Булочко Надежда : другие произведения.

Демоны внутри. Глава 10. Яблоко раздора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'ибо Им создано все, что на небесах и что на земле,
  видимое и невидимое: престолы ли, господства ли,
  начальства ли, власти ли, - все Им
  и для Него создано;'
  ‭‭К Колоссянам‬ ‭1:16‬‬‬‬‬‬‬
  
  Асмодей потянулся на задние сидения за тростью и вышел следом, виновато улыбаясь моей сестре. Та смерила нас тяжёлым взглядом, не хуже Загана. Поджав губы, шумно выдохнула и нервно дёрнула плечом.
  
  Я ещё раз настороженно окинула его взглядом. Он привёл себя в порядок ещё во время моего разговора с Велиалом. Теперь, о произошедшем со мной, о том, что я расцарапала его едва ли ни с ног до головы, о стычке с Седитом, остались лишь воспоминания. Действительно, одет библиотекарь был достаточно свежо: ни пятен крови, ни ссадин. Не придерёшься, если не считать уставшего выражения лица. Кофе ему явно не помог. Но людям свойственно уставать, поэтому в ранний час вопросов это не вызывало.
  
  - Прекрасно, просто прекрасно! - комментировала она каждое наше движение. - И с каких пор вы стали не разлей вода? М? Нозоми? Если честно, я ожидала увидеть вездесущего Марка, а не Станиславского.
  
  - Анна, это долгая история. Может, перенесём на утро беседу? - выдохнула я, впрочем, понимая, что вряд ли получится избежать разговора сейчас.
  
  - Уже утро, если ты не заметила, - отозвалась Анна на моё предложение.
  
  - Самое тёмное время - перед рассветом, - пробормотал едва слышно Асмодей. Я уж подумала, что он решил сбежать, как обычно это делает, в случае, если начинается выяснение отношений кого-либо из его окружения, но библиотекарь остался, опёрся на трость и снова добродушно улыбнулся, глядя на неё поверх очков. - Мисс, позвольте вам объяснить всё, как есть, и ничего от вас не утаивая.
  
  Сестра раздражённо фыркнула.
  
  - Но мне кажется, стоять на улице в четыре часа утра - немного неподходящее занятие для юных девушек, - продолжил демон, но она снова фыркнула, давая понять, что не сдвинется с места, на что Асмодей согласно кивнул: - Хорошо. Будь по-вашему. Анна, понимаете ли...
  
  - Нет, не понимаю! - взорвалась сестра. К счастью, она едва повысила голос, но в итоге все же заменила громкость на жестикуляцию. Мне показалось, что если бы она была к нам чуть ближе, то точно бы покалечила меня или библиотекаря. - Не понимаю я, Станиславский! Какого дьявола Нозоми вдруг оказалась не в 'Обезьяннике', а у вашего брата? Какого дьявола Марк так вьётся вокруг неё? Вы вообще в курсе, что он натворил?! Его девки и Алекс... Они...
  
  - Тише, Анна, тише, - Асмодей сорвался с места, протянув мне трость, и, подойдя к моей сестре, положил руки ей на плечи, заставляя разрыдаться в голос. Вместо того, чтобы оттолкнуть от себя падшего, сестра обняла его и продолжила что-то говорить, но за потоком слёз сказанное разобрать было невозможно. - Я понимаю, что он оболтус, я совершенно с вами согласен. Он ужасное создание, - кивал мужчина, хоть и не решался обнять её в ответ. - Да, я передам ему. Именно так и передам.
  
  Я хотела было спросить, в чём причина такой истерики сестры, но решила, что лучше это будет сделать позже, когда её не будет рядом. В голове не укладывалось, что Марбас действительно мог бросить парня в объятия суккуба. Учитывая специфику питания этих существ в мифах, если это правда, то у Алекса сейчас должно быть состояние, сходное с жутчайшим похмельем. Надеюсь, что до всего этого дело не дошло и Ишет просто взяла на себя роль раздражителя, дабы отвлечь охотника и ненужных свидетелей.
  
  - Идёмте, нечего стоять на ветру, - махнул мне рукой Роберт, аккуратно подталкивая всё ещё заливающуюся слезами Анну в сторону общежития и забирая назад свою трость.
  
  Прошло несколько больше времени, прежде чем мы оказались в тепле, из-за того, что Анна то и дело начинала в бессильной злобе пинать всё, что попадалось ей на пути. Неважно, было ли это диваном, стулом, креслом, стеной или хозяйственным шкафом - всё одинаково страдало от её злости. К счастью, делала она это всё практически бесшумно, поэтому за всё время приключений в коридорах общежития, к нам не вышел никто, сонный и злой, и не спросил, что тут происходит. Согласитесь, тяжело придумать что-нибудь вразумительное компании из мужчины и двух несовершеннолетних девушек, одетых в коротенькие платья ранним субботним утром.
  
