно 'отрывались' в Нижнереченске чаще других. Сбегали в городок, бродили улочками, заходили в магазины и кафе, нередко целовались на глазах приказчиков и рыночных старушек. 'Не вьюноши ведь, а гляди...' - шептали те. Алина наслаждалась сменой обстановки, ей доставляли удовольствие неузнаваемость и полная свобода, ну а гетман... Гетман понимал, что в этом городе известен даже псам из подворотен, что их с женой на всем пути сопровождают жулики, бандиты и полиция - спасибо другу Богачёву, - храня покой почётных визитеров. Какой у нас патриархально милый и спокойный городок, да, Алик?.. Надо полагать!
  - Кстати, Саня, о городе, - продолжал Бурков, - и мчащемся оттуда Сергее Валентиновиче... Надо бы ужин заказать, а то этот чреѓвоугодник и нашей комиссарской плотью с голодухи не побрезгует.
  - Вам, Иван Александрович, и карты в руки. Посмотрим заодно, кого тётушки из станичного общепита кормят лучше, гетмана или...
  - Обозного, естественно!
  Но выяснить заранее, кто более любезен новоросскому народу, авторитетам так и не было дано, - в гетманский апартамент ввалился Богачёв.
  - А где...?! - проревел он прямо от порога.
  - Всё заказано, сейчас доставят, - хором успокоили его собравшиеѓся.
  - Ладно, отбрехались, ваше счастье... Здравствуйте, господа хорошие! - посольский старшина по очереди стиснул авторитетам руки и развалился в кресле.
  Кем только ни пришлось Серёге быть в двух многотрудных жизѓнях - шпаной из нилгородского микрорайона Нахаловки, боксером-полутяжем, вымогателем, разведчиком в отдельном батальоне морской пехоты Каспийской флотилии. Ну, а сегодня - братом-Основателем (вернее, братаном), посольским старшиной и войсковым старшиной же по званию, что в ие-рархии казачьих войск, согласно Табели о рангах при царизме, соответствовало подполковнику. А что касается 'посольского', то... надо было что-нибудь придумать, вот и сподобились. Нам, дескать, всё равно, ему приятно... В обязанности 'МИДовца' входили внешняя разведка, контакты с представителями самых разных слоёв населения, от нищенства и криминала до представителей возрождавшейся власти, и 'разѓрешение' проблем во Внешнем Мире, то бишь по округе. Братан справѓлялся много лучше, чем Громыко с Талейраном, а по последнему вопѓросу равных себе не имел. Его приземистой квадратно-гнездовой фигуѓрой, литой массивной челюстью, коротким 'ёжиком' дымчато-пепельных воѓлос, благожелательной улыбкой сытого тираннозавра и схожим с ней оскалом тигра на плече уездная община жуликов пугала 'гас-тролёров', а рэкетиры - барыг, не желающих 'давать по понятиям'. При всём при том Серега не был тупорылым отморозком, наоборот, умнейшим, граѓмотным, весёлым человеком. Понты колол - да, было, как без них?! Гетману всегда казалось, что арго 'блатного кореша' - всего лишь понт, не более того.
  А ещё Серега был известен как блюститель нраѓвственности.
  Гетманской...
  - Как, Старый, не забывал себя, пока верный паладин отсутствовал?
  - С тобой забудешь!
  - Гляди, проверю!.. Ну, и где обещанная пайка?
  И в это время - очень даже вовремя! - в дверь поскреблась дежурная официантка Жанна, и перед каждым из прозаседавшихся через минуту материализовался ужин. Причём не слишком скромный и отнюдь не постный. Гетман был вынужден признать - обозный победил...
  - Фройляйн Жанна, вот скажи, почему это я в тебя такой влюбѓленный? - проворковал Серёга и плотоядно оглядел стройные ноги приѓвлекательной брюнетки.
  - Это не едят, - покачала головой девушка.
  - Серьёзно?! А чё с ними делают, как не ЭТО?
  - Ну, ходят, например, на них...
  - Во, блин, кто бы мог подумать?! Странный вы народ, русские, в своих серых валенках... Ладно, иди, раз такое дело! А насчет ЭТОго подумай, - Богачёв кивнул на ноги. - Как бы то ни было, спасибо тебе большое и дай Бог сто лет беспечной жизни... Всё, тоѓварищ гетман, я ваша навеки! Пытайте, немцы, всё равно скажу! Только сначала, Старый, ты мне скажи - храбрый лыцарь не заслужиѓвает ли ста грамм?
  - Какой же ты храбрый лыцарь, - писали наши запорожские коллеги турку одному, - если голой жопой даже маленького ежика не убьёшь?
  - Благодарю, добрый человек! В переводе с запорожского - хрен вам, а не сто грамм... Ты меня уважаешь, Стаѓрый?
  Гетман утвердительно кивнул.
  - Уважаю - не то слово. Я люблю тебя как брата и безмерно горжусь тобой! Но водки не налью - война.
  - Война приходит и уходит, а жмотом ты останешься всегда... Ладно, шутки в сторону, - Серёга принялся за ужин: шутки конѓчились! - Прибыли мы, значит, в лабаз около часа дня. Там все перепуганные, Моня в бинтах, как мумия самого навороченного из египетских фараонов, один только Барин рвется на передоѓвую. Ну, я расспросил, что, типа, кого. Говорят, вчера закрылись поздѓно, подбили бабки, Моню на фишке оставили, сами вечерять сели. Нагрузились малёк, дело святое, купецкое. Только, мол, на боковую собрались, шлёнки вымыли, оно ка-а-ак пи$дануло! В 00.11, если быть точным... Кого моя - не поймешь, дым, гарь, пыль, штукатурка, по ушам дало - только вьёт!
  - Тебе бы, Серёжа, в литературу, - усмехнулся дядя Ваня, - баѓтальные сцены описывать. И кинул Мамай предъяву босоте московской...
  - Я подумаю над вашим недвусмысленным предложением!.. А эти оклемались кое-как, хату осмотрели, Моню нашли в состоянии нестояния. Ущерб мизерный, так, стекла вышибѓло, ставни на одном окне, фигня. Пожарчик небольшой возник, но потушили сразу. Реактивная граната в сетку-рабицу ударила, сапёр наш, Гарик Вишневецкий, молоток, догадался щиты противокумулятивные установить, - босяцкий сленг у Рогачёва, как всегда, то исѓчезал напрочь, то возникал вновь. - Трубу гранатомёта нашли после за огѓрадкой, обычная 'Муха', ничего из ряда вон. Стрелок, конечно, хрен там ночевал, поминай как его звали, зато шарахалось лицо БОМЖ. Барыги сгоряча лицо это набить хотели, но после стопку поднесли, колѓбаской угостили, папиросочкой, оно и раскумекалось: бродило, тиѓпа, в размышлениях чего бы схитить и стало очевидцем злодеяния. Чисто, говорит, подъехал джипер, вылез оттуда один 'зелёный весь и в пятнах, даже хари нема'...
  - В маске? В подшлемнике? Под раскраской?
  - А хрен его знает! Короче, забрался на крышу авто, приспособил на плечо трубу, а после по-над забором ка-а-ак..! БОМЖара базланит, испугался, убежал, но, вероятно, жадность пересилила, верѓнулся на пепелище, мародёр хренов. Тут барыгами и был повязан, просидел у них в зиндане до моего приезда. Пьян, как Андреец да батюшка наш славный, возьмите меня, орёт, верой и правдой слуѓжить буду, хоть шнырём, хоть пидером на сдельной. Про террориста долбаного смог сказать только, что здоровый и зелёный, машина - здоровая и чёрная.
  - Считай, нашли, - поморщился гетман.
  - С таким описанием - какие проблемы?! Ну, я лицо это бутылками с водкой нагѓрузил, чтоб со своими тему перетёрло. Хоть и на 'стрелку' собирался, а подумал - не помешает, пусть даже на потом... Да, так вот, купчины с утра маѓлость успокоились, маляву накатали в бургомистрат, Большому Менту отстегнули отдельно, всё как полагается. Только взялись окна стеклить, как подъезжают, типа, деловые люди, восемь рыл на двух внедорожниках, 'Додж Гранд Караван', сто лет в обед, и 'Мицубиси Паджеро' того же примерно возраста, мятые, грязные, цвета тёмные у обоих.
  - Крыши... - начал было Костик.
  - ...барыги осмотреть не догадались, за что удостоились от меня самых искренних матюгов. На пыли да грязи обязательно остались бы следы. На 'стрелку' пацаны явились в тех же тачках, но чисто вымытых, а по вмятинам хрен чего разберешь, они обе - как жопа старого камчадала, мало что не в гармошку... Так вот, старший из утренних гостей, твоего, Старый, примерно возраста, крупный, представительный, седоватый, в сером костюме, сразу прошёл в гадючник Барина, остальные разбрелись по залу и прихожке, один с тачками остался. На вид - бандиты младшего рэкетирского возраста: голды, гайки, по нескольку волын у каждого, мобилами обвешаны, как дурень - новогодним серпантином. Однако же, знаете, пацаны, Лысый, тот, что из барыг лабазных, по-серьёзному обучался когда-то на охранника, так вот, он говорит - расстановка и манеѓра поведения были очень толковые, что, собственно, на 'стрелке' подтвердилось. Была масса таких деталей, что... Короче, поверьте моему опыту, это не братва и не придурки, это настоящие бойцы, сплочённая, подготовленная команда, которая незнамо почему лепит из себя дешёвых бандюков. Они - зуб даю! - сразу просекли наши снайперские точки или обоснованно предположили, причём правильно, где такие могут располагаться, и прикрыли своего пахана. Оружие уже не демонстрировали, но глазастый Славка Рязанец определил - есть у каждого. Доведись быть боестолкновению, без наших потерь не обошѓлось бы.
  Присутствующие многозначительно переглянулись, и дядя Ваня - хозяйство-то его! - спросил:
  - А что они вообще хотели?
  - Сначала вроде толковали по понятиям. Старшо́й ихний долго втирал Баѓрину, типа, знает, что произошло в полночь, искренне сочувствует, времена, мол, отморозки, ля-ля-ля, три рубля, всё такое... А дальше пошёл дикий бесѓпредел: тридцать три процента выручки; принять на постоянку ихѓнего бухгалтера; охрана от них за отдельный бакшиш; бензин и водѓку, сколько им надобно, отдавать с дорогой душой; свести с произвоѓдителями и посредниками. Ну, Барин прикинулся обделавшимся, говорит - посредников нету, производитель один, он же поставщик, как раз сегодня будет здесь, с ним и толкуйте, а я, типа, сявка на проценте с реализации. Жи-воглоты до двадцати время дали, оставили радиостанцию для связи, заправились, водяры-закуси нахапали и отвалили. Я место опредеѓлил - моя воля, раз они вызвали, - забил 'стрелку', бойцов расставил. С собой взял Зёму, Сиротинушку, Клыка, Рустама Шадиева и Сэма Маленького, рожи у них - сами знаете...
  - Да уж, зондеркоманда та ещё! - усмехнулся Елизаров. Разведчики - епархия генерального дозорного.
  - ...Под пацанов решил не косить, вывел при полном параде. Те знали, на коѓго батон крошат, а не знали - тут бы всё и прояснилось... Оппоненѓты приехали вовремя, как и положено, но будто им мешком по голове кто настучал. Не нуждаетесь в защите? Ваше право... Не желаете долю давать? Ну, что поделаешь... Такое ощущение, словно их просѓветили, что здесь никто шутить не будет, завалим всех и даже не поморщимся.
  - Возможно, так оно и было, - покачал головой гетман, хотя думал несколько иначе.
  - Расстались мы вполне мирно и дружелюбно, решили даже, как мысли у кого интересные возникнут, через Барина пересечься, обкашлять ко взаимной выгоде. Я прозондировал втёмную - ни вора Стрёмного, ни бандита Буцика они вообще не знают. Маячки на машинах привели нас в Ивановку, это километров двенадцать от города, там старые дачи да усадьбы новых шишкарей. У кого осели, пока не знаем, соваться внутрь не стали, боялись засветиться, разведгруппа сейчас наблюдает за подходами. Я так мыслю, Старый, это никакая не братва. Скорее всего, от какой-нибудь боевой дружины - сами знаете, бывшие вояки в своё время таких сколотили дочёрта - откололась группа, осели у нас, нашли жирного каплуна, тему как следует не 'провентилировали', гранаѓтой шумнули, а после наехали - так, мол, и так... Потом какой-ниѓбудь доброхот растолковал им, что почём и сколько стоит, вот и дали задний ход. В обстреле лабаза они не признаются, хоть кол на голове теши, а предъявить им нечего. Хотя, возможно, это и в натуре не они.
  - Да, - задумчиво пробормотал гетман, - и обстрел, и лесные братья, и паѓломники, и радиосигнал в картинку, пусть с натяжкой, но укладыѓваются, а эти вымогатели - никак...
  - Какие братья, какие паломники, чё ты лепишь горбатого до стенки?! - Серёга смотрел на него, мягко говоря, с оттенком непонимания в округлившихся глазах.
  И гетман вновь - не в первый раз уже, кстати, за вечер - хлопнул себя по лбу: Серёга ведь уехал до полудня и ничего не знал о непонятках что в эфире, что в лесу, что на заставе.
  Другой бы, вероятно, рот разиѓнул, слушая рассказ, а Богачёв только головой покачивал да криво улыбался.
  - Интересное кино получается, - сказал он наконец. - Повеселились вы, пока я, типа, там бандитствовал. Блокбастер 'Здравствуй, дупа, Новый Год!'
  - Кто?! - не поняли прозаседавшиеся.
  - Она самая. Которая жопа. По-польски... Так ты, выходит, Старый, ехидно ухѓмылялся, будто дупа эта хитрая, потому как связал город и ваши тут приколы в один большой рамс?
  - Не знаю, Серёжа, не знаю, информации мало... Прости, я не издевался, просто не подумал, что ты не в курсе событий вокруг станицы. Полагаю, нам сейчас нужно...
  - Брать этих орлов за дупы и выбивать всё, что им известно и неизвестно! - перебил его Бурков.
  И гетман понял кровожадность дяди Вани - страдало-то его хозяйство, плоть, считай, и кровь.
  - Произвол, - буркнул Серега. - Ребята, кем бы они ни были, поступили по понятиям: расчухали бесхозный пострадавший объект, предложили помощь, зарядили, конечно, лохам по-взрослому, чтоб, типа, было с чего торг вести, потом 'пробили' хозяина, перетёрли с ним, мирно и доброжелательно отвалили. Всё! Какой такой обстрел?! Кого моя?!.. А что им предъявить? Пару бутылок водки? Баринский инѓфаркт? Так дела не делаются, нас просто не поймут. И потом, я же говорю, что это волки, их так просто не заколбасить.
  - Согласен, - кивнул гетман, - торопиться не будем, они под контролем, взять всегда успеем. Сейчас нужно потихоньку выясѓнить, у кого они живут, побеседовать с хозяином, по возможности зарядить хату оперативной техникой, короче, собрать информацию, а после уже принимать решения... Серёжа, ты дополнительную охрану в торговом комплексе оставил или как?
  - Да уж не тупее ножей в нашем кабаке.
  - Искренне рад за тебя. Боюсь, вам с дядей Ваней придется завѓтра снова ехать в город.
  - Однозначно!
  - Даже не вопрос!
  - И ладушки. Тогда, господа генеральная старшина, давайте расѓходиться, ибо уж полночь близится...
  - А гетмана всё нет... - с печалью в голосе добавил Костик.
  - ...вздыхала сонная Алина Анатольевна, - Серёга 'подсластил' влюбленному пилюлю. Точнее, клизму...
  
  Генеральная старши́на Новороссии со времён ее основания - не столь как новая элита, сколько по праву первопоселенцев - жила на территории, в народе, да и меж собой тоже, обычно прозывавшейся то крепостью, то цитаделью, то кремлём, то замком. Обширный четырехугольник крепостной стены из железобетонных плит перекрытия, намертво забетонированных в грунте и усиленных с внутренней стороны земляным накатом, по верхнему обрезу которого были проложены галереи для передвижения защитников между кирпичными стрелковыми башнями по углам, выросший на крутояре над вальяжной речкой Равой, стал в своё время первым строительным сооружением новороссов. Безопасность на заре эпохи Новатерры справедливо считалась делом первостатейной важности. И только после, уже под защитой крепких стен, благодаря хозяйственному предтече, обеспечившему новых казаков новенькой техникой и массой стройматериалов, было развёрнуто масштабное зодчество.
  Ленивыми зимними вечерами друзья, собираясь вместе, обожали вспоминать, как всё начиналось. Как Док, случайно обнаружив среди множества тогдашних бродяг опытного архитектора, вырвал его из лап людоедов (которых убедительно изображали Богачёв и Твердохлеб), а тот в знак благодарности за спасение все эти годы ударно трудился на общее благо. Как Серёга и Витёк Андреец за несколько часов освоили автокран, а Василий Куракин - экскаватор. Как Гаянэ и Карапет Данилян в лучших армянских традициях показали себя великолепными отделочниками. Как заманили в семейную бригаду Первую Леди Новороссии, так что Алина по сей день считается лучшим станичным маляром. Как Первое Лицо... Ох, как же Первое Лицо за год до этого оплевало бы лицо тому оппортунисту, который решился бы утверждать, что в нём, Лице этом, самой природой заложен несомненный талант вольного каменщика! Ан нет, масон по фамилии Гетман до того скоро освоил искусство кирпичной кладки, что не раз получал заманчивые предложения от окрестных работодателей. Чуть было не польстился, ей-богу! Денег, правда, не сулили, но койку на ночь - пожалуйста, робу, сапоги, верхонки, кипяток, сто граммов, опять же, после смены да харчей от пуза... Заманчиво, согласитесь!
  Генеральным планом застройки предусматривалось вначале 'довести до ума' замок-кремль, заложить инфраструктуру и объекты экономики, а потом уже, по мере расширения общины, обустраивать станицу в низине по-над крутояром, где намытая течением песчаная коса отделяла от русла довольно глубокий залив. Не прошло и года с начала масштабных работ, как за стенами кремля на фундаменте, заложенном ещё Предтечей, была возведена гетманская резиденция. Вокруг неё выросли арсенал, первая дизельная электростанция, артезианский водозабор, склады и другие хозяйственные сооружения, закрытые минометные позиции, но главное - стройный ряд двухэтажных жилых коттеджей из типовых германских конструкций, на четыре просторных квартиры каждый.
  Именно к одному из них, около полуночи расставшись с дядей Ваней, направлялись Александр и Серёга, между прочим, соседи по лестничной площадке на втором этаже. Генеральный дозорный Елизаров брёл за ними вслед, хотя жил в соседнем доме, и гетман, сочувственно глядя на его страдания, решил сделать другу подарок - зная, что без предварительного приглашения Алины в дом этот джентльменствующий рыцарь не войдёт, предложил сесть на лавочку, перекурить. Вдруг благоверная надумает вывести на прогулку пса, так хоть полюбуется! Большего Костику не требовалось. Во всяком случае, он, супруг, так считал...
   - Костян, ты что куришь? - спросил дозорного Серёга.
   Гетман пожал плечами.
   - Как будто все наши сигареты - не из одного мусора.
   - Твоя 'Золотая Ява' уж всяко с самого дна помойки!
   Трудно сказать, что за курево и откуда именно доставляли прижившиеся в Новороссии негоцианты, но поносить его на все лады стало для общинников доброй традицией. Как бы то ни было, гетман находил привычную с прошлой жизни 'Золотую Яву' вполне сносной, а для протокольных ситуаций имел в НЗ и старый добрый 'Парламент', и фирменный американский Camel, и тонкие ментоловые сигареты для прекрасных дам, и даже коробку сигар на потребу гурманам.
   - Тебе-то, Валентиныч, какая разница?! - глубоко затягиваясь лёгкой LM, издевательски заметил Костик. - Ты же, насколько я помню, вчера бросил. Причём - как всегда! - навсегда.
   - Ах, оставьте меня жить! - поморщился Серёга. - Сам бросил, сам и подобрал... Ну, что там у тебя в кармане?
   - 'И если есть в кармане пачка сигарет, значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день...', - жизнеутверждающе пропел добродушный гигант.
   И потянулся было к голубого цвета пачке.
   Но не сумел открыть.
   Поскольку лёгким дымком воспарил над бренным миром.
   Поскольку с балкона Богачёвых до него донёсся голос дамы сердца...
   - Браво, Костик, браво, дорогой! - похлопала в ладоши Алина, но не преминула подколоть воздыхателя. - Действительно не так уж плохо исполнено. На сегодняшний день... К слову, господа офицеры, день практически закончен. Поднимайтесь, проводим его чашечкой-другой кофе! Для Серёженьки у меня припрятан 'Кэмел'.
   - Ты же не выносишь дыма! - напомнил супруге Александр.
   - Обычно - да. Но отказать любимому человеку не смогу.
   Укол явно предназначался Костику. Лукавый чертёнок, Алина прекрасно знала о затаённом чувстве нерешительного исполина и обожала беззлобно над ним поглумиться. Александр же её взаимоотношения со своими друзьями воспринимал абсолютно спокойно. Он, в свою очередь, прекрасно знал, что в прошлой жизни у супруги случались адюльтеры, но почему-то был уверен, что ныне подобные априори исключены. Почему так считал? То лишь Бог весть...
   - Давайте-давайте, поднимайтесь! - вторил ей оттуда же, с балкона, сварливый голос Татьяны Рогачёвой. - А то мы с Алиной Анатольевной, как две дуры, в 'ящик' пялимся, а драгоценные друг с другом расстаться не могут, страдают в ночи.
  - Уже идем, Татьяна, - крикнул гетман.
  А сам подумал: 'Дура наверху одна, и это вовсе не Алина Анатольевна'... Сергей, судя по многозначительному взгляду, мысленно его поддерживал.
  - Пойдёмте, господа военные офицеры, к вашим услугам чашечка-другая трофейного кофе, столь же трофейные сигареты и сговорчивые мадемуазель...
  - А сало есть? - въедливо поинтересовался Богачёв.
  - Ты же только с ужина! - изумился Константин, заглушив своим баритоном язвительное замечание гетмана о том, что домашний тиран, ньюфаундленд-четырёхлеток Дэниел, достаточно жирный, и если гостям так уж приспичит...
  - Да ну, когда тот ужин был?! Час назад... Поторопимся, господа!
  - Ну, ладно, спокойной вам ночи, - обречённо вздохнув, попытался распрощаться генеральный дозорный.
  Чем вызвал ехидные усмешки на физиономиях лучших друзей и приглушённый смешок на балконе.
  И сам покраснел, будто знамя Победы, водружённое Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария над поверженным рейхстагом...
  Автор (не в тему, просто к слову): недавно слышал журналистский перл о том, что знамя Победы над рейхстагом водрузили русский солдат Мелитонов и грузин Кантария!
  ...Процесс счастливого (без дураков счастливого!) прибытия хозяина после трудового дня пёс отмечал однообразно - кидалѓся лапами на грудь, чуть не сваливая с ног без малого восемью десятками нахальных килограммов. Супруга же - всегда по-разному. Сегодня, например, подзадержавшихся друзей встречали Дэн, насилу сдерживавший себя в позе сфинкса, и две... станичных бабы в передничках, косынках, с золочёными подносами в руках, подобострастно кланяѓвшиеся мужьям и дорогому гостю. Алина, правда, - с ослепительной улыбкой, а Танька - с бледной гримасой на губах. Алина протянула всем троим по рюмке водки, а та - розетку с дольками консервироѓванного ананаса. Из тех еще, из ранешних, из бывших, но, как оказалось, до сих пор вполне съедобных.
  - Эх, Старый, зарекались мы с тобой попоститься касаемо водѓки, - вздохнул Серёга, принимая стопку, выпил махом, потянулся к подносу Татьяны, закусил и грозно вопросил. - Что за дьявольское искушение поднесла, ананасину богопроѓтивную? Не могла огурца доброго из бочки подать?! - картинно выѓтер губы рукавом. - Ну, рассказывай, как тут без меня жила. Себя не забывала?
  - В этой глуши забудешь, как же! - буркнула Татьяна.
  И феериѓческое действо развалилось на глазах. Как будто бы Рудольф Нуриѓев громко пукнул, совершая пируэт.
  - Вот дура, - обнимая мужа, чуть слышно прошептала оскорбленѓная Алина. Это было её действо, способ развеять одиночесѓтво, тревогу и тоску.
  - Всё прекрасно получилось, моя хорошая. Здравствуй! - пощекотав губами мочку её уха, тихо произнес супруг. - Я люблю тебя!
  - Спасибо, милый, я тоже люблю тебя. Здравствуй! - Алина проѓвела щеками по его плечу (он знал - отряхивает слёзы) и тут же вскинула коротко стриженую голову. - Дэн, а ты чего не поцелуешь Костика?!
  - Рамс попутал! - усмехнулся Богачёв, а великан зарделся.
  - Шучу я, Костик дорогой! Здравствуй! - она вдруг высоко подѓпрыгнула и чмокнула гиганта в щёку.
  И содрогнулся дом. Что характерно, не от приземления Алины. Это дозорный зашатался на ногах... Как мало человеку нужно в этой жизни!
  Серёге, вон, - пожрать.
  - Чем угощать будешь, мать-кормилица?
  - Мать-кормилица, Серёженька, угощает обычно грудью, но, я боѓюсь, Татьяна не поймёт. Оно, казалось бы, ладно, однако не поймёт и Александр Александрович...
  'Оно, казалось бы, ладно...'! Гетман только криво усмехнулся: маленькая месть Татьяне!
  - Не поймёт, - кивнул он. - И боишься ты абсолютно справедливо. Но для успокоения, дорогая моя мать-кормилица, скажу тебе вот что - Серёга просил сала.
  - А по сусалам? - прищурился Богачёв.
  Шутить с ним о груди ещё было возможно, но касаемо еды - себе дороже. Делать нечего, ибо потребление пищи - самое интимное общение человека с окружающей средой, можно ска-зать, процесс единения со Вселенной.
  - Угу, рискни здоровьем, - поощрительно покивал ему Александр.
  - Думаешь, не справлюсь?!
  - Может, и справишься. Кайлом на каторжных работах... Вы ж поглядите, люди добрые, самого царя-батюшку, помазанника Божия, - да по сусалам!
  Тут вмешалась Алина.
  - Могу, Серёженька, и сала поискать, хотя вряд ли тебе повезёт. Евонное величество, хоть и утверждает, что казацкого роду-племени, на удивление не очень-то его жалует. Но если не откажешься от вареников с мясом, а после - с вишнями...
  - Да Боже меня сохрани! - вскричал Серега.
  - А-а, ну раз ты не будешь... - пожал плечами Александр.
  - Боже сохрани отказаться, дурень старый!
  - За дурня ответишь. Проходите, ребята, прошу на кухню...
  - На кухню, вашество! - поморщилась Алина. - Ты часом не интелѓлигент хрущевских времен?
  - Я - всего лишь гетман. Наш брат по 'Европам' грамотностью и обхождением не славится. Что, надо говорить 'в'?
  - Надо говорить... - она на миг задумалась, - да, действительно, 'в'. В гостиную, как это принято у уважающих себя людей.
  Гетман парировал выпад.
  - А вот господин Шариков Полиграф Полиграфыч, справедливо, на мой взгляд, утверждал: 'На кухне воздух приятнее!'..
  - Как вы уже утомили! - Серёга подхватил обоих под руки и повлёк на кухню. Не исключено даже, что - в...
  Приличных размеров кухня с выходом на лоджию была обставлена удобно и уютно, отделана, что называется, под дуб, под ясень, увешана симпатичными пейзажами и натюрмортами - традиционными поѓдарками завклубом Яны Кузьминой. Вполне современная по дочумным меркам кухонная техника до того органично вписывалась в дерево отделки, что не давала и намека на холодный, неживой hi-tech. У холодильника, добавляя ему природности, расположился черномазый водолаз. Должно быть, грелся... Булькала вода в кастрюле. Над оловянной туркой-джазвой поднималась пена. Тянуло свежестью сквозь приоткрытое окно. Запахи леса, луга, дерева на стенах, реки, цветов, дыхания друзей и табака, казалось, создавали тот неповторимый аромат свободы, силы и покоя, который гетман про себя именовал казачьим духом. Донской станичник в тридесятом поколении, он искренне скучал по неспокойным далям Юга, по малой родине. И по большой, что сгинула двенадцать лет назад...
  Исполин дозорный, как всегда в присутствии Алины, краснел, бледѓнел и мямлил благоглупости, нахваливал вареники намного больше, чем - из ложной скромности - отправил их по назначению, а после кофе вовсе впал в прострацию. Алина отдавила гетману ступни, чтобы плоско не шутил. А тот и не собирался, наоборот, размышлял о серьёзных проблемах. Например, такой:
  - Кофе... Сколько мы, помнится, страдали без благородного напитка! Между тем я в первой жизни относился к нему вполне спокойно. А тут вдруг...
  - Вдруг, Старый, бывает только диарея, - со знанием дела пояснил Богачёв. - А твой любезный кофе, если будешь хлебать его в таких количествах, лет через пять закончится. Где брать - я лично себе не представляю.
  - На складе, - пожала плечами Татьяна.
  - Всё преходяще, Серёженька, а кофе в этом мире вечен, - доѓбавила Алина. - Шопнем где-нибудь...
  Нельзя сказать, что сырье для пресловутого наѓпитка попало к новым казакам случайно. Его искали долго, с полным напѓряжением наличных сил и средств. И разыскали. Несколько морских контейнеров. У каких-то там... Которые, естественно, не-демократы, террористы, супротив Советской Власти и вообще... ежу понятно, кто. Примерно так же 'разыскали' часть оружия, радиостанции, кроссовки, ноѓутбуки, сотовую связь, всё те же ананасы в банках богомерзких. И много кой чего еще... Что, думаете, стыдно было? Да, было! Особенно под вечер после реквизиции. А назавтра, вроде, ничего... Всё преѓходяще - кофе вечен! Ибо приходящ. От 'всяких там'...
  Между тем неугомонные часы упрямо тикали.
  Татьяна, явно тяготясь компанией, зеваѓла вместе с Дэном.
  Генеральный дозорный млел, выслушивая способ приготовления фаршированной камбалы по рецепту аборигенов одесской Пересыпи. Гетман мог побиться об заклад указательным пальцем левой стопы за то, что супруга, пусть беззлобно, но издевается сейчас над своим воздыхателем, потому что очень слабо представлял себе эту самую камбалу, набиваемую, по словам Алины, собственным мясом плоской рыбины и шпиком, перетёртым с чесноком, а также яблоками и бананами. На Костика же предпочитал вовсе не глядеть. Околдованный воркованием Первой Леди, могучий витязь Елизаров был похож сейчас на деревенского дурачка, которому всё едино, чему в пасторальной жизни умиляться - хоть первой ромашке на лугу, хоть ржавому ведру у колодца, хоть пожару в сельпо, хоть убийству председателя колхоза кулацкими прихвостнями...
  Серёга, окончательно расправившись с варениками, озабоченно потёр затылок и поднялся, потянув из-за стола Татьяну.
  - Оставим небеса влюблённым, ибо их есть Царствие Небесное... Лапа моя, дуй-ка домой, подумай насчёт ужина (?!), а мы с ихним величеством Гетманом всея Руси перетрём рамсы наши скорбные на балконе, заодно и покурим всласть...
  - ...'Золотую Яву', - насмешливо уточнил гетман.
  - Да пошёл ты!
  Первой пошла Татьяна, не затруднившись поблагодарить за гостеприимство, лишь буркнув неопределённое 'пока'. Алина с Константином, казалось, даже не заметив перемены обстановки в кухне, продолжали задушевный диалог. Сергей же с Александром удалились на просторную, три на шесть метров, лоджию 'перетирать рамсы', и рамсы эти, естественно, касались происшествий последних суток.
  - Ты, Старый, кажется, был прав, - проговорил задумчивый Серёга. - Обѓстрел лабаза в Нижнереченске, лесники ваши, бродяги, рация на бронепоезде, всё это вписывается в один расклад...
  - Не самый для нас лучший.
  - Четыре сбоку, ваших нет!.. А пацаны эти непонятные из расклада выпадают. Может, в натуре - голимое совпадение?
  - 'Голимое' и 'совпадение', братуха, - это что-то!
  - Я серьёзно, Старый.
  - Возможно, ты и прав. Хотя... - прикуривая, гетман выдержал короткую, но весьма многозначительную паузу. - Знаешь, меня смущает одновременность серии недруѓжественных и малопонятных акций. Это при том, что целый год ни одна бл... хм, ни одно гов... ни один ху... короче, ни один враждебный элемент в нашу сторону даже высморкаться не смел. Одно это поневоле наводит на размышления.
  - Может, хотели наши силы распылить? - предположил Серёга.
  - Не с их здоровьем! Разве что по незнанию реалий. Наших сил хватит на двадцать таких заморочек, а церемониться и вести переѓговоры о прекращении огня со взаимными уступками мы не будем даѓже с дьяволом, сам знаешь.
  Друг лишь согласно усмехнулся.
  - Так-то оно так, только вот... Ладно, ещё вариант: решили замариновать нас в состоянии повышенной боевой готовности, довести до белого каления и чёртиков в глазах, сорѓвать производство и торговлю, вынудить нас нарушить обязательства по 'крыше', поставкам и проплатам, а самим тогда сесть на наши рынки, подгрести под себя связи и агентуру.
  - Увы, Валентиныч, сейчас нет кризиса перепроизводства, по горючке и бытовой химии мы - единственные поставщики на триста километров вокруг, по лекарствам - вообще на тысячу, дела́ ведём аккуратно и честно. Чтобы рассорить нас с партнёрами, нужно как минимум вырезать станицу.
  - Может, эти бродяги как раз и хотели..?
  - Два десятка человек? - усмехнулся гетман. - Средь бела дня?! На минах вдоль границы полегли бы!.. Ты прав, это мог быть комплекс отвлекающих маневров. Мы ведь не знаем их цели! Допустим, всеми силами защищаем коммерческий центр в городе, торговые пути, границу, а когда те возьмут да под шумок зарежут нашего друга Анахорета, мы и не почешемся.
  Он имел в виду давнего своего приятеля и надёжного союзника отца Максимилиана, архимандрита монастырской общины Свидетелей Страшного Суда, располагавшейся в шестидесяти верстах выше по реке.
  - Не-е, - засмеялся Богачёв, - еретика этого на костре сожгут!
  - Если весь гвалт по его душу, то надо искать виновных среѓди остатков русской православной церкви, а то и в штате Самого..! - гетман воздел палец к небесам. - В связи с твоими неправильными пацанами меня, Валентиныч, вот ещё что беспокоит: имели место пять разноплановых эпизодов. Допустим, они - звенья единой цепи. И лишь в одном случае нам в руки даются конкретные люди. Не мог ли расчёт противника строиться на том, что мы, казачня безмозглая с претензиями на местечковое величие, уцепимся за эту ниточку? Потянем, выясним, что там всё чисто, проникнемся на радостях доѓверием к горе-бандитам, и вот тогда... Далеко, знаешь ли, идущая страѓтегия!
  - Далеко, Старый, далеко... А может, всё лежит гораздо ближе, и то, что мы с тобой нагородили здесь, чистейшая туфта? Лабазник Барин трахнул чью-то бабу - он 'это дело' очень уважает, - и муж врезал по нему из гранатомёта. Охотники обстреѓляли других охотников или, вон, ментов городских на учениях. Застава чуть не положила спьяну богомольцев, а лепит, будто те - ваххабиты переодетые. Залетные пацаны под шумок 'бабла срубить' решили. Какой-нибудь городской стражник тёлке своей станичной подарил радиостанцию и вызвал её сегодня на палочку чая. А мы здесь репы морщим, стратегиями друг друга обзываем... Не всё так сложно в этом мире, Старый! Принцип 'бритвы' Оккама знаешь?
  Гетман знал: 'не расширяй безосновательно числа вероятѓностей/причин какого-либо события или явления, а буде твой воспалённый разум породит таковые - отсеки бритвой нещадно!'. Но поражён был тем, что 'бритву' знал Серёга с его тремя (чистого времеѓни) классами образования. Хотя и поражён не сильно, в меру. Он многократно открывал для себя в лучшем друге такие знания, умения и каѓчества натуры, о коих даже не подозревал, а если бы узнал от постороннего, то наплевал ему в лицо за оговор.
  - Знать-то знаю, Валентиныч, но мы, генеральная старшина, неѓсём ответственность за всё и предполагать обязаны самое худшее, равно как и адекватно реагировать, особенно сейчас, когда противник есть, а информации о нём - лишь наши невнятные предположения. Добыть её - ваша с дядей Ваней задача. В городе обеспечь ему защиту, даже если будет хорохориться, я, мол, ветеран ВДВ, мастер панкратиона и так далее. Бери, если нужно, ещё бойцов, бери Доктора Смерть - пусть старый изувер допросом развлечётся, бери денег побольше, опеѓративную технику, хоть шпиёнку с крепким телом, но сведения доѓбудь!
  - Надо - значит, добудем, - пожал плечами Серёга. - Только я вот о чем подумал: если всё это, как ты говоришь, звенья одной большой гадости, и я, будь нашим противником, собрался бы нагородить головняка, знаешь, что сделал бы? Ещё раз грохнул по лабазу!..
  Гетман, несколько секунд поморщив лоб, молча кивнул, дескать, согѓласен.
  - ...Поэтому выезжать я буду не утром, а в ночь, подремлю в пути. Дядю Ваню будить не стану, ему до десяти там делать нечего, а дедушку Кучинского подниму, пусть Доктор Смерть отдохнёт от своей Тоньки.
  - Валентиныч, аккуратнее там, все силовые акции - только с моего разрешения.
  - Давай, это, не учи отца - и баста! Всё, разбегаемся, а то Костик либо точно с Линкой твоей снюхается, либо знатным кулинаром станет.
  Друг встал с просторного кожаного дивана и прошёл в кухню.
  - Линочка, люѓбовь моя единственная, готовишь ты просто лучше всех, спасибо за угощение!
  - Единственная, ты просто лучше всех... - вздохнула Алина. - Не за что, Сереженька, заходите еще.
  - Со своим салом! - рассмеялся гетман.
  Серёга укоризненно покачал головой.
  - Я всегда говорил - жмот! Мать, как ты с ним живешь? Бросай на фиг!
  И тут напрягся Константин - вдруг да подействует?!..
  Увы ему! Семейство гетмана осталось в 'первобытном' состояѓнии. Втроём. Точнее, вдвоём с большой лохматой половиной... Уставший за день Алекѓсандр быстро принял душ, прошлёпал тапочками в спальню, поѓпутно пнув ньюфаундленда, - так, на всякий случай, чтоб себя не забывал, - и завалился на широкую кровать. Обычно летними ночами они с женою разбивали ложе на балконе, однако с полуночи над станицей разгулялѓся ветерок, похолодало, набежали тучи, лишив Луну возможности подглядывать за их с Алиной... всякое бывало. Свет крохотной настенной бра струился через алые бутоны роз у изголовья. Нагреѓвшись, лепестки благоухали тонким ароматом. Комната словно выпаѓла из злого нынешнего Бытия в неведомое сказочное Зазеркалье. Туда, где - никого... Только Она... Она, любимая! Любимая, ну поѓчему, чтобы найти тебя, понадобилась Бледная Чума, казнь миллиѓардов, Страшный Суд, конец Вселенной?! Фатум эст. Судьба...
  - Что за судьба у нас, Аль? - покусывая мочку его уха, произнесла Алина шёпотом. - Скажи, что теперь? Опять война?
  - Нет, прелесть моя, войны не будет.
  - А что тогда?!
  - Борьба за мир. От которой кости у некоторых затрещат.
  - Да ну тебя, любитель старых анекдотов! Таких же, как и сам...
  - Я стар, Алька. Я очень стар. Я суперстар!
  - Гордыня - смертный грех... Мне страшно, Аль!
  - Мне тоже, - искренне признался Александр.
  - Да неужто Великий Гетман всех времён и народов чего-то боится?!
  - А то не боюсь! Кстати, очень многого: пауков, крыс, змей, крокодилов, полового бессилия, уколов, старости.
  - Уколов, старости... - вздохнув, повторила за ним супруга. - Как, вашество, прямо сейчас не чувствуете уколов старости?
  Александр лежал с прикрытыми глазами, но даже сквозь кожу век разглядел её лукавую улыбку.
  - Это к слову о половом бессилии, да? Увы, доказать на деле свою состоятельность не смогу.
  - А что такое? Устали на работе? Голова болит?
  - Критические дни...
  - Не каркай!
  - Тут хоть не каркай, хоть не крякай, хоть не кукарекай, - пробормотал он, - кризис налицо, процесс, что называется, пошёл.
  - Может, ещё обойдётся? - шепотом спросила Алина.
  - Вряд ли.
  - Откуда ты можешь знать?!
  - Знать не могу, тут ты права. Но чувствую... Чувствую, что мир в значении 'не-война' и моя персональная судьба - понятия априори несовместимые!..
  
