Булгакова Олеся Владимировна : другие произведения.

Глава 3. Косой переулок: разведка боем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Косой переулок: разведка боем.

Если долго долго-долго

Если долго по тропинке

Если долго по дорожке

Топать, ехать и бежать

То, пожалуй, то, конечно,

То наверно верно-верно

То возможно можно-можно

Можно в Африку прийти.

из к/ф "Красная шапочка"

  
   Предположение Леноры после недолгого размышления я опровергать не стала. Загадочный супруг из далёкой России был ничем не хуже англичанина, француза или какого-нибудь турка. Главное, я была свободна от чужих обязательств, сын носит мою фамилию, а как там дальше повернется потом посмотрим. Конечно Даниилу, когда тот подрастёт, я расскажу правдивую историю, а остальным - без надобности.
   С началом лета и школьных каникул наш распорядок дня претерпел лишь незначительные изменения: еще в конце мая Ленора попросила обучить её русскому языку. Как я подозреваю, это была её попытка вывести меня из апатии, но в любом случае слово было сказано. Родной язык стал якорем для моей памяти. Он помогал мне помнить, кто я есть и кем я была раньше, а потому для меня было очень важно, чтоб в моей семье среди своих общались именно на нём. Лени уже стала своей, а значит коль уж вызвалась, то рано или поздно, но она на нём заговорит! Как я подозреваю, Ленору в свою очередь привлекала таинственность чужеземной речи: попросить купить булочку так, чтоб никто этого не понял; предупредить, что у Дана мокрые пелёнки с жутко таинственным видом - Лени развлекалась во всю. Я хоть и просила соблюдать осторожность (по радио всё ещё продолжалась антирусская истерика), но в то же время не могла нарадоваться такому энтузиазму и старательности.
   Дружно сходили на очередной приём к педиатру. Врач оказалась довольно образованной: хвалила Данькины вес и развитие, Лени советовала есть побольше овощей и фруктов. Мой маленький егоза уже во всю вертится, очень пытается ползать, но пока с переменным успехом. Моя паранойя приняла Лени в список доверенных лиц, так что теперь хоть иногда я позволяю себе оставить сына на девочку.
   Если Данька у нас растет маленьким богатырем, то я где-то умудрилась найти какую-то неизвестную гадость и теперь мучаюсь аллергией. Кончики пальцев ужасно зудят и чешутся, раздражение немного проходит, если держать пальцы в воде, но не будешь же постоянно с тазиком ходить? Так что через неделю курса самоубеждения "авось само пройдет!", пришлось всё же сходить на прием в больницу. Моя марлевая повязка вызвала небывалый аншлаг среди посетителей, но пусть думают, что хотят, а мне болеть категорически запрещено! Врач долго осматривал мои ладони, расспрашивал где была и что ела, но кажется, так и не понял, что со мной такое. Выписал какую-то вонючую гадость, от которой стало только хуже - выкинула к чертям собачьим. К счастью, старушка на рынке, у которой мы обычно берем зелень, увидев мои красные пальцы, посоветовала попробовать протирать руки отваром петрушки, после чего мне стало намного легче, хоть до конца с этой напастью справиться так и не удалось.
   В июне Даниел выучил магическую версию слова "дай": теперь у нас дома есть почти живой плюшевый мишка, который подползает к ребенку, стоит тому захотеть. Все бьющиеся предметы спрятали в кладовку, едим из железной посуды, от всевозможных подушек, полотенец и тапочек и я, и Лени уклоняемся уже на автомате. Одним словом, выход к магам для нас превратился в насущную необходимость.

* * * * *

   В своем времени я очень любила читать: фантастика, фентези, фанфики - мне было всё равно что читать, главное, чтоб интересно. Читала я быстро, запоем и порою по несколько раз. И видимо из-за больших объемов информации или может из-за чего-то ещё я перестала запоминать имена и названия: сюжет рассказать? - пожалуйста! Пересказать понравившиеся моменты? - С удовольствием. Сказать, как звали главного героя? - эм, а можно что-нибудь попроще?.. Еще в детстве мне запомнилась фраза из Конан Дойла: "человеческий мозг -- это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. В моём чердаке только необходимые мне инструменты, а лишнего хлама мне не нужно". Не могу сказать, что так уж старалась следовать этому правилу, но имена, даты или адреса сохраняться в моей памяти не хотели принципиально, а потому, найдя красивое оправдание, я перестала об этом переживать. Раньше эта особенность мешала мне только в школе на контрольных по литературе, ведь, казалось бы, зачем в реальной жизни может понадобиться название корабля Капитана Гранта или имя внучатой племянницы четвертого наследника престола?! Однако, как оказалось, адрес Дырявого Котла и святого Мунго стоило заучить наизусть. Увы, кто ж знал?
   Мысль найти лондонские магические кварталы мелькала на краю сознания ещё в конце зимы, и, если мы куда-то выходили, я старательно выглядывала необычные или невидимые для остальных здания, но до сего момента не могла похвастаться какими-либо заметными результатами. Теперь мы с Лени играли в детективов: Лондон на купленной карте был расчерчен на квадраты, мы купили кепки как у "настоящего Шерлока Холмса" и каждую прогулку выходили на собственное расследование.
   В июле нам дважды казалось, что разгадка близка. Однажды в переулке я увидела подозрительного субъекта в мантии и высокой шляпе - мы кинулись к нему с таким азартом, что бедного дедушку-попрошайку пришлось приводить в сознание водой из ближайшей лужи. Хорошо хоть с утра прошел дождь. В следующий раз мы были умнее и час скрытно следили за дамой в тёмном плаще, но в результате нам пришлось долго оправдываться перед констеблем, что никаких грабежей мы не планировали и вообще совершать какие-либо другие противозаконные действия не собирались. Я уже начала терять надежду: вдруг маги в начале века вообще не выходили в магловский Лондон? Что если Роулинг ошиблась, и никакого бара вообще не существует в принципе, а проход открывается хитрым паролем перед аркой какого-нибудь моста? Сомнения множились с каждым днем. Нам очень надо было к магам, и ждать ещё три года до письма из Хогвартса я была просто не готова.
   Нам повезло только в начале августа. Я почему-то была уверенна, что Дырявый Котёл прячется в каком-то из лондонских переулков, но обшарпанная забегаловка с продырявленной круглой посудиной вместо вывески попалась нам на глаза на одной из главных улиц города. Пропустить её было почти невозможно: сколько же лет этому зданию и в каком веке здесь в последний раз делали ремонт?! Зато такое точно уж не пропустишь. Публика и обстановка легендарного заведения рассеяли последние сомнения: ну где ещё можно встретить летающие подносы с едой, толпы людей в островерхих шляпах и самостоятельно исчезающие со столов пустые тарелки. Да, мы наконец-то нашли магов!
   Счастье переполняло меня, хотелось заорать от восторга, но Даниел уже начал беспокойно ворочаться во сне, так что было решено отложить знакомство с магической реальностью на завтра. В конце концов, один день нам погоду не сыграет, а тащить детей, возможно, прямо в пасть ко льву было бы с моей стороны полным безрассудством.

* * * * *

   Следующим утром, я детально проинструктировала Лени, что делать в том или ином случае, когда стоит, бросив всё, бежать из дома или к её родителям, а когда - звать на помощь соседей и прохожих, три раза перепроверила сухие пелёнки Даниела, моральный дух Леноры и кошель с деньгами у себя в сумочке. Наконец, я вышла из дома.
   Водитель уже ждал у ворот. Сейчас деньги имели второстепенное значение по сравнению со скоростью, и заблаговременно нанятый экипаж доставил меня на Чаринг-Кросс-Роуд за какие-то двадцать минут. Ещё несколько десятков шагов - и я внутри бара. Что сказать? Прихожая магического мира не впечатляла своей чистотой и уютом, хотя, быть может, я ещё не совсем прониклась Англией и колдовством, чтоб испытывать умиление перед тёмными от времени досками столов, тусклыми люстрами, нависающими над посетителями, и запахом сала и лука, казалось, въевшегося в здешних обитателей.
   Отойдя недалеко от входа, я быстро вытащила из сумки мантию. Ещё месяц назад, когда наши поиски только начинались, я заказала у Иланы две хламиды на подобии тех, что были в гардеробе ещё настоящей Меропы. Швея даже обрадовалась: наконец-то соседка взялась за ум, пусть балахон не до конца соответствует господствующему стилю "мешок с четырьмя дырками", так не всё ж сразу! Тёмный плащ всё же был по её мнению намного лучше, чем платья с явной талией, рукавами-воланами и (о ужас!) упрощенной версией корсета! Как я теперь буду её убеждать сшить мне нормальную одежду, пока не хочу и думать, главное - результат на мне, а я могу хоть немного слиться с местными магами.
   Стараясь не сильно вертеть головой, я поспешила к тучному мужчине за барной стойкой. Без островерхой шляпы я всё равно немного выделялась среди местных завсегдатаев, но это были уже несущественные мелочи. В кошельке у меня звенело около пятидесяти фунтов, много это или мало по магическим меркам я не знала, но надеялась, что для знакомства с магическим миром должно хватить.
   Если владелец бара и удивился просьбе провести в Косой переулок взрослую девицу, то никак этого не показал: степенно дотёр стакан, шикнул на мальчишку-подавальщика и неспешно повёл меня в конец тёмного помещения. На заднем дворе мой проводник поправил крышку одного из мусорных баков и, наконец, легко постучал по кирпичной стене. Ага, "три вверх, два в сторону", почти ход коня в шахматах, авось до вечера не забуду, а дома можно будет и записать, чтоб уж наверняка.
   Магический квартал Лондона мне напомнил старый город в Таллине: извилистые улицы и двух-трехэтажные домики с черепичной крышей, даже с виду запутанная система прилегающих узких переулков, брусчатая мостовая и старинные деревянные вывески маленьких необычных магазинчиков, - всё было сказочно красиво! А ещё тут сновали толпы школьников, наводнившие всё видимое пространство улицы. Эх, ну почему мы не нашли бар в июле или сентябре?! Тяжко вздохнув и запомнив ориентиры на обратную дорогу, я двинулась к высокому зданию из белого мрамора, что было хорошо видно в конце переулка.

* * * * *

   Гринготтс перепутать с чем-либо было невозможно: мраморные стены, колоны в античном стиле, и много-много мелких зеленых человечков, что степенно занимались своими невероятно важными делами. К кому-то выстроилась длинная очередь, других же не было видно за какими-то гроссбухами, третьи демонстративно считали и взвешивали драгоценные камни. Все входы и выходы в зале охраняли крупные представители этого племени с внушительными даже на вид алебардами. Возле некоторых окошек стояла табличка с направлением специализации того или иного гоблина. Я не спеша продвигалась вдоль высоких столов, стараясь не обращать внимание на пренебрежительные взгляды местных модниц, всё же мой балахон явно уступал их богатым нарядам. Наконец, в самом дальнем углу помещения сидел маленький гоблин с табличкой "обмен валюты".
   - Добрый день! - мама всегда учила меня быть вежливой.
   - Маленькая мисс хочет поменять магловские бумажки на настоящие деньги?
   Теперь я знаю, кто в девяностые озвучивал все иностранные фильмы! Чего он так гундосит-то?
   - Эм, да. Пятьдесят фунтов, пожалуйста.
   - В переводе на магическую валюту эта сумма составляет 10 галеонов. Каким номиналом мисс предпочтет получить гоблинские монеты?
   - 5 галеонов монетами, а остальные - в сниклях, или как они нам называются? И можно у вас приобрести бездонный кошелек?
   - Маленькая мисс изволит шутить. Мне казалось, что гоблинский народ не похож на торговцев... Мы - банкиры, мисс. Люди приносят в банк своё золото, мы же гарантируем его сохранность и приумножение. Среди нас так же встречаются ювелиры и оружейники, но не всякий маг может позволить себе вещи гоблинской работы. Остальным же стоит поискать что-то подешевле...
   - Простите, не хотела вас обидеть.
   - Невозможно обидеть или оскорбить того, кто не желает обижаться. Мисс может думать, что ей хочется, на действительность это никак не повлияет. Так вы будете менять деньги?
   - Да, вот.
   Гоблин вдумчиво перепроверил каждую банкноту, поскрёб пальцем изображения, и всё же отсчитал мне положенную сумму, после чего уткнулся в свои бумажки.
   - Простите, пожалуйста, а где можно открыть счет в банке?
   - Маленькая мисс считает, что я похож на справочную? Аренда ячеек осуществляется там, - и, неопределенно махнув рукой в зал, гоблин совсем перестал обращаться на меня внимание.
   Информационное окошко нашлось только через пять минут кружения по залу, таблички о депозитарных счетов не было вообще. Местная система организации пространства и отстраненное безразличие сотрудников начало медленно выводить меня из себя.
   - Добрый день, - вежливость, вежливость и, чтоб её, вежливость! - я бы хотела открыть счет в банке и оформить чековую книжку, что для этого необходимо?
   - Я этим не занимаюсь. Пройдите к гоблину в третьем окне с левой стороны.
   Хорошо. Молча иду, куда послали.
   - Здравствуйте, я бы хотела открыть счет.
   Какой прогресс: на меня подняли глаза от своих замечательных бумажек!
   - Плата за владение ячейкой составляет 35 галеонов в год.
   - Нет, не ячейку. Я хочу открыть депозитарный счет, - я сама вежливость и спокойствие! Боги, кто из нас тут в банке работает?!
   - Маленькая мисс думает, что на банке гоблинов можно заработать?
   - Нет, мисс просто не хочет терять свои деньги! - эти лягушки зелёные меня уже достали. - Ваш банк способен предоставить такую услугу или нет?
   - Гринготтс - лучший банк мира! Тут предоставляют всевозможные услуги по обращению, конвертации, хранению и распоряжению денежными средствами!
   - Я за него счастлива. Тогда каковы условия открытия в вашем замечательнейшем банке депозитного счета? Можно ли узнать индекс инфляции галеона за последние года? Как влияет корреляция курса фунтов стерлингов на магическую валюту?
   - Магический мир не зависит от маглов!
   - И всё же, я бы хотела получить более конкретные ответы на свои вопросы. Или мне стоит поискать альтернативы вашему банку? Как говориться, сикль галеон бережет, Гринготтс готов потерять возможную прибыль?
   - Маленькая мисс задаёт странные вопросы, но коль её это так интересует, то могу ответить следующее: в целом магловские проблемы магов не касаются, однако глобальные события магловского мира, такие, к примеру, как минувшая война, в незначительной степени оказывают влияние на курс галеона.
   Ага, значит, Великая Депрессия и тут почувствуется, но будем надеяться не так сильно.
   - И на сколько существенное влияние оказали прошедшие события на магическую валюту в численном изменении?
   Гоблин фыркнул, насупился, но всё же зашелестел своими бумажками. Наконец, через пару минут он произнёс:
   - За последние два десятилетия индекс инфляции галеона составил три процента. Гоблинский народ строго выполняет свои обязательства по договорам и прикладывает все усилия, дабы нормализовать ситуацию.
   - Прекрасно, такая ответственность гоблинского народа достойна всяческого восхищения и уважения. - Что ни говори, а новости были хорошие, так что у меня даже немного улучшилось настроение, - Так вы откроете мне депозит?
   - Вы уверенны, что хотите открыть именно счет? Открыв ячейку вы сможете хранить там ценные вещи.
   - Уверена! - Да сколько же можно-то? Издевается он надо мной что ли?
   - В таком случае, вам необходимо обратиться к нашему сотруднику в пятом окне с правой стороны.
   Рррррр! По мнению местных магов оборотни - тёмные опасные существа? Это они ещё кормящую мать-домохозяйку в гневе не видели! Ух, как я зла!
   Спустя ещё полчаса и споры с двумя зеленокожими товарищами, не сильно обременёнными сообразительностью и вежливостью к клиентам, я наконец стала счастливой владелицей депозитного счета сроком на один год под пять процентов годовых, зато с возможностью снимать и класть деньги, когда мне это потребуется. Чудесно, полтора часа спущено на банальнейшие банковские операции! О чековой книжке я уже даже не заикалась: время не резиновое, а лишних денег пока всё равно нет.

* * * * *

   Из банка я вылетела в растрепанных чувствах и злая до чёртиков в глазах. И вроде бы взрослая женщина, прекрасно понимаю, что я не золото, чтоб всем нравится, но от столь отвратительного обслуживания хотелось разнести весь банк на крошечные кирпичики!
   Стремясь побыстрее уйти как можно дальше от зелёнокожих карликов, я прямо на ходу пыталась запихнуть документы в сумку. Естественно, спешка не могла остаться без последствий: столкновение с каким-то прохожим был абсолютно неожиданное, хотя и, откровенно говоря, предсказуемым. Я приземлилась на пятую точку, жертва моей невнимательности устоял и теперь свысока наблюдал за моими попытками встать на ноги. Было обидно: да, моё простенькое платье и старомодная мантия явно стоили меньше, чем его перчатки, но неужели нельзя хотя бы помочь подняться?!
   - Милочка, ты глаза открыть при ходьбе не пробовала? Говорят, помогает...
   - Простите, пожалуйста. Я не специально, - падение оказалось последней каплей для моих расшатанных нервов, и я была готова совсем уж разреветься, а потому предпочла закрыть глаза на невежливый комментарий. Поднявшись с тёплых камней мостовой, я попыталась быстро привести одежду в порядок. Подол платья немного запачкался, но в целом вроде бы ничего катастрофичного не случилось.
   - // О, боги! Как же достали эти грязнокровки! // - русская речь была столь неожиданной и обидной, что лить слёзы я резко передумала. Вместо этого во мне проснулось утихшее было раздражение. Заломив руки, я заголосила на всю улицу:
   - // Ваш'благородие, простите непутёвую! Молю Вас о снисхождении! Я такая неуклюжая. Прошу прощения за столь страшное неуважение к Вашей светлости! Ох, горе мне, горе! //
   Оставалось только надеяться, что великий и могучий тут больше никто не знает, а то совсем нехорошо получится... Дальше последовала небольшая пауза, чтоб у парня пошире распахнулись глаза, - и резкая смена тона:
   - // Сударь, Вы позабыли манеры в ближайшем кабаке? Извольте извиниться! // - замолчать или нет? А, к черту! - // Интересно узнать, кто может себе позволить называть род самого Салазара Слизерина грязнокровками? //
   Хех, а с парня-то спесь немножко слезла:
   - // Долохов Михаил Алексеевич, наследник рода Долоховых, к Вашим услугам, сударыня,// - какая прелесть, он даже ножкой шаркнул!
   - // Меропа Септима Гонт, // - пришлось тоже кивнуть. Реверанс делать не стала, к чему позориться ещё больше? - // Не буду врать, что было приятно познакомиться. Всего доброго, сударь! //
   А теперь скорее сматываемся отседова! И ведь прекрасно понимаю, что безрассудно дразнить диких гусей, и когда этот "Михаил Алексеевич" отойдет от неожиданности, будет мне на орехи, но промолчать было просто выше моих сил. Все проблемы - от нервов, вернусь домой зальюсь ромашкой по самую маковку!

* * * * *

   Коря себя на чем свет стоит я быстрым шагом направлялась за палочкой. По-хорошему, после случившегося стоило бы сбежать домой, да побыстрее. Но уйти сейчас означало расписаться в собственной трусости, боевой же цыплёнок Таня внутри меня старательно петушился и требовал крови. Хорошо хоть еще в кого-нибудь не врезалась на волне душевных переживаний, это было бы уже совсем не смешно.
   Лавка Олливандера выглядела не очень презентабельно, но не ехать же из-за пыли за палочкой в Германию! Над головой звякнул колокольчик, и я зашла в полупустое помещение магазина.
   - Добрый день, мистер Олливандер!
   О, вежливость проснулась - видимо успокаиваюсь. И где же мастер?
   - И Вам здравствовать, - из-за неприметной двери в глубине магазина выглянул мужчина лет тридцати на вид, - сейчас закончу, подождете минутку?
   Я кивнула и принялась осматриваться. Лавка напоминала склад: небольшая стойка у входа, полки под самый потолок и завораживающий танец пылинок в лучах заглянувшего в окно солнца. Крепкая деревянная дверь заглушила уличный шум, и я, прислонившись к стене, невольно проникалась здешним покоем и умиротворением.
   Через пару минут негромко скрипнула дверь, и я повернулась к мастеру.
   - Здравствуйте ещё раз. Спасибо, что подождали. - Когда тебе так искренне улыбаются мир сам собой становится лучше. - Представьте, знакомый на днях вернулся из Румынского заповедника и привез в подарок чешую китайского метиса. Знает, чем порадовать, шельма! Вы бы видели результаты реакции: склонность к трансфигурации, хороший проводник чар, усилитель защитных плетений. Потрясающе! Просто прекрасно... В прочем, Вам, скорее всего, это не интересно... Вы за новой палочкой? Могу ли я поинтересоваться, что случилось с предыдущей?
   Жаль, что рассказ прервался, я бы с удовольствием ещё послушала про чешую.
   - Понимаете, у меня ещё не было палочки - отец был против моего обучения. Я вообще не уверенна, что смогу колдовать: где-то год совсем не чувствовала магию, а теперь вот пальцы чешутся и недавно начали немного светиться в темноте. Можно меня как-нибудь проверить?
   - Любопытно. Вытяните руку вперед, - по мановению волшебной палочки вокруг меня заплясали линейки и какие-то тесёмки, - даже я бы сказал, очень любопытственно. Как Вас зовут, мисс?
   - Меропа Септима Гонт...
   - Ага, значит из Слизеринов будешь. Прекрасно, расскажите ещё что-нибудь.
   - По мнению отца способностей к магическим дисциплинам не имела и в школе не обучалась, немного умею варить зелья...
   - Невинна?
   - Сыну полгода.
   - Ага, значит, единорог категорически не подходит. Что с пальцами?
   - Чешутся и светятся. Немного помогает отвар петрушки или если в воде руки подержать.
   - Своими руками что-то недавно творила? Создавала?
   - Эм, да. Мы с приёмной дочерью делали заколку в подарок соседке, и ещё я сделала заготовку под детский кулон с жар-птицей.
   Да уж, с подарком Илане на день ангела я ужасно намучилась. Накануне праздника Лени решила, что тратить деньги маме на подарок будет неправильно, а потому упросила меня ей помочь что-нибудь придумать. Получилось у меня далеко не сразу, но где-то пятая сова уже была вполне узнаваемой, Лени же красиво раскрасила нашу совместную поделку. Естественно, я от себя отдельно подарила отрез алой ткани, а заколка для волос была подарком от ребенка. Илана, кажется, осталась довольна. По крайней мере, сову мы теперь довольно часто видим при встрече в её прическе, а кумушки долго обсуждали шикарное платье многодетной матери семейства.
   Пока я придавалась приятным воспоминаниям, Олливандер внимательно осмотрел мои лапки, что-то измерил, потом записал на жёлтые листы толстой тетради и, вдруг, молча исчез у себя в мастерской, откуда вернулся с чёрным футляром в руках.
   - Попробуйте вот эту палочку, - я взмахнула. Видимо, отец оказался профессиональнее сына, поскольку веточка ощущалась как продолжение руки и дарила приятное тепло. - Чудесно. С Вас два галеона и три сикля. Замечательно! А теперь, мисс Гонт, слушайте внимательно: Вам досталась яблоня с шерстью нунды, 10 дюймов. Интересное сочетание, на мой взгляд очень занимательное! Скажу прямо, лавров боевого мага вам не видать никогда, демонологию и тёмные искусства тоже можете дальше введения не открывать, зато в чарах и трансфигурации Вы возможно достигните впечатляющих результатов.
   - Но я почти сквиб!
   - Вы - маг, мисс Гонт. Человек или может оперировать магической энергией и тогда он считается магом, или нет, и тогда в чистокровных семьях появляются сквибы, а по ту сторону Дырявого Котла живут маглы. Сила же волшебника зависит от его знаний, опыта и лишь в некоторой степени от таланта. Учитесь, мисс Гонт, изучайте магию, развивайтесь, и тогда, кто знает, возможно через сотни лет дети будут изучать великие дела могущественной волшебницы Меропы Гонт!
   - Спасибо, Мастер! - слова Олливандера меня буквально окрылили. Я готова зубрить, разбираться и тренироваться до посинения, но мысль, что все мои усилия будут бесполезны меня просто убивала, мастер же подарил мне надежду, и я была ему искренне благодарна. Я уже собралось было уходить, когда Олливандер меня окликнул:
   - Мисс Гонт, напоследок пообещайте мне одну вещь.
   - Слушаю.
   - Когда сдадите ЖАБА по чарам, трансфигурации и нумерологии, можете заглянуть ко мне похвастаться своими успехами?
   - Если?
   - Нет, когда.
   - Как скажете, Мастер. Всего доброго!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"