  - Заходите, - Асмодей распахнул перед нами дверь своей квартиры и, потянувшись через порог, включил свет, чтобы мы ни обо что не зацепились. - Простите, что прохладно - издержки профессии. Анна, если будет совсем холодно, то скажите, я поищу что-нибудь, что можно будет накинуть вам на плечи.
  
  Сестра на мгновение даже перестала всхлипывать. Похоже, что она в первый раз оказалась в жилище библиотекаря, и поэтому теперь оглядывалась по сторонам, пытаясь разглядеть всё. Роберт мало кого допускал к себе. Исключением являлись только преподаватели и, пожалуй, я.
  
  Я разулась. Панель на стене показывала шестьдесят пять градусов. Не намного теплее, чем на улице. От этого мне стало как-то зябко, и я поправила сползший плед.
  
  - Ну, присаживайтесь, что ли, - Асмодей указал на диван, сам же похромал в кухонную зону и включил чайник, предварительно ополоснув его и набрав свежей воды. - Анна, мне очень жаль, что всё так вышло. Марк ничего такого нам не сказал, и, поверьте, его ждёт очень серьёзный разговор. А что касается Алекса...
  
  - Да чёрт с ним, с Алексом!!! - снова подняла голос Анна, раздражённо ударив ладошкой по подушке, лежавшей рядом. - Алекс... Он... Он...
  
  Она снова разрыдалась, кидаясь уже ко мне в объятия.
  
  Асмодей пожал плечами. Только моя сестра перестала на него смотреть, как лицо библиотекаря приобрело совершенно безразличное выражение. Стоило ему встретиться с моим взглядом, как демон пожал плечами, мол, он не знает, что делать в таком случае. Я скорчила ответную рожицу, ясно давая понять, что во всё виноват он и ему подобные, от чего он хмыкнул и потянулся за чаем в шкаф.
  
  - Ну, Ан, ну не плачь, - я приобняла сестру за плечи и зарылась носом ей в волосы. - Всё образуется, вот увидишь. Да и что это за парень, если позволяет себе такое...
  
  Я старалась употреблять как можно более размытые предложения. Никакой конкретики, иначе правда вылезет наружу куда быстрее, чем требуется.
  
  Пока я пыталась успокоить сестру, Роберт вернулся к нам с двумя чашками чая, после принёс тарелку с традиционным американским печеньем с шоколадом. Судя по его лицу, ему очень хотелось предложить нам по стакану молока, а после выпроводить спать, но он держался молодцом. Устало улыбаясь, он сел в кресло, в котором любил проводить время Заган, попивая кофе.
  
  - Не вздумай встречаться с Марком, - буркнула сестра, поднимаясь с моих колен и беззастенчиво вытирая лицо от слёз краем моего пледа. - Ясно?
  
  - Э-э-э... - протянула я, не понимая, почему в разговоре опять всплыло имя наёмника. - И в мыслях не было.
  
  - Да? Не было? Ой, ну не надо! - напустилась на меня сестра. - Я же видела, как ты с ним обжималась и целовалась вечером.
  
  - Ч-ч-чего? - я едва не подпрыгнула.
  
  - Не прикидывайся дурочкой. У служебного выхода видела, как он зажал тебя в углу!
  
  Я растерянно посмотрела на библиотекаря в поисках хоть какой-то поддержки. Тот вовсе поменялся в лице: в его глазах читалось неожиданное желание сломать ассасину руки, ноги и повесить за внутренности на ближайшем дереве.
  
  - Т-тебе показалось, - я натянуто улыбнулась, стараясь сохранять самообладание, потому что очень уж хотелось помочь Асмодею в его начинаниях. - Он хотел это сделать, да... Но я ему сказала, что мне нравится другой!
  
  - Да ну, - сестра недоверчиво смотрела на меня.
  
  - Да, я сказала, что мне нравится Роберт! - я нервно ткнула пальцем в библиотекаря.
  
  Тот теперь выглядел не менее глупо, чем я. Анна, заслышав буквально моё открытое признание в чувствах тому, кого она считала моим объектом воздыхания, развернулась к нему, явно намереваясь насладиться его реакцией.
  
  - Я ему сказала, и он отстал, - выдохнула я облегчённо, потому что сестра теперь не меня пожирала взглядом голодной акулы.
  
  - И? - нетерпеливо спросила она, но теперь уже явно обращаясь к Станиславскому.
  
  Библиотекарь на мгновение остался растерянным, но потом усмехнулся и поправил очки, решившись вступить в мою игру. Ну не всё же время мне одной придумывать отговорки после выходок этих демонов.
  
  Он театрально вздохнул, потёр переносицу, явно дожидаясь, когда сестра начнёт дрожать от нетерпения, и всё же продолжил:
  
  - Анна, Марк, услышав, что Нозоми питает ко мне симпатию, поступил крайне глупо: он, не дожидаясь каких-либо объяснений с её стороны и не позвонив мне, повёз её к Здзиславу... Это его отец, - пояснил он, имея введу Загана. Сестра кивнула. - И объявил её моей невестой.
  
