Булгакова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Тяжесть короны Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Продолжение от 04.04.2014 + 06.04.14 + 09.04.2014+ 11.04.2014 + 13.04.2014 + 14.04.2014 +15.04.2014
    Оценка до амнистера 9.41*75

  
  Арданг... Несколько верст от границы с Шаролезом, а какое разительное отличие. Бедные селения, нищие подворья. Тут не было разнообразия домашней птицы, редко можно было увидеть корову, не то что лошадей или ослов. Даже обветшалые дома казались хмурыми и неприветливыми. Ромэр не ошибся, сказав, что я буду выделяться на фоне местных женщин. Они были преимущественно русоволосые, с крупными чертами, с серыми или голубыми глазами. И моя каштановая коса, которую мне не удалось полностью скрыть платком, привлекала внимания не меньше, чем наши отличающиеся от традиционных для Арданга костюмы.
  За нами наблюдали пристально. Я чувствовала на себе чужие взгляды, полные если не злобы, то неприязни точно. Но стоило кому-то из людей перевести взгляд с моего шаролезкого лица на Ромэра, типичного арданга, как отношение менялось. Глаза людей теплели, на губах появлялась едва заметная улыбка облегчения. Рядом с Ромэром я, чужеродное существо, тоже становилась 'своей'.
  В деревнях не останавливались. Ромэр сказал, что до Челна от границы недалеко. Арданг был прав, но до города мы добрались лишь в сумерках. Чудом успели до закрытия ворот.
  Стражник, по виду шаролезец, окинул Ромэра хмурым, злым взглядом и заявил, что мы опоздали. Вечер, солнце село, в Челна больше никого не пускают. Не знаю, что меня тогда больше разозлило. То, что нас отказывались пускать, хотя ворота были еще открыты, то, что страж был из Шаролеза, или то, что мужлан не потрудился выучить ардангский. Я была уверена, он отказался пускать нас, чтобы показать местным, кто на самом деле хозяин в провинции. По тому, как Ромэр сжал мою руку, поняла, он расценил слова и тон стражника точно так же. Но все же арданг попробовал уговорить стражника. Тот, с глумливой ухмылкой глядя на собеседника, вынужденного унижаться перед ним, позвякивал ключами от приоткрытых ворот. И мы трое знали, что стражник через пару минут просто шагнет за ворота и запрет перед нами створки до утра. И никакие дипломатические ухищрения Ромэра не помогут.
  - Добрый человек, - обратилась я к стражнику, подпуская в голос жалостливые нотки. О, небо, надеюсь, мне не часто придется унижаться... - Пожалуйста, пропустите нас, сделайте одолжение.
  Стражник впервые с начала разговора посмотрел на меня. Подняв фонарь, осветил мое лицо. Я прищурилась от яркого света и прижалась к плечу Ромэра.
  - И что землячка делает в Лианде? - удивленно спросил стражник.
  - Счастливо живет с любимым мужем, - кокетливо улыбнувшись, ответила я.
  - С лиандцем-то? - хохотнул стражник. - Чудеса, да и только.
  Снова глянув на Ромэра, качнул головой:
  - Повезло ж тебе, если б не жонка, не пустил бы. Но мы, шаролезцы, своих не бросаем, - и добавил с пренебрежением, даже уничижительно. - Не то что вы...
  'Муж' чуть сильней сжал мою ладонь в своей, я почувствовала, как в нем закипает гнев. Но внешне арданг был спокоен, даже благожелателен. Он прекрасно владел собой, научился за столько времени. От воспоминания о тюрьме, от взгляда на освещенное колеблющимся светом фонаря лицо Ромэра стало жутко. Сколько же таких и худших оскорблений стерпел этот гордый человек? Я даже не удивилась, когда арданг вежливо кивнул и, пожелав разочарованному шаролезцу доброй ночи, провел меня сквозь ворота в город.
  
  Пустынные узкие темные улочки, стук копыт по брусчатке, запахи готовящейся еды, доносящиеся из распахнутых окон, обрывки тихих разговоров. Мы шли, все еще держась за руки. Ромэр молчал, думая о своем, не обращал на меня внимания. Я не отвлекала, пыталась запомнить дорогу. Но вскоре оставила это занятие, потеряв счет улочкам и аркам. И как Ромэр все еще помнил, куда идти? Ведь последний раз он был здесь так давно...
  Мы шли долго, не меньше получаса. Мне казалось, что с минуты на минуту упремся в крепостную стену на противоположной стороне города. Ромэр остановился и окинул взглядом два дома с очень похожими в темноте фасадами.
  - При свете дня они разные, - словно извиняясь, через пару минут пробормотал он. Прежде, чем я успела что-либо ответить, потянул меня к левому дому.
  Калитка пронзительно и жалобно скрипнула, пропуская нас. Я заметила, что в освещенной комнате колыхнулась тень. Подумала, калитку не смазывали нарочно. Остановившись у самого крыльца, Ромэр передал мне поводья, едва слышным шепотом велел ждать. А сам поднялся по трем ступенькам, подошел к двери и постучал. Тук-тук... Тук-тук. Не знаю, почему я так разволновалась, но на эти удары эхом откликнулось сердце, заколотившееся неистово, словно желало выпрыгнуть из груди. Пытаясь подавить вдруг появившуюся дрожь, прислушивалась к звукам за дверью. В свете, пробивающемся из окна, мне было хорошо видно лицо Ромэра. Напряжение, ожидание и надежда...
  - Кто здесь? - послышался из-за двери тихий мужской голос. Заметила, как Ромэр выдохнул, а на лице отразилось облегчение.
  - Дядя, я вернулся, - тихо ответил Ромэр на ардангском.
  Сколько смысла было вложено в эти три слова, сколько чувства... Горло перехватило, дышать стало трудно, в глазах защипало. Я, закусив губу, чтобы не расплакаться, смотрела на Ромэра, замершего перед дверью.
  Долго, очень долго ничего не происходило. Потом дверь бесшумно приоткрылась. Ровно настолько, чтобы золотой свет из коридора выхватил из темноты счастливо улыбающегося Ромэра.
  Несколько нескончаемых мгновений мужчины смотрели друг на друга, потом дверь распахнулась настежь. И высокий старик, вышагнув за порог, заключил Ромэра в объятия.
  - Заходи, заходи, - вскоре засуетился старик, одной рукой цепляясь за племянника, а другой приглашая его зайти в дом.
  - Я не один, - улыбнулся Ромэр, указывая в мою сторону.
