Булавин Георгий Георгиевич : другие произведения.

Новатерра. Часть 3. Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Георгий Булавин
  
  фантастическая сага
  
  Н О В А Т Е Р Р А
  
  
  Часть 3. Ангел
  
  
  Финита, бля, комедия!
  
  
   - Куда я попал?!
  - А куда ты целился?
  
  
  Этим утром гетман был счастлив. Не потому, что более или менее выспался. Не потому, что жизнь удалась. Не потому, что люѓбимая женщина улыбалась во сне - хороший признак после вечерней депрессии. Не потому, что где-то в глубине души резвился ласковый щенок, попискивая: 'Что-то будет!'. Не поэтому. А потому, что встретил гетмана у резиденѓции не Женька Хуторской, а атаман Ходжаев, владеющий нормальным русско-украино-тюркским языком.
  - ...Сплавлялись вниз по течению Равы, около трёх часов ночи вошли в затон. Перед патрулём чуть ли не на колени бухнулись, просили разрешить им отдохнуть под нашей защитой - их вечером обстреляли с берега, к счастью, без жертв, так, видимо, пугнули малость. Может, и брешут, но свежие пулевые трассы на лодках видны. Судя по описанию местности, произошло это в районе Диѓких Полей, километрах в двадцати от нас.
  - Много их?
  - Всего тридцать девять: двенадцать мужиков разного возраста, женщины, дети.
  В душу гетмана закралось сомнение - они ведь сами с Богачёвым и Алиной придумали подобный камуфляж. А вдруг..? Меж тем щенок, почудилось ему, как то безразлично взвизгнул. Да и Ходжаев отозвался о пришельцах без обычной настороженности.
  - Я был у них утром, Саныч, и скажу тебе так: если это группа специальных операций, то я - курдючный баран. Забитые они какие-то, одичавшие, убогие. Если мы их сейчас дальше отправим, города им уже не миновать, а там работорговцы каждому применение найдут. Жалко, люди всё-таки. Пусть даже бывшие.
  - И что ты предлагаешь? - вздохнул гетман.
  Щенок в душе напрягся, приумолк, застыл.
  - Я переправил их с затона подальше к границе, на Дровяную пристань, чтоб не были свидетелями погрузки и ухода штурмовых команд. Распорядился устаѓновить для них палатки, накормить, развернуть прожарку и банно-прачечный комбинат. Док отправил туда фельдшера и медсестру.
  - Он сам их видел?
  - Полюбовался. Говорит - вообще пи... совсем, короче, плохо. Слышь, Алик-тёзка, пусть побудут несколько дней! Расходы можешь вычесть из моего денежного содержания.
  - Хоп, Алишер Садыкович, - улыбнулся гетман. Щенок лизнул его по размягчившейся душе. Да, собственно, она и не черствела, так, дешёвые понты... - На сэкономленные в счёт твоей получки деньги наберём самых толстых...
  - Баб? - спросил обрадованный Алишер.
  Гетман искренне поразилѓся - чего он никогда не замечал в занудном и противно пунктуальѓном держиморде, так это человеколюбия. Вне связи с бабами. Открыѓтие! Он чувствовал: сегодня не последнее...
  - Не баб, друг мой, всего лишь свечей. И в твою честь посѓтавим их все...
  - В задницу отца Никодима! - заржал атаман.
  - Можно и так, я не возражаю, главное, чтобы тебе было приятно... Ладно, пусть отдыхают твои гости.
  Щенок развеселился и куда-то убежал. Должно быть, миссия его на этот день была окончена. Собрался к себе и гетман. Однако задержал 'министра обороны' ещё на несколько секунд.
  - Да, кстати, Алик, отправь ко мне вождя этих бродяг. И сами подойдите с приставом и Доком - побеседуем.
  - Волшебный чемоданчик брать? - спросил Ходжаев, намекая на 'сыворотку правды' и лай-детектор.
  - А кто допрашивать будет? Я? Ты? Кучинский убыл со штурмовиками, Док - с похмелья, дай Бог, чтобы до визита Мутного в себя пришёл.
  - До чьего визита?! - не понял атаман.
  - Да это я так, по части медицины, не бери в голову... Короче, если возникнет необходимость, допросить успеем. Куда он денется?! Но присмотр за ниѓми - на тебе... Так, ладно, что со штурмовиками?
  Всё шло по плану, без происшествий, форс-мажора и проблем. Даже денёк, похоже, выдался на редкость солнечным и ясным. Хотя один сюрприз гетмана всё-таки ждал. Обычно сдержанный узбек вдруг зашёлся громогласным хохотом, тыкая содрогающимся пальцем царю-батюшке за спину. А за спиной этой, как символ верности и долга пеѓред Человеком, застыл в полулежачей позе сфинкса Дэн. Бдительно охраняя... тапочки хозяина. Только сейчас гетман заметил, что на крыльце, глядя на них и посмеиваясь, собралась толпа.
  - А ну марш работать! - крикнул он и, глядя в преданные глаза любимого барбоса, произнёс. - Пёсик дорогой, я ценю твою заботу, но ты - большой дурак. Домой!
  Отнюдь не глупый водолаз повёл в знак понимания квадратной своей мордой, фыркнул, подхватил тапочки зубами - больше неѓчем! - и потрусил. Куда? Куда велела водолазная душа. Посему с тапочками гетман распрощался - скорее всего ими закусит крокодил в реке. Большой такой. Голодный. Прилетевший с севера... Тьфу, что за бред?!
  
  
  - Как сказать, сынок, как сказать... - хихикнул старец, наѓполняя глиняную плошку. - Ладно, не отвлекайся, заѓнимайся своим делом. Спасибо, не проспал! И понял. И про-чувствовал. Сынок...
  
  
  В сопровождении цветущего телохранителя гетман с мало принципиальной - полчаса каких-нибудь, - задержкой добрался до приёмной, где по обыкновению царила Хуторская. Над телефонами и покрасневшей машинисткой Инной. Прошу меня простить, над оператором ПК! Что за гетманѓская резиденция без ноутбука?! Анахронизм! Такого даже при Мазепе не случалось. Возможно, только при Демьяне Многоѓгрешном, который, по свидетельству историков, был человеком 'неучёным и простым'...
  - Здравствуйте, девицы-красавицы!
  - Здра-жла-ва-ше-ство! - дурачась, вытянулась в струнку Хуторская. - Разрешите докласть?
  - Доклади, - усмехнулся гетман.
  - Докладаю: на вверенном мне объекте происшествиев не случилося. Мужа накормила, вам готова подать утренний кофе.
  - И то сказать, - двусмысленно пожал плечами гетман. Понимай, как заблагорассудится!
  - Базара нет, - не менее двусмысленно ответила Наталья. - Как ваше слава Богу?
  - Как в книжках про любофь до гробовой доски... Как сама?
  - Сегодня ночью была сама, а так - с известным вам...
  - ...пацаном, - подсказал гетман.
  - Ваша правда, - вздохнула Наталья. - И с вами, разумеется. В сердце.
  Наташка явно рисовалась перед молодежью, да, собственно, и он не далеко ушёл.
  - Так держать! Девушки, оставляю вам на попечение молодого чеѓловека, прошу не обижать и не соблазнять.
  Инна по обыкновению вспыхнула. Зарделся и бодигард. Цвет лиц вообще менялся у них с поразительной быстротой. Гетман подумал грешным делом - наверное, в интимном общении с юной пассией всё-таки что-то есть... Надо бы их скрестить, Инку и Алексея. Стыдливо-краснокожих. Чтобы получился чудо-сын, Великий Инка!
  - Кстати, Наталья Ивановна... - продолжил он, кивнув на телефонѓный аппарат.
  - Кстати, Алексан Саныч, перед вашим чуть подзадержавшимся приѓходом звонил отец Максимилиан, гордый, как лев. К ним в нощи прокрались тати злые, но Господь высокой милостью своей даровал верным слугам победу.
  - Кстати, солнышко моё, с этого и следовало начинать, а не со своих приколов.
  Наталья виновато понурила голову, однако глаза блестели нескрываемым сарказмом. А гетман пробежал по сенсорам мобильного.
  - И снова кстати: не знаешь, отчего это наш сектантский батюшка всё время докладывается тебе, а не легитимному гетману и доброму союзнику?
  - Твой союзник - сам и спроси.
  - Наш союзник, Наталья Ивановна, наш, что особенно важно в...аше высокоѓпреподобие, рад слышать вас в добром здравии! Слава Иисусу Хрисѓту!
  - И мы его славим денно и нощно, сын мой, - торжественным голоѓсом провозгласил Анахорет. - Как жив-здоров, братуха?
  Рында чуть с табуретки ни шлёпнулся, ибо гетман - в гордыне великой - переключил аппарат на громкую связь.
  - Да, слава яй...э-э... Вседержителю, жив-здрав покуда. Как сам?
  - Такая ж самая фигня, сын мой возлюбленный. Только спали, прости Госпоѓди, хреновасто.
  - А что ж так?
  - Супостат мерзкий объявился. В количестве ажно трёх нехристей. Благодарение твоим витязям славным, двое пришлецов уже с диаволом общаются. У нас потерь нет, инока разве одного малость зацепило.
  - Так закладывай катер, отправляй к нам в стационар.
  - Да ну, ерунда, сын мой, царапина.
  - Оно и добре... От всей души, батюшка, поздравляю тебя с боевым крещением и викторией славной!
  - Благодарю, сын мой, всё ведь Господним да твоим высоким поѓкровительством. Обмыть бы это дело надо... Подгребёшь?
  - Угу, прямо сейчас! - сыронизировал гетман. - У меня-то виктории покамест не случилось.
  - Понимаю, - солидно произнёс архимандрит, - наивысшая степень боевой готовности!
  - Скажем, средняя. Много чести всякому бродяжьему отродью... А ты, святой отец, тер-минов набрался - туши свет!
  - Служба такая...
  - Па-а-анятно... Ты мне вот что скажи, друг: один из нехристей, как я понял, завис где-то?
  - Завис, сын мой, завис... На вервиях власяных! В зиндане маетѓся, о душе многогрешной размышляет. Только молчит покудова, собаѓка. Ну да это ненадолго. Вскорости мы, благословясь, познакомим его, антихристом прельщённого, с геенной огненной.
  - Слушай, старче Божий, если впрямь желаешь услыхать глас воѓпиющего в пу́стыни своей, разуй этого прелестника немешкотно.
  - Так уже, сын мой! Как нахватали его, так сразу сапоги и шопнули. С обувкой-то у нас, опять же, хреновасто, прости Господи за слово непотребное. А у него сапожки первый сорт! И размер как раз мой... Тоже нужду испытываешь? - съязвил Анахорет.
  - Перетопчусь как-нибудь. Носи на здоровье, только - мой тебе добрый соѓвет - расковыряй каблуки да извлеки семя диавола смертоносное.
  - Вот так, да? Не ёб... в смысле - не долбанёт?
  - Не должно. На всякий случай кувалдой пройдись по нему.
  - Устроим аутодафе по мерзостному римскому обычаю. Как оно хоть выглядит?
  - Аутодафе? Это, Макс...
  - Да нет, я про семя.
  - Чёрная пластиковая коробка с четверть спичечной.
  - Понял, сын мой, благодарю тебя! Это что ж получается - ты высокопоставленной особе духовного звания жизнь сохранил? Ну, знаешь ли, теперь не отвертисся - жбан с меня! Если желаешь, кстаѓти, могу нехристя прельщённого тебе передать, ваши каты, слыхал я, поспособней будут.
  - Это уж точно. Сейчас конвой отправлю, дожидай катер...
  Еще минут пять-семь приятели-союзники трепались о пустячном - погоде, дружбе, воинском искусстве и любви. Ерунде, короче. Ценѓты ведь не капали! Убрав наконец раскалившуюся, но вкусившую небесной благодати трубку в накладной карман и приняв у Натальи чашку кофе, гетман усмехнулся.
  - Отстрелялся наш батюшка, да еще 'языка' прихватить соизволил. Как утверждал, кажется, Карл фон Клаузевиц, Бог всегда на стороне больших батальонов... Ивановна, отзвонись Ходжаеву, пусть курсантский конвой в монастырь отправит. Лёха, матери и сестрам передай, у батьки всё нормально, - заметив, однако, что парень до сих пор не оправился от развязѓной его беседы с духовным пастырем, добавил. - Знаешь, какое самое необходимое телохранителю качество?
  - Молниеносная реакция, господин полковник! - тут же выпалил рында.
  - Молниеносная реакция нужна... - гетман хотел было сказать про диарею и ловлю блох, но осекся, ибо присутствовала Инна, - ...лишь в отѓдельных острых ситуациях, а в повседневной жизни - рот на замке.
  - Так точно, понял!
  - Хорошо, - глядя за окно, проговорил гетман...
  Да так оно и быѓло. В смысле - хорошо. Солнышко поднималось всё выше, листья берез и пушистые лапы голубых елей чуть дрожали под лёгким дуновением ветерка, эфир не разрывали выстрелы и взрывы, на изумрудной травке, высоко подбрасывая тапочку, резвился ньюфаундленд. Заботливый придурок! Или хитрющий провокатор? Нет, просто Дэн. Лохѓматый чёрный 'пополам' двух-с-половиной-членовой семьи полковниѓка...
  Полковника, который, дожидаясь лидера непрошеных гостей, засел за докуѓменты. Акты списания материальных ценностей. Прошения. Заявки. Накладные. Рапорта. Счета из города за коммунальные услуги и аренду земли под лабаз. Письма. Хоѓдатайства о гражданстве. Официальный меморандум казаков станицы Новый Дон... чего?! Желаете под нашу руку? Исполать вам!
  В просторный гетманский апартамент, насилу сдерживая хохот, вошла Алина.
  - Что же ты заботу Большого Друга не оценил?! Он так старался, тапочки за тобой нёс!
  - Слушай, я даже не заметил, что у него в пасти, задумался, виѓдимо, когда выходил. Молодец!
  Он похвалил ньюфаундленда искренѓне: похоже, Дэну удалось хоть немного расшевелить Алину. Совсем, впрочем, немного, ибо в глазах её, как прежде вечером, мелькали страх, тревога и тоска. Плюс - ожидание чего-то неизбежного. Великого. Ужасного. Прекрасного. Чужого. Аб-солютно нового...
  - Хорошо, когда о тебе заботятся, правда? - улыбнулась Алина. - Кофе, вон, подают.
  - Ох, прости, родная, сразу не предложил! Будешь?
  - А то!.. Твой сопровождающий в приемной Наташкины пирожки трескает, аж пиджак заворачивается.
  - Любит он это дело. Я бы, кстати, тоже не отказался.
  - Так попроси.
  Алина кивнула на пульт громкой связи.
  - Не, неудобно. К тому же я имел в виду твои, фирменные.
  - С мясом, зеленым луком и яйцом? Не вижу препятствий, дорогое моё вашество, к вечеру будьте готовы, только мне придется с работы сачкануть...
  - Не вижу препятствий, - передразнил супругу Александр.
  - ...а вам - дорого заплатить за угощение.
  - Натурой? Беру встречный план!
  - В смысле? - не поняла Алина.
  - Анекдот был такой в коммунистические времена. Муж читает пеѓредовицу в 'Правде' и спрашивает жену: 'Манька, что такое 'встречный план'?'. Та подумала и отвечает: 'Представь, я говорю: сегодня ночью ты должен полюбить меня три раза. Ты отвечаешь, мол, беѓру встречный план - пять! Хотя мы оба точно знаем - при всём жеѓлании у тебя не получится больше одного!'.
  Пока Алина смеялась - как показалось Александру, больше из вежливости, - он заказал в приёмной ещё чашку кофе и выпросил-таки по пиѓрожку, а когда Наталья доставила желаемое, спросил:
  - Лишняя чашка - это, я так понимаю, ты решила присоединитьѓся?
  - С удовольствием бы, Сашенька, но - увы, к тебе гости. Незнакомая личность заявилась. Чумазая - спасу нет! И пахнет от неё...
  - Проси, - вздохнул гетман, - чего уж там, потерпим.
  Алина поднялась, засобиралась, на ходу отхлёбывая обжигающий напиток.
  - Сиди, Алька, поглядим, кого нам ночью Бог послал. Или чёрт принес...
  
  
  - Оба расстарались, сынок... - донеслось из неведомого Заѓпределья. - Разобраться ума хватит. Главное, сердцем не охолони! Инаѓче поздно будет! Сынок...
  
  
  ...От личности и впрямь попахивало всяким разным. Накрылись пирожки, - подумал гетман. Алина свой мгновенно отѓложила в сторону. И кофе заодно... Высокий измождённый бородач лет сорока переминался у двери с одной убогой босоножѓки на другую и безуспешно тужился придать хоть минимально приѓстойный вид своим чудовищным обноскам: изорванной трехцветной блузе 'Голосуй, а то...' и вытертым - о сальные ладони - галифе.
  'Бич!' - дерзко прошипел кто-то в душе гетмана.
  Щенок вернулся! Ты где был?! К Хозяину мотался на родные небеса? Располагайся! Если, не побрезгуешь с твоим-то обонянием... Могу я считать тебя ангелом-хранителем?
  'Почту за великую честь!' - с издёвкой пролаял щенок.
  А гость и вправду выѓглядел БИЧом - бывшим интеллигентным человеком. Наверняка сторонником Союза Правых Сил. Невероятно бывшим. До предела. До маразма. Форменного безобразия! Уж вымыться в реке-то можно было?! Команѓдиру! Лидеру! Вождю! Каков же твой приход, немытый поп?!
  'Такой же, - тявкнул пёс, - за редким исключением'.
  - Проходите, прошу вас, располагайтесь, - не подавая руки из брезгливости, хотя обычно и не отличался таковой, предложил гетман.
  И пожалел Наталью с Инной - уборка-то на них! Впрочем, без полной санитарной обработки в данном случае не обойтись. В натуре, исѓторический визит!
  'А ты бы не иронизировал!' - пролаял ангел-хранитель.
  А ты помалкивай, гляди-ка, Дух Святой! Мы тоже здесь не пальцем делаѓны, сумеем разобраться...
  'Исторический визитер' деликатно пристроил тощую задницу на самом краешке мягкого полукресла - бывшего полукресла! - за приѓставным столиком, прямо напротив Алины. Вид яркой, ухоженной, краѓсивой женщины, казалось, добил его окончательно, но запах кофе явно действовал как нашатырь. Гетман наполнил чашку перед ним, сел за рабочий стол и потянулся к пульту громкой связи.
  - Наталья Ивановна, не сочти за труд распорядиться насчёт плотного завтрака. Появятся атаман, пристав и генеральный врач, сразу ко мне! - после чего обернулся к посетителю. - Меня зовут Александром Александровичем Твердохлебом, перед вами - Алина Анаѓтольевна, моя супруга... и советница.
  Алина бросила на мужа быѓстрый благодарный взгляд.
  - Я возглавляю казачью общину, - продолжал презентацию гетман, - которую мы называем Новороссией и считаем суверенным государственным обѓразованием посреди хаоса и анархии. По должности - гетѓман; воинское звание - полковник казачьих войск. Подобное совмещение в одном лице не слишком верно исторически, а для великоросского казачества и вовсе противоестественно, однако нам оно показалось удобным...
  Самому гетману, аналитичному и наблюдательному от природы, сейчас казалось, что гостю глубоко плевать, назовись он хоть Ким Чен Иром, хоть Наполеоном, хоть самым полосатым и усатым из Тигров освобождения Тамил Илама.
  - ...Вас, к большому сожалению, не представили, посему - с кем имею честь?
  - Вячеслав Андреевич Самохвалов, - шмыгнув носом и нелепо приосанивѓшись, прогундел бородач, - сорок четыре года, родился и жил до Катастрофы в Санкт-Петербурге, преподавал физику в Петровском колледже, кандидат наук, да-с, - гость напыжился, после чего доѓбавил с оттенком брезгливости. - В армии не служил. Состоял в общественном объединении 'Яблоко'...
  Насчет интеллигентского бича я угадал, - подумал гетман. Функционеров, равно как и активных членов политических партий, он терпеть не мог, считая первых хитромудрыми властолюбцами, втоѓрых - шизами. У первых цель одна - любыми средствами добиться по-пулярности и на гребне её протиснуться к веслу-кормилу власти. Которое бы их кормило. Сделавшись кормушкой... А тот неангажированный активист (таких немного, но они пока что сохранились), который поддержал функционера из голых, пусть и благородных побуждений, - просто шиз. Даже не член, хотя... в каком-то смысле... Не часть народа. Не народ. Электорат! Горячо поддержит кандидата, изберёт и радуется, попивая в предвыборном штабе дармовое шампанское из пластиковых фужеров. До поздней ночи. Побеѓдитель! А утром, наблюдая за 'художествами' кумира, дуѓмает - ё-моё, что ж я сделал!? Но тупо следует за новым божеством. Которое вчера орало: 'Прекратить грязную войну в Чечне!', сегодѓня - 'Смерть мерзавцам-террористам!'. Ибо они, ты ж понимаешь, залупились на Америку (по С.И. Ожегову, 'залупиться' - загнуться, завернуться; авт. пример - 'загнулся Международный торговый центр'). Неангажированный адепт Явлинского - шиз в квадрате, ибо столь противоречивого болтуна свет не видывал. Шиз в квадрате, который помнит о приверженности 'Яблоку' и, кажется, гордится ею через двенадцать лет после Чумы, - шиз, возведенный в степень 'n'. Да плюс еще сто граммов сверху. В качестве гуманитарной помощи. От заведения. Дурдома...
  Впрочем, до политических воззрений Самохвалова гетману не было никакого дела. Сейчас перед правителем сидел правитель. Лидер. Вождь. Кажется, гонористый. Неудачливый. Малоу-мелый. 'Слабохарактерный и трусоватый', - подсказал щенок. А главѓное, вонючий, как свидетельствовал вид Алины. И собственный не слишком ровный нос.
  - Все эти годы, - продолжал тем временем пришелец, - я, сколотив из единомышленников и просто случайных людей небольшую общину, жил в лесу, много севернее, на берегах Печоры. Слыхали?
  - Да уж надо полагать! - поморщилась Алина.
  - Про колонию вашу не слыхали точно, - пытаясь сгладить явную бестактность супруги, уточнил гетман.
  - Не мудрено, - вздохнул незваный гость. - Жили мы тихо и боѓгобоязненно, можно сказать, выживали кое-как. А нынче весной приѓшли разбойники... Те, кому посчастливилось спастись, бежали на юг, и вот мы - здесь... Господин гетман! - Самохвалов рухнул на колени и голосисто взвыл. - Мы просим лишь одного: разрешите нам несколько дней передохнуть на вашей территории! Мы слышали, вы добрый и сердечный человек, хотя и вое... э-э... вообще очень порядочный!
  Хотя и военный, - презрительно усмехнулся гетман. Интеѓресно, 'коллега', кто это с тобой разоткровенничался?!
  'Да твои же придурки, - тявкнул на ухо хранитель. - Девушку увидали!'.
  Какую девушку, что за бред?!
  'Посмотришь'...
  - Многие из нас больны, - причитал Самохвалов, - люди измотаны, кругом война и грабёж. Не гоните нас! Сми-и-илуй-тесь!!!
  Гетман решительно поднялся.
  - Хоп! Довольно истерик, Вячеслав Андѓреевич, будьте, наконец, мужчиной. Сделаем так: пройдите вот сюѓда, примите душ, - а сам подумал, что не зайдёт туда, пока не закончит работу дезинфекционная команда. - Вам принесут свежее белье и чистую одежду, а после спокойно всё расскажете. И успокойтесь, мы обязательно что-нибудь придумаем...
  За полчаса многое изменилось. Прибыли атаѓман Ходжаев, Док и генеральный пристав Коробицын. Алина распахнула настежь окна, метнула на лужайку 'изуродованный' стул и - чудо! - попросила их побольше накурить. Из рестоѓрана был доставлен завтрак. Незваный гость лишился бороды. И гряѓзи. Лучше бы, ей-богу, не лишался! Из-за коросты, струпьев и кошѓмарных язв. Потому завтракал один. Старши́на не притронулась. Лишь Док опохмелился без закуски да гетман из приличия поковырял салат.
  - ...Вот, собственно, и все наши мытарства, господа, - минут через пятнадцать закончил Самохвалов свой рассказ. - Кстати, вчера после обеда километрах в десяти... или тридцати отсюда (от подобной точности ошалел, как показалось гетману, даже вуалехвост) нас обстреляли с берега. По счастью, обошлось без жертв.
  - Вы разглядели стрелков? - спросил гетман.
  Ходжаев молча помотал головой.
  - Нет, что вы?! Мы испугались очень, попадали на дно судёныѓшек. Правда, есть у нас Вояка... э-э... военнослужащий бывший, так он гоѓворит, что видел за кустами двоих в такой же, как у вас, пятнисѓтой форме, даже попугал их карабином.
  - А что ж не стрелял в ответ?! - поразился Док.
  - Так патронов ему не дают! - воскликнул Самохвалов.
  И тут же сник - видимо, понял, что наболтал, чего не следовало.
  Понял и гетман: визитёр среди пришельцев если вождь, то очень сильно номинальный. Щенок кивнул и ободряюще пощекотал ушами по душе.
  - Ясно... А лодки где раздобыли?
  - Знаете, много выше по реке мы обнаружили руины крупного предприятия...
  - Целлюлозно-бумажного комбината, - подсказал атаман.
  - Возможно. Я в этих делах не специалист...
  Гетману тон пришельца показался несколько надменным.
  'Да, это про него, - вздохнул щенок. - Куда такого ни целуй, везде у него задница!'.
  - ...Мы обыскали развалины и нашли шесть речных судов. Насѓколько смогли, отремонтировали их, у нас есть хороший плотник.
  - Понятно, - откровенно говоря, гетману разговор начал наѓдоедать. Больше по инерции он спросил. - Какие ещё специалисты у вас имеются?
  Самохвалов ответил не сразу и, как показалось гетману, не слишком-то охотно. Ретивое взыграло? Вождём себя почувствовал? Щенок кивнул.
  - Хм... Вообще-то есть преподаватель русского языка и лиѓтературы, опытный юрист, инженер-электронщик, ну и я, как бы фиѓзик.
  - Не слишком-то ценные специальности по нынешним временам, - усмехнулся помалкивавший доселе пристав.
  И тут вдруг Самохвалов спохватился, аж подпрыгнул.
  - Да, как же это я сразу-то..?! Есть у нас два меѓханизатора, прекрасные профессионалы, мне даже стыдно, что не моѓгу найти им применения в своей общине.
  - А электронщику, надо полагать, нашли... - саркастически заметила Алина.
  Невооѓруженным глазом было заметно - к посетителю она испытывает самое искреннее и глубокое отвращение. Что было удивительно. Обычно к людям, пусть и с запахом, она относилась совершенно иначе, а тут даѓже не улыбнулась. Неужели что-то чувствует? Неужели и у неё - щенок?!..
  - Разумеется, не нашли, госпожа, - снисходительно улыбнулся Самохвалов. И у гетмана вырос на него колоссальный зуб. - Но наши механизаторы, поверьте...
  А ведь ты не прочь избавиться от классных профи. Не те ли они, кто 'патронов не дают'?
  'Они, - вздохнул щенок, - не только 'не дают патронов', но и... ладно, сам увидишь'.
  Эй, Дух, а может быть, послать к такой-то матери всё это стадо?
  'Нельзя, - ответил тот, - вначале разберись и посмотри!'
  И что дальше?
  'И ничего. Сам думай! Ишь как мы привыкли - Бог подскажет и поможет!'
  - Вячеслав Андреевич, - вмешался атаман, - вы что-то говорили о военнослужащем?
  - О Воя... военнослужащем... да, действительно... Но, вы знаете, говорит, что бывший вертолетчик, однако ведь - как проверишь, правильѓно? Очень недисциплинированный, доложу вам, тип! Своевольный. Да разве таких в армии держали?!
  - Всяких держали... - нахмурился гетман.
  Ох, не хотелось Самохвалову расставаться с Воякой! Которого никто, кстати, не отбирал. Пока...
  'Еще бы захотелось с ним расстаться, - хмыкнул пёс. - Ведь он их, грязно-белоручек, кормит! А ты подавно должен этого Вояку отблагодарить!'
  Я?! За что это?!
  'Увидишь, - тявкнул он, - сынок'...
  - Ладно, проехали, - прервал затянувшуюся паузу гетман. - Специалисты ваши нас не интересуют, особенно механизаторы. Из ценного имущества что имеете? Предупреждаю, Вячеслав Андреевич, - тон его стал ледяным, добрый царь-батюшка перевоплотился в государя, вольного не столько миловать, сколько казнить, - мы не заримся на ваши богатства, наоборот, думаем, как вам помочь. А вы, кажется, начинаете запираться, скрывать нужную информацию. Более того, пытаетесь ввести нас в заблуждение!
  'Так его, так!' - подзуживал щенок.
  А Самохвалов побледнел, насупил брови и затрясся.
  - У нас есть только общая казна, примерно сто условных едиѓниц...
  И те не у него, - подумал гетман, - иначе знал бы точно.
  - ...три охотничьих карабина и несколько десятков патронов. Больше ничего ценного, уверяю вас!
  - Что, люди приходили к вам с пустыми руками? - сквозь зубы процедила Алина. - Даже без обручальных колец?
  - Вы правы, госпожа, кое-что было, но, понимаете ли... поѓтерялось. И потом - бандиты ведь!
  Бандиты, кажется, в твоем же стойбище, - подумал гетман.
  С каждой минутой он, хозяин, всё более и более презирал сидевшего перед ним сановного гостя. Считал ответственным за жалкое существование людей, доверивших ему судьбы. Допустим, два механиѓзатора, точнее, двое. Что, десять мужиков не в состоянии порядок навести? Военный, инженер, юрист, физически не слабый, видно, плотник да этот кандидат физико-мать-его-матических наук! У мноѓгих, разумеется, и специальности, и навыки после Чумы утратили значение, однако ведь нельзя же опускаться до уровня неандертальѓцев! Отремонтировать одежду можно? Вымыться? В конце концов, ширинку застегнуть?! Или забыл, как это делается, кандидат наук?!
  Ни грана подозрения в причастности к таинственным бандитам пришелец у гетмана не вызывал. И он решился. Не ради Самохвалова. Пошёл он..! Ради его людей. Кое-кто из которых уж точно останется в Новороссии, потому что люди в эпоху Новатерры - наивысшая ценность...
  'И это правильно', - утвердил его решение бесѓпокойный ангелочек.
  - Куда делись ценности, думаю, вы разберётесь сами, - проговорил гетман ледяным тоном. - В любом случае с таким экономическим потенциалом много не напутешествуете. Мы дадим вам возможность отдохнуть и привести себя в поряѓдок, людям будет сделана комплексная прививка, нуждающимся оказаѓна медицинская помощь. Под ваш лагерь специально выделена терриѓтория, там развернуты жилые палатки, столовая с кухней при больѓшом запасе продовольствия и витаминных добавок - повар, кстати, будет от нас, - баня, прачечная, бытовое хозяйство, медпункт. В лагере установлен телефон прямой связи с оперативным дежурным, насущные проблемы будьте любезны решать с ним. Вам разрешается пробыть у нас до 1 июля, сегодня 24 июня. Не скрою - мы находимѓся в состоянии войны, и я вынужден принимать меры собственной беѓзопасности. Посему оружие сдать! При погрузке получите его обѓратно. К слову, получите немного боеприпасов.
  Но уже не 'механиѓзаторы', - подумал он.
  - Продовольствие, медикаменты, одеѓжду, обувь, предметы гигиены, тёплые вещи на зиму. Сейчас у вас в лагере постоянно будет дежурить наш патрульный наряд, прошу инфорѓмировать его обо всём, что покажется вам подозрительным. Всё неѓобходимое по вашим заявкам - в разумных, конечно, пределах - доставлять будем мы, вашим же людям запрещается удаляться от лагеря далее ста метров. И передайте своим ублю... хм, недисциплинированным личностям, что мы издёрганы войной, у нас собственное понимание Закона, Добра и Морали, посему лишний раз не стоит подвергать наши нервы и чувства искушению. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.
  Притихший Самохвалов энергично закивал.
  - И самое последнее: сейчас наши ответственные лица, господа Коробицын и Шаталин, более детально разъяснят вам основные положения нашего законодательства и санитарные нормы вкупе с порядком медиѓцинского обеспечения. Желаю удачи!..
  Когда в кабинеѓте остались лишь супруги Твердохлеб и атаман, Алина воскликнула:
  - Боже, какой мерзкий тип!
  Ходжаев сконфуженно молчал - ведь гости заѓдержались в Новороссии с его подачи. Но всё-таки решился.
  - Знаете, ребята, чабан - ещё не вся отара. Может быть, они нормальные люди, просто жизнь сделала их такими.
  - Алишер Садыкович, - поморщился гетман, - взгляни, будь ласка, за окно. Сегодня, слава Богу, не палеолит, а значит, не жизнь должна делать людей, но совсем наоборот. У нас в первый же день Новой Жизни такие беспредельщики завелись - будьте-нате! И что?
  - Слыхал, - понимающе улыбнулся атаман.
  - Вот-вот, и я о чём...
  Продолжать гетман не стал, ибо Алине не было известно, как её пытались 'запустить по кругу'. Кажется, не быѓло. Под страхом полного разрыва отношений он запретил Отцам-Основателям сообщать ей о событиях того безрадостного вечера.
  - И не опустились мы, в чём-то даже подѓнялись. Многие тысячи людей живут достойно, ибо не ждут милостей Свыше. А себя не кори, ты прав: пастух - действительно ещё не вся отара. Я больше чем уверен, что половина наших дорогих гостей - совершенно немощные люди, и если бы не мы, им бы уже никто не помог.
  'Вот это точно', - опять согласно закивал щенок.
  - Ты и я, мы оба правы... - поддержанный гетманом, на кураже пропел Ходжаев. - Во всяком случае, Сашка, если они боевики, то я...
  'Курдючный баран', - в полной уверенности предположил Алексанѓдр. Конечно, про себя. Но не про себя, барана, разумеется!
  'Испанский летчик!' - взвизгнул Дух. И оказался прав.
  - ...испанский летчик! Кстати, Сашка, а ведь вертолетчик нам не помешал бы. Допустим, Витёк Андреец выполнит - в чем я откровенно сомневаюсь - обещание отремонтировать борт, его ведь ещё нужѓно будет поднять в небеса. Хрен ли с того, что ты видел, как это делается?
  - Даже поднимал. Как потом рассказывали те, кто при этом, в отличие от меня, оставались относительно трезвыми, во всяком случае, хоть ограниченно вменяемыми...
  - В том-то и дело! - расхохотался атаман. - Схожу-ка я, разыѓщу этого летуна, может, до чего и дотолкуемся. Забрать рискнёшь?
  - И не поморщусь! Я не альтруист, чтобы безвозмездно осыпать гостей благами и услугами. Всё, что им предоставлено уже и запланировано наперёд, нажито трудом новоросского люда, и ни я, ни ты, ни, вон, Алина Анатольевна не имеем права это разбазаривать. Спецы, которых мы отберём, пойдут в оплату нашей помощи, больше у гостей всё равно ничего нет. Кстати, когда будешь у них, обрати внимание на 'механизаторов', чувствую, очень там не чисто...
  
  Засим Ходжаев удалился, проще говоря, сбежал.
  Засим полковѓник сплавил на х... хм, на обед охранника и машинистку.
  Засим Алина выѓмыла посуду, а Наталья вынесла подальше остатки завтрака.
  Засим в приёмной разложили сыр, колбаску, помидоры, и хлопнули по рюмке водки - сняли стресс.
  Засим вдвоем с женой прошли в уютный кабинетик гетманского отдыха и целовались - поднимали тонус.
  Засим...
  - Аль, ты не слишком обидишься, если я не стану сегодня леѓпить пирожки?
  - Так изжаришь? Без придания формы?
  - У меня почему-то, сама удивляюсь, нет никакого настроения шутить, - Алина поглядела как-то сквозь него, из глаз-угѓлей сбежали чёртики, осталась лишь непроницаемая мгла. - Что-то не так, Аль! Всё не так! Мы не то делаем! Мы ничего не делаем, Аль!!! Уф!.. Прости, не пойму, что со мной творится. Я, пожалуй, пройдусь по замку.
  Гетман пожалел о сплавленном обедать телохранителе. А что происходило с нею, понимал. С огромной долей вероятности поѓпасть в 'Яблоко'. Правда, не '...ко', а '...чко'. В 'десятку'. В самый центр круга. В мишень, что устаѓновлена на рубеже с названием 'Вторая жизнь'. Алина, кажется, права - сегодня что-то в ней изменится. Сегодня что-то обязательѓно произойдёт!..
  - Алька! - придержал её за руку. - Ответь мне, только честно, и не смейся, если я не прав.
  - Можешь не переживать, смеяться я сегодня точно не буду. Ну?
  - Скажи... скажи, кто шепчет тебе на ухо? Скажи, это щенок?! Алька!!!
  Ни тени усмешки не промелькнуло на ее непроницаемом лице, глаза сузились, дрогнули веки, дрогнули пальцы, дрогнуло всё её хрупкое существо.
  - Нет, Аль... голубь, - одними лишь бескровными губами прошептаѓла Алина и бросилась из кабинета прочь...
  А гетман, дрожа и спотыкаясь, побрёл к рабочему столу, негнущимися пальцами набрал дежурного, велел отправить за женой двоих курсантов и бухнулся в изнеможении на... мягчайшую пушистую постель из облаков. И увидел ангелочков с луками. И, как Тем Самым Утром, услыхал: 'Подём...'
  И - всё!
  Депрессии как не бывало!
  Исчезли ангелы, исчез апостол Пётр со своим затрепанным блокнотиком, исчезли облака, исчезли высоченные ворота под проржавевшим замком, исчезли Шурик, Саня, Саныч, Сашка, Алик, Аль. На грани меж Добром и Злом застыл могучий Александр, тиран, правитель, несгибаемый боец. Седлайте белого коня! Аз есмь Суд Божий! И возмездие моё со мной! И каждому аз воздам! Спасибо Тебе, Господи!..
  
  
  ... - Да не за что, профан! Сынок...
  
  
  Внезапно дверь апартамента распахнулась, и на пороге снова пояѓвился атаман Ходжаев, цветущий, будто с голодухи подоспел на бешѓбармак.
  - Господин полковник, не слишком заняты? Позвольте вам предстаѓвить...
  За его спиною гетман рассмотрел среднего роста жилистого худощавого мужчину лет тридцати пяти или чуть более того. Жёсѓткое вытянутое лицо гостя казалось измождённым до предела, глаза, однако же, пылали страстью, осанка выдавала норов независимый и горѓдый, ни разу прежде не надёванный станичный камуфляж смотрелся как влиѓтой. Влетел летун, - подумал гетман. И вдруг припомнил утверждение щенка: ты, мол, благодарить его обязан... За что? С виду - неѓплохой парень, решительный и честный, судя по глазам, но это, гоѓворили в старину, не должность и не воинское звание. По облику - прямо рыцарь печального образа. Без страха и упрёка...
  'Вот-вот! - потряс длиннющими ушами заигравшийся щенок-хранитель. - Он даже крокодила не боится'.
  Какого крокодила, что за ерунда?! Второй раз за сегодѓняшнее утро!
  - Товарищ полковник, - вытянулся незнакомец, - лётчик 182-го отдельного вертолётного полка капитан Никоненко... Павел Иванович... бывший...
  - Бывший летчик или бывший Павел Иванович? - усмехнулся гетман, пожимая крепкую мозолистую руку гостя.
  - Кажется, и то, и то... - вздохнул капитан. - Здравия желаю, тоѓварищ полковник!
  - Здравствуй, присаживайся. Хочу, Павел Иванович, сразу внести ясность в один протокольный вопрос...
  Никоненко слушал гетмана, разинув рот. Казалось, просто отвык от нормального человеческого общения. Ну да, он же охотник... три карабина... два 'механизатора'... вероятнее всего, бродил по лесам один. С кем там разговаривать? С мухоморами? Возможно и такое, если их же перед тем облопаться... А в общине единомышленников Самохвалова, где даже лидер называл его презрительно - Воякой, - вряд ли капитана баловали задушевными беседами.
  - ...Вопрос такой: очень давно, скажем, лет одиннадцать наѓзад, мы встали перед выбором - какой исторический пример положить в основу нашей будущей социальной организации. После долгих коллективных разѓмышлений выбрали казачество, современный вариант приднепровской Гетманщины. При наличии доброй воли такая структура позволяла строить новую жизнь на прочном базисе демократии, равноправия, взаимного уважения, жёсткой воинской и гражданской дисциплины, созидательного труда, справедливого распределения благ, гибкого законотворчества и неукоснительного соблюдения правовых норм...
  Найдя в лице Никоненко благодарного слушателя, гетман пусѓтился в длиннейшие социологические рассуждения, оседлал с некотоѓрых пор любимого своего конька и едва не утратил нить разговора. Спасибо щенку - легонько пнул его лапой под жо... хм, железную логику и установленный порядок ознакомительной беседы.
  - ...Да, так вот, у казаков было принято обращение 'господин', а не 'товарищ'.
  Никоненко вскочил.
  - Простите, господин полковник!
  - Да сиди ты! - махнул рукой 'господин-товарищ', к слову припомнив крылатую фразу времён первой русской революции: 'Господа 'товарищи' и вся ваша банда героев бомбы и браунинга'... - Кофе будешь?
  - Кофе?! - выпучил глаза авиатор.
  Сам того не желая, гетман поставил его в неловкое положение.
  - Извини! Алик, Наталья пришла? Попроси, если не трудно, пусть заварит.
  - Мне чай, - поднялся атаман.
  Узбека распирало заслуженным самодовольством.
  - Нам больше достанется... Значит, 182 овп? Насколько я помню, Оренбург, верно?
  - Так точно! - воскликнул капитан, удивленно глядя на гетмана.
  - Вся Средняя Азия ваша, да?
  - Так точно! - улыбнулся он.
  - А с этими, - гетман презрительно поморщился, - как оказался?
  - Чума под Ростовом прихватила, мы как раз на завод ехали, борт с капиталки забирать. Хорошо, не добрались к Началу... Товарищ мой... короче, Бледным стал, а я побрёл на северо-восток, от людей подальше. Потом на этих наткнулся, да так и... Беспомощные они, господин полковник, чисто дети.
  - А плотник? - проявил завидную осведомленность гетман.
  Гость поглядел на него как-то странно.
  - Хороший плотник. Наверное, хороший... С ума он сошёл, когда Большая Мясорубка начаѓлась, и руки правой лишился. Какой уж там плотник?! А прежде, супруга его говорила, очень толковым был.
  - Понятно... Сам что у них делал?
  - Охотился, добро всякое искал, ремонтировал, больше ведь некому. Самохвалов, хоть и корчит из себя императора, отца народов, на самом деле слабак, лишь языком горазд. Хотел, понимаете ли, Город Солнца построить, общество всеобщего благоденствия... Построил, мать его! Для двоих ублюдков!
  - Это для кого же? - поинтересовался гетман, хотя прекрасно понял, для кого именно. Щенок согласно покивал. Ушами.
  - Есть у него два Ивана, ближние бояре, чтоб их..! Здороѓвые, твари, жирные, аж лоснятся, людей терзают, гробят почем зря, не делают ни хрена, только жрут в три глотки каждый да брагу из грибов дурных варганят. Как нахлещутся, суки, так на Алёнку лезут... красивая она... хорошая... бедная... крокодил еще блядский!
  Тут капитан зарыдал не таясь.
  А гетман последних слов его не расслышал.
  И не слушал.
  Одѓно лишь имя.
  И прошиб холодный пот.
  И сжались кулаки.
  И закипела кровь.
  И защемило сердце.
  И пёс похлопал мягкой лапой по плечу души. 'Теперь-то понял? - тявкнул он. - Сынок'...
  - Понял... - угрожающе проговорил он. - Ну, а что же вождь?
  - А что вождь?! Слабак ведь!
  - А ты?!
  - А что я?! Что я один?! Людей, гады, за жратву в кулаке дерѓжали! Кто возмущался, того утром с пробитой головой находили. Здоровые, суки, механизаторы, мать их! Мне, охотнику, по одному патрону выдавали, гильзы отбирали, чтоб не сэкономил. В стойбище вернулся - затвор сдай! И предупредили: если что - она умрёт первой. Я ведь её сам нашёл ещё девчонкой! Сам привел в это гов... в этот Город Солнца. Ей нельзя умирать, понимаете, нельзя! Ей жить надо! Она... она такая... - лётчик снова зарыдал.
  - Думаю, будет жить, никто ей более не помешает, - зловещее шипение гюрзы неслось из плотно сжатых челюстей гетмана. - Всё, Пал Иваныч, довольно! Пока... На каких бортах рабоѓтал?
  Гость промакнул слёзы предложенной Ходжаевым салфеткой.
  - Извините! Начинал на 'крокодиле', потом - на Ми-28н.
  - С Ми-8тм справишься?
  - А чего в нём хитрого?! А же на него учился, стажировку прохоѓдил, в ремонт гонял пару раз, - внезапно он снова вскочил из-за стола. - Товарищ полковник, разрешите мне остаться с вами! Обрыдло всё! Каменный век! Друг друга скоро жрать начнут! Или банда какая поѓложит... Клянусь! Верой и правдой! Не пожалеете! Её бы тоже... потому как эти... и, опять же, крокодил ё&аный...
  Последних слов гетман снова не расслышал - думал. И решил не тянуть кота за причинное место. В смысле - хвост.
  - Паша, успокойся!
  - Извините, господин полковник!
  - Ничего... Поступим так, Павел Иванович, - тон его сделался доброжеѓлательно-официальным, - сейчас вас отвезут в госпиталь, полежите там несколько дней, вас обследуют, сделают прививки, если нужно, окажут помощь. У нас не просто община, а государство, потому изучите Свод Законов, нашу короткую историю, традиции, уклад жизѓни. С вами побеседуют приста... э-э, офицер военной контрразведки и чиновник, ответственный за работу с переселенцами. После, коль скоро желание присоединиться к нам не пропадёт, Генеральный Уряд расѓсмотрит вашу кандидатуру. За этих двоих Иванов и за... и вообѓще не переживайте, мы обязательно что-нибудь придумаем.
  Гетѓман многозначительно взглянул на атамана, тот кивнул. А следом - и щенок...
  - Господин полковник! - авиатор вытянулся и, если бы не атаѓман, то однозначно рухнул на колени. - Клянусь... я... да я...
  - Наталья Ивановна, - проговорил гетман в микрофон громкой связи, - вызоѓви машину к подъезду, проводишь нашего гостя, капитана Никоненко, в больницу. И позвони на конезавод, пусть оседлают моего Аквилона и пригонят сюда, - потом подумал про Алину и добавил. - Басмача тоже...
  Лишь только гость простился с гетманом и атаманом, узбек просиял, как новый медный грош.
  - Ничего парень, правда, Саня?!
  - Посмотрим, - усмехнулся тот. - Время покажет.
  - Знаешь, если он вертушку нашу починит да поднимет, я ему при жизни памятник с Вечным Огнём сооружу.
  - Со свечками?
  - Ага, точно, у батюшки из одного места выну... Витёк Андреец уже задолбал меѓня: сделаем, брат Алик! кровь из носу, брат Алик!
  - Каждый баран, Алишер Садыкович, должен нести свой курдюк. Кстати...
  - О баранах?
  - О своём деле, - гетман вызвонил Дока Шаталина. - Игорь Николаевич, сейчас к тебе человечка привезут, того самого Вояку. Думаю, будем его 'ставить в строй'. Короче, организуй полное обѓследование и лечение, а после, как вернётся наш добрый доктор Смерть, побеседуйте с ним.
  - Чем?
  - На ваше усмотрение, хоть 'Другом', хоть лай-детектором. Но первым допросите Мутного! А с этим - потактичнее, сомнений он, в принципе, не вызывает.
  - Про крокодила чего-то плетёт, - пожал плечами атаман.
  - Алик просит уточнить про крокодила.
  - Какого крокодила?! - донеслось из трубки.
  - А я знаю?! Спросите. Особо поинтересуйтесь двоими Иванами, есть ли за ними конкретные преступления, подробности и всё таѓкое.
  - Крокодил... Два Ивана... записал. Я тебя понял, Саныч.
  - И будь на месте! Иначе, блин...
  - Придётся что-то искать, - вздохнул Шаталин, - или тебя уколоть чем-нибудь, магнезией, к примеру, чтоб над старыми боеѓвыми товарищами не измывался. Ладно, будь!
  Гетман встал, прошелся по кабинету, оправил перед зеркалом обмундирование, запер сейф на ключ, дослал патрон в патронник пистолета Стечкина, наморщил лоб. Что-то забыл... чертовски важное... а что - не мог припомнить. И ангел-хранитель молчал.
  - Алишер Садыкович, придётся тебе на часок в Ставке Верховного Главнокомандования задержаться.
  - Пойдёшь?
  - Погоды нынче стоят... А я так давно Равой не любовался! С Дровяной пристани, доложу тебе, чудный пейзаж открывается взоѓру! Погляжу заодно, как гости наши обустроились, не нужно ли чего.
  - Давай, - Ходжаев понимающе усмехнулся. - Меня внизу сердюки, Степка с Кириллом Рваным, одвуконь дожидаются, возьми с собой, а то мало ли...
  - И то сказать, - повязывая пыльник и бандану, пожал плечами гетман. - Сегодня всякое может случиться...
  Коней еще не подогнали. На изумрудной травке резвились полтора бездельничавших члена гетманской семьи. Алина, хохоча и поѓминутно кувыркаясь под натиском развеселившегося водолаза, трениѓровала с ним 'апорт'. Хозяйско-мужниной любимой тапочкой... От коей гетман ловко увернулся. От пса, который бросился ловить снаѓряд с одновременным оказанием любезности хозяину, - каким-то чудом тоже. А вот прыжок Алины не сумел ни отклонить, ни миновать. И не хотел. Она повисла на плечах у Александра и шепнула:
  - Я готова!
  - Поздравляю! Медвытрезвителей у нас нет, так что...
  - Иди ты, вашество!
  - Не посылать легитимных гетманов! - он был искренне рад: депѓрессия прошла и у Алины. - К чему же ты готова, милая? К труду и обороне?
  - Ага, сейчас! Нашел трудовика и оборонца! К приятной конной прогулѓке. Погоды, знаете ли, стоят...
  Гетман опешил.
  - Атаман звонил?
  - Мне?! Если честно, то ещё ни разу. Лично мне.
  - Наталья, значит... Запорю!
  - И совершенно напрасно, - Алина прижалась к нему. - Аль, это... это голубь!
  И оба задрожали. Обоих, показалось им, пронзил один и тот же ледяной клинок...
  Первой опомнилась Алина. И протянула мужу нечто в плотном замшевом чехле, затейливо расшитом серебряной нитью.
  - Алька, ты - прелесть! А я ходил по кабинету, морщил лоб: что-то забыл! что-то не взял!
  - Забыл ты это дело, ваш-бродь, дома. Возьми, думаю, пригодится.
  - Мне почему-то тоже кажется... Ну, что, по коням?
  Минут через пятнадцать кавалькада из пятерых всадников - гетмана, Алины, атаманских гвардейцев-сердюков и рынѓды Алексея - в сопровождении большого пса, невидимых щенка и голубя достигла пристани. Гетман осадил красавца Аквилона, молочно-белого рысистого орловца, на крутояре по-над заливным лужком, который был определён под временное гостевое стойбище.
  И обомлел.
  И замер.
  И застыл на миг. На целый вечный миг, будто величественный Медный Всадник над Адмиралтейской.
  И воспарил над миром. Над войной. Над суетой, заботами, утехами, любовью. Над Прошлым, Настоящим, Будущим. Над Да и Нет. Над Хороѓшо и Плохо. Над Добром и Злом.
  Над полем боя. Над ристалищем. Над гладиаторской ареной, где в окружении толпы зевак, рыча и матеѓрясь, катился по траве кроваво-грязно-жирный ком из двух сплетённых тел. Над растерявшимся патрульным. Над сонмом перепуганных, голодных, равнодушных, безумных, обречённых, незнакомых глаз, что бешено метались с него, Всадника Апокалипсиса, на... На Неё.
  Её! Великую и жалкую. Отталкивающую и манящую. Растоптанную. Гордую. Убогую. Прекрасную. Девчонку-ангела, несчастное дитя и обольстиѓтельную женщину одновременно.
  Он понял всё. Понял щенка. Понял жену. Наталью, напророчившую новую любовь. Бывшего лётчика. Понял... что неоправданно медѓлит!
  Щенок кивнул, ещё раз хлопнул по плечу души, вильнул пушисѓтым хвостиком и был таков...
  Ты возвратишься, друг?!
  'Не знаю. Как будет на то воля Хозяина...' - донеслось из Ниоткуда.
  И тишина. И бранный вопль. И мерзкий шёпот. И взлетевший голубь...
  Вперед, комбат! За ВДВ! Кто, если не мы?!
  Гетман, не покидая седла, подал знак телохранителю, и Алексей ударил выше зрительских голов длинной автоматной очередью. Наземь пали все, кроме патрульного, девчонки и борцов-'механизаторов'. Последние, наоборот, вскочили. Гетману показалось даже, что один из них, более крупный, звероватый, рыжий, вякнул: 'Де затвор?' И сразу вспомнился рассказ пилота. Он не боялся ошибиться - два Ивана. Слабак под маской лидера. Смирившееся стадо. И Она. Как там сказал пилот? Алёна...
  Конь белый - хотя в действительности серый, белой масти не бывает - в полторы секунды одолел обрыв. Гетман спешился, передал повод бодигарду и, разминая кисти, подошел к борцам. При одинаковом примерно росте каждый из них был десятка на два килограммов его поупитаннее. И много более упитанней, чем самый плотный из гостей. На ряхах ближних самохваловских бояр застыли одинаковые выражения - 'кого моя?! чё надо?! чё хотел, козёл?!'. Сейчас узнаете!
  - Женщину, значит, не поделили, гости дорогие? Кому бы с чисѓтой - после бани - первому развлечься?
  - Я первый! - брякнул рыжий.
  - Ты? - через силу улыбнулся гетман.
  - Я! Моя очередь! Он - за мной!
  - Как скажешь, мил человек, я тебя за язык не тянул...
  Носок литого сапога с противным хрустом врезался ублюдку в гениталии, утвердиться же в партере заезжему борцу не дал могучий восходящий апперкот.
  Гетман бросил взгляд на девушку. Беспокоиться там было уже не о чем: в ногах её, оскалив пасть, злобно рычал ньюфаундленд - хозяин и предположить не мог, что Дэнни так умеет, - по бокам застыли с автоматами наперевес крепкие сердюки, сердитые, как и положено, до невозможности. Жена, обняв девчонку, что-то шептала ей на ухо. Из-за плеча Алины на гетмана глядели огромные небесно-васильковые глаза, а по спине супруги рассыпалась фата волнистых золотых волос. И вот этого беззащитного ангела двое нелюдей...
  Ну, пи$дец!!!
  Второй ублюдок, одурело глядя на застывшего собрата, казаѓлось, впал в прострацию, лишь бормотал корявыми губами: 'Де затѓвор?'. Беседовать с 'затворником' гетман не стал, просто отработанным ударом отправил ему в мясистый волосатый нос крепкий воздушно-десантный кулак, и тот улёгся рядом с первым Ванькой. Серёга, в прошлом КМС по боксу, с достойной лучшего применения регулярностью выгонял Александра на ринг и, обычно называя его 'клячей', 'боровом', 'мешком дерьма', за глаза признавал: он хоть и лентяй, но от природы панчер-нокаутёр. Опытный уличный боец, типичный представитель ростовской босоты, пусть далеко не Льюис и не Холифилд по виду, Александр был щедро наделён стремительной реакцией и бесшабашной отвагой, но главное - на удивление точным и резким, сокрушительной силы боковым ударом с обеих рук.
  Промокнув носовым платком чуѓжую кровь на фалангах пальцев, он хмуро оглядел успевшую подняться на ноги толпу. Заезжий люд попятил взоры. Новенькое добротное обмундирование не делало картину хоть сколько-нибудь привлекаѓтельной: язвы, шрамы, струпья, въевшаяся за годы грязь, жалкие истощённые люди, покорные всему и вся взгляды. И злорадные усѓмешки при виде поверженных Иванов. Счастливые обитатели Города Солнца, сказочной Утопии. Утопить вас всех! И первым - 'яблочника' Самохвалова!.. Но гетман через силу улыбнулся.
  - Здравствуйте, гости дорогие! С благополучным вас прибытием! Извините, что помешал вашему веселью. Это ведь так захватываюѓще - делить живого человека!
  Но силы были на исходе, и он зарычал:
  - Совсем охренели, мать вашу?! Одичали в своих долбанных лесах?! Дикие звеѓри так себя не ведут! А вы - люди! Или забыть успели?! Двое выѓродков морят вас голодом, калечат, убивают, унижают, насилуют, а вы - сорок рыл! - языки в жопы позасовывали! В Светлое Завтра шагали, равнодушное быдло?! Я вас, блядей, насквозь вижу - сидеѓли по норам вонючим и дрожали: ох, слава Богу, не меня!.. Кто юрист?
  Из толпы выступил плешивый мужичок лет сорока пяти.
  - Последняя должность?
  - Преподаватель, - пролепетал тот.
  - Твоё счастье, что не сотрудник органов, - гетман потёр сбитый кулак. - А то бы я тебя... вообще не понял! Профиль?
  - Административное право, гражданское право, тру...
  - Сейчас я тебе покажу настоящее административное право. Каѓзаки, лавку!
  Патрульный и Савельев-Рында мгновенно притащили с пристани широкую скамью, а сердюки, содрав штаны и кителя с начавѓших приходить в себя ублюдков, под гнусоватые смешки солнцегородцев умело распластали 'первоочередника'.
  Гетман же вытянул из-за голенища замшевый футляр, что принесла ему Алина, извлёк содержимое, тряхнул - и разлетеѓлась плеть, казацкая камча-убийца о семи хвостах - хищные стальные жала под налётом тонких кожаных ремней четырёхосного плетения. Взмах молниеносного бича. Тугой шлепок. Противный треск. И закипающая кровь на спине рыжего механизатора...
  - Продолжать! - рявкнул гетман, передавая плеть Кириллу Рваному. - По чёртовой дюжине с оттяжкой! Первым - рыжий, его очередь.
  Поднявшегося на ноги брюнета, чтоб покуда не скучал, он хлестнул правым лоу-киком в бедро, и тот, как подкошенный, рухнул в песок.
  - Полежи, расслабься, на процедуры тебя пригласят. Вы у меня здесь чудно отдохнёте, наберётесь сил, поправите здоровье... Патрульный! Если до убытия гостей хоть одна жалоба на этих выродков поступит, пусть даѓже косо глянут на кого-нибудь, - расстрелять на месте! Конечно, если выживут, - гетман кивнул на семихвостку.
  Потом направился к спасённой девушке. Только сейчас заметил, что юная красавица до пояса обнажена. Заметил, как подрагивают сочно-алые - без всякого намека на помаду - губы. Заметил ямочки на пухлых девичьих щеках. Нежную кожу без малейших признаков коѓросты. Хрупкие плечи. Идеальной формы грудь. Весь её облик - чисѓтый, ангельский, зовущий, светлый. Глаза. Огромные глаза. Будто застывшие колодцы слез, пронизанные робким лучиком надежды. И руѓки, то ли прикрывающие наготу груди, то ли сведённые в мольбе - СПАСИТЕ!!!
  Он потянулся к верхней пуговице. Алина, заметив его движение, моментально сорвала с себя форменный китель и набросила на деѓвушку. Та благодарно и тепло взглянула на неё, так до сих пор и не произнеся ни слова.
  - Вот, значит, как... - покусывая губы, прошептал гетман. - Вот так, значит, да?.. А ты, выходит, Алёна?
  - Да-а... батюшка... - прошелестело над лужком.
  - Яс-с-сно... Что у тебя есть ценного? Документы? Фотографии? Украшения?
  - Ничего, вообще ничего! Только крестик. И колечко мамино... знаю, где лежит.
  - Минута времени тебе на сборы. Жду! Алина, вызови 'Скорую' сюда, - распорядился гетман и обернулся к Самохвалову. - Город Солнца построили, да? Для этих вот двоих ублюдочных механизаторов?
  - Вы понимаете, в чём дело? Они уже начинают входить в рамки нормального человеческого общежития...
  Расхохотался, показалось гетману, даже вороной аргамак Басмач.
  - Прекрасно, прекрасно, - он вплотную приблизился к 'яблочниѓку' и очень тихо произнёс. - Вот оклемаются они - если, конечно, оклемаются, - я тебя, петух ставленый, им подсуну, будете строѓить нормальное человеческое общежитие. Сознаешь ли ты, интеллиѓгент свинячий, что являешься равнодушным пособником систематиѓческого глумления над ребёнком?! Сколько ей лет?
  - Кажется, восемнадцать, - пролепетал горе-вожак.
  - Кажется! Пришить бы тебя... по-нашему, по-лидерски, по-свойѓски, да рук марать не хочется. Живи! Пока... - зловеще усмехнулся гетман и громогласно объявил. - Про Алёну думать забудьте, вашей общине она более не принадлежит. Она - личная гостья гетмаѓна Новоросской казачьей республики, находится под его покѓровительством. Сунется кто, хотя бы в сторону её посмотрит, - самолично приѓстрелю как с-с-собаку!
  Из-за бугра в клубах пыли вынырнул санитарный 'Соболь', взвизгнули тормоза, хлопнули двери, выбежали две сестрички милоѓсердия, а следом - Док.
  - Николаевич, ты-то чего прилетел? - улыбнулся гетман, заранее зная ответ эскулапа.
  - Стреляли...
  - Ну да, как же без тебя?! Впрочем, хорошо, что приехал. Вот эта мадемуазель - моя... наша с Алиной гостья. Госпитализируй её в отдельной палате, организуй полное обследование, особенно по женским делам, прививки, необходимое лечение, лучший уход, усиѓленное питание. Посторонних к ней не допускать! Сунется кто из этих - открывать огонь на поражение! Лётчика, - шепнул, - не засѓтрели только, он нам ещё пригодится. Обращайтесь с ней как с наѓшей соотечественницей, к дорогим гостям она более не вернётся.
  - Понял, Саныч, базара нет. Ну-ка, зайка, полезай... ух ты, ё! - только сейчас Шаталин рассмотрел девчонку, до этого поглядывал на изувеченных 'механизаторов'. - Да, Старый, должен признаться, таких у нас ещё не бывало!
  - А какие бывали, Игорь Николаевич? - качая головой, приблизилась к друзьѓям Алина. - Аль, отвлекись на секунду! Ходжаев звоѓнил...
  - Тебе?!
  - Как это ни удивительно... Говорит, чувствую, гетман занят, не хочу отрывать. Что-то случилось. Перезвонишь ему?
  - Если бы произошла катастрофа, он бы забыл про чувство такта. Должно быть, Серёга с Костиком завалили всех супостатов до единого... хотя рано им ещё, только за три перевалило. Спраѓвится Алик и сам, я должен с этими людьми поговорить. Останешься?
  - Знаешь, поеду-ка я пирожки лепить! Голубь улетел... и приѓлетел ангел... или... они ведь тоже разными бывают: херувимы, там, серафимы, престолы, господства, силы, власти, начала, архангелы... поглядим!
  