  Я едва не закашлялась. Только не говорите мне, что Асмодей решил таким способом отбить меня у Велиала через мою сестру, в открытую объявив нас парой? Об этом же вся школа завтра же узнает.
  
  - Ого! - восхищено отозвалась сестра, поражаясь то ли наглости Марка, то ли невероятности новости.
  
  - Шум поднялся знатный, - продолжил Роберт и глазом не моргнув, наблюдая, между тем, за мной. - Меня тут же нашли и заставили явиться, так сказать, на ковёр. Мой брат имеет привычку командовать всеми. Когда я приехал, то обнаружил Нозоми в уютном семейном кругу, ужинающую с моим кузеном и его сыном. Малышка всё мне рассказала.
  
  - И что вы ей ответили? - едва ли не шёпотом спросила сестра, боясь спугнуть столь романтичный момент.
  
  - Отказал, - коротко ответил библиотекарь и с невозмутимым лицом отпил чай.
  
  Я с трудом удержалась, чтобы не вздохнуть с облегчением. Строить из себя парочку с Асмодеем мне не хотелось. Особенно после кратковременного, но запоминающегося знакомства с Ишет.
  
  - Но это же прекрасно, - хлопнула в ладоши сестра, но сразу опомнилась. - ЧТО?! Как так?! Почему?!
  
  - Анна, я понимаю ваше стремление к счастью вашей сестры. Я всё прекрасно понимаю. Мой кузен ради своего родного брата тоже готов горы свернуть, уж поверьте. И свернёт. Голыми руками. Но мне кажется, несколько жестоко пытаться заставить гея жениться на вашей сестре, не находите?
  
  Повисло неловкое молчание. Мне показалось, что где-то застрекотал сверчок, но это был лишь шум в старых трубах.
  
  - Так вы... - Анна дёрнулась и обернулась на меня, ища подтверждения с моей стороны. - Как так?
  
  - Очень жаль вас разочаровывать, Анна, но, увы. Я бы и раньше ответил отказом, как только бы узнал о том, что испытывает по отношению ко мне Нозоми. Мне совсем не хочется заставлять её плакать по ночам в подушку и строить несбыточные планы по отношению ко мне. Именно по этой причине Марк и привёз её к Здзиславу, потому что надеялся, что это возымеет хоть какую-то силу, и я наконец-то заинтересуюсь кем-нибудь противоположного пола. Не получилось, - Роберт усмехнулся и снова сделал глоток. - Впрочем, это совсем не помешает нам продолжать дружить, так ведь, Нозоми? - он подмигнул мне, на что я медленно кивнула, всё ещё ошарашенная услышанным.
  
  Роберт очень жёстко себя подставил, и я понимала, что сделал он это намеренно, но не понимала, чем он руководствуется, выбирая именно такую тактику поведения. Анна наверняка расскажет об это матери, после и вся школа узнает. Шуток и издевательств со стороны некоторых точно не избежать.
  
  - Что ж, - сестра не сразу нашла, что ответить на такое откровение, но, к счастью, быстро оправилась от шокирующей новости. Странно, что она восприняла это всё так близко к сердцу - сама же недавно шутила на эту тему. - Я... - она запнулась, переводя взгляд с меня на Роберта и обратно. - Я рада, что вы хотя бы определились в ваших отношениях. И я благодарна вам, господин Станиславский, что вы не стали морочить голову моей сестре. Теперь же, когда Нозоми снова 'свободна', я бы хотела попросить вас проследить за тем, чтобы Марк не приближался к ней и на расстояние пушечного выстрела.
  
  - Насчёт этого можете не беспокоиться, - согласно кивнул Роберт. - Попрошу его отца нагрузить паренька работой так, что ему и вздохнуть будет некогда.
  
  - Буду премного благодарна, если так и произойдёт. У меня нет никакого желания с ним разговаривать.
  
  Анна потянулась к своей чашке с чаем, сделала несколько глотков и, удовлетворённо выдохнув, поднялась со своего места:
  
  - Уже поздно. То есть, рано... В общем, я иду спать, - объявила она, поставив чашку обратно на столик, и, схватив горсть печенья, направилась к выходу.
  
  - Я бы хотел ещё пару минут поговорить с Нозоми. Наедине, если вы не против, Анна, - попросил её библиотекарь.
  
  - Ага. Только не засиживайтесь, ладно?
  
  Я растерянно смотрела на сестру, которая внезапно радикально поменяла манеру поведения и теперь вообще оставляет меня наедине с взрослым мужчиной, советуя лишь быстрее идти спать. Не тащит с собой, как обычно она это делала, а лишь даёт совет. Асмодей снова кивнул и расслаблено помахал ей рукой вслед, словно это уже было давно нормой.
  
  Прислушавшись к звукам снаружи и убедившись, что сестра ушла, я облегчённо вздохнула. Наверняка печати безмолвия ещё на своих местах, и что тут творится не будет известно никому, пока те не откроют дверь или не заглянут в окно, но ставить экспериментов не хотелось. Поэтому я заговорила, выждав пару минут. Всё это время демон продолжал делать вид, что ничего из ряда вон не произошло.
  
