Булгакова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Тяжесть короны Глава 09

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Продолжение от 22.02.14 18:50+21:30+22:10 Еще продолжение от 23.02.14. 12:30+14:40 Глава завершена.
    Оценка до амнистера 9.25*52

  
  Я не знаю, сколько спала. Помню только, что очень удивилась, когда, проснувшись, увидела над собой каменный свод с танцующим пятном света. Долго не могла понять, где нахожусь, и только вид мирно спящего Ромэра убедил меня в реальности происходящего.
  Позавтракав или, скорее, пообедав, мы тронулись в путь. Выяснилось, я в тот раз не дошла до выхода совсем немного. Часа полтора от силы. Но тогда это было к лучшему, только добавилось бы поводов для волнений. Ведь дальше я бы сама не прошла, - ход почти полностью перекрывали толстые, переплетающиеся корни дерева и осыпавшиеся камни кладки. Сквозь узкие щели между корнями вдалеке виднелся дневной свет.
  - Не переживайте, - успокоил Ромэр. - Это займет, конечно, некоторое время, но к вечеру точно выберемся.
  С этими словами он стряхнул с плечей сумку и положил ее у стены хода. Помог мне снять мою и пристроил ее там же. А потом вытащил из ножен меч, с сожалением взвесил его в руке и шагнул к преграде, отделяющей нас от свободы.
  - Погодите, Ромэр, - остановила я, как-то запоздало сообразив, что он собирается рубить корни мечом. Арданг удивленно глянул на меня, а я, развязывая его сумку, бросила: - Есть же топор!
  Как он на меня смотрел, увидев топор.... Сказать, что он был поражен, - ничего не сказать. Конечно, не так, как когда я предложила ему выкупаться, но близко.
  - Вы не перестаете меня удивлять, - пробормотал он, принимая из моих рук инструмент. - Есть что-нибудь, к чему Вы не подготовились, что-нибудь, способное застать Вас врасплох?
  - Надеюсь, что нет, - весело улыбнулась я.
  - Я тоже, - не сводя с меня восхищенного взгляда, ответил Ромэр. - Подумать только... топор!
  Арданг рубил корни, сравнимые по толщине с мужской рукой, довольно долго. Но справлялся с задачей значительно быстрей, чем я предполагала. Он только один раз остановился передохнуть. Глядя на утирающего со лба испарину Ромэра, я предложила перекусить. Он кивнул и сел на пол, привалившись спиной к стене. Уставшим он не выглядел, даже казался довольным. Передав ему бутерброд с копченым мясом и флягу с водой, не удержалась от комплимента.
  - Вы работаете с такой легкостью. Со стороны кажется, это не стоит Вам большого труда.
  Он как-то хитро улыбнулся:
  - Неужели Вы думали, что все это время я ничего не делал? Ведь тогда я бы далеко не ушел.
  Я смутилась, сама должна была догадаться, что он тренировался в камере. Замечала же, что руки у него сильные, да и на крышу забрался без усилий.
  - Наверное, это прозвучит наивно, - он горько усмехнулся, словно заранее извиняясь за сказанную глупость. - Но я никогда не переставал надеяться, что... когда-нибудь выйду оттуда...
  Я не знала, что сказать, но Ромэр и не ждал моих слов. Просто весело добавил:
  - А уж если дать мне топор...
  Это было уже пятое упоминание топора с момента его появления, и я не выдержала:
  - Чем Вас так поразил этот несчастный топор?
  - Знаете, - улыбаясь, ответил арданг. - Мало кто из мужчин вспоминал про этот предмет, собираясь в дорогу. Пожалуйста, воспринимайте мое удивление, как комплимент своей практичности.
  
  Проход, такой, чтобы можно было протиснуться сквозь сплетение корней, арданг вырубил за пару часов и прошел вперед, проверить, в каком состоянии ход и куда выводит. Оказалось, что туннель заканчивался маленькой естественной пещерой, вход в которую снаружи маскировал плющ. В пещерке было светло, - сквозь молодую листву пробивался солнечный свет, узорными пятнами ложась на пол и стены. Конечно, такое удобное жилище не пустовало, и я радовалась тому, что обитали в пещеры лисы, а не, скажем, волки. Взрослых животных дома не было, а у самых корней испуганно попискивали трое лисят. Ромэр, сказавший мне о детенышах, проводил меня недоуменным взглядом, когда я, стараясь не приближаться к лисятам, отошла к самому входу в пещеру. Его вопрос меня удивил.
