Булгаков Максим Олегович : другие произведения.

Шагнувший в пустоту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если по пути на работу, угодив под машину, некто теряет сознание, а просыпается в глухом лесу? Кто этот звероватый ехидный мужлан, что встретит его на пороге своего дома в самой чаще? И как ему вернуться домой? Рассказ является размышлением на темы, поднятые Юрием Никитиным в цикле "Трое из леса".

  Эпиграф
  Если кто-нибудь, когда-нибудь спросит меня о том, хотел бы я снова с ним встретиться, я отвечу: 'Да, больше жизни'. Если кто-нибудь предложит мне отправиться к нему, я скажу: 'Я ещё не готов'
  
  Глава первая
  Шагнувший в пустоту
  Раздел 1. Последние мгновения сна
  День начался так, как начинаются самые плохие дни - в полночь! Не в семь утра с будильником, горячим душем и чашкой вкусного кофе. Он ничего хорошего не обещал с первых же минут. Вчера я не смог отказать напирающему боссу в услуге. Пришлось согласиться развлечь наших немецких партнёров. Его последняя фраза была: 'Покажи им город, достопримечательности всякие, а закончишь в ночном клубе с красотками и фирменными коктейлями, уверяю - им понравится'.
  Проснувшись утром, я обнаружил телефон разряженным, а наручные часы подсказали, насколько я проспал. Голова раскалывалась на сотни частей, и каждая кричала болью. Что за гадость мы вчера пили? Я соскочил с кровати, но тут же больно ударился плечом о стену. Хорошо хоть не в открытое окно спросонья. С трудом удержавшись на ногах, я потащил свое бренное тело в душ. В плече растекалась боль. Адреналин немного прояснил картину мира, но похмелье, будто издеваясь, даже не думало отступать. Теплая вода возвращала к жизни, но так неспешно. Всё тело осуждало меня за вчерашнюю трусость перед шефом и податливость в попойке.
  Запах кофе наполнил кухню. Сознание почти полностью прояснилось. Я торопился, с опозданиями в нашей фирме очень строго. Как только прикончил чашку живительной смеси кофеина с мёдом, пулей выскочил из квартиры в направлении метро.
  Ночью был дождь. Мои лакированные туфли в эту погоду не самый лучший выбор. Пару раз, поскользнувшись, едва не разлёгся в грязи тротуаров. Я спешил. Оставалось пятнадцать минут до собрания. Три - дойти, нет, добежать до метро. Шесть-семь бесконечных, растянутых как жвачка, минут в вагоне. И от четырех до восьми минут, как повезёт, пути к офису. Ну же, светофор, подсоби. Я перебежал дорогу и, оглянувшись, увидел девушку, бегущую следом. Ярко желтые проводки ее наушников, как тонкие лучики, невесть откуда взявшегося, солнца, удивительно резко выделялись на фоне общегородской серости. Наши глаза встретились, она улыбнулась и, обогнав меня, ступила на тротуар. Она сделала два шага, ровно два, и всё вдруг замедлилось как во сне. Велосипедист выскакивает из-за угла и на секунду теряет контроль. Девушка в испуге делает прыжок назад на проезжую часть. Этот миг длился запредельно долго. Моё тело быстрее, чем отреагировало сознание, рвануло на помощь. Я был в шаге от падающей на дорогу девушки. Длинный гудок автомобиля - застывший, как в киселе. Её испуганное лицо, удивленно приоткрытый рот... Я выталкиваю девушку на обочину, занимая её место, за мгновение до аварии.
  Я успел подумать: 'Правду говорят учёные - в стрессовых ситуациях всё вокруг замедляется', и тут всё замедлилось. Я бы даже сказал застыло. Пропали звуки, запахи. Моё тело перестало падать, заняв место неизвестной и безумно красивой девушки. Прошла, казалось, вечность. Мысли текли как в замедленном режиме. Я с ужасом осознал, что ничего не вижу, не слышу и не чувствую вообще. Но куда всё девалось? И тут я услышал зов. Или нет, не услышал, скорее почувствовал. Но чем? Я ДАЖЕ ТЕЛА СВОЕГО ТОГДА НЕ ЧУВСТВОВАЛ!!! Паника охватила сознание, но было ли тогда сознание и что если не оно?
  Что-то вырвало из тьмы или из того, в чем я пребывал. Я услышал удар, одинокий удар сердца, потом ещё один и еще, еще. Моё внимание приковало лицо девушки с жёлтыми проводками наушников, всё ещё в замедленной съемке. Многие, спешившие на работу, затормозили. Зов повторился. Или это я снова смог что-то уловить? Что-то неземное. Что-то незнакомое. И это что-то ввело меня в состояние животного страха, заполнило всё моё сознание, заставило содрогаться в благоговении. Внезапно всё исчезло, и всё возникло. Но вот, что это за 'всё' и где это я очутился?..
   ***
  Пожалуй, стоит сделать небольшое отступление и поведать вам о моём детстве. Нет, диагноз дядюшки Фрейда с разбором моих снов и детских душевных травм мы, пожалуй, опустим. Речь пойдёт о другом. С детства со мной всё время происходили странности. Я пропадал надолго и никто не мог меня отыскать, а после нескольких часов отсутствия я находился сам. Беда в том, что у меня никогда не получалось вспомнить, где я находился все это время. Врачи утверждали, что это лунатизм и с возрастом пройдёт. Отчасти они были правы. К выпускному такие случаи прекратились, в университете такого не случалось ни разу. Но вот пару месяцев назад я уснул в метро и, проснувшись, ужаснулся увиденному. На циферблате вагонных часов было девять ноль три. Я тут же посмотрел на свои. Они показывали шесть ноль три, а секундная стрелка замерла и не двигалась. 'Подумаешь, - скажете вы, - проспал три часа в метро, с кем не бывает?'. Есть лишь одна деталь, которая не перестает меня беспокоить - кофе в бумажном стаканчике, который я вёз с собой, был все ещё горячим.
  
  Раздел 2. Пробуждение
  Вместо бампера небольшого грузовика надо мной навис камень. Отполированный ветрами или дождями, он блестел в лучах солнца, пробивающихся сквозь кроны деревьев. 'Это точно не Москва' - подумал я. Где же я оказался? А что ещё важнее - как я сюда попал и как мне вернуться обратно? Нет, не обратно под колёса автомобиля, а в полутора метрах, скажем, в объятиях той красавицы.
  Резким движением я поднял себя на ноги. Если бы не тот самый камень на месте грузовичка, то, не удержав равновесие, я грохнулся бы снова. В глазах потемнело. Всё покрылось рябью. Голову разрывало изнутри, но никаких признаков ушибов и внешних повреждений я не обнаружил. Через минуту мир снова засиял красками. Вернулось и равновесие. Я осмотрелся вокруг. Картина невиданной красоты заставила меня застыть на месте. От такого вида перехватило дыхание. Передо мной возвышалось огромное дерево. Тот стопятидесятилетний дуб, что я видел однажды на экскурсии, казался теперь обычным деревцем в сквере. С камня-грузовичка начиналась череда ступеней к крыльцу дома, что был деревом. Нет, вы не ослышались, дом и дерево были одним целым. Я перестал что-либо понимать. Я стоял как вкопанный и просто смотрел то на дом, то на камни, то снова на дом. Желание проснуться заполнило сознание целиком. Я мысленно защипал себя всего, но прогнать это наваждение никак не удавалось. Я не помню, сколько так простоял, прежде чем...
  - Нравится? Сам построил. Правда, красивый? - послышалось где-то из-за спины. Посреди этой красоты, залитой тишиной, голос прозвучал столь неожиданно, что заставил меня подпрыгнуть на месте от испуга. Я медленно развернулся и увидел высокого, крепкого, раздетого до пояса человека с длинными черными волосами, спадающими на плечи.
  - Чего застыл? Проходи, гостем будешь. - произнёс хозяин дома и подал знак следовать за ним. К моему удивлению, направились мы не к дому, а к поляне с другой стороны дерева. Чем больше я всматривался в окружающий лес, тем древнее он мне казался. На вертеле дожаривалось какое-то животное, размером с кабана. Рядом на треноге висел котелок с кипящей водой.
  - Присаживайся. - сказал мужчина, указывая на лавку, справа от меня. Странно, что я не заметил её, когда обходили дом, наверное, последствия 'перелёта'. Сам же он подхватил голой рукой котелок и опустил на землю, я ожидал крика, звука упавшего котелка и пролитого кипятка, но так и не дождался.
  Погрузившись в свои мысли, я не заметил, откуда этот человек достал топор, расколол пару поленьев, их я, кстати, тоже не заметил сразу. Сухое дерево начало потрескивать на углях. Хозяин снял мясо с костра и разместил посередине деревянного стола на блюде, поставил котелок, рядом две кружки. С пояса снял полотняной мешочек и высыпал его содержимое в котелок. Накрыл крышкой и, повернувшись ко мне, произнёс:
  - Вы у нас проездом или остаётесь?
  - А где это 'у вас'? - спросил я в смешанных чувствах страха и надежды.
  - В безопасности, дружище, в безопасности. Не переживайте так, здесь вас никто не тронет. - ответил этот странный человек, но его слова произвели на меня успокаивающее действие.
  - Вот, выпейте-ка чаю, потом поешьте. Вы, наверное, устали с дороги? Ах ты, чёрт, где мои манеры, - меня зовут Мрак. Это мой дом, и весь этот лес на двести вёрст вокруг тоже мой.
  - Олег. - сквозь зубы выдавил я. Кто же этот человек? Двести вёрст, даже если километров, какие огромные у него владения! Странностей всё прибавлялось. Не мог я представить такие просторы. Тем более не мог понять, где на Земле могут находиться такие леса, да ещё и во власти одного человека.
  Мрак протянул мне кружку с красноватой жидкостью и придвинул горшочек с мёдом. Кто сыграл со мной такую шутку? Ведь было очевидно - это чья-то очень злая шутка. Я машинально зачерпнул ложку мёда, размешал в кружке, сделал несколько глотков. Опомнился я в тот момент, когда почти оприходовал большой ломоть жареного мяса. Мрак, ухмыляясь, сидел напротив и с аппетитом уплетал кусок раза в два больше моего.
  - Вижу, приходишь в себя. Если у человека хороший аппетит, значит, он здоров. Не против, если перейдём на ты?
  Кивок послужил согласием. Сытость и радость наполнили меня ещё до момента, когда я дожевал свою порцию. И тут вернулась память, и автомобиль, и девушка, и зов. Лицо моё, наверное, побледнело, так как Мрак стал серьезнее, но лишь на мгновение.
  - Что ж, пора бы тебе отдохнуть. А завтра покажу тебе окрестности, половим рыбу, ты рыбалку любишь? - спросил Мрак, будто мы с ним старые друзья, и я приехал погостить у него на даче.
  - Какая рыбалка? - вырвалось у меня - Где я? Что вообще происходит? - на последних словах голова пошла кругом. Последнее, что я помню, руки Мрака, подхватившие моё, обомлевшее, тело и его слова: 'Не переживай, уже скоро, отдыхай'.
  - Ммм... - я не сразу понял, что это был мой стон. 'Как начнёшь неделю, так она и пройдёт' - так всегда говорила моя мама. Похоже, она была права. Второй день подряд я просыпаюсь с расколотой тыквой вместо головы и второй раз подряд я не могу вспомнить отчётливо, как я оказался в кровати. Моё тело было укутано во что-то мягкое и тёплое. Терпкий пряный запах заполнил всю комнату. Яркий свет упал на сомкнутые глаза, и я проснулся окончательно. Первая попытка открыть глаза закончилась полным фиаско. Я не чувствовал тела, не мог пошевелить ни одой его частью. Казалось, что тело не моё, в нём что-то изменилось...
  - Проснулся, наконец, Олег, ну ты и соня. Двое суток в отключке. Я уж переживать стал, ничего места у нас чистые. Если чем и хворал на казённых харчах, так тут быстро оклемаешься, не сумлевайся. - Бодрым голосом и с улыбкой на лице, прогремел Мрак. Каждое слово отдавалось в голове раскатами грома и дикой болью. Чего мне стоило привести себя в сидячее положение, кто бы знал. Я как пациент на реабилитации, после тяжёлой операции. Я хотел ответить, а вышло прохрипеть.
  - Что ты со мной сделал? Что это за шутки? Где... Кх.. Кх... Где я? -Дыхание вырывалось с хрипами, я, кажется, потерял на секунду сознание, так как, открыв глаза, я увидел Мрака, несущего меня на руках.
  - Какой ты, Олег, любопытный, ещё не окли-матизи-ровался, ну и словечко то, а уже вопросами засыпал, пора тебе в себя приходить. Ха-ха! - и с этими словами, выйдя на задний двор своего древо-дома, Мрак кинул меня - да, да, мол я пушинка или пульт от телика - в огромных размеров кадку с водой. Наверное, крики мои слышны были на много верст вокруг. Ледяная вода обожгла всё тело. Перед глазами возникли все нити нервных окончаний и жёлтое пламя, пробежавшее по ним. Я вдруг почувствовал огромный прилив силы. Тело вновь слушалось меня и я, всё ещё в шоке от происходящего, ухватился за края кадки. Попытка перебраться через борт оказалась феноменально успешной. Земля, кроны деревьев, снова земля - я выпрыгнул из холодной воды, сделал оборот в воздухе и кувырком приземлился на траву. Мои руки, с виду ничем не отличающиеся от тех, которыми я набирал строки данных в своих отчётах, просто источали силу. Но как я это сделал? Что же это за место? Я почувствовал вдруг злость, обиду и жажду истины. Рывком я метнулся в сторону Мрака, моя рука была в пяти сантиметрах от его шеи - 'Сейчас ты мне всё расскажешь' - мелькнула мысль, - 'С таким телом, я выбью из тебя правду'.
  Я увидел лишь смазанное движение, земля с кронами деревьев один раз поменялись местами, спина упёрлась в землю, руку и колено обожгло болью. Надо мной нависла грозная фигура Мрака, но его лицо всё так же украшала радостная улыбка.
  - Хватит валяться, дружище, нам пора в путь.
  - Куда? - с надеждой спросил я.
  - В место, где ты найдёшь свои ответы, это лучше увидеть своими глазами. - Он подал мне руку и лёгким движением поднял на ноги. Через мгновение в мою сторону летел походный рюкзак литров на сто, полностью укомплектованный. Мрак уже одевал такой же рюкзак цвета хаки и застёгивал ремни. 'Рюкзак первая вещь из настоящего мира. Ведь это сон, ну как это может быть не сон? Остальные вещи настолько незнакомы, что, кажется, я в каком-то параллельном мире. Но вот рюкзак с застёжками и молнией, он вселяет в меня надежду...' - я не успел завершить мысль, как Мрак вдруг нарушил молчание.
  - Как самочувствие, не сильно я? А то бывает, силу не рассчитаю? Нога в порядке? - поинтересовался Мрак. Ишь какой заботливый! Минуту назад чуть шею не свернул, а теперь любезничает. Хотя, я тоже дурень - не сдержался.
  - Нормально, жить буду. Раз обещаешь всё разъяснить - спрашивать, куда идём не буду, но хоть скажи, долгий ли путь? Походы не по моей части, может, не осилю вовсе.
  - Думаю, маршрут осилишь, да и 'привыкание' к здешним местам ты пережил, а значит теперь свой - выдержишь.
  Он как-то странно подчеркнул слово 'привыкание', будто я ритуал какой прошёл или, может, с недугом боролся. И что значило: 'теперь свой', кому свой? Вопросов становилось всё больше, а ответа пока ни одного, в голову лезут просто безумные мысли. Что же всё-таки произошло? ГДЕ Я? Одежда на мне как-то очень быстро высохла, и мы двинулись в путь...
  