  
  ...Судьба гетмана, о которой он доселе не подозревал - даже не чувствовал грядущих изменений, - со скоростью вёсельной лодки двигалась на Юг. К теплу. К спасению. К Всаднику на коне белом. К новой жизни...
  
  
  ...И поглядел с высот своих величественный седовласый старец на Судьбу 'бесчуственного' гетмана Александра Твердохлеба. И подумал, что, несмотря на кризисную ситуацию, дело рук его складывается пока что хорошо весьма. А чем закончится - кто может знать?! Ведь Будущего нет! Во всяком случае - пока...
  
  
  Решил я - и значит, кому-то быть битым.
  Но надо ж узнать, кто такие семиты, -
  А вдруг это очень приличные люди,
  А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет?
  Но друг и учитель - алкаш в бакалее -
  Сказал, что семиты - простые евреи.
  Да это ж такое везение, братцы, -
  Теперь я спокоен - чего мне бояться?!..
  (В.С. Высоцкий)
  
  
  
  
  Сподобившись коснуться благодати...
  
  
  Из объявлений в разделе 'Интим': молодая привлекательная монахиня сделает состоятельному мужчине без комплексов незабываемый аминь. Звонить в колокол...
  
  
  Каким бы ни был предыдущий день тревожным и насыщенным, а ночь - не менее того, гетман так и не сумел заснуть, что называется, от пуза. Перекемарил разве, а с рассветом встал и до семи утра бродил по комнатам. Бесцельно. Тупо. Невесёлых мыслей полон. Они звенели в голове, будто огромный комариный рой, будто оттаявѓшие в марте мухи, будто 'Равняйсь! Отставить!' по приходу старшиѓны на утренний подъём, будто трамвай, что с наступлением полуноѓчи как будто закольцован около твоей 'хрущобы'.
  Всё ли он сделал для того, чтоб уберечь станицу от врага?
  Не проявил ли он излишѓней мягкотелости?
  Может, взаправду следовало тупо разорвать иваѓновских бандитов да прогуляться мелким бреднем по округе, зачисѓтить и отфильтровать враждебный элемент? А как его определить? По принадлежности к КПСС? По отпечаткам пальцев? Зверским рожам? Так рожи в новом мире 'благостные' - через одного! Через одну. И ту, блин...
  Накручивая визгливый диск допотопного эбонитового монстра под горделивым прозвищем Домашний Телефон, унылый гетман механически, не глядя, проглотил традиционный утренний стакан кефира. Ньюфаундленд, который в пароксизме сопричастности бродил за озабоченным хозяином след в след, сглотнул и заурчал. Конечно, кто ж тебя накормит, брат-собак?! Война!
  Пока из динамика доносили только призывные гудки, он глядел в печальные глаза барбоса и размышлял над предметом важности просто невероятной, особенно сегодня утром: интересно, пёсик, кто же ты на самом деле - водолаз или ньюфаундленд? Был бы сукой - считался бы новатеррой, как называют вашу породу в странах латинского языка. Впрочем, хоть и кобель, но сукой ты бываешь той ещё!..
  Наконец очередной гудок оборвался на высокой, чуть ли не истеричной уже ноте, и трубка громогласно представилась, даже, казалось, каблуками щёлкнула:
  - Генеральный пристав войсковой старшина Коробицын, слушаю вас!
  Гетмана аж передернуло от неожиданного напора.
  - Уф-ф!.. Гетман Новоросской казачьей республики полковник казачьих войск Твердохлеб. Здравия желаю, господин гене..!
  - Саныч?! Здорово! Чего орёшь с утра?
  - Командный голос вырабатываю. Орать, кстати, первым ты начал. Часом не военное училище заканчивал?
  - Было дело...
  - А тебя не учили там докладывать, к примеру, по результатам выполнения задачи? Я имею в виду негласный обыск у негоцианта - этого, как его..?
  - Мутного... тьфу! Волохова. Будить тебя не хотели.
  - Что ж, весьма тронут... Докладывай, раз я уже проснулся.
  - Особо не о чем. Кроме того, что станичный люд по тревоге действовал быстро и организованно.
  - Слушай, ты прямо как Пасюк из 'Место встречи изменить нельзя' - та нычого особлывого... Давай, колись!
  - Ну, что, - Коробицын несколько секунд помялся на другом конце провода. - Мутный рванул одним из первых, чуть тапочки не потеѓрял, в убежище входил пустой, с одним кошельком на босу ногу. В номере и в лавке - тоже голый вассер. Из радио- и электронной аппаратуры один игрушечный мобильный телефон. Клянусь, Сашка, игрушечный!
  - А чего ты удивляешься? Мой сын, помню, с таким ходил. В детский сад... То есть, как ты говоришь, негодный объект?
  - Не совсем... У него, кстати, стопка порнографии размером с нашу казну.
  - Юрчик, ты не в полиции нравов начинал? Не сексопатологом?
  - Увы, Саныч, начинал я в пехоте, продолжил в военной контрѓразведке, и вот что тебе скажу в этой связи - у него в блокнотике половина страниц посвящена Новороссии.
  - В смысле?!
  - В прямом. Сокращённые записи с перечнем людей, на кого можѓно опереться, сведения о нашем экономическом потенциале, о войске, об отѓдельных производственных объектах, установочные данные и харакѓтеристики на некоторых наших станичников.
  - Ох, ты, блядь какая!
  - На тебя, кстати, тоже характеристика имеется. Интересно?
  - Давай!
  - Самодур, тиран, правитель авторитарного типа, однако мягок в обращении, уважаем и люѓбим в народе. Не ворует, взяток не берет, морально устойчив. Умён, смел, авантюрен, шантажу не поддаётся - нет предмета шантажа. Более всего ценит собственную жену и близких друзей. Падок на лесть. Любит и умеет выпить, с собутыльниками легко устанавливает прияѓтельские отношения, многое им позволяет. В общении добродушен, ироничен, любит пошутить, но бывает крайне жёстким и даже жестоким... Прости, Саныч, если что не так, это дословно из блокнотика.
  - Хм! Занятно... Изъял?
  - Скопировал. Воспользоваться им Мутный всё равно не сможет.
  - Ну, с-с-сука! И терминов, главное, каких набрался - 'авторитарного типа'... Ты погляди, кого пригрели! Джеймс Бонд, блин! Мистер Джон Ланкастер Бек, Мата его Хари... Чей агент, как считаѓешь?
  - Как я считаю - тебе не скажу. Системы наблюдения работают, как швейцарские часы, группа захвата в готовности. Как только проявит себя на связи с разведцентром, будем брать.
  - Ну, Юрий Владимирович, что тебе сказать? Сверли дырку под орден!
  - У нас в Конторе примерно так и говорили, только давай не буѓдем торопиться, всякое бывало.
  - Тебе виднее, Юрчик. Молодец! Удачи тебе!
  - Всем не помешала бы... Погоди, что-то я хотел тебе сказать, главное, умное такое...
  - Что я - тиран, спиртным не брезгующий?
  - Это и без меня давно известно... Ага, вспомнил! Не слыхал, Стаѓнислав Говорухин перед Чумой снял новый сериал из жизни медсестёр?
  - Иди ты! Быть не может!
  Гетман понял, что окрылённый успехом контрразѓведчик расслабляется. Заранее решил смеяться громко, даже если слышал анекдот. Не помнил в любом случае.
  - Знаешь, как называется? 'Место клизмы изменить нельзя'! Даѓвай, увидимся...
  Что ж, генеральный пристав однозначно поднял ему настроение. Самотерзания исчезли, гетман решился перед расставанием поцеловать жену. Самое дорогое, что у него только есть, - в этом вражеский засланец оказался прав на сто процентов, даже больше!
  - Уже уходишь? - сквозь сон простонала Алина. - Я встаю... сейчас... только одну минуточку...
  - Спи, моя сладкая, всего тебе хорошего. Я люблю тебя!
  - Ага... я тоже... только - минуточку...
  В прихожей, растянувшись метра на два, лежал угрюмый и пеѓчальный водолаз. А хозяин оного любил сейчас весь белый свет!
  - Что, Дэнни, пойдём с батькой на работу? Гулять!
  Собак подпрыгнул, заметался по квартире, едва не сшиб благодетеля с ног - по массе тела если уступал ему, то очень незначительно. А гетѓман, хлёстко наподдав псу по чему положено, приосанился, оправил китель перед зеркалом, надвинул кепи на глаза, вложил в открытую пижонскую кобуру любимую, как выражался Богачёв, волыну - 'Чешску збройовку', шестизарядный короткоствольный револьвер заѓводов Брно под патрон калибра 9,65 мм. Очки не требовались - было пасмурно.
  А гетману наплевать! Его община одержала первую победу!
  Как очень скоро выяснилось, рано радовался...
  У резиденции его встречал хмурый, будто грозовая туча, атаман Ходжаев.
  - Дэн, гулять! Дед, присмотри за ним! - крикнул гетман подскарбию Кузьмину-старшему, в миру - начальнику станичных продовольственѓных складов. О завтраке барбоса можно не переживать... - Привет, Алишер Садыкович! Что случилось?
  - Случилось... - вздохнул атаман. - Минуты три назад звонил тебе на домашний (сердце гетмана ёкнуло), Лина сказала (чуть-чуть отпустило), что ты ушёл. Послала меня к первым петухам и назвала будильничком хре́новым.
  - В суд будешь подавать?
  - Естественно! Саныч, мы не стали тебя тревожить ночью, всё равно реально не помог бы...
  - Какие вы тактичные все! Давай-ка, Алик, предисловия опустим.
  - Да-да. Короче, первое. В три пятьдесят одну некая мразь попыталась вновь обстрелять торговый дом в Нижнереченске. Богачёв добрался туда к пяти часам, звонил, прояснил ситуацию. К заѓбору, как и в прошлый раз, подъехал джип без номеров, кстати, не бандитский - о чем речь, я уже в курсе. Стрелок влез на крышу, развернул РПГ-18, тут его наш ворошиловский стрелок Цепованный и снял. Божится, что целил в плечо, однако разворотил шею.
  Гетман досадливо сплюнул. Это был бы шикарный 'язык'! Доктор 'Смерть' Кучинский развязывает таким языки в считанные минуты, причём без оглядки на то, что некогда называлось гуманизмом.
  - Ничего, - успокоил войсковой атаман, - второго, что за рулем сидел, наши взяли тёпленьким, лицо разве немножко набили, но к разговору он пригоден. Когда этого водилу брали, со стороны пристани ударил чужой снайпер, и получилось так, что Сэм Маѓленький закрыл его своим телом.
  - Что с Сэмом?!
  - Не смертельно, пуля по касательной ударила в пластину бронежилета, сильный ушиб грудной клетки, Шаталин говорит, два ребра сломано.
  - Шаталин... Большой спец, раз по телефону переломы определяет.
  - Почему по телефону? - недоумённо поглядел на гетмана 'министр обороны'. - Он сам осматривал.
  - Кто, простите, сам осматривал? Док?! Какого хрена он там делает?!
  - Выехал с Богачёвым и Кучинским. Я думал, ты отправил.
  - Ну, Док! Ну, коммандо хренов, 'дикий гусь'! Я ему, блин, точно жопу найду!.. Ладно, дальше что?
  - С задержанным наши сейчас беседуют. Разведчики сели внутрь периметра торгового комплекса, на внешней стороне и подходах расположились посты Большого Мента, он обещает всяческую помощь, только просит обойтись без произвола и большой крови.
  - Там видно будет, - неопределённо бросил гетман. - Ничего обещать не могу... Дальше!
  - 'Братаны' так и сидят в своей Ивановке, кажется, гужбанят. Дачку их отследили, это замок кого-то из нуворишей, чей именно - пока не знаем.
  - Алик, это дело не бери в голову, там Серёга разберется.
  Атаман пожал плечами.
  - Баба с возу... Тогда - второе. Ночью, около двух часов, примчался Леший со всем своим семейством. В 0.50 к нему на ферму заявились четверо вооружённых людей, описание имеется. Убили собаку, в доѓме перевернули всё вверх дном, младшего сына увели заложником, а Лешему велели убираться с земли к такой-то матери...
  - На кой дьявол она им?! Земли мало?!
  - Надо думать, есть потребность, потому как торопили. На сборы дали время сегодня до полудня, иначе, мол, Алёшку по частям возвращать станут, а одна из построек ежедневно будет загораться.
  - Весело... Слушай, ты говорил, что зону протектората прочёсывают наѓши поисковые группы. Где они были?
  - Группа была у него за час до инцидента. Я направил туда охотников и оставшихся разведчиков с собакой. Псина подержала немного нижний след по дороге от фермы до бетонки ракетчиков, а метров через триста едва не окочурилась - видать, присыпали чем-то. Охотники остались на ферме и вокруг неё в засадах.
  - Добро... Всё?
  - Если бы! С рассветом поисковики обнаружили у дороги, в километре за передовой заставой, мощную комбинированную мину - единую сеть из нацеленной на трассу 'Мухи' и соединенного с нею через гранатѓный замедлитель противопехотного самодельного взрывного устройѓства. Это алюминиевый бак, в каких по столовкам продукты превращают в помои, а внутри килограммов пять тротила и наполнитель из болтов, гаек, гвоздей и прочей требухи под намертво забитой крышкой. Генеральный сапёр наш, Гарик Вишневецкий, лично обезвредил. Хороший фугас, проѓстенько и со вкусом.
  - Иди ты со своими шуточками! - буркнул гетман. - Счастье наше, что Серёга обожает катерные прогулки, а то бы... А то бы обезвреживать не пришлось. Алик, собирай сапёров, давай им стрелѓков в сопровождение, и пусть осматривают дорогу и берега реки.
  - На трассу я отправил, а про реку чего-то...
  - Думай, твоё благородие! Шутки кончились позавчера вечером. Никаких совпадений, никаких отрывочных - вне общей взаимосвязи - акций, никаких отвлекающих маневров здесь быть уже не может. Это война, атаман! Война во всей своей сомнительной красе.
  - Похоже, так. Значит, мобилизация...
  - Отставить! - осадил Ходжаева гетман. - Ишь ты, мобилизация! Знамёна в зенит! Шашки подвысь! Соловей-соловей, пташечка... Работать кто будет, мать вашу?! Тень отца Гамлета? Военнопленные? Или молдавских гастарбайтеров подтянем?.. Действуй дежурными силами и теми подразделениями, которые вчера переведены на степень боеготовности 'повышенная'. Только без самодеятельѓности! Телефон мой знаешь.
  - Опять по рукам вяжете, ваше высокородие!
  - Да Боже меня сохрани! Просто ко мне информации больше стеѓкается.
  - Шучу я, Саныч.
  - Нашёл время... У тебя, кстати, всё? В смысле - у нас?
  - У меня всё, у нас - не совсем.
  - Что ещё?!
  - Та нэ журысь ты, хлопче!
  - Украинский узбек - это что-то, Алик, честное слово! Погляди, у меня еще конечности от общения с вами, соколами, не дрожат ли.
  - Сейчас начнут дрожать все твои конечности, - лукаво ухмыльнулся худощавый смуглолицый атаман. - Вернее, чуть попозже... Минут тридцать назад Анахорет звоѓнил, выезжает глиссером, в девять-ноль будет у тебя.
  Гетман поморщился так, будто закусил неразбавленный спирт кислющим абхазским лимоном.
  - О-ой, блин, благодать Господня снизошла на нас, грешных!.. Ладно, прибудет - встретим. Отпѓравь Константина с курсантами на причал, их высокопреподобие помѓпу обожают не меньше, чем водку и девок. Кстати о водке - припрётся батюшка наш Никодим, дабы схизмата не путь истинной веры наставить, гоѓни в шею! И сам далеко не уходи, я чувствую, у сектантского архи-мандрита те же проблемы возникли.
  - Не исключено... Я понял, Саныч. А святой Никотин обязательно притопает. Интересный у нас поп, своеобразно понимает процесс приобщения к истинной вере - споить заблудшего до изумления! На днях мне, слышь, заявил - ты, мол, свои мусульманские замашки брось, подгребай в воскресенье, крестить тебя стану. Я объясняю, что православный христианин в третьем поколении, так он - вижу я, сын мой, что нестоек ты в вере нашей, подваливай, значит, буѓду тебе суть таинств раскрывать. И прихвати сам знаешь чего... Может, низложим его, пока анафеме не предал за трезвый образ жизни?
  - Меня не предаст, - усмехнулся гетман, припомнив 'заключеѓние' вражеского агента. - Пускай придуривается, так-то он безвредный. Скажи дежурному, пусть узнает, нет ли у 'анахоретов' сейчас поста какого, и закуску нам закажет. Хотя нашему союзнику что пост, что, хм, смена караула, всё едино... Да! С этими клерикалами чуть не забыл: на позиции у развилки 'Пять углов' распорядись выставить секрет - снайпера, пулемётчика, гранатоѓмётчика и двоих стрелков-следопытов с радиосвязью и универсальѓным комплектом разведки 'Скаут'. Их задача - в контакты не встуѓпать, скрытно наблюдать за узлом дорог и прилегающей местностью, докладывать обо всём, что покажется подозрительным. Остальные организационно-мобилизационные мероприятия - по твоему усмотрению.
  - Степень боевой готовности войска... - начал было атаман.
  - Повышенная. Во всяком случае, пока...
  Гетману ох как не хотелось сворачивать работу предприятий и ставить всё иррегулярное казачье войско под ружьё - запали в душу маловнятные сомнения Серёги, дескать, вдруг противник хочет задушить их, отмобилизованных, в экономическом коллапсе. Не понаслышке знал, что воевать люди приучаются мгновенѓно, работать после этого - с потугами и скрипом. И ничего тут не поделаешь, ведь Homo стал бойцом намного раньше, чем 'трудящимся всех стран'...
  