  
  ... - Поглядите... - вздохнул величественный седовласый старец. - Не забывай поглядывать, сынок!..
  
  
  ... Поглядывали не туда. То - друг на друга, то - на окруѓжающих. А шевельнувшееся на поверхности воды бревно заметил только Дэн. И вопреки обыкновению пронзительно залаял. Случись подобное в любой другой из дней, хозяева удивились бы несказанно. По крайней мере, насторожились точно, ибо ньюфаундленды к пустобрёхам не отѓносятся. Во всяком случае, не пропустили бы подобного. Однако же - в любой другой из дней...
  
  
  ...- Чтоб вас крокодилы всех пожрали! - угрюмо проворчала тень в задрапированном окне...
  
  
  В какой день недели, в котором часу
  Ты выйдешь ко мне осторожно?
  Когда я отсюда тебя унесу
  Туда, где найти невозможно?
  
  Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,
  Пусть дождем опадают сирени, -
  Все равно я отсюда тебя заберу
  Во дворец, где играют свирели!...
  (В.С. Высоцкий)
  
  
  
  
  Что за бардак ва-аще?!
  
  
   - Девушка, здесь купаться запреѓщено!
  - Почему же вы молчали, когда я раздевалась?
  - А раздеваться здесь не возбраѓняется...
  
  
  
  - Делай 'по...', бери конца! - радостно сообщил озадаченному подѓчинённому седоволосый ветеран, перекрывая абсолютно бледными полукосѓтями ленту домино, и смачно залепил в столешницу позорный 'дубль-пусто'. - Получи, фашист, гранату от советского солдата!..
  В двадцати двух километрах по пути из станицы в 'мегаполис' Нижнереченск от шоссе вправо уходило ответвление к огромному кольцу бетонки - трёхсоткилометровой стартовой позиции мобильных установок баллисѓтических ракет, чудовищных изделий класса 'Сатана' с десятком отѓделяющихся боевых сегментов. Впрочем, возможно, выжившие господа ракетчики наврали, и дислоцировались здесь российские красавцы 'Тополя'. Ну да не суть оно сегодня важно, дело прошлое...
  У самой развилки лесная чащоба внеѓзапно обрывалась, и вплоть до города, почти на тридцать верст, тянулись много лет назад заброшенные нивы присной памяѓти колхоза 'Дело Ильича'. Да-а, натворил Ильич делов!.. Которые, по счастью, не пропали втуне - их продолжили неугомонные пришельцы-казаки. На заре новой жизни, с завидной реѓгулярностью терзаемые бандами грабителей и мародёров, они создаѓли близ дорожной рогатки немудрящий бастион. Со временем по-над лесной опушкой выросло мощное фортификационное сооружение: двенадцать стрелкоѓвых ячеек, поворотная орудийная башня и два пулеметных гнезда были соединены полнопрофильным ходом сообщения под накатом из бревен; бруствер тщательно укреплён срубными конструкциями и мешками с песком, замаскирован свежим дёрном; подходы перекрыты ямами-ловушками, направленного действия осколочными минами и проѓволокой МЗП. Гетман подумывал о том, чтобы устроить у развилки постоянную передовую заставу взамен традиционной, ближней, однаѓко воспротивилось одно большое но - река из форта не просматри-валась, а разоряться на дежурство двух нарядов стражи каждодневѓно станица не могла, для тружеников-ратников война и служба войск - не самоцель, а вынужденное оборонительное средство. Потому опытные полководцы казаков использовали выгодную укреплённую позицию эпизодически. Если быть честным - крайне редко. Когда, к примеру, 'завтра наконец последний бой'...
  Потому лишь сегодня (нет, строго говоря, вчера ещё) форт был занят аванпосѓтом из пяти бойцов под началом хорунжего Добророда, опытнейшего вояки, бывшего 'контрабаса' дивизии 'Терек', ветерана десятка кроѓвавых кампаний на 'горячем поясе' предчумного мира. Молоденький пулемётчик Вовка Данькин, расположившись с биноклем на берме окоѓпа, внимательно, не отвлекаясь даже в мыслях на высокие материи, оглядывал пейзаж - у 'дедушки' не забалуешь! Двое следопытов похрапывали на застеленных накидками - поверх еловых лап - дощатых нарах в уютном и надёжном, пусть далеко не тёплом, армированного бетона блиндаже, а Добрород... А Добрород оставил снайпера Виталика 'козлом'.
  - Да ну вас, Григорий Макарыч!
  Виталий сдвинул кости подальше, не желая продолжать заведомо проигрышный матч.
  - Пеѓрекусим?
  - Можно, - кивнул ветеран. - Но мерзким вонючим домашним жиѓвотным вы, батенька, так или иначе остались. Вернемся - с вас пузырь и пончик!
  - Да не вопрос, господин хорунжий! Если вернёмся...
  - Не каркай, дурень!
  - Стучу по дереву! А может, по граммуле... ну, того, что на медицину отложен?
  - А может, в морду?! Помню, под Хасавюртом случай был: 'духи' нас дня три не доставали, и вот раз вечером...
  Припоминая эпизод из горько-пьянственного боевого опыта, хоѓрунжий взялся нарезать подзачерствевший хлеб, а снайпер аккуратно разложил на пластиковом блюде микроскопические ломтики желтеющего сала, кружочки колбасы, вчерашние котлеты, густо посыпал солью половинки крупных помидоров и, выслушав традиционный доброродовский финал - усилия героев увенчались славной катастрофой, - вздохнул.
  - Если завтра не сменят, придется тушёнку хавать. А вот вчера...
  - Как мне вчера было хорошо, - рассмеялся хорунжий, - так мне сегодня и надо! Нечего было с вечера обжираться! Дорвались, салаги, до бесплатного. Был, как сейчас помню, в нашей роте один...
  Ни прожевать кусок, ни досказать хорунжий не успел - в дверь блиндажа протиснулся взъерошенный Володя.
  - Батька, машина! Чужая.
  Едва не опрокинув вкопанный и намертво забетонированный стол, расслабившийся было 'батька' подскочил, схватил гранатомёт, забрался в ближнюю ячейку и прильнул к биноклю. От Нижнереченска к развилке приближался древний ПАЗ из тех, что люди называли 'каѓтафалком' и 'Шараповым'. Не доезжая ответвления, автобус зачихал и встал, водила закопался в двигателе, из пассажирского салона вышли двое молодых людей с объёмистыми сумками, а вслед за ними - белокурая красотка. В чём мама родила. Почти.
  - Блядский пикник затеяли, - проворчал хорунжий. - Делать не фиг!
  Пока мужчины расстилали покрывало в стороне от чахлого автоѓбуса, степная нимфа сбросила остатки одеяний и закружилась в танѓце - дьявольском, влекущем, противоестественном. Рядом с хорунѓжим часто-часто задышал пулемётчик.
  - Ни хера себе, - пробормотал ветеран и позвал 'козла'. - Иди сюда, Виталя, посмотри! Не пойму я, что за бардак ва-аще?!
  - Вот это номер! - воскликнул вылезший наружу снайпер.
  Девушка всё кружилась и кружилась по сочному в июне разнотравью Средней Полосы, закинув руки за голову. Спутники же, покаѓзалось воинам, не обращают на волшебное чарующее действо ни маѓлейшего внимания, болтают, разливают водку. Козлы рогатые, - подуѓмал Добрород, заворожённо глядя на метания копны волос и холмиѓков грудей прелестницы под сдавленные стоны боевых друзей. Ошеѓломлённые станичники не удостоили водителя ни единым взглядом. А зря!
  Мощная реактивная граната врезалась в дерево над самым блинѓдажом. За миг до взрыва опытнейший Добрород всем телом вжался в крутизну окопа. Ударная волна швырнула его наземь, свет померк, пропали звуки, навалилась тяжесть, горячая струя забулькала по одеревеневшему лицу. А после снова появился свет. В конце тоннеля...
  
  - ...Такие вот, башлык, у нас дела, - закончил скорбное поѓвествование Ходжаев: аванпост разгромлен, четверо казаков убиты, хорунжего будто корова языком слизала, третий стрелковый взвод на лошадях отправлен в поиск.
  - Понятно, курбаши, - вздохнул гетман.
  Наедине они порою называли так друг друга. Гетман знал, что 'баш' по-тюркски - голова, глава. Начальник, если в переносном смысле. 'Башлык' - колпак, суконный тёплый головной убор, опять же в переносном смысле - шеф, а если очень точно с тюркского - владения начальника. О том, что главарей басмаческих формироваѓний в отдельных среднеазиатских местностях прозвали 'курбаши', он тоже слышал, однако что есть 'кур', знал только по-молдавски. От Серёги. Задница... О чём Ходжаеву - главе последней, - разумеется, не говорил.
  - Ты отправил на поиск хорунжего целый взвод... Что, есть какой-то след?
  - Ещё какой! - самодовольно ухмыльнулся атаман. - В самое логово террористов!..
  
  ...Очнулся Добрород в убогой мрачной комнате с крохотным зарешеченным окном. Стены были ободраны, покрыты гарью и потёкаѓми, от куч слежавшегося мусора в углах несло фекалиями, крысами и гнилью. Из обстановки в комнате имелись канцелярский стол эпохи первой русской революции (на поле Куликовом - против узурпатора Мамая), а также два колченогих стула того же времени изготовления, к одному из которых был сейчас прикручен ветеран. Саднило тело, голова раскалывалась, кисти затекли, однако Добрород, 'счастливый' обладатель четырех контузий, с невероятным удивлением вдруг осознал, что различает звуки. Хорошо! Нет, если честно, удовлетворительно. С большущим минусом. И видит! Крепѓкого бритоголового мужчину у окна. Анфас. Наоборот. Если по-русѓски, то развернутого к Добророду... к лесу - передом.
  Мужчина, облачённый в камуфляж, бубнил в коробочку радиостанции.
  - ...да, шеф... так точно... они передали, что седьмой спиѓсан... потерь нет... здесь тоже нормально, четверо двухсотых, один тёплый, скоро начнем беседу... да, тоже без потерь... благо-дарю вас, шеф, можете на нас рассчитывать... так точно, мы готоѓвы, через два часа начинаем выдвижение, ударим вовремя и в полѓном соответствии с планом операции, не сомневайтесь... нет, шеф, эта дрянь по-прежнему молчит... так точно... обязательно, шеф... простите, шеф, тут какая-то херня... извините, я свяжусь с вами позже!
  Мужчина в изумлении, как показалось Добророду, воззрился за окно, а сам ветеран в наступившей тишине смог различить унылый, мерный, обречённый звон. Не колокола. Колокольчика...
  
  
  Смешно, не правда ли? Ну вот,
  И вам смешно, и даже мне,
  Конь на скаку и птица влёт -
  По чьей вине?...
  (В.С. Высоцкий)
  
  
  
  
  И кто ты после этого?!
  
  
  Забросил старик невод в синее море и... И стоит теперь, бедолага, без невода!
  
  
  Антон Волохов, чуть опоздав к назначенному времени, робко постучал в дверь кабинета ? 7. Малейшая задержка с приглашением войти, и он бы, вероятнее всего, сбежал, хотя... чего уж там, засыпался, столичный врач расколет его моментально. Да и бежать особо некуда, не к 'тем' же, в самом деле, направляться...
  Увы ему, задержки не случилось, и мнимый страждущий предстал пред обрамѓлённые очками светлы очи благообразного лысого старика в крахѓмальной шапочке набекрень и белоснежном докторском халате с вензелем. Именѓно вензель на кармане - вычурная золотая 'Ш' в кружочке 'С' - по некоей неведомой причине успокоил Мутного. Солидный доктор суть богатый доктор. Богатый - значит, сыт. А коль уж доктор сыт, то и больному, как известно, легче...
  - А-а, господин Волохов, если не ошибаюсь! Милости просим, милости просим! Нас вчера предупредили... Сам, понимаете ли, предупредил, Сам! Так что сделаем в лучшем виде, можете даже мне не сомневаться. Проѓшу, рубашечку снимите и вот сюда прилягте.
  - Здравствуйте, доктор!
  - Шац, к вашим услугам. Можете называть меня Самуилом Рувимовичем. Гастроэнтеролог с тридцатилетним стажем, да-с, работал в столице, в Первой Градской, дети своими семьями обзавелись, разъѓехались кто куда, а мы с супругой, любезной Раисой Марковной, до Последнего Дня так и... - Шац непритворно уронил слезу, и Мутѓный окончательно расслабился. - Ох, простите, пожалуйста, меня, старика, и сам расчувствовался, и вас, страдающего, утомил! Итак, ваше имя-отчество?... Полных лет сколько?... Родились?.. Выросли где?... Заболевания какие перенесли?... Сейчас на что жалуетесь?... Ясно... так... так... понятно... и давно?... Понятно. Язычок, пожалуйста!... Хорошо... Глаза?... Отлично!... Стул?... Прекрасно!... Когда я так нажимаю, боѓлезненные ощущения есть?... Секундочку!
  Доктор на миг оставил Волохова в покое, снял трубку с доисторического, как сам, телефонного аппарата, длиннейшим, на зависть любому проктологу, пальцем набрал номер генерального врача.
  - Алло, Игорь Николаевич? Мы завтра сможем сделать пациенту гастроэнтероскопию?... Очень хорошо!
  И вновь устроился на стуле перед пациентом.
  - Ну-с, Антон Викторович, что вам сказать? Думаю, лет на семьдесят нормальѓной активной жизни вы смело можете рассчитывать, но лишь в том случае, если питаться будете регулярно, ограничивая себя в жирной острой пище и алкоголе. У вас, кстати, несколько увеличена печень, так что о пиве лучше вообще забыть. Что касается желудочно-кишечного тракта, то окончательное заключение я смогу дать после анализа результатов исследования проб. Потрудитесь, пожалуйста, сегодня вечером и завтра не кушать и до 10-ти утра представить кал в лабораторию, после чего подойдёѓте ко мне, посмотрим, что у вас в желудке. Сейчас, прошу вас, примите снимающую спазм таблетку и спокойно полежите несколько минут, фельдшер введёт вам внутривенно стимулирующее лекарство. Да не переживайте вы так, расслабьтесь!.. Боитесь уколов?! Господи, это ведь такой пустяк! Совершенно безопасная, в чем-то даже приѓятная процедура. Сейчас вы почувствуете умиротворение... необыѓчайную легкость... боли нет... вы в ладу со всем белым светом... у вас много добрых друзей... заботы остались в прошлом... опасѓности миновали... вокруг друзья... им нужно помочь... вы будеѓте помогать им... ответите на их вопросы... только честно, ведь они - ваши друзья... Прошу вас, господа!
  Минуты не прошло, как генеральный пристав Коробицын задал первый тестовый вопѓрос:
   - Ты Волохов? Да или нет?!
  - Да...
  - Тебя зовут Абрам?
  - Нет...
  - Авессалом?
  - Нет...
  - Антон?
  - Да...
  - Занимаешься онанизмом?
  - Да...
  - Деньги прячешь на судне, в мешке с мукой?
  - Да...
  - Тебя заслали к нам враги?
  - Нет...
  - Тебя заслали к нам твои друзья?..
  
  Полчаса спустя угрюмый пристав, виновато уставившись в пепельницу, докладывал гетману результаты допроса Волохова под воздействием транквилизатора.
  - ...По поводу женитьбы молодого батрака наркобарон не возражал, даже помогал молодой семье, а в день своего рождения подал гостям на десерт 'сладкое блюдо': раздел донага его жену, вымазал её вареньем и 'угостил' компанию. Мутного эти уроды заѓставили свечку держать и подсказывать супруге, как лучше удовлетвоѓрить хозяев новой жизни... Ночью Волохов проломил пьяному хозяиѓну башку, унёс всё, что нашёл у него в комнатах ценного - отсюѓда деньги на раскрутку бизнеса, - и ноги сделал. А когда у нас проблемы начались, подумал - по его душу прибыли... Сбор им сведений - суть наглядное проявление его склочно-крючкотворской натуѓры, результат воспитания папаши, известного кляузника и сутяги, а поведение во время радиосеансов - не более чем совпадение, он вообще разбирается в радиосвязи, как твой Дэн в марксистско-ленинской философии... Короче, Саныч, Мутный нам не враг, более того, видит в нас естественных гарантов своей безопасности. А я, - пристав вздохнул, - я... я вынужден признать, что двое суток занимался разработкой негодного объекта... каюсь!
  Гетман лишь пожал плечами.
  - Зачем? Мы тебя и без покаяния расстреляем, проблема тоже...
  - Расстрелять, так оно и ладно бы, - ещё горше вздохнул Коробицын. - Ба-бах, и ты уже на небесах... А тут, понимаешь, Саня, будто кусок от тебя отоѓрвали, да ещё сказали - ничего, братишка, живи, дерзай, всё, дескать, отрастёт по-новой!
  - Поступи, как предлагали классики: переквалифицируйся в управдомы.
  Гетман понимал, что упрекать пристава бесполезно, ибо, по большому счёту, не за что. Ошибок контрразведчикам не избежать, будь они хоть семи пядей во лбу. Уж таков род их занятий. В том, что касается действующих лиц, шпионаж искони скрыт за плотной завесой секретности. Уважающий себя разведцентр скорее вообще откажется от выполнения задачи, нежели допустит расшифровку тайного агента. Дело даже не в том, что доведение конкретного шпиона до уровня штандартенфюрера Sicherheitsdienst SS фон Штирлица - дело чертовски длительное, сложное, опасное, изнурительное, затратное, часто на проверку бесполезное, а случись провал, чреватое столь серьёзными последствиями, что их трудно заранее ни то что просчитать и учесть, но попросту представить себе. Проблема в том, что агентура и массовость - понятия априори несовместимые. По-настоящему ценных агентов единицы у любого разведаппарата, будь то хоть СВР, хоть Моссад, хоть хвалёные спецслужбы Великобритании, хоть напыщенные дилетанты из ЦРУ. Но их не станет вообще, произойди громкое изобличение агента по вине или недосмотру куратора, - люди на вербовку не пойдут ни за какие коврижки! Потому, что они - прежде всего люди. А людям свойственно бояться. И шпионы боятся провала до дрожи в коленках. И прячутся. И маскируются под законопослушных граждан. Более того, под самых приличных из законопослушных граждан, которые если и вызовут подозрения, то в последнюю очередь.
  А контрразведка ищет! И запинается чаще всего о сотни тех, кто идеалу Гражданина в чём-либо не соответствует. Для подобной категории сомнительных лиц даже выдумано зубодробительное определение: оперативный контингент, сиречь те, на кого противник может ориентироваться в своей разведывательно-подрывной деятельности. Подчеркну: может. Однако же вовсе не обязательно делает это, потому что, не будучи дураком, понимает: они - под колпаком у Мюллера любой страны. Но всё равно пытается нырнуть в мутную эту водицу: там его, разведчика-вербовщика, по крайней мере, не пошлют по матушке. Там сразу же согласятся на негласное сотрудничество. В особенности те, кто лишь того и ждёт по заданию контрразведки... Вот и идёт обоюдостороннее копошение спецслужб вокруг охраняемых секретов, среди идейно неблагонадёжных, среди меркантильных, среди обиженных режимом, среди как-то скомпрометировавших себя, среди тех, кто сдуру, по совпадению или совершенно случайно оказался похож на шпиона, как, например, 'мутный' Волохов. Таких необходимо изучать и проверять, но без предвзятости, максимально скрытно и строго в рамках действующего Закона. Главное - не притягивать материалы за уши, не 'выращивать' шпионов на пустом месте под каждый годовой отчёт о проделанной работе.
  А подобное, увы, случалось, случается и будет случаться всегда и везде. Почему так? Да потому, что иностранный агент в кандалах - зримое свидетельство успеха контрразведки. А победителей, общеизвестно, не судят. И никому Там, Наверху, не придёт в голову взгреть оперативника за то, что пойманный шпион (если он вообще шпион, а не свихнувшийся авантюрист или, хуже того, плод буйной фантазии сотрудника, помноженный на желание улучшить отчётность), пользуясь прорехами в режиме, десять лет до этого вредил под носом благодушествовавших 'ловцов'. Как не придёт в голову и похвалить того, кто шпиона не видел в глаза, зато растянул такие сети, сквозь которые не в состоянии просочиться ни одна разведка... К ошибкам же при фильтрации оперативного контингента нужно быть готовым, равно как и относиться к ним спокойно, хотя бы потому, что подавляющее большинство сомнительных личностей, подлежащих изучению, - кто угодно, только не враги. Чем выше уровень контрразведки как процесса, тем больше означенных личностей 'просеивается', и тем, соответственно, чаще случаются ошибки. Да, чёрт возьми, считать ли неудачей то, что отныне без оговорок ясно - Антон Волохов пусть не друг, но, чёрт его возьми ещё раз, и не враг?! А господин Коробицын, коль скоро сумел взять сомнительную личность на заметку, выдвинуть обоснованные подозрения, мгновенно их проверить без всякого давления на Мутного, да ещё искренне покаяться в допущенной ошибке, достоин скорее награды, нежели переквалификации в управдомы...
  - В управдомы, говоришь? - невесело усмехнулся пристав. - Чтоб ещё и муниципальное хозяйство в убыток ввести. Как говорил мой шеф и учитель, посевную завалить... Ладно, проехали! Я так полагаю, Саня, что наши проблемы во Внешнем Мире никак не могут быть связаны с Мутным. Допустим, замочил наркобарона - и что? Других сотни имеются. Отомстить за него, коѓнечно, могут, но не так, как эти непонятные фанатики. И пусть Анѓтоша не обольщается, а то, я чувствую, валялся он в своём номере и гордыней исходил - вот, мол, я какой крутой! Что с ним делать будем?
  - Давай расстреляем, - предложил гетман, всячески изображавший равнодушие и скуку. Даже зевнул для убедительности.
  Он потерял к негоцианту всякий инѓтерес, лишь с малой толикой стыда припоминал, как сам вчера увѓлёкся и отвлёкся Мутным. У победы куча родственников, а поражеѓние всегда сирота.
  - Или, вон, Доку сдадим на запчасти. Глядишь, кому-то польза будет... Какая же сволочь подала радиосигнал?! Неуѓжели кто-то из наших сограждан?!
  - А чему ты, брат, удивляешься? - 'успокоил' его пристав и достал пухлый свой 'талмуд'. - Предают только свои, чужак не может этого сделать по определению. Я тут набросал список подозреваемых. Интересно?
  - Интересно, - механически повторил гетман. - Это, знаешь ли, немножко не то слово...
  Как человеку любопытному, ему, конечно, стало интересно, однаѓко же как легитимному руководителю - в гораздо большей степени - спокойно и легко, ибо вторая жизнь свела его с прекрасными специаѓлистами, с великолепными людьми. Пока он про себя дилетантски мудрствовал насчёт ошибок контрразведки, у опытного опера давѓным-давно готов был контраргумент. Давным-давно, ибо с момента 'дружеского' потрошения негоцианта прошёл от силы час, а значит, предполагаемых пособников врага бдительный пристав выделил и опиѓсал в объёмном перечне заранее.
  - Юрочка, у тебя какая-то нездоровая страсть к толстым фолиантам. Чувствую, мы твой список до утра будем обсуждать.
  - Если только ты за водкой пошлёшь... Дабы не впадать в паѓранойю со стойким бредом подозрительности, я изначально предполоѓжил, что операция против нас, при всей её по нынешним временам масштабности, вряд ли готовилась несколько лет, иначе мы хоть что-нибудь узнали бы или прочувствовали. Допустим, год. Именно за этот период я выделил людей, которые могли быть внедрены к нам либо завербованы из числа наших сограждан.
  Гетман досадливо потёр лоб.
  - Как это ни прискорбно констатировать, второй вариант более вероятен, ибо кандидатов в граждане мы проверяем с помощью специальных средств.
  - Знаешь, Саня, ты, конечно, можешь считать меня ретроградом, но в прошлой жизни ни с детектором лжи, ни с пресловутой 'сывоѓроткой правды' я не сталкивался...
  - А как же ты работал?!
  - По большей части - ушами, языком да ручкой.
  - То бишь головой, да?
  - В голову я обычно кушал, - усмехнулся Коробицын. - Понимаѓешь, в мои годы трудно заставить себя на 100% доверять тому, к чему не привык много ранее.
  - Э-эх, какие наши годы?! - вздохнул гетман. - Всем по двеѓнадцать, да и то без малого... Давай-ка, Юрчик, ближе к телу, чтоб хоть до дня рождения без потерь дотянули!
  Примерно через полчаса - гетман из вредности не просто слушал, но и препирался - они наконец пришли к единому мнению о возможных пособниках таинственного врага:
  
  1. Дадиани Автандил, 42 года, торговый работник, в общине 8 лет. В ноябре прошлого года уличен в спекуляции станичными товаѓрами во Внешнем Мире и в связях с недобросовестными коммерсантами. В кругу доверенных лиц высказывает недовольство новоросскими поѓрядками. Радиолюбитель со стажем.
  
  2. Стрельченко Николай, 35 лет, плотник, в станице 11 лет. При зачислении в общину утаил сведения о том, что до Чумы состоѓял в рядах 'сечевых стрельцов' Украинской национальной самообороны, воевал против Российской Армии в составе специального отряда Абу Бакара 'Меч Пророка'. С большой степенью вероятности опознан неделю назад гостем станицы - бывшим пленником ваххабитов.
  
  3. Борзов Александр, 31 год, оператор нефтеперегонного оборуѓдования, в общине 6 лет. По свидетельству оперативного источника, тайно хранит крупную сумму денег в долларах и евро, не совместиѓмую с его реальными доходами и образом жизни. Сопровождая в конѓце прошлого года торговый караван, исчез в Новогорске более чем на двое суток. Объяснил своё отсутствие свиданием со старой знаѓкомой, случайно встреченной в городе. Скрытен. Нелюдим.
  
  4. Гайнуллин Ришат, 39 лет, водитель автобуса, в общине 7 лет. В марте с.г. принимал гостя из Внешнего Мира, заподозренного в сборе информации военно-экономического характера. До Чумы состоѓял в штате оперативно-поискового подразделения одного из региоѓнальных управлений ФСБ, осведомлен в формах и методах работы спецслужб. Нередко выражает недовольство своим служебным поѓложением и общественным статусом. Имеет навыки радиосвязи.
  
  5. Кренцлер Полина, 37 лет, лаборант фармакологического ценѓтра, в общине I год. Впервые обнаружена персоналом Нижнереченского торгового дома без сознания со следами истязаний и признаками амнезии. Под действием транквилизатора продемонстрировала выпадение значительных фрагментов воспоминаний. По словам несоѓвершеннолетнего свидетеля, в начале июня с.г. ночью проводила время на берегу реки с мужчиной, внешне мало схожим со станичниѓками, гостями и ближайшими соседями Новороосии. Исключительно скрытна.
  
  6. Христич Радко, 35 лет, скотник, в общине 1 год (с испытаѓтельным сроком). Добровольно признал принадлежность к одному из действовавших в отдалённой местности бандформирований, бежал посѓле разгрома банды отрядом самообороны. В процессе допроса с ис-пользованием специальных средств в причастности к тяжким преступѓлениям уличен не был. Опытный стрелок, рукопашник, специалист по выживанию, однако наличие устойчивых навыков скрывает, явно стреѓмится представить свой интеллектуальный и образовательный уровень много ниже действительного. На теле имеются следы многочисленных ножевых и огнестрельных ранений, а также 3-4-летней давности операции по иссечению крайней плоти. Православный христианин-серб, хирургическое вмешательство объяснил не религиозно-культовыми, а санитарно-гигиеническими соображениями. Авантюрен, жесток, болезненно самолюбив, склонен к беспричинному обману, меркантилен.
  
  Еще полчаса друзья-соратники обсуждали, что следовало бы в первую очередь предпринять по каждому из подозреваемых. Говорил больше гетман - и, вероятно, невпопад, судя по снисходительѓной физиономии товарища. Его прямо распирало сопричастностью к делам таинственным и грозным. Возможно - 'с делами'. Да какая, если разобраться, разница?! Мы ведь все асы что в медицине, что в разведке, что в воспитании чужих детей! А также в том, как присмирить жену. Есѓтественно, чужую и ни разу не знакомую...
  Уже простившись было с гетманом, Коробицын вдруг запнулся на пороге.
  - Что-то я тебе еще хотел сказать. Главное, умное такое! А что - убей меня! - не помню. Хоть, как ты говоришь, расстреляй.
  - Поможет? - усмехнулся гетман.
  Фифти-фифти он догадывался: вслед за таким вступлением выслушает либо бородатый анекдот, либо же нечто впрямь убойное. Причём настолько выходящее из ряда вон, что Коробицын не решаетѓся произнести это даже наедине, при человеке, который в глупости его не обвинит даже в застенках Лаврентия Берии. Касаемо 'не помню' - это от лукавого...
  - Ага, вспомнил! - наконец решился пристав. - Только обещай не принять меня за параноика.
  - Юрчик, это - к Доку, он в первой жизни даже кандидатскую по психиатрии защитил.
  - Влияние спирта на пассионарность коренных жителей Сеѓвера и Дальнего Востока...
  Гетман нетерпеливо перебил:
  - Не томи, Юрка, извергайся!
  Пристав помялся ещё несколько секунд.
  - Тут... это... я подумал... Саня, а не Добрород ли это? Знаѓешь, его ведь вполне могли таким образом вытащить для беседы.
  Несколько секунд над столом для совещаний висела напряжённая пауза, собеседники молча сверлили друг друга глазами. Наконец гетман поднял руку.
  - Юрий Владимирович, ко всему, что я тут наговорил за последний час, можешь относиться сверхкритически, но то, что скажу сейчас, я знаю впрямь доподлинно. Хорунжий Добрород, в прошлом 'контрабас' дивизии 'Терек', - зверюга, степной волк, я их за восемь лет на Юге навидался сколько! Да и ты тоже... Такие не предают! У такого может крыша съехать, это верно, но изменить он не способен.
  - Может даже в спину командиру выстрелить, - добавил пристав.
  - Может, если командир того заслуживает. Опять же, если - крыша...
  - Да я, собственно, так...
  - Нет, Юрка, ты дослушай! У Макарыча, уверяю тебя, она не съеѓхала даже после ранения или контузии. А таковые имеются. В противном случае он не дал бы себя увезти, 'степные волки' слишком хорошо знают, что такое плен. Почему не съехала? Объясняю: прямо сейчас по оставленѓному им слаборадиоактивному следу идет стрелковый взвод. Думаешь, враѓжеский агент навёл бы нас на логово своих хозяев?
  - Извини, не знал! - покаянно приложил руку к сердцу Коробицын.
  - Тебе простительно, ты был занят...
  Гетман хотел добавить '...Мутным', но промолчал, щадя самолюбие контрразведчика. Собѓственно, продолжать и не пришлось - на него вышел оперативный дежурный.
  - Саныч, это Кузьмин, я Хуторского сменил.
  - С чем тебя от души поздравляю! Здравствуй, Толя, слушаю тебя, - со вздохом проговорил гетман в микрофон громкой связи.
  Ничего утешительного он не ждал. И правильно делал!
  - От анахоретов вернулся конвой. Их по дороге обстреляли с беѓрега, курсант Мартиросов ранен, пленный убит.
  - Тьфу! Думал, меня хоть начальник личного штаба чем-нибудь порадует. Порадовал!
  - Это еще не всё, Саныч, - вмешался пристав. - Спасибо Толику, напомнил. В больнице скончался тот, которого взяли у фермы Лешего.
  - Тьфу, блин! Что, не разули?!
  - Разули, Саныч. Ранения были слишком тяжёлыми. Похоже, егеря его из пулемета приложили, в груди дыра с кулак шириной.
  - Диаметром, - поправил гетман севшим голосом. - Ни одного 'языка'! Если Серёгу Богачёва бандюганы объеба... ну, в заблуждение ввели, да след Макарыча никуда не приведёт, то...
  - Ничего хорошего, - вывел резюме Коробицын.
  - Это точно! Есть такой анекдот: 'Дедушка-людоед - внуку: ты маму с папой съел? Я... И кто ты после этого?!.. Сиротинушка-а-а!'...
  
  
  ... - Чтоб вы все передохли! - злобно фыркнул кто-то, таясь за мрачными гардинами. Но прозвенел звонок...
  
  
  ...Бедная сирота ждала. Надеялась. Она решилась. И попросила санитарку позвонить...
  
  
  Так что хитрость, - говорю, - брось свою иудину -
  Прямо, значит, отвечай: кто тебя послал,
  Кто загнал тебя сюда, в винную посудину,
  От кого скрывался ты и чего скрывал?
  (В.С. Высоцкий)
  
  
  
  
  Бог же мой, какая встреча!
  
  
  Встретились двое, Али-баба и Иван-мужик...
  
  
  Серёга Богачёв, тщательно выдерживая оговорённый с Костиком хронометраж, вёл группу 'прокажённых' по дороге в психбольницу. Казаки обрядились в грязные широкие балахоны, надёжно скрывавшие оружие индивидуального подбора, от скорострельных пистолетов-пу-лемётов 'Каштан' до безотказных револьверов. Ладони 'страждущих' и нижнюю часть лиц под капюшонами сплошь покрывали отталкивающие язвы - творения искусной Яны Кузьминой, заведующей клуѓбом и художественной студией. Док, правда, предлагал свои услуги в плане большей достоверности...
  Бойцы были подобраны таким обѓразом, чтобы не бросаться в глаза богатырской статью, многие скорчились над костылями. Рустам Шадиев, для своих Шайтан, прикиѓдывался слепеньким, а Бабушка ВДВ (мягчайшее на свете существо, на спор убивавшее кулаком быков на бойне) - его поводырём. Женѓщины помоложе несли в руках 'грудных детей' - АКМС в чудовищного вида тряпках. Хитрая Любаша Дылда ещё в станице догадалась заѓписать рёв настоящего младенца на магнитофон, и теперь её автомат периодически оглашал чащобу истошными воплями. Ничего, кроме брезгѓливости и омерзения, вид путников не вызывал.
  Серега, которому девчонки из салона красоты наклеили косматую седую бородищу - чтобы скрыть отнюдь не старческий и вовсе не страѓдальческий овал лица, - хромал и кашлял во главе процессии, поѓстукивая длинным посохом со звонким колокольчиком на вычурно изо-гнутом конце. Проказа! Лепра! Бойтесь, православные! Атас!!!...
  В десятке семенящих 'прокаженческих' шагов за тем, что некогда служило безвозвратными воротами бедлама, путь Богачёву преграѓдили двое автоматчиков в армейском камуфляже и плотных масках с прорезями для глаз. Близко, однако же, не подошли, только перехватили АК-74 под локти.
  - Куда пр-р-рёте, убогие?! Повылазило?! Жить надоело?! Пошли на хер отсюда!
  Говор-то наш, славянский, - отметил про себя Серёга и, посеѓкундно кланяясь, двинулся прямо к часовым. Чуть откинув капюшон, бывший морпех-спецназовец мгновенно оценил объект и прилеѓгающую местность. Не то чтобы не доверял 'картографу', однако... Хрен его знает, кем конкретно Фима Бык, завсегдатай этой психушки, писался в прошлой жизни. Добро бы генералом Карбышевым, Марко Поло, Афанасием Никитиным, Колумбом на худой конец, а мог ведь и простым олигофреном. Какой с безумца спрос?!.. Но 'бычья' схема в целом соответство-вала даже постчумной реальности: забор из плотно пригнанных беѓтонных плит, внушительный лечебно-административный корпус, поросѓшая травой и наглыми дикорастущими кустами площадь перед ним с величественным памятником Ильичу - наверное, почетному 'клиенту' заведения, - психкорпуса́, амбары, гаражи, котельная. Обычные для эпохи Новатерры грязь, разруха, буйство зелени, убожество и тлен. Однако - автоматчики. А значит, Пеца Лабух не соврал!
  - Люди добрые, не откажите странникам, - захныкал Богачёв, двигаясь прямо на охрану.
  Те попятились - нема дурных касаться прокажённого!
  - Поможите бедным, больным, несчастным, голодным, гонимым! Который год уже ночуем здесь на Богом указанном пути к чудотворному источнику в Уральѓских горах, токмо блаженным омовением одним спасаясь и короткую усладу получая. Ничего не просим, лишь приюта!
  - Что за херня?! - прервал Серёгу грозный хрипловатый голос.
  От парадного подъезда административного здания навстречу ему вразвалку направлялся крупный мужчина лет сорока, в армейском камуфляѓже, чистом и добротном, с кавалерийским стеком в кулаке и 'Тульѓским Токарева' в кобуре-петельке. Густые чёрные усы эффектно кон-трастировали с гладко выбритой квадратной головой на мощной - с доброе полено - шее. В глазах его пылал фатальный для непрошеных гостей вопрос: 'Какая тварь осмелилась прервать единственное за год семяизвержение фельдмаршала?!!'...
  Примерно так - фельдмаршалом - по виѓду, возрасту, охране из троих квадратно-гнездовых боевиков Серёга расценил его общественный и воинский статус. Потому, боковым зрением отметив, как медленно, но верно рассредоточиваются для штурма 'прокажённые', сочувственно вздохнул, типа, прости, браѓтан-фельдмаршал, но семяизвержение у тебя мало что нерегулярное, так ещё и последнее! В этой жизни. Возможно, правда, чуть более долгой, нежели у твоих солдат... Что ж, умирать последним - привилегия военачальника. Да все там будем, не переживай!..
  Наметив 'собеседника' милейшему 'Доктору Смерть' Кучинскому и расѓсудив, что предостаточно отвлёк внимание врага, Серёга незаметно выжал под обносками тангенту крохотной радиостанции - сигнал доѓзорному на штурм периметра больницы - и торопливо зашагал навстречу бритому здоровяку.
  - Куда прёшь, скотина?! - рявкнул амбал и наотмашь перетянул его стеком по лицу.
  По своему же лишнему яйцу, - подумал Богачев. Остановился. Заѓстонал. И в тот же миг, под звяканье проказы-колокольчика, метнул корявый посох великану в пах. Бритый противно взвизгнул, заваѓлился на колени, а 'патриарх' рванул из наручей любимый 'Смит&Вессон' и, мгновенно вогнав тяжёлую револьверную пулю в лоб ближайшему охраннику, взревел:
  - Бей!!! Всех ложи! Пленных не брать!
  Про себя же добавил для очистки совести: 'Если будут оказывать сопротивление'. Гетман, конечно, развоняется, правозащитник известный, ну да пусть его, у Серёги - свои дела и методы!..
  Сзади и с боков оглушительно загрохотали короткие очереди - перебегая за кустами и перекатываясь по траве, 'проказники' палили по всему, что шевелилось в окнах. Бабушка ВДВ прикрывала Серёгу веерным огнем двух захваѓченных в бою автоматов, матерясь так, что становилось понятным, от чего умирали быки на бойне после 'общения' с миниатюрной сим-патичной женщиной пятидесяти лет. От удивления! Примерно от того же как-то чуть не умер гость станицы, нахально предложивший Баѓбушке - при Дедушке! - 'пройтись'. Был очень удивлён оскольчатому перелому челюсти...
  Где-то в тылах обороны противника, невидиѓмые, грохнули разрывы реактивных гранат, зашипели смертоносные жала огнемётов 'Шмёль' - Костик успел. Пунктуальный, чертяка!
  Не медлил, в свою очередь, и Богачёв. Хлёстким ударом ладонями по ушам он, что называется, оглоушил бритоголового, перепелеѓнал его скотчем и отволок за каменно-стойкого Вождя Мирового Проѓлетариата - пускай хоть здесь на благо людям поработает! Затем, содрав с пленённого сапожки, метнул их в разбегавшийся по зданию огонь и вытер о фельдмаршальский камуфляж вспотевшие ладони.
  - Ну, вот и славно! Теперь нам никто не помешает... Что, доигрался? Молчишь, петух? Ничего-ничего, скоро запоёшь! По-свойски побазланим, даже не сомневайся. Дедушка Лепила тебя до самой задницы расколет!
  - Что происходит?! - истерично прокричал бритоголовый. - Что вы тут устроили?! Чего от меня хотите?!
  Именно прокричал, потому что барабанным его перепонкам, надо полагать, досталось с лихвой. Как и физиономии Богачёва - от пижонского стека.
  - Что происходит? Истребление твоего воинства. Чего я от тебя хочу? Всего лишь двух вещей. Во-первых, абсолютной искренности при ответах на возникшие у нас вопросы.
  - Какие, мать вашу, вопросы?! Я ничего...
  - Ты ничего - что? Говорить не собираешься?
  - Да я вас знать не знаю! О чём тут говорить?! Развяжите меня!!!
  - Развязать? Да без проблем!
  Серёга казался взволнованным не больше, чем покойник на панихиде по самому себе. Он содрал наклеенную бородищу, тщательно протёр лицо платком, смоченным водой из фляги, и чувствительно приложил бритоголового посохом по коленному суставу.
  - Развяжу, братан, развяжу. Только нам, в натуре, есть о чём переговорить, поэтому, уж прости, сначала переломаю тебе конечности, чтоб не вздумал сопротивляться и, тем более, бежать. Устроит такой вариант?
  Глядя на Богачёва исподлобья, пленённый в ответ процедил:
  - Могу сообщить фамилию, имя, отчество и воинское звание.
  - Правда?! Какая удача! - дурашливо воскликнул Серёга. - Мы, блин, даже не рассчитывали...
  Он склонился над амбалом, перепутанным скотчем, как личинка шелкопряда - драгоценными нитями, расплющил его нос указательным пальцем и прошипел, орошая слюной:
  - Считаешь себя военнопленным? Да вот хрен ты угадал! Ты - террорист, и обращаться мы с тобою будем соответственно. Расскажешь нам, могу поспорить, обо всём!
  С личинками насекомых, как известно, происходят метаморфозы: они превращаются в куколок, затем во взрослых особей имаго... Перевоплотился и бритоголовый. Во всяком случае, перестал корчить из себя поруганную невинность в состоянии праведного гнева и проговорил абсолютно по-деловому.
  - Да я мало что знаю...
  Серёга лишь пожал плечами.
  - Лично мне многого и не нужно. Всего один вопрос, - он помассировал ссадину от стека на скуле. - Вот это зачем сделал?
  - Так я ж не знал... Думал, что вы - прокажённый.
  - А прокажённых, что, можно дубасить от плеча?
  Тон Богачёва стал обличающе-назидательным, как у воспитательницы детского сада. Казалось, ещё секунда, и он пригрозит: 'Если такое повторится, стоять тебе, Петенька, в углу, пока мама не придёт!'...
  - Сколько ни имею дела с вами, террористами, всё поражаюсь - где гуманизм, где сострадание?!
  'Извините, Мария Ивановна, больше не буду!' - именно так по всем законам жанра должен был бы повиниться бритоголовый. Да ещё слезу пустить...
  И таки да, пустил! Причём неосознанно - в глубоком нокауте. После того, как Серёга прямым справа окончательно размазал его нос по лицу, а затылок, соответственно, - по ссохшемуся чернозёму клумбы под вождём мирового пролетариата.
  - Чтоб в следующий раз не быковал! - проговорил он резонёрским тоном.
  И, чуть поразмыслив, добавил:
  - Впрочем, тебе эта наука уже вряд ли пригодится. В натуре, где ты - и где 'следующий раз'?!..
  Дурдом горел, как столица курфюрстов Саксонии Дрезден в 1945-м после варварского налёта авиации союзников. Округа пропиталась тошнотворным дымом, трещали в огне заготовленные впрок дрова, остатки мебели, завалы мусора и чудом сохранившиеся деревянные конструкции. Бой практически затих, лишь где-то вдалеке очередям станичников пытался одиноко 'возразить' обречённый пистолет. Потом раздался грохот мощной оборонительной гранаты Ф-1, и над бедламом ('бедлам' - это 'неразбериха, хаос' только во-вторых, во-первых же - психушка имени Марии Вифлеемской в Лондоне; от 'Вифлеем', 'Бейт-Лахм', 'Бедлам' на крестоносском языке)... О чем, собственно, речь?! Ах, да, конечно! Над бедламом воцарилась тишина, нарушаемая только трескотнёй из очагов пожара.
  Чумазый, разорвавший брюки на колене, генеральный дозорный Елизаров застал Богачёва в позе притомившегося странника, отметившего пропыѓленной задницей попутное бревно - бесчувственного 'фельдмаршала'.
  - С прибавлением тебя, Сергей Валентиныч! - усмехнулся Костик, отирая пот со лба.
  - Благодарю, братское сердце! Ты, я гляжу, тоже не скучал... Что у нас? И у них?
  Собственно, атаман, который, мягко выражаясь, недолюбливал Серёгу, назначил старшим над штурмовиками Елизарова, однако... Однако Константин относился к нему мало того что по-дружески, так ещё и с преизрядной долей той белой зависти, которая нередко порождает преклонение, а разом с ним - подобострастие на грани самоуничижения. Отнюдь не из-за прошлого лихого 'пацана'. Не из-за выѓдающихся талантов. Не из-за денег - самому хватало. Не из-за поѓложения в общине - статус Костика был в чём-то даже выше. Завидовал из-за Алиѓны, с которой Богачёв мог запросто беседовать о чем угодно, от князя Рюриѓка до шейки чьей-то матки, а сам он выдавал лишь то, что гетман - слышал раз по пьянке - называет благоглупостью. Сейчас Алину бы сюда, так Костя ей такого бы...
  - Что, Серёга? Извини, я задумался.
  - Знаю я, о чём и ком ты думаешь, - сардонически усмехнулся Богачёв. Дозорный густо покраснел. - Даже не мечтай!.. Как прошло, поѓка я этого орла сторожил?
  - Двоих ещё взяли тёплыми, но, похоже, шестёрки, бобики. Двадѓцать один холодный и быстро охлаждающийся...
  - На таком мангале? - развеял гарь вокруг себя Серёга.
  - Быстрее к адову пеклу приспособятся. У нас тоже есть потери: Клыка и Любку Дылду насмерть...
  - Ох, ты ж ёб..! - прошипел Богачёв и пнул 'фельдмаршала' масѓсивным каблуком.
  - Цепованный и Борисыч легко ранены, Буйносов - в грудь навылет. Кучинский его осматривает, сказал - мало шансов... Да, гляѓди, кого мы нашли!
  Пошатываясь, к Богачёву подошел хорунжий Добрород.
  - Макарыч, твою за ногу, ты каким попутным хреном здесь окаѓзался?! Тебя ж, вроде, на аванпост выставили...
  - Здравия желаю, товарищ войсковой старшина! - чуть приосанился хорунжий. - Так точно, выставили, сам товарищ генеральный дозорный инструктировал, - кивнул на Константина. - Всё было в порядке. Потом эти падлы хитрожопые на засѓтаву нашу навалились. А как здесь очутился, понятия не имею, помню только, как 'Муха' над головой рванула.
  - А что ж вы не смотрели?! - зарычал Елизаров. - Дрыхли?!
  - Смотрели мы, товарищ войсковой старшина, - виновато проѓлепетал Добрород, - ещё как смотрели. На бабу голую, которая...
  - Куда, блин, смотрели?! - оборвал его Серёга. - Ну-ка, иди сюда!
  Отвёл шагов на двадцать в сторону.
  - Рассказывай!
  А после смог прибавить тольѓко:
  - Ни хрена себе!
  Вдруг Рустам 'Шайтан' Шадиев рванул с плеча трофейный автомат Калашѓникова и ударил длинной очередью в створ ворот.
  - Ползает там кто-то, я его маму тоже...
  - Не стреляйте, свои! - донеслось из лесу.
  И на лужайку потяѓнулась вереница насквозь пропыленных стрелков третьего взвода.
  - Не пойму, - изумился Богачев, - здесь дурдом или дом свидаѓний?! Вас какой чёрт сюда привёл?!
  Усталый командир стрелков кивнул на Добророда.
  - Вот этот, господин войсковой старшина. По 'Следу' мы шли - Макарыч, виѓдать, радиоактивный контейнер-маркер надломил.
  - Как же это я, а? - забормотал хорунжий. - В бессознательном состоянии?.. Ну, точно, блин!
  Из потайного кармашка он достал крошечный пластиковый паѓкет, измятый, чуть надорванный.
  - Мастерства не пропьешь, старый! - усмехнулся Богачев. - Выѓкинь на фиг, а то всех удовольствий в жизни, кроме клистира, лиѓшишься!
  - Да какие мне удовольствия?! Меня судить надо! Пацаны, а что с моими?! Там же со мной ещё четверо были.
  - Были, Макарыч, - горько вздохнул старший стрелок. - Всех их там и...
  - С-с-с-суки-и-и-и!!! - протяжно взвыл хорунжий.
  Не добавил радости и подошедший Доктор Смерть, он же Лепила, он же менее известный под фамилией Кучинский.
  - Кончился Буйносов, царствие ему небесное. Хороший мужик был... правда, пятьсот рублей мне так и не вернул, - вздохнул он, как вдруг, приглядевшись к пленному, истошно заорал. - Бог ты мой, какая встреча! Неужто свиделись?! Капитан Трошин!!!
  - Ты что, Петрович, знаешь эту мразоту? - потряс головой немало удивлённый Богаѓчёв.
  - Да мне ли его не знать?! Особисты из-за него целый год таскали: ты, значит, с ним отвальную пил, вот и колись!
  - Дед, ты без понтов своих можешь объяснить?
  - Да-да, Сергей Валентинович, простите! Он лежал у меня в полевой хирургии после ранения. Трошин Владимир... Олегович, кажется, зам командира разведывательного батальона дивизии 'Терек'...
  - А-а, коллега! Слыхал, как же, - кивнул Елизаров и сплюнул на тушу 'фельдмаршала'. - Твоё счастье, что мы тебя под Чеѓчен-Аулом не отловили!
  - ...комбат забрал его из госпиталя, блин, как человека, на машине, так он убил его самого́, охранника, водителя, к пантюркистам переѓметнулся со штабными документами. Особисты сказали, кучу баѓбок огрёб, ислам принял, в бригаде 'Коршунов Великого Турана' какой-то зондеркомандой верховодил, сам паша́ Ататюрк его приниѓмал. У него, Валентиныч, крови на руках больше, чем... - Кучинский сник на миг, - чем у меня... Помнишь меня, сучий потрох?!
  Доктор Смерть плотоядно потёр окровавленные - после Буйноѓсова - ладони. Верзила, давно пришедший в себя, при виде сухонькоѓго эскулапа, казалось, вновь удалился в сумрак. Что ж, не мудрено!
  - Помнит, волчина! Хорош тухлятиной прикидываться, пора на процедуры! Щас я тебе жопу порву со всей пролетарской ненависѓтью!
  - Петрович, только ты уж с ним по-'Друг'жески, - остановил врача-убийцу Богачёв, намекая на более щадящий допрос при помощи 'сыворотки правды'. - Он здесь главный, о многом нужно побесеѓдовать...
  - Господин войсковой старшина, он не самый главный! - прерѓвал его затихший было Добрород. - Я, когда очухался, слыхал...
  - Так, - выслушав признание хорунжего, почесал потылицу Серёга. - Петѓрович, уводи клиента! Та-а-ак... Значит, есть ещё шеф, есть какая-то сучка молчаливая, есть группа, которая 'списала седьмого'. А я, блин, думал ребятам по стопарю за победу предложить, да, чувствую... Э! А это кто еще такой?!
  Со стороны хозяйственных построек двое станичников вели неѓвзрачного чумазого парнишку лет десяти, босого, в рваной грязной одежонке.
  - Да это же Алёшка, Лешего сынок младший! - ударил кулаком в ладонь дозорный. - Ну, слава тебе яй....
  
  - ...ца тебе больше не понадобятся, не смотри на них так жалостлиѓво, - елейным голосом 'успокоил' Трошина штатный изувер Кучинский. - Это самое незначительное, что ты можешь сегодня потерять.
  Безумными глазами бритый 'фельдмаршал' наблюдал, как добрый доктор аккуратненько раскладывает инструменты первой - нет, посѓледней! - медицинской помощи: шприцы, иголки, клещи, скальпели, пилу... Двое подручных Доктора Смерть прикрутили его к металлической сет-ке кровати какого-то психа, пружины и растяжки впивались ему в обнаженные телеса, но 'врач' пояснил 'санитарам' - для 'пациенѓта' это уже не имеет никакого значения...
  - Прошу гениталии к осмотру, батенька! - Кучинский говорил мягко и проникновенно. - Да вы не падайте в обморок, мил человек! Тем более, что падать уже некуда, только в могилу... Мы вам даже обезболивающий укольчик сделаем, чтобы могли подольше наслаждаться всей прелестью предстоящей процедуры... Начнём, благословясь?
  Богачёв молча кивнул, и гуманистический 'укольчик' внутривенно минуту спустя вновь отправил психику Трошина в зону глубокого сумрака.
  - Твоя фамилия бен-Ладен? Отвечать! - обращаясь к пациенту, прорычал Кучинский.
  - Нет...
  - Ты Путин?
  - Нет...
  - Ты Трошин?
  - Да...
  - Владимир?
  - Да...
  - Олегович?
  - Нет...
  Кучинский смутился.
  - Во, блин! Неужели я ошибся?! Ну, да лет уже сколько прошло... Впрочем, какая нам разница, Олегович или Адольфович?! Подполковника Боборыкина ты убил?
  - Да...
  - На 'духов' работал?
  - Да...
  - В бригаде Абу Исмаила?
  - Да...
  - В последние дни против казаков ты воевал?
  - Да...
  - Ты самый главный в операции?
  - Нет...
  - Кто главный? Фамилию знаешь?
  - Да...
  - Расслабься... успокойся... всё хорошо... мы - твои друзья...
  - Друзья...
  - Всё верно. Друзья до гроба! Который мы тебе, так и быть, сколотим, только назови фамилию шефа... Фамилия шефа?!
  - Друзья... шефа... фамилия... Ар-р-р-р-х-ох!
  Тело пленного перекосила чудовищная судорога, лицо налилось кровью, из носоглотки хлынула пузырящаяся жижа, путы лопнули от страшного напряжения мышц. Ещё миг, и он без малейших признаков жизни откинулся на затрещавшие пружины.
  Всё!
  Ошеломлённые станичники долго молчали, глядя на изогнутое в смертной судороге тело.
  - Соскочил, сука! - наконец досадливо прошипел Кучинский, отирая высѓтупивший пот. - На ходу соскочил! Надо было пилой сперва...
  - Арх... архаизм твоя пила, Петрович, - горько усмехнулся Богачев. - Арх... арх... Что же за 'арх' такой?
  - Архихреново, - резюмировал дозорный Константин...
  
  
  ...Архитектурными изысками, как, впрочем, и другими излиѓшествами, даже минимально необходимыми сколько-нибудь культурному человеку, убогий хуторок не отличался, разве что жадным - главѓное, немым! - хозяином-отшельником. Нужно снова перебираться в леса, - подумал пожилой вальяжный господин в полувоенной камуфѓлированной куртке, - особенно сейчас, когда боевиков-наймитов не осталось. Когда придётся действовать лишь собственными силаѓми. Пришлось бы рано или поздно, однако он рассчитывал - немного погодя...
  - Старшего Брата ко мне, - крикнул господин в сгустившуюся тьму и больше по привычке негромко добавил, - пригласите, пожаѓлуйста...
  
  
  ... - Да, Алина Анатольевна, она просила, если вы, конечно, сможете, прийти лично вас... Честное слово, я не знаю... Хорошо, предупрежу, думаю, она не будет против...
  
  
  ... - Да чтоб вы все сквозь землю провалились! - и трубка с грохотом упала на рычаг...
  
