Малёваная : другие произведения.

Первое января

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обожаю своего кота Фильку! :-)


   Первое января. Голова раскалывается, все еще хочется спать, и организм снова требует еды. В подтверждение моих мыслей в животе тихо заурчало.
   - Вчера ему мало было, что ли?
   Я сползла с постели, и, потирая глаза кулаком, поплелась ставить чайник. Кофе - это сейчас самое то. Чайник тихо щелкнул и отключился. Растворимый кофе не самый лучший выбор, но с молоком пойдет. В поисках молока я открыла холодильник. Тарелочки, салатнички, судочки - полки ломились от продуктов. Я с тоской посмотрела на селедку под шубой, и положила немного на тарелку. Достала пару мандаринок и обветренный бутербродик с красной икрой. Сгрузив всё на большой поднос, и аккуратно поставив до верха наполненную чашку с кофе, я медленно двинулась к ёлке и телевизору. Поставив поднос на столик, вспомнила, что где-то должен быть кот, к тому же голодный.
   - Филька! Филечка!
   Но на зов никто не отозвался.
   - Филяшка, ты где прячешься, спишь что ли?
   Испугавшись за свою живность, свесилась с дивана, и осмотрелась вокруг. Рыжее чудовище мирно спало под елкой, уткнувшись носом в тарелку с остатками оливье.
   - Чудеса!
   Я потихоньку взяла лохматое толстенькое тельце на руки и, положив рядом с собой, укрыла нас пледом. Кот тихо мяукнул, мурлыкнул и снова заснул, уткнувшись носом мне в ухо.
   Посмотрев на еду в тарелке, я принюхалась, и поняла, что запаха уже почти не чувствую.
   - Это от обжорства, - подумала я, разламывая мандаринку.
   Аромат цитрусовых приятно защекотал в носу. Холодные сочные дольки быстро закончились, по телеку трещали новогодние программы прошлых лет. Я уснула под пение очередной престарелой дивы.
   Мокрый Филькин нос тыкался мне в щеку. Кот трогал меня лапой, и вот-вот должен был заорать, требуя пропитания.
   - Не дождешься, - тягучий голос пробрался сквозь сон и вытянул оттуда, - не попрошу. Хватит спать, нам пора.
   Рыжая морда морщила передо мной розовый нос, топорща усы. Филька, склонив голову набок, внимательно смотрел на меня, сонно закатывая хитрые глазищи.
   Я глянула на закупоренную бутылку шампанского.
   - Спокойно, - вещал кот, вылизывая лапу, - не пила. Ну, и чего ты разлеглась? Там принц заждался, а ты валяешься в такой вечер!
   Тряхнув головой, я понадеялась согнать навязчивое рыжее видение.
   - Я спокойна, я совершенно спокойна...
   - Да ладно тебе! Ты что, и вправду надеялась, что я никогда не заговорю? - Филька противно хихикнул. - Хочешь, расскажу тебе, какая ты домой пришла?
   - Не хочу, - скинув противное животное резким движением на пол, попыталась подняться с дивана.
   - Ладно тебе дуться. Не буду я ничего рассказывать, даже соседям. Тебе нужно умыться, и мы к принцу отправимся.
   "Достал меня своим принцем! А может грибочки были не свежие... Точно! Это ботулизм! Скоро я умру - нужно хотя бы душ принять"
   Горячие струи воды медленно, но качественно приводили меня в чувство. Жизнь налаживалась, но это не отменяло наличия в комнате говорящего кота.
   - Люся, выходи!
   Кот орал и царапал дверь в ванную.
   - Филька, брысь! Сейчас дам тапочкой! - я забылась, что могу выслушать достойный ответ. - Ой!
   - Подумаешь, тапочки у неё.
   Громкое урчание из коридора заглушало все прочие посторонние звуки. Я надела халат, обмотала голову в полотенце и вышла.
   - Ну, богиня! Красавица востока!
   Филька мурлыкал, не умолкая, терся об ноги, потом запрыгнул на комод и стал заглядывать в глаза. Потом принюхался, и нахмурил морду, сдвинув брови.
   - Заштукатурить надо бы, - кривил губу Филька.
   - Чего надо?!
   - Лицо подправить. Вечерок у тебя удался, а принц не поймет такой красоты. Ему классику подавай - здоровый цвет лица, румянец... ну, ты поняла.
   Я застыла перед зеркалом. Медленно ощупала лицо кончиками пальцев, подышала на ладошку, чтобы унюхать запахи вчерашнего. Да уж... Из комнаты доносились вкусно чавкающие звуки.
   Я влетела в зал.
   - Филька - паразит!
   Кот нагло мне лыбился, слизывая икринки с моего бутерброда.
   - Может, ты еще и кофе вылакаешь?
   Он продолжал объедать икру, уже не глядя на меня.
   - Филька! Скотина!
   У меня от его свинства сбилось дыхание. Теперь я точно знала, что кот понимает всё, что ему говорят. И не может он не знать, что жрать мою еду - очень плохо.
   Нахал теперь вылизывался, топорща огромные белые усищи на рыжей морде. Взлохмачивая шерсть, он снова облизывал лапу, даже не спрыгнув со стола. Я, не выдержав подобной беспардонности, быстро сняла с ноги тапку и швырнула ею в Фильку. Живность взвизгнула и мгновенно бросилась за ёлку.
   - Тихо, тихо! Я вообще пожаловаться могу! За такое обращение с животным тебе знаешь, что будет?! - Филька обиженно вопил из-за елочных иголок, точно зная, что я не полезу - колко. - Почему это я скотина? Тебе нужно зоологию подучить!
   - Не нужна мне никакая зоология, - с третьей попытки, дрожащими руками, я включила фен, уже не удивляясь происходящему.
   - Наука всем нужна! И вообще я не Филька!
   Я выключила фен.
   - А кто ты? Барон кошачий что ли?
   - Феликс, - кот выплыл из-за дерева и продефилировал по комнате. - Ты забыла, какое имя мне дала? Ну что это за примитивность - Филяшка?
   Филька уселся передо мной и зажестикулировал лапой, поучая.