  Раздел 3. Путешествие. Начало
  Первые два дня пути слились для меня в зелёное месиво по сторонам. Мы пробирались через завалы и буреломы, огибали овраги и карабкались на холмы. Всю дорогу приходилось огибать огромные корни великанских деревьев. На удивление, путь не казался мне сложным. Я почти не чувствовал усталости. Дышалось легко. Я даже уловил что-то в воздухе, что-то терпковато-пряное и как будто дающее энергию, придающее сил.
  - Вижу, Олег, ты в хорошем расположении духа! - Мрак сидел у костра, раздвигая угли и раскладывая овощи.
  - Да я так здорово себя ещё не чувствовал! У меня даже боль в колене от недавней травмы прошла. - Ответил я и продолжил подтягиваться на низко растущей ветке каштана.
  - Ну, а ты боялся, мол 'не осилю, походы не моё', вздор! На природе и дух крепнет, и тело оживает.
  Я сделал ещё двадцать подтягиваний, поприседал на каждой из ног в отдельности, чего раньше не мог. Когда я попробовал вспомнить, как делал сальто вперёд из бочки, услышал полузов - полурык Мрака.
  - Ну как наигрался, или, может, перед совой выпендриваешься? Садись есть, остынет!
  - Странный ты, Мрак. - садясь ближе к костру, я взял печеную картошку и что-то ещё с одуряющим запахом. - Ты говорил, я твой гость, и, кажется, знаешь обо мне многое, а я вот о тебе ничего. Кто ты, чем по жизни занимаешься? Чем заработал своё богатство? Ведь ты богат, иметь столько земли бедный человек не может!
  - Хм, а ведь и правда не рассказывал. Прости, в этой глуши совсем с людьми общаться разучился, манеры все растерял. В лесу, понимаешь ли, манеры не нужны. Говоришь, богат? Да, я богат, но только денег у меня нет. Всё, что мне нужно, дарит мне лес. Взамен я дарю что-то ему. А вот как описать то, чем я занимаюсь, я даже и не знаю. Слов таких в твоём понимании нет. Дай - ка подумать. Вот представь, что человек хочет научиться разбивать доски руками. Что ему для этого нужно?
  - Ну как? Пойти в школу каратэ или всяких там единоборств, ну или там отслужить в спецвойсках - там ведь учат и бутылки, и кирпичи... - ответил я и продолжил поглощать дары природы с хрустящей корочкой.
  - Наверное, ты прав, но для этого тебе нужно будет ещё и выучить эти самые каратэ, боевые искусства или программу спецподготовки. А речь шла только о разбивании доски. - Я кивнул и продолжил с наслаждением чавкать каким-то фруктом. - Для того чтобы научиться разбивать доску, тебе, для начала, нужно её где-то взять, - с ухмылкой произнёс Мрак. - И лучше бы её сделать самому. Пока ты будешь делать доску, ты поймёшь, с чем имеешь дело. Поймёшь, какая эта доска, как ведёт себя та или иная порода дерева, как в древесине располагаются волокна и так далее.
  - При чём тут всё это? - возразил я, - мне ведь её сломать надо, а не познакомиться ближе, или там книгу о досках написать.
  - Верно, но чтобы 'взаимодействовать' с доской, ты должен понять, как себя ведёт доска в той среде, в которой ты хочешь с ней взаимодействовать. И при каких условиях доска ломается. И только потом эти условия воссоздать, - слово 'взаимодействовать' Мрак отчётливо выделил и произнёс по слогам.
  - Эм-м, ну ладно, допустим, я поддержу мысль, что, чтобы сломать доску, с ней стоит поработать. Но как это относиться к тому, чем ты занимаешься??
  - А я помогаю людям выпиливать их 'доски', а иногда рассказываю им правила безопасности при выпиливании их собственного вида досок. Слежу за тем, чтобы люди не придумали способ выпиливать доски, который при этом навредит им и окружающим людям, - ответил Мрак и на секунду стал грустным или мне показалось. Но уже в следующее мгновение его зубы впились в жареное мясо. Стоп! А где он взял мясо?
  - Так ты директор службы производственной безопасности? А что же производит ваша компания? - спросил я, но вопрос про мясо меня всё ещё беспокоил.
  - Хм, ну можно и так сказать, а вот секреты фирмы я пока раскрывать не буду. Потом сам как-нибудь дойдёшь.
  Первые ночи в лесу меня мучили кошмары. Какие-то странные картины, бредовые события, странные звуки. Но уже на третью ночь мне снился я сам, и мне было тепло, было радостно, спокойно...
  К пятому дню я начал различать разные породы деревьев, стена леса превратилась в разнообразие крон и стволов, что меняли картину окружающего мира. Мы уже два дня не видели солнца, только мягкий свет, рассеянный кронами. Я спрашивал у Мрака название пород и все мне были знакомы из сказок и телепередач: дуб, ясень, бук, граб, берёза и прочие. Я заметил, что большинство деревьев не имеют никаких срубов, болезненных наростов и прочего. Такое я часто видел в парках и лесочках. Стволы огромные и ровные, иногда огибающие камни, или своих больших собратьев, но здоровые. На шестой день в воображении стали появляться картины той местности, по которой мы шли. Я стал привыкать к лесу. Временами я даже забывал, зачем мы шли и откуда я прибыл в это 'не знаю что за' место.
  - Здесь заночуем, - внезапно сказал Мрак и швырнул рюкзак к соседнему дереву. Он как-то довольно ухмыльнулся и начал обустраивать лагерь.
  - Почему сейчас и именно здесь? Солнце ведь ещё высоко? - спросил я.
  - Видишь ли, дружок, впереди нас большая гора, и завтра нам её нужно будет обойти. На это понадобиться много сил. Тебе. Ха-ха, - и улыбка тут же превратилась в оскал. - А через пятнадцать минут солнце зайдёт за вершину той самой горы. И ты не увидишь ничего на пять шагов вдаль. Разведи костёр, а я сбегаю за ужином.
  Мрак подхватил пару камушков с земли, с таким видом, будь-то он ими собирался охотиться, причём на оленя. И с довольным выражением лица исчез в лесу. Уже через пару секунд я не мог определить, куда он делся, как сквозь землю провалился. Странности в этом лесу - это, кажется, норма, я к ним почти привык. Собрав хвороста и пару поленьев, я развёл костёр и решил немного прогуляться. Чувство свободы и даже какой-то лёгкости, воздушности наполнило меня, а источник этих ощущений находился где-то на юго-западе. Как и предупреждал Мрак, минут через десять на лес спустилась тьма, я пробирался через заросли, едва различая куда поставить ногу. И тут я услышал дивную песню. Звук был настолько прекрасным и объёмным, что наполнил меня всего. Душа радовалась, тело готово было плясать. В этот момент я, наверное, сделал неосторожный шаг. Так как в следующее мгновение земля ушла из под опорной ноги и я стал падать. Ветки раздвинулись, и предо мной открылся вид на огромное ущелье, а под ногами оказалось метров триста воздуха и больше ничего. Я издал вопль ужаса. Моё тело обернулось, чтоб ухватиться за ветку. Тёмный силуэт возник прямо передо мной. Он возник из ниоткуда, вот не было его секунду назад, и вот он стоит передо мной и держит меня за куртку цвета хаки.
  - Полетать захотел? - спросил Мрак. - Это ты зря - не сезон ещё, рано тебе. Вот в июле тут летунов, больше чем птиц, а сейчас не сезон. Ты если в следующий раз соберёшься - зови, а то всё самое интересное пропущу.
  - Спасибо, что спас, я уж думал всё, конец. А ты как тут так быстро оказался? Ты же в другую сторону уходил.
  - Вот так всегда, спасаешь их, а они ещё чем-то недовольны: 'а как это ты тут оказался?', 'а как это у тебя получилось?'. Вот смотрю, гусь идёт, жирный такой глупый совсем. Я за ним так тихонько крадусь, думаю, вот и закуска - щас поймаю, а тут ты в двух шагах в пропасть прыгнуть решил. Ну я тебя дурня вытащил, а гусь убежал. Так что это ты виноват, что есть будем только тех двух кабанчиков, которых я поймал чуть ранее. Ахаха, но гуся бы я споймал, если б не ты, не сумлевайся! Такой гусь!!! Два года таких не видывал. - Мрак лёгким движением, вернул меня на твёрдую почву. Весь путь до лагеря я слушал его причитания по поводу гуся, да про то какой он вкусный, если запечь в глине с травами.
  - А травы здесь какие растут душистые! - говорил он, когда мы подошли к лагерю... Мрак замер на секунду, уже день как я научился это замечать. Резко развернулся и поймал что-то руками, потом прижал к себе. Костёр освещал его спину, а когда он повернулся ко мне, возле него стояла безумно красивая девушка в странной одежде, полностью облегающей её тело. Она посмотрела на меня, потом посмотрела на него... Они смотрели друг другу в глаза секунды две, потом оба синхронно друг другу кивнули, и она исчезла в ночи так же быстро и бесшумно, как и появилась.
  - Кто это был? - Спросил я и глаза у меня, наверное, были на лбу, во мне смешались чувства восхищения красотой этой девушки, радости, что кроме меня и Мрака здесь ещё есть люди и тревоги о девушке, что сама отправилась бродить поздно ночью по лесу. Диких зверей мы пока что не встречали, но в таком огромном лесу и животные должны быть огромными.
  - Это моя дочь, а зовут её, эм-м, как бы так сказать, чтоб похоже-то было. Искательница, наверное, так.
  - Как? Ты не знаешь её имени? Она же твоя дочь? - возмутился я, а сам подумал, как от такого мужлана, такая красавица?! - И почему ты отпустил её в лес одну ночь?
