Малёваная : другие произведения.

Мир, Спид, Май...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало повести...

  - Спидушная! Куда тебе ребенка рожать?! Давай на аборт оформляйся. Паспорт с собой?
  - Я... у меня же только ВИЧ... И на семинаре сказали, что можно детей...
  - Много ты знаешь! ВИЧ, СПИД, смотри-ка, какие подкованные! На семинаре, говоришь, сказали? А семинар кто проводит? Ваши же и проводят - те, что не повыздохли.
  Сквозняк трепал тонкую белую шторку. За окном цвела сирень - огромный куст белых цветов плавно покачивался тяжелыми гроздьями. Легкий аромат врывался в раскрытое окно, растворяясь среди стерилизаторов. Девушка неподвижно застыла, сидя на стуле, сложив перед собой на столе мелко дрожавшие руки. Она рассматривала свои по-детски розовые ногти с белыми пятнышками, как будто видела их впервые. Почти не дыша, она посмотрела в глаза врачу, молоденькой, почти девчонке, с виду, но та словно не видела посетительницу.
  - Алло! Тамара Петровна, я тут к вам направлю на аборт. Угу, ВИЧ. Вы там девчонкам скажите, чтоб поаккуратнее были. Спасибо, у мамы все в порядке. Передам, конечно. И вашим привет.
  Заглянув в медкарту, она повернулась к девушке и спросила:
  - Ну что, Елена Леонидовна, паспорт с собой?
  - Нет, - тихо ответила та.
  - Поедешь домой за документами и деньги возьмешь, если анестезию хочешь. Поняла?
  Лена послушно тряхнула русой челкой и спрятала руки в карманах. И где-то, в глубине её серых глаз появилась сталь. А если присмотреться, то не просто сталь, а многократно скрученная проволока, торчавшая острыми колючками во взгляде. Острый подбородок отражался в стеклянных дверцах шкафчика с препаратами. Вдруг, высоко поднятый, он стал гордо топорщится, нагло и немо сообщая всем о принятом решении.
  Тихо поднявшись, Лена беззвучно прошла к двери и попрощалась:
  - Всего хорошего вам, Анна Борисовна.
  - Сейчас двенадцать, чтоб к четырем была здесь. Я тебя специально дождусь, - сказала врач и вышла из-за стола. Потянулась, выпятив небольшой животик на фоне окна и нежно придерживая его снизу.
  Лена посмотрела на неё, смерив взглядом округлость, кивнула и вышла.
  - Тётя, купите сирень! - жалостливо кричал пацанёнок, предлагая маленький букет.
  Рядом рост куст, ободранный им же. Только на самом верху оставались пышные ветки, остальные торчали оголенные, сиротливо показывая свежее рваньё.
  - Как торговля? Получается? - кивнула Лена на почти лысый куст сирени.
  - Идёт потихоньку, - отвернулся пацан.
  - Хочешь те, что сверху доламаю?
  - А достанешь? - с сомнением спросил мальчишка.
  - Достану, но с тебя сигарета. Идёт?
  - По рукам.
  Девушка потянулась к верхушке куста и ветки поддались, не особо сопротивляясь, как будто понимая, что быть сломанными сегодня для них неизбежность.
  - Держи! - выдохнула Лена, легкая одышка напомнила об интересном положении. - Давай сигарету.
  - Не дам, - отрезал пацанёнок.
  - Ах, ты жлоб! Мы же договорились! Подлый ты, - ей вдруг смертельно захотелось заплакать. И слезы подкатили к горлу комком, готовые вылиться в два ручья. Девушка потерла нос - там вовсю щипалось.
  - Я не подлый, а правильный. Мне так батя говорит: "Мужик должен правильным быть, чтоб не тряпкой"
  - Причем здесь тряпка? - опешила Лена.
  - Ты беременная.
  Девушка недоуменно оглядела себя: живот еще совершенно плоский, талия тонкая, девичья. Нельзя было по ней сказать вот так с ходу, что она в положении.
  - Ты с чего взял? Тебе просто жалко сигаретку, да?
  - На. Травись, если такая дура. Вот такие и рожают уродов, - пацан бросил на газету с букетами сирени сигарету и отвернулся. - Спичек, небось, тоже нет? На!
   Следом полетел замасленный и обшарпанный коробок.
  - Спасибо, - сказала Лена, чиркая чуть отсыревшей спичкой. Запахло серой, и его тут же перебил тяжелый аромат дешевого табака. Девушка закашлялась от непривычной крепости и слёзы наконец-то нашли себе путь, сбежав тонкими кривыми ручейками. - Откуда знаешь?
  - Не маленький. Я под больницей третий год торгую.
  - Сиренью?
  - Чем придется.
  Его наивный житейский и не по-детски закаленный ум привык угадывать точнее хорошей аппаратуры. Лене почему-то вспомнилась бабАня и сразу захотелось вареников и компота из резеды.
  - Как тебя зовут?
  - Серёга, - ответил мальчишка, жмурясь на полуденное майское солнце и прикрывая грязной ладошкой глаза. Лена посмотрела на его грязные с заусеницами детские пальцы со сколотыми ногтями, и ей так грустно стало. Жалость к чужому мальчишке заполнила собой и сжала сердце. "Он ведь тоже чей-то ребенок", - подумала она.
  - А где твои родители?
  - Батя на работе.
  - А мама?
  - Нету мамы. Умерла, - Серёга засуетился, перекладывая связанные грубой ниткой букеты и расправляя газету под ними. Газета, не выдержав, порвалась с сухим хрустом.
  - Иди уже! - прикрикнул мальчишка. - Видишь, что из-за тебя получилось? Беда одна с вами.
  Лена отвернулась и пошла прочь по пыльному тротуару. "Сейчас только вещи соберу и на автовокзал", - думала она.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"