  - Вы боитесь, что они укусят?
  - Нет, конечно.
  - Но не хотите их погладить, - полу утвердительно, полу вопросительно уточнил арданг. А я поняла, что он опять ожидал увидеть типично женскую реакцию. Представив на своем месте баронессу Лирон и других фрейлин, поняла, что Ромэр был по-своему прав. Дамы лисят затискали бы до полусмерти.
  - Стоит мне их коснуться, от них будет пахнуть человеком. Их родители могут из-за этого отказаться кормить детенышей, - объяснила я прописную истину и свое поведение. - А я не хочу, чтобы из-за моих прихотей и мимолетного удовольствия кто-нибудь пострадал.
  - Понимаю, - все еще удивленно глядя на меня, кивнул Ромэр. Что ж, хочется надеяться.
  Выставив арданга из пещеры, я переоделась в платье из костюма для верховой езды, осторожно отгоняя от себя осмелевших и очень любопытных лисят.
  
  Секретный ход вывел нас за городскую стену, к подножию холма на берегу реки Ольфенбах. Когда я вышла из пещеры, увидела Ромэра, сидящего у входа на земле и разминающего в пальцах какую-то пряно пахнущую травинку. Он глянул на меня, улыбнулся:
  - Вы знаете, где мы находимся?
  Я осмотрелась. Над нами, сплетаясь в небесах кронами, а под землей корнями, росли дуб и ольха, почти у самого выхода из пещеры искрилась на солнце река. Широкая серая, будто стальная лента Ольфенбаха подковой огибала город с запада, устремляясь на юго-восток. Мне казалось, что из окон астрономической башни, самой высокой башни замка, я видела именно эту часть реки.
  - Кажется, чуть выше по течению есть мост, - махнув рукой на север, ответила я.
  - Замечательно, - откликнулся Ромэр, вставая.
  Пробираясь вслед за ардангом по какой-то звериной тропе вдоль берега, я убедилась в том, что не ошиблась с направлением. Северо-запад. Что ж, для начала это было очень неплохо, особенно учитывая, что отчим уехал на юг.
  По этой части страны я путешествовала последний раз очень давно, еще до маминого второго замужества. Здесь было мало деревень и крупных городов, следовательно, мало поводов для официальных визитов. А разнообразные просители приезжали в Ольфенбах сами. Насколько я знала, ближайшая деревня была даже дальше, чем в дне пути от столицы. Меня это радовало. Необходимость ночевать в лесу пугала меня в то время меньше, чем возможность быть узнанной. Я в последние месяцы очень часто бывала в городе и, разумеется, привлекала к себе внимание одним своим появлением. Самых разных зевак, желающих поглазеть на принцессу, всегда находилось в избытке.
  Мост действительно обнаружился недалеко. Перебравшись на другой берег, я обернулась на столицу, чтобы последний раз полюбоваться красивым родным городом, который покидала навсегда. Обернувшись, заметила, что и Ромэр смотрит на Ольфенбах. Лицо арданга словно окаменело, лишившись эмоций, а в серо-голубых глазах блеснул металл. Но, заметив мой взгляд, Ромэр улыбнулся и правдоподобно сделал вид, что все в порядке.
  
  Вечерело. До захода солнца было еще много времени, но, оказавшись на другом берегу, мы решили устроиться в небольшой рощице на ночлег. Суетливое дело, как оказалось. Ромэр выбрал полянку, огражденную высокими кустами, а потом, выжидающе приподняв бровь, с любопытством наблюдал за тем, как я вытаскивала из сумки одеяла, пару овальных вставленных друг в друга котелков, огниво, миски с ложками, оловянные кружки. Под пристальным взглядом Ромэра чувствовала себя фокусником, секреты волшебства которого арданг хотел разгадать. Потом занимались костром, дровами, обустраивали постели, я ходила к реке за водой... Поужинали, первый раз в жизни ела приготовленную на костре еду. С интересом наблюдала за тем, как спутник готовил еду. Я ведь этого не умела. Заметила, что Ромэр довольно часто помешивал кашу, которая неожиданно вышла совсем другой, не такой, как дома. Аромат дыма придавал ей и чаю приятную терпкость.