  - Имя её, эм-м, иностранное, и тебе его будет очень трудно произнести, но русский она тоже знает, так что поймёт, если так к ней обратишься. А лес для неё - второй дом, - не пропадёт. Тем более, о нашем приходе нужно доложить.
  - Кому доложить? Кто там нас ждёт впереди? - Я всё ещё был возбуждён, и новая волна жажды объяснений нахлынула с огромной силой.
  - Ууу, какой любопытный! Любопытной Варваре, в лесу долго не прожить. Ну и чего мы стоим? Присаживайся, кабанчик скоро будет готов. А через день - другой и к месту доберёмся, там всё и увидишь, всё поймёшь. А пока лопай, а то ужин твой волки утащат, ахаха! - После этого Мрак оторвал заднюю лапу того, что он называл кабаном, и с азартом вгрызся в неё зубами. Я срезал ножом, который отыскал в рюкзаке, ломоть мяса и присоединился к трапезе. После ужина я хотел обдумать происшедшее, но уснул моментально.
  'Зябко' - первая мысль, что появилась в сознании. Сыро и холодно. Меня трусило, пальцы на руках посинели. Я вскочил на ноги, едва протёр глаза. Вокруг густой туман. Видна лишь стена близлежащих кустов и то смутно. На ощупь нашёл пару веток и последнее полено. Они оказались сырыми, но только сверху. Разворошив костёр, возрадовался горячим углям. Бросил ветки и стал раздувать костёр. Пламя разгоралось вяло, будто не выспалось и, вообще, с попойки. После пяти минут моих стараний, пламя всё же стало набирать силу. Последним я подбросил полено и стал греться у костра, тело постепенно прогревалось.
  - О! Развёл костёр, молодчина! - воскликнул Мрак, прямо у меня за спиной. Я подскочил на месте от испуга и чуть не угодил ногой в угли.
  - Зачем же так пугать, может тебе колокольчик на шею повесить, хоть буду слышать, когда приближаешься?
  - Нет, я ж не овечка, да и волки бывают довольно свирепы. Если на их земли без спросу, но мы в моих владениях, так что не трусь, лес тебя не тронет.
  - А он у тебя ручной что ли? Или у вас там пакт о перемирии? Или нет - взаимовыгодные отношения, регулируемые сводом правил?
  - Ты что, с дуба ляпнулся? Эм-м, ты часом не адвокат? Не люблю этот народ - наглый очень, кхм, не люблю, в общем. И вообще, чего сидим, завтрак сам не приготовится, доставай запасы, я проголодался.
  Полчаса я возился у костра, потом молча поели. Мрак торопил, его что-то настораживало. Собрались быстро. Мой звероватый дружок поколдовал над костром, и от него почти не осталось следов. Наш путь проходил по ущелью, огибая гору с востока. Воздух становился тяжелым и влажным, шёл седьмой день пути...
  Мы шли по самому дну ущелья, по правому берегу неглубокой речки с быстрым течением и кристально чистой водой. У меня дыхание перехватило, как только мы спустились с небольшого холма. Блеск солнца на волнах, свежесть и прохлада, что их так щедро дарила река. Я был очарован, не мог оторвать глаз.
  Около полудня сделали привал у небольшой заводи. Я сбросил рюкзак на песок. Моих сил хватило только грохнуться рядышком. А вот Мрак, бодрый и полный сил, ну как из душа вышел, направился к реке. Нож мягким движением скользнул из голенища сапога, а его владелец уже преодолел полпути к реке. Через пять минут передо мной лежал десяток рыб с пробитым в одном и том же месте боком.
  - Чего смотришь? Они себя сами не выпотрошат и не приготовят. А я на разведку, - с этими словами Мрак одним прыжком беззвучно вломился в чащу леса и исчез.
  Я разделал и почистил рыбу, надел на прутики и поставил жариться у костра. Закончив работу, удивился результату - будто полжизни рыбу на костре жарил. Ведь и в походах-то ни разу не был, но представление о том, как приготовить рыбу на костре, вдруг возникло само в голове. Я начал задумываться, что же на самом деле со мной произошло. Пока рыбка поджаривалась на костре, я решил поразмышлять.
  Итак, что мы имеем. Семь дней назад я проснулся в Москве, в тринадцатом году двадцать первого века, укажем на всякий случай. В однокомнатной квартире, недалеко от станции метро Маяковская. Принял душ и отправился на работу. Стал свидетелем несчастного случая, где спас девушку и угодил под машину.
  Вот тут-то и возникает первый вопрос: что произошло после этого? Я умер и это мой ад или рай, или что там у них ещё? Или меня куда-то перенесло, но тогда что меня перенесло и куда? Ладно, предположим, куда-то, что-то перенесло, так как на рай или ад это не похоже, а других предположений пока нет. Да меня могли усыпить, или я, попав в аварию, потерял сознание и кто-то забросил меня в леса сибирской тайги. Но зачем, кому я нужен? Ведь я никто и звать меня никак!
  Далее я оказываюсь здесь, посреди непонятно чего, в каком-то лесу, о котором я даже и не слышал. О гигантских секвоях в Канаде слышал, а вот про такой лес, который можно назвать древним, не писали нигде. И рядом оказывается этот человек, Мрак. О котором известно лишь то, что он прекрасный охотник, рыболов, следопыт и вообще дитя леса. А так же он что-то знает, что может прояснить произошедшее со мной и для этого куда-то меня ведёт, чтобы что-то показать. И самое страшное, что я согласился идти. С ума, наверное, сошёл или напоили чем?
  И вот ещё что, моё тело меняется, мои мысли не роятся в голове, мне легче думать, легче дышать, легче передвигаться, я лучше стал ориентироваться на местности, и таким выносливым, сильным я себя ещё в жизни не ощущал. Но как так вышло? Чем меня напоили или накормили? ЧТО СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ???
  Не сдержав эмоции, я рывком встаю и цепляю котелок с водой. Часть воды с шипением попадает на угли. Я успеваю снять горячую ёмкость с костра, получив ожог ладони.
  - Ай-яй-яй, - доносится из-за спины, - ни на минуту оставить нельзя. Чай разлил, рыба подгорела, - и в этот момент я вижу, как одна рыбёшка свалилась в костёр и уже начала гореть. - Ничего поручить нельзя, ахаха, растяпа. - С этими словами Мрак плюхнулся возле костра и заграбастал себе две ближайшие рыбы. Я виновато присел с другой стороны и взял одну поменьше.
  - Ну как разведка? Удачно? Все противники обнаружены? Меры приняты? - нарушил я мерное чавканье.
  - Причём тут враги, какие могут быть враги на моей земле. Эм-м, может ты тут без меня таво, головой приложился?? Лес неспокойный какой-то, будто ждёт чего-то. Только вот чего или кого? Я никого не звал?
  - Хм, я думал ты, Мрак, всё тут знаешь и всем ведаешь. А вон и для тебя загадка отыскалась.
  - Думаю, выйдем в степь, и всё прояснится. И для тебя, и для меня.-
  Вскоре после обеда мы отправились в путь, вдоль берега реки.
  - А как называется эта река? - спросил я, с целью выудить какое-либо знакомое название и прикинуть, где же мы находимся.
  - Это младшая сестра Оки, наследница Волги, - ответил Мрак с грустью на лице. - Эх, времена были.
  - Как это младшая сестра, приток что-ли? Стоп, мы что, в Московской области, но там никогда не было таких земель? - вдруг вспылил я.
  - Успокойся, дружище, ты скоро всё сам поймёшь. Я же обещал тебя довести, там станет ясно, не сумлевайся. Как же мне интересно поглазеть на твоё лицо в этот момент, ахаха, вот зрелище будет! - Мрака не покидало его радостное выражение лица и хорошее расположение духа, что нельзя было сказать обо мне. С новым пазлом, головоломка стала только запутанней и бессмысленней. Ближе к вечеру лес стал редеть, река стала шире и мельче. В двух километрах от нас река изгибалась крюком, но ставить лагерь в излучине мы не стали. Мрак скомандовал развести огонь и снова куда-то удалился. В голову пришла мысль, что у него слабый мочевой пузырь, и он постоянно бегает по нужде. Я даже вслух расхохотался. Когда костёр полыхал в полную мощь, было около шести-семи вечера. Солнце ещё не зашло за горизонт, и было довольно светло. Я решил искупаться, пока закипает вода в котелке, и готовятся угли. Пройдя метров сто вглубь реки, я наконец достиг глубины по пояс и стал оттирать от себя грязь, накопленную за весь день. Я почувствовал странную дрожь в ногах, но не придал этому никакого значения. Со стороны излучины доносился какой-то шум, похожий на водопад. Я продолжал оттирать от себя пыль и пот. Вдруг откуда ни возьмись в пяти шагах оказался Мрак.
  - Ты что, дубина, жить расхотел, к берегу скорей! - он одним движением подскочил ко мне и швырнул меня к берегу на те самые пять метров, которые нас только что разделяли. Я нёсся к лесу со всех ног. Мрак подхватил меня под мышку, и я просто не мог поверить, что человек может так быстро бежать. По воде. Да ещё и с восемьюдесятью кило в руках. Мы вскочили в лес, и тут я понял, в чём дело. Рекой прямо за нашими спинами пронеслось стадо зубров. Огромных, я таких не видел даже по Дискавери. Они сметали всё на своём пути. Деревья, что близко подошли к реке, были изувечены и покорёжены, некоторые вырваны с корнем или просто повалены. Стадо было огромное. Ему не было конца. И тут я услышал тот звук в первый раз...
  
