Булгакова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Дополнения к "Тяжести короны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Различные дополнительные сведения к роману "Тяжесть короны".

  Если бы Дор-Марвэн вел дневник о событиях при Артоксе...
  
  'Конец марта. Положение войск сложное, но еще не отчаянное. Зимой, по распутице, хватало своих запасов. Потеря нескольких обозов досадна, но не смертельна. Но теперь будет легче, ведь пора бездорожья почти закончилась, поставки провианта из Шаролеза возобновлены. Обозы идут с усиленной охраной, потери удается сократить. Но арданги не дремлют. Прекрасно ориентируясь на своей земле, растворяясь среди местного населения, сочувствующего повстанцам, люди этого наглого выскочки, возомнившего себя королем, по-прежнему атакуют обозы. Отдельные отряды нападают на стражу небольших населенных пунктов. Бунтовщики, умело маскируясь под мирных жителей, проникают в большие города. Там, когда накапливается достаточное количество воинов, атакуют казармы, стражу, захватывают арсеналы и запасы продовольствия. Как крысы из подпола. С другой стороны, если я вовремя получаю сигнал о готовящемся нападении на гарнизоны, немедленно посылаю армию в помощь. Но стоит выдвинуть войска к городам, мне на подступах противопоставляют организованные воинские формирования. Да, мне есть чем возразить. Да, моя армия хорошо вооружена, сыта и тренирована. Но мои воины бьются за деньги, а противник готов умереть ради победы. Умереть, но не сдаться. И это бесит.
  Приходится признать, что дух моего войска надломлен. Воины ведь тоже чувствуют настрой врага... И потому все чаще отступают. В первую компанию такого не было! Князья походили на огрызающихся собак, но чувствовалось, они понимали, что не выстоят. Конечно, сравнить князька и Шаролез. Смешно. В первую компанию противники знали, что обречены. Сейчас все иначе. Все иначе. Что крестьяне, что воины, что недобитая знать, все слепо верят этому сопляку. Сплотились, действуют заодно, так слиплись, что нож между ними не всунешь.
  Я уже потерял Тарлан, Берши, большую часть Аквиля, огромный кусок Артокса. Все чаще слышу вопросы: 'Что мы здесь вообще делаем? Ради чего умирать в чужой стране?'. Граф Керн вчера вообще прекрасное предложение озвучил. Мол, чем позволять вырезать наших солдат в городах, лучше отозвать всех и отступить. Потом придумать другую тактику и завоевать все снова. Мол, Великому Завоевателю так будет даже проще. Издевается. Что ужасно, он не один такой.
  Мне нужно достать этого щенка. Пока о 'короле Арданга' не прознали мои соратнички. Если у врага есть официальная власть, нужно постараться вести переговоры. Учитывая настроения офицеров и армии, я догадываюсь, куда эти переговоры заведут... Если к переговорам допустить, например, Леску, то Шаролезу еще и отступные придется платить.
  От лазутчиков проку мало. Выяснить, где находится этот выскочка, они не могут. Все сетуют на общий подъем, на скрытность ардангов, на воодушевление победами... Но идеальных систем не бывает. Всегда находятся недовольные. Нужно просто хорошо поискать....'
  
  'Удивительная наивность. Ир-Карай из рода Артокс, получивший мое приглашение через пятые руки, поразительно глуп. Пришел с двумя охранниками, своими же родственниками. Рассказал о том, что в Артоксе, в его родовом замке, состоится Совет князей. Что по этикету 'в гости' можно прийти лишь с двумя охранниками. То есть, в большом зале соберется чуть больше полусотни человек. Рассказал о том, где рядом с городом будут стоять основные отряды князей, сколько их, предположительно, будет, где расположат палатки командования. Кладезь полезной информации. Пообещал провести моих людей и меня в город и в замок. Пройти с князем мимо подчиняющихся ему воинов будет несложно. И что он попросил в качестве платы за свою неоценимую помощь? Этот удивительный человек хочет всего лишь быть наместником Арданга! И он был так искренен, так убедителен, что сомнений в серьезности его намерений у меня не возникло. Да и Нурканни сказал, что князь не планирует для нас ловушку. Я, разумеется, пообещал ему вожделенный пост. Ир-Карай так обрадовался, как ребенок. Удивительная наивность. Единственное, о чем жалею, так о том, что ждать еще две недели'.
  
  'Мое войско стоит в двадцати верстах от Артокса. Я жду гонца Ир-Карая. До Совета князей в Артоксе несколько часов. К сожалению, появляется другой гонец. Завтра же убью этого парня за то, что с донесением направился не ко мне, а к своему непосредственному командиру - графу Керну. Тот давно уже перешел от издевательств на уровне намеков к прямым предложениям поменять командование. Разумеется, прочил себя на мое место. Но пока что не так явно. Из-за этого донесения пришлось перед посещением Артокса принять участие в спешно созванном совете командования. Еще один сданный город, полторы сотни убитых солдат. Граф Керн, поддерживаемый большинством, потребовал, чтобы я 'переломил ситуацию'. В течение трех дней. Словно я без него не знал, что Артокс - мой единственный шанс. Признание 'короля' и переговоры я, разумеется, как шанс разобраться с Ардангом не рассматривал.'
  
  'Все прошло, как по маслу. Ир-Карай прекрасно провернул это дело. Давно же у меня не было поводов для радости. Давно. Когда бой в большом зале закончился, Ир-Карай пригласил меня зайти. Хоть посмотрел на этого 'короля'. Я надеялся, что лазутчики обманывали. Но нет, этот выскочка на свои годы и выглядел. Молокосос. Я просил сильно князей не дырявить, мне они нужны были живыми. Не только простые воины, но и знать была готова умереть, лишь бы не сдаться. Четверо мертвых князей, все оставшиеся ранены. И этот щенок, 'король'... Я смог посмотреть ему живому в глаза только потому, что Нурканни вовремя подоспел.
  Вот тебе и перелом, граф.'
  
  'Безмозглые куры живут некоторое время, даже если им отрубить голову. Так и отряды, расположившиеся под Артоксом. Трепыхались и суетились, когда мои войска, вызванные магическим сигналом Нурканни, атаковали ардангов перед рассветом. Я всегда говорил, что армия без разумного командира - всего лишь толпа вооруженных дураков. Удобно, если разведкой и якобы предупреждением о надвигающемся противнике занимаются люди предателя. Так что мои отряды в первые минуты убивали спящих врагов. Жаль, 'король' не видел. Но, как бы мне ни хотелось продемонстрировать ему битву, так рисковать я не мог. Ведь за боем наблюдали Керн и прочие. Пошли бы ненужные разговоры, вопросы... Я сам позабочусь об этом "короле". Больше не будет помехой ни мне, ни Шаролезу.'
  
  Это не план Артокса. Это план Новгорода, но схема строения города та же.
  http://s47.radikal.ru/i115/1405/e3/a78ac1e1de9c.jpg

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"