Булгакова И.Е. : другие произведения.

Вышел месяц из тумана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист Нереалистической Прозы-2008 Антиутопия. "Все вокруг стало обманчивым: стены не внушали доверия, потолок провис, с трудом выдерживая тяжесть земли, пол пружинил под ногами. Неправильное. Неправдоподобное. Не подземный Мир - мирок, жалкая изнанка величественной красоты мегаполиса".

  ...и тогда Горец закричал. Крик еще не стих, когда его подхватило эхо, добавило многоголосия и отчаяния.
  Рыжий полз, стремясь убраться подальше от опасного места, где с потолка, ломаясь и крошась, сыпались куски бетона. Он спасался не только от обвала, но и от страшного крика, который катился за ним по пятам. Настиг, накрыл с головой и обогнал. Рыжий бросил тело вперед, путаясь в этом крике, как в паутине. Вязкий, тягучий, вместо воздуха он втягивался в легкие, душил, наполняя нутро чужой, смертельной болью.
  Рыжий полз, цепляясь за трещины в бетоне. И только одна мысль беспокоила его больше мысли о спасении: человеческое тело не может вместить столько воздуха, чтобы его хватило на такой немыслимо долгий, нескончаемый крик...
  
  Горькая теплая жидкость заполнила рот. Рыжий замычал, дернулся и проглотил. Тепло скользнуло в желудок, согрело тело. Тяжелые веки дрогнули, сквозь ресницы проступил темный силуэт человека.
  -Где...я? - сухие губы, только чуть смоченные водой, шевельнулись с трудом.
  -Там же, где и был, парень. Под землей, - низко поставленный голос отдавался у Рыжего в ушах. Он собрался с силами и спросил:
  -Горец... где?
  -Засыпало всех, кто был с тобой. Весь ход засыпало. Кроме тебя никто не выжил. Я и тебя бы не успел вытащить, если бы ты так не кричал.
  -Не я... кричал, - выдохнул Рыжий и потерял сознание.
  Генный модификатор, серебристым жуком присосавшийся к вене, впрыснул в кровь рипокси-ген, поднял гемоглобин до немыслимых высот. Универсальным ключом вскрыл клетку ДНК, задал новый темп для регенерации, отличный от обычного. Температура подсочила до сорока, сердце билось как бешенное. Но молодой организм справился.
  Модификатор заставил Рыжего проваляться в тягостном забытьи несколько суток. Парень пришел в себя свежий, даже просветленный. Рывком сел, на секунду забыв о том, что сломаны ноги. Потом вспомнил. Но воспоминание вызвало удивление. От боли - пронзительной и беспощадной - не осталось и следа. На левой ноге, где был открытый перелом и совсем недавно торчал обломок кости, теперь виднелась нежно-розовая нить шрама. Рыжий пошевелил пальцами и улыбнулся. Мысль о том, откуда здесь, под землей, мог взяться такой дорогой, к тому же не совсем легальный препарат, как генный модификатор, возникла и исчезла, оставив после себя чувство глубокого удовлетворения в том, что ему просто повезло. Несказанно.
  В бетонной коробке, освещенной горящей в полнакала лампочкой, кроме пластиковой тумбочки и старинной железной кровати не было ничего. Вот на этой кровати, на синтетическом матрасе, свесив босые ноги, сидел Рыжий и глупо улыбался. Рядом, на полу, сверкая люминесцентными вставками, стояли почти новые сапоги. Поскольку ничего другого не оставалось, Рыжий взялся за эластичную ткань и осторожно, не торопясь, сунул ноги в сапоги. Поднялся. Некоторое время постоял, прислушиваясь к себе. Потом шагнул к темноте дверного проема.
