Булгари Шайда : другие произведения.

Взрослые люди. Глава 19. О пользе межличностных связей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 19. обновление от 26 июля. Автор вас жестоко обманывает - обновление бывает не раз в неделю, а раз в две недели. Но постараюсь больше не задерживать.


Глава N 19.

   Я поставила Полог Тишины, но даже столь малое усилие лишило мне остатков силы.
   - Джаред, я понимаю, что заставляю себя ждать, но мне кажется, что я совершенно не способна сейчас на хоть сколь конструктивную беседу, - с извиняющей улыбкой обратилась я к некромагу. - Позволь привести себя в порядок и переодеться, а после я буду полностью в твоем распоряжении
   - Конечно, Агнесса, - невозмутимо кивнул Джаред, - я подожду тебя. Вечер был настолько тяжелый, что пришлось применить силу?
   - Почему ты так решил? - несколько ненатурально удивилась я.
   - Кровь на подоле, - лаконично ответил Хаккен. И что тут скажешь? Остается только сожалеть о том, что некоторые некромаги столь наблюдательны.
   Я не стала поддаваться на провокацию и оправдываться, предпочтя умолчать о случившемся сегодня, и взяв из платяного шкафа необходимый запас белья и одежды, направилась в сторону ванной комнаты.
   Лишь погрузившись с головой в наполненную горячей водой ванну, я смогла хоть немного расслабиться. Я знала небольшой секрет, давно хранимый в нашей семье, позволяющий в сжатые сроки восстанавливать жизненные силы человека -- реанимационная трансформация, штука очень полезная, особенно в боевых условиях, но до жути вредная. Собственно, это вторая причина, после насильственной смерти, из-за которой арэнаи столь редко доживают до старости, и умирают слишком молодыми для магов. Конечно, все знают о вреде реанимационной трансформации, сходной с боевой, но когда приходиться выживать в боевых условиях, об этом мало кто думает. Поэтому среди арэнаи столь редко встретишь тысячелетних магов -- те, кто смог пережить многочисленные воины, слишком быстро истратил свои силы, используя реанимацию, и умерли в расцвете своих сил полностью энергетически истощенными. Жаль, но это так -- мой дед в свои четыреста пятдесят был один из старейших боевых магов в мире. Я пользовалась подобным восстановлением достаточно редко, но сейчас мне требовалось ясное сознание, и мне пришлось забыть о последствиях.
   Завернув влажные волосы в пушистое махровое полотенце, в простом льняном платье и с босыми ногами, я вышла в гостиную, и тут же замерла в удивлении. Мне кажется, или я уже видела подобную картину несколько часов назад?
   В открытых дверях стоял Салман, напряженно и агрессивно смотрящий на расслабленно развалившегося в кресле Джареда. Впрочем, поза некромага была обманчиво спокойна, я буквально чувствовала, как внутри него бурлит тёмная, страшная магическая энергия. Вряд ли он станет нападать первым, но не стоило ожидать от него милосердия, если Салман позволит себе хоть один агрессивный жест.
   - Салман, что ты тут делаешь? - спросила я воина, пронзая его укоряющим взором. Ему стоило помнить, что мы всё же находимся в разных лагерях, и столь открытое общение может дискредитировать нас обоих. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы Лайсо заинтересовался внезапной нашей дружбой, да и Джареду не стоило знать много о моих делах.
   - Хотел... поговорить с тобой. Наедине, - хрипло сказал воин.
   - А тут я, вот незадача, - весело сказал Джаред. - Так что накрылись наши с тобой шахматы. Может быть, покер?
   Еще один укоряющий взгляд достался Хаккену.
   - Хорошо, - ответила я Салману, не глядя на некромага, - если айрин Хаккен не будет против еще одной небольшой задержки, я могу уделить тебе несколько минут.
   Джаред равнодушно пожал плечами, и мы с Салманом перешли ко мне в спальню. Я поставила еще один Полог Тишины и плотно закрыла двери. Утомленно села на кровать и устало посмотрела на воина.
   - Что у тебя делает некромаг? - требовательно спросил Салман.
   - С каких это пор я должна отчитываться перед тобой? - поджала губы я.
   - С тех пор как ты залезла в мои мозги!
   - А это между собой как связанно? - удивилась я.
   Воин замялся:
   - Уже не важно. Просто он не тот человек, с которым стоит общаться, если не хочешь проблем.
   - Впрочем, как и твой господин, - подразнила я его.
   - Я знаю, - Салман помрачнел. - Будь моя воля, я бы и близко не подпускал тебя к Лайсо. Я думаю, наиболее безопасным для тебя будет уехать из Алискана обратно в Истик.
   - Почему ты так печешься обо мне? - я вздёрнула бровь. - Или это тебе приказали? Припугнуть меня, заставить сомневаться, бежать. Вот только зачем это Лайсо, если он только сегодня уговаривал меня.... Или это был Ирбис, менталист? Неужели у него свое мнение на этот счет?
   - Нет! - Раздраженно передернул плечами Салман, - в этот раз я действую по собственной воле. Ирбис не знает, что я вышел из под его заклятия. Но боюсь, Астарт подозревает. Он.... После того, как ты ушла, он задавал вопросы.