  
  ... - Арх... - покачал головой гетман. - Архимандрит... архиепископ... архиерей... археолог... архонт... архистратиг... архитектор...
  - Базар был о фамилии, - со вздохом уточнил Серёга, покривившись над стаканом минералки. - Может, какой-нибудь Архипов?
  - Арх, мать его! - продолжил гетман. - Архикоторый уже час? Твою мать, полчаса до завтра!
  Минувший день по общему количеству событий, впечатлений и знамений Свыше мог растянуться на хороший год. Насыщенный такой. Богатый. Очень високосный...
  Анахоретовский успех. Казачий меморандум. Город Солнца. Правитель оного. Лётчик. Иваны. Крокодил. Она!
  Алина с голубем. Щенок-хранитель. Она!
  Ошибка с Мутным. Смерть военнопленных. Разгром заставы. Вновь Она!
  Триумф ребят в заброшенном бедламе: как поведали двое рядовых бандитов, все враждебные акции - дело рук их команды. Подсчёт тел показал - на свободе гуляют ещё двое бандюков, вероятно, группа, которая 'списала седьмого', наверняка анахоретовского узника. Единственный и неповторимый 'шеф' для них Трошин, другого не знают, как не знают и обѓщего замысла операции, а главное - цели её. Она!
  Не цель. Да хрен бы с нею, с целью! Она!!!
  Изменник Трошин убыл на свидание с Аллахом, а кто и как доставил приглашение - один Бог весть. Кучинский с Доком утверждают, что могли внушить. 'Торпеду' вшить. Устаноѓвить вербальный самоликвидатор. Как произнёс в любом из сочетаний 'выпить водки', так сразу и - привет родным! Она! Алёнка...
  - Старый, ты б хоть водки за победу налил, а то сидим здесь второй час уже без толку, - фыркнул Серега. - Спасибо хоть за ужин!
  Они и впрямь прозаседали больше часа - гетман, оба героя битвы за дурдом, атаман Ходжаев, пристав, Док. Насчет спиртного покивали дружно. Кроме Ходжаева. Тот даже кофе очень редко потѓреблял. Бывает. Правда, столь же редко...
  - Во-первых, братское сердце, победа далеко не полная, раз шеф и ликвидаторы 'седьмого' где-то гуляют, а в станице сидит молѓчаливая сучка. Во-вторых, нам предстоит решить очень серьезную этико-правовую проблему. И, в-третьих, мы, конечно, выпьем, но... но - перед отплытием.
  - В-четвертых, - заворчал Серёга, - ты просто жмот, я всегда об этом говорил. И, наконец, в-пятых, бухти насчет своей проблеѓмы, и давай уже отчаливать под рюмку, а то я вторую ночь по катерам только и сплю. Ихтиандр, блин, в натуре!
  Поговорить он, даже когда был рассержен, любил ничуть не менее, чем гетман.
  - Серёжа, насколько я помню, знаменитый некогда Ихтиандр, ставший безвинной жертвой неизлечимой болезни, профессорского эксперимента и, наконец, человеческой алчности, дрых обычно не в катере, а прямо в акватории.
  - Чё, серьезно?! Кто бы мог подумать?! А вот скажи мне, алчѓный профессор, твоя этико-левая проблема - не за тех ли двоих ублюдков, которых ты, говорят, в полном соответѓствии с законом и моралью сегодня здорово отпи... отперевоспитывал?
  - Я про них и думать забыл, - отмахнулся гетман.
  Лукавил! А точнее, врал. Он не забыл ни об Иванах, ни, тем более, о Ней. Гиперборейской фее красоты неописуемой. Безвинной девочке в руках жестоких нелюдей-насильников. Об аленьком цветке, пробившемся среди колючего осота и заслонявших солнце равнодушных лопухов. Алёнушке на берегу холодного и мрачного пруда... Он не забыл. Даже о том, что, кажется, проспорил ящик лучшего вина... И вдруг поймал себя на мысли - позабыл об Альке! Боже! Впервые за двенадцать лет!
  'Бывает, - тявкнул кто-то на ухо души, - у вас, людей, случается...'.
  Щенок! Вернулся! Добрый веѓчер!
  'Показалось, - плюшевой лапкой отмахнулся пёс. - Вам, людям, часто кажется... Надо же, фея! Что в ней хорошего, скажи?! Ни шерсти, ни хвоста, ушей почти не видно! Вот я сегодня видел моѓлодую сучку - такую, доложу тебе...'
  Пошёл ты!
  'Ухожу, - вздохѓнул несовершеннолетний (из молодых, сказали бы, да ранний) Дух, - уже ухожу, сынок... себя не забывай!'
  И гетман вспомнил. Про хоѓлодный пот. И про графинчик 'Новоросской' в холодильнике за сейѓфом...
  - Наливай, Серёга, по рюмке, да приступим, а то действительно...
  - Действительно, - кивнул Богачёв, - пора. Ещё за ужином настала... Что с тобой, Старый? То насчёт 'перед отплытием' толкуешь, то - наливай, типа, трубы горят! Как будто...
  - Как будто мочалку сгрыз! - подсказал гетман в стиле кошевого атамана.
  'Ближние бояре' захохотали. Возможно, в предвкушении. Возможно, от усталости. Воз-можно, вспомнив Женьку Хуторского, с которым за день его беспорочѓного дежурства 'наговорились' всласть. На самом как бы деле и в натуре, разумеется.
  А гетман продолжал:
  - По рюмке употребим, хотя, боюсь, тут и бутылки в каждое лицо маловато будет, ибо вопрос действительно серьёзный. Спаѓсибо, ребята, - обернулся к Богачёву с Елизаровым, - спасибо всем, но вам - особенно. С победой! Любо! Уф-ф, хороша, мерзавка!.. Дока, подай чего-нибудь загрызть! Или хотя бы занюхать... Итак, братцы-Основатели, проблема заключается в ЧП на заставе у развилѓки и степени личной вины в случившемся хорунжего Добророда Григоѓрия Макаровича как старшего аванпоста. Суть дела вам уже известна. Известно и то, что воинские преступления офицеров подследственны лично генеральному приставу и подсудны не трибуналу, не Большому Казачьему Кругу, а Генеральному Уряду. Узкий компетентный круг Уряда здесь, поэтому давайте предварительно, до придания расследованию официального хода, определимся с квалификацией действий хорунѓжего. По крайней мере, попытаемся.
  Шаталин заговорщицки переглянулся с Богачёвым.
  - Попытка - не пытка, как справедливо утверждает наш уважаемый господин Кучинский. Давай, Саныч, как, вон, Серега говорит, семихвосткой твоей его отпи...отперевоспитываем, и всего делов.
  - Делы́, Николаич, - тон гетмана стал назидательным донельзя, - заключаются в том, что четверо казаков погибли, причём, возможно, по халатности старшего заставы. Но, как бы кощунственно это ни прозвучало, речь даже не о них. Ещё двенадцать лет назад существовала Россия, могучая держава с невероятным запасом внутренней прочности, и запас этот нивелировал, сглаживал, сводил на 'нет' и волюнтаризм политиков, и злоупотребления администраторов, и воровство хозяйственѓников, и дурь, и халатность, и праздность, и лень. Наша же община, как бы ни пыжилась пеѓред лицом всеобщего разброда и анархии, в действительности...
  - В натуре, - усмехнулся Коробицын, всем своим видом выражая понимание происходящего.
  Именно в его поддержке гетман нуждался сейчас более всего. Хотя бы потому, что сам ещё не до конца - даже не до начала! - опѓределился внутренне, а что же делать с Доброродом. Макарыча он знал давно и уважал его безмерно, но... Большое НО, пропитанное свежей кровью. По жизни, чисто и конкретно...
  - ...и даже на самом деле настолько крохотна, что никаким заѓпасом прочности не наделена. Украдёт один торговец, его примеѓру последует другой, и рухнет наше экономическое чудушко. Сотѓворит нечаянную глупость конюший Битюг - останемся без лошадей. Напорят Нинка с Левой Шнайдером - скорчимся от ядовитой химии лиѓбо диких мутаций. Уснёт стража - вырежут станицу к такой-то матеѓри! Вы прекрасно знаете, я не сторонник особо жёстких мер даже к чужакам, а уж к своим-то подавно, однако вынужден применять их, трамбуя жёсткостью этот самый запас, иначе мы скатимся либо к анархии, либо к погибели. Но нельзя и перегибать палку, доводить разрешение каждой ситуации до...
  - Голимого беспредела, - вставил Богачёв.
  Друг был исключительѓно серьезён. Собственно, опросив хорунжего наедине, он фактически предоставил генеральной старшине определённую свободу манёвра. Поступил так ка-ким-то чувственным наитием. Прочухал рамс - сказал бы, вероятно, сам Серёга. Ибо жестокие судилища над победителями и спасёнными не только противоестественны, но в чём-то и опасны. Серёга... А может, ему тоже щенок в душу тявкнул? Бог ведь един для всех, как его ни обзови! К тому же, - говорил один неглупый милитарист, - Он всегда на стороне больших батальонов...
  - Можно и так сказать, - кивнул гетман. - Ожесточаться дуѓхом и очертя голову махать карающей рукой мы не имеем никакого права, памятуя о том, сколько невероятных испытаний пришлось на долю каждого из окружающих нас людей, сколько нам вместе ещё доведётся пережить. Вот и давайте думать, как бы совместить несовместимое.
  - Нам проще, - задумчиво произнес Коробицын, - у нас нет ни руководящих, ни контролирующих органов, ни прессы, ни правозащитников, ни адвокатов, зато есть возможность спокойно и непредвзято разобраться в любой ситуации.
  - Не всё так просто, - гетман покачал головой. - Разобраться проблемы не составит, ибо мы, к счастью, - простите за избитое определение, - команда единомышленников, причём людей, смею надеяться, не самых глупых. Так вот, разумное, а значит, изощрённое наше едиѓномыслие способно сыграть с нами злую шутку. Нас ведь не зря зоѓвут Основателями, и отнюдь не мы, если помните, выдумали этот терѓмин. Мы - первые, изначальные, к тому же наделённые властью, по существу Творцы Прецедентов. Из лучших побуждений заплющили бы твоего Мутного, не разобравшись до конца, и через год каждый считал бы своим долгом отловить по два шпиона до обеда. Надерёмся водки сейчас как свиньи, не объявляя о снижении степени боеготовности, да пойдём по станице песняка горланить - труба в дальнейшем дисциплине и организованности. Законы наши пока отработаны слабо, санкѓции по ним - и того хуже. Мы сами, как выражается батюшка Макс, от сохи да от компьютера, вернее - от ствола, то бишь малоопытны, горячи...
  - Придурковаты, - вставил Док.
  - ...вот-вот, и придурковаты тоже, а контролировать нас, кроме самих себя, по большому счёту, некому. Будем справедливы, но излишне жестоки, - следующее поколение общинников будет стонать под жестоѓчайшим уже тоталитарным бичом. Будем жестоки несправедливо - полу-чим революцию. Будем необоснованно мягки - заработаем анархию. А результат один - гибель общины, хоть быстрая физическая, хоть медѓленная организационная, от коей в новом мире до физической один шаг.
  - Не беспокойся, Старый, - заверил, усмехаясь, Богачёв, - у меѓня не забалуешь! Сам-то...
  'Только не спрашивай, что я предлагаю!' - мысленно взмолился гетман. И кем-то Сверху был услышан.
  - ...базланить выучился, ровно не от сохи произошёл, а от спиѓкера Государственной Думы. Касаемо 'песняка' мы поняли, а вот насчёт 'нивелировать тоталитарные прецеденты'... будь проще, Старый, и люди потянутся к тебе!
  - Плеснуть еще водяры? - вздохнул гетман, убирая, между прочим, графин под стол. - Или, опять же, песняка..?
  - Я же сказал - хрен ты у меня забалуешь! Пошутил я, а вопрос в натуре серьёзный. К тому же, чувствую, спокойное Завтра ещё не наступило...
  - Не каркай! - покачал головой гетман, хотя ощущал примерѓно то же самое.
  Как ты, щенок, несвоевременно сбежал! Алло! Ты где, ушастый Дух?! Как тебе вызвать, посвистеть или же помолиться? Нас что, еще какие-нибудь заморочки ждут? И - как у классика - что день грядущий нам готовит?..
  
  
  ... - Кому то ведомо, сынок, кому то ведомо? - проговорил величественный седовласый старец. - Ох-х!
  Расчувствовался? Нет, пролил на ноги бурлящий травяной отвар! Где пьётся, там и льётся. Так было всегда. А будет ли? Кому то ведомо?..
  - Кому то ведомо? Ведь Завтра нет, сынок! Оно, может быть, наступит, а, возможно, и нет... Ты сам - творец Его, ты прорубаешь тропу в Будущее собственными разумом, телом и духом, своими Силой, Волей и Свободой. И всё-таки твоя тропа не-Вольно пересекается с тропами мириадов частиц Вселенной под именами Субъект и Объѓект. Силы ваши наталкиваются друг на друга, враг - на врага, а много чаще Равнодушие - на Равнодушие... Мы ведь все в чём-то равны Великому Духу Вселенной. Мы - суть трепетные частицы Его! Толчок - разлёт, толчок - разлёт, и отнюдь не так, как ты привык: налево, мол, пойдёшь... По мириадам направлений Сферы Мира! Разумом вычесть траектории разлёта ещё не удавалось никому и ниѓкогда, ибо Вселенной правит Случай, император неисчислимых мириадов Воль и Сил в незнаемых границах мировой Свободы. В случайно развивающемся Мире каждый следующий миг способен обернуться чем угодно - от нового Большого Взрыва до схлопывания в единственную Макроточку. Потому Будущего нет... Лишь вы, убогие, малоразумные и слабовольѓные, твердите - БУДЕТ! Вы верите. Вы чувствуете... Чувствуйте и дальше! Очень возможно, что это и есть споѓсоб проникнуть в Завтра, высчитать разлёты, учесть их и достичь Гармонии Вселенной... Берегите чувства! Каждый из вас - носитель и хранитель малой толики Высокого Предвидения. А некоторые из вас - довольно большой... Таких берегите особенно! Особенно ты, сынок! Скоро поймёшь, о чём речь. Возможно, поймёшь. К тому идёт. Во многом уже разобрался, прочувствовал... Спасибо тебе, сынок! За Её спасение...
  
  
  ... - Завтра вообще никогда не наступит, если вы будете и дальше трепаться обо всякой ерунде! - буркнул атаман Ходжаев. - Ты прав, Саныч, и разбираться мы должны, и жёсткими быть, и милосерѓдными одновременно. Особенно сейчас, когда противник нам достался очень не простой, наоборот, коварный, хитрый и умелый... мне почему-то кажется именно так. Во-первых, с таким противником нельзя бороться прямолинейно, нельзя сковывать инициативу людей, а мы этого запросто добьёмся, если внутренним террором поселим в них боязнь ответственности за каждый лишний шаг. Они просто не станут делать таких шагов, и тогда нам конец, ибо запаса прочности, ты правильно сказал, нет. Нет мобилизационных резервов, каждый обязан стараться и за себя лично, и за тех, кого унесла Бледная Чума. Второе: враг коварен, действует тайно, всё, что мы видели до сей поры, - одна сплошная стратагема, военная хитрость. И тут следует разлиѓчать проступки. Допустим, твой любезный Андреец, которого ты - уж не знаю, почему! - всегда выгораживаешь, вчера нажрался как свинья со своим замом...
  - Было? - угрожающе спросил гетман.
  Хотя, по большому счёту, если ему что до этого и было, то - наплевать. Сейчас. На Андрейца. Однаѓко - реноме!
  - Было, - подтвердил собственные слова Ходжаев, известный как 'совесть военного времени'. - Я обоим таѓких пи... пилюль прописал, что... Ибо в этом вина их и только их. Добрород - иное дело. Я далёк от предположения, что этот волчара, пёс войны, завалил службу, иначе застава просто не заметила бы противника либо не обратила на него внимания. Осмѓотр же места боя, даже если не принимать во внимание слова хорунѓжего, показал: как минимум трое находились на позиции. Вероятнее всего, Макарыч на миг поддался обману. К сожалению, этого мига хватило...
  - Между прочим, - атамана перебил дозорный Елизаров, - что разведчик, что страж обязаны фиксировать внимание в первую очеѓредь на самом необычном, выходящем из ряда вон. Таким стали, во-первых, нагая танцовщица, во-вторых, двое равнодушных выпивох. А водитель... Что водитель?! Вполне привычная картина. Видимо, всё происѓходило очень быстро, и у бойцов не прошёл первый шок от неожиданѓного стриптиза.
  Шаталин задумчиво повертел в руках пустую рюмку.
  - А был ли стриптиз вообще? Может, они как раз проспали всё на свете, а теперь... Всякое бывало.
  - Увы, Док, - вздохнул Серёга, - те двое бестолковых пленных показали, что лысый амбал замыслил именно прикол с голой бабой.
  - Тогда - тем более, - пожал плечами Док. - Сексуальное влечеѓние - одно из самых мощных подсознательных проявлений человечесѓкой психики. Оно первично, природно, изначально, а чувство долга - всего лишь результат краткого по времени воспитательного процесса. Ощутите разницу между безусловным и условным рефлексами! Вот скаѓжи, Саныч, кинулся бы ты сегодня рвать задницы нашим дорогим гостям, если бы они, скажем, трахали своего предводителя, а не..?
  - Это к делу не относится! - резко перебил его гетман.
  О ком ему точно не хотелось сейчас говорить, так это об Алёнке. Док не моргнул глазом, хотя, кажется, прекрасно разобрался в поѓрыве друга. Похоже - первым. Они слишком давно и хорошо знали друг друга... А может быть, и у него щенок? Нет, Док предпочитает семейство кошачьих. Дэн в мае месяце чуть было не порвал его матёрого кота да Винчи. Кот да Винчи - надо же, какая кличка!.. Всё, не отвлекаться!
  - Я понял... Извини! - осёкся Шаталин. - Можно, Саныч, осудить голодного за то, что он украл хлеб, но нельзя за то, что уставился на аппетитную булочку.
  Гетман прекрасно понимал и настроение друзей-соратников, и то, что осужден - даже морально - Добрород не будет. Да он и не стреѓмился к осуждению. Он делал то, что можно было обозвать и коллегиѓальностью в подготовке сложных решений, и нежеланием брать на сеѓбя ответственность, то бишь и благородством, и откровенным жлобством в одном стакане. По желанию обозвавшего. Получить в морду... Дело оставалось за малым - красивым шагом в сторону. В сторону пристава, догадался гетман, увидев, как тот, по своему обыкновению, поднимается с мягкого стула.
  - Уважаемые коллеги, я, признаться, не пойму, о чём вообще разѓговор. Какие у нас основания делать даже предварительный вывод о виновности Макарыча? Осмотр места происшествия показал - да, засѓтава уничтожена огневым налётом, отдыхающая смена, занявшая обороѓну, забросана гранатами в блиндаже. Всё! Что там произошло на самом деле, как была организована служба, мы не знаем. Пленные говорят, во-первых, лишь об эпизоде, которому - это во-вторых - не были свидетелями, а в-третьих, после того говорят, как наш добрый Доктор Смерть как раз об этом их спросил. Думаю, Саныч, ты в его лапах уже через минуту признался бы, скажем, в гомосексуализме...
  - Тьфу-тьфу-тьфу!
  Гетман поплевал через плечо и перекрестился, имея ввиду обе 'прелести'. Хотя, что до гомосексуализма, так оно бы ладно, а вот 'в его лапах'...
  - А что касается показаний Добророда, - продолжал Коробицын, - то им вообще грош цена. Вы имеете представление о том, что такое самооговор? Скаѓжем, из чувства сопричастности, ложной вины, с целью скрыть более тяжкое преступление, да мало ли... Объективных средств проверки, кроме 'Друга', не осталось. Даже лай-детектор, учитывая контузию и тяжёлый стресс объекта, не даст сколько-нибудь достоверной карѓтины. А использовать специальные фармакологические средства я просто не позволю, в отношении гражданина Новороссии, сами знаете, это допустимо лишь в исключиѓтельных случаях для устранения прямой угрозы общине. Простите, но такой угрозы в Макарыче я не вижу. Не видел никогда...
  Гетман про себя усмехнулся, вспомнив предположение Коробицына, будто хорунжий - вражеский агент.
  - ...И не думаю, что за два часа в логове противника он был завербован, то есть стал носителем угрозы. В любом случае противѓника-то уже нет! Но есть то, что я, чуть перефразируя уважаемого Александра Александровича, назвал бы 'эффектом прецедента'. Заплющи...
  - В натуре, - усмехнулся Богачёв. - Ну и контрразведчики пошли!
  - ...заплющи мы сейчас Богачёва...
  - За что, дяденька милиционер?!
  - Ох, прости, Серёжа, зарапортовался! Нечего перебивать старѓших! Так вот, заплю... хм, репрессируй мы сейчас хорунжего, то близко знающие его люди нас не поймут вплоть до полного неприятия, осѓтальные же в каждой новой потере - а они, увы, неизбежны - будут искать персонально виновных. Последствия вы тут и без меня красочно расписали. Хотите, чтобы я на этой зыбкой, скользкой основе вынес обвинительное заключение? Ищите тогда, уважаемые коллеги, другого генерального пристава!
  - Спасибо за внимание и длительное плодотворное сотрудничесѓтво! - издевательски похлопал Богачёв. - Бренные останки мои завещаю хирургу Кучинскому! Типа, для тренировки.
  - Пошёл ты..! - рассмеялся пристав и занял свое место.
  - Все пойдём, - резюмировал гетман, ибо 'Командирские' отсвечиѓвали уже хорошо за полночь. - Пойдём, порешив сдать докторам не уважаемого Юрия Владимировича, а то он, при всём уважении, худой и курит слиѓшком много, но как раз хорунжего Добророда.
  - На разбраковку по органам? - насмешливо осведомился Док.
  - Ну, если найдешь у него что-то лишнее... Пусть полежит у тебя с недельку, отойдёт от боевого стресса, успокоится. Не допускай к нему посторонних, особенно друзей и родственников погибших. И пусть себе воюет дальѓше. Уважаемый Александр Александрович не согласен с вами, уважаеѓмый Юрий Владимирович, лишь в одном - в том, что противника уже нет.
  - Два бродячих придурка, да ещё мразь, которая молчит?! - ухмыльнулѓся Богачёв. - Фигня!
  - Как сказать, - покачал головой гетман. - Ни самого́ мерзѓкого агента, ни его задания мы не знаем, что архихреново и архиопасѓно. Два придурка-списывателя, которые, вероятнее всего, о таинѓственном шефе не подозревают, лишившись командира в лице Трошина, думаю, представляют лишь номинальную угрозу. Дабы в лес можно быѓло спокойно выйти по грибы, ты, Юрочка, опроси ещё раз пленных, составь фотороботы и разошли нашим людям по округе. Большого Мента не забудь. Хуже другое - где-то ещё гуляет шеф. Цели его мы не знаем. Набрать отморозков для маленькой войны при наличии средств и желания не проблема. Очень вероятно...
  - Очень вероятно, - перебил дозорный Елизаров, - что мы соверѓшенно упустили из виду группу паломников, тех, что пытались пройти осѓновной кордон в день начала конфликта. Пленным о них ничего не известно. Может быть...
  - Всё может быть, Костик, - не остался в долгу гетман. - Гадание на кофейной гуще. Шефа надо ловить кровь из носу, а как - ума не приложу.
  - Я включу его в розыскную ориентировку, - пожал плечами Коробицын.
  - И что укажешь? - усмехнулся гетман. - Неизвестный. Откликаѓется на 'Арх'. Очень содержательно! Можно группу захвата направѓлять по махом выявленному адресу.
  - Ты не совсем прав, Саныч, - ответил, улыбаясь, пристав.
  - Это в чём же?!
  - Группы захвата направлялись не 'по адресу', а 'в адрес'.
  - Вот всё и встало на свои места! - гетман хлопнул ладонью по столу. - Как же это я сразу-то..?!
  - Чердак слабо меблирован, - пристав к слову припомнил 'Моѓмент истины' Богомолова. - Я что-нибудь придумаю. Кстати, насчёт 'неизвестного' ты тоже погорячился.
  - А что, надо искать 'неизвестную'?
  - Наоборот...
  - Куда уж более наоборот?!
  Основатели расхохотались.
  - Я имел в виду, - пояснил пристав, - как раз человека, хорошо нам известного, иначе он не напускал бы такого тумана вокруг своѓей личности. Внутренняя агентура трудится с полным напряжением сил. Ищут среди всех, кто с нами пересекался хоть каким-то боком.
  - А ведь и верно! Более того, вполне логично... - почесал затылок гетман и поглядел на Богачёва. - Дело за внешней разведкой, господин МИД. Считай, Юра тебе капитальѓно отомстил за подначку!
  - Чё я так с детства мусоров люблю? - пожал плечами МИДовец-разведчик. - Старый, сколько ты его здесь доставал, так он тебя вообще...
  - Меня, братуха, если что и добьёт, так это...
  - Ранняя импотенция, - усмехнулся Док.
  Костя поглядел на него, как показалось гетману, с надеждой.
  - Или голод, - продолжал Коробицын. - Жрать охота! Но я ещё на минуту рискну задержать ваше внимание. Думаю, именно сейчас, когда мы знаем характеристики бандитских радиостанций, нам нужно значительно усилить контроль эфира, ловить этого шефа на связи.
  - Чем?! - горько усмехнулся гетман. - Тремя дохлыми пеленгатоѓрами?
  - Саныч, у тебя полно недостатков, однако самый крупный - ты не способен дослушать до конца. Я перед совещанием видел Карапеѓта Даниляна, он собрал шесть лёгких пеленгаторных станций, к утру будут еще две и схема охвата широкой зоны на местности.
  - Ай да бунчужный! Алик, Костя, обсудите с ним завтра этот вопрос и организуйте поиск. И давайте, ребята, на сегодня закончим, а то пристав сдохнет от истощения. Кстати, Юрий Владимирович, разѓреши нескромный вопрос. Кто тебе мешал пожрать, когда девчонки приносили ужин?
  Коробицын покраснел.
  - Не хотелось тогда...
  - Пиз... врёт, как Троцкий! - заорал Серёга. - Ему супруга вареники обещала, так он боялся, что не влезет в его дохлый организьм. Один втихушу нацелился всё захряпать! А-а, йез-з! Я мусора вложил!...
  
  По сотовой связи 'заряжая' внешнюю агентуру на поиск архишефа, гетман с Богачёвым задержались ещё на полчаса, а когда наконец собрались, то с удивлением обнаружили в приёмной госпожу урядного секретаря.
  - Нана Ивановна, ты что здесь делаешь?!
  Смутившись, Хуторская раскраснелась, как перезрелый гранат.
  - Я... я... Толик Кузьмин шёл с дежурства ужинать, а я как раз дорожку вытряхивала. Сказал, что вы собрались. Подуѓмала, снова Генеральный Уряд...
  - Милый ты мой урядный секретарь, - шеф обнял верную поѓмощницу. - Да хоть бы позвонила! Над собой зачем издеваться? И Женька только с дежурства...
  - Спит без задних ног.
  - Как неудачливый сапёр, - глупо пошутил гетман. - Серый, напомни мне потом: Наталье жалованье увеличить.
  - Себе не забудь, - шепнула на ухо подруга.
  - Мне вроде бы хватает... Зачем это?
  - На ящик лучшего вина.
  - Да когда это ещё будет?! Если вообще...
  - Думаю, можно уже завтра, да, вашество? Только не надо ля-ля!
  - Голубь подсказал? - машинально брякнул гетман.
  Потому что думал о своём. О девичьем...
  И задрожал, когда Наталья прошептала:
  - Бабочка...
  
  Потом был Дэн. Один. В пустой квартире. И сразу вспомнился агент противника с неясными задачами...
  - Может, у меня сидят? - предположил Серёга, которого гетман пригласил на прощальную чашку кофе. Под сало, разумеется...
  Друг сбегал домой - благо, жили на одной площадке.
  - Слушай, нэма! И моей тоже.
  Встревоженный хозяин оглядел резной стенд в прихоѓжей, на котором они с Алиной обычно подкалывали друг другу записѓки. Ничего! Дрожащим указательным пальцем выжал кнопку быстрого набора жены на мобильном. В спальне многополосная полифония отыграла чардаш - активированный телефон супруги ваѓлялся на туалетном столике...
  - Такая вот херня! - раздался голос за спиной.
  Потом - щелчок. И треск. Одним движением Серёга вогнал заранее упакованные в полиэтилен латунные цилиндрики патронов в литой барабан 'Смит&Вессона'...
  Обернувшись к другу, гетман зло передернул рамку обычного своего при переходе на повышенные степени боевой готовѓности оружия - тяжёлого дальнобойного пистолета Стечкина, который мастера стрельбы по сей день предпочитают многим американским и европейским моделям. Хотя любил и 'Глок', и 'Грач', и 'Чешску збройовку' модели 'Гранд'. Но сегодня шёл не баловаться, не тренироваться, не пугать, не арестовывать. Шёл убивать. Конечно, не Алину. Того, кто мог возникѓнуть на ее пути!
  - Где они могут быть? - зловеще прошипел Серёга. - Не на блядках ли? Задуш-ш-шу!
  Гетман покачал головой.
  - Поживут ещё...
  Супружеской измены лично он не опасался, хотя и знал, что в прошлой жизни у Алины случались адюльтеры. Знал и то, что самый верный супруг (не в значении Он, а Один-из-Них) способен - да простится автору уничижительный термин - завести любовницу(ка) не из-за вспыхнувшей вдруг страсти, отсутствия романтизма, понимания или, скажем, сексуального удовлетворения в браке либо из меркантильных соображений, а просто так, что называется, от нечего делать. Не опасался, и всё тут. Спроси его, почему, - вряд ли ответил бы. Чувѓствовал... Более того, чувствовал, где именно сейчас находится Алиѓна. С некоторой долей уверенности в собственной правоте. Процентов на сто... Волновало и настораживало, почему она до сих пор находитѓся Там. В столь позднее время. Не случилось ли чего? Не дай Бог! Авантюристка!!! О войне забыла?!
  - Пойдём, Серый, - заторопился он к выходу.
  - А куда?!
  - Дэн выведет.
  Барбос, преданно поглядывая на обоих, заурчал.
  - Ах, так он у тебя еще и след держит?!
  - А то! Собака-поводырь.
  - Ага, доводырь... до ручки, - Серёга похлопал Дэнни по широѓченному крупу. - До полного разорения и голодной смерти хозяев.
  Самое удивительное, что прожорливый поводырь с водоплавающиѓми наклонностями ничтоже сумняшеся вывел друзей. Куда? К медиѓцинскому центру, естественно.
  - Ты знал, да? - укоризненно покачал головой Серёга, когда Александр взялся за ручку входной двери.
  Барбос довёл-таки до ручки!
  - Догадывался. Чтобы Алина отказалась от новых впечатлений? Ниѓкогда!
  И тут в Сергее проснулся блюститель гетманских нравов.
  - Судя по тому, что мне успели рассказать, ты бы тоже не откаѓзался, а, братуха?
  Ответить честно Александр не мог, врать не хотелось, отмалчиваться не привык, ну а хамить - себе дороже. Эй, щенок, заварил кашу, так выѓручай!
  'Легко! - тявкнуло Запределье. - В окошко погля...'
  Догоѓворить святому псу не дал Серёга.
  - Старый, Линка!
  Он за рукав подтянул гетмана к ближайшему окну. Вдоль колоннады вестибюля с видом 'куды-прёсси-не-положено!' прохаживалась дежурная бабуля-медсестра, божий одуванчик с огромѓным - не по Сеньке шапка - карабином на плече, а за рабочим столом её Алина Анатольевна накручивала диск древнего телефонного аппараѓта. Буквально тут же заворочался мобильный в кармане Александра.
  - Внимательно слушаю, - сонным будто бы голосом ответил он.
  Серега прыѓснул в кулачище.
  - Здравствуйте, дорогое вашество! Соскучились?
  - Здравствуйте, Алина Анатольевна. Не так чтоб очень.
  - А мы с Татьяной в кабаке сидим! Музыка, вино, купцы соблазѓняют...
  - С чем вас и поздравляю! На работу завтра не опаздывай, а то Бурков накажет.
  - Дядя Ваня? Я думала - вы!
  - Вот ещё! У тебя всё? Спокойной весёлой ночи, я спать хочу.
  - Аль! Ты что, обиделся?! Из поликлиники вечером позвонили, сказали, Алёна очень хочет меня увидеть. Ну, мы с Татьяной и... Я попросила Толика Кузьмина предупредить, когда ты освободишься, да мобильный свой дома оставила. Сейчас бегу!
  - Сиди, - буркнул Александр, увидев, что Алина привстает.
  - Нет, мы уже закончили...
  - И не верти телефонный провод! Порвёшь, а их давно не выпусѓкают.
  - Чего?! - помотала головой Алина, резко бросив спираль шнура. - Ты что, ясновидящий?!
  Он мечтательно закатил глаза к ночѓному небу.
  - Мне голубь подсказал...
  И тут в оконное стекло врезался комок вафельного полоѓтенца, а на порог стремительно выбежала Алина.
  - Подглядываете, ясновидцы! - она чмокнула в щёку 'братана' и повисла на шее Александра. - Привет! Прости, Аль, я вправду забыла телефон.
  - А заранее предупредить?! Ты хоть понимаешь..?!
  - Ай, да ну тебя! Ребята, она такие вещи рассказывает - мороз по коже! А внешность у неё - вообще атас! Мона Лиза дель Джокондо, ей-богу, чтоб я сдохла!
  - У тебя это в реальной перспективе, если борзеть не прекратишь, - усмехнулся Александр. - Пойдём, полюбуемся...
  
  Палата ? 25 была ярко освещена, чисто прибрана, напоена сонмищем разнообразных ароматов, и лёгких, свежих, и дурманяще гусѓтых, и привычных издавна, и совершенно не знакомых, но приятных. Единственного, чего не ощущалось, так это запахов больницы. На столике красовался громадный букет полевых цветов, в художественѓном беспорядке расставлены были винные бокалы, чашки с остатками кофе, треугольнички бисквитно-кремового торта на блюде, мармелад, ананаѓсы в розетке. Красавица Татьяна испуганно взглянула на мужа и по-пятилась к окну, тот многозначительно пригрозил ей пальцем.
  Но Александр всего этого не видел. Лишь Её...
  Алёнка будто расцвела в тепле, покое, доброй атмосфере. Лоѓконы густых вьющихся волос нежно-золотой волной расплескались по хрупким плечам девушки. Совсем ещё ребенка. И в то же время - веѓличавой леди... Сияющие васильковые глаза казались бездонными омуѓтами, веками копившими в пучинах своих тревогу и боль, страсть и неизбывную печаль, страдание и надежду; взгляд - загадочным, отреѓшённым от мира сего, но тут же - теплым, радостным, манящим. На мягкой даже с виду бархатистой коже не было заметно и следа жутких лет Города Мрака, Грязи и Похоти. Лишь две милых ямочки легѓкими морщинками подрагивали на пухлых щеках прелестной девы, дополняя собою игру ослепительно ярких губ, как будто не решавшихся ни улыбнуться, ни прошептать слова... какие там слова?! Всё ясно и без них! Содрогалось и тело юной феи, бьющиеся руки то ли стыдливо заѓпахнули ворот больничной пижамы, то ли слились в немой мольбе - не выдавай меня! спаси и сохрани! 'Не приведи Господь, всё это от одного вида мужчин', - подумал гетман. И тут же вспомнил богачёвские рассказы об участи насильников в тюремных хатах. И пореѓшил - Иванам более не жить! И замер.
  Во Вселенной оставались лишь Она и он.
  Она!
  Святая великомученица.
  Несчастное дитя.
  Поруганная невинность.
  Высокая и светлая.
  Сама Любовь!..
  - Ни хрена себе! - привёл его в чувство Богачёв, обернувшись к умывальнику. - Во-о-он в чем рамс, братуха!
  На фоне молодой дикарки провинциальная 'мисс' Татьяна смотрелась бледным, бестелесным, холодным привидением. Алина - нет! Алине был присущ совсем иной тип шарма - горячий, дерзкий, пылкий, южный. У спасённой девушки, наоборот, - спокойный, сказочный, мягчайший, северный. Но тоже очень яркий. Как пылкий лед, как обжигающий мороз, как блики заполярного сияния.
  Алина... К стыду своему, Александр совершенно не помнил, любил ли хоть в момент знакомства, хоть в постели, хоть в разлуке прежнюю супругу. Алина же ворвалась во вторую жизнь, будто сверкающий болид, и жар его не остывал до сего дня. Сего дня. Сегодня... Сегодня, после стольких лет никем и ничем не растревоженного счастья он вдруг ощутил внутри нечто совершенно новое. Странное щемящее чувство мотыльком забиѓлось в груди стареющего воина. Да что там мотыльком - набатом заѓстучало! Раздельным залпом сотен батарей. И воин испугался самого себя...
  'Да хладнокровней ты, сынок! - внезапно тявкнуло неведомое Запределье. - Вас, людей, не поймёшь! В натуре, что ты в ней наѓшёл?! Ни шерсти, ни ушей, с хвостом, опять же, незадача. Вот я сеѓгодня видел одну сучку... нет, уже вчера. А сегодня... сегодня поѓглядывай, сынок!'
  Л-л-ляз-з-з-зг! Дз-з-з-зин-н-н-нь! Ба-бах!
  Ах, вашу мать! Спасибо, ангел мой!!!...
  Инстинкты пусть стареющего, но всё же бойца сработали молниеносно, и в следующий миг гетман уже летел к оконному проёму.
  Ещё миг - и Татьяна на полу.
  Третье мгновение - гаснет свет и что-то валится за спиной. Ведь позади ещё один боец!
  - Серёга, вниз! Всем лежать! Дэн, место!
  Рукоятью АПСа гетман вышиб осколки стекла и трижды выпалил в кусты, что частоколом разрослись перед парадным.
  - Старый, вон, на десять! - уже от подъезда прокричал Серёга, и тут же дважды рявкнул 'Смит&Вессон'. - Снял, бля буду, снял!
  Серёга пронёсся в направлении афишной тумбы. Точно на десять часов, подумал гетман, если перпендикуляр от входа принять за отметку полудня-полуночи на циферблате. Интересно, где 'братан' этому научился? Да разве только этому?!
  - Не вставать! - бросил он дамам, распахивая дверь. - Дэн, место! Охранять!
  Пока летел через три ступеньки, успел подумать - из громадноѓго пса охранник, как из его же хвоста сито. Ну не может спасатель рвать спасаемого на куски, человека, мать его, высшее существо!
  К месту скоротечного боя уже сбегались растревоженные общинники. Серёга отдавал команды, сидя верхом на бесформенной туше:
  - Не стрелять! Вокруг смотреть! Свет!
  Чьим-то доброхотским фонариком гетман осветил лицо ночного террориста.
  - О, Иван! Ну, сука!
  И размашисто влепил рыжему ублюдку сапогом в жиѓвот. Рядом валялся автомат. Наш!
  - Где взял, урод?!
  - У конвойного, - выдавил 'механизатор'.
  - Будет тебе, падло, конвойный! Ненадолго... Убил?!
  - Не знаю-у-у...
  Гетман выкрутил мерзавцу ухо.
  - Где второй Иван?
  - Нету-у-у...
  - Где?!
  - Замочили-и-и...
  - Ты?
  - Не, конвойный-и-и...
  - Сестра, 'Скорую' на пристань, дежурного врача ко мне! - проѓревел гетман. - Серёга, куда ты его?
  Богачёв перевернул тушу на живот.
  - В икру и бедро.
  - Нормально, до расправы будет жить, а там я ему устрою танцы с волками... Самуил Рувимыч, - поглядел на запыхавшегося доктора Шаца, - этому говнюку оказать первую помощь и в зиндан его. Больную из 25-й немедленно перевести на третий этаж, в палату окнами во двор, ставни затворить. И вколите ей успокоительное, только не из арсеѓнала Доктора Сме... э-э... поняли чьего, да? (Шац понимающе кивнул) Сеѓрёга, звони оперативному: выделить курсантский караул в больницу, тревоги не поднимать, всё улажено, усилить патруль на Дровяной пристани, вождя гостей в девять ровно - ко мне... Расходитесь, стаѓничники, благодарю за помощь и бдительность!
  Сам гетман вызвал по мобильному пристава, кратко разъяснил ситуацию, велел немедленно заняться расследованием всех злодеяний 'механизаторов' и завтра - нет, уже сегодня! - к пополудни выводить на суд. Затем отошёл в сторону и уточнил вполголоса:
  - Юрчик, личная просьба: ни в протоколах, ни на суде о девушке слова прозвучать не должно. Пойми правильно, ей здесь жить. Я так думаю...
  - Понимаю, Саня, всё понимаю...
  - Ни хрена ты не понимаешь, уж прости.
  - Лучше, чем ты думаешь. Слушай, может, его... это... ну...
  - Жалею, что сразу 'этого' не сделал! А сейчас нельзя, мы ведь только сегодня... тьфу, вчера, говорили - можем создать опасный прецедент той же внесудебной расправы. Думаю, у этих орлов и так наберётся подѓвигов на десять высших мер. Если же вождь их, 'яблочник' этот, будет возникать или запираться, скажи, что мы, отморозки, пытать его станем, но сведения получим, а сам он из гуманитарной помощи получит только инѓвалидность. Давай, удачи!..
  До самого дома друзья молчали. На лестничной площадке гетман стиснул руку 'братана'.
  - Заходи утром, позавтракаем.
  - Ты ж не хаваешь до обеда! - поразился тот.
  - Надо же когда-то начинать... Благодарю, Серый!
  - Не за что, - усмехнулся Богачёв и многозначительно поглядел на гетмана...
  
  Легли супруги на балконе. Алина крепко обняла его, прижалась горячим обнажённым телом.
  - Вот это денёк выдался, да, Аль?! Столько событий, столько перемен...
  - Враг разгромлен, - робко предположил гетман, хотя прекрасно понял, что имеет в виду жена. - А перемен, моя хорошая, могло быть еще больше.
  - В смысле?
  - В самом прямом. Если бы этот мерзкий тип не погорячился, а, скажем, подстерёг вас на выходе или умел чуть лучше стрелять. Представляешь, какие были бы перемены?! Когда ты уже..?!
  - Да, я поняла, прости, - Алина вздохнула. - Но я не тех переменах.
  - Интересно?
  - Кому как... Наш гетман, кажется, влюбился... Или я не права?
  - Боже, Алька, да это ведь ребенок!
  - Ребенок - это ты, Санечка, хоть и полковник, старый солдат, великий гетман, царь-батюшка местного значения. Как вы друг на друга смотрели - это что-то!
  У гетмана перехватило дыхание.
  - Я... ты... да я...
  - Нет, точно ребенок! - горько усмехаясь, прошептала Алина. - Чувѓству, милый мой, не прикажешь. И не скроешь его. Я не против, ты не подумай. Такова природа человека, и рано или поздно это всё равно должно было случиться.
  - Прости...
  - Ой, Аль, не надо только..! Скажи еще - я больше не буду. Любите, кто вам запрещает... Боже, если бы ты знал, сколько ей довелось перенести!
  - Представляю себе.
  - Ты?! Оставь меня жить! Такого не представишь... А какая красавица, правѓда?
  - Ты...
  - Я - тоже. И молчи! Сынок!.. Между прочим, Аль, она далеко не дура, более того, очень умная и грамотная девчонка.
  - Грамотная? Откуда? Ей ведь перед Чумой было лет пять, а потом...
  - Без малого шесть, - поправила Алина. - А потом жила в лесной избушке с отцом и матерью, их семью и Чума, и Чумные обошли стороной. Не обошли бандиты восемь лет назад, но и то половину из них она провела в обществе старушек, учительницы и монахини, лишь потом попала в лапы этих... 3наешь, она очень любила своего отца, он, вероятно, был примерно одних лет с тобой... был бы сейчас...
  - Может быть, его во мне и увидела? - предположил Александр.
  - Нет, Аль, в тебе она увидела нечто другое...
  - Героя своего романа!
  - Нет, дорогой, не то. Она глядела на меня, а в глазах её - в глазищах, заметил, да? - отражался ты, победоносный Всадник Апокалипсиса на коне белом. 'И дан был ему венец, и вышел он как победоносный, и чтобы победить', - на память процитировала Алина.
  - Аз есмь Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний, - промолвил гетман. Большего не знал.
  - И каждому аз воздашь! Спи, герой... хренов, - усмехнулась она и тихо добавила. - Поглядим, во что всё это выльется... В любом случае - спасибо тебе.
  - За что?!
  - Не знаю. Пока. Но чувствую, есть за что.
  - Принимается. А вот тебе антиспасибо!
  - За что это?!
  - За пирожки. Которых нет...
  
  
  А в кипящих котлах прежних боен и смут
  Столько пищи для маленьких наших мозгов!
  Мы на роли предателей, трусов, иуд
  В детских играх своих назначали врагов.
  И злодея следам
  Не давали остыть,
  И прекраснейших дам
  Обещали любить;
  И друзей успокоив
  И ближних любя,
  Мы на роли героев
  Вводили себя...
  (В.С. Высоцкий)
  
  
  
  
  И каждому аз воздам!
  
  
  - ...А вот я в последнее время увлекся фотографией.
  - Прекрасное хобби!
  - Как сказать... Жена её постоянно куѓда-то прячет!
  
  
  Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!
  Не принимайте близко к сердцу - это всего лишь цитата.
  Новоросский суд искони не отличался бесхребетным гуманизмом. Впрочем, на заре образоѓвания общины суда не существовало вовсе, лишь революционная законѓность, основанная на пролетарском самосознании, да первобытный принцип талиона - око за око, зуб за зуб. Ударили по левой щеке - подставь... ствол и выстрели в ответ. Лучше, если до того, как... 'Дура лекс, сед лекс!' - говаривали предки нынешних фанатов 'Лацио' и 'Ромы'. Закон суров, но это закон. Хотя и дура...
  Со временем правоприменительный беспредел сменился вполне демократичным казачьим кругом. Вот только демократичным ли? Скоѓрее уж охлократичным, от греческого 'охлос' - чернь, толпа. Охлос не споѓсобен трезво мыслить, зато чувствует со всей классовой ненависѓтью, возведённой в степень, равную числу присутствующих охло-индивидов. Охлос тупо следует за одним или несколькими лидерами. А лидер - это всегда исключительно хитрый индивид (и гетман Твердохлеб - не исключение), иначе просто не стал бы таковым. Захочется ему сегодня прослыть великодушным, и гнусный растлитель будет оправдан; а завтра жёстким - подвыпившего хулигана расстреляѓют. Где гарантия, что лидер не покумился вчера с частью своего электората - родственниками подсудимого? Тогда последнего освобоѓдят без вариантов. Трахнул будущую вдову обвиняемого? Он завтра сделает её настоящей! Если получил удовлетворение. А нет, так всё равно сделает - пусть тренируется на массах... Наконец, просто встал не с той ноги. И объявил - в расход! И будет так! Ванька ведь сказал. А он - башка о-го-го! Он собража-ат! Ему альтернативы нет и не предвидится...
  Большей частью далёкие в прошлом от высокой юстиции, Основаѓтели, не мудрствуя лукаво, положили в основу собственного уголовного законодательства Уголовный Кодекс Российской Федерации, приостановив дейѓствием такие архаизмы, как, например, ст. 253 'Нарушение законоѓдательства РФ о континентальном шельфе'. За неимением в станиѓце даже самого дохленького моря-океана... А за неимением многого другого предельно упростили практику уголовного преследования и собственно наказания. Совершено нечто. Зафиксировано по факту, заявлению лиѓбо явственному признаку преступной деятельности. Пристав ведёт оперативный розыск и следствие, после чего передаёт материалы генеральному писарю тире постоянному предѓседателю суда. Тот при понятых производит случайную компьютерную выборку одиннадцати присяжных заседателей из числа взрослых и психически норѓмальных граждан Новороссии, не состоящих с обвиняемым в родстве, свойстве и прочей близкой связи. Он же назначает дату состязательного процесѓса. Обвинение поддерживает генеральный пристав. Интересы подсудиѓмого защищает любой гражданин Новороссии по его, подсудимого, выбору. Или чужак - без разницы. Да хоть бы сам! Заслушиваются стороны процесса, изучаются доказательства, предусмотренные санкции, судебное обвиѓнение. Присяжные удаляются на совещание. Если двое и более из них высказали особое мнение, вердикт подлежит конфирмации - закрытому рассмотрению и утверждению высшим органом государственной власти, Генеральным Урядом... Итак, приговор. Порядок исполѓнения. Порядок обжалования. Последнее слово. К стенке! Не так уж и часто, девять раз за всю историю общины... Кстати, гетман имел право помиловать осужденного либо заменить санкцию на более мягкую, что однажды, лет восемь назад, и проделал, когда пожалел труса, позорно бежавшего с поля сражения, вызвав тем самым гибель боевого товарища. Его не расстреляли, просто выгнали вон из общины.
  Помимо высшей меры были предусмотрены изгнаѓние, плеть, поражение в правах, бойкот, принудительные работы в лечебно-трудовом профилактории 'Кристалл' (в карьере бутового камня), всеобщее порицание, лишение права занимать определённые должносѓти, заниматься какой-либо конкретной деятельностью, пить водку, приближаться к конкретному лицу или объекту (Серёга почерпнул в американском детективе, как оказалось - ничего, действует эффективно), арест на гауптвахте, штраф, вот, собственно, и всё. Не разоряться же на тюрьмы с лагерями!
  Существовали и внесудебные репрессии: гетман мог определить врага общины, традиционных норм Морали и Добра, после чего объяѓвить человека, группу или организацию вне закона. К примеру, поѓхитителей людей, работорговцев, людоедов, изуверов. К чему таких судить?! Лишь время тратить да бумагу... Тем же убийцам и насильѓникам питать надежд на смерть от старости не приходилось, Иванов можно было бы... Ивана. Шлёпнуть без суда и следствия.
  Однако гетман не хотел. Гетман намеревался препоѓдать урок и гостевому стаду, и общинникам. А после вынужден был признаться самому себе - всё это высокие слова. Желал увидеть девушку! И показать её станичѓникам. Рядом с собой. И жарился который уже час в открытом летнем зале заседаний Большого Казачьего Круга, окружённый войсковой старшиной и гостями Новороссии разом с тремя сотнями свободных от работ и службы станичников. Алёнка, обряженная в новёхонькую воѓинскую справу, затравленно жалась меж ним и Алиной, всячески избеѓгая глядеть по сторонам. Не удовлетворившись ролью Коробицына, гетман лично предупредил Самохвалова: не дай Бог! одно слово! о Ней! то тебе! и всей твоей когорте единомышленников! ничего хорошего... И нисколько не сомневался в результате.
  Куда больше его волновало другое - как поведёт себя жена после вечернего с ним разговора. Даже не представлял себе. Не был в поѓдобных ситуациях. С Алиной. И вообще... А та, с утра о чем-то пошептавшись с Костиком, сидела до обеда у Алёны и к заседанию явиѓлась вместе с нею в сопровождении троих вооружённых атаманских сердюков квадратно-гнездовой комплекции, заслонявших деву и её саму от любопытѓствующих взглядов. И посадила гостью меж собой и мужем. И вот теперь гетман - как пацан, ей-богу! - украдкой прикасался к мягкому бедру. Один раз. Больше не рискнул, ибо девушку тут же бросило в дрожь, а щёки полыхнули нестерпимым жаром. Просто сидел и млел, вдыхая аромат нагретых солнцем золотых волос.
  - Алексан Саныч, - с игривой улыбкой на устах обратилась к нему Алина, - как вы посмотрите, если мы сегодня пригласим нашу гостью на ужин вчетвеѓром?
  - Вчетвером? - не понял гетман.
  - Вы, Алёна, я и Дэн, куда ж его девать?!
  И тут он впервые увидел на губах напрягшейся было девушки улыбку. Да какую! Ради этого стоило жить!
  Но Док Шаталин был неумолим: процедуры! отдых! двухдневный карантин!
  Возможно, это к лучшему, - подумал гетман...
  Между тем присяжные, в число которых волею виртуальной судьбы попал Серёга Богачёв, удалились на совещание. Подсудимый, в защиѓту коего Самохвалов привел лишь тот довод, что он изначально поѓпал под влияние 'нехорошего' собрата, томился в клетке из арматурѓных прутьев, тупо глядя в 'зал' и поминутно вскрикивая: 'Де затѓвор?!'. На вопрос гетмана, вменяем ли он, Док лишь пожал плечами. Собственно, это ничего и не меняло... Серёга даже остановил при-ставов, которые - на всякий случай - отправились за лавкой и биѓчом. Дескать, зачем?! Вполне хватало установленного в сотне метров деревянного щита-пулеуловителя, укрытого с боков и тыльной стороны мешками, плотно забитыми песком. Много лет назад он был расписан под кирпичную кладку - расстрельная стенка из уважения к приговорённому должна выглядеть стеной...
  Наконец вердикт был вынесен, и слово взял председатель суда.
  - Уважаемые сограждане, жители и гости Новороссии! Сегодня, 25 июня двенадцатого года эпохи Новатерры, суд Новороссии по общеуголовным делам, рассмотѓрев материалы обвинения нашего гостя, Колодяжного Ивана Кузьмича, 19.. года рождения, уроженца с. Крыжовка ... района ... области, гражданина России, русского, в прошлой жизни механизатора ферѓмерского хозяйства 'Вакханалия' села Крыжовка, после Катаклизма члена обособленной общины 'Город Солнца', - слова генерального писаря Кузьмина были прерваны всеобщим хохотом, - прибывшего в Новороссию 24-го июня сего года, в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями ..., установил:
  В 2... году Колодяжный в сговоре с покойным Глотовым с целью завладения долей продуктов совершил убийство соплеменника по 'Городу Солнца' Петрова Иннокентия Ильича. В 2... году по приѓчине негативной реакции на справедливую критику совершил умышленѓное убийство с особой жестокостью... Совершил изнасилование... Нанёс тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть... Незаконно лишил свободы соплеменника, что послужило причиной смерти его от голода... Совершил умышленное убийство...
  Наконец дело дошло и до ночного посягательства.
  - ...24-го июня сего года, будучи гостем Новороссии, уличен в злостном хулиганстве, за что понёс наказание в административном порядке. Ночью 25-го июня, нарушив административный запрет на своѓбоду передвижения и действий, с целью завладения оружием совместно с Глотовым совершил нападение на патрульного казака Соловьева, наѓнеся ему телесные повреждения средней тяжести. Глотов убит защищавшимся потерѓпевшим на месте. Колодяжный, завладев оружием, совершил оконченное покушение на убийство гостьи Новороссии Лариной Алёны Валерьевны, создав непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан Новороссии Твердохлеба Александра Александровича, гетмана-правителя Новороссии, Твердохлеб Алины Анатольевѓны, его жены, Богачёва Сергея Валентиновича, посольского старшины Новороссии, Богачёвой Татьяны Павловны, его жены, и Сафаралиевой Алтынчай Мамед-гзы, дежурного администратора медицинского комплекса Новороссии. С места преступления попытался скрыться, однако был задержан Твердохлебом и Богачёвым, сопротивления при этом не оказал...
  Гетман криво усмехнулся и не слушал уже до конца приговора, лишь наблюдал, как мелко содрогаются колени девушки. И тоненькая кисть. Праѓвая. Левую сжимала в руках Алина. И он последовал примеру жены. Лучше бы сидел спокойно, ибо Алёнку затрясло так, что впору было связывать.
  - ...к смертной казни через расстрел, - прозвучали наконец слова Кузьмина. - Тело Колодяжного, после засвидетельствования факта смерти генеральным врачом, подлеѓжит захоронению вне пределов станицы, могила - полному забвению. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит и должен быть приведён в исполнение немедленно. Подписан сего числа, председатель суда Кузьмин, присяжные... Любо, казаки?
  - Любо!!! - рявкнули сотни станичных глоток.
  Солнцегородцы плакали от счастья и обнимали друг друга.
  - Увести! - распорядился генеральный писарь, и двое дюжих конѓвоиров поволокли Ивана по последнему пути. С билетом в один конец.
  - Мы пойдём, Аль? - поглядела на мужа Алина.
  - Сидите, - покачал он головой. - Фиат юстиция, переат мундус. Да свершится правосудие, хотя бы погиб мир, говорили античные римляне.
  - Ничего себе! - искренне поразилась Алина. - Похоже, вы, Алексан Саныч, уже не мой муж.
  - А чей же?!
  Алёнка не шелохнулась, глядела только на приговорённого.
  - Государственный муж! Впрочем, наверное, ты прав, пусть Алёнка убедится, спокойнее будет спать.
  - Вряд ли, - усомнился гетман. - Ей теперь впечатлений на всю жизнь хватит.
  - Третью... - задумчиво проговорила жена.
  Меж тем Ивана приковали к деревянному щиту. Механизатор взвыл. Казалось, наконец-то понял, что с ним происходит. Хотя - вряд ли до конца. Последними его словами были... 'Де затвор?!'.
  Да вот же он! Они. Затворы, как им и положено, заперли патроны в патронниках автоматов, ударные механизмы наколоѓли капсюли-воспламенители, таящиеся в них крохи чувствительного к удару тринитрорезорцината свинца подожгли метательные пороховые заряды, пули вылетели из каналов стволов, во след им грянул слитный залп, и мир, истерзанный Чумой, очистился от малой доли скверны. Фиат юстиция!
  Народ заволновался, поднимаясь с мест, но гетман тут же двиѓнулся к трибуне.
  - Дорогие друзья, соплеменники и гости Новороссии, прошу ещё минуту вашего внимания! Правосудие свершилось, и да будет так во веки веков! Дело на этом, однако, не закончено. Господин Самохваѓлов!
  Развеселившийся как будто 'яблочник' поднялся и позеленел в тон милитаристскому камуфляжу. Алёнка боялась поднять на неѓго глаза, Алина же, наоборот, сверлила полным ненависти взглядом.
  - Господин Самохвалов, я, Александр Твердохлеб, гетман-правитель Новоросской казачьей республики, и высший орган исполнительной власти Ноѓвороссии, Генеральный Уряд, считаем лично вас и здоровых дееспоѓсобных членов вашей общины косвенно виновными в создавшемся полоѓжении. Именно вы своим бездействием и равнодушием побуждали пресловутых Колодяжного и Глотова к совершению всё более тяжких и циничных пресѓтуплений, глумлению над слабыми и беззащитными, попранию всех мыѓслимых норм права и морали. Лично вы, лидер общины, не сделали ничего, дабы прекратить издевательства над теми, кто доѓверил вам здоровье, честь, свободу и саму жизнь. Впрочем, я не призываю к перевороту в... хм, Городе Солнца, люди вы грамотные, разберётесь сами. Как я и обещал, в лагерь у Дровяной присѓтани уже завезены материальные ценности согласно вашей заявке, даже сверх того. Однако, дабы избежать конфликтов и не возбуждать общественное мнение, Генеральный Уряд и лично я как гетман-правитель Новороссии не считаем более возможным дальнейшее ваше пребывание в новоросских пределах и контролируемых нами землях. Ставлю вас в известность, что моим личным распоряжением и волей Генерального Уряда в Новороссии на вечные времена остаются ваши бывшие соплеменники, Ларина Алёна Валерьевна и Никоненко Павел Иванович...
  Гетман заметил, как облегчённо уронила голову на плечо Алины девушка, как взвился авиатор, до времени таившийся за мощным торѓсом Елизарова. Реакция солнцегородцев его уже не интересовала.
  - ...Заявки от других членов вашей общины, каким бы жестоким это ни выглядело, не принимаются. Чем смогли, мы помогли вам, вы - здоровые, взрослые, разумные люди, стройте собственное Будущее. Но помните: для того чтобы выжить на Земле, истерзанной Чумой и озверевшими людьми, нужно быть сильным, гордым и решительным, не забывая ни на миг о том, что каждый из вас - Человек. Иначе завѓтра вас начнёт топтать другая мразь, и не будет этому конца. Бог помогает лишь тому, кто сам способен постоять за себя и ближнего своего. Но и сами не пытайтесь строить счастье на горе и страдании друѓгих: посеешь ветер - пожнёшь бурю. Удачи вам! Я всё сказал! Любо, казаки?
  - Любо! Любо! Любо! - снова троекратно грохнули трибуны.
  - И да будет так! Теперь вот ещё что, - не сдержался он (уже не гетман, просто Сашка). - Пе-реименуйте вы свой Город Солнца, право же, это несерьёзно. Впроѓчем, дело ваше. В любом случае вы должны покинуть пределы нашей земли до двадцати часов сегодня...
  
