Булгакова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Принцесса Хельга и Драконы или Как я пыталась сделать свою любовь к "Мельнице" взаимной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сценарная заявка "Принцесса". Была отправлена редактору студии "Мельница" 14.07.2013
    Рейтинг до блокировки 9.79*25 оценок.


  
Принцесса Хельга и Драконы
  
Или
  
Как я пыталась сделать мою любовь к "Мельнице" взаимной
   По многочисленным советам друзей и читателей я решила обратиться в "Мельницу". Речь, конечно же, идет об анимационной студии, а не о группе.
   Прочитав пару статей о правилах составления сценарных заявок, набравшись храбрости и надеясь на успех, я составила заявку и отправила ее электронной почтой. На сайте "Мельницы" указан срок рассмотрения подобных наглостей - до месяца. Отвечать обещались только в том случае, если идея понравится. Поэтому я была поражена и удивлена до крайности, когда через день увидела в почтовом ящике письмо от редактора студии. Поскольку опыта в составлении заявок у меня теперь ровно один раз, я очень обрадовалась, когда меня попросили точнее расписать идею. В конечном итоге сценарная заявка выглядит так.
  
  
   Автор: Булгакова Ольга Анатольевна (я, понятное дело, кто же еще? )))
   Название: "Принцесса"
   Жанр и формат: Комедийный мультипликационный фильм продолжительностью 70-90 минут
   Целевая аудитория: Для семейного просмотра. Без возрастных ограничений
   Главная тема и идея фильма: Сложности создания женского счастья мужскими руками
   О чем все это?
   - Эмансипация
   - Сложно встретить достойного/подходящего жениха
   - К каждому делу нужен творческий подход. "Классика" не всегда срабатывает
   - Обязательно найдется человек, который полюбит такой, какая есть.
  