  Это покажется удивительным, но мы весь день почти не разговаривали. Только изредка обменивались короткими фразами. Мне не хотелось говорить с практически незнакомым человеком, не видя его лица, не ощущая эмоционального отклика на свои слова. Кажется, Ромэру тоже. Но мы оба так радовались свободе, что неловкость не бросалась в глаза. До самого вечера, пока не село солнце, и мы не остались наедине в относительной тишине засыпающего леса.
  Я сидела на одеяле, облокотившись на ствол поваленного дерева, и украдкой рассматривала Ромэра. Странно, всегда думала, что он некрасивый. Хотя, если честно, не представляю, из чего сделала такой вывод. Единственное, что я раньше помнила из его облика, - глаза, так поразившие меня в ту ночь в подземелье. Все остальные черты удивительным образом смазались, думаю, потому что под слоем грязи и в полумраке камеры мне так и не удалось его разглядеть. Теперь вид этого человека, сидящего напротив, по ту сторону костра, меня приятно удивил. Оказалось, что волосы у арданга не серые, а русые. Высокий лоб, красиво изогнутые брови, аккуратный, не тяжелый подбородок. Его вполне приятное лицо несколько портил крупный, на мой взгляд, нос. Но в анфас этот недостаток был даже незаметен.
  - Нэйла, - окликнул меня арданг. - Нам нужно многое обговорить, а я не знаю, как начать.
  Я улыбнулась:
  - Вот Вы и начали.
  Он глянул на меня с укоризной, а я спросила:
  - Вам как будет удобней, самому спрашивать, или чтобы я рассказывала и задавала вопросы?
  - Я бы предпочел вначале ответить на Ваши, - вежливо сказал он.
  - Хорошо, - выдохнула я. - Только давайте договоримся. Пообещаем друг другу не обижаться, если будет спрошено или сказано что-нибудь не то.
  - Обещаю, - он кивнул.
  - И я обещаю.
  Задумалась, поглядывая на ожидающего моих слов арданга.
  - Вопросы... У меня их не так много, и все они могут подождать. Кроме одного. Вы мне поможете?
  - Конечно, - мгновенно откликнулся Ромэр.
  - Я просто спросила, - поспешно сказала я. - На всякий случай.
  - Нэйла, - по голосу поняла, что он все-таки обиделся. - Я обязан Вам всем. Вы вернули мне жизнь. Я сделаю все, что ни попросите.
  Вот же дернул меня черт задать такой вопрос... Правда, ни в какое сравнение с моей следующей репликой этот вопрос не шел. Все-таки я... поразительно бестактная идиотка, которая не в состоянии следить за своим языком!
  - Понимаете, Ромэр, если я смогла Вам помочь, это не значит, что Вы теперь попали ко мне в рабство.
  Он только нахмурился, стиснул зубы и ничего не сказал. А я не знала, куда себя деть, и только чтобы не молчать, продолжала:
  - Вы ничего мне не должны, Вы свободный человек и вольны поступать, как посчитаете нужным.
  На этом слова закончились, я в полной растерянности смотрела на арданга, кляня себя за безмозглость. Это же надо было умудриться так вовремя напомнить ему о клейме!
  - Это благородная позиция, - тихо сказал Ромэр. - Но я считаю нужным помочь Вам.
  Кажется, он решил делать вид, что я ничего такого не сказала. Вот и хорошо. Буду притворяться, что о клейме не догадываюсь.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я.
  Он кивнул, мол, иначе и быть не могло.
  - Ваша очередь спрашивать, - поймала себя на том, что заискивающе улыбаюсь. Да, главное - заставить меня чувствовать вину, сразу можно веревки вить.
  - Ну, у меня будет больше вопросов, - сухо начал арданг, окинув меня серьезным взглядом. - И я очень надеюсь на правдивые ответы.
  Я согласно кивнула. Он посмотрел мне в глаза и спросил:
  - Кто Вы, Нэйла?