  - Это - самая идиотская отговорка, которую можно было придумать! - выпалила я, поворачиваясь к нему.
  
  - И, тем не менее, она сработала, - отозвался мужчина, глядя на меня поверх очков.
  
  - Ты бы ещё сказал, что ты пол поменял перед приходом сюда работать.
  
  - Если бы возникла необходимость, сказал бы и это, - криво усмехнулся Асмодей, поднимаясь, чтобы налить себе ещё чаю. Как только из помещения пропала сестра, он прекратил изображать инвалида, начал дышать ровно, расправил плечи и едва ли не закинул трость подальше. Его явно напрягла эта игра в калеку у всех на виду. - Нозоми, мою истинную репутацию сложно очернить ещё больше, чем она есть сейчас. Поверь, как только вскроется моё настоящее имя - ничем хорошим это не закончится. А то, что твой библиотекарь в школе гей, - так не велика трагедия.
  
  - Об этом завтра вся школа будет гудеть, - буркнула я, словно меня это волновало.
  
  - Глядишь, меньше школьниц будут слать мне валентинки да хвостом бегать. Вообще сплошные плюсы, не находишь?
  
  Я захихикала:
  
  - Мальчики бегать начнут.
  
  - Нет мне покоя, - горестно вздохнул Асмодей, садясь рядом со мной на диван.
  
  Мы посидели ещё немного в тишине, каждый раздумывая о чём-то своём. Разговор с сестрой сразу отошёл на второй план. Это было действительно мелкой неприятностью. Нет никакой разницы, сколько шуток будет сказано в спину мне или Роберту.
  
  Люди умирают. Вот что действительно страшно. Неважно, что происходит с твоей репутацией, ведь всегда можно начать жизнь с нового листа. Начать, если она не закончена ударом ножа под дых. Если твои внутренности не лежат на асфальте. Если ты не давишься собственной кровью.
  
  Я сидела, смотрела на тарелку с печеньем и вспоминала Чарли. Наверно теперь на всю жизнь все сладости будут ассоциироваться у меня с ним. Протянула было руку к тарелке, но так и замерла. После судорожно сжала ладонь и одёрнула руку.
  
  Асмодей всё это время молча наблюдал за мной, будто бы оценивая моё состояние. Но, к счастью, пока не решился лезть ко мне с советами и попытками утешить.
  
  - Он хотел меня убить, - выдохнула я, не решаясь посмотреть на сидящего рядом демона. Тот не издал ни звука. - Я пыталась ему объяснить, но он не стал меня слушать. Они ведь не убили его, если бы он остановился? Роберт, они ведь оставили бы его в живых? - у меня на глаза навернулись слёзы, но я старалась не расплакаться.
  
  Демон продолжал молчать. Стоило мне встретиться с ним взглядом, как он тут же посмотрел в другую сторону, не в состоянии соврать мне. Он не знал ответа на мой вопрос.
  
  Это смешно. Честное слово. Умнейший из всех, кого я когда-либо встречала, и то не может дать мне ответа. Я горестно рассмеялась, откидываясь на спинку дивана и закрывая лицо руками:
  
  - Бред... Какой же всё это бред...
  
  - Нозоми, он хотел тебя убить, - наконец повторил за мной Асмодей, на что я снова нервно хихикнула. То-то я не заметила. - Он бы не стал слушать, даже если бы его связали и заставили внимать. Ты бы хотела сейчас находиться здесь на диване или будучи закопанной в землю?
  
  Я отняла ладони и посмотрела на библиотекаря. Морока не было. Передо мной сидел тот, о ком знает едва ли каждый на этой планете: его имя, как и имена многих падших, стало практически нарицательным. Слава Асмодея действительно была более чем сомнительной, он воплощал собой практически один из самых банальных, самых животных грехов. Когда-то.
  
  А теперь?
  
  Его лицо было всё таким же серьёзным, как и обычно. Никаких заискивающих взглядов или ободряющих улыбок, даже их тени нет. Уверена, что реши он со мной заигрывать, как делал это на протяжении веков, я бы не сдержалась. Он не хуже Велиала может склонить на свою сторону, король его натаскал в этом деле. Маргарет великое множество раз шла ему на встречу в спорных моментах, он едва ли не её правая рука в решении большинства вопросов, связанных с руководством школы. Только сейчас я начала понимать, насколько он тёмная лошадка. Но при всём при этом Роберт никогда не пользовался своими навыками при общении со мной. Даже сейчас он хоть и был серьёзен, но явно не разделял моего самобичевания.
  
  - Странный вопрос, - ответила я и тут же одёрнула себя, понимая, что слишком долго разглядываю его. Неприлично долго, словно пытаюсь запомнить каждую чёрточку его лица.
  
  Он красивый. В отличие от Велиала, его красота была простой, но самой настоящей и живой - никакой надменности во взгляде, никакого намёка на то, что он не человек.
  
  Заметив это, Асмодей кисло усмехнулся, но комментировать моё поведение не стал.
  