   - ...это не достойно меня. Вот тебя как зовут? Люська? Нееет! Ты же возмущаться начнешь - фамильярность!
   - Да ладно тебе, Ф-феликс... - я уставилась на своего собственного кота, словно впервые его увидела.
   Кот снова расхаживал по комнате философствуя, иногда присаживаясь и облизывая лапку. Еще он зыркал на меня, периодически подгоняя:
   - Давай скорее! И ресницы подкрась! Но немного!
   Филька подошел ко мне, уселся напротив и придирчиво осмотрел качество макияжа, хмуря глаза.
   - Вот скажи мне! Зачем ты рот открываешь, когда глаза красишь? Всегда хотел спросить.
   - Не знаю, - растерялась я, - все открывают. А ты чего орешь, когда горшок полный?
   Филька уставился, широко раскрыв желтые глаза.
   - С ума сошла?! Его же мыть надо, а я брезгливый, - потом потянулся, ухмыльнувшись. - Что, решила загнать в тупик вопросом? Ну-ну...
   Кот смотрел телек, а я заканчивала приводить себя в порядок. Идиллия просто! Прям семейная картинка - девушка, толстый и вальяжный кот, и ёлка подмигивает светодиодными лампочками, отражаясь в сверкающих в полумраке игрушках.
   Я открыла форточку, в комнату ворвался морозный воздух, принеся с собой несколько холодных снежинок. Запах...Наконец-то я услышала запах хвои - организм очнулся. На нижней лапе висела старая, еще из детства, игрушка - большой лиловый шар. Он сверкал, отражая наглую морду кота и меня. Я приблизила лицо к самому шару. Оттуда расплывчато смотрели глаза, отливая зеленым.
   - Тьфу ты, чертовщина, какая!
   Я представляла принца - мужчину моей мечты, и пялилась в лиловую амальгаму. Неопределенная смесь Джорджа Клуни и Машкова заманчиво улыбалась мне из шара, почему-то верхом на лошади. Трехдневная щетина темнела на четко очерченных скулах, и принц отбрасывал назад прядь волос с легкой проседью, непослушно падающую на лицо.
   - Ах, мечта какая... Скакать бы с таким, крепко обняв его сзади. Это тебе не назойливый однокурсник Вадик Огурцов, дарящий открытки и глупые подарки на государственные праздники.
   Мечтательно уставившись на ёлку, я не заметила, как из открытой форточки влетела стая снежинок, закружив вихрем над головой, и осыпалась мне на волосы. Шар покачнулся, приблизился к самым глазам и растаял лиловой дымкой, а еловые ветки раздвинулись, обступая меня...
  
   - Феликс! - мой тихий голос отбивался от каменного свода и стелился понизу. - Кс... кс...кс...
   Вышла из темноты, сразу попав в анфиладу пещер. Шаги были бесшумными - я как была в махровом халате и босиком, так и осталась. Только тихий шелест ступней о сухой и холодный камень - шшш...шшш... Осторожно ступая, проходила пещеры одну за другой. Они были освещены факелами, по одному у каждой стены. Своды постепенно становились резными, нависая выступающими диковинными растениями и дикими зверями. Наконец, я дошла до последней залы. Каменный пол был застелен толстым ковром, рядом трещал огонь, и пахло сырыми дровами. Легкие подвижные блики светлыми пятнами оживали у очага. В огромном кресле сидел Феликс в пенсне, и читал газету.
   - Ну, наконец-то.
   Хмыкнул он, потянувшись.
   - Филя, ты читаешь?!
   - Без очков - нет, - кот поправил на носу пенсне. - Хочешь чаю?
   Не дожидаясь моего ответа, он прошел к большому буфету, запрыгнул на столешницу и принялся искать по шкафчикам чай. Я уселась во втором кресле, глядя как завороженная. Звякнул электрочайник. Феликс налил в чашку кипятка и вокруг поплыл аромат свежей заварки, рома и душистых трав.
   - Чего ты расселась? Вставай, бери свой чай - будь как дома. Но не рассиживайся! Попьешь чай и быстро переодеваться. Гардероб там, - Феликс мотнул головой в угол, где оказалась, ранее неприметная, дубовая дверь.
   Держа в руках горячую кружку ароматного чая, я подглядывала за Филькой, который что-то бурчал себе под нос, тихо возмущаясь прочитанным новостям. Газетная бумага была темно-синего цвета, по ней, золотым теснением, шли полосы с завитками на заглавных буквах. Через минуту у меня уже рябило в глазах от золотой вязи.
   - Как ты это читаешь?!
   Филька отбросил в сторону газету, подпер морду одной лапой, другой сняв пенсне.
   - И не говори! Это невозможно читать! Очередная самозванка явилась во дворец, заявив, что она та самая единственная и неповторимая. Безобразие! Как можно так неумело врать?!
   - А принц-то что? Что он говорит? - сев в кресле по-турецки, я стала пить чай, держа чашку в ладони одной руки.
   - Не выделывайся - сейчас разольешь!- кивнул на мою "пиалу" Филька. - Принц ничего не говорит. Он её не видел.
   - Почему?!
   - Ну, кто к нему жабу пустит? - вытаращился кот - Она, конечно, рассказывала, что её поцеловать нужно. Но ты только представь - поцеловать жабу, чтобы пустить к принцу. Это же скандал!
   Кот распалялся, топорща усы, а шерсть на загривке поднялась. Его огромный хвост мотался из стороны в сторону.
   - А разве не принц её целовать должен?
   - Принц ей ничего не должен! Выпила чай? Всё - переодеваться.
   Феликс втолкнул меня в гардеробную.
   - Скоро вернусь, и сразу на бал рванём, - мурлыкнул кот, и испарился.
   Я оглянулась вокруг. С одной стороны были полки и вешалки с платьями, с другой стояла деревянная ширма, затянутая красным выбитым шелком и темное зеркало в полный рост. Из него на меня смотрела необъятная девушка в махровом халате, на голове которой был полный кавардак.
   - Невеста, блин! Куда мне на бал? - невесело подумала я.