  Наталья Хуторская, несмотря на ранний час, была уже в приёмной, прихорашивалась перед зеркалом. Гетман улыбнулся, в бессчётный раз за много лет с удовольствием оглядывая статную фигуру женщины и миловидное лицо, сверкающее удивлёнными глазами. Ему всегда казалось - именно так должна выглядеть любимая учительница.
  - Привет, Ивановна! Ты чего в такую рань?
  - Здравствуй, Саныч! Я чего? А сам-то! Неспокойно, знаешь ли...
  - Вот-вот, мне - тоже... А ты, значит, решила грудью встать на защиту Отечества?
  - Бесстыдник! Грудь - моё личное дело.
  - Ошибаетесь, уважаемая. Хорошая грудь - это дело общественное.
  - Ах, так, да? Я вот пожалуюсь Алине Анатольевне, - Наталья показала гетману язык, - что ты ко мне приставал, она тебе сдеѓлает по-одесски кисло в чубчик!
  - Да, это будет трагедией, ибо чубчик у меня просматривается уже довольно слабо... А к приставаниям ты, солнышко, готовься - их высокопреподобие вскорости навестить нас соизволят.
  - Ох, Господи, - всплеснула руками подруга, - счастье-то каѓкое! Водки давно не жрамши?
  - Не исключено, - пожал плечами гетман. - Ты, кстати о водке, отца Никодима, если притопает, гони взашей, двоих служителей культа я не вынесу.
  - Самого потом выносить придется, так? Ну, с Никотином проще, он мужа моего боится. А с этим вот прелюбодеем...
  - Насколько я знаю, Анахорет Женьку десятой дорогой обходит.
  - Меня-то не обходит! Сейчас начнётся: дева пресветлая, душою пречистая... Лапу свою немытую совать начнёт - целуй, мол, дочь моя.
  - А ты его перекрестить попробуй, вдруг да сгинет.
  - Дождёшься от него! Он, кажется, и с Богом, и с дьяволом поѓкумился, как пивовар Иван Таранов - с Альбертом Энштейном. Пиво 'Пит' сатане повез...
  - ...чтоб после вместе водку пить. Не обижай союзника! - гетман кивнул на дверь служебного апартамента. - У меня чисто?
  - Как в трамвае! Новая машинистка уборку заканчивает.
  - Кто такая? Почему не знаю? А подать сюда..!
  - Эй-эй, полегче, дядя! Инна Дмитриенко, есаула дочь, восемнадцать лет всего девчонке, так что не очень там!
  - Фи-и, мадам, я маленьких не кушаю... Восемнадцать лет - это же ребёнок!
  - Нет, Сашенька, просто ты еще не очень стар.
  - Я не очень стар, - вспомнив ночной разговор с супругой, усмехнулся Александр. - Я суперстар! Но с восемнадцатилетней у меня, поверь, не будет ничего и никогда.
  - Я бы с тобой поспорила, ну да... А давай! На пиво 'Пит'?
  - И где ты, интересно, его достанешь?
  - А я проигрывать не собираюсь! Слабо́?!
  - Мне? Если до конца жизни у меня ни то что интимная близость, даже маленькая влюбленность к лицу такого возраста возникнет, я тебе ящик самого лучшего вина выставлю, а если нет - ты мне буѓтылку пива 'Пит', идёт? Я призна́юсь, ты не думай.
  - Идёт! Только учти, симпатию я замечу, а уж адюльтер... не в мегаѓполисе живём. Всё, как выражается ваш блатной кореш Богачёв, пацан скаѓзал - пацан ответил за базар! Кофе будешь?
  - Давай, - вздохнул гетман, - а то после только пиво 'Пит' да водку жрат...
  Просторный кабинет и впрямь сверкал, благоухал цветами - дыѓма явно не хватало, - а миленькое юное создание, боясь поднять на гетмана глаза, лишь пискнув 'здрассьте', заканчивало наводить посѓледний лоск.
  - Рыбов не кормила, солнце ясное?
  - Рыбов? - непонимающе взглянула на полковника девчонка.
  - Слона-то я и не приметил, - усмехнулся он.
  Огромный 'слон' - вуалехвост - просяще-осуждающе глядел на них голодными глазами из аквариума емкостью не менее цистерны. Вокруг него метались барбусы, подрагивая поперечными полосками, юркими змейками сновали сомики, вальяжно ползала улитка по стеклу. Чужой своеѓобразный мир, - прихлебывая кофе, думал Александр, - которым мы люѓбуемся в гордыне превосходства, лишив свободы маленьких существ, нередко забывая покормить их, укрыв непроницаемой броней, а вся вина безмолвных узников - чарующая внешность. Сколько людей - таѓких вот, как пунцовая девчонка - страдает в заточении из-за неё одной! Возможно, где-нибудь в стеклянном Запределье раскинулся поверх подушек облаков седой старик и смотрит благостно на копоѓшащееся стадо Homo. В аквариум, который сам не так давно почистил. Каких-нибудь двенадцать лет назад...
  Дверные створки шумно распахнулись, и в кабинет прошествовал напыщенный дозорный Костя Елизаров.
  - Его высокопреподобие отец Максимилиан, Первый Анахорет, архимандрит монастырской общины Свидетелей Страшного Суда! С визитом.
  Гетман едва сдержал смех - вспомнилась дуѓрацкая реклама презервативов из прошлой жизни.
  - Милости просим!
  Из-за спины гиганта семенящим шагом выскочил среднего роста и того же где-то возраста подвижный бородатый мужичок с лицом - на выбор - то ли хитрована-прапорщика, то ли потомственного спекулянта комбикормом, то ли бухгалтера совхоза с лёгкого похмелья. Однако же, по иеромонашескому чину, в ризе - просторном тёмном одеянии без рукавов, с нашитыми поверх неё широкими лентами, символизирующими потоки крови Христовой. Из-под ризы, почти касаясь пола, свисала бахрома своеобразного пресвитерского галстука-епитрахили - знака особой благодати, дарующей священнику право совершения таинств. Голову пастыря венчала претенциозная, чёрного атласа камилавка - головной убор в виде расширяющегося к верху цилиндра с ниспадающей на плечи и лопатки мантией. Венчал всё это великолепие золотой наперсный крест, усыпанный зелёными каменьями. Смарагдами-изумрудами, как утверждал Анахорет. Бутылочным стеклом, по мнению Серёги Богачёва и геологов. Да и золото на том распятии наверняка присутствовало тонким-тонким слоем... Ну, да какая, впрочем, гетману разница?!
  Он сделал несколько шагов навстречу гостю, приветѓствуя его наклоном головы.
  - Ваше высокопреподобие!
  - Ваше высокородие!
  Главы союзных общин обнялись, скромно облобызались, обменяѓлись традиционными вопросами о здоровье и благополучии, а когда дверь за Костиком и юной машинисткой щёлкнула, то стиснули друг друга без понтов, как давние друзья-приятели.
  - Здорово, мать твою, служитель культа!
  - Здорово, Сашка, старый хрен!
  На высоком лбу архимандрита, как на святой благословенной иконе - миро, явственно проступил пот.
  - Спарился ты, дружище, в своей рясе, - от души посочувствовал гетман.
  - Се есть риза, сын мой. То же самое, что у тебя мундир. Рясой же зовётся домашнее платье, - поправил его священник.
  - Спасибо, буду знать, - поблагодарил за консультацию хозяин, хотя по выражению его лица безошибочно читалось, до какой степени ему всё равно. - Но хоть шляпу-то запросто можешь снять, чай, не с докладом у митрополита. Присядь, закуси с дороги, чем черт послал.
  - Дьявольское искушение - водку жрать до одиннадцати часов! Совсем казачня распустилась, Бога и генсека в грош не ставят!
  - Во-первых, батюшка Макс, касаемо водки речи пока не было, а во-вторых, если ты отказываешься...
  Анахорет закатил глаза к потолку с видом всеобщего и полного раскаяния.
  - О-хо-хо, грехи мои тяжкие! Пресвятая Богородица, защити и помилуй мя!.. Как тут откажешься?! Куда паства заблудшая, туда и пастырь... Наливай!
  - Погоди, зажевать организую... Как твоя братия? Всё в трудах праведных?
  - А что им ещё делать, агнцам Божиим? Всё ж во имя, всё на благо...
  - Оно, конечно, так, - согласился гетман. - Гарем не завёл, пастырь смиренный?
  В ожидании заказанной через дежурного закуски он сервировал круглый кулуарный столик пузатой бутылкой 'Новоросской особой' и блюдом, которое Наталья называла 'на бегу': сыр, ветчина, солёные огурчики из прошлогодних, зелень. Анахорет разлил, не дожидаясь приглашения.
  - С почином, твое благородие! Уф-ф, хороша, чертовка, прости, Боже, мя, грешного!.. Гарем, говоришь? Какого я маху, Сашка, в своё время дал! Кем я был до Страшного Суда? Позавчерашним семинаристом, приходским священником в Смоленской глуши. И кем я стал через год? Архимандритом, хрен с ним, что самозваѓным, ибо официальная духовная власть, во грехе погрязши по самые дальше некуда, похоже, низверзлась в геенну огненную. Или 'низверглась', как считаешь?
  - Да как по сердцу дорогому гостю, - отмахнулся Александр. - А лично мне по барабану.
  - Да будет так! А то, что твой Никотин плетёт, будто я сектант-схизмат, так он сам - дурак и алкоголик! Дело не в этом. Я же мог и свальный грех узаконить, и многоженство, и право первой ночи, и водку новоблагословенную. Так нет же, дурень, - всё по заповеѓдям, по канонам, по уставу. Одним красным винишком и балуемся в скоромные дни - кровь Христова!
  - Так проведи реформацию, - ухмыльнулся гетман. - Ты Первый или где?
  - Ага, хорошо тебе говорить, у тебя народ простой, естественѓный, от сохи да от компьютера, а у меня половина - фанатики, иди-ка ты знай, как отреагируют. Двое, слышь, вообще чокнулись, святыми веѓликомучениками себя возомнили, истязаются день-деньской, плоть умерщвляют, ко второму заседанию Страшного Суда готовятся.
  - Не накаркай гляди, отче святый!
  - О-о, да ты суеверен зело, сын мой многогрешный, - Анахорет потянулся к бутыли. - Придётся с тобой отдельно поработать.
  - Сейчас и поработаем, - вздохнул гетман и ответил на стук извне. - Да, войдите!
  Дверь растворилась, и сияющая Санька Коробицына, супруга пристава и глава станичного общепита по совместительству, не без помощи официантки Ольги закатила в кабинет тележку, сплошь уставѓленную яствами. Любит народ своего правителя, вспомнились Алекѓсандру наблюдения шпиона. Не так, конечно, как обозного - кто девушку ужинает, тот её и ... танцует.
  - Доброе утро, Саныч! Здравствуйте, ваше высокопреподобие, с благополучным вас прибытием в наши края!
  - Здравствуй и ты, дочь моя возлюбленная! Спасибо за слова добрые, за угощение обильное! Здорова ли сама, здоров ли супруг твой, надёжа и опора земель новоросских?
  - Спасибо, батюшка, вашими молитвами живём и здравствуем. Как сами?
  - Ничего, дочь моя, потянет... Золотые руки, чистая душа! - покачал головой Анахорет, когда женщины, пожелав им с гетманом приятного аппетита, удалились. - А 'персик' какой! Уф-ф, где мои семнадцать лет?!
  - Пристав тебе срок отмерит, не беспокойся. Как сказано в Нагорѓной проповеди Заступника, на чужую кровать рот не разевать!
  - Не богохульствуй, Саня!
  - Сказано также: если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя.
  - Иди ты, книжник и фарисей! Давай, вон, лучше по единой, налито давно, - батюшка с плотоядным выражением раскрасневшегося лиѓца рассмотрел водку на просвет. - Слеза! Только у тебя и причаѓщаюсь, грехи мои тяжкие... Давай, Сашка, во славу Вседержителя, за мир и процветание общин наших благочестивых. Спаси Христос! Ху-у... Ах, хороша, будь она неладна!
  - Быть добру! - кивнул гетман, поднимая рюмку.
  Он испытывал нешуточное беспокойство - что привело к нему приятеля, ленивого, тяжёлого обычно на подъём? Не водки же надраться! Эх, спросить бы... Однако - этикет!
  Минуты не прошло, как Анахорет снова кивнул на бутыль.
  - По очередной?
  - Легко! Ты, Макс, закусывай, не чинись. А спиртным тебя обеспечим, сейчас дам команду, чтоб наполнили пару канистр. Возьмёшь для братии монастырской 'Каберне' бочонок - не кагор, но всё-таки, - кофе, чай, конфет мальцам да девушкам, патронов к СКС.
  - Спасибо, сын мой, что не оставляешь церковь вниманием своим! Дай Бог тебе сто лет жизни, здоровья и благоденствия! Будем, вашество!
  - Будем, батюшка! Куда ж мы денемся?..
  Архимандрит сегодня разошёлся не на шутку. За десять лет соѓседства и приятельства гетман прекрасно изучил союзника. Трудно сказать, каким он был священником что до Чумы, что после оной, но пастырем, как видно, неплохим. Психологом. Организатором. Коѓроче, пастухом. А что касается религии, то Александру, честно говоря... понятно. Импонировало то, что пастырь Максимилиан, в миру Максим Иванович Сутягин, был наблюдателен, умён, надёжен как союзник, откровенен, хитёр необычайно, при этом во всех смыслах прост, как три рубля. А главное, в его слепом и безусловном подчинении имелось более трёх сотен религиозных фанатиков, свято веривших патриарху, а это, знаете ли, на постчумных пространствах сила о-го-го какая!
  Но сегодѓня о-го-го как затягивалось вступление, что могло означать только одно - вопрос, с которым к гетману примчал Анахорет, не изыскав возможности оповестить заранее, а значит, к более чем скромноѓму столу, необычайно важен и не терпит отлагательства.
  Гость перескакивал с одной беспредметной темы на другую, а гетман, покусывая губы, думал: 'Ну, давай же, батюшка, решайся, мать твою! Пречистую'...
  - ...Говоришь, сын мой, и бабы у тебя все оружны? Да, ты не из тех, кого по левой щеке звезданут, а он обратит правую, - заѓдумчиво пробормотал Анахорет.
  - Можно подумать, ты - такой!
  - Ну, ты, это, не равняй, знаешь ли. У тебя младенцы кинжалами цацкаѓются, а отроки из винторезов палят почём зря. Куда моим дубинам стоеѓросовым?! Как до горячего дойдёт, даже не представляю, чем отѓбиться.
  - Стволов тебе подкинуть? Это запросто!
  - Не мешало бы, сын мой, не мешало бы...
  Совсем поганый признак, - думал гетман, - союзник начал повторять слова и выражения.
  - Миряне допекли?
  - Не без того, братуха, не без того... Живём мы, понимаешь, на этой земле пустынной десяток, почитай, лет, никого не задеваѓем, мирно пашем, сеем, урожаи собираем, промышляем рыбку, зверя, плоды земные, ремесло творим, торгуем по малости, молитвы Госпоѓду возносим истово, вдруг - нате вам, здрассьте, всравшись! Заявляется к вечерне странница, чудеса, говорит, несказанные видала, аудиенции, значит, просит. Что характерно, не старая еще, симпатичная, стервь!
  - Надо полагать, в аудиенции ты не отказал.
  - Как можно, Сашка?! Чудеса ведь!
  - Ага, под рубищем...
  - Иди ты! Хотя, возможно... Так вот, взгляни, говорит, батюшка, за окно. А там - Матерь-Богородица, заступница наша еси! - из леса ракета в небо взлетает. Как она это сделала, а?
  - Как? За счёт истечения реактивной струи в направлении, прямо противоположном движению ракеты. Стыдно, Макс, это школьная программа физики!
  - Да я про странницу!
  - Про стра... про сра... Ладно, открою тебе тайну, дружище, только никому не проболтайся! Это - чудо.
  - Пошёл ты! Я ведь серьёзно.
  - Действительно серьёзно, Макс. Пока ты на её губки коралловые пялился, где-нибудь в кармане тангенту тон-вызова радиостанции выжала, а сообщник в лесу сигнал принял и 'Стрелу' в белый свет запустил.
  - Хорошенькая стрела!
  - Ничего так. Я не сравнивал, хотя комплекс 'Игла' считаю всё же лучше.
  - А-а, вон ты о чём! Я-то подумал... Потом, слышь, показывает мне правую руку, а в ней знаешь, Саня, что? Граната! Ну, лимонками их еще называли. А колечко-то - в левой! Как не пи$дануло, прости Господи?! - перекрестил рот Максимилиан.
  - Вот уж чудо из чудес! Она сжимала пальцами спусковой рычаг, тот удерживал подпружиненный ударник с накольным жалом. А когда от тебя вышла - как я понял, целая и невредимая, - вставила на место предохранительную чеку с кольцом.
  - Целая и невредимая? Еще бы, мать её за четырнадцать колен Израилевых! Знаешь, что эта дьяволица заявила?
  - Знаю, батюшка.
  Гетман поморщился гетман. Он, собственно, и ожиѓдал чего-нибудь подобного.
  - Сказала, собирай манатки и топай вместе со своей общиной к дьяволу, верно? На всё про всё сутки дала, иначе, сказала, следующая ракета полетит в окно твоей благочестивой кельи.
  - Точно! Только не ракета, а ракеты... Откуда знаешь? Или... или я в тебе, Саныч, жестоко ошибся?
  - Дурак, ты, Макс, хоть и архимандрит с анахоретом за компанию! Думаешь, ты первый такой, чудесами прельщённый? На нас тоже наезжаѓют слуги антихристовы со всем дьявольским коварством и палят сразу по кельям, а не в белый свет.
  - Ох, грехи наши... Прости, Санька, глупость я сказал! И что делать?
  - Что делать? Ответишь, разумеется, за глупость. Литром. А по сути... Уж конечно, вторую щеку не подставим. Да и первую тоже. Утрём плевок и врежем по мордам!.. Что у тебя со стволами, нигде не разжился?
  - Откуда?! Двадцать карабинов, что ты дал. Зелья к ним хватит, народец только не обучен.
  - Обучить всегда можно, - задумался гетман. - Заставить трудно, особенно, как ты говоришь, фанатиков... Стрелять-то по ближѓнему будут?
  - Какому, к дьяволу, ближнему?! Который стрелой калёной гроѓзит святой обители? Защищать алтари и очаги - дело богоугодное. Всю ночь я, батька, мозговал и вот чего надумал: хватит нам, грешным, на один Божий промысел уповать да защитой Его высокой себя тешить, самим надобно... Братскую дружину ставить буду. Каюсь, раньше тебя не послушал.
  - Наконец-то, любезный батюшка! Не прошло и сотни лет, как сообразил...
  Гетман был несказанно рад решению Первого Анахорета. С этого момента они с приятелем становились не просто союзниками, но соратниками, товарищами по борьбе.
  - Поможешь? - спросил Максимилиан.
  - А то нет?! С радостью помогу!
  - Ну, а плату чем возьмёшь? - прищурился он.
  Эх, батюшка, - думал гетман, - когда речь идёт о вооружении, банальные деньги отходят на задний план. Вопрос теперь стоит о совершенно новом формате взаимоотношений, потому что получатель оружия зависим от поставщика в большей степени, чем грудной младенец - от кормящей матери...
  - Чем плату возьму? Христианскими душами, конечно, - не моргнув ответил он. - Не забудь пару штук за обед оставить... Давай по крайней стопке на сегодня, батюшка, и приступим к делу, время не ждёт.
  - Слушаюсь, товарищ командир! - Анахорет напялил камилавку, после чего молодцевато вскинул руку в воинском приветствии и неожиданно запел. - Взвейтесь, соколы, орлами, полно горе горевать!..
  
  Организационные вопросы друзья с крутившимся у резиденции Ходжаевым уладили мгновенно, и к пополудни от станичной пристани с невероятной помпой отвалили катер патриарха непонятной церкви и плавающий транѓспортёр со взводом казаков, набитый под завязку огненным и проѓчим зельем, в том числе спиртным. Как батюшка ни сокрушался по поводу несвоевременного своего отъезда (бабы, всякое такое разное...), как ни зазывал его отец Никодим очистить разум и душу многогрешную от схизмы в истинно православном храме (нажраться водки до помутнения в мозгах), обстановка диктовала свои жёсткие требования. Кому сейчас легко?!
  
  Во всяком случае, не войсковой верхушке Новороссии. Твердохлеб, Ходжаев и Елизаров, попивая крепкий чай, сидели в гетманском апартаменте. Поглядывая на резвящихся сомов, задумчивый 'министр обороны' выругался по-узбекски.
  - Кому ругаешь? - насколько сумел, сымитировал тюркский акцент Константин. - Отцу родную ругаешь! Которая тебе пьёт-кушиет!
  - А чему ты лыбишься?! - взорвался Алишер. - Без войны полоѓвина войска рассосалась, а он лыбится!
  - Рассасываются, Алик, бляжьи жёнки, - успокоил его гетман, - а войско расширяет район обороны.
  - Район ожидания хрен знает чего! Сашка, тебе не кажется, что пора переходить на степень боевой готовности 'военная опасность'? Я ведь прекрасно понимаю, чего ты боишься.
  - Если между нами, Алишер Садыкович, то старости, Чумы и полового бессилия. Впрочем, последнее не столь существенно - ложки есть.
  - В ложку ещё нужно что-то капнуть, - буркнул Ходжаев.
  - Не обязательно. Можно просто привязать её в качестве протеза... Но твой наѓмек на предмет 'капнуть' я понял: лучше заранее остановить цеха и хозяйства, чем, промедлив, потерять всё, что нажито за годы.
  - В яблочко!
  - Я считаю так же, - в упор поглядел на гетмана Елизаров. - Нас обкладывают, Саныч, неужели ты не чувствуешь?!
  - Чувствую...
  Гетман прокашлялся, распространяя перегар по кабинету.
  - Чувствую глубокое моральное удовлетворение по поводу беседы с наместником Бога на земле, но ещё более - по поводу её скорого завершения... Слушайте, стратеги, а вдруг обкладывают как раз Анахорета, нас же просто отвлекают от него?
  Ходжаев расслабился, поняв, что гетман уступает их давлению.
  - Ага, антихристово воинство пришло по его душу!
  - Тогда уж Христово... - гетман напряженно думал. - А ведь святые ратники и к нам заявятся однозначно. За батюшкой Никотином... Ладно, витязи, уговорили! Седлайте телефоны, отдавайте распоряжения. Ставка временно здесь, у меня.
  И тут же завибрировал мобильный, звонил из Нижнереченска Серёга Богачёв.
  - Верховный на проводе!
  - На Западном фронте всё хреново, Иосиф Виссарионович. Привет, Старый!
  - Сам ты привет! Что хреново?
  - Всё хреново - война ведь. Чего в ней хорошего?!
  - Оч-чень смешно!
  - Вот-вот, а сейчас будешь смеяться ещё громче - ночной водила-террорист крякнул.
  - Как это крякнул? - не понял гетман. - Как утка на болоте?
  - Как иудейский поц - стоял, стоял, потом упал. Зажмурился, короче. Теперь понял?
  - Подожди, подожди, помер что ли?
  - Ну.
  - А вы куда смотрели, мать вашу?! Всё под контролем, мать вашу! Охрана, мать вашу! Лицо чуть-чуть набили, мать вашу! Доктора с вами, мать вашу!
  - Ты на бас не бери, полкан, ты послушай! Сунули ему в дыню, когда вязали, и ничего больше. Он меня даже благодарил, мол, жизнь ему спасли, а хозяева, типа, сволочи, волки позорные, посчиѓтали его расходным материалом. Всё, кричал, расскажу, ничего не утаю, а лучше напишу, он, кажись, студент бывший, интеллигенция. Дали ему бумагу, ручку, в зиндане заперли, я свой личный замок навесил, съездил к пацанам дела наши скорбные перетереть, полчаса назад возвращаюсь, а он холодный. Дверь в порядке, замок тоже, окон там нет, дежурил Федя Мазурик, правильный пацан, я ему на все сто граммов доверяю. Доктора осмотрели тело - никаких видимых повреждений. Кровь свернётся - вскроют...
  - Доку привет большой, - перебил гетман, - пускай жопу ищет. Свою. Потом. В реанимации... Значит, ниточка оборвалась, да?
  - Как советский презерватив под напором спермы. Главное, бес этот не мучился, лежит, слышь, мордой на бумаге, улыбается. Ладѓно, светила медицины разберутся... Пацаны местные толком ничего не знают, праѓвда, прошелестело в воздухе о каких-то залётных. Я пообещал ящик водки и штуку баксов, если надыбают информацию за три часа, посѓле через каждый час сумма на стольник уменьшается.
  - Действуй, тут тебе виднее. Что ещё?
  - Так, дядя Ваня встречается с городскими шишками, я ему всучил троих охранников. Про сына Лешего ничего пока не слышно, ищем. 'Братаны' вчерашние обосновались на даче у Полозова, он же Чумной, в бургомистрате зам председателя продовольственной палаты. На ра-боте его нет, дома и у любовницы - тоже. Думаю, гужуется с этими.
  - Надо бы его срочно...
  - Любишь ты искать дурней себя, Старый! Уже. Скоро его должны вызвать к помощнику мэра или бургомистра, кто у них там, я запутался. Тогда - сразу к Доктору Смерть на приём, и пошёл ты со своим гуманизмом!
  - Уже пошёл. Давай и ты тоже. Удачи, Серёга! Звони.
  Гетман нервно прошагал по кабинету, по-хамски сплюнул в кадку с фикусом, плеснул в стакан холодной минералки.
  - Мистика, блин!
  - Что, Саныч?
  Он передал коллегам безраѓдостные новости из города.
  - Задержанный диверсант, которому лишь чуть-чуть помяли фэйс, приѓказал долго жить в закрытом помещении. Один. Без видимых признаков суицида. Сердце слабое?
  - У террориста? - с большим сомнением покачал головой атаман.
  Ходжаев пребывал в прекрасном расположении духа - начата мобилиѓзация иррегулярного казачьего во́йска! Собственно, отмобилизовывать было уже почти нечего...
  - Всякие бывали, - пожал плечами Константин. Уж он-то знал!
  - Тем более сейчас, - добавил гетман. - Очередной призыв сорѓвала Бледная Чума, так что гребут кого попало. Но что-то мне, господа хорошие, подсказывает - не так всё просто. Этот перекинулся Бог знает по какой причине, лесного боевика то ли добили, то ли - сам себя. Если второе - еще хуже. Проще иметь дело со сдвинутым командиром, чем с целой бандой фанатичных отморозков... Особенно когда башка треѓщит. Укатал батюшка - спасу нет! Водички хотите?
  Старшина попросила кофе. Даже Алик, что вообще из ряда вон...
  Гетман вышел в обиталище Натальи Хуторской.
  - Ивановна, завари, будь ласка, кофейку. И попроси, пусть бутербродов принесут.
  Подруга сочувственно улыбнулась.
  - Выглядишь на три с минусом, ваш-бродь.
  - Поправлюсь.
  - За пивком сгонять?
  - Которое ты проиграла?
  - Я?! Посмотрим, вашество, посмотрим...
  Как вдруг в приёмную вошла Алина, нисколько не утратившая прелести и шарма в зеленовато-буром камуфляже. Подлецу всё к лицу.
  - Любезничаете?! Глаза выцарапаю!
  - Наташка, мы пропали! - завизжал Александр. - Засыпались!.. Доѓрогая, поверь, я её совсем не знаю, клянусь соседским поросёнком!
  Молоденькая машинистка Инна, попав в такую ситуацию впервые, была готова, кажется, сквозь землю провалиться. К оперативному дежурному в объятия, сменив второй этаж на первый...
  - Имейте совесть, ваши сковородия, - урезонила супругов Хуторѓская. - Совсем девушку в краску вогнали... Привет, Лина! Кофе буѓдешь?
  - Здравствуй, Нана! Я бы ещё съела что-нибудь.
  - Сейчас бутерброды принесут, - ответил за Наталью гетман. - А что это вы, леди, воинскую справу натянули?
  - Их сковородие, наверное, забыло, что имеет счастье жить с хорунжим новоросского казачьего войска, - покачала головой Алина.
  - А-а, ну да, война! Одна, понимаешь, ни свет ни заря грудью на защиту попёрла, вторая...
  - О-о, вашество, я гляжу, ты здесь не скучаешь! И девушка, вон, новая появилась...
  - Сковородие говорит - не по тем делам, - развела руки Наталья.
  - Кому ты веришь?! Педофил известный! Меня, несовершеннолетѓнюю и непорочную, в полубессознательном состоянии надыбал...
  - Идите отсюда, болтуны, - шикнула на них Наталья. - Ребёнка мне испортите!
  - Подумаешь, 'надыбал' сказала, - пожала плечами Алина, обоѓрачиваясь к двери кабинета номер один. - Я в годы юного дитя и не такие слова знала. Вот, к примеру...
  - Брысь!
  - Не любят нас здесь. Не ценят. Презирают, - Алина шагнула за порог апартамента гетмана. - Здравия и счастия желаю, господа товарищи военные офицеры! Баб в пятнистой упаковке принимаете?
  - О-о! - хором воскликнули Ходжаев с Елизаровым.
  Для Основателей, да и всего станичного народа, Алина была равной, своей, как говорится, в доску. Полковник - собственно, тогда еще майор - вначале опасался, не превратится ли жена, при живости её характера и неуёмном любопытстве, во вздорную мадам, шефиню, командиршу, которая 'лучше знает' всё на свете, вертит мужем-подкаблучниѓком, вершит по-своему его служебные дела. Но, к счастью, этого не произошло. Наделённая невероятным природным тактом, Алина никогда и ни в чём не преступала рамок дозволенного приличиями, хоѓтя... хотя нередко сама же эти рамки и определяла. К людям она относилась с искренним расположением, проявляя жгучее любопытство либо незаметно для посторонних, либо наедине с Александром или Серёгой, другом семьи. Без кривых ухмыѓлок!.. Для всех же прочих была не гетманшей, но лишь женою гетмана, весёлой, доброй, юморной красавицей, заботливой и любящей супруѓгой. И если уж она появилась в кабинете гетмана, то отнюдь не для того, чтобы вмешаться в его работу. Просто они, как всем каѓзалось, не могут друг без друга жить. Что ж, правильно казалось...
  - Что вы, герр оберст, с лица сошедши? Часом не забоѓлевши?
  Устраиваясь в кресле поудобнее, Алина расстегнула пару верхних пуговиц. Дозорный затаил дыхание. Увы, под кителем была футболка.
  - Батюшка Максимилиан укатал нашего гетмана. Проблемы у него.
  - А-а, то-то я гляжу, быстро он домой намылился! Как узнала, что святой отец визитом осчастливить соизволили, думала - всё, начнется длительный процесс спасения души: баня, водка, блуд, коррупѓция.
  'Укатанный' гетман, судорожно сглатывая, потёр взмокший лоб.
  - Молчи, баба в упаковке, не трожь союзника! Сама-то хоть барбоса накормила?
  - Ваш любимый барбос, мужик, не отходит от подскарбия Кузьмина. Думаете, он голоден в компании ответственного интенданта? Сейчааз-з!
  - Хана резерву продовольствия! Где, кстати, наши бутерброды?
  - Не наелся с батюшкой?!
  - Нажрался, а закусывать не успевал, - буркнул гетман. - Отцу Максимилиану хорошо бы к Чапаю пулеметчицей: длинные очереди и высочайшая скорострельность!
  Терзаемого голодом с похмелья шефа спасла госпожа урядный секретарь, насилу втиснувшая через дверь громадный поднос.
  - Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!
  - Присоединяйтесь и вы, девушки, перекусим, пока затишье, а то обязательно какая-нибудь бл... хм, женщина легкого поведения обед сорвёт, - ворчливо заметил гетман.
  И тут же пробудился телефон.
  - Ну, вот, о чём и речь! Да, Твердохлеб... так... так... так... я понял. Мотострелковый взвод в ружьё, БТР из боксов не выводить, ждать команды, подготовить к форсированию Равы, первое и третье отделения - сходу у химкомбината и северной границы, второе - у залива через мост. Фронтальный удар с преследованием широкой цепью и охватом. Артиллеристов и минометчиков - к крепостным орудиѓям, стволами не вертеть. Учебную команду - на́ конь, форсировать реку у Марьина Яра, глубоким обходом скрытно выйти в тыл, образовать засадную линию, стрелять только по конечностям. Артиллерии - беспокоящий огонь с недолётом. Нужны пленные! Насе-лению объявить - никакой паники, по улицам без надобности не бродить, детей не выпускать за пределы дворов. Командует атаман, они с дозорным идут на стены замка. Если понял, действуй!
  Ходжаев с Елизаровым мгновенно заняли позиции низкого старта.
  - Извини, Алик, что влез в твое хозяйство, - приложил руку к сердцу гетман.
  - Я привык. Надо было Алину Анатольевну гетманом выбрать.
  - Легче не станет, поверь мне - баба в пятнистой упаковке... Ладно, короче, дело в следующем: в лесу по левой стороне реки - солнечные блики на фоне массива листвы...
  - Пасмурно ведь! - перебила Наталья.
  - Видно, дежурный сотник приказал солнышку выглянуть... Не умничать! Не рассуждать! И вообще, не пи... это самое... не потерплю!
  - Держиморда!
  - Подержу, не сомневайся... Короче, наблюдатель отследил перемещение четверых в камуфляже. Наши меры вы слышали. Возражения?
  - Сойдёт, - пожал плечами атаман.
  - Спасибо тебе, воин славный! Бегите на башню и руководите операцией. Костик, возьми дальнобойную антиснайперку ОСВ-96, поѓпытайся хоть одного обездвижить. Помни только, что ранения в гоѓлову мало совместимы с жизнью.
  - А чего в ней такого уязвимого?! Кость... Ладно, Саныч, мы побежали!
  Апартамент мгновенно опустел, с гетманом осталась лишь супруга. Заперев на ключ входную дверь, она присела Александру на колени и зашептала на ухо:
  - Прости, я утром не провела тебя.
  Собственно, Алина никогда этого и не делала, но...
  - И атамана послала к первым петухам!
  - Нажаловался, чёрт нерусский! А куда его надо было послать? К их матери?
  - Пракурице... Что ж, попробуй в следующий раз. Дай Бог, чтоб его не было!.. Серёгу, главное, к 'петухам' не отправь.
  - А что такое?
  - Ну-у, тяжёлое блатное детство, криминальная среда, в которой слово 'петух' ассоциируется с...
  - А-а, поняла! Хотя, конечно, если рискнет разбудить в такую рань...
  - Чтоб не будил, к постели его не допускай в моё отсутствие.
  - Чья бы корова мычала! Сам тут гарем развёл. Девушка, всяко-разно...
  - Мать, не превращайся в бандершу, тебе не идёт. Сама знаешь, меня подростки особенно не интересуют. В плане ЭТОго.
  - Ой, вашество, насчет ЭТОго, пожалуйста, не зарекайся. И чего ты вообще расселся, как чурбан?!
  - Гопака вприсядку сбацать? Железное болеро? Фламенко?
  - Тарантеллу. Поцелуй меня!..
  