  
  
  Глава вторая
   Второй Шаг. Осознание
  Если вы думаете, что гром от молнии в паре километров от вас, это громко - тогда вы не знаете, что такое громко...
  Раздел 1. Тернистый путь к истине
  Мрак несся по холму с моей тушкой, а я всё ещё не мог прийти в себя. И тут раздался настолько оглушающий звук, что казалось все, у кого есть уши, стараются их закрыть, чтоб не оглохнуть. Через секунду-другую землю тряхнуло. Мрак сделал огромный прыжок, тем самым оказавшись на торчащем из земли камне. Земля вокруг камня содрогнулась и осыпалась к подножию возвышенности, оголив каменистую породу. Мрак привязал меня к огромному дереву, и сказал держаться изо всех сил. Только вот за что держаться, так и осталось для меня тайной. Сам же он взялся за глыбу и руки его будто вросли в породу. Небо вдруг потемнело, странная туча надвигалась со стороны излучины. Я все глаза проглядел - старался понять происходящее... На нас летела ударная волна. Это было похоже на последствия ядерного взрыва, но гриба видно не было. Первые ряды деревьев были полностью снесены и повалены. Лес редел! Это было похоже на смертоносный поток. Когда рубеж поравнялся с нами, сила его была уже не смертоносной. Мрак не прятался за деревья, он смотрел в пыль, смотрел сквозь пыль и, казалось, что он может видеть даже источник катаклизма... Ветви гнулись, стон деревьев заглушал почти всё. Завеса из пыли и камней укрыла весь мир. Ничего не видать дальше вытянутой руки. Мрак исчез в этом аду, я вжался в углубление дерева и не двигался. Натянутая куртка цвета хаки стала укрытием, а дерево щитом. Несколько секунд ада длились, казалось, вечность. Сознание заполнилось сотнями звуков, от ломающихся ветвей огромных деревьев до диких завываний ветра. Треск и раскаты грома страшно давили на уши. Всё стихло, так же внезапно, как и началось. Картина вокруг изменилась до неузнаваемости. Множество деревьев, вырванных с корнями, были разбросаны у подножия холма. Не меньше изуродованных, полусломанных деревьев укрывали холм и берег реки. Мутные потоки заменили собою некогда чистую гладь. Коряги торчали над водой, что не способна была вынести их хотя бы к берегу. Над головой скрипела и качалась на ветру сломанная на две трети ветка. Я не мог пошевелиться. Страх сковал меня полностью и отпускать был не намерен.
  Мрак, - вдруг возникло в сознании, - что с Мраком? Жив ли?!!- Страх внезапно исчез. На его место пришла паника. Я вскочил, с жутким усилием отвязал себя от дерева (возможно, это была моя большая ошибка). Я стал рыскать по холму в поисках Мрака, и тут же замер от ужасной картины. Волна уничтожила лесную зону у подножия холма, теперь там была равнина и древесные завалы. Пред моим взором открылась степь, огромная, широкая степь. В километрах пяти чёрным провалом зияла вмятина с дымящимися краями, посреди которой стояло дерево. Казалось оно особо не пострадало. Казалось вмятина начинается на почтительном расстоянии от него и распространяется во все стороны. Дерево гигант, выжившее после такого удара, ведь что это могло быть ещё, как не удар, казалось было незыблемо. Только вот кто и зачем это сделал, и если это атака, то против кого?? Вопросы возникали в голове и таяли. Только один настойчиво разрывал сердце и уходить не собирался: куда подевался Мрак? Минуты тянулись, будто смола, что капает с дерева жарким днём.
  Как выживу в этом странном мире без Мрака? Как смогу без него отыскать дорогу домой? Что со мной будет, если этот ужас повторится? - И на все эти вопросы я не знал ответа. Минуты тянулись часами. Я так и не смог заметить то мгновение, когда воздух стал тяжелее. Ветер стих, а звуки природы вдруг исчезли. Приближалась вторая волна. Моё тело прижало к дереву с такой силой, что дыхание с хрипом вырвалось из груди и долго не хотело возвращаться. Я задыхался. Чувство, будто один из пробежавших зубров решил на меня упасть и придавить всем весом. Титаническим усилием я заставлял себя дышать. Я мог только смотреть вперёд и дышать, только смотреть и дышать. Десяток ослепляющих молний пробежали по степи - от края, до края. Жуткий звук разорвал пространство и заставил содрогаться горы за моей спиной. Ещё залп, и уже с полсотни огромных молний от светло-синего до тёмно-фиолетового цвета рассыпались по всей степи. Одна из них ударила в паре километров от холма и от этого грохота у меня заложило уши... Я продолжал из последних сил дышать и смотреть, вдох - выдох. По лицу текли слёзы, только не вниз - в стороны. Мне показалось, что на вершине гигантского дерева посреди степи, я бы даже сказал в десятке метров над деревом, зависла фигура (маленькая точка). Но как человек может разглядеть фигуру с расстояния в пять километров? И в ту же секунду все молнии собрались в одну, и ударили как раз в ту самую точку над деревом, где мне почудилась тёмная фигура. И снова чувство дежа-вю: всё исчезло и всё возникло. Всё собралось в той точке, и было выброшено назад в небо. Только не просто в небо - дальше, выше, куда-то в космос. Небо вдруг очистилось, как круги на воде. Облака просто растворялись, открывая чистейшее синее небо. Солнце осветило степь, подчеркнув выжженные молниями, пятна чернеющей земли и зелёные покрывала трав. В одно мгновение давление на тело исчезло, и тут же с неба на меня обрушился ливень. Струи воды в секунды намочили всю одежду. Я снова владел своим телом, но сил в нём почти не осталось. Я продолжал дышать и смотреть, потом только дышать...
  - Ммм - теперь я точно знал, что это мой стон. Мамины слова: 'Как неделю начнёшь...' - снова всплыли в памяти. Голова трещала, тело ныло и просило пощады. Дышать было больно, но я был жив, а значит не всё пропало. Перед глазами возник костёр, сознание заполнил запах печеных овощей и мяса. Было светло, солнце беспрепятственно било в глаза. Спасительные кроны упавших деревьев, шелестели листьями на ветру. Воспоминания не спеша возвращались и картины страшных событий оживали в воображении. 'Мрак' - возникло в голове и я вскочил, жадно осматриваясь по сторонам, в надежде отыскать его. Я дорого поплатился за этот секундный порыв. В груди отдало такой болью, будь-то меня за неё на крюк подвесили! Я не смог сдержать крика. И тут же из-за спины услышал голос, родной голос, голос спасения:
  -Чего кричишь, всех гусей распугаешь! Не жалеешь ты себя, Олег! Чего вскочил? - спокойным и ехидным тоном говорил Мрак. У меня возникло желание кинуться и обнять его, но тело перестало слушаться. Боль затмевала рассудок.
  - Приляг, тебе нужно оклематься. Такое пережить не каждому под силу. Всё таки я в тебе не ошибся - ты сильный малый. - Сказал Мрак и, уложив меня на подстилку из хвои, одним движением вправил выбитое плечо. Вторым что-то резко сделал с моим ребром и боль стала тише. Я снова мог дышать спокойно. Он как-то осунулся, исхудал, за день так не худеют. Сколько же я провалялся в забытье?
  - Мрак, кх.. кх.. ты в по-ряд-ке? - С большим трудом выдавил я.
  - Да уж получше чем ты, дружище, получше, ха-ха-ха! - С этими словами мой лохматый дружок принялся уплетать куски мяса, что достал из костра. Остудив один, протянул мне. - Только сразу всё не лопай, обожжешься. Ну и денёк вчера был. Думал, из лесу выйдем, а теперь-то и выходить не из чего. Сколько же сил теперь нужно, чтоб восстановить этот лес и вернуть реке русло? - Говорил Мрак как бы сам с собой. Значит, без сознания я был всего одну ночь. Что же такого перенёс Мрак, что так исхудал. Что произошло, природа взбесилась? И какую роль во всём этом сыграл Мрак? И как же мне надоели эти вопросы без ответов...
  Поправился я быстро, рюкзак мой был погребён под завалами стволов и камней, а вот Мрак свой, где-то отыскал. Идти оставалось немного, по словам моего таинственного провожатого. Так что на рассвете второго дня после 'атаки', мы отправились дальше. Наш путь должен был проходить у подножия горы, в лесу, под укрытием крон деревьев. Теперь же он лежал по пустынной земле, с множеством ям от выкорчеванных деревьев. Проходя мимо каждой ямы, Мрак что-то туда бросал и шёл дальше. На мой немой вопрос он махнул рукой и ускорил шаг. К вечеру мы почти обошли гору, ночевали под огромным деревом, что почти не пострадало. С этой стороны лес защитила гора, следов разрушения почти не наблюдалось. Мы молча поужинали и легли спать, я долго не мог уснуть, завтра - уже завтра я узнаю, что же здесь творится, узнаю, где я и как сюда попал, завтра...
  Аааай! - пробуждение было мгновенным, неудачно повернувшись, я надавил на больное ребро. Адская боль пробежала по телу и мгновенно прояснила сознание.
  - Чего горланишь, петухом решил прикинуться? Не выйдет, проморгал ты зарю. Собирайся, нужно торопиться. - Мрак был не весел и очень серьёзен. Не знаю, что произошло утром или ночью, но он торопился, и я не стал спорить.
  Гора втекала в степь большим гребнем, как девушка, зарывшись ступнёю в песок, выставляет ногу. 'За этим выступом' - промелькнула мысль. Я был уверен, что именно за этим гребнем все ответы, за ним таится развязка этой чудовищной истории. Но только эта мысль посетила мою голову, как Мрак резко свернул вправо и направился к горе, глубже в лесную чащу.
  - Стой, куда ты Мрак, нам же за горб?! - вдруг завопил я. Его действия шли вразрез с моими надеждами, а терять я их очень не хотел. Отчаяние стало подбираться к сердцу.
  - Ты чего? С дуба рухнул? Шлёпай за мной, уже недолго. Вид тебе понравится, не сумлевайся, ахаха! - смеялся Мрак, обнажая острые зубы в хищном оскале.
  Около трёх часов мы поднимались в гору и ещё с час двигались к хребту, сделали небольшой привал. Костра не разводили. Пообедали печеным картофелем и овощами, что остались с завтрака. Воды осталось немного, но на обратный путь к реке должно было хватить. После очередного поворота мы вышли на широкую каменистую площадку. Мрак рванул к краю и в позе 'руки в боки' стал любоваться видом. Я из последних сил дополз до камня в начале площадки и присел перевести дух. Ребро ещё ныло, я закрыл глаза и старался восстановить дыхание. Так прошла минута, вторая.
  - Ты чего разлёгся? - сквозь полусонное сознание донёсся голос Мрака. - Так рвался, расспрашивал, ответы искал, а как добрались до цели - улёгся вздремнуть.
  Меня как ошпарило кипятком. Я ощутил себя на сковороде. Сознание прояснилось. Я был готов поклясться, что зрачки в тот момент сузились, адреналин прыснул в кровь. Сердцебиение участилось, я вскочил и в два шага оказался у края площадки. Сердце замерло. Я смотрел и не мог вдохнуть, не мог пошевелиться, не мог поверить своим глазам. 'Нееет! Этого не может быть! Я не вееерю!' - кричал голос в моей голове. А в нескольких километрах от склона горы начиналась долина, с оврагами и холмами. Время от времени взор натыкался на шпили, до половины утонувших в земле зданий. Полуразрушенные мосты над высохшей долиной реки, что почти сравнялась со степью. Чудом уцелевшая Останкинская Башня, точнее её часть...
  