  Так не хотелось говорить 'принцесса', в этой ситуации прозвучало бы до невозможности глупо. Врать тоже было бессмысленно.
  - Дор-Марвэн мой отчим, - честно призналась я и замерла, ожидая реакции на эти слова. Она последовала незамедлительно. Как я и опасалась - священный ужас и неверие...
  - Что? - он подался вперед. - Вы серьезно или это такая неудачная шутка?
  - Это правда, - тихо сказала я.
  - Вы - принцесса Нэйла, первенец, но не наследница Орисна? - уточнил Ромэр.
  - Да.
  Он сложил руки на груди и надолго замолчал, качая головой.
  - Это какой-то бред... - сказал он, наконец.
  - Не верите? - осторожно спросила я.
  - Отчего же? Верю... Вы прежде меня не обманывали... - вздохнул Ромэр. - Почему Вы раньше не сказали?
  Я потупилась. Знаю, давно должна была.
  - Вы не спрашивали.
  - Тоже верно... Учту на будущее, - он иронично усмехнулся. - Откровенно говоря, версию о том, что Вы принцесса, я отмел, как невозможную. Все-таки 'Нэйла' - это распространенное в Шаролезе имя... Теперь Вы мне расскажете, почему убежали?
  - Конечно, это не секрет, - я пожала плечами. - Не хочу позволять Дор-Марвэну распоряжаться моей судьбой. Он решил выдать меня за муожского князя.
  Арданг хмыкнул.
  - А благородного юноши, влюбленного в Вас без памяти, не нашлось, или он отказался?
  - Ромэр, - чуть заносчиво сказала я. - Напомню, Вы не обязаны мне помогать. Это исключительно добровольное дело.
  - Не сердитесь, - мягко попросил он. - Просто не понимаю, как я оказался впутан в историю со сбежавшей принцессой. Нелепость какая-то... Объясните, наконец, зачем я Вам понадобился?
  - Я уже отвечала на этот вопрос, - твердо сказала я.
  Он вздохнул:
  - Помню... Но надеялся получить развернутый вариант ответа.
  Я промолчала. Рассказывать обо всех причинах у меня не было ни малейшего желания.
  - Надеюсь, Вы когда-нибудь поясните мне логику своего решения. Почему, отбросив всех возможных спутников, которых не будут искать, в мести которым не заинтересован Дор-Марвэн лично, Вы выбрали меня, - тихо, словно рассуждал сам с собой, сказал Ромэр, задумчиво глядя на меня. - У Вас, красивой девушки, к тому же, принцессы, наверняка множество поклонников, воздыхателей. А Вы предпочли сами спасать помощника... Да еще и совершенно Вам чужого...
  Я только вежливо улыбнулась в ответ. Знакомые попытки вызвать на откровенность, так иногда делала кормилица. Она думала, что я не выдержу ее гаданий и нарочитого непонимания и расскажу все сама. Но меня уже давно нельзя было разговорить таким образом. Давно, лет с десяти. Арданг снова покачал головой и спросил:
  - Вы же понимаете, что Вас будут искать? Как только побег обнаружится, о Вас будет знать вся стража королевства.
  - А сколько стражников знает меня в лицо? - вкрадчиво поинтересовалась я. Он посмотрел на меня с недоумением. Я развила мысль. - Они получат в распоряжение словесный портрет. И многие ли заподозрят, что скромная темноволосая селянка, стоящая перед ними, и есть пропавшая принцесса Нэйла?
  Не знаю, что такого я сказала, но он рассмеялся. В этот раз его низкий теплый смех мне показался очень красивым. Были в нем какие-то сверкающие нотки, искорки чистого веселья. Если его речи на военных советах были хоть вполовину столь заразительны, как смех, то не удивительно, что его слушались, что избрали королем.
  - Неужели Вы действительно считали, что Вас могут принять за селянку? - отсмеявшись, спросил Ромэр.
  - А почему нет? - осторожно поинтересовалась я.
  - Вы не выглядите как простолюдинка, - заявил он.