  - Простите, я Вас не заметил! - всматриваясь в темноту двора, дрожащим от волнения голосом покаялся старик. - Бросьте Вы лошадей и идите к нам!
  Он призывно махнул рукой. Я, не отпуская поводья, поднялась на одну ступеньку.
  - Дядя, моя спутница не говорит по-ардангски, - шепнул на родном языке Ромэр.
  - Об этом я догадаться не мог, простите, - попытался извиниться передо мной Клод, все еще не переходя на шаролез. А потом с жутким акцентом, таким, что я едва поняла слова, произнесенные на родном языке, сказал: - Добро пожаловать.
  - Спасибо, - медленно, осторожно, словно боясь сделать ошибку в недавно выученном слове, ответила я по-ардангски. Не люблю врать, просто ненавижу. Но интуиция протестовала, кричала, запрещая мне показывать знание этого языка.
  Дядя Ромэра обрадовался этому слову и, спустившись вместе с 'мужем', поклонился мне. Ромэр, оказавшись рядом со мной, пояснил:
  - Шаролеза моего дяди едва хватает на приветствия. Я буду переводить.
  - Спасибо, - улыбнулась я.
  - Я помню, куда можно поставить коней, - снова обратился к дяде Ромэр. - Ты заходи в дом. Мы сейчас подойдем. Через кухонную дверь.
  Старик кивнул, опять обнял племянника и вернулся в дом, закрыв за собой дверь. Во дворе сразу стало темно, но я заметила, как Ромэр поднял лицо к звездам, и почти услышала, как он вознес хвалу небесам. А потом он обнял меня. Так нежно, так ласково. Его руки естественно и приятно скользнули мне на талию, когда он привлек меня к себе. Я обняла его в ответ, спрятав лицо на груди Ромэра. Он прижался щекой к моей голове. Не знаю, сколько мы так стояли... Жаль, что не вечность...
  - Спасибо тебе, - прошептал Ромэр. - Спасибо.
  
  Перехватив поводья и по-прежнему обнимая меня одной рукой, Ромэр подвел меня к небольшому сарайчику в глубине двора. Немного повозившись, зажег светильник.
  - Да, коням здесь будет тесно, но не одиноко, - кивнув на двух невозмутимо глядящих на нас коз, прокомментировал арданг.
  Он подхватил ведро и ушел куда-то за водой. К его возвращению я успела снять с коней упряжь и даже начала расседлывать гнедого.
  - Вот неугомонная, - осуждающе, но вместе с тем виновато покачал головой Ромэр. - А просто подождать ты не могла?
  - Время же было... - удивленно пожала плечами я.
  Арданг вздохнул и оттеснил меня к выходу, сам занялся животными. Я присела на скамейку для дойки и следила за спутником. Он расседлывал коней, складывал у порога сумки с вещами.
  - Не обижайся на меня, пожалуйста, - вдруг попросил Ромэр.
  - За что? - искренне удивилась я.
  - Я не позволил тебе уйти вместе с дядей. Знаю, ты устала. Но вы не понимаете друг друга, - принялся оправдываться Ромэр. - И, пожертвовав соблюдением правил этикета, я хотел избежать неловкости.
  - Боже мой, - рассмеялась я. - Нашел повод для огорчений.
  - Так ты не сердишься? - переспросил он.
  - Нет, конечно, - заверила я. - Но раз мы заговорили об этикете... Может, есть что-нибудь такое, что мне делать запрещено?
  Ромэр неопределенно пожал плечами и задорно усмехнулся.
  - Да нет. Но, признаться, я удивлен. После того, что мы пережили. После того, как ты нарушила чуть ли не все возможные запреты, я слышу от тебя такой вопрос.
  - Не так много правил я и нарушила, - знаю, слабая попытка защититься от подтрунивания. Я поспешно перевела разговор на другую тему. - А как мне обращаться к твоему дяде? И как он будет называть меня на людях? Нельзя же по имени...
  Полагала, 'муж' задумается. Ведь я отлично знала, что в ардангском три возможных обращения к старшему мужчине и еще два отдельных обращения к дяде. У Клода со мной тоже должны были возникнуть трудности. Мне на ум сразу пришли четыре наиболее вероятных варианта. Да, арданги - очень вежливый народ. Но с другой стороны, если в обращениях, как говорила кормилица 'черт ногу сломит, а простому смертному без рюмки бузинной настойки не разобраться', то с дворянскими семьями и титулами проблем не возникало. Все благородные семейства смело можно было разделить на две большие группы: князья и 'славные'. Правда, сам факт деления давал еще два возможных обращения к Клоду и три ко мне. Учитывая существующее многообразие, я думала, что отвлекла Ромэра надолго. И безмерно удивилась, когда, не колеблясь и секунды, 'муж' ответил:
  - Называй его 'адар'. Это 'дядя' по-ардангски.
  - 'Адар', - стараясь не выдать изумление, повторила я.
  Именно так назвал Клода Ромэр. Самое теплое и ласковое обращение к любимому дяде из всех возможных. Но я и подумать не могла, что мне будет предложено использовать это исключительно семейное обращение. Тем более, точно знала, этикет этого не требовал.
  - Правильно, - улыбнулся Ромэр. - Думаю, после того, как я расскажу, что ты для меня сделала, он будет называть тебя 'лайли'. Это значит 'племянница'.
  Еще одно теплое семейное обращение, которому я почти не удивилась. Не знаю, откуда во мне вдруг взялось это нахальное кокетство, но именно оно заставило хитро прищуриться и спросить:
  - А как ты, милый, будешь меня называть по-ардангски?
  Ромэр, казалось, смутился, но ответил мягко и серьезно:
  - Ты поймешь.
  Хорошо, что в сарае было сумрачно, а я сидела далеко от светильника. Надеюсь, Ромэр не заметил, как я покраснела.
  
  На небольшой кухне было светло и тепло. В печке грелся ужин, миниатюрная женщина лет пятидесяти вымешивала на столе тесто. Рядом с ней нарезал ломтиками сыр Клод, мгновенно оставивший свое занятие, когда Ромэр распахнул передо мной дверь, пропуская вперед. Я зашла и, не зная, как себя дальше вести, в нерешительности остановилась почти у самого порога. Ромэр запер дверь, положил у порога сумки и встал рядом со мной. Клод, в два шага преодолев расстояние до племянника, снова заключил Ромэра в объятия. Мужчины надолго замерли, обнявшись, а женщина смотрела на них и, не таясь, вытирала тыльной стороной кисти слезы.