  
  
  Глава третья
   Разгадка
  
  Он стоял и спокойно смотрел на картину, что вызывала у меня одновременно и панику, и злость, и отчаяние, и, пожалуй, с десяток других эмоций. А он просто спокойно стоял и смотрел, когда слёзы закрывали от меня весь мир... Он спокойно смотрел на развалины моего родного города.
  Раздел 1. Путь домой
  - Я хотел бы спуститься и...
  - И что? - перебил меня Мрак, - что ты хочешь там найти, там уже полтыщи лет нет живых. Там никого нет! - и это был первый раз, когда я увидел печаль на лице этого загадочного человека. - Этот город мёртв и стоит тут как напоминание о некогда великой цивилизации глупых людей, людей, погубивших самих себя.
  - Но ведь неделю назад я ходил по улицам этого города... Как? Как это возможно!?! - я не заметил, как сорвался на крик.
  - Ты один из немногих, одна из ошибок природы... Нет, не так, одна из случайностей, одна из миллиарда миллиардов комбинаций генов в совокупности с такой же одной случайностью события во вселенной событий.
  Меня мутило, я терял равновесие и, кажется, начал сходить с ума, боль и паника поглощали меня целиком. Первая пощёчина - я еле удержался на ногах, вторая - я оказался на земле. В голове гудело, приступ тошноты стал отступать.
  - Ты ведь мужчина, имей смелость принять правду, какой бы болезненной она ни была. Твоего мира больше нет, а ты оказался здесь - на расстоянии в пятьсот с гаком лет от своей квартиры, работы и ненавистного шефа. Олег, ты прыгнул во времени, сам! Сюда тебя никто не звал, но ты это сделал. Я мог бы рассказать тебе всё в первый же день. Нет на третий, первые два ты валялся без сознания. Но ты бы мне не поверил, а если бы и поверил, мог бы сойти с ума, я не стал рисковать. - Каждое слово Мрака вбивало по гвоздю в сердце, но проясняло картину. Одна мысль всё крепче осваивалась в голове - 'у меня больше нет дома, нет моей эпохи, теперь у меня есть только этот мир и здесь я закончу свои дни'. А мой звероватый товарищ продолжал свой монолог.
  - В этом мире свои правила и свои взаимоотношения человека и природы. Первые два дня ты становился частью леса. Твоё тело менялось, чтобы стать частью экосистемы. Это преобразование ты пережил, не без моей помощи, но всё же пережил. А дальше нужно было тебе привыкнуть к этому миру сознанием. Для этого и нужен был поход, где конечной целью было раскрытие правды. Теперь ты знаешь, где оказался. - Мрак остановил рассказ и вопросительно смотрел на меня.
  - Но откуда ты знаешь с какой я эпохи? - я начал вспоминать все вопросы, что мучили меня всё это время и решительно хотел получить на них ответы. Руки всё ещё тряслись от шока и Мрак, улыбнувшись, повернулся лицом к лесной чаще.
  - Давай-ка перекусим, и поговорим заодно, чего тут на сквозняке делать?
  Мы спустились немного вдоль хребта и устроились на небольшой поляне, Мрак быстро развёл костёр и, с фразой: 'Я быстро', исчез в лесу. Через полчаса на плоских камнях дожаривалось мясо. Мрак удобно уселся боком ко мне в его глазах была грусть, какая бывает у мудреца, что познал всё счастье и все горести жизни, человека, на котором огромная ответственность и переложить её не на кого.
  - Когда ты появился перед мои порогом, в тот же миг я знал о тебе всё. Ты создал волнения в сотне наблюдаемых мною спектрах и наверное ещё чёрт знает скольких прочих. Тут же я перенёсся к своему дому и увидел тебя. Просканировал сознанием и прочёл все воспоминания. Увидел Москву две тысячи тринадцатого, даже ощутил твоё похмелье как своё собственное. Увидел волевое усилие твоей души спастись от смерти. Увидел как мозг приторможенный действием алкоголя не успел заблокировать не подвластный ему импульс, не осознанный им импульс!!! Как блоки твоего сознания не успевали создаваться, а прочие просто рушились. И вот твоё подсознание воссоединилось с тем, что тут называют потоком жизни, к тому с чего всё началось, с Творцом если хочешь. Открытие энергетического канала такой мощности, что даже я удивился. И вот твоя врождённая способность смещать своё естество в том, что люди называют временем, развернулась на полную. А в следующее мгновение ты оказался перед моим домом, спустя пятьсот лет с того самого момента, как спас девушку, рискуя шкурой. - Мрак затих и откусил кусок сочного мяса, заполнившего своим дивным ароматом всю поляну.
  - Но как ты всё это узнал? Кто ты такой? Человек ли ты вообще?
  - Не уверен. Я был когда-то человеком, ха-ха, когда три дурака вышли из лесу. С тех пор прошла не одна тысяча лет, а я всё брожу по этим землям. Но грядут перемены, в скором времени в моём пребывании тут отпадёт необходимость. Видишь ли, задолго до того, как некий Иешуа Ганоцри, ах да, Иисус Христос, так его знали после. Так вот, задолго до того, как он родился и даже задолго до того, как случился всемирный потоп, существовало племя - Невры. А жило оно на территории, что звалась Гиперборея. Там я и родился. С моими друзьями я покинул племя в девятнадцать лет. Мы видели как рушатся государства, некоторым кануть в лету помогли мы сами. В эпоху магического дождя, эм-м, как тебе объяснить? Тогда магическая энергия постоянно поступала в мир. В эту эпоху мой друг и твой тёзка обрёл 'долголетие' путём магического преобразования. Я же умудрился каким-то образом изменить своё место в колесе мироздания. А наш третий товарищ Таргитай вообще, как говорили китайцы, 'поймал У'. А по простому - достиг просветления и стал частью Творца, его руками или пальцем, кто ж его знает.
  - Слушай, дай-ка и мне грибов, которые ты употребляешь. Или может ты травой балуешься? Хотя нет, тут что посерьезней должно быть, экстези? - перебил я. Его рассказ был каким-то бредом, магия, просветление, что за ерунда? - Ты хочешь, чтобы я поверил, что ты бессмертен и такой не один? - Мрак улыбнулся и от этой улыбки у меня мороз по коже пробежал.
  - Я ничего не хочу, я рассказываю тебе свою историю, если не хочешь не верь. - С этими словами он приподнял руку, в которой прямо из воздуха возникло полено и швырнул его в костёр. У меня перехватило дыхание. Я не мог поверить своим глазам. Инстинктивно подался назад, но дерево, на которое я облокотился спиной, не поддалось. От чего я больно стукнулся головой. - Ха-ха, ты словно призрака увидел. Кстати, мы с Олегом не единственные, как ты выразился, бессмертные. Хотя я думаю, что смертно всё, но вот сроки жизни у всех разные. Даже в священных писаниях, что были укрыты в тайниках церковью, были упоминания о 'бессмертных', которых Господь оставил дожидаться судного дня.
  - Откуда взялось это бревно? Как ты это сделал? - я смотрел на, потрескивающее в костре брёвнышко, с виду ничем не отличавшееся от тех, что уже превратились в угли на дне костра.
  - Я его создал. Понимаешь, как я и говорил, было время, когда магия в мире была так же привычна, как трава в степи или дождь. Но настало время, когда 'магический дождь' перестал идти и время магов и волшебников прошло. Тогда люди стали открывать магию внутри себя. Кто-то открывал законы физики и строил ветряные мельницы. Кто-то открывал возможности менять химический состав и другие свойства веществ. Изобретал порох, а с ним и силу рушить горы. Но не заклятием, а силой химических реакций. Мы с Олегом тоже имели врождённый дар, как ты со временными перемещениями. Мы могли изменять свою суть и тем самым менять форму. Мы были оборотнями, я мог оборачиваться волком, а он научился обретать облик птеродактиля или чего-то наподобие. И пока я прожигал свою жизнь в драках да сражениях, поддерживая то славян, то крестоносцев, правил европейскими странами и терялся в поворотах истории. Олег продолжал менять себя изнутри, развивать свою внутреннюю магию. Сначала он перестроил своё тело, потом научился управлять каждой тканью, клеткой, молекулой, каждым атомом, и даже ядром атома. Тогда-то он отыскал меня в начале двадцать первого века. Мы вдвоём ощутили, что человечество на грани гибели и Олег научил меня менять своё тело намного глубже. Я мог принимать облик любой земной твари и даже совмещать несколько в одном. Потом я смог менять молекулярный состав тканей, покрывать кожу сталью или становиться твёрдым как алмаз. А после мы шагнули так далеко, что каждый шажок вызывал приступы дикого безграничного животного страха, сотрясающего нас до самой сути. И вот настал день, когда мы смогли использовать законы мироздания и вырваться из лона нашей планеты.
  - Стоп, стоп, вы что же, в космос летали? Без скафандров? Нет, это даже в голове не укладывается, - вдруг перебил я. Его рассказ заинтриговал, я как будто читал фантастическую книгу и это было даже весело, пока я не вспоминал возникшее из воздуха поленце.
  - А что ты знаешь о космосе? - внезапно спросил Мрак.
  - Там нет воздуха, там нет ничего! - ответил я - Там невозможно выжить человеку без корабля и скафандра с кислородом.
  - Ты верно плохо меня слушал. Мы с Олегом изменили свои тела, наши тела и стали теми самыми кораблями, с непробиваемой обшивкой. В общем, чтобы выживать в космосе, нам нужен был иной источник энергии и мы его нашли. А вот насчёт того, что в космосе ничего нет - тут ты, брат, погорячился. Видишь ли, в космосе очень редко встречается материя, один атом на пару сот тысяч квадратных километров или больше, Олег у нас умный, он точно помнит. Но помимо этого там есть множество частиц, летящих в пространстве с гигантской скоростью, и всё это мы научились видеть и даже использовать. - В процессе рассказа у меня сложилось чувство, что Мрак рассказывает далеко не всё, а узнай я все подробности, моё сознание просто треснуло бы по швам и рассыпалось пылью. Мрак продолжал свой дивный рассказ. - Там, в открытом космосе, мы смогли прикоснуться к пониманию роли человека во вселенной, и накосячить тоже успели. Мы открыли возможность перемещаться по вселенной, прыгая на любое расстояние за раз. Мы даже побывали в месте, где всё началось, в месте великого взрыва, как утверждали учёные, и даже за пределами вселенной, где чуть не погибли. Но преодолев всё это, мы осознали одну горькую правду... - и тут Мрак замолчал, всматриваясь куда-то в пустоту.
