Булгакова Олеся Владимировна : другие произведения.

Глава 2. Мама - первое слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Мама - первое слово в каждой судьбе

Во время кормления грудью вырабатывается акситоцин - гормон, стимулирующий женскую любовь, и пролоктин - гормон, отключающий женские мозги. Это объясняет, как в течении буквально нескольких недель госпожа Президент международной корпорации превращается в Миссис Мы-Покакали!

(с) "Всё как у зверей"

   Женский долг Родине я отдавала в обычном магловском роддоме. За четыре часа моих криков и перечисления всех известных ругательств в родовой палате три раза перегорали лампочки, дважды распахивалось окно и разбился гранёный стакан, забытый кем-то на подоконнике. Одновременно же с криком новорожденного во всём здании выбило электричество. Я, наверное, впервые порадовалась своему перемещению во времени: выключение всех этих современных аппаратов искусственного дыхания, инкубаторов и тому подобных штук в моё время, наверное, могло привести к очень плачевным последствиям, сейчас же просто посидели полминуты без света, а потом включился запасной генератор и всё пришло в норму.
   Мне дали час на кормление малыша, который, будучи замотанным в пеленку, сильно напоминал сморщенную личинку-переростка. Серые глазки-бусинки, тёмный пушок, выбившийся из-под пеленки и носик-пуговка - всё это придавало свёртку какое-то иррациональное очарование, и я с трудом сдерживала себя от бурных восторгов по этому поводу. Было ужасно страшно ненароком сломать крошечное существо, что тихонько сопело у меня на руках.
   И вот этот карапуз будет наводить ужас на всю магическую Англию? Ну уж нет! Если до этого дня у меня ещё мелькала мысль подкинуть младенца в какой-нибудь приют поприличнее, в конце концов не я его зачала и большую часть времени вынашивала, то сейчас я с кристальной ясностью поняла, что это мой сын, я его родила, а значит мне его и растить. Если подумать, ведь не боги горшки обжигают, и до меня миллионы женщин впервые брали своих детей на руки, им тоже было страшно, но человечество как-то выжило, а значит и у меня есть шанс. К тому же, мне иногда хотелось проверить кое-какие теории воспитания подрастающего поколения и свои способности в этой области, а тут такой экспериментальный материал пропадает. Хуже, чем у мадам Роулинг, точно не получится, а значит будем экспериментировать!
   Первым делом надо придумать младенцу имя. Если я теперь каким-то боком принадлежу магическую миру, но при этом ничего не знаю о законах магии, то отмахиваться от теории влияния имени на судьбу человека мне определенно не стоит. И вообще зачем мне постоянное напоминание о чужих ошибках? Имя же Томас у меня ассоциируется в первую очередь с детским мультфильмом и кошками, во вторую - с бывшим мужем, а значит, сыну оно стопроцентно не подойдет. Почему-то раньше имена основных персонажей Поттерианы казались мне незыблемыми и неизменными, но если уж менять историю, то стоит начать с малого.
   Генри, Гарри, Ричард, Артур... Всё не то. Наверное, стоит пойти от обратного. Какие мне нравятся имена? Олег, Александр, Даниил... Да уж, вот назову ребенка Даниил Гонт, и пусть англичане ломают языки! Хм, а если не Даниил, а Даниэл? Мне нравится, и звучит по-английски. Подрастёт - будет книги своего тёзки читать.
   Малыш сыто икнул и отцепился от груди. Устроив его поудобнее, я продолжила свои размышления.
   Вторым именем будет Воланд: мессир был великим магом пусть и в другой моей любимой книге, да и забавная шутка получится, пусть её смысл кроме меня никому и не будет известен. У англичан правда, если я ничего не путаю, был Вёланд, но ничего переживут. Что ж, пусть будет так. Даниэл Воланд Гонт, добро пожаловать в этот мир!
