Булдаков Александр Николаевич : другие произведения.

1937 - репрессии, люстрация или аттестация?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кадры решают всё! Если они профессиональные.

  В своем дневнике Пушкин 7 апреля 1834 года записал: "Моя Пиковая дама в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза". Не будучи силён, в кабалистике, есть предположение, что Пушкин предвидел свою смерть в 37 году, либо события в России 1937 года - тройка, семёрка, Сталин.
  
  Массовые репрессии 1937 года, происходившие в СССР, по данным некоторых историков представляется, как необходимость решения кадровых вопросов, обусловленная реализацией задач индустриального скачка страны.
  
  Для решения глобальных задач второй пятилетки в преддверии большой войны необходимы были огромные профессиональные трудовые ресурсы. В тот период, большинство руководителей партийных и хозяйственных учреждений, были полуграмотными выскочками. Охарактеризованные М.Булгаковым, в ярких литературных персонажах "Собачьего сердца" в лице Шарикова и Швондера. Хорошо было, если за плечами церковно-приходская школа, для русских, и хедеры, для евреев. Как такие "специалисты" могли организовывать и контролировать строительство гигантов индустрии, намеченных на вторую пятилетку в преддверии 2-й мировой войны? Все эти безграмотные, пьяные, революционные, ох(рен)евшие карьеристы, заучившие, как Элочка-людоедочка десяток слов (марксизм, мировая революция, контра...), пытались руководить огромными людскими массами, ничего толком не понимая, в реализации высокотехнологических индустриальных задач. Закономерно, нарастало недовольство со стороны крестьян, рабочих, инженеров, которых вся эта тупость приводила на жертвенный алтарь революции.
  
  Моя бабушка потомственная крепостная крестьянка о таких марксистах рассказывала: "Целыми днями бездельники бродили по избам пьяные в стельку. Стакан не нальёшь. Мать-перемать. В кулаки запишу". Вот такие бойцы революции. Не имея никаких профессиональных производственных качеств и опыта, эти люмпены в предыдущий период освоили только революционные "репрессивные" методы воздействия на людей. Отсюда эти бессмысленные по жестокости массовые расстрелы и "посадки". Ещё год-два ягодо-ежовщины и СССР была разрушена на радость мировому империализму этими рьяными опричниками революции.
  
  И.Сталин сумел-таки решить две проблемы. Вначале кровавыми руками НКВД "подчистил" антиреволюционных элементов в народном хозяйстве (заодно с большим количеством невинных людей), а затем зачистил самих чистильщиков.
  
  Советский историк Ю.Н.Жуков о результатах кадровой чистки чистильщиков 1937 года писал: "В областях, где были самые одиозные репрессии, арестовывали энкавэдэшников, которые фальсифицировали дела, судили, проводили открытые суды. Сообщения о судах публиковались в прессе. Одновременно Берия проводил чистку в НКВД. Можете взять любой справочник по кадрам - их издали несколько. У многих "карьера закончилась" в 1937-1938 годах. В НКВД на верхнем и среднем уровнях было большинство полуграмотных евреев. Почти всех убирают. И на тот свет, и в лагеря. Набирают новых руководителей, либо с высшим образованием, либо с не законченным - с третьего, четвёртого курсов ВУЗов, преимущественно русских. Тогда и началось резкое снижение арестов".
  
  Все председатели троек, утверждённые приказом НКВД СССР об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов, которые вершили правосудие до 1937 года, кроме двух (соскочили на ходу на другие должности), были вскоре уничтожены, правда четверо с оттяжкой. Что это, заранее спланированная спецоперация или оперативное кадровое решение?! Убрали тех кто "вершил правосудие" до 1937 года. Надвигалась война. Были лучшие варианты? Да, но на них не было времени.
  
  Статистика.
  
  Образовательный уровень всех председателей троек начальная школа 4 класса, за исключением 7 имели гимназическое образование, 12 училище, 5 человек выше среднего.
  
  По национальности председатели троек: 27 человек - евреи, 24 - русские (преимущественно по национальным округам), поляков - 4, немцев - 3, латышей -2, армянин, грузин, украинец, азербайджанец.
  