  - И что же вы поняли? Нет, ты не думай, я не верю всей этой истории, просто так, разговор поддержать.
  - Что мы умчались с ним так далеко от всего человечества, что даже если мы вышли бы к народу и продемонстрировали миллионную часть наших возможностей, нас бы назвали новыми мессиями, или богами, или представителями великой расы. И тут же свалили решение всех своих проблем на нас, ожидая, как всегда, что кто-то придёт, прилетит, возникнет и сделает их жизнь лучше. Поэтому мы решили помогать человечеству расти тайно, почти не вмешиваясь. И вторая горькая правда была в том, что нашим путём последовать не сможет никто. Почти все долгожители к тому моменту уже умерли, просто не успевая за стремительно развивающейся цивилизацией. И даже они, те, что строили Вавилонскую башню или возводившие пирамиды, не смогли изменить себя изнутри, пользуясь лишь внешними силами, для достижения целей.
  - Если ты говоришь правду, во что я конечно же не верю... Я вообще не верю ни единому слову. Но если на секунду поверить в твой рассказ, то ты и твой друг бесконечно одиноки. - Откуда вдруг эта мысль? Но мне стало чертовски грустно. Руки уже не тряслись, я позволил себе взять кусок мяса и неспешно его уплетать. - Продолжай, мне всё же интересно, чем всё закончилось.
  - А оно и не закончилось, мой друг! Человечество стало стремительно развиваться, в двадцатом веке технологически, а в двадцать первом информационно. Появились приспособления, помогающие иметь доступ к информации в режиме реального времени и в огромных объёмах. Твои очки могли выдавать мгновенно чертежи и всю историю здания, на которое ты смотрел. Вычислительная техника развивалась с гигантской скоростью и счёт шёл уже не на десятилетия, а на года и даже месяца. Потом люди освоили нанотехнологии, был построен ассемблер, состоящий из нескольких молекул, который мог создавать себе подобных. Вскоре такие дружки очищали сосуды от закупорок, восстанавливали повреждённые органы и уничтожали раковые клетки. С другой же стороны были созданы суперкомпьютеры, способные вместить сознание человека, ну, или почти всё сознание человека. И человечество вступило в эру, как говаривал Олег, 'Сверхлюдей'. Появились микрочипы, позволяющие быть в сети круглые сутки и получать информацию напрямую в мозг. А после и вовсе синхронизироваться с компьютером или выкладывать мысли в облако. Люди стали пользоваться мощностями супер компьютеров, чтобы решать сложнейшие задачи и вскоре появились первые, что решились переместить себя в компьютер целиком. Перенос сознания в улучшенное долго живущее кибертело перестало быть сюжетом фантастических фильмов. Так появились первые полноценные 'сверхлюди', решить проблему межпланетных перемещений было делом времени. И вскоре первые корабли с 'сверхлюдьми' отправились покорять просторы вселенной и создавать колонии на других планетах. Олег отправился с ними, чтобы охранять этот путь развития человека. Нанотехнологии позволяли достичь некоторых наших способностей абсолютно всем людям. Новые кибертела можно было менять по желанию, они были устойчивы к множеству излучений и повреждений. Человечество достигло способности трансформации тел, доступного каждому человеку. Конечно же, только тому, кто этого хотел и мог себе позволить. На тот момент перенести сознание могли не более миллиона человек, население планеты же составляло около восьми миллиардов. Как думаешь отнеслись к такому повороту событий те, что в список не попали? - и тут Мрак наконец позволил себе взять очередной кусок прожаренного мяса и ожидая моего ответа, с удовольствием его отведать.
  - Я думаю их это огорчило, - ответил я, - и кажется мне, что огорчение должно было охватить всю планету.
  - Ты прав, не каждому была видна вся картина происходящего. Не каждый понимал, что человечество достигло новой ступени, и возможности становятся колоссальными. Что первопроходцы нуждаются в поддержке, и что в этот трудный переломный момент нужно объединиться для общего блага. Ха-ха, не тут-то было, каждый думал, а чего это тот упырь сосед получит бессмертие, а я не получу, я что хуже него?
  - И была война, верно? - и снова я сам удивился своим же словам.
  - Да была война. Из миллиона суперкомпьютеров покинуть Землю смогли едва ли двести тысяч. Ещё около ста тысяч смогли спрятать на земле в убежищах. Остальные были уничтожены в ходе одной из самых быстрых и самых разрушительных войн.
  - Я читал, что люди владеют таким количеством ядерного оружия, что Землю можно лишить жизни раз восемьдесят, но ведь сейчас Земля жива, как так вышло? Нет я конечно не имею претензий, но всё же?- мне было интересно чем же закончится его рассказ.
  - Природа мудра и хранит в себе ответы на любые вопросы. Как только человечество стало входить в век информационной революции и развивать себя посредством технологических модификаций тела, возникла альтернатива такому пути. Она присутствовала в истории всегда, но в пассивной, если можно так сказать, форме. Все отклонения людей, что впоследствии были названы мутацией, встречались и в древние времена, и в средневековье, и двадцать первом веке. Только в двадцать первом веке изменения всё же обрели некую систематичность и обобщённость. Появились люди, владеющие телепатией. И некоторые из них додумались телепатически позвать таких же как они, а я этот зов услышал. В то время, как Олег помогал человечеству превозмогать себя посредством технологий, я вернулся к истокам и стал помогать телепатам самоорганизовываться. За пятьдесят лет такие сообщества появились в каждой стране, и составляли одну большую сеть. Они научились выявлять отклонения от того, что люди называли 'норма'. И уже в концу двадцать первого века возник ещё один путь возможного развития человечества, они назвали себя 'Иной путь'. Моя дочь - представительница потомков этих людей.
  - То есть Икс Мэны стали реальностью двадцать первого века? Ну дела... - Этот рассказ меня начал веселить. Я, как ребёнок, читающий Жюля Верна, требовал продолжения. - Но как же Икс Мэны пережили войну?
  - А они и не пережили... - эти слова вогнали меня в ступор - Шучу шучу, я им помог, немного. По всему миру у меня было множество бункеров. Я выстраивал их сотнями лет, да и правительства развитых стран по настраивало их немало. В час 'Ч' я помог им укрыться и обеспечил выживание веток. Далеко не всем удалось спастись, но большая часть уцелела. Там же были сохранены биологические материалы всего живого, что только было обнаружено человечеством. Семена всех растений, образцы тканей всех животных ( которые уцелели к тому времени) и так далее, были размещены во всех хранилищах проекта. Телепатия была далеко не единственной способностью в арсенале 'Иного пути'. И, выйдя на поверхность полуживой планеты, 'Иной путь' выделил из себя ветвь связующих. Они смогли настроиться на волну планеты, как бы научились понимать её желания и чувства, насколько можно представить себе чувства планеты. Так появились первые контактёры с планетой, и так началось время воскрешения нашей Земли-неньки. Которую мы по глупости и бездумью чуть не угробили. А дальше, как в сказках про эльфов. Люди научились ускорять рост растений, создавать экосистемы, изменять ландшафты, исправлять ошибки. За первые две сотни лет, удалось оживить Зелёный покров планеты. Ещё сотня ушла на благоустройство лесов и восстановление фауны. И человек снова стал жить в гармонии с природой, за что природа отблагодарила. Экосистема помогла человеку изменить его тело, увеличить жизнь до трёх-четырёхсот лет. Текущие представители 'Иного пути' могут обходиться без еды и воды годами. Люди постепенно переходят на другие источники энергии, уже есть поселения, где естественным биологическим источником энергии для человека является Солнце. Есть те, что преобразовывают электричество для питания. Открыты энергии не только электрической природы. Помимо телепатии люди осваивают левитацию и уже есть те, что научились летать без каких-либо приспособлений. Человечество заново учится овладевать тем, что раньше называлось магией. Только источник черпает внутри себя, а не извне. Есть такие как ты, ну почти. Они научились прыгать в пространстве. Первый умудрился побывать на луне, и с перепугу создал там новый кратер. Прыгнув назад прихватил с собой кусок лунной поверхности. Появились первые оборотни, только в этот раз это люди-пантеры. Возможно мы с Олегом ошибались, нашей дорогой тоже смогут пройти. Но всё же не так как мы, совсем не так.
  И после этих слов Мрак замолчал, надолго замолчал, и не ясно было, прислушивается ли к чему или вспоминает что-то. Прошло какое-то время и Мрак открыл глаза, посмотрел на меня и сказал, губы его не шевелились, но слова я отчётливо слышал, и тот же голос и интонации, только у себя в голове.
  - Ну что ж пора показать тебе мир, в котором тебе предстоит теперь жить, держись крепче.
  После этих слов он встал, и я встал, хоть и не давал команды телу, и тут полянка поплыла. Она становилась всё меньше и меньше, а пропасть под ногами становилась всё больше и больше с каждой секундой. Мы поднялись над холмом, потом над горой и тут у меня перехватило дыхание. Огромный лес спускался с горы и тянулся куда глаза глядят на запад. Степь, огромная степь тянулась на восток. В лесу временами встречались синие огоньки, как потом мне объяснил Мрак, это поселения. Многотысячные поселения людей и нигде я не видел дыма от заводов или дорог для машин, самолётов и полей с комбайнами для уборки урожая. Только лес и только степь, с ранами от недавней 'атаки' и осколками цивилизации, разрушенной её же глупыми представителями. На высоте в несколько километров, без каких либо аппаратов, я пытался уложить в голове безумный рассказ Мрака, что с каждым его действием всё больше походил на реальность. 'Только не сойди с ума' - твердил я себе, - 'только не сойди с ума'.
  