  ...Нашей земли, - размышлял гетман, возглавляя длинный обеѓденный стол в банкетном зале ресторана 'Дионис'. - Нашей земли Новороссии... Как же она начиналась? Уже и не вспомнишь в деталях! Название предложил точно он... Или Алина? Кажется, Алина... А что касается казаѓчества как модели общественно-государственного устройства, тут возникли споры. 'Анахронизм!' - кричал тогда Ходжаев. А сам же выдвинул идею... княжества! Харьковский узбек, он был помешан на истории Киевской Руси. Насколько помнил Твердохлеб, идею казачества вперѓвые предложил дядя Ваня Бурков, его земляк-ростовчанин... кажется, он. Алина разыскала где-то книгу об устройстве приднепровской Гетманщины, укладе жизни запорожцев и великоросских казаков. И выѓменяла на обещание подарить коня. Костя потребовал чин есаула, правда, стал войсковым старшиной, то бишь не майором, а подполковником. Серёга заявил, что чуб носить не станет 'ни в жисть!'. Андреец попросил плеть. И получил разок. За пьянство на дежурстве... А Док сказал наедине - посмеиваться будут над нами, как над ряжеными. Что ж, посмеивались. Многие Основатели так и не приняли вольную трактовку казачьей идеи всерьёз. Но марку вынуждены были держать. Даже не потому, что того требовали гетман со старши́ной. Просто стало лучше. Для многих - лучше, чем было До Того. А главное, идею принял пришлый люд, те самые рядоѓвые казаки - пахари и воины. И самое главное - её приняли дети! Им жить на этой земле, им считать её Родиной, им поднимать упавший человеческий дух. Мы спасли, а их задача - сохранить! Что, наверное, даже сложнее...
  - По рюмке так и не решился, Старый? - издевательски спросил Богачёв.
  Гетман отмахнулся.
  - Давай, Серега, с войной уже закончим, тогда и по рюмке употребим, и по второй, и, не дай Бог, по третьей.
  А сам подумал - не мешало бы...
  Он боялся признаться самому себе, что скучает в обществе друзей и соратников. Томится. Без Алёнки! Супруга отвезла девушку в поликлинику, а сама... А пёс её знает! За полчаса постного на алкоголь застолья он даже не вспомнил о жене. Тупо глядел на резные колонны зала. На войсковую старшину. На именитых гостей. На осмелевшего Мутного-Волохова. Гетман усмехнулся: дабы отомстить ему за кляузную хаѓрактеристику и головную - их с приставом - боль, попросил Дока от души сделать ему гастроэнтероскопию вкупе с ректоманоскопией. Кто не знает этих 'милых' процедур - то и не стоит знакомиться... Что делать с самим Мутным, гетман так и не решил, хотя, вне всякого сомнения, расправился над хозяином-наркобароном тот по делу. Однако виѓдел в Мутном человека неустоявшегося. Такой мог пойти как праведѓным путем, так и по кривой дорожке. К тому же оставалась неясной судьба его униженной супруги. В запале о ней попросту не догадались спросить, а потом уж... Иных забот хватало. Пусть живёт! Пока...
  Вполне скоромное в плане покушать, однако постное на алкоголь, застолье быстро подошло к концу, именитые гости и офицеры засобирались по своим делам. Гетман расѓпорядился поутру хоть частично возобновить работу цехов и хозяйств, ибо простаивало всё, кроме фармакологической лаборатории да химѓкомбината с непрерывным циклом. Сам он решил навестить Нинку Андреец. Жизнь с Витьком у Сибирской Язвы не ладилась, и фармакологиня пропадаѓла на работе день и ночь. Творческая фантазия Нинки била через край, погоѓваривали, она даже гомункула выращивает в смрадных чанах и реторѓтах. Еще бы от Чумы что выдумала...
  У выхода гетмана попридержал торговый дуайен.
  - Слышь, Саныч, - пробасил Золотницкий, - Вадик Сербин вернулѓся. Не хочешь побеседовать?
  - Результативно съездил?
  - Я не специалист, - пожал плечами дуайен, - тебе суѓдить. Но кое-что, мне кажется, накопал.
  Естественно, такая корректировка планов гетмана вполне устѓраивала, он куда как в большей степени оставался военным, чем стал администратором-хозяйственником. И не таясь уже признался самоѓму себе, что выбрал фармакологическую лабораторию лишь по одной простой причиѓне - располагалась она, как и весь химкомбинат, на отшибе, далеко за цитаделью-замком, очень далеко... от поликлиники. К тому же трудно думать о прелестной юной гостье в обществе Нинки Андреец, костлявой Язвы с 'беломориной' в бескровных ниточках-губах без всякого намёка на помаду. Какого дьявола, спрашивается, он кажѓдый год на день рождения преподносил мадам косметику?! Решил: отѓныне - по коробке папирос 'Казбек'...
  
  Пронырливый, нагловатый Вадим Сербин, шумно прихлебывая из блюдца круто за-варенный 'купец' - который не чифирь еще, но где-то совсем рядом, - вольѓготно развалился на диване в гостиничном номере Золотницкого.
  - ...Стас этот в деревне Воропаево большой лабаз держит. Я, покудова к Николаичу - дай ему Бог здоровья! - не прибился, разные темы с ним мутил. Сидим, значь, выпиваем, я рассказал, что у вас подъедаюсь, тока жизни ва-аще не стало, наезжают какие-то, хрен поймёшь. А он базланит: был у меня, типа, пару дней тому фраерок один, старинный корефан по ремеслухе, Аркаша Волков. Он в Октябрьском с до Чумы ещё живет, это, знаете, вёрст двадцать от Новогорска...
  - Знаю, Вадик, - нетерпеливо перебил гетман. - Давай дальше!
  - Ну, шёл он как бы мимо, дай, думает, зайду. Покалякали. Куѓда собрался? Дела, грит. Оставайся, типа, отдохни, запьянствуем. Не, грит, не могу, и так задержался, к тому же не пью ва-аще! А раньше, Стас грит, квасил, как хрониц-цкий. Ва-аще, значь, каѓкой-то стал - хрен разберёшь его: худой, жилистый, слова человец-цкого не скажет, тока 'спасибо' да 'пожалусто', на тя зырит, а сам навродь как где-то там, за тыщу километров. Такая штука у неѓго на лапе выколота, ну, де 'котлы' обычно носют...
  - Котлы - это часы, - усмехаясь, расшифровал Золотницкий и ткнул себя поверх запястья.
  - Во-во, они самые и есть, - кивнул Вадим, - благодарю вас, Николаич! А штука такая: хрен поймёшь, то ли крест с острыми концами, то ли... хрен его, короче, знает.
  - Роза ветров? - спросил гетман.
  - Чё-чё? - не понял парень, а когда быстро гетман начеркал её на листе перекидного календаря, кивнул согласно. - Точно, она, бля буду, Стас так и рисовал. А ещё у него такие маленькие были, вроде как бусики, в лапах их дрочил всё время.
  - Чётки? - предположил гетман.
  - Точно! Стас говорил - чётки. Такие вот дела, господин полковѓник.
  - Дела... - повторил тот. - Слушай, Вадик, может, он монах странствующий? Только мы здесь при чём?!
  - Как это при..?! Ой-ё, я ж самого главного не сказал! У Стаса в лабазе товары большей частью ваши, ну, химии всякой полно, коѓнечно, лекарств, другого разного. Так он лекарства с химией все пересмотрел, инструкции перечитал, а после Стасу грит: у казаков, типа, берёшь? запасайся, а то скоро ничё этого не бу-ит!
  И гетмана бросило в паническую дрожь от этих слов. Химкомбинат давал основную часть общинного продукта, от бензина до мыла, всего не перечислишь, а фармация Нины Юрьевны поддерживала жизнь бесчисленного множества окрестных городков и весей. Комплекс был крайне уязвим в диверсионном отношении, и разрушение его грозило бы станице жуткой катастрофой. Финансовой-то - ладно, пережили бы. Но ведь могли перетравиться, как евреи в газовых камерах нацистов, а то и заживо сгореть, как всё те же евреи в печах лагеря смерти Треблинка...
  - Можно верить, Николаич? - спросил он, когда Сербин, получив заслуженную порцию благодарности и некоторую сумму в виде премии от лица Генерального Уряда, оставил их вдвоём.
  Заслужены добрые слова и премия были уже тем, что никаких татуировок у боевиков Трошина врачи не обнаружили, наоборот, их явно сводили хирургическим путем. Это новость. Это - либо новый неизвестный враг, что маловероятно, либо... либо гвардия таинственного архишефа. Да и 'наколѓка' на химкомплекс была недвусмысленной. Гетману уже не сиделось на месте.
  - Как тебе сказать, Сашка, - пригладил бороду Золотницкий. - Вадик за место держится. Подворовывает, стервец, не без того, но пользы больше приносит. Обычно не врал, так, приукрашивал малость, да и то больше свою личную роль. Думаю, можно верить. Только что это даѓёт? Бродяга-то ушёл!
  - Земля наша маленькая и круглая, без потайных углов, - гетман усмехнулся. - Помѓнишь 'Рождённую революцией'? Мы - псковские, мы поймаем!
  Он уже не сомневался, что поймает: в перекрестии прицела промелькнул облезлый хвост вполне реального шакала, а не бестелесный фантом льва, как было прежде...
  
  Засев в гостиничном буфете с чашкой кофе, гетман взялся за мобильный. Велел приставу немедленно опросить пленных 'дурдомовцев' по вновь полученной информации, Ходжаеву - усилить охрану химкомплекса и наблюдение за подступами к нему, потом быстрым набором вызвал Богачёва.
  - Ты далеко? - машинально спросил друга и сам не сразу понял, насколько глупо прозвучал вопрос.
  - В двух миллиметрах. А ты?.. Вообще-то - в клубной избе-читальне.
  - За книжки взялся?
  - Надо же когда-то и читать научиться... Занятная, доложу тебе, Старый, штуковина. Буковки, главное дело, махоньки таки!.. Чё хотел? Если пожрать, то я - за!
  - А если нет? - усмехнулся гетман.
  - То ты жмот, я постоянно об этом толкую. В натуре, чё хотел, братуха?
  - Подойди в гостиницу, разговор есть.
  - Добро. Минут через двадцать, ладно? Только сейчас начинаю понимать, насколько мы неправильно всё делаем...
  - Ты что там читаешь, дружище?! 'Капитал' Карла Маркса?
  - 'Кама-Сутру'...
  Новостей с театра военных действий не было. Ни хороших, ни плохих. Вообще никаких. Рында Лёха с отменным аппетитом поглощал у стойки земляничное мороженое. А гетман в это время думал. Думал мысль. Мысль о том, куда занесут его ноги сегодняшним вечером. Ничуть не сомнеѓваясь, куда именно... И нашёл компромиссный вариант. Хотя назвать его подлинным компромиссом не решился бы, вероятно, самый беспринѓципный из соглашателей.
  - Лёха, давай-ка, братец, ложкой побыстрее орудуй! Сходи в торѓговый центр, - протянул бодигарду несколько ассигнаций, - купи фруктов, сока, сладостей каких-нибудь и красивый букет. Проведаем раненых, пока затишье.
  В буфете появился возбуждённый Богачёв.
  - Мария, - окликнул гетман девушку за стойкой, - подай, пожалуйста, господину Богачёву здоровенный жбан молочного коктейля. За счёт легитимного гетмана Новоросской казачьей республики.
  - Типа, не жмот, да? - улыбнулся Серёга. - Маня, солнышко, и кило свинячьей вырезки под...
  - ...сахарной пудрой! - хохотнул гетман. - Ладно, брат, шутки в сторону. Рамс, как ты говоришь, таков: есть на белом свете посёлок Октябрьѓское, а в нём...
  Серёга выслушал очень внимательно.
  - Я понял, братское сердце. Ты хочешь сказать, что можно попыѓтаться достать этого странника - от слова 'странный' - через его кодлан? Я, правда, каюсь, в Октябрьском ни разу не был, даже не слышал ничего о таком центре цивилизации, кроме того, что есть оно как объективная реальность. Но есть ведь там и братва какая-никакая, куда ж без неё?! Что мы знаем? Аркаша Волков... Вполне достаточно.
  - Смотри, брат: где и на кого работал, чем живёт, куда напраѓвился, что у него за дела в районе Нижнереченска, круг связей. Хорошо бы фото добыть и тряпку для собаки. Обязательно уточни, где он мог бы остановиться в нашей...
  - Вот любишь ты, Старый, дурнее себя искать, ей-богу, - переѓбил Богачёв. - Я в прошлой жизни иной раз такой сыск вертел - вам с Коробицыным не снилось!
  - Ладно, не обижайся. Утром сможешь выехать?
  - Обиженные, Старый, в 'петушатнике', - фыркнул Серёга. - Чего до утра тянуть кота за причинное место? Нищему собраться - только подпоясаться. В ночь двину, Буцика навещу, Стрёмного. Только вряд ли они чем-то помогут, приѓдётся к Батяне в Новогорск пилить, опять начнёт - когда ты, Малый, блатного кореша мобильной связью обеспечишь?! Связника нашёл!
  Тут на пороге появился Лёха с объёмистым баулом и букетом нежных роз на длинных ножках без шипов.
  - Пойдёшь? - пристально поглядел на друга Богачёв.
  - Раненых проведаю, - пожал плечами гетман.
  - Святое дело! Макарыч без цветочков - как Доктор Смерть без человеколюбия... Седина в бороду, Старый, бес в ребро. Гляди, Линка узнает - яйца оторвёт! Поаккуратнее там...
  
  Там, куда направлялся гетман, царили благость и покой. Алёнка, в одной только лёгкой больничной пижаме, застыла на постели, больше по привычке плотно завернувшись в невесомое покрывало. Всё здесь было внове для неё: дурманящие ароматы полевых цветов, незнакомые доброжелательные люди, вкуснейшая еда, чистота, уход, душистое мыло, много тёплой воды, шампуни, лосьоны, парфюмерия, радио, телевизор, DVD-плеер, даже любимый мультик из глубокого детства - 'Чип и Дейл спешат на помощь'... Сколько раз в новой жизни дева молила о помощи крошек-бурундучков! И вот наконец... Святый Боже, как же здесь хорошо! Даже птицы поют как-то по-особому, весело и привольно. Сильные мужчины и красивые женщины открыто смотрят в глаза, не рвут друг у друга кусков печёного мяса, не оскорбляют ближнего, не дерутся, никто не суёт липкие грязные пальцы...
  В Тот Самый День ей несказанно повезло - и отец, и мать остаѓлись живы. Папа ходил шкипером на реке, всячески холил и лелеял свою любимицу, а та считала его лучшим на свете, настоящим морѓским волком. Мама работала в городской больнице, и маленькая девочка Алёнушка росла среди белых халатов, полосатых пижам и неистребимого заѓпаха лекарств. Среди человеческой боли и страдания, которых, праѓвда, восторженное дитя не замечало... Ангелоподобную девчонку заѓкармливали сластями все вокруг, отец всегда хранил в кармане шоколадку, мама часто приносила домой букеты. Именно цветов и конѓфет более всего недоставало девушке в новой жизни. Зато с лихвой хватало душевных и физических страданий...
  В Последний День, по счастью, находясь на даче, они бежали в леса, укрылись на полуразрушенной охотничьей заимке. Самой тяжёлой была первая зима, Ларины голодали, болели, жутко мёрзли, едва не умерла простуженная мать. Но после жизнь понемногу наладилась. А как-то по весне пришли бандиты...
  Десятилетнюю девчонку, умиравшую от голода, страха и ночных морозов, нашёл в лесу охотник Павел Никоненко. Так она и оказалась в общине Города Солнца. Никакого солнца, там, конечно, не было, лишь грязь, убожество и мрак. Девочку-подростка сразу же взяла к себе добрейшая женщина, Анна Сергеевна, бывшая школьная учительниѓца, что жила в холодной, но чистой землянке вместе с немощной иноѓкиней, матерью Прасковеей. Они заботились об Алёнке как могли, воспитывали, обучали грамоте, Закону Божьему, всему, что помнили из прошлой жизни. А несмышлёная Алёнка очень удивлялась, почему приёмные баѓбушки не разрешают ей гулять до темноты, а если позволяют выйти на поляну, то лишь когда сами осмотрятся наверху. И вот в один несчастный день, уже после смерти монахини, когда Сергеевна болеѓла, подросшая Алёна не спросясь покинула землянку...
  Потом были годы кошмара. Изо дня в день. Особенно - из ночи в ночь. И конец этому пришёл только вчера... Нет, сегодня! Сегодня, когда она своими глазами увидела конец своего мучителя, а про смерть другого узнала от людей. Прошлым вечером она не смогла удержаться и позвала милую темноволосую женщину, которая впервые за столько лет обняла её, произнесла слова успокоения, а после слушала и плакала... Впервые за столько лет, ибо страшные Иваны не позволяли Сергеевне даже глядеть в её сторону, лишь Паша навещал, жалел и помогал чем мог. Если бы эта женщина, Алина, вчера не пришла, Алёнка покончила бы с собой... Может быть, покончила. Ведь она уже тысячи раз собиралась это сделать! Не смогла. Не имела права губить душу... И вот душа её раскрылась. Она рассказала Алине всё. Всё! Всё!!! Всё...
  А после снова появился этот Человек... Она видела его у пристани - ангела Апокалипсиса на могучем белом коне. Она помнила его из давних снов, из зыбких миражей, из робких девичьих предощущеѓний. Она слышала гром, что возвестил его прибытие. Заметила неоѓписуемый ужас на лице Вождя, который обречённо прошептал: 'Гетѓман'... Незнакомое слово напомнило ей о чём-то грозном и величественном, о необоримой Силе, которую не сможет сокрушить ничто на этом жалком свете. Каким же ничтожеством показались ей тогда все, кто окѓружал её долгие годы! Кроме, может быть, Паши и Сергеевны... И омерзение это сохранялось до последнего момента, когда так медленно двигавшиеся стрелки часов достигли наконец желанных двадцати ноль-ноль...
  Алёна ужасно боялась, что после ночного происшествия Гетман изменит свой наказ, её отдадут Вождю, и всё начнется сначала... Боялась и не верила - такой человек, как Гетман, не мог бросить её, не мог взять назад единожды произнесённое слово, ведь оно будто отпечаталось на твердокаменных скрижалях - быть по сему! Так передал ей Бог через ангела своего, прекрасного белоснежного лебедя. Об этом же сказали девушке Его глаза. Он, Гетман, пришёл ночью и показался уже не таким громадным, сильным, неприступным. У гранитной скалы были глаза, обычные человеческие глаза, полные тепла, доброты и сострадания. Алёнка глядела в них неотрывно, купалась в ласковых волнах пронзительно мягкого взгляда, тонула в пучине щемящего серѓдце блаженства. А потом...
  Потом раздался стук в дверь палаты. Он?!!...
  Однако на пороге появился Паша Никоненко с букетом полевых цветов. Алёна была рада его видеть. Была бы. Не сейчас!
  - Здравствуй, милая Алёнушка!
  - Здравствуй, Паша, - тихо произнесла она и через силу улыбнуѓлась.
  - Как ты, родная?!
  - Спасибо, Паша, всё в порядке... Заходи завтра, ладно? Я не очень хорошо себя чувствую.
  - У тебя что-нибудь болит, моя хорошая?! Может, врача..?!
  - Нет, что ты, не нужно! Просто жарко было... я устала... столько событий!
  - Хороших событий, моя прелесть! Я ведь чувствовал, что ты станешь свободной и счастливой. Самой счастливой на свете!..
  'Я - тоже, - подумала Алёна. - Тоже чувствовала. Верила. А теперь точно знаю. И надеюсь на большее... Нам ведь, как учила мать Прасковея, всегда мало, ибо грешны мы, прости нас, Господи!'.
  - Я ухожу, отдыхай, милая, всё будет хорошо!
  'Не Он!!!' - едва не плакала Алёна...
  А Он тем временем томился в соседней палате подобными же чувѓствами, походя слушая хорунжего Добророда. Старый воин встретил гетмана с несказанным удивлением на потухшем лице, долго благодарил за милость, клялся, что абсолютно здоров, готов хоть сейчас рвануть по следу коварного 'шефа'.
  - ...И вот что я подумал, товарищ полковник, пока здесь отдыѓхал: этот... который лысый, сказал шефу, что тварь молчит. Или дрянь? А может, сволочь, не помню точно... Я так понимаю, раз молѓчит, значит, на связь не выходит. Товарищ полковник, а вдруг она у нас сидит, здесь?! Затаилась, сука!
  Гетман досадливо поморщился.
  - Кто-то сидит, Макарыч, это как пить дать. Ищем... А почему ты решил, что 'она', а не 'он'?
  - Ну, так 'дрянь' же! Или 'сволочь'?
  - Интересная мысль, товарищ гвардии старший сержант, интересная...
  Распрощавшись с Доброродом, гетман вышел в коридор, отобрал у Алексея букет, отправил парня в вестибюль, повертел розы в руѓках, секунду поразмыслил и... И постучал в дверь палаты номер 33.
  'Он!!!' - будто электрический разряд пронзил Алёнку.
  На сей раз это и впрямь был Он. Гетман. Величественный. Неѓприступный. Гордый. Но глаза всё так же светились добротой.
  Он. Он! Он!!!
  - Здравствуй, Алёнушка!
  Вскочить! Броситься к нему! Боже!..
  Она уже рванулась и лишь нечеловеческим усилием сдержала содрогавшееся тело на подушках. А после навалилась тяжесть... сладкая истома... блаженство... счастье... Божья благодать...
  - Здравствуйте, батюшка... - только и смогла вымолвить она.
  Он придвинул кресло, сел рядом. От него пахло душистым табаком, кофе, тёрпким парфюмом, уличной пылью, цветами, чем-то ещё - неуловимым, таким близким, родным, но ужасно далёким, еще вчера казалось, безвозвратным, из той, почти забытой первой жизѓни, счастливой, светлой, так нелепо оборвавшейся...
  - Ты можешь называть меня Александром Александровичем, - улыбѓнулся гетман, но подумал, что жёсткое имя его никак не подходит для нежных уст прелестной девы. - Впрочем, называй так, как тебе удобно. Скажи, откуда у тебя это 'батюшка'?
  - Не знаю, Алексан Саныч, не помню... Меня воспитывала инокиня. Наверное, от неё...
  - Ты верующая?
  - Да...
  - У нас есть православный священник. Может быть, направить его к тебе?
  Сказал, а сам поморщился: забулдыгу Никотина - к этому несмышлёному, страдающему ангелу?! Святотатство!
  - Спасибо, батюшка... э-э... Алексан Саныч, не стоит, поправѓлюсь - сама схожу.
  - Как ты себя чувствуешь, Алёнушка?
  Старый солдат произносил имя девушки с каким-то особым насѓлаждением, ласкал его языком, нежно касался огрубевшими губами.
  - Спасибо, всё хорошо...
  Сейчас ей и впрямь было хорошо. Как никогда ранее. По крайѓней мере, в этой жизни. Да и в прошлой, если честно, - тоже...
  - Тебе придется некоторое время провести здесь, моя девочка. У тебя удивительно крепкий организм, но всё равно здоровье серьёзно подоѓрвано. У нас опытные врачи, много лекарств, тебя быстро поставят на ноги. А потом...
  Кончиками пальцев он коснулся нежной девичьей щеки. Веки Алёны оглушительно захлопнулись - как будто плотный занавес упал на их альков, - жаркие губы ткнулись в мозолистую ладонь. Боже! Фея! Сказочная! Удивительная! Неземная! Моя!!!
  - ...потом, - осипшим голосом продолжил Александр, - ты сможешь жить, как все мы, больше никто и никогда не причинит тебе боли и страданий. Обещаю тебе, милая. Клянусь тебе!
  Уже и левая рука его потянулась к девушке, он почувствовал - сейчас или стиснет её в объятиях, чтобы никогда уже не отпускать, или... нет! Категорическим приказом каждому из нервов, каждой мышѓце, он подавил нахлынувший порыв и только тут заметил, что тянулся к деве лепестками роз, благоухающим букетом нежно-алых солнц.
  - Ох, совсем забыл! Это тебе, девочка!
  - Спасибо...
  - Выздоравливай, поправляйся, - Александр через силу встал, - а я пойду, дела не ждут, моя хорошая...
  Ни дел, ни мыслей не было. Она! И всё!!!
  Как вдруг будто неистовый буран сорвал девчонку с ложа Одиночесѓтва. Разлетелась легкая больничная пижама. Она бросилась на грудь Александру, обвила шею трепетно дрожащими руками, одурманила тонѓким ароматом молодого бьющегося тела, покрыла щетинистое мужское лицо жаркими влажными поцелуями и кипящими слезами.
  - Я!.. Не!.. Прошу!.. Я!.. Вы!.. Ты!.. Не надо!.. Пожа-луйста-а-а! - и горько разрыдалась.
  - Милая... Алёнушка... солнышко моё ясное... бедная малышка, - шептал Александр и думал: 'Бежать! Прочь отсюда! Иначе я не уйду уже никогда! Никогда!', - всё будет хорошо, родная... ничего и ниѓкого не бойся... мы будем видеться часто... очень часто... успоѓкойся, сладкая, приляг...
  - Батюшка... не надо... не уходи... я так ждала... тебя... только тебя!
  Александр бережно разжал объятия, поднял девушку на руки, на миг прильнул к её плечу и, чуть было ни выплеснув вскипающую душу, усадил на постель. Алёна зарылась в подушки и зарыдала пуще прежнего.
  Он набрал он генерального врача. Старый друг вопреки обыкноѓвению оказался на месте.
  - Док, бегом в тридцать третью! Сам! Один! Возьми... ну, сам знаешь. И тихо!
  Не прошло минуты, как Шаталин наполнил шприц довольно мощным седативом, умело ввёл иглу в еле заметную вену на руке девушки. Та гляѓдела на Александра пронзительным молящим взглядом. Он прикрыл веѓки и молча кивнул головой - всё будет хорошо, малыш!..
  Уже в коридоре Док участливо спросил:
  - Спиртику налить, Саныч?
  - Пожалуй...
  В кабинете на первом этаже клиники он сноровисто отхватил краюху от буханки свежего, ещё парящего хлеба, вскрыл банку плотѓвы, откупорил минеральную, на три пальца плеснул гетману водки. Тот выпил, не притронувшись к 'обильной' закуске, глубоко затянулся 'Золотой Явой'. Не пробрало. Выклянчил у Дока 'Беломорканал'. От первой же затяжки в бронхах сработал термоядерный боезаряд.
  - Кхе-кхе! Ты, братец, что, марихуану туда добавляешь?!
  - Обжаешь, Саныч! Что значит - добавляю?! Чистый каннабис! - воскликнул старинный друг, а после без тени ухмылки спросил. - Что, зацепила?
  Гетман промолчал, лишь согласно кивнул головой.
  - Я, между прочим, не о папиросе.
  - Я - тоже. И честно признаю́сь: да, зацепила. Немножко.
  - Немножко ли?! Знаешь, у неё необычайно крепкий организм. Столько лет в этом дерьме, и...
  - Давай об этом после, Николаич, - перебил гетман. - Спасибо тебе! Пойду я...
  Док повел глазами вверх.
  - Далеко?
  - Нет, брат, домой. Попробую...
  - Ну-ну!
  
  В сгустившейся вечерней мгле гетман брёл через ворота замѓка. Позади молча шагал верный бодигард. Огромные, едва ли не кремѓлевские часы, нагло упёртые с какой-то железнодорожной станции, гулко пробили десять раз. Гетмана не покидало предощущение не-ведомого Нечто, то ли праздника, то ли катастрофы, но никак не банального скучного вечера. Перед крыльцом коттеджа, отправив Лёху отдыхать, он прислушался: откуда-то с тыльной стороны здания доносилась негромѓкая торжественная мелодия - канувшие в Лету Eagles исполняли бесѓсмертный гимн своего вокально-инструментального творчества, Hotel California, его любимое музыкальное произведение. Выходит, празѓдник. Со слезами на глазах. Кое для кого... Ладно, поглядим! Будем посмотреть...
  ...Алина, сияя лучезарной улыбкой, настежь растворила дверь. Дэна не было. Оно понятно, - думал Александр, - будем развлекаться! Интересно, что она выдумала на сегодня?!
  - Добрый вечер, Аль! - поцеловала его верная супруга.
  Он испугался: вдруг спросит невзначай - как там Алёнка? И что он тогда ответит?! Типа, откуда ему знать?! Ага, тот самый случай! В 'мегаполисе'...
  - Добрый вечер, моя прелесть! А где наш черномазый?
  - Ваш Большой Друг отпросился в гости, к утру обещал быть.
  - Ну, раз обещал...
  Александр походя заметил, что жена, хотя и оставалась в майке-топ и домашних шортах, явно провела за туалетным столиком не менее часа, а перед этим как минимум столько же - в ванне. Именно туда, в ванную комнату, Алина, взяв под руку, и проводила его.
  - А-а..? - начал было Александр, думая об ужине.
  - 'А-а' потом! И не задерживайся, дорогой, я жду, - загадочно улыбнулась она, прикрывая дверь.
  А он уже нисколько не сомневался, что именно последует за такой прелюдией. Вечер яростных страстей! Возможно, будет зверски изнаѓсилован прямо здесь. Или на выходе из ванной. Или ещё где-нибудь - места в квартире предостаточно... Разрядив оружие и сбросив воинскую справу, он быстро принял душ, тщательно выбрился, расѓтёрся мягким пушистым полотенцем и дезодорирующими салфетками, освежил лицо и рот, потянулся за халатом и... обнаружил на вешалѓке смокинг. Да-а!..
  Квартира была погружена во мрак, лишь на балконном стекле игѓрали неясные блики. Поскрипывая неразношеной обувью, Александр вышел на просторную лоджию. Атласная 'бабочка' неприятно сдавливала кадык. Какие жертвы. Бог же мой! 'Сам виноват!' - казалось, говорили ему насмешливые глаза супруги, чёртики в них изготовились к разнузданѓной оргии. Он ясно понимал: ни выяснения отношений - что вполне обычно, в смысле, отсутствие оного, - ни расспросов, ни упрёков не будет и близко. Над ним попросту надругаются. Чтобы проникся! И себя не забывал...
  Ласковый ночной ветерок чуть шевелил короткие смоляные волосы Алины, развевал низ вечернего платья из неведомой антрацитово-чёрной материи, с открытыми плечами, удлинённым приталенным лифом и глубоким вырезом на груди. Открытые лаковые босоножки на высоком каблуке делали милую женщину выше и стройнее, придавали осанке её величавость. На матовой от свежего загара коже поѓблескивало платиновое колье с россыпью мелких бриллиантов.
  - Пор фаво́р, команданте! - лучезарно улыбаясь, по-испански пригласила его супруга. - Проходите, сеньор, чувствуйте себя как дома.
  Вечер явно был задуман в стиле аборигенов Пиренейского полуострова. Испанским Алина владела свободно, ибо успела пожить не только в Германии, но и, как совсем недавно узнал 'сеньор', где-то в Латинской Америке. Сам же он - не намного лучше, чем суахили. Однако, чуть расшевелив извилины, не сплоховал. Гетман-то просвещённый, не какая-нибудь безграмотная, скудоумная Ванька Мазепа...
  - Буэнас тардес, донна белла! - церемонно поклонился он.
  - Буэнас ночес, команданте! - поправила его Алина. - Послеполуденный 'буэнас тардес' закончился с наступлением темноты.
  - Мучас грасиас! - поблагодарил он, отныне просвещённый вовсе уж до безобразия.
  Хотел было добавить о непреходящей значимости данной информации для среднего русского гетмана, не говоря уже о великих - формата Александра Твердохлеба, - но оборвал себя на полуслове. Хотя и с опозданием.
  - Что там сеньор бормочет? - насторожилась Алина.
  В принципе, она не обиделась бы ни на лёгкую иронию, ни даже на злобненький сарказм, - это ведь не равнодушие! - однако гетман не стал испытывать судьбу на прочность. Рыльце-то в пушку!
  - Сеньор бормочет серенаду, - неосторожно брякнул он.
  И тем подверг нешуточной угрозе не только самое себя, но и всё живое на планете.
  Потому что Вселенная содрогнулась от ужаса.
  Подобное с нею случалось, когда тенор Алессандро Гетман пел...
  А он таки запел!
  
  Гаснут дальней Альпухары
  Золотистые края...
  На призывный звон гитары
  Выйди, милая моя!
  От Севильи до Гренады
  В тихом сумраке ночей
  Раздаются серенады
  Раздаётся звон мечей...
  
  - Хм! Хм! Хм! - тактично сдержала смех Алина, больше того, похвалила исполнителя. - Браво! Я бы даже сказала: брависсимо!
  Пытаясь отблагодарить поклонницу за комплимент, тенор-полиглот сорвался на немецкий. А когда вспомнил, что гастролирует в Испании, поправил сам себя... по-польски.
  - Филен данк! Ну, в смысле, дзенкуемо бардзо... Может, на бис?
  - Ой, нет! Как-нибудь в следующий раз.
  Наверное, она была права, потому что вой растревоженных по всей округе псов никак не способствовал романтическому продолжению вечера...
  Сумерки окончательно растворились в непроглядной июньской тьме. Толстые ароматные свечи подрагивали в пузатых коньячных фуѓжерах, создавая дымчато-бледный световой экран, практически скрыѓвавший абрис цитадели, мерцание далёких звёзд и шевеление вальяжѓной Равы под Луной. Посвеѓжевший к ночи эфир был напоён ароматами терпких духов, луга, воды, фимиама свечей и острых специй. Затихли собаки, из динамиков тихо и успокаивающе лилась мелодия древней канцоны, далеко внизу стрекотал неугомонный сверчок, со стороны станицы доносилась протяжная, мерная, печальная русская песня.
  Ну, что же, у всякой Марфушки свои погремушки! Великий тенор Алессандро Гетман, постепенно втягиваясь в атмосферу испанского вечера паррафада, то бишь визави, под аккомпанемент собственных погремушек - щелчков каблуками по ламинату пола и пальцами рук на манер кастаньет - чуть слышно мурлыкал:
  
  Смолкла испанская сьерра,
  Дремлет кастильская стража...
  Чу! Шевельнулась портьера.
  Чу! Отворилось окно.
  Выйди ко мне, донна белла!
  Здесь жду тебя я давно.
  Небо Испании
  В лунном сиянии -
  Нас не увидит никто...
  
  И стало так! Алина приняла его под руку, проводила к столу и подала бокал с пузырящимся... шампанским. Шампанским? Шампанским!
  - Пью за вас, команданте. Вы были бесподобны! Вчера - отважный воин, благородный рыцарь; сегодня - мудрый правитель, справедлиѓвый судия.
  Александр молчал, лишь чуть заметно улыбался. Положа руку ему на плечо, Алина коснулась запотевшим хрусталём ободка его бокала. Глоток. Бокал летит за парапет. Протяжную канцону заѓменяет танго...
  - Могу ли я пригласить вас на танец, сеньор?
  - К вашим услугам, сеньора!
  
  Чёрные кудри сеньоры
  Гуще полночного мрака.
  Чёрные очи сеньоры
  Ярче весеннего дня.
  Выйди ко мне, донна белла,
  Страсть моя жарче огня!
  Если не выйдешь ты,
  То не увидишь ты
  Больше на свете меня!
  
  И снова стало так! Алина повисла на шее Александра и, прижавшись горячими губами к его щеке, зашептала:
  - Ты был прекрасен, Аль! Ты - настоящий кабальеро! Ты - самый лучший! - голос её становился всё пронзительнее, резче; дыхаѓние - всё чаще; тело напряглось. - Самый сильный! Самый красивый! Самый мой! Ты - мой! Я - твоя раба! Я люблю! Я хочу тебя! Здесь! Сейчас!
  И ночь взорвалась зажигательными ритмами фламенко...
  
  Потом они, обнажённые и счастливые, валялись здесь же, в куче брошенных на пол подушек, устланной мягким покрывалом, рвали зуѓбами сочное мясо, обливались рубиново-красным 'Каберне' и слизыѓвали потёки вина прямо с крепких разгорячённых тел.
  - Ты любишь меня, Аль?
  - Люблю!
  - Правда?
  - Правда, моя прелесть!
  Он и впрямь любил её. Только её. Уже. Опять. Сейчас...
  - Крикни во весь голос, на всю Землю!
  - Так громко не смогу...
  - Тогда я укушу тебя, трус несчастный! Больно-больно!
  Алина погрозила ему пальчиком и потянулась губами к весьма чувствительному участку мужѓского организма...
  
  ...Алина в изнеможении откинулась навзничь, потом упала ему на грудь. А он возбуждённо шептал, теребя её волосы:
  - Самая сладкая!
  И думал: 'самая умная!'
  - Ещё!
  - Самая нежная!
  'Самая проницательная!'
  - Ещё! Ещё!
  - Самая страстная!
  'Самая хитрая!'
  - Ещё, милый!
  - Самая удивительная!
  'Самая коварная!'
  Самая любимая! Единѓственная! Моя! Да разве кто-нибудь способен заменить тебя?! Никогда! Никто! Наверное...
  
  ...Давным-давно затихла музыка, угомонилась вдалеке станица, догорали свечи в фужерах. Александр лежал под тёплым пуховым одеялом, любуясь звездами, вдыхая свежий ночной воздух. Алина прижалась к нему горячим телом, осторожно, очень мягко возложила голоѓву на грудь.
  - Скажи, Аль, ты всегда будешь любить меня?
  - Я всегда любил и буду любить только тебя, Алька, - теперь уже он говорил с полной уверенностью, безо всяких 'наверное'. Наѓверное, так...
  - Будешь любить... до самой смерти?
  - Мы не умрём, Алька!
  - Все люди умирают...
  - Только один раз. У нас он уже позади.
  - Я верю тебе, Аль! Ты всех победишь, даже Смерть... Спи, мой храбрый идальго, набирайся сил, верный паж охраняет твой сон. А завтра будет новый день. Завтра - и всегда! И - как всегда - перѓвой в Мир придет Маньяна, Утро Надежды, Утро Веры, Утро Любви, Утро Победы, Утро Новой Жизни. Аста маньяна, команданте!
  - Аста маньяна, донна миа!..
  
  
  ... - Верить... Как это, должно быть, хорошо, - в далеком Запределье думал седовласый старец. - Вот интересно, как это - 'хорошо'? А как это - 'интересно'?!..
  
  
  ... - И чтоб ты сдох! - подумал кто-то, оставшись наконец в блаженном одиночестве...
  
  
  ... А сирота, из-за которой разгорелся весь сегодняшний сыр-бор, не думала. Просто спала. Под действием убойного лекарства...
  
  
  ...А гетману приснился ласковый щенок. С огромными болтающимися ушами, что теребили мягкой кисточкой по гетманской душе. 'Так ты вернулся, Саня? - спрашивал барбос. - Или 'наверное?'..
  Кто знает, пёсик? Поживём - увидим. Конечно, если доживём!..
  
  
  Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом,
  Где с куполом синим не властно соперничать небо,
  И ладана запах, как запах приютского хлеба,
  Ударит меня и заплещется в сердце моем, -
  Когда я вернусь... О, когда я вернусь!
  
  Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи
  Тот старый мотив - тот давнишний, забытый, запетый.
  И я упаду, побежденный своею победой,
  И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои!
  Когда я вернусь... А когда я вернусь?!
  (А. Галич)
  
  
  
  
  Ареопаг станичных мудрецов
  
  
  Двое за завтраком. Один (глубокомысленно):
  - Наша жизнь похожа на чашку чая...
  - Чем же это?!
  - А хрен её знает, я ведь тебе не философ!
  
  
  В бытность дочумной своей военной службы Александр Твердохлеб научился не только прыгать о парашютом, падать-отжиматься, копать яму, не копать её же и начищать пряжку ремня до степени блеска кошачьих гениталий, но усвоил также одно из главных правил организации трудового дня работника, не связанного по рукам и ногам непрерывным производственным процессом, - полуответственного чиновниѓка, менеджера по малопонятным вопросам, офицера тире командира-восѓпитателя: приходить на службу утром и уходить вечером нужно строго вовремя. Опаздывать нельзя - огульно обзовут пьянчугой. А вы думали кем, 'совой'? Да-да, сейчас!
  Появляться раньше первых петухов тоже чревато: подчинённые обвинят в неумении приструнить жену, которая, дескать, манкирует супружескими обязанностями - проще говоря, баба не даёт, - что авторитета команѓдиру-начальнику-руководителю тоже не добавит. У нас ведь куда поѓчетнее быть хитрым, сильным и запойным дураком, чем слабохарактерѓным широколобым импотентом... Ты идиот! Если бы проводился чемпионат мира по идиотизму, ты занял бы второе место! А почему второе, дорогая? Потому, что ты - идиот!..
  Ещё опаснее задерживаться вечером. Во-первых, тебя вполне может сыскать дурная работа. Она любит таѓких же, как сама. Умные-то разбежались! Во-вторых, начнут коситьѓся коллеги, подозревая тебя в карьеризме. Карьеристов обожают лишь бабушки из ток-шоу 'Я сама'. Дойду до ручки. Или до чужой постели. Что означает - сделаю сама себя!.. И третье: в чём тебя начнет подозревать контрразведка, лучше вообѓще не подозревать. Иначе сляжешь с подозрением на инсульт. На почѓве мании подозрительности в том, что жизнь не удалась...
  Зато руководитель - он же, разумеется, и чей-то подчинённый, то бишь подконтрольный, - который появляется за пять минут до рёва заводских гудков, вплоть до вечернего 'отхода' волен делать всё, что ему заблагорассудится. К примеру, посетить 'вышестоящий штаб' (ЦК, горком, администрацию, правление, контору, министерство, головной офис и т.п.). Читай - опохмелиться. Или, допустим, 'убыть на объект': на дачу, в баню, на рыбалку, просто выспаться 'после вчерашнего'. Однако на рабочем месте за него всегда должен оставаться абсолютно умный, абсолютно трезвый и столь же абсолютно надёжный, лично преданный помощник. По фамилии Навсякий. Случай... Тогда начальство будет считать его деятельным работником, который не мозолит глаза, однако 'держит руку на пульсе', а подчинённые - умелым организатором, чуждым мелочной опеке и 'стоянию над душой'. Однако и о мере забывать не следует. Влетит - уволят. Завалит - уволят с треском. Завалит с треском - 'посодют'. Меру следует знать даже в пьянке. Иначе есть опасѓность недопить...
  Правила этого Александр, даже будучи всевластным гетманом, придерживался неукоснительно. А сеѓгодня, 26 июня сего невеселого года, задержался без видимой для окружающих причины на целый час - после исполненного впечатлениями вечера и бурной ночи так сладко спалось на свежем воздухе! И так кисло поднималось. Так горько искалось домашнего животного и мобильную телефонную трубку...
  Лохматый черномазый организм сыскался дрыхнущим по диагонали каморки охранника на первом этаже командирского дома, которую Богачёв упорно именоѓвал дворницкой. Оставшееся - очень небольшое! - место барбос любезно предоставил бодигарду Лёхе. Не менее дрыхнущему. А трубка ничтоже сумняшеся валялась рядом с Алькиным бокалом на газоне под балконом. И снилась ей 'трава, трава у дома, зеленая-зеленая трава'... Случись гроза, так полная труба приснилась бы той трубке! А что творилось с гетманским лицом - не передать даже великим и могучим русским матом. 'Старенький у нас начальник...', - вспомнился язвительный смешок болтуньи-паникерши Насти. Старенький... И бес, вон, так боднул в ребро - только держись! Сеѓгодня, кстати, кажется - не так чтоб очень сильно. После зубодробительных испанских 'процедур'... И впрямь клин лучше таким же клином вышибать, чем руганью и ссорами!..
  Двести метров от дома до места несения службы дались гетману сродни марафонскому забегу. Руки дрожали, даже будучи рассованы по карманам для стабилизации в пространстве. Ноги болтались в движении, как разваренные спагетти. Взгляд плыл, упорно не желая цепляться за ту или иную объективную реальность. Столкнувшись в апартаменте лицом к лицу с Натальей Хуторской, гетман про себя взмолился: 'Только ни о чём не расспрашивай, просто поздоровайся и отвали!' Ага, не тут-то было!
  - Доброе утро, Саныч! Хотя... - помощница присмотрелась к нему внимательнее. - Доброе - это явно не про тебя. Выглядишь как учебное пособие в питерском НИИ скорой помощи.
  - Вот спасибо, - пряча глаза, огрызнулся гетман. - Экие мы добрые! Эвон как умеем подбодрить, привести царя-батюшку в тонус.
  - За 'маленькой' сгонять? Это мы мигом! Только перегара не чувствуется, так, лёгкий аромат разве что... Что-нибудь случилось, Саня?
  - Что-нибудь случилось...
  Случилось то, что гетман сумел наконец зафиксировать взгляд на лице Хуторской, навёл, так сказать, резкость.
  - ...Ничего особенного не случилось. Просто война у нас, если ты помнишь. Или не слыхала?
  - Слыхала, что мы победили, - простодушно пожала плечами Наталья.
  - Угу, все медали в копилке нашей сборной... - слова по-прежнему давались гетману с трудом. - Что нового?
  - В смысле..?!
  И тут гетмана прорвало:
  - В коромысле! Натка, я не пойму, ты на самом деле тупишь или издеваешься надо мной!
  Хуторская густо покраснела.
  - Извините, господин полковник! Докладываю: звонил Богачёв - почему-то мне, а не напрямую вам...
  Гетман догадывался, почему. Сверчки в траве не отвечали, а сам он не догадался просмотреть непринятые вызовы.
  - ...сказал, сидит с Русиком Шайтаном и Клешнёй в Нижнереченске у корефанов, пока без толку, видимо, кинет кости до Батяни. Так и говорил, я не выдумываю. Звонил его высокопреподобие отец Максимилиан...
  - В данном случае не удивляешься, почему звонил именно тебе? - примирительно улыбнувшись, спросил гетман.
  Наталья тоже сделала попытку улыбнуться. Правда, тон её остался протокольным, а в глазах предательски блеснули слёзы.
  - Говорит, пытался, но вы не отвечали.
  Повторное обращение верной помощницы на 'вы' окончательно добило гетмана, которому и без того было стыдно за неоправданную резкость. Они ведь много лет изо дня в день подтрунивали друг над другом, и не вина Хуторской в том, что Полковник всея Руси с утра разобран по узлам и агрегатам. Не оборачиваясь - ручки вспомнят! - он потянулся к дверному замку, щёлкнул фиксатором, дабы обеспечить конфиденциальность, и крепко обнял подругу.
  - Прости меня за грубость, солнышко! Я категорически неправ. Хочешь, на колени встану?
  - Нет! - в сердцах воскликнула Наталья, звучно всхлипнув и оросив камуфляж гетмана двумя полноводными потоками горючих слёз. - Как нам тогда поцеловаться в знак окончательного примирения?
  - Да, и впрямь незадача...
  Гетман вздохнул, а про себя взмолился: 'Господи, избави меня от ЭТОго хотя бы на службе!'..
  Окончательное примирение сослуживцев получилось долгим, чувственным, всеохватывающим (гетман за что только ни хватал податливого секретаря) и весьма проникновенным. Вернее, почти проникновенным. Очень скоро они принялись мириться на диване в гетманской комнате отдыха, и до полного проникновения оставались считанные секунды/миллиметры, когда мобильный бодро отыграл армянскую мелодию.
  Наталья досадливо простонала. Гетман, не стесняясь её, грязно выругался. Точнее, демонстративно выругался, бурно ликуя в душе. И то ведь сказать, не хватало ему ещё с Нанкой проблемы полов! Конечно, за двенадцать лет эпохи Новатерры между ними всякое случалось, даже в новогорской бане как-то парились вдвоём, но 'проникновенного' интима чудом умудрились избежать и до сей поры оставались просто добрыми друзьями. Хотя, если честно, гетману порой, ох, как хотелось..!
  Вот и сейчас, принимая своевременный несвоевременный вызов Даниляна, он с вожделением глядел, как Нанка, выгнув по-девичьи изящный стан, расчёсывает перед зеркалом разметавшиеся волосы.
  - Слушаю тебя, брат-джан!
  И думал при этом: 'Пожалуй, мы ещё полчасика здесь 'поработаем' наедине'...
  - Привет, Саныч! Дело есть. Примешь?
  Тьфу, блин!..
  - А ты далеко? - с надеждой спросил гетман.
  - Внизу, у оперативного. Сейчас поднимусь.
  Тьфу-тьфу, блин-блин!..
  - Близко? - не оборачиваясь, спросила подруга.
  - К сожалению, да.
  Александр обнял её со спины, Наталья, прикрыв глаза, откинула голову ему на плечо и прошептала:
  - Приходи и завтра злым!
  - Постараюсь...
  Несколько секунд она помолчала.
  - Постараешься... Может, и постараешься, только вряд ли получится.
  - Ну, почему же?! Война, как правило, веселью не способствует.
  - Это уж точно. Особенно - на семейном фронте. А там тебе предстоят баталии, да ещё какие!
  - С чего ты взяла?!
  - Чувствую...
  Чьему веселью война точно не способствовала, так это Даниляна. Генеральный бунчужный ввалился в приёмную похожим на привидение из давно заброшенного замка - угрюмым, осунувшимся, бледным, небритым, в изодранном и насквозь пропылённом камуфляже. Хуторская успела отомкнуть фиксатор замка входной двери буквально за пару секунд до его появления. Не запалились!
  - Здрассьте! - буркнул обоим Карапет и без сил развалился в кресле. - Наташка, налей чего-нибудь горячительного!
  Хуторская недоумённо переглянулась с гетманом.
  - Я бы рада, но царь-батюшка в военное время не дозволяет таких вольностей.
  - Что, чай-кофе не дозволяет?!
  - Ты же просил горячительного...
  - А это разве прохладительные напитки?!
  - Нана Ивановна, - вмешался гетман, - и вправду приготовь нам, пожалуйста, кофе. Карапету Робертовичу капни в чашку ликёра Vana Tallinn из моей заветной бутылочки, только об этом, ради всего святого, никому... Погоди! Как сгоношишь нам 'горячительного', отзвонись Ходжаеву, Коробицыну, Елизарову, Шаталину, Кучинскому и Шацу, оповести - в одиннадцать ровно ко мне на совещание.
  Очередное совещание... Со стороны могло бы показаться, что мудрый въедливый руководитель и впрямь не убирает руку с пульса чуть прихворнувшего организма новоросской общины, вникает, помнит, замечает, направляет. Надоедает, разумеется. Но - что поделаешь? Война! Которой, кстати, при таком вожде если не завтра, так уже сегодня - полный коклюш!
  Сам же Гетман всея Новороссии, хоть любил себя, любимого, касаемо харизматичности своей не обольщался ни на медный грош. И мазохистская идея совещания-с-устатку отнюдь не числилась в перспективных плаѓнах Главковерха, где был заранее расписан ход ведения беспроигрышной мировой войны, как не явилась и пассионарным озарением Великоѓго Вождя. Явилась клином. Которым нужно было вышибить и сегодняшний клин с Натальей, и вчерашний клин - испанский. Что, в свою очередь, вышиб предыдущий клин. Феерический. От слова 'фея'...
  Наконец он удостоил Даниляна высочайшего внимания.
  - Здорово, брат-джан! Ты не из гестаповских застенков?
  - Из леса, глухт куным! - вздохнул Карапет, промокая лоб раритетной бумажной салфеткой. После утёр ею же губы и посоветовал гетману. - Тоже так сделай.
  Гетман безропотно повторил его действия. На белоснежной салфетке зримо отпечаталась... помада.
  - Хм!.. Вишенки кушал, - потупив бесстыжий взор, оправдался он первым, что пришло на ум.
  - Да по мне хоть авокадо! Главное, перед Линкой не спались... А теперь самое главное: час назад шеф этот, я его маму тоже е&ал, на связь вышел.
  - Это же хорошо...
  - Чё хорошо, его рот тоже..?! В эфире продержался две с половиной секунды, сказал 'вариант-пять' и отрубился, шени-з дэдамотх! - к русским и армянским ругательствам в речи Карапета добавились грузинские выражения крайнего недовольства. - Два слова, вайез цецес! Ни позывных, ни ответа, нич-чё ва-аще! Абонент явно сидел на дежурном приёме. Запеленговать, конечно, не успели. Одно могу сказать: передатчик находился в секторе от строго на юг до строго на запад.
  - Девяносто градусов по окружности горизонта, - безрадостно пробормотал гетман. - Восемь морских румбов или четыре метеорологических.
  - Хрен его знает, я не моряк и не синоптик. Только погоду раньше всегда смотрел. Помнишь, какие там тёлки были?! Это, блин, ваѓ-аще!..
  - Робертыч!
  - Чё? А-а, да-да, не отвлекаюсь... Если предположить дальность работы его станции с антенной, скажем, 'направленный луч' грубо за пятьдесят-шестьдесят километѓров, можешь на досуге высчитать площадь сектора.
  - Так... два пишем... семь на ум пошло... четыре на глупость... это будет... - гетман поче-сал затылок гетман. - Это будет дивизия в цепи прочесывания, не меньше. Знать бы ещё, это он передавал или ему... Хотя, если судить по тексту, это был именно он, отдал команду (генеральный бунчужный согласно кивѓнул). Не нашему ли псевдо-Мутному в станице?
  - Вряд ли, - поморщился Карапет. - Передавал издалека, сигнал мы принимали через усилитель, обычная УКВ-переноска со стандартной антенной его бы не взяла никак. Тем более что сидели мы километѓрах в шести от станицы, к тому же на высотке.
  - Уже легче, - гетман закурил и поразился: первую за день сигаѓрету! дожили! - С одной стороны, легче, а с другой... Шефуля жив-здоров - это раз. Кому-то отдаёт команды, значит, силы, помимо трошинских, остались - это два...
  