  Я с сомнением глянула на свой наряд. Светлая, застегнутая до верха блузка с высоким воротником выглядывала из выреза и коротких рукавов скромного коричневого платья. Сапоги для верховой езды я оставила, не стала придумывать ботинки. Все равно под юбкой не видно, а мне удобно. Такие платья носили в городе многие женщины, причем разного достатка. Разница была только в материале и украшениях. Моя одежда, как и вещи Ромэра были вполне средние.
  - Что-то не так с одеждой? - на всякий случай я решила уточнить.
  - Нет, - качнул головой арданг. - Думаю, к одежде Вы присмотрелись до того и подобрали с умом. Дело в Вас.
  Я молча смотрела на собеседника, ожидая продолжения.
  - Нэйла, никто в здравом уме не сочтет Вас селянкой. И, боюсь, Вы не в силах это изменить, - мягко сказал Ромэр. - Ваше благородное происхождение чувствуется во всем. Впервые увидев Вас, я решил, что передо мной, по меньшей мере, графиня.
  Он был совершенно прав, ведь я тоже видела в нем дворянина. Задумалась, глядя на костер.
  - Не расстраивайтесь так, - тихо сказал Ромэр, когда молчание затянулось.
  - Я просто думаю... - пробормотала я. - Вы правы. Нам обоим нужно изменить поведение. Играть роль... Иначе мы не справимся, - посмотрела на спутника. - Вас тоже многое выдает.
  Арданг чуть нахмурился.
  - Что, например?
  - Да все, - выдохнула я. - Манера разговаривать, то, как Вы держите голову, как двигаетесь. Одним словом все. Простые люди себя так не ведут. Понимаю, сойти за крестьян у нас не получится, но это и не нужно. Горожане среднего достатка, это нам тоже подойдет.
  Он не перебивал, а я рассуждала вслух, стараясь на Ромэра не смотреть.
  - Вы привыкли командовать, привыкли, что Вам подчиняются. Вы привыкли быть вольным в своих решениях. Вы очень гордый, это чувствуется во всем. Но у простого человека нет права на такую гордость. Обычный человек посмотрит на стражника снизу вверх, ответит вежливостью на грубость, предпочтет откупиться, но не связываться. Смирение и покорность чужды Вам, но без них мы далеко не уйдем.
  - Я понял Вашу мысль, - спокойно ответил он.- Но и Вы привыкайте к бесправию. Сейчас, вне дворца, Вы всего лишь женщина. А за женщину все решает мужчина. Да Вы даже в трактире ничего сами заказывать не можете, потому что женщина. Глаза долу, в разговоры не вмешиваться, не помешает некоторая пугливость. Справитесь с ролью беззащитной овечки под опекой старшего брата? - спросил арданг с усмешкой.
  Я посмотрела на собеседника, глаза его смеялись. Кажется, он отнесся к задаче с долей юмора, что не могло не радовать.
  - Под опекой мужа, Ромэр, - поправила я.
  - Почему мужа? - удивился он, глядя на меня распахнутыми глазами.
  - Ну, причин две. Во-первых, у нас ни одной общей черты. Мы совершенно не похожи.
  Он задумчиво кивнул.
  - А во-вторых, я бы хотела, чтобы Вы... Чтобы ни у кого не возникло даже мысли заигрывать со мной...
  Он долго молчал, рассматривая меня, пытаясь осознать, что же я такое сказала.
  - Нэйла, Вы понимаете, что в таком случае мы будем ночевать в одной комнате? - медленно спросил он, не сводя с меня удивленного взгляда. Я кивнула. В его глазах снова появилась улыбка, но говорил Ромэр все еще серьезно: - Вот это целеустремленность, дорогая. Я восхищаюсь тобой.
  Я смущенно хихикнула:
  - И я тобой, милый.
  Он покачал головой и рассмеялся. Я смеялась вместе с ним, с удовольствием поддавшись чарам его красивого смеха.
  - Шутки шутками, - через пару минут куда серьезней начал арданг. - Но нам нужно придумать хорошую легенду. Кто мы, куда идем.
  - Любые предложения принимаются, - я развела руками.
  - Я вот думаю представляться торговцем оружием, - задумчиво сказал Ромэр. - Это объяснит то, что у меня есть хороший меч, которым умею владеть. Дело прибыльное, толковое. Идем к Ва... к твоей тетке.