   Заметив, что ребенок наелся и уснул, медсестра унесла его в детское отделение, а я быстро уснула от усталости и переживаний.

* * * * *

   Три дня в больнице стали моим персональным адом: я видела сына максимум часа четыре, вертикально передвигаться у меня пока получалось плохо, а широкоплечая нянечка с кривым шрамом на щеке, казалось, больше подходила для работы на скотобойне, а не в Доме радости. Душные палаты на десять человек, постоянные детские крики, лежачий режим - всё это никак не способствовало моему душевному равновесию. Как результат, мы почти сбежали оттуда, как только я смогла нормально дойти до туалета и обратно. Напоследок мне наскоро показали, как правильно пеленать новорожденных, настоятельно рекомендовали приучить дитё к соске, взяли обещание явиться на осмотр через пару месяцев и отпустили на все четыре стороны.
   Хорошо, что в процессе поиска квартиры я догадалась выделить время на закупку самых необходимых для ребенка вещей, но как оказалось, из-за отсутствия опыта предусмотрела далеко не всё. После освобождения из обители медицинских эскулапов у малыша вся попка была в красных пятнах и язвочках, а потому срочно пришлось искать медицинскую пудру и хоть какие-то одежки, поскольку пеленание доставляло малышу видимые страдания. Тут некстати выяснилось, что в этом времени одежды для новорожденных не продавалось. Возможно, для аристократии что-то и шили, а обычным семьям покупать рубашечки и платьица на пару месяцев считалось не рентабельным. Но не голым же мне его держать! Хоть я и постаралась по мере сил вычистить доставшуюся нам жилплощадь, но в комнатах было довольно прохладно, а сколько малышу надо-то для простуды? А из больницы мы только вышли, и обратно как-то не хочется.
   Выход оказался простым и легкодоступным. Рядом с нами жила многодетная семья: отец и четырнадцатилетний сын работали где-то на фабрике, а мать семейства зарабатывала шитьем, и с тремя младшими дочками брала заказы на дом, в то время как младшенький игрался кубиками и шитым мишкой в манеже. Илана очень удивилась моему желанию, но после нескольких уточнений я получила два тёпленьких боди и одно платьице. Последнее, правда, оказалось всё же немножко велико, но сыну ходить пока всё равно не светило, а потому длинный подол не представлял серьезной проблемы.
   Мой мальчик потихоньку рос. После режимных свиданий с сыном в роддоме у меня появился иррациональный страх, что кто-то отберет у меня моего ребенка. Умом я понимала, что в закрытой квартире, на четвертом этаже нет никого, кто мог бы навредить ему, но стоило мне оставить его буквально на пару минут, как меня накрывала паника. Я старалась успокоится и не допустить, чтоб это прогрессировало, как бороться с этим страхом я не представляла, и оставалось только надеяться, что со временем всё придет в норму. Сейчас же я таскала его за собой по всей квартире, в каждой комнате сделала подобия кроватки, куда при необходимости можно было ненадолго положить малыша, постоянно с ним разговаривала. Справляться и с младенцем, и домашними делами было сложно, но моё подсознание воспринимало любого постороннего человека как угрозу благополучию и здоровью моего ребенка, а потому после пары неудачных попыток нанять няню или домработницу, от этой идеи пришлось отказаться.
   У нас появилось радио, и теперь утром мы делали небольшую зарядку. Я не знала сколько пользы в моих действиях, но старательно сгибала-разгибала крошечные ручки и ножки сынишки, подкидывала и кружила, авось на что-нибудь да повлияет. Сама тоже пыталась качать пресс и отжиматься. Тело было абсолютно не приспособлено к физическим упражнениям, мне было себя ужасно жалко, но смотреть по утрам в зеркало было откровенно неприятно, а значит надо было продолжать.