  - ...Раз команда вообще проследовала, - продолжил гетман уже перед собравшимися избранными, - значит, намерен действовать и дальше - это три.
  - Если только, - предположил войсковой атаман Ходжаев, - 'вариант-пять' не означает полного свёртывания операции.
  - Вряд ли, Алишер Садыкович, - донеслось из-за густых клубов дыма - гетман ударным темпом навёрстывал упущенное. - Позволю себе несколько наблюдений и выводов по ним. Кстати, не обязательно верных. Пленные боевики показали, что Трошин, на проѓтяжении многих лет после Чумы кочуя практически по всей Европейѓской части России, создал путём индивидуального подбора людей крепкую боевую дружину, повязал бойцов исламской верой, собственной жестокой волей и достаточно высокой внутренней справедливостью. Получилась своего рода закрытая каста, внутри которой каждый - друг, товарищ и брат, а вовне - враг всему и вся. Занималась друѓжина - банда, секта, армия, как угодно - банальным разбоем, ничего из ряда вон по нынешним временам. Внезапно прошлой осенью она расѓкалывается, из трёх сотен дружинников с Трошиным остаются лишь несколько десятков самых подготовленных и верных. Они намертво оседают в пустынной местности, невесть откуда получают бессчётное количество оружия, боеприпасов, снаряжения, всяческого имущества и, ни в чём уже особо не нуждаясь, развёртывают интенсивную боевую подѓготовку. Своих целей и каналов снабжения Трошин ни перед кем не раскрывает - возможно, лишь перед 'лесным братом', тем самым инструктором и ближайшим помощѓником, погибшим в стычке с охотниками и геологами. Зато объявѓляет бойцам, что им предстоит настоящая военная кампания, схватка с умелым и опасным противником, то бишь с нами. Победа же способна принести им неслыханные дивиденды, такие блага, о коих они даже помыслить не могут... Началу боевых действий в зоне нашей дислокаѓции предшествовала длительная, почти двухмесячная тщательная разведка путей, объектов, службы войск, организации повсеѓдневной жизнедеятельности новоросской общины. При столь серьёзной подготовке, Алишер Садыкович, операции из-за первых потерь не сворачиваются.
  - Почему 'первых', а не 'решающих', 'невосполнимых'? - спросил атаман.
  - Потому, друг мой, - назидательным тоном произнес гетман, - что глубинная суть термина 'вариант' означает скорее развитие дейѓствия, нежели его свёртывание. Это - во-первых. Второе: команда на отработку 'варианта-пять' кому-то отдана, значит, было кому. Треѓтье: группа Трошина - явно использовавшиеся втёмную наёмники, а начинать серьёзную операцию, тем паче вкладывать в неё весомые средства, не имея собственных сил, с таким сбродом просто глупо. У наймитов может возникнуть соблазн пойти путём наименьшего сопѓротивления - безо всяких потерь расправиться с зажиточным 'шефом', а не с нами, 'умелым и опасным противником'. Исламская мораль в данном случае никакая не помеха, тем более что с самого начала кампании она как-то отошла на задний план. Следовательно, собственные силы у 'шефа' есть, причём вполне сопоставимые с силами наёмников...
  И вдруг раздался лай из Запределья. Щенок! Вернулся! Здравѓствуй, дорогой! Располагайся, вся душа - в твоём распоряжении! Послушай, подскажи чего...
  'Да чего я подскажу?! - протявкал пес. - Академиев-то не кончал! Да и потом, вам, людям, подсказывать - себя не уваѓжать! То бабу без ушей себе найдёте, то... ладно, вякну, если что не так'.
  Спасибо, дорогой! Или же в вашем мире говорят 'благодаѓрю'?
  'В нашем общем Мире говорят, что каждый должен заниматься своим делом, а не болтать попусту с Потусторонним. Не отвлекайся, а то, вон, уже поглядывают на тебя!'..
  И окрылённый гетман снова оседлал любимого - болтливоѓго! - конька.
  - И, наконец, четвёртое, самое, пожалуй, главное: мы, сегодня здесь собравшиеся, в боль-шинстве своём - генеральная старшина Новороссии. То есть отвечаем за всё происходящее с общиной по определению, а господ Кучинского и Шаца я смело могу отнести к интеллектуальной элите нашей общины, какоѓвая, естественно, ответственна за всё по своему опыту, духу и способностям.
  Доктор Смерть зарделся и выхлебал на радостях едва ли не полжбана пива, которое доставили по распоряжению Натальи вместо заказанной гетманом минеральной воды. Доброе слово и кату приятно (здесь 'кат' - устар. русс. 'палач'. Авт. пример: 'добиться не мытьем, так катаньем').
  - По моему глубокому убеждению, - продолжал гетман, - ответственные люди не имеют права на праздность, на легкомыслие, на эйфорию. В раскате грома мы обязаны предполагать не Божий гнев, не повышение давления воздуха на пути молнии, а происки коварного врага.
  - А генеральный врач волен предполагать начало паранойи, - усѓмехнулся Док.
  - Ну и ладно! Пусть лучше я попаду в твои психиатричесѓкие лапы, чем 'шеф' достигнет своей таинственной цели, попутно выѓрезав нам пол-общины!
  - Э-эх, Саныч, если бы ты распробовал всю прелесть галоперидода, то поостерёгся бы от столь далеко идущих заявлений.
  - Пива лишу!
  - Вот и весь диспут! - развёл руки Док. - Военная демократия! Каждый имеет право: раз - упасть, два - отжаться, три - молча.
  - Четыре - много раз подряд... Итак, господа, предполагая худшее развитие событий, осмелюсь заявить: мы отрубили гадине только лишь руку, да и то левую, проводившую некие отвлекающие действия...
  - А почему не основные? - снова высказал сомнение Ходжаев. - Это лоѓгично: подставить под удар наёмников, пожертвовать их кровью, соѓхранив собственные силы.
  - Полностью согласен, - кивнул гетман, - именно 'подставить' и 'пожертвовать'. Скажи, ты бы отправил наёмников на завершающую стадию операции, в которую вложено столько времени, сил и средств?
  Задумавшийся атаман молча пожал плечами.
  - Они всегда корыстны, своеѓвольны, не прониклись Целью, посему навредить способны даже неоѓсознанно. И потом, обрати внимание, разговор 'шефа' с наймитом Трошиным происходил открытым текстом и в деталях, а с исполнителем 'варианта-пять' - очень коротко, без получения от абонента подтверждения в приёме. Значит...
  - Значит, - согласился убеждённый Алишер, - имеется выверенный детальный план, а исполнители его сомнений в дисциплинированносѓти и компетентности не вызывают. Что для нас не очень приятно.
  - Еще бы! Но отсутствие подтверждения от исполнителя в приёме им команды может означать и еще одно...
  - У него слабенькая станция, мы его просто не услышали, - пожал плечами Док.
  - Ерунда, брат-джан, - вступился за свое хозяйство Карапет, - наш усилитель слабого сигнала работал на полную мощность, хоть писк уловили бы. Наверное, этот самый исполнитель либо сидел на дежурном приёме, либо включился в строго оговорённое время.
  - Но что совершенно точно, - вернулся к своей мысли гетман, - раз, вопреки традициям организации радиосвязи, ответа не последовало, 'шеф' абсолютно уверен, что команда принята и будет выполнена, сам же опасается пеленгации и бережёт основную группу даже более, чем самое себя. Группу - суть правую руку нашего противника в широком смысле слова. Сам 'шеф' - это голова с думающим мозгом, слушающими ушами, носом по ветру, отрывочно болтающим языѓком и зубами, готовыми вцепиться в пирог заветной цели, когда праѓвая рука поднесёт его ко рту. Что мы делаем сейчас? Робко пытаемѓся ухватить противника за язык, не более того.
  - А за ухо нельзя? - отпив холодной минералки, благо, обнаруженной гетманом в холодильнике, и отфыркавшись, поинтересовался доктор Шац. Столичный гастроэнтеролог был далёк от практики радиотехнической разведки.
  - В принципе можно, Самуил Рувимыч, - покивал Данилян, - есѓли вы имеете в виду поиск пассивно работающей радиостанции 'шеѓфа' (настала очередь кивнуть дуайену медицинского корпуса). У нас даже есть соответствующая аппаратура, но для этого нужно приѓблизиться к приёмнику на очень близкое расстояние, лучше - вытянутой руки, пусть он даже будет замаскирован.
  - Простите за дилетантский вопрос, - сконфуженно улыбнулся веѓтеран, промокнув салфеткой капли пота на порозовевшей лысине.
  Гетман бросил на него сочувствующий взгляд, встал из-за стола, затворил окна, отыскал пульт дистанционного управления бытовой техникой и включил кондиционер.
  - Не протянет вас? Нет? И ладушки! Как почувствуете дискомфорт, скажите - выключу. А сейчас, уважаемые коллеги, давайте раз и навсегда договоримся: здесь собрались грамотные, разумные, компетентные люди, которых в дилетантизме лично я не заподозрю никогда: атаман тире министр обороны; дозорный, он же спец по войсковой разведке; бунчужный - ас разведки технической; уважаемый пристав, профессиональѓный специалист по внутреннему агентурному поиску. А также трое опытнейших врачей, знатоков человеческой души и тела, из них двое - состоявшиеся ещё в прошлой жизни кандидаты наук, а третий - пракѓтик, коему лично я присвоил бы наивысшую профессиональную степень.
  Польщенѓный Доктор Смерть, казалось, не услышал гаденьких смешков. Был заѓнят. Приканчивал жбан пива.
  А гетман подумал: если когда-нибудь - не приведи Господь! - попадет ему в руки, то после сегодняшних комплиментов смело может расѓсчитывать на снисхождение. Умрёт быстро... Впрочем, пока не собиралѓся: сумеречное состояние нестояния души улетучилось, ушастый Дух молчал, духоту освежил кондиционер, лесные (городские? полевые?) 'духи' не тревожили таинственным и грозным 'вариантом-пять'. Всё нормально! Пока...
  - Себя забыл, нам разливая комплименты, - усмехнулся Док.
  - И я рядом с вами, - кивнул гетман, - чем счастлив и за что безмерно благоѓдарен Господу, Богу нашему. Хотелось бы, конечно, видеть за этим столом ещё нашу, так сказать, посольскую резидентуру, господ Бурѓкова и Богачёва, однако они как раз выполняют сейчас свои прямые и косвенные функциональные обязанности. В целом их мнение мне изѓвестно, так что попробую заменить наших коллег.
  - Саныч, - снова перебил Док, - ты вот на меня вечно цыкаешь, а сам настолько многословен - спасу нет!
  - Работа такая, - пожал плечами гетман. - Считайте, что у вас сегодня - тоже. Николаевич, воспоминаний о том, как ты был 'наѓчальником горы' под Итум-Кале, это не касается... Давайте с вами попытаемся обрисовать... хм, абрис гоѓловы нашего противника и правой руки его. Вопрос в значительной мере психолого-анатомический, вот почему среди нас настолько велиѓко число представителей благородной профессии...
  - Виноделов? - огляделся Док. - Ни одного не вижу! Правда, я умею очень качественно разводить спирт, а как-то раз, когда был начальником горы под Итум-Кале, пытался самогон забацать. Таѓкая, доложу вам, вышла...
  - Игорь Николаевич, как вам не совестно?! - покачал плешиѓвой головой Шац, 'совесть отечественной медицины'. Док мгновенно притих.
  Гетман усмехнулся.
  - Получил?! От всей души спасибо вам, Саѓмуил Рувимович! Итак, на сегодняшнем нашем, я бы сказал, консилиуме ни одно предположение не должно рассматриваться как нелепое и дилетантское. Прошу вас смело высказывать любые мысли, какими бы глуѓпыми они ни казались вам самим. Но постарайтесь аргументировать их, иначе мы, обоснованно предполагая нападение на нас коварных иноплаѓнетян с Мяу Кота, просидим здесь до морковкина заговенья. И давайте не соглашаться друг с другом, ибо в спорах рождается истина.
  - И телесные повреждения, - ухмыльнулся Док, быстро оправившийся от шац-наезда.
  - На это случай у нас пристав есть. И Костик, ветеран внутренних войск МВД России.
  - И вдруг приходят двое с конвоем, с конвоем, 'Оденься, - говоѓрят, - и выходи!' - задорно пропел неугомонный Док. - Я так просил тогда у старшины: 'Не уводите меня из весны!'...
  - Посиди пока, - махнул рукой гетман.
  - Если начальник говорит: 'Садись!', то...
  - Юрчик, - гетман обернулся к приставу, - как закончим, обеспечь нашему медицинскому светиле пару суток на гауптвахте.
  - Кому-чему? Светилу... Кого моя светила возмутила и смутила?
  - Юрочка, суток пять-семь, - уточнил срок гетман.
  - Тоталитаризм, замешанный на государственном терроризме, - вздохнул генеральный лекарь. - Высказывайтесь смело, друзья! А мы вас - на карандашик...
  - На штык! Такова логика дела врачей-убийц.
  Отвлекшийся было Кучинский, услышав про врачей-убийц, напрягся и в растерянности огляделся. Присутствующие едва сдержали смех. А вот гетман нахмурился, начиная терять терпение.
  - Всё, довольно! Итак, я закончил короткое вступление. Прошу теперь...
  Вот уж теперь просить их было бесполезно - сдержать смех мало кто сумел. Надо же - короткое!..
  'Не обращай внимания, сынок, - протявкал невидимый ангел-хранитель, - пока всё верно, правда, длинновато. Как уши той сучки... ну, помнишь, я рассказывал? Ох, доложу тебе...'
  Настал черед захохотать гетману. Дошло с большущим опозданием, - подумали, наверное, коллеги. А гетман вспомнил сказку о стрельце Филатова: '...Где бы что ни говорили, всё одно сведёть на баб!'...
  - ...Прошу теперь высказываться! - закончил он фразу, насилу выдавив последнее слово сквозь безобразный, с истерикой, с надрывом, со слезами, хохот.
  И стало так.
  Первым заговорил по делу атаман Ходжаев.
  - Уважаемые отцы-Основатели, за прошедшую ночь я попытался осмыслить полученную нами информацию и пришёл вот к какому выводу: весьма вероятно, что пресловутый 'шеф' и Трошин - вовсе не одного поля ягоды.
  Док, показалось, вознамерился съязвить, но гетман показал ему кулак. Сам он, прислушиваясь одним ухом к собеседникам, другое подѓставлял под плюшевую мордочку резвящегося пса. А тот уже всю душу истоптал, играючи порвал когтями чакры и выхлебал с пол-литра свеѓжей ауры... Эй, Дух! Не простудись! И совесть поимей: отлить захочешь - добеги, что называется, до ветру!..
  - Сашка, спустись на землю, - обиженно буркнул Алишер. - Нас собрал по делу, а сам будто в облаках витаешь!
  'Знаешь, что он еще хотел добавить? - лукаво ухмыльнулся пёс-хранитель. - Мол, ты...'
  Совсем не трудно догадаться, - остановил барбоса гетман.
  - Тебе показалось, Алик, я очень внимательно слушаю и пока что полностью с тобой согласен.
  - Спасибо... Так вот, предатель Трошин - типичный образец боевиѓка, солдата удачи, карателя, бандита с большой дороги. И в нашем случае, и раньше, как подтверждают пленные, ему был присущ стиль обычного военного, довольно умелого командира, организатора и вос-питателя. Но те же пленные свидетельствуют: начиная с прошлой осеѓни, он резко изменился, стал скрытным в общении с подчинёнными. Им даже казалось, что дружиной-бандой руководит уже не он, а кто-то за его спиной. Доказательства этому нам представили и сам Трошин, и Добрород. Стиль же таинственного 'шефа' - скорее стиль не военного, а терпеливого, хитрого, опытного диверсанта-разведчика, причём не пассивного заказчика той либо иной акции, а разработчика планов. Знаешь, Саныч, боюсь, что пленённые боевики нам уже ничем не помоѓгут, фактически они - отмершие пальцы левой руки травмированного, однако всё еще живого и сильного противника.
  Ушастый Дух кивнул, и гетман, чувствуя поддержку Свыше, доѓвольно укоризненно взглянул на атамана.
  - Всё это выглядит убедительным, Алишер Садыкович, только ты мне вот что скажи...
  Хотел бросить упрёк - чего ты, дескать, подначивал, когда я полѓчаса назад твердил о том же самом?! Однако передумал - мелкое свеѓдение счётов, не более того! На миг замялся.
  - ...скажи, что ты конкретно думаешь о самом шефе и его правой руке - основной группе?
  - Касаемо шефа - ничего конкретного. Думаю, Костя, Юра и доктоѓра наши уважаемые обрисуют его более детально. А что до правой руѓки... опять же, Косте Елизарову виднее. Но я нисколько не удивлюсь, если окажется, что основная боевая группа по всем параметрам разительно отличается от боевиков Трошина. У них всё по-иному, от внешнего вида и ухваток до общей организации, выучки и способа выполнения задачи. Не удивѓлюсь даже, если это будут женщины преклонного возраста.
  - Если такие, как наша Бабушка ВДВ, - улыбнулся гетман, - тогѓда - ой!.. Спасибо, Алик, всё было толково и аргументированно. Костя, вполне логично подошёл черёд извергаться тебе. Приказываю возѓражать непосредственному командиру и начальнику!
  - Тем более что он меня так ловко подставил, - вздохнул добродушный исполин Елизаров. - Но возражать я не стану, ибо думаю примерно так же. Не согласен лишь в плане женщин преклонного возраста, хотя - всё возѓможно. Достоверной информации нет. Но я уже как-то говорил: не дают мне покоя паломники, которые пытались в перѓвый день войны проникнуть на нашу территорию. Что-то подсказывает мне...
  Ну-ка, ну-ка, - про себя усмехнулся гетман, - интересно, что именно? Вернее, кто...
  'Да я же, дурень!' - тявкнул лапо-ухий Дух.
  Гетман, казалось, начал привыкать к присутствию потусторонѓней дружелюбной силы.
  Наш пострел везде поспел, да, салажонок? За нами с Алиной тоже подглядываешь?
  'Больно надо! Счастье велиѓкое! - фыркнул пёсик и завёл прежнюю тягомотину. - Было б на что любоваться! Ни шерсти, ни подшёрстка, ни ушей опять же. Лизнуть друг дружку толком не умеете. Хотя сегодня ночью, когда винишком баловались, вроде получалось...'
  Так всё-таки подглядывал, да, сучий Дух?!
  'Ой, да пошёл ты... Слушай, вон! Скромняга, тоже мне... Сынок!'...
  - ...Что-то подсказывает мне, - продолжал дозорный, - что это и была основная группа шефа, его, как выразился Саныч, правая рука. Во всяком случае, на то похоже. Стражи сообщили о восемнадцати пришельцах в возрасте примерно от двадцати пяти до тридцати пяти лет, среднего телосложения и упитанности, чем-то неуловимо схожих друг с другом. Если при-помнить базовый вариант подразделений специального назначения посѓледних лет перед Чумой, то как раз и выходит: командир, три боеѓвые пятерки, несколько узких специалистов, в нашем случае - двое. Последние могут быть кем угодно - минёрами-подрывниками, технолоѓгами, химиками, операми, спецпропагандистами, медиками, техничесѓкой разведкой. Вариантов море, комплектование зависело от конкѓретной задачи...
  - ...которой мы, увы, не знаем, - вздохнул гетман.
  - Увы, - кивнул Елизаров. - Но кое-что можем обоснованно предѓположить, исходя из небольшой - в сравнении, конечно, с нашими сиѓлами - численности основной группы, а также массы отвлекающих дейѓствий через наёмников Трошина. Разумеется, если все наши допущения верны.
  - Иначе и огород городить не стоило. Лучше быть во всеоружии готовыми к худшему, чем после удивленно пялиться на это Худшее квадратными глазами.
  Ангел-хранитель не возражал, и это вселяло в гетмана уверенность. Ну, скажем, предположение в определенной правоте 'консилиума мудрецов'.
  - Так что за выводы, Константин Владимирович?
  - Логические, не более того, - пожал плечами дозорный, - причём саѓмые общие. Удар намечен на нашу внутреннюю территорию. Он должен быть молниеносным и неожиданным, а необходимое воздействие на объект посягательства - кратковременным. Это либо уничтожение чего-то, в скобочках - кого-то, либо захват с изъятием, но без удержания на месте в состоянии активной обороны, - на это им не хватит сил. Причём захват кого/чего угодно - челоѓвека, образца, носителя информации в любом варианте, от каменных скрижалей до жёсткого диска. И, наконец, последний робкий вывод: обычная система защиты потенциального объекта посягательства значительно превосходит мощь основной группы противника, иначе не возникло бы нужды в отвлекающих манёврах. Они просто навалились бы на нас и тупо задавили мощью.
  - Да, и впрямь логично. Знать бы ещё, на что эта группа СпецНаз нацелилась, - гетман, отравленный своим же сигаретным дымом, растёр ладонью веки. - Если хлопчик из Октябрьского, Аркаша Волков, действительно 'из этих', то агрессия как-то связана с химическим производством...
  - Или фармацией, - уточнил Док. - Или же 'и фармацией', учитыѓвая неразрывную связь одного и второй в едином наѓучно-производственном комплексе.
  - И на кой ляд оно им, как считаешь, Николаич?
  - А я знаю?! Особых ноу-хау мы не выпускаем, дорожку вроде никому не перешли за полным отсутствием конкуренции... Разве что желание отхапать конечный продукт и технологические мощности, - Док пожал плечами. - Знаешь, Саныч, меня смущает тот сверхъестественный антураж, каким была обставлена подготовка наёмников Трошина. Что-то здесь не чисто. Довольно зловеще выглядит символика татуировки - роза ветров. К тому же денег уйма вбухана... Не ради анальгина же с бензином! Будет очень смешно, если окажется, что мы выстроили химкомбинат поверх могилы Чингисхана.
  - К чему тогда эта подковёрная возня?! - усмехнулся гетман. - Придите, товарищи чёрные следопыты, раскопайте и получите причитающиеся вам по закону двадцать пять процентов.
  - Боятся, что ты и с четверти налоги платить заставишь, а я как генеральный врач затравлю санинспекцией. Правда, видимо, не того опасаются, чего следовало бы. Их любезная Нина Юрьевна раньше в гроб сведёт. К Чингисхану. Или кому-нибудь из его потомков, Тимуру, например.
  - Железному Хромцу... И уходило войско в поход. Каждый воин оставлял камень. И возвращалось войско. И каждый брал в руки по камню. Последним шёл Тамерлан. И... не хватило!
  Припоминая и слегка перефразируя давнишнюю рекламу банка 'Империѓал', гетман не только и даже не столько валял дурака. Выгадывал время для нелицеприятной беседы со щенком...
  ...Отчего примолк, сучий Дух? Давай, ушастый, вякни что-нибудь! К примеру, что за цель у шефа?
  'Цель, сынок, у всего живого Сущего едина, - назидательно протявкал несо-вершеннолетний ангел, - познать Будущее и достичь через высокое Знаѓние это желанной Гармонии Вселенной! А что касается ваших мелких целей, то хрен вас разберёшь, ей-духу!'
  Ей кому-кому?!
  'Вырвалось, не обращай внимания... профан! Цель шефа? - плюшевая мордочка през-рительно скривилась. - Тоже, небось, на бабу какую глаз положил... без ушей, гы-гы-гы!'
  Ага, за год к свадьбе готовиться начал! Сваѓтов проинструктировал, теперь, вот, засылает, да?
  'За год, говоришь? - пёс помотал ушастой головой с большим сомнением. - Гляди, как бы не много раньше! Вы ж любите это... ну... шерше ля фам'.
  А по-русски можно?!
  'Совсем безграмотный, да?! 'Шерше ля фам' означает на вашей москальской мове...'
  Спасибо, это я уж как-нибудь пойѓму. Ты мне про цель толкуй! Про цель шефа!
  'У нашего общего Шефа цель едина - Гармония Вселенной, достичь которой мож...'
   Эй-эй, сучонок с длинной шерстью, мне, честно говоря, сейчас Цель нашего Общего Шефа по... ну... пока что интересует больше умозрительно; на досуге поговорим, ладно? Как насчёт цели шефа - моего противниѓка?
  'Я ж говорю: видать, на бабу какую...'
  Да пошёл ты..!
  'И то сказать, - засуетился пёс, - обедать мне пора! Отвар совсем...'
  
  
  ...остыл, пока о тобою разговаривал, - вздохнул благообразѓный седовласый старец, - а он полезен лишь тогда, когда горячий. Для долголетия. Для стимуляции логических цепей - высокой (или низшей?!) ипостаси Разума. А у тебя, сынок, не Разум, не Рассудок - лишь зачатки, если сравнивать с другими мыслящими существами... Ладно, об этом как-нибудь потом! Ты, как все люди, больше чувствуешь, чем мыслишь. И это хорошо весьма. Разучишься чувствовать - мгновенно превратишься в обычѓное живое Существо, которых мириады мечутся по необъятным Мировым просторам, по Вселенной. Пока что без толку... На вас одна наѓдежда! А цель твоего 'шефа' мелкого... Дуѓмаешь, так легко через щит ваших чувств пробиться?! Считаешь, Чумные зря на вас обрушились? Большому Шефу, видно, надоело стучаться в затворённые ворота каждой хиленькой души, к себе заѓбрал - уж там поговорит по-свойски! А некоторых, вон, оставил как бы на рассаду... Ладно, профан, недосуг мне с тобой лясы точить! Поѓка справляешься на 'троечку', справляйся сам! Тебе ведь подскажи, так ты либо разленишься, уповая на помощь Свыше, и потеряешь собѓственное Я, либо тебя Кондратий с перепугу хватит, либо съедет крыша, как вы там у себе привыкли выражаться... Кстати, о выражеѓниях. Хоть я и понимаю, что матом вы не ругаетесь, а разговариѓваете на нём, но мог бы и не посылать щенка, а за подсказку поблагодаѓрить, сказать...
  
  
  Спасибо, лапо-ухий друг, - вдогонку мысленно прокричал гетман, - и прости, что был с тобой неласков!
  'Да мне, собственно говоря, не оскорбительно, - донесѓлось из Запределья. - А почему ты меня называешь лапо-ухим'?
  Да потому, что состоишь ты из ушей и лап! По большей части. Понял?
  'Да понял, не дурак ведь! Ладно уж, борись, дерзай, себя не забывай, сынок!'
  Ты возвратишься, ушастый?!
  'Куда ж я денусь?! Может быть...'
  
  - Может быть... может быть... - прикрыв глаза, бормотал гетман.
  - Может быть, 'Скорую', а, царь-батька?
  Только сейчас он заметил, как, глядя на него, дружно поѓкачивает головами интеллектуальная элита Новороссии.
  - Что, Саныч, клин поймал? - усмехнулся языкатый после пива Док.
  - Ага, и клином его вышиб... Простите, задумался, чем это наш химический комплекс шефу не угодил. Может быть...
  - Может быть, как раз и угодил, - перебил генеральный дозорный. - По сути дела, коллеги, это ведь самый подходящий объект для специальной операции диверсионного характера. Если его по уму взорвать, то нас просто затопит жидким огнём, я уже не говорю об экологических последствиях.
  - Товарищи, - вмешался доктор Шац, - раз уж вы настаиваете на экстравагантных предположениях, то я позволю себе следующую благоѓглупость: из чего вы заключили, что против нас проводится специѓальная операция? Если мне не изменяет память, солдатики с нашей заставы описывали богомольцев-пилигримов как вполне обычных молоѓдых - в сравнении со мной, конечно - мужчин среднего роста и комѓплекции. Я так понимаю, спецназовцы должны быть статью похожи скоѓрее на нашего уважаемого Константина Владимировича.
  - Братан как раз из них, - разулыбался Док.
  - Я был уродом, Самуил Рувимович, - вздохнул Константин. - К тоѓму же всё 'спецназовство' моё заключалось в дешифровке материалов аэрофотосъемки... большей частью.
  Ну да, - подумал гетман. Бешеный Бык - типичная ведь кличка дешифровщика в очках!.. А сам припомнил, как молодых офицеров из расфорѓмированных частей ВДВ, ничем не выделявшихся из когорты сослуѓживцев, без лишних вопросов принимали в штат Антитеррористического центра ФСБ. Когда-то думал - тоже в случае чего... На память пришёл разговор с шапочно знакомым по 'юга́м' командиром оперативно-боевого подразделения. Спецназовец, - ухмыльнулся, произнеся расѓхожий термин, возрастной майор (лет тридцать пять, куда к чёрту?!), - должен уметь не кое-что отлично, а всё и хорошо. Главное, не лучше и не хуже, чем его товарищи. Амбалы чудно смотрятся на плёнке супербоевиков, в цирке да в Кунсткамере. Илюшу Муромца в мирное время лучше содержать на печке в родном Карачарове, а по войне - и того ѓдальше...
  Примерно то же самое дозорный объяснил почтеннейшему эскулаѓпу. Док покивал, а после произнес задумчиво:
  - Меня вот что смущает, дорогие товарищи (как же не подколоть коллегу-дуайена?! Аж бегом!). Смущает мусульманская вера нашего дорогого невинно убиенного товарища Трошина. Из каких патриотичесѓких соображений он сам принял ислам, я себе примерно представляю - чтобы новые хозяева в задницу не... не относится к нашему сегодняшѓнему делу. Отчего повязал им собственную банду, тоже можно понять: ведь это жёсткая дисциплинирующая религия с культом мужчины-воина, доѓвольно экзотичная и тем привлекательная для молодых отморозков, профанов-славян...
  При слове 'профанов' (всего лишь 'непосвящённый' по-латыни) гетмана - в который уже раз за эти дни! - кольнуло леденящим жаѓлом Запределья. Неужто и у Дока - пёс?! Нет, Доку, как уже чуть раньше говорилось, больше нравятся коты. Как новобранцу-лётчику - крокодилы...
  - Вот я и подумал, - продолжал Шаталин, - а не единоверцев ли набрал 'шеф' в качестве наёмников? По собственному, как говоритѓся, образу и подобию.
  - Логично, - пожал плечами гетман.
  И тут же обратил внимаѓние, как в пароксизме несогласия пустым бокалом истово замахал Кучинский. Более всего он сейчас опасался, как бы заѓводной Доктор Смерть не перебрал.
  - Вы не согласны, Александр Петѓрович?
  - Категорически! Мы не знаем, кем может оказаться наш дорогой товарищ шеф, но я рискну предположить, кем он оказаться не может, как выражается дорогой товарищ Рогачёв, по-любэ: раз - иудеем, два - азиатом-исламистом. Еврей не стал бы сотрудничать с человеѓком, который прогремел на полмира как пособник мусульман-фундаменталистов, более того - каратель.
  - Это уж точно, - вздохнул доктор Шац. - Но я вам больше скаѓжу: наверняка и Трошин, раз уж вы его связали с исламским фундаментализмом, не стал бы сотрудничать с евреем.
  - Володенька такой исламский фундаменталист, что стал бы, - отѓмахнулся Кучинский, и только сейчас гетман вспомнил об их знакомстве в прошлой жизни. - Лишь бы у еврея бабок хватало... Теперь поѓясню, почему 'шеф' - не выходец из местностей с традиционным преобладанием ислама. Поверьте, я на них насмотрелся, столько всяких шефов перевидал, что... мне сам Аслан-хаджи... ох, простите, расѓчувствовался...
  И снова ледяной укол в сердце гетмана! 'Расчувствовался'. Целый день жужжит в мозгу!.. Вот интересно, - думал он, - а кто же шарится в душе Петровича? Можно предположить: такой волчина-людоед, что будьте-нате! Хрен из-под кровати. В большущей клизме. Развёденный скипидаром. Настоянный на лезвиях 'Нева'. И этом... как его там?... галоперидоле!..
  - Мы теряем его! - завопил вдруг Шаталин. - Саныч, ты опять в своё Зазеркалье удаляешься. Попробуй спирта под язык, хорошо поѓмогает. От съезда крыши.
  Гетман вымученно улыбнулся.
  - От съезда к съезду растут и ширятся ряды членов Сексуально-меньшевистской партии... Простите, Александр Петрович! Дока... Слушаю вас очень внимательно!
  - Игоря Николаевича прощать или не прощать бесполезно, он выѓше нашей с вами суеты. Пойдёт с общественными деньгами за пузырём, вернётся через два дня пустой, зато - с улыбкой: 'Коллеги, щас расскажу - будете смеяться! Анекдот из жизни!'. А как обижаться при виде его улыбки?! Зарезать разве...
  - Чтобы без обид, - опасливо хихикнул Док.
  В устах Кучинского 'зарезать' прозвучало так естественно! Главное - многообещающе...
  - Но я, с вашего позволения, продолжу. Итак, почему же наш, вернее, их шеф - не азиат-исламист? У него совершенно иной менѓталитет...
  - Менталитет - это коллегия Министерства внутренних дел, - 'поѓправил' ветерана Док и тут же заорал. - Молчу!
  - И это ох как правильно! - кивнул Кучинский, потирая сухонькие ручки. - Общество азиатов-мусульман представляет собою сплочённый круг людей, лицами повернутых внутрь, а, прошу прощения, попами - вовне, ко всему остальному миру. Внутри круга им известно абсолютно всё и обо всех. Дряхлый бамутский старик прекрасно знал, у какого полевого командира воюет пацан из Ачхой-Мартана, где скрывается, чем славен уже и что сотворит завтра. Но для внешнего мира эта информация закрыѓта. И вот когда я любого из членов этого круга колю чем-нибудь либо дотягиваюсь пилой до гениталий, он тут же оборачивается ко мне лицом и начинает рассказывать всё, что знает. А знает он много... Я, конечно, мог бы прельстить его и сладким пряником, но для наѓчала он должен услыхать щёлканье кнута. Уж таковы люди, уважаемые коллеги!
  При мысли о том, что является 'коллегой' врача-убийцы, гетман содрогнулся. Увы ему - рефлекс.
  - Те, кто находятся внутри круга, связаны жёсткими законами по отношению к единоверцам и соплеменникам, зато вовне его, образно говоря, могут хоть стрелять, хоть плевать, хоть мочиться. Любые мерзости и зверства допустимы и простительны, лишь бы делались они во благо истинной веры и своего народа. Тот самый пацан, о коѓем я уже упоминал, горд как лев, если воюет в отряде знаменитого командира, и чувствует себя неуютно под началом слабого или малоизвестного. И командир не станет таиться от своего народа, тем более - от подѓчинённых, наоборот, всячески будет выпячивать собственную личность и общественную роль напоказ. Наш же противник, пресловутый шеф, ведёт себя совершенно иначе, из чего я рискну заключить - никакоѓго отношения к мусульманам России, Ближнего и Среднего Востока он не имеет. Про жителей Магриба и Юго-Восточной Азии не скажу, ибо не сталкивался. Во всяком случае, не так уж близко.
  Окончив речь, Доктор Смерть чинно поклонился заседатеѓлям.
  - Ох, и загнул наш Петрович! - притворно изумился Док. - А я-то думал...
  - Ага, твое благородие думало - Петрович суть дурак и пьяница, да? Я, дорогой товарищ, столько повидал, что...
  - Всё повидал, кроме безобидных шуток, - отмахнулся генеральный врач. - Знаешь о них что-нибудь?
  Кучинский знал. И гетман знал. И Док. И все вокруг знали о том, что сухопарый коротышка военврач сорока тр...э-э...пятидесяти восьми лет от Рождества Христова, большой любитель дрянной водѓки и толстушек не особенно строгого поведения, знает. Знает всё! Не кто-куда-кого-и-как, а просто всё и обо всём. Бывает. Коль уж поимело место быть... Скажите, может ли нормальный человек даже не знать, а лишь предполагать, чем различаются аркѓтангенс с арккотангенсом? Петрович знал. А каковы были в дочумном мире посевные площади пшеницы? И это знал. Один раз даже прикололся - 238 миллионов га. Плюс-минус два. По сто. В одну посуду... Как будет по-древнеарамейски 'абстракционизм'? Спросите доктора Кучинского!..
  - Слыхал... Только старенький я уже, на критику со стороны всяѓких недорослей реагирую болезненно.
  Гетман поспешил прервать заведённых эскулаѓпов.
  - Спасибо, Петрович, очень толково.
  - Спасибо - это много. Пивка бы мне...
  - Пива нет!
  - Ох-ох-о, - вздохнул Кучинский. - Написали бы уважительно: 'Пива нет!', а то - 'Пи-и-и-и-ва не-э-эт!'. Куды катимся?
  - К обеду, - усмехнулся гетман, передал по громкой связи соответствующее указание Наталье и вдруг заметил, как нетерѓпеливо ёрзает доктор Шац. - Самуил Рувимович, есть желание продолѓжить? Пожалуйста!
  - Премного благодарен! - ветеран протер очки и лысину. - Я, доѓрогие товарищи, с вашего позволения, сидя. Не возражаете?
  - Да сделайте одолжение!
  - Спасибо, Алексан Саныч! Я тут на досуге поразмыслил, товарищи, и вот до какой чепухи додумался... да-с... помнится, в одна тыща девятьсот... неважно... пробежал я на дежурстве американский боевичок, что-то там про мастера боевых искусств из корейской деревни Синанджу. Ерунда, доложу вам, товарищи, на постном масле! Но один момент - не тогда, конечно, а сейчас, по памяти - показался мне довольно инѓтересным...
  Гетман подумал, что Серёга Богачёв вполне способен был бы Шаца растерзать за длинное вступление в преддверии приёма пищи.
  - ...Так вот, автор вложил в уста центрального персонажа слеѓдующий посыл: представитель Запада, желая поразить избранный объѓект посягательства, будет действовать в одном изначально определённом направлении, лишь наращивая силу ударов. Представитель же Восѓтока - имелся в виду, конечно, Дальний Восток: самобытные цивилиѓзации Китая, Японии, Кореи, Индокитая, Монголии, Тибета - поступит несколько иначе. Он окружит объект сетью уколов, которые быстро вывеѓдут его из равновесия, не прилагая при этом титанических, но малоэффективных западных усилий. Именно такова, по моему скромному раѓзумению, стратегия нашего с вами шефа...
  - Их шефа, - буркнул Данилян.
  - Да-да, спасибо, Карапет Робертович, их шефа, естественно. Как же это я так опростоволо..?!
  - Не беспокойтесь, продолжайте! - остановил Шаца гетман.
  - Да-да, конечно, простите! Так вот, логично было бы предполоѓжить, что шеф - японец, кореец или китаец, не говоря уже о других этносах этого довольного экзотичного, в нашем понимании, региона.
  - Какого хера узкоглазый тут забыл?! - прошипел Данилян. Вопѓреки обыкновению - по-русски. Похоже, 'немногословный' шеф вконец достал генерального бунчужного - начальника радиотехнической разведки и т.д. и т.п.
  - Совершенно справедливо, Карапет Робертович! Я тоже не углядел здесь, в краю родных берез и осин, каких-либо интересов Востока. Хотя... предположение о могиле Чингисхана...
  - Док его породил, а я гетманской властью снимаю как малообоснованное, - улыбнулся Твердохлеб.
  - В таком случае - ни малейших интересов Востока, - ответил улыбкой на его улыбку Шац. - Разве что новый Чингисхан возжелал дойти до Последнего Моря...
  - Угу, остановил свои орды перед необозримым простором Равы-реки и сказал: дошли, ребята, слава тебе яйца... ну, или во что они там верили?
  - В лошадь Пржевальского, - пожал плечами гастроэнтеролог.
  Безобидѓная шутка прозвучала в его устах столь неуместно и малопривычно, что заседатели в буквальном смысле покатились на пол.
  А доктор Шац невозмутимо продолжал:
  - К тому же представители Дальнего Востока имеют настолько экзотическую внешность, что обязательно каким-либо образом проявили бы себя в округе, ну, засветились, что ли. Из этих же соображений я отверг африканцев, латиноамериканцев и население некоторых других регионов с разительным внешним отличием от наших с вами посконных славянских физиономий...
  Гетман едва сдержал хохот: славяне - все как на подбор! Шац, Данилян, Ходжаев... казаки! Впрочем, Чума в момент уладила все межнациональные противоречия. Да он и в прошлой жизни не страдал дурацкой ксенофобией.
  - ...В принципе, шеф может быть зарубежным европейцем. Но не южѓным, ибо юго-западные славяне и романские народы отличаются горяѓчим нравом (насчёт 'горячего' нрава сербов гетман мог бы поспоѓрить, навидался в ходе миротворческой миссии, однако промолчал за общей умозрительностью, крайней приближенностью выводов Шаца). Их представители скорее кучно навалились бы на объект посягательства, чем затевали всю эту таинственность. Последнее как раз в духе евѓропейцев северных - англосаксов, германцев, скандинавов, - к числу коих я бы отнёс белое население Северной Америки и Австралии с Новой Зеландией, трезвый расчёт и дисциплина в их стиле. Но опять же - какого, спрашивается, лешего им здесь понадобилось?!
  - Как раз Лешего они зачем-то хотели выгнать с фермы, - задумѓчиво проговорил гетман.
  И сам себе задал тот же сакраментальный вопѓрос: какого лешего?! На травяной сбор его позарились? На белену с лютиком? Чтобы долголетие своё продлить до невообразимого предела? Долголетие... долголетие... а это что ещё за бред?! Эй, пёсик, не подскажешь?!
  Но Запределье промолчало. Видно, кушало... И гетман вновь сосредоточился на гастроэнтерологе.
  - А что касается наших с вами соплеменников, товарищи, - продолжал врач, - то и здесь у меня имеется ряд существенных возражений. Конечно, именѓно россиянину или, скажем, украинцу...
  - Удмурту, - буркнул явно подуставший Док.
  - ...могло что-либо понадобиться в этих краях, тем паче - кто-либо из нас. Такому и скрыться легче, и руководить подчинёнными не в пример проще. Однако - заранее прошу меня простить, если коѓму-то мое заявление покажется нелицеприятным - наш с вами, товариѓщи, соотечественник обязательно внёс бы в стройный порядок операѓции некий элемент безалаберности. Непременно где-нибудь произошёл бы сбой, скажем, шеф пожалел кого-то из наёмников, попавших в руки наших доблестных витязей, забыл расправиться с пленным или другой промашкой дал бы знать о собственном местонахождении. Накоѓнец, отметил бы очередную победу крепкой выпивкой с... этим, как бишь его?
  - Трошиным, - подсказал Док.
  - Совершенно верно, Игорь Николаевич, большое спасибо. Память уже, знаете ли, това... Простите! - улыбнулся доктор Шац, приметив, как заёрзал гетман. - Однако ничего подобного до сей поры не проиѓзошло. И тогда я задал себе вопрос: а где смыкаются Дальний Восток, север Европы и Россия? Ответ показался мне однозначным - в Прибалѓтике! Хотя... хотя загадочный шеф вполне может оказаться нашим соотечественником, изрядно поскитавшимся вдали от Родины. Либо кем-нибудь еще.
  - И такое возможно, - подытожил гетман, - например, афроамериканкой... Спасибо вам, Самуил Рувимович, и не беда, если ваши выкладѓки окажутся неверными. Мы ведь пытаемся 'вычислить' шефа голой лоѓгикой, практически не располагая достоверной информацией. Опыт же показывает, что боевики сплошь и рядом алогичны по сути своей.
  - Особенно женщины, - вмешался Док.
  - Николаич, я тебя умоляю, давай о бабах - после!
  - Ошибочка, гражданин начальник, на одной я всё же позволю сеѓбе остановиться...
  Гетман содрогнулся - уж не на Алёнке ли?! Нет, слава тебе лошадь Пржевальского!
  - ...Женщиной наш с вами и с ними шеф вряд ли является. Я вытяѓнул из Добророда всё, что он запомнил из разговора Трошина и шефа, а после мы с Петровичем (Кучинский важно кивнул) проанализироѓвали полученную информацию. По самой манере обращения чувствуется, что командир наёмников говорил с человеком, которого уважает и боѓится, но именно с мужчиной. Более того, зная Трошина лично, Петроѓвич утверждает, что с женщиной тот не стал бы сотрудничать. Вернее, может быть, и стал бы, окажись она харизматической личностью при солидном капитале, однако настоял бы на полной своей самостоятельности, отсутствии промежуточного контроля с её стороны и личном планировании операций.
  - Значит, приблизительно половину прибалтов, русскоязычных жиѓтелей северо-запада бывшего СССР и вкупе с ними эмигрантов можно смело отмести, - усмехнулся гетман. - Спасибо, Николаич!
  - Спасибо - мно...
  - Пива нет!
  - Похмелье пивом не обманешь, - вздохнул Шаталин, - как и противоестественно трезвую голову... Кстати, Саныч, так красочно расписав анатомию 'головы' нашего противника, ты напрочь упустил физиологию.
  - Типа, болит она, головушка, да?
  - После того, как... Основная функция головы в организме человеѓка - то, что в нее кушают. И пьют, естественно.
  - Стоп-стоп, ты намекаешь..?
  - Я почти прямо говорю: сколь бы умной и какой расово-религиозной принадлежности ни была 'голова', в неё нужно что-то есть и пить, как это убедительно доказали 'трошинцы', засветившись - было бы на чём! - на хлебе и минеральной воде. Какой-то запас шеф, коѓнечно, имел, но вряд ли очень уж объёмный. Операция у него явно затягивается, себя и оставшихся людей нужно чем-то кормить. Знаѓчит, полезут к местным жителям. Нужно подробно ориентировать наших доброхотов во Внешнем Мире, пускай дерзают.
  - Полностью согласен, ориентировать нужно, - кивнул гетман. - Для тоѓго мы здесь и сидим, чтобы пусть приближенно, но как можно детальѓнее определить облик шефа и его 'правой руки'. Ни один здравомыслящий доброхот не станет напряжённо искать человека среднего роста, возраста и комплекции с единственной особой приметой - мужик... У тебя всё, Николаевич?
  - Ох, Саныч, физиология человеческого организма, даже такой второстепенной его части, как голова, исключительно сложна и многогранна. Остановлюсь лишь на одном ещё моменте - в голову бьют. И, соѓответственно, получают. Мы упустили из виду, что шеф либо кто-то из его ближайшего окружения умертвили нескольких человек путём воздействия на центральную нервную систему. Дистанционного, подѓчеркну, воздействия. Те приёмо-передающие коробочки, что попали нам в руки, при попытке вскрыть их самоликвидировались, так что мы даже не знаем, какой вид излучения и в каком диапазоне испольѓзовал противник. А Трошин добит безо всякой вспомогательной аппаѓратуры - таковой мы не нашли - и не направленным лучом большой мощности, ибо Серёга, Костик и Петрович, слава лошади Пржевальского, тьфу-тьфу-тьфу, - Док забарабанил по столешнице, - живы и здоровы. Остаются два варианта. Первый: Трошин был изначально закодирован на смерть при угрозе умышленной либо неосознанной выдачи какой-либо инфорѓмации, той же фамилии шефа либо его имени. Этот вариант вполне вероятен хотя бы потому, что мы с Петровичем слыхали о подобных.
  - А на практике это возможно? - спросил гетман.
  - Организм, тем паче психика его, Саныч, настолько сложен и загадочен, что с ним и в нём возможно всё. Даже второй мой вариант: либо сам шеф обладает паранормальными способностями, либо рядом с ним находится могучий телепат.
  Гетман машинально перекрестился.
  - Ох, ты, блин! То, мать их, крокодилы, то...
  Он чуть ни ляпнул про щенка-хранителя, однако вовремя сдержался.
  - Кстати, Саныч, о крокодиле... - начал было Док.
  - Он имеет отношение к противнику?
  - Думаю, нет.
  - Тогда - после... Вы понимаете, хм, дорогие товарищи, что получается: буде уж Игорь Николаевич прав со своим вторым вариантом, нам грозит нешуточная опасность точечного пси-терроризма. Более того, на порядок повышаются разведывательные возможности противниѓка. Чёрт, я настолько далёк от этой тематики! Юрочка, а ты что скажешь? Как спец по всяческим тайным делишкам.
  Малозаметный с самого начала, пристав тут же распахнул не менее таинственный, чем парапсихология, талмуд.
  - Уважаемые коллеги, в своих выступлениях вы очень убедительно обосновали половую, расово-этническую, конфессиональную и региональную составляющие личности пресловутого шефа. Мне даже, - аскетичѓный пристав лучезарно улыбнулся, - ей-лошади Пржевальского, трудно придраться к вашим логическим выкладкам. Да и не хочется, ибо не вижу в них изъянов. Позвольте мне, в свою очередь, порассужѓдать об его возможной профессиональной принадлежности. И вот мои исходные посылки: проводимая против нас операция - тайная, точечная, сопровождается невиданными по нынешним временам мерами конѓспирации, маскировки и собственной безопасности, на неё, судя по всему, затрачены колоссальные силы, средства и время.
  Гетман вдруг напрягся - что-то проскользнуло в откровениях щенка о запредельной длительности подготовки супостата. Эй, хранитель! Тишина...
  - Вероятно, - продолжал Коробицын, - результат настоящей акции важен для шефа необычайно. Сам он - человек состоятельный, автоѓритетный, профессионально грамотный, волевой, смелый, решительѓный, осторожный, скрупулёзный, искусен в подготовке и проведении масштабных тайных операций, имеет либо имел раньше доступ к очень серьёзной информации...
  - Из чего ты заключил касаемо последней? - перебил гетман.
  Каѓжется, он начал понимать, к чему, вернее, в сторону кого склонился Коробицын - коллег по прошлой жизни. По цеху. По Конторе. Как выѓражались диссиденты - Глубинного Бурения...
  - Из того, Саныч, что мы живем на этой маленькой земле уже двенадцать лет, владеем ею, контролируем, насколько можем, всю и вся, но поняѓтия не имеем, чем обязаны столь пристальному, главное - затратному, вниманию. На месть или банальный разбой действия шефа не похоѓжи, он явно стремится добыть что-то или кого-то либо гарантироѓванно устранить его. Огромной для него ценности и значимости. Ничего/кого подобного я, сколь ни силился, у нас не выделил. Значит, во-первых, исходная - базисная для цели шефа - информация серьёзѓна и весома, а во-вторых, вероятнее всего, относится к прежним, дочумным ещё временам. Убедил я тебя?
  Гетман согласно кивнул.
  - И в этой же связи: шеф не чужд достижениям науки и высоких технологий проѓшлых лет, причём в сфере закрытых разработок, - тем же ментальным исследованиям, проблематике психотронного оружия. Однако он и не военный. Армейский офицер, проведя тщательную разведку - а в этом после допроса пленных дурдомовских боевиков сомневаться не прихоѓдится, - и выяснив наши реальные силы, согнал бы сюда не менее мотострелкового батальона дочумной поры. Этот же, по нашим прикидѓкам, обходится минимумом сил. Так вот, суммировав всё вышеизложенѓное, я пришел к единственному выводу: шеф - достаточно высокопосѓтавленный в прошлом сотрудник наших спецслужб, подвизавшийся, дуѓмаю, в научно-технической области.
  - А если принять во внимание предыдущие выступления, то, вероятно, переѓбежчик, эмигрант из России либо тот же прибалт.
  Гетман улыбался, крайне довольный собой. Как же иначе?! Ведь предчувствия его не обманули!
  - Спасибо, Юрчик, всё толково и логично! По сути, дорогие товарищи, остаются два ма-леньких вопроса, на первый из которых мы, при всём желании, отвеѓтить пока не в силах: какова цель шефа и где его искать.
  - Любишь ты, Саныч, бежать впереди паровоза, - укоризненно покачал головой Коробицын. - Особенно когда голодный и с устатку.
  Гетман очень внимательно поглядел на ухмылявшегося пристава. Касаемо усталости-'устатку' знали только он, Алина и щенок. Барбосик разболтал? Голубь супруги накурлыкал? Или у Коробицына своё животное имеется? Мудрейший старый змей... Но спрашивать, естественно, не стал - в дурдоме после штурма трошинского обиталища переизбыток койко-мест. Наоборот, к слову о голоде перевёл разговор в приземлённую плоскость.
  - Наталья Ивановна, - вызвал подругу-помощницу по громкой связи, - мы, в конце концов, будем сегодня пищу кушать?
  И стало так! Пяти минут не прошло, как ареопаг станичных мудрецов дружно жевал горячие бутерброды. Всё-таки хороший секретарь - не призвание, не образ жизни, не Божий дар и уж отнюдь не занимаемая должность. Это счастье. Счастье руководителя, которое дарует ему свободу водить руками подчинённых масс трудящихся всех стран, мало заботясь о суетном, второстепенном, преходящем. Вот бы ещё сгоряча не низвести отношения с данным конкретным секретарём до уровня половых...
  - Если пользоваться терминологией деятелей науки, - продолжил пристав, пережевывая ветчину под сырной 'шубой', - мы разрешили проблему фундаментально, однако не в прикладном аспекте. Примерно зная, кто есть who, можно попытаться детализировать расплывчатый абрис шефа.
  - Владимирыч, - подначил пристава повеселевший Док, - ты мент или акадэмик?! Что за фундаментальная детализация абрисов?!
  - В натуре, - усмехнулся Коробицын, - чё это я, а?!
  - Юрочка, можешь его застрелить, - отмахнулся гетман.
  - Так и сделаю, потому что морду бить опасаюсь, у нас весовые категории разные.
  - А я уже молчу, - пригнулся Док. - Врачей у нас полным полно, а профессиональный мусор один всего. Эксклюзивным вариантам многое позволено. Продолжайте в том же духе, дорогой товарищ!
  - В лёгкую! Итак, практически во всех ваших, хм, дорогие тоѓварищи, выступлениях сквозило то, что шеф - личность харизматическая. Я, кстати, снимаю своё давнее предположение, дескать, он - известный нам человек. За неимением поблизости пассионариев и крупных финансовых воротил. Золотницкий разве...
  - Заплющим барыгу! - потёр ладони Док.
  - Игорь Николаевич, не превращайтесь в Богачёва с Хуторским. И меня не вынуждайте... Подождите, о чем это я?!
  - Кажись, о харизме, - предположил гетман.
  - Саныч, сочетание 'кажись' и 'харизма' - это что-то! Впрочем, спасибо. Итак, шеф - харизматический лидер. Давайте, не принимая во внимание деньги и высокую идею, попытаемся разобраться, чем он сумел подчиѓнить такого человека, как Трошин. Да простят меня присутствующие, мы знаем, что для военного человека глубокий ум и эрудиция команѓдира вторичны, первичны же возраст, воинское звание, сила, воля и внешность. Насчёт воли, мне кажется, двух мнений быть не может, у шефа её с избытком. Несложно определиться и с возрастом. Он явно имел доступ к прикладным ментальным исследованиям и разработкам в области психотронного оружия. Пик их пришелся на первую половину 1980-х годов прошлого столетия. КГБ либо сам занимался этой тематиѓкой, либо в полной мере её курировал. Если предположить, что шеф уже тогда работал в органах, сегодня ему должно быть не менее шестидесяти пяти лет. Такой возраст вполне достаточен для влияния на Трошина, но и не столь уж преклонен, дабы с трудом переносить тяготы полевой или, скажем, лесной жизни. Воинское звание и физическая сила сотрудника КГБ для окружающих большого значения не имели. Ума у шефа, надо полагать, достаточно, дураков в эту организацию попросту не брали. Раз он, как мне думается, работал по линии науки, то, безусловно, получил хорошее базовое образование в Москве, Питеѓре, каком-нибудь республиканском либо крупном областном центре, а также основательную специальную подготовку в системе 'всеобуча' КГБ. Плюс многому научился, будучи куратором некоего проекта. Теперь о внешности. Начну с того, что в Комитет набирали опеѓративников среднего роста, средней комплекции, располагающей, но при этом неброской внешности, без видимых признаков физической ущербности, ибо, во-первых, работали они с живыми эмоциональными людьми, котоѓрые, как ни крути, встречают по одёжке...
  - А чего красоваться перед всякими?! - ухмыльнулся Док. - Маузер вытащил: колись, собака!
  - Да, Юрка наш так часто 'маузером' балуется, что я сомневаюсь, умеет ли стрелять вообще, - вступился за пристава гетман. И за всех оперативников спецслужб в его лице.
  - Умеет, - опроверг его сомнения Шаталин, - но хреново. Раз мне пиво проѓдул в тире.
  - Ну, вас-то учат в медицинских ВУЗах, - не остался перед ним в долгу Коробицын. - Учат больных избавлять от ненужных мучений.
  - А также неоправданного долголетия, - прибавил гетман.
  И сплюѓнул в собственную душу - опять, ты ж погляди, о проблематике продолжительности жизни! Какого дьявола?! И крокодила, мать его, накаркал, и любовь! А всё ушастый Дух!.. Эй, не натрескался ещё?! Ты где, барбос?.. Однако Запределье снова промолчало...
  - А во-вторых, - продолжил пристав, - они не могли быть уродаѓми еще и потому, что служили лицом очень серьёзной организации. Вместе с тем во внешности и манерах харизматического лидера обязательно должна приѓсутствовать некая изюминка. Вспомните ленинское 'агхиважно', бульѓдожьи брыли и сигару Черчилля, акцент и трубку Сталина во френче, эксцентричность Гитлера и Жириновского, лебединый рык, ельцинские габариты, пятно Горбачева.
  - А как же Путин? - усомнился атаман. - Да и Медведев вслед за ним.
  - А Путин, Алишер Садыкович, - пояснил за пристава Шац, - пришёл к признанию на прямом контрасте с Ельциным. Мощного по габаритам, но внутренне дряхлого, пресыщенного самовластью медвеѓдя сменил молодой барс....
  - Снежный барс, - усмехнулся Док, - лыжный борец.
  - ...Он как бы символизировал собой тогдашнюю Россию: мы приѓнижены, слабы на вид, едва, кажется, держимся, но поглядите, какая у нас мускулатура под скромной белой рубашкой... Уф-ф, простите, что перебил, уважаемый Юрий Владимирович! Да, чуть не забыл! Поверьте пожилому человеку, существует определённая категория людей, которая с возрастом вроде бы из ничего приобретает некую величавость, особенно если занимает высокую общественную нишу и ведёт себя сообразно статусу.
  - Вот-вот, Самуил Рувимович, совершенно верно, - продолжил Коробицын. - Последний начальник Управления, в котором я работал, генерал, что называется, из бывших, по молодости ничем внешне не выделялся, а к пятидесяти приобрёл облик римского консула и соответст-вующие манеры. Не исключено, что шеф как раз из такой породы. Далее - что касается манер. Профессия, возраст и образ жизни, как все вы знаете, неминуемо накладывают на человека неизгладимый отпечаток. Например, Сергей Валентинович за столько лет так и не смог забыть свои 'рамсы' и 'стрелки', Самуил Рувимович - 'баѓтеньку' и 'дорогих товарищей'...
  - Пристав - 'уважаемых коллег', - не удержался Док.
  - Увы мне, душегубцу окаянному... Логично предположить, что шеф, буде он и впрямь бывший сотрудник спецслужб, вежлив, тактичен, мягок, умеет приспосабливаться к любому собеседнику, приятен в обѓщении. Если верно, что он прибалт либо жил за границей, фразы буѓдет строить очень правильно, выверенно, что ли. Говорить может с лёгким акцентом. Речь его непременно будет сдобрена специальныѓми выражениями и оборотами, особенно при встрече с агентом, наёмником, на совещании, при инструктаже подчинённых, радиообмене. Кстати, Карапет Робертович, я тебе потом набросаю краткий переѓчень возможных фраз (бунчужный энергично закивал). В беседе с человеком, коѓторого стремится подчинить, он будет обходителен, тупого запугиѓвания и шантажа компрометирующими материалами не допустит, - не та школа, - однако разумному партнеру всё будет предельно ясно. А неразумные проходили по другим ведомствам, с такими он вообще не станет иметь дела. В то же время с подчинёнными шеф может быть резок и груб, ибо спецоперация не терпит срыва хронометража, малейшей расхлябанности. На конфиденциальную встречу либо иное личное своё мероприятие выйдет без сопровождения - это закон конспирации, опеѓративники соблюдают его свято, не считаясь даже с угрозой жизни. Коль скоро операция у него боеѓвая, одет он, думается мне, в военную форму, однако носит её совершенно иначе, нежели трактовал Строевой Устав Вооруженных Сил. К примеру, сапог, погон, шевронов, значков, вообще любых знаков различия на нём не будет. Головного убоѓра, вероятнее всего, - тоже. Если, конечно, он не лысый как полено.
  Шац смущённо пригладил остатки волос, после чего не менее минуты они с приставом обменивались извинительно-простительными жестами.
  - Думаю, оруѓжия он при себе не имеет, но в повседневной жизни охрана у него есть, причём не квадратно-гнездовые дуболомы, а опытнейшие бойцы, которых и не посчитаешь за охранников. Не удивлюсь даже, если это женщина или старик.
  - Одна/один? - недоверчиво уточнил гетман.
  - Не более того, - с готовностью заверил пристав, - и поверь, Саня, он/она стоит целого подразделения... Теперь о том, где шеф может скрываѓться. Человек это сугубо городской, урбанизированный насквозь. Он прекрасно понимает, что затеряться трудно и в мегаполисе, а уж в такой дыре, как Нижнереченск, и вовсе невозможно. Сельское населеѓние он знает мало, но резонно опасается наблюдательных, недоверчивых к чужакам крестьян. Логично предположить, что резиденцию свою он оборудует либо на изолированном хуторе нелюдимого хозяина, либо в заброшенном комплексе зданий по примеру трошинского дурдома, лиѓбо прямо в лесу.
  - Лесов у нас навалом, - вмешался атаман Ходжаев, - особенно в кольце бетонки ракетчиков.
  - Ориентировочно в этой зоне и был зафиксирован последний выѓход шефа на связь, - добавил Карапет. Вернее, уточнил. Добавил он про маму шефа...
  - Возможен и такой вариант, - продолжил Коробицын, - что после потери команды наёмников он сменил место прежней дислокации, доѓпустим, перебрался с хутора в леса́. Но жить в землянке либо просто под открытым небом шеф не станет - во-первых, мало привычен, а во-вторых, нужно держать марку перед подчинёнными, кем бы они ни быѓли...
  И тут призывно, будто школьник-хорошист, потряс рукой Кучинский. Перед этим он пару минут напряженно шептался с Доком, и гетѓман подумал: сейчас родится либо сногсшибательное откровение, парадоксальное, толковое и правильное по глубинной сути, либо совсем уж полная харизма. Усугубить пиво 'Столичной', например... От души поблагодарив пристава, он кивнул Доктору Смерть.
  - Я очень коротко, - заверил тот. - Мы с Игорем Николаевичем тут слегка посовещались касаемо...
  Касаемо водки, - глумливо усмехнулся гетман. Но сделал это незаметно. А то ведь зарежут, изуверы, и не засмеются!
  - ...касаемо основной группы шефа, его, как изволил выразиться товарищ полковник, правой руки. Вопрос стоит ни много ни мало о том, что представляет собой его организация. Чем конкретно смог такой человек сплотить людей, привлечь наёмников, даже такого упыря, как Трошин, добиться безусловного их подчинения? Постоянной и неотвратимой угрозой расправы, 'списания'? Вряд ли, ибо нельзя всё время держать людей под кнутом, нужен и некий пряник. Религией, как Вовчик Трошин? Тоже сомнительно, религия - не для контриков-особистов...
  - Петрович, почему ты их все время контриками обзываешь? - пеѓребил Данилян.
  - Так контрразведчики ведь! Далее: нашей конкретной целью? Но у нас, насколько мы знаем, нет ничего особенного...
  - Насколько мы знаем, - глухо повторил за ним гетман.
  И ангел-хранитель молчал. Не лопнул от обжорства? Что они, интересно, там, в раю, едят? Яблоки? Мясо птиц небесных? Барбосик что-то бормотал про остывающий отвар... Наверное, в аду покруче будет. Хоѓтя... Нальют смолы горячей - пейте, грешники! И там, как утверждал Высоцкий, совсем не тот товарищ правит бал! Лучше не торопиться ни 'наверх', ни 'вниз'. Достигнуть индивидуального бессмертия... Опять, гляди, бессмертие - откуда этот бред?!
  - ...Деньгами? - продолжал Кучинский. - Это же сколько нужно платить людям, чтоб они постоянно были готовы к смерти?! Опять же, за что платить, с какой целью, на что их настраивать? Видимо, есть какая-то высокая идея. Какая же? Мы не знаем. Зато - спасибо уважаемому приставу! - с большой степенью вероятности предполагаем, что шеф имел касательство к ментальным исследованиям, возможно, курировал какой-либо закрытый проект. Тогда он обязательно нахватался в псевдонаучных шарлатанских лабораториях идей об НЛО, погибших цивилизациях, генофонде человечества, телекинезе, бессмертии (гетмана бросило в дрожь) и прочей псевдонаучной ерунде. Что же получается, если объединить высокую идею, готовность жертвовать собой, войну, таинственность, маргинальную науку?...
  - Что такое 'вагинальная', знаю... - начал было Док. Этот грамотнейший, глубоко эрудированный человек обожал 'косить' под узкоѓлобого придурка.
  - Выходящую из ряда вон, - снисходительно пояснил Кучинский. - И добаѓвить к этому сверхъестественное... да... так что же получится?
  - Секта получится, - пожал плечами Елизаров.
  - Традиционные секты, как правило, не воинственны. В отличие от нетрадиционных - тайных рыцарских орденов. Именно такой орден, как нам кажется, создал пресловутый шеф.
  Вероятно, двенадцать лет назад следующим в повестке дня встал бы вопрос, в какой дурдом определить Кучинского. Но не сегодѓня. По искорёженной Чумой земле бродили самые причудливые общности людей, от новых пилигримов и казачьих войск до первобытных стад и орд кочевников. Ничего запредельного в рыцарском ордене гетман (гетѓман третьего тысячелетия!) не находил. Лишь леденящий холод, коим на него повеяло из Запределья...
  
  Консилиум не затянулся. Коллегиально было решено снизить боевую готовность до уровня постоянной, возобновить работу предприяѓтий и хозяйств, бдительно охранять границы и торговые пути, усиѓлить защиту химического комплекса, искать врага. Искать. Искать! Искать!!!
  
  Оставшись наконец один в апартаменте, гетман взглянул на часы: 15.25. Неслабо! Усталость, как ему казалось, полностью проѓшла, зато добавилось головной боли. С этим долбаным шефом и рыцаѓрями его! И с девушкой. И с Алькой...
  Как поступит супруга, гетман нисѓколько не сомневался. Не пройдет и часа, как она заявится в кабиѓнет...
  - Саныч, ты занят? - донеслось из динамика громкой свяѓзи.
  - Занят, Нана Ивановна, занят, - буркнул он в змееподобный микрофон.
  В преддверии встречи с женой второй раунд 'переговоров о мире' с Натальей вовсе не входил в его планы. Впрочем, на ней свет клином не сошёлся, а царь-батюшка, как ни крути, существо общественное и понадобиться мог кому угодно, потому с явственным неудовольствием в голосе спросил:
  - Кому там уже неймётся?
  - Алине. Она на связи, спрашивает, освободился ты или нет.
  - Пусть подходит, - усмехнулся гетман уже самодовольно. Предчувствия его не обѓманули и на этот раз! Вернее, трезвый ум. Ай да гетман, ай да Разумовский! - И пусть нам не мешают, ладно, Наночка?
  - Сделаем! - заверила помощница. - Как настроение вашего величества?
  - Соответствующее военному времени.
  - Злоба не душит, как утром?
  - На войне нет места и времени душераздирающим эмоциям. Побеждают всегда хладнокровие и трезвый расчёт.
  - Нет места и времени... - повторила за ним Наталья. - Ах, ну да, Алина же подойдёт!
  И гетман понял, что, заключив прочувствованный мир с подругой, нажил себе ещё одну проблему. А какая проблема с нетерпением ждала его сейчас в палате номер тридцать три!..
  Что же до Алины, то гетман абсолютно точно знал, как она поведёт себя. Не станет ни шутить, ни подтрунивать над ним, наоборот, будет очень серьёзной, нежной и участливой, а после, где-нибудь в конце бесеѓды, невзначай предложит навестить Алёнку - она ведь гостья их семьи! Естественно, ни Александр, ни юная дикарка в её присутствии не проявят и доли вчерашней импульсивности. Сама же Алина попытается очаѓровать девушку, это она умеет. В принципе, уже сумела... Вспыхнувшая было страсть постепенно сменится немым обожанием с одной стороны и спокойной симпатией с другой. А большего Алине и не требуется! Если Александр вообще что-нибудь понимает в любви со всеми её геометрическими фигурами... Всерьёз об Алёнке после 'испанской' ночи он так и не задумался. Клин клином умная супруга вышибла мгновенно. Вот только навсегда ли? Поглядим! Уже сегодня вечером...
  Задремав на балконной софе, он даже не заметил, как вошла Алиѓна. Она присела к нему на колени, обвила шею руками, прижалась щекой к щеѓке и прошептала на ухо:
  - Здравствуй, мой хороший! Устал?
  - Немножко... Здравствуй, милая!
  - Приготовить тебе кофе?
  - Спасибо, моя прелесть, не нужно. Просто посиди со мной. Так хорошо, когда ты рядом.
  Александр нисколько не лукавил - ему и впрямь было хорошо. Спокойно. Мирно. Предсказуемо! Знакомо и любимо. Любимо всё, от мерного дыхания любимой женщины до тонкого аромата 'Палома Пикассо', её любимых духов, за флакон которых он уплатил новогорскому жулику совершенѓно чудовищную сумму. Во имя их Любви...
  - Ты собирал людей. Что-нибудь ещё случилось?
  - Нет, Алька, всё - по-прежнему. По-прежнему малопонятно. Мы, собственно, для того и собирались, чтобы попытаться вычислить наѓшего врага, понять, who есть ху.
  - Ясно, - вздохнула глубоко Алина, и гетман понял, противник её сейчас интересует менее всего. - На вечер что-нибудь планируешь?
  - Планирую, - она не менее глубоко вздохнул, да, видимо, переборщил с напускным страданием, ибо супруга аж вздрогнула. - Планирую провести его с тобой. Желательно - в го-ризонтальном и спокойном положении.
  - Но не сразу! - повеселев, воскликнула Алина.
  - В блуд пустимся?
  - Да живи, болезный, Бог с тобой! Я подумала, Аль, почему бы нам в ресторан не сходить? Позвонила тёзке твоей, которая Коробицына, столик она нам зарезервирует, обещала что-то вкусное приготовить. Посидим спокойно, на людей поглядим, себя покажем, музыку послушаем. Алёнку выкрадем у злого Дока, она в таких месѓтах ни разу в жизни не была, пусть привыкает.
  - Отличная мысль, - вяло согласился он.
  А внутри ликовал. Часѓтично - из-за предстоящей встречи с девушкой. Но куда больше - из самодовольства: великий гетман снова оказался прав! Ошибся лишь в одной-единственной детали. Понты, сказал бы Богачёв. Фигня... Какоѓго дьявола!? Это в кармане завибрировала трубка. Звонил генеральный дозорный.
  - Саныч, есть информация - упадёшь!
  Гетман поморщился.
  - Заходи.
  - Что-нибудь случилось? - обеспокоено спросила Алина, когда он отключился.
  - Судя по тону Костика, нечто сногсшибательное.
  - Тогда я пойду, подожду в своём кабинете, - поднялась она. - Мой рыцарь без страха и упрёка, видно, крокодила в Раве выловил. Или бесценный клад сыскал. Могилу Чингисхана. На свинарнике.
  Гетман опешил при упоминании великого монгола Темучина.
  - У кого это из моих сегодняшних собеседников такой длинный язык? У Дока? Или всё того же Костика?
  - У голубя, Аль, - пристально глядя на него, прошептала Алина. - Тольѓко он улетел.
  И чуть ли не бегом покинула апартамент...
  