  
  ...А в это время по лоснящемуся руслу мутноватой тёплой Равы неторопливо, как сама река, сплавлялся караван. Хмурые, молѓчаливые, грязные - на реке-то! - нечёсанные, в ссадинах и струпьѓях, люди с унылой обречённостью глядели вдаль. Возможно, и не люди вовсе. Хомо-Прежде-Сапиенс. Давно. Не в этой жизни... Лишь ангелоподобная девчонка плакала в одной из лодок - значит, остаѓвалась человеком. Надолго ли? Ну, день ещё, не более того... А на корме последней из шаланд с оружием в руках вертелся тот, коѓго бродяги звали то Воякой, то Охотником, а про себя - Придурѓком и Любителем Подстилок... Да, он любил! И защищал сейчас свою Любовь. От крокодила, как бы глупо это ни звучало здесь, посреди Черноземья, в Средней Полосе. Он ждал. Он знал. Он видел извивающийѓся панцирь. Он изучал следы рептилии на мокром после дождика песѓке. Он приберёг один патрон - убил козу дубиной. Он мог бы выст-релить туда, где плакала Она, где упивались брагой эти двое... В Этих! Но сдерживал себя. Он выстрелит в рептилию, ибо уверен - жуткий монстр идёт за Нею. За его Любовью...
  
  
  ...А монстр всё шёл и шёл за стадом 'чувственников', пожирая тоннами безмозглую рыбёшку, оттаивая после заполярных холодов, день ото дня накапливая силы и решимость. Он помнил Цель. Он видел цель. Он близко. Он сожрёт. Поймёт. И выполнит Предначертаѓние Властителя Вселенной!..
  
  
  ...А где-то в Запределье сквозь окно простой избы - будто через стекло аквариума - величественный седовласый старец взирал на копошащихся людей, довольно равнодушно попивая духовитый травяной отвар. Пеѓреживал? Завидовал? Сочувствовал? Немножко. Еле-еле. Как умел...
  
  
  
  Рвусь из сил - и из всех сухожилий,
  Но сегодня опять - как вчера:
  Обложили меня, обложили -
  Гонят весело на номера!...
  
  (В.С. Высоцкий)
  
  
  
  
  Дробь-атака, или Стреляли...
  
  
  Во время войны ничто не ценится так дорого, как плоскостопие...
  
  
  Виктор Селиванов, стоя перед зеркалом в ванной комнате, с несказанным наслаждением втёр ароматный гель в пылающие свежевыбритые щёки, прибрал остатки влажным полотенцем, сбрызнул лицо одекоѓлоном, натянул форменные брюки и чистую защитную футболку, приѓгладил коротко остриженные волосы, успевшие изрядно поседеть, и вислые усы. 'По первому сроку оденьтесь, братишки, по первому сроку - положено в чистом на бой выходить морякам...' - вспомниѓлась песня земляка Розенбаума.
  Ни в нынешней, ни в прошлой жизни моряком Виктор не был, хотя и жил до Катаклизма на берегу самого настоящего моря - Ладожского озера. В пору осенних штормов бушевало оно похлеще всамдеѓлишного океана, а водная гладь там, как на Балтике, терялась далеко за горизонтом. Отец Виктора со времён еще... давно, короѓче говоря, валил лес на Карельском перешейке. Виктор, можно сказать, пошёл по его стопам - с горем пополам окончив девять классов поселковой школы и питерский лесотехнический колледж - зачем, не знает до сих пор, - старанием родителя был принят пильщиком на ближайшее деревообрабатывающее производство. Работа оказалась исключительно тяжёлой, но всё-таки привычной с детства, к тому же босс довольно быстро оценил практически не пьющего, добросовестного парня, потому платил более чем прилично, даже от армии отмазал - грех терять хорошего работника. К собственному 'четвертаку' Виктор - уже Тимофеевич - построил двухэтажный дом с гаражом и банькой, купил трёхлетнюю 'десятку', женился по любви на однокласснице Олесе, дочери участкового милиционера, родился у них Мишка, славный хулиганистый крепыш, соседи заходили одолѓжить полтинник, а потом...
  Потом была Чума. В станице Виктор Селиванов появился далеко не первым, но всё же ранее других. После двухлетних мытарств по истерзанной России, о коих он ни то чтобы рассказывать, но даже вспоминать боялся, отшучиваясь - было бы о чём!.. Новые для себя порядки, похожие, в общем-то, на прежний жизненный уклад, воспринял без проблем и без насмешек - что, мол, за фантазии? - а за десяток лет подавно прикипел к ним всей душой, даже к армейской службе, обяѓзательной для каждого станичника. Подумаешь, в субботу выйти на занятия - какая, право, ерунда! К тому же интересная, главное - нужная, ибо война преследовала маленький мирок с периодичностью подачи нового бревна на распиловку. Вот и сейчас...
  При мысли о 'сейчас' начальник пилорамы задержался перед зеркалом. В упор на Виктора глядели карие глаза отнюдь не староѓго, однако побелевшего как лунь, приземистого кряжистого мужика. Именно на таких, - сказал однажды гетман, - держится Россия и, быть может, потому не умерла. Приятно. Он вообще хороший человек. Вот только мягкий, с нашим братом нужно строже. Да ладно, хрен с ним, разберётся, им там, наверху, виднее...
  Дверь тихо отворилась - смазана на совесть, по-хозяйски, - и в ванную проник веснуш-чатый Серёжка, младший. От второго брака. О той семье, из прошлой жизни, первой, Виктор старался меньше вспоминать. Не приведи Госѓподь еще раз увидать такое!..
  - Па, мама щи налила, тебя зовёт... Па, а ты - на войну? Па, возьми меня, я буду тихо-тихо сидеть! Я стрелять смогу, знаю, куѓда нажимать. И патроны могу засовывать. И на рации могу. Па, возьми, а!
  - Успеешь.
  Виктор потрепал мальца по рыжей голове. Думал, тот расплачется, но пацана уже терзала новая идея.
  - Па, на нас мутанты напали, да?
  - Кто вам эти глупости рассказывает? Ты хоть одного мутанта видел?
  - А вот и есть они! Огр-р-ромные, стр-р-рашные, по две головы у них! Ребята говорят, они в шахтах живут, где раньше ракеты быѓли, злые сильно, людей едят, вот что. Честно, па, вы с ними воевать будете?
  - Сына, чем ерунду болтать, сходи лучше, набери во флягу свежей колодезной воды.
  - Щас!
  Пацанёнок умчался.
  - Мутанты, - усмехнулся Селиванов. - Пёс их знает, может и мутанты...
  Давным-давно, ещё сопливым пятиклассником, он летом помогал отцу на санитарной вырубке у самой Ладоги, недалеко от старофинѓского кордона. Они как раз прореживали древнюю чащобу, когда увиѓдели метрах в пятидесяти от себя огромного неведомого зверя. Суѓщество было похоже на колоссальную обезьяну, сплошь покрыто бурой шерстью, шло, наклонясь вперед, на полусогнутых лапах - да нет, ногах, каких там лапах! - руками осторожно шевеля кусты. Крик ужаса застыл тогда у Виктора во рту, а самого будто пришпилили к берёзе щучьей острогой, от страха парень даже обмочился. Как позѓже выяснилось, батя - тоже... Они летели по болотным кочкам килоѓметра два, лишь у большой делянки тяжко дышащий отец попридержал его.
  - Никогда и никому об этом не говори, сынок!
  - А кто это был, па?
  - Хозяин, - осмотревшись, тихо произнес отец...
  Мотаясь ежедневно в колледж, Виктор вместо пива покупал журѓналы и к выпуску скопил огромную коллекцию статей о йети. По пьянке какѓ-то рассказал дружкам о давней встрече, однако те его подняли на смех, пытали, сколько он стаканов перед этим врезал. Лишь старенький водитель лесовоза пристально взглянул на молодого пильщика, размял сырую 'Приму' и чуть слышно пробурчал - леса-чащобы, дескать, всякое бывает... А тут, гляди, мутанты! Собственно, почему бы нет?! Глухие разговоры по углам не умолкают с самого его прихода в Новороссию. Нет, как известно, дыма без огня!..
  Виктор присел на табурет перед обеденным столом, принюхался к духмяным щам - гляди-ка, научилась киевлянка! - придвинул соль, обколупал чеснок. Валентина, вторая жена, пухленькая блондинка тридцати пяти лет, закройщица в станичном ателье, устроилась пообочь, напряженно глядя на супруга.
  - Вить, что ж теперь будет, а? Бабы такое гутарят, страх!
  - Слушай больше, наболтают твои бабы, - буркнул Виктор, помеѓшивая сметану. - Делать больше нечего, кроме как языками молоть! Впервой, что ли? Дадим по бошкам, и всего делов!
  - Кому хоть?
  - А хрен его знает! Нам какая разница, на то командиры есть. Серёжка, вон, говорит - мутантам...
  - Ох, типун ему на язык!
  - ...а я так мыслю, немцам, - сноровисто орудуя любимой перѓсональной ложкой, усмехнулся Селиванов.
  - Нимци - воны завжды нимци, - расслабилась и благоверная.
  Бить немцев что хохлу, что москалю не привыкать. С мутантами - совсем иное дело. Тем более что Валька, очень смутно представляя, кто это такие, ассоциировала их со словом 'муть'...
  - Хрен с ними, с немцами. Ты мне скажи, Мишка где?
  - На чердаке с Ромкой Майсурадзе, в разведчиков играют.
  - Делать им нечего! Ты гляди, чтоб пацаны со двора не уходили, чуть что - в подвал.
  - А куда они уйдут?! Мы ж дежурим!
  - Вы надежурите!..
  Трёх- и четырёхэтажные дома в станице изначально строиѓлись на манер небольших крепостей, образуя квадраты с одним лишь выходом на улицу. Имелись, правда, 'чёрные' ходы - замаскированные лазы из подвалов, однако их не открывали до поры. Окна с наружной стороны домов быѓли зарешечены и более напоминали стрелковые бойницы настоящих бастионов. Имелись также в зданиях убежища-подвалы с отсеками на каждую семью, запасами воды и продовольствия, медикаментами, огнетушителями, связью, инструментом, системами противоатомной защиты, даже телевидением.
  - Ох, спасибо, Валюша, щи знатные! Давай, пожалуй, второе. Что у нас сегодня?
  - Я капусту стушила, как ты любишь, со свининкой. А с собой завернула свежего хлеба, котлет, яиц варёных, колбаски, лучка, огурчиков свежих. Сыра положить?
  - Клади, чего уж там, один Бог знает, на сколько идём, хотя там и кормя...
  Договорить Виктор не успел - в кухню ворвался знатный слеѓдопыт, девятилетний Мишка, старший и любимый.
  - Па, мы... это... с Ромкой... это...
  - Отдышись, чадо!
  - Па, мы в бинокль... короче... там, за рекой... фу-у... каѓкие-то военные в лесу прячутся, не наши! Надо скорей к атаману с гетманом бежать!
  - За орденами и медалями, - обняв мальчишку, улыбнулся Викѓтор. - Ну-ка, пойдём, покажете, что там за военные...
  Но в это время снова ожила радиоточка, примерно час тому назад передававшая сигнал 'Военная опасность':
  - Внимание! Внимание! Внимание! Говорит радиоузел Новороссии! Передаем экстренное сообщение! Механикам-водителям мотострелкового взвода немедленно прибыть в автопарк! Первому отделению моѓтострелкового взвода с полным комплектом оружия и снаряжения при-быть на посадку в микроавтобус 'Соболь' номер двенадцать к поѓжарным воротам станичной гимназии в 17 часов 25 минут...
  Виктор вскочил, поцеловал жену, потрепал кудри юного разведчика.
  - Спасибо за обед, мать, я побежал. Пацаны, не баловать!
  И бросился в прихожую, где издавна был установлен шкаф с вооружеѓнием и амуницией. Мишка рванул за ним - потрогать автомат!
  - Господи, спаси и сохрани! - перекрестила его вслед Валюха...
  
  
  ...Трое охотников весьма комфортно обустроились в засаде метрах в двухстах от разорённой фермы Лешего - семья хозяина, насѓколько можно успокоенная, возвратилась в дом. Схрон трапперы устроили в глубокой яме под здоровенным выворотнем-пнём, поверху растянули маскировочную сеть, прикрыли дёрном бруствер, набросали лапника и листьев, пол застелили плащ-накидками. Расположились кое-как, в целом нормально, - люди опытные. Жаль только, ни отлитъ, ни покурить, ни костерок какой сварганить... Ну да ладно! До наезженной тропы, соединяющей хозяйство с кольцом загадочной бетонѓки - говорят, ракетчиков - отсюда было метров сто, может быть, чуть более того. Подальше к ферме, с противоположной стороны троѓпы, таилась в зарослях засада номер два, а третья - в амбаре Лешего. Ждали повторного визита ночных налётчиков.
  Спать не хотелось, хотя, возможно, надо было б засветло, по очереди. Здоровый молодой мужик, считай, пацан еще, Илья, по клиѓчке Муромец, застыв на берме, вглядывался через бруствер в даль. Беслан Кочиев, высокий, жилистый, чернявый осетин-усач, и Валя Романенков, сорокалетний сибиряк, крепыш, из деревенских мужиков, лежали на плащах, жевали мясо из походной банки, трепались о быѓлом житье-бытье. И сколько правды было в их рассказах, хроники умалчивают. Просто трёп...
  - ...Э, что у вас?! - махнул рукой Беслан. - Вот у нас медведи были, знаешь, как слоны вообще! Мы с ружьями ходим, а в горах у стаѓрых людей как было? Кто на мишку с ружьём идет, тот не мужик, мамой клянусь!
  - А как же?! - недоверчиво усмехнулся Романенков.
  - Мужчина шёл на медведя с кинжалом, в правой руке держал. А на левой такие доски были положены, как будто перчатка, и колюѓчей проволокой обтянуты. Как медведь бросился, эту руку надо ему в пасть вообще сунуть. Он рот внутри уколет, заревёт, на дыбы встанет, лапы поднимет, тогда его - кинжалом в сердце! Вот так, брат!
  - Круто, - покачал головой Валентин. - Только плохо верится. Я бы, наверное, от страха... не за столом будет сказано. Ты что, сам так ходил?
  - Не-е, я сильно молодой тогда был. Отец ходил, я с винтовкой страховал. А после пир в селении: свинью режем, шашлык-хошлома делаем, сидим долго, пьём, кушаем, гуляем, отдыхаем, хорошо!
  - А вам разве свинью можно?!
  - А чего нельзя, э?! Мы что, мусульманы?! Мы, аланы, две тысячи лет как христианы! Ты хоть знаешь, как всё вообще по правде было? Один такой апостол, Иисуса Христа близкий друг, Андрей Перѓвозванный, шёл в северные земли язычников учить-крестить. Греки придумали, что он на ихнем корабле приплыл - хитрые вообще! - а он на самом деле шёл своим пешком через Кавказ, армянов покрестил, потом нас, аланов, и дальше пошёл, к славянам и варягам. Только ваши старые предки христианство не приняли, а мы - сразу же!
  - Ты-то откуда знаешь?!
  - Э, что говоришь?! Это вообще все знают! Ученые доказали...
  - Ваши? - лукаво прищурился сибиряк.
  - Наши все профессоры и даже в Америке один, самый лучший в мире учёный. Он так и писал - первые были евреи, потом армяны, а дальше сразу мы, осетины. Только римляны и греки - тёмные вообще были! - позавидовали, жидов и хачиков по миру разогнали, а с наѓми ничего не смогли сделать, даже Александр Македонский! Или он раньше был? Значит, сын его. Или внук. Но тоже самый лучший в мире полѓководец!
  - Вон оно как, значит, да? - от души забавляясь, покачал голоѓвой Романенков. - А в церковь чего не ходишь?
  - К Никотину?! Э-э, дурак и пьяница, совсем не уважаю!
  - А хорошо бы сейчас по рюмочке...
  - Здесь?! - презрительно фыркнул Беслан, воздев к небесам слоѓженные щепотью пальцы. - Ну, ты даешь, брат! Надо сидеть за столом, много мясо кушать, вино пить, сыр-зелень-мелень чтоб был, говорить красиво... Поймаем этих отморозков - тогда посидим, приглашаю!
  - Сидеть, Бесик, это одно, а сейчас согреться не мешало бы, ночью замерзнем на фиг! А есть же такие, кто так и живет все эти годы - по землянкам да развалинам.
  - Это точно, брат! Раньше думали, бомжей много, потом все воѓобще бомжами стали. Кто живой был... Я как из Мосѓквы сбежал, раз спал в какой-то дыре, еле живой вышел, год кашѓлял, клянусь, честное слово!
  - Многие и сейчас так ночуют, потом мутантами становятся - раѓдиация!
  - Не, там не радиация, там, наверное, ракетное топливо было. А мутанты - это да! Как думаешь, есть они?
  - Люди говорят, есть, - пожал плечами Валентин. - Я когда с гетманом в прошлом году к шизанутым ездил, ну, к этим, к анахореѓтам, они говорили - шлялись у них какие-то, на людей даже не поѓхожие: кто шерстью оброс весь, кто с руками до земли, кто с тремя глазами. И людей как бы воруют, едят потом, чтоб здоровыми стать. Брехня, наверное...
  - Почему - брехня? Пусть бы меня покушал, я ему через кишки вылезу! Всё может быть, Валико, тут же радиация кругом. Говорят, когда Чума была, бледные растащили все атомные бомбы. А тут как раз шахты ракетные.
  - Не-е, здесь шахт нету. Я в Сибири их видел, сам служил на одной, и ничего, даже ведро могу кое-куда привесить. Эта бетонка - знаешь, что такое? По ним раньше возили ракетные установки, только боевые расчёты меняли через сутки, тягачи на ходу заправѓляли. Даже отлить - и то в движении.
  - А на хрена?! - удивился горец.
  - Дурак ты, Бесо! В Америке на каждую нашу шахту своя ракета нацелена была, а эта сатана катается по кругу в триста километров - попробуй попади в неё!
  - Сатана? - не понял осетин.
  - Так их на Западе называли, боялись сильно. У каждой из них десять отделяющихся боеголовок было и еще тридцать ложных. Сатана и есть.
  - А ихние спутники?
  - Ты что думаешь, спутник каждого мальца на велике различает? Видел, как на тракте деревья растут? Кроны у них смыкаются. Это наши у немцев научились. Как спутник над этой территорией летит, так установка в тень заходит. А против датчиков разных ложные машины ходили - иди знай, по какой стрелять, ракет не напасешься! Говорят, даже сами расчёты не знали, что везут, муляж или боезаѓряд. Сила была! А радиации тут нет, откуда ей взяться?!
  - Да-а, сила была, - вздохнул Беслан. - Но где-то же у них гаѓражи были?
  - Надо полагать. Говорят, на одном таком складе наши оружие и натырили, только его проверяли, нет там никаких рентгенов.
  - Где-то же есть, раз мутанты появляются...
  - Да кто из нас их видел, твоих мутантов?! Больше разговоры. Лично я видел только телёнка с пятью ногами, но такие и раньше были, у нас в деревне каждый год, считай, рождались. Между прочим, говорят, что мы, охотники, мутантов и встречаем.
  - А хорошо бы встретить, - Беслан мечтательно поглядел на неѓбо в клеточку и пятнышко от маскировочной сети. - Говорят, мужики у них уродливые, а женщины зато - вообще красавицы! Как... как Татьяна Богачёва.
  - Ага, подбей клинья, Богачёв тебя в момент мутантом сделает!
  - Посмотрим ещё, кто кого... Хотя этот может... А тёлка у него, конечно, вообще...
  - Мне больше гетманша нравится.
  - Не-е, старовата она. И чёрная, у нас таких много было. Хотя, если честно, таких мало.
  - А тебе обязательно 'блондынка' подавай, - рассмеялся Валентин.
  - Конечно, э! Я когда перед Чумой в Москве институт учился, раз такую снял - ва-а! Поймали меня её соседи - будешь, говорят, черножопый, тёлок наших клеить, отрежем тебе...
  Но горец так и не успел сказать, что именно собрались отчекрыжить ему злые жители столицы - нетрудно, впрочем, угадать. По лесу разнеслась отдалённая канонада, откуда-то из-за реки долетел грохот разрывов и длинных пулемётных очередей...
  
  ...Курсанты залегли, готовясь встретить отступающего супостата...
  
  ...Стремительные БэТээРы выходили на рубеж атаки, готовясь высадить десант мотострелков...
  
  ...У молодой Людмилы на руках проснулся маленький Руслан, готовясь огласить станицу душераздирающими воплями...
  
  ...'Тьфу, чтоб вас разорвало! - злобно проскрежетал зубаѓми стройный, но безликий силуэт, готовясь к худшему исходу - триумфу казаков и возвращению с победой по домам...
  
  ...Пехота спешилась и, укрываясь за бронёй, готовилась к броску. Разорвались последние артиллерийские снаряды. Дробь-атаѓка!
  
  
  Словно бритва рассвет полоснул по глазам,
  Отворились курки, как волшебный сезам,
  Появились стрелки, на помине легки, -
  И взлетели стрекозы с протухшей реки,
  И потеха пошла - в две руки, в две руки?
  (В.С. Высоцкий)
  
  
  
  
  История грехопадения: от Каина до... ужина.
  
  
  - Скажите правду, доктор! Я буду хоѓдить?
  - Всенепременно, батенька! Правда, только под себя...
  
  
  Посреди мрачной, гулкой и зловещей комнаты - подвального, три на три метра, куба без единого окна - на куче прошлогоднего слежавѓшегося сена, весь в мухах, смраде и потёках чего-то бурого, валялѓся разлагающийся труп. У Полозова подкосились ноги...
  
  Час назад помощник мэра господин Свиридов был корректен и приветлив: простите, Николай Михайлович, что потревожили... не затруднит ли вас... как одного из наиболее разумных и некоррумпированных... необходиѓмо съездить, встретить и...
  
  Чиновника бургомистрата встретил Богачёв.
  - А-а, Чума позорная! Иди сюда, мой сладкий сахар!
  - Позвольте, Серёженька... - затрясся Полозов, он же Чумной.
  - Кому Серёженька, а кому и Сергей Валентинович. Топай, падло!
  Бывший бандит, изобразив одну из самых зверских собственных улыбок, пинком столкнул перепугавшегося Полозова по подвальной лестнице. Не в городской администрации, не в доме бедолаги, не на даче. В торговом доме 'Новороссия', куда чиновника привёз - в баѓгажнике автомобиля! - усатый ваххабит, представившийся поначалу коммерсантом из самой Назрани. А встретил Полозова Богачёв. И сердце провалилось в пятки. Чиновник понял - игры кончились. Бесплатный сыр бывает только в мышеловках...
  - В чём, собственно...?! - из последних сил хорохорился он.
  - В хрене твоём! Ты, мразь, говорят, во внутренних войсках служил, Чечню прошёл, Дагестан, Ставрополье? В плену не был?
  - Я не воевал! Я начфином был...
  - Тем хуже для тебя, ишак ставленый, ощутишь все прелести сраѓзу!
  Потом был труп.
  Окрик охранника: 'Господин войсковой старшина, там ещё не прибрано!'.
  Ответ: 'Ничего, заодно потом, чтоб два раза не мараться'...
  И заѓбытьё.
  А после - снова Богачёв...
  Если бы перепуганный Чумной не бухнулся с катушек, будто впечатлительная институтка, то слышал бы, как труп пробормотал:
  - Не могу больше, Сергей Валентинович, мухи достали уже! Где вы столько наловили?
  Однако Полозов пришёл в себя уже в соседней камере, такой же невеликой, зато чисто прибранной, без мух, с кроватью, табуретом и столом. Но, опять же, с Богачёвым...
  И чиновник застонал.
  Он был всего лишь чеѓловеком, и не более того...
  
  Человек породил преступление. Преступление породило розыск. Розыск породил пытку.
  Человек породил тайну. Тайна породила разведку. Разведка поѓродила пытку.
  Человек породил деньги. Деньги породили алчность. Алчность породила кубышки, банки, вклады, клады, заначки, недобросовестное предѓпринимательство, налоги, сборы и поборы, Степана Разина, Робина Гуда, экспроприацию экспроприаторов, секьюрити, мошенников, бандитский произѓвол. Всё это породило пытку.
  Пытка - суть, во-первых, эффективный метод, а во-вторых, комплекс практических средств добывания информации при отсутствии у субъекта-ноѓсителя доброй воли к сотрудничеству, равно как и других каналов её, этой самой информации, получения. Сам придумал, честное слово! В разные времена у разных народов пытки применялись и в качестве наказания за содеянное, однако это совсем уж дикость, не о таких речь. Пытка может быть психологической - без использования боли и нанесения прямого вреда организму в результате физического (химического, биологического и др.) на него воздействия, - а также комплексной. Чисто физической - вряд ли. Попробуйте остаться равнодушным и спокойным при виде раскалённой коѓчерги у собственных... скажем, колен. Коль вы, конечно, не Симон Аршакович Тер-Петросян, он же пламенный марксист Камо. Тому, если судить по старенькому фильму, пытки были как-то по боку. Хотя и верится с трудом: люди, не ощущающие боли, обычно уми-рают во младенчестве даже сейчас, а уж тогда - подавно, ибо у них отсутѓствует сигнальная система о развитии заболеваний. Мир - это объективная реальность, данная нам в ощущениях, в том числе ощущении боли.
  Но пытки всех времён и стран - до прошлого, допустим, века - грешили недостатком объективности, из-за чего разумные люди не тороѓпились принимать их результаты без проверки как доказательство вины. Если, конечно, не хотели записать и доложить архиепископу именно то, что говорил на дыбе еретик... Какая-то, допустим, тварь дрожащая сожгла в ночи амбар зажиточного поселянина. Схваѓтить злодея по горячим следам не удалось. А надо бы! Ретивая челядь ничтоже сумняшеся поймала забулдыгу-нищеброда. Куда его? На дыѓбу, разумеется.
  Ты, сукин сын, амбар поджёг?! Какой амба-а-а-а-Я!..
  Понятненько, так и запишем... Не ты ли, сучий потрох, о прошлом гоѓде бабу за околицей снасильничал? Не-е, бабу - никогда, я вообще голубо-о-о-Ой! Я...
  Чудно, поехали дальше - не ты ли, морда оппортуѓнистическая, колоски с колхозных полей воровал в тяжёлые для госуѓдарства годы? Я!..
  А в Ленина отравленными пулями? Я!..
  А немцам-фашистам Родину ты продавал? Я!..
  А энергоносители и капиталы за границу? Я!..
  А теракт в Урюпинске на самогоноперегонном комбинате? Я! И ляѓхов на Москву призвал! И Рюрика на земли наши! Плоскиня-бродник - это я и есть! Библейский змей! Иуда Вельзевулович Шикльгрубер, а в девичестве - бен-Ладен! Только отпустите, больно-о-о-о!..
  Хуже другое: в это самое время холоп Прошка, выпоротый барином с неѓделю тому, сидит, посмеиваясь, в тёмном закутке, и нюхает вспотевѓшие ладони - керосином не воняют ли? А также вспоминает о собыѓтиях годичной давности. О бабе, что бревном валялась на меже. А говорили, мол, горячая и страстная!.. Его бы так - поленом по башке. А после - через шконку и по-всякому. Увы, не пойман, говорят... И вряд ли после пытки попадется, так как 'истинный' преступник найден и казнён.
  Кого-то, может быть, такое положение устраивало. Но, к счастью, не всех. Люди нуждались в объективной информации, мало зависящей от воли испытуемого и степени воздействия на его обречённый организм. В глубокой древности, как бы не в междуречье Тигра и Евфрата, быѓли изобретены ордалии - испытания подозреваемых змеюками, огнём, водой, прочими равнодушными стихиями. Какая прелесть! Бросили старуху в реку: если выплыла - значит, ведьма. На костер её! Утонула - прости, бабушка, нет за тобой вины! Если симпатичная женщина склоняет голову налево - у неё есть любовник; если симпатичная женщина склоняет голову направо - у неё тоже есть любовник; потому что если симпатичная женщина - с головой, у неё обязательно есть люѓбовник!
  Гораздо позднее был изобретен многоканальный осциллограф - прибор, позволяющий фиксировать внешние проявления физиологических реакций человека на изменение его эмоционально-чувственного состояния из-за, допустим, жара. Холода. Болезни. Неудобного вопроса. Лжи. Как раз последние два пункта и позволили создать на базе этого прибора лай-детектор. Анализатор истины. Детектор лжи. В руках специалиста очень действенная штука! Проблема лишь в одѓном - заставить испытуемого чувствовать и говорить. Во-первых, это не всегда удобно, во-вторых, зачастую противозаконно, в-третьих, раскрывает сам факт того, что проверяемый попал под подозрение, и, наконец, в четвёртых, результат не стопроцентно достоверен, если 'клиент' находится под принуждением, устал, боится, болен или, скажем, с дикого похмелья. Однако достоверность всё же много большая, чем в ситуации с бабулькой и рекой. А захотите обмануть прибор - попробуйте! Именно на таких вот умников рассчитан был в глубокой древности детектор лжи у 'сирых разуѓмом' народов Севера и Дальнего Востока.
  Допустим, что украли у нароѓда пару лыж. И пропили в городе. Как и положено. Однако там, у городских, не спросишь, кто. Но есть подозреваеѓмый, однако. Однако очень нехороший человек. Шаман берёт его за одно место, подводит к самой тёмной из яранг. Там, говорит, внутри, на ящике из-под водки - чтобы в темноте по запаху ориентироѓваться, - имеется горшок, однако. Под ним сидит столетний мудрый ворон. Ты, братец, руки свои сомнительные на горшок возложи, есѓли ворон каркнет - ты виновен; а промолчит - получишь компенсаѓцию за моральный ущерб и бесплатную путевку в Западную Сибирь. Погреться...
  Вошёл хитромудрый крадун, постоял в уголке круглой яранги, пропитые лыжи вспомнил, к горшку, однако же, естественно, приблиѓзиться и не подумал. Столь же естественно молчал и ворон - откуѓда ему взяться под горшком?!
  А подавай-ка, товарищ шаман, компенѓсацию, однако!
  Щаз-з! Ручонки кажи! Чистые? Просим на цугундер! Ибо горшок обмазан сажей, чего во тьме не разглядишь. Однако. Кто побоялся 'ворона' тревожить, тот и вор!
  Однако результат такого испытания на вшивость много объективнее, чем, скажем, бросить бабушку в Евфрат, Дунай или Гвадалквивир. Конечно, если впрямь разыскивать преступника, а не прикалываться с ведьмами и колдунаѓми. Однако татя нужно для начала разыскать, ведь лай-детектор больше помогает оного проверить.
  Более эффективны, если уж подозреваемый задержан, нейролептические средства, у журналистов обзываемые 'сывороткой правды'. Боѓлее эффективны они в одном - убойные тяжёлые транквилизаторы лиѓшают испытуемого чувства страха, долга и тревоги, подавляют волю, возможность и желание сопротивляться чуждому влиянию. Такому пресѓтупнику всё равно, о чём рассказывать, - тормоза отказали напрочь. Либо в другом варианте, при использовании психотомиметиков, вызывающих наведённый психоз, испытуемый остается собранным в кулак и подозрительным, однако думает только о том, как бы не выдать гадам дату Рождества Христова. А то, что сам убил пятнадцать человек, - мелочь, которую зачем скрывать?! Но есть у 'сыворотки' этой, жутко действенной, ма-а-аленький дефект - та самая убойность. Нырнув в пучину седативного эффекта общего успокоения, подозреваемый рискует никогда уже не вынырнуть оттуда, до конца дней своих пробыть растением, пригодным для оранжереи, но не для вывода на Нюрнбергский процесс.
  По сути дела, есть лишь два фундаментальных метода добиться подлинного, а не мнимого, сотрудничества супостата без ковыряния в его мозгах - личная заинтересованность и страх. Последний - и быстрее, и дешевле, и надёжнее. Особенно в начале разговора по душам...
  
