Булгари Шайда : другие произведения.

Глава 43. Источник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важное ответвление истории. Сильно влияющая. так сказать. на дальнейший сюжет. Глава большая, так что если найдёте грамматические, синтаксические или смысловые ошибки, пишите в комментариях, пожалуйста.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 43

Источник.

   Её руки, подготовлены не были к драке
   И она не желала победы
   Я теперь буду вместо неё.
   (с) Формалин.
  
   Великие Степи, Агнесса Эйнхери
   Хотелось бы мне сказать, что в тот вечер мы действительно попрощались, если не навсегда, то на весьма долгий срок. Я не желала Анхельму зла, просто не видела причин, для чего нам еще терпеть друг друга рядом. Некромаг был прав: та теплота, то дружеское участие, которое было между нами изначально, превратилось в навязчивый контроль, а желание помочь и научить - в необходимость подчинить. И если это касалось бы только Анхельма, я бы смогла с этим смириться, тем более что таких манипуляторов в моей жизни было не один и не два, взять хотя бы Рорика или Грегори. Я не могла смириться, а точнее, простить себе другого - что я сама менялась в худшую сторону. Ещё бы немного, я потеряла бы сама себя.
   Я надеялась, что мне нескоро еще придётся вновь взглянуть в глаза Анхельма, но, как и многие мои ожидания насчёт него, это также не оправдалось. Он разбудил меня ранним утром.
   - Хочешь еще раз попрощаться? - спросила я его, зябко кутаясь в одеяло. Весеннее утро в степи было на редкость холодным.
   - Я забыл кое-что. Давно тебе обещал, но так и не выполнил, - серьёзно ответил он, присаживаясь на колени рядом со мной, и потирая макушку, которую только что ударил. Ему было слишком тесно в моей небольшой крытой повозке, в которой он, казалось, занимал всё свободное место. - Я сниму тебя заклятья слежения Асета и гармцев, и если ты не против, навешу своё. Оно почти не почувствуется.
   - Зачем? Ты всегда можешь найти меня через моего деда. Я же не нахожусь в бегах.
   - Ляг на пол, и наклони голову чуть в право. Так... правильно, - я послушно выполняла его инструкции, чувствуя, как его холодные пальцы осторожно скользят по вискам, спускаясь вниз до ключиц. Почти интимная ласка, которая оставляет меня равнодушной. - Мне будет спокойней, если я буду знать, что найду тебя, даже если ты не поладишь с Рориком.
   - А если я не хочу, чтобы ты следил за мной?
   - Если это будет необходимо, я всегда найду тебя, только возможно не так скоро, как это может быть необходимо.
   - Как всегда, выбор без выбора, - с горечью сказала я, стараясь не морщиться. Там, где только что прошлись пальцы Анхельма, кожа начинала гореть и пощипывать, а мышцы лица свело судорогой и стянуло. По щекам потекли слёзы.
   - Не дёргайся.... Болезненно, я знаю, но зато потом станет легче. Эти маячки отнимали у тебя много силы. Моё же будет совсем безопасно для тебя, даже даст некоторую защиту от враждебной магии.
   - Какой ты молодец... ай!
   - Не дерзи. Почти готово. Сейчас нужно будет постараться не отвлекать меня криками....
   В мою макушку как будто вогнали со всей силы болт, а затем начали вертеть его в разные стороны, превращая мой бедный мозг в кашеобразную массу. Я тихо заскулила. Затем, когда казалось, что я уже не выдержу, боль резко ушла, а меня с силой тряхнуло, и я почувствовала, как рвутся связи, соединяющие меня с амулетами слежения.
   - Ну вот и всё. Теперь сигилу будет не так уж просто тебя найти, да и плохие сны должный уйти.
   - Было бы хорошо.
   Я попробовала присесть, с удивлением замечая, что после, казалось бы, столь изуверской процедуры, я чувствую себя вполне даже хорошо.
   - Спасибо. А твой амулет...?
   - Я уже взял необходимое количество крови для него. И кстати, могла ли бы ты сделать кое-что для меня?
   - Конечно, Анхельм.
   - Если увидишь Грегори раньше меня, передай ему эту шкатулку.
   Некромаг протянул мне круглую коробочку, чуть меньше моей ладони, от которой ощутимо веяло магией. Притом защитной.
   - И ты даже не будешь просить меня не открывать её? - полушутливо спросила я.
   - Не прошу, потому что знаю, что и так не сможешь. Да и незачем тебе это - в ней скрывается не твоя тайна.
   Я насмешливо фыркнула, но согласна кивнула. Что ж, в этом есть некоторая справедливость: если я имею свои секреты, то почему бы не им не быть и у некромага? Анхельм устало провёл пятерней по своим выцветшим волосам:
   - Мне пора идти. Удачи тебе.
   Когда он уже спустил ноги на землю, я окликнула его. Он повернулся:
   - Да, Агнесса?
   - Я была рада, что ты был со мной честен, вчера и сегодня. А теперь, не можешь ли ты мне вернуть мои рукописи?
   - По крайней мере, я попытался, - пожал плечами Анхельм, вынимая из-за пазухи уже весьма помятые и замызганные бумаги мага хаоса, которые он вытащил из моей сумки пару минут назад.
   Я аккуратно вынула рукописи из его рук, до последнего опасаясь, что он их сожжет, но тот, казалось, был настроен если не миролюбиво, то по крайней мере нейтрально.
   А затем он ушел, и я осталась одна. Прислушиваясь к шуму за пределами повозки - лагерь снимался, и мы вновь оставались путешествовать небольшой компанией. Анхельма с нами уже не было, но зато к нам присоединились двое степняков, которые должны были проводить нас до границы с Тайрани. Но в любом случае, ввосьмером путешествовать гораздо тише и быстрее, чем в караване из нескольких сотен человек, добрая треть из которых это женщины и дети. Хорошо хоть, что меня, в силу моей "болезни", не стали привлекать к утомительным церемониям прощания.
   Дальнейший наш путь до Тайрани был лёгок и необременителен, правда, не без некоторых сложностей во взаимоотношениях. Выяснилось, что присутствие Анхельма, которое казалось лишь накаляло обстановку в нашем отряде, на самом деле позволяло сохранить баланс сил. Было четыре стороны: Эрик и я, Уна и Бергель, и третьим, независимым крылом были Иса, Тари и Анхельм. И если вороненок и шаноэ предпочитали делать вид, что некоторые разногласия внутри тайранцев их не касаются, то некромаг принимал в них деятельное участие, умудряясь распутать даже самые сложные ситуации. Теперь же, без него, отношения между мной и Уной стали и вовсе невыносимыми - она, судя по всему, винила именно меня в том, что её муж остался в заложниках в Пустошах, мне же было сложно мириться с её высокомерием и желанием сделать меня "настоящим боевым магом". И как бы я не старалась избежать общения между нами, свести его к минимуму, но прятаться у себя в повозке целыми днями я не могла. Вечерами, когда мы собирались у костра за общей трапезой, то и дело вспыхивали пусть и совсем короткие, но всё же настоящие ссоры. Но ухудшение отношений между нами было вполне ожидаемым, а вот что не поделили между собой Эрик и Грим, я даже не представляла. Нет, они не ругались и не кидали друг на друга злые взгляды, они просто... игнорировали друг друга, а если необходимо было что-то обсудить, общались столь вежливо, что от этого просто сводило челюсти. В этой накаленной обстановке Тари вовсе превратился в невидимую тень, о которой вспоминали лишь когда приходило время поесть, а вот Иса, кажется, вовсю развлекалась, подначивая то одну, то другую сторону.