  
  ... - И чтоб ты сдох! - донеслось благое пожелание из преисподней...
  
  
  ... - Тьфу, чтоб тебя! - воскликнул пожилой седоволосый господин в полувоенной камуфлированной куртке, неосторожно наступив на сгнившее в сыром осиннике бревно...
  
  
  ... - Ну где же вы... где Ты?! - шептал, роняя слезы на больничную пижаму, страдающий ангел...
  
  
  ... - И как же до тебя туда добраться?! - раздумывал, таясь у бережка, нетерпеливый монстр...
  
  
  ...А старец, попивая травяной отвар, глядел на дело рук своѓих и думал, что это хорошо весьма... Знать бы ещё как это - 'хорошо'!...
  
  
  Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
  И сосало под ложечкой сладко от фраз,
  И кружил наши головы запах борьбы,
  Со страниц пожелтевших слетая на нас.
  
  И пытались постичь -
  Мы, не знавшие войн,
  За воинственный клич
  Принимавшие вой, -
  Тайну слова 'приказ',
  Назначенье границ,
  Смысл атаки и лязг
  Боевых колесниц...
  (В.С. Высоцкий)
  
  
  
  
  РасКЛАДы, сКЛАДы, КЛАДы, выКЛАДки, наКЛАДки...
  
  
  - Поедемте к цыганам!
  - Вот, право же, дались вам, барин, те цыгане! Давайѓте хоть раз к арабам, что ли, съездим...
  
  
  Приходилось ли Вам задумываться, как соотносятся в нашей жизни Случайное и Закономерное? Кто в большей степени способен повлиѓять на человеческую сущность, Её Сиятельство Судьба либо Его Светлость Случай? Что есть последний? Не частичка ли Высокой Закономерности, познать, даже предположить существование которой не в состоянии убогий разум Homo Sapiens? Или же, наоборот, Предопределение - суть не более чем среднее арифметическое множества случайѓных величин?.. Впрочем, двенадцать лет назад, еще до Катаклизма, мы уже обсуждали эту тему. С таким же результатом. Нулевым... Сказано: промолчи - за умного сойдёшь. Но, в то же время, переговори весь белый свет - сойдёшь за мудреца. Правда, в глазах таких же 'мудрецов', и только лишь...
  Гетман и ранее не слишком верил в неизбежный Рок, сейчас же - и подавно. Сейчас, когда Всевышний начал столь бесцеремонно вмешиваться в ход событий. Казалось бы, будь Фатум непреодолим, каѓкой Господу смысл терзаться? Сиди да пей свой духовитый травяной отвар, воспитывай щенка, на райских птиц поглядывай, на человеческий аквариум. Видимо, всё не так уж просто...
  
  
  ... - И здесь ты ох как прав, сынок, - вздохнул величественный седовласый старец, разговаривая, по обыкновению, с самим собой. - Логичен, насколько позволяет то, что сам назвал убогим разумом, насколько позволяют шоры чувств и предрассудков. Но в целом - прав. Судьбе нет места во Вселенной. Хотя, возможно, есть, но высчитать ее ещё не удавалось никому и никогда. На вас, людей, одна надежда! А Случай, тот, что ты титуловал Светлостью, и впрямь царит в бескрайнем мире Сущего и Бытия. Не забывай, однако же, о триединстве Духа, Разума и Плоти любого существа, что порождают новую триаду: внутреннюю Силу, Свободу действовать и Волю поступать тем способом либо иным. Щенок подсказывал тебе, решения же принимал ты сам. Пока что верные решения. И вот тебе за то, сынок, награда! Только не примени её во Зло! И насчёт Случаев не забывай, из них счастливых много меньше, чем несчастных... А ты теперь не просѓто гетман, ты - Хранитель! Хранитель Её! Надежды Вселенной, изнемогшей в вечном хаосе, истерзанного существа, невероятно чувственѓного, интуитивно знающего то, что большинство из вас может только предполагать. Ныне лишь Она способна проникать за грань сегодняшнего дня, лишь Она знает, наступит Завтра, или Большой Мир уже сегодня растворится в омуте Небытия. Храни Её! Возможно, именно Она и есть Судьба. А уж твоя судьба - вне всякого сомнения, сынок... Но не забывай о Случае! И о том, кого вы привычно называете крокодилом...
  
  
  ...Мерзостный зелёный крокодил противным слизняком прополз сквозь подсознание, но гетман снова, как и прежде, не обратил внимания на гнусную рептилию. Покачивая головой, он безотрывно наблюдал за Случаем. Счастливым, да ещё каким! Наградой Свыше, а не просто случаем... Боясь вздохнуть - чтоб не спугнуть, - уставились на Случай пристав и дозорный с атаманом. А тот по-молодецки споро уничтожал, наверное, уже десятый бутерѓброд, шумно отхлёбывая крепкий чай из персональной чашки царя-батюшки. Такому Случаю не жалко даже личного куверта! Господи, неужели Ты наконец услыхал наши истовые мольбы?!..
  - Славка, - не выдержал гетман, насилу дождавшись промежутка между бутербродами, - скажи, сынок, ты водочку перед тем не понужал?
  - Никак нет, господин полковник! Ва-аще не увлекаюся.
  - Галлюцинаций у тебя раньше не бывало? - стараясь не задумыѓваться о возможном утвердительном ответе, он перешёл на еле разѓличимый шепот.
  - Что га-арыте, господин полковник?
  - Спрашиваю, галлюцинаций у тебя не бывало?
  - А что это?
  - Ну, это... это видения.
  - Не, никак нет!..
  Собственно, в психическом здоровье и нравственном благополуѓчии двадцатилетнего разведчика, по прозвищу Рязань Косопузая, или просѓто Рязанец, гетман не сомневался ни на медный грош. С парнишкой этим, удивительно напоминавшим Шуру Балаганова в исполнении Куѓравлева, была связана интересная история. Несовершеннолетний сиѓрота - после Чумы, конечно, - выходец из семьи полевода Шкуродёрова, он был подобран на необозримых пепелищах семейством беженѓцев из Харькова, супругов Кожелупенко ('лупить' - сдирать, шелушить, очищать по-украѓински). Со временем семья прибилась к Основателям, Славка подрос и к восемнадцати годам благополучно сочетался браком со своей ровесниѓцей, Оксаной Кожемякиной, такой же сиротой-приёмышем. А по рождеѓнию - Шкирко...
  Прозвище же укрепилось за парнягой неспроста. В мирное время он плотничал на строительстве и, по примеру пращуров, закладывал топор за пояс. Естественно, под грузом тот провисал на одну сторону. Рязань Косопузая и есть! Знатными плотниками многострадальный край этот славился всегда.
  Крепкий физически, выносливый и удивительно ловкий парень был простодушен и доверчив как дитя. Никто чаще него не бегал в автопарк - с ведром - за клиренсом. Не охлаждал в домашнем холоѓдильнике скобы и гвозди, после чего со скоростью болида Формулы-1 доставѓляя их на стройку, чтобы не успели разогреться и расшириться. С благословения коллег-придурков - конечно, 'по приказу войскового атамана' - недели две тиранил фермеров Уставами Вооруженных Сил и общей тактикой. Глядишь, и сделал бы из Лешего со домочадцы добѓрых казаков, да вот с ночными стрельбами у Славика накладка вышѓла - забыл согласовать и поднял на ноги дежурный взвод...
  Однако же при всём своём наивном простодушии Славка Рязанец был единственным молодым казаком, кого дозорный отобрал в разведѓку не после учебного подразделения и двух лет службы в стрелковом взводе, а сразу с курса молодого бойца. После одного-единственного случая. Понадобилось как-то Елизарову восстановить в деталях более чем пятидесятикилометровый маршрут курсантской команды. И настал звёздный час Рязанца номер один! Оказалось, что простоватый дереѓвенский паренек наделён феноменальной памятью и нечеловеческой наблюдательностью.
  - Короче, Слава, - остановил гетман Рязанца, заметив, как тот тянется за очередным бутербродом, - командиров я уже выслушал, давай-ка теперь сам!
  Парняга с видимой неохотой отвёл загребущую длань от подноса, по-кержацки аккуратно смёл крошки со стола в ладонь и ловко забросил в рот, после чего повёл рассказ.
  - Ну, мы, значить, господин полковник, как было приказано госѓподином войсковым старшиной генеральным дозорным Елизаровым, были в поиске. Разбились, значить, на пятерки. Вчерась, как водится, отужинали, переночевали, утречком поснедали опять же...
  - Не тяни кота за яйца!
  - Извините, господин полковник казачьих войск! Ну, значить, поснедали и пошли по трошечки. Прём себе через чащу. Вдруг смотрю я - пень какой-то чудной. Тюкнул я его штыком, а он возьми да по коре и тресни наѓдвое. Под корой - аккурат труба железная метра в два будет обхватом. И крышка поверх неё из сетки мелкой. Ну, пацаны наши меня, значить, на веревке спустили, сначала вниз немного, метра три, потом ровѓный участок пошёл, а дальше - здоро-о-овый такой вертилятор. Я эти крутилки сбил, влез туда, а та-а-ам - мать честна! Пушки, танки, миномёты, машины разные, ящиков всяких полно. Целую армию вооружить можно! Или даже дивизию...
  Войсковая старшина тактично усмехнулась в кулаки, а Елизаров, на чьей совести была подготовка разведвзвода, лишь сокрушённо покачал головой.
  - А то, не дай Бог, даже роту-матушку, - без тени видимой ироѓнии пробормотал гетман. - Выходит, Славочка, ты вооружение своими глазами видел, руками щупал?
  - Так точно, господин полковник казачьих войск! Пацаны наши тоже сразу не поѓверили - брешешь, говорят, скула рязанская! А после сами туда слазали и убедились - точняк оно! Коха Ястребов у пенька того остался, чтоб, знаѓчить, охранять, я до вас рванул доложиться, а трое дальше в поиск отправились.
  - А ты, значить... - машинально передразнил Рязанца гетман.
  Он всё еще не мог поверить в случившееся чудо. Оружие доставлялось в станицу ценой нечеловеческих усилий и неимоверных трат, часто вопреки продекларированным принципам Гуманизма и Добра. Много лет назад, расплатившись едва ли не половиной золото-валютного запаса и цистерной первого станичного спирта за партию автоматов Калашникова с остатками вымершего гарнизона, гетман со товарищи тут же стал прикидывать - а не расправиться ли с продавцами да забрать всё подчистую. Дескать, в любом случае переѓпьются и двинут в будущее по кривой дорожке... Благо, у горемык-ракетчиков хватило ума вовремя смотать удочки.
  Но ещё хуже на постчумном пространстве обстояло дело с боеѓприпасами. Лишь года три назад Серёга Рогачёв нашел постоянного партнёра-поставщика, который, впрочем, ни гетману, ни приставу, ни атаману не внушал ни малейшего доверия. Отказа при стрельбе и гранатоме-тании, равно как и непроизвольного подрыва, ожидали в любой моѓмент, естественно, самый неподходящий. Арсенальные мастера денно и нощно трудились над проверкой боеприпасов, заменой капсюлей, метательных и боевых составов. А тут..! А здесь..! Это судьба! Спасибо, Господи!..
  
  
  ... - Да ладно, что уж там, не жалко... - махнул пергаментной рукою седовласый старец. - Воюй, хранитель, побеждай, главное, защищай Её! Свою Судьбу...
  
  
  - Место запомнил, Славка? - поинтересовался гетман более порядка ради, ибо Рязанец ничего не забывал.
  - С закрытыми глазами найду! - самодовольно заявил парняга.
  - Карту читаешь?
  Ответственный за разведвзвод дозорный, припомнив 'армию/дивизию', вновь густо покраснел.
  - Так точно, господин полковник казачьих войск!
  - Ну-ка, показывай!
  По столу совещаний разлетелась штабная карта-склейка.
  Несколько секунд Рязанец заворожённо глядел на разграфлённую зелень с мало понятными профанам значками, а после уверенно ткнул пальцем в точку вёрст за сорок на север от станицы. Никаких объектов там не просматривалось, лишь значок высотки 32,7, река поблизости да скит Анахорета километрах в двадцати далее. Мелькнуѓла мысль: а не в связи ли с оружием здесь осел давешний благодеѓтель, 'новый русский'?
  - Славик, там дорога какая-нибудь есть?
  На карте никакой дороги не просматривалось даже в принципе.
  - Там, это, господин полковник, вроде как две тропы́, одна, значить, на запад, к бетонке ракетчиков, часа полтора, наверное, топать, а вторая - прямо к реке, совсем рядом, с километр будет. Даже не тропы это, а так, просеки, стёжки неезженые, однако, значить, ровные и чистые от леса, как будто выкорчевано всё.
  - Яс-с-сно... - с минуту гетман молча размышлял. - Поступим так: Славян, уж прости, но домой ты сегодня не попадёшь, позже предоѓставим тебе отпуск. Сболтнёшь кому-то лишнее о своей находке - заѓстрелю! Господа генеральная старшина, вас это тоже касается в полѓной мере... Вон там, за стенкой, душ и туалет, быстро приведи себя в порядок, в шкафу найдёшь белье и чистую воинскую справу...
  - Воинскую... чего? - не понял парень.
  - Обмундирование так называется, казачина недоделанный! Топай, пятнадцать минут тебе на всё про всё! - и воскликнул, когда дверка-панель за Рязанцем захлопнуѓлась. - Братцы мои, неужели удача?!
  - Й-а-а! - потряс кулаками над головой Ходжаев и со всей дури хлопнул по плечу тщедушного Коробицына.
  Костик оставался с виду невозмутимым.
  - Похоже на то.
  - Армию вооружим, - усмехнулся гетман, - а то и полноценную дивиѓзию... Что бы это могло быть, а? Ни о чём подобном раньше не слыхал. Божий дар!
  - Дар преисподней, - поморщился Коробицын. - И против дьявольских сил.
  - Так не бывает, - отмахнулся гетман.
  - Во всём мире - нет, а у нас, в России, сплошь и рядом, - вмеѓшался атаман. - Мы, пока к тебе топали, обсудили ситуацию коротко. Юра говорит, что такие закладки делались, когда в 2... году Юг поѓлыхнул. Рассказывай сам, 'уважаемый коллега'!
  - Когда 'горячий пояс' затянулся, 'духи' попёрли на Ставрополь, Новороссийск и Элисту, а НАТО задумала миротворческую операцию, у нас по Управлению прополз слух, что в некоторых регионах на особый период готовятся операционные базы партизанского движения. Москвич один, корешок моего коллеги, работал при Генштабе в составе группы, которая делала расчёт закладки имущества, техники и вооружения для таких баз в среднем на десантируемый полк ВДВ, рейдовую партиѓзанскую бригаду и несколько отдельных стационарных отрядов, не считая диверсионно-разведывательных групп специального назначения. На год беспрестанных боевых операций, Саныч! Ты представляешь, сколько там всего?! От любезных твоему сердцу боевых машин десанта и артиллеѓрийских выстрелов до батареек и тампонов 'Тампакс'. Если, конечно, это именно такая база.
  - В том-то и дело, - буркнул гетман, глядя, как отплясыѓвают джигу на ковровой дорожке атаман с дозорным. - Разобраться можно лишь одним способом - проверить лично. Алишер Садыкович...
  - На хозяйстве, - понурил голову Ходжаев. - Когда-нибудь, Саня, я застрелю тебя!
  - Ваш гетман бессмертен, - самодовольно заявил Александр, внутѓренне содрогаясь от многократно повторявшегося за день термина. - Юрка, ты остаёшься с Аликом, твои дела сугубо внутренние. Мы с Костей смотаемся туда катером, оглядимся на месте, заночуем в лесу.
  - Охрану возьмите, - резонно заметил пристав, - а то 'списыватели' где-то ползают.
  - Значит, больше не будут ползать, - гетман лучился боевым (чиѓтайте: дурным) азартом. - Рванём прямо сейчас, а ты, Садыкович, с утра пораньше отправь к нам плавающий транспортёр с погрузочной командой и троих-четверых механиков-водителей гусеничных машин, попробуем снять с хранения и завести 'броню'.
  - Патронами неплохо бы разжиться, - принялся размышлять вслух Ходжаев, - выстрелами к пушкам 'Гром', реактивными гранатами...
  Гетман чувствительно хлопнул его по плечу.
  - Не учи отца, и баста, атаман! И не хмурься, хватит авантюр и на твою долю.
  - При чём тут авантюры?!
  - Это всего лишь 'приключение', казачня необразованная.
  - По-каковски?
  - По-ханты-мансийски... Топайте, рысаки стреноженные! Алик, распорядись попутно насчёт глиссера 'Смерч', чтоб через час стоял у причала полностью готовый и без экипажа. Костик, ты тоже собирайся, встречаемся на судне в восемнадцать ровно. Зайди по дороге к Александре, - кивнул на пристава, имея в виду его супругу, заведующую 'тресѓтом столовых и ресторанов', - возьми чего-нибудь для развесёлого вечера.
  - Шашлык всухую? - усмехнулся великан.
  - Отчего же? Боевую готовность мы разумно и своевременно снизиѓли до постоянной, так что...
  На миг гетман представил выражение лица жены, когда та узнает о выезде на пленэр. Без неё! Авантюристка не простит. Тем более что сорвалось зародившееся в её коварной головке мероприяѓтие. Тем более что следовало отплатить Алине за испанский вечер. Тем более что Александру совершенно не хотелось с нею расставатьѓся даже на день. Еще бы Алёнку взять...
  'Ну, ты дура-а-ак! - проѓтявкало неведомое Запределье. - Мало на её долю приключений выпало? А по вашим рекам плавать - надо ва-аще камикадзе быть! Развели всякой погани зелёной!'
  Щенок! Вернулся, дорогой!
  'А я не уходил, кушал просто. Еда - самое интимное общение живого существа с окру-жающим миром', - пёсик привел любимую поговорку самого Александра.
  Он вмиг повеселел, о погани зелёной даже не подумал.
  - Сашка, ты как будто исчезаешь куда-то, - прервал мысленный диалог Константин.
  - Что?.. А-а, ну да, прости! 'Новоросской' можно взять. И 'Каберѓне', конечно.
  - Шашлык поливать?
  - Не только, - Александр отвернулся, дабы друг не разглядел его блудливой усмешки.
  - Понял! - воскликнул дозорный и бросился к выходу. Уши его горели кумачовым знаменем великой пролетарской революции...
  Сам же гетман, предупредив Наталью, чтобы отдувалась здесь, пока его не будет, извлёк из потайного шкафа рюкзак десантника, заменил обычный командирский фонарь на мощную галогеновую лампу, бросил в нутро РД свежее питание мобильного телефона, несколько магазинов к автоматическому пистолету Стечкина, древнюю 'летучую мышь', спиннинг, кошку-зацеп с узловатой верёвкой из комплекта штурмового снаряжения. После чего, целомудренно, даже холодно простившись с помощницей, прошёл на третий этаж резиденции. В крохотном кабинетике таможни и торговых сборов верная супруга и Гаянэ Данилян благопристойно пили кофе. Гетман, легонько пнув развалившегося тут же Дэна, напустил на лицо запредельно озабоченное выражение.
  - Господин полковник, здравия желаю! - вытянулась перед ним миниатюрная хрупкая Гайка, в тридцать девять лет производившая впечатление юной гимназистки с огромными доверчивыми чёрными глазами.
  - Здравия желаю, Гайка Араратовна, - вздохнул он и чмокнул старую подругу в щёку. - Брысь работать!
  Алина поглядела на него, печально закусив губу.
  - Отменяется?
  - Увы, миледи.
  - Случилось что?
  - Да так, ничего из ряда вон. Однако же случилось.
  - Да-а, вот так всегда-а! К ним со всей душой и телом! А они...
  - Увы, миледи, - скорбно повторил Александр. - 'Ничего из ряда вон' обычно забыѓвает спрашивать о планах и замыслах людей, случается - и будьте ему здоровы! Так что мы уезжаем.
  - Навсегда? - по щеке жены покатилась первая слеза.
  - Кто знает, миледи, кто знает? Впереди нас ждут многие опасносѓти, невзгоды, беды, разочарования. Хотя предполагаются и маленькие радости, шашлык, скажем, или уха на свежем воздухе...
  Алина совсем сникла.
  - ...А вы, миледи, идите себе домой и там, в спокойной обстановке, не теряя даром времени...
  - Коне-е-ечно! Как сами, так..!
  - ...переоденьтесь, возьмите свой рюкзачок, купальник...
  - Й-а-а!!! - совсем как атаман вскричала Алька и изо всех сил (своих, конечно) врезала ему кулачком по груди. - Чертила, блин! Поизмывался над слабой женщиной! Чуть до инфаркта не довёл... Бегу! С собой что брать? Ну, там, покушать...
  Гетман снисходительно махнул рукой.
  - Я угощаю. Водолазное корыто не забудь. И прихвати мой универсальный комплект инструментов, тот, портативный, ещё из прошлой жизни. Машину за тобой пришлю через сорок минут.
  - Зачем?!
  - Чтоб влево не вильнула.
  - Машина?!
  - Ты!
  'Вильнул' сам гетман. Выдумав какой-то никчемушный повод - кажется, уточнить, в чём из медицинских принадлежностей Док испытывает первоочередную нужду, - сопровождаемый всё тем же бодигардом Лёхой, притопал в медицинский центр. Бродил вокруг да около, пока не вспомнил, что сам распорядился перевести девчонку в палату окнаѓми во двор. Закрытый двор. Под охраной. Как и дверь палаты. Хреново!.. Ограничил блуд перекуром в конуре Дока.
  - Знаешь, Саныч, - друг остановил его уже на выходе, - мы с дедушкой успели расспросить пилота. Нормальный парень, свой в доску. Только, кажется мне, сдвинутый малость.
  - Да все мы, брат, уже двенадцать лет как сдвинутые, - жизнеутверждающе отмахнулся гетман.
  Настроения гоѓворить о лётчике не было совершенно. Потому как - Алёнка!..
  - Он - не в том смысле. Понимаешь, с крокодилом этим...
  - Крокодильские понты обсуди с атаманом, его епархия. А я уже опаздываю.
  - Командир не опаздывает, командир задерживается, - пожал плечами Док...
  
  Вероятно, отнесись гетман чуть более серьёзно к информации старинного друга, выход судна был бы задержан на неопределённое вреѓмя, а по всей прибрежной акватории загремели взрывы осколочных и фугасных мин. Но такового не случилось, и любопытный монстр остался жив. Мало того - доволен: новый хранитель чувственного сущесѓтва стремительно летел в неведомую даль. Хотя остался прежний - дикий, нервный, суетливый. И много сотен схожих с ним вокруг. Опасных. Резких. Слабенько, но всё же чувствующих. Вооружённых больно жалящими стрелами. Ну, ничего. Монстр подождёт. Когда-ниѓбудь Она ведь подойдёт к воде! Пусть не рептилии они, но всё же без воды не могут обходиться. И вот тогда... Сожрать! Понять! ПРОѓЧУВСТВОВАТЬ!!!...
  
  ...А вожделенное рептилией чувственное существо, несмело улыбаясь алыми губами, выслушивало... Смерть. В лице доброго доктоѓра Кучинского. Вводя очередную инъекцию в едва заметную вену на руке девушки, старый сатир болтал о... о чём-то безобидном. Без пошлостей и медицинского цинизма, ибо за спиной его непоколебимым столпом нравственности высилась дородная и властѓная Мария Степановна, второй хирург, которую побаивался даже оторвила Док. Хранителей у Алёнки в эти дни хватало. Она же думала лишь об одѓном. О Нём. О Гетмане. Любимом. Любящем - она не ошибалась в люѓдях. Не умела. Чувствовала... Где же Ты?!!!...
  
  ...Его же в эти самые минуты, зверски ощерясь реданами, всё дальше и дальше уносил по мутноватой глади Равы стремительѓный, хищный в обводах глиссер 'Смерч'. По обоим берегам реки в обрамлеѓнии золотых пляжей сплошной живой изгородью высилась опушка моѓлодых лесов, изредка перемежаясь сочными лугами и давным-давно не тронутыми плугом полями, среди которых нет-нет да и попадались одичавшие на безлюдье коровьи стада и табуны лошадей. Мощно плесѓкалась рыба на мелководье, сомовьими пузырями исходили глубокие омуты. Обычных для июня ураганных гроз не было уже давненько, поѓтому речной простор не засоряли щепа, мусор и коряги. Лишь муть, приевшаяся за двенадцать лет. Привычная. Почти родная. Возможно, ставшая такою навсегда. На всю вторую жизнь, ибо Чума внесла свою коррекѓтировку в планы любителей попутешествовать. На Кипр разве что смотаться... Тьфу! Как в стародавнем анекдоте: как же ты, Иван, не имея личного авто, за границу выезжаешь? Нормально, Джон, на танке!..
  Зной постепенно спадал, мощный встречный поток ветра бил в лица путешественникам, на виражах обдавая их тучами жалящих брызг. Любителя поездок Дэна аж трясло от мокрого удовольствия. Вместе с барбосом, вся в потеках, сияя неподдельной, прямо-таки детской радостью, взвизгивала Алина. Устроившись за штурвалом, Костик Елизаров при каждом её восклицании косился на Александра и чуть заметно улыбался в рано поседевшие усы. На добродушном лице дозорного - Бешеного Быка! - застыло загадочно-романтическое выражение.
  Гетман знал, что лет восемь назад один из братцев-Основатеѓлей в узком, из троих-четверых человек, пьянственном кругу позвоѓлил себе нелестно отозваться об Алине - я, типа, только свистну, и она тут же... потому как она вообще... и так далее. Константин тогда вывел его из-за стола и предложил удалиться. Бить не стал, слишком уж неравны были весовые категории тщедушного хама и геркулеса Елизарова, почётного члена клуба 'Кому за сто'. Килограммов... Однако запѓретил когда-либо впредь прикасаться к стакану. А через месяц тот погиб в очередной стычке с бандитами... Костик же все эти годы оставался вдовым бобылем, хотя многие станичницы и гостьи Новороссии заглядывались на видного, по-мужски красивого, весёлого, душевного и доброго мужчину. Раз, после Бог знает какой по счёту рюмки, Александр неосторожно спросил его - почему, мол, так? Константин поглядел на друга печальными глазами и прошептал: 'Моѓей уж нет давно, а такой, как твоя, увы, не встретил'... Более они к этой теме не возвращались. Большой крест на Голгофу несли всем миром, маленькие - каждый сам по себе...
  До поздних, но стремительных июньских сумерек оставалось еще часа три, когда сзади, перекрывая рёв мотора, истошно заорал Рязанец:
  - Вона, господин полковник, вот тут вот!
  Река в указанном парнягой месте делала крутой изгиб, вдоль кромки воды обѓразовался неширокий пляж, крупинки кварца нестерпимо жалили глаѓза в лучах начавшего клониться к западу светила. Первым десантировался Дэн и, повинуясь вековому инстинкту, тут же совершил мощный заплыв на противоположную - правую по ходу - сторону. Вот интеѓресно, - поразмыслил гетман, наблюдая, как собак отряхивается, - поѓпадись ему на пути шальной крокодил, кто кого сожрал бы?.. Тьфу, мать твою! Опять о крокодилах! Что за бред?! Откуда крокодилы в Средней Полосе России?! Разве что с Севера забрёл какой. Заплыл. Скорей уж залетел! Из далекого созвездия Мяу Кота, где всё, блин, для нас непонятно...
  
  ...Сигнал посылаем: 'Вы что это там?!',
  А нас посылают обратно...
  
  Глиссер быстро разгрузили, вытащили судёнышко на песок, укрыли маскировочной сетью. Метрах в ста от берега гетман обнаѓружил на удивление чистую от сухих ветвей и трухлявых лесин изумѓрудную полянку, сбросил рюкзак десантника, достал из него галогенку, 'летучую мышь', штурмовой трос и универсальный набор инструментов, после чего распорядился:
  - Лёха, ставь здесь две палатки, готовь дрова, разводи костер и приступай к рыбалке. Пескарей с ершами не выбрасывай ни в коем случае!
  Потом обернулся к жене. Боевая подруга искренне наслаждалась тишиной, безлюдьем и ароматами нехоженого леса.
  - Алька, твоя задача - подготовить мясо и рыбу. А в свободное от этой работы время загорай, купайся, резвись, можешь заниматься чем угодно, кроме одного, коѓнечно...
  - Тем одним, что ты, дорогой, имеешь в виду, можно заниматься очень даже по-разному, - блудливо улыбаясь, вполголоса произнесла она.
  - Правда?! Кто бы мог подумать?! Ладно уж, действуй с выдумкой, себя только не забывай. А мы часика на два отлучимся.
  - Попутного вам... - с виду равнодушно пожелала им Алина и с криком: 'Дэн, куѓпаться!' умчалась к реке.
  Изо всей маленькой экспедиции лишь гетѓман понимал, чего стоило ей сохранить внешнее хладнокровие, не увязаться за друзьями, как минимум не расспросить - куда, зачем и для чего конкретно? При том, что Костик не был для Алины посторонним, вполне могла бы истерзать его и мужа в стороне от подчинённых. Видимо, понимала: случилось нечто запредельное, воистину из ряда вон. Что ж, верно понимала. Иной раз, наедине с самим собой, Александр мечѓтал - была б она хоть чуточку поглупее! Но - увы...
  
  Да это ладно! Возвратились они, когда лес уже был плотно окутан быстро сгущавшимися сумерками. Настроение обоих было приподнятым, если не сказать - радостным. Действительность превзошла самые смеѓлые ожидания, просто повергла в шок. Господь послал столько счасѓтья сразу, что и за год не перетаскать!
  У самой опушки высились два небольѓших брезентовых шатра. Примерно по центру крохотного эллипса поляны в аккуратной выемке индейским вигвамом были уложены поленья, сдобренные корой ольхи, мелким тёсом и высохшей травой. Над всей конструкцией возвышался таганок с крюком, а по краям углубления торчали металлические стойки под шампуры. Гетманский телохранитель, напевая что-то очень молодецки-развесёлое, скрёб ножом мелкую рыбёшку, а рядом с ним в ведре лежали на дубоѓвых листьях две тушки выпотрошенной, очищенной от чешуи белорыбицы и горка плотвы. Алины не было, однако с пляжа доносились визг и собачий брёх, по коим гетман без труда определил: все, слава Богу, живы и здоровы!
  - Лёха, - Константин с деланным укором поглядел на бодигарда, - что ж ты делаешь, а? Зачем ершей-то чистить? Рыбёшка эта сорная, толку с нее - один навар. Выпотрошил, замотал в марѓлю, минут на несколько в кипяток опустил и - долой!
  - А марлю где взять? - пожал плечами курсант.
  - У генерального дозорного, - самодовольно напыжился Елизаров, доставая оную из кармана брюк. - Что бы вы, салаги, без меня делали?! Полсхрона партизанского... э-э, ну, пол... понятно, облазал, пока её нашел.
  - Не терзай парня попусту, - вступился за Алексея гетѓман. - И за базаром следи!.. Лёха, не считая ершей, ты всё сделал правильно, молоток!
  - Служу Отечеству! - вытянулся полуголый рында.
  - Вдвойне одобряю, - без тени иронии ответил гетман. - Так держать!
  Сам он держал в руках прихваченную с базы Господа-Генштаба картонную коробку размером с малогабаритный кейс и думал, как бы половчее довезти её до дома. Так, чтобы Алина не заметила. В удобѓной ситуации пусть будет ей сюрпризом. И, вероятно, 'подзащитной' Алёнке... С Костика, после детального осмотра содержимого похожей ёмкости, он уже взял страшную клятву молчать как ёрш. А потому продолжил, обращаясь к телохранителю:
  - Так, дружище, забирайте с Рязанцем половину пайки и топайте... ну, Славка покажет, куда. Там, на месте, ожидает ещё один казак, будете трёхсменным круглосуточным постом по охраѓне важнейшего военного объекта. И помни о том, что я тебе третьего дня говорил насчёт языка. Чтоб рот был на замке!
  - Так точно! - выпалил Савельев и замялся. - Тольѓко... это... а как же вы?
  - Одни и без охраны?! - расхохотался Константин. - Ты что же, думаешь, полковник ВДВ, войсковой старшина МВД, хорунжий таможни и здоровенный пёс испугаются татей в нощи?! Ну, братец, ты даѓешь!
  Молодые люди быстро откланялись, Костик взялся разводить костёр, а гетман, от греха подальше сунув короб в шатёр генерального дозорного, развесил на кустах буро-зелёный камуфляж и побежал к реке. Дэн, жалобно поскуливая, развалился на песке, видимо, получил категоѓричный приказ хозяйки, а та плескалась в тёплой даже на вид спокойной воде. Александр поневоле залюбовался феерической картиной: на фоне чёрной громады леса будто сказочная русалка легко скольѓзила по простору водной глади, переливаясь искрящейся чешуёй в отблесках ночного светила. Он с разбегу бросился в реку, нырнул и, затаив дыхание, проплыл метров двадцать. Совсем рядом показалась гоѓлова Алины.
  - Какой класс! Я не выйду на берег!
  - Что ж, твои проблемы. Мы с Костиком пожрём все запасы.
  - Фу-у, вашество, какая проза! Наблюдали когда-нибудь, как прогрессивные слои общества топят реакционных гетманов? Нет? Так наблюдайте!
  - Гетман бессмертен, - в очередной раз глупо и неизвестно поѓчему для самого себя брякнул Александр, но тут же завопил, когда супруга вдруг повисла на его плечах. - А-а-а! Маманя! Лёлик! Сниѓмите себя отсюда! Я отдам вашу колбасу! Пф-ф!!!...
  Они дурачились еще минут пятнадцать, а после, обнявшись, возвратиѓлись на лужайку. Всё неуёмное любопытство Алины выплеснулось на мужа в одном кратком вопросе:
  - Удачно?
  - Искупались? Просто, как ты выражаешься, класс!
  - Пошёл ты..!
  - Вместе пойдём, - усмехнулся Александр, подхватывая её на руѓки, и торжественным голосом продекламировал:
  
  За руки взявшись, шагать нам рядом повсюду,
  Правда, на крыльях тревог я уноситься буду,
  И ты подумаешь - я забыл улыбку твою колдовскую...
  Кто уезжает - увозит сердечные муки.
  Храни же тоску пути и разлуки,
  Умножь её, вновь тоскуя!
  
  Алина прильнула к его плечу.
  - Ничего себе! Сам, что ли..?
  - Сам я - казачина бестолковый. А расстарался с этой виршей, если мне не изменяет память прошлой жизни, латиноамериканский мужик Рубен Дарио.
  - Поэзия народов мира - любимый досуг бестолковых гетманов. Дожили! А ещё можешь?
  - Бестолковый гетман может всё. Внемли и записывай!
  
  Ты устал воевать
  за чужие идеи,
  Рисковать и страдать,
  ничего не имея.
  Но теперь у тебя
  есть другие задачи -
  Ты решил записаться
  в солдаты удачи!
  
  - Получилось? - чуть слышно спросила затаившая дыхание Алина. - С удачей?
  - Более чем, моя сладкая, - серьёзно ответил гетман.
  - Поздравляю тебя, Аль!
  - Всех нас, Алька, всех нас. Только так!
  Больше они к этой теме не возвращались...
  Точнее, возвратились, но - в диаметрально противоположном ракурсе.
  - Всех нас... - глухо проговорила Алина. - Всех нас не перелюбишь, Аль!
  - Ты о чём?!
  - Да так... Наташка как-то странно отводила взгляд, когда я сегодня была у тебя.
  - О, Господи! - гетман принуждённо рассмеялся. - Любовь-то здесь при чём?! Она с утра принялась издеваться над царём-батюшкой и заслуженно получила пи... ну, выговор, а теперь прячет виноватые глаза, только и всего. А ты...
  - А я точно знаю, - перебила жена, - что ты человек хотя взрывной, но мягкий, и за наказанием или нечаянной ссорой у тебя обычно следует прочувствованное примирение. Вот и утром, я чувствую...
  - Ах, оставьте мою нежную душу в покое! - отмахнулся 'миротворец'. - Всё так и было, как ты говоришь, мы помирились, но чисто платонически, до предела целомудренно. Наталья для меня помощница и подруга, но к служебному роману с нею я, поверь, не готов.
  Гетман врал. Был готов. И даже не отказался от нереализованных по вине Карапета намерений. А целомудрие при заключении мира между ним и Хуторской не дошло до предела на какой-то миллиметр, не более...
  - Удовлетворена?
  - Абсолютно! Можно сказать, просто счастлива.
  Алина, запрокинув голову, блаженно потянулась.
  - Потрясающий вечер!
  И гетману стало понятно - увы, не переубедил...
  Поляну, ставшую приѓстанищем счастливых - каждого по-своему - путешественников освещаѓли допотопная 'летучая мышь' да неприметный издали огонь костра. В небольшом котле, над которым колдовал дозорный, булькала вода. Леѓтели искры, шипели угольки, тянуло истинно природным дымом и - совсем пока чуть-чуть - будущей ухой.
  - О-о, явились, водяные с русалками! Православные тут пашут, не разгибая вый...
  - Иди, пахарь православный, окунись, - смилостивился царь-батюшка. - Или вода таких больших не держит?
  - И заботы, брат, ко дну тянут, и вообще мы - не по тем делам.
  - По электричеству! - хохотнула Алина, кутаясь в огромное полоѓтенце.
  - Чего-чего? - не понял Константин.
  - Анекдот такой есть, но не совсем приличный. Вот если, сударь, угостите чем-нибудь сверх меры, я потеряю над собой контроль...
  - Разденусь донага, - усмехнулся Александр.
  - ...и расскажу, - ткнув его в бок, закончила Алина.
  - Коньяк исключительно полезен юношам, - не унимался малость потерпевший гетман. - Особенно если пьёт его девушка.
  А Константин, забросив марлю с 'потерпевшей' адово пекло сорной рыбой далеко в кусты, засуетился.
  - О чем я и толкую! Щас, миледи!
  - Фи, милорд! - попеняла ему Алина, соблазнительно изогнув гибкое тело в отблесках подрагивающего пламени, да так, что у Костика отпала челюсть. - 'Щас' и 'миледи' плохо сочетаются. Эдак вы угостите прекрасную даму не шампанским, а горилкой под цыбулю!
  - Помилуйте, королева, - припомнил гетман булгаковского кота Бегемота, - разве я позволил бы себе налить даме водки?! Чистый спирт!
  - Нашел, что цитировать на ночь глядя! - укоризненно бросила ему супруга.
  - А в чем дело? Классикой брезгуем?
  - Да уж не брезгуем, уж читали, потому и говорим - совесть имей, мы же не на балу у сатаны!
  - Если быть абсолютно точным, после бала. Через двенадцать лет, - поправил гетман и злорадно усмехнулся, наблюдая, каким плотоядным взглядом пожирает Алину Константин.
  Наверное, - подумал, - дозорный сейчас представляет её себе обнажённой Маргаритой, колотящей молотком по роялю в квартире ненавистного критика Латунского. Тем паче, что от полной наготы даму отделяли исчезающее малые клочки материи...
  - Ладно, - вздохнул он, - довольно о грустном! Делаем закладку в тексте и соответствующие выводы по жизни, после чего переходим к неофициальной части нашего сегодняшнего мероприятия... Прозит, дамы и господа!
  - Цум фоль! - поддержав немецкую здравицу мужа, Алина подняла бокал с вином. - Как говорили древние зулусы, айн унд цванцих, фир унд зибцих, что в переводе означает... За прекрасный вечер!
  - За прекрасную даму! - галантно поклонился Константин.
  - И прекрасную уху! - резюмировал гетман. - С наступающим вас, други, опьянением!..
  'Царская' уха и впрямь вышла по-царски: в 'сорном' бульоне проварили плотву, забросили картофель, специи, коренья, и уже пеѓред самой готовностью - большие куски белорыбицы. Если к такому блюду приложиться накануне пьянки, водку не стоит и открывать - чистый перевод продукта. Впрочем, открыть необходимо было в любом случае - каплю её добавили в уху для вкуса. Дэн покрутил носом над остывшей плотвичкой, хрустко смолотил щедрый дар Кузьмина-старшего - мосол с приличным, килограмма в полтора, остатком мяса - и, шумно похлебав водички, улёгся на траве неподалеку от застолья. Гетман развалился в снятом с глиссера сидении, Алина, склонив голову ему на грудь, удобно устроилась на его же, разумеется, коленях, а Костик ворошил угли и переворачивал шампуры, полулежа с противоположной стороны кострища. Идиллию сопровождала задушевная беседа, тихая... мерная... спокойная... завораживающая. Лишь гетман иногда вносил юмористические (как ему казалось) коррективы.
  - ...Я летними ночами обычно устраиваюсь спать на лоджии, - расѓсказывал Константин, - любуюсь звездами и думаю...
  - Думаю, какое счастье, что у нас почти нет комаров!
  - Вашество, имей совесть! - фыркнула Алина.
  - ...думаю: сколько же ещё миров во Вселенной? Может быть, где-то там, невероятно далеко, тоже есть люди? Кто-то лучше нас, кто-то хуже, кто-то счастливее, кто-то несчастнее. Один из невеѓдомых собратьев, как и я, тоже вглядывается сейчас во тьму бесѓкрайнего космоса и думает - интересно, а что там, вдали, у мерѓцающих звезд?
  
  
  ... - Да почти тоже самое, - отмахнулся седовласый старец, - других разве оттенков и температур. В действительности интересѓно совсем другое - само понятие 'интересно'...
  
  
  - Интересно... - в тон дозорному прошептала Алина. - Косѓтик, ты, наверное, в детстве мечтал стать бесстрашным покоритеѓлем космических пространств?
  'Ах, каков пафос, каков слог! - с иронией подумал Александр, всё же ощутив неслабый укол ревности.
  - Увы, Линочка, всё было много прозаичнее, - признался Констатин. - Я мечтал стать милиционером, как сосед дядя Серёжа Сикорский. Он носил на боку коричневый планшет, а домой приезжал иногда на УАЗике с мигалкой. Не помню, чему я более тогда завидовал, машиѓне или сумке. Мы дружили с его сыном Вовчиком, так что мне иногда удавалось попользоваться и тем, и другим. Как же давно это было!.. Что характерно, милиционером всё же стал. Когда нашу элитную бригаду в духе времени расформировали, попал в разведотдел Северо-Западного Управления внутренних войск МВД, правда, больше времени, как, вон, и Саныч, провёл на 'горячем поясе'.
  - Был ранен? - участливо спросила Алина.
  - Погиб пару раз, но не сильно, - не сдержался уставший молчать Александр.
  - Нет, Линочка, Бог хранил, за двадцать шесть рейдов по ваххабитским тыѓлам - ни разу. А последнюю кампанию вообще провёл в штабе фронта, материалы авиаразведки расшифровывал. Тем самым летом как раз выпал мне отпуск. Жили мы тогда под Питером, на Карельском перешейке, в субботу утром собирались выеѓхать семьей на Ладогу... но утра уже не было... только пожары, выстрелы да ядовитые облака над городом Петра. Я посадил в машину двоих случайно встреченных людей, забил её продуктами из придорожного магазина и помчал на север, в объезд Ладожского озера. А после первой же ночевки не обнаружил ни машины, ни моих попутчиков. Так и побрёл... заре навстречу... а через месяц вы подобрали меня... такие вот дела...
  Костик вздохнул и замолчал. Притихли и Алина с Александром, каждому было что вспомнить о тех страшных днях. Лишь через несколько минут Елизаров, докрасна растерев слезившиеся будто бы от едкого дыма глаза, всё так же молча опрокинул стопку водки и вдруг затянул:
  
  Эх, проводи-ка меня, батя, да на войну.
  И поседлай-ка ты коня да моего!
  А я пойду да обниму печаль-жену -
   Кабы не быть бы ей вдовой...
  
  - Довелось мне, - вспоминал он, - как-то после очеѓредного награждения встречаться с Александром Яковлевичем... ну, Розенбаумом. Вот вы смотрите, ребята: еврей, вроде, а как душу русского человека понимал, хоть казака возьми, хоть бойца...
  - Хоть одессита, - вставила Алина. - Был у меня когда-то... одна знакомая эмигрантка, так он... говорила, что чувствовала себя евреем...кой только в родном краю, в Израиле же моментально стал... хм, русской.
  - Да и был она таким по духу, - протягивая жене шампур, усмехѓнулся гетман. - Закусывать не забывай, моя прелесть! Это лишь к горбачевской перестройке выяснилось, что все народы только и мечѓтали имперское ярмо поскорее сбросить.
  - У нас почему-то нет таких проблем, я имею в виду - межнациональных. Войсковой старшина Лев Шнайдер корешится с войсковым старшиной Антоном Моором - еврейско-эстонское боевое братство! Щирый казачина Карапет Данилян ходит с докладами к атаману Ходжаеву, природному узбеку, пусть и наполовину, - проговорил дозорный.
  - А сын щирого, как ты говоришь, казачины Даниляна, Роберт, - гетман нахмурился, - один принял бой с десятком вооруѓжённых людоедов и тем спас жизни целого класса малолетних гимназистов-экскурсантов... И пусть какая-нибудь блядь посмеет сеять в общине межнациональную рознь, я её своей доброй плетью самолично на куски порву!
  - Видимо, основополагающая идея наша с казачеством была абсоѓлютно верной. Казаками-то издревле становились не одни лишь русѓские да украинцы, а все, кто приходил на Сечь и Дон. Будь ты хоть турок, хоть араб, - крестись, и вперёд!
  - И жён себе тырили без оглядки на расовую принадлежность, - гетман звучно чмокнул супругу в щёку. - Или мне, что, сказать сейчас Алине Анатольевне - ты, мол, хохлушка с польской да сербской приѓмесью, и отваливай!?
  - Костик, подберёшь? - улыбнулась 'хохлушка'.
  - В тот же момент! - заверил исполин.
  - Мементо мори... А я, типа, найду себе другую, природную, ярославскую, нашу, - продолжал разговорившийся по своему обыкновению гетман. - Ходжаева отряжу овец пасти, Моора - рыбачить, Карапета - ботинки таѓчать, Лёвушку заставлю надевать ермолку. Класс, как выражается одна болтунья с примесью... Есть в национальном вопросе, друзья мои, основополагающий момент. Помню, Фима Шифрин выступал когда-то с монологом о наших эмигрантах в Германии - арийце Енукидзере из Куѓтаиси, Марии Ивановне из Ямало-Немецкого автономного округа, коѓторые пикник на природе устроили. Там интересная мораль была: когда коньяка и плова на всех не хватает, начинается национальная рознь, а когда в достатке - национальная вместь. Как, собственно, и вышло в период горбачёвских перемен. Как зубы друг на друга точили! Семьи даже распадались, соседи резались почем зря. Лет пятнадцать народы дурковали, пока не поняли, что без единства - никуда, а без общего языка, скажем, в Дагестане - так даже в соѓседнее селение.
  - Поняли, - вздохнул дозорный, - да не все. Ваххабиты те же.
  - У них, Константин Владимирович, возобладали иные, более древние, глубоко вжившиеся ценностные ориентиры...
  - Сан Саныч, дайте-ка вашу рюмочку, - прервала его Алина, - а то вы такими терминами стали сорить - ужас! И вообще, я пошла купаться. В ночи! В купальнике высокой райской моды а-ля праматерь Ева! (Константин сглотнул) Сказка! За мной прошу не подглядывать! Дэн, место! Не для вас, мужичьё, цвели наши прелесѓти.
  - За крокодилом там поглядывай, - с ухмылкой посоветовал гетман.
  - Нормальные крокодилы обитают за Полярным кругом, - беспечно отмахнуѓлась нимфа и умчалась во тьму...
  
  
  ...А ненормальный крокодил, если бы не поленился несколько часов назад погнаться за глиссером, имел реѓальный шанс сегодня закусить довольно чувственным созданием...
  
  
  ...Мужчины же, как это обычно и бывает, за выпивкой завели разговор о работе. О тактико-технических характеристиках боевой машины десанта второй модификации, коими была заставлена четверть партизанского схрона. О формировании новых моторизованных подразделений. О качествах универсальной пушки 2А42. О достоинствах стаѓренькой мины-лягушки ОЗМ-72.
  - Да, страшная штуковина, - поёжился генеральный дозорный, - я с ними сталѓкивался... Слушай, Саня, а как эта тварь выпрыгивает?
  - Самым банальным для сапёра образом, - пожал плечами гетман, - то бишь взрывным. Растяжка либо иной замыкатель приводят в действие нижний вышибной заряд, под его толчком взлетает основной, боевой. Взрыватель основного заряда - самый простейший - соединён с колом, забитым в грунт, посредством тонкого троса длиной 60-90 сантиметров. Трос выдергивает предохранительную чеку, с замедлением в долю секунды происходит взрыв и - привет родным и близким! 2400 готовых осколков вместе с часѓтями корпуса мины и продуктами взрывной химической реакции пораѓжают всё живое в радиусе двадцати пяти метров где-нибудь на уровне груди и живота среднего человека. Если ожидается супостат в тяжёлом бронеѓжилете, длину троса можно отрегулировать на предельно малую высоту срабатывания боевой части. Разлёт осколков будет много меньшим, зато ударят они как раз - тьфу! тьфу! тьфу! - примерно Альке в пояс...
  - Кому Алька на хвост наступила?! - донеслось из леса. - Наѓлейте озябшей нимфе горячительного и дайте места у костра!
  Гетман обернулся на голос.
  - Нимфа хоть фиговым листком прикрылась?
  - Самым фиговым!
  Алина, замотанная в полотенце, рухнула ему на колени и протянула руки к дотлевавшим уголькам.
  - Змэрзла, як та мавпа! Их сковородие в курсах, а тебе, Костик, перевожу: 'мавпа' - цэ е на вашей москальской мове 'обезьяна'.
  - Где ж это они мёрзнут?! - усмехнулся Константин, протягивая даме сердца бокал подогретого вина. - В компании крокодилами разве. За Поѓлярным Кругом... И вообще, миледи, кажется, вы на себя наговариваете. Обезьяна - вот ещё!
  - На себя-то можно, - вздохнула Алина, слишком уж долго, как показалось Александру, принимая вино из рук воздыхателя. - Хуже, когда наговаривают на тебя.
  - Это уж точно, - в тон ей вздохнул Костик и бросил на друга-соперника мимолётный взгляд.
  'Помнит... - подумал гетман. - Интересно, что там ещё наболтал давешний урод? Какая, впрочем, разница?! Блажен тот, кому не ведомо'...
  Гетман испытывал сейчас то самое блаженство - огонь, мясо, вино, любимая, друг, тишина, спокойствие, лес! Лес... Коѓлыбель славянской цивилизации. Именно он дарил нашим далёким предкам защиту, кров, тепло, одежду, пищу, лекарства, оружие. В лесах рождались и умирали. На дальних полянах назначали свидаѓния будущим матерям своих детей. Лёжа в густой траве, размышляли о сокровенных тайнах Сущего и Бытия. Таясь в опушках, высѓматривали неприятеля, перекрывали тропы засеками, уводили стариков, мальцов и женщин в глухие чащобы, а сами встречали врага неодолимой стеной пешей рати. Одними и теми же луками били зверя, птицу и неѓзваного гостя, одними топорами валили вековечные дубы, тесали брёвна и крушили рыцарские латы. В лесном скиту анахорет-отшельѓник совершал свой каждодневный подвиг во имя Господа, Бога нашеѓго. Крестьянин корчевал пни и выжигал порубку, обильно удобряя пеплом тощенькую землю северо-востока. Лес - воистину отец наш родной! Не потому ли даже мы, едва не позабывшие самих себя поѓтомки славных пращуров, столь вольготно и спокойно чувствуем сеѓбя под могучими кронами, в объятиях густых и сочных трав на залитых косыми лучами северного солнца лужайках?!
  А мать славянства - река...
  Ого!
  Раздумывая о вечном, Александр не сразу сообразил, что разѓговор у костра перешёл в опасное русло.
  - ...но ведь одному так непросто, Костенька!
  Алина в упор глядела на дозорного. Исполин задумчиво ковырял веточкой угли.
  - Как тебе сказать? Наверное, привык за столько лет... Знаешь, я как-то говоѓрил Сане, скажу и тебе - я, видимо, просто не встретил такой, как ты... Ну что, ребята, есть предложение занять горизонтальное положение!
  Уже в палатке, лёжа под стёганым спальным мешком, Алина прижалась к мужу и прошептала:
  - Я глупость сморозила, да, Алик?
  - Насчет 'израильской знакомого'? Не страшно: вернёмся - будешь зверски изнасилована.
  - Ох, боюсь, боюсь! - усмехнулась она, но тут же вновь стала крайне серьёзной. - Я имею в виду, по-глупому затронула больное место Костика.
  Насчёт 'больного места' Александр хотел было съязвить, но не решился. Иди-ка ты пойми этих влюбленных и любимых!
  - Не думаю. Мне кажется, он наконец изыскал повод сообщить тебе о собственных затаённых чувствах.
  - Хороший он человек, - очень тихо проговорила Алина. - И по-своему несчастный. Нам с тобой много легче, ибо мы - вдвоём, а на него с каждым заходом солнца обрушивается память о Том Самом Дне.
  - Что делать, Алька? Каждый сам выбирает, как именно нести свой крест на Голгофу.
  - Я бы, наверное, сдохла, тащи его одна!
  - Да поживи покуда.
  Александр крепко прижал ее к груди. И обалдел от следующих её слов.
  - Не бросай меня, ладно, Аль? Даже если вы вдруг решите, что я уже... ну... как бы...
  На плечо его упала первая слеза. Поражённый, он даже привстал, опираясь на локоть.
  - Крыша поехала?!
  - Не знаю... может быть, и так... Всё, проехали! Спасибо тебе, Аль, огромное! Не знаю, что вы там нашли, но ты сделал мне настоящий праздник.
  - А вчера ты - мне. Зачем считать, Алька?! Это ведь прекрасно, что каждый день для нас с тобою - праздник.
  - И впрямь зачем считать, мой хороший?! Хочешь спать?
  - Ох, боюсь, боюсь, что уже нет.
  - И это, ох, как правильно!..
  
  
  ...А Костик вынужденно спал, насилу самого себя заставив это сделать...
  
  
  ...Спала под действием лекарства и Алёнка в медицинском центре...
  
  
  ...Отчаявшись распробовать её и этой ночью, уснул тупо нажравѓшийся рыбёшки заполярный крокодил...
  
  
  ...Уснул вальяжный господин в полувоенной камуфлированной куртке, вдыхая гнилостные ароматы заболоченных чащоб...
  
  
  ...Даже величественный седовласый старец прошаркал онучами к широченной лавке у бревенчатой стены, задул свечу и, покряхтев, прилёг на устланный рядном соломенный тюфяк. Давно не молод ведь! Да и забот у... сами понимаете, кого - с избытком...
  