  
  
  Раздел 2 Хочу увидеть. Хочу услышать
  - Неделя! У тебя есть лишь неделя до знакомства с общиной. Чувствую, больше времени у меня не будет, - сказал Мрак на следующее утро после невероятного рассказа.
  - До ближайшего поселения семьдесят верст по прямой. В день, когда мы войдём в поселение, ты будешь знать и уметь всё, что необходимо для жизни в этом мире. Не знаю, будет ли этого достаточно, остальное в твоих руках. Олег, помни лишь одно - мы сами строим свою судьбу. Если ты оказался здесь, значит, это твоя судьба. А вот что с ней делать - решать только тебе. Моя роль помогать людям в изготовлении их 'доски'. Ломать их или строить из них дом, решают они сами. А теперь, пошли выбирать материал для твоей 'доски'.
  Первый день мы не проронили ни слова. Мрак указывал то на коряги, то на одинокий цветок, то на ручей. Заставлял часами слушать песню только одной птицы. Наш перерыв мы провели на огромном камне, слушая шум реки. Меня всё время что-то отвлекало: насекомые жужжали над головой, олень пришёл на водопой со стадом, крик птицы в небе. Мрак мог резко остановиться на месте и глубоко втянуть воздух ноздрями. Я повторял и чувствовал то приятные запахи цветов, то противный запах трухлявого дерева. Мы могли десяток минут просто стоять и принюхиваться к чему-то призрачному, к чему-то, что от меня явно ускользало. Порой меня захлёстывало необычным сплетением запахов. Воздух был свежий и пряный, чистый и вязкий, дарующий силы и проясняющий сознание.
  На следующем привале, пока Мрак разводил костёр, я отошел от лагеря на соседнюю поляну. Меня что-то в ней привлекло, что-то показалось знакомым. Осмотрев поляну, я обнаружил дикий картофель. Знакомый запах картофеля ощущался по всей поляне. Вот, значит, что именно меня сюда привело - запах. Я разрыл несколько кустов и насобирал добрых пару кило корнеплодов гостьи с американского континента. Вернувшись в лагерь, я увидел улыбающегося Мрака. Картофель отправился под угли покрываться хрустящей коркой, а я просто сел под соседним деревом и закрыл глаза. Звуки растворяли меня в себе. Я слушал костёр, и вдруг я увидел, не открывая глаз, красные угли, что источали жар. Почувствовал, как меняется их химический состав, как протекают химические реакции с выделением тепла, что люди назвали горение. Полено рассыпалось на три куска, треснув и вывалив сноп искр. Искры взлетели ввысь с горячими потоками воздуха. Я стал 'прислушиваться' сильнее и увидел клубень картофеля. Он варился в собственном соку, корка грубела под жаром углей. Душистый запах заполнил сознание. Вкус печёной картошки ощущался на языке, пробуждая чувство голода и урчание в животе. Треск полений увлёк куда-то глубже, и тут я увидел то, что я назвал бы 'чистым пламенем'. Меня бросило в жар, язык пересох, я стал чувствовать жуткую боль.
  - Стой!!! Вернись!!! - Крик Мрака разорвал тишину. Боль обожгла щеку. Я завалился на бок, открыл глаза. Крик 'вернись!' всё ещё звенел в ушах, но губы Мрака не шевелились.
  Я пришёл в себя и увидел волдыри на левой руке и груди. Ожог, ноющая боль мчала всё тело, я поднялся и посмотрел на Мрака. Его испуганное лицо постепенно приходило в норму. Он склонился надо мной. Достал из сумки какую-то мазь и смазал раны. Боль стала спадать. Мрак молча достал картофель и отложил остывать. И тут я ощутил новые изменения внутри самого себя. Возникло какое-то призрачное ощущение - ощущение связи. Связи с Мраком. Я посмотрел на Мрака и не двигая губами произнёс:
  - Мрак ты меня слышишь? - Мрак смотрел куда-то глубоко, я сконцентрировался на этом ощущении связи. Боль почти прошла и уже не мешала направлять внимание. Призрачное чувство пыталось ускользнуть, но я хватался за него всеми силами. И вот когда-таки поймал со всей концентрацией и волей, что была, прокричал: - Мрак ты меня слышишь?! - Я кричал, не открывая рта.
  Долгие пять секунд текли как в киселе. Вдруг Мрак повернулся ко мне с ехидным оскалом на звероватой морде.
  - Да слышу я тебя, мой друг. Прекрасно слышу. И слушал тебя всю дорогу, но наконец-то ты что-то мне сказал. Только не делай так больше без предупреждения.
  - А что произошло? Откуда эти раны? - разговор давался легче, теперь я отчётливо понимал, что слышу мысли Мрака, а не он вкладывает мне информацию насильно.
  - Ты прошёл первый урок, единение с миром. Ты начинаешь слышать, начинаешь видеть, ты начал приоткрывать глаза твоей души. У тебя вышло отыскать картофель интуитивно по запаху. Сам того не понимая, ты смог вслушаться в костёр и увидеть его внутренним зрением, прочувствовать суть процессов внутри. А потом ты нырнул глубже, но готов к этому не был. Не просто созерцая, ты стал объединять себя с пламенем. А что будет, если мясо объединить с огнём? Верно, стэйк! Ахаха, пришлось наскоро тебя возвращать в тебя же самого. Но вот что интересно, снова оказавшись в опасности, ты раскрыл в себе ещё одну грань, 'свой модем', скажем так. Как только прошла боль, ты подключился в одну из сетей. Ты почувствовал связь на ментальном уровне. Я планировал этот урок на третий день, что же, так ещё интересней, ну молодЕц - мОлодец!
  - Я не понимаю как я это делаю, но я чувствую, что это можно улучшить. Связь с тобой ощущается почти физически. Слышу твои слова, как собственные мысли, но такое чувство, что ты говоришь не только словами!
  - Ну даёшь! Да у тебя талант! Так, слушай сюды и запоминай, повторять не буду. Следующие два часа молчание в эфире, молчание в диапазоне звуков, учись 'слу-шать', учись 'смо-треть'. - Мрак выделил оба эти слова интонацией, продолжительностью и образом ехидного оскала.
  А дальше была магия, другого слова я не подберу, волшебство, да и только. Мрак замолчал и просто вёл меня по буреломам и видимым только ему тропинкам и путям. Поляна, огромная поляна возникла перед нами и Мрак взял курс напрямик через неё. Запомнив направление, я стал размышлять и тут у меня родилась мысль. Если связь с Мраком я нашёл, почему бы не попробовать установить связь с кем-то ещё? Закрыв глаза, я стал шагать за Мраком, поймав его волну. Я почти отчётливо улавливал его фигуру перед собой и шагал за ним, не открывая глаз. На середине поляны, не знаю почему, но я чётко определил, что это середина поляны, я стал перестраивать свой 'модем', как выразился Мрак. И тут я замер, как вкопанный. Фигура Мрака исчезла, но взамен я увидел сотни столбов, что качались на ветру. Мысль мгновенно выхватила ближайшее и приблизила к нему. Шершавость - кора. Шаг глубже и я чувствую холод - ледяная вода из подземной реки поднимается от корней по стволу дерева. Чувство сытости. Чувство стремления вверх к солнечному свету, стремления вниз к прохладе подземных источников. Смещение диапазона и я чувствую покой, время тянется медленно, я радуюсь, нет это дерево радуется, а я это слышу! Я стоял на поляне около получаса, пробуя настройку своего 'приёмника'. Настройка на траву, потом кусты, деревья - всё в тридцати метрах. И тут я вспомнил про Мрака. Судорожно пытаясь отыскать его волну, я чуть дуба не дал. Голова закружилась и я начал терять равновесие. Крепкие руки Мрака тут же подхватили, поставили на ноги. Через мгновение он уже гнал меня вверх по крутой горной тропе, предварительно приказав, завязывать с экспериментами. До самого вечера мы не останавливались ни на секунду. Карабкались вверх по скале, спускались в долину. И всё это время меня преследовало чувство, что за мною кто-то наблюдает. Всё время слышались какие-то шорохи, движения, чудились запахи. Я шёл словно в бреду с температурой под сорок. Порой промахивался мимо камня, иной раз не замечал ветки. А когда мы добрались до маленькой пещерки с родником в двадцати метрах от входа, Мрак посмотрел на меня и оба про себя произнесли: 'Ночлег!'
  Я валился с ног, сил хватило только дотащить себя до стены. Мрак разложил свою постель передо мной и отправился в лес. Я свалился как мешок картошки и отключился.
  На следующий день Мрак учил меня пользоваться новыми чувствами, концентрироваться на чём-то одном: слухе, зрении и так далее. Вторую часть дня он учил настраиваться на разные диапазоны ментального восприятия. Вечером, за ужином он спросил, используя звуковые колебания для передачи информации:
  - Что ты можешь сказать теперь о мире вокруг тебя и себе самом?
  - Он полон связей. - Произнёс я не подумав, а подумав немного добавил. - Не так, всё в мире связано. Только природа этих связей на столько разнообразна, что я не могу её даже представить. - Ответил я и продолжил наслаждаться ужином.
  - Слушай, а у тебя в роду философов не было, или ты там телик не пересмотрел в детстве? Ахаха, шучу, всегда приятно общаться с образованным человеком. Но ты правда уникален. У тебя какая-то внутренняя жажда развития. Нет если бы ты жил себе в Москве, где твоё развитие нафиг никому не нужно, то вряд ли бы ты научился телепатии, а тем более сумел бы менять диапазоны усилием воли. Но здесь совсем другие условия, и это помогло тебе раскрыть свой потенциал. Но учти, любой в этом мире лет с трёх умеет больше, чем ты сейчас.
  После ужина я снова вырубился, занятия с Мраком забирали у меня так много сил, что я забывался сном, не успев опустить голову на настил.
  На третий день Мрак попросил меня полностью представить себе цветок. Просмотреть его всеми доступными мне способами, запомнить и представить цветок у себя в голове. Мысли путались. У меня не выходило собрать всё воедино. В голове было пять разных образов цветка, которые стирались со временем, искажались, что-то подменяла память картинками из старого опыта. В общем, выходило сумбурно и разорвано. Вечером, так и не достигнув положительного результата, я собирался уже идти спать.
  - Эй, лентяй! - донесся голос Мрака, но рядом его я не обнаружил, - Дуй сюда, твой урок на сегодня ещё не завершён.
  - Куда это сюда? - мысленно спросил я у пустоты.
  - На холм за лагерем, - последовал ответ, - и поживее, разленился, ты посмотри на него.
  Это был обычный холм, с выступающими камнями у самого края, и именно на них, свесив ноги, сидел Мрак.