   Но в конце февраля благодаря соседям у меня всё же неожиданно появилась маленькая помощница - Лени-разруха. Восьмилетняя малышка с красивым именем Ленора как-то вызвалась сходить со мной за продуктами, мы мило поболтали, она помогла донести домой продукты и получила от меня большую булку с яблочным джемом. В следующий раз она предложила за пару пенсов помочь мне со стиркой, а к весне - уже проводила у нас больше времени, чем у себя дома. В конце концов, мы договорились, что я найму её за пятнадцать шилингов в месяц, плюс кушать она будет вместе со мной. Девочка была очень горда собой, её семья тоже, так как по непонятным причинам у Лени вечно не ладились дела: рвались, казалось бы, прочные нитки, ломались иголки, а приготовленный суп скисал на следующий же день, а теперь из божьей кары малышка мгновенно превратилась в полезного члена семьи. У меня же в доме девочка пока ничего серьезного не совершала, а побелевшее серое платье и сгоревший пирог долгое время объяснялись невнимательностью ребенка, пока благодаря одному случаю одним майским днем причины такой яркой невезучести не стали мне абсолютно очевидны.
   Моему маленькому карапузу исполнилось четыре месяца, он уже научился держать головку, радостно агукал и тянул ручки к погремушкам. Удержать их у него пока не получалось, они были еще слишком тяжелыми для него, но их грохот доставлял малышу истинное удовольствие. Мы старались по возможности проводить побольше времени на свежем воздухе, а потому я очень обрадовалась ясному погожему дню.
   На улице сияло весеннее солнышко, и было решено устроить маленький пикник в ближайшем парке. Мы с Лени испекли небольшой кекс, сделали компот из сушеных яблок, подготовили бутылочку молока для малыша и, взяв тёплый плед, вышли на улицу. Была среда, середина дня, людей на улицах было совсем немного, а потому мы неспешно катили коляску по тротуару. Карапуз спал, довольная Лени то и дело забегала вперед, прыгала на одной ножке, и вообще вела себя как нормальный в моём понимании ребенок, а не уменьшенная копия взрослой женщины. Эта улица была пустынной, только где-то вдалеке удалялся силуэт какой-то бабушки с ребенком, на ветках щебетали неунывающие воробьи. Мы уже почти дошли до ворот парка, когда из тёмного переулка на нас кинулся матёрый пёс. Чёрная псина, помесь крокодила с бегемотом, неслась прямо на нас, а у меня под рукой не было даже хворостины. От испуга ноги налились свинцом, на меня напал ступор, и единственное, на что меня хватило, это шагнуть наперерез озверевшему волкодаву, закрывая детей, и поднять руку, чтобы хоть как-то защитить открытое горло. Но тут передо мной стала Ленора. От её вытянутой руки лился голубой свет, и животное как будто налетело на невидимую стену! Собака помотала головой, еще раз попробовала кинуться, но Лени крикнула "Прочь!", и пёс, заскулив, быстро скрылся обратно в переулке.
   Всё происшествие заняло буквально пару секунд, Даниэл даже не успел испугаться, но от лая проснулся, и, выплюнув соску, радостно что-то лопотал по-своему. Улица оставалась безлюдной, но всё же стоило побыстрее убраться отсюда. Тут Лени покачнулась, и я едва успела её подхватить - девочка была в обмороке, и последние пару метров до зеленой зоны мне пришлось нести как её, так и нашу еду вместе с коляской. От легкой пощечины малышка пришла в себя, а сладкий напиток помог ей окончательно проснуться и начать осознавать действительность.
   - Мисс Гонт, я... - из глаз полились слёзы, ребёнка явно трясло от пережитого. - Собака. Она бы напала на нас. Я не причиняла никому вреда! Правда-правда! Мисс Гонт, Вы ведь видели, я просто защищалась. Пожалуйста, не говорите маме, я не хотела ничего дурного! - Девчушка сквозь всхлипы пыталась оправдаться и убедить меня в своей безопасности.