   - Вот как? - я нахмурилась. - Это плохо, очень плохо, и опасно. Но ты действительно ведешь себя странно, неудивительно, что он что-то заподозрил. Что с тобой случилось?
   - А то ты не знаешь, - горько рассмеялся алисканец, глядя на меня почти с ненавистью.
   Я слишком расслабилась, ушла в свои мысли, и не успела отреагировать на угрозу. Поэтому, когда я заметила, как Салман ко мне метнулся, я даже не успела отстраниться. Миг - и холодное лезвие прижимается к запрокинутой шее, а жесткая рука почти нежно придерживает мой затылок. Я замерла, и Салман тоже замер.
   - Ведьма! - прошипел мне в лицо алисканец. - Коварная, расчетливая сука. Решила использовать меня, проиграться как с мышкой?
   - О чём ты говоришь? - я сглотнула, почувствовав, как лезвие поцарапало мне шею, и капелька крови медленно потекла вниз. - Что я сделала, Салман? Я действительно не понимаю.
   - Не понимаешь? Зачем ты мне врешь, Агнесса? - почти разочарованно спросил Салман. Он пристально посмотрел мне в глаза, потом отвел кинжал и сделал шаг назад. В ту же секунду я метнулась на другую сторону кровати, изменяясь и обретая свою боевую форму. Полотенце упало с волос, и влажные пряди хлестнули по лицу, охлаждая горячие как уголь щеки.
   - Ты думаешь, я могу напасть на тебя? Причинить тебе вред? - измученно скривил рот воин.
   - А что я должна думать? Ты чуть не прирезал меня! - прошипела я. - Что с тобой, ты как будто сошел с ума?
   - Это.... Из-за того, что ты сделала со мной тогда. Ты ведь не просто разрушила заклинание Ирбиса, да, Агнесса? Ты что-то внедрила в мою голову, заставив мои чувства изменять мне. Я больше не хозяин себе, и это сделала ты, тайранская ведьма.
   - Что за чушь! - Возмутилась я. - Зачем мне сводить тебя с ума?
   - Сводить с ума? - распробовал на вкус алисканец мои слова. - Можно сказать и так.... Чем влюбленный отличается от безумного? Как видимо, ничем.
   - Влюбленный? - я непонимающе нахмурилась. - Ты хочешь сказать, что я заставила тебя влюбиться в себя?
   - Да, - коротко ответил Салман. Ну да, он же воин, он не будет долго и изысканно изъясняться в своих чувствах.
   - И ты... ты уверен, что это из-за ментального слияния? - он кивнул. - А ты уверен, что это именно влюбленность?
   - Конечно! - Несколько раздраженно ответил Салман. Правда, мне и в страшном сне не снилось, что это может быть так. Если бы ты знала, что чувствую при виде тебя.... Ты бы уже давно сбежала на другой край света.
   - Вряд ли, - задумчиво ответила я, - меня сложно удивить.
   Вот оно как, влюбился, значит.... Я почувствовала досаду. Я даже и подумать не могла, что ментальное слияние может иметь такие последствия. Мне ни разу не приходилось использовать это заклинание, я знала его скорее в теории, и то, что мне вообще удалось его применить, когда алисканец умирал, было большой удачей. Тем более что до этого заклинания исполняли только менталисты не ниже третьей ступени, а ни как уж не боевые маги, самостоятельно изучающие ментальную магию. И кажется, я серьезно ошиблась, избавив сознание Салмана от чужеродного заклинания, но подсадив в него вирус, который заставлял алисканца испытывать ко мне сильные чувства. Хорошо хоть это оказалась не ненависть, а страсть и привязанность, иначе быть мне уже трупом.
   - Давай посмотрим, что можно сделать, - я шагнула к Салману, но тот буквально отпрыгнул от меня.
   - Нет! Я не хочу, чтобы ты копалась в моих мозгах!
   - Но ты же не можешь ходить так, - успокаивающе сказала я. - Непонятно как еще скажется ментальное слияние на твое здоровье. Обратись тогда к другому, независимому менталисту, или на крайний случай целителю.
   - А может, я напротив, не хочу, чтобы это чувство покидало меня? - теперь уже Салман приблизился ко мне, но памятуя недавний инцидент с ножом и моим горлом, я попятилась назад, уткнувшись спиной в стенку. - Знаешь, влюбленность мне даже нравится. Я чувствую себя таким живым, каким не чувствовал никогда. У меня есть о ком заботиться, кого любить, о ком мечтать. И ради чего жить. Ну и что, что это чувство ненастоящее, если оно может сделать меня немного более счастливым?
   Он совсем прижал меня к стенке, а я не хотела отталкивать его, боясь причинить ему боль, не столько физическую, сколько душевную. Теперь мы стояли на расстоянии шага друг от друга, и я вытянула вперед руку, уперев ему в грудь.
   - Это только сейчас, Салман, - мягко сказала я. - Через некоторое время ты будешь чувствовать себя несчастным, и будешь винить во всём меня. Ты ведь один раз уже напал на меня, и кто знает, не попробуешь ли сделать это еще один раз.
   - Этого больше не повторится! - Прижал он мою ладонь к своему сердцу, и я почувствовала, как оно панически быстро бьется. - И я не буду несчастным, если ты будешь со мной!
