Булгари Шайда : другие произведения.

Взрослые люди. 17 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17 глава. Всё веселее и веселее. правку старых глав пока не выкладываю, до окончания сюжетного хода.

  Глава 17.
  
  
  
  
  '"По улице прошла женщина в красном платье, и мужчины тут же прервали разговор, смотрят ей вслед. Это в красном платье. А если в сереньком? Тогда степень интереса будет на градус ниже".
  
  Андрей Кончаловский
  
  - И что ты ему ответила? спросил меня Анхельм, когда я пришла к нему жаловаться на свою печальную судьбу. Я посмотрела на него выразительным взглядом:
  - Конечно "да". Он же принц, венценосная особа, и это было бы дипломатическим скандалом. Отказать принцу, к тому же без уважительной причины, это означает проявить неуважение ко всему монаршему роду, притом уважительной причиной можно назвать только смерть или заразную лихорадку. Если бы я могла бы сказать ему "нет", я бы сказала, но вот возможности мне никто не предоставил, - ядовито сказала я.
  - Глупая ты, - укоризненно произнёс Анхельм. - Так и не потрудилась изучить традиции и нравы Алискана. Ты незамужняя молодая девица на выданье....
  - Сам такой, - буркнула я. Некромаг предпочел сделать вид, что он не услышал моих слов.
  - .... и по законам Алискана, вплоть до твоего замужества ответственность за тебя несёт твой опекун, в конкретном случае твой отец. Раньше бы тебя вообще без сопровождения опекуна или другого доверенного лица не пустили бы во дворец, но времена меняются, и правила сейчас приобрели необязательный характер, и на нарушение их смотрят сквозь пальцы. Но всё же ты вполне могла бы обратиться к ним и указать Князю, что просить разрешение о сопровождение на бал он должен был не у тебя, а у твоего отца, или деда к примеру....
  - И даже если бы он смог связаться с отцом, что мало вероятно, то тот вполне мог бы ответить ему отказом, не опасаясь последствий, - я нахмурилась, и забарабанила пальцами по подлокотникам кресла. - Но теперь то что сожалеть, что сделано, то сделано. И всё равно - я не могу прочесть, что же стоит за его приглашением. Слишком открыто он проявляет ко мне интерес, я бы даже сказала демонстративно. Не так, как должен был, если он хотел использовать меня в своих интригах.
  - Ты слишком много делаешь предположений, имея минимум информации. Это может быть опасно - исходя из неправильных предпосылок, ты будешь совершать непродуманные действия, которые могут привести тебя к поражению.
  - Ты прав, - я устало потерла лицо руками, - как всегда. Следует хорошенько присмотреться к нему и к его свите, полагаю, бал сможет дать мне много в плане информации.
  
  Я не стала засиживаться у Анхельма, и сославшись на усталость, отправилась к себе. Хотелось спать, но с этой проблемой можно было легко справиться, выпив одну из тех горьких и противных настоек, что я приобрела еще в Тайрани, и котороые отлично возвращали усталому телу бодрость. Увлекаться ими конечно не стоило, но сегодня я планировала весело провести ночь, и мне нужно было быть в наилучшей форме. Я собиралась отправиться на веселенькую прогулку за пределы дворцовых ворот, притом так, чтобы это осталось в секрете от всех остальных.
  На скорую руку переодевшись в удобную, и самое главное, незаметную одежду, столь несоответствующую образу придворной леди, и расовав по карманам магические амулеты, я чуть было не забыла прихватить самую главную вещь, которой собиралась воспользоваться этой ночью - камешек, подаренный мне Стиком.
  Пора было решить проблему, говорить о которой я не хотела даже с Анхельмом. Гармцы и так уже знали обо мне больше, чем должны, и я стала уязвимой, слишком беспомощной, и пора было исправить ситуацию. Я хотела знать о них как можно больше - о том, где они бывают, с кем общаются, и что предпринимают. А кто может знать об этом лучше, чем дух города? Договорись я с ним, и я бы смогла иметь самую свежую, и главное, достоверную информацию о том, что твориться в городе.
  Накинув на плечи плащ, я выскользнула из коридора. Навесив легкий морок, скрывавший меня от чужих глаз, я лёгкой тенью проскользнула мимо стражника, стоявшего в холле у лестницы,и направилась к служебным помещениям. У парадного выхода, даже в самый поздний час ночи, всегда можно было наткнуться на стражников, и если одному человеку, к тому же не магу, было легко отвести глаза, то укрыться от нескольких людей было практически невозможно, не будучи магом иллюзий высшей ступени. Им я не была, поэтому надеется могла лишь на собственную интуицию, и способности мага-арэнаи. Служебный выход, через который обычно ходили слуги, был тоже охраняем, но нее столь тщательно, да и народу около него ходило обычно мало. Так сейчас, к примеру, стражник, который должен был бдительно следить за дверями, сладко посапывал на стуле, сложив усталую голову на скрещенные руки. Я улыбнулась, и легко дотронувшись до затылка молодого мужчины, отправила его в еще более крепкий сон, а затем сняв с него ключи, отперла дверной замок. Аккуратно повесив ключи обратно, я прикрыла за собой тяжелую деревянную дверь, и скользя между хозяйственных пристроек, направилась ко стене, кольцом опоясывающем замок. Вот что уж мне точно было не по зубам, так это главные ворота - магическая защита плюс отнюдь не дремлющая охрана были для меня непреодолимым препятствием, если я конечно не собиралась прорываться с боем. Я хмыкнула, в красках представив это, и реакцию, которая за эти последует. Было бы весело..... недолго правда, только до тез пор, пока бы меня не поймали. Поэтому я решила лезть через стену, высотой неполных пять метров. Легкая задача, если бы я умела левитировать, и сложная, но вполне выполнимая, если учитывать способности арэнаи.
  Дойдя до стены, я не стала легкомысленно её покорять, а решила первоначально проверить на охранные заклинания. Они были точно у парадных ворот, но вот то, что маги Алистера могли разориться на дорогостоящую, сложную, и не слишком надежную систему магической защиты, к тому настолько обширную, что могла покрывать всю территорию замка, я сомневалась, но всё же проверить стоило. И оказалось одновременно права и неправа - алисканские маги не ставили никакой защиты, зато присутствовала едва ощутимый, неприятный холодок, заставляющий зябко поеживаться, и испуганно вглядываться в темноту, холодок, обычно сопровождающий некромагию. Оповещающие маячки, и я бы их даже не почувствовала, если бы не несколько уроков Анхельма, показавшего мне, как распознавать некромагию. Это было плохо - попробуй я просто пройти мимо них - и они бы подали сигнал своим хозяевам о том, что через стену перебрался маг, и указали бы место, а там было бы несложно догадаться о личности того мага, что так лихо перепрыгивает через стены. Уничтожь я маячки - всё бы закончилось тем же. Плохая новость.
  Хорошая - маячки были настроены на мага. А значит, стоило мне блокировать свои магические силы, как я бы стала совершенно незаметна для гармской магии. И при мне оставалась моя трансформация, а значит, мне вполне было по силам пробраться сквозь стену, не используя магии. Просто чуть сложнее. Хотя если честно, совсем не "чуть". Но выбора не было. Я удрученно вздохнула, и уместившись пятой точкой на холодной земле, сконцентрировалась на собственных силах. Пять минут, адских минут, заполненных не самыми приятными ощущениями, и я блокировала свою магию, точнее - магия была блокирована от меня. Очень болезненно и неприятно - как будто бы ты внезапно ослеп и оглох, но не полностью, а лишь на половину. Теперь осталось только "включить" боевую трансформацию, и можно было идти дальше.
   Я читала, что Изменение, способность к боевой трансформации, встречается только у людей, наделенных магическим даром, но независимо от него. Значит, в теории я вполне могла пользоваться трансформацией, не используя магию, другое дело, что на практике мне этим заниматься не приходилось, и сейчас я немного опасалась, получится ли у меня, или нет. Но всё прошло как по маслу, если не лучше - никогда еще мне трансформация не давалась так легко и просто. Как будто бы я измененная как раз и была настоящей, в отличии от себя "обычной". Я потянулась, и почувствовала себя кошкой, настолько вольно и хорошо я себя чувствовала. Кстати, о кошках.... я достала прикрепленные к поясу клинья, и вознеся молитвы Эфру, начала покорение стены. Стена была крепкая, с хорошо прилаженными к друг другу камнями, и скреплявшая их известь плохо поддавалась вбивающимся между камней клиньям , и если бы не ловкость, данная мне трансформацией, я не смогла бы подняться и на два метра. Когда я наконец-то оказалась на вершине, руки мои вполне ощутимо дрожали - вот тут то отсутствие магии дало о себе знать. "Дура - пробурчала я самой себе, - лучше в открытую через ворота поперлась. От слежки гораздо легче уйти, чем вот так вот.... по стенам сигать". Впрочем, обратного пути не было, и я подавив тяжелый вздох, начала спускаться вниз. Дойдя до половины стены, я спрыгнула, и мягко приземлившись на брусчатку, оглянулась по сторонам. Вроде бы никто ничего не заметил. Я быстро, насколько это возможно, сняла блок на магию, и достала камешек, данный мне Стиком. Что с ним делать, я не представляла совсем - я не чувствовала в нем привычной мне магии, и с трудом представляла, как с помощью него найти местного духа города. Ну что же, тогда просто прогуляемся, и будем надеяться, что городничий меня первым найдёт.
  Первым меня нашел отнюдь не дух города, а местные уголовные элементы. Трое не слишком дружелюбно выглядевших алисканцев, явно решившихся подзаработать за счет случайного прохожего.
   - Малец, ты случаем не потерялся? Может, тебя, эта.... проводить? - защерился ближайший ко мне, медленно ко мне приближаясь, опасаясь видимо спугнуть. В руках его блеснуло тусклое лезвие, отразившееся в свете далёких фонарей. Я попятилась - не то что я их боялась, но ввязываться в драку, оставляя за собой трупы, и привлекая внимание, мне совсем не хотелось.
   - Не надо, добрые дяди, я как нибудь сам, - пропищала я, и резко развернувшись, опрометью кинулась прочь. Разбойники, поначалу воспринявшие мой побег с радостным улюлюканьем, через несколько секунд уже злобно ругались, поняв, что им меня не догнать. Оторвавшись на достаточное расстояние, я завернула в ближайшую подворотню, и затаилась. Через какое то время я услышала тяжелые шаги, и загнанное дыхание моих преследователей.
   Куда это мерзкий гаденыш делся? - спросил один из них.
   Дубина, это же девка была! Быстроногая какая, - пожаловался другой. - Ушла, чертовка. Ладно, пошли уже, что-то мне здесь не нравиться.
   Подождав, пока идиоты, ищущие лёгкой наживы, отойдут подальше, я неудержимо расхохоталась. Скажи мне кто-либо другой пару лет назад, что я буду улепётывать от алисканской шпаны, прячась в подворотне, и я бы восприняла его слова как глупую шутку.
   - Совсем стыд потеряли, бандиты. И ты хороша - гуляешь по ночам, неприятностей на свою дурную голову ищешь.
   Я вздрогнула. Я могла поклясться, что рядом со мной никого не было, все мои чувства говорили мне об этом, но старческий, шамкающий голос явно не был моей галлюцинацией. Я замерла, и осторожно оглянулась. Я находилась в подворотне, пустой и заброшенной, даже немногочисленные двери были крепко заколочены. На брусчатке было полно мусора, а в дальнем, тёмном углу, валялся неопрятный комок тряпья и хлама. Я осторожно приблизилась к нему - голос явно слышался оттуда.
   Эй, там кто нибудь есть? - чувствовала я себя не очень уютно. Лёгкий холод прошелся по моей коже, а на затылке зашевелились волосы. Я еле удерживала себя от того, чтобы броситься прочь от этого странного места. Хлам зашевелился, и мое сердце на миг остановилось, но оттуда показалась всего лишь низкая, сгорбленная старческая фигура. Всего лишь нищая, но почему так страшно и жутко?
  - Бабушка, вы меня испугали, - осторожно произнесла я.
  - Хе-хе, - засмеялась старуха, - сама меня искала, а теперь боишься. Что надо, арэнаи? Уж я то для протеже Стика расстараюсь, уважу его. Камешек только отдай, нечего с ним человечке ходить, и как его только Истик тебе доверил....
  Дух Алискана, так вот он какой, точнее, какая. Городничие могут выглядеть как угодно, но в духе Алискана явно преобладала женская сущность, об этом говорили мои чувства. Я послушно протянула ей камешек, данный Истиком, и он исчез из моей ладони.
   -Госпожа... как мне вас называть?
  - Ну уж не Истинным именем... Зови меня Кей.
  - Госпожа Кей, благодарю вас за то, что вы встретились со мной, - я низко поклонилась. С такими существами, как Кей, нужно быть всегда максимально вежливым - они это любят. - Могу ли я обратиться к вам с просьбой.... которая конечно же будет оплачена?
  - Вежливая и умная девочка, неудивительно что ты так понравилась Стику, - прошамкала старуха, довольно блеснув красными глазами. Было в ней что-то странное. Я не так уж часто видела Духов, но было в ней что-то, сильно отличающее её от других. Стик тоже мог выглядеть как нищий, но в нем всегда угадывалась сила, и ощущение могущества, почти безграничное, по крайней мере на своей территории. А Кей.... казалось, она была действительно стара и беспомощна, хотя духи не могут стареть и болеть. Что же с ней случилось? - Плохие времена со мной случились, внимательная ты моя. Что надо-то? Говори, а затем я назову тебе свою цену, и надейся, что она будет тебе по силам.
   - Что мне нужно? - я задумчиво закусила губу. - Мне нужна информация о гармцах. Куда они ходят, с кем общаются, их слабые места, всё, что ты сможешь найти.
  - Вот как? Не так уж сложно, - захихикала Кей. - Вижу, не мне одной эти живые мертвяки не по нраву. Я буду рада, если им кто хвост прижмет. Я даже платы с тебя не потребую... только расскажу тебе кое о чём, а уж что ты будешь делать с этим, твоё дело. Твой брат - здесь, Асет Орани, был прав. Вот только он здесь не совсем по своей воле.
  - Эйнар... в плену? - сердце пропустило пару ударов.
  - Можно сказать и так... Асет Орани обманул твоего брата, и теперь тот лишь безмолвная марионетка в его руках, материал для опытов.... Орани - Проклятый, ему не место на моих землях, в моем городе! - прошипела старуха. - Его присутствие убивает мой город, его магия выпивает мою жизнь. Он должен умереть, или уйти!
  - Глава МИЦА, сигил, ваш враг? И он держит в плену моего брата? Даже если это так - мне не хватит ни сил, ни власти, чтобы суметь с ним что-то сделать. Слишком сильный маг, а в вашем городе я всего лишь не очень любимая гостья, госпожа Кей.
  - Милая девочка, я не требую от тебя его убийства, - снисходительно сказала Кей. - Я просто тебя предупреждаю, так как верю, что ты в отличии от своего брата окажешься более умной, и не доверишься ему. Я помогу тебе с некромагами, а ты же... Попробуй вырвать город из паучих сетей этого Проклятого, а иначе вся власть, и этот город окажется в его руках. И тогда даже власть некромагов будет воспринята как спасение.
  - Кто он, Асет Орани, Проклятый?
  - Он пришел лет тридцать тому назад, и очень быстро прижился здесь. Алисканцы не любят чужаков, но он смог обмануть их, втереться в доверие. Год за годом он прибирал магическую братию к когтю, и десять лет назад организовал МИЦА. Стали пропадать люди, неиницированные маги. Мало кто знает об этом - кто знает, долго не живёт, остальные в доле. И еще... магия хаоса истощает мой город, выпивает из неё жизнь.
  - Откуда он? Что такое эта магия сигил?
  - Спроси об этом своего друга, некромага, притворяющегося женщиной. Он знает. Ты ведь не рассказывала ему о вашей встрече?
  - Нет, - я нахмурилась. Анхельм знал, что я ходила в магический Совет, вот только о моей встрече с Ирбисом Като и Асетом Орани я не успела ему рассказать. И как оказалось, зря. - Орани как нибудь связан с гармцами?
  Старуха покачала головой:
  - Насколько я знаю, нет. Они встречались, да, и гармцы посчитали, что Проклятый не сможет стать их союзником, а значит, рано или поздно должен быть уничтожен. Но пока они не воспринимают друг друга как врагов. Но это пока - рано или поздно, они столкнуться, и обе стороны это понимают. Асет Орани поддерживает младшего сына Императора, сам же Император не доверяет сигилу, и ставит на некромагов.
  - Отлично просто. Нет слов, - пробурчала я. Если Орани действительно связан с Лайсо Агатом, который вполне очевидно борется за власть, это означает, что мне придется опасаться не только гармцев, но и главу МИЦА. Надеяться, что некромаги и сигил просто уничтожат друг друга, конечно можно, но как говорят мне мои чувства, нас с принцесской это тоже затронет, уж слишком жена наследника кажется легкой добычей. Я обернулась к Кей, но та уже пропала, даже не попрощавшись. Я решила позвать её: - Госпожа Кей, когда вы со мной свяжетесь?
  "Скоро. Как только найду для тебя что-нибудь интересненькое", шепнул мне ветер, и ощущение чужеродной силы окончательно пропало.
  До замка я добралась без приключений, и проникнув внутрь тем же путем (благо что магический блок второй раз было легче ставить), я незаметно прошла в свои покои. Спать еще не хотелось. Было очень плохо, душу скребли кошки, в сердце проник глухой страх. Я чувствовала себя беспомощной, но опасалась я не за себя - неожиданно для меня новость о моем брате оказалось слишком болезненной. Я не питала к Эйнару родственных чувств, да и знала, какой опасной работой он занимается, и что на ней может случиться всё что угодно, но при мысли о том, что сейчас он находиться во власти Орани, мне становилось тошно. Я как никогда была готова просить помощь. Но слишком мало информации - о гармцах, о сигиле.... Обратись я за помощью к своим родным, и только подставлю их, и Анхельм вряд ли сможет мне помочь. Но рассказать ему об Асете Орани стоит - может он знает, кто же он, и чем он может быть опасен для моего брата. Разговор с Кей оказался удивительно плодотворным, даже слишком.
  
  Я проснулась в обеденном часу, несколько минут лениво потягивалась и только затем встала. Настроения не было, желания что либо делать, тоже. Я только начала одеваться, как в дверь настойчиво постучали.
  - Айрин Агнесса, вы не забыли о наших планах? - донеся из-за дверей пронзительный голос леди Дезире.
  Я застегнула последнюю пуговицу, и распахнула дверь.
  - Сегодня день покупок! - пропела она. - Пора обновить гардероб!
  Как же я забыла о дне покупок! Лайсо Агат просил меня быть в красном наряде, но таких ярких цветов в моем гардеробе отродясь не водилось, поэтому, при полной поддержке Анхельма, точнее, его альтер-эго, леди Дезире, мы собирались пройтись по местным салонам одежды, в поисках чего-нибудь подходящего. Я не питала особых надежд, что мы найдем нужный наряд, но разве Анхельма переубедишь? "Это всё же столица, - убеждал он меня, - пусть и убогая. А значит, здесь есть всё, чтобы ублажить душу даже самого капризного аристократа. Ткани со всех концов света, роскошные наряды и аксессуары...." Мне оставалось только согласиться.
  Анхельм вызнал у своих подружек адреса самых лучших салонов готовой одежды, и мы отправились покорять Алискан. Через три часа я была в окончательном отчаянии, и даже Анхельм несколько поник. Мы уже обошли три салона, но так и не нашли ничего подходящего - то, что нравилось мне, категорически отбраковывалось Анхельмом, то что нравилось ему, вызывало ужас у меня. Мы устали, злились друг на друга, но всё же решили отправиться в последний салон. Я надувшись сидела на диване, Анхельм злобно рылся в ворохе одежды, принесенным нам стилистом, а хозяин пытался выслужиться, и угодить обоим благородным леди.
  - Я же сказала красное, а не розовое, - раздраженно сказала я стилисту, пытавшемуся всучить мне очередной шедевр моды.
  - Но у него же красные ленточки.... - пролепетал хозяин.
  - Тем более! Мне не нужно розовое платье с красными ленточками.
  - А это? - мне в лицо полетело красное платье, прицельно брошенное Анхельмом, но я успела перехватить его в воздухе, и злобно улыбнуться некромагу. Хозяин сначала ничего не понял, а потом побледнел, оценив, видимо, мою реакцию. Но я уже не обращала на него внимания, вертя в руках красное платье. Оно было алло- красным, и сшито по алисканской моде. Хм, вполне ничего.
   - Я его примерю, - сказала я, направляясь в другую комнату. При помощи служанки я натянула его на себя, но стоило мне только взглянуть на себя в зеркало, как мое настроение еще больше испортилось, чем прежде. Алисканское платье было чудесно - с клинообразным глубоким вырезом, длинными рукавами, узким вышитом лифом, и многослойной, изящно-драпированной юбкой. И даже его цвет - холодный, но не пронзительный, а скорее тонкий, мягко переходящий от светло-красного до темно-алого выгодно оттенял мою светлую кожу. Вот только сидело оно на мне как на корове седло. Предназначенное явно для дамы более фигуристой и высокой, оно мешком скрывало мою фигуру, а подол волочился по полу, мешая нормально ходить.
  - Не подходит, - крикнула я Анхельму, намереваясь снимать его.
  - Подожди, дай я посмотрю, - он зашел, и несколько мгновений оценивающим взглядом глядел на меня. - А что? Неплохо, нужно только немного ушить его.
  - Не думаю, что нам с платьем это поможет, - печально сказала я, и хозяин столь же грустно закивал головой. Дескать, мы вам тут помочь с этим не можем.
  - А я думаю, мы вполне сможем его перешить. Я сам лично этим займусь. Мы его берём.
  Если Анхельм что-то решил, переубедить его невозможно. Мы сидели в экипаже, и я сверлила его пристальным взглядом.
  - И как ты его перешивать собрался?
  - Ручками, ручками, - усмехнулась эта дылда. - Не беспокоитесь, айрин, я умею шить.
   - Латать носки в походе это не то же самое, что нормально ушить бальное платье, Анхельм, - тихо прошипела ему я.
  - А то я не знаю, - хмыкнул некромаг. - Ты не веришь в мои таланты? Я оскорблен....
   Когда мы приехали, Анхельм не дав мне времени даже поужинать, потащил меня на снятие мерок, и вдосталь поглумившись надо мной, отпустил меня на тренировку, пообещав к моему приходу сделать из этого платья что-либо приличное.
  На тренировке я наконец сумела немного прийти в себя и выпустив пар, хорошенько развлеклась в компании тех же гайдуков и протеже Лайсо Агата, Салмана Джуда, оказавшегося вполне приятным молодым человеком. Мы оба не удержались, и снова решили испытать друг друга в схватке - вот только удача в этот раз была на его стороне. Я нисколько не расстроенная проигрышем, восхищено смотрела на Салмана - такие бойцы были большой редкостью, тем более в столь молодом возрасте. Оставалось только понять, как такой отличный парень оказался в кампании "плохиша" Лайсо, а не его более честного и прямолинейного брата, Астарта. Как бы то ни было, тренировка прошла отлично, а мы с ребятами знатно повеселились. Да так, что нам не захотелось прощаться, и мы отправились в город, чтобы продолжить вечер за распитием алкогольных напитков. Эти ребята, гайдуки, напомнили мне тех воинов, с кем я проходила службу на границе, и я легко влезла в старую шкуру "своего парня", и стена отчуждения, висевшая до этого между нами, стала пропадать.
  Я веселилась, смеялась, пила, флиртовала, и наконец то наслаждалась жизнью, освободившись от удушающих цепей придворных интриг. До тех пор, пока тихо сидевший рядом Салман осторожно не дотронулся до моего плеча, напоминая о себе. Я удивленно посмотрела на него.
  - Айрин Эйнхери, час поздний, а вам завтра на бал, и лишний бокал вина не пойдет вам на пользу.
  Мы давно перешли на "ты", и столь официальное обращение подчеркивало то,что он говорит сейчас не просто как Салман, а как подчиненный Лайсо, блюдущий его интересы. Я кивнула, и попрощавшись с другими, мы вышли на свежий воздух.
  - Я провожу, - сказал Салман, и я согласно кивнула. Почему бы и нет? Сейчас у меня не было желания ни защищать свое право на одиночество, ни желания грубить этому человеку, просто исполнявшему свои обязанности. Мы не спеша шли мимо домов, в которых уже погасли окна, и наслаждались прохладой вечера и неторопливой беседой. Салман, в отличии от многих вояк, обладал еще отличным образованием и начитанностью. Его взгляд на жизнь отличался от моего, сказывалось разность воспитания и менталитета, но всё же не столь сильно, как у нас с Джаредом.
  - Салман, можно тебя спросить?
  - Конечно, - улыбнулся он мне. - Если я смогу тебе ответить, я отвечу.
  - Это не личный вопрос. Просто... я впервые оказалась вне Тайрани, и до этого крайне редко общалась с иностранцами. Я смотрю на алисканцев, и понимаю, что несмотря на то, что ваши традиции и законы сильно отличаются от наших, я могу найти общий язык с тобой, с гайдуками, даже с придворными дамами. Вы другие, но вас можно понять. Но... гармцы, они же другие, совсем, чуждые как тайранцам, так и алисканцам. Я же вижу, как смотрят на них при дворе, как их недолюбливают и бояться. Разве не так?
  - Так, - чуть нахмурившись, согласился Салман, внимательно глядя на меня.
  - Но вы всё же заключили с ними союз, точнее, Император Рейн Агат.
  - И вопрос, который ты хочешь спросить: "Почему? Почему они, а не мы?" Как ты понимаешь, я не могу сказать, какими причинами Император руководствовался на самом деле, но официальная версия такова - союз между Алисканом и Гармом был выгоден обоим. Для техномагии Гарма нужно много металла, а рудники самого Гарма отнюдь не вечны. Наши земли же богаты железными рудами, да и другими тоже, вот только уровень развития и экономическое положение Алискана не настолько хорошо, чтобы самостоятельно заниматься их разработкой. Вот так и получилось - мы им даем право на разработку наших рудников, они нам - свои технологии. И не надо опасаться своих ближайших соседей - Алискану совсем не хочется повторить судьбу Безымянных Пустошей, пытаясь противодействовать интересам Гарма.
  - А брак Астарта с Элоизой, это попытка угодить засуетившемуся от такого союза Тайрани - дескать, "и вашим, и нашим"? - Салман согласно кивнул, и я задумчиво продолжала: - но ведь не все этим довольны. Князь Лайсо, например.
   - Да, - чуть помедлив, сказал Салман, пожав плечами. - Это не большой секрет, многие знают, что младший Князь всегда считал, что союз с Гармом может ослабить наше государство, превратив его в колонию некромагов. Что они используют наши ресурсы, а как только они истощаться, они перестанут считаться с нами, и превратят нас в своих рабов.
   - Видимо, раз Лайсо Агат об этом говорит, значит он может предложить другую альтернативу? - я пыталась подтолкнуть Салмана к интересующей меня теме, что при всей молодости и наивности Салмана было не так уж тяжело. Но в какой-то момент поняв, что он сболтнул лишнее, Салман замкнулся в себе, и с подозрением взглянул на меня. Ответив ему честным и наивным взглядом, я зацепилась за то, что скрывалось за глубинной его карих глаз, и потянулась к его мыслям. Всего лишь незаметное, легкое ментальное воздействие, и он станет чуть более откровенным, чуть больше станет доверять мне.... И действительно, Салман расслабился, и продолжил:
  - Да, но не в плане техномагии, в этом сложно соперничать с Гармом, а в плане магии. МИЦА готов предложить реформы в магии, но Лайсо считает, что их можно использовать и для того, чтобы усилить нашу страну. Он представил свой проект Императору, но тот еще не дал ответ.
  - И что за проект? - Я усилила давление, и слегка забеспокоившийся Салман снова успокоился. Мой голос был мягким и бархатным. Я знала, что нравлюсь Салману, что он испытывает ко мне влечение, и безжалостно этим пользовалась, одновременно воздействуя на него ментальной магией, и той силой, что досталась мне от матери. Совсем небольшое воздействие, никакой другой маг его даже не заметит.... - Ты знаешь, Салман?
   - Да, но я не уверен, что об этом стоит рассказывать тебе, - голос его был хриплым и чуть неуверенным, но поймав мой просящий взгляд, он чуть поколебался, и поддался: - я не знаю всех подробностей, но Лайсо говорил, что....
  Внезапно Салман замолчал, резко спал с лица, и захрипев, упал на колени. Его руки кинулись к шее, пытаясь избавиться от невидимой для меня петли.
  - Салман, - вскрикнула я, и прикоснувшись к его вискам ладонями, попыталась ему помочь.
  Что-то внутри убивало его, и я кажется понимала, что... Какой то бездушный подонок, очевидно Ирбис Като, поставил ему сильный ментальный блок на разум. Стоило ему заговорить ему на запрещенную тему, и ментальный блок включился, убивая Салмана, и удары сердца становились всё чаще и чаще... еще немного, и его сердце просто взорвется, не выдержав нагрузки. Я прильнула к нему всем телом, и попыталась проникнуть сквозь блок, но для этого нужно было полностью отпустить свой разум, произвести полное ментальное слияние.... Готова ли я так довериться ему, зная, что он тот, кто по другую сторону баррикад? Но это я подвела его к краю, заставив с помощью магии рассказать то, о чем ему было запрещено говорить, и я чувствовала свою вину. Да и труп на руках мне был сейчас не нужен - слишком подозрительно. И сделала позволила раствориться себе в нём, и растворила его в себе. И на какой-то момент перестала быть самой собой, проникая в его мысли, желания, личность, в его сущность, становясь им. Это было болезненно, и сладко. Меня заставило очнуться чувство страха, обуявшее то, что когда-то было Салманом Джудой, а теперь просто стало Нами, и я пришла в себя, сохранив легкое чувство раздвоенности. Я ласково прикоснулась к сознанию Джуда, успокаивая его, и одновременно выискивая ментальную заразу, живущую в его разуме. В этом плане ментальный блок был похож на белесого безглазого червяка, извивающегося и дырявящего разум Салмана склизкими отростками с шипами на конце. Я упорно приближалась к червю, отсекая от него опасные отростки и не позволяя им присосаться ко мне, окружая червяками прочными ментальными стенами. Еще немного - и я могла бы уничтожить его, но я не стала этого делать. Маг, который накладывал ментальный блок, сразу догадается о чужом воздействии.... а так, со стороны кажется, что всё в порядке, и червь на своем месте, вот только он не сможет причинить вред своему носителю. Еще несколько тягучих мгновений, и я наконец освобождаю разум Джуда от своего, испытывая непереносимое облегчение. Как хорошо быть просто собой....
  Ко мне вернулось чувство реальности, и я поняла, насколько нелепо мы выглядим с Салманом - молодая парочка стоит на колени посередине улицы, тесно прижавшись друг к другу, и явно не обращает внимание на то, где они находятся. Я улыбнулась, и подняла взгляд на Салмана..... наткнувшись на ответный, полный ярости и злости взгляд. Ой.... кажется, меня будут немного убивать!
  Салман схватил меня за шкирку, и затащив в ближайшую подворотню, приставил к моему горлу кинжал. Это произошло так быстро, что я не успела сориентироваться, и дать ему отпор, поэтому сейчас находилась в несколько непривычном для себя положении жертвы.
  - Что. Это. Было? - сквозь зубы произнес Салман.
  - Это было спасение твоей жизни, - просипела я.
  - Ты проникла в мой разум, ты чуть меня не убила, ведьма!
  - Тебя чуть не убил ментальный блок, а точнее маг, который его ставил! Да, признаюсь, в этом есть моя вина, что он активизировался, но я не хотела твоей смерти! Я ослабила его, и заперла, теперь он тебя не побеспокоит. Головой надо было думать, прежде чем рассказывать информацию, на которую тебе поставили блок!
  - Какой блок?! - Салман уже не рычал, но явно всё еще раздумывал о том, стоит ли меня убивать.
   - Ты хочешь сказать, что не знаешь? Что это сделали без твоего согласия? - я вытаращила глаза.
   - Какой. Блок. Я спрашиваю! - Салман встряхнул меня, так что мои зубы клацнули друг от друга.
  Мне надоело изображать из себя нашкодившего котенка, поэтому я резко, на выдохе ударила его по локтю руки, державшей нож, а затем по колену, и оттолкнула его от себя. Пока Салман приходил в себя, я отбежала на пару шагов, и начала быстро говорить, глотая слова:
   - Значит ты не знал, что же, это всё объясняет. Как ты уже понял, я немножечко владею ментальной магией, иначе я бы не смогла спасти тебя. И когда мы говорили, я немного использовала её, чтобы ты мне рассказал о планах Лайсо, но ничего такого! Если бы ты не хотел мне об этом говорить, ты бы смог этому противостоять! Так-так, без рук! - я отпрыгнула от Салмана, тянущего свои руки к моему горлу, и заговорила еще быстрее. - Ну я же не знала, что на тебе ментальный блок, да еще смертельный! Видимо его поставил Ирбис Като, это мог быть только он. Чтобы ментальный маг мог оказать воздействие на человека, притом столь сильное и незаметное для самой жертвы, он должен быть с ним хорошо знаком, и пользоваться полным его доверием. Тебе никто не говорил, что о плане МИЦА не стоит рассказывать? Говорили? А что ты поплатишься за это жизнью, нет? Ну оно и видно...
  Салман застыл, переваривая мои сумбурные слова, а затем резко развернувшись, направился в сторону замка. Я шла за ним на некотором расстоянии, опасаясь приблизиться ближе.
  - Послушай, Салман, давай сохраним в тайне то, что я менталист? Я клянусь тебе своей Силой и Истинным именем, что никогда не буду применять к тебе ментальную магию против твоего желания, - я сама удивилась силе своей клятвы, но кажется, именно это позволило Салману прислушаться ко мне.
  - Зачем мне это нужно? - не сбавляя шага и не глядя в мою сторону, спросил Джудо.
   - Ну подумай сам, кому ты это расскажешь? Лайсо Агату? Человеку, который тебе не доверяет и совершенно не ценит, который не спросив тебя, приказал своему магу поставить на тебя ментальный блок? Ты мне конечно, ничего не должен, но стоит ли быть преданным тому, кто готов пожертвовать тобой?
  - Поверь мне, я никогда не питал иллюзий по поводу Лайсо, - горько произнес Салман.
   - Так почему же он, а не Астарт? Почему ты служишь ему?
  - У меня нет выбора, айрин Эйнхери. Я зол на вас, но я не буду рассказывать об этом инциденте Князю Лайсо. Но и помогать вам я тоже не буду, если вы хотите узнать о планах МИЦА - попытайтесь узнать это у Князя.... или у самого Императора, - усмехнулся Салман.
  И ускорил шаг. Я не стала его преследовать. Ну что же, и то хорошо, моя тайна осталась со мной, и я смогла выведать что-то новенькое. И кажется, у меня появился потенциальный союзник, чтобы не думал на это счет упрямый Салман. Не думаю, что ему нравилось покровительство Лайсо, но по каким то причинам, он был вынужден служить ему - а неволя для таких людей, как Салман, хуже смерти. А значит, рано или поздно, он встанет на мою сторону.
  
  Когда я вернулась к себе, час был настолько поздний, что идти к Анхельму для примерки платья было явно поздно. Поэтому я просто умылась и легла спать. Что же, если я завтра буду ужасно выглядеть... так этому Лайсо и надо, злорадно подумала я, и заснула.
  Утро следующего дня наступило для меня привычно поздно. Голова болела - не столько от алкоголя, сколько от применения магии и боевой трансформации. Поэтому закинувшись обезболивающими, и полчаса проторчав в роскошной ванне, я вернулась обратно в постель, и задремала. Проснулась я в третьем часу, от привычных уже попыток Анхельма меня разбудить. Давно пора поменять замок и поставить новую защиту, а то что это такое - что ни утро, то та же длинноносая рожа, обильно обсыпанная пудрой.
  - Что? - недовольно произнесла я, пытаясь прикрыться одеялом, и спрятать голову под подушкой.
  - Вставай, ешь, и одевайся. Через три часа бал, а ты еще в постели.
  Я подскочила. Платье! В панике я посмотрела на Анхельма, и тот довольно рассмеялся.
  - Всё в порядке с твоим платьем. Ешь, и будем примерять и доводить до ума. Хотя я ждал тебя вчера, но видимо, твои дружки важнее,чем старая леди Дезире, - притворно вздохнул он. - Жду тебя через час у себя.
   Он ушел, но уже через пять минут пришла служанка, видимо вызванная Анхельмом, принесшая мне завтрак. Точнее обед. Или уже ужин?
  Шла к Анхельму я с настроением заключенного, идущего на казнь, ну не верила я, что он мог сделать с платьем что-нибудь приличное! Стоило мне зайти к Анхельму в комнату, как я тут же препровождена за ширму, и меня в ультимативной форме заставили переодеваться. Не глядя, я натянула на себя красное платье, и с помощью специально позванной служанки, затянула многочисленные ленточки и завязки, которых кстати, в первоначальном варианте не было.
  - Ну как, оделась? - спросил меня Анхельм. - Выходи, посмотрим. Заодно и в зеркало посмотришься.
  Я вышла, и неуверенно взглянула на Анхельма.
  - И, что скажешь?
   - Стой где стоишь!
  Он накинул на зеркало покрывало с кровати, и только затем подвел меня к стулу, и усадил.
  - Неужто так страшно? - нервно улыбнулась я.
  - Потом посмотришь, когда я тебя полностью подготовлю. Немного косметики, хорошая прическа, и всё будет нормально, - "успокоил" он меня.
   Еще час мучений, в течении которого он дергал меня за прядки волос, укладывая волосы, и покрикивал, когда я дергала головой, рефлекторно пытаясь уйти от пуховки, и мой макияж был окончательно готов.
  - Готово! - он внимательно посмотрел на меня, а затем удовлетворенно кивнул головой. - Отлично. Даже жаль такую красоту миру показывать. Но чего-то не хватает.
  - Драгоценностей. Посмотри в мешочке, что я принесла.
  Я неподвижно сидела перед закрытым зеркалом, ожидая, пока они со служанкой решат, какие именно украшения мне подходят. Наконец выбрав наиболее на их взгляд "сносные", я была полностью была укомплектована, и мне наконец разрешили посмотреться в зеркало. Покрывало было торжественно сдернуто с зеркала, и я смогла наконец насладиться зрелищем себя самой.
  Несколько секунд прошло в молчании. Когда секунда грозила перейти уже в минуту, камеристка нервно пискнула что-то вроде "вам нравится, айрин Эйнхери?"
  - Нравится, - невозмутимо кивнула я. - Спасибо, вы можете быть свободны. Это не касается вас, леди Дезире!
  Анхельм, питающийся удрать вслед за служанкой, удрученно плюхнулся на кровать, и подождав, пока камеристка уйдет, расстроенным голосом спросил меня:
  - Тебе не понравилось, Агнесса? По-моему, очень красиво.
  - Дело не в этом, Анхельм. Что ты хочешь добиться, представив меня высшему обществу в таком виде?
  Я красноречиво обвела рукой вокруг себя, а затем взглянула в зеркало. И зрелище было не менее ошеломляющем, чем при первом взгляде.
   Русые, слегка вьющиеся волосы, казалось, утратили всю яркость, которой они и прежде не славились, и превратились в поток расплавленного серебра. Серые глаза, подчеркнутые тёмными тенями, стали глубже, и как будто бы темнее, выделяясь на смертельно бледном лице, а губы, изогнутые в высокомерной и холодной улыбке были подчеркнуты матово-красной помадой. Это была я, и в то же время не я - слишком холодная, слишком загадочная, и как будто бы чужеродная, как те же некромаги. Я приблизилась к зеркалу, и коснулась своего отражения. Всегда считала, что пошла в Эйнхери, а сейчас, глядя в зеркало, я увидела, что я не меньше, если не больше, была похожа на свою мать. Нет, не чертами лица, по другому, это сходство было мало уловимым - может, высокомерной посадкой головы, взглядом, слишком спокойным и бесстрастным, бледной, почти бесцветной кожей, подчеркнутой сейчас красным шелком платья и сиянием сапфиров.
  - Я хочу чтобы ты их околдовала, смутила, выбила из колеи, - довольно улыбнулся некромаг. - Посмотрим, насколько ты по зубам Лайсо, чтобы он от тебя не хотел. На его месте, я бы не стал связываться с такой ведьмой.
  - Меня в последнее время слишком часто так называют, - вздохнула я, и тут же вспомнила, о чем я хотела с ним поговорить. - Анхельм, мне недавно намекнули, что ты можешь быть знаком с Асетом Орани.
   - В первый раз слышу его имя, - пожал плечами некромаг.
  - Он глава МИЦА, маг хаоса.
   Расслабившийся на мягкой постели маг напрягся и сжался как пружина, как будто бы ожидая удара, но затем снова, усилием воли, успокоился.
  - Сигил? Как он выглядел?- спросил Анхельм слишком безмятежно.
  - Мальчишка лет восемнадцати, но сразу видно что ему не за одну сотню лет перевалило. Светлые волосы, голубые глаза, правильные черты лица, - попыталась вспомнить я все детали. - И да, у него немного заостренные уши, как у рыси. Забавный такой атавизм, эльфячий.
   - Да, "забавный", - Анхельм устало закрыл глаза. - Я знаю его, Агнесса, только под другим именем. И это очень плохо, что он здесь, это сулит нам очень большие проблемы.
  - Плохо? Почему? Чем он так прославился, этот маг? - осторожно спросила я, боясь спугнуть Анхельма своим любопытством.
   - Я встречался с ним сорок лет тому назад. Тебе что-нибудь говорит словосочетание "переворот в Займире"?
  - Конечно. Один из самых страшных и кровавых революций за всю историю. Княжество Займир, одно из самых влиятельных и крупнейших на юго-западе, за несколько дней практически полностью лишилось своей политической и военной верхушки, убитой заговорщиками. Затем были народные восстания, в результате которых к власти пришли какие-то безумные фанатики, уничтожившие чуть-ли не половину собственного народа. Там до сих пор говорят спокойно могут прирезать посредине дня только за то, что им не понравился твой разрез глаз или цвет волос. И что, он принимал в перевороте участие?
  - Хуже. Он его организовал. И это был отнюдь не первый его опыт по организации массовой резни. Иногда мне кажется, что все те беспорядки, которые он устраивает то там, то здесь, являются чем-то вроде жертвоприношения жестоким и кровавым богам, а может и самому Хаосу. Интересно только, что он делает в Алискане? Это слишком крупная жертва для него, да и интерес, который питают некромаги к Алискану, может быть для сигила слишком опасным. Но поговорим об этом позже, и более подробно. Возможно, тебе придётся вернуться в Тайрани, уж слишком здесь становится опасно, а ты еще слишком неопытна, чтобы выжить во всех хитросплетениях замыслов сигила. Тем более, если ты обратила на себя его внимание, а ты это сделала, я уверен.
   - Я не могу уехать, - тихо сказала я. - Точнее, не хочу. У него мой брат Эйнар, и я обязана его вытащить. А еще я отвечаю за Элоизу, и я обязана понять, что же замышляют некромаги против..... Тайрани.
   - У него твой брат? Ты уверена?- я кивнула, и он кинул на меня взгляд, почти с жалостью. - Я разберусь. Мы разберемся. А теперь отправляйся к себе. Скоро у твоих дверей появится Лайсо Агат, и ты должна быть во всеоружии. И у меня.... есть о чем подумать.
  
  Я вернулась к себе и села у окна, задумчиво вертя в руках острый ножичек, что я собиралась спрятать за корсажем узкого лифа. Что это за человек такой, Асет Орани, что он смог испугать всегда невозмутимого Анхельма? И почему так тревожно на душе, как будто этот вечер не сулит ничего хорошего?
   В дверь постучали, и я постаравшись выкинуть из головы тревожные мысли, в последний раз посмотрела на моего странного двойника в зеркале, и спрятала ножик за корсаж. Открыв дверь, я надменно улыбнулась смотрящему на меня мужчине.
  - Добрый вечер, Сиятельный Князь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"