   Развязка должна была быть скорой, и скорее всего, весьма неприятной - когда ругаются боевые маги, редко всё заканчивается мирно. До дуэли конечно не дойдет, но и без силовых методов едва ли обойдемся - всё к тому и шло. Но конфликт разрешился сам собой, когда нам пришлось столкнуться с внешним врагом - бушующей стихией.
   Как сказали нам степняки, до границы мы должны были добраться к середине третьего дня, а значит, нам оставалось не более двух ночёвок на территории Великих Степей. Хотя степями местный ландшафт было назвать уже сложно - поверхность земли перестала быть уныло плоской, сменившись столь милыми взгляду тайранцев-рейстенов холмами. Тайранская провинция Рейстен была, пожалуй, одним из самых красивых мест на земле - земля голубых озёр, чёрных гор и зеленых долин, и то ханство, по которому мы путешествовали, очень напоминала Рейстен своми пейзажами. Правда я, выросшая на северо-западе, была больше привычна к чуть более цивилизованному пейзажу, но мысль о том, что я вот-вот окажусь на родной земле, делала меня почти благодушной. Ключевое здесь слово "почти" - я совсем не была уверена, что возвращение домой будет столь уж радостным. Я возвращалась не победительницей, а побежденной, потерявшей драгоценную дочь дома Майстеров лишь только потому, что с головой увязла в собственных проблемах. Конечно, сила и авторитет моего рода защитят меня от обвинений в некомпетентности, и даже предательстве, но собственную репутацию я уже подмочила. Что ж, зато вполне возможно дед откажется от глупой идеи сделать меня новой главой Семьи.
   Как бы то ни было, пока мы всё еще находились на территории Степей, так что все проблемы с моей Семьей откладывались еще на некоторое время, уступив место более насущному вопросу - где нам стоило переночевать.
   - Здесь неподалёку, чуть западнее от нашего пути, есть скалистая гряда. Есть смысл остановиться на ночь там, - переговорив со степняками, сообщил нам Бергель.
   - А что, разве в этих землях опасно? - спросила я. - Я бы предпочла не соваться в горы без лишней необходимости.
   Гор я не то что боялась, просто знала, насколько они могут быть коварны и непредсказуемы. И хотя здесь явно не могло быть таких оползней и обвалов, как в салдорских ущельях, но мы могли столкнуться с другой проблемой - такие места нередко становились прибежищем не только утомленным спутникам, но и всяческим бандитам.
   - Это не то, чтобы горы - просто скалистый массив. Если бы здесь жили тайранцы, давно бы его растащили на строительство домов, а так этот кусок камня, пусть и очень большой. Но там есть пещеры, где мы можем переночевать.
   - Ночи с каждым днём всё теплее и теплее, мне даже стало нравиться засыпать под звёздным небом. Для чего нам менять свой путь? Так мы лишь потеряем несколько часов. - спросила Уна недоуменно.
   - Надвигается талсуанская буря. Я уже с утра чувствовал, что с погодой что-то не так, и степняки подтвердили мои опасения. Они же и предложили укрыться в пещерах.
   - С этого и стоило начинать.
   Весенние бури Талсу - событие редкое, но весьма неприятное. Недаром степняки редко весной наведываются в эти земли, а тайранцы, живущие неподалёку - все как один имеют в своих домах крепкие подвалы. Я с тревогой взглянула на небо - а оно действительно начало темнеть.
   - Сколько у нас времени?
   - Достаточно, чтобы добраться до скал, и даже с запасом. Можно не торопиться, тем более что в худшем варианте событий мы на эти скалы еще насмотримся.
   - А что, они так долго длятся, эти талсуанские бури? - с тревогой спросил Эрик, но Бергель не соизволил ответить. Вместо него ответила я.
   - Я слышала, что самые сильные весенние бури длятся до трёх-четырёх дней. Надеюсь, эта буря не из таковых.
   Мысль, что я надолго останусь запертой в маленьком пространстве с этими людьми, приводила меня в ужас.
   - Как того захотят боги, - пожал плечами один из наших проводников - лысый и усатый дядька лет пятидесяти. Его напарник, молодой мужчина с ослепительно белой улыбкой, в этот раз лишь хмуро покивал.
   Хотя по словам Грима, время у нас было, мы всё заспешили, заставляя лошадей перейти почти на бег, и лишь приблизившись к угрюмым низким скалам, несколько сбавили ход. Я окликнула молодого степняка, с некоторым трудом вспомнив его имя:
   - Эсху, а что ты знаешь об этом куске камня?
   - О, - оживился он, - старики говорят, что это место священно. Оно находится под покровительством богини Ниаз.
   В степных богов, а тем более богинь, я не верила, но о богине Ниаз, которую почитают и некоторые еретики-тайранцы, я слышала. Богиня ветров и бурь. Вовремя же мы её вспомнили.
   - Жертвы кровавые ей приносят там что ли? - ухмыльнулась прислушивающаяся к нашему разговору Уна.
   - Когда-то приносили, - серьёзно ответил Эсху. - Она ведь и наградить может, и наказать - натравить своих прислужников - демонов талсу.
   - В честь которых названы весенние бури?
   - Говорят, - почти прошептал степняк, не обращая внимания на наши насмешливые взгляды, - что они появляются иногда в виде белоснежных кошек, посреди бури, чтобы утащить за собой человеческие души.
   - Видела я подобных кошек, когда салдорцев по горам гоняла, - фыркнула воительница. - Их там, правда, по-другому называли. Воют по ночам так, как будто они реальные демоны, а размером не намного больше наших домашних охотниц за мышами. Тоже мне, демоны!
   - Если стаей нападут - вполне и медведя завалить могут... - возразила я. - А одному солдату в моем отряде одна из таких кошек за пару секунд горло перегрызла. Спрыгнула откуда-то сверху, даже я со своими способностями арэнаи заметить не смогла.
   - Негоже о демонах говорить перед бурей то, - недовольно прервал нас усатый степняк, и Эсху, виновато улыбаясь, направил своего коня вперёд.
   Начало уже темнеть, когда мы нашли подходящее прибежище на ночь - широкую, и достаточно сухую пещеру, укрытую тяжелым скальным навесам, не позволяющим начавшемуся дождю и холодным ветрам попадать внутрь. Повозки, к сожалению, пришлось оставить снаружи, без особой надежды, что они переживут бурю Талсу, а начавшим беспокоиться лошадям степняки завязали глаза, разместив их в самой глубине пещеры. По моему мнению, глаза можно было завязать не только животным - воронёнок Тари, наслушавшийся степняцких небылиц, вздрагивал от любых шорохов, усиленно прислушиваясь, не раздастся ли где поблизости воя талсу, белых демонов.
   - Не беспокойся, обычно хищники избегают связываться с боевыми магами, чувствуют в нас опасных конкурентов. Да и чего тебе боятся - в пустыне Салдора и пострашнее твари водились, - уговаривала я Тари.
   - Эсху сказал, что это не простые животные, а демоны.
   - Всё может быть, - пожала плечами я. - Но ты же не один, с тобой столько магов, что хватит защитить небольшой город, не только одного суеверного салдорца.