   - Этого никогда не будет, - строго сказала я, чувствуя неловкость. Мне казалось, что я попала в какую-то дурную мелодраму, где меня заставили играть главную романтическую роль. Ненавижу подобные моменты! - Ты должен позволить мне попробовать тебя вылечить, Салман....
   Скрипнула дверь, и Салман обернулся на звук. Я же воспользовалась моментом, чтобы выскользнуть из объятий Салмана и шмыгнуть в сторону двери.
   - Агния? Не помешал? - из раскрытой двери торчала голова некромага, с любопытством смотрящего на нашу экспозицию.
   - Нет. Лорд Джудо уже уходит, - сказала я, красноречиво глядя на Салмана.
   - А айрин Хаккен? - спросил воин, ревниво косясь на мага.
   - А айрин Хаккен остается, - веско проговорил Джаред, появляясь в дверях комнаты. - Мы с айри еще не закончили свои дела.
   Я подхватила Салмана под локоть, и почти силком потащила к двери, шипя ему на ухо что-то вроде "иди, иди, потом поговорим". Захлопнув за ним дверь, я облегченно вздохнула. Джаред, с интересом на меня поглядывая, съязвил:
   - Дверь не забудь запереть, как в прошлый раз. А то мало ли еще кто из ухажеров нагрянет.
   Я покраснела. Ну да, идиотка я - Полог Тишины поставила, дверь закрыла, только вот не заперла. А теперь неизвестно что еще эти двое обо мне думают. Хорошо хоть Асет Орани и Анхельм еще не решили меня навестить - вот бы тогда трагикомедия вышла, с печальным концом.... Впрочем, оправдываться я не стала - пусть лучше некромаг думает, что Салман мой ревнивый любовник, чем то, что нас связывают какие-то другие отношения.
   Тщательно заперев дверь, и обновив заклинание тишины, я наконец смогла сконцентрировать свое внимание на некромаге. И вовремя - тот как то уж очень странно на меня смотрел, задумчиво вертя в руках ножку бокала.
   - Что-то со мной не так? - неуверенно спросила я. Руки моим взметнулись вверх, поправляя влажные волосы.
   Маг молча подошел ко мне, и цепко схватив меня тонкими пальцами за подбородок, приблизил мое лицо к себе, внимательно, бесстрастно изучая. Я растерялась, не ожидая от него столь фамильярного жеста, но так как я не чувствовала в нём агрессии или злобы, а только бесконечное любопытство, я послушно осталась стоять, запрокинув голову.
   - Хм, - наконец произнес Джаред, - ты давно видела себя в зеркало?
   - Ну, несколько часов уже прошло. А что, у меня чешуя появилась или рога отросли? - ядовито спросила я, скрывая свою неловкость.
   - Нет, - терпеливо ответил некромаг, - я имею ввиду, давно ли ты видела себя в боевой трансформации?
   - Даже уже и не помню, - растерянно сказала я, освобождаясь от цепких пальцев Хаккена. Не люблю, когда меня трогают чужие. - Наверное, подростком, потом как-то не до этого было.
   Хаккен положил свои ладони мне на плечи, и потянул в сторону зеркала, висящего у входа. Я послушно пошла за ним, и встав перед зеркалом, впервые за долгое время увидела себя Измененной.
   Я одновременно была и не была похожа на тех арэнаи, что я видели во время трансформации. У меня так же заострились черты лица, стали более жесткими и резкими, из-за чего скулы стали казаться более высокими, линия подбородка стала более четкой, а губы истончились. Но всё же не это больше всего привлекало на бледном лице, к себе приковывали ярко-желтые, хищные волчьи глаза. Совсем как у некромага.
   - Ну и что? - я пожала плечами, опуская взгляд, пытаясь скрыть тревогу. - Я знала, что у меня желтеют глаза во время Изменения. Небольшой атавизм.
   - И у многих других арэнаи он встречается?
   - Не видела ни у кого.
   - Ну, полагаю что у твоей матери были такие же.
   - Карие. У неё были карие глаза, я хорошо это помню.
   - Магия, - пожал плечами Джаред. - Я думаю, ей было что скрывать.
   Я вскинула глаза и встретилась взглядом с некромагом:
   - Не юли, - сердито сказала я. - Ты намекаешь на то, что моя мать была гармкой, но на это нет никаких оснований. Да, моя мать была лэр, безродной, но поверь мне, будь она гармкой, это не скрылось бы ни от отца, ни от деда.
   - Ну почему сразу гармкой? - неприятно улыбнулся маг. - Хотя конечно в ней есть гармская кровь, как и в тебе.
   - Я вижу, у тебя есть основания, чтобы это говорить, - улыбнулась я в ответ столь же любезно. - Не зря же вы меня тогда в тёмном углу подкарауливали, да со спины напали. Проверяли мою родословную?
   Некоторое время Джаред молчал, изучающе на меня глядя:
   - Догадалась или как?
   - Какая теперь разница?
   - Действительно, никакой. Надеюсь, ты понимаешь, что если бы мы хотели тебя убить, ты была бы уже мертва? - спросил маг. Я раздраженно дёрнула головой. Хотелось проверить его реакцию, сказав ему, что я знаю о его нападении, но легче было дождаться эмоций от статуи.