  - ...Сергей Валентинович, дорогой мой человек, что случилось?! - залепетал Полозов-Чумной, едва придя в себя. - Чего вы от меня хотите?
  - А ты не догадываешься? - зловеще прошипел Богачёв, на что тот истово замотал головой. - Момент, гад ползучий, сейчас узнаешь! Доктор придёт - поговорим обстоятельно... Док!!!
  - Какой доктор?! Зачем доктор?! Мне уже хорошо, уверяю вас!
  - Хорошо, говоришь? Это ненадолго... Док!!!
  Шаталин не заставил себя ждать. Могучий волосатый торс 'врача-убийцы' прикрыт был лишь мясницким фартуком, на голове бело-алела шапочка с крестом, в руках палач сжимал огромные зубодроѓбительные клещи и шприц размером с добрый противотанковый гранатомёт, заполненѓный к тому же мутной жидкостью. Чиновник взвыл:
  - Не надо, братцы... умоляю вас - не надо... грешен... каюсь... наличман есть... золото... камушки... всё берите... ради Бога... не на-а-а...!!!
  - Встать, сука! - заревел посольский старшина. - На куски порѓву, гнида! Очи выну! Док, коли падлу!
  - Нет! Мамочка-а-а! Не-е-е...!!!
  - Колись, тварь, кто стрелял по магазину?! Кто бандосов навёл? Кто они вообще?! Какого хрена от нас нужно?! Голос!!! - орал Серёга, безжалостно выкручивая ухо Полозова. - Кто наших в лесу поѓбил?! Кто ферму громил?! Кто пацанёнка увёл?! Коли, Док, пусть расскажет, а потом хоть сдохнет!!!
  - Не нужно, братцы, - наконец обмяк чиновник, - отпустите, сам всё скажу...
  И Полозов 'поплыл'. Размазывая слёзы, шумно хлюпая, дрожа и заикаясь, он сбивчиво поведал о событиях последних дней... На протяжении несѓколько лет ничем не выдающийся чиновник, чужак для нижнереченцев, пришелец из Москвы, томился собственной никчемностью, листал по вечерам пустые детективы и заболел навязчивой идеей - прибрать к рукам местную теневую власть. Чинуше, воспитавшему себя на 'Антикиллере', казалось, что лада в криминальном мире нет, и волевому чеѓловеку с головой да плюс командой подготовленных бойцов ни в коей мере не проблематично заделаться 'капитано мафиозо', уездным доном Карлеоне, главой Семьи, а значит, городским Главой. Надежды, как известно, юношей питают...
  Однако Полозов не только баловался ржаѓвым парабеллумом перед трюмо. Около месяца назад случилось ему быть в не столь уж отдалённом Новогорске и повстречать там бывшего соратника по внутренним войскам, Погребняка, начальника охраны новоѓго магната-фазендейро. И всё бы ничего, да босс не ценит и убого кормит бодигардов... Ну, слово за слово, и новое преступное сообѓщество под звон стаканов организовалось. А чё бы нет, в натуре, блин?! Договориѓлись до того, что Погребняк уходит от магната со своей командой - расхожий штамп 'команда' едва не вызвал у Чумного семяизѓвержение, - чиновник в Нижнереченске предоставляет им жильё, и новоявленная банда начинает понемногу рэкетирствовать, трясти с наводки Полозова 'жирных каплунов', а далее... расклад покажет, кто хозяин в городе!
  Вчерашним утром Полозов узнал об инциденте в магазине новороссов и отзвонился корешу - проедь, мол, разузнай, услуги предѓложи. Да по неопытности даже не подумал разъяснить такому же, как сам, лоху с претензиями на величие, как с безбашенным казачесѓтвом себя держать. Тот и поехал... А позже поимел с обделавшимся Доном нелицеприятный разговор. А ещё позже, распрощавшись с жизнью, выехал на 'стрелку', заранее решив просить прощения, признать ошибку, отказаться от претенѓзий, а буде посчастливится еще пожить - напиться с доном Карлеоне и братвой до изумления. Что, собственно, с успехом и проделал, не подозревая о повторном инциденте...
  - Ладно, волчина, одевайся, - то ли разочарованно, то ли злоѓрадно усмехнулся Богачёв, - новые штаны тебе сейчас принесут. Есѓли будешь хорошо себя вести, я даже не скажу никому, что ты обгадился.
  - А как же..?
  - Каком! За тупой наезд я с тебя имею по понятиям. Дышать будешь, как я скажу, понял?
  - Конечно, конечно, Сергей Валентинович! Всё, что в моих силах...
  - Я думаю! Живи как жил, ничего между нами не было, а виѓлять надумаешь - повторим по полной программе.
  - Ну, что вы?! Хотите, я даже расписку напишу?
  - Смотри, привык у себя расписки писать, клерк хренов! Приѓвыкай, братуха, жить по понятиям: пацан сказал - пацан ответил! За свои слова.
  - Так точно! - выпалил бывший начфин.
  - Во, начинаешь соображать! Слушай сюда: можете рэкетирствовать и дальше, но все свои планы будешь согласовывать с Барином, это наш управляющий, Погребняк твой с ним уже познакомился.
  - Так точно!
  - Узнаю, что своевольничаешь, - оторву яйца.
  - Никак нет!
  - Что 'никак нет'? Яиц жалко?
  - Никак нет, я хотел сказать - так точно!
  - Слушай, утомил уже, говори по-русски. Или по-фене на худой конец.
  - Есть! Только умею плохо...
  - А какого хера залез в наши дела?! Да Бог с тобой, я - не участковый.
  - Так точно... ох, простите, конечно, я хотел сказать...
  - Молчи, грусть, молчи! Машина твоя у подъезда, её сейчас водкой и харчами загрузят, пацанам отвезёшь - жрать им надо ведь, правильно?
  - Так... да, спасибо вам огромное!
  - В нашем мире говорят 'благодарю'. Перед своими можешь любые понты колоть, мне по барабану, однако под кем ты по жизни - помѓни чётко.
  - Есть! В смысле - я понял.
  - Вижу, ты начинаешь приходить в себя. Это хорошо... Игорь Николаевич, пригласите Александра Петровича, пусть приведёт нашего нового друга в божеский вид.
  Шаталин, нехорошо ухмыляясь, вышел из зиндана.
  - Оружие, как я понял, у вас имеется.
  - Пистолетов хватает, только с патронами не очень...
  - Составьте с Погребняком заявку, передашь Барину.
  Чиновник совершенно успокоился, ибо беседа перешла в привычную практическую плоскость.
  - К завтрашнему дню будет сделано, Дон.
  - Меня в народе называют Малым, а лучше - Валентинычем.
  - Извините.
  - Фигня! Бензин на свои тачки будете брать у Барина. На халяѓву - по двадцать литров в день, сверх того - за бабки.
  - Большое... э-э... благодарю!
  - Молодец! Вот тебе три штуки баксов для поддержания штанов и обустройства, отдавать не нужно. Вахлаками не ходите, купи ребятам нормальные костюмы... спортивные, чтоб на людей похожи были. А дальше - планируй, перетирай рамсы с Барином и чётко помни, кто твой старший.
  - Так точно-понял-спасибо-благодарю! - единым духом выпалил Чумной.
  - Вы позволите?
  В камеру, кланяѓясь, вошёл благообразный старичок в шуршащем белоснежном одеянии, с фонендоскопом на груди и саквояжем в крохотных ладонях, ни дать ни взять - старорежимный местечковый 'дохтур'. Богачёв поднялся с колченогого стула.
  - Прошу вас, Александр Петрович! Мы тут с товарищем слегка перестарались, надо бы его в товарный вид привести. Не окажете ли в этом содействие, господин Кучинский?
  - Ай-я-яй, Сергей Валентинович! - покачал головой эскулап.
  - Я не в обиде, вы не подумайте! - сорвался с места Полозов. - Недоразумение вышло...
  - Бывает, - извинительно пожал плечами Богачёв.
  - Глядите мне! Ну-ка, батенька, прилягте...
  Чумной послушно лег.
  - ...Сердчишко не беспокоит? Головка не болит?.. Да вы расслабьтесь, не волнуйтесь! На мой палец смотрите... Хорошо! Язычок покаѓжите... Отлично! Вот вам таблеточка, запейте и полежите спокойно пару минут... А теперь маленький укольчик в вену - и всё, можете возвращаться к собственным делам.
  Чумной расслабился, заворожённо наблюдая за манипуляциями доктора. Знать бы ему, с кем довелось поручкаться, - скорее всего, умер бы или, как минимум, сошёл с ума. Александр Петрович Кучинский, некогда майор медицинской службы, в новой жизни удостоился прозвища Лепила, а прежде был известен как Менгеле. У ваххабитов - Доктор Смерть. Не каждый медработник был известен от Марокко до Джакарты, не каждый удостаивался личного джихада от Абу Салеха и покойного Хабиба Абдула Рахмана, он же эмир Хаттаб, он же Чёрный Араб, не с каждым вёл переговоры сам бен Ладен, не важно, самозваный или нет. Важно, что Полозов об этом не догадыѓвался, а потому, блаженно улыбаясь, закатал рукав. И потекла по венам горемыки большая порция нейролептика, мощѓного, но в общем-то безвредного лекарственного препарата 'Друг-15м' - спасибо за него 'Сибирской Язве' Нинке Андреец. И конѓсультанту Менгеле, конечно. За четверть часа дружеской беседы с подопечным 'мафиозо'...
  - Гляди-ка, не соврал, - потёр вспотевшие ладони Богачёв, доѓждавшись, когда подопечный уйдёт в небытие. - Можно верить, Петрович?
  - Близко к ста процентам, - заслуженно гордясь собою, приосаѓнился Кучинский. - Препарат подействовал нормально, волевого сопроѓтивления я не заметил.
  - Дуба не врежет?
  - Бог с вами! Фирма веников не вяжет...
  - Фирма делает гробы, - припомнил Док старинный афоризм.
  Кучинский поглядел на него исподлобья, но упрекать не стал, продолжил по существу:
  - ...Проспит до утра, помнить ни о чем не будет... я имею в виѓду - о факте допроса под действием психотропного средства. Результатом вы удовѓлетворены, Сергей Валентинович?
  - Да как тебе сказать, дед... с одной стороны... а с другой... ладно, чего уж теперь горевать! Стало ясно, что ни хрена не ясно. По крайней мере, они в нас не стреляли, и это немаловажно для будущих взаимоотношений. Вы вскрыѓтие боевика закончили?
  - Закончили, - кивнул Шаталин.
  - И что?
  - Вскрытие показало, что причиной смерти пациента послужило вскрытие.
  Серёга многообещающе потёр смертоубийственный кулак.
  - А по печени?
  - Не по печени, Серый, а в голову. На теле не обнаружено ниѓкаких внешних повреждений, зато имеется внутреннее - обширное кровоизлияние в мозг.
  - Чего?! Ты хочешь сказать, что прожжённого диверсанта-бомбарѓдира - салагу на такое дело не пошлют - разбил апоплексический удар? Кондратий?
  - Серёженька, я не устаю вам поражаться! - всплеснул руками старый изувер. - Откуда такие познания?!
  - Пошёл ты, дед! Что вы с Доком, что гетман ваш - вечно дурнее себя ищете! Эти... как вас там?... ну... козлы, короче. Ты серьёзно?
  - Сукой буду! - Шаталин щелкнул пальцами по верхнему ряду зуѓбов. - Век мне воли не видать!
  - Откуда такие познания? - пожал плечами Богачёв. - Ерунда каѓкая-то! Никто его пальцем не трогал, стресс давно прошел, сам вызвался сотрудничать, сидел в спокойной обстановке...
  - Знаешь, брат, нам тут с Петровичем мысль одна в головы приѓшла, пусть она не покажется тебе дикой и фантастической, - Док задумчиво поглядел куда-то сквозь каменную стену. - Помню, раз под Ведено...
  - Утомил ты своими мемуарами! - фыркнул раздраженный Богаѓчёв. - Что ни лекарь...
  - ...то еврей: Штильбанс, Зусес и Палей, Розенбаум, Шноль и Коган с Гофманом! - задорно пропел Шаталин. - Это, Валентиныч, не просто мемуары. Раз под Ведено попался нам местный житель, связной отѓряда Абу Муслима. Только беседовать начали - он 'кони двинул'. Мноѓго позже выяснилось, что арабы закодировали его на имя-отчество своего полевого командира. Как произнёс его, так и - привет Аллаху!
  - А как выяснили? - усмехнулся Рогачёв.
  - Абу Муслим пожелал сотрудничать о органами ФСБ...
  - Могу себе представить!.. Но наш-то, блин, молчал! Или, думаешь, бредил? Молился своим командирам, мать их?!
  - Кто знает? - вмешался многоопытный Доктор Смерть. - Мог умышленно успокоить, мол, ваш я, а после кончить себя тем же ментальѓным способом. Но, честно говоря, не был он похож на камикадзе. Вероятно, ему всё-таки помогли. Механических повреждений и слеѓдов яда мы не обнаружили. Могло случиться то, о чем говорит Игорь Николаевич. А могло и... ну, внешним сигналом, скажем, по раѓдио... хотя для этого нужен приёмник, на худой конец - антенна.
  - Погоди, старче!
  Серёга подскочил, распахнул дверь 'комнаты пыток' и крикнул в коридор:
  - Моня! Быстро сюда комплект 'Скаут' и всё трупово шмотьё!
  Пару минут спустя троица специалистов, пройдясь прибором по вещам убитого тире умершего, уже без удивления на лицах обѓнаружила в литом массивном каблуке ботинка запаянную пластиковую коробочку размером с четверть спичечной. Аппаратура показала наѓличие внутри коробочки источника питания, динамика и сложных электронных плат. Несущих радиочастот и опасных излучений 'умное' оборудование не зафиксировало.
  - Такая вот хрень, друзья мои! По крайней мере, террорист наш - не шахид, а колдовства здесь не имело места быть, - Серёга отличался практицизмом, непонятностей не любил, потому заметно успоѓкоился. - Читал я где-то, что КГБ, когда нахватывал шпиона, сраѓзу раздевал его до...
  - ...ло, - глубокомысленно изрек Кучинский.
  - Что 'ло'? - не понял Богачёв.
  - КГБ раздевало.
  - Комитет?! Сам ты, дедушка, 'ло'! Лох! Как же вы с Доком так лоханулись?
  - А сам?!
  - И я тоже... Док, дай сигаретку!
  - Ты ж бросил!
  - Бросишь тут... с вами, лохами!
  На всякий случай осмотрев сандалии Чумного и, разумеется, не обнаружив там, кроме навоза, ничего, Серёга встал, направился к выходу.
  - Пойду, блин, Старому отзвонюсь, объясню причину смерти, пусть репу там не морщит.
  - Он давно уже с Алиной Анатольевной... - похабно улыбнулся Док.
  - Базар фильтруй!
  Генеральный врач осёкся и покраснел.
  - Так, ладно, - продолжил у распахнутой двери Серёга, - что у нас на хронометре? 21.15. Идёмте, господа лохи, перекусим у Барина да будем отчаливать. Местный криминал, похоже, радовать меня информацией не собираетѓся, так что делать здесь больше нечего.
  - Серёжа, - заговорщицки прищурился Шаталин, - а может, это, прошвырнёмся, посидим где-нибудь, стресс снимем? Петровича Тонька замотала уже.
  - Я хоть и противник праздного времяпрепровождения, в особенности пьянства, и, тем более, за одним столом с врачами-убийцами, однако - почему бы нет? - пожал плечами Рогачёв...
  
  ...Спустя каких-то полчаса компания устроилась в одном из ресѓторанов Нижнереченска. Уже в партикулярном платье. Даже Шаталин, вопреки обыкновению, сменил десантный камуфляж на позаимствованѓные у лабазников строгие чёрные брюки и клубный пиджак. Увы, такой наряд - в комплекте с тельняшкой, пудовыми волосатыми кулачищами и широченной курносой физиономией под сеткой подозрительных розовых прожилок - делал его похожим не столько на брутального аристократа, сколько на подгулявшего боцмана торгового флота в заграничном борделе.
  Кабак показался Серёге даже по меркам городка довольно, мягко выражаясь, средним. Ну, что же, тяга к перемене мест, известно, допускает и отсутствие изысков. Так, например, мужья, пресыщенные половыми удовольствиями дома - такие редко, но встречаются, - стремятся в душные объятия мерзейших проституток, растрачивают деньги, зарабатывают СПИД, да ещё полуѓчают как бы наслаждение. Обычный как бы мазохизм. На самом деѓле и в натуре...
  Убогий зальчик ресторана, грязноватый и обшарпанный, был заѓнят максимум наполовину, и контингент собрался в нём отнюдь не из состава городской элиты. Далеко не... Опытным глазом Богачёв определял: шалавы, группа мелких бандитов, двое пидеров-пижонов, крестьяне, докеры, пара соплюх из начинающих. На столиках преобладала 'Русская' станичного розлива и что-то мутно-красное в пивных бутылках. Деликатесной закуски Сергей пока не замечал и даже не улавливал её наличия в кухонных ароматах. Зато улавливал нокаутирующий запах дыма ядрёного - а-ля село Никольское-на-Раве - самосада и тёрпкий, сладковатый аромат каннабиса. За многотрудную карьеру вымогателя Серёге доводилось сиживать и не в таких гадючниках, однако, человек интеллигентный, даже несколько пресыщенный, он всё-таки предпочитал цивилизованѓные кабаки. Зато Лепила с Доком явно окунулись в храм чудес! Вот интересно, почему работников стерильных профессий, тех же меѓдиков, всегда подспудно тянет в откровенное дерьмо?
  
  Раньше в семьях, стеная плач,
  Говорили, - пьет как сапожник...
  Скоро скажут: он пьет, как врач,
  И ругается, как художник!
  
  Да ладно, Богачёв ведь - не блюститель нравов, разве только гетманских, не санинспектор, не гурман-эстет (лишь бы побольше и не собачатину), а самая заезженная кляча после пятой рюмки - мисс Вселенная. На взгляд Серёги, кабачок имел и светлое пятно - плешивого немолодого скрипача. Что, гад, выделывал! Какие выдаѓвал аккорды!..
  - ...А комбат мне тогда и говорит, - сквозь плотный занавес меѓлодий услыхал он 'мемуары' Дока, - ты хоть и врач, а всё же десанѓтник, давай, мол, выводи вторую роту! Твою мать, пехота драная - ни карт у них, ни хрена! Ладно, пошли кое-как. По компасу на сеѓвер... До горушки доходим, вправо - дорога, а куда ведёт, пёс её знает. Нет, говорю, братва, идём по азимуту, наверх, значит, каѓрабкаемся. Соколы мои матерятся, но лезут. Сам думаю - не дурак ли я? С карниза глянул - нет, блин, наоборот, умная Маша: за валунами рыл двадцать злых ваххабитов засели, нас, понял, ожидают - явно сдала какая-то сучонка! Так её потом и не вычислили... Бойцам говорю - видали? кто дурак? гранатами - огонь! Всех 'чехов' там и положили, я тогда первый крест Мужества за...
  - Заказывать будем или как? - прогундосила наконец-то появившаяся перед ними кисломордая офиѓциантка, явно предпочитая 'или как'.
  Кучинский просиял.
  - Ой, лапочка, здравствуй! Ты нам, зайка, беленькой подай, только в бутылочке закрытой... так... минералочки, селёдочки, хлеба побольше, огурчиков свежих...
  - Солёные есть? - осведомился Богачёв.
  - Не держим, - пробурчала 'лапочка'. - Кушать что нести? Есть бистроганы...
  - Это что?! - не понял Док.
  Как бы не понял. Кулинария была его страстью. В коротких промежутках между ленью и работой.
  - Это, молодой человек, когда мясо мелко строгают и тушат поѓтом, - раздражённо пояснила 'зайка'. Генеральный врач Новороссии в обличии запойного боцмана явно не произвёл на неё благоприятного впечатления. - Печёнка жареная есть, котлеты 'Особые'...
  - Из особого филе динозавра? - поинтересовался Шаталин.
  - Из мяса, молодой человек! На гарнир пюре осталось.
  - А что ты, солнышко, сама нам порекомендуешь? - плотоядно улыбнулся Боѓгачёв. - Допустим, если мы тебя за свой столик пригласим?
  - Нам не положено, - на весь кабак бесцеремонно объявило новоявленное 'солѓнышко', а после тихо зашептало. - Но если вы люди приличные, то возьмите яичницу, я попрошу, чтобы сделали нормально.
  - Всегда считал себя приличным человеком...
  Серёга приобнял официантку и незаметно, правда, так, чтобы дама ощутила, сунул ей в карман серо-зелёную бумажку.
  - Давай, сделай хорошо на свой вкус.
  - Большое вам спасибо! - оживилась та. -- Может быть, господа девочек желают?
  - Этих?! - скривился Кучинский, кивнул на соседний столик. - Да Боже сохрани! Вот если бы, допустим, ты сама...
  - Так я через пару часов освобожусь!
  - Отлично, зайка, договоримся!
  Окрылённая 'зайка' упорхнула в кухонный отсек, а врач-убийѓца прямо-таки засиял палитрой вожделения.
  - Слушай, Петрович, ты её потом не вскроешь? После того, как...
  - Я что, маньяк по-вашему?!
  - Нет, херувим! - заржали Богачёв с Шаталиным...
  Не успели приятели выкурить по очередной сигарете, как 'зайѓка' появилась вновь, явно повеселевшая то ли из-за 'консенсуса' с пожилым ловеласом, то ли из-за серо-зелёной денежки, то ли ещё из каких своих соображений. В одно мгновение расѓставив на столе напитки и холодные закуски, в том числе колбасу, которую Кучинский не предусмотрел в 'изысканном' заказе, мадама по секрету сообщила, что водка и колбаска - от казаков (может, слыхали? нет? очень приличные люди!), продукты отличного качесѓтва, розлив не городской, а их, считай, фабричный. Врачи улыбались, а Богачёв с неудовольствием отметил про себя, что надо вновь, всего через какой-то месяц, отлавливать и мордовать фальсификаторов, использующих марку Новороссии на этикетках собственного контрафактного пойла. Размышляя о том, кто из будущих жертв циничного насилия и беспредела рискнул попутать рамс, борец за чистоѓту рядов спиртного вполуха слушал тост. Кучинского. Грузинский. Как бы.
  - ...И тогда князь призвал к себе третьего прекрасного юношу, но и...
  Из чего достойный продолжатель дела Гиппократа заключил, что христианские народы Закавказья использовали за столом набор дуѓрацких штампов, было совершенно не понятно.
  - ...но и его отвергла самодовольная избалованная княжна. И юноѓша, вслед за другими претендентами, был сброшен на дно самого глубокого ущелья. Так выпьем же, друзья, за...
  - Леонардо да Винчи, который первым предложил идею парашюта, - бестактно перебил тостующего Док.
  Но изувер не сдался.
  - ...за Советскую Власть, которая положила конец подобным безобразиям!
  - Загнул ты, Алексан Петрович, аж слеза прошибла, - Серёга вправду вытер глаз, слезившийся, как видно, от потока собственного дыма. - Обрати внимание, Игорь Николаевич, скольких жмуров наш 'не маньяк' умудрился даже в тосте напластать!
  - А есть еще такой тост... тем более, что между первой и втоѓрой пуля просвистеть не должна, - авторитетно заявил Кучинский.
  Казалось, он успел опьянеть 'до того, как...' то ли от воздуха свободы, то ли 'с устатку и не евши', то ли в преддверии наметившейся бурной ночи, то ли в преддверии её же, но без Антонины свет Антоновны, 'любезной' женушки, перед морд... лицом которой расписалась в собственном бессилии даже Чума.
  Олицетворение же бурной ночи снова возникло перед столиком.
  - Кушайте, пожалуйста, гости дорогие! - торжественно произнесѓла официантка и водрузила перед голодающими господами большое блюдо с аппетитно пахнущей глазуньей под сыром, зеленью и помидорами, в которой, к удовлетворению Серёги, над яйцами преобладала ветчина.
  - Бог же мой, какая прелесть! - всплеснул руками Доктор Смерть. - А у нас как раз тост созрел: за прекрасных дам! Судаѓрыня, могу я узнать ваше имя-отчество?
  - Ой, да что вы?! Мы люди маленькие, нас по отчеству не обязательно. Ну, Галина... э-э... Степановна-с.
  - Оч-чень приятно-с! - целуя ручку, разливался старикан. - Польѓзуясь случаем, хочу также...
  - Пользуясь случаем, хочу! - вновь расхохотались Рогачёв с Шаталиным.
  - ...представиться: Кучинский Александр Петрович, пятидесяти вось... э-э... сорока трёх лет (смех усилился, но 'парочка' не обращала на него внимания), из медицинских работников, да-с! Майор медицинской службы в отставке, честь имею-с!
  Богачёв, едва сдерживаясь, напомнил старинный анекдот:
  - Штабс-капитан Чингачгук, раввин одесской синагоги!
  Меж тем настал черёд всплеснуть руками Зайке Степановне.
  - Что вы говорите, Александр Петрович?! Вы доктор?! А скажите, могу я получить у вас маленькую консультацию?
  - Раздевайтесь! - прохрипел Док, но был услышан лишь Серёгой.
  - Всенепременно, сударыня! Почту за честь служить прекрасной даме!
  - Видите ли, Александр Петрович, устаю я сильно. Муж с год тому как помер, детей в этой жизни не состоялось, одна я на цеѓлом свете. Хозяйство маленькое, да всё ж на мне. Казалось бы, и живу в двух шагах от работы, а тут намаешься, домой придёшь, пока сготовишь, постираешь, приберёшься, - так спину ломит, мо́чи нет.
  - Да-а, - покачал головой Кучинский, - такие случаи, любезная Гаѓлина Степановна, медицине известны. Лечению они поддаются, но заѓпускать течение болезни и откладывать процедуры - лёгкий расѓслабляющий массаж позвоночника и теплую ванну - нельзя ни в коем случае. Крайне важно, чтобы помощь больному оказывал не дилетант, но врач с большим практическим опытом. Видя ваши страдания, судаѓрыня, готов оказать немедленную квалифицированную помощь!
  - Ой, как славно! Так я побегу отпрошусь?
  - Одну секундочку, Галина Степановна! - поднялся далеко не дилетант. - Авторитетно заявляю вам, что перед массажем хорошо бы растереться спиртом. Думаю, вот эта беленькая подойдёт. Раз уж вы всё равно идете в закрома, прихватите пару бутылочек, - он сунул даме крупную купюру, - и чего-нибудь на заку... ну, к чаю. А я с нетерпением жду вас на крыльце.
  Официантка упорхнула, селадон приосанился и важно произѓнес:
  - Я надеюсь, господа генеральная старшина войдут в бедственѓное положение страждущей?
  - Входить будешь ты, Петрович, мы тут посидим, - усмехнулся Док.
  Герой-любовник запоздало покраснел.
  - Иди, спаситель Отечества, - махнул рукой Серёга, - приятѓных тебе процедур. К девяти-ноль будь в лабазе.
  Упрашивать измученного Антониной свет Антоновной Кучинского не пришлось - бежал со скоростью поноса при дизентерии. Не заѓдержалась и Галина Степановна - минуты через две уже летела вдоль прохода с объёмистыми сумками в руках.
  - Мальчики, - походя бросила 'дорогим гостям', - вас обслуѓжит Леночка, моя напарница. Как надоест здесь, подходите, посиѓдим, чайку попьём. Я живу...
  - Спасибо, лапа, - перебил её Серёга, - Петрович-то свобоѓден, его дело медицинское, а у нас проблемы иного плана.
  - Очень жаль, очень жаль, а то бы...
  - Прости, лапа, никак!
  - Что же делать?! Конечно, жаль... Очень рада была с вами познакомиться, заходите еще, примем по высшему разряду!
  Дождавшись, пока 'лапа' унесётся к выходу, Шаталин усмехѓнулся и наполнил рюмки.
  - Да-а, Валентиныч, у дамы действительно здорово колет, только, думаю, не в спине.
  - Петрович выручит.
  - Изнасилует она ветерана, я аж прямо сочувствую. Боюсь, к деѓвяти в магазин он при всём желании не возвратится, а адресок боѓлезная оставить не успела.
  Богачёв поднял рюмку.
  - Не вернётся, так я его сам за гениталии из коѓлыбельки выну.
  - А как же..? - начал было Шаталин.
  И только тут углядел за столиком у выхода двоих станичных разведчиков при трёх столовых приборах.
  - Ну-у, Сергей Валентиныч, должен признать... Ваше здоровье!
  - А куда оно денется?! Давай-ка мы с тобой, Дока, лучше братву помянем, всех, кто не дожил...
  - Да, ты прав! Царствие им небесное и земля пухом! Третий!
  Друзья умолкли, скорбно выпили не чокаясь и окропили хлеб последней каплей водки. Как положено. Как принято. И как душа велит...
  Яичница и вправду оказалась удобоваримой, хотя и подостыла, не так уж досаждали мухи, принюхался ядрёный самосад, шалавы за соседним столиком мало-помалу начали казаться симпатичными, а неѓнавязчивая музыка плешивого еврея-виртуоза то будоражила, то наѓвевала грусть. Русскую грусть, что шепчет мужику - достань посѓледний стольник! Один лишь раз живём... ну, два от силы... Эй, человек! Водки всем, сколько захотят! И 'Чёрного тюльпана' от души забацать! До дна! И не стесняйтесь плакать, пацаны! Э-эх, 'Прощай, братан, тельняшку сбереги, она заменит орден и медаль'...
  Они сидели, ели, выпивали по чуть-чуть, болтали. Нет, не о бабах. По традиции, про ЭТО - на работе. И не про то, что деньги на исходе - их хватало. Не о проблемах. Просто так. За жизнь. За прошлое, что оборвалось так нелепо и ужасно...
  - Под Толстой-Юртом сидим как-то, - рассказывал Док, - от тушнины аж воротит. Комбат говорит - рыбки бы жареной! Какие пробѓлемы?! До озерка - метров шестьсот. Удочки есть, но не бросать же стол, верно? А пошли бойца, так или снайпер снимет, или 'духи' уведут. Что делать? Глушить! Звоним соседям-артиллеристам, мол, ребята, будете бабахать - ошибитесь в сторону пруда, бакшиш с нас! Те и 'ошиблись'... Слушай, мы только двух рыбов более или менее целых нашли. А через час приходит делегация от добрых ваххабитов: у них коров на пастбище в фарш размолотило, пока пушкари к озеру приѓстреливались!
  - Да-а, - не слишком в тему поддержал его Серёга, - а вот в Приднестровье, когда война шла, случай был - кино в натуре! Мне дед рассказывал, сам я тогда даже под стол пешком ещё не ходил, да и родители жили уже в России, в Нилгороде. Киевские бродяги перетолковали как-то меж собой, типа, мочилово под боком, а мы еще ствоѓлов не запасли на халяву. Послали в Тирасполь Колю Жука, он оттуѓда был, да после пятой ходки осел в Киеве. Коля приехал, как полоѓжено, пришёл в общину, так, мол, и так. А смотрящий по городу ему говорит - легче всего надыбать на передовой. Дал ему двоих шпанюков на подмогу, записался бродяга в гвардию, автомат полуѓчил, гранаты, четыре магазина. Под Бендерами взвод с позиций отошёл, а Колю в плечо зацепило. Пока расчухался, тут румыны его за хибо и нахватали. В Кишинёв привезли, в больничку МВД опредеѓлили - а он расписной весь, язык даже русский забыл, только по-фене может. Как поднялся, слушай, крик - сепаратисты тюрьмы открыли, набирают свои отряды из уголовников! Жук, блин, сепараѓтист! Братва его как-то вытащила, я не знаю точно, однако смех по всему Союзу бывшему стоял - награждать бродягу надо!..
  За легким трёпом наблюдательный Серёга приметил молодого парня рэкетирского обличия. Тот вошел в зал, 'даванул косяка' на их сам-друг компанию, поднял рюмашку с бандюганами и подсел к оживившимся шалавам, а сам кивнул Серёге в сторону крыльца. Через минуту они встретились на свежем воздухе.
  - Простите, уважаемый, вы Сергей Малый? - оглядываясь и заметно нервничая, спросил 'коллега'.
  - Допустим...
  Парнишка протянул радиостанцию.
  - Свяжитесь с Буциком.
  Богачёв предпочёл свой мобильный. Несколько лет назад станичники добыѓли на руинах сгинувшей цивилизации сотовое оборудование, установили дома базовую операторскую станцию, понатыкали в округе ретрансляторов, тем самым обеспечив связью себя и нужных им людей.
  - Сэмэныч, наше вам!.. Да... да.... да.... конечно, брат... отличѓно... благодарю, я - твой должник... как договаривались... будь! Ну, правильный пацан, - с улыбкой обернулся он к молодому человеку, - раскалывайся!
  - Значит, так: где-то около десяти вечера сидел я, типа, в магазине у Толѓстого, тёлку одну клеил. Они уже закрываться надумали, как вдруг подъѓезжает микроавтобус 'Фольксваген Транспортер', тёмно-синий, поѓмятый весь. Зашли двое чуть помоложе вас, крепкие, вежливые, без понтов, в зелёных майках и военных штанах, ботинки даже одинакоѓвые, с высокой такой халявой. Секу я - точно! Как Буцик говорил: чужие, молодые, в военной форме. Купили три ящика минералки и весь хлеб, сколько было, буханок двадцать. Как отъехали, я в свою 'бэху' и за ними...
  - Тебя не просекли?
  - Не, она тоже тёмно-синяя, а света нет - лампочки где взять?!
  - Зайди утром в наш лабаз. Барин тебе выдаст, я предупрежу.
  - Благодарю, брат! Так, короче, поехали они в сторону Никольѓского, со второй горки спустились, а как я на вершину заехал - их и нету!
  - Тьфу, мать..! - поторопился выругаться Богачёв.
  - Не, уважаемый, там деваться некуда, только река, лес и всего одна дорога вправо уходит.
  - А куда?
  - Километра через три - старая больничка для шизов. И ничего больше, только чащобы непролазные. После Чумы там голошмыги кучковались, а что сейчас - зуб даю, не знаю. Плохое место, наши туда не ходят, базар гнилой идет, типа, психи дикие остались, мутанты они теѓперь.
  - Класс! - Серега хлопнул парня по плечу. - Наличность вскрой свою.
  - Пеца Дмитриев, Лабухом погоняют.
  - Лабаешь, что ли?!
  - На баяне, - смутился парень.
  - А чё ты аж позеленел? Молодец, братуха! Благодарю тебя, здоѓрово помог, только не болтай!
  Из портмоне Серёга вытащил стопѓку купюр, три отделил и протянул напрягшемуся Лабуху.
  - Это личѓно тебе, между нами. Остальные отдашь Буцику, он раздербанит по понятиям. Давай, братское сердце, удачи!..
  В прокуренном и насквозь пропитавшемся сивушным перегаром зале Серёга издали заметил, как Док через проход любезничает с пьяными шалавами. Он подозвал напарницу Галины Степановны, расплатился и, возвратясь к столу, перевернул стакан вверх дном.
  - Тревога, Док! По коням!
  И у шалав опять пропало настроение...
  