   Платья были просто сказочные. Я провела по ним рукой, и нежный шелк заскользил под пальцами. Последний наряд, небесно-синий, был самым восхитительным. Ткань струилась, а прозрачные камни сверкали тонкими гранями, выложенные спереди широкой полосой сверху донизу. Надев это чудо, я подошла к зеркалу.
   - Невероятно!
   Я не верила своим глазам - платье сидело идеально, подчеркивая все достоинства фигуры и красиво облегая до самого пола. Я была в нём как греческая богиня! А прическа-то как чудесно преобразилась! Под стать наряду - завитые локоны подобраны вверх и сколоты изящной заколкой. Цвет платья отлично подчеркивал мои темные волосы и серые глаза. Кружась перед зеркалом, я не заметила, как в дверях возник Феликс. Он стоял в дверном проходе, ковыряя зубочисткой во рту.
   - Ну, как? Выбрала платье?
   Он обошел вокруг меня, оценивая. Потом оперся на ширму и скучающим голосом сказал:
   - А почему не розовое? Ты бы в нем была, как сарделечка, - Филька мечтательно закатил глаза.
   - Спасибо, - прошипела я. - Как раз в этом сезоне принц влюбляется в сардельки.
   - Как хочешь, моё дело предложить, - фыркнул кот и запрыгнул на пустую полку.
   Зеркало отражало меня такой, какой я хотела себя видеть - оторваться было невозможно. Продолжая вертеться перед ним, я поинтересовалась:
   - А ты куда исчезал?
   - За обувью, - сонно ответил кот.
   Я остановилась.
   - А зачем тебе обувь? Это, типа, кот в сапогах, как в сказке?
   Филька поднял голову.
   - Вот дура-то! Мне не нужно, но я подумаю над этим вопросом. Это ты у нас босая. Как на бал пойдешь? А?
   Тут я задумалась. Надо было что-то делать с туфлями. Я с надеждой посмотрела на кота.
   - И не надо вот так смотреть, - засмущался Филька. - Я тут припас тебе кое-что...
   В ожидании увидеть чудесную пару туфелек, я заломила руки, готовая расцеловать лохматое чудовище.
   Из кармана жилетки Филька извлек пару вязаных носков. Полосатые, разноцветные, какие вяжут из остатков ниток, толстые шерстяные носки. Мне сразу захотелось убить моего кота. Он прочитал это во взгляде и мгновенно смылся из гардероба.
   - Стой, скотина лохматая!
   Подобрав платье, я мчалась за ним, как болид! Но кот есть кот. Он уже сидел на самом верху буфета.
   - А я тебе чайничек поставил. Будешь чаёк? - в полумраке каменного зала видны были только усы, нос и противная улыбочка моего "любимца".
   - Ыыы... - выдала я нечеловеческий звук и рухнула в кресло, рыдая.
   Пока я размазывала тушь, Филька надел мне носки и вытер нос.
   - Сморкайся, - передо мной была его сосредоточенная морда: нахмуренные брови и розовый нос, шевеливший ноздрями.
   - Ты же красотка! Сейчас будем спасать лицо - вон какой нос красный, - скривился он, недовольно.
   Кот полез в один из нижних ящиков буфета, достал оттуда запыленную жестяную коробочку, как из-под леденцов монпансье.
   - Это конфетки? - жалобно прогундосила я.
   Филька молча стер лапой пыль с коробки, аккуратно подцепил когтем крышечку и она, со звоном, упала на пол. Из жестянки взметнулось легкое, отливающее перламутром, облако, и осело коту на морду. На моих глазах произошло чудо! Филька превратился в писаного выставочного кота! Набриолиненная шерсть блестела, белые усы торчали в стороны, глаза светились желтым огнем. Хорош!
   - Тьфу ты! Весь фасад себе испортил, - недовольно заворчал Филька, - на стилягу теперь похож. А ты чего рот открыла? Закрой - зубы у тебя в порядке. Или нужно поменять?
   Он сосредоточенно заглянул мне в рот.
   - Зачем? - спросила я, и тут же его захлопнула.
   Феликс медленно поднес ко мне загадочную коробку, и подул на неё. Перламутровое облако не спешно выплыло и, искрясь, стало опускаться на моё лицо. Мне показалось, что я лечу в белоснежном вихре, а маленькие снежинки танцуют, нежно касаясь кожи. Запахло ванилью, клубничным джемом и розами. Чувствуя себя одной из тысяч снежинок, я закрыла глаза и закружилась.
   - Ах, какая красота! - Филькин голос вернул меня на землю.
   - Где?!
   Кот урчал, вполне довольный своей работой, растянувшись на кресле. Я бросилась в гардеробную к зеркалу.
   - Офигеть... - у меня не было слов.
   Из зеркала на меня смотрела шикарная брюнетка с огромными глазами, нежной и гладкой кожей, чуть пухлые губы... Я могла бы описывать себя с утра до вечера. Но на моих ногах, по-прежнему, красовались полосатые шерстяные носки, и от этого хотелось снова разрыдаться.
   - Нет, ну ты вечно чем-то недовольна! - надулся Филька. - Собирайся, идем покупать тебе туфли!
   Не зная, что мне нужно собирать, я была готова бежать прямо сейчас и куда угодно.
   Кот подошел к духовке, открыл её и скомандовал:
   - Лезь!
   - Куда?! Я не буду лезть в печку! На мне такое платье - оно испортиться! И объясни мне, что это за сумасшествие?
   Филя устало посмотрел на меня.
   - Ну, вот на кой мне эти придворные обязанности? А? Сюда притащи, в порядок приведи, еще и уговори на бал сходить, - он жалобно подвывал, держась лапой за голову. - Зачем я пообещал Алевтине? Нужно было на Зайца всё свалить...
   - Кто такая Алевтина? - подала я голос.
   Филька перестал ныть и нормально ответил:
   - Старая и мудрая Сова, которая клянется, что знает всё и обо всех. Только я думаю, что враки это всё! Ворон больше знает, потому что живет дольше. Лезь в печку - другой дороги отсюда нет.
   Мы с котом залезли в печку и...полетели!
   - Люся, держись за хвост!
   - За какой?!