   - Хорошо. Моя мать гармских кровей, но не гармка, допустим. Тогда кто же она и откуда?
   - Пока это не столь важно, - ушел от ответа Хаккен.
   - А что важно? - послушно спросила я, не став заострять внимание на этом вопросе. Настанет время, и ты, змей, мне на всё ответишь....
   - Важно то, милая моя айри, что у тебя в Гарме есть родственники. И очень влиятельные. Один из могущественных лиц в нашем государстве недавно с удивлением узнал, что у него есть правнучка.
   Джаред смотрел на меня, ожидая моей реакции, я смотрела на него, ожидая, что он продолжит, и пауза затягивалась. Я отошла от зеркала, и села, чтобы затем, резко вскочив, начать ходить из стороны в сторону.
   - И? - спросила наконец я, остановившись в нескольких шагах от мага. - Зачем ты мне это говоришь? Любопытный факт, не более того. И стоило ради этого разводить такую таинственность?
   - Ну, я бы не стал называть это просто "любопытным фактом", - ответил Джаред, усаживаясь в кресло, с которого я только что соскочила. - И вряд ли таковым его посчитают в Истике.
   - Шантаж? - с интересом посмотрела я на Джареда. Тот поморщился.
   - Вряд ли. Конечно, это можно использовать для пользы дела..... но не меньше Тайрани, чем чем Гарму, и меньше всего нам хотелось бы политических интриг вокруг этого, хм, "любопытного факта". В конце концов, это касается самого консула.
   - Одного из двух?
   - Ну если из двух тех, кто управляет нашим государством и возглавляет Сенат, то да, - терпеливо ответил некромаг. - Точнее, ты правнучка младшего консула Велора Рейвена, коим представителем я являюсь, как и Адиель является представителем старшего консула, Талина Рейвена.
   - Они что, братья?
   - Да, так что строго говоря, ты приходишься родственницей им обоим.
   - Как мило, - пробормотала я. А со знатностью у меня действительно неплохо, даже слишком. Конечно, консулы официально являются лишь выборными представителями Сената Гарма, и не несут всей полноты власти, да вот только за последние несколько сотен лет никто даже и не пытался подвинуть их с места, слишком уж они были малосущественны. - Послушай, только не говори мне, что я являюсь их единственной родственницей и наследницей, так что мне теперь в наследство достается весь Гарме. Или нет, еще лучше -- меня, как наследницу Рейвенов, срочно хотят выдать замуж за какого-нибудь влиятельного аристократа, и ты собственно пришел, чтобы меня похитить и насильно увезти в земли Гарме. Да?
   - Что за бредовые мысли? - удивленно моргнул маг.
   - Я этих бредовых мыслей за последнее время знаешь сколько наслушалась? - устало вздохнула я. - Но если честно, я просто не вижу для тебя выгоды в том, чтобы это рассказывать. Раз ты поделился со мной этой "ошеломительной" новостью, значит, тебе что-то от меня надо.
   - Могла бы хоть удивиться, - деланно огорчился маг. - В конце концов, не каждый день о таком узнаешь. А вообще-то да, нужно. Информация. И в твоих интересах, чтобы она была правдивая.
   - А иначе что?
   - А иначе могут счесть, что твое существование слишком опасным, и предпочтут от тебя избавиться, - мягко ответил некромаг.
   Вот не люблю я, когда со мной говорят на позициях силы, но проявлять агрессию было бы глупо, так как просчитать последствия невозможно. Лучше узнать, что же хочет от меня некромаг, и в зависимости от этого решать, отвечать ему или нет. И делать выводы из характера его вопросов. Я уселась в кресло напротив, и кивнула -- дескать, спрашивай.
   - Какие отношения связывали тебя с Мэйлин?
   - С Мэй? - удивилась я. Странный вопрос, но почему бы и не ответить? - До последнего инцидента, где она напала на меня и пыталась сорвать свадьбу Элоизы, были близкие. По крайней мере так я думала. Мы дружили.
   - Ты давно с ней знакома?
   - С тех пор как я впервые оказалась при дворе, чуть более семи лет.
   - И ты не знала, кто она?
   - До последних событий, нет. Хотя, насколько я понимаю, она как-то связанна с Гармом. Она ведь "личинка", да? - наугад стрельнула я, вспомнив разговор двух некромагов, думающих, что я без сознания.
   - А ты? - слегка наклонившись и понизив голос, спросил Джаред.
   - Ну если бы я знала, что такое "личинка", я бы тебе ответила.
   - Да, она "личинка", вот только из таких, как она, не рождаются бабочки, а кое-что понеприятнее, - маг скривил лицо, как будто бы съел что-то кислое.
   - Кто такие личинки, Джаред? - спросила я, не веря, что он мне ответит. Я ошибалась.
   - Низшая ступень посвящения в одной секте. Террористы и убийцы, ты сама видела одну из них, прикрывавшуюся образом обедневшей аристократки.
   - Что за секта?
   - Сёстры Шаноэ. Не слышала о таких от Мэйлин? Она не пыталась тебя завербовать?