  За годы второй пятилетки было построено и коренным образом реконструировано 4500 предприятий. В 1937 г. они производили свыше 80% всей промышленной продукции страны. Крупнейшими стройками страны были: Уралокузнецкий комбинат, Уралмашзавод, Сталинградский тракторный,Челябинский тракторный, Ново-Краматорский машиностроительный заводы, Беломорско-Балтийский канал и канал Москва - Волга, Московский метрополитен.
  Продукция социалистической промышленности к концу 1937 г. увеличилась по сравнению с первой пятилеткой более чем в 2 раза, а по отношению к уровню 1928 г.- в 4,5 раза. На востоке страны была создана вторая угольно-металлургическая база.
  К концу второй пятилетки была в основном завершена социалистическая реконструкция сельского хозяйства. 242 500 сельскохозяйственных артелей объединяли 93% крестьянских дворов и более 99% посевных площадей. На полях колхозов и совхозов работало свыше 456 тыс. тракторов, 128 тыс. комбайнов и 146 тыс. автомашин. В 1937 г. колхозы дали стране на 400 тыс. млн. пудов товарного хлеба больше, чем все сельское хозяйство России в 1913 г.
  В годы пятилетки темпы развития промышленности братских республик были в десятки и сотни раз выше, чем в среднем по Союзу. Вот это рост ВВП!!! Фантастишь!!!
  Успехи социалистического строительства обеспечили рост материального и культурного благосостояния трудящихся. Национальный доход в 1937 г. вырос по сравнению с национальным доходом 1913 г. в 4,5 раза; фонд заработной платы рабочих и служащих во второй пятилетке - вырос более чем в 2 раза, уровень народного потребления - в 2 раза.
  Произошли глубокие изменения в социальном составе советского общества. Эксплуататорские классы были ликвидированы.
  
  Третья пятилетка - подготовка к войне.
  
  Кадровая чистка в РККА.
  
  В пик репрессий, с 1 мая 1937 года по 15 апреля 1938 года, из 3 арестованных заместителей наркома обороны ни один не имел академического образования, 2 из назначенных его имели. Из командующих войсками округов: арестовано 3 "академика", назначено - 8; заместители командующих округами: соответственно арестовано 4 с высшим военным образованием, назначено - 6; начальники штабов округов - арестованные не имели академического образования, 4 из 10 назначенных его имели; командиры корпусов - арестовано 12 с высшим военным образованием, назначено 19; начальники штабов корпусов - арестовано 14 "академиков", назначено 22. И так по всем должностям, за исключением командиров дивизий. 33 арестованных комдива имели академическое образование, а среди назначенных таких было только 27. В целом по высшему командному составу количество назначенных, имеющих высшее военное образование, превышает число арестованных с аналогичным образованием на 45%.
  
  Таким образом, "репрессии" в РККА не снизили образовательный уровень затронутых ими категорий офицеров, они повлияли на уровень образования старших и средних офицеров, которые выдвигались на вышестоящие должности. Архивные данные свидетельствуют о том, что это были, как правило, наиболее высокоподготовленные командиры.
  
  Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938-1942) проходил в условиях, когда начиналась Великая Отечественная война.Ассигнования на оборону пришлось резко увеличить: в 1939 году они составляли четвёртую часть государственного бюджета, в 1940 - уже до одной трети, а в 1941 - 43,4 процента.
  
  Главное внимание уделялось теперь не количественным показателям, а качеству (опять проблема профессиональных кадров). Упор делался на увеличение выпуска легированных и высококачественных сталей, легких и цветных металлов, точного оборудования, машиностроения. В годы пятилетки принимались серьёзные меры по развитию химической промышленности и химизации народного хозяйства, внедрению комплексной механизации, и даже осуществлялись первые попытки автоматизации производства. За три года (до 1941 г.) объём производства вырос на 34 %, что было близко к плановым показателям, хотя они и не были достигнуты.
  
  Сейчас, как бы не успокаивали в "Спокойной ночи!", но в нашу страну, в очередной раз пришла беда. Это понимают все, и те кто делает вид, что "всё нормально, ща рассосётся" Симптомы 30-х годов прошлого века налицо. Новых лекарств, кроме срочной "кадровой революции" НЕТ, но НЕТ и И.Сталина.
  
  Не словоблудие неодушевлёнными непонятными заморскими экономическими терминами, что-то решает, а
  
  ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ "КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ"- люди.
  
   "Плохо человеку, когда он один.
  
  Один даже олигарх самый важный
  
  не поднимет пятивершковое бревно,
  
  не то, что построит дом пятиэтажный".
   Какие будут конструктивные предложения, товарищи??? Только бескровно, нас уже и так, "сминусовали" на 5 млн.человек
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"