  - Тогда не занимайся глупостями, дитя. Лэд не оставил бы тебя в живых. Поверь, мало кто из охотников прислушается к человеку, который сотрудничает с дьяволом. Даже твоему отцу не до конца доверяли, хотя он был предан Ордену поболее некоторых.
  
  - Чарли перед смертью говорил об ордене, про какие-то слухи о моей семье, - неожиданно для себя я чихнула и поёжилась. Знобило. Руки казались ледяными. Асмодей молча протянул мне свою чашку, которая была теплее. Хоть это и мало помогало, но всё же лучше, чем ничего. Демон тем временем заботливо укутал меня ещё одним пледом. В его квартире было уютно и тихо. Пахло дорогими чаями и бумагой.
  
  Я благодарно кивнула и отпила из чашки. Это был не чай, а какой-то травяной сбор, но от него по телу разливалась волна тепла не меньше, чем если бы я обняла работающий радиатор в комнате.
  
  - О роде Казадор много историй ходит, дитя. Они не должны тебя волновать. Как говорил один мой старый знакомый: 'Чем несправедливее ненависть, тем она упорнее', - Асмодей на секунду задумался, словно силясь вспомнить, правильно ли он процитировал друга. - Ну, или как-то так... Орден боится тебя, как боялся твоего отца и всех, кто был до него. Всех, у кого белые волосы и радужка глаз меняет цвет. Боятся, потому что не понимают, потому что не могут контролировать. Так боятся стихий и катаклизмов и иного, что не подвластно. А когда кому-то страшно, он пытается себя оправдать, дабы не выглядеть жалким в собственных глазах. Обычно в таких случаях всё спихивают на Создателя, но Орден уверен, что ты тоже подходишь для подобных упрёков. Разве это не забавно, что тебя ставят наравне с богом?
  
  - Глупости какие-то, - покачала головой я. - В каком месте ты углядел такое сравнение? Я всего лишь подросток. Роберт, я не хотела себе такой судьбы. Я не хочу видеть падших, не хочу участвовать во всём этом.
  
  - Я знаю.
  
  - Я хочу быть обычным человеком, - застонала я, сжимаясь под пледом. - Если раньше всё это было как испытание для одной лишь меня, то теперь вокруг гибнут люди.
  
  - Я тоже хочу быть человеком, Нозоми. Но я такой, какой я есть. Поверь, ты никогда не станешь человеком, как бы ты этого ни хотела. И в первую очередь люди сами не примут тебя.
  
  - Я перееду в другой город, страну... Перекрашу волосы и буду носить линзы. Поменяю имя и фамилию...
  
  - Нозоми, - Асмодей неожиданно потянулся ко мне и обнял. - Нет. Это лишь самообман. Они чувствуют, что с тобой что-то не так, чувствуют, что ты отличаешься.
  
  Я уткнулась носом ему в грудь, наслаждаясь теплом, которое от него исходило. Совершенно неожиданно он был не такой горячий, как Велиал или Марбас. Почему-то его объятия казались такими знакомыми, добрыми и искренними, словно это уже происходило со мной до этого. Нет, конечно, он и раньше меня обнимал, особенно когда я была маленькой: чтобы утешить или поддержать. Правда, предварительно он спросил на это разрешение у Маргарет, дабы у неё не возникло никаких вопросов о подобном поведении со стороны постороннего мужчины по отношению к маленькой девочке. Но сейчас они были совсем иными. Роберт словно открылся мне так, как никогда до этого.
  
  - Но ведь ты как-то живёшь среди людей, - прошептала я, поднимая на него взгляд. Он гладил меня по голове, но не улыбался, лишь настороженно смотрел в глаза.
  
  - Я не особо скрываю, кто я есть, дитя. Это тут не знают, кто я, но всё равно я веду замкнутый образ жизни вовсе не из чудачества. Чем меньше меня видят - тем меньше примечают странностей.
  
  Я снова замолчала, обдумывая его слова. Вести затворнический образ жизни? Это несложно, но мне всё равно придётся работать, чтобы обеспечить себя. Надо придумать что-то. Сейчас мне хотелось вырваться из клетки; сбежать из-под незримого надзора Ордена. Они следили за мной всё это время и сейчас следят. Чарли был охотником, а Алекс охотником остаётся. А значит, и докладывает обо мне вышестоящим. Анну же просто использовали. Возможно, даже Маргарет, попросив её свести меня с Чарли. Это не может быть совпадением. Если так подумать, то я совершенно ничего не знаю и ни об охотниках, и ни об их Ордене. Быть может, вспомню пару лиц тех, с кем общался мой отец, кто приходил к нам в гости, но всё это просто капля в море.
  
  В этот раз меня спас Марбас, бросив незадачливого парня моей сестры в объятия суккубов. Учитывая, что меня не встречала у школы толпа охотников с желанием вершить суд, то он так ничего и не увидел. Асмодей наверняка обо всём этом знал, но ничего мне не сказал, видимо, для того, чтобы я вела себя более естественно. Понимает, что притворяюсь я плохо.
  