  - Господи, Ромэр... - отстраняясь и заглядывая в лицо племяннику, прошептал Клод. - Мы же тебя похоронили... Где же ты был все это время?
  - Я все расскажу, дядя, - пообещал Ромэр.
  - Мальчик, дай я тебя обниму, - чуть отодвинув Клода в сторону, срывающимся голосом пробормотала женщина и расплакалась на груди у арданга.
  - Мне словами не сказать, как я счастлив быть здесь, - прижимая к себе женщину, пробормотал Ромэр.
  Я стояла в сторонке и, потупив глаза, делала вид, что ни слова не понимаю. Смотреть на воссоединившееся семейство было неловко. Отчасти потому, что считала себя виноватой в том, что случилось с Ардангом, с Ромэром, с этими людьми. Отчасти потому, что мы не собирались надолго задерживаться в этом доме, а, значит, семье снова предстояла разлука. Отчасти потому, что считала, в моем присутствии они стесняются показать все свои чувства. А еще, на мгновение позволив себе вспомнить Брэма, Арима и кормилицу, я затосковала по родным. Но печальная ирония заключалась в том, что мне нужно было надеяться на то, что встреча с близкими никогда больше не состоится.
  Минут через десять, когда первое потрясение стало блекнуть, обо мне вспомнили.
  - Нэйла, - обратился ко мне Ромэр. Я подняла голову, встретилась глазами ардангом.
  - Нэйла, это моя тетя, Летта, и мой дядя, Клод.
  Я улыбнулась и, сказав 'Очень приятно', подождала, пока Ромэр переведет.
  - Это Нэйла, - 'муж' взял меня за руку. - Если коротко, моя спасительница.
  Я не успела ни смутиться, ни покраснеть, - меня обняла Летта, а чуть позже, бормоча сбивчивые благодарности, и Клод.
  
  Мы расположились в уютной гостиной. Мягкий свет ламп из желтого стекла, камин. У длинной стены низкий диванчик, укрытый пестрым пледом. Массивный деревянный стол, повернутый к окну узкой стороной, накрытый светлой скатертью с коричневым шитьем. Я забралась в уголок, Ромэр сел рядом, а его родственники, не сводящие с племянника глаз, напротив.
   Ужин был скромным, но удивительно вкусным. Чечевичную похлебку я пробовала впервые, и мне очень понравилось. Восхитительно нежный пирог с овощами прекрасно оттенял сыр. Даже медовые булочки были необычными, пахли какими-то незнакомыми специями.
  Поначалу разговор не ладился. Ни Летта, ни Клод на шаролезе не говорили. Ромэр старательно переводил то на ардангский, то на шаролез все произнесенные за столом реплики. Приблизительно четверть часа. Мне и так было стыдно, что я скрывала свое знание ардангского, а осознав, что лишаю Ромэра возможности свободно общаться с семьей, не выдержала.
  - Ромэр, - начала я.
  - Сейчас, - хмурился закрывший глаза арданг, вспоминая шаролезкое название какого-то местного овоща. - На языке крутится... Сейчас.
  Я положила ладонь ему на запястье и настойчивей позвала снова:
  - Ромэр.
  Он посмотрел на меня. Теплый, ласковый взгляд серо-голубых глаз. Словно обнял... На сердце стало легко и спокойно.
  - Что? - прикрыв мою руку ладонью, спросил арданг. Тихий голос, мягкая счастливая улыбка. Казалось бы, ничего такого, ничего особенного. Но это было еще одно мгновение, которое хотелось удержать в сердце...
  Я выдохнула, отвела на мгновение глаза, пытаясь отогнать наваждение.
  - Пожалуйста, скажи своим родственникам, что я рада познакомиться с такими замечательными людьми.
  Он послушно перевел и вновь вопросительно посмотрел на меня.
  - Что я благодарна за радушный прием. Что все восхитительно вкусно. И что я очень прошу не обращать на меня внимания. Разговаривайте так, словно меня нет.
  - Но, Нэйла, так нельзя, - арданг, до того исправно переводивший мои слова, передавать последние фразы не спешил.
  - Ромэр, можно. Я же не обижусь.
  - Нэйла, так нельзя, это невежливо, - уговаривал арданг. - Ты же не будешь понимать и слова. Тебе, да и нам будет неловко.
  - Я неловкости испытывать не буду, и вы не вздумайте смущаться. Пойми и поверь, - убеждала я, замечая настороженные взгляды Летты и Клода. - Мне значительно приятней сидеть, слушать красивую ардангскую речь и радоваться тому, что вы спокойно общаетесь, чем знать, из чего сделан пирог.
  Ромэр покачал головой и, глядя на меня с удивлением, сказал:
  - Ты не устаешь меня поражать. Но спасибо тебе.
  - Да не за что, - снова смутилась я.
  Видимо, какое-то из основополагающих правил ардангского этикета я все же нарушила. Потому что Клод и Летта удивились безмерно. Если женщина просто оторопело переводила взгляд с меня на Ромэра и обратно, то Клод дважды переспросил, правильно ли они поняли. Он, глядя мне в глаза, все никак не мог взять в толк, как это я добровольно обрекла себя на непонимание, исключила из светской беседы. Пришлось общаться жестами. Показала, что меня в комнате нет. А Ромэр еще раз перевел мою просьбу и объяснение. Только тогда Клод и Летта более или менее успокоились.
  - Необычная просьба, - недоуменно поглядывая в мою сторону, прокомментировала Летта. - Не ожидала.
  - Она очень тактична, - пояснил Ромэр. - Понимает, что мы давно не виделись. И считает, что при постороннем человеке не станем обсуждать серьезные темы. Хотя... Учитывая, что мы вместе пережили, чужой мне она давно быть перестала.
  - Кто она? - спросил Клод, старательно изображая, что нахваливает еду. - Как ты с ней познакомился? Давно ли?
  - Я не преувеличивал, когда назвал ее спасительницей. Но историю знакомства расскажу позже, когда она будет спать. Придется упоминать имена, она поймет, о чем речь.
  - Ааа, - протянул Клод. - На простолюдинку непохожа. Кто-то из славных?
  Удивительно, не думала, что свои представления о дворянстве арданги переносят и на Шаролез.
  - Не совсем, - улыбнулся Ромэр, начиная рассказывать мою придуманную родословную.
