Крик разлетелся сухими клочьями, и застрял в горле. Всё. Не изменить ничего, не отшутиться как обычно. Точка. Можно постоять на месте, побегать по кругу. Тупик. Нет. Не так. Стою перед высоким забором и знаю, что мне через него не перебраться. И темно так за забором. Ничего и никого. Ничего там нет, и никто не живёт. Страшно. Обратно не побежишь.
- ... эхо-признаки леймимомы тела ... множественные скопления...
- Скажите, пожалуйста, у меня есть повод для беспокойства, - лежу на кушетке, киваю врачу на монитор. А она хмурится, пытаясь словить картинку. Мнёт мне живот аппаратом, и на экране я вижу, как ускользает черное пятно, и снова она сосредоточенно ловит его, чтобы зафиксировать. Пятно расползается. Словно перетекает из одного в три. И вот уже на меня из меня смотрят черные чужие глаза, и нагло щерится черный же рот. Вот так, просто во мне, поселилось что-то или кто-то. Без спроса.
Я, заискивая, улыбаюсь ей, как сообщнице. Я жду ответ! Доктор диктует медсестре, не обращая на меня внимания. Я смотрю на монитор глаза в глаза, и оно царапается, а горячий ручеек бежит за висок, путаясь в волосах.
Полчаса назад я сидела в коридорчике на кресле, и молодые мамочки выходили и сообщали взволнованным папашам радостные новости:
- У нас мальчик!
- У нас девочка!
А я выйду и скажу:
- У меня рак.
Плевать. Ерунда всё. Но что-то не улыбается мне. Я одеваюсь. Врач додиктовывает сестричке совсем уже непонятные слова. Она прячет глаза, словно читает то, что написано медсестрой, проверяя ошибки.
- Я дам вам адрес...вот здесь напишу, - протягивает мне маленький листочек. - Вам нужно обследоваться. Сдать дополнительно анализы.
Я пытаюсь поймать её взгляд, чтобы увидеть. Нет. Скорее почувствовать ответ. Я его уже почти знаю. Почти. Она отводит глаза. Смотрит куда-то мимо и суетится.
Мне в руку суют бумажки и открывают дверь.
- Следующий, проходите!
Всё. Я в потоке. Цена платной клиники - заплатила, посмотрели, вытолкали за дверь, и меня для них нет ровно до следующей оплаты.
Коридор. Лифт. Вестибюль. Я достаю листик с адресом, опершись на стену. "Городской онкологический центр", ул. ... Черт, я даже не знала, что в нашем городе есть такая улица! Я сползаю по стене. Сижу на корточках. Наверное, долго. В голове как после тяжелого похмелья.
На следующий день я поймала себя на том, что прислушиваюсь к себе. Каждый нервный спазм многоголосо отзывается в голове. Некий хор, исполняющий а cappella. Звук нарастает все сильнее, и ... И ничего. Всё обрывается. Тишина, натянувшись в тонкую нить, гудит проводами.
И что-то хотят от меня на работе. И дома заглядывают в глаза.
Улыбайся! Мир ждет от тебя улыбок! Не подведи - раскрась жизнь яркими красками своей души. Пусть ты вырвешь их из себя, эти краски. И в рваных ранах будут гулять сквозняки. И обесцвеченная душа моя, как беспризорник. Никому не нужное рваньё.
Еще через сутки, когда нервное напряжение достигло апогея, я, собрав все то, что от меня осталось, еду в этот центр. Подхожу к прохожим с вопросом: "Подскажите, где здесь онкоцентр?" Люди, мило так, улыбаются, и пятятся. У меня есть первый вопрос к специалисту.
- А что, рак заразен?
Очередные процедуры, анализы. Ощущение разобранности на кусочки. Нет меня. Анализируют.
- Вероятнее всего операция будет необходима. Не зависимо от результатов.
Всё. Подвожу итоги. Вышла, и мокрые щеки мерзнут на холодном ветру.
Телефон занудно поёт "Амели". А ведь я живу! Я нужна еще кому-то!
- Да!
- Алло! Вот тебя-то мне и нужно! Без тебя никак. Поможешь?
- Привет! - прижимаю трубку к уху. Другой рукой, размазывая тушь по щекам, привожу себя в порядок.