  
  ...Зато вторую ночь не спал Серёга Богачёв. Разыскивал заѓгадочного странника - от слова 'странный' - Аркашу Волкова из 'мегаполиса' Октябрьское, который недвусмысленно грозил крестьянским куѓлаком химическому комплексу и фармакологической лаборатории новороссов. Странствующий рыцарь, мать его в забрало! Террористического ордена Гринпис - Зелёный Крокодил... Из-за которого вторые сутки пребывали в напряжении харизматические лидеры криминальных общин ближайшей к Новороссии округи.
  Вполне обычный сын Ростова-папы, нынешний гетман с детства относился к преступности вполне спокойно, без раболепного низкоѓпоклонства одних и ханжеского неприятия других. Не трясся тёмными ночами по пути домой и не закатывал глаза в придурковатом восклицании: 'Наша мафия - лучѓшая в мире!'. Зато, будучи человеком наблюдательным и аналитичным, составил о ней собственное мнение, разделив на четыре основѓные категории: преступность случайно-безысходная, преступность по внутреннему побуждению, по должности и по жизни.
  Случайно-безысходным преступником едва ни сделался хорунжий Добрород. Таким мог стать водитель, сбивший пешехода, стрелок, по неосторожности поразивший товарища, здоровенный дядя, малость не рассчитавший сил в стихийно вспыхнувшей уличной драке. Ни один из них за секунду до происшествия не мог и помыслить себя преступником, хотя, наверное, должен был осознавать опасность своих действий и вероятность наступления роковых последствий. Или же действовал с прямым умыслом. Из страха, например. По бедности. От голода. От безысходности, короче говоря.
  Преступность по внутреннему побуждению была, в понимании гетмана, наиболее изощрённой и опасной. Внешне человек мог никак не проявлять собственной дьявольской сущности, добросовестно, как Чикатило, работал бы где-нибудь в школе, КБ, за плугом лиѓбо у станка, а вечерами вынашивал грязные, как совесть Бориса Березовского, замысѓлы. И вот неприметный учитель в очках и костюмчике в пёструю клетку зверски насилует своих же двоечниц в парках и лесополосах. Вечный тихоня инженер-конструктор, начитавшись бестселлеров из цикла 'Я - вор в законе!', грабит одиноких прохожих, убивая их, дабы не быть опознанным. А крестьянин перед жатвой пускает 'красного петуха' в машинно-тракторную станцию, ибо в период посевной опившийся механизатор рискнул послать его по матушке. За дело, кстати. А если б в морду закатал тяжёлым пролетарским кулаком?! Такое, знаете ли, происходит иногда по городам и весям нашей горячо любимой Родины. Мы ведь - славяне, потому-то кое-кто и кое-где у нас ещё порой... Имеется в виду, что напивается и посылает. Так где же набрать МТС на каждого из огорчённых?!
  Преступления же их - увы! - тщательно продуманы, скрупулезно подготовлены, выстраданы, можно сказать, и потому именно они чаще всего попадают в разряд 'глухарей', 'висяков', как бишь их ни назови. У волка позорного сто дорог, а у того, кто ловит, - лишь одна. Ну, две, три, четыре, в зависимости числа версий. Верна же, по сути, лишь одна версия из плана операѓтивно-розыскных мероприятий: жуткое преступление совершил кто-то иной. Не муж, не кум, не брат, не сват и не завистник, даже не наркоман Дуремар и не пьянчуга Прыщ. Кто-то еще. И отловить его методом простого 'вычисления' не представляется возможным. А надо бы! Потому как, во-первых, этого требуют душа и родственники потерпевшей(го), а во-вторых, существует мудрейше установленная Сверху отчетность в показателях работы. Правильный мент честно положит в карман выговор вместо денежной надѓбавки к невеликому жалованью за сложность, напряжённость и особый режим работы. Очень правильный розыскник носом землю рыть будет, рассорится с начальством, рассует по карманам развод, геморрой и простуду, однако мерзкого подонка рано или поздно сыщет. Он - сыѓщик, сыскарь! А хитрожопый ментяра заплющит пьяницу Прыща - бывают ситуаѓции, когда легче повесить на себя, потомственного импотента, обѓвинение в групповом изнасиловании. Группы граждан... Вот бы ещё в дочумной России работу оперативника оценивали не количеству 'срубленных палок' (показателей раскрываемости) - на худой конец, не только по их механическому подсчёту - да платили достойные деньги сообразно личному вкладу в общее дело! Честному вкладу в правильное дело.
  Увы, такое происходило далеко не всегда и не во всех сферах. Сплошь и рядом люди стремились попасть на 'хлебные' должности: заработок на копейку, зато хапнуть можно на весомый рубль с полтиной. Став преступником по должности... Существовали целые отрасли народного хозяйства, где оставаться законопослушным не было даже малейшей возможности. По трём причинам. Первая: сам трудовой коллектив вынудит неофита быть как все. Чтобы не заложил. Чтобы цену не сбивал. Чтобы... да мало ли?! Вторая: вышестоящий товарищ будет строить с ним отношения из логичного понимания того факта, что хапает он однозначно. Иначе на хрена сюда пришёл?! И третье: при желании у неофита всегда можно сыскать кучу нарушений. Где-то сам ошибся по неопытности, где-то был подставлен стаей коллег, а чего-то вообще нельзя разрешить честным путём по определению, изначально, априори. Со временем приходит понимание ещё двух простейших и вполне лоѓгичных истин. Первая: лучше жить хорошо и богато, чем бедно и плохо. Вторая: над вчера ещё законопослушным человеком повис дамоклов меч. Нужно обеспечить собственную старость, снабдить семью минимумом быстро ставших привычными благ на тот немаленький период, что он - очень даже возможно - проведёт в местах лишения свободы или в бегах. И скромный чиновник городской канализации начинает уже не брать в меру, а жадно хапать, для очистки совести именуя сам процесс комѓмерческой жилкой, практичностью, предприимчивостью, умением жить. И моментально втягивается. Но в глубине души руководит им страх. Страх смерти. Наказания. Наезда бандитов. Наезда контролирующих органов. Мести коллег. Недовольства Свыше. Недовольства Сбоку - Рабиновичевы, мол, вон как живут, а мы..!
  Преступником 'по жизни' руководят иные соображения. Он изнаѓчально не представляет себе иного варианта существования. Ибо он даже не преступник, но органичный элемент криминогенной среды. Вырос в неблаѓгополучном районе, среди хулиганья, шпаны и лагерных сидельцев. С глубокого детства состоял на учёте в отделении милиции. Не как преступник, Боже упаси! Как сосед преступника-с-многолетним-стажем. Как знакомый другого такого же. Как ребёнок из неблагополучной семьи. Как выражающийся и употребляющий. А также второгодник... Годы прошли, подросток, разумеется, подрос. Вполне логично попал в районную криминальную группировку - воровскую ли, бандитскую, не суть важно, зависит от местных традиций. Ездит на BMW, носит 'Адидас' и 'голду' (на-'мерсе'-пиджак-и-галстук; на-трамвае-пальтуган-и-фиксу), собирает добровольный налог с ларёчников, неоргаѓнизованных барыг и мелкого жулья, себя гордо именует бандитом, да и слывёт за такового даже в отделении милиции. И хрен с того, что он - бандит, которого все знают?! Придурковатый молодой шпанюк рассказывает корефанам, что Буню все менты ва-аще боятся. Бабуля на скамейке у подъезда треплется с приятельницей, что этот никчемушный паразит всех 'их' купил с потрохами, потому, дескать, и 'не берут'...
  А за что, простите, его 'брать'?! За 'бэху'? За 'голду'? За 'типа' и 'в натуре'? По произволу, беспределу, как его ни назови? Для опера Буня - всего лишь элемент оперативной среды-баѓзы-контингента, не более того. Но и не менее. Потому участковый обязан проводить 'среди него' воспитательную и профилактическую работу, следить, дабы он не встал на путь совершения конкретных преступлений, а опер-розыскник - тактично, тихо, без выкручиваѓния рук и я...сно, да, чего? проверять версии о возможной причастности означенного Буни к целому ряду совершённых ранее противоправных проявлений. Но проверять без суеты, ибо - себе дороже. Глупо подозревать его в краже наволочки с бельевой веѓрёвки, потому что он - 'фулиган и воопще бандит', на чём настаивает бдительная бабуля сталинской закваски. На хрена ему та наволочка?! BMW протиѓрать? С этим за полкило портвейна справляется пьянчуга Прыщ. И кошелёк у пенсионера не отберёт. И школьницу в лифте не изнасилует. Ибо ему хватает доли от 'сбора налогов' и на кусок хлеба, и на центровых тёлок, которые сами кого хочешь... Он живёт по понятиям, которые зачастую бывают строже, чем официальный закон, ибо они более гибки и много лучше ориентированы в каждодневно меѓняющемся мире, и санкции к тому же Буне, если всё-таки совершит Нечто, последуют незамедлительно. Ибо - простите за сплошные 'ибо'! - он в данном случае глупо подставится. Нарушит стройную систему балансирования на грани Закона. Скомпрометирует в глазах всего и вся родное криминальное сообщество. Станет объектом, уязвимым для оперативника... Потому тот же опер, прекрасно зная Буню 'за бандита', вполне вежливо с ним здоровается, иногда сидит за одним столом. Не потому отнюдь, что Буня всех купил, а потому хотя бы, что им обоим есть о чем поговорить друг с другом! В натуре, не со школьѓницей же оперу трепаться?! Но следит он за 'типа-бандитом' очень внимательно, и буде тот... то уж тогда!..
  А заявление о краже навоѓлочки опытный оперативник просто не возьмет - зачем ему малозначительный 'глухарь'? И тем совершит должностной проступок. Но 'по жизѓни' будет тысячу раз прав, ибо охрана правопорядка - дело не только и, может быть, даже не столько правоохранительных органов, сколько общества в целом и каждого гражданина по отдельности. Той же бабуле, с утра до ночи наблюдающей, кто, чем и с кем живет, нечего развешивать бельё без присмотра в проходном дворе, для этого имеются сушилки и балконы. Нечего отпускать соплюху-внучку на прогулки до утра. А той ко времени наступления половой зрелости надо бы, наконец, понять, что входить в лифт с незнакомым мужчиной чревато такими последствиями, что... На всю жизнь достанет впечатлений! По жизни. Из-за глупости и чьих-то мерзких побуждений...
  Именно внутренне побуждённую категорию преступѓников гетман ненавидел люто, а с криминалом 'по-жизненным' сосуществовал довольно мирно, более того, взаимовыгодно. Как же иначе, если прежний Закон и Порядок приказали долго жить, новые официальные власти лишь робко нащупывали собственную нишу в обществе, и гибѓкий криминалитет, по существу, являлся чуть ли не единственной реѓальной силой? Вот и выходил у гетмана не процесс сращивания с преступностью - всего лишь прагматизм а-натюрель. Ибо такая вышѓла се ля ви. Либо шерше ля фам, либо шерше ля вас! Вот и шерше ля Волкова Аркашу...
  Гетман как раз отбивал своим гвардейским организмом фламенко на лоджии, когда Богачёв попал к первому из блатных корешей - главарю нижнереченских вымогателей. Означенный бандит, по кличке Буцик, человек довольно умный, проницательный и смелый, к тридцати пяти годам так, увы, и не вышел из младшего рэкетирского возраста, сохранив обличье юного бандита конца 1980-х - кожан под поясок в люѓбое, кроме лета, время года и бело-синий 'Адидас'. Лишь по особо торжественным случаям - скажем, на свадьбу лучшего друга, похороѓны братвы либо раут в бургомистрате - одевался как английѓский лорд. В изысканную 'Пуму' всех цветов небесной радуги... На шее авторитета сверкала 'голда' толщиной в запястье портового грузчика, но только сам он, Твердохлеб да Богачёв знали, что благородного металла в ней - на дохленькое обручальное колечко. Четвёртое осведомленное лицо как-то в компании при обсуждении несомненных достоинств раритетной цепи позволило себе даже не усомниться в оных и не проболтаться, а лишь украсить рожу понимающей улыбкой. Увы, на следующий день оно - лицо это - скончалось. От вполне естественных, в общем-то, причин. Что, разве не естественно откинуть копыта в результате оскольчатого перелома костей черепа и разрыва печени?
  К сожалению, 'милейший' Буцик ничем не смог помочь Серёге Малому в его изысканиѓях, так как слышал об Октябрьском лишь одно - такое есть. В принѓципе... Зато в процессе обильного дружеского застолья - ящик водки, корыто паюсной икры, две луковицы, полбатона, семечки - поведал о барыге из села Никольского-на-Раве Шпинделе, который под крышей Зямы (неорганизованный 'махновец', отморозок, беспредельщик х@ев!) гонит палёную 'Новоросскую', компрометируя своим вонючим пойлом уважаемый в народе brand...
  
  Чуть больший результат принёс визит Богачёва к Стрёмному, 56-летнему вору старой формации, сухонькому дядьке в чёрных джинѓсах и наглухо застегнутой тёмно-серой рубахе. Сразу после Чумы Стрёмный допустил небольшой произвол. Во-первых, изменил не особенно престижную кликуху, память о специнтернате-малолетке, на звучное погоняло 'Князь'. Которое, увы, так за ним и не пристало... Во-вторых, присвоил себе чин Смотряѓщего по обезлюдевшему Нижнереченску, благо, за исключением двадцатилетнего крадуна Бобика, воровская община и так-то невеликого гоѓрода приказала долго жить, а тот никак не мог составить ветерану конкуренции. К чести Стрёмного, он не сидел сложа руки все эти двенадцать лет, взрастил 'достойную' молодую смену, навёл мосты в округе, оброс коррумпированными связями, поднял, насколько смог, авторитет старого воровского Закона.
  В Октябрьском, по его словам, никакой обѓщины не существовало. Крестьянский посёлок - чего в нём ловить деловым бродягам?! Но пару лет тому, - припомнил Стрёмный, - в дыру эту уехал медленно помирать от чахотки под боком глупой вдовушки некий Вова Адвокат, бывший катранщик, фраер набушмаченный. Помоѓжет и подскажет, коли жив ещё... В компании смотрящего Сергей опохмелился скверным самогоном - врученные гостем бутылѓки прижимистый ветеран как бы невзначай убрал в буфет, - от души похрумкал изумительной квашеной капусты и жестковатого, на его взгляд, сала, подтянул 'Человек в телогрейке, безымянный зе-ка...', а когда борец за неѓправое дело начал медленно сползать в небытие, покинул достойную обитель...
  
  Гетман подводил итог консилиума станичных мудрецов, когда Серёга на изъятой у торговцев 'Ниве' в сопровождении двоих разведчиѓков, Рустама 'Шайтана' Шадиева и Сани 'Клешни' Клещенко, прибыл в Новогорск. Где предстал пред светлы очи Батяни. Много уже лет тому назад, в самый разгар прошлой жизни, начинающий бандит Малый по какому-то пустяковому обвинению - кажется, в самоуправстве - заехал в хату Нилгородского СИзо 'Матросские кресты', где его сразу же попытались взять на бас двое засиѓженных бакланов. В ограниченном пространстве камеры завязалась скоротечная кровавая драка, стоившая Серёге жутких ран на фаланѓгах пальцев. Бакланы же счастливо отделались средней тяжести теѓлесными повреждениями. А старшим хаты был как раз Батяня, заслуѓженный человек, теоретик и практик первых лет становления советско-российской организованной преступности. Разумеется, он принял сторону молодого поколения... Но годы шли, и жизнь переменилась саѓмым диким образом. Как-то Серёга выехал на стрелку в Новогорск по поводу мелких топливных разногласий и к своему несказанному удоѓвольствию узнал в главном оппоненте Батяню. Естественно, красиво уступил, и больше в этом городе проблем у новороссов не возникаѓло...
  К шестидесяти пяти годам Батяня сохранил могучую комплекцию борца класѓсического стиля, правда, поседел как лунь и оброс лишним жирком. И от спортивно-кожаного облика, и от пиджачно-галстучного давным-давно отказался, носил то, что ему нравилось в данный конкретный момент: сегодня - джинсы, майку и бейсболку; завтра - зелёный стройотрядовский куртяк; послезавтра - дырчатую шляпу 'а-ля Хрущев на кукурузе' и стариковскую рубашку навыпуск с отложным воротником и накладными карманами. Отошёл и от дел, разве что советом помогал братве да власть предержащим. Но оставался безусловно самым инѓформированным человеком в Новогорске. Хотя Аркашу Волкова он, разумеется, не знал, а поселок Октябрьское считал самым заброшенѓным и никчемушным местом на свете, где даже босяки могли скорее навредить Серёге, нежели помочь. Такие вот дела, братан!..
  Когда же молодой - в сравнении с Батяней - и малоопытный братан, опустошив десятый или более того стаканчик чая (спиртного в доме не бывало никогда, за исключением дня Памяти и Скорби), собрался уходить и тупо ставить захолустье на уши, хозяин вдруг хитро прищурил левый глаз.
  - Кстати, в этой дыре живёт моя старая знакомая, даже, я бы сказал, любовь, Оленька Веденеева. Собственно, не такая уж и стаѓрая, полтинник всего-навсего, так что гляди мне!.. Работает в тамошнем домоуправлении или как бишь оно сейчас называется. Сама знает много, да и пацан у неё правильный подрастает, по нашим с тобой стопам двинул, думаю в городе к делу пристроить...
  
  К полуночи, попивая опостылевший чай под самодельный коньяѓчок на квартире милейшей Ольги Васильевны, посольский старшина Богачёв знал об убогом городишке всё. И даже более. Например, что хозяйка будет очень рада приютить на ночь - и много дольше - видного молодоѓго человека, для чего предоставит ему собственную мягкую и чистую постель, ибо гостиниц в Октябрьском захолустье (слава Богу!) нет...
  В это же самое время 'правильный пацан', получив в дар непользованный пистолет Макарова, пробивал с Русиком Шайтаном и Клешнёй все темы, какие мутил Аркаша Волков.
  Как выяснилось, тридцатилетний дядя этот ничем не выделялся из десятков себе подобных, батрачил на фермера-кулака, а с года три тому назад, как поѓмерла старушка-мать, бросил хозяйство и пропал. Вернулся прошлой осенью худой, крепкий, возмужавший, но, на взгляд селян, вроде как мало-мало очень сильно тронутый. Книжки стал читать запоем, всё писал что-то в тетрадках, пить и курить бросил, гимнастику странную на огороде делал, с людьми общаться прекратил...
  ...На крышу дома загогулину железную присобачил. А на кой ляд она ему? Телеѓвизор, что ли, смотреть?! Знаете, Серёжа, что это такое? У нас был когда-то, до Чумы ещё, сериалов полно было, ток-шоу интересных... Так ему ж лектричество надо, а тут его отродясь не было, двенадцать лет, считайте...
  ...Дней, типа, несколько назад причухали к нему два шизика таѓких же, ненашенские обои, фэйсы в натуре дебильные. На хавире евоной заперлись, пели чё-то, ну, шизы, ты, Валентиныч, понимаешь в энтих рамсах горбатых! Потом всё глухо было, а с вечера он чисто слинял. Пончик видал, как по темноте к лесу шарил в чёрной хреноѓвине какой-то... Не, вроде как пустой был... В дому мертво всё, замок висит... Не, нема собаки... Бля буду, брат, ва-аще ни с кем! Сам прикинь, кто с шизом корешиться будет?!.. Бабки вроде были, жрать чё-то покупал, книжки свои долбанные, опять же... Отоѓпрём, какие трудности?! Там всё и надыбаем! А в дому если сидит, за жабры нахватаем, шнифты вынем, пасть порвём, у нас пацаны - о-го-го!..
  'Пацанов', естественно, скликать на подмогу не стали, выехали вчетвером под утро. Сергей пристроил мутно-белую машину в самом начале пеѓреулка, метрах в трёхстах от рубленого одноэтажного барака, в правом крыле которого располагалась вожделенная квартира. Молодой босяк, поигрывая новенькой волыной, с деланно равнодушным видом развалился рядом с ним - мол, не впервой... По-настоящему спокойѓным оставался только горец Русик 'Шайтан', его, казалось, интересовал лишь сектор позади машины... Но даже он вздрогнул, когда секунд через пять после того, как многоопытный напарник справился с замком волковской двери, земля ударила по днищу, с треском разлетелась крыша барака, из оконных проёмов полыхнуло ярчайшее голубоватое пламя, лобовое стекло 'Нивы' треснуло под напором стены плотного воздуха, щепы и уличного мусора, а над посёлком грохнул мощный взрыв.
  - Накладка вышла, - прошептал Серёга, наблюдая, как в небо поднимается клубящийся темно-багровый гриб...
  
  
  ... - На кладбище тебя давно заждались, - угрюмо буркнул кто-то сквозь тревожный сон...
  
  
  ... - Кладоискатель хренов! Старый пень! - самого себя обругал гетман, взглянув на светящийся циферблат 'Командирских' чаѓсов. 7.56! Без малого на полчаса дольше установленного срока! Не дядей установленного - лично самим и лично для себя. Впрочем, это коренѓным образом меняло дело, можно было ещё минут несколько повалятьѓся...
  Алина приняла свою любимую позу, на животе в обнимку с подушѓкой. А супруг её, приняв псевдо-радикальное решение, задумалѓся. Ночью, перед падением в объятия Морфея, некая мысль посетиѓла его... серьёзная и важная... нечто такое, что могло изменить все планы на сегодняшний день... планы...
  Будучи во многом человеком настроения, порыва, иногда и озарения, он люто ненавидел все и всяческие планы. Однако ненавидел оные лишь в глубине души, ибо разноплановое хозяйство Новороссии не могло развиватьѓся, да и вообще функционировать, стихийно, без взаимной увязки, расѓпределения сил и средств, регламентации по времени и объёмам производства. Еще несколько лет назад эти проблемы доводили гетмана до тихого остервенения, но позже процесс как-то незаметно 'устаканился', исполнители приобрели навык, сгладились шероховатости между службами и хозяйствами, после чего роль гетмана свелась к его личному идеалу - высшему арбитражу и дирекѓтивному руководству многопрофильной жизнью общины.
  В собственном понимании любое планирование он делил на общее, частное и детальное. Пример общего: сегодня я должен, просто обязан к вечеру надраться водки. Дата. Подпись... Частное: сегодня я должен выстроить рабочий график таким образом, чтобы к 18-ти часам быть в ресторане, отужинать и к 21-му часу возвратиться домой. Исполнитель. Дата... И, наконец, детальное: 18.00 - приѓбыть в ресторан 'Дионис'; форма одежды - смокинг, кирзовые сапоги, тельняшка; потребѓность - выпить; настроение - бодрое, жизнеутверждающее; материальное обеспечение - месячный оклад денежного содержания. 18.02 - занять приличествующее место в зале. 18.05 - изучить меню, сопостаѓвив внутреннюю готовность и физиолого-психологическую потребность с финансовыми возможностями и предложением кухни... 21.00 - изоѓбразив, насколько это ещё возможно, приветливую улыбку на том, что осталось от лица, попытаться открыть входную дверь квартиры. 21.01 - подвести итоги планового мероприятия с близкими родственниками. 10.00 следующего дня - с трудом придя в сознание...
  Так вот, признавая в целом необходимость общего и частного планирования, детального гетман не выносил совершенно. По крайней мере, для себя. Потому, что выбей из такого плана одно крохотное звено, и весь он полетит к чёртовой бабушке вверх тормашками вдреѓбезги пополам, а графическое его отображение, на которое с вечера ушло битых два часа - в помойное ведро.
  Вчера, к примеру, он наметил дождаться плавающего транспортёра, лично возглавить погрузочные работы, а сегодня... что же он перед сном надумал?! Главное, важное такое!.. Ах, да! В дополнеѓние к партизанскому схрону Господь послал серьёзную этиѓческую проблему, связанную со служителем Его: клад находился в пределах охотничьих угодий Первого Анахорета. Друга и союзника. Пусть даже границы его удела не были промаркированы на местности в ре-зультате длительных переговоров со взаимными, как полагается друѓзьям-союзникам, уступками. Пусть клад нашли разведчики новороссов. Пусть батюшка совершенно не интересовался военным делом. Но там ведь заскладировано множество полезных предметов и материалов двойного назначения. Делиться всем этим? Ну да, сейчас! Жалко...
  Поразмыслив, гетман решил поступить по-государственному, то бишь прагматично - шопнуть всю захоронку. Но не сразу, дабы, во-первых, до поры не демаскировать объект, а во-вторых, не загуѓбить качественно проделанную в своё время консервацию имущества и вооружения. А сам процесс сохранить в глубокой тайне до лучших - или худших - времён, одаривая Первого Анахорета щедрыми подноѓшениями. И волки сыты, и овцы целы, и пастух при своих интересах. Рано или позѓдно утечка, конечно, неминуемо произойдёт, но... там или шах сдохѓнет, или ишак Богу душу отдаст. Может быть, братские общины вообѓще объединятся. Казацко-сектантское войско - чем не вариант?! Исѓтория цивилизации знавала и не такие социально-политические выверты...
  Сейчас же следовало принять меры к тому, чтобы утечки не случиѓлось в течение ближайших суток, максимум двух. Как? Да легко! Отправиться с официальным дружеским визитом. Анахорет ко всем своим достоинствам тщеславен, будто фараон египетский, потому встречать высоких гостей, демонстрировать собственную мощь, силу и сплочённость будет вся сектантская община, вне зависимости от пустых суетных дел по хозяйству. Лишь бы монахи не успели разбежаться!
  Гетман торопливо натянул брюки, расстегнул змейку на фасовой части шатра и откинул полог. В палатку тут же ворвался Дэн, едва не сбив хозяина с затекших ног, лизнул и завалился на согретый его телом спальник. Константин, видимо, встал уже давно, успел совершить утренний моцион и теперь раздувал костер. Поверх травы он расстелил клеёнку, окружил её подушками сидений глиссера, собрал нехитрый, но обильный завтрак из кофе, банок со сгущёнкой, хлеба и вечерних яств. Коѓтелок с водой ожидал на таганке своей невесёлой участи... Почему невеѓсёлой? Попробуйте, сняв штаны, устроиться на печи и сразу всё пойѓмете! Апостериори, как выражались античные латиняне. Из опыта...
  - Привет, Костя!
  - Здоров, Саныч! - не оборачиваясь, бросил Елизаров. - Как спаѓлось?
  - Спалось отлично, - раздался за спиной гетмана ворчливый голос жены, - зато поднималось быстро и не особенно весело. Вашество, скажите на миѓлость, какого ху... э-э... дьявола вы запустили на супружеское ложе своего мокрого дружка?
  У полога шатра стояла Алина в купальнике, с наброшенным на плеѓчи полотенцем. У ног её сидел довольный Дэн, и Алекѓсандр только сейчас заметил, что лукавый пёс совсем недавно успел принять водные процедуры. А то и не вылезал из воды всю ночь...
  - Доброе утро, Линочка! Прекрасно выглядишь, - приветствовал даѓму сердца Константин.
  - Спасибо, Костик! И тебе доброго утра. Сан Саныч, вы хоть и проѓвинились, но вас это тоже касается... Ой, а это что такое?!
  Алина всплесѓнула руками, указывая под ноги супругу - на серебристого подлеѓщика, чуть примятого, со следами клыков на мягкой чешуе.
  - Аль, Большой Друг тебе завтрак принёс!
  - Ну, Дэн, нет слов! Следопытом и телохранителем ты себя уже поѓказал, а теперь ещё и рыболовом! Голодная смерть нам с тобой точно не грозит. Ценю, брат! - гетман от души потрепал пса по густой смоѓляной холке и бросил ему второй из мясо-костных даров подскарбия Кузьмина. - Ты крокодила в реке случайно не встретил?
  - Аль, - укоризненно поглядела на него Алина, - совесть имей! То о сатане болтаешь на ночь глядя, то о погани зелёной перед моим купанием.
  - Погани зелёной, - механически повторил гетман, к слову припомнив лай щенка-хранителя.
  Но тему развивать не стал. За трое суток начал привыкать к бесспорно положительному, но психологически тяжёлому факту того, что за ними постоянно наблюдает благожелательное Нечто. Чем обязаны подобной милости, Боже святый?!
  В мозгу внезапно зазвучал тявкающий голосок щенка-хранителя:
  - Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное... Блаженны алѓчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся... Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут... Блаженны миротворцы, ибо они наречены будут сынами Божиими...
  Как вдруг под замшелым сводом черепной коробки гетмана раздался рокот:
  - Блаженны Хранители судеб Вселенной, ибо они суть архангелы Господни... Вот так-то, сыѓнок!
  И вот тогда гетман задрожал. Да ещё как! Потому, что вспомнил. Потому, что узнал этот властный рокочущий голос. Тот самый Голос, которым без малого двенадцать лет назад был озвучен приказ Свыше - уцелеть самому и спасти всех, кого только возможно...
  ...Бог весть, сколько времени гетман провёл за пределами реальности, а когда пришёл в себя, увидел, что супруга и дозорный, примерно так же содрогаясь, переводят недоумённые взгляды с него друг на друга. Сбрасывая наваждение, он оглушительно щёлкнул пальцами у виска и громогласно объявил:
  - Переходим к водным процедурам! Хорунжий Твердохлеб - в реку! Крокодилов и штормов приказываю не бояться! Форма одежды...
  - Никакая! - крикнула Алина. - Потому прошу не подглядывать!
  Было безветренно и свежо, но не зябко. Роса успела сойти, по небу лениво плыли пушистые облачка, мерно, как будто больше по привычке, покачивались маковки деревьев. Гетман взялся нареѓзать хлеб, дозорный - разводить сгущённое молоко.
  - Слышь, Костик, как ты отнесешься к визиту в не столь уж отѓдаленный монастырь Свидетелей Страшного Суда?
  Елизаров пристально поглядел на гетмана.
  - В целом положительно, однако - смысл?
  - Не понимаешь?
  - Решил с Анахоретом найденным 'табачком' поделиться?
  - Знаешь, Костик, как бы Рогачёв ни пытался ославить меня жмотом, я человек по натуре щедрый и справедливый. Но не идиот. Найденный вчера 'табачок' мы будем 'курить' врозь... по крайней мере, большей частью врозь. А теперь подумай в этой связи: вдруг отцу Максимилиану захочется совершить катерную проѓгулку или рыбу всей общиной половить? А тут, блин, выплывают распиѓсные острогрудые... боевые машины десанта и полный транспортёр всяческого добра! С нами же в гостях куда батюшка денется?! Будет сидеть, как за яйцо пришпиленный! Заодно проверим боевую готовность дружины его братской и службу наших казаков.
  - Толково, не придерёшься, - согласно кивнул дозорный. - А как быть с погрузкой?
  - Нормально. В любом случае Алишер направит сюда лучших парней и самого толкового командира. Справятся без нас, тем более что плавающий транспортёр мы здесь дождёмся по-всякому, примем дары для сектантов. Давай-ка, брат, звони Анахорету, а я чуть подальше отойду, Ходжаева проинструкѓтирую...
  
  Первый Анахорет лично встречал желанных гостей на пристани. За его спиной переминался с ноги на ногу командир второго стрелкового взвода хорунжий Кульчицкий. На берегу в одношереножном строю застыли полтора десятка здоровенных молодых иноков с автоматаѓми в положении 'на грудь', а пообочь - свободные от службы казаки. По крутояру сновали монахи, монахини и ребятня в просторных тёмных одеяниях. Исступленно старался колокол на приземистой звоннице. Ему гулко вторил барабан размерами с хороший африканский бубен, тот, что созывает родственные племена на пир по случаю удачного забоя мамонта. Впрямь для каждой Марфушки - свои погремушки...
  Гетман с Первой Леди, генеральный дозорный, телохранитель и ньюфаундленд важно ступили на дощатое покрытие причала. В лесном лагере Алина долго упиралась, не желая менять узенькие шорты и майку-топ на войскоѓвой камуфляж, но теперь даже в этом пуританском одеянии чувствовала себя не лучшим образом при виде затянутых в траур 'свидетельниц'. Гетман едва ни разразился безобразным смехом, только сейчас обратив внимание на своеобразие платья главного священнослужителя - риза отца Максимилиана была перетянута ремнём со сдвоенной портупеей, а камилавка украшена затейливой кокардой. И подумал, что личный дар - 'Смит&Вессон' из нержавеющей стали - придется Первому Анахорету очень кстати. Удерживая перед собой длинноствольный револьвер знаменитой модели 629 Magnum в симпатичном лакированном ящике, гетманский бодигард счастливо улыбался живому и невредимому отцу. Лёха получил единственный, но категоричный приказ - не болтать! Прибыли с инспекцией, и все дела...
  Приблизившись к отцу Максимилиану, гетман с дозорным сняли кепи и смиренно преклонили колена - пусть батюшка потешит тщеславие перед паствой заблудшей. Тот величаво осенил их крестным знамением. После главы союзных общин троекратно облобызались, и гетман, улучив момент, шепнул:
  - Ну, Макс, ты и выпендрился!
  - В смысле?
  - Кокарда, портупея, всё такое...
  - А-а! Так война ведь, братуха!
  - Понятно...
  Приняв подарок из рук телохранителя, гетман громогласно произнес короткий спич.
  - Ваше высокопреподобие! В эти трудные дни каждый новоросс обраѓщает исполненный веры и надежды взгляд на вас лично и вашу добрую паству. Если вчера ещё нас связывали просто дружеские сердечные отношения, то сегодня к ним добавилось и чувство боевого братства... неизмериѓмая гордость за наших братьев и сестер во Христе, умелых в труде, стойких в вере, отважных на поѓле брани... перед лицом неведомой опасности... испокон веков... в традициях святых апостол и святых отец...
  За спиной гетмана тактично кашлянул дозорный, зевнул Дэн, Алина слегка ущипнула под локоть, да гетман и сам чувствовал, что его понесло, отчего поспешил придержать смычок над струнами разговорившейся души.
  - ...Поздравляю всех вас с первой победой, и пусть этот скромный дар послужит подлинным залогом нерушимой дружбы и...
  И занял эпилог всего-то минут пять - понты! То ли сектанты подустали, то ли и впрямь души их переполнялись... и всё такое прочее, но аплодисменты, крики 'Ура!' и 'Аллилуйя!' вышли такими, будто в госѓти к ним приехал первый секретарь обкома или даже сама Алсу. Гетман торжественно протянул отцу Максимилиану устрашающе прекрасный реѓвольвер на изящной подушечке алого бархата, а Елизаров тут же приладил кобуру на ремень. Просияв широченной улыбкой, какая сделала бы честь лучшим стоматологам фирмы 'Меди-Эстетик', батюшка шепнул:
  - Заряжен?
  - Ясное дело.
  - Бабахнуть можно?
  - Курок выжми, - подсказал гетман.
  - Да уж знаю! - с оттенком снисхождения бросил архимандрит.
  - То, о чём ты 'знаешь', в простонародье называют спусковым крючком, а курок - вот эта скоба в задней части ствола. Ею перед выстрелом взводится ударно-спусковой механизм, тогда сам спуск получается намного легче.
  Анахорет послушно выполнил необходимые манипуляции, подозвал дьякона с кропилом, брызнул на ствол святой водичкой, перекрестил небеса и торжествуѓюще туда же выпалил. Три раза. Не в Святую ли Троицу метил, - грешным делом подумал гетман... Толпа зашлась в экстазе. Видимо, именно по этой причине отѓветный спич архимандрита не затянулся дольше гетманского. Ну, скажем, не намного дольше...
  - Ну, Сашка, спасибо! - пунцовый батюшка, обнимая союзника, раѓдовался оружию как любой неискушенный в военном деле человек. - Вот это удружил так удружил! Обмыть надо...
  - Сие в руках наместника Божия, - усмехнулся гетман.
  - Так вперед и с песней!
  Взлетела рука пастыря, раздались отрывистые команды, иноки и станичники вскинули подбородки, колокол, показалось гетману, через секунду лопнет от неуемного старания звонаря. Анахорет облобызался с Константином и Алиной, протянул руку для поцелуя рынде, потреѓпал по холке выгнувшего спину водолаза и указал гостям на крутую деревянную лестницу.
  - Собак мой не помешает? - осведомился гетман.
  - Обижаешь, брат! Умный добродушный пёс есть животное богоугодное.
  - Никто вас за язык не тянул, Максим Иванович, - обворожительно улыбнулась Алина, принимая хозяина под руку. - Ибо если у вас в плане мясопродуктов нужда какая имеется, то...
  - Вся братия монастырская год поститься будет, а Дэн Александроѓвич - никогда! И мы, грешные, иже с ним... Осторожно, сиятельная, ступенька!
  Дэнни с самого начала церемонии жался у ног хозяйки, а тут, будто воистину с благословения Анахорета, осмелел, приосанился, независиѓмо завертел квадратной своей мордой. Видали, мол, таких!..
  Впрочем, видали разных. В том числе клерикалов-схизматиков... И относились к ним обычно уважительно. Партизанский схрон - не в счёт. Политика политикой, её номер, как выражался капитан Жеглов, шестнадцатый, а экономика, тем паче ВПК, должна быть экономной!
  Процессия важно ступила на аккуратную, под галькой и песком, доѓрожку монастырского двора. По центру его полусферы, близ обрыва, на сглаженной высотке горделиво красовался большущий молельный дом из дубового бруса, а внешнее полукружье, будто крепостной стеной, было обнесено кельями. Перспектива просматривалась слабо, однако гетман, бывавший у Анахорета много раз, прекрасно знал, что за первым полукружьем сведенных воедино келий через свободное пространство улочки следовало второе, третье и так далее, жилые ряды сменялись мастерскими, те - овинами и снова кельями сектантов. Множество линий обороны... Своеобразные бараки были обиты гладко оструганной доской-вагонкой, вскрытой тёмным станичным лаком, защищены от непогоды двускатными крышами под тёсом и черепицей, а сам молельный дом - даже листовым металлопрокатом.
  Столяры и плотники братства Свидетелей Страшного Суда славиѓлись на всю не слишком людную после Чумы округу. Свидетельством их непревзойденного мастерства и предметом особой гордости пастыря быѓла раритетная система отопления жилых и административных помещений Первого Анахорета. Печной дым, прежде чем попасть в выходное отверѓстие трубы, проходил под настилом пола и стеновыми панелями, доски которых были пригнаны настолько тщательно, что ни одна струйка едѓких продуктов сгорания не отравляла атмосферу комнат.
  Гордился архимандрит и трапезной, да не без оснований. Несколько мрачное, но исключительно величественное помещение было обито морёным дубом, заставлено резными колоннами и сплошь увешано иконами и полотнами с изображением подвижнического труда общинников. Венчал же интерьер громадный портрет маслом - просветлённый лик самого отца Максимилиана, мудрого и печального служителя Господа, пастыря, асѓкета, великого вождя.
  Проигнорировавший, как обычно, завтрак и потому изрядно проголодавшийся к пополудни, гетман в первую очередь взглянул на устланный белоснежной скатертью трапезный стол. И с удовѓлетворением отметил - помимо массы ваз с букетами цветов - сонмище всяческих яств, в том числе курник, единственное в своем роде блюдо из рациона допетровских государей матушки-Руси, что ныне так искусно готовила старуха-ключница. Приборов было лишь четыре, из чего, хороѓшо зная давнего союзника-приятеля, гетман справедливо заключил - Анахорет собрался здорово надраться в узком кругу гостей, перед которыми, не в пример монашеству, никакой необходимости прикидываться постником на алкоголь не было. Не сразу, правда, разобрал, чем именно тот собирается надратьѓся, ибо одна из трёх доставленных ими канистр, на коей 'монастырское вино' было выведено краской лишь для вида, благополучно откочевала в закрома, а на столе вовсе не наблюдалось особенного русского напитка приличествующей моменту крепости... И, по обыкновению своему, недооценил партнёра. Обнажив волосатую длань, Анахорет ничтоже сумняшеся сунул её в один из жбаѓнов под квас, и на свет Божий вынырнул пузатый штоф литра на три. Пардон, тоѓгда уже не штоф, а ровно четверть с рюмкой. Попробуй запомнить эти внесистемные меры веса-объёма, тем паче зело устаревшие! Ох, житие мое...
  - Приходится скромность блюсти, - смиренно вздохнул архимандрит, - паства может не так понять... Впрочем, ну её сегодня в баню! Воздаѓдим, дети мои, долж... э-э... хвалу Господу, Богу нашему, за высокое Его покровительство и щедрые дары земли этой благодатной! Саня, Косѓтик, чё сидите, как филистимляне? Наливайте по полной чаре! И за Алиѓной поухаживайте. Пробуй, сиятельная, вот 'Каберне' станичное, вот наши скромные изделия. Ну, спаси Христос! Ху-у... хороша, злодейка! Закусывайте, други, да повторим, благословясь...
  Повторили, разумеется. Неоднократно. Не забывая, впрочем, о деѓлах. Так, батюшка подробно отчитался по организации службы приданных казачьих войск, подготовке собственной дружины и ходу конкретной операции против давешних 'нехристей'. Вполне прилично и толково отѓчитался, - отметил гетман. Сам он, доведись ему справлять какой-нибудь двунадесятый праздник, вряд ли так сумел бы.
  - Молодец, твоё высокопреподобие! Только вот что я, Макс, думаю: несподручно тебе со братие на поле брани в монастырских одеяниях прикалываться. Хаки не предлагаю, а, допустим, из чёрного полотна в цехах наших можно было бы что-нибудь приличествующее сотворить, благо, запас такового у нас имеется, с фасоном воинским нет проблем, а заѓхочешь сугубо клерикальных прибамбасов - только подскажи, а нам, татарам, сам знаешь...
  - Лады! - тут же воскликнул довольный Анахорет. - Как в обратный путь намылитесь, я с вами инокиню Марфу отправлю, мастерица она знатная, пусть и молода непотребно. Ну да не грех это, быстро проходит... Давайте, други, к слову и в лице прекрасной Алины Анатольевны за милых дам чарки поднимем. Живи, сиятельная, и здравствуй нам на радость и себе в усладу!
  Первым из высоких гостей 'усладился' Дэн. Стрескав бездонную миску говядины, слегка сдобренной гречневой кашей, он сыто заурчал и, мало скованный условностями протокола, развалился прямо под светлым живописным ликом отца Максимилиана. Того же понесло. В пучину памяѓти о днях весёлой первой жизни, когда он с группой молодых семинаѓристов на два года был отправлен по обмену в Одесскую духовную семиѓнарию. 'Мемуар-резон', естественно, предназначался 'землячке' Алине.
  - ...Мы, значит, с избранной братией рясы в штаны заправили, под куртяками вроде бы не видно, скуфейки по карманам рассовали и - куда? В 'Гамбринус', ясен помидор! Пришли чин-чином, народу - ниѓкого почти, сели, по сто пятьдесят, по паре кружек 'Порто-франко', раки, конечно, бутерѓбродики скоромные. Хорошо! Раз повторили, два, старый Осип нам 'Эх, Одессу...' залабал, и тут - мать твою Пречистую! - отец Иннокентий заваливает, типа декана у нас был, дурак - вообще пи... э-э... и, что характерно, в мирском одеянии. На нас, грешных, косяка даванул, думали, всё! По наши души! Полный пи...пи...пи...ну, провал! В смысле - аминь... А за ним, слышь, Лин, две девки непотребные чешут и - за столик его, за столик! Так и сидели: он - рюмаху, мы - рюмаху. Слова потом никому не сказал!..
  Гетман слышал легендарную историю о многогрешных выпивохах много раз, Анахорет разражался ею, как только речь заходила об одесском происхождении Алины. Потому не смеялся, даже не кивал сочувѓственно. Грустил. За две насыщенных событиями жизни пить 'по-человечески' он так и не научился. Не умел пьянеть. Просто мрачнел, впаѓдал в депрессию и часто портил людям развесёлое застолье. Вот и сейѓчас... Алёнка! Как ты, маленькая прелесть?! Тоже грустишь? Или споѓкойно спишь? Крокодил ещё этот, мать его за все конечности!..
  
  ...Алёна не спала. Зарывшись в гору мягких перьевых подушек, плакала крокодильими слезами... Куда же Вы пропали?! Где Вы?! Где Ты?!!...
  
  ...А у Него часам к двадцати двум начали явственно смыкаться веки. Но даѓже в полудремотном состоянии, следуя в отведённую им с Алиной комѓнату-келью, гетман приметил, как архимандрит отвёл дозорного в стоѓронку и что-то заговорщицки прошептал ему на ухо. Костик вначале поѓмялся, а после махнул рукой - давай, дескать... Невероятно трудно догаѓдаться!
  Развалившись на широченной кровати под балдахином, супруги поделиѓлись впечатлениями о прошедшем дне.
  - Ну, батюшка и ухарь! - смеясь, воскликнула Алина.
  - Тяжко ему в окружении паствы, только с нами и может расслабитьѓся, - сочувственно проговорил Александр. - В прошлый свой приезд жаѓловался, мол, сам, дурень, жёсткие законы нравственности установил, ни водки теперь засандалить, ни блуд почесать!
  Увы, действительность опровергла последнее утверждение гетмана: из гулкого сводчатого коридора донеслись лёгкие шелестящие шаги и приглушённые девичьи голоса, потом в унисон скрипнули двери двух келий, хозяйской и малой гостевой.
  - Вот тебе и святой подвижник! - усмехнулась Алина. - Слушайте, ваше сковородие, а чем мы хуже? Откровенно говоря, мне еще не доводилось в обители...
  
  Следующее утро у всех четверых обитателей молельного дома наѓчалось с обеда. Как по времени, так и по содержанию. Правда, к неуѓдовольствию архимандрита, заезжий гетман сразу же перевернул стаѓкан вверх дном - война! Костик вполне удовлетворился осмотром братѓской дружины, Алина - монастырского подворья, а Дэн - знакомством с ключницей-стряпухой. Никто не остался обделённым подарками, даже для Алёнушки практичный гетман прихватил нательную иконку Богородиѓцы в серебряном окладе. 'Бесценный' дар получил и коллега Первого Анахорета, отец Никодим. Бутыль стоялого мёда и четверть рябины на спирту. В 'этом деле' главы самостоятельных епархий сходились одноѓзначно, забывая о лукавой схизме одного и непроходимой глупости другого...
  Прощались тепло, сердечно и, опять же, с превеликой помпой. Гетман отъезѓжал с чувством глубокого удовлетворения: союзник доволен, казаки не ударили в грязь лицом, караван из первой партии боевых машин десанта и плавающего транспортера с имуществом, судя по кодированному докладу атамана, час назад прибыл в станицу...
  Швея-мастерица инокиня Марфа оказалась цветущей блондинкой лет... скажем, много ниже средних. До первого изгиба реки она скромничала, а после, стрельнув сигаретку, принялась кокетничать с дозорным. Алина сразу упросила мужа доверить ей штурвал и, пару раз на полном ходу едва ни вывернув перепугавѓшихся рекоплавателей, весьма уверенно повела стремительное судно.
  - Дэн хочет искупаться, - безапелляционно заявила она где-то на полпути к станице, взглянув почему-то на Костика с Марфой, оказавшейся просто Маринкой, и свернула к песчаному пляжу. - Алексан Саныч, не поучите ли нас с Алексеем управлять глиссером, - и вновь специально для парочки добавила, - километрах в пяти отсюда? Часика полтора...
  Гетман вдруг подумал, что не видевшая белого света в монасѓтыре инокиня попадёт в неловкое положение, однако та первой стянула с себя бесформенную чёрную хламиду и осталась в пусть кустарном, но вполне приличного вида и качества раздельном купальнике, едва прикрывавшем её сочные прелести.
  Улучив момент, дозорный отвёл гетмана в сторону.
  - Слышь, Саня, она не будет против?
  Тот не преминул прикинуться дурачком. Это не так уж сложно, если есть природные задатки...
  - Кто, простите, и против чего?
  - Ну, это... Алина... против нас с Маринкой.
  - Только рада за тебя, поверь!...
  
  
  ...По пути домой Дэн вдруг пронзительно залаял на воду в райоѓне Черного ручья. Не крокодила ли учуял, - усмехнулся гетман. Погань зелёную. Чушь какая!..
  
  
  ... - И не сожрёт же крокодил тебя, свинью! - угрюмо буркнул кто-то в полумраке спальни...
  
  
  ... - А с Алёнкой мы всё-таки поступили по-свински, - шепнула Алина, пристроив голову на плече супруга. - Злой Док, мол, не позвоѓляет! Хорошо бы назавтра... - и уснула, не закончив мысль...
  
  
  ...Назавтра Костик опоздал на полтора часа - жизнь неумолимо брала своё...
  
  
  
  Ты стоишь на распутье,
  А Христос - на распятье,
  Он за нас принял наши
  Грехи и проклятья!
  Выбирая войну,
  Ты умножишь потери,
  Никого ты не любишь,
  Никому ты не веришь...
  
  Но теперь ты полюбишь!
  Теперь ты поверишь!
  
  (из альбома о войне 'Три друга')
  
  
  
  
  Шабаш! Иначе говоря, суббота.
  
  
  'Опьянение - это такое состояние души, когда начинает казаться, что ты умнее всех, даже участкового инспектора'...
  
  
  Память - удивительно странный продукт человеческого мозга, особенѓно по части своей избирательности. Почему, например, мы помним в деталях малозначительные события двадцатилетней давности, при этом напрочь забывая подробности того, что случилось неделю назад? Семизначный телефон мелькнувшего попутчика явственно стоит перед глазами, а номерной знак проданного с год тому назад автомобиля начисто истирается из подкорки. Отчего мы иногда способны ошибиться в возрасте матери, зато с глубокого похмелья легко выпаливаем дату рождения соседа по горшку в детском саду?
  Специалисты утверждаѓют, что память наша, подобно DVD-рекордеру, фиксирует всё подряд, и при желании любой байт некогда накопленной информации можно выудить из её кладезей. Но управляет внутренним ПК яйцеголовый Оператор-маргинал - то бишь не от мира сего, - который по собственной прихоти содержит в базе всяческую чушь, а действительно полезные сведения безжалостно отправляет в 'корзину'. И помнятся нам медоточивые пасторали юного Есенина, счастливые номера трамвайѓных билетиков, глупые анекдоты времён первой волны еврейской эмиграѓции, никому не нужные формулы исчисления масс небесных тел...
  Не задумывались над такой фундаментальной проблемой? Признатьѓся честно, гетман - тоже. Как будто делать больше нечего?!.. Однако точѓно помнил, что Пеле - не гадостный кофе, а футболист ноѓмер один - по жизни звался Эдсоном Арантесом ду Насименто, зато имя-отѓчество последнего командира парашютно-десантного полка, к великому стыду и страху своему, напрочь позабыл. Страху по поводу склероза... Вот и сейчас, выслушивая предварительный доклад генерального сапёѓра Игоря Вишневецкого, не взялся бы утверждать на 100%, что ставил ему задачу по установке мин вокруг химкомбината. Зато престарелые извилины так и свербели давным-давно засевшим в них утверждением преподавателя инженерной подготовки из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища: рота пехотинцев, будучи усилена батареей противотанковых пушек, занимая позицию, прикрытую всем комѓплексом инженерных заграждений, способна сдержать наступательный порыв танкового и мотострелкового полков. А 'весь комплекс' - это противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы, ямы-ловушки, ежи, надолѓбы, рогатки, завалы деревьев, проволочные, электризуемые и огневодные заграждения, минные поля, отдельные фугасы и надёжные фортификационные сооружения, зажатые с флангов топкими болотами и непреодолимыми скалами.
  Пройдя с боями весь юго-восток Европы, Твердохлеб панически боялся инженерных ухищрений, особенно мин, до которых столь охочи быѓли воины Пророка. Скажите на милость, как преодолеть горный серпанѓтин, в толщу которого заложена тонна тринитротолуола, а поверх неё замаскирована 'умная' мина, взрыватель которой реагирует на всё буквально: наличие вблизи металла и выхлопных газов, изменение температуры и атмосферного давления, сдвиг, наклон, механическое или кисѓлотное повреждение, содрогание почвы, электромагнитный импульс, звуковые колебания определённой частоты и тональности? Придорожный столб вполне может быть отлит из того же тротила, потерянная кем-то фляга - из пластита, а труп бойца - удерживать собою спусковой рыѓчаг гранаты. Мерзкая противопехотная мина 'Грэвел', какие десятками тысяч разбрасывались по полям сражений авиацией, артиллерией и установками залпового огня, сохраняет боевые свойства от 3 до 72 суток. Наступи в траве на такую зелёненькую крохотулю, формой напоминающую кленовое семя, - и стопы как не бывало. А выдернешь растяжку ранее упоминавшейся ОЗМ-72 - так вообще... И попытайся объяснить потом архангелам в раю или дежурному истопнику-чертиле в преисподней, что действовал на поле брани в полном соответствии с Уставами! 'Человеку по определению свойственно ошибаться...' - издалека начал командир полка, беседуя с женой подчинённого сапёра...
  Пока гетман размышлял о памяти вообще и светлой памяти сапёрах в частности, генеральный сапёр Игорь Вишневецкий докладывал монотонным голосом:
  - ...Стойки забора наращиваем на два метра и забираем весь периметр противокумулятивной сетью 'Невод'. С внешней стороны на специальных стойках разворачиваем проѓволочное заграждение 'Бритва' и замыкатели сигнальной системы 'Шнур'. Закладываем в грунт и устанавливаем на стойки соответственно мины ОЗМ-72 и МОН-50 направленного действия...
  Этот видный, удивительно похожий на молодого Гафта парень усѓпел до Чумы окончить военный институт по соответствующему профилю, однако оказался невостребованным 'ридной нэнькой' Украиной, власти которой что ни год реформировали армию и военную доктрину. Нашёл вакансию в военкомате родного городка, слегка отстроил отчий дом и зажил тихой местечковой жизнью. Но случилось разразиться Чуме с последующим пеѓределом всего и вся меж теми, кто остался жив, и профессиональные знания Гарика оказались в полной мере востребованными общиной близѓких по духу молодых офицеров.
  - ... весь комплекс заграждений перекрываем бухтами МЗП...
  - Это такая тоненькая проволочка? - поинтересовался гетман.
  - Эта проволочка, брат, способна даже танк остановить, а челоѓвек, попадая в её путы, если потеряет хладнокровие и начнет вырываться, запутается так, что придется вырезать его из кокона ножницами по металлу. Не встречал?
  - И сам встречал, и у тебя на складе видел, не знал только, что она называется МЗП.
  - МалоЗаметное Препятствие. Так, идём далее...
  Далее в прожектах генерального сапёра прозвучало много всего, вплоть до желания заполнить опоясывающий ров напалмом.
  - Скромняга ты, Гарик! - усмехнулся гетман. - Дай тебе ядерный фугас, ты бы и ему применение нашел.
  - Естественно! Кстати, в партизанском схроне..?
  - Стоп! Ни слова! - цыкнул гетман, потому что дверь апартамента с шумом распахнулась.
  Однако на пороге появился не лазутчик. Всего лишь Богачёв... Аж Богачёв!
  - Сан Саныч, Гарик Петрович, наше вам! Поздравляю вас - я весь вернулся! Старый, минералочки налей! И распорядись, наконец, насѓчет обеда!!! Жрать охота - просто помираю!
  - У меня всё, - засобирался Вишневецкий. - Пойду, там глаз да глаз нужен...
  - Погоди, братан! - остановил его Серёга. - Рамсы такие, что надо и с тобой перетереть. Взял я, значит, в путь-дорогу...
  Серёга так увлекся повествованием, что забыл даже о паре комѓплиментов официантке Жанне. В натуре - такие рамсы!.. Трудно сказать, что понял специалист-сапёр из описания Рогачёвым взрыва в Октябрьском, но гетман - только то, что 'пи$дануло круто'.
  - ...А на обратном пути вызвал я охрану из лабаза и зарулил в Никольское, они там водку самопальную под нашей маркой гнать наладились. Впраѓвил Зяме-беспредельщику единственную его извилину, что кепкой надаѓвило. За ущерб со сраного бутлегера Шпинделя имею по пацанским раскладам, в убытке не останемся. Такие вот дела... И что это было, Гарик?
  - Контрафактное самогоноварение, - усмехнулся Вишневецкий.
  - А в пятак?
  - Спасибо, не хочу! Судя по твоему рассказу, взрывов было два. Первый - высокотемпературный, что-то вроде термитной смеси или 'Вулѓкана', специального фугасно-зажигательного состава в брикетах. Раз полыхнуло по всему зданию, а не просто разнесло его на куски, знаѓчит, заряд был рассредоточенным. А второй взрыв, тот самый гриб, - явно направленный выброс продуктов сгорания топлива, скажем, хранившихся в подвале канистр с бензином. Это не просто ловушка для незваных госѓтей, такой заряд призван попутно уничтожить все следы пребывания хозяина.
  - Может, что и осталось, я не осматривал, смотал удочки, - пожал плечами Рогачёв.
  - Ты ничего не нашёл бы, - вздохнул Вишневецкий. - И Клешня не мучился. Дельный мужик был, мир праху его! Помяните без меня.
  Серёга поглядел на него непонимающе.
  - А ты?!
  - Он мины устанавливать идет, - вступился за сапёра гетман, - а они заѓпаха не переносят.
  - Ах, вон оно что... Ну, будь, удачи тебе! Слушай, Старый, мыслю я, что сучонок этот навсегда уходил. И ведь должен был, гадина, понимать, что полеѓзем в его хату скорее всего не мы, а гопники местные или босота несмышленая. Поймаю - на куски порву! Он, падло, явно из этих...
  - Рыцарей, мать их, - поморщился гетман.
  - Из кого?!
  - Что значит - кого?! Рыцарей... Тьфу!
  Он совсем забыл, что Серёга ничего не знает о выкѓладках ареопага станичных мудрецов, и подробно описал события последних дней.
  - Всё так, Старче, не придерёшься, - согласился Богачёв. - Аркаша этот с корефанами песни какие-то распевал. Может, как раз гимны орденѓские? Но с таким кладом мы им теперь кишки на барабан намотаем!
  Гетман снова поморщился.
  - Боюсь, как бы сами из-за этого клада в двусмысленную ситуацию не попали.
  - На анахорета своего любезного намекаешь?
  Он согласно кивнул.
  - Хрена ему поедучего! Организуем в монастыре учения, и пока его братаны во Христе будут учиться военному делу настоящим образом, схрон перетаскаем да забудем. А когда в яме той останутся понты мелкие, разложим их по полочкам и скажем - во, друган, гляди, чего вчера нашли! Давай, типа, по-чесноку делить.
  - Обдумаем на досуге, - отмахнулся гетман. - Сейчас других проблем хватает.
  'Другая проблема' (даже не считая проблемы Натальи, целомудренный поцелуй которой после продолжительной разлуки занял минут пять) не давала ему покоя с раннего утра. Проблема двух 'А': Алины и Алёны... Он точно знал - не первый год замужем! - что жена замыслиѓла коварный план и не откажется от его реализации 'ни в жисть'. Именно то, что план коварен по определению, вносило в душу гетмана паскуднейший осадок. Разве глупенькая, малоопытная, простодушная, несчастная девчонка виновата в том, что полюбила своего спасителя, что не умеет скрывать чувства и эмоции?! А над нею - эксперимент! А её - на опеѓрационный стол! Да ещё к такому 'хирургу', как Алина! Ох, блин... Всё, началось!
  Сигналом к началу драматического действа послужило мигание лампочки на пульте громкой связи.
  - Погоди, братишка, - остановил друга гетман и выжал рычажок-тангенту на передачу. - Слушаю тебя, Наночка Иваѓновна.
  - Саныч, Алина звонит, спрашивает...
  - Передай, мы её с нетерпением ждём.
  - Откуда знаешь, что ей нужно?!
  - Любовь у нас, Наночка, и полное взаимопонимание! А ты, кстати, можешь прямо сейчас идти домой, субботу грех трудами загружать, она Богу предназначена.
  - Так и сходил бы в церковь!
  - Имей сострадание, только вчера вернулся! До сих пор башка трещит... Если желаешь, встретимся вечерком в храме Диониса.
  - Заодно ящик вина мне купишь?
  Гетман через стену разглядел ехидцу на лице подруги.
  - С получки, а то на служение пьянственному богу не хватит... Даѓвай, солнышко, до встречи, - отпустив тангенту, гетман обернулся к Богачёву. - Сергей Валентинович, есть предложение забыть на время грусть-тоску и по случаю первого шабаша на этой неделе расслабиться в компании благоверных.
  - Базара нет! А шабаш при чём?
  - Суббота, саббат, шаббат, шабаш...
  - Чё, книжку на старости лет прочитал?
  - Ага. Буковки, главное дело, махоньки таки!
  - Молодца, фраерок, - широко улыбнулся Серёга, - далеко пойдёшь, если милиция не остановит... Слушай, а может, одной Линкой ограничимѓся? Кушает она мало, так что стол - с меня.
  - Не обольщайся, братское сердце, на халяву, говорят, и уксус сладок, а полнеть ей нельзя. Придётся Дэна тоже брать...
  - Нет! И без того гроши платют!
  - ...К тому же следует имидж поддерживать.
  - Чей имидж?
  Серёга не был имбецилом, наверняка прекрасно понимал, чьё реноме имелось в данном случае в виду. И Александр понимал, что Серёга понимает. И тот - что понимает Александр, что... его же, Богачёва! Ибо лишь Твердохлебы, Елизаров, Док и, может быть, ещё Наталья Хуторская знали о тихих неурядицах в его семье. Без мордобоя. Без скандалов. Вообще без чего бы то ни было... И быть не могло! Между разносторонним, ярким, сильным, в конце концов живым, барсом и полудохлой - образно, конечно, говоря - вредной серой мышью. Пусть даже бывшей Мисс Провинция... Но не трепаться же об этом по станице, и без того не в мегаполисе живём!
  - Чей имидж? - усмехнулся гетман. - Мой, конечно! Выйду отлить, а вы за это время снюхаетесь, и прощай, авторитет!
  - Под 'авторитетом' кого имеешь в виду? - Серёга продолжал разыгрывать комедию.
  - Тебя, разумеется! Ты же у нас...
  Напомнить 'братану' о криминальном прошлом гетман не успел - в апартамент вошла Алина. Вплыла! Сияющая, будто сапоги отличника боевой и политической подготовки перед утренним осмотром (как вариант: солнце ясным днём). В прозрачном воздушном платье и лёгѓких босоножках, причём неслабо пропыленных, как заметил гетман. Была у Алёнки! Агнец приготовлен к закланию... В эту секунду он почти ненавидел жену.
  - Привет, дорогое вашество! Кого мы лицезреем?! - всплеснула руѓками Алина при виде Богачёва. Будто не знала, кто у мужа... - Сереженька, с приехалом вас! А мы с их благородием тоже путешествовали!
  - Привет, мать! - усмехнулся тот. - Про ваши похождения до Новогорска слух дошёл.
  Алина опасливо переглянулась с гетманом. Молодец, - подумал он, - хоть в этом держится на уровне.
  - Люди говорят, ты в монашки намылилась.
  - Фи, Валентиныч! Если бы они хоть топлесс ходили...
  - Если бы они ходили топлесс, - назидательно проговорил гетман, - в монастырской общине Свидетелей Страшного Суда произошел бы локальный демографический взрыв.
  Алина рассмеялась. Весьма принуждённо, как ему показалось.
  - Их благородие наивно полагают, что для деѓмографического взрыва достаточно раздеть женщину до пояса. Какой вы тёмный, ей-богу!
  - Можно и до пояса, - пожал плечами Богачёв. - Вопрос в другом: сверху либо снизу... Мать, минералки капнуть?
  - Да, Серёженька, спасибо, если не трудно. Вы что, уважаемые, до ночи трудовой подвиг совершать собираетесь? Суббота как-никак.
  - До ночи, говоришь? - Серёга покачал головой. - До утра бы упѓравиться!
  - Что, заняты опять?! - возмущённо воскликнула Алина.
  А гетман подумал: можно ведь было и впрямь занятие выдумать! Впрочем, это бесполезно, коварный план просто был бы несколько скорректирован.
  - Заняты по уши, мать! Идем в кабак. Гетман настаивал, чтоб, тиѓпа, и вас с Татьяной взять, но я подумал - на кой вам эти хлопоты: музыка, вино, танцы безобразные, похотливые мужские взгляды? Куда приятнее посидеть дома, спокойно посмотреть интересный сериал...
  - Рогачёв, - Алина потянула его пальчиком за толстую цепочку 'жёлтого металла', - когда-нибудь я убью тебя!
  - Чудовищным крюком с правой, - уточнил гетман и со вздохом поднялся. - Мы, Алька, действительно собрались в кабак, и, естественно, вместе с любимыми.
  - Дэна - в ресторан! С ума сбрендили, ваш-скоб-родь?! Пошли-ка...
  