  В то, что моим отцом мог быть обедневший граф Лонн, Клод поверил с легкостью. Видимо, о вольностях шаролезкого двора Ромэр узнал от дяди. История о том, как меня пытались выдать замуж за пожилого богатого купца, уже похоронившего трех жен, пробудила сочувствие в душе Летты.
  - Бедная девочка, - покачала головой женщина. - Всегда говорила, что щедрым выкупом пытаются что-то скрыть. А обедневший отец и позарился. Бедная девочка.
  Подумалось, что в последние годы, наверняка, участились случаи, когда девушку из дворянской семьи так покупали дельцы низкого происхождения. Ведь у семьи, разоренной войной, лишенной всех благ и привилегий, просто не было средств. Родственники невесты, да и сама девушка даже могли расценивать такой брак как благо... По взглядам Летты поняла, что она искренне радовалась, что хоть кому-то удалось избежать подобной судьбы.
  На этом обсуждение моей личности временно закончилось. Слушая рассказ Клода об их жизни в Челна, пила чай с мятой и рассматривала хозяев. Дядя показался мне в первый момент стариком, но теперь поняла, что ошиблась. Он вполне мог быть ровесником Дор-Марвэна, только из-за седины в светлых волосах и глубоких морщин казался старше. С первого взгляда на Клода Аквильского становилось ясно, что передо мной родственник Ромэра. Изгиб бровей, абрис подбородка, форма губ. Но, несмотря на явное сходство, в Ромэре больше чувствовались черты и стать рода Тарлан. И если Клод смирился со своим положением, то Ромэр излучал мощь и несломленную, не покорившуюся судьбе силу духа.
  Летту нельзя было назвать красивой. По крайней мере, не в шаролезком понимании красоты. Скорей тетя была интересной, яркой и, безусловно, запоминающейся. Особенно мне нравилось наблюдать за тем, как серые глаза женщины отражают разные чувства. Мимика у Летты тоже была эмоциональная, и на жесты тетя не скупилась, но с живостью глаз ничто не сравнивалось.
  Ромэр рассказывал о нашем путешествии. Почему-то урывками, начав с первого постоялого двора. Потом говорил о Круче, о дороге через Вершинный в Солом, а потом и в Челна. Он ни словом не обмолвился ни о том, что мы представлялись супругами, ни об истории в Вершинном, да и интерес стражников упомянул лишь вскользь.
  Я слушала через слово, отмечая, что Ромэр очень любил родной язык и радовался возможности говорить на нем. Это было слышно по тому, как низкий, красивый голос спутника едва заметно изменялся, когда Ромэр говорил на ардангском. Появлялись новые нотки, а речь звучала мелодично, как песня. Рассказывать Ромэр умел, и, хоть я знала, что он о многом умолчал, рассказ казался цельным и плавным. А слушать этот голос было одно наслаждение... И тема значения не имела.
  Задумавшись о своем, потеряла нить беседы и очень удивилась, когда что-то теплое коснулось щеки. Вдруг обнаружила, что Ромэр укрыл меня пушистой вязаной шалью, что Клод убирает посуду со стола, а Летты в комнате вообще нет.
  - Ты засыпаешь, - мягко констатировал Ромэр. - Тетя сейчас приготовит тебе постель.
  Я даже ничего не успела сказать. Только собралась рот открыть, но Ромэр, словно прочитал мои мысли и, легко кивнув в сторону кухни, добавил:
  - Вода уже греется.
  - А ты хорошо меня изучил, - заметила я, борясь с неожиданно сильным желанием обнять Ромэра. Сопротивляться этому порыву стало почти невозможно, когда арданг серьезно, без тени иронии сказал:
  - Я очень рад, что у меня была такая возможность.
  
  Конечно, я не ожидала, что у них есть ванна. Но предложенная альтернатива меня вполне устроила. Хоть и удивила порядком. Летта снабдила меня домашней обувью, огромным полотенцем, в которое можно было раза два завернуться, и халатом. А потом отвела в небольшую комнату, выложенную шершавой терракотовой плиткой. Но ни лохани, ни таза, ни кувшина с водой там не наблюдалось. Зато чуть выше уровня глаз на потолке была закреплена воронка с металлическим решетом, как носик лейки садовника. Предлагалось открыть кран и мыться под льющейся струями водой. Такой вот комнатный дождь.
  Вода была горячей, мыло - душистым, а ощущение свежести и чистоты - долгожданным. Купание меня так взбодрило, что я, устроившись на узкой кровати в смежной с гостиной комнате, уснуть не могла. Ромэр тихо переговаривался с родственниками, тоже сходил выкупаться, пока Летта устраивала ему постель на диване.
  Клод с женой ждали племянника в гостиной, перешептываясь так тихо, что я расслышала только, как Летта плакала, а Клод пытался ее утешить. По тени видела, как вернувшийся Ромэр подошел к занавеске, отделявшей выделенную мне комнатушку от гостиной. Он постоял немного рядом, думаю, прислушивался, пытаясь определить, сплю я уже или нет. Я не шевелилась и, прикрыв глаза, дышала глубоко и ровно, честно пытаясь заснуть. Половицы скрипнули, когда арданг отошел. Слышала, как Ромэр передвинул стул, видимо, сел за стол. Что ж, понимаю, разговор предстоял долгий и серьезный. Мне неловко было подслушивать. Но получилось иначе. Как выяснилось, к лучшему.
  
  За окном светало, начинали петь птицы, когда Ромэр лег отдыхать, а Клод и Летта поднялись на второй этаж в свою спальню. За время многочасовой беседы я неоднократно вспомнила слова отца: 'Всегда важно знать, что говорят у тебя за спиной враги и союзники'. И если могла поклясться в том, что Ромэр рассказал бы мне многие вещи, догадайся я задать правильные вопросы, то осознание нюансов отношения ко мне Клода и Летты было бесценным.
  Ромэр начал рассказывать по порядку, с Артокса. Не с того вечера, когда собравшихся на военный совет князей предал Ир-Карай, а с того дня, когда последний раз виделся с дядей. Меня и раньше удивляло, что Клод не присутствовал на том собрании. Оказалось, он должен был договориться о поставках провианта, а потому находился в совершенно другом месте. Это его и спасло. Узнав о разгроме ардангской армии при Артоксе, он смог затаиться на время, а после вернуться к Летте в Челна.
  Зато стало понятно, почему в моем сознании сражение при Артоксе не существовало. И больше не удивлялась тому, что, кажется, граф Керн назвал эту битву бойней. Полностью обезглавленная, лишенная командования ардангская армия не могла выстоять под натиском дисциплинированных шаролезких регулярных войск. Пусть даже уступающих ардангам числом.