  В заброшенном бомбоубежище горел тусклый свет. Вдоль стен тянулись ряды столов, топорщились ножками стулья, поставленные сверху. Посреди довольно обширного зала, в кожаном кресле, испещренном сетью трещин, сидел старик. Худой, жилистый. Жидкие седые волосы убраны в хвост. На щеках и подбородке серебрилась трехдневная щетина. Подойдя ближе, Рыжий разглядел странный шрам на левой половине лица. Словно потревожили пленку на кипяченом молоке - кожа пошла мелкой рябью, стянулась вниз.
  Рыжий сделал несколько шагов и силы оставили его. Он взялся за перевернутый стул, сдернул его со стола и сел.
  -Ты спас меня, - глухо сказал он. - Спасибо. Я никогда этого не забуду.
  -Так получилось, парень, - и непонятно было, говорит спаситель всерьез, или шутит.
  -Я - Рыжий.
  -Ты - парень. А я старик. С этим не поспоришь. Откуда сам?
  -Из Питера.
  Старик глубоко вздохнул и потянулся. Хрустнули кости.
  -Нет никакого Питера, - твердо сказал он.
  -Как?
  Старик так уверенно это сказал, что Рыжий поверил ему сразу. В голове роем пчел пронеслись мысли, одна страшнее другой. Что он провалялся здесь не несколько суток, а много, много больше. Что там, на земле, случилась глобальная катастрофа, уничтожившая все живое. Что бабушка - милая и добрая - давно мертва. Что...
  -И Москвы нет. И Европы. И Азии, - продолжал старик.- Это там, на земле, у вас все в отдельности - города, мегаполисы. А здесь, под землей, все давно слилось в единый. Мир.
  -Не верю. - У Рыжего закружилась голова.
  -Без разницы. Веришь ты или нет. Я прошел под землей от Атлантического океана до Японского моря. Так есть. Давно здесь и откуда ты пришел?
  До Рыжего постепенно дошел смысл сказанных слов, и он успокоился: бабушка жива.
  -Давно. Полгода. И на поверхность не вернусь. Мы с Горцем решили. Нас... Меня там никто не ждет.
  Старик ничего не сказал. Он потянулся вниз, за кресло. Раздался щелчок и Рыжий услышал женский голос. Трогательный, нежный и волнующий.
  На Рыжего вдруг накатило. Вдруг слишком остро представилось, что он никогда больше не увидит Горца. Улыбчивого, легкого на подъем. Никогда не услышит его обычную поговорку "нет, это не горы", которую он взял из русской народной песни. Горец знал их множество. Ему все равно было, где орать в полный голос: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Хоть в шумной тесноте мегаполиса, хоть в тишине карстовых пещер.
  -Что это? Что это такое звучит? - потрясенный глубиной своих переживаний, не выдержал Рыжий.
  -Это музыка, парень. Ты разве никогда не слышал музыки?
  -Ну, слышал. Нейрокор... Пост-пси... Но это другое.
  -Конечно, это другое. Это Шуберт, парень. "Аве Мария".
  -Что такое Шуберт?
  Старик бросил на него острый взгляд из-под кустистых бровей.
  -Ладно, не заморачивайся.
  Рыжий усмехнулся.
  -Что смешного, парень? - Старик зачем-то полез в карман. Вынул руку, так ничего и не достав.
  -Мне всегда так мать говорила, когда я задавал вопросы. "Не заморачивайся"...
  -Хорошо.
  -Что хорошо? - нахмурился Рыжий.
  -То, что ты такой послушный оказался.
  Старик не прогнал его, а Рыжий уходить не торопился. Сутки проходили за сутками и парню порой казалось, что его спаситель испытывает к нему странное чувство. Так, наверное, люди относятся к надоевшим домашним животным. По крайней мере, Рыжий мог быть уверен: когда бы он ни вернулся, его всегда ждал контейнер с ужином, шоколад, вода. Более того, возвращаясь после долго отсутствия, старик неизменно спрашивал "ты сыт?". Рыжий кивал головой - еды в пластиковом ящике было предостаточно.
