Булгари Шайда : другие произведения.

Мир Ойкумены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто пока некие неструктурированные мысли, даже не глоссарий. Просто поняла, что вся картина мира только у меня в голове, и самой бывает сложно во всём разобраться )))Вопросы о Вселенной можете сюда задавать, здесь же сообщать о несостыковках и неточностях.

Понемногу заполняется.
  
  В мире Эмиссаров Хаоса есть два типа иносущностей (сверхъестественных существ): духи и демоны. Названия несколько условны, и продиктованы скорей традицией и невежеством, чем истинной природой этих созданий. Духи имеют привязку к месту или какой-то силе, и обладают разумом. В основном они бесплотны и населяют Ойкумену. Для большинства людей они невидимы, но для магов разума вполне возможно их обнаружить. В целом нейтральны к людям, воспринимая их как немного беспокойных и надоедливых, но не опасных соседей. Демонами являются иносущности, не обладающие или обладающие лишь зачатками разумности, но зато не связанные никакими правилами. Природа демонов весьма разнообразна, но не опасных среди них практически нет. К счастью жителей Ойкумены, большинство демонов остались по ту сторону Границы - магического барьера, разделяющего мир на населённую людьми Ойкумену и Дикие земли.
  
  Воплощения сил (часто принимаемые за богов) во многом совмещают особенности этих двух типов, но гораздо могущественнее и своенравнее.
  
  
   География Ойкумены.
  Как уже было сказано, мир поделён на две части, из которых территории, которые занимают люди, едва ли занимают пятую часть всех земель (фактически, один материк и несколько островов). Ойкумена (земли людей) защищены от Диких земель магическим барьером, который никто так и не смог преодолеть.
   Стоит заметить, что геополитически запад и восток Ойкумены весьма отличаются. На западе расположены десятки мелких государств, находящихся в состоянии вечной полу-войны. Политическая обстановка не слишком благоприятна и стабильна. Восток Ойкумены - это в основном крупные государства, развивающиеся весьма быстро, отчего всё время сталкиваются между собой в интересах.
   Тайрани - государство со столицей Истик. Монархия. Алискан - молодая империя со столицей Алискан. Монархия. Гарм - республика с двумя Консулами во главе. Горное государство под властью некромагов. Салдор - восточное княжество. Значительную часть территории занимает пустыня. Второе после Гарма государство, где легализована некромагия. Достан - государство, позже вошедшее в Салдорскую республику. Ландкрахт - государство к северо-западу от Тайрани.
  
  
  
  Персонажи
  
  Эйнхери - Семья боевых магов. Специализация - защита, стратегия. Насчитывает почти шестьдесят членов.
  
  Рорик Эйнхери - глава рода Эйнхери. Мастер. Около пятиста лет. Имел двух сыновей - младший погиб.
  
  Ханно Эйнхери - старший сын Рорика Эйнхери, 270 лет. Двое детей - Старший сын Эйнар (от первой жены) и дочь Агнесса
  
   Эйнар Эйнхери - опальный сын Ханно. Наёмный убийца
  
  Зора Эйнхери - бывшая жена Ханно. Агнесса Эйнхери - дочь Зоры и Ханно, наследница Рорика. 31 год. Владеет ментальной и боевой магией.
  
  Гэлин Эйнхери - внук Рорика от младшего сына. Около сорока. Смертный.
  
  Эрик Эйнхери - младший брат Гэлина. 36 лет.
  
   Маурин Эйнхери - предсказательница.
  
  
  
  Мэйлин Ахаро - фрейлина, подруга Агнессы. Вдова.
  
  Марек Гройчек - маг иллюзии, Мастер.
  
  Бергели - Семья боевых магов. Специализация - шпионаж,нападение.
  
  Изенгрим Бергель - Глава семьи. Арэнаи. Служит Императору ( тайные операции).
  
  Викар Бергель - лэр, огненный маг.
  
  Уна Бергель - жена Викара, арэнаи.
  
  
  
  
  
   Анхельм Нидхёгг - некромаг. Он же Хель Пустынник. Возраст около тысячи лет.
  
   Асет Орани - маг хаоса (сигил). Приблизительно 700 лет.
  
  Тари - "вороненок" Слуга Асета Орани, салдорец.
  
  Грегори Нортон - глава Тайной Канцелярии (внутренней и внешней разведки, СБ). Возраст неизвестен. На посту находится больше сорока лет.
  
  Джаред Хаккен - гармский некромаг. Около 200 лет
  
  Адиель Зикрахен - гармский некромаг, 280 лет.
  
   Стик - дух Итика, Городовой
  
  Кей - дух Алискана
  
   Интрай - сошедший с ума дух заброшенного города Пустошей.
  
  
  
  
  
  Рейвены - Консулы Гарма, братья. Талин - Первый консул, Велор - Второй Консул. Точный возраст не известен. Правят чуть больше тысячи лет.
  
   Танара Рейвен - дочь Велора. Шаноэ.
  
   Элоиза Майстер - принцесса Тайрани.
  
  
  
  Алисканцы
  
   Астарт Агат - наследный князь Алискана.
  
   Лайсо Агат - младший князь Алискана.
  
  Салман Джудо - гайдук на службе Императора Алискана, 35 лет.
  
   Рэймис Зарр - маг-воздушник, 70 лет.
  
  
  
  
  
  Великие Степи - четыре ханства. Великие Степи крупнейшая территория в пределах Ойкумены.
  
   Озрак - повелитель западного ханства Оссиро, граничащее с Тайрани.
  
  Шотос - владыка восточного ханства Соргона, первый Каган.
  
  Регад - владыка северного ханства, прилегающего к Алискану.
  
   Содор - повелитель южных степей, окаймленных Океаном.
  
  Глоссарий
  
  Лэры - маги первого поколения, не наследующие Дар от своих родителей, а обретшие его. Большинство лэров не обладают высокими магическими способностями, живут не более трехсот лет, а Дар обнаруживается позднее, чем у рожденных магами - примерно в 12-17 лет. После обнаружения лэры присоединяются к одной из Семей, обеспечивая приток новой крови.
  
  
  
  Арэнаи (боевые маги) - попали на материк Ойкумены с небольшого архипелага Эсталион ( с Древнего языка - звезда севера), называемого еще Северными островами. Произошло это в третью волну переселения, после того, как арэнаи почти полностью отвоевали острова у некромагов. Покинув Эсталион, арэнаи поселились на прибрежной территории, но после террора Ревнителей были вынуждены рассеяться по значительной части центральных земель, скрывая собственную сущность. На сегодняшней день большинство кланов боевых магов проживает в государствах Тайрани и Мейдон. Несмотря на незначительную долю от общего числа магов ( от 3 до 7 %), боевые маги традиционно имеют большое влияние на политику вышеозначенных государств, что неудивительно: умения и качества прирожденных воинов сделали арэнаи весьма полезными союзниками на международной арене, обеспечивая правителей, заручившихся поддержкой боевых магов, значительным силовым перевесом.
  
  Говоря о Даре арэнаи, мы должны учитывать, что он двусоставен,и как некромагия, в большинстве случаев наследуется только по кровной линии, что практически равняет нулю возможность появления среди боевых магов лэров-арэнаи. Первую часть Дара арэнаи нельзя назвать полностью магической, это скорее некая особенность физиологии арэнаи. Способность к боевой трансформации, или частичному Изменению позволяет арэнаи усиливать изначальные параметры тела,
  
  
  Мир Ойкумены.
  
  Если говорить строго, то Ойкумена не является целой планетой, а всего лишь частью её, обжитой людьми и известной нашей героине. Ойкумена включает в себя крупный материк с двенадцатью государствами, безлюдные острова на севере, и архипелаг на западе, где живёт странный народ дайхо. Причина, почему мир раскололся на две, а может и более частей доподлинно неизвестна. В сказаниях и легендах приводят несколько версий: - война между богами/демонами ( во что верят дайхо,алисканцы, степняки и салдорцы, а так же другие народы, придерживающихся многобожия); Воля единого Бога, отделившего чистые земли от оскверненных ( Тайрани, Ландкрахт; Гердан и т.д.); и теория о магическом вмешательстве. Некоторые исследователи склонны полагать, что Граница была всегда, отделяя единственный материк от Мировых Вод, а история о возникновении Грани лишь попытки объяснить неведомое. Другая же часть историков склонна верить к тому, что люди Ойкумены не единственные жители этого мира, а за Границей есть другие земли, возможно населенные иносущностями.
  Все, кто пытался тем или иным образом пересечь Границу, не возвращались.
  
  Далее мы пользуемся тайранскими историческими источниками. Хронология ведётся по официальному стилю, тогда как в быту лета считают от начала Эпохи ( Пример: 12 год Золотой Эпохи).
  
  Всю историю мира принято делить на пять эпох.
  
   Эпоха Хаоса началась и закончилась гораздо раньше, чем возникла Грань, поэтому установить хоть сколь точные временные интервалы невозможно. Некоторые говорят о нескольких тысячелетиях, некоторые о миллионе и более лет. Времена становления человечества, борьба людей против служителей Хаоса, по одним источникам считавшимся людьми, по другим, демонами. Несмотря на поражение Хаоса и победу людей, демоны не покинули этот мир, и даже стали обожествляться. В языческих религиях Эпоха Хаоса считается временем, когда боги свободно ходили по земле и даже вступали в отношения с людьми.
  
   Началом Тёмной Эпохи принято считать переход с Истинной речи на множественные языки народов. Утрата Древнего, магического языка была постепенной, и причиной её стало то, что люди окончательно отвернулись от бога Эфру и стали поклоняться множествам демонов ( одним из которых, кстати, является и прародитель рода Агатов, правящих в Алискане). Демоны, фактически покорившие этот мир, и увёдшии народы от истинного бога, начали кровопролитную междоусобную войну.
  Эта Эпоха закончилась с сотворением Эфру Грани и концом властвования демонов (тёмных богов) на земле.
  
  Эпоха Сражающихся Царств (1 - 4.200 гг. от Грани) Появление первых крупнейших государств на территории Ойкумены. Период, с одной стороны, политической нестабильности и кровопролитных войн, а с другой, время расцвета культуры и искусства, повышения уровня знания в области сельского хозяйства, торговли, градостроительства.
   В эту Эпоху появились маги такими, какими они есть сейчас. По некоторым расчетам, количество магов от 0,7 % от всего населения в четвертом тысячелетии от Грани увеличилось почти до 10 % к концу Эпохи. Значительно усилившееся влияние магов послужило началом конца Эпохи Сражающихся Царств, когда система государств в том виде, в котором она существовала, пала, и власть фактически стала принадлежать волшебникам.
  
   Эпоху Магов( 4. 200 - 8.320 гг. от Грани) принято делить на три Периода.
   4.200 - 6.900 гг. - Период Орденов. Появление первых магических орденов и академий, становление магического искусства. Первая волна переселений с Северных островов - потесненные боевыми магами, на материк хлынули некромаги со своими людьми. Несмотря на то, что интеграция некромагов первоначально шла достаточно безболезненно и мирно, так как маги смерти претендовали на земли северо-восточных гор Гарма, малопригодных для житья, хотя уже через несколько веков ареал их интересов расширился, и они стали вступать в конфликт с другими магами, нередко выигрывая.
   6.900 - 7.700 гг. - Период Семи Проклятых. К этим векам Ойкумена уже была поделена по сферам влияния наиболее могущественных Магических Орденов. Постоянное деление власти, склоки и распри между Орденами, а также конфликты внутри самих Орденов подвели магов к идее единого, объединенного правления. Главами нового Конклава стали семь наиболее могущественных и древних волшебников: маги огня, ветра, земли и воды, маг разума (эта магия позже была разделена на псионику и магию иллюзий), целитель и некромаг. Восьмыми членами конклава должны были стать арэнаи с Северных островов, но они отказались иметь дело с некромагами. В 5.644 трое из Семи магов стали приверженцами вновь расцветшего тогда культа Хаоса, а дальнейшем они развязали войну против оставшихся четырех. В Первой Магической Войне по некоторым данным количество магов сократилось на 70 %, а также значительно пострадало часть населения Ойкумены. Появление первых Пустошей ( на юге и северо-западе Ойкумены)- магически иссушенных земель, не предназначенных для заселения. Наименьшее всего пострадали некромаги, воевавшие то на стороне хаоситов, то на стороне их противников - их укрыла надёжная горная гряда. Именно в этот исторический период началась изоляция некромагов Гарма. Служители Хаоса были повержены, использование магии хаоса и магии крови запрещено на всей территории Ойкумены.
   В 7. 680-хх началась вторая волна переселений с Северных островов, продиктованная уже не политическими нуждами, а осложнившимися климатическими условиями - часть эмигрировавших некромагов поселилась на территории Ландкрахта и Салдора, а в северных землях появились первые поселения арэнаи.
  7.700- 8.320 гг. от Грани - Период Ревнителей. Переселенцы с Северных островов выбрали не самое лучшее время: именно тогда, когда магов, погубленных борьбой с ренегатами, почти не осталось, появились Ревнители. Население Ойкумены обвинило всех выживших магов, включая пришельцев, в служении Хаосу. Ревнители - люди, считающие магов пособниками демонов, сочла своим долгом уничтожать всех магов, невзирая на то, на чей стороне они были в Первой магической Войне.
  
  
  С 8. 320 г. - Золотая Эпоха, в которой мы и живём: К власти приходит Тейнар Одоро , основавший единую Империю и объединивший все земли . Он же реабилитирует магов и ставит их на служение людям. Введены новые законы: маги имеют право создавать организации не более чем с 20 членами ( в наше время это число расширено до 300 человек), и маги не могут становиться правителями удельных земель или Империи (на сегодняшний день это правило существует во всех государствах, не считая степняков и гармцев).
  Северные острова полностью становятся непригодными для проживания. Третья волна переселенцев - арэнаи полностью переселяются в центральные земли материка, восстанавливая порушенные в Первую Войну территории.
  
  В 8. 902 году, после смерти Императора Тиа Одоро, не оставившего за собой потомства, Империя распадается на семнадцать независимых государств.
   9.018 г. - Салдор завоевывает южное царство Истал, и принимает нынешние границы.
  9.150 - 9.200 - хх. г. - расширение государства Тайрани и образование Империи путём присоединения Вайстрана и северного Локторна.
  В 9. 279 г. начинается Вторая магическая война - начатая некромагами Салдора и Ландкрахта и боевыми магами, населявшими территорию Тайрани и Мейдона. В отличии от Первой Войны, в этой участвуют не только маги, но и смертные. К 9. 363 году война охватывает восемь из шестнадцати существующих тогда государств. В 9. 398 - уничтожение Гармцами государства Хорнхейн ( Безымянные Пустоши) и окончание Второй Магической Войны.
   9. 480 - 9. 530 Алискан расширяет свою территорию за счет отвоевывания части земли у степняков.
   9. 400 - 9. 700 -е гг. - Цепь крупных восстаний на западе Ойкумены: распад островного государства дайхо на три части, революция в Гердане, затяжная гражданская война в Рауби.
  9. 725 г. - исчезновение государственности в республике Займир.
  9. 769 г. от Грани - политический союз между Алисканом и Тайрани (брак между Элоизой Майстер и Астартом Агатом).
  
  
  "Можно заметить, что Золотая Эпоха, предвещавшая своим великолепным началом расцвет цивилизации Ойкумены, на сегодняшний день является довольно нестабильной, и может скорее называться Эпохой Перемен. Геполитическая картина достаточно разнообразна: южные и западные земли всё больше и больше дезинтегрируются, рассыпаясь на глазах в мелкие, грызущиеся между собой княжества; северо-восточные страны, напротив, переживают взлёт, расширяясь и оказывают всё большее влияние на международную политическую обстановку. Центральные земли, с такими древними и устоявшимися государствами как Ландкрахт, Мейдон и Салдор, тем самым оказываются в капкане: с Запада им приходиться обороняться от повстанческих банд и политических беженцев, а с востока с опаской ждать неизбежной экспансии молодых Империй Тайрани и Алискана". (с) Герин Тит.
  
  
  
  
  О боевых магах.
   Арэнаи, маги-перевёртыши, Меняющиеся... Сущность их - противостояние, извечная борьба. Против тягот жизни на Северных островах; против извечных врагов некромагов, и прежде всего, против своей собственной "звериной" натуры. Арэнаи не раз стояли на грани исчезновения, и всегда выживали, назло своим недругам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"