  Весь стратегический гений Дор-Марвэна заключался в том, что он вовремя нашел предателя. И успел пленить всех князей и молодого короля. А потом устроил битву. Да, это было решающее, судьбоносное сражение, в этом новейшая история не ошибалась. Но не оно принесло Дор-Марвэну победу, а подлость и корысть Ир-Карая, желавшего стать наместником Стратега в Арданге. По сути, королем, подчиненным Дор-Марвэну.
  Никогда не понимала, на что надеялся этот человек, заключая договор с отчимом. Неужели действительно считал, что Дор-Марвэн сдержит слово? Наивно считал, что о его причастности никто не догадается? Воистину, честолюбие ослепляет. Дальнейшая судьба Ир-Карая была мне неизвестна, но рассказ Клода не удивил.
  - Его нашли мертвым через десять дней после сражения, - тихо сказал Клод.
  Повисла напряженная тишина. Я почти видела, как окаменело, скрывая эмоции, лицо Ромэра, как ожесточился его взгляд, как блеснули металлом серо-голубые глаза.
  - Жаль. Очень жаль, - спустя некоторое время ответил Ромэр.
  Мнимая безжизненность голоса, возможно, могла обмануть кого-нибудь другого. Но не меня. Я уже знала, что холод маски скрывает боль. Сильную боль и горькое разочарование.
  - Мне тоже, - шепотом ответил Клод.
  - Как? - голос Ромэра прозвучал глухо и требовательно.
  - Заколот кинжалом в своей постели. К оружию была прикреплена записка: 'Не терплю глупцов и подлецов. Д.-М.'.
  Арданг выругался сквозь зубы.
  - Украл даже это...
  Я бы солгала, сказав, что понимала его состояние. Знала, он хотел отомстить и надеялся, ему представится возможность. Но то, что отчим устранил предателя, было так логично и разумно. Мама говорила о подобных личностях: 'Предавший раз предаст еще раз. Обманувший в малом обманет в главном'. Разумеется, оставлять предателя в живых было просто опасно. Но записку с инициалами я объяснить не могла. Такая бравада была недоступна моему пониманию.
  Вообще среди поступков отчима иногда случались странные, выбивающиеся из ряда, не поддающиеся объяснению. Например, эта записка. И все, абсолютно все, что было связано с Ромэром. Даже сам факт замалчивания существования короля Арданга удивлял безмерно. Ведь победа над сильным противником должна была увеличить славу Стратега. Когда Ромэр сказал, что настоящую историю битвы при Артоксе в Шаролезе знают единицы, Клод разозлился, а Летта высказала неожиданно правдоподобное объяснение скрытности Дор-Марвэна. Назвала его завистником и ревнивцем. Если первый эпитет я еще понимала, то второй нуждался в пояснении. К счастью, удивленный Ромэр спросил о том же.
  - Ревнует к славе и людской памяти, - пренебрежительно ответила Летта. - Много ли было в истории выбранных королей? А многих ли выбирали в двадцать один год?
  - Немногих, - тихо ответил Клод.
  Он был прав. История мне всегда нравилась, в детстве я зачитывалась старинными легендами и хрониками. И не удивилась, когда услужливая память вызвала образы двух выборных королей. Двух. За без малого тысячу лет истории шести государств. Ромэр стал третьим и самым молодым из всех. О да, Стратегу было чему завидовать...
  Ромэр смутился. Это слышалось по голосу. Захотелось не только представить арданга в этот момент, но и увидеть. Как он глядит исподлобья, словно не верит в искренность слов говорящего, как на щеках появляется едва-едва заметный намек на румянец, как приподнимается неподвластная самообладанию левая бровь. Полувопросительно, полуудивленно. Мне нравилось наблюдать за Ромэром в подобные моменты, - тогда арданг казался мне настоящим и странно близким. И, кажется, похвалы он так же, как и я, не умел принимать. Прислушиваясь к тихому голосу Ромэра, говорившего о сражении при Артоксе, отметила, что и я неплохо изучила своего спутника.
  
  Ромэр продолжил рассказ. Путь из Артокса в Ольфенбах. Убийства воинов, старавшихся отбить командующих и короля... Месяцы в темнице до клеймения, пытки, убийства князей...
  Каждое произнесенное слово оставалось в душе ядовитой занозой, отзывалось в сердце болью. Болью Ромэра, что стала моей. Я знала эту историю из документов отчима. И ненавидела его за неоправданную, безумную жестокость. Но в ту ночь, когда бесстрастный голос Ромэра оживил сухие записи, поняла, что ненавидела Дор-Марвэна недостаточно.
  О, Ромэр был хорошим рассказчиком, и, лежа в полумраке комнатушки, я сожалела об этом. Ведь его слова отражали именно те эмоции, которые арданг хотел показать. А скупые, но емкие описания жили своей жизнью, полнились красками, запахами, скорбью. Каждое слово врезалось в память. Каждое слово вплеталось в молитву. Странную для принцессы Шаролеза... Я просила небо за Ромэра и за Арданг. И молила о наказании для Дор-Марвэна.
  Слушая жуткую нескончаемую сагу о зверствах отчима, о пытках и жестоких убийствах, Летта плакала. Клод проклинал Стратега и призывал Секелая покарать регента. Конечно, о клеймении Ромэр тоже рассказал. Удивительно, я ждала возвращения своего вечного кошмара, но вместо этого вспомнился ночной лес, костер, уютные объятия Ромэра.
  Рассказ о клеймении вызвал закономерную бурю и утверждение Клода, что Дор-Марвэн повредился рассудком.
  - Ни один человек в здравом уме не способен на такое! - кричал шепотом Клод, расхаживая по комнате. Думала, он сорвется и раскричится в голос. - Как он посмел? Что о себе возомнил, заклеймить дворянина! И не просто дворянина, признанного короля Арданга! Безумец... Безумец!
  Ромэр и не пытался успокоить родственников. Просто молчал. Довольно долго. Даже не возражал, когда Летта попросила показать клеймо. Слышала, как она ахнула, как еще раз проклял Стратега Клод. По тени видела, как Летта медленно подняла руку и несмело провела пальцами по буквам, словно только прикосновение к клейму могло превратить для женщины дикую историю в действительность. Летта повисла на шее племянника, все приговаривая сквозь слезы: 'Бедный мой мальчик'. Ромэр обнимал рыдающую тетю и молчал. Клод, бормоча проклятия в адрес регента, измерял шагами комнату. Летта постепенно успокоилась и выпустила Ромэра из рук, отошла и тяжело села на стул.