  - Нозоми, если хочешь, давай уедем отсюда.
  
  Я вздрогнула.
  
  - Я понимаю, что тебя всё это угнетает. Это неправильно, потому что ты не заслужила такого отношения к себе, но это единственное, чем я могу тебе помочь. Давай, я поговорю с Велиалом, я уверен, что после произошедшего он охотно согласится.
  
  - И куда мы, по-твоему, поедем? У меня ни денег, ни образования. Да и с документами сплошная морока, - осторожно отозвалась я, боясь сразу давать ему отказ. Идея, неожиданно озвученная падшим вслух, теперь казалась попросту безумной.
  
  - Куда захочешь, туда и поедем. Просто ткни пальцем в любое место на карте. С деньгами и документами вообще проблем не будет: будет тебе и новая фамилия, если захочешь, то и имя. И возраст выправим, чтобы ты беспрепятственно ездила, куда хотела. Странно, что тебя это вообще беспокоит, - попытался развеять мои сомнения демон. Я знала, что он не врёт. Заган и он имели неоспоримое влияние в мире людей, и это я ещё об остальных не знаю. Наверняка сидят в кабинетах правительства разных стран, банков и корпораций. Что таким, как они, стоит переправить одного-единственного человека из одного конца земного шара в другой так, чтобы не возникло вопросов? - А образование можешь получить такое, какое захочешь, если будет в этом необходимость.
  
  - Я хочу домой... - прошептала я, опуская голову. - Я просто хочу, чтобы всё было как раньше, Роберт.
  
  - Как раньше уже не будет, дитя. Но если ты хочешь, я выкуплю твой отцовский дом и ты будешь жить там? - предложил библиотекарь, наконец, улыбнувшись. - Всё, что хочешь, Нозоми, только не бойся и не грусти, ладно? Не нужно жить прошлым. Его призраки куда страшнее и сжирают изнутри быстрее, чем страх перед будущим.
  
  - Нельзя же так взять и уехать. А как же Маргарет и Анна? Что я им скажу?
  
  - Что ты им скажешь, когда они узнают правду, Нозоми? То, что ты пропадёшь, им будет принять проще, чем то, что ты их предала. Ты не враг им, но примут ли они эту правду? Я не уверен, что это подходящая тема для эксперимента.
  
  Я окончательно растерялась, не зная, как реагировать на всё это. Сбежать от проблем было самым простым способом. Вероятно, если я поступлю именно так, то больше людей из моего окружения останутся в живых. И всё равно что-то меня останавливало. Мне бы чуть-чуть уверенности в себе. Я была уверена в том, что Роберт не оставит меня на произвол судьбы, всячески мне поможет, но я была не уверена в себе. Совершенно. Хотя, казалось бы, столь популярная у подростков тема - побег из дома. По идее, я должна была радостно прыгать по всей гостиной от эмоций, переполняющих меня, стоило услышать о подобной авантюре, частью которой мне выпала честь быть. Но нет.
  
  - Роберт... Я не уверена, что у меня получится всё это. Я не хочу чувствовать себя обязанной.
  
  Библиотекарь снова улыбнулся и поцеловал меня в лоб, отчего я почувствовала себя несколько спокойнее.
  
  - Ты не обязана мне ничем, дитя. Это мы уничтожили твоё будущее, так позволь же мне помочь тебе хоть так. Я не прошу тебя дать ответ мне сразу. Обдумай всё и скажи, как будешь готова. Я не тороплю тебя. Порой, чтобы оборвать нити, связывающие тебя с прошлым, надо иметь немалое мужество.
  
  Мы ещё какое-то время посидели в тишине, но неожиданно Роберт извинился и сказал, что ему нужно позвонить по одному важному для человечества вопросу, что стоило сделать это раньше, но его отвлекли. На ходу он достал телефон и набрал чей-то номер. Взяв со стола у моноблока записную книгу и несколько исписанных и изрисованных листов, он прошёл в спальню. Я услышала лишь обрывки его фраз, но и то ничего не поняла.
  
  Это что, русская речь? Сколько языков он вообще знает?
  
  Я немного посидела, думая, чем себя занять. После поднялась следом, решив, что стоит ополоснуть чашки и поставить их на сушилку для посуды. Пытаясь хоть как-то отвлечься от тяжёлых мыслей, я напевала какую-то совершенно глупую песню себе под нос, пока ополаскивала их под струёй воды в раковине. В голове с трудом умещалось всё, что произошло со мной сегодня.
  
  Закончив с нехитрым приведением помещения в порядок, я было крикнула библиотекарю, что если он не поспешит, то я пойду к себе, как запах серы, внезапно возникший в помещении, заставил меня пробудить демоническую кровь и обернуться, потому что гость не попадал в поле видимости.
  
  Тарелка с печеньем, которую я намеревалась последней вернуть на кухонную столешницу, где ей самое место, выпала у меня из рук и разлетелась на осколки, разбрасывая своё содержимое по полу. Я взвизгнула, понимая, что если это существо решит атаковать, то мне не спастись.
  