  
  И измученный люд не издал ни единого стона,
  Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел.
  Здесь малина, братва, - нас встречают малиновым звоном!
  Всё вернулось на круг, и распятый над кругом висел...
  
  (В.С. Высоцкий)
  
  
  
  
  Пошло-поехало...
  
  
  - Что это вы сегодня один? А где ваш друг?
  - Спит без задних ног!
  - Устал, бедняга?
  - Нет, на мину наступил...
  
  
  Гетман, человек бывалый, опытный, а главное, от начала до конца осведомлённый в операции за речкой, невольно всё же вздрогѓнул, когда раздался первый залп орудий 'Гром' и миномётов на закѓрытых крепостных позициях. Но реноме - лицо, намус, достоинство и даже имидж, - хоть и задёргался, но сохранил, ибо Алина с полчаса как удалилась в кабинет таможни и видеть его конфуз не могла. Он встал из-за стола. А рядом с ним - плечо в плечо - нелёгкий выбор: что же делать дальше? Богатый выбор: от 'пойти домой и завалиться спать в обнимку с телефоном' до 'полечить больную после Первого Анахорета голоѓву традиционным русским медикаментозным средством'. Догадываетесь, каким? Вот-вот... Где-то посередине строя вариантов затаился и такой - Главковерх обязан находиться в Ставке, но... Пошло оно! Вернее, пошёл он. Конкретный гетман Александр Твердохлеб. В народ.
  По-заговорщицки моргнув вуалехвосту, он сунул мобильный в накладной карман, сменил кургузый чешский револьвер на мощный двадцатизарядный дальнобойный пистолет Стечкина, известный в определённых кругах как АПС, расплевался с душным кабинетом и вышел в мир. Пока - мирок. Приёмную. Которая/который содрогалась (...ся) в конвульсиях войны: вибрировали стёкла, звякала посуда в шкафчиках, подпрыгивали мониторы на стоѓлах. Наталья с Инной то ли в боевом азарте, то ли в пароксизме сопричастѓности повизгивали у окна, любуясь слаженной работой миномётчиѓков.
  - Интересно? - улыбнулся гетман.
  - Класс! - воскликнула девчонка.
  - Обычно, - пожала плечами Наталья. - Ваше высокородие на подѓвиг ратный собрались или так, прошвырнуться?
  - Тайна сие великая есть! - он назидательно воздел указующий перст к потолку. - Много знать будете, скоро состаритесь.
  - Не приведи Господь! - вздохнула Хуторская. - И без того уже... Серьёзно, Саныч, далеко?
  - В народ схожу, с купцами, вероятно, побеседую...
  Минут двадцать назад ему звонил невыспавшийся пристав Коробицын и доложил, что вражеский агент по кличке Мутный сидит, вернее, лежит безвылазно в гостинице, читает 'Смену' за какой-то девятьсот лохматый год, что ни в малейшей степени не вяжется с высоким званием шпиона, диверсанта и лазутчика. Торговцу, дабы выйти в люди и вести разведку, не требовалось изощрённо-вычурной легенды, факт налицо. А он лицо своё даже в окно не высунул ни разу. Такого расстрелять должны скорее уж сами хозяева-агентуристы, чтобы не мараться представителям разведуемой стороны. Ерунда какая-то! Но ясность требуется всё-таки внести, и быстро, ибо содержать ежа за пазухой в подобной ситуации чревато...
  - Наталья, барбоса моего не видела?
  - У Лины сидит.
  - Перепугался?
  - Нет, от суперинтенданта с подарками вернулся. Кушает.
  - А-а, ясно! Значит, это надолго. А великий гетман всех вреѓмен и народов остался без охраны. Вот помру я - ужо наплачетесь!
  - Болтаешь, дурак! Хоть и великий гетман... Охрана ждёт тебя на выходе.
  - Не понял!
  - Вы же с атаманом ввели 'военную опасность', забыл уже? Положено.
  - А-а! Всё, Натали, прощай, свобода! Как теперь молодую девушѓку искать (Инна густо покраснела)?! А надо бы, потому что ящик вина - не фунт изюма.
  - Судьба тебя, Сашок, сама разыщет, уж поверь, - вздохнула Хуторская, - ей что полковник, что казачьих войск, что гетман, всё едино. Сорок стукнуло - и привет родным! Подать сюда младую деву восемнадцати годов!
  - Или бутылку пива 'Пит'. Придумала, кстати, где найти вышеизложенную?
  - Нет, вашество, зато придумала, какое вино мне заказать.
  Пользуясь тем, что Инна отвернулась на секунду, гетман вопросительно скосил глаза - она, мол? Наталья покачала головой, подумала и прошептала:
  - Вряд ли... хотя... всё возможно... - а на ухо добавила. - И не превраѓщайте меня, пожалуйста, в сводню!
  - Вот ещё, сам найду!
  - Не сомневаюсь, Саныч. Фатум эст. Судьба...
  Да, сорок лет минуло, - думал Александр, спускаясь вниз по лестнице, - давно минуло, и ничего, зараза, с этим не поделаешь! Такова жизнь, пусть даже вторая по счёту... Тридцать лет в прошлой жизни, без малого двенадцать уже в этой... Почему, интересно, не действует принцип поглощения меньшего срока большим, хотя бы частичного?! Нет уж, будьте любезны отбыть свою судьбу от звонка до звонка, шаг в сторону считается побегом, прыжок на месте - провокацией... Судьба! И какова же ты, Судьба сорока-с-лишним-летнего полковника казачьих войск?!..
  'Скоро узнаешь... Очень скоро, вероятно, уже завтра! Если, конечно, Завтра вообще наступит...', - прошелестело под сводчатым потолком резиденции.
  По вестибюлю напыщенно и важно, ежесекундно перехватывая автомат то на ремень, то за цевьё, прогуливался крепкий молодой румяный казачок, курсант учебного подразделения. Охранник, - усмехнулся гетман.
  - Меня ждёшь, воин славный?
  - Господин полковник, - подбежал парнишка и оглушительно щёлкѓнул каблуками, - курсант Савельев прибыл для...!!!
  - Понял, понял, - гетман протянул руку для пожатия. - Здравствуй, курсант Савельев!
  - Здравия желаю, господин полковник казачьих войск!!!
  - Не ори, а то все террористы по наши с тобой души сбегутся.
  - Есть! - рявкнул бодигард, но чуть уже потише.
  - Хорошо, что есть... А имя есть у тебя, курсант Савельев?
  - Так точно, господин полковник! Лёх... э-э... Алексей.
  - Алексей Савельев... бригадира краснодеревщиков сын?
  - Так точно!
  - Станиславович, значит?
  - Никак нет, - потупился казачок, - Иванович...
  - Ох, прости, друг! Но запомни: отец - не тот... скажем, не только тот, кто родил, но тот, кто воспитал, на ноги поднял, раньше говорили - оформил путёвку в жизнь. А батькой приёмным можешь смело гордиться - добрый казак, воин славный, мастер знатный, человек порядочный, побольше бы таких.
  - Так точно, господин полковник...
  Помолчали.
  Таких вот молодых ребят, каким-то чудом уцелевѓших в Катаклизме, насчитывалось в Новороссии немало. Гораздо больше, чем счастливцев, добравшихся сюда с отцом и/или матерью. Как Робка Данилян... Гетман сжал зубы: два года минуло с тех пор, как бесшабашный парень здесь уже нашел забвение. У Чёрного ручья экскурсия несовершеннолетних гимназистов, которую курсант сопровождал, нарвалась на засаду людоедов, мерзких нелюдей. И Роберт принял бой. Один. Против десятка... Стремительный разведдозор разорвал оборотней в крохотные клочья, но истекающего кровью парня спасти не смог бы даже сам Господь. Да разве одного его?!..
  Внезапно канонада стихла. На городок свалилась тишина. Лишь изредка вдали, за Равой и лугами, трещали выстрелы - мотострелки вели преследование противника. Врага. Чьего врага - понятно. Весь вопѓрос - кого? Как его имя, отчество, фамилия и воинское звание? А также принадлежность к роду войск. Какого чёрта супостату здесь понадобилось? Месть? Слава? Деньги? Нефть? Рабы? Единственное, что ему светило однозначно, - гибель! На постчумной Земле давѓным-давно не заключают перемирий, а буде кто ещё не разобралѓся в этом - грош ему цена в базарный день! Человек человеку волк...
  Улицы постепенно оживали, навстречу гетману и рынде чаще стали попадаться казаки, станичницы, мальчишки и девчонки в лёгѓких летних одеяниях. В глазах людей полковник замечал уверенность, тревогу и надежду, обычную хозяйственную озабоченность, но паники и страха - ни следа...
  А это что?! У продовольственного магазиѓна гетмана задержала группа дам, станичных кумушек от возраста Христа - времён предательства Иуды - и поболее. Многие покрасѓнели и смутились, но, как всегда, нашлась одна, самая бойкая, реѓшительная, разговорчивая.
  - Алексан Саныч, здрассьте! Объясните нам, глупым бабам, что ж такое деется-то! Слухи ходют - страх Божий! Мутанты и воѓобще...
  Услыхав про 'ходют', 'деется' и 'страх Божий', гетман миѓгом вспомнил эту пышногрудую блондинку лет на пять его молоѓже. Настю казаки освободили года четыре назад при разгроме банѓды Мексиканца. Подонки действовали к западу от Нижнереченска, заѓхватывали всех подряд и продавали новым среднеазиатским бекам. Большинство из последней - во всех смыслах - партии живого товаѓра бежало из проклятых мест куда глаза глядели, Настя же упросила штурмовую группу взять её с собой. Потом сошлась с угрюмым нелюѓдимым конюхом Кольцовым. Потом... Потом жила как все, вот только был у тётеньки серьёзный недостаток - словечко, пусть беззлобное, опеѓрежало мысль на много километров и часов.
  - Здравствуйте, дорогие дамы! Здравствуй и ты, любезная Анастасия Петровна... или как тебя назвать, глупой бабой?
  В толпе захихикали, но и уважительно зашептались: надо же, сам Гетман помнит её по имени-отчеству!
  - Каѓкие еще слухи?! - продолжал 'сам Гетман'. - Какие мутанты?! Ты радио слушаешь? Телеѓвизор включаешь хоть иногда?
  - Она 'Дикую дуру' смотрит, - выкрикнул кто-то.
  - Кого?! - не понял гетман.
  - Ну, сериал, тот, что, помните, целую кучу кассет недавно привезли? 'Дикая роза' называется.
  - А-а, понятно... Когда передаётся экстренное сообщение, все сериалы, даже 'Дикая... хм, дура', прерываются. Данилян уже голос сорвал, разъясняя складывающуюся обстановку.
  - Так-то оно так, - вздохнула Настя, - да кто его знает, моѓжет, врёт армяшка...
  Гетман окаменел лицом. Власть всегда врёт! Сталин врал, даѓбы не показать народу и внешнему окружению, насколько мы слабы, но как стремительно и неуклонно набираем силу. Брежнев - наскольѓко идеология расходится с реальной жизнью. Ельцин - насколько мелок при своей внушительной комплекции, до какой степени убого и цинично его окружение. Секретарь парторганизации - какой он бездельник. Глава муниципальной власти - насколько всё прогнило и развалено. Армейский генерал - примерно в том же ракурсе. Диѓректор - дабы скрыть реальные доходы от всего и вся.
  Гетман не скрывал ничего. Кроме, пожалуй, отношений с собѓственной супругой. Хотя - на зависть многим - мог бы рассказать... Да, кое-что составляло государственную тайну: запас прочности общины, то бишь объём государственного резерва на случай форс-мажорных обстоятельств; количество боеприпасов к отдельным виѓдам вооружения; конфигурация проходов в минных полях по периметѓру границы суверенной территории; агентура во Внешнем Мире. Между тем все прекрасно знали - резерв значителен, арѓтиллерийских выстрелов, патронов и ракет хватает. Как бы. Не здоѓрово. А если честно... потому и тайна. Не плакаться же всем и каждому о собственных проблемах! Не нападайте, мол, товарищи фашисты, завтра утром, ибо нам гранаты только к вечеру доставят!.. Старши́на Новороссии с момента Основания пыталась сделать так, чтобы потенциальный враг считал не предназначенное для него коѓличество боеприпасов, а срок - сколько ему осталось жить. Это не трудно и не долго... Поэтоѓму - без всякой тайны, ханжества и фарисейства - во Внешнем Мире был распространен циничный, но правдивый слух о том, что новороссы исѓповедуют древнейший принцип талиона - адекватного возмездия. Око за око. Причём адекватность предполагалась особенная: десять за одно. Какая ж сволочь не поверила на этот раз?!
  - Данилян, Настенька, не врёт, он в полном объёме передал то, что знаю я, знают мои помощники. Кстати, самого Даниляна я знаю уже лет двадцать и уверяю тебя - зовут его не Армяшкой, а Карапеѓтом Робертовичем. Если трудно запомнить или выговорить, он не обижается на Колю. Нет среди нас ни армян, ни евреев, ни русских, в прошлой жизни остались, заруби это на своем распрекрасном носу, а забудешь - придётся заголить тебе... сама знаешь какое место и зарубить на нем.
  - Срамно это...
  - Мне?! Думаешь, я за сорок два года голой жопы не видел?
  - Старенький у нас начальник, - лукаво улыбнулась Настя, - по голой жопе уже только бить способен...
  Толпа заволновалась, раздались смешки и куда более скабрезные высказывания. Гетман был доволен - к этому стремился. Пусть лучше похохмят над его потенцией, чем станут заражать друг дружку слухами и россказнями о мутантах. Уж если зёрна паѓники рассеяны в толпе, то урожай поднимется - как на дрожжах, как взрыв, как реактивный истребитель, как мяч из-под ноги Роберто Карлоса, как жар после купания в морозную погоду, как понос. Нет, тот опустится. Но столь же быстро и неотвратимо. И всходы по числу семян взойдут не вдвое гуще, втрое или вдесятеро. В N-ной степени, где N - как минимум! - число собравшихся на митинг. Такова коллективная психика толпы.
  Посмеиваясь вместе со станичницами, гетман дуѓмал - не о потенции, не, разумеется, о голой жопе, - как бы потакѓтичнее разогнать их по домам.
  На выручку пришла бабуля, судодомойка из столовой.
  - Ну-ка, молодежь, разошлись быстренько! Устроили здеся первоѓмайскую демонстрацию, занятого начальника по-пустому отвлекаете!
  Стрельба за Равою утихла окончательно, 'глупые бабы' разбреѓлись встречать мужей и сыновей, лишь старенькая Анатольевна топѓталась на крыльце, закончив миссию по мирному разгону демонстранѓтов.
  - Так что, сынок, совсем про энтих злодеев ничего не известѓно?
  - Увы, мать, пока ничего. Надеюсь, из-за реки доставят 'языѓка', тогда и разбёремся.
  - Хорошо бы, - вздохнула бабушка. - Столько времени мирно быѓло, и забывать уж стали, а тут вдруг... Годовщина Катаклизьмы скоро, отмолиться надоть...
  - Отмолимся, мама, спокойно, обещаю тебе. А ждать не станем, ударим сразу! Как они с нами, так и мы с ними, иначе завтра другие желающие придут. На том стоим!
  Беседуя с бабулей, Александр не впервые уже испытал сомнеѓния - а не сгущает ли он краски? Имело место боестолкновение в лесу, реальное, с потерями, жестокое. А вдруг - случайное?! Вдруг остальные эпизоды - просто цепь разрозненных событий? Они же заморочились на целую Великую Отечественную войну!
  Но что-то Свыше подсказало Александру - нет, дружок, увы. Готовься к худѓшему!.. Такое с ним бывало. И худшее. И снисходительное 'не дури!' с небес. Апостол Петр перед Чумой явился... Да какое там - явился?! Сам к неѓму слетал! Быть может, потому и жив еще...
  - Помогай вам Бог, сынок, - прошептала Анатольевна и быстро перекрестила гетмана с телохранителем.
  - Спасибо, мама, не мешало бы. Только ведь и за нас Он не сдеѓлает, сами должны стараться.
  - Твоя правда, сынок, твоя правда... А ты осунулси, чай, и не обедал севодни! Пойдём ко мне, я щей со свининкой наварила, посиѓдим, почаёвничаем апосля, сто грамм у деда где-то спрятано...
  Гетман усмехнулся про себя - осунулся-то далеко не с гоѓлодухи, как раз после общения с носителем небесной благодати. Он рефлекторно избегал общаться с пожилыми новороссами и малыми детьми - уж слишком тягостными были давние воспоминания. Последѓняя командировка обещала стать короткой, а после думал целый меѓсяц провести в родном Ростове-на-Дону, вернуться, пусть и ненаѓдолго, в отчий дом. Увы, не довелось. И даже, кажется, утихла боль за каждодневными заботами... А тут вдруг так кольнуло где-то слева. Так захотелось припасть к старушкиным плечам, приѓнять из рук её дымящуюся миску, сесть с ней рядом. Проголодался, Шурик? Посиди, поешь, - сказала бы она, приглаживая разметавшиеся кудри. Как ты живёшь, сынок?.. Нормально, мама, получил 'полковниѓка', квартиру, должность - о-го-го! У меня прекрасная жена, полно друзей, живём достойно, сыто и богато... вот только, знаешь ли... как бы тебе сказать... не знаю... сам ещё не разобрался... живи сто лет, я как узнаю - обязательно скажу! Спасибо тебе, мама! И проѓсти...
  - ...в другой раз, родная, не время сейчас рассиживаться. Спасибо тебе за... за всё, будь здорова! И не волѓнуйся, всё миром закончится.
  - Дай-то Бог, - прошептала старушка.
  Но гетман её уже не слышал.
  Гетман фактически сбежал.
  Гетман боялся разрыдаться прямо посреди станицы...
  А розовощёкий бодигард шагал за ним.
  - Разрешите вопрос, господин полковник?
  - Валяй, Лёха!
  - А что такое 'рында'? Извините, если плохое что-нибудь.
  - Трудно сказать, дружище, плохое или хорошее. Кому - как. Матѓросу, который чистит рынду до зеркального блеска, наверное, не очень хорошее. Это, насколько я помню, корабельный колокол.
  - Да-а?! - искренне поразился Алексей и прошептал недоумённо. - А я-то тут при чём?
  - В смысле?
  - Да тут, господин полковник, это... как бы...
  - Ну?
  - Тут... это... я сказал, что к вам охранником назначен, а помощник оперативного дежурного назвал меня новым рындой... или новой рынѓдой, не помню точно.
  Поняв, о чём речь, гетман рассмеялся.
  - Ах, вон оно что! Рындами изѓдревле называли воинов сменной личной охраны при князьях, от стаѓрорусского 'рыдель' - телохранитель, оруженосец. Кажется, так.
  От чего пошло название корабельного колокола, рындабулиня, гетман объяснять не стал, хотя тоже где-то слышал: от английского ring (звонить) и the bell (колокол). 'Де биллом' вполне мог оскорбить симпатичного парнишку.
  - А скажите, господин полковник, - поблагодарив, продолжил тот, - взвод, что к анахоретам поплыл, когда вернётся?
  - Ну и переходы у тебя! Батя с ними?
  - Так точно, - смущённо хлопая ресницами, ответил бодигард.
  - Думаю, недельки через две-три. Научат монахов тактике, стрельбе, инженерному делу, другим премудростям, и возвратятся. Наѓверное, боёв на их долю не перепадет, - предположил гетман и сам поѓчувствовал, что фальшивит. - Серьёзных боёв, я имею в виду... Между прочим, Лёха, 'анахорет' по-гречески означает пустынник, отшельник, одинокий служитель Бога. У наших же соседей многочисленная общиѓна, видимо, так звать их не стоит. Общинниками или свидетелями, как они сами зовутся, - другое дело. Сейчас у них 'анахорет' - традиционный титул отца Максимилиана, он действительно начинал пустынником, лишь потом собрал вокруг себя единоверцев.
  Курсант охотно поддержал довольно странную в период смуты тему.
  - А отец Никодим говорит, что Первый Анахорет с чертями воѓдится, и вера у него неправильная.
  - Ну, не знаю. Я сам давно, что называется, вожусь с отцом Максимилианом, и чертей в его окружении пока что не встречал. Те, кого ты зовешь анахоретами, - такие же люди, как и мы, со своими радостями и печалями, только мы защищаем себя с оружием в руках, они же до сегодняшнего дня на Господа надеялись. И вера у них, в общем и целом, правильная, в Святую Троицу, только Максимилиан и Ниѓкодим по-разному толкуют некоторые места из Ветхого и Нового Завета.
  - А кто из них прав?
  Гетман был сердечно благодарен пацану - тот ненавязчиво отвлек его от грустных мыслей.
  - Знаешь, Лёха, я не очень силен в этих вопросах. Однако мне кажется, что правы, по большому счёту, оба, а в мелких деталях, наверное, отец Никодим, он толѓкует библейские книги и отправляет культ именно так, как учила русская православная церковь. Её патриархи, видишь ли, очень не любили, когда кто-нибудь отходил от раз и навсегда установленного канона.
  - Почему же отец Максимилиан его не соблюдает?
  - Почему? - гетман на краткий миг задумался. - Потому, Лёха, что умеет и не боится мыслить. Раньше он был обычным священником, как Никодим, а после Чумы внимательно перечитал Откровение святого Иоанна Богоѓслова и нашёл там доказательство того, что Пандемия - ни что иное, как Страшный Суд.
  - Считаете, он прав?
  - Не знаю, братец, я, признаться, не читал Апокалипсис.
  - Господин полковник, а вы сами в Бога веруете? - неожиданно спросил парнишка.
  Гетман улыбнулся.
  - Никому не скажешь?
  - Никак нет!
  - Впрочем, можешь и сказать, твоё право... Ты понял, да?
  - Понял, - покраснел бодигард. - Не веруете, значит. Или..?
  - Считай так, как тебе больше нравится.
  Э-эх, мальчишка ты еще, - подумал гетман. Привык делить и Сущее, и Бытие на чёрное да белое. Половина человечества - прекраснодушные 'наши', а вторая - сплошь фашисты, кол им в задницу! Только ответь, дружок, вот на какой вопрос: куда нам отнести арабов, эскимосов и зулусов всех мастей? У Мира тысячи оттенков. Что хорошо тебе - на то плевать Анахорету, плохо, скажем, Инне, нормально мне, невыносимо нашему врагу. Так справедливо ли делить Вселенную на 'хорошо' и 'плохо'? На 'да' и 'нет'? На красных виѓтязей и злых белогвардейцев?
  Я мыслю, потому что Человек, и Чеѓловек я, потому что мыслю. А раз я мыслю, то имею право на сомѓнения. Сомнения в правдивости того, чему не удостоен быть свидеѓтелем, и в достоверности того, что всё происходило по-библейски, не иначе. Но уважать Всевышнего я всё-таки... не то чтобы обязан, однако - почему бы нет? Ведь он не учит ничему дурному! А веѓрить... Думаю, слепая вера до добра не доведёт, а лишь научит люмпенству, самоуспокоению и нетерпимости. Не просто верить слеѓдует, а знать! На крайний случай - чувствовать... Лично я, нынешний гетман, знаю, что Бог есть! С первым ударом Чумы я был удостоен высочайшей чести - прямого обращения Господа! И после многократно чувствовал Его незримое участие в своей судьбе. Даже, кажется, сеѓгодня. Что-то будет!..
  
