Булгакова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Тяжесть короны Глава 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    Книгу можно будет приобрести на сайте Призрачные миры.
    Продолжение главы от 04.02.14.
    Оценка до амнистера 9.02*65

  За завтраком отчим на меня странно посматривал. Ну, понимаю, что бледная, издерганная и не выспавшаяся, я не являла собой образец самой прекрасной на свете женщины. Но, судя по последовавшему вопросу, Дор-Марвэн подумал, что я решила отравиться.
  - Нэйла, ты принимала какие-нибудь снадобья? - отчим насторожился, словно действительно заботился обо мне, а не о политике, которую хотел сделать за счет моей жизни. Но отпираться я смысла не видела. Тем более, потом наверняка придется врать, так пусть правды будет больше. Ложь не сразу заподозрят.
  - Да, отец. Не могла заснуть, Белла дала мне что-то успокаивающее.
  - Понимаю, - он сочувственно улыбнулся. - Но ты потом поспала?
  Я отрицательно качнула головой. Отчим нахмурился, метнул короткий взгляд на Нурканни. Колдун промокнул губы салфеткой и, не говоря ни слова, встал, вышел из залы. Брэм воспринял это как сигнал к концу завтрака и выскочил из-за стола с криком: "Я в конюшню!". Последнее время от лошадей его было не оттащить. Мы остались вдвоем с отчимом. Я безуспешно пыталась заставить себя хоть что-то съесть, он хмурился и молчал. Пока не появился Нурканни, регент так и не сказал ни слова.
  Колдун был хмурым и злым.
  - Ну что? - спросил Дор-Марвэн тихо. Нурканни, вопросительно изогнув брови, покосился на меня. Словно сомневался в том, можно мне это слышать, или нет. Я смотрела поверх чашки, которую держала в руках, мне было все равно. В голове не осталось мыслей, а у меня сил на эмоции. Отчим кивнул.
  - Чашка пуста, но весь ковер у столика мокрый. Видимо, разлила, когда отпивала, - сухо ответил колдун и спросил меня. - Верно?
  Я в ответ моргнула.
  - Много выпила? Давно?
  - Глоток. Около трех, - отрешенно ответила я.
  - Повезло, - так же сухо прокомментировал Нурканни. - Всем нам. Судя по запаху, это был норх.
  - Что? - отчим подскочил так резко, что с грохотом опрокинул стул.
  - Служанку я допросил. Плачет, что хотела избавить госпожу от кошмара. Мол, "нельзя такую юную и красивую отдавать за старую жабу".
  Затем была темнота, боль в плече, а потом только мешанина из отрывков... Отчим осторожно кладет меня на мою кровать... Нурканни сидит в ногах и что-то шепчет... Голова свинцовая, все тело словно каменное... "Поразительная дура эта Белла. Сказала, что лучше быстро умереть молодой, чем всю жизнь прожить вдовой в монастыре"... Испуганный Брэм трясет меня за руку... "Может, отдашь ее за Волара?" - "Он пока что никто, вот когда Бойн умрет... Но сам знаешь, муожский двор - те еще змеи. Волара могут убрать до смерти Бойна. И ее вместе с ним" - "Хм, думаю, ее уберут в любом случае"... Бледная, плачущая кормилица целует меня в щеки... "Сам знаю, что, став женой Бойна, влиять на политику она вряд ли сможет. Мне тоже Волар был бы предпочтительней." - "Торгуйся, это они хотят союза" ... Серо-голубые глаза с мутным взглядом, к счастью, без криков...
  
  Когда очнулась, за окном было темно. В мягком свете ночника я различила колдуна, задумчиво перебирающего какие-то четки, а повернув голову, увидела и отчима. Странно все это. Ведь, казалось, действительно переживают. Но я, как никто другой, знала, что у них обоих нелады с состраданием. Надо же, какой важный договор.
  Дор-Марвэн, заметив, что я в сознании, протянул руку и погладил мою. Улыбнулся ободряюще. Может быть, зря я так? Хотя нет, не зря. Он же осознает, что меня там убьют, но спокойно принимает это...
  - Тебе лучше? - в голосе услышала неподдельную тревогу. Несмело кивнула в ответ. Отчим выдохнул, не скрывая облегчения. - Я рад. Теперь все будет хорошо. Отдыхай, спи, увидимся завтра.