   Сюжет:
   Далекой страной издавна правил один древний род (на переднем плане идут портреты , на каждом - Очень крупный король-богатырь, а рядом худенькая королева). Правили они королевством мудро, народ их любил. И было бы все тихо, и жили бы себе короли как везде, если бы один принц, а звали его Франк, не решил жену себе сам выбирать.
   (Показывается кабинет Короля-отца. Перед отцом стоит молодой Франк. Венценосный родитель пытается уговорить сына согласиться на брак с одной из представленных на портретах принцесс. Но Франк говорит:
   -Нет, я женюсь на Изольде!
   - Сын, надо жениться, чтобы были наследники!
   - Я и женюсь. На Изольде!
   - Она же не принцесса!
   - Ну и что?
   - Сын, посмотри, какие красавицы!
   - Я сказал. Нет! Только на Изольде! - хлоп кулаком по столу. - А если не на ней, то останетесь без наследника!)
   Вот так и женился король на той, которую любил. И получил за это прозвище Упрямый. (Следующий кадр - Портрет раза в три шире, чем обычные. Потому что король-воин с королевой-богатыршей на обычный холст не помещаются.)
   Жили король с королевой душа в душу. Родились у них дети-погодки. Сын-богатырь и дочь. Если вся семья богатырского телосложения, то принцесса не может быть девицей утонченного теловычитания. И умны оба, и в науках разных преуспели. (Во дворе юноша и девушка тренируются с мечами. В разгар боя из окна замка выглядывает учитель - холеный, щуплый, напомаженный: "Принц Берт! Принцесса Хельга! Время для урока танцев!" - Стоило учителю отвернуться, Берт и Хельга переглядываются, - обоих как ветром сдуло.)
   Король инспектирует портрет своего сына с невестой. (Красавец-богатырь и скромная красивая девушка плотного телосложения. Не принцесса. Оба счастливые) Портрет еще не готов. Художник что-то дорисовывает при короле. Франк задумался о том, что и дочь пора замуж определить. А то уже 17 лет, а жениха нет. Созывает советников-министров. Можно было бы просто выдать ее насильно замуж за кого-нибудь по политическому расчету. Но сам король категорически против таких браков. С другой стороны, большого количества знакомых у дочери нет. Балы она не любит (только человек в полном рыцарском облачении может с ней танцевать), в гости ездить не любит. Пришлось прибегнуть к старому методу. Выбрав подходящих женихов по представленным портретам, король решает устроить бал.
   Приезжают женихи. Тонкие, худые, толстые, разные. Принцесса встречает их без воодушевления. Она пока совсем не хочет замуж. Она мечтает поступить в университет в другом королевстве и изучать иностранные языки. Или стать целительницей. Но король об этом и слышать не хочет. На балу разговоры, танцы (каждому принцу перед танцем с принцессой выдают металлические сапоги). Принцы Хельге не нравятся. Кто-то меч поднять не может. Кто-то Бернарда Шоу не читал. Принцы тоже не в восторге. Когда их звали смотреть принцессу, о воительнице речи не было.
   Затея с балом провалилась. Король тогда решает прибегнуть к другому испытанному методу - кража принцессы драконом. А замуж отдать за спасителя. Ладно, пусть будет не принц, зато воин. Пусть вначале пройдет собеседование с командой штатных психологов, подпишет контракт. А потом, когда он принцессу спасет, деваться ему будет некуда. Какой бы конституции и ума спасенная девушка ни была, жениться он обязан.
   Поехал король договариваться с драконом. Дракон Вихрь (серо-черный нагловатый типовой дракон с большим опытом похищения принцесс) с гордостью демонстрирует королю развешенные на стенах портреты получившихся с его помощью пар. Король осматривает специально заготовленную для "пленных" принцесс комнату. Все в розовых тонах, бантики, рюшечки. Король представляет себе комнату дочери - доспехи, лук на стене, оружие, мишень в углу с торчащими из нее ножами. Договариваются об оплате и дате. Подписанный контракт довольный дракон относит в сокровищницу, оборудованную как спальню, но за сейфовой дверью.
   На следующий же день король отдает приказ отпечатать в типографии объявления: "Кто спасет принцессу, получит ее в жены! И полцарства в придачу!" (Регистрация возможных спасителей проводится во дворце по результатам собеседования с командой штатных психологов). И рассылает по городам и деревням траурные повязки и флаги.
   В условленный день ничего не подозревающая принцесса делает зарядку на лугу. Темнеет небо, меркнет солнце, со свистом и грохотом из-под туч на принцессу пикирует Вихрь. Но принцесса не теряется. Она хватает свой любимый двуручный молот и бьет им дракона промеж глаз. Дракон, крякнув, падает без сознания. Из кустов к принцессе выбегают король со свитой. Все восхваляют принцессу Хельгу, устраивают в ее честь пир. Дракона связывают и оставляют лежать на лугу.
   Вечером того же дня раздраженный король, расстроенный тем, что план не сработал, приходит к дракону и требует с него неустойку за срыв плана. Дракон вынужден раскошелиться.
   Король с мрачным удовлетворением наблюдает за тем, как слуги сгружают в сокровищницу несколько мешков с золотом и самоцветами. В руках у короля список живущих в окрестностях драконов.
   Следующим в списке оказывается дракон Смарагд. У этого зеленого во всех смыслах дракона нет никакого опыта похищения принцесс. Его значительно больше интересуют цветы в его личной оранжерее. Его очень смущают и беспокоят возможные неприятности в виде рыцарей. С другой стороны, деньги на поддержание оранжереи в хорошем состоянии нужны, да и новые цветы купить хочется. Поэтому, поддавшись на уговоры напористого короля, дракон соглашается "украсть" принцессу.
   В назначенный день Смарагд пытается похитить принцессу. Но боевая девушка в самый ответственный момент дает дракону в ухо. Тот падает без сознания. За несостоявшимся похищением из кустов наблюдают король с придворными. Придворные передают друг другу мешочки с выигрышем, когда король не смотрит. Хельгу снова восхваляют, громче всех те, что выиграли пари. Устраивают очередной пир. Принцесса с подозрением смотрит на раздосадованного короля.
   Вечером король требует у связанного на лугу дракона неустойку. Надавив на жалость, Смарагду удается снизить сумму выплаты до чисто символической.
   Третий дракон, Янтарь, берется за дело из спортивного интереса. Рассказывает королю, что принцессы, которую невозможно украсть, нет в природе. Мол, зря король ходил к Вихрю, это у него, у Янтаря, послужной список на все стены.
   Но и этому дракону не повезло. После третьего несостоявшегося похищения Хельга устраивает королю допрос с пристрастием. Он сознается в сговоре с драконами, мотивируя свои действия заботой о благе дочери. Принцесса, обычно покладистая, проявляет отцовский характер, настаивает на своем и уезжает учиться в университет.
   Упрямый король, сообразив, как к его дочери будут относиться молодые люди (а на примерах принцев он многое понял), решает от своей затеи с драконами не отказываться. Теперь ему проще нанимать драконов, потому что он выдает свою дочь за заморскую принцессу. Дракон номер четыре, Пламя, возвращается с пустыми лапами и обвиняет короля в утаивании информации! "О волшебниках разговоров не было!". После этого другие драконы не соглашаются "похищать" Хельгу.
   Через полгода принцесса приезжает домой на каникулы. С женихом. Высоким худым очкариком-волшебником. Оказывается, когда Пламя попытался похитить Хельгу, она даже не успела ничего предпринять, только молотом замахнулась, как Евгений, незнакомый старшекурсник с другого факультета, ударил по дракону каким-то заклинанием, а после спросил ее: "Девушка, Вы не испугались?". И посмотрел на нее с такой тревогой и заботой, что сердце принцессы затрепетало, а из рук выпал молот.
  