Все слышали?! Без меня никак! Я слушаю всё. Киваю телефону.
- Завтра, после двенадцати я дам полную информацию. Разберемся. Только сбрось мне все на ящик.
И что-то меня толкает. И я спрашиваю:
- Нужен врач. Онколог. Хороший.
Пауза. Ответ.
- Кому?
- Мне.
Всё. И жду звонка. И вот она слабая надежда на чудо. Ну откуда я знаю, что есть у неё врач этот. Просто знаю и всё.
Еще одна ночь. Читала, пока глаза стали сами закрываться. Иначе никак. Иначе - мокрая подушка, и очень жмет в груди.
Утро. Кофе. Похмельная голова. На улице люди бегут - спешат. Я тоже бегу со всеми. На ходу выхватываю мерзлыми пальцами телефон.
- Здравствуйте! Мне вас порекомендовали, как специалиста. Хотелось бы к вам на прием попасть. Когда? Сегодня можно?
Кабинет. Белая дверь. Больничные запахи для меня уже не чужие. Сижу и жду. Пять минут - для меня вечность.
- Проходите.
Пожилой мужчина смотрит на меня внимательно. Смотрит сквозь меня. Защищается. С такой чертовой работой - на все беды здоровья не хватит. Я неловким движением сую ему результат УЗИ.
Он хмурится. Густые брови ползут вверх. Тень недовольства пробегает по лицу. Тишина в кабинете разбавляется звуками извне. Нарастает напряжение. Все чувства сливаются. Сжимаются комком. Почти не дышу. "Скажите хоть что-нибудь! Мне страшно!" - мой собственный пульс готов вырваться наружу.
- Вы раньше делали там УЗИ?
Хриплый голос вернул меня к действительности.
- Что? Нет, никогда. Рядом с работой, мне удобно было...
- Я онкологии не вижу. Сделайте обследование еще раз и обратитесь к гинекологу. Это название капель, гомеопатических. Принимайте месяц.
Я смотрю ему в глаза, смаргивая горячее с ресниц. "Неделя нервов. Каждое утро волосы на подушке. Я видела свои похороны! Я была уже готова! Капли... И это всё?..." Он считывает с меня всё до последней буквы...
- Возьмите салфетку. Я вам еще раз повторяю - онкологии нет.
Мелко трясусь, благодарю. Выхожу на мороз. На остановке затягиваюсь сигаретой. Поглубже. Так, чтоб сразу не выдохнуть. Пальцы находят в кармане телефон.
- Да, спасибо. Хороший врач. Нет, все потом. Мне нужно УЗИ. Чтоб надежно. Не верю. Найди... Есть? Твой друг? Насколько близкий? Прости, не моё дело. Поняла. Да, еду. Спасибо.
- Здравствуйте, вы сестра?
- Да, - тупо киваю.
"Все люди - братья и сестры. Не благодари меня". Теперь понятно. Конечно я сестра.
- Сейчас я вас отведу, а потом зайдете ко мне - посмотрю результат.
Обычная поликлиника. Символическая оплата в кабинете УЗИ.
Меня проводят в кабинет.
- Леночка, это наша девочка. Посмотришь её? - на нужном слове делает ударение.
Милая женщина, улыбаясь, кивает и говорит мне:
- Проходите за ширмочку.
И снова диктовка медсестре. Я ничего не понимаю. Верчу головой.
- Всё. Одевайтесь, - она улыбается мне, как родной. - Когда последняя менструация?
- ?...
- Ну, зачем так заволновались? Вам теперь покой нужен - я предполагаю, что вы беременны. Срок маленький еще - через месяц снова приходите. Я вас поздравляю.
Шепчу: "Спасибо".
Скребусь в кабинет "друга".
- Можно?
Он быстро подвигает стул, подхватывая меня на лету.
- Вам чай сделать?
Киваю. Через пять минут спрашиваю.
- Зачем они так?
- Операция - это деньги. Много.
Я глупо улыбаюсь.
- Ну, да. В мире кризис... А что бы они мне потом объяснили?
- Ничего бы не объясняли. Это же не их дети. А кризис... кризис, девушка, в голове.