  
  ... - Э-эх, какой же ты профан еще, сынок, - вздохнул величественный седовласый старец в дальнем Запределье. - Знать, чувствовать... Знать бы, как это нужно делать - чувствовать! Не пренебрегай же Чувствами, сынок, ведь в остальном ты, как писал ваш Достоевѓский, тварь дрожащая, одно из мириадов существ, населяющих бескрайнюю Вселенную... Ладно, поспеши по своим мелким суетным делам! Потому что время на исходе. Завтра многое в твоей судьбе наверняка изменится. Если, конечно, Завтра вообще наступит...
  
  
  На свежем воздухе тупая головная боль как-то незаметно улетучиѓлась. Весьма довольный этим фактом, гетман бодро и решительно продолжил путь по своим мелким суетным делам. В гостиницу.
  - Алексей Иванович, - громогласно объявил он, распахнув входѓную дверь. Польщенный рында вспыхнул, а 'хозяюшка' за столиком приѓветливо заулыбалась, - посиди в вестибюле с Анной Дмитриевной, я поднимусь к гостям. Здравствуйте, уважаемая! Как жизнь, как ваше ничего?
  - Ничего себе, спасибо, - ещё шире улыбнулась мэтресса гранд-отеля 'Равская лазурь'. Чего полковник никогда не замечал в леѓнивой мутноватой Раве, так это светло-синего оттенка, ну да пусть его... - Сами как?
  - Да тоже ничего, бывало хуже... Что негоцианты наши уважаемые?
  - В буфете сидят, адмиральский чай у них.
  Торговые гости Новороссии, числом двое, и впрямь благоѓпристойно пили чай с баранками, хрустя - вприкуску пили - сахарѓком и раздувая штормы в фарфоровых блюдцах. История, казалось, сделала скачок на двести-триста лет назад: к негоциантам постчумного мира непостижимым образом, но быстро и довольно органично, верѓнулась мода на дородность, бороды, прямой прибор, атласные жилеѓты, часы с цепочками и прочие безвредные понты. Чужие и кому-то, может быть, мало понятные. Не Александру. Он ведь и сам с десяток лет назад решился на похожий социальный выверт - казачество с нуля, без всякой почвы, без традиций, без корней... Что характерно, получилось. Даже - ничего. Плохого. Тьфу-тьфу-тьфу!
  - Принимаете в свою компанию, почтенные? - после взаимных приветствий обратился гетман к торговцам.
  - Почтём за великую честь, ваше высокородие, - любезно ответил за обоих Афанасий Николаевич Золотницкий, признанный дуайен комѓмерческого гостевого корпуса, здоровенный пятидесятилетний мужик с кашѓтановыми вьющимися волосами (гетман полагал - от пользования коклюшками и хной), громадным носом и слегка одутловатым благостным лицом, надёжный поставщик цемента, тканей, табака и чая.
  От пристава и Богачёва гетман знал, что имя Афанасий дядя выбрал сам, сменив им более чем скромного Андрюху, а 'девичью' фамилию - Золоѓтарёв - и вовсе посчитал малопригодной для негоцианта. Негоже заѓчинателю серьёзного гешефта, возможно, даже трудовой династии, происходить из подлого сословия - от грязных чистильщиков обываѓтельских отхожих мест. Прокручивая в памяти Тот Самый День, посѓледний и ужасный, Александр часто, усмехаясь, вспоминал, как сам себе поставил обоснованный психиатрический диагноз - гетман Разу-мовский. Допустим, Разумовский или нет - судить со стороны, а гетманом, гляди ж ты, впрямь заделался! Наверное - судьба... Опять Судьба! Какого чёрта?! Не подскажешь ли, апостол?..
  
  
  - Куда ты денешься, сынок, увидишь сам, - довольно равнодушно усмехнулся седовласый старец, в далеком Запределье попиѓвая травяной - вполне земной - отвар.
  
  
  Товарищ дуайена звался много более замысловато и в корректиѓвах Ф.И.О. не нуждался абсолютно - Семён с двояким отчеством Михаѓлыч/Моисеич при сомнительной фамилии Бабкинд. С партийной кличкой Сема Бабник. Факт налиѓцо. На рыжее, нахальное и крючконосое лицо бердичевского жулика одних примерно с гетманом годов. А мог ведь не дожить, пусть даже уцелел в кошмарном Катаклизме и мало отличавшийся по уровню жестокости период Общечеловеческой Реанимации... Сколько же лет прошло? Сегодня и не вспомнишь! К полковнику - нет, кажется, тогда ещё майору - примчались радостные пристав и бунчужный Данилян: умелец Карапет изготовил крохотную радиозакладку! Готовься, дескать, криминальный мир, и вешайтесь, товарищи лазутчики! С изменниками на одном суку. Одной... Только подайте эту суку! Чтоб, типа, испытать, продемонстрироѓвать властителю возможности?.. Вне всякой связи с сукой гетман тогда сдуру ляпнул - а давай на Альке! И сам 'забыл' у милой в кабинете пачку сигарет... Ну, позвонили ей в таможню (чтобы не молчала в одиночестве)... поговориѓли... через радио послушали... работает нормально... Только собрались изымать шпионский атрибут - в таможню заявляется Бабкинд, новоявленный купчина, гость станицы. По поводу досмотра контрабанды и налога в счёт продаж... Перо скрипит. Алина молча пишет. А неосведомленѓный, чья жена, купчина через несколько минут пускается в нахальный 'съём'.
  - Умница... красавица... солнышко... зайчик... сказка... преѓлесть...
  - ... скрип... скрип... скрип...
  Незнаемых свидетелей кощунственного действа душит хохот.
  - ... весь товар на судне... вечерком осмотреть... никого... комфортабельная каюта... даже ванна... лёгкое душистое вино... расѓслабляющий массажик... целебный бальзам по рецепту бабушки Лэйзи... удобная широкая постель...
  - ... скрип... скрип... - и пауза. И начинается кошмар. Для Александра. - Что вы говорите?! И ванна! И постель! И массаж! И бальзам! Ой, вы посидите, я сбегаю, мужу что-нибудь совру... ну, чтоб не ждал меня до поздней ночи!
  Гетман недвусмысленно потянулся к револьверу, а Коробицын с Даниляном съёжились - наглядное свидетельство позора власть имущего лица! Таких свидетелей в живых не оставляют, тем паче - в состоянии аффекта. А действо у жены - считайте, бывшей - разѓвивалось в общем-то логичным чередом.
  - Знаете, Семён Михайлович, массаж - это единственное, что поддерживает мои силы в этой жизни. Да если ещё растереться цеѓлебным бальзамом! Да несколько часов понежиться в постели!
  Каѓзалось, радиозакладка транслировала капание бабкиндской слюны.
  - Вы просто маг! Это будет сказочный вечер! Надеюсь, он принеѓсёт облегчение моим страданиям.
  Это вряд ли, - подумал тогда Александр, вставая. До вечера ты вряд ли доживёшь!
  - А отчего мы страдаем, милая девушка? - участливо спросил негоциант. - Приболели?
  - Ну что вы, ерунда! Обычный синдром...
  - Какой ещё синдром?!
  Судя скрежету, Бабкинд отодвинул кресло.
  - Приобретенного маниакально-экспрессивного педикулеза.
  Ну, точно отодвинул! И далеко.
  - Да вы не беспокойтесь, он совершенно не опасен для окѓружающих! Почти. Если есть иммунитет. Заразен только в периоды обострения, раз в неделю максимум. Или немного чаще. Но вы ведь будете работать в перчатках, так что ничего страшного, правда?
  Друзья расхохотались так, что чуть не треснул корпус старенького двухкассетника с убогим тюнером. Себе Алина жизнь спасла, а Бабкинду... Негоциант явился вечером к гетману домой - коллеѓги, видно, просветили, на кого позарился - и, не входя в квартиѓру, передал бальзам от бабы Лэйзи, мол, облегчите, ваше благороѓдие, страдания супруги! После чего, сославшись на дела, откланялѓся. Правильный ход, сказал бы Михаил Ботвинник, тоже, кстати, Моѓисеевич. Эндшпиль. В котором Александр изнасиловал супругу.
  - Сашка, ты - зверь! Слушай, а если бы он не бальзам приволок, а шампанское?
  О том, что разговор прослушивался, Алька не подоѓзревала. Кажется...
  - Я бы его вылакал - столько лет даже не нюхал!
  - А если бы я завела роман? На части разорвал бы?
  - Смотря какой. Если 'Войну и мир', то - проблематично.
  - Я себя имею в виду...
  - Тебя - всенепременно!
  - А знаешь, в этом что-то есть... только дай мне недельку.
  - Подыскать издателя для своего романа?
  - Отдохнуть, дурачок, в себя прийти!
  Семён же Моисеевич зажился. И прижился. В станице слыл честѓнейшим, щедрым и весёлым человеком. Во Внешнем Мире, говорят, ловчил, да пусть их, это суть проблемы Бабкинда и Мира! Ввозил металл, одежду, уголь, эле... эх, да всё подряд. Что находил. И вывозил, что предлагалось. Обычная коммерция. Недавно летнее кафе открыл на берегу - наверѓное, так легче девок клеить. За что бывал и бит, не без того. Гетман всё ждал, когда же в городке забегают рыжеволосые и крючѓконосые детишки. Серьёзно - ждал. Без дураков. С большущим нетерѓпением - каждое лыко в строчку на Чумном безлюдье. И пусть бы кто попробовал сказать, еврей, мол, да нагулян! Это ведь свои дети, плоть от плоти, казаки... ну, станут таковыми. Это не пришельцы, Бог знает чем промышлявшие двенадцать лет - поди проверь! А то, что иудеи по крови, вовсе блажь! В начале 1990-х, говорил Серёга, в Приѓднестровье из местного казачества первым погиб боец с фамилией Берлингер. Вот так-то, братцы!..
  - А третий ваш собрат где? - поинтересовался гетман, принимая чашку у буфетчицы. - Сейчас по улицам разгуливать чревато, сами понимаете.
  - Да нигде он не разгуливает, - отмахнулся Золотницкий. - Второй день уже. Захворал наш Антоша, мабуть, съел чего. Знаешь, Саныч, мутный он какой-то...
  Гетман подумал: а не с дуайенской ли подачи Коробицын присвоил торгашу оперативный псевдоним 'Мутный'?
  - ...ходит чего-то, смотрит, нас дичится, от людей шарахаетѓся. Непонятно! Если надумает и дальше нашим ремеслом заниматься, трудно ему будет.
  Гетман моментально ухватился за интересующую его тему.
  - Может, потому смотрит и дичится, что опыта маловато? Куда ему до вас?!
  - Да не туда он, Саныч, смотрит! - отмахнулся Бабкинд. - Поѓдошёл бы, посоветовался, а то мутит с приказчиками: а то у каѓзаков есть? а это имеется?
  - У нас много чего имеется, - с виду равнодушно пожал плечами гетман, а сам боялся лишний раз вздохнуть, дабы не перебить разговоривѓшихся торговцев. - Если чего надо, пусть подойдёт, спросит, глядишь, продадим или обменяем.
  - Лошадей он у тебя купит, да? - отмахнулся дуайен. - У него денег на одного жеребёнка от твоих рысаков не хватит, да и жлобоват он. А коняг чуть не по пальцам пересчитывал. Машинами инѓтересовался, как будто запчасти к ним достать может. Недавно спрашивает: а сколько казакам формы на год нужно? Как будто поѓшивочный цех здесь откроет! Или приказчиков пытает: а это что за мужик, а то что за баба? Мутный, одно слово. С нами, веришь, ни разу не посидел даже по-людски... Кстати, Сашка, ты как насѓчет - по слегка?
  - Благодарю, почтенные, никак! Обстановка, сами понимаете...
  - Оно, конечно, - пробасил Золотницкий, - неспокойно.
  А гетман понял - разговор о Волохове завершён. Как это ни прискорбно констатировать. Спасибо и на том. Подобные беседы строго конфиденциальны, в компании же гости способны были и замкнуться, и обидеться - каста! Да и наедине большой вопрос, сказали бы. Просто сегодня он, видно, попал под настроение обоим, все ведь люди! Потому собственным нажимом продолжать беседу не рискѓнул. Покамест не было такой необходимости. Надеялся, и не возникнет. А довелось бы, так не постеснялся сунуть даже Золотницкого 'под молотки'. В определённой ситуации. Которая самим негоциантам, надо полагать, не слишком-то ясна. Иначе не гоняли б здесь чаи, нашли бы более приличное занятие. Приличествующее. Сёма - бабу, например...
  - Ты понимаешь, Афанасий Николаевич, не можем разобраться, кто это гадит нам. Неуловимые мстители, мать их! Два случая то ли самоубийства, то ли добивания раненых и тех, кого мы задерѓжали. Боюсь, как бы не мусульмане-фанатики.
  - Бог его знает, - пригладил бороду Золотницкий, - сами в догадках теряемся. Обычно перед любой заварухой хоть какие-то шеѓпотки идут, а сейчас - ничего. Хотел я было завтра с утра приказѓчика в Нижнереченск отправить, Вадика Сербина, он парень шусѓтрый, дошлый, глядишь, чего и разузнал бы, да опасаюсь ему лодѓку давать, положат ещё в дороге.
  - А ты не опасайся, Николаич. Мы утром, часикам к шести, смену в торговый дом отправляем, пусть бы с нашими и скатался.
  - Хоп! Дело говоришь, батька, так и сработаем. А как вернётся, я его сразу к тебе и зашлю.
  - Оно и ладушки, - согласился гетман. - Сами что делать дуѓмаете?
  - Если не прогонишь, - снова пощипал растительность купецкий голова, - то у тебя пересидим. Большого оборота, конечно, не ждём, но трогаться сейчас тоже опасаемся. Я так мыслю, и в нароѓде твоем паники меньше будет, коль купцы не дергаются. Сообща, глядишь, и кашу сварим, можешь на нас рассчитывать.
  - И за слова поддержки, и за помощь низкий вам поклон, мэтры, станица вас не забудет, - вполне серьёзно заверил гетман и, усѓмехаясь, поглядел на Бабкинда. - Сёма, лично тебя об одном хочу попросить: не трогай баб чужих, пока мужики при деле ратном.
  - Да что ж я, Саныч, без понятия?! - подхватился рыжий бес. - Я, знаешь ли, вообще решил...
  - Жениться, Сашка, он решил! - расхохотался Золотницкий. - Благословения просить стесняется!
  - Интересно-интересно, кто ж такая?
  Гетман знал от пристава и 'кто такая', и даже более того - насколько Сёма с ней 'решил'. Но не светиться же по-глупому в подобной ситуации! Комбат перенимал ухватки особиста... А что касается благословения, такой вопрос и впрямь существовал. Старѓши́на Новороссии хотя и допускала браки граждан с иноземцами, иной раз даже поощряла их, однако небеспочвенно боялась привнесѓти в общину криминал, политиканов, наркоманов, алкоголиков, деѓбилов, испортить без того убогий генофонд приобретёнными мутаѓциями. На Сёму это не распространялось: блядство - не порок. Коль не затрагивает гетманского личного достоинства...
  - Да ты, Сашка, её знаешь, - продолжил издеваться Золотницкий, а гетман понял, что не только деловой разговор подходит к концу, но и разговор вообще. - Любка-вдовица, Проничева покойного супруга. Баба в соку и насчёт замужества не против. А блядки свои Сёма прекратит. Ты бы видел, каким он кренделем от неё приползает!
  - Афанасий Николаевич, ну зачем же вы?! Такие подробности! - притворно засмущался Бабкинд.
  - Гляди, Сашка, кино да и только! Жидка бердичевского в красѓку бросило! Ха-ха-ха-ха!!!
  - Давай, Моисеич, - гетман встал, даже не улыбнувшись, - Любовь... э-э... - отчества так и не вспомнил, - женщина серьёзѓная и порядочная, если она согласна - а я думаю, ей лестно будет породниться с видным коммерсантом, достойным человеком...
  Бабкинд расцвел уже не только по определению. Доброе слово, говорят, и кошке приятно. Ничто не стоит нам так дёшево и не цеѓнится так высоко, как лесть.
  - ...то я как легитимный гетман Новороссии не возражаю. Соѓвет вам да любовь! Если всерьёз надумаете, разумеется (купчина энергично закивал). В любом случае благодарю вас за приятный и полезный вечер. Николаич, Вадика к шести подошли обязательно! Желаю вам здоровья и успехов, а всем нам - мира и согласия. Удачи, господа!..
  ...Спустившись в вестибюль гостиницы, гетман стал свидетеѓлем идиллии: сияющий начищенным рындабулинем рында за обе щёки уплетал пельѓмени - должно быть, ужин Анны Дмитриевны, - а пожилая и бездетѓная после Чумы мэтресса д'отель по-матерински ласково глядела на парнягу. Увидев гетмана, телохранитель подскочил с набитым ртом.
  - Сиди, Лёша, мы пока не уходим. Анне Дмитриевне чуть-чуть оставь!
  - Да Бог с вами, Алексан Саныч! - подхватилась женщина. - Да сколько там мне...
  Гетман улыбался, но не слушал. Гетман раздумывал, не нанести ли 'дружеский' визит негоцианту Волохову. В кармане заворочался мобильный телефон, гетмана вызывал оперативный дежурный.
  - На связи.
  - Саня, это, типа, Хуторской, я как бы Ваську Куракина меняю. Короче, операция за рекой кончилась, у нас потерь на самом деле нет. Из этих отморозков трое съеба... ну, ушли чисто, одного снарядом заплющило, а одного прям на опушке смыкнули в плечо навыѓлет, попыхтит еще малёха.
  - Отлично! В станицу его немедленно! Пусть Костя и Юрка бесеѓдуют!
  - Да навродь как уже грабки ему завернули, щас форшмак по полѓной схеме сделают. И хер бы на него, в натуре, пра-ально?
  Толковый и умелый мужик, Женька Хуторской, единоѓгласно избранный когда-то кошевым станичным атаманом - ответстѓвенным за всё, от ЗАГСа до канализации, - столь долго, плотно и в натуре до Чумы общался с маргинальным элементом российского общества, что разговариѓвать с ним, как и с Богачёвым, порою было просто невозможно. Боѓже, как грязно вы ругаетесь матом! Мы не ругаемся, тётенька, мы на нем разговариваем... Сквозь плотную завесу 'типа', 'как бы' и 'на самом деле' гетман хоть с трудом, но всё же понял - насѓтупила передышка. Надолго ли? Сомнительно. В натуре...
  - Анна Дмитриевна, молодой купчина у себя? - поинтересовался гетман и взглянул на свой неброский, но практичнейший хронометр, наградной, память о 'югах': 21.15. Перетопчется, болезный!
  - В номере сидит, Алексан Саныч, с утра не выходил. Святым Духом питается.
  - Пойду, проведаю. Коллеги говорят, расстройство у него, окопѓная болезнь.
  - Медвежья, - усмехнулась добрая мэтресса...
  С площадки между этажами гетман, сторожко осмотревшись, отзвонился приставу.
  - Юрчик, я в гостинице, навещу фигуранта. У тебя есть к нему насущные вопросы?
  - Полно, Саня, но это мы с ним, думаю, отдельно обсудим. Даѓвай, дружище, не мне тебя учить!
  - А кому же ещё?! Нашел капитана Жеглова! Ладно, я иду, а вы слушайте, наблюдайте. Пока там буду, никаких против него акѓтивных мероприятий!
  - Погоди, а вдруг он тебя...
  - Не с его счастьем! Как Женька Хуторской говорит, зашибётся пыль глотать! Давай, до связи!..
  ...Конфуз Антона Волохова, боязливо приоткрывшего входную дверь, не описать. Такие вещи нужно видеть: бледная вытянутая физиономия, халат, квадратные глаза, дрожащие, как с перепоя, руѓки, сам дрожащий. Гетман вспомнил 'тварь дрожащую' из 'Преступѓления и наказания'... К чему бы это - тварь дрожащая? Откуда?! Даже не читал! Так, слышал где-то мимолётом. А сейчас будто Небо подавало знак - не Личность он, а тварь, и нечего зря тратить время... Впрочем, и твари совершают преступления, хотя, по Достоевскому, и не имеѓют на такие вещи никакого права.
  - Я... вы... тут... а-а-а... э-э-э...
  - Здравствуй, Антон Викторович! Гостей принимаешь?
  - Э-э-э, - продолжал заикаться Мутный и вдруг выпалил. - Здраѓвия желаю, ваше высокородие! Так точно, приму, только, извините, оденусь.
  - Это ты, дорогой, извини, что я - без приглашения, даже не предупредив...
  Пока Волохов натягивал брюки и рубашку, гетман размышлял. Его аж передернуло от 'здравия желаю' и 'так точно'. Хлебнуть армейской доли до Чумы пацан никак не мог - сколько ему там было, лет пятнадцать максимум. Кадет? Слишком уж зыбкое предположение, не так уж много их и набирали. Что же получается - привык во второй жизни, уже в эпоху Новатерры? Разберёмся... Ведь пристав предлагал брать полные автоѓбиографические данные с гостей, а ты, дурило, дескать, на фиг надо! Правозащитник, мать твою! Как был комбатом, так и... Не проверим, мол! А лай-детектор, а Кучинский-Лепила?!
  - ...однако и не зайти тоже не мог: такие дела вокруг творятся, война фактически, а у тебя магазин второй день закрыт, сам нигде не появляешься. Думаю: не случилось ли чего?
  Доводя легенду посещения, гетман пригляделся к Мутному внимательнее: ничего из ряѓда вон, обычный парень, худощавый, крепкий, жилистый, после Чумы, считайте, все такими стали, не до жиру. Взглянуть бы на него в парной - сведённые татуировки, шрамы, обрезание... Или соблазѓнить? Как говорится, в интересах и на благо. Пусть пристав с Каѓрапетом развлекутся от души! Мозолей боевых не видно, да, по большому счёту, им и неотѓкуда взяться - который уже месяц Мутный отлучался разве что на день, не более того... Внезапно из пучины памяти всплыл идиотский литературно-детекѓтивный штамп о неприметной внешности шпиона. Встречные немцы обращали внимание на Штирлица, а он недоумевал - что же выдает в нем русского разведчика-нелегала?! Славянская физиономия? Акцент? Будёновка? Наверное, советский - не немецкий! - парашют....
  - Что случилось, Антоша?
  - Да ничего особенного, - чуть расслабился Волохов. - Желудок замучил, второй день маюсь, никаких сил нет, по двадцать раз подряд к нужнику бегаю, хоть и не ем ничего. На улицу боюсь даже выхоѓдить - вдруг прихватит.
  А вот и неправда ваша, геноссе Штирлиц! Оперативная техника не врёт, лишь передаёт заинтересованным лицам объективную реальѓность, данную ей в аудиовизуальных ощущениях: никакой диареи у вас не наблюдается, а колбаску вы жрёте - Гаргантюа бы позавидоѓвал!
  - Так у нас, дорогой, лекарств полно, диарея - тоже мне пробѓлема! На крайний случай, вон, коридорную попросил бы, чтоб сходиѓла в аптеку.
  - Не, господин полковник, лекарства у меня есть, вожу с собой большой запас...
  Опять неправда, Штирлиц! Коробицын показывал полный список вашего имущества, никаких лекарств, кроме зелёнки и аспирина, там нет.
  - ...у меня часто такие приступы случаются.
  - Ах, это у тебя хроническое! Где ж ты умудрился такое стойкое заболевание подхватить? В армии? - гетман ловко (как ему казалось) 'забросил удочку'.
  - Я?! - поразился Мутный. С виду искренне. Ну, да их 'там' учат... - Когда бы я успел?! Мне за три дня до Чумы девять лет как раз исполнилось. Батрачил я на одного помещика нового - ниѓчего, всё нормально было, а как денег подкопил да коммерцией заѓнялся, так и началось. От поездок да сухомятки, видно.
  - Не исключено, - кивнул гетман. - Правда, коммерция немиѓнуемо сейчас заглохнет, война, знаешь ли, не способствует... Не слыхал, кому это мы так сильно понадобились?
  - Что вы, господин полковник?! - явственно вздрогнул Мутный. - Просто теряюсь в догадках, поверьте! Если что узнаю, тут же к вам примчусь, даже не сомневайтесь.
  Намёк на то, что разговор купчине тягостен, был тонким, как борец сумо, прозрачным, словно ряса Первого Анахорета. Гетман встал - и Мутный явственно вздохнул. С невероятным облегчением. То есть как будто облегчился после двухнедельного запора...
  - За помощь, Антон Викторович, искреннее тебе спасибо! Одного не пойму - как же ты примчишься со своим расстройством? Давай-ка так поступим, - гетман импровизировал на ходу: это легко, когда в твоих руках вся сила государства, даже крохотного. - Так... так... у нас есть прекрасный врач, доктор Шац, кандидат медицинѓских наук, в прошлом столичный гастроэнтеролог. Завтра, скажем, в 17.00 он будет тебя ждать в своём кабинете станичной поликлиниѓки, я предупрежу.
  Логично было бы, наверное, начать 'обследование' с утра, однако... Самуил Рувимович, конечно, справится, но для допроса более желателен Кучинский, а как у них там с Богачёвым складываютѓся дела, известно лишь Всевышнему. Женька Хуторской сказал: звонили, всё тик-так, но есть проблемы. Видимо, пошли в кабак. После же изувера обязательно потянет на 'по-женски'. А к вечеру пускай попробуѓет не быть как штык!
  - Господин полковник...
  - Да, кстати, я чего про армию спрашивал - откуда это 'так точно', 'здравия желаю', 'господин полковник'?
  - Откуда? - чуть замялся Мутный. - Ах, да! Я от ваших слышал, все ведь так говорят.
  - Ясно... Что ты хотел сказать?
  - Ну... я... это, - Мутный опять начал подрагивать, - насчёт врача... может, не надо? Боюсь, не дойду я...
  - Дойдёшь, Антоха! Мы, понимаешь, не привыкли друзей в беде бросать. И не подведи меня, а то пожилой доктор сам тебя навесѓтит, но уже за плату, и немаленькую - столичное светило, знаешь ли...
  