  - По-моему, правдоподобно, - признала я. Он довольно улыбнулся. - А давно мы женаты?
  - Полгода, - ответил Ромэр. - Знакомы чуть дольше. Познакомились случайно в толчее на рынке.
  - Очень романтично, - я не сдержала смешок.
  - Зато возможно, - парировал новоявленный муж.
  - Тоже верно, - согласилась я. - А зачем мы идем к моей тетке?
  - Медовый месяц, дорогая, - пояснил прописную истину арданг. - Тетушка Беттина живет на юге, у моря. Зимой там не так романтично. Временно поручив лавку заботам моего брата, Дина, я решил побаловать жену, как это делают богатые господа.
  - Понимаю. Жена, думается мне, в восторге. Неплохая история, - похвалила я.
  - Рад, что нравится, - легко поклонился он. Когда Ромэр снова глянул на меня, в глазах не было и намека на веселье. - А теперь серьезно. Куда мы идем? Почему именно на юг? Что Вы будете делать дальше, когда там окажетесь?
  - В Пелиоке живет сестра моей кормилицы. И мой молочный брат. Они хорошие люди, у них можно будет остановиться на некоторое время. А потом уехать.
  - Куда?
  - Не знаю, - я пожала плечами. - Не знаю. Главное, из страны. Потому что в любом другом случае отчим найдет меня и вернет.
  - Дор-Марвэн наверняка знает о них, - покачал головой Ромэр. Он хмурился и, казалось, сомневался. - Я бы не рискнул туда идти. Только если В.. ты уверена в них.
  - Я уверена в Вейле. Он не предаст.
  Арданг горько усмехнулся, но ничего не сказал, только снова прикрыл рукой грудь. Его собственная жизнь сломалась из-за предательства, подлости. И следующая холодная, колкая фраза меня не удивила.
  - Я не думаю, что стоит это делать. Наметь другую цель.
  - Они единственные, кто может помочь.
  - А тебе разве так нужна помощь? - удивленно приподняв брови, спросил он.
  - Не помешала бы, - призналась я.
  Он только покачал головой, задумался. Пауза не была неприятной, но, судя по лицу арданга, его мысли радужными не были. Мне хотелось хоть как-то отвлечь его.
  - Может, давайте поближе познакомимся? Ведь я о Вас практически ничего не знаю, - смущаясь, предложила я.
  - Что ты хочешь знать? - вежливо спросил он.
  - Например, сколько тебе лет? - нужно было с чего-то начинать.
  - Все зависит от того, какой сейчас год, - хладнокровно ответил Ромэр.
  Я покраснела, мысленно обругала себя за недогадливость и назвала дату. Он кивнул:
  - Двадцать шесть. А тебе?
  - Неполные двадцать.
  Он снова задумался, подбросил дров в костер. Разговор не ладился, и это меня огорчало. Я не страдала от недостатка общения, нет. Меня беспокоило настроение спутника. Он был мрачен, а должен был радоваться. Должен был улыбаться, а мне казалось, он злился. Думала, будет задавать вопросы, а на деле замкнулся. Я понимала, что вызвать его на разговор будет непросто, но молчать больше не могла и спросила прямо.
  - Ромэр, о чем ты думаешь? - как же трудно обращаться к нему на 'ты'.
  Он не ответил.
  - Ромэр!
  Он поднял голову, посмотрел на меня с удивлением, словно только сейчас вспомнил о моем существовании, но промолчал.
  - Я же вижу, тебя что-то мучает, - мягко сказала я.
  Он тряхнул головой, будто говоря 'не мешай', и снова отвернулся. Это меня разозлило, и я не выдержала:
  - Так, к черту политесы! Ромэр, знаю, молчать Вы умеете как никто другой. Но. Не. Со. Мной!
  Он окинул меня тяжелым взглядом, но, наконец, заговорил.
  - У меня есть важное незаконченное дело.
  - И? - подстегнула я, когда он снова замолк.
  - И просьба..., - тихо и глухо сказал Ромэр.
  - Какая? - подтолкнула я.
  - Я не вправе просить Вас.
  - О чем? - спросила я, осознавая тщетность простого ожидания разъяснений.
  Спутник молчал, и это начинало бесить. Тут меня осенила догадка:
  - Только не говорите, что поклялись отомстить Дор-Марвэну.
  - Я невысокого мнения о клятвах, - хмыкнул арданг. И по тому, как он попытался отшутиться, я поняла, что угадала.
  - Умоляю, не нужно, - торопливо и со всей силой убеждения говорила я. - Ни сейчас, ни потом. Но если не послушаетесь, то, пожалуйста, прошу, пообещайте, что никогда не причините вреда Ариму. Он не только его сын, он мой брат.
  Ромэр удивленно поднял брови:
  - Не волнуйтесь. Я не собираюсь мстить Дор-Марвэну.
  Я не скрывала облегчения.
  - Меня куда больше заботит предатель. Ир-Карай. Вот ему я хочу отплатить за годы..., - он осекся. - Но, разумеется, я не буду впутывать Вас в это.
  - Почему же? Ему я бы с радостью помогла отомстить, - честно призналась я.
  Ромэр только бросил на меня недоверчивый взгляд и качнул головой. Мы снова надолго замолчали.
  - Вы переживаете за Стратега? - тихо спросил арданг, наконец.
  - Я беспокоюсь за братьев, - пояснила я. - Отчим хороший регент. При другом они вряд ли будут в безопасности.
  - Регент? - удивился Ромэр, чуть нахмурившись. - Я думал, что регент при несовершеннолетнем Брэме - королева.
  - Так и было. Она умерла чуть больше года назад, - как смогла, бесстрастно сказала я.
  - Простите, я не знал, - смутился Ромэр. - Мне очень жаль.
  Он действительно искренне сопереживал. Редкость, обычно так сочувствуют те, кому знакома боль утраты.
  - А Ваши родители... - робко начала я.
  - Я тоже сирота, - просто ответил он. - Мать я не помню, а отец умер восемь лет назад. Из родственников остался только брат матери, Клод. Если жив. Собственно, - арданг замялся. - В этом и заключается моя просьба.
  - Вы хотите с ним повидаться? - уточнила я.
  Он кивнул.
  - А Вы не станете сразу поднимать восстание? - наиграно-серьезно спросила я.
  Ромэр понял шутку и улыбнулся в ответ.
  - Нет, конечно. Не думаю, что восстание вообще когда-нибудь будет возможно зажечь. И если кому и суждено сделать это, то не мне.
  - Почему?
  - Я уже сыграл свою роль, - грустно усмехнулся арданг. - Я себя не смог вызволить. Не мне распоряжаться судьбами других людей.
  Я не знала, что сказать, понимая, что Ромэр отчасти прав. Но лишь отчасти. Никто бы не выбрался сам из той камеры. Он продолжал, не ожидая моих слов.
  - Так что народ будоражить я не стану. Вначале помогу Вам, а потом буду решать, как жить дальше.
  - Тогда давайте зайдем к Вашему дяде, - согласилась я. - Когда обнаружат мое, а затем и Ва.. твое исчезновение, никому и в голову не придет, что мы могли убежать в Арданг. Мне там точно делать нечего. А для тебя родная земля настолько притягательна, что сразу ясно, - туда ты не побежишь.
  - Спасибо, - он улыбнулся. Тепло и искренне. - Спасибо. Это не займет много времени. И в любом случае, больше чем на день мы там не задержимся.
  Я не стала ему говорить, что у нас достаточно времени на все. Потому что Дор-Марвэн уехал на юг, как раз в окрестности Пелиока, потому что нас еще не хватились. И, самое главное, потому что я боялась делать последний шаг и уезжать из страны. Конечно, это была нелогичная слабость, но себе-то можно признаться. Я с трудом представляла себе дальнейшую жизнь, как буду обеспечивать свое существование, а потому была рада возможности отсрочить день отъезда.
  Мне так и не удалось разговорить Ромэра. Я болтала о братьях, о жизни во дворце, о том, как разогнала всех фрейлин, он лишь задавал вопросы, а сам ничего не рассказывал. Но все же нам обоим удалось отказаться от обращения на 'Вы', а 'ты' в нашем исполнении зазвучали естественно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"