Булдаков Александр Николаевич : другие произведения.

Перманентно-латентная Идиотея Пли-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё, что происходило ранее, отвечало социальному представлению человеческого сообщества. Крестьянские и пролетарские семьи воспроизводили крестьянских и пролетарских специалистов. Производство потомства и производство товаров осуществлялось в одном цеху. Преемственность ремесла было доминирующим. Мальчики и девочки, рождённые в крестьянских или рабочих лачугах, были обречены на воспроизведение технологии сохранения укладов. Куда уж лучше - воспитание с пелёнок рядом с производственным участком. Уровень профессиональной подготовки кадров отвечал потребностям производства. Шла частичная кадровая подпитка после переквалификации других государственных сфер, в том числе для формирований армий и других вспомогательных сословий общества. Маленький рыбачок Миша Ломоносов стал олицетворением российской науки. Савва Морозов, Яков Щукин, Арсений Смирнов, Григорий Алексеев - те немногие кто создавал признаки социальной мобильности в царской России. Аристократическо-монархическая социальная ниша комплектовалась "специалистами" в самодостаточной системе, по голубизне крови и по крутизне предков. В общем, все учились чему надо и как надо по мере возможностей и способностей: кто где родился, там и пригодился. Как доказательство, всё фольклорно-сказочное наследие написано по одной формуле. Кто-то из одной социальной группы, сказочно перемещается из грязи в князи или соблазнив принцессу прямо в цари-императоры. Ваньки, Емельки, Золушки - с детства этим бредом зачитывали мамушки-бабушки светлые наивные головушки. Зловещая неумышленная пропаганда лжи. Хорошо воспринимаются сказки в трёхлетнем возрасте, пуская пузыри из слюней и фантазируя своим новым развивающимся мозгом. Стал Иванушка дурачок царем - замечательно, стала Алёнушка - царевной замечательно. Колобок, курочка ряба, репка, бабка-ёжка, горынычи... Всё прелестно, Арина Родионовна - честное слово, но ненаучно. В СССР был взрывной момент социальной турбулентности, но как выяснилось прагматика родовых природных связей доминирует в любом социальном процессе. На постсоветском пространстве снова происходит социальная перетурбация и снова в кратковременном периоде князи из грязи выстраиваются в родовую кумовскую социальную вертикаль. Только, реально всё ещё гораздо хуже, но больше: многосерийные сказки крутят без перерыва на десятки каналов про тоже самое - из князи в грязи (заметьте отсутствие обратных вариантов - никто не хотят взад, хотя проще и чаще). Только князи с малыми коммерческими целями и задачами быстро исчерпают свой генофонд. Предел человеческой фантазии достигнут??? Преобладание в настоящее время сферы обслуживания, породило разлом традиционного алгоритма преемственности поколений, это у И.С.Тургенева проблема отцов и детей - одна проблема. Сейчас этой проблемы нет. Эпоха лузеров-манагеров: "что изволите-с?" Чудовищно, жестоко, нелепо - традиционных священных семейных связей в преждневековом понятии уже нет и не вернуть никогда. Кого, от кого, сколько и для чего под каким брендом производить потомство? - вопросы, которые безотлагательно требуют научного изучения. Но за этими вопросами стоит ещё более сложный вопрос: кто и на каком уровне компетенции будет взращивать это "что-то что надо"? Это "нечто" непонятное, что может воспроизвести? Додельного крестьянина, ремесленника, сыродела, винодела, станочника, государственника, воина из этого материала не вырастить. Поколение "юзеров" способно только "юзать". Моногамия-полигамия, патриархат-матриархат, шведская семья и амазонское племя, гражданский и церковный брак - эти все понятия не подходят сегодня, а только усугубляют грядущие проблемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"