  ...Шагая в замок, сытый и довольный рында молча переваривал пельмени, а гетман - далеко не сытый - размышлял. Он не считал, что в ходе вылазки потратил время зря. Ну, посидел бы в кабинеѓте, рассмотрел бумаги, толку-то?! На боевых делах и на хозяйстве преѓкрасно управлялись те, кому положено, и лезть царю-батюшке в их дела причины нет. Да и бестактно это, вон Ходжаев как задерѓгался, когда Верховный отдавал приказ на операцию за Равой. Смес-тит узбек, в натуре, да Алину гетманом назначит!
  Он же, прогуливаясь по станице, во-первых, успокоил население. По крайѓней мере, не задергался и дал понять: не убежал, не заперся в подземном бункере. А это дорогого сто́ит. Проблемы? Да, имеются! А как вы думали, родные?! Уж коли вместе выпивать, то и блевать, пожалуйста, не порознь. Главное - не друг на друга...
  Второе: окаѓзал почёт и уважение коммерческим гостям, и даже более того - доверие. Они правы в одном - раз торгаши сидят спокойно, то и народ не поддается панике. Торговля, она ведь не только двигатель всего и вся. Уровень её - суть показатель стабильности общества, символ уверенности в завтрашнем дне. Как утѓверждает Док: сыт врач - больному легче... Пожрать бы, кстати, не мешало! И жопу Дока отыскать за самовольную отлучку...
  Третье: гетман добыл какую-никакую информацию о вражеском агенте, намеѓтил радикальное - и радикальное! - оперативное мероприятие на завтра...
  Увы, самодовольству гетмана не суждено было раздуться до объема дирижабля - прервал звонок. Побеспокоил пристав Коробицын.
  - И как я тебе показался, Юрочка?
  - Ты чертовски телегеничен!
  - А то нет! Я, знаешь ли, давно подумываю бросить вас на произвол судьбы и в Голливуд податься. Снимусь в сериале...
  - ...'Место встречи изменить нельзя', - усмехнулся контрразведѓчик. - Чтобы капитан Жеглов растолковал тебе: спрос - он в нашем деле дорогого стоит!
  - Не бери на понт, мусор! Что я не так сделал?
  - Про армию спросил совершенно правильно, а что тебя интереѓсовало конкретно и почему, собственно, пояснил уже в конце разѓговора.
  - Хоть 'троечку' я заработал?
  - С минусом. За 'вызов к доктору' спасибо, Шаца я уведомил.
  - Уже, считай, не зря сходил... Ну, что у нас Совинформбюро веѓщает?
  - Та нычого особлывого... Домой не спешишь?
  - А есть что выпить?
  - Зайди в резиденцию, будет тебе и кофэ, и какава с чаем...
  'Кофэ' оказался горьким и обжигающе горячим. 'Поднесли' его насквозь прокурившие гетманский кабинет дозорный с приставом. В то время как бунчужный Данилян заваривал 'какаву'. С 'чаем'...
  - Тот пленный, которого за речкой взяли, дуба врезал.
  - Как так?! Женька передал - ранение не опасное. Транквилизатором заморили?
  - Да мы и начать не успели. Привезли второго хирурга, Никифоровну, она первую помощь оказала, пленный более-менее успокоился. Только расспроѓсить его собрались, как он - у нас же на глазах - и скопытился. Мистика какая-то! Никифоровна говорит, похоже на кровоизлияние в мозг. Труп переправили в больницу, сейчас осматривают.
  - Да, чудный у вас 'кофэ'... Наливай 'какавы с чаем'!
  - Да ты её, похоже, сам налил.
  - Чего? - не понял гетман.
  - Я сидел на контроле Мутного, - вмешался Данилян. - Ты, брат-джан, вышел от него в 21.55.52, а в 21.56.18 прошёл мощный радиосигнал, три быстрых нажатия тангенты тон-вызова, частота и интенсивность, а значит, видимо, сама радиостанция, та же, что вчера.
  - Ну, Мутный! Ну, сука!.. Засняли? Задокументировали?
  - Саныч, - понурил голову Коробицын, - он к тому времени еще не вышел из прихожей...
  - И..?!
  - И то, что это единственное в номере неконтролируемое помещеѓние.
  - Твою..! - гетман грязно, вычурно и длинно выругался. - Прости, Юрочка, это не в твой адрес. Хотя... Значит, походы в туалет мы контролируем! Целый фильм отсняли, как он онанизмом занимаетѓся с наглядными пособиями! А коридор со входной дверью нам на фиг не нужны! Хотя бы - кто его навещает! Нам это совершенно не интересно, да?!
  - Согласен, Саныч, упущение. Завтра, как в поликлинику намыѓлится, устраним. Надеюсь, в отношении Мутного уже и не понадобитѓся...
  - Ага, гетману вашему не понадобится! Этот чертила испугался и передал своим хозяевам: меня раскрыл гетман, срочно убрать его!
  - Слишком длинно для трех нажатий, - покачал головой Констанѓтин.
  - А мы не знаем, Костик-джан, - вмешался Карапет, - что это было, то ли простой вызов абонента, то ли условный сигнал, то ли - не дай Бог! - враги наши используют аппаратуру сжатия информации. Тогда в трёх 'пиках' иранское ядерное досье передать можно было.
  - Коля, ты запеленговал его?
  - Нет, бала-джан, времени не хватило. Но где-то очень близко, гостиница в этот радиус входит. Ждём.
  - Тьфу, блин! Завтрашнего дождика! Юра, Костик, завтра матку ему наизнанку вывернуть! Сейчас глаз с него не спускайте! Коля... кстати, Коля, хрен с ним, с видео, но звук-то сигнала аппаратура должна была отфиксировать!
  - Должна была, - кивнул бунчужный, - но не отфиксировала. Тон-вызов не обязательно даёт слышимый сигнал на передатчике.
  - Тьфу! Короче, эфир слушать постоянно! В остальном у нас всё в порядке?
  - По-старому, - пожал плечами Константин.
  - Тогда простите за резкость и... и давайте-ка по домам, время позднее.
  Гетман поднялся, но Константин остановил его.
  - Слышь, Саныч, погоди немного, я ещё охрану вызову.
  - На кой чёрт?!
  - Ну, мало ли... вдруг точно этот Мутный, как ты говоѓришь... ну, провал, ликвидировать...
  - Да, брат, молодец! Спасибо, конечно, за заботу, но я не Ельцин, справлюсь как-нибудь. Пускай приходят - может, раньше всё и прояснится. Впрочем, ежели ты такой храбрый лыцарь... - гетману, как и вчера, пришла на ум (или на глупость) мазохистская идейка.
  - Убить ёжика голой задницей?
  - А ты её найдёшь, задницу-то? Док в городе... Я имел в виду - проводи дряхлого суверена до хаты. Заодно перекусим, чтобы ты по-холостяцки в кабак не забрёл.
  Дважды просить заботливого Костю не пришлось. От ужина он, правда, скромно отказался - мол, не одет и грязен с головы до ног после похода, - но руку обожаемой исцеловал едва не до кости. Костя ведь, что уж тут поделаешь...
  Бодигарду Лёхе был предоставлен краткоѓсрочный отпуск с выбегом на родину, ибо охраны в замке без него хватало.
  Алина, потирая кисть, исколотую богатырскими усами, ласѓково провела губами по щеке супруга, тоже колючей после трудоѓвого дня.
  - Иди, я ванну давно приготовила. Ужин подам туда.
  Жена выгляѓдела усталой, невеселой, измотавшейся.
  - А как узнала..?
  - Что ты идёшь? Женьку попросила сообщить, когда освободишься.
  - Подумает, любовника выпроваживала.
  - Не подумает, - уверенно ответила Алина. - Он же был у нас неѓдавно, сам видел - санузел в порядке, обои не отстают, краны не подтекают, плитка держится...
  - И каков же вывод?
  - Нормальный. Хуторской. Зачем любовник, если даме не нужно где-нибудь чего-то подтянуть, поджать, сменить, отциклевать и... это... как его там... зачеканить?! Кстати, вашество, ножи нужно подѓточить, а то...
  Алина осеклась и судорожно сжала веки - над притихшим к полуночи мирком площадной бранью разразился отдалённый треск очеѓредей.
  - Твою..! - гетман в которой раз уже за этот день грязно выругался и набрал мобильный атамана. Ходжаев 'по войне' домой обычно не хоѓдил. - Алик, что там ещё?
  - Минут десять назад вышла на связь передовая засада у Лешего, сообщили, что видят пятерых чужаков в форме и с оружием. Я прикаѓзал скрытно преследовать, хотя бы половину взять живыми, отправил в помощь последний резерв разведчиков. А тут стрельба началась. Как прояснится - позвоню.
  Обнимая мелко подрагивающую жену, Александр думал. О двух вещах. Невероятной важности. Во-первых, что прав был, полагая, мол, пробемам дня сегодняшнего несть ни края, ни конца. И самое, пожаѓлуй, важное: сколько это, интересно, будет - ровно половина от пятерых жи-вых людей?
  Процесс нахождения в гидромассажной ванне (в прошлой жизни - в тесной ржавой посудине) издавна был его любимым вариантом пребывания в досуге. Ленивом, мокром, тёпѓлом, булькающем, умиротворяющем досуге... На заре новой жизни он, пользуясь должностными и общественными полномочиями в личных корыстных цеѓлях, послал всех в разные места/направления и хапнул единственную на тот момент гидромассажную ванну. Правда, из раздельного санузла Женьке пришлось сдеѓлать совмещённый и заново собрать едва не полстены в прихожей, а Твердохлебу, проставляясь, чуть ли не до утра выслушивать потом 'по жизни', 'типа' и 'в натуре'.
  А жизнь - в натуре - удалась! Любимая жена установила прямо в воду специальный столик, поверх него - бокал с холодным квасом и 'поленицу' жареных купат в колоссальной тарелке из комплекта любимого ею майсенского сервиза. Много лет назад, в той ещё жизни, она некоѓторое время провела с родителями в Германии и переняла малопонятную для русского человека традицию сервировки стола: никаких общих блюд, салатниц, вазочек, розеток; всё угощение гостя - в одной большой тарелке. Надо признаться, разыскать уцелевший сервиз знаменитого на весь мир завода фарфоровых изделий среди хаоса и разрухи постѓчумного мира было не легче, чем джакузи (и чем молодую пассию, будучи постоянно при охране), однако... если даже нельзя, но очень хочется, то - можно. Чего не сделаешь для самого любимого на свете человека?! 'Мадонѓну'? Тьфу! Понты!
  - Спасибо, дорогой товарищ Алька, мать-кормилица наша еси!
  - Грудь прикажете, ваше сковородие?
  - Позже, ладно? Ты на боковую?
  - Щаз-з, размечтался! Ешь... пока. Большой Друг под дверью отирается, пустить?
  - Ага, водолазину - в ванную! Козла в огород.
  В прихожей Дэнни оглушительно чихнул.
  - Говорит, за козла ответишь, - рассмеялась Алина, потянулась к двери и добавила. - Позже навещу... Ай!
  Лохматый чёрный пёс протиснулся в образовавшуюся щель и, мало не свалив хозяйку с ног, рванулся было к Александру. К булькающей воде! Увы, не тут-то было: убойно тёрпкий дух ароматических соѓлей, что в небольшом количестве изготовлялись на химкомбинате, дарил блаженство людям, но не псам с их сумасшедшим превосходством в обонянии. Даже духмяные колбаски не прельстили огорчённого барбоса, однако ванную покинуть он не пожелал - нахально растянулся по диагонали помещения. Иначе вряд ли поместился бы. Карманная собачка!
  А гетман, наслаждаясь бегом шаловливых струй, смог наконец-то перейти к интимному общению с купатами. И мыслям об ушедшем - 0.15! - дне. О Мутном, в частности. Об очень сильно мутном человеке. Конечно, гетман не был слишком Разумовским, однако ведь не круглым дураком. И понимал - такого не бывает! Куѓда Антон, будучи поднят по тревоге, спрятал аппаратуру связи? Коѓридорной передал? Почему не покидает номера в ситуации, когда лазутчик просто обязан мобилизовать всего себя на подрывную деѓятельность? Боится? Кого? Нас? Хозяев? Или таится до поры, нацеленный на выполнение особого задания? Хоть застрелите - не похож он на коварного засланца! Хотя... хотя и на торговца тоже не поѓхож. За годы гетманства полковник опытным агентуристом, разумеется, не стал, даже неопытным, но с Юркой Коробицыным, блестящим в прошлом оперативником военѓной контрразведки, общался вот уже двенадцать лет. И книгами вроѓде 'Момента истины' не брезговал. И не был, как сказано выше, круглым дауном с квадратной головой. Отчего Мутный прячется - ведь прячется! - в опасѓной ситуации бросив товар на произвол судьбы? Почему не использоѓвал другую ситуацию, казалось бы, благоприятную - визит правителя, - в своих коммерческих делах, как поступил бы мало-мальски думающий коммерсант? Почему не берёт приказчиков? Допустим, жаѓден... Почему интересуется сведениями, которые для бизнеса никакой ценности не имеют, зато позволяют сделать вывод об экономике и боевом потенциале Новороссии? Почему копит сведения об отдельных казаках? О нём, чёрт возьми, о царе-батюшке!.. Что он делал во время обоих радиосеансов? Почему в состоянии аффекта у малоискушенного крестьяниѓна подсознательно вырвались типично армейские фразы? Где этот крестьянин-батрак взял средства на собственное дело? Какой дурѓной помещик отпустил его с земли сейчас, когда фактически вернулось рабство на безлюдье? Кто он по жизни, чисто и конкретно, мать его растак на самом деле?!.. Кого там еще на ночь глядя хрен приѓнёс?!!
  Звонок пронзительно взревел (пора менять, - в который уже раз подумал Александр), Дэн, резко подскочив, рванулся вон, а в помещение мгновенно прыгнула довольная собой Алина. И столь же быстро затворила дверь.
  - Ну, мать, ты и хитрая! - рассмеялся Александр.
  - А как его иначе выгнать?! Вынести я не смогу, он на ваших гетманских харчах...
  - И ваших таможенных!
  - На наших коррумпированных харчах отожрался так, что в два раза больше хозяйки весит.
  - Преувеличение, мэм. Но в полтора - однозначно.
  - Намекаешь, что я тоже..?
  - Отнюдь, моя сладкая, просто констатирую факт.
  Между тем Алина сбросила и без того не слишком-то имевший место быть халатик.
  - Вот вам факт налицо! По поводу совместного заплыва возѓражения есть?
  - О-хо-хо... - вздохнул Александр.
  Несмотря на двенадцать прожитых и пережитых вместе лет, он не уставал любоваться бесподобным телом любимой женщиѓны. Казалось, само безжалостное время не властно над матовой от свежего загара бархатистой кожей, упругой грудью, стройной талиѓей, точёными ногами, всем обликом чернявой обольстительницы, уроѓженки города, в котором взбудораженные солнцем, морем и вином поѓтоки жаркой крови многих поколений русских, украинцев, греков, молдаван, евреев, сербов, прочих этносов слились в гремучую взрывную смесь, что клокотала по артериям особого - не отвратительноѓго, не прекрасного, не так себе, просто особого - народа. Одесситов.
  - Что мы так тяжко вздыхаем, вашество?
  - Неужели?! Вам показалось, сударыня! Позвольте предложить вам руку?
  - И только-то?!
  - А что ещё? Ну, сердце забирайте, кошелёк где-то в кармане...
  - Откупиться желаете, сударь? Не выйдет! - Алина удобно пристроила голову на его груди. - Да ты не боись, вашество, насиловать тебя, так и быть, сегодня не стану.
  - Отчего же?
  - А не хочу! - она показала Александру язычок, но тут же стала исключительно серьёзной. - Устал, Аль?
  - Да как тебе сказать... скорее, задолбался. От всех этих чёрѓтовых непонятностей. Отправили бы нам записку: 'Быстренько положьте штуку баксов под колодезное ведро, а то сожгём амбар. С пролетарѓским приветом...
  - ... Бенцион Крик, пожелавший остаться неизвестным'! - горько усмехнулась Алина. - Мы сильные, Аль, а с сильными в открытую мало кто решается тягаться. Привыкай, дорогой. Дураков ты извёл, теперь на смену им придут умные, хитрые, коварные. Знаешь, Аль, никогда не говорила, а сейчас скажу...
  Супруга сделала паузу, пристально глядя гетману в глаза. Она редко называла его Алем, и раз уж назвала, тем более - в третий раз за какую-то минуту, значит, вопрос действительно серьёзен дальше некуда.
  - Я... я... я... я боюсь, Аль! Что-то будет! Уже сегодня. Я это чувствую.
  - Я тоже, - прикрыл глаза Александр. - И боюсь, и чувствую... Прошу тебя, Алька, хотя бы сегодня не покидай замка без меня или без охраны. Если - не дай Бог! - с тобой, при твоём авантюрном характере, что-нибудь...
  - Не надо, я поняла. Хочешь..?
  - Хочу!
  Он знал, чего хотел сам. Знал, что предложила Алина. Ну, скажем, обоснованно предполагал. С определённой степенью вероятности собственной правоты. Процентов где-нибудь на сто. А после - спать!..
  Увы, в идиллию взаимопонимания вмешался телефон. Любил он это дело...
  - Саня, это как бы оперативный дежурный, Женька Хуторской.
  - Слушаю тебя внимательно.
  - А чё гундосишь, кабутто мочалку сгрыз? Харю давил, что ли?
  - Нет, грузинские народные песни разучивал. Что у нас?
  - Кнокари от Лешего причухали. Я с ихним бугром перетрещал, короче, рамс такой: те рогомёты хиляли себе втихушу... О, Алик чешет! Дать трубу?
  Гетман облегчённо перевёл дух.
  - Дай, Женя, дай, у тебя и без боёв проблем хватает.
  Богачёва он ещё понимал, тот иногда перехоѓдил на язык родных осин, особенно при обсуждении серьёзных тем, а Женька - никогда. Вернее, почти. Такое случалось, если текст заранее написан на бумажке Натальей свет Ивановной. Не самим Женькой, потому что это был бы полный... хм! Больше того, гетман сомневался, умеет ли кошевой атаман писать по определению...
  Ходжаев осветил сложившуюся обстановку русским языком. С укѓраинским акцентом. И узбекским матом. С одновременным переводом последнего на язык межнационального общения. В целом - понятно. Преследуемые боевики дошли, таясь, до второй охотничьей засады и вдруг открыѓли огонь прямо по схрону. У каждого был какой-то импортный приѓбор ночного видения, вероятно, обнаружили засаду по инфракрасному фону. Когда подоспели люди с фермы и начали стрелять преследоваѓтели, гости стали поливать из автоматов вкруговую, готовили к действию подствольные гранатометы. Пришлось валить всех. Но один из бандитов 'отделался' тяжёлым ранением, сейчас - на операции. У нас...
  - Что?! Кто?!! - заорал гетман, перепугав затаившую дыхание супругу.
  - Илюха Муромец. Шальная пуля в голову. Не мучился.
  - Как же так?!
  - Пуля - дура, Сашка. Никто из тех не целился, били наобум длинными очередями.
  - Ещё один... Ну, с-с-суки! - прошипел гетман, глядя в усеянный капельками подвесной потолок. - Вот скажи мне, Алишер Садыкович, а что, если мы так поступим: своих поднимем всех до единого, сектантов с дрекольем, братьев-казаков с Синих холмов подтянем, уговорим 'мэрина' и Большого Мента, пусть ополчение мобилизуют, пацаны Буцика и бродяги Стрёмного нам не откажут, да пройдемся по округе частым гребнем? Всех, кто малейшее сомнение вызывает, - дедушке Кучинскому под нож! Где-то ж эти твари сидят!
  - Толково, - усмехнулся атаман. - Мы, ваше высокопревосходительство, подобный вариѓант ещё лет пять назад просчитывали, войсковой штаб не дремлет.
  - А я, наверное, в отпуске тогда был...
  - Да, ты как раз на черноморское побережье Таймыра летал. Так башку напекло - до сих пор не проходит... Людей для подобной операѓции хватит. Лет через сто. Если бабы рожать будут с сегодняшней интенсивностью. Расчувствовался ты, полкан, устал!
  - Да просто нервы не в пиз... ну, не те уже. Я не устал, Алик, я затрахался. Затрахался быть добреньким приверженцем старых идеалов рыцарства, добра и морали! Считай, я с сегодняшнего дня забыл слова 'гуманизм' и 'право', помню только 'месть'. Превентивная месть! Лучше заранее порвать задницу какому-ниѓбудь ублюдку, чем ждать...
  - Ждать тебе, Саныч, придется по-любому, - донёсся из трубки смешок атамана.
  - Не буду!
  - Будешь, будешь. Пока ты своим прочувствованным монологом телефон занимал, в дежурку звонил Богачёв. Он мчится сюда глиссером с обоими докторами, просит передать, чтобы ты его срочно принял. Думаю, твоя войскоѓвая операция уже не понадобится.
  - Класс! - воскликнул гетман. - Похоже, что-то раскопал. Даѓвай, Садыкович, подгребай тоже ко мне или... или, по крайней меѓре, далеко не уходи. Удачи, Алик! И самое крайнее: сегодня! мои решения! не обсуждать!
  - Я уже догадался по твоему настроению. До связи!
  - Не придёт? - усмехнулась Алина, оборачиваясь в махѓровое полотенце. - Чего они с Серёгой не поделили? Столько лет уже!
  В ответ гетман похабно осклабился.
  - Тебя.
  Он и сам не знал - оба молчали, как рыбы в его кабинетном аквариуме.
  - Меня... меню... меням, - задумчиво произнесла Алина. - Меняй меню, Аль! Вон, атаман говорит, людишков не хватает, бабы рожать должны, а я... к тому же старенькая...
  Гетман выпрыгнул из ванны и подхватил всхлипывавшую супругу на руки. В столь жуткой депрессии не видел её давным-давно. Какая бы война ни гремела вокруг, она всегда умудрялась сохранять самообладание, да к тому же заряжать оптимизмом его самого. А что же сегодня?! Ох, не к добру! Ох, что-то будет!
  - Ты меня пугаешь, ей-богу! Хладнокровней, Алька! Всё это у нас уже когда-то было. Сейчас приедет Серёга, разберёмся, дадим кому надо по башке.
  - Конечно, дадите, Аль, я нисколько в этом не сомневаюсь, - Алина крепко обхватила его шею. - Сомневаюсь в другом... сама не знаю, почему... чувствую... с сегодняшнего дня мы никогда уже не будем жить по-старому... может быть, лучше, может быть, хуже, но - не так, совсем иначе...
  Александр молчал. В принципе, он ощущал примерно то же самое. Душой. А распалённой мокрой кожей - как по спине ползёт горючая слеза. К чему бы это? К смерти? К новой жизни? Третьей?..
  Алина вдруг разняла руки и тряхнула головой.
  - Побегу купаты жарить, а то Валентиныч Дэна схавает!
  - Одеться не забудь - господин Кучинский с Доком тоже приезжают.
  - То есть при Серёге можно было бы и так, да? Приму к сведению! А эти двое... Думаешь, вскроют?
  - И расчленят. После того, как...
  - После ужина под чистый спирт! - рассмеялась жена и умчалась одеваться.
  По комнатам копытцами забил чертёнок, от мрачной Альки не осталось и следа...
  
  Взмыленные 'горожане' заявились к гетману около двух ночи. Док - замыкающим. Безуспешно пытаясь укрыться за сухоньким Доктором Смерть. Господа доктора, кем вы были вчера?..
  - Игорь Николаевич! Какая встреча! Выглядишь молодцом - подрос, возмужал, поправился... Жопу нашел? К осмотру! Дэн, принеси-ка хозяину его доброй нагайки!
  Провинившийся жулик мгновенно вытолкнул под руку гетмана Кучинского.
  - Саныч, щас расскажу - будешь смеяться. Анекдот из жизни!
  - Из жизни потерпевших, - ухмыльнулся гетман. Злиться на улыбающегося Дока не было никакой возможности, лукавая физиономии так и светилась транспарантом 'Не виновата я, он сам ко мне приѓшёл!'. - Я сколько раз говорил: без моего разрешения никуда не отлучаться?! Ты генеральный врач или где?! Боевик хренов! Не наѓвоевался ещё?! Марш под арест! В гостиную, вон, сейчас ужинать будем.
  - А запах! - умилился пожилой изувер и уставился масляными глазами на дверной проём кухни, где Алина - в довольно откровенной блузке - заканчивала кулинарные метания.
  Серёга чувствительно пнул его в спину.
  - Иди, страдалец! Вторая дверь направо. Старый, ты приѓглядывай за ним. Наш добрый доктор в лирическом настроении.
  - При полной загрузке семенных желез, - добавил Док, - лириѓческим настроением.
  - Одолжить ему крепкий пролетарский кулак и большое корыто? - усмехнулся Александр. - Рассказывайте, ребята, не томите! Лириѓка после.
  Не получилось. Гости, пока Алина в кухне раскладывала снедь, начали именно с несостоявшихся амурных похождений Кучинского. Особенно их позабавило то, что ветеран, будучи извлечён из постели в разгаре предварительных любовных игр, едва ни натянул парадно-выходные стринги новой пассии вместо собственных семейных трусов... Только потом, вдоволь нахохотавшись, Богачёв и Шаталин перешли к допросу Чумного и безвременно почившему в бозе террористу. Начали, скажем, переходить к последнему. Но окончательно протрезвевших рассказчиков перебил гетман.
  - У нас здесь тоже одного взяли, да вот только сохранить не смогли. Дуба врезал, как и ваш водитель-диверсант, Бог знает от чего. Второй 'язык' в тяжёлом состоянии, в реанимации сейчас валяется.
  - Старый, ты хоть раз можешь до конца дослушать? - поморщился Серёга, как вдруг вскочил. - Что?! Кто?! Где?! Козел старый! Трубу сюда! Док, как звонить..?! А, пошёл ты..! - дозвонился оперативному. - Жека, где раѓненый?! Мухой звони в больничку - кроссовки с него сорвать! Аж бегом! И в речку на хер их! - нажал на кнопку сброса. - Док, Петрович, бегом в реанимацию! Дежурную тачку хватайте! Есѓли что случится с ним, сами там отдыхать будете!
  На пороге гостиной застыла Алина с подносом в руках.
  - А как же..?
  - Простите великодушно, милостивая государыня... - склонился в уважительном поклоне Доктор Смерть.
  - Я тебе сейчас эту колбаску в одно место засуну! - проревел Серёга. - А ну пошёл, дамский угодник!
  Чуть успокоившись, он сбивчиво поведал Александру и Алине о причине, по коей раненого следовало моментально изолировать от обуви. Да и самих себя. На всякий неприятный случай.
  Алина слуѓшала его, разинув рот, и Александр не противился - Серёга был одним из 'ближних', тем, кто знал об основном достоинстве/пороке гетманши, о неуёмном любопытстве. Вернее, об одном из основных. Наряду с проницательностью, секс-эппилом и авантюризмом.
  - Да-а, - только и смог выдохнуть он, поражённый услышанным. - Выходит, не фанатики. Не все, по крайней мере... Что же это за наезд такой, а, братуха?
  - Знаешь, Старый, мы с Доком, пока дедушка развлекался, приѓпомнили его 'славное' прошлое. Ему, по-моему, джихад не объявил только самый глухонемой из воинов ислама. Вдруг весь этот головняк - не из-за чего-то, а из-за кого-то? Например, чудом уцелевшие ваххабиты - после Чумы и Доктора Смерть, что, кажется, одно и то же - спустя много лет разыскали его и теперь пытаются кончить. У них срока давности нет, сам знаешь. Тогда понятно, почему они из месѓтных ни с кем не корешатся, и фанатизм, и обрезание. Кстати, у тех, кого вы здесь надыбали, было? Ну, обрезание?
  - Было, - кивнул гетман. - У одного - тьфу! тьфу! тьфу! - даже есть ещё. Кажется. Но есть и типично славянские рожи. У всех.
  - У рядовых. Главных-то мы пока не видели, - обоснованно возразил Богачёв и хрустко надкусил дымящуюся колбаску. - Сидит сейчас какой-нибудь Абу Салех или Гази-Абдурахман в психушке...
  Гетман по обыкновению перебил друга.
  - Серёжа, насчёт Абу Салеха не скажу - не знаю, - зато с эмиром Гази-Абдурахманом, когда меняли трупы воинов Пророка на наших пленных, я имел счасѓтье пообщаться лично, правда, по телефону. Он нормальнее нас с тобой, можешь мне поверить, просто служба у него такая... При чём здесь дурдом?
  - При... твою мать! - Серёга оглушительно хлопнул себя кулаѓком по лбу. - Я ж самого главного не сказал! Примчался к нам в кабак...
  Нахальный водолаз, пользуясь отвлечением хозяев на второстеѓпенные, по его мнению, проблемы, умял купаты прямо со стола. Гетман же, как обычно, не дослушав, воскликнул:
  - Вот это, брат, уже серьёзно. Только мне кажется, ты поторопился...
  - Пошёл ты со своим гуманизмом! - взорвался Богачёв. - Разведёт сейчас мирные инициативы, правозащитник хренов... На куски!
  - Да я не о том, успокойся. Ждать и уговаривать не будем, хватит! Я имел в виду, что ты поторопился примчаться сюда, нужно быѓло хоть план этой психушки раздобыть.
  - Обижаешь, командир! Кому форшмак лепишь?! Восьмая ходка!
  Серёга дурачился, изображая битого 'зэ-ка', а сам небрежно развернул перед гетманом листок с подробной схемой места вероятной дислокации противника.
  - Буцик выручил.
  - Буцик?! Главный бандит нижнереченска, что, из 'этих'?
  - Только с большого бодуна. А вот кореш его, Фима Бык, отдыѓхал там не единожды. Я вот как мыслю, Старый: объект нужно незаѓметно обложить по периметру, а внутрь заслать спецбригаду...
  - Под видом, скажем, бродяг или паломников, - принялся размышлять вслух Александр.
  Но в свою очередь был перебит Алиной:
  - Для убедительности с ними можно послать женщин и детей. Я сама могу...
  - Ты сама, родная, конечно, можешь. Раз - сидеть. Два - молча.
  - Не, Старый, - вступился за подругу Богачёв, - Линка дело гоѓворит. Есть у нас боевые дамы: Бабушка ВДВ, Кореянка, Люба Дылда, Зойка Космодемьянская. Они не откажутся, скорее уж наоборот. Чурбачки в тряпьё завернём, дадим им - типа, дети. Костя со взводом стрелков и остатком разведчиков на периметр сядет, группу СпецНаз...
  - ...сотник Мазитов может повести, - серьёзным тоном подсказал гетман, думая, как бы поспособней увернутся от дружеского кулака.
  Он воспрял духом и, хоть участвовать в операции ему не светило при люѓбом раскладе, чувствовал боевой азарт.
  - Дэн, - Серёга поднял двумя пальцами лоснящуюся морду водолаѓза, - укуси батьку за причинное место! Ладно, Старый, я пошёл собирать людей, проинструктирую, с утра по-тихому отчалим. Добре?
  - Лады, - вздохнул Александр. - Кучинского захвати, пусть там же, по-горячему, начинает 'беседовать'. Если Док сунется, разрешаю заѓстрелить. Думаю, в психушку лучше входить после обеда, чуть блиѓже к вечеру - такое время, что самые бдительные часовые нападения не ждут. Замаскируйтесь под прокажённых, сейчас их полно, обысѓкивать же ни один дебил не решится. В эфире - полное радиомолѓчание, а как закончите, сразу же отзвонись. И пацана ищите, сына Лешего, он где-то явно там. Давай, удачи!
  Друзья крепко обнялись, и через четверть часа Александр уже лежал в супружеской постели. Стараясь не шуметь, Алина выпроводиѓла в коридор упиравшегося ньюфаундленда, легла рядом с мужем и щёлкнуѓла выключателем бра в изголовье. Именно для таких случаев когдаѓ-то бытовало выражение 'задуть свечу'. Александр, не просыпаѓясь, сжал её в объятиях. Обычно в сон его клонило медленно и посѓтепенно, а тут вдруг... видимо, устал. Не среагировал и на звонок.
  - Алло-у, - чуть слышно произнесла жена в его 'трубу'.
  - Саны... э-э... Линочка, это, типа, Женя Хуторской. А где сам?
  - Он ведь тебе говорил уже, грузинские народные песни разучивает.
  - Значит, блин, харю плющит, - справедливо заключил оперативный дежурный.
  - Что случилось, Женя?
  - Та ничё такова. Со стороны анахоретов по канаве шесть корыт с какими-то убогими подошли, отдохнуть просют. На бандюганов как бы не похожие. Чё делать?
  - Женик, это ко мне вопрос?! - невольно фыркнула Алина. - Я не по тем делам. И вообще сплю давно.
  - Слышь, Линка, може, это, его разбудим?
  - Зачем? Где-то перед твоими окнами Богачёв с полководцами колобродят, поговори с ними. А гетман пускай отдохнет, тяжёлый день впереѓди...
  
  
  ... - Чтоб ты вообще сдох, мучитель! - раздался приглушенный голос в темноте...
  
  
  ...А рептилоид затаился. Был доволен путешествием. Да здесь жратвы! Уж здесь-то он наестся! Здесь поймёт! Прочувствует! Вот инѓтересно, как это - прочувствовать?! Скоро узнает...
  
  
  ...Благообразный седовласый старец всё так же равнодушно попиѓвал духмяный травяной отвар. И думал: 'Мог бы встать, сынок! И ты могла бы, доченька. Не каждый день Судьба случится в двери... Не проспите!'. Другому бы сказали: ну-у, расчувствовался дед! Но не Ему. Он не умел, как люди, чувствовать, и уж тем более не мог расчувствоваться. Да и некому сказать...
  
  
  ...А юная Судьба с заплаканными васильковыми глазами, прикрыв нагое тело жуткой рванью и водопадом золотых кудрей, робко ступила на песчаный бережок. Увидела солдат с оружием и чёрным остромордым псом на поводке. Хотела сразу броситься к ним, но потная клешня сомкнулась на её запястье. Другая захлестнула рот...
  
  
  
  Васильковых полей тишина
  Разорвется вдруг грохотом взрыва.
  Ах, как жалко, что ты не жена, не невеста...
  Долюбить помешала война,
  И коней перепугались гривы.
  Неизвестно, где ты, неизвестно,
  А дорога длинна, и так хочется в снах
  Закричать, застонать...
  
  (А.Я. Розенбаум)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"