  - Господи, Ромэр... - вдруг выдохнул Клод. - Что делать, если это увидит стража?
  - Ничего, - качнул головой Ромэр, застегивая рубашку и снова садясь к столу.
  - Ты не понимаешь! - Клод все-таки заговорил в полный голос. И хоть я знала, что с вольной Ромэру ничто не угрожает, ужас дяди обдал ледяной волной. - Людей с такими отметинами казнят на месте!
  - Тише, - видимо, указав на комнатушку, ответил арданг. - Не переживайте и не шумите. Разбудите ее.
  - Ромэр, послушай, я многое могу решить. Но не смогу защитить тебя, если об этом узнают!
  Судя по голосу, Клод был в отчаянии. Летта опять расплакалась. Ромэр вздохнул и твердо в голос сказал:
  - Если говорю, что волноваться не о чем, значит, так и есть. Пожалуйста, успокойтесь и выслушайте меня. Я обо всем скажу по порядку.
  Чувствовалось, что Клод хотел возразить, но промолчал и сел рядом с женой. Собравшись с мыслями, арданг продолжил рассказ.
  Не ожидала, что Ромэр снова вернется к ночи клеймения, упомянет ангела, явившегося ему. Заливаясь краской смущения, я могла только радоваться, что моя реакция не видна. Легенда о незнании ардангского рухнула бы в тот же миг. Потом последовал рассказ о последних двух месяцах заточения, о моих ночных визитах. Ромэр почти дословно передал наши с ним разговоры, но удивительным образом не придал им эмоциональную окраску. И это мне понравилось. Создавалось впечатление, что арданг сообщает только необходимые сведения, но утаивает от посторонних главное. Наши с ним личные отношения.
  - И ты так просто ей поверил? - недоуменно спросил Клод. - Я бы решил, ее подослал Стратег.
  - Я очень долго так думал, - по голосу слышала, что Ромэр улыбается.
  - И правильно. Девушка, свободно проникающая в тайную тюрьму каждую ночь... Почему поверил? - все еще подозрительно уточнил дядя.
  - Причин много, - мягко сказал арданг. - Но главное, я узнал в ней своего ангела.
  Это признание заставило Клода и Летту надолго замолчать.
  Ромэр вскользь упомянул наше путешествие до Кручи, и подробно рассказал об истории в Вершинном.
  - Вольная? - переспросил Клод. Кажется, наличие этого документа его еще больше обеспокоило. - Ты видел эту бумагу?
  - Нет, не стал открывать коробочку. Не смог бы потом так же защитить документ, - небрежно пожав плечом, признался арданг.
  - Извини, но ты меня удивляешь, - холодно, даже нравоучительно сказал Клод. - Бумагу, от которой зависит твоя жизнь, нужно было внимательно прочитать! Давай сюда, - он требовательно протянул руку.
  Ромэр покачал головой.
  - Вольная у нее.
  - Как? - выдохнула Летта.
  - Я попросил Нэйлу хранить бумагу у себя.
  Кажется, такое проявление доверия ко мне, лишило Летту и Клода дара речи. По крайней мере молчали они долго. А я, представив себе их удивленные лица, с трудом сдержала смешок.
  - И когда она собирается ее тебе отдать? - спросил дядя.
  Почему-то решила, что он очень разозлился на Ромэра и на меня. На меня за попытку манипулировать, а на него за глупость.
  - Она собиралась отдать мне вольную сразу после той истории, - по тону арданга поняла, что он так же, как и я, расценил слова дяди. - Я не взял.
  - Значит, возьмешь с утра! - Клод явно не собирался терпеть возражения.
  - Посмотрим.
  Тон Ромэра был ровным и спокойным. Никаких эмоций. Но, видимо, по глазам и лицу племянника Клод понял, что напирать не стоит.
  - А как она достала вольную? - спросила Летта.
  - Я не спрашивал, - признался арданг и уточнил: - Это важно?
  - Да нет, - как-то слишком небрежно ответила женщина. - Просто любопытно. Это же не украшения и не цветы, простыми улыбками не обойтись.
  Ромэр промолчал, но под влиянием его требовательного, выжидающего взгляда, Летта продолжила:
  - У женщины, особенно красивой женщины, редко берут деньги за услуги. Предпочитают другую расплату.
  - Не в этом случае, - холодно отрезал Ромэр.
  - А ты не знаешь. Ты же ее не спросил, - не отступала Летта.
  Какое, оказывается, укоренившееся мнение о том, что для шаролезкой дворянки честь - пустое слово.
  Летта вздохнула. А я, увидев, как Ромэр сложил руки на груди, представив себе его тяжелый взгляд, понимала повисшую в комнате долгую напряженную паузу.
  - Пойми, Ромэр, - попыталась объяснить Летта. - Мы безмерно благодарны ей. Словами не высказать. Но ты знаешь о ней только то, что она рассказала сама. Конечно, к неглупой, красивой и вежливой девушке, которая так тебе помогла, мы все испытываем самые теплые чувства. Но нам... Нам всем нужно увидеть ее трезвым взглядом.
  - Я понимаю, о чем ты, - мягче ответил Ромэр. - Но я знаю, кого вижу. Надеюсь, и вы увидите ее правильно. Разумеется, я не ожидал, что это произойдет мгновенно, мне самому потребовалось много времени, чтобы осознать...
  Фраза получилась какая-та незавершенная. И эта недосказанность терзала мое любопытство. К счастью, не только мое. Поняв, что продолжения не будет, Клод осторожно уточнил:
  - Чтобы осознать что?
  По голосу слышала, Ромэр улыбнулся. Даже не так, грустно и чуть удивленно усмехнулся. Как в те разы, когда мое обычное и естественное поведение казалось ему неожиданным.
  - Что она настоящая.
  Хм, какой странный эпитет. Видимо, Клод и Летта думали так же, потому что Ромэр продолжил:
  - Знаю, доверие - это роскошь. Знаю. И понимаю, что при всех ее заслугах и неоценимой помощи шансов получить ваше заслуженное доверие у шаролезской девушки почти нет. Но если она не заслуживает доверия, то никто его не стоит. Нэйла честная, отзывчивая, добрая. Она справедлива и отважна. Я прежде не встречал таких, - он вдруг усмехнулся и весело добавил: - Хотя, какие мои годы.