  В отсутствии старика Рыжий исследовал окружающее пространство. Он спустился в вертикальную шахту, вышел по коллектору к туннелю. Высокий потолок терялся в темноте, блестели металлические скобы, впаянные в стены, а на рельсах, покрытых влажным ковром ржавчины стояли вагонетки. Он дошел до бетонной плиты, перегораживающей путь и повернул назад. Ему доставляло особое удовольствие возвращаться туда, где кому-то приходило в голову поинтересоваться "ты сыт?".
  Редко. Очень редко у старика срывался с губ еще один вопрос.
  -Пойдешь со мной? - спрашивал старик. И всякий раз сердце Рыжего замирало от восторга.
  Путешествуя со стариком, Рыжий увидел то, что никогда не видел и даже не подозревал, что такое существует в действительности.
  "Зовущий туннель". Место, откуда нельзя вернуться - сказка, рассказанная на ночь. Там на стенах бабочками разлетались фосфорицирующие грибы, стоило к ним приблизиться. Никогда прежде Рыжему не доводилось быть свидетелем такой устойчивой галлюцинации, больше похожей на голограмму - вдруг в темноте проявлялись диковинные предметы. Он видел себя - маленького, невзрачного - как в зеркале, в которое внезапно превращался бетонный потолок.
  Каждый шаг - открытие. Каждый поворот - дорога в неизвестность.
  Рыжий ни за что не ушел бы из туннеля: очередной поворот манил его россыпью алых искр, вырывающихся из темноты. Но старик сказал:
  -Уходим.
  Рыжий отрицательно мотал головой: никакая сила не заставит его уйти отсюда.
  -Смотри, - старик ухватил его за рукав куртки и увлек вглубь туннеля, веткой отходящий от основного.
  Их было много. Трупы, трупы. Одни сидели, привалившись спинами к бетону. Другие лежали, вытянувшись во весь рост. Они таращились на незваных гостей черными дырами глаз. Высохшая плоть внутри огромных спецкостюмов.
  На ватных ногах Рыжий пошел за стариком.
  -Смотри, новенькая. Давно я здесь не был.
  Старик остановился у трупа, лежащего в позе зародыша. Тонкие пальцы сжаты в кулак, череп туго обтянут кожей. Длинные светлые волосы стелились по земле, вбитые в грязь следом рифленой подошвы.
  -"Белый китаец". Никогда не слышал? Газ такой, столетней выдержки. Вызывает галлюцинации. А теперь еще добавочка вышла - и остановку сердца. Чуть дальше разлом - бетонированный контейнер с химическими отходами дал трещину. Оттуда он и выходит. Хочешь присоединиться к ним? - он кивнул в сторону заполненного трупами коллектора. - Ну-ну...
  Старик повернулся и пошел прочь. И это сработало. Если бы он упрашивал Рыжего, вряд ли достиг бы такого же результата. Но старик промолчал и волна злости вдруг поднялась в душе у парня: вот ведь какой, даже не считает нужным потратить время на уговоры! Злой, Рыжий шел за проводником как привязанный, мысленно подыскивая слова, которые можно бросить старику в лицо. Язвительные, беспощадные.
  Позже, разбираясь в своих чувствах, Рыжий так и не смог понять: что за сила вырвала его из "зовущего туннеля", когда ему мучительно, до мистической дрожи, хотелось остаться?
  Была у старика еще одна привычка. Он не любил отвечать на вопросы. Однако несколько дней спустя неожиданно начинал разговор сам.
  -Не веришь в то, что подземный мир давно не имеет границ? Ну-ну... Пойдем, я тебе кое-что покажу, - сказал он однажды. У Рыжего перехватило дыхание от радостного предчувствия.
  В вертикальной шахте, куда его привел старик, завывал ветер. Глубина черного провала таила тьму. Она выжидала. Ее терпения с лихвой хватило бы не на одну человеческую жизнь.
  -Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. - Старик заглянул в шахту.
  -Что ты бормочешь, старик? - спросил Рыжий.