  Я снова кивнула, глядя, как мужчины встают и идут к двери.
  - А что с Беллой? - я решилась спросить в последний момент, когда они оба уже почти вышли из спальни.
  - А что может быть с Беллой после государственной измены и попытки убийства принцессы? - вопросом на вопрос ответил Нурканни. Я догадывалась, что он так и скажет. Сама знаю, что казнили либо уже сегодня, либо казнят завтра.
  - Спокойной ночи, - пропустив впереди себя колдуна, попрощался отчим. - Постарайся не думать об этом.
  
  В ту ночь всякие ужасы не мешали, мне удалось нормально поспать. Учитывая всю нервотрепку, это показалось удивительным. Не знаю, может быть, магия Нурканни подействовала так успокаивающе. Утром, правда, я проснулась с уверенностью, что побег - мой единственный выход. За завтраком объяснила, что еще неважно себя чувствую, а потому проведу весь день в башне. Отчим не возражал, а Брэм так испугался за меня вчера, оказывается, что даже не хотел бежать в конюшню и напрашивался провести день со мной.
  - Все будет в порядке, - я обняла брата, поцеловала в лоб. - Я тронута заботой. Но тебе будет со мной скучно. Я буду сидеть на подоконнике и смотреть в окно. Давай лучше встретимся вечером. Ты мне расскажешь о своем коне, о тренировках.
  Брат просиял и, пообещав после ужина мне все рассказать, убежал к лошадям. Отчим, перед тем, как отправиться на очередное заседание Совета, спросил:
  - Ты помнишь, что у тебя сейчас временно нет прислуги? Есть пожелания, кого назначить?
  - Пожеланий нет, отец.
  - Думаю, тебе нужно вернуть фрейлин. Хотя бы двух или трех, - мягко продолжил он.
  - Нет, никогда, - я слишком хорошо помнила квохтание придворных дур, которых разогнала еще год назад, поэтому ответила поспешно и неожиданно резко. Думала, регент нахмурится, но нет, казалось, его это повеселило. Я часто забывала, что он военный человек, а потому был невысокого мнения о болтливых женщинах вне зависимости от их происхождения.
  - Служанку тебе выберет Нурканни сегодня же, - пообещал отчим и ушел.
  
  У себя в комнатах, когда мне удалось, наконец, остаться одной, я вначале устроила небольшой беспорядок, а потом полдня убирала. Просто забыла, между какими именно книжными шкафами находился тайник, в котором я хранила кое-какие важные вещи. Ориентиры в виде книг или марципановых фигурок давно пропали, да и я больше года не заглядывала туда. К тому же щель была так мала, что обнаружить ее было трудно. Но импровизированный тайник, - отстающую резную панель, закрывающую стыки шкафов, - нашла. Вспомнила большую, украшенную позолотой книгу легенд, прикрывавшую щель, казавшуюся мне тогда такой заметной. На книжке был изображен свирепый дракон, которого я почти серьезно называла Хранителем. Места между стенками двух шкафов было немного. Но мне хватило, чтобы запрятать там свои реликвии.
  Все-таки хорошо, что я дверь заперла. Из слуг точно никто не вошел бы, колдуну я вежливо намекнула, чтобы не приставал ко мне сегодня, думаю, он не стал бы. Но ключ в замке повернула. Для верности. Мне не хотелось, чтобы видели, как я плачу над отцовским перстнем. Его, это аккуратное кольцо с переливающимся сиреневым камнем, отец очень любил, носил часто. Но я кольцо никогда не надевала, что тогда носить не могла, что сейчас. Ну, разве только на большом пальце.
  Следующим я достала небольшой расшитый золотом кошелек. Кошелек в незапамятные времена украшала сама, а деньги, довольно много, выиграла. Предсказала исход поединка. Вообще, смешное воспоминание. Двое придворных повздорили, как я теперь понимаю, из-за благосклонности дамы. Один вызвал другого на дуэль. Логично. Вот только оба оказались обделены мозгами. Отец запретил дуэли, так кем надо было быть, чтобы устраивать драку в дворцовом парке? В присутствии фрейлины, из-за которой все началось, и принцессы? Другие дамы, оказавшиеся свидетельницами дуэли, делали ставки на победителя. А я сказала, что едва бой начнется, прибегут стражники и разнимут драчунов. Но кто же будет слушать семилетнего ребенка? Вот так мне и достался выигрыш.