  - Действительно, - холодно согласилась не разделявшая его мнения Летта. - Какие твои годы...
  - Если смотреть твоими глазами, она - совершенство, - тон и легкий вызов в голосе Клода мне не понравились.
  Конечно, Ромэр не был объективен, да и не мог быть, а мой получившийся в итоге образ представлялся идеальным. Настолько, что в пору было святой объявлять. И я не осуждала дядю за скептичность. Но покоробило, что Клод и Летта, кажется, вообще отказывали мне в праве иметь положительные качества. По-моему, Ромэр этого не заметил, поскольку все тем же шутливым тоном ответил:
  - Нет. Она бывает очень упрямой, своевольной и ужасно несговорчивой.
  - Хоть что-то, - хмыкнула Летта.
  - Понимаю, что поверить шаролезке - сродни подвигу, - голос арданга прозвучал неожиданно жестко. Как приказ, не подчиниться которому было опасно. - Забудьте о ее происхождении и увидьте, наконец, человека. И еще одно. Я привел незнакомку в ваш дом. Без предупреждения и объяснений. Поэтому подыграл сегодня. Но у нас много важных серьезных дел. Не хотелось бы тратить драгоценное время на перевод.
  Чудесно! Спектакль для одного зрителя! А я поверила, что в стране, которая вот уже четыре года полностью покорена Стратегом, могут быть люди, не говорящие на шаролезе. Причем не просто люди, а успешно сливающийся с фоном бывший князь! Не ожидала от себя такой наивности... Хотя нужно отдать должное актерам. Сомнение не посетило меня ни на секунду!
  - Я извинюсь перед ней завтра, - нехотя пообещал Клод. - За всех нас.
  Ох, не забыть с утра сильно удивиться... Хоть бы самой не переиграть...
  - Это разумное решение, - тоном строгого учителя, поощрившего ученика, сказал Ромэр. И добавил: - Тем более это не все, что я должен рассказать.
  Изумлению моему не было предела, когда Ромэр подробно описал, как выглядел венок из одуванчиков и кувшинки, сплетенный мной для арданга. Летта ахнула, прикрыла рот ладонью. Повисла напряженная пауза, в которую родственники Ромэра пытались осознать услышанное, а я гадала, в чем, собственно, дело.
  - Ты понимаешь, что это значит? - дрожащим неверным голосом спросил Клод. - Это... Ромэр...
  - Помнишь его целиком? - необычайно серьезно спросил арданг. - Я помню только эту строчку.
  - Мальчик, я боюсь соврать в мелочах и невольно изменить смысл, - едва слышно прошептал Клод. Что же его так поразило?
  - А копии у тебя нет? - в тихом голосе Ромэра явно слышалась надежда. Но по тени видела, как Клод покачал головой.
  - Нет. Сам понимаешь, тогда многое спасти не удалось.
  - Знаешь кого-нибудь поблизости, кто хранил бы у себя подобную книгу? - не сдавался Ромэр.
  Снова Клод отрицательно качнул головой.
  - Ясно... Придется ехать туда. Сам понимаешь, сидеть сложа руки я не смогу, в любом случае попытаюсь хоть что-то изменить, - в голосе арданга послышалась решимость с долей горечи. - Но... Если это оно, я должен знать.
  - Понимаю, - твердо ответил Клод. Видимо, справился с удивлением. Представила, как он посмотрел на племянника, как нахмурился, стиснул зубы. - Мне что делать?
  - Во-первых, нужна информация о войсках, страже, чиновниках, - сухо распорядился Ромэр. - Где, сколько, что за личности, откуда. И так по всем городам. Во-вторых, надежные люди. Скольких мы сможем поднять, за какой срок.
  - На сбор этих сведений мне потребуется около двух недель времени,- деловым тоном сказал дядя.
  Ничто в этом ответе меня не удивило. Ни сроки, ни то, что Клод, несомненно поддерживающий связь со многими представителями дворянства, сможет получить информацию.
  - Признаюсь честно. В данный момент у меня нет четкого плана, только наметки. Потому что нет достоверных сведений о состоянии дел в Арданге.
  - Теперь эта страна иначе называется, - со вздохом сказала Летта.
  - Даже не произноси при мне другое название, - жестко оборвал ее Ромэр. - Оно никогда не отразит действительность.
  - Надеюсь, - тихо ответила женщина.
  Они помолчали. Клод погасил лампу, в комнатушке стало сумрачно. Но по пересвистам птиц я понимала, что ненадолго.
  - Еще нужно как можно больше информации о делах Ольфенбаха.
  - Это само собой, - пробормотал Клод.
  - Нужно узнать, где Стратег, что делает, держит ли еще Совет под контролем, не начались ли какие волнения среди знати и офицеров, - уточнил Ромэр.
  - А могли начаться? - делано безразлично спросил Клод.
  - Могли, - таким же тоном ответил арданг. А я прямо увидела, как он небрежно повел плечом.
  - Из-за нее? - выдержав небольшую паузу, предположил Клод.
  - Из-за меня, - усмехнулся арданг. - Не искать своего врага Стратег не может. Моя свобода - постоянная угроза для него. Даже если он не сообщит о том, кем является беглец, множество неудобных вопросов возникнет. В дополнение к тем, что уже есть.
  - Ты о чем? - удивилась Летта.
  - О трех смертях в королевской семье. Стратег причастен, я уверен.
  Услышав это обвинение, поняла, что Ромэр прав. Отец не участвовал в сражениях лично. У короля, правителя, надежды и стержня государства не было такой необходимости. Как же получилось, что он погиб на войне? Смерь болезненного Лэра могла быть просто совпадением, но теперь я в это не верила. А мама? Молодая здоровая женщина... Никто так и не понял, чем же она болела. Нурканни говорил, что не может помочь. Но теперь следовало спросить: не мог или не хотел. Хотя важней был другой вопрос: а не он ли приложил руку к болезни мамы? От этого предположения пробрало холодом до костей. Сцепив руки и прикусив губу, чтобы не расплакаться, поняла, что догадка верна. Колдун причастен. Но представить, какую выгоду мог получить Нурканни лично, не смогла. Значит, он действовал по просьбе отчима.
  А Ромэр между тем продолжал:
  - Кроме того недавно было покушение на принцессу. Авторитет регента подорван. И, думаю, поэтому найдется много людей, которые не постесняются задать эти самые неудобные вопросы.