  -Считалочка.
  -Какая еще считалочка? Зачем?
  -Чтобы узнать, кто пойдет первым.
  -И так все ясно, - Рыжий пожал плечами. - Первым пойдешь ты.
  Старик усмехнулся. Он сел на обод шахты, свесил ноги в черную бездну.
  Рыжий успел удивиться: почему же тот не включил фонарь? И в тот же миг старик нырнул в шахту.
  Парень включил фонарь, встроенный в шлем, уцепился за скобу, вбитую в бетон, и шагнул следом.
  Они спускались долго. Железная труба никак не хотела кончаться. Рыжий отмечал про себя сваренные стыки - десять метров. Еще десять. Еще.
  -Эй, старик, долго еще? - бросил он вопрос в глубину шахты.
  Скрип-скрип, скрип-скрип - донесло до него изменчивое эхо.
  Рыжий уже отчаялся когда-нибудь почувствовать под ногами землю, и тут нога его зависла в поисках очередной опоры.
  -Спускайся осторожно, - услышал он голос старика и прыгнул.
   В коллекторе было сухо. Бетонный пол вздыбился волнами словно дно подземной реки, где медленно отступала вода, оставляя после себя перекатные пороги.
  -Я покажу тебе нечто такое, что вряд ли видел кто-либо еще, - глаза старика излучали вселенское спокойствие. - Постарайся думать о чем-нибудь хорошем.
  -В смысле?
  -Какой тебе еще нужен смысл, парень? Было в твоей жизни что-нибудь хорошее, о чем можно было подумать?
  -Ну, было, наверное, - парень неожиданно для себя вспомнил единственный визит к бабушке. Было это пятнадцать лет назад. Бабушка жила в богом забытой деревне. Дорога утомила маленького мальчика, но Рыжий на всю жизнь запомнил удивительный пейзаж, на котором не было видно небоскребов.
  -Вот и вспоминай.
  -А если не вспомню, - Рыжий криво улыбнулся. - Тогда что?
  -Тогда всё.
  -Слушай, старик, кончай ты свои шутки...
  Проводник промолчал. Он повернулся и пошел по коллектору. Протиснувшись сквозь шкуродёр - трещину в бетонной стене, старик исчез.
  Рыжий постоял, прислушиваясь, потом повернулся боком и осторожно вошел следом.
  Дыхнуло теплом. В огромном зале, прогибавшемся под тяжестью земли, клубился туман. Луч фонаря скользнул в темноту и увяз в серых клубах. Если и были стены - они прятались в глубине. Насколько хватало глаз, везде, темная субстанция заполняла котлован наподобие подземного озера. Залитое чернотой пространство лениво толкалось в бетонные берега. С озером происходили странные вещи. Никакой причины не было: неподвижная черная гладь вдруг взрывалась частой рябью, как будто в центр расходящихся кругов падала невидимая струя воды.
  -Что это? - ошеломленно спросил Рыжий.
  -Я не знаю, парень, - голос у старика дрогнул. - Только не советую бросать туда камень, - его рука машинально потянулась к изувеченной щеке.
  -Это оно тебя так?
  Старик кивнул.
  -Я думаю, - шепотом сказал он и подался к самому лицу Рыжего, - пришла пора пересмотреть строение нашей планеты. В космос летаем, а тут... нет давно никакой мантии. Точно тебе говорю - внешнее ядро планеты давно уже омывает вот это... чудо. Естественная это эволюция, или его сотворили мы ... Только земля наша из любого дерьма конфетку делает...
  Когда они тронулись в обратный путь, слова еще долго звучали у Рыжего в ушах. Что-то не понравилось ему в том, с каким чувством произнес их старик, но разобраться в себе парень не смог.
  За размышлениями Рыжий не заметил, как они прошли мимо шахты, ведущей наверх.
  -Эй, старик, - окликнул он проводника, - мы разве не полезем в шахту?