  Передо мной стояло человекоподобное нечто, завёрнутое с ног до головы в чёрные одеяния, частично скрытые под плащом. На шее висело неожиданно яркое, на общем фоне, украшение, выполненное из зубов какого-то хищника. Вторым, менее бросающимся в глаза украшением, был широкий тканый пояс с серым узором на восточный манер. И всё бы ничего, если бы лицо незнакомца не было скрыто под черепом неизвестного мне животного, глазницы которого едва блестели красными переливами. На мой крик существо лишь склонило голову набок, словно его позабавила моя реакция.
  
  И в ту же секунду в шею незнакомца упёрся серебряный меч Асмодея, который возник рядом за доли секунд.
  
  - Полегче, приятель, - отозвался незнакомец, даже не шелохнувшись. Голос был такой же искорёженный, как у Седита. Теперь казалось, что они намеренно ломают его магией, чтобы не быть узнанными, когда снимут маски.
  
  Асмодей, опомнившись, замер, но после медленно убрал оружие, впрочем, не скрывая его полностью, будучи готовым в любую секунду нанести удар незваному гостю:
  
  - Зачем явился, ассасин? - угрожающе тихо спросил он, показывая, что ему не рады.
  
  - Не переживай, не по твою душу. Сдался ты мне, полукровка. Марбас попросил кое-что подкинуть по пути, - проигнорировав библиотекаря, существо сделало шаг в мою сторону. Я, в свою очередь, отступила назад. Ещё шаг, и я снова отступила. - Девчонка, я не собираюсь за тобой бегать по всей школе. Он тебе нужен или нет?
  
  Незнакомец вытащил на свет мой телефон. Я охнула. Как я умудрилась его забыть? Видимо, выронила, когда Марбас упал на меня в ванной, а после было уже совсем не до него.
  
  - С-с-с... - я начала заикаться, пытаясь поблагодарить за такую услугу, как возврат жизненно необходимого для любого подростка предмета. Потянулась и без проблем забрала трубку. Незнакомец даже не стал издаваться, на манер Марбаса, например, сжав её сильнее или подняв её так высоко, что я бы не дотянулась. А ростом он был едва ли ни с Загана.
  
  - Ага, - согласно отозвался ассасин, показывая, что благодарность принята. - И кстати... - Он достал из-под плаща свёрток. - Понятия не имею, кому из вас это принадлежит. Сказали тоже вернуть, - он сунул его мне в руки и растворился в воздухе, не желая ни на секунду оставаться в нашем обществе. - Бывайте.
  
  Меня всё ещё неслабо трясло, но всё же я нашла в себе силы развернуть продолговатый свёрток, обнажая кинжал, который принадлежит Асмодею. Стоило мне коснуться рукояти, как пальцы словно огнём обожгло. Я вскрикнула и выронила оружие. Библиотекарь лишь покачал головой, беря мою ладонь и накладывая обезболивающее заклятие, которое в этот раз оказалось на порядок эффективнее. После провёл рукой над кинжалом, и тот исчез в серебряном сиянии, а после за ним последовали и осколки тарелки с печеньем, но более примитивным образом: Асмодей просто взял веник и убрал всё, что осталось от выпечки.
  
  - Что это было? - я всё ещё потирала пальцы, хоть они и не болели.
  
  - Оружие ангелов.
  
  - И почему оно меня обожгло? На нём какое-то заклятие охранное? - поинтересовалась я, присаживаясь на край дивана и набрасывая плед обратно на плечи. Идти куда-либо резко расхотелось. Помощники у Марбаса один лучше другого - как раз ему под стать. Причём этот явно также повеселился с моей реакции. Теперь наверняка косточки перемывают, изображая мой испуг.
  
  Асмодей, закончив с уборкой, вновь сел рядом и серьёзно посмотрел на меня:
  
  - Оно обожгло тебя, Нозоми, потому что оно создано уничтожать падших ангелов, - произнёс он так, словно ставил смертельный диагноз. Впрочем, это возымело примерно такую же реакцию, когда до меня начал постепенно доходить смысл сказанного.
  
  - Ангельское оружие для уничтожения. Уничтожения падших ангелов, - я растерянно разглядывала свои руки. - Падших, - повторила я ещё раз и в ужасе посмотрела на Роберта. - Но я ведь человек. Роберт, я ведь человек!!!
  
  - Уже нет. Впрочем, нет, ты никогда не была человеком. Твои предки если и пользовались оружием ангельского войска, то с не меньшей угрозой для своей жизни.
  
  Я горестно вздохнула:
  
  - Велиал так же говорит. Про то, что я не человек. Что я такое же чудовище, как и... - запнувшись, я бросила короткий взгляд на библиотекаря. Язык не поворачивается приравнять его к чудовищам наравне с остальными падшими. Даже сейчас он разве что выглядит моложе, но глаза по-прежнему карие, а уши не заострённые и клыков нет. Про крылья так вообще разговора нет - он их словно боится показать. Лишь не мгновение материализовал, и то, чтобы оттолкнуть от себя Седита.
  