   - За мой, конечно!
   В кромешной темноте нас медленно поднимало вверх. Вокруг не было слышно ни звука.
   - Феликс, а что это? - шепотом спросила я, продолжая держать кота за хвост.
   - Это типа лифт, - прошипел Филька. - Хвост отпусти - больно же!
   Неожиданно мы влетели в полутемную комнату через камин. Свет давали две довольно тусклые керосиновые лампы, стоявшие на каминной полке. Вокруг стояли стеллажи, на которых лежали носки самых разных расцветок. Белые и черные, полосатые и в клетку, шерстяные и хлопковые. На самом верхнем стеллаже надпись большими буквами, гласившая: "Сезонная распродажа". Я обомлела - весь стеллаж завален розовыми валенками на небольшом каблучке.
   - Добрый вечер!
   Писк сбоку заставил меня вскрикнуть. Филька выпустил в меня когти, прошипев:
   - Не ори!
   И я заорала еще раз.
   Здоровалась с нами мышь. Толстая и серая, с черными бусинами глаз, она поправила белую короткую юбку и, переминаясь с лапки на лапку, кашлянула. К слову, на ней были жуткого вида ядовито-зеленые носочки.
   - Чем я могу вам помочь? - вежливо поинтересовалась мышь.
   Кот оттер меня в сторонку, и, льстиво улыбаясь, стал клянчить.
   - Глубокоуважаемая! Нам бы хотелось приобрести для этой дамы подходящую обувь. На бал.
   Мышь внимательно меня оглядела, сложив на груди лапки.
   - Так, так, так... на бал... сейчас я подберу для вас самое лучшее, что есть в моей лавке.
   И она ловко взобралась на верхнюю полку, сбросила оттуда пару валенок на каблуке, спрыгнула сама, и гордо, с широким жестом и с придыханием, произнесла:
   - Прошу!
   Мышь смотрела на розовые валенки, как на чудо сапожного искусства, с явным восхищением во взгляде.
   - Эти валенки валяют за тридевять земель из шерсти слонопотамов. Это эксклюзивная модель - здесь необычной формы каблучок. Видите?
   Я должна была что-нибудь ответить, но язык не поворачивался похвалить эти поролоновые каблуки! Филька увидел выражение моего лица, тотчас же всё понял и стал пытаться исправить ситуацию, пока я не устроила скандал, и не врезала ему этим розовым чудом по заднице.
   - Ах, какая прелесть! Это, наверное, очень дорогая вещь? Сколько стоит пара таких чудесных валенок?
   Мышь важно надулась.
   - Дорогие. Да. Одна пара, уже со скидкой, стоит пятьдесят камней.
   Филька театрально заломил передние лапки.
   - Какая жалость! У нас столько нет! Придется так на бал пойти.
   Унылая кошачья морда у меня вызвала жалость.
   - Филечка, Бог с ними, с валенками! В носках тоже могу пойти! - я погладила его по голове и почесала за ушком.
   Кот вздохнул, обнял меня одной лапой, и мы вышли из лавки на улицу.
   По дороге мы встретили только спешащее на Ярмарку семейство ежей и Зайца, один глаз у которого заплыл синяком, и почти совсем не открывался.
   - Феликс! Какая встреча! - Заяц шаркнул ножкой, слегка поклонился и приподнял котелок.
   Филька важно поправил модно завязанный полосатый шарфик и стал в позу.
   - Приветствую!
   - Какими судьбами? Какие важные государственные дела привели вас сюда?
   - Хочу представить вам невесту принца! - Филька сделал реверанс в мой адрес, низко прогнув спинку.
   Растерявшись, я резко кивнула головой и пискнула:
   - Здрасте!
   Тут Зайца понесло. Чуть прогнувшись, он заискивающе смотрел на меня здоровым глазом и тараторил:
   - Я невозможно счастлив нашей встрече, мадам. Я буду рассказывать своим детям о той чести, какая выпала мне в этот благословенный день! Я посвящу этому знакомству целую главу в своих мемуарах!...
   Дифирамбы длились минут пять. Филька шепнул мне на ухо, что это придворный этикет. Я недоумевала: "Каким образом я отношусь ко двору?"
   Зябко поёжившись, осмотрелась вокруг - всё было белым от снега, и только ёлки стояли зелёные, пушистые, лишь слегка посеребренные инеем. "Вообще странно всё это", - думала я, - "кругом зима, а мне в вечернем платье не холодно".
   - Феликс, а где все?
   - Наверное, уже на Ярмарке. Может, там тебе что-то подберем. Да, кстати! Здесь никому не холодно - так устроена Сказка.
   Я опешила - Филька-то мысли читает! Вот жулик! Этот типчик практически всё обо мне знает.
   - Позвольте мне вас сопроводить? Я могу пригодиться в таком важном, государственном деле.
   Вдвоём посмотрев на Зайца, мы одновременно кивнули.
   - Я не против, - ответил кот.
   Мы быстро шли на шум и звуки музыки. Вдали мелькали огни "чертова колеса", и за ветвями деревьев сверкали фейерверки. Видимо, гулянье собрало весь волшебный город. Наступали сумерки. Я едва поспевала за котом - он хотел до полуночи привести меня на бал.
   - Филь, а здесь хотя бы кто-нибудь в нормальных туфлях ходит?
   Кот отвечал отрывками, быстро перебирая лапками по дороге.
   - Белоснежка. Снегурочка ходит в валенках, как все.
   Я остановилась.
   - Зачем тогда мы идем на Ярмарку, если там не продаются туфли?!
   - Действительно, зачем? - Филя остановился и задумался. - Туфли нужно будет колдануть, как для Белоснежки.
   - А кто колдует туфли, - запыхавшись, я семенила за котом.
   - Жена Зайца колдует. Главное, чтобы она дома была.
   - А может она тоже на Ярмарке?
   - Сплюнь и постучи. Жена твоя дома? - обернулся Феликс к Зайцу.
   Тот остановился и, сминая в руках котелок, стал объяснять:
   - Понимаете, я вчера имел неприятную беседу с супругой,...и...я был вынужден собрать личные вещи,...и...- тянул Заяц, потирая фингал. - Я временно там не живу.
   Если бы он мог покраснеть, то стоял бы сейчас перед нами весь пунцовый от смущения. Феликс всё это время смотрел на него, не мигая.
   - Извини, дружище, но мы сейчас идем к тебе. Или ты хочешь в подземелья? - прищурился кот.
   Заяц замотал головой и резво побежал вперёд, указывая нам путь.
   - А как его зовут? - шепнула я Фильке. - Неудобно как-то, без имени-то.
   - Без понятия. А какая разница? - весьма натурально удивился Филька.
   - Всё! Мы пришли! - радостно сообщил Заяц.
   Мы стояли перед маленьким очаровательным домиком, деревянная крыша которого была устлана толстым слоем снега. Уже стемнело, и яркие звезды зимнего неба освещали лес, низко нависая над белыми деревьями. Луна, золотистой долькой сыра, зацепилась за печную трубу, дополняя сказочную картинку.
   - А разве зайцы живут не в норах? - блеснула я школьной программой по зоологии.
   - В норах. Домик - это для статуса. Проходите, - и хозяин дома открыл перед нами массивную дверь.
   Хотя дверь и оказалась низкой, в комнате я стояла в полный рост. Уютное, овальное помещение совмещало в себе гостиную, кухню и спальню. Здесь же, за шторкой, стояла ванна на золотистых ножках в виде звериных лап, над которой клубился пар. С дивана на нас смотрело пять пар глаз: четыре зайчонка и один бельчонок. Еще один зайчонок, завернутый в полотенце, сидел у Зайчихи на руках. Уставшая мать семейства, с огромным пузом, купала детей.
   - О! Заяц, вы снова станете папашей? - ехидно мурлыкнул кот.
   Заяц смущенно потупил взгляд.
   - Дорогая, к нам гости.
   - Вижу. А где твои вещи? Опять у этой хвостатой?! Одного нам подкидыша мало! Снова скажет, что это твой ребёнок. Это дитя безудержно скачет по дому, доводя меня до белого каления!
   Маленький рыжий бельчонок запрыгнул на шею Зайцу.
   - Папочка!
   Тот приласкал повисшего на груди малыша.
   - Но ведь похож!
   - Угу, - сухо кивнула Зайчиха, заворачивая в полотенце очередного зайчонка. - Хвост особенно! Не смеши зверей!
   - Дорогая, может быть, угостим чем-нибудь наших гостей?
   - Дети, папа принес еды! - глядя на Зайца и хищно улыбаясь, выкрикнула Зайчиха.
   И тут началось! Заячьи детишки верещали и лезли на руки, требуя морковку и что-то еще.
   - Папа! Папа! Мы хотим кушать!
   Отцепляя от себя детей, Заяц умолял жену:
   - Милая, добрая, родная моя! Я прошу тебя! Забери детей! Я завтра же принесу всё, что ты скажешь, но сегодня нам нужна твоя помощь!
   Через пять минут дети тихо спали в своих постельках, а нас угощали чаем с малиновым вареньем.
   - Прошу вас! Чем богаты! - Зайчиха суетилась, зыркая на мужа.
   Когда все выпили по чашке чая, Феликс, важно откашлявшись, сказал:
   - Благородная Зайчиха!
   - Марфа - я!
   - Ну, да. Так вот. Благородная Марфа! Смею вас просить о помощи нашей высокородной гостье!
   - Чем же я могу помочь? - скромно потупилась Марфа.
   - Нам нужны туфельки, - шепотом произнес Филька, и еще тише добавил. - На бал!
   - Ах! Святые зайцы! Я только перед началом зимы вернула слепому придворному Кроту Книгу чудес, - запричитала Зайчиха.
   - А при чем здесь он?! - воскликнул Феликс.
   - Так он откопал её когда-то давно во дворе замка, и теперь является её тайным Хранителем.
   - ...? - Филька скорчил такую морду, какую он обычно делал мне, если пытался напугать за то, что долго был дома один.
   "Чекист", - подумала я.
   Заяц бросился к жене и быстро зашептал ей на ухо что-то крайне важное. Она сначала закатила глаза, потом схватилась за сердце и упала перед Филькой на пол.
   - Я прошу вас не отсылать моего глупого мужа в подземелья! Какая вам там от него польза? Я всё устрою - Крот живет рядом, я его разбужу, возьму Книгу, и будут вам туфельки!
   Марфа неуклюже выбежала на улицу, а мы все за ней. Она рассыпала перед собой какие-то сухие клочки травы, и снег стал отходить к лесу как живой. Стало видно низенький заборчик, подле которого была ямка Крота.
   Когда сонный Крот вылез с Книгой, я от волнения уже сгрызла взятую со стола морковку. Хранитель Книги сонно махнул нам рукой, отдал сокровище Марфе и юркнул к себе.
   - Идемте! - позвала обратно в дом Зайчиха.
   Мы уселись на старый протертый диван. Все в полной тишине ждали чуда. Только детишки посапывали за шторкой или кто-нибудь из нас изредка вздыхал. Толстый зайчихин зад уже минут пять торчал из-под кружевного покрывала на кровати. Когда Марфа вылезла оттуда, то с носа и усов свисала пыльными клочьями паутина.
   - Тьфу, ты! Дрянь какая! - выругалась она, смахивая паутину. - Вот нашла! Смотрите.
   Недоумение - вот то, что было написано на моём лице и на морде Фильки. В лапе Марфы лежали несколько кофейных зерен.
   - Дорогая, что это? - неуверенно спросил Заяц.
   - Туфли! - счастливо сообщила всем нам его жена.
   Я подскочила с дивана.
   - К-какие это на фиг туфли?! Чего меня сюда вообще притащили! Принц, сказка, кофейные зерна на ноги! Всё. Моему терпению пришел конец. Домой хочу!
   И я схватила Фильку за шарфик. Стервец ловко вывернулся, отскочил на безопасное расстояние и замурлыкал:
   - Прелестница ты наша! Ну, зачем тебе домой? Салатами да холодцом объедаться? Замуж тебя выдать хотел, счастья желал! Подумаешь, зернышки! Еще самого волшебства не было - сейчас всё случится. Давай подождем чудо?
   Я была готова разрыдаться - так мне жалко себя стало. Но Филька нежно прижался к моей щеке шелковистой щечкой и успокоил.
   Зайчиха откашлялась, нацепила очки, послюнявила лапку и стала листать Книгу чудес.
   - Так. Сейчас тихо все сидите и ни слова, чтоб к заклинанию ничего не добавили.
   Началось. Марфа издавала разнообразные писки, а я думала на её просьбой не говорить ни слова. Мне бы и в голову не пришло пищать!
   На сухом листе лопуха лежали два кофейных зернышка. От заячьего писка в воздухе повисло напряжение. Вдруг над лопухом образовалось молочно-белое облачко, и стало пузыриться, как пена на кипящем молоке. Облако разбухало и снова сдувалось. Зайчиха продолжала пищать, и мое напряжение достигло предела. Совершенно неожиданно светлая масса впиталась в зерна, запахло кофе, и Марфа, взяв сначала одно зернышко, стала лепить из него подобие обуви. Потом второе...
   - Вот и всё! - радостно известила нам Зайчиха.
   Перед нами на земляном полу стояла пара чего-то бежевого. Это можно обуть на ноги, но нельзя выйти на улицу. Да, что там на улицу! В доме это тоже не поносишь - вдруг, кто в гости зайдет.
   Довольный Филька потирал лапы.
   - Обувай!
   - С ума сошел, да?!
   - Нет. Давай быстрее, времени нет совсем, - в руках у кота появилась баночка из-под монпансье.
   Я махнула рукой и обула "чудесные" туфли, они жали со всех сторон. Филька присел возле, не спеша открыл крышечку и тихонько подул. Легкое перламутровое облачко укрыло мои ноги. Словно кто невидимый нежно гладил ступни - стало приятно и легко. Когда все рассеялось, на моих ногах все увидели необыкновенной красоты туфельки, цвета кофе с молоком, в которых было легко и приятно.
   - Ну и долго ты будешь стоять как памятник? - противный кошачий окрик разорвался возле самого уха. - Красота, нам на бал! Алё?!
   Треснув Фильке по уху, я схватила его за шкирку и поднесла к лицу эту наглую морду.
   - Ты что себе позволяешь? Будешь так орать - никуда не пойду. Похоже тебе бал нужен больше, чем мне.
   - Рыбка моя золотая! Принцесса! Ты можешь мне не верить, но бал тебе нужен больше, - ехидно улыбался кот.
   Я отпустила животину, и тот шлепнулся на землю. Встряхнувшись, Филька скривился.
   - Ну, так ты домой хочешь или нет?
   Глядя в ехидные Филькины глаза, я быстро соображала: "Мой собственный кот меня шантажирует! И придется соглашаться на эту авантюру с вечеринкой. В конце концов, принц вполне может оказаться не сказочным эльфом с крыльями и острыми ушками, а очень симпатичным мужчиной"
   Я легонько толкнула в бок Феликса носком новой туфельки.
   - Вставай, идем на бал.
   Заячье семейство испуганно смотрело то на кота, то на меня, ожидая Филькиного гнева. Поняв, что ничего не произойдет, они явно расслабились и заулыбались мне длинными желтыми зубками. Заяц поклонился, ткнув супругу в мощный зад.
   - Что ж ты стоишь... кланяйся, - шипел заяц, натянув придворную, слащавую улыбочку.
   Марфа, от страха или от пинка мужа, рухнула перед нами на землю.
   - Да ладно тебе, - довольно жмурился кот, - вставай уже, хватит. Вижу, что с уважением.
   Я решительно пошагала по тропинке, в сторону огней и фейерверков.
   Кот плелся за мной и ныл:
   - Никакого воспитания! Пинать особу, приближенную ко двору?! Еще и при подчиненных.
   - Не ной. И какой тебе Заяц подчиненный?
   - Я пообещал ему место при дворе.
   - Когда успел только? - пожала я плечами.
   Вдруг я остановилась как вкопанная. Нам открылся чудесный вид: площадь перед белоснежным дворцом заполнена толпой танцующего народа, окна светятся огнями, и вокруг парадного входа разноцветно полыхает пиротехническое шоу, танцующие тени двигались в просветах окон. Неожиданно, крайнее окно открылось, и оттуда вылетела хрупкая фигурка в золотистом коротком платье. Очаровательное создание приближалось к нам. Маленькая фея рыдала, смахивая слезы с фарфорового личика и золотую пыль, летевшую с крыльев. Следом за феей из окна к нам направлялась, еще одна крылатая фигурка в синем мужском наряде.
   - Анири! Постой!
   Юный фей не очень ровно кружил над деревьями, я даже испугалась, что он спикирует прямо на нас.
   - Подожди меня!
   Язык его заплетался, и прозрачные слюдяные крылышки делали резкие и неритмичные движения.
   - Анири! ...черт! - фей ругнулся на вираже, и врезался в дерево справа от нас.
   Под огромным ясенем были заросли лопуха. Огромные темно-зеленые листья доставали мне до талии. Я попыталась найти там синий камзольчик или хотя бы штанишки, но ничего не вышло - слишком густо рос лопух. Феликс гордо поднял голову, втянул толстенький животик, жестом отодвинул меня в сторону и зашел под листья.
   - Я приказываю! - доносился из лопухов визг Фильки.
   - Кто сказал "мяу"? - противно хихикал пьяный фей.
   - Вы должны немедленно сдаться!
   - Ой, кому я здесь должен? - смех, а дальше сквозь икоту. - Я могу сдаться только в объятия своей невесты!
   Рядом со мной что-то шмякнулось на траву. Фея лежала в обмороке.
   - Филька, брось его! Здесь девушке плохо!
   Кот мгновенно появился рядом со мной, словно и не уходил.
   - Какой ужас! Фейская принцесса! Что скажут при дворе...
   - Филька, хватит причитать. Как это фейская? И почему принцесса?
   Кот сорвал листик и обмахивал им феечку, потрогал ей лоб и констатировал:
   - Температуры нет.
   - Ну откуда у неё температура?! Она же просто в обмороке. Объясни мне, в конце концов, кто она.
   - Люся, Фейцы - это наши соседи. Они прибыли к нам на праздник по случаю обручения принца.
   - Ага... А какого принца? - я захлопала накладными ресницами, ничего не понимая.
   - Люсьена! - рыжая морда нахмурила брови. - Принц - тот, который твой жених.
   Ошалев от новостей, я села на траву рядом с феечкой. Филька испугавшись, что я тоже падаю в обморок, отодрал огромный лист лопуха и теперь оказывал услуги опахала обеим дамам. С лопуха полетела клочьями паутина, мелкий сор и пара маленьких насекомых.
   - Убери от меня эту гадость! - я возмущалась, забыв о принце, феечке и всем прочем - на моё новое, прекрасное платье сыпался мусор.
   Подскочив, отряхивала платье, поправляла прическу и аккуратно ощупывала лицо в поисках паутины.
   - О... - маленькая фея томно приоткрыла глазки и огляделась.
   Увидев своего кавалера, вылезшего из зарослей, она хотела было снова упасть в обморок, но заметив Фильку, ограничилась возгласом:
   - Какой ужас! Сударь, вы пьяны и ваша одежда...
   Фей икнул, втянул голову в плечики и пошагал к своей даме, крылья его при этом безвольно волоклись по траве.
   - Любимая! Ик...
   - О! - "любимая" закатила глаза и демонстративно отвернулась. - Не подходите ко мне, Ашас. О чем вы думали, когда вливали в себя вино в таком количестве?
   - Я думал о вас, любовь моя! - Фей почти не мог говорить, икота накрыла его, лишив возможности отвечать Анири.
   Мы с котом наблюдали эту картину, не зная, как себя вести дальше. Мне было ужасно жаль Анири, а Феликса держало чувство долга перед гостями.
   Я зашипела на кота:
   - Все понимаю, но ты должен объяснить мне, почему я иду к жениху, у которого уже есть невеста.
   - Дорогая моя! Рыбка! Не могу сейчас всего объяснить, - тихо шептал Филька.
   - Пойдем быстрее во дворец, они сами разберутся, - кивнула я на фейцев.
   Кот изобразил на морде душевные страдания и кивнул мне на тропинку.
   Мы торопились - поднимался ветер, и темные тучи постепенно затягивали ярко светивший месяц.
   Когда дворец был перед нами, как на ладони, по тропинке навстречу выбежала маленькая и худощавая особа. Сразу поразил её спортивный прикид и огромные, в пол лица, темные очки. Подбежав к нам, дама остановилась, длинными костлявыми пальцами приподняла с носа окуляры, и стала рассматривать кота, не обращая на меня ни малейшего внимания. Филька же в свою очередь прогнулся в реверансе, вытерев усами пыль на тропинке.
   - Мадам!
   Промурлыкал стервец, толкая меня задней лапой, и шепнул мне:
   - Кланяйся быстро!
   Я, проигнорировав шипение кота, продолжила стоять как вкопанная.
   - Феликс, представьте мне вашу невоспитанную спутницу, - проскрипел голос спортивной дамы.
   - Э... это невеста принца, - выпалил кот, а я еще выше подняла подбородок, вообразив себя почти королевой.
   - Зря вы это, барышня, - ехидно улыбнулась дама, - королева пока что одна, и это я.
   Сухой смех перемежался хроническим кашлем курильщика. Старуха села в позу лотоса и закурила тонкую сигарету на длинном мундштуке, а я догадалась, что она читает мысли.
   - Хочу представить вам, её Величество - Королева-мать, Люсьен - невеста принца! - запоздало проорал Филька, выпучив от старания глаза.
   - Ну-ну... расслабься, - похлопала его по спине королева-мать. - Очень приятно, милочка, меня еще баба Йога зовут, но это уже за глаза.
   И королева-мать снова противно захихикала, но ей уже вторил Филька, хохоча как ненормальный.
   - Филька, а вот ты мне скажи, а та, что сейчас во дворце, она кто? Самозванка? Надо бы стражу и арестовать её, - деловым тоном прервала баба Йога смех.
   Кот выпучил глаза, вытянувшись, как на плацу.
   - Никак нет! Не самозванка! Я имел намерения дать принцу право выбора.
   - Ага, значит, решили все без меня... демократию развели - выбор им подавай.
   - Простите, ваше Величество, но вы в тот момент в нирване находились, - пробубнил кот.
   - Я уже вернулась оттуда, - отрезала королева, спросив, - А чем вам кикимора не подошла? Опять-таки, цвет волос оригинальный - зеленый, и детки от рождения плавать будут.
   - Э... у неё не только волосы зеленые, но и кожа тоже, - нерешительно вставил кот. - И потом Люся очень хорошая партия для принца.
   - Обоснуй.
   Я весь разговор молча вертела головой, ничего не понимая.
   - Я же только для блага вашего Величества стараюсь! - кот поклонился, почти распластавшись по земле. - Ну, вот зачем вам родня невесты?
   Старуха вперила такой кровожадный взгляд в Фильку, что мне стало за него страшно.
   - А у Люси почти никого нет. Подумаешь несколько человек, так и те в сказку не попадут. А у кикиморы родни - мама не горюй! Ну, вы же знаете о них все - сами ж в лесу живете.
   - Я в лесу живу не для того, чтоб сомнительные знакомства заводить, а чтоб на свежем воздухе! - обиделась королева. - Быстро во дворец! Чтоб сию минуту дать принцу выбор!
   Баба Йога щелкнула пальцами и я, не успев моргнуть, увидела вокруг не темные деревья, а освещенный множеством огней огромный зал, где кружились пары под чарующую музыку.
   Подхватив из рук официанта бокал шампанского, я тихонечко выбралась из этого праздника жизни, прошмыгнув в приоткрытую дверь за тяжелой портьерой. Послонявшись по однообразным коридорам дворца - белоснежные стены с позолоченной лепкой - я устало толкнула очередную дверь и рухнула на стоявший у стены диван. Было так тихо, что даже музыка, доносившаяся из парадной залы, казалась ненастоящей. Захотелось вздремнуть - я поставила пустой бокал на пол и прикрыла веки.