  Старик не ответил. Он шел вперед так уверенно, как будто видел в темноте. Надеясь на то, что ему предстоит столкнуться еще с чем-то интересным, Рыжий двинулся за ним.
  Идти пришлось недолго: коллектор вывел их к подъемнику. Огороженная железной цепью, выступала вперед платформа. Старик, не оглядываясь, переступил через цепь и забрался на подъемник. Рука его потянулась к рычагу. Рыжему пришлось поторопиться, чтобы не отстать. Когда платформа содрогнулась и с тихим скрежетом оторвалась от земли, он не выдержал.
  -Если подъемник работает, какого черта мы так долго спускались?
  Старик промолчал: то ли не расслышал вопроса, то ли сделал вид, что не расслышал.
  Платформа ползла наверх. Из мрака выплыло бетонное перекрытие между уровнями и так же быстро пропало: луч фонаря только что слепым котенком упиравшийся в шероховатую поверхность, внезапно потерялся в глубине огромного помещения. Не ожидавший увидеть ничего подобного Рыжий открыл рот, да так и забыл его закрыть.
  Тонкий луч фонаря иглой прошил вечный мрак. И заметался по сторонам - Рыжий крутил головой, пытаясь охватить взглядом все сразу.
  На изъеденных кислотой стенах гроздьями лепились колонии бурых червей. Струились, переплетаясь длинными гладкими телами. Но не они приковали внимание парня. Посреди огромного помещения зияла дыра, вскрытый подземным взрывом бетон топорщился серыми торосами. Из темного нутра межэтажного перекрытия к самому потолку тянулась ноздреватая, дышащая глыба. Повинуясь четкому ритму - вдох, выдох - открывались и закрывались чудовищные поры. И оттуда, из глубины, таращились на Рыжего десятки бликующих в свете фонаря глаз.
  Парень обернулся к старику в поисках ответа, но тот упрямо смотрел себе под ноги.
  Чем выше поднималась платформа, тем быстрее становился ритм дыхания странного, но несомненно живого сооружения. Пахнуло сладковатым, тошнотворным запахом.
  Платформа вписалась в тесноту очередного перекрытия и Рыжий отпрянул. Любопытство едва не стоило ему жизни. Он приблизился к самому краю и только чудом ему не отрезало голову.
  Когда платформа вырвалась на свободу следующего уровня, Рыжий на мгновенье ослеп. После темноты горящие лампы аварийного освещения показались ему ослепительными. Он машинально выключил фонарь, чтобы не тратить зря аккумулятор.
  Склад, заставленный ящиками, похожими на тот, из которого Рыжий брал еду, только с круглыми, обожженными дырами в стенах, встретил гостей дождем. На потолке, раздувшимися шарами висели подземные грибы. Долгие годы они впитывали влагу, чтобы однажды лопнуть. Капли срывались вниз, били по пластиковой поверхности ящиков, по полу, выложенному кафелем.
  Перестук капель отвлек Рыжего. Он с опозданием заметил, что в шум капели вплеталось тихое бормотание старика.
  -...а ты говоришь - камень. Молодой я был, дурной. Крикнул что-то, со всей злости. Уж не помню, что. Оно и плеснуло, это чудо. Всего обожгло меня. Едва выжил. А может, и умер, только оно меня и оживило, кто знает? Зато подарило многое. В темноте вижу. И не только это. Да... Что же ты думаешь, прошел бы я от моря до моря, если бы не вело меня это чудо? А так, все пути-дороги были мои. Долго я бродил, долго. Ты видел здесь? И так везде - уровень за уровнем, коллекторы, шахты, ливневки, законсервированные объекты... Но оно того стоило...
  -Подожди, старик, - перебил его парень. - Ты сколько лет под землей?
  -Пятьдесят, - вопреки ожиданиям, проводник ответил сразу. - Семьдесят мне. Вчера исполнилось.
  -И не сказал ничего? С днюхой тебя!
  Платформа остановилась и старик легко спрыгнул на землю.
  Некоторое время Рыжий шел за ним, не упуская из виду согбенную спину. Он думал о том, сколько еще тайн и загадок скрывает подземный Мир - весь из себя сплошной "зовущий туннель". И еще о том, что не мог себе даже представить, насколько глубоко пустил корни Мегаполис. Не сразу Рыжий осознал, что забыл включить фонарь. Он рассмеялся, с чувством хлопнув себя по бокам.
  -Представь себе, - крикнул он, - я тоже вижу в темноте, как ты!
  -Нечего удивляться, - сквозняком долетело до Рыжего, - так и должно быть.
  Свет костра, который разжег старик, оживил спящую в темноте карстовую пещеру. Наполнил жизнью, окрасил в теплые тона влажные бока сталактитов, свисающих с потолка. Откуда-то взялись настоящие поленья и старик, не скупясь, подбросил их в огонь.
  Потревоженная светом тьма потянулась к огню, прикусила оплавленное золотом полено. Обожглась. Отодвинулась на мгновенье, чтобы попытать счастья вновь.
  Усталый, Рыжий сидел на камне, не подозревая о том, какой сюрприз приготовила ему судьба.
  -Знаешь, что это? - Старик полез в карман и достал металлическую капсулу. - Да где тебе. Это аннигилятор. Ты даже не представляешь себе сколько энергии выделяется при столкновении материи и антиматерии. И та катастрофа пятьдесят пять лет назад... Когда метеорит уничтожил, якобы, остров в Тихом океане... На самом деле - испытание новейшего оружия. Испытали и сами испугались. С тех пор его запретили и как положено, захоронили. На всякий случай. И сверху - говорю тебе точно, к нему подобраться невозможно. Другое дело - снизу.... Маленькая штучка, весит всего сто грамм, - в глазах старика заплясали искры - отблеск разгоревшегося костра, - и радиус действия хороший - пятьсот километров. Главное было - правильно разместить эти ампулы под землей. А теперь смотри сюда, - он полез в другой карман и вынул плоскую коробочку. - Это взрыватель дистанционного действия. Я нажму на кнопку и через десять минут, - он криво усмехнулся, - чтоб было время передумать... раздастся взрыв. Не один, как ты понимаешь, но погрешность минимальная.
  Они стояли друг напротив друга: старик, сжимающий в руках свое сокровище и парень, не осознающий того, что происходит.
  Действительность отгородилась от Рыжего стеклом. И там, с другой стороны бились мотыльками слова, слова. Смысл этих слов никак не хотел доходить до Рыжего. Он смотрел на старика. Застыл, напряженно вглядываясь в окруженные морщинами глаза, караулил момент, когда старик улыбнется, и можно будет все обратить в шутку.
  -Слоеный пирог, на который опирается вся наша цивилизация рухнет. Кроме того, сдетонирует и та субстанция, которую ты видел. За полвека она поднялась на три метра - это много, очень много. Настанет день, когда она волной накроет человечество. Зачем ждать? Хоть раз за долгую историю мы должны совершить благородный поступок - освободить дорогу идущему следом. Я надеюсь... Я искренне надеюсь, что эхо докатится и до остальных материков.
  -Что... ты говоришь, старик...
  -Я говорю правду. Сейчас, когда на земле у каждой обиженной собаки есть свой адвокат, я буду адвокатом нашей земли. Я видел то, что ты не можешь себе представить даже в кошмарных снах: истекающие кислотой саркофаги, скрытое нутро очистных сооружений, где отходы впитываются в нижние слои, я видел мертвые озера под законсервированными ядерными полигонами...
  -Только не надо читать мне мораль...
  Старик зашелся неприятным нутряным смехом. Кадык на его морщинистой шее задергался. У Рыжего вдруг возникло настойчивое желание резануть по этой шее ребром ладони. Словно почувствовав его мысли, старик перестал смеяться.
  -Ты так ничего и не понял, парень. Время чтения моралей прошло. Ну же... Ты же не думал всерьез, что оно будет продолжаться вечно? - Старик прищурился. Глаза исчезли в тени выступающих надбровных дуг.
  -Ты врешь, старик. Ты же добрый...
  -Доброта такое же избирательное чувство, как любовь. Я люблю нашу планету.
  -Тогда надо сообщить людям о том, что ты видел...
  -И они ринутся под землю, чтобы привести в порядок то, что копилось столетьями? Не смеши меня, парень. Я нажму кнопку и вся цивилизация сложится, как карточный домик. А те... если кто выживет... Вот ты выживешь, парень. Я поил тебя той черной субстанцией. И сам тоже ее пил. Поэтому и смог сделать то, что сделал...
  -Что? - Рыжий поверил ему сразу. И в то, что старик поил его, и в то, что выживет. - В любом случае, как это можно жить, когда все умрут...
  -Брось. Ты сам выбрал изгнание. Зачем тебе люди?
  -Дай мне пульт, - настойчиво произнес Рыжий и протянул руку.
  Старик опередил его на долю секунды. Рыжий с разгону ударил его ногой по руке, сжимавшей черную коробочку. Но мгновеньем раньше раздался мелодичный зуммер. Вспыхнув красным светом, пульт отлетел в сторону.
  Уже не сдерживаясь, Рыжий ударил старика в лицо, прямо в левую, стянутую ожогом половину лица. Удар был силен. Старик взмахнул руками и упал на спину.
  Рыжий подскочил к распростертому телу.
  -Как отключить пульт? - он встряхнул старика. Тот не сопротивлялся, только скрюченными пальцами цеплялся за отвороты куртки. Голова его с глухим стуком ударилась о камни. Капли крови, выступившие из раны на затылке, брызнули на камни. - Я убью тебя, старик! Как отключить пульт?! Скажи мне, скажи!!
  Парень тряс его до тех пор, пока ясно не услышал.
  -Кнопка... слева. Нажми...
  Рыжий оставил его в покое, схватил пульт и ткнул старику под нос.
  -Эту? Говори! Эту кнопку нажимать?
  Старик кивнул.
  Дрожащей от волнения рукой, Рыжий нажал на кнопку, дождался, пока на дисплее погаснет цифра "00.01" и перевел дух.
  -Как ты напугал меня старик, - облегченно сказал он. - Я только что спас мир.
  Рыжий стал подниматься, когда старик заговорил снова.
  -Послушный... мальчик. Я бы так и не решился... Теперь точно взорвется... Таймер на отключение... осталось двадцать четыре часа.
  В подтверждение его слов, пульт пискнул.
  23.59 - снова ожил дисплей.
  Не веря своим глазам, Рыжий переводил взгляд с пульта на старика и обратно.
  Старик улыбался. На его губах пузырилась кровавая пена. Он дернулся, словно хотел засмеяться, но подавился смехом и затих. В глазах его навеки застыла уверенность в своей правоте.
  Дремала тьма, черной змеей замкнув круг, освещаемый пламенем костра.
  Все вокруг стало обманчивым: стены не внушали доверия, потолок провис, с трудом выдерживая тяжесть земли, пол пружинил под ногами. Неправильное. Неправдоподобное. Не подземный мир - мирок, жалкая изнанка величественной красоты мегаполиса.
  Рыжему вдруг, впервые за долгое время, представился земной пейзаж. Предрассветное небо. Безветрие. Мокрый после недавнего дождя асфальт, уходящий к горизонту. Капли росы, дрожащей на придорожной траве. Гасли мысли, как огни в утреннем тумане. Отрешенный, равнодушный, Рыжий сидел возле костра, наблюдая за тем, как растекается по дереву жадное пламя. Только в душе едва теплилась, но с каждым уходящим мгновением разгоралась все сильнее та, что умирает последней.
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"