   Тари обиженно засопел, и начал усиленно копаться в брошенных неаккуратной кучей вещах. Через несколько минут он вынырнул из них, и сообщил:
   - Будем надеяться, что буря не продлиться долго. Хвороста у нас немного, может даже на ночь не хватить.
   Я сглотнула, представляя, что могу провести несколько дней в полутьме.
   - Придётся использовать магию, - ответил Грим и ободряюще мне подмигнул. Эх, всё-таки перерос он первую ступень - вполне уже может претендовать на Мастера. Я, к примеру, со своим достаточно сильным первым уровнем, максимум что могу, это зажечь свечу, или же создать магический огонь - не греющий, и очень энергозатратный. Но вот поддерживать очаг без топлива не смогу еще много, очень много лет.
   В пещере было темно и неуютно, а от влажности холодного воздуха неприятно ныли кости. Да и еще эти завывания ветра - нет нет, да и подумаешь о белых демонах, тоскливо воющих в ночи.
   Я сидела у самого костра, и не заметила, как задремала. Когда я проснулась, все уже разбрелись по своим спальникам - охрану усталый Бергель ставить не стал, пожалев утомленных нас, да и не было в ней нужды. Защитного заклинания, навешанного на вход пещеры, вполне должно было хватить. Я встала, зябко кутаясь в одеяло, наброшенное на плечи, пошуровала веткой в углях, заставляя их вновь затлеть, и кинула оставшийся хворост - понадеявшись, что нам всё же не придётся прибегать к волшебству.
   Огонь удовлетворенно затрещал, пожирая дерево, и только тогда я заметила, насколько тихо снаружи. Все звуки, шорох дождя, гул ветра, громовые раскаты, стихли. Неужели буря так быстро пошла на убыль? Я замерла, прислушиваясь, а затем пожав плечами, направилась к лежаку. Даже если бури уже нет, всё равно раньше утра мы не тронемся, а сейчас, судя по моим внутренним часам, было не больше трёх ночи. В сумраке пещеры можно было разглядеть лишь силуэты лежащих на своих местах людей, и это было большим везением, что я заметила, что одного из моих спутников не хватает. Судя по расположению чуть в стороне от всех - это было места Тари. Наверное, вышел по естественным позывам.
   Я залезла в свой спальник, но так и не смогла заснуть, считая про себя минуты. Одна, две.... На десятой я начала беспокоится - слишком долго не возвращался салдорец. Не мог же он далеко уйти - тем более здесь, в горах, когда буря в любой момент может разыграться вновь. А еще эти демоны, талсу.... Вороненок так сильно испугался рассказов Эсху, что просто не мог уйти слишком далеко от пещеры. Может быть, он вышел за хворостом, и подвернул ногу? Салдорец едва ли привычен к ходьбе в горах.
   Я еще несколько минут поворочалась, а затем встала. Тари нужно было искать. Найдя в куче вещей один из немногих оставшихся факелов, я подожгла его, и еще раз оглядела пещеру при свете. Нет, всё же Тари здесь не было... Подойдя к Эрику, я аккуратно коснулась его плеча.
   - А? - спросоня мой двоюродный брат всегда плохо соображал. - Дежурить что-ли?
   - Нет, просто Тари ушел, и никак не возвращается. Я поищу его немного у пещеры.
   - А буря?
   - Вроде стихла.
   - Далеко не уходи только. А то я подумаю, что ты сбежала с этим красавчиком. Тебе же всегда нравились иностранцы.... ай! А тыкать то зачем?
   - Чтобы языком не молол. Спи дальше, я тебя если что разбужу.
   - Ну, пропал и пропал.... Может, сбежать решил, - пробормотал Эрик, переворачиваясь на другой бок, и сладко причмокивая.
   Зябко поежившись, я нырнула в ночную тьму, и застыла на пороге, настороженно озираясь. Не было ни дождя, ни ветра - почти никаких следов бури, если не считать погнутой и покорёженной сосны, выдранной почти с корнем. Еще бы немного, и она завалила нам вход, и пришлось бы её убирать. Камень под ногами был еще скользким от влаги, которая начала испарятся, создавая завесу плотного тумана. Как бы сказал Анхельм - "мрачненько", мне же эта серая пелена напомнила первые дни путешествия по Пустошам, когда мы с Тари вынуждены были цепляться друг за друга, чтобы не потеряться в тумане.
   Я не стала кричать, опасаясь то ли привлечь врагов, то ли разбудить своих спутников, и вместо этого замахала факелом, надеясь, что мельтешащие всполохи света помогут Тари добраться обратно, если он немного заблудился. И только тогда заметила странность: серая скальная поверхность кое-где была покрыта белым налётом - инеем, а в некоторых местах и снегом. Редкое явление столь поздней весной. К несчастью, следов Тари на снегу я не заметила. Я осторожно спустилась вниз, по узкой тропинке, ведущей от пещеры в проход между двумя скалистыми выступами, чувствуя, как хрустит под ногами тонкий лёд. Если воронёнок им мог куда пойти, то только туда - едва ли он рискнул подняться вверх в такую темноту и без факела, а то, что все факелы были на месте, я уже убедилась.
   Всё же я давно не ходила по горам, да и обувь на мне была не слишком подходящая, со слишком тонкой подошвой. В какой-то момент я просто оступилась, наступив на острый камешек, не вовремя подвернувшийся под ногу, и потеряла равновесие. Упав, я сумела спасти колени, но ладонь правой руки я всё же ободрала - почти до мяса, оставляя на белом снегу капельки крови. Ладонь неприятно пульсировала, и я почти не думая, сунула её в рот, в детской надежде, что это успокоит боль. Ржавый вкус крови несколько меня отрезвил. Так, продолжать прогулку сейчас опасно. Лучше вернуться назад и попытаться найти Тари с помощью магии. Я еще раз помахала факелом, и немного неуверенно позвала салдорца:
   - Тари! Тари!
   Шорох за спиной. Я поворачиваюсь. И застываю. Талсу.
   Наверное, кошку заинтересовал тот шум, что я издавала, а запах крови заставил её подойти еще ближе. Кажется, эта талсу видела во мне свою добычу.
   Она чем-то похожа на тех салдорских кошек, с которыми мне пришлось столкнуться когда-то, только это животное было крупнее раза в полтора, да и белоснежная шерсть была слишком длинной, делающей талсу похожей скорее на породистую домашнюю кошку, чем на дикое животное. Вот только морда, длинная, с узкой пастью, ощерившаяся сейчас то ли в оскале, то ли вовсе в усмешке, и глаза, застывшие осколки льда, с хищным интересом изучающие меня - не давали мне шанса поверить в то, что это животное безопасно. Да и животное ли? Сейчас я готова была поверить в слова Эсху о демонах бури. Только буря ушла, а демоны талсу остались.
   Кошка напряглась, и я поняла, что сейчас она нападёт. Я мягко согнула ноги в коленях, приняла более устойчивую позу, выставив перед собой факел в защитном жесте, и кажется, даже зашипела в ответ. Едва ли это, правда, её испугало, судя по её дальнейшим действиям. Она рванула вперёд, прямо на меня, быстрым, рваным бегом, а затем взлетела в высоком прыжке. Я упала вниз, намереваясь ткнуть факелом ей в брюхо или пасть, но талсу, вместо того, чтобы напасть на меня, мягко пронеслась сверху, даже не задев нервные огненные всполохи факела, и оказалась за моей спиной. Я резко повернулась, понимая, что опаздываю, и сейчас острые зубы вцепятся мне в шею.... И увидела что талсу, пробежав еще пару метров вниз по дороге, остановилась. Уши её возбуждённо подрагивали, не скрывая волнения кошки, а хвост ходил из стороны в сторону.