   - Тшшш, милая. Всё уже хорошо, - я обняла её за худенькие плечи, и та, видимо, поняв, что её никто не собирается ругать и прогонять, доверчиво уткнулась мне куда-то в шею. - Ты - умница. Ты нас спасла, защитница ты наша. Всё хорошо, собака убежала. Конечно, я ничего не скажу твоим родным, если ты этого не хочешь. Мы в безопасности, всё уже позади.
   Чуть-чуть успокоившись, но всё еще прижимаясь ко мне, Лени зашептала, периодически пошмыгивая:
   - Я тут совсем ни при чем, оно само как-то. Мама ругается, говорит, меня черти утащат, если я не перестану, а я не могу! Я очень-очень стараюсь, правда, а оно... То разбившаяся чашка сама починится, и ни одной трещинки; то старое платье Мередит, когда сестра ругалась на меня за плохо вымытый пол, вдруг само собой - так вжух! - и постарело. Она его снять пыталась, а оно в руках на нитки расползается. И никак не отменишь, я так пыталась... Я не специально! - и она опять зарыдала.
   Мне невероятно везет: шанс встретить маглорожденную ведьмочку в соседней квартире среди многомиллионного Лондона минимален, но поди ж ты! Илана показалась мне хорошей матерью, но, видимо, как бы мать ни любила своё дитя, переступить через религиозные нормы этого времени оказалось ей не под силу. Хорошо хоть не пытались выбить из ребенка магию силой: Ленора не выглядит жертвой домашнего насилия, недолюбленной - возможно, но никак не забитой. Ладно, теперь она со мной, а я уж как-нибудь потерплю стихийную магию, ещё бы с моей как-нибудь разобраться, было бы вообще прекрасно...
   Дело в том, что я до сих пор не могла с уверенностью сказать маг я или нет. Если исключить сверхъестественные спецэффекты во время родов, которые могли быть проявлением магических талантов сына, то с момента своего появления я ещё ни разу не сотворила чего-нибудь хоть капельку необычного. Если подумать, оказаться в магическом мире без способностей к ним - очень обидно, но сильно задумываться над этим у меня просто не было времени, поскольку всё время находились дела поважнее: то сын обкакался, то Лени ведро с водой дотащить не может, то продавец в магазине обсчитал и надо идти ругаться. Дел было много и их надо было сделать здесь и сейчас, а магия была где-то там. Поэтому магические способности моей помощницы меня, конечно, несколько выбили из равновесия, но важнее было успокоить всё ещё тихо всхлипывающего ребенка:
   - Лени, посмотри на меня, - о шею потёрлись чем-то мокрым, и мне пришлось поднимать заплаканную мордашку своей рукой, - Ты - хорошая, абсолютно нормальная маленькая девочка. Правда-правда. Просто у тебя есть особенный талант, которого лишены твои родные, а потому они не могли тебя понять. - я сделала небольшую паузу, Ленора внимательно слушала, перестав лить слёзы. - Ты - волшебница, хорошая моя, как и мой Даниэл, такая же какой была я до беременности...
   - Волшебница? Я? Как в сказке? А почему сейчас Вы не колдуете? - наконец-то проснулось детское любопытство. Надеюсь, теперь всё будет нормально.
   - Волшебство - это не сказка, солнышко. А сейчас я не колдую, потому что не чувствую магию, но надеюсь, через время это пройдет.
   - Надеетесь? Почему? Быть не таким как все - это плохо! - Девчушка даже головой кивнула, подчеркивая уверенность в своих словах. Ох, как всё сложно-то!
   - Что же плохого в том, чтоб уметь что-то необычное, особенное? Вот твоя мама, она хорошая швея или как все?
   - Она - самая лучшая! - хм, кто бы сомневался. Я невольно усмехнулась.
   - Так делает ли это её хуже пьянчуги Джо, что живет в конце улицы и иголку никогда в руках не держал?
   - Н-н-нет, - ребенок явственно растерялся. - Но мама говорит...