   Звук наполняющегося бокала со звоном ворвался в сон...
   - Кхе...кхе... Простите, а вам не трудно составить мне компанию?
   Это уже не было сон - невысокого роста, плотный мужчина держал в протянутой руке наполненный бокал, во второй у него была откупоренная бутылка шампанского. Взяв у него бокал, я сонно подумала: "И блондин, и голубоглаз - но не принц моей мечты!"
   - Допустим, вы этого еще пока не знаете, - мило улыбнулся мне "непринц".
   - Чего не знаю? - поразилась я. Второй раз за сегодняшний вечер так нагло читают мои мысли!
   - Сосем не нагло, - смущенно пролепетал мужчина. - Это семейное.
   Я начала понимать всю идиотичность ситуации. Это тот самый принц, то есть жених, то есть... "Мама дорогая!" и я прикрыла ладошкой рот.
   Принц подошел ко мне взял эту мою ладошку и положил её на темечко.
   - Не рот нужно закрывать, - покраснел он. - На самом деле, я не изо рта слышу - из макушки. Хотя, если её накрывать, то станет ясно, что вы что-то скрываете.
   Он отхлебнул из бутылки и добавил:
   - Проще не скрывать своих мыслей, а думать что-то приличное, тогда никто на вас не обидится.
   - А что... у вас много народа так может? - я сделала неопределенные движения руками, жестами пытаясь показать, как читают мысли.
   - Кто-то может, кто-то нет - правды не узнать. Скрывают все, - вздохнул принц и снова отпил шампанского, грустно добавив, - хотя, сейчас не до того.
   - Почему? - глупо спросила я.
   - Кикиморы с фейцами разругались, фейцы очень обиделись - воевать хотят.
   - И что будете воевать? - хихикнула я, вспомнив хрупких фейцев с их мушиными крылышками.
   - Вот смеяться не надо! - рассердился принц. - Война с фейцами дорого нам обойдется. Они волшебство из сказки тю-тю... вот и сказочка вся.
   - Ну, так прикажите кикиморам извиниться!
   - Уже. Мама пока приказывать ходила, в карты проиграла Старшей кикиморе одно тайное желание, - принц с горечью махнул рукой и допил шампанское.
   Я стала догадываться, какое тайное желание загадали кикиморы. И так мне стало жаль принца! Присмотревшись повнимательнее, я увидела ум в голубых с искоркой глазах, и не толстый он совсем - даже плечи широкие. Коренастый, в общем.
   - Извините, - дотронулась я до его плеча, - а зовут-то вас как?
   - Эдик.
   - Эдуард, значит, - посмаковала я имя жениха. - А я Люся.
   - Нет, просто Эдик. Мама так захотела, - вздохнул принц и поцеловал мне руку, - в память о своей первой любви.
   - Люся, вы бабочек синих любите? - вдруг спросил Эдик.
   Позабыв, что у меня прекрасный образ невесты принца, я просто выпучила глаза, потому как я не знала, люблю ли я бабочек, а тем более синих. Но на всякий случай кивнула.
   - Пойдемте со мной.
   Эдик схватил меня за руку и потащил из комнаты по коридору на огромный балкон, выходящий на сад позади дворца. В углу балкона стоял стеклянный прозрачный куб. То, что в первое мгновенье я приняла за большой лоскут смятого шелка, было теми самыми синими бабочками.
   - Люсьена, а ну их к черту с их войной, кикиморами и гостями! Давайте пускать бабочек?
   Хочу сказать, что никогда у меня не было такого романтичного первого свидания: до самого утра мы смотрели на порхающих бабочек, на темно-синий шелк крыльев, больших, как две ладони, и пили шампанское.
  
   Баба Йога, выпроводив гостей одним волшебным словом, осталась в опустевшем тронном зале вдвоем с Филькой. Стервец до рассвета травил ей анекдоты, а она временами останавливала его жестом, прислушивалась к дворцовой тишине.
   - А вдруг сейчас внуков заделают?
   - Ну откуда количество? - морщил розовый нос Феликс. - Это же люди - одного маленького наследничка и все довольны!
   Через три дня я переехала в сказку. Зайчиха Марфа помогала собирать необходимые вещи, пока я писала заявление в отделе кадров. - Людмила, а новая работа далеко от дома? - как бы, между прочим, поинтересовалась Антонина Петровна - заведующая отделом кадров. - Я не собираюсь работать, - выдала я, и замерла в ожидании реакции. Третий подбородок Антонины, вздрогнул, массивная грудь опала на мою трудовую книжку, а тщательно намалеванные небольшие глазки, моргнув пару раз, максимально раскрылись. - Ты в лотерею выиграла? - все знали, что заведующая уже лет пять, как играет в различные лотереи, но все безуспешно. Я протянула паузу, наслаждаясь получившимся эффектом. - Нет, замуж выхожу, - сказала я так, словно говорила о покупке хозяйственного мыла, и добавила, - за принца. - Ой, Люся, все они принцы поначалу, - вздохнула облегченно Антонина, услышав, что причина моего счастливого вида кроется в будущем замужестве, - а потом ему - рыбалка и новости, а тебе - дети, готовка... Эх! Антонина потянулась к сейфу за печатью. - Расчетные уже получила? Вот сейчас я тебе трудовую книжку заполню, и пойдешь к принцу своему. - Да, гори она синим пламенем, эта трудовая книжка!.. Я не успела выговорить последнее слово, как зеленая обложка вспыхнула синеватым огнем, и рассыпалась пеплом на руки перепуганной Антонине. Под неопределенное мычание бывшей сотрудницы я улизнула из конторы. 'Вот уже и ко мне волшебство прилипло. Обратной дороги нет - теперь только в сказке жить', думала я. Через несколько месяцев родился Иван Эдикович - наследник. Королева-мать была счастлива, когда Ванька писал на дворцовые диваны. - Какой молодец! Уже четвертый диван так искусно заделал.
  
   Я обожаю своего кота Фильку!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"