   Конфликт
   Отец искренне желает дочери счастья. Счастье он видит в ее замужестве. Принцесса же хочет учиться, получить образование. Стать полезной и самостоятельной. А замуж хочет выйти по любви. Но король боится, то дочь останется одна. С другой стороны, он прекрасно понимает, что дочка у него не стандартная красавица. Обычные принцы глупы и слабы по сравнению с ней.
   Вот у него и возникла идея с заказным похищением дочери драконом. Но принцесса воспитывалась так же, как и ее брат. Поэтому девушка получилась умная, сильная, смелая, красивая и ни в чем не уступает мужчине. И ведь нашелся же мужчина, который увидел в ней слабую женщину.
  
  
   Главные герои:
   Король Франк по прозвищу Упрямый. Высокий крупный светловолосый мужчина богатырского телосложения. Волевой, напористый, принятому решению следует до конца. В свое время женился на боевой подруге, воительнице Изольде.
   Принцесса Хельга. Крупная высокая темноволосая девушка. Возраст: 17 лет. "Кровь с молоком". Статью и характером очень похожа на отца.
   Дракон Вихрь. Дракон типовой. Цвет серо-черный. Первый дракон, которого нанимал король Франк. Алчен, рад предложению заработать денег. Опыт похищений имеется.
   Дракон Смарагд. Дракон типовой. Цвет зеленый. Второй нанятый королем дракон. Скромен, стеснителен, раньше принцесс не крал, поэтому боится последствий в виде грозных рыцарей.
   Волшебник Евгений. Щуплый, хрупкий на вид, долговязый светловолосый юноша. Носит очки в толстой роговой оправе. Когда видишь его рядом с Хельгой, хочется накормить.
  
   Оригинальность:
   Мы привыкли к тому, что принцесса, - это диснеевская красавица. Все они одинаковые и шаблонные. Эта принцесса не похожа на привычных ни характером, ни статью. Другой взгляд на проблему похищения принцессы драконом.
  
  
   Итоги
   Наивно было полагать, что с первого же раза я услышу: "Ура!! Мы так рады, что Вы к нам обратились! Шикарная идея! Когда Вы сможете приехать подписывать контракт?".
   Я и не полагала)))
   То, что мне очень быстро ответили, считаю большим плюсом.
   Минусом считаю то, что идея "Мельницу" в лице редактора не заинтересовала настолько, чтобы делать мультфильм.
   Озадачило, серьезно озадачило меня следующее.
   - "Слишком много ответов на вопрос "о чем кино"?" Я всегда считала, что многогранность и целостность героев - как раз то, что нужно. Взять, к примеру, "Как приручить дракона"... О чем? Ответ тоже не на строчку...
   - Мне предложили самой поучиться и написать сценарий... Я как-то думала, что этому надо учиться во ВГИКе, на сценарном факультете... А задача автора, как "носителя хорошей идеи", эту идею принести и участвовать в создании сценария...
  Я с удовольствием прочитаю рекомендованную литературу, но все равно считаю, что "пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник". Т.е., если есть люди с дипломом "Сценарист", то мне не надо отбирать их хлеб. Они же не лечат людей, не плавят сталь, не строят мосты... Каждому - свое )
  
  
   Что дальше? Не знаю.
   Если увидите подобный мультик, - знайте, откуда ноги растут ))


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"