   - Мама просто пока не понимает. Пока ты ещё не умеешь себя контролировать и управлять той силой, что в тебе есть, ты не можешь доказать родителям полезность магии, а видя от неё только убытки, они естественно ей не довольны. Но ведь ты становишься старше, и когда-нибудь всему научишься и сможешь переубедить своих родных.
   - Точно! - вот и первая несмелая улыбка, - А что нужно делать, чтоб научиться побыстрее?
   - Ох, много чего, Лени. Большинство детей учат магию в Хогвартсе, это такая специальная магическая школа. А чтоб туда попасть надо уметь читать и писать, а ты умеешь?
   - Конечно! Я много раз читала Майклу Библию и даже знаю, сколько будет сто двадцать семь плюс двести пятьдесят шесть.
   - Ого! И сколько же?
   Девочка на пару секунд задумалась, позагибала пальцы и с довольной улыбкой ответила:
   - Триста восемьдесят три!
   - Умница, - я тоже улыбнулась, глядя на довольное личико малышки. - А теперь предлагаю возвращаться домой.

* * * * *

   Дома покормив и уложив спать Даниэла, я более детально проверила знания Леноры. Всё действительно оказалось не так уж плохо: пусть медленно, но она смогла почесть вслух статью из сегодняшней газеты, более-менее знала таблицу умножения и даже вполне узнаваемо писала слова под диктовку. Как-то раньше мне не приходило в голову уточнить, что дети проходят в школах в это время, и теперь я была порядком растерянна, выяснив, что у них есть только три предмета - так называемые "три R" (Reading, wRiting, aRithmetic): чтение, письмо и арифметика. Конечно, в платных школах преподают и другие дисциплины, но бедняки в 13 лет уже во всю работают... Безрадостная картина, а учитывая разрешение на порку учеников, то вообще становиться страшно.
   Хотя я у Ридла, как оказалось, экспроприировала очень большую сумму по нынешним временам, и, если что, смогу и какой-нибудь платный лицей оплатить сыну, но всё равно образование в среднем по стране какое-то хиленькое выходит. Да и Лени жалко: девочка умненькая, головка светлая, но с таким багажом знаний, даже если она поедет в Хогвартс, конкурировать с вышколенной гувернёрами и учителями аристократией не сможет. Я же почему-то уже считала Ленору своей подопечной и чувствовала ответственность за её судьбу, хотя de jure вообще считалась работодателем девочки, в то время как семья всё реже и реже вспоминала о четвертом ребенке, и казалось, недалек тот час, когда Илана поинтересуется успехами моей дочери. Хм, а что мне мешает взять обучение ребенка под свой контроль? И девочке польза, и у меня накопится кое-какой опыт к тому времени, когда мой Дан подрастет.
   Результатом этих размышлений стал набег на книжный магазин и покупка хоть каких-то учебников и справочников. Теперь по вечерам, когда сын засыпал, мы вдвоём сидели за учебниками. Хотя я уже легко понимала речь дикторов и довольно легко могла поддерживать разговор на бытовые темы, но академический язык, которым были написаны большинство купленных пособий, всё еще вызывал у меня затруднения, про девочку и говорить не стоит. Вот и сидели мы, гадая что означает то или иное слово, обсуждая прочитанное. Ленора стала моей маленькой компаньонкой, она фактически спасла меня от одиночества, я же старалась, по возможности, стать ей подругой.