  - Подойди, - уже вслух продолжил Мрак, - взгляни сюда. И, проследив за рукой Мрака, я увидел такой же цветок, который я пытался воссоздать в голове весь день. Он был прекрасен, только сейчас я заметил, насколько он красив: фиолетовые лепестки, покрытые крохотными ворсинками, сияли в лунном свете. Мохнатый стебелёк торчал между камней, и мерно покачивался на ветру.
  - Чтобы увидеть полноценный образ чего бы то ни было, - нарушил тишину, спокойный голос Мрака, - нужно увидеть его суть, как было с костром в первый день. Нужно увидеть связь этого 'чего бы то ни было' с собой, и с миром, в котором оно существует. Нужно увидеть мир в нём и его в мире, только тогда у тебя получится.
  Я закрыл глаза и всё внимание направил на цветок, возникло изображение цветка в одном из диапазонов и я сразу же выключил его. Всё что я пытался делать - искал связь с цветком. И вскоре я эту связь нашёл. В один миг я почувствовал его вкус, его запах, его цвет, его структуру, услышал, как он растёт, ощутил, как он дышит. Это был не образ - это был цветок, каким я способен его воспринять и это восприятие было целостным.
  - Ну вот, можешь, когда хочешь! - Я тут же потерял нить. Недовольно посмотрел на Мрака, а тот всё лыбился и смотрел на звёзды. В ту ночь мы не скоро легли спать.
  Четвёртый день запомнился мне первым образом, который мне был передан...
  - Вот, смотри, видишь? - спросил Мрак, но рукой никуда не указывал. - Не туда смотришь. Смотри не глазами, на кой хрен я тебя вчера учил работать с образами, а? - и тут до меня дошло. Если можно передать слово другому человеку, то можно передать и любое изображение. Возможно даже звук или запах. Только как это сделать, я не имел ни малейшего понятия.
  - Куда смотреть-то? - спросил я всё ещё не понимая, чего от меня хочет этот чёкнутый мужлан.
  - Смотри своим внутренним зрением, не слушай мои слова, смотри моими глазами.
  Я стал рыскать мысленно по диапазонам, что уже освоил, пытался усилить связь с Мраком, но не выходило. Будь-то в потёмках рыскал по лабиринту в поисках выхода.
  - Стой, ищи глубже. Опустись глубже в себя. Да вот тут. - Я шел на голос Мрака. Когда он затихал, мне приходилось искать его сигнал снова. После двух часов, эм-м, попыток наладить визуальный контакт, я увидел гору, только сверху. Тут же я увидел себя, только со стороны. 'Хм так вот как меня видят другие!' - мелькнула мысль, и тут же пропала под довольный ехидный голос Мрака.
  - Ну вот и славно, ты схватываешь на лету. Вот тебе карта, жду тебя в конце пути, УДАЧИ!!! - крикнул Мрак и скрылся за холмом.
  - Карта, какая карта? - кричал я вдогонку. Вот дубина! Я закрыл глаза и настроился на Мрака.
  - Вот держи, - прозвучало в голове, и перед глазами возникла схематическая карта маршрута. Четко прорисованные линии, будто на фотографии со спутника, с поддержкой рельефа.
  - А вот так можно сохранить её в памяти надолго, - я буквально чувствовал вмешательства Мрака в процессы моего мышления, пытаясь наспех запомнить, что же он делал.
  Каждый раз закрывая глаза и думая о карте, я отчётливо видел фотографию с отмеченным на ней маршрутом. Это был один из самых трудных дней обучения - в ход пошло всё, чему только научился и даже больше. Ох и натерпелся я, пока нашел место, помеченное на карте, как конец маршрута. Весь склон горы был исследован в поисках пещеры или поляны в окрестностях места указанного на карте, но всё было безуспешно. Тогда я присел на камень и открыл карту перед внутренним взором. Попробовал её покрутить, развернуть. 'Вот же оно' - под определённым углом линия, что сверху выглядит прямой, с другой стороны круто уходит вниз под углом градусов 30. Этот участок карты тут же был приближен и изучен. 'Как это похоже на yandex карты, - мелькнула мысль, - только круче и живее'. Спуск начинался под камнем в форме овала, вросшего в скалу. Изображение скользнуло ближе и мне показалось я почувствовал запах, еле слышный. 'Но какой может быть запах на карте?' - спросите вы, я тоже так подумал и отправился искать похожий камень. Отыскался он быстро. И, как только я стал спускаться, отчётливо слышный запах жареного мяса и каких-то незнакомых специй ударил в нос. Запах был точь-в-точь, как при исследовании карты. 'Не может быть! - подумал я. - Неужели он и запахи поместил в этот, и без того сложный, образ. Ну даёт!'. По приходу в указанное место, я обнаружил обустроенный лагерь, Мрака, что-то жующего, и костёр.
  - Снова что-то лопаешь, ты же так лопнешь, Мрак! - мгновенно послал я приветствие другу.
  - А ты не стой под стрелой, - ответ пришёл в ту же секунду. Мне всё привычней было передавать фразы без звуков. Составление предложений вообще казалось пустой тратой времени. Мы поужинали, я рассказал о своём походе и о том, как я смог использовать карту. Мрак показал, как её создавал и как можно её доработать. В этот вечер ни одно слово не было произнесено, но столько было передано.
  Последующие три дня пути, Мрак показал, как быстро можно передавать образы, насколько сложными они могут быть. Обучил приёмам правильного построения цепочек образов. Рассказал, как можно увеличивать глубину передаваемых ощущений и их яркость. Показал, как можно соединять информацию от разных органов чувств, как можно создать свои собственные переживания, как генерировать звуки и передавать их друг другу. Но сколько бы он мне не показывал, чему бы я не научился, ощущение незначительности своих познаний и умений не покидало ни на секунду.
  Когда мы входили в город, красоту, которого я, пожалуй, не смогу описать, я глазел и не мог налюбоваться. Стоит упомянуть только то, что город и лес были едины. Небольшие наросты на деревьях служили скамейками и лежаками. Огромные деревья могли представлять из себя здания с жилищем на пару человек на каждом из уровней города. А уровней было множество. И лица, лица людей, обитающих в этом городе, были счастливыми лицами. Они как дети с любопытством принялись рассматривать меня со всех сторон.
  - Посмотри на них внутренним зрением, - вдруг прозвучало у меня в голове, и я тут же закрыл глаза. От увиденного сердце замерло, в который раз за последние две недели. Я смотрел на людей перед собой и плакал. Это было прекрасно. Сияющие нити связующие каждого из них друг с другом походили на паутинки. А когда эти нити стали тянуться ко мне, я потянулся в ответ...
  В тот же вечер Мрак представил меня старейшинам поселения, одной женщине и двум мужчинам. Как бы сказал Мрак, их имена я всё равно не смогу указать, таких слов в русском языке просто нет. Мрак рассказал, что старейшин всегда трое, одна женщина и двое мужчин. Почему, он не объяснял, но тем лучше, - выясню сам. Мне выделили дерево-дом, а вечером я прошёл обряд воссоединения с людьми в этом городе. Хотя, когда это происходило, мне показалось, что 'познакомился' я с гораздо большим количеством людей, чем проживают в городе, но это не столь важно. В конце обряда были общие объятия. На это время мы были как в телесном контакте так и ментальном. Мы стали одним целым и это был самый счастливый момент моей жизни, по крайней мере до этого дня.
  Утром Мрак пригласил меня на прогулку, когда мы вышли на небольшую полянку за пределами города, нас уже ждали. Одной из шести оказалась Ищущая Истину - дочь Мрака. Меня представили моим будущим учителям, они брались довести начатое чёкнутым следопытом до конца...
  - Ты правда должен уйти? - Спросил я Мрака, когда мы оказались наедине и далеко от города.
  - Да, нам бросили вызов. - Ответил Мрак.
  - Нам? Человечеству? - Спросил я страшась положительного ответа.
  - Да! Тем, кто остался на этой планете. Возможно и тем, кто сейчас покоряет космос в составе 'Сверхчеловеков', ха-ха, меня всегда смешило это название.
  - То-есть те молнии, всё таки была атака, верно? И чьих же это рук дело?
  - Верно, атака, хотя, я бы сказал, разведка боем. Сейчас 'Другой путь' смогут справиться с любой бедой в рамках планеты. Общими силами прогнать любых захватчиков. Но вот в масштабах солнечной системы пока слабоваты. Ещё пару сот лет - и солнечная система будет вашим задним двором. Где вы всё изучите и начнёте высовываться за забор, разглядывая дворы соседей и улицу. Вы - потому, что ты теперь один из них. Ты можешь избрать любую жизнь, даже уйти в леса отшельником, но ты уже часть этого народа.
  - Куда теперь лежит твой путь? - я хотел иметь хоть какую-то зацепку, хоть малейшую подсказку, чтобы суметь его отыскать.
  - А я должен узнать, кто же послал этот импульс. Если бы я не вмешался, ось Земли снова сместилась бы. Смена поясов, аномалии в магнитном поле - в общем, планету здорово тряхнуло бы. Допустить этого было нельзя и я вмешался, отразив чужеродный импульс. Я отыщу Олега. - Тут его глаза заблестели, он явно ждал этой встречи уже давно. - Потом отыщу источник импульса. А ты пока двигай человечество вперёд, мой юный ученик. И не забывай меня, мой друг... - Мы обнялись и тут я наконец осознал, что мы прощаемся и, возможно, навсегда. В полном молчании две фигуры смотрели на горы, где лежал их, уже пройденный, путь. - Надеюсь, ещё свидимся, удиви меня при нашей следующей встрече. - Мрак улыбнулся и я запомнил эту грустную улыбку на всю жизнь.
  Мы вернулись в город, Мрак посетил ещё раз старейшин и долго о чем-то с ними толковал. После попрощался с дочерью, попрощался со мной, и, шагнув в лес, тут же исчез, будто отправился за ужином. Но с охоты он так и не вернулся...
  
  Эпилог
  От Мрака вестей не было. Не было уже больше года. Я многому обучился, можно сказать, я не отстаю от прочих представителей 'Иного пути'. Что-то даже помог развить сильнее. Теперь я часто отправляюсь на гору, на ту площадку, где я собрал свой первый образ цветка, и где я постигал простую истину - мир един. Я сажусь на краю обрыва, свесив ноги, и изо всех сил пытаюсь докричаться до Мрака. Потом вслушиваюсь, долго вслушиваюсь в тишину с надеждой получить ответ.
  Если кто-нибудь, когда-нибудь спросит меня о том, хотел бы я снова с ним встретиться, я отвечу: 'Да, больше жизни'. Если кто-нибудь предложит мне отправиться к нему, я скажу: 'Я ещё не готов'.
  
  Примечания
  
  - Рассказ является размышлением о серии рассказов Юрия Никитина 'Трое из леса' на тему: 'А что если?..'
  - В оформлении обложки использованы иллюстрации с сайта https://pikabu.ru по стандартной лицензии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"