   Поведение хищника показалось мне столь необычным, что я, вместо того, чтобы попытаться уйти или спугнуть кошку, сделала ей шаг на встречу, сама не зная, на что надеясь. Шаг, еще, еще... Я старалась двигаться как можно более тише и аккуратнее. Талсу явно нервничала, но не пыталась сбежать. Ещё шаг... Талсу попятилась, и побежала, но не стала убегать далеко, остановившись на границе освещённого факелом круга, в каком-то по-человечески нетерпеливом жесте переминая лапы. Демон что, решил стать моим проводником? Любопытно!
   Вот только куда талсу меня заведёт? Может быть, я и была где-то наивна, но не имела привычки верить существам, которых некоторые называли демонами. Конечно, в демоническую природу талсу я не верила, но и не могла не иметь ввиду возможность того, что они всё таки были связанны со сверхъестественным.
   Кошка между тем и не думала убегать, вертясь на границе света и тени, и я, наконец, решилась. Было откровенно страшно - безлунная ночь, горы, и огромная кошка, ведущая меня куда-то между скал. В какой-то момент спуск сменился подъёмом - кажется, мы зашли где-то с правой стороны от основной тропинки, и теперь карабкались по крутому склону. Точнее я карабкалась - там, где мне приходилось помогать себе свободной рукой, цепляясь замёрзшими пальцами о чахлую, покрытую изморозью траву, кошка проходила совершенно свободно. В какой-то момент, поднимаясь по особо крутому месту, я несколько потеряла равновесие, и пытаясь его восстановить, уронила факел, который моментально затух. Я осталась в темноте - пусть и не абсолютной, но даже изменённым зрением я могла видеть лишь силуэты, не более: ночь была совершенно безлунной. Я запаниковала, забыв о заклинании, дающем свет, и о своих способностях менталиста, позволяющих чувствовать присутствие чужого сознания рядом, поэтому когда под моей рукой мягко скользнула гладкая спина талсу, я оказалась не готова. Но инстинкты, говорящие о том, что существо, находящееся рядом, не собирается нападать, сделали своё дело, заставив искать у него же защиты - ладонь вцепилась в холку животного, заставляя талсу недовольно заворчать. Я чуть ослабила хватку, и позволила кошке вести меня, благо, что она не спешила, приноравливаясь к моим неуклюжим, слепым движениям. Форменное безумие, но только это казалось мне сейчас правильным.
   Мне казалось, что прошла вечность, хотя наверное, минула едва ли дюжина минут, когда я поняла, по беспокойству кошки, что мы уже пришли. Она мягко освободилась из под моих ладоней и дружелюбно толкнув меня в бедро, исчезла где-то позади, оставив у пещеры, из которой исходил тусклый, синеватый свет. Хм, если всё дальше пойдёт по тому сценарию, который я ожидала, то возможно сейчас я встречусь с хозяином дикой кошки. Или, если верить легендам, с хозяйкой. Хм, а с богинями я в этом безумном путешествии ещё не встречалась.
   - Мне нечего боятся, - сказала я сама себе тихо, - я смогла спастись от самой Госпожи Смерти, едва ли мне стоит бояться степного божка.
   Правда, я старалась не думать о том, что спаслась я не сама, а с помощью некромага, которого сейчас не было рядом....
   Вход в пещеру был совсем узкий - я не могла даже свободно раскинуть руки, а вот свод уходил далеко вверх, пропадая во тьме. Судя по свечению, усилившемуся всё больше по мере моего прохождения, я вот-вот должна была куда-то выйти, но я всё шла, а каменный коридор, ставший удивительно гладким для нерукотворной пещеры, не спешил заканчиваться. Под конец синий свет стал совсем ослепительным, и когда я наконец попала на открытое пространство, всё что я могла, это беспомощно моргать, закрывая рукой слезящиеся глаза, слишком чувствительные для такого сильного раздражителя. Пришлось начисто забыть о своих способностях боевого мага, чтобы своими обычными, "человеческими" глазами (в противовес моему изменённому зрению) суметь разглядеть представшую передо мной картину. Кажется, я нашла Тари...
   Холодно, чудовищно холодно. Кажется, даже кости промёрзли насквозь, превратившись в хрупкий лёд. Страшно двигаться - ведь можно разбиться, разлетевшись на тысячи маленьких кусочков. Впрочем, двигаться и не получается: верёвок нет, но что-то всё таки держит, заставляя зависнуть в нескольких метрах от земли, спиной к холодной каменной стене. Одежды нет. Но эта нагота не вызывает чувства стыда, только лишь беспомощность. Он - лишь жалкий голый человечек, распятый по чьей-то прихоти, лишённый какой-либо надежды на спасение. И он умрёт здесь, на далёкой чужбине, даже не зная, кто сыграл с ним такую злую шутку. Правы были его сородичи - над ним, Тари Дилессу, висит проклятие, и сейчас, видимо, злая, чужая богиня решила, что пришло его время умереть. Когда же это всё закончиться...
   Но смерть не успела за ним прийти - её опередила другая гостья. Лёгкие шаги, эхом отдающие по стенам, и передающие едва ощутимую, но столь болезненную сейчас вибрацию в его измученное тело. В тёмном проходе появляется тонкий женский силуэт, от которого на грубый пол падает гротескная тень, живущая, кажется, своей жизнью. Что ж, значит, разум начал его подводить. Женщина в проёме прикрывает лицо рукой, видимо, опасаясь испугать своего пленника своей жуткой внешностью, но вот рука вздрагивает, и опускается вниз. С бледного лица на него смотрят столь знакомые серые глаза, удивлённые и чуть испуганные. Агнесса. Тари улыбается, не обращая внимания на боль в треснутых губах, но тут же улыбка его застывает. За спиной невысокой тайранки стоит.... да, именно так должны выглядеть боги. Чудовищно прекрасные в своей нечеловечности.
   - Воронёнок? - глупая тайранка даже не знает, кто сейчас стоит за её спиной, а у него нет сил предупредить её. - Кто это сделал с тобой?!
   - Действительно ли важно знать кто, если можно узнать зачем? - шелестят бесплотным ветром слова Ниаз, и глупая девушка наконец оборачивается, встречаясь взглядом с богиней. Но не падает на колени, как того ожидал Тари, и даже не пытается бежать от пугающей в своей красоте Ниаз. Агнесса лишь отступает на шаг, а затем склоняется в лёгком поклоне. Её хриплый, слишком грубый по сравнению с голосом Ниаз голос звучит совершенно спокойно:
   - Для меня важно. Я никогда не видела от таких, как вы, злого умысла - пусть даже я и не всегда могу с вашими целями и средствами к ним. А значит, у меня есть надежда договориться с вами, чтобы вы отпустили моего друга.
   Таких как она? Сколько же богов тайранка встречала на своём пути?!
   Я не верю в богов и богинь, гуляющих по земле и общающихся со смертными. Мой бог, тот в кого я верю, пусть и всесилен, но незрим и непознаваем. Очень удобно, знаете ли - предпочитаю, чтобы мой создатель присматривал со мной с небес, а не ходил по пятам. Так что к историям Эсху я относилась с достаточно большой долей скепсиса. Впрочем, это не означает, что я считала легенду о Ниаз полностью выдуманной: даже без богов, этот мир не лишён сверхъестественных существ, и вполне возможно Ниаз была одной из них.
   Когда я увидела талсу, вначале я решила, что им кто-то управляет: это было сложно, но вполне возможно. Хороший целитель или менталист могли бы справиться с этой задачей. Вот только эта талсу не была простой кошкой - слишком разумное поведение, слишком необычные, не свойственные животным реакции. С помощью магии можно приручить волка, или надрессировать собаку, но заставить хищную кошку, унюхавшую кровь, не только не тронуть жертву, но и быть с ней дружелюбной? Скорее я уж поверю, что талсу действительно демоны.
   Талсу не была обычным зверем, а тот, или та, кто захотел видеть меня здесь, явно не был человеком, и едва ли мог быть магом. Так что когда я увидела Ниаз, я удивилась не столь сильно, как должна была бы. В конце концов, это не первый дух места, которого я видела.
   Она была одновременно похожа, и не похожа на Кей и Стика - красная радужка глаз с чуть вытянутым зрачком, странная неподвижность и безэмоциональность лица напоминала мне моих друзей, но вот пропорции её тела и лица.... Стик говорил мне, что внешность таких как он сильно зависит от их состояния и характера. Так вот - Ниаз явно не была милой и добродушной. Ниаз напоминала одну из талсу: сильное и мускулистое тело, приплюснутый нос, узкие, кошачьи губы, вытянутые миндалевидные глаза. И эти клыки и когти.... Скорее уж у неё было больше общего с духом из Хорхейна, а не со Стиком. А уж если вспомнить, сколько неприятностей причинил мне Интрай, то и от Ниаз не стоит ждать ничего хорошего. В конце концов, хорошие духи не приковывают людей в пещерах голыми. Стоило быть с ней учтивой.
   Я склонилась в поклоне, отвечая на вопрос, не требующий ответа:
   - Для меня важно. Я никогда не видела от таких, как вы, злого умысла - пусть даже я и не всегда могу с вашими целями и средствами к ним. А значит, у меня есть надежда договориться с вами, чтобы вы отпустили моего друга.
   Ниаз рассмеялась и скрипучий, резкий звук, казалось, поцарапал воздух. Я постаралась не морщиться, и выпрямившись, прямо взглянула в лицо духу.
   - Ты ведь подопечная Стика? - с интересом спросила Ниаз, обходя вокруг меня, касаясь ледяными ладонями моих плеч. Подол её длинного белого платья тихо шуршал у её ног.- Я слышала, что он получил доступ к Повелительнице Перекрёстков. Ему неслыханно повезло.
   - Разве я могу быть полезна столь могущественным существам, как вы?
   - Более чем. Разве это не ты привела ко мне того, кого я столь долго искала?
   - Тари? - растерянно спросила я. - Он... он простой человек.
   Ниаз вновь стояла за моей спиной, и я могла чувствовать её дыхание на моей шее и чувствовать гладкую прохладу тёмных прядей волос, касающихся моей кожи. Она прижалась ко мне, обвив руками талию, и как бы мне не хотелось вырваться из невольных объятий, я заставляла себя стоять спокойно.
   - Разве? Я разочарованна - я думала, что ты уж сможешь увидеть... Видимо, эта слабая физическая оболочка, в которую заключена твоя сила, мешает тебе видеть столь же ясно, как нам. Тебе не следовало сбегать от Интрая - ещё несколько столетий, и ты бы смогла стать такой же как мы, сестра... По-настоящему бессмертной, не зависящей от смерти.
   Я вздрогнула. Что же, я подозревала, что сущность Бродяги, живущая во мне - сродни сущности духов.
   - Быть привязанной к месту, как и Стик?
   - К месту, сущности.... силе. Мы все очень разные, Агнесса. Нас роднит только одно - все мы когда-то были людьми.
   Что же, и это я подозревала.
   - И что нужно сделать, что бы стать... такой, как вы?
   - Приручить свою внутреннюю сущность, слиться с ней. Иначе, когда твоя физическая оболочка умрёт, а душа уйдёт вслед за Госпожой - Повелитель Перекрёстков будет искать нового носителя своей силы. Сколько у него было таких как ты, не счесть... Но ты, дитя рода зверей и рода мёртвых, вполне способна обуздать силу Повелителя, и остаться с ней навсегда.
   - Но это буду уже не совсем я. Нет!
   - Как хочешь. Я не Интрай, и не буду принуждать тебя. Но я всё же должна тебя отблагодарить за тот подарок, что ты сделала. Что я могу тебе дать, маленькая арэнаи?
   Шёпот Ниаз заставлял моё сознание плыть, и мне было сложно сконцентрироваться на её словах - хотелось просто расслабиться, и уснуть. Я с усилием воли коснулась своими ладонями её рук, и постаралась разжать сладкие объятия. Руки Ниаз послушно опали, и я наконец смогла прийти в себя. Прислонившись к каменной стене, я постаралась скрыть слабость в своих конечностях.
   - Подарок? Ты думаешь, салдорец мой подарок? Чем он тебе так ценен?
   - Ты знаешь, что означает слово terrges?
   - Тари что-то мне говорил... Что он проклятый, что боги никогда не прислушиваются к словам таких как он.
   - О, эти глупые байки дикарей, - фыркнула совсем по-кошачьи Ниаз. - Тerrges на Древнем означает "жертва". Тысячи лет назад, когда нас почитали и боялись - нам приносили жертвы, бесплодные, в большей части. Нам не нужны человеческие жизни. Но такие, как этот пустынник... другое дело. Недаром же маг хаоса обратил на него внимание, а ты в своё время, вместо того, чтобы убить его, спасла. Их кровь, их боль, способны сделать многое...
   - Например?
   - Например, открыть новый Источник. Или разбудить старый.
   - Мне говорили, что они затухают....
   - Источники на Северных острова и в Хорхейне лишены силы, гармский - отравлен и привносит во всё, к чему он прикоснулся, смерть и безумие.
   - А салдорский? - вспомнила я то, что мне рассказывал Орани.
   - Отравлен тоже. Недаром к нему подобно клещу присосался сигил. Если когда-нибудь Хаос прорвётся в Ойкумену, именно он будет в этом виноват, - прорычала Ниаз.
   - Едва ли это его расстроит.... - рассеянно произнесла я, краем глаза глядя на воронёнка. Он вновь закрыл глаза, тяжело обвиснув на путах, приковывавших его к камню. То, что происходило с ним, нравилось мне всё меньше - кожа, и так совсем бледная, стала и вовсе прозрачной: мне казалось, что я уже вижу слабо бьющееся в груди сердце. - И убив Тари, вы сможете открыть здесь Источник?
   - Это идеальное место. Здесь ткань реальности особенно слаба... - она изобразила улыбку. И резко изменила тему разговора: - ты знаешь, что если не побоятся, и рискнуть окунуться в Источник, ты сможешь исполнить своё заветное желание? Постигнуть полное Изменение, отринув границы, что удерживают боевых магов в их немощных человеческих телах?
   - Ценой жизни Тари? Не хочу, - твёрдо сказала я.
   Ниаз пожала плечами.
   - Тогда ты можешь идти. Я не буду тебя держать.
   - Я хочу забрать с собой Тари.
   - Забрать? - духи плохо умеют изображать эмоции, но недоумение Ниаз читалось в каждом её жесте. - О нет, милая, он мой.
   - Вы ошибаетесь, леди, я не отдам вам его!
   Я позволила той силе, что копилась во мне последние несколько минут, вырваться наружу, выплеснувшись в ладони ослепительно-белым светом, растворяющимся в синем свечении стен пещеры. Я готова была к прямому противостоянию, но не спешила нападать на духа.
   Ниаз расхохоталась - не потому, что ей было смешно, а чтобы просто показать своё превосходство. Эхо усилило и повторило смех, и ему вторил протяжный вой талсу. В пещере поднялся ветер, бросивший мне в лицо горсть колючего снега.
   - Уходи. В последний раз предлагаю - и то из уважения к Стику.
   Я стёрла рукавом мигом растаявший снег, и упрямо вскинула подбородок. Я достаточно уже убегала, чтобы убежать и сейчас...
   - Ну что же.... - с искренним сожалением произнесла Ниаз и её чёрные волосы, до этого спокойно лежащие на плечах, разлетелись в разные стороны, как будто ветер наконец стал над ними властен. Или как будто они обрели собственную жизнь... Несколько длинных прядей дотянулись до меня, и я увидела, что там, где она меня задела, на коже проступили следы как от плётки. Боль пришла чуть позже, заставив меня издать постыдный крик слабости. Впрочем, это не помешало мне атаковать.
   Сила сорвалась с кончиков моих пальцев, устремившись к Ниаз. Она презрительно сощурила ярко-алые глаза. Но она ошибалась, думая, что я сделаю столь глупый шаг - о, Стик достаточно много рассказал мне о природе таких как он, чтобы я поняла, что магия против них мало полезна. В самый последний момент нити моего заклинания устремились вверх, к потолку пещеры, обрушивая над богиней свод. Едва ли это её убьёт, но даст мне необходимое время, чтобы я могла снять Тари и рвануть отсюда подальше.... Что я буду делать дальше, я старалась не думать. Оставалось надеяться, что вход не завалит, и я не окажусь запертой вместе с разъярённым духом один на один.
   Пока тяжёлые осколки падали вниз, я, стараясь держаться ближе к краю, пробиралась к Тари. И лишь оказавшись рядом с ним, осознала одну неприятную, но весьма существенную мелочь - Тари был подвешен слишком высоко, чтобы я могла его достать. Я прокричала новое заклинание, надеясь, что ничего не перепутала:
   - Este, este, este, retuo gerto!!!
   "Прочь, прочь, прочь, травы гор" - ну как-то так. Конечно, эти странные растения, державшие Тари, имели на Древнем своё название, но я, за неимением лучшего, использовала чуть менее подходящее имя, надеясь, что оно сработает. Через, казалось, целую вечность, лианы, оплетавшие торс и руки, начали темнеть, пока не отвалились, отпуская воронёнка. Он полетел вниз, пригвоздив меня всем своим весом к полу. Мои рёбра! Подняв на меня осоловелые глаза, воронёнок попытался что-то сказать, но я прервала его, тычками заставляя с меня слезть:
   - Идти можешь?
   - Д-да.
   Я встала, и потянула его за собой. В воздухе стояла тяжёлая каменная пыль, затруднявшая дыхание и заставлявшая нас двигаться в слепую, но в то же время скрывающая нас от глаз Ниаз. Мы уже были у самого выхода, когда плотную пыль развеял снежный ветер, а синие стены засияли ещё сильнее.
   - Не так быстро, - холодный, спокойный голос совсем рядом.
   Сильный толчок, и я нелепо взлетаю в воздух, а затем с силой падаю вниз, прямо на камни. Острая боль, яркая вспышка перед глазами, и тьма, поглощающая моё сознание
  
   Пусто, чисто, холодно. Холод проник в моё сердце, и я, наконец, перестала чувствовать горечь поражений и боль обид. В моих венах не кровь, а лёд, и даже мысли похожи на ленивые снежинки, кружащиеся перед моими глазами. Снег? Весной?
   Это странное несоответствие сбивает меня с философского настроя, столь неуместного сейчас. Я моргаю, ощущая неприятную резь в глазах - слишком много света, так неприятно. Ноги я не чувствую - и это может, к лучшему, потому что всё что выше пояса, невыносимо болит: сломаны ребра, правая рука в предплечье, и кажется, кисть левой. Затылок гудит, а в ушах тяжело бьёт барабан. Заметив краем глаза какое-то движение слева, я медленно поворачиваю голову. Ниаз, длинными, острыми когтями расцарапывающая грудь Тари, лежащего на особо крупном, и гладком обломке камня. А вот и алтарь для жертвоприношения.... По безвольной, бледной руке Тари вниз капают тяжёлые, алые капли... И там, куда они капают, серый камень шипит и тает, как будто это не кровь, а кислота. Гул нарастает, кажется, он не только в моей голове, а рождается где-то глубине скал, внутри горы. Источник готовится к рождению.
   Надо встать.... Но со сломанным позвоночником не ходят, даже арэнаи. Я зажмуриваю глаза, не желая видеть конец своего несчастного спутника. Тари, мне так жаль. Прости меня.
   Сознание вновь уплывает, и мне кажется, что я падаю, вниз, всё глубже и глубже, пока не окунаюсь в море из колышущейся, живой силы, в которой я лишь сгусток, клубок тонких, рвущихся белых нитей.... Это море беспокойно, его разрывает шторм, и он стремится подняться, вырваться наверх, к той живительной влаге, что разбудила его... Стоп! Я открываю глаза - одновременно в двух местах: в пещере и там, среди океана первозданной магии, который скоро, очень скоро, прорвётся наружу, создав новый Источник. Кажется, мои способности Повелительницы в кой-то веки работают на меня, а не против. Кажется, я могу использовать силы Источника в обход Ниаз. И пусть моё тело умирает, перед смертью я успею спасти хотя бы одну жизнь. Вместе с тонкими струями живой магии я поднимаюсь вверх, сквозь толщу камня, продвигаюсь по самым узким трещинам в земле, пока не оказываюсь на поверхности. Ниаз, склонившаяся над телом Тари, и жадно слизывающая с его груди кровь, не замечает, как у её ног, вместе со слабо бьющими струйками Источника, появляются тонкие нити, похожие на паутину. Они оплетают ей стопы, и она, наконец, обращает внимание на происходящее, пытаясь смахнуть их со своей кожи, но лишь влипает еще сильнее. Глаза её вспыхивают от ярости, и она поворачивается ко мне, лежащей на холодном полу:
   - Думаешь, тебе это поможет, Повелительница? Твоя сила ничего не может сделать мне!
   - Я знаю, - говорю я одними губами.
   Ниаз, в конце концов, замечает, куда я смотрю, ну уже слишком поздно. Тари, как и она, оплетён моими белесыми нитями, но они, свитые с синими струями Источника, не сдерживают его, а дают силу, позволяя приподняться над каменным ложем. Ладони его обвивают плечи Ниаз, удерживая её бесплотное тело на месте.
   - Давай, - шепчу я, - коснись её, выпей....
   И Тари послушно касается губами белоснежной, длинной шеи, заставляя Ниаз исторгнуть длинный крик, на который отзывается десяток талсу, неведомо как очутившихся в пещере, и окруживших нас, как будто мы были на сцене. Там, где Тари касается Ниаз, на её коже проступают уродливые тёмные пятна, распространяющиеся дальше, по её рукам, за ворот платья. Смешиваются цвета - черные пряди волос Ниаз, белоснежные нити моей силы, и синие, почти ультрамариновые струи Источника, которые, вопреки всем законам природы, текли не вниз, а вверх. Гул из-под земли становится совсем невыносимым, и окружающее пространство тонет в яркой вспышке силы. Я усилием воли закрываю глаза, но даже это не может спасти меня от пронизывающего света.
   Когда я в следующий раз прихожу в себя, моя голова покоится на чём-то мягком. Я осторожно открываю глаза. Наконец-то благословлённый полумрак, только слегка подсвеченный каким-то неярким светильником. Я скашиваю глаза чуть влево.... И изумлённо хлопаю ресницами. Я лежу на коленях Тари, который является не только моей подушкой, но и одновременно и тем самым светильником - его кожа, в самом прямом смысле, светиться. Хзато на нец ни царапинки - все следыы, даже шрамы с лица, исчезли. Тари без них кажется совсем юным, и удивительно красивым. Да он не проклят богами, он ими благословлён....
   Тари сидит прямо, с закрытыми глазами, не обращая на меня внимания.
   - Воронёнок? - хрипло спрашиваю я.
   Тари мгновенно отзывается:
   - Да, котёнок?
   Я издаю удивлённый смешок, и тут же изгибаюсь в спазме боли. Отдышавшись, я спрашиваю:
   - Почему.... котёнок?
   - Потому что у тебя явно больше одной жизни, а до полноценной кошки, ты ещё, извини, не доросла. Иначе бы не лезла, куда не надо.
   Он наконец опускает голову и открывает глаза. Они, как и всё его тело, немного светятся, но это не единственная странность - взгляд слишком неподвижный, несфокусированный. Я спрашиваю:
   - Что с твоими глазами?
   - Кажется, я ослеп, - будничным голосом говорит салдорец.
   Я не выдерживаю, и смеюсь. Ай да Маурин, королева гадалок! Вот уж не думала, что её предсказания будут сбываться так буквально! Обещала мне встречу со смертью, да и не однажды - всё сбылось. Обещала слепого и беспомощного спасителя - а вот и он!
   Смех прерывается кашлем, от которого во рту остаётся железный привкус. Плохо - видимо, лёгкие повреждены осколком ребра.
   - И где же она? - ворчу я. - И почему мне еще так больно?
   - Если ты про Ниаз, то я её давно уже не чувствую. Такие, как они, могут умереть?
   - Я не знаю. Но я не про неё - если ты ещё жив, значит, Ниаз нас не скоро побеспокоит. Я про Госпожу Смерть.
   - Ты умираешь?
   - Не хочу драматизировать, - шепчу я, - но вполне возможно, что да. Я перестала чувствовать свои руки, да и ноги давно отнялись.
   - Я могу что-нибудь сделать?
   - Едва ли. За помощью ты в таком состоянии не дойдёшь, а остальные едва ли нас найдут, по крайней мере до рассвета....
   Я вновь закрываю глаза, надеясь, что смогу вновь упасть в небытие, но Тари нещадно меня тормошит:
   - Агнесса?
   -Да, Тари?
   - Скажи, ты видишь что-нибудь за моей спиной?
   - Поверни мне голову. Так....осторожнее! Ага, вижу, столб синего света, уходящего в потолок. А как ты узнал?
   - Почувствовал, - коротко отвечает Тари, морща лоб в раздумьях. - Это и есть тот источник, о котором вы говорили?
   - Он самый.
   - Ниаз говорила, что источник может исполнять желания. Ведь он сможет излечить тебя!
   - Боюсь, про исполнение желаний - было немного иносказательно. Но возможно, Источник сможет помочь. Твои же раны он излечил. Кстати, как ты выбрался из его центра?
   - Выполз, после того как.... - он сглотнул
   - Иссушил богиню досуха, украв её силы и хорошенько глотнув из Источника. Не исключаю, что и от моих способностей тебе хорошо перепало. Интересно, кем ты теперь стал, terrges?
   Тари пожал плечами, и сняв меня с колен, неуклюже встал, попытавшись тут же взять на руки.
   - Тяжёлая я, да? - сквозь зубы, выдавила я, стараясь не застонать.
   - Не очень, - пропыхтел Тари, - просто вслепую двигаться очень сложно.
   Кое-как слепой дотащил парализованную до самого Источника, правда, кидать меня туда сразу он не стал, решив так сильно не рисковать. Мы остановились на самой его границе, и он опустил меня на землю.
   - Опиши мне его, - восстановив дыхание, попросил Тари. - Он красивый? Источник?
   - Удивительно красивый, - подтвердила я. - Как поток солнечных лучей, бьющих только не из неба, а из камня. И цвет у этих лучей не жёлтый, а сине-ультрамариновый. Шириной Источник в метра два-три, не больше, но силы от него.... Я такого никогда не чувствовала. А ещё там, где падали капли твоей крови, свет становится совсем тёмным, уходящим в багровое сияние.
   - Звучит волшебно!
   - А это и есть волшебство, древняя сказка - и нам с тобой удалось не только к ней прикоснуться, но и поучаствовать в её создании.
   Синий Источник - наш общий ребёнок, ага. А Ниаз, значит, была повитухой. Умереть можно. Вот только не хочется.
   - Что же, - наконец говорю я. - Надо рискнуть. Тебе придётся опустить меня в Источник. Что бы ни произошло со мной, едва ли это окажется хуже, чем медленная и мучительная смерть от ран. Сними с меня одежду, так энергия Источника будет лучше проходить.
   Я зажмуриваю глаза, чувствуя, как ледяные руки Тари раздевают меня. Мне противно, вспоминаются те дни, когда он наблюдал за тем, как Орани пытает меня, и то, как Тари потом одевал меня - с профессиональной сноровкой целителя. Но сейчас его руки гораздо осторожнее, и нежнее.
   И вот я оказываюсь внутри Источника. Струи Источника омывают моё тело тёплыми морскими волнами, смывая боль и усталость.
   - Как ты? - как из-под толщи воды спрашивает Тари, я вяло шевелю пальцами и блаженно жмурюсь, на большее меня не хватает. - Агнесса, ответь мне!
   - Извини, я забыла, что ты не видишь.... Мне хорошо, но судя по всему, процесс займёт некоторое время.
   - Отдыхай котёнок, ты это заслужила....
   Волна блаженства унесла меня, и если Тари мне дальше что-то говорил, я уже не слышала. Но если бы я была чуть в лучшем состоянии, а Тари не был бы слеп - кто-нибудь из нас непременно бы заметил, что происходящее начало выходить из-под контроля. Тело моё, под влиянием магии Источника, начало меняться....
  
  
   Великие Степи, Изенгрим и Эрик.
  
   В воздухе пахло порохом, магией и кровью.
   - Слева!
   Гримм резко развернулся, и клинок его меча вонзился в брюхо ещё одной проклятой кошки. Несколько трупов уже валялось около его ног, обагряя кровью столь неуместный в конце весны снег. Поблагодарить Эрика он не успел, и вместо этого подрезал ещё одну талсу, подкрадывающуюся к Эйнхери со спины.
   Эрик, отбросив уже ненужный револьвер с пустым барабаном, выхватил короткий палаш и снёс голову последнему демону.
   Еще несколько секунд напарники настороженно прислушивались, вглядываясь в темноту.
   - Как будто с ума сошли, - пожаловался Эрик. - Нормальные звери так себя не ведут!
   - А это и не нормальные звери. Не заметил, что они, даже когда оказались в меньшинстве, не убегали, а продолжали защищать вход в пещеру?
   - Ага. Притом как раз в ту, куда уходят следы.
   Грим и Эрик переглянулись. Всё напряжение между ними ушло под воздействием общего интереса - спасение одной очень неосторожной арэнаи, приходившейся одному сестрой, а другому невестой. Эйнхери проснулся через полчаса, после того, как ушла Агнесса. Вспомнив слова сестры, он похолодел, и выругался. Исследовав пещеру, и обойдя вокруг неё на всякий случай, он принялся будить Изенгрима. Еще минут через двадцать они уже спускались по той тропинке, по которой ушла Агнесса. Дальше следы терялись, и им пришлось ещё немного поплутать, пока, наконец, оба не почувствовали чудовищную вспышку магии, выворачивающую их изнутри. Рванув в ту сторону, они без всякого удивления вновь обнаружили следы Агнессы, а затем и пещеру, охраняемую стаей талсу, слишком крупных, сильных и свирепых для своей породы.
   Вот с последними им и пришлось немного повозиться - да так, что даже использовав все свои способности боевых магов, они были измочалены до невозможности.
   - Ну что, пойдём дальше? Посмотрим на эту магическую аномалию? Кстати, тебе не кажется, что эта гора немного светится? Что-то меня это как-то напрягает.
   Грим нахмурился, поднимая упавший факел и зажигая его лёгким щелчком пальцев:
   - Неважно, не бери в голову. Нам это не навредит.
   - Эй, ты явно чего-то знаешь! - воскликнул Эрик уже в спину Гриму. - И подожди меня! Меня же кошка поцарапала - любимую ногу задела! Правую! А вдруг этот демон заразный....
   Но оказавшись под сводами пещеры, Эрик заткнулся. Слишком странное чувство рождало это место - не то, что плохое, но и комфортным его сложно было назвать. Шли они, казалось, целую вечность, пока не появился странный, синеватый свет. Замедлив ход, маги вытащили оружие, плавно перетекая в боевой трансформации.
   Внутри было тихо, лишь лёгкое, едва ощутимое гудение царапало слух. Везде валялись крупные осколки скал, но вот центр был почти идеально пуст - лишь большой и плоский камень, из которого поднимался столб света.
   На фоне этого странного явления два человека не сразу бросались в глаза. Голый парень с тёмными волосами, сидевший к вошедшим магам спиной, и обнажённая девушка, лежавшая на плоском камне в потоке синего света.
   - ..... салдорец! - выругался Эрик, жалея, что его револьвер пуст. Придётся марать свой палаш кровью этого шакала.
   Он двинулся было к Тари, но был остановлен Гримом:
   - Не спеши делать выводы.
   - А что я ещё должен думать? Это хаосит заманил Несс в эту пещеру, а теперь использует его для какого-то грязного ритуала! Не права была Несс, когда решила его взять с собой - слуга от хозяина недалеко ушёл!
   - То, что здесь происходит, едва ли имеет отношение к магии хаоса, - хмуро бросил Бергель. - Это Источник.
   - Что?
   - Долго объяснять. Природная магия.
   Тари, до этого встревоженно вертящий головой, успокоился:
   - Айрин Бергель, айрин Эйнхери, вы нашли нас?
   - Да, - коротко ответил Грим, и подошёл ближе, благоразумно стараясь не касаться края Источника.
   Взгляд Бергеля обеспокоенно скользил по телу девушки, и чем дольше он рассматривал её сквозь потоки энергии Источника, тем более встревоженным он выглядел.
   - Что с ней?
   - Агнесса сильно поранилась. Говорила, что не чувствует пальцев ног и рук, и вся была покрыта кровью.
   Грим бросил быстрый взгляд на Тари:
   - Ты слеп?
   - Ослеп, когда эта штука заработала. Зато все мои раны исчезли. Поэтому мы и решили попробовать полечить её с помощью этого.... Источника.
   - С тобой это тоже происходило? - поинтересовался подошедший ближе Эрик, с зачарованным ужасом глядя в центр магического потока.
   - Что именно? Опишите мне, - почти жалобно попросил Тари.
   - Я не могу, это же почти неприлично. Она моя сестра, в конце концов, - почему-то прошептал Эрик, толкнув Бергеля в спину. - Давай ты, тебе можно.
   Бергель недовольно обернулся, но всё же объяснил:
   - Чем-то похоже на боевую трансформацию, ты, наверное, видел, как это происходит. Так и здесь, что-то похожее.... только интенсивнее. Очертания тела меняются так сильно, что я смог узнать Агнессу только по чертам лица - оно пока осталось почти нетронутым.
   - И этот мех! - немного смущено воскликнул Эрик. - Это ни в какие ворота не лезет - чтобы при трансформации тело покрывалось мехом! Ну ладно когти, это может быть полезно. Но мех!
   Тари издал нервный смешок:
   - А мех, случайно, не кошачий?
   Бергель одарил салдорца очень долгим, очень пристальным, и очень недобрым взглядом, от которого тот, если бы мог видеть, покрылся бы испариной.
   - Именно кошачий. Белый и густой, как у талсу. Мне бы хотелось получить объяснения, что здесь произошло.
   Тари сглотнул, и начал:
   - Я проснулся от сильного холода. Встал, чтобы подкинуть хворост, а затем услышал, как меня зовёт женский голос, которому я не мог сопротивляться. Это была Ниаз....
   Маги выслушали историю в полном молчании. Бергель отметил про себя, что салдорец многое упускает в своей истории, хотя бы то, как Агнесса оказалась в пещере, и как именно она вытащила его из Источника, но Грим не стал прерывать салдорца, решив вызнать интересующие вопросы позже, без Эрика.
   - Да.... - протянул Эрик. - Чудная история. Ни за что бы ни поверил, если бы не увидел этот Источник собственными глазами.
   - Вам сильно повезло, что вы выжили. И не думайте, что вы убили духа. Эти существа, как я читал, бессмертны - вы просто лишили Ниаз сил, в лучшем случае на несколько столетий, в худшем - на несколько лет. И когда она восстановиться, она обязательно попробует найти тебя, хотя бы чтобы забрать ту часть силы, что ты успел у неё похитить.
   - Значит?..
   - Да, - ответил на невысказанный вопрос салдорца маг. - В тебе теперь есть магия. Но это не значит, что ты стал магом или духом. Скорее, нечто средним, и не факт, что ты сможешь этим воспользоваться. А вот свои силы tarrgesa ты бы давно мог развивать - это весьма редкий, и пусть и хлопотный, но очень полезный дар. Жаль, что ты не сказал мне о нём ранее. Я бы помог тебе в первое время её освоить.
   Гул источника несколько изменился, и внимание магов тут же от Тари сместилось к Источнику и белой кошке талсу, изящно спрыгивающей с алтаря. Лишь только светло-жёлтые с серой каймой глаза напоминали о том, кем же на самом деле была это кошка.
   Нисколько не смущённая столь явным мужским вниманием, Агнесса Эйнхери величественно зевнула и облизнула лапу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"