   У нас сложился неплохой, на мой взгляд, распорядок дня: в семь мы просыпались, пока я кормила сына, Лени готовила нам завтрак, после которого в её обязанности входило мытьё посуды и затем она убегала в школу. Мы же с Даниэлем шли на прогулку, покупали кое-какие продукты. Дану очень нравились животные, казалось, он готов вечность смотреть на плавающих уток, вылизывающегося кота на заборе или вслушиваться в чириканье воробьев. Я готовила еду, кормила малыша и затем, в зависимости от того насколько тяжелой выдалась минувшая ночь, могла или прикорнуть вместе с ребенком, или немного позаниматься своими делами. Когда-то в детстве я увлекалась попытками работы с деревом, и посмотрев на ассортимент детских игрушек, мне вдруг очень захотелось создать что-нибудь, пусть корявенькое, но своё. Однажды на волне вдохновения я сделала карапузу довольно приличные пирамидку и кубики. Попробовала вырезать подвеску для коляски, но та получилась слишком страшненькой для посторонних, хотя карапузу слюнявить недо-зайца очень понравилось, так что мои труды всё же не пропали даром.
   В два из школы возвращалась Лени, обедала, помогала что-то по дому, после чего в четыре часа у нас обычно была вечерняя прогулка. По возвращению с улицы мы ужинали, возились с малышом и в девять-десять я шла укладывать его спать, а Лени садилась за уроки. Потом, как правило, были ставшие традиционными вечерние посиделки, и около полуночи Ленора в приказном порядке отправлялась в постель, а я в зависимости от животика и зубок ребенка - баюкать сынулю или тоже спать.
   * * * * *
   В конце мая в вечерних новостях объявили о разрыве дипломатических отношений с Советским Союзом в связи с выявлением шпионской деятельности ряда сотрудников АКРОСа (Всероссийское кооперативное акционерное общество). Теперь чуть ли не ежедневно по радио выступал какой-нибудь политический деятель или видный ученый, рассказывающий об ужасных коммунистах, преступных наклонностях русских или нёс ещё чего-нибудь в подобном стиле. Я же впала в отчаянье: мои знания романской системы права в Англии вообще представляли исключительно теоретический интерес, кроме того законодательство за сто лет шагнуло очень далеко вперед и у меня не было уверенности, что даже в случае, если я умудрюсь закончить местный юридический, я смогу квалифицированно работать в данной сфере. Несмотря на сына и возню с Лени чужих детей я всё так же не любила, а значит идти учителем в школу тоже не хотелось. Шить или вязать я никогда не умела. Вот и получается, что в нынешнем магловском мире, когда закончатся деньги, я смогу стать только дворником или содержанкой. Единственная моя надежда была на мои знания русского языка, пусть тоже не современного, но думаю, через год я уже смогу осилить синхронный перевод с русского на английский, а там глядишь, и мой базовый французский можно будет подтянуть... Но в условиях такой явной антисоветской политики надеяться на переводы не стоит, хорошо если с моей-то биографией не примут за русскую шпионку!
   С этими событиями оказался связан и ещё один занятный диалог с Лени. Так одним вечером, когда мы ужинали и слушали очередной выпуск новостей, Ленора сказала:
   - Хорошо, что Вы развелись с отцом Даниэла. В школе говорят, что сейчас всех русских вызывают на допрос в Скотлен Ярд. Зачем нам лишние проблемы, правда?
   Я совсем растерялась. Кроме того разговора в парке, мы никогда не говорили о моей жизни до беременности, а тут вдруг... И каким боком Том Ридл, потомственный дворянин не знаю в каком колене, связан с русской торговой компанией? Пришлось попросить ребенка объяснить свою мысль.
   - Ну, Вы же за русским замужем были, а сейчас всех русских отправляют в ихнюю Сибирь. Были бы всё ещё замужем и Вас бы отправили, а мне с Вами хорошо, не хочу, чтоб вы уезжали. Да и Дан там замёрзнет.
   - Почему ты так решила?! - теперь я уже абсолютно ничего не понимала. Какая Сибирь? Какой русский?
   - Вы колыбельные песни Даниэлу поёте не по-нашему. Я конечно слов не понимаю, но слово "Россия" там встречается. Но сами Вы на русских совсем не похожи, значит, Вас муж языку научил. Я правильно угадала?
   Меня хватило только на слабое "Мдамн", и довольный ребенок снова вернулся к ужину.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"