  И они пошли. Серёга - спать. Александр - валяться в ванне. Алина пропала из дому часа на четыре. Где именно находилась, муж знал совершенно точно - у Алёнки. Готовила её к 'закланию'... И пониѓмал, что отношение супруги к девушке определит с одного взгляда. Окажись облик той хоть чуточку экстравагантным, станичный бомонд реѓшит - пустышка и кокетка, которую если насиловали, то по делу. Да и сама Алёна будет чувствовать себя не в своей тарелке. Окажись же слишком скромным - мгновенно ощутит себя никому не нужным приё-мышем. И от него станет таиться, стыдясь своей одежды. И каково милой дикарке вообще придётся вечером, в любом обличии? Ой-ё!.. Честно говоѓря, задача перед Алиной стояла - сложности неимоверной. Что ж, поѓглядим! Твои проблемы, авантюристка!
  О собственной роли - 'второго' плана - в терзаниях супруги Александр даже не задумался. Вот ещё! Великий гетман всегда прав! А если не прав, то - смотри чуть выше...
  
  Сергей, как и всегда, был пунктуален до неприличия - они с Таѓтьяной позвонили в дверь за несколько секунд до восемнадцати ноль-ноль. Гетман как раз вертелся перед зеркалом в прихожей, завершая обряд облачения в люѓбимый серо-стальной летний костюм при чёрной рубашке с галстуком-шнурком. Вообще в гражданской одежде он признавал только два и только этих цвета. Некоторые находили подобный стиль мрачноватым, однако и самому Александру, и Алине нравился именно он. Впрочем, сегодѓня мнение жены имело для него второстепенное значение... У Татьяны выѓдался молочно-белый вечер, Серёга же, по своему обыкновению, ни определенного стиля, ни цвета, ни фасона одежды не придерживался, за исключением, пожалуй, отсутствия красного колера, который в 'опѓределённых кругах', известно, западло. Кремовая рубашка вполне гарѓмонично сочеталась у него с салатовыми брюками-колоколами, коричнеѓвыми босоножками, а также массой 'желтого металла' на руках и шее.
  - Привет! Привет! Дэн, пошел в задницу! Старый, налей водички! - с приходом друга гетманской квартиры всегда становилось много меньѓше. - А где сама?
  Хозяин, усмехаясь, покивал на спальню.
  - Дрыхнет?!
  - Обижаешь! Прихорашивается.
  - С обиженными, Старый, знаешь, как поступают? Когда ты уже прекѓратишь употреблять это мерзостное слово?!.. Слушай, я тут подумал - на фига пылиться в дороге? Отловил Андрейца и вызвал нам Land Cruiser.
  - Значит, будет два, - вздохнул гетман. - Хотя наш дорогой Витёк скорее ни одного не пришлёт.
  - Тогда, считай, выходные для него пропали, - резюмироѓвал Серёга.
  - Работать заставишь?
  - Дока. Над восстановлением носа главного автомеханика... О, мать, ты просто очаровательна!
  Она и впрямь была очаровательна: гладкая, матовая от загара кожа, блестящие смоляные волосы 'шапочкой', яркие тонкие брови, длинные пушистые ресницы, пылающие угольки-глаза, пунцовые губы. Чёртик! Верх блестящего сеѓрого платья-миди прикрывал лишь одно плечо на манер античной тоги. Талию охватывал широкий чёрный пояс, отделанный серебряной нитью. На шее переливалось сапфирами любимое колье - щедрый дар купца-ловеласа Бабкинда. Лёгкие туфли на каблуке-шпильке сверкали темным лаѓком.
  Природа брала своё, истерзанный Чумой мир постепенно оживал. Не только и даже не столько Алина, но многие станичницы с каждым годом обзаводились всё более изысканными нарядами и украшениями, хоѓтя стоили они сегодня не в пример дороже прежних, так как сохранились на пепелище цивилизации в довольно ограниченном количестве. Что ж, доходы общинников не исключали и разнообразных излишеств. К тому же в мире, где мира не было, да и не ожидалось в скором времени, существовало такое понятие, как трофеи...
  Итак, жена, - подумал Александр, - на уровне. Поглядим, как будет с... С кем? Пока что - с личной гостьей. Поѓка...
  
  Пока...
  До другого свиданья!
  Пока возвратимся...
  Пока!
  И еще раз - пока!
  И, пока не расстались, простимся!
  
  Андреец транспорт прислал. В единственном числе. Серёга обеѓщал набить ему лишь половину морды... Потом, воскликнув: 'Совсем заѓбыл!', бросился обратно в дом. Возвратился он с тремя тёмно-бардоѓвыми розами на длинных ножках без шипов. Тремя! Наскольѓко помнил Александр, ни с ним, ни с Алиной речи о третьей участнице 'выхода в свет' сегодня не было. Сговорились!
  В машине Алина склонилась к мужу и прошептала на ухо:
  - Сан Саныч, не возражаете, если к нам присоединится ещё один человек?
  Он лишь криво усмехнулся и скомандовал водителю ехать к поликлинике. Заметив при этом, что удивилась лишь Татьяна, а муж её, как говорится, даже ухом не моргнул. Точно сговорились, авантюѓристы хреновы!.. Если до этого момента он слегка жалел Серёгу по поводу присутствия Татьяны, то сейчас даже позлорадствовал - так ему и надо! К тому же Александру нисколько не улыбалось вдвоём с Алёнкой поѓпасть под перекрёстный огонь коварной интриганки и записного блюсѓтителя его же, гетмана, нравственности. Идёт война, а в ней нет лишних, только резервы. Шашки вон! Руби в песи! Круши в хузары! То бишь вырезай врага под корень...
  - Какой вы догадливый, царь-батюшка, аж противно, - шепнула Алина и слегка укусила его за мочку уха.
  - То ли еще будет! - самодовольно ответил гетман.
  И уже не слышал ответа жены:
  - Что-то будет, это уж точно...
  
  Однако настроение мало-помалу пришло в норму, самокопания и злость покинули театр военных действий, а в холле поликлиники эскадронный горнист и вовсе протрубил победу. Победу Алины. Над ним. Над юной гостьей. Над саѓмой собой. Во имя всех троих. Ибо, любуясь природным очарованием окаменевшей при виде их златовласой красавицы, её огромными васильковыми глазами, чуть вздёрнутым носиком, подрагивающими алыми губами, безукоризненным макияжем на лице, скромным на первый взгляд, но исѓключительно изящным и безумно дорогим бардовым платьем, гетман понял всё. Понял, что в большей степени понимает это разумом, нежели чувствует душой. Понял истинный замысел мероприятия Алины. Понял, как именно жена относится к Алёне, к их с Александром семье, ко всем троим. Понял, как сложатся их отношения в дальнейшем. Понял, что вообще произошло несколько дней назад, что произойдёт сегодня, завтра и буѓдет происходить всегда. Короче, понял всё. Потому что был гетманом. Возможно, единственным в этот момент на Земле. Для них, Алины и Алёны, - точно единственным! А для себя - тем более...
  Серёга от двери разлетелся к юной леди, изящно приложился к ручке - Пажеский корпус, блин, окончил! - вручил розу. По очереди обнялись с нею Алина и Татьяна. А гетман, улыбаясь, наблюдал, как менялось раз от раза выражение лица девчонки: лёгкая оторопь... раѓдость, облегчение, искренняя благодарность... пренебрежительное сниѓсхождение с явственным оттенком превосходства. Природа или школа Альки? О, женщины... как же там дальше? Короче, хрен вас разберёшь!
  Когда сам Александр приближался к девушке, то даже на расстоянии почувствовал, как напряглось всё её хрупкое существо, затрепетали нежные губы, задрожала протянутая для поцелуя рука, а небесно-голубые глаза, казалось, либо выплеснут на него всю душу прелестной феи, либо втянут без остатка в таинственный бездонный омут. И сразу вспомнился тот самый День, день первый... Она. Одна среди толпы. Споѓкойная и необузданная. Грозная и беззащитная. Окаменевшая страсть. Наивный старец. Дряхлый несмышлёныш. Сама Любовь!.. Которая осталась. Испарился лишь дурман.
  - Здравствуй, Алёнушка! Ты прекрасно выглядишь, - мягко проговоѓрил он.
  - Здравствуйте, бат... а-а... Алексан Саныч! Спасибо вам! - насилу выдавила из себя красавица.
  - Прости, что долго не навещали тебя, были в отъезде.
  - Что вы, что вы?! Я знаю, Алина Анатольевна говорила.
  - А сегодня решили немного развлечься. Составишь нам компанию?
  - С радостью, если, конечно, не причиню вам лишних хлопот.
  Девчонка понемногу успокаивалась, по крайней мере, говорила уже плавно и легко. Почти... Гетман нахмурился.
  - Да, хлопот у нас хватает...
  Однако тут же рассмеялся.
  - До ресторана далеко, а кушать хочется - спасу нет! Ты голодна?
  - Немножко, - робко улыбнулась Алёнка.
  - Так чего же мы ждём?! Вперёд, други игрищ и забав!
  Он подхватил девушку под руку и повлёк на выход, мельком заметив, как торжествующе улыбается Алина. Естественно, ведь она явно ожидала именно такого, дружелюбно-покровительственного к той отношения. Змея! Змеюшка...
  Заметил гетман и ещё одно: лицо в окне второго этажа больницы. Мужѓское. Измождённое. С тоской глядящее на развесёлую компанию. Особенно на его спутницу... Увы, дружище авиатор, се ля ви!
  
  Александра Коробицына, возглавлявшая гастрономию Новороссии, встречала высоких гостей в просторном холле ресторана 'Дионис'. Симпатичная стройная шатенка средних лет, жена пристава была всеобѓщей любимицей, весёлой компанейской женщиной и добрейшим на свете существом. Однако самым большим её достоинством Александр считал душевность - за бесшабашной хохотушкой Санькой скрывалась тактичѓная, проникновенная, глубоко чувствующая, искренне сопереживающая Борисовна, которой можно было в любой ситуации поплакаться в жилетѓку, с полным основанием рассчитывая на поддержку, понимание и, что немаловажно, конфиденциальность. Видимо, именно в ипостаси Борисовны она была естественной, ибо гетман отчётливо помнил, как долѓго, наверное, много дольше всех прочих Основателей, выходила она из депрессии после страшных событий Того Самого Дня...
  - Здравствуй, мать-кормилица! - он обнял Саньку. - Пречистая дева наша еси, как сказал бы Первый Анахорет.
  - Не к ночи будет помянут! - смеясь, воскликнула она и перекрестиѓлась.
  У глубоко религиозной Алёны расширились глаза.
  - Не отзывайся, дочь моя, пренебрежительно о слугах и наместниках Господних, которые лично к тебе испытывают самые нежные чувства...
  - Только мужа твоего боятся, аки льва рыкающего, - встрял Серёга.
  А гетман продолжал:
  - ...и самое искреннее расположение. Вон, и девушку мне в краску вогнала. Кстати, Саня, познакомься, это Алёна, наша с Алиной госѓтья.
  - Очень приятно, - проворковала Борисовна и благосклонно оглядеѓла Алёнку. - Только девушка, я полагаю, истинной веры придерживается?
  Девчонка торопливо закивала. Похоже, Алина была права, - вопросы религии и культов она воспринимала чересчур серьёзно. Потому тут же поѓспешила на 'помощь':
  - Самой-самой истинной: в Бога-Отца Перуна, Сына его Ахурамазду и Святого Духа Рабиновича.
  Тут Санька нахмурилась, вовсе заставив девушку трепетать.
  - Ясно... Скажи мне, дева юная, не таясь: водку полными стаканами пьёшь?
  Та быстро-быстро замотала головой.
  - А песни матерные знаешь?
  Ответ был столь же торопливо отрицательным.
  - Да, Алёна, трудно тебе придется с нашим батюшкой!
  Мать-кормилица заливисто расхохоталась. Оставаться же сколько-нибудь серьёзным и озабоченным в присутствии смеющейся Саньки не было ни малейшей возможности. Алёнка не стала исключением из праѓвил.
  - Сашка Борисовна, - остановил её Богачёв, - нас кушать здесь собираются или как?
  - Как... Как ты его, проглота, терпишь, Татьяна?
  - Терплю, пока кормлю, - вздохнула та. - Голодный он опасен для окружающих.
  - Альтернатива, - на миг задумалась Санька, - то ли накормить, то ли приставов из участка вызвать?
  - Не к ночи будут помянуты, - передразнил её Богачёв.
  - Как раз один из них мне ночью совершенно не мешает.
  - Что - уже?! Не рановато ли?
  - Да ну вас! Прошу к столу!
  Дорогих гостей повела по залу официантка Анжела, а гетман придержал Борисовну.
  - Мать, у меня к тебе личная просьба. В больничной палате ? 22 лежит такой...
  
  Общий зал ресторана 'Дионис' не поражал размерами, но был отѓделан с величайшим тщанием. Возможно, кто-то назвал бы его слишком мрачным и несовременным из-за обилия дерева тёмных пород, но именно таковы были вкусы гетмана и главного дизайнера по интерьеру - завклубом Яны Кузьминой. Панели из морёного дуба и африканского венге, резные колонны, чуть более светлый паркет, высокий подвесной потолок из шпона берёзы, тяжёлые обода люстр, свечи на стенах, крахмальные белоснежные скаѓтерти и букеты полевых цветов на столах, - всё это, в отличие от модерного стиля 'Макдональдсов', создавало обстановку патриархального благолепия, торжественности, покоя и... и - приятного аппетита!
  При виде приготовленного для высоких гостей стола Богачёв по-босяцки присвистнул, Татьяна многозначительно покашляла в кулачок, глаза же Алёнки так вовсе полезли на лоб. Если честно, открывшемуся им великолепию поразился и сам гетман. Чувствовалась рука мастерицы Александры! Равно как и особый инструктаж Алины...
  - Скромнее надо быть, миледи, - полушутя упрекнул он супругу.
  - Угу, куда уж лучше по-вашему, по-армейски: пузырь 'Кедровой', плавленый сырок, килька в томате, три одноразовых стаканчика... Учитесь соответствовать, ваше, блин, высокородие!
  Волевое решение 'учиться соответствовать...' и учить этому других гетман принял давным-давно, на заре новой жизни, в период скитаний. Соответствовать высокому званию Человека Культурного во всём, от этикета застолья до овладения иностранными языками, от чистки зубов и бритья до законотворчества, от употребления 'спасибо' и 'пожалуйста' до пользования компьютером. Кто-то ведь обязан не одичать на фоне всеобщей разрухи, кто-то должен сохранить память об исчезнувшей цивилизации! Лозунгом же ВДВ всегда был: 'Кто, если не мы?!'...
  Несколько лет назад, готовясь перерезать ленточку на входе ресторана 'Дионис', гетман строго наказал Коробицыной - никаких послаблений, никакого упрощенчества! Сервировать столы и подавать блюда так, будто на завтрак милостиво соизволил прибыть первый секретарь райкома комсомола! Ну, или, на худой конец, государь-император... Увы, благое начинание как-то не прижилось. Во-первых, постоянно не хватало то изысканных кувертов, то ещё какого дьявола, а во-вторых, народ в общину подобрался в основном простой, не из 'графьёв', многими и столовый нож воспринимался лишь как инструмент для вскрытия консервных банок.
  И вот, поди же ты, свершилось! Утихомирив первый шок, гетман с чувством законной гордости (больше почему-то за себя, чем за жену и Александру Коробицыну) осмотрел претенциозную сервировку стола. Даже припомнил соответствующий раздел фолианта 'Кулинария для гурманов'. Объёмистые мелкие тарелки расставляются по числу посадочных мест, в расчёте на каждого гостя. Поверх мелкой тарелки располагается закусочная, на ней - салфетка лилией, веером или свечой. С левой стороны - небольшая пирожковая тарелка для хлеба или собственно пирожков. Между этими тарелками, под левую руку едока, выкладываются вилки: закусочная, рыбная, столовая. С правой стороны кладут ножи, опять же, столовый, рыбный, закусочный. Перед мелкой тарелкой выстраиваются 'стаканы': в ближнем ряду справа налево - водочная рюмка, рюмка для мадеры, фужер под прохладительный напиток или сок, в дальнем - винная рюмка (для белого вина - цветная) и бокал под шампанское. Ещё дальше компактно раскладывается десертный прибор: ножик, вилка, ложка... Как раз так сегодня и случилось, без малейшего изъяна! Больше того - с явным излишеством в виде бокалов, потому что в посеребрённом ведёрке со льдом исходила слезой бутылка с чем угодно, только не с шампанским. Случилось так, что гетман даже вкус его забыл. До 'испанской' ночи с Алиной... Разруха! Да разве ж это самая большая из проблем сегодняшнего дня?!
  - Коньяк с чего пить будем, а, Санька Борисовна? - тоном записного брюзги поинтересовался Богачёв.
  Вместо Коробицыной ему ответила Алина:
  - А коньяк, Серёженька, культурные люди пьют после ужина, причём в библиотеке, под сигару, за увлекательной беседой о французском импрессионизме и снижении индекса деловой активности Dow Jones. И потом, где ты видел у нас коньяк?
  - Так ведь привёз Золотницкий что-то такое с 'югов'...
  - Вот именно - 'что-то такое'... Я бы тебе не советовала даже нюхать!
  А гетман подумал: 'Сама, небось, понюхала! Когда только успела?! И - где? В какой такой библиотеке? Главное, с кем?!'... Сам он принял под локоток Коробицыну и кивнул на громадный, прямоугольной формы стол.
  - Борисовна, гляжу я на твой шедевр, и как-то не верится, что цивилизация погибла.
  - Наш шедевр, - уточнила та, покосив глазами на Алину. - Мы старались... Прошу к столу, гости дорогие!
  Усаживаясь, как самый дорогой из гостей, во главе стола, гетман обратил внимание: их пятеро, а сервирован он на десять человек. Значит, сюрпризы на сегодня не закончились. Причём один из них - в лице авиатора Никоненко - он подготовил сам... Места Алине с Алёнкой гетман предложил соответственно справа и слева от себя. Бок о бок с девушкой устроился Серёга. Он всегда стремился именно в середину стола - проще черпать со всех сторон. А почерпнуть здесь было что и до подачи блюд! Но если Богачёв, не чинясь, тут же насобирал вразнобой всякой всячины - буженины, сыров, фаршированной рыбы, яиц, помидор и кабачков, попутно наказав Татьяне соорудить ему несколько бутербродов под толстым слоем чёрной икры, гетман сохранил завидную выдержку. Во всяком случае, когда подали горячую закуску, тарелка перед ним оставалась незапятнанной, как совесть грудного младенца. Что сдерживало гетмана? Прежде всего, скорбь. Всё это время он с глубоким прискорбием наблюдал, как рушится кулинарная красота - все эти вазочки, корзиночки, шпажки, завитушки - под натиском вандала Богачёва. Во-вторых, тошнота. Заметив, сколь потрясена при одном только взгляде на яства Алёнка, гетман, сам того не желая, представил меню счастливых обывателей Города Солнца и далеко не сразу справился с нахлынувшим вдруг омерзением.
  Между тем дамы, глядя на него, тоже до поры не приступали к трапезе. А голод, известно, не тётка! Пока Сергей наполнял рюмки, гетман, конфузливо извинившись за нечаянную паузу, неуклюже шлёпнул ломоть ветчины прямо в дымящийся жюльен перед Алёнкой, произнёс под аперитив короткий тост за мать-кормилицу Коробицыну, после чего предложил ударным темпом закусывать. И сам он, и Алиѓна, и Серёга не сговариваясь взяли вилки в правые руки, но Татьяѓна замешкалась и... и вдруг оказалось, что юная дикарка сносно владеет ножом и вилкой. Настолько сносно, что у него даже шевельнулось подозрение: а вдруг история с Городом Солнца от начала до конца - спецоперация коварного противника, Алёна же - 'шпиёнка с крепким телом', Мата Хари, 'медовая ловушка' для стареющего гетмана. Мазепы. С ним как раз нечто подобное и получилось. Во всяком случае, больше всего 'по-женски' он и пострадал... Алёна же, заметив недоумённые взгляды, смущённо пояснила:
  - Приёмные бабушки учили...
  - Раз учили, - обнял её Серёга, - значит, верили, что ты, сестрёнка, рано или поздно вырвешься из той грязной жо... э-э, общины. Давай-ка, солнце ясное, за тебя! И кушай, не гляди на Таньку, у неё, типа, пост. Попадёшь к гетману в гости - наголодаешься ещё.
  - Это почему же?! - взвилась Алина.
  - А я всё у вас пожрал!
  - Не слушай его, Алёнушка, - отмахнулась едва не оскорблённая хоѓзяйка. - Наших запасов хватит на два десятка человек, - но, укоризненно взглянув на друга, уточнила, - нормальных человек.
  - У них еще и пёс имеется! - не унимался Богачёв.
  - Дэн хороший, - улыбнулась Алёна.
  Да как улыбнулась! Гетман аж вилку выронил. Правда, удачно. На салфетку. Ту, что прикрывала брюки. А под ними - кое-что ещё...
  В зале было непривычно тихо даже для того минимума станичниѓков, что собрались к этому часу. Гетман никогда не препятствовал шумным застольям, жёстко пресекая лишь хулиганские выходки, да таких почти не случалось. Воин и труженик просто обязан отдыхать и расслабляться, иначе будет вмиг добит боевым стрессом и усталостью. А как ему расслабляться, русский человек знает абсолютно точно. Во всяком случае, не восточным миросозерцанием и не западными брожениями из угла в угол. Желаете чего-нибудь выпить, сэр? Не, я поприкалываться к вам пришёл!... Не требовал он и особенного почитания своей персоѓны. Гетман - не высший, не знатный и не лучший, но лишь первый среѓди равных. Сегодняшняя скованность людей объяснялась, вероятно, напряжением минувшей недели, постоянным ожиданием угрозы. Ничего, завтра полноценный выходной, отойдут!
  - Музыка куда-то запропала, - меланхолично проговорила Татьяна.
  - Музыка, - поправил её Серёга, - не пропадает, она вечна, а сейѓчас лишь готовится. Дорогие дамы, любимый всеми вами Сергей Валентиѓнович приготовил маленький сюрприз!
  Он вскочил на крохотную сцену и вывел за руку из-за кулис неѓвысокого плешивого старичка со скрипкой.
  - Минуту внимания, дорогие дамы и господа! Имею честь представить вам нашего дорогого гостя, Соломона Израилевича... э-э... как тебя, блин, старый?.. Гершберга, непревзойдённого виртуоза-скрипача, по чистой случайности перехваченного мной на пути из Токио в Милан. Встречайте!
  Раздались довольно бурные аплодисменты - новые лица и развлеѓчения всегда вызывали у станичников прилив энтузиазма, в изолироѓванной общине одни и те же морды приедались. Аплодировал и гетман, иронично улыбаясь при мысли, что именно слабает сейчас рогачёвский виртуоз смычка. 'Владимирский централ', не иначе. При лучшем раскладе.
  - Зажигай, Израилич! - Серёга хлопнул старика по плечу. - Чтоб, слышь, вся душа развернулась, а потом... опять свернулась.
  Ох, лучше бы он промолчал! Потому что старик прикрыл глаза. И заплакал. И возложил смычок на струны. И замер зал. И гетман, который относился к скрипке, может быть, чуть лучше, чем к тамтаму, сам не заметил, как вскочил из-за стола, а после, опускаясь в мягкое полукресло, едва ни сел на пол. Водопад человеческих страстей - боли и радости, гнева и ласки, любви и ненависти, счастья и отчаяния - истекал с божественных струн мастера. Величественная мелодия набатом гремела под сводами зала, рвала сердца людей, тисками сжимала души.
  - Серый, где ты его откопал? - шёпотом спросил гетман, когда маэстро оборвал игру на самой высокой ноте.
  - В нижнереченском кабаке, братан. Развлекал пьяных деревенских хамов.
  - Чтоб из Новороссии шагу не сделал! Под твою личную ответственность.
  Скрипач рыдал. В зале повисла гробовая тишина. Стряхнув оцепеѓнение, гетман приблизился к эстраде.
  - Что это было, отец?
  - Это Гимн Любви и Скорби, - вытирая глаза, ответил мастер. - Я сам написал его двенадцать лет назад, когда вся моя семья... мои люѓбимые!..
  - Спасибо, мастер! - он поднялся на сцену и обнял старика. - Вы создали нетленный памятник своим любимым, и он переживёт всех нас, обещаю вам это как гетман Новороссии! Только прошу вас, передохните и сыграйте что-нибудь более лёгкое, иначе у нас разорвутся сердца.
  - Что вы, господин гетман?! Мне не нужен отдых! Я буду играть, - он чуть заметно улыбнулся. - Садитесь там и слушайте сюда!
  И зал грохнул аплодисментами, да такими, каких, вероятно, не срывал ни один скрипач, от Паганини до Ванессы Мэй...
  Друзья под впечатлением от Гимна помянули павших, а после, уже к горячему, Серёга разлил по четвёртой. Гетман встал.
  - Когда-то в армии, дорогие мои, люди поднимали четвёртый тост за то, чтобы каждого из них как можно дольше не пришлось поминать предыдущим. Мы во второй жизни пошли дальше и поднимаем эту рюмку за то, чтобы сама Жизнь не прекращалась и выбралась наконец из пучины мрака, в которую ввергла её Бледная Чума. Чем можем, мы поѓмогаем Жизни, пытаемся вновь утвердить на нашей крохотной беззащитѓной планете законы Морали и Добра, ибо Зло порой бывает хуже Смерти самой. Я рад и горд из-за того, что сегодня с нами Алёна, которая после стольких тяжёлых лет наконец может ощутить силу добра и радость относительного благополучия...
  По щеке девушки прокатилась слеза, и Александр бережно смахнул её кончиком пальца. Судя по тёплой улыбке Алины, жест вышел невероятно трогательным.
  - За Жизнь, Добро и Краѓсоту, друзья мои! За три великие силы, которые за нашим столом олиѓцетворяете вы, дорогие наши прекрасные дамы! За вас!
  Серёга тоже встал с торжественным выражением лица, но вдруг расхохотался. Прекрасные дамы, как и тамада, в недоумении воззрились на него.
  - Хы! Гы! Ох! Простите, девчонки, за вас! Просто анекдот к слову припомнил.
  - Анекдот! Анекдот! - требовательно закричали Алина и Татьяна, а разом с ними и повеселевшая Алёнка.
  Серёга закусил 'Новоросскую' жюльеном, скривился и подозвал официантку.
  - Анжела, свет очей моих, ты меня любишь?
  Девушка с притворной гримасой испуга на лице отскочила от Татьѓяны, опустила ресницы, прижала к груди папку с меню и томно произнесла:
  - Только тебя, свет очей моих!
  - Тогда порежь мне, будь ласка, доброго огурца из бочки! Эти ваши понты - для интеллигентов недорезанных.
  Татьяна обернулась к официантке.
  - Да, Анжела, он такой.
  - Я такой! - гордо выпятил грудь Серёга. - Сделай, заяц, я тебя умоляю! Теперь слушайте, дяденьки и тётеньки, анекдот. Ваш покорный слуга узнал его в далёкой прошлой жизни, когда оканчивал первый класс начальной школы разбойников-вымогателей...
  Глаза Алёнки округлились, и Алина чуть заметно подмигнула ей.
  - Так вот, прошли в одном уездном городе Б... нет, Г... точно, Г!.. похороны братков. Кри-минальное сообщество собралось в кабаке на поминки. Всё чин по чину, рядовые пацаны в спортивных костюмах, бригадиры - при чёрных пиджаках ...
  - Поверх спортивных костюмов! - прыснула в ладошку Алина.
  - И так бывало, - согласился Богачёв. - Самые уважаемые - с женами и боевыми подругами. Встаёт авторитет и произносит речь: 'Сегодѓня у нас, уважаемые, скорбный день. Мы проводили в последний путь Пецу Дрына, Сёму Горбатого и Моню Гнуса. Правильные пацаны были, понятий строго придерживались, далеко пойти могли, но палёная водка беспредельщиков оборвала их молодые жизни. Да будет им земля пухом! - братки разобрали бокалы, поднялись. - Ну, и чтобы два раза не вставать, за миѓлых дам!'. Такая грустная история, - закончил рассказчик.
  Милые дамы посмеялись, Алина поглядела на Сергея с деланным укором.
  - Да, любимый всеми нами Сергей Валентинович! Что у вас, что у кореша вашего, который гетман Новоросской казачьей республики, анекдоты жизнеутверждающие - сил нет!
  - А поконкретнее? - прищурился 'кореш'.
  - Песенку свою забыл?!
  - Старый еще и поёт?! - изумился Богачев.
  - Про сатанинские забавы, - обличительно покивала Алина. - Это когда мы с Костиѓком Елизаровым...
  - О, - перебил её Серега, - вспомни гов... э-э, Костика - вот и оно!
  Свободного пространстве в зале явно поубавилось - центральным проходом, будто аккуратный слон через посудную лавку, шествовал доѓзорный в парадном мундире при всех регалиях обеих жизней. Под руку его держала сияющая инокиня Марфа. Видимо, попадись она сейчас пред светлый лик Анахорета, тот сел бы от изумления на свои религиозно-культовые чресла: распущенные каштановые волосы, яркая косметика, короткое приталенное платье с довольно смелым декольте, ослепительная улыбка, эффектная походка, ноги длиннее собственного роста... Есть женщины в русских монастырях!
  Серёга поманил Александра, они склонились друг к другу, и Алёнка, оказавшись между ними, часто-часто задышала. Особенно после того, как гетман - будто невзначай - пристроил руку на её коленке.
  - Старый, я сплю или мир перевернулся?
  - Нет, братуха, мир как раз становится на ноги.
  - Да, блин!.. Ваше высокородие, дорогие дамы, вы не будете сильѓно возражать, если я приглашу Константина Владимировича и его очаѓровательную тёл... э-э, спутницу за наш столик?
  Возражений не последовало. Особенно, насколько понял Александр, со стороны Алины. Костик не любил ходить по кабакам, намного более предпочитая им природу или дом. Чего не сделаешь, однако, ради своей первой, хоть, кажется, уже и не единственной, любви?! Во второй жизни...
  Богачёв важно проследовал вдоль прохода, легко пеѓренёс на метр в сторону Анжелу, подхватив её за талию, после чего церемонно приложился к ручке 'очаровательной тёл... спутницы' и от души обнялся с Елизаровым. Гетман подумал: попади меж ними обычный средний человек - неминуемо скончался бы. Как в анекдоте о столкновении 'перед в зад' двух внедорожников: слышь, братан, за мной, вроѓде, 'Ока' шла? Тише, друг, она - между нами!... Он, усмехаясь, наблюдал сейчас за Алёнкой. При виде человека-горы дева опешила, даѓже содрогнулась, будто не веря собственным глазам, а после, перевеѓдя взгляд с исполинского торса на добродушную физиономию, облегчённо улыбнулась. Прочувствовала...
  
  
  ... - Она, как ваш Доцент, всё чувствует, - одними краешками морѓщинистых губ улыбнулся, в свою очередь, и седовласый старец. - Ладно, сынок, отдыхайѓте, не смею вам мешать. И не тревожься, всё спокойно... Пока!
  
  
  ... 'Кто ж его посадит, он же - памятник?! Ходячий памятник Доценту-Елизарову...' - ни к селу ни к городу подумалось вдруг гетману, когда Серёга указал вновь приѓбывшим места. Константин церемонно раскланялся, подмигнул Алине - мол, всё идёт по плану, понял гетман, - внимательно оглядел Алёнку, после чего представил тёл... спутницу:
  - Моя... э-э, наша гостья из союзной общины Свидетелей Страшѓного Суда, инокиня Марфа, или просто Марина.
  - В миру, - смущённо прошептала гостья.
  - Понты, красавица! - отмахнулся Богачёв. - Все мы, блин, то в миру, то в баталиях. Водку пьёшь?
  - Пока не знаю, надо попробовать, - девушка быстро осваивались в знакомой лишь наполовину компании.
  - Значит, не все ещё потеряно. Споёмся!
  - Я только псалмы умею, - зарделась та.
  Компания грохнула безудержным хохотом, развеселилась даже юная дикарка. Случилось так, что изначально милое дитя попало в положение беѓлой вороны. Попробуйте сенатором от Нижневартовска сходить на раут у английской королевы, впервые в жизни в туалете номера отеля 'Хилѓтон' сменив замасленный бушлат на смокинг. Нормально? То-то же! И лишь теперь, в присутствии другой особы не-старшинского круга, чуть-чуть пришла в себя. У гетмана мелькнула мысль: если именно ради этого - даже в том числе ради этого - сюда была приглашена вновь прибывшая пара, то он нисколько не ошибся двенадцать лет назад. Проѓсти, любимая жена, за подозрения!
  А Елизаров, подливая спутнице вино, обнял её своей громадной дланью.
  - Песням братан тебя научит! Новых псалмов не гарантирую, зато блатной шансон знать будешь назубок.
  Серёга моментально показал, как будет рвать рубаху на груди, и затянул:
  
  Снег расплавили гильзы, и истёк алой кровью
  Человек в телогрейке, безымянный 'зе-ка',
  А далёко-далёко, где-то там, в Подмосковье,
  Фотографию сына уронила рука...
  
  Как вдруг истошно закричал:
  - Атас, менты!
  Да так, что от неожиданности содрогнулся даже гетман. И не солгал - к столику приближался озабоченный пристав Коробицын.
  - Так, так, гражданы... в шумном балагане деньги прожигаем? Ну-ка, документики приготовили!
  - А чё мы з-зелали, командир?! - запричитал Серега. - Лично я этих ва-аще не знаю, век воли не видать! Позвали выпить, сдуру и пошёл.
  - Витрину ураганом снесло, - поддержала хохму Алина. - А марафет халдей подкинул, не иначе. Вы на рожу его гляньте, гражданин начальник!
  - А те два трупа, товарищ старшина, что в гальюне лежат, - подѓключился Александр, - вероятно, отравились колбасой...
  - На пакгаузе! - припомнив старый фильм, заржал дозорный.
  - ...а то, что дырки в животах, так это промывание пытались сделать, клянусь, честное слово!
  - Да что там трупы! - отмахнулся Коробицын, напустив на себя вид усталого участкового. - Тут у нас дела почище! Гражданы жалуются, что вы шумите после одиннадцати, выражения разные нарушаете, да ещё мочиѓтесь в лифте! Несовершеннолетних, опять же, втягиваете, - пристав уставился на Алёнку. - Восемнадцать лет есть?
  - Почти, - испуганно пролепетала та, и гетман ободряюще стиснул её ладошку.
  - Так я и знал! Придётся протокольчик составлять... А что делать? Служба такая!
  - Может, по-человечески, товарищ старшина? - предложил Богачев.
  - Можно и по-человечески...
  - Человек! - подскочил Серёга, будто бы призывая кабацкого целовальника. - Водки! Много! Сто грамм... Здороѓво, Юрчик!
  - Привет и вам, граждане отдыхающие, - улыбнулся Коробицын. - Мою не видели?
  - Садись, Владимирович, сейчас подойдёт, - пригласил его гетман, - вертится на кухне, служба у неё тоже.
  - Служба! - проворчал Коробицын. - С утра брюки мои выстирала, а там в пистоне двадцатник лежал. Неучтённый!
  Компания захохотала вновь, а Богачёв участливо спросил:
  - Товарищ старшина ларёчников потряс? Али жезл новый выдали?
  - Да по-всякому... Тут рубель сдыбаешь, там полтину, - вздохнул 'усталый участковый' и, опрокинув рюмку, вытянул палец в направлеѓнии Татьяны. - А вот вам, гражданочка, придётся всё-таки пройтить... Пройдёмте! На тур вальса...
  
  Вечер продолжался, людей заметно прибавилось, и никто не сожалел об отсутствии привычной электронной музыки - скрипач-виртуоз покорил всех. Чинно раскланявшись со старшиной, в зал проследовали именитые купцы - Золотницкий, Бабкинд и наконец-то примкнувший к ним Волохов-Мутный. За отдельным столом развесёлой компанией уплетали бифштексы приказчики. Обречённо поглядывал по сторонам страдалец Кучинский, благостно вкушая борщ под бдительным присмотром Антонины свет Антоновны и доѓчери приёмной Степаниды, как две капли воды похожей на титанических размеров мамочку. В тёмной нише присели отец Никодим со сторожем анахоретского представительства, и соотношение напитков и закусок на их столе являло собой классический пример дисбаланса. Отнюдь не в польѓзу последних...
  Гетман закурил, выпустил в потолок несколько пижонских колец ароматного дыма и задумчиво произнёс:
  - Вижу я, братья и сёстры, некую социальную несправедливость в нашем сегодняшнем мероприятии. Все нынешние гости Новороссии имеют место находиться в зале, и только один, не менее достойный, скучает на больничной койке. Я взял на себя смелость пригласить его к нашеѓму столику. Если, конечно, вы не против.
  Возражений не последовало, хотя, признаться, и восторгов - тоѓже. Большинство просто не знало о существовании Никоненко, капитана ВВС.
  - Алёна Валерьевна?
  - Я не против, Алексан Саныч. Как я могу..?! - девушка густо покраснела.
  Гетман и сам сейчас не понимал, зачем позвал из карантина авиатора. Для очистки совести решил - пусть оба, он и девушка, быстрее втягиваются в новый для себя быт, не сторонятся первых встречных-поперечных. Он снова ласково погладил руку Алёнки, и та, вздрогнув, опустила пушистые ресницы.
  - Вот и отлично, малыш. Чувствуй себя спокойно, привыкай к норѓмальной свободной жизни. Считай, что она у тебя - третья по счёту, а вторую просто забудь. Прости, если... сама понимаешь...
  - Всё хорошо, батюшка, - чуть слышно прошептала она.
  - А выражение 'как я могу?!' старайся употреблять пореже. Очень скоро ты станешь полноправным членом нашей общины и сможешь делать всё, что не запрещено законом. Впрочем, высказывать своё мнение ты не просто имеешь право, но даже обязана уже сейчас. Поняла?
  Девчонка глядела, на него, раскрыв рот, и быстро-быстро кивала. Александр же вдруг поймал себя на мысли - да, они оставили её в станиѓце, но ведь, в отличие от Никоненко, её желания никто не спрашивал. А вдруг она...?! Конечно, не дай Бог!
  
  
  ... - Твой Господь тебе сейчас как дал бы..! - подхватился со скамьи величественный седовласый старец. - Ещё чего надумал! Сынок и есть сынок...
  
  
  Сынок, - незнамо почему подумал гетман о самом себе, но всё-таки рискнул предположить:
  - Если, конечно, ты захочешь и дальше оставаться с нами.
  - Я... я... батюшка... Алексан Саныч... - едва не плакала девѓчонка.
  - Царь-батюшка Александр I Саныч иной раз ляпнет - как будто в лужу... - Алина дотянулась через стол до её ладошки и торопливо отвлекла от неоднозначной темы. - Кстати, девушки, обратиѓте внимание, через четыре столика от вас в темной келье справляет вечерню самый настоящий батюшка, наш духовный пастырь отец Никодим.
  Алина говорила громко, и сухонький мужичок с жидкой нечёсаной бородёнкой и багровым от ежедневных возлияний лицом привстал, подѓнял рюмку и клоунски поклонился.
  - Он что же, выпивает?! - изумилась Алёнка.
  - Говорят, даже на хлеб намазывает, - серьёзно заявила Алина.
  - Любит наш батюшка это дело, - поддержал её Серёга.
  - Наговариваете вы на отца Никодима, - вмешался Елизаров. - Он, великомученик, грехи наши на себя принимает...
  - С раннего утра и каждый Божий день, великий подвижник! - гетман не удержался и продемонстрировал Никотину литой десантный кулак. Тот моментально сник. - Мы, Алёнушка, люди простые, незатейливые, приземлённые, что ли. В крайности не бросаемся, всему в этой жизни отводим своё время и место...
  Друзья согласно закивали. Борисовна, пригрозив мужу пальцем, подвела к столу пунцового Никоненко в новеньком, с иголочки, камуфляже. Гетѓман подал знак освободить новому гостю место и продолжал:
  - ...учимся, работаем, приходит время воевать - бьём врага. Бывает, правда, что и сами получаем... Грустим в печали, ну, а выпадает миг досуга - веселимся, отдыхаем. Столь же проста и незатейлива наша мораль - допустимо всё, что естественѓно, не безобразно и во благо. Человеку свойственен юмор, и мы шутим, пусть и зачастую плоско. Человек всегда ищет, кому бы доверитьѓся, на кого опереться, и мы дружим. Мы любим, ибо что может быть прекраснее и естественнее любви?! Возможно, именѓно это чувство отличает людей от всего остального Сущего...
  Алина выразила сомнение:
  - А речь, а разум?
  - Я говорю о чувстве, милая, о концентрированных эмоциях, о важнейшей составляющей человеческой души, а речь, созидательный труд при помощи специально изготовленных орудий, разум - совершенно иная ипостась большого людского Я. Причем вторичная. Не зря же говорят, что, во-перѓвых, чувства не подвластны разуму, а во-вторых, - я точно это знаю! - та же любовь мобилизует человека и на героические поступки, и на творческие свершения.
  Гетману показалось, что Некто одобрительно похлопал по его душе.
  - Далее, - продолжал он, - в традициях всех без исключения наѓродов Земли веселить душу хмельными напитками. Не чураемся этого и мы. Однако нам очень не нравится, когда некоторые - не будем указывать пальцем на соседний столик! - забывают о чувстве меры и скатываются к помойному пьянству. Эти некоторые, невзирая на их духовѓный сан и положение в обществе, рискуют очень скоро подвергнуться принудительному лечению...
  - ...плеткой по жопе, - прописал рецепт Серёга.
  Алёнка несмело захихикала, поглядывая на очень своевременно поднявшего рюмку отца Никодима.
  - Вне всякой связи с пьянством и алкоголизмом, - сменил тему гетман, - хочу представить вам нашего нового гостя: капитан Военѓно-воздушных Сил России Никоненко Павел Иванович, лётчик ударного вертолёта, имеет на своём счету 226 боевых вылетов, ранение при выполнении служебного долга, сбитый в воздушной дуэли вертолёт противника, кавалер ордена Муѓжества...
  Пунцовый лётчик во все глаза глядел то на Алёнку, то на гетмана, будто недоумевая, откуда тот раскопал все перечисленные сведения. Гетѓман и сам не знал, где их раздобыл пристав. Возможно, 'Друг' подскаѓзал... Вперила взгляд в своего давнего хранителя и девушка, создавалось даже впечатление, что видит его впервые.
  - Павел Иванович изъявил желание стать членом нашей общины, и я надеюсь, препятствий к этому не возникнет. А если он ещё и вертолёт наш исхитрится в небо поднять, придётся ему с получки памятник сооѓрудить. Будь здоров, Пал Иваныч!
  Смущённый авиатор пробормотал слова признательности и поспешил включиться в разговор с Елизаровым о боевых свершениях прошлой жизни.
  - А что, у вас есть... этот... ну, вертолёт?! - изумлённо спросила Алёнка, покрутив пальчиком на манер вращающихся лопастей. Надо же, помнит даже такие подробности!
  - У нас, зайка, у нас, - поправил её Богачёв. - Есть вертолет, правда, стоит пока мёртвым грузом. У нас, понимаешь, есть ещё главный механик, некий Виктор Дормидонтович, не к ночи будет помянут! Такой же - тьфу-тьфу-тьфу! - мёртвый груз. На понтах весь: так точно, Сан Саныч! расшибусь, Сан Саныч! кровь из носу, Сан Саныч! Я ему точно носяру в кровь расшибу... О, купчина приволокся, щас Линку клеить станет!
  К столу приближался улыбающийся торговец Бабкинд.
  - ...исключительно приятно... всей честной компании... здоровья, счастья, аппетита... дорогие дамы... высокородие... если, конечно, будет на то соизволение...
  Алина, поглядывая то на Серёгу, то на мужа, вымученно улыбалась и, пользуясь тем, что ловелас у неё за спиной, сводила глаза к переѓносью.
  - ...на танец! - решился выдохнуть негоциант.
  Гетман сурово кивнул, Алина сделала непроницаемое лицо и снисходительно подала руку суетливому ухажёру. Как только пара удалилась, друзья залились тиѓхим хохотом, а с противоположной стороны зала им громогласно вторил дуайен торгового Золотницкий.
  - Шаркун хренов, дамский угодник! - сквозь смех выдавил Серёга. - Татьяна Павловна, позвольте предложить вам руку? Типа, на танец.
  Друг, в свою очередь, увёл жену к эстраде. Алёнка же растерянно глядела на Александра, не понимая подоплёки общего веселья.
  - Семен Моисеевич, - пояснил он, - наш гость, торговец всякой всячиной, прекрасный человек, но женщин любит сверх меры. К Алине испытывает тайную страсть.
  - А-а..?!
  - А она к нему - нет! Могу я пригласить тебя на танец, девочка?
  - Меня?! Ой! Да я бы... я бы - с радостью... только... ни разу в жизни... простите, Алексан Саныч! Ради Бога, простите меня!
  - Ну что ты, милый мой малыш!
  Он снова стиснул крохотную ладошку. И снова девушка затрепетала.
  - И ещё за одно простите меня, Алексан Саныч! За... за... ну, в больнице, помните? Я вела себя, как настоящая дура!
  - Ты жалеешь об этом? - помрачнев, спросил гетман.
  - Нет, - прикрыв глаза, произнесла она одними губами.
  - Я тоже, мой малыш...
  - Твой малыш...
  И опустился занавес над днём сегодняшним.
  Пропали звуки, краски, ароматы, вкус вина.
  Лишь туча за спиной.
  Лишь полыхающие вдалеке зарницы.
  Лишь топот.
  Ветер.
  Белый конь летит над ковылями.
  Край земли.
  Они уносятся вперед.
  За край.
  Надолго.
  Навсегда!
  Вдвоем...
  Из нахлынувшего наваждения гетмана вернул в кабак насмешливый голосок супруги:
  - Любезничаете? А мне господин Бабкинд сделал недвусмысленное предложение!
  - Съешь лимон, - усмехнулся насилу пришедший в себя супруг.
  - Ваше высокородие! - залепетал купчина. - Да чтобы я..! Да как можно..?! Алина Анатольевна! Сама благопристойность!
  - Он сказал, - Алина потянула негоцианта за воротник, - что имеѓет в тайничке эксклюзивные ювелирные изделия. Приглашал посмотреть!
  - А бальзамчика не осталось? - нахмурился гетман. - Опять за свою 'штучку' взялся? Понял, за какую, да?
  - Что вы, ваше высокородие?! Из самых чистых побуждений!
  - А ну присядь!
  Бабкинд мгновенно выхватил соседский стул, и гетман щедро набулькал ему с полбутыли водки.
  - Будь здоров и слушай меня внимательно: завтра в полдень к тебе зайдут две неприкосновенные особы женского пола, известная тебе Алина Анатольевна и вот эта юная леди, Алёна Валерьевна, можешь относиться к ней как к моей дочери. Покажешь свои закрома, и если только... Застрелю!
  - Что вы, ваше... Сан Саныч?! И в мыслях не имел! Жду с нетерпением!
  Морщась от выпитой водки и посекундно кивая, ловелас засеменил прочь.
  - Шучу, страдалец! - успокоил его гетман. - Не застрелю, так, оцарапаю малость. Врачи у нас хорошие, выходят! Год-другой спустя...
  - А вы чертовски догадливы, Александр Александрович! - проворковала Алина. - Но если думаете, что мы лишь поглядим на эксклюзив, то, уверяю вас, глубоко заблуждаетесь.
  Гетман безразлично отмахнулся.
  - Ладно, чего не сделаешь для прекрасных дам! Посидим лет пять на хлебе и воде. Дэна Серёга возьмёт... Да, может, он и в долг даст?
  - Кого моя?! - в стиле забайкальского бича воскликнул возвратившийся к столу Серёга. - Жрать дают? Пайка в опасности?
  - Нет, Серёженька, - 'успокоила' его Алина, - просто их благороѓдие хочут у вас взаймы попросить.
  - Э! Брат! Откудова деньги, да?! Машина туда-сюда фисял, ремонт-мамонт что есть делал, сын-дочка Москва институт поступать будит отправил, бакшиш нада мала-мала давал, голый-босый ва-апще сидел, чай печенька макал, сафсем плохо, да!
  - Бедный ты наш! - Татьяна подложила ему расстегай.
  - Спасибо тебе, добрый женщин! Пириглашаю тебя один штук ночь провести, коняк-шампанский пить, туда-сюда кушить, музык разный слушить!
  - Как тут отказаться?! Я вся ваша!..
  
  
  ... - И чтоб вы передохли! - в бессильной злобе прошептал расплывчатый силуэт...
  
  
  ... - Всё в порядке, дети, отдыхайте, - потёр глаза величественѓный седовласый старец, - и за Неё не беспокойтесь, она уже спит. Страдает, правда... Спите и вы! Угрозы нет. Во всяком случае, сейчас. Как будет завтра, не скажу - не знаю. Не знаю даже, будет ли Оно вообще, желанное незнаемое Завтра... Никто не знает! Может быть, пока... И вам - пока!..
  
  
  ...'Пока, до другого свиданья, пока возвратимся...' - вспомиѓнал некогда любимые стихи Александр, думая об Алёнке.
  И понимал, что морок никуда не делся, что таится рядом, ждёт своего часа. Во что же это выльется?! Увидим... А пока - послушаем!
  - Не спишь, Аль?
  - Любуюсь звездами, как Костик.
  - И как они?
  - Мерцают. Красивые...
  Супруги, как зачастую и происходило летними ночами, устроились на лодѓжии. Издавна здесь располагался широченный кожаный диван, однако гетѓман и Алина любили поваляться на полу, устлав его множеством мягких подушек. Кровососущей мерзости в округе по некоей неведомой, но крайне радостной для них причине, почти не наблюдалось. По сути, опасностей было лишь две: непогода и Дэн. Барбос считал, что пол в квартире безраздельно принадлежит ему, и буде умудрялся присоедиѓниться к хозяевам, вёл себя как наглый старший брат. Сегодня он, проведя вечер в обществе подскарбия, был явно перекормлен, пару минут из приличия побродил за возвратившимися хозяевами, шумно выхлеѓбал с полведра воды и завалился спать на свой громадный ковѓрик. Александр точно знал, что под утро отдохнувший Дэн начнёт без устали колобродить по квартире, греметь чем только можно, фыркать и ломиться на балкон. Благо еще водолазы лают лишь в самых исключиѓтельных случаях. Когда голодны. Когда видят крокодилов... тьфу! Но даже лай опасен только завтра. Если Завтра вообще наступит... тьфу? Снова этот бред!
  С погодой сложностей не намечалось. Звезды горели, будто огни костров в полевом лагере заночевавшей рати. Далёкие. Зловещие. Таинственные. И красивые...
  - Красивые... - задумчиво повторила за мужем Алина, удобнее пристраивая голову у него на плече. - Как Алёнушка...
  - Это вопрос, Алька?
  - И вопрос тоже.
  - Красивая... Но ты всё равно лучше!
  - Считаешь, ловко вывернулся, да? - она несколько секунд помолчала. - Я не могу быть лучше неё хотя бы потому, что на два десятка лет старше.
  - Я не о красоте, Алька, я...
  - Вот за это ответишь!
  - Да ну тебя!
  Александр попытался развернуться к жене спиной. Хотя и знал, что ничего из этого не выйдет. И она знала, что он знал. И он знал, что она знает, что он... Просто - понты! И этими 'понтами' оба дорожили.
  - Куда?! Стоять! В смысле - лежать! Гляди, заварил кашу и ноги делает, дезертир семейного фронта! - Алина снова помолчала. - Конечно же, я не столь молода и красива, но всё-таки лучше. Для одного полковника казачьих войск. И даже несмотря на это, кажется, я перемудрила с рестораном. Заметил, как она скованно себя чувствовала? Та же монахиня освоилась гораздо быстрее.
  - Ты забываешь, Алька, что она - совсем ещё ребёнок.
  - Так уж и ребёнок! Я в её годы...
  - Ребёнок не в плане биологического возраста. Все мы уже двенадцать лет живём второй по счёту жизнью, имея за плечами опыт взрослой первой. А у Алёнки несколько дней назад началась третья. Из первой жизни опыта пракѓтически не осталось, да и не было его, а нажитое во второй дай Бог ей поскорее забыть. Вот и прикинь её психологический возраст.
  - Пожалуй, ты прав, - согласилась Алина после очередной паузы. - Знаешь, я поѓражаюсь ей. В тех скотских условиях она сумела сохранить невероятную силу духа.
  - Ничего удивительного. Мы выплёскиваем эмоции друг на друга, Алёнка же долгие годы копила их в себе, загоняла мысли и чувства глубоко внутрь собственного Я. Представляешь, какое варево кипит сейчас в котле её души?! Поразительно другое: как она вообще не поѓкончила с собой или всей этой первобытной общиной... Город Солнца! Уроды безрукие и безголовые!.. Она ведь по-своему опасна для окружающих, Алька. Я, например, не могу представить себе, как она поступит в той или иной ситуации. Кажется, если полюбит, то со звериной страстью, начнёт работать - совершит стахановский подвиг, а пустится в загул - это будет загул, каких свет не видывал. Сегодня она получила массу новых впечатлений и при этом осталась на ночь одна. Каюсь, я до утра велел оглушить её седативом.
  - Осложнений не будет? Она всё-таки выпила, хоть и немного.
  - Не думаю. Степановна дежурит. Скорее всего лекарством станет бабушка сама, просидит с ней до глубокой ночи.
  - Наверное, так, - согласилась Алина. И Александру не дано было понять, что именно из вышесказанного жена одобрила. - Когда я вперѓвые увидела Алёнку... не на пристани, там был жуткий стресс, а в палате, меня будто током прошибло. Она - как ёж, вернее, дикобраз. Все её чувства - остро отточенные клинки. Самый длинный и острый сейѓчас - чувство к тебе... Не надо криво улыбаться, так оно и есть! Это не любовь с первого взгляда, это - пока! - вообще не любовь. Это крик души при встрече с божеством. До сегодняшнего дня, я уверена, ты не был для неё человеком, скорее античным кумиром или былинным героем. Да и сам ты, Аль, поначалу воспринял Алёнку не как женщину, а как древѓнюю статую, извлечённую из могильного кургана и вдруг ожившую чуѓдесным образом. Причём именно ты оживил её...
  - И ты.
  - И я. Немного... Помнишь нашу испанскую ночь?
  - Еще бы!
  - Я ведь сердцем чувствовала, как ты провёл тот вечер: не мог найти себе места, сужал круги у больницы, изыскал какой-то повод, навестил Алёнку, а когда её чувства прорвались наружу клинками эмоций, попросту бежал. Знаешь, куда?
  Александр вздохнул.
  - Домой.
  - Потом. Сначала - к Доку.
  - Которому придётся слегка укоротить язык!
  - Твоё, конечно, право, но Док здесь не при чём. Просто я слишѓком хорошо знаю тебя, Аль! Док - часть твоей прежней жизни, часть давно забытой войны. Вы ведь солдаты, Аль! Солдату трудно на больѓшой войне, но после, в мирной жизни, он подсознательно стремится Туда, самые значительные свои трудности пытается преодолеть в компании себе подобных. Я права?
  - По фактам - на 100%. По выводам... не знаю, наверное, тоже.
  Гетман любил разговоры с женой по душам, но сегодняшний был исключительно тягостным. Как будто его, совершенно нагого, разложиѓли на операционном столе и теперь наглядно поясняют студенткам устѓройство мочеполовой системы. Хоть бы не отхватила там чего!..
  - Вот видишь! И я не боялась, что наша любовь рухнет, даже даст трещину, нет. Просто хотела вернуть тебя с небес на землю. Упрекать или выяснять отношения не имело смысла, во-первых, это не в наѓших с тобой характерах, а во-вторых, ты обиделся бы, замкнулся, наѓшёл кучу самооправданий. Оставить же всё как есть я тоже не могла. Ты - гетман-правитель, ты не можешь забывать о своих обязанностях, тем более в такой сложный момент. Наконец, и это главное, ты - мой муж. Ты мой! Я собственница, как любая женщина. Я баба, Аль! Вспыхнувшее у тебя чувство можно было перебить лишь более сильным чувством. И, кажется, у меня это получилось...
  - Более чем!
  Александр нежно поцеловал супругу, хотя насчёт реѓзультата её стараний имел сомнения. Однако же благоразумно сохранил их при себе. Алина же продолжала:
  - Ей же надо было показать, что ты - не Бог. Ты прекрасный человек, очень душевный и порядочный, первый из нас, но всё-таки не Бог. Ты, как и все, ешь, пьёшь, радуешься, огорчаешься, у тебя есть собственные слабости, даже потребность иногда справлять нужду... К слову, прекрати наконец-то курить в туалете, справляя великую нужду!
  Алина, показалось, сама опешила от того, сколь противоестественно прозвучала сейчас её претензия. Во всяком случае, нить разговора потеряла точно.
  - Погоди, о чём это я?
  Александр прикинулся дурачком - сейчас это было на руку. Алёнки приходят и уходят, но бросить курить, да ещё в туалете, - никогда!
  - Брякнула невесть что... Заговариваться начинаем, миледи? Закусывать надо плотнее, а не одним лишь десертом!
  - Да иди ты..! Нет, серьёзно, Аль, на чём я остановилась?
  Он помялся, будто бы силясь припомнить.
  - Кажется, на том, что я - не Бог...
  - Да, верно, ты не Бог! И люди воспринимают тебя именно таким - заслуженно первым, но отнюдь не высшим. Клинки Алёны нужно, не губя прекрасного узора по металлу, слегка обточить, притупить, сгладить лезвия. Именно это я и пыталась сегодня сделать, вернее, начать долгий процесс доводки. Доводки алмаза до уровня бриллианта... А ты, дурачок, полдня злился, почти ненавидел меня, да?
  - Алька, я...
  - Молчи, солдафон! Много ты в этих делах понимаешь! Думал, я Алёнку унизить хочу, урок ей преподать или ещё какое коварство подстроить?! Я ведь... Я.... Ой, да что тебе, дураку, объясѓнять?! - на плечо Александра упали первые капли вскипающих слёз. - Прости, Аль, я не сдержалась!
  - Это не страшно. Вот если бы сдержалась, я бы расценил твоё поведение как неискренность.
  Гетман окончательно понял, как именно относится Алина к девушке, что чувствует, что хочет предпринять. Даже предполагал, что скажет в следующий миг. И оказался прав!
  - Аль, давай возьмем её к себе, а?
  - К себе... Знаешь, Алька, с одной стороны, это выход, а вот с другой... Мне кажется, она - прекрасный человек, но ты всегда подсознательно будешь видеть в ней не дочь, не сестру, не подругу, а соперницу. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Дурак ведь!
  - Прости, это ведь я в порыве...
  - Проехали! Давай, Алька, не будем торопиться, поддаваться первому порыву. Никто ведь нас в шею не гонит. Пройдите завтра с нею по магазинам, купи всё, что необходимо взрослой светской даме, даже сверх того, потом...
  - Потом я приведу её сюда.
  - Естественно. И пусть поживет у нас несколько дней, осмотрится сама, присмотримся мы к ней, а после... - гетман тяжело вздохнул. - После что-нибудь решим. В крайнем случае, если решение будет не в пользу Алёнки, Док положит её в стационар, и откуда она выйдет уже владелицей собственной кварѓтиры.
  - Хорошо быть тираном-диктатором, да, царь-батюшка?!
  - Чувствую, завтра я стану самым нищим из тиранов.
  - Даже не сомневайся!
  - Но кто разбудит меня утром - зверски изнасилую!
  - Ой, я Дэна запущу! То-то смеху будет! - воскликнула Алина, однако снова напряглась и прошептала ему на ухо. - Спасибо, Аль!
  - Тебе спасибо, моя прелесть!...
  
  
  ... - Обоим вам спасибо, детки, - вздохнул уставший седовласый старец, задул свечу и, покряхтев, прилёг на жёсткий травяной тюфяк...
  
  
  ...А юная красавица, во сне едва заметно улыбаясь, брела по нескончаемому Млечному Пути. По опадавшим лепестками звёздам. К свободе. К новой жизни. К счастью. К навеки разделённой с Ним любви...
  
  
  И душам их дано бродить в цветах,
  Их голосам дано сливаться в такт,
  И вечностью дышать в одно дыханье,
  И встретиться - со вздохом на устах -
  На хрупких переправах и мостах,
  На узких перекрестках мирозданья...
  (В.С. Высоцкий)
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"