   - Нет, - честно сказала я. - Женская организация террористок? Интересно....
   - Ничего особенного, - сухо сказал маг. - Но меня как всегда радует твой энтузиазм. Пожалуй, я пошел.
   - То есть... то есть ты хочешь сказать, что это всё? Ты мне рассказал о консуле, о моем с ним родстве, и только ради того, чтобы задать парочку вопросов?- ошеломленно спросила я.
   - Ну собственно да, - усмехнулся маг, но почти сразу стал серьезным. - Хотя могу дать еще один совет, или скорее даже просьбу -- береги себя. Возможно, Адиель по приказу своего хозяина захочет тебя устранить.
   - Но ты же сказал, что если я отвечу честно на твои слова, то мне ничего не угрожает, - растерянно сказала я. - Или ты мне не веришь?
   - Верю, Агния. Мне нет причин считать тебя опасной, по крайней мере, пока. Но вот у старшего консула, Талина, есть причины тебя не любить, независимо от того, связана ты с Шаноэ, или нет. Семейные разборки, как ты понимаешь. И если Адиель захочет тебя устранить, то я не смогу открыто тебе помочь, и вообще вмешаться. Но ты абсолютно в праве защищать свою жизнь любыми способами. Я, в случае чего, где надо отвернусь, - подмигнул мне маг.
   Это он что, открытым текстом мне говорит, что вздумай я убить Адиеля, второго некромага из гармской делегации, он совсем не будет против, а очень даже за? И мне за это ничего не будет? Здорово, если бы я страдала страстью к убийствам, я бы очень обрадовалась. А так иметь во врагах опытного некромага мне было совсем не радостно.
   - Это всё, что ты хочешь мне сказать? Не хочешь разъяснить некоторые подробности о моих гармских родственниках и их семейных дрязгах, а также, чем всё это может обернуться для меня?
   - Я и так сказал сегодня слишком много. Просто хотелось, чтобы тебя были открыты глаза на то, что происходит. Так тебе будет легче выжить.
   - Что тебе до меня?
   - Ну, не хотелось бы расстраивать Велора твоей смертью, в конце концов ты у него единственная правнучка. Он, кстати, желает с тобой познакомиться. Так что, если будет желание, приезжай в Гарм.
   Когда за ним закрылась дверь, и я наконец осталась одна, я сделала наконец то, о чем мечтала весь вечер - начала методично биться лбом о стену. Впрочем, это вполне ожидаемо не помогло привести мысли в порядок, но зато позволило сбросить эмоциональное напряжение. Уехать в Гарм? Выйти замуж за принца? Сбежать с Салманом на край Ойкумены и предаться сладостям запретной любви? Великий Эфру, почему если мир начинает сходить с ума, я оказываюсь в самом эпицентре? События сегодняшнего вечера и сегодняшней ночи были столь не реалистичны, что я чуть не заподозрила, что у меня началось "безумие мага". Что следующее? Драконы существуют, а я на самом деле оборотень?!
   И самое плохое, я совсем не знала, как найти выход из этой трясины. По-хорошему, лечь бы спать, но после сегодняшних потрясений, приема алкоголя и реанимационной трансформации спать совсем не хотелось. И мне впервые за вечер пришла здравая, как я полагаю, мысль -- прогуляться.
   Наскоро переодевшись, я выбралась в город наиболее удобным в данных обстоятельствах путём -- через стену. Не хотелось беспокоить охрану, знаете ли....
   Идя по тёмному, пустому городу, я пыталась привести свои мысли в порядок. Стоило разложить всё по полочкам, и начать стоило с Джареда. Зачем он приходил? Задать мне пару вопросов? Пф-ф-ф!За наш разговор я узнала гораздо больше, чем он узнал от меня, если он конечно не врал. А это вряд ли, слишком уж неправдоподобными казались его слова, для лжи можно было бы подобрать и более прилизанные "факты". Значит скорее всего не врал, и правда оказалось выгоднее. Впрочем, он показал мне не всю колоду, и от его ответов еще больше вопросов. Откуда эти Шаноэ? Почему старший консул желает теперь моей смерти? Почему Джаред и его хозяин хотят сохранить мою жизнь? И не говорите мне о родственных чувствах -- вряд ли гармцы знают, что это такое! Какие-то внутриполитические интриги, и я в них участвую. Впрочем, как и в случае с Лайсо и императором Агатом. Может подойти к какой-нибудь из сторон, и так открыто сказать: извините ребята, но я вам помочь не могу, я несколько занята -- участвую в других политических играх в роли марионетки, вот если выживу, сразу к вам.
   Было около трёх или четырёх часов ночи, самое тёмное и злое время суток, когда в голову лезут самые мрачные мысли, и кажется, что смерть подбирается всё ближе и ближе. Под ногами хрустнула тонкая корочка льда, покрывшая поверхность мелкой лужицы, напомнив мне о том, что до зимы осталось немного. Время летит, я не решила ни одну проблему, лишь создаю всё новые и новые. Злость и тоска заставляли меня идьти всё быстрее и быстрее, так, что я почти не чувствовала холода, пока я наконец не зашла в какой-то тупик. Хотя почему какой-то? Вполне знакомый -- здесь я впервые встретила Кей, духа города.
   - Кей? - неуверенно позвала я. Мне показалось, что мои ноги не зря привели меня сюда.- Ты здесь?
   - Здесь и везде, милая, как всегда, - рассмеялся звонкий голосок за спиной. Я резко развернулась и увидела ребёнка -- хорошенькую горожаночку лет десяти с нечеловеческими красными глазами. - Помниться, в прошлый раз ты хотела узнать о гармцах, не так ли? Я вижу, что кое-что приоткрылось тебе самой. Это так забавно! Ты -- и правнучка гармского консула!
   - У кого-то слишком длинные уши, - сухо сказала я.
   - О, не сердись. Ты же знаешь, существа, подобные мне, умеют хранить тайны. Впрочем, не будем отвлекаться, у тебя не слишком много времени.
   - Времени для чего?
   - Времени для всего, - отрезала Кей. А потом, не изменяя интонаций, резко перевела разговор: - Вы, маги, слишком доверяете магическим безделушкам. Ваши Зеркала, через которые вы общаетесь, удобные штуки, только не очень безопасные. Пользуетесь эти изобретением труполюбов, не думая, что они могут использовать их против вас.
   - Мы не пользуемся оригинальными гармскими зеркалами, что они продают на экспорт, - возразила я. - Наши техномаги давно уже изобрели свою версию Зеркал, на основе гармских. Не настолько удобные, но всё же удовлетворяют представления о надёжности.
   - Видимо, ваши маги видимо не столь искусные, потому что тайна переговоров по Зеркалам не такая уж и тайна для гармцев, - едко произнесла городовая.
   - Что?! - растерянно переспросила я. - Наши разговоры с Истиком прослушиваются?
   - Как и внутренние тайранские переговоры, - кивнула Кей. - Тебе следовало бы это знать. Обычно я не вмешиваюсь в такие дела, но раз уж я обещала тебе услугу....
   - Кстати, об услуге, - замялась я. - Помните, мы говорили о Проклятом, Асете? Хотя чего это я, вы же ничего не забываете. Так вот, я этой ночью сделала большую глупость -- спасла сигила, когда на него напал салдорец. Так что я неуверена теперь, что наш договор остается в силе, ведь я его получается, нарушила.
   - Да, я знаю. Ничего, что происходит в замке, не остается для меня тайной. Жаль, его смерть бы многое решила, но я не считаю тебя виноватой, деточка. Вы, арэнаи, рабы своих инстинктов, и твоя природа просто не позволила бы наблюдать за убийством со стороны.
   - Я рада, что вы это понимаете, госпожа Кей, - я облегченно вздохнула. Не то чтобы я очень боялась духа города, но не хотела бы увидеть реакцию Кей, если бы она решила, что я её обманываю. - Это всё, что вы узнали о гармцах?
   - Нет. Но ведь кое-что ты уже знаешь сама? К примеру, об охранном заклинании на стенах замка, ты достаточно удачно мимо них прошла. Полагаю, ты догадываешься и о заклятии, лежащем на твоей двери.
   - В первый раз слышу, - мрачно сказала. - Что за заклятие?
   - Ничего особенного. Просто позволяющее узнать, кто входит и выходит из твоей комнаты.
   Я молча выругалась. Пожалуй, Тайная Канцелярия недооценила гармцев, да и я посчитала их не настолько искусными в магии. Надо же, прошляпила заклинание, наложенное на мою комнату! Теперь мои тайные отлучки перестали быть тайными, остается только надеяться, что они не скоро вычислят, куда я хожу. А то, что они могли прослушивать разговоры по чужим Зеркалам, это и вовсе была катастрофа. Все секретные переговоры Канцелярии, все личные разговоры самых влиятельных людей империи... Всё стало известно гармцам, и мы перед ними как на ладони, беззащитны и слабы. И то, что сделала для меня, и для Тайрани Кей, было поистине бесценным. Только вот расплата, я уверена, тоже была огромной, и, помоги мне Эфру, если я не сиогу её выплатить. Не так давно я жаловалась на отсутствие информации, теперь же информации было слишком много, а я совершенно не знала, что с ней делать.
   - Что еще вы можете сказать о гармцах?
   - Почти ничего, - передернула хрупкими плечиками Кей. - Они умеют скрывать свои дела даже от таких как я. Они практически никак не связанны с сигилом и Лайсо, я уверена, и ведут свою игру. Еще у них есть свой интерес в Безымянных Пустошах, они часто говорят о них.
   - О Пустошах? - недоуменно переспросила я. Они тут при чем? - В каком контексте гармцы говорят о них?
   - Когда они говорят о Пустошах, они обычно упоминают Шаноэ, - лукаво улыбнулась Кей. - Но это не моя тайна, и в том тебе придётся разбираться самой. А теперь, милое дитя, поведай мне о том, что ты собираешься предпринимать в отношении Астарта. Ведь твой друг, притворяющийся женщиной, рассказал тебе о нём? Ты должна понимать, что сигила нельзя оставлять без внимания.
   - Я понимаю, - послушно кивнула я. - Но для начала мне нужно спасти своего брата, чтобы Астарт не мог использовать его против меня, а я даже не знаю, где он его держит.
   -Ну, полагаю, здесь я смогу тебе помочь. Последний раз я его видела входящим в МИЦА, и с тех пор он оттуда не выходил. Полагаю, они держат его там.
   - Это всё упрощает. Астарт давно приглашал посетить меня МИЦА, и полагаю, в это раз я соглашусь. Разведаю, что и как там, а потом проберусь туда ночью. Вытащу моего брата.... а там по обстоятельствам.
   - Отличный план! Я рада, что у тебя всё продуманно до мелочей, - съехидничала Кей. - Но вот тебе мой совет -- не пытайся всё провернуть сама. Обратись к Анхельму Нидхёггу. Он будет рад тебе помочь.
   Я неопределенно повела плечами, не желая отвечать. Это были семейные дела, и я не хотела вмешивать чужих.
   Мои ноги вполне ощутимо начали замерзать, и их, к сожалению, нельзя было спрятать за пазуху, как ладони. Я переминалась с ноги на ногу, ощущая, как холод всё глубже и глубже проникает в глубь моего тела, и мне стало казаться, что я превращаюсь в сосульку. Кей внимательно наблюдала за моими неловкими манипуляциями.
   - Мерзнешь?
   - Немного, - неловко призналась я. Мы, арэнаи, выносливые существа, и обычно хорошо переносим плохие погодные условия, а также воздействия низких и высоких температур. Но не в моем случае -- я была довольно хилым боевым магом, по мнению моего деда, слишком избалованной. Чудо просто, как я выдержала два года службы на границе, когда приходилось жить практически в походных условиях.
   - Тогда тебе пора. Вам, магам, нельзя болеть -- вы от этого портитесь, - важно воздев палец, произнесла Кей. Я подавила в себе желание рассмеяться -- знаю ведь, что Кей только притворяется ребёнком, но относиться к ней серьезно, когда она в таком облике, очень сложно.
   Впрочем, она очень быстро напомнила мне о своей нечеловечности -- я даже не заметила, как она исчезла, как будто её и не было. Пожав плечами, я несколько секунд постояла в молчании, запоминая ключевые моменты разговора, и побежала обратно в замок, греться.
   В нескольких кварталах от дворца я заметила столь же одинокую фигуру, быстрым шагом направляющуюся к дворцу. Что-то в ней показалось мне странно-знакомым, этот острый запах опасности.... и магии. Я скрылась в тени, и мягким шагом стала следить за путником, идущим в ту же сторону, что и я.
   Через несколько минут он заметил меня. Нет, он не выдал это -- ни замедлил шаг, даже не обернулся, но я поняла это по тому, как его движения стали нарочито небрежными и неловкими. Изображаешь из себя неловкую жертву, маг, а сам примериваешь роль охотника?
   Пожалуй, я слишком увлеклась преследованием, поэтому потеряла осторожность, подобравшись слишком близко, и став уязвимой. Поэтому, когда мне под ноги кинули одноразовый оглушающий амулетик, я, успев вовремя отпрыгнуть, всё же попала под его воздействие, упав на землю и больно ударившись. Маг кинулся ко мне, и всё, что я успела сделать, это откатиться в сторону, и прикрыть себя магическим щитом. Впрочем, маг как будто бы раздумал на меня нападать.
   - Агнесса?! - раздался до боли знакомый голос. Я подняла голову и встретилась с разъяренным, и столь знакомым взглядом.
   - Анхельм? Не думала тебя здесь встретить, - сказала я, вставая и отряхиваясь от налипшей грязи. - Что за ночные прогулки втайне от меня? Не слишком опасно?
   - Я мужчина. Мне надо иногда расслабиться, - сказал Нидхёгг, и встретив мой непонимающий взгляд, почти сердито добавил: - Шлюхи. Я ходил к ним.
   - Действительно? Зачем ты мне врешь, Анхельм? Я менталист, и могу распознать ложь.
   - Я не вру, - отведя глаза, ответил некромаг, и тем самым подтвердил мою догадку. - Куда я еще мог ходить ночью?
   - Хм, дай подумать, - сделала вид что задумалась я. - Ты шел со стороны МИЦА. Может, ты вздумал проверить лабораторию нашего общего друга Астарта.
   Лицо Анхельма на какое-то время стало настолько пугающим, что я отшатнулась от него, ожидая удара. Анхельм как-то горестно вздохнул, и закрыл лицо руками.
   - Агнесса... Я не могу жить спокойно, зная, что это чудовище сейчас в этом городе, и замышляет что-то недоброе. Я должен его остановить. Я хочу его остановить.
   - Я понимаю тебя, Анхельм, - мягко сказала я, сжимая его холодные руки в своих. - И я хочу тебе помочь.
   - Нет, нет, - отчаянно замотал головой маг. Я никогда не видела его в таком плохом состоянии. - Это слишком опасно. Я не хочу, чтобы ты во всё это лезла, привлекая внимание сигила.
   - Но я не могу остаться в стороне, и не только из-за тебя. У мага хаоса мой брат, Эйнар. И я уже знаю, где он -- в здании Совета магов, в подвалах МИЦА
   - Ты уверена? - нахмурился некромаг.
   - Да. И я его оттуда вытащу, совсем скоро. Поэтому, чтобы ты не решил -- позволь мне помочь тебе.
   Он внимательно посмотрел на меня, а потом улыбнулся одними глазами, став таким, каким я его знала - всегда спокойным и уверенным в себе человеком. Никогда не сдающимся, никогда не прячущимся.
   Это была странная ночь. Впервые мы с Анхельмом говорили, почти ничего не скрывая друг от друга -- почти, потому что я так и не сказала ему о моей встрече с Джаредом, и о том, чем я связана с гармцами. Но всё остальное -- об Астарте, и Лайсо, Салмане и Зеркалах, я рассказала ему. Стало чуть легче, да и у Анхельма голова варила пожалуй получше моей, как бы ни было обидно это осознавать. Хотя, возможно, дело лишь в опыте, стоит на это надеяться....
   Анхельм достаточно быстро во всём разобрался, и начал планировать.
   - Нам как можно быстрее следует разобраться с Астартом, уж слишком он непредсказуем. Ты соглашаешься на его приглашение, и проникаешь в МИЦА. Затем мы придумываем способ, как пробраться туда ночью, пока никого нет, и возможно, нам удастся использовать в этом Гиваргиса. Надо только придумать, как его уговорить нам помочь. После того, как мы освобождаем Эйнара, нам уже не удастся делать вид, что мы не знаем, кто такой Орани. Он сразу поймет, что это ты пришла за братом, поэтому после придётся действовать быстро. И боюсь, на другие твои, точнее наши проблемы времени уже может не хватить. Поэтому с некоторыми придется разобраться уже сейчас.
   - С какими, например? С Джудо?
   - Салман Джудо может и потерпеть. Напротив, он полезен нам таким, - я нахмурилась, но промолчала. Возможно, он был прав, не торопясь расколдовывать алисканца. - Меня больше беспокоит ситуация с Лайсо, и его связь с Астартом. И в этой ситуации нам лучше поставить на Рейна Агата - на его мудрость правителя и знаменитую проницательность. Вряд ли он обрадуется тому, что глава МИЦА настолько сильно влияет на потенциального наследника.
   - Мы не знаем точно, насколько они связаны.
   - Поверь мне, Агнесса, если уж Астарт запустил свои когти в кого-нибудь, он никогда не отпустит свою жертву. Так что они связаны. Кроме того, не стоит забывать и о гармцах. Алискан очень сильно экономически и политически зависит от Гарма, и сейчас нам это на руку. Гарм поставил на Астарта Агата, и вряд ли допустит усиления Лайсо путём его сближения с родом Эйнхери, на которых очень сложно влиять.
   - Это должно меня успокоить? - угрюмо спросила я. - Они очень просто и легко могут помешать нашему браку - путём устранения одной из сторон. И боюсь, что это буду я, а не Лайсо.
   - Не паникуй, вряд ли они пойдут на подобное обострение отношений с Тайрани, - ухмыльнулся маг. - Я сумею донести информацию об Астарте и Лайсо так, как это выгодно нам, и гармцы даже не подумают посмотреть в твою сторону. Твоя же задача - повлиять на Императора Рейна. Ты сказала, что он очарован вашей семейной историей.
   - Он восторгается почти всеми психами в нашей семье, не в обиду деду будет сказано.
   - Ну-ну, - хмыкнул Анхельм, и продолжил: - не пытайся его обмануть, или разочаровать его. Разочарование Рейна слишком дорого нам обойдется. Насколько я понимаю, в твоей семье не поощряются политические браки?
   - Эйнхери стараются держаться подальше от большой политики, - согласно кивнула я. - И не связываются с сильными мира сего. Вряд ли мой дед был бы доволен моим браком с Лайсо, но я не думаю, что он стал бы из-за этого отлучать меня от семьи, не такой уж он тиран, и ненавистник браков магов с людьми, как многие думают.
   - А вот Рейну не следует этого знать. Он должен думать, что если между вами с князем будет заключен брак, семья откажется от тебя. Вряд ли ему нужна безродная девчонка с сомнительными манерами. Так что просто будь собой.
   - Эй, что ты имеешь против моих манер? - возмутилась я шутливо.
   - Ну, вполне очевидно, что ты девочка с характером. А Рейну вряд ли нужна невестка, которая может приобрести большее влияние, чем его сын. Кажется, мы пришли.
   Мы оказались в полу-квартале от стен замка. Было почти пять, и кромка неба постепенно начала светлеть.
   - Как ты собираешься попасть в замок? - спросил меня некромаг.
   - Так же как заходила сюда. Через стену. А ты?
   - А я к сожалению, слишком стар для чтобы ползать через стены, - притворно вздохнул маг. - Да и не арэнаи я, чтобы из себя обезьяну изображать. Войду так же как и вышел - через ворота.
   - Э-э-э.... а охрана?
   - У меня есть свои секреты, - щелкнул меня по носу Анхельм, хитро улыбаясь. - Встретимся сегодня вечером, кое-что обсудим.
   Так мы и расстались, отправившись каждым свои путём. Над городом вставал новый день, и я надеялась, в нём для меня не припасено никаких неприятных сюрпризов. Но как это бывает, мои ожидания так и не оправдались. Правда, неприятности пришли не с той стороны, которой я ждала.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"