  Потом вынула несколько картинок. Просто красивых, если с ними и были связаны какие-то воспоминания, то неяркие. Нашла пудреницу с перламутровой инкрустацией, подарок моего первого и единственного поклонника. Высокий симпатичный, но по-юношески нескладный темноволосый мальчишка по имени Саймон был немножко старше меня и больше других робел в моем присутствии. Мне он нравился, я знала, что и я ему тоже. Помню его заразительный звонкий смех, карие глаза и ямочку на подбородке. Помню, как мы спрятались в увитой глицинией беседке, и как он дарил мне эту пудреницу. Я думала, сгорит на месте от смущения. Но мне было приятно, очень. А потом он осмелился поцеловать меня в щеку. Романтика воспоминания на этом и заканчивается. Может быть, если бы нас нашла какая-нибудь фрейлина, то история имела бы продолжение. Но в беседку тогда вошел Нурканни. Он был сердит и, не слушая никаких объяснений, тут же отвел нас к отчиму. Дор-Марвэну все это понравилось еще меньше. В результате Саймон с родителями уехал на следующий же день в свое поместье. Отчим запретил переписку и потребовал вернуть парню пудреницу. Я сказала, что подарок, сделанный от чистого сердца, возвращать не буду. Но чтобы не создавать проблем Саймону, пообещала не писать.
  Помню, маму это история очень расстроила. Ее вопрос 'Как тебе мог понравиться сын барона?' меня поразил. Да, я прекрасно понимала, что барон - низший дворянский титул, но из этого следовал вывод, что понравиться и впоследствии стать моим мужем мог лишь человек с титулом не ниже герцога. Оказалось, что кандидатов при таких условиях не больше десятка. И все они невозможно старые. Вот тогда мама и пообещала, что неволить меня в выборе мужа никто не будет. Но судьба, как всегда, распорядилась иначе.
  Я бросила хмурый взгляд на занавешенный портрет. Это вернуло мне некоторую решимость, и я потянулась за последним спрятанным в тайнике предметом. История, связанная с ним, была ужасной. Настолько, что о самом существовании этой вещи я вспоминала с содроганием. Мой собственный неофициальный дневник, который я вела тайком от всех, когда мне было шестнадцать лет.
  Мама настаивала на том, чтобы я с ранних лет привыкала вести дневник. И долгое время так и было. У меня до сих пор где-то хранились красивые тетрадки с яркими обложками и позолотой, в которые я записывала свои впечатления и переживания. Лет до двенадцати я верила, что кроме меня эти тетрадки никто не читает. Но всему, в первую очередь детской наивности, когда-нибудь приходит конец. Хотя выполняя просьбу мамы, я еще долго делала на разлинованных листах пометки по типу: 'Десятое сентября, солнечный день. Настроение отличное, все великолепно'. А потом выяснилось, что о действительно серьезных вещах мне поговорить не с кем. И тогда на помощь пришли бумага и карандаш. Я выплескивала свои переживания на страницах тетради с оборванной обложкой, потому что милые голубоватые цветочки не соответствовали содержанию. Тут больше подходила черная кожа, разодранная демонами и заляпанная кровью.
  И вот теперь я сидела на полу, держа в руках исписанную тетрадку с обтрепанными пожелтевшими страницами, и не решалась ее открыть. Я вздохнула, встала, убрала во вновь найденный тайник свои сокровища и снова приставила на место снятую панель. Выбрала толстую книжку, которую давно надо было отнести к переплетчику, потому что из нее выпадала чуть ли не половина листов. Этим я и воспользовалась, запрятав дневник в начало разваливающейся книги. Нарочито небрежно пристроила томик на подоконник, отперла дверь, вызвала слугу, велела принести мне чаю. Колдун, вышедший из соседней комнаты, ненадолго завис над сервировочным столиком, что-то нашептывая. Результатом Нурканни оказался доволен, и я получила свой чай. Дверь запирать не стала, чтобы никто не подумал глупостей, и устроилась на любимом подоконнике с дневником.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"