  - Хорошо бы... Любая свара в Шаролезе нам только на руку, - задумчиво пробормотал дядя. - Поздно отреагируют в одном случае, неправильно в другом, и робкая надежда станет действительностью.
  - Да вознесутся твои слова к небесам, - прошептала Летта. - Только бы сбылось...
  - Только бы сбылось, - эхом откликнулись Клод и Ромэр.
  Молитвенное молчание длилось недолго.
  - Адар, - тихо начал арданг. - Нэйле нужна помощь. Разумеется, это одолжение мне.
  - Ромэр, какие разговоры? Конечно, для спасительницы и ангела я сделаю все, что только смогу, - мягко упрекнул племянника Клод. - Что за помощь нужна?
  - Она хочет уехать из страны.
  - Ты уверен? - усмехнулась Летта.
  Ромэр вздохнул и твердо ответил:
  - Да. Уверен. Она хотела этого в начале пути и сейчас желает того же. Я спрашивал. Не могу сказать, что согласен с этим решением, но не вправе навязывать ей свое.
  - Ты бы хотел, чтобы она осталась? - после небольшой паузы спросила тетя.
  Ромэр снова вздохнул и помедлил, прежде чем ответить.
  - Мои желания вряд ли кому интересны. Я просто считаю ее отъезд неправильным. Бегством не решить ее проблем. Думаю, вскоре она и сама придет к такому же мнению.
  - Знаешь, куда она хочет попасть? Или все равно? - сухим деловым тоном поинтересовался дядя.
  - Верей.
  - Почему туда?
  - Знает верейский, будет легче устроиться, - коротко пояснил арданг. - Нужны надежные люди, способные относиться к ней, по крайней мере, с тем же почтением, что к любой ардангской женщине. Лучше - с большим. Чтобы защищали, оберегали... и, разумеется, не делали непристойных предложений красивой девушке.
  Мысленно поблагодарила Ромэра не только за заботу, но и за это уточнение. Потому что представить, как буду тем самым способом расплачиваться за услугу, у меня не получалось категорически.
  - Пока на уме два варианта, - тихо говорил арданг. - Дельцы, к которым можно устроить ее счетоводом или секретарем, или семья с детьми, которым нужна гувернантка.
  - Смотрю, ты и это обдумал, - живо представила, как Клод задумчиво кивает головой.
  - Я не знаю, сколько времени потребуется, но постараюсь решить все в кратчайшие сроки. Думаю, лучше морем. По суше сложней, - Путь Ветра охраняется военными с большим тщанием, чем порты.
  - Я это подозревал, - ответил Ромэр. - Ничего не имею против морского пути. Главное, чтобы во время дороги и после прибытия в Верей с теми людьми и с самой Нэйлой поддерживалась связь.
  - Само собой... Само собой... - откликнулся дядя. - Что будешь делать днем?
  Арданг усмехнулся:
  - Отдыхать. Путь был долгий, мы оба устали. Нужна передышка, хоть денек. Потом... мне нужно туда попасть, прочитать, убедиться, - он вздохнул. - Конечно, рассуждая логически, можно было бы отказаться от этой поездки... Но я чувствую, что должен побывать там сам. До того, как все начнется.
  - А она?
  - Возьму с собой, - не раздумывая ответил Ромэр.
  - Как скажешь, - дядя легко согласился. Почему он решил не спорить, не знаю. Наверное, постоянное присутствие в доме постороннего человека не радовало. Хотя позже подумала, что дядю больше волновали информаторы. Вряд ли они стали бы откровенничать в моем присутствии.
  - Но нам нужен другой выход из города. Стража на воротах нас запомнила.
  Казалось, Ромэр не ставил под сомнение наличие тайного выхода из Челна. И не ошибся.
  - Без коней, к сожалению. Но я организую вам телегу, - пообещал дядя.
  - Спасибо, - поблагодарил арданг. - Это сэкономит много времени и сил.
  - Да уж, пешком туда неделю добираться, - согласился Клод и, немного помолчав, спросил: - Есть еще что-нибудь, что нужно обсудить без нее? С завтрашнего утра возможностей будет меньше.
  - Пожалуй, нет, - ответил Ромэр.
  - Тогда давайте ложиться? - предложила Летта.
  Послышался звук осторожно отодвигаемого от стола стула, тихое поскрипывание половиц под ногами. Только когда услышала шепот тети и ответ Ромэра у самой занавески, поняла, что арданг провожал родственников до двери.
  - Ниар, - Летта второй раз за вечер обратилась к Ромэру 'любимый племянник'. Следующая фраза подтвердила догадку, что женщина использует эту замену имени, только желая сказать что-то серьезное. - Понимаю, она тебе дорога, она много для тебя сделала. Но прошу, помни, кто она, а кто ты, Ромэр из рода Тарлан, король Арданга. Неравный брак с шаролезкой недопустим.
  - Не стоит переживать, адали, - мягко ответил арданг. - Я помню, кто есть кто. Конечно, ее судьба мне небезразлична. Но чувство, которое я к ней испытываю, называется благодарностью.
  Тетя вздохнула и ответила не сразу:
  - Хорошо. Благодарность, так благодарность... Мне с утра нужно будет к козам. Постараюсь не шуметь, выйду через главную дверь, но прости, если разбужу.
  - Ничего страшного, - тихо ответил Ромэр. - Занимайтесь привычными делами, мы отдохнем немного, а завтра уедем.
  Судя по шорохам, Летта еще раз обняла племянника и, пробормотав 'Отдыхай, мы постараемся не тревожить', ушла наверх. Ромэр лег на скрипнувший под его весом диван. Не удивилась тому, что арданг очень скоро заснул. Кажется, он впервые с момента нашего знакомства почувствовал себя в безопасности. Что ж, я его понимаю... Даже мне в этом доме было удивительно спокойно.
  Прислушиваясь к ровному дыханию Ромэра, думала о сложившейся ситуации. Не сомневалась, Клод выполнит просьбу племянника и найдет для меня защитников в Верее. Даже несмотря на то, что сам дядя мне не доверяет. Хотя почему-то создалось впечатление, что история с венком улучшила отношение родственников арданга ко мне. Интересно, куда Ромэр собирается? Да еще меня за собой потянет... Нет, я не возражаю, но надеюсь, он завтра объяснит.
  Главное, не забыть удивиться шаролезу этого семейства... Как ловко они меня провели, как хорошо отыграли роли, поразительно. Но если говорить откровенно, я не обиделась.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"