  Это так контракт на меня повлиял?
  
  Или я всегда была чудовищем?
  
  Чудовищем, равным по природе падшим ангелам.
  
  - А зачем тогда ты пользуешься этим оружием, если оно такое опасное? - поинтересовалась я чуть погодя. Только сейчас заметила, что в отличие от оружия остальных знакомых падших, оружие ангелов, что я видела, и то, которое было в арсенале Роберта, было из одного металла. Никакой магии огня или льда. Строгое внешне, без украшений и гравировки, но при этом идеально серебряное, словно кто-то тщательно полировал его в каждое мгновение свободного времени.
  
  Странное предпочтение, учитывая, что оно может самостоятельно травмировать тёмного хозяина, если тот хватится за него голыми руками. Но, как мне помнится, Асмодей брал его в руки, не надевая перчаток и не обматывая рукояти тканью. Использует магию?
  
  - Для меня оно менее опасно, чем оружие любого из падших, - туманно отозвался Роберт. - Даже меч вассала у меня самый обыкновенный, скованный из железа, без капли магии.
  
  - Погоди... Я не понимаю!
  
  - Когда-нибудь поймёшь, дитя. А теперь иди спать.
  
  И меня неожиданно бесцеремонно подняли с дивана и вытолкнули за дверь, не забыв, впрочем, укутать в плед, чтобы я не дай бог ничего не отморозила себе по дороге в комнату.
  
  - Не очень-то и интересно, чтоб ты знал! - буркнула я уже закрытой двери и удалилась, гордо ёжась от сквозняка, гуляющего в коридоре. Опять кто-то из преподавателей забыл закрыть окно.
  
  
* * *
  
  К моему негодованию, смерть Чарли я перенесла на порядок легче и проще. Почти сразу, как я добралась до кровати, заснула крепким сном. Видимо, тут сыграл роль и травяной отвар, который дал мне Асмодей. Спала так хорошо, что встала лишь к обеду. Я уж было решила, что ко мне в гости посреди ночи наведается ещё кто-нибудь из падших, например, друзья Марбаса, но этого не случилось.
  
  Лёжа в кровати и разглядывая потолок, я пыталась обдумать всё услышанное и увиденное вчера. Старательно отбросив жалость к мёртвому охотнику, я пыталась прокрутить в памяти технику его магии. Он рисовал печати на бумаге и, видимо, после использовал свою кровь для их активации. Как я и предполагала. Учитывая количество заклятий, которые он вчера тщетно обрушивал на голову Велиалу, печатей должен был быть в карманах целый ворох.
  
  И тут-то у меня и возникла совершенно немыслимая идея. Вопросов о том, что меня окружало, становилось с каждым днём всё больше, а ответов не прибавлялось. Падшие не спешили приоткрывать мне завесу тайн, которая окружала их мир. Велиал, если так подумать, рассказывал не более чем о заклятиях, которые мне, по его мнению, требовалось знать. Асмодей и того меньше. Заган вовсе со мной не разговаривал, вспоминая обо мне лишь в крайних случаях. Остался лишь тот, кто вчера спас наши с Велиалом шкуры.
  
  Радовало, что сегодня суббота, а значит можно избавить себя от необходимости опять щеголять в юбке. Вчера стало ясно, что в случае драки с охотниками - это не самая лучшая часть гардероба. Одевшись в привычные джинсы, футболку, спортивную куртку и зашнуровав любимые красные кеды, я спустилась к тёте в комнату. Самой Маргарет на месте не было - видимо, опять отлучилась по работе куда-то. Но зато в холодильнике обнаружились сэндвичи. Совершенно не хотелось тратить время на поход в столовую, поэтому, позавтракав и попив чая, я воспользовалась тишиной вокруг - старательно всё обдумала, прежде чем решиться на следующий шаг.
  
  Марбас наверняка до сих пор приглядывает за мной вне территории школы. Раз так, то лучшее место для разговора с ним - это яблочный сад со стороны церкви. Людей там всегда мало, и нас вряд ли кто заметит.
  
  Как показывает опыт, с наёмником договориться можно. Со скрипом он идёт навстречу, но, быть может, я найду ключ к его ледяному сердцу?
  
  Долго думать, чем можно заинтересовать ассасина, не пришлось: я открыла шкаф, где были чуть ли не свалены подарки от родителей учеников, которые как-либо провинились, из-за чего им грозило отчисление. Несмотря на то, что школа была платной - вылететь из неё, как пробка из бутылки, особого труда не составляло. Маргарет особой любви к чему-либо, кроме вина и шампанского, не питала, поэтому остальные алкогольные напитки годами пылились тут, ожидая быть выпитыми гостями на каком-нибудь празднике.
  
  Сунула руку как можно дальше и наугад вытащила картонную коробку. Название Dalmore и голова оленя с ветвистыми рогами на логотипе ничего мне не говорили о качестве данного пойла, но вот то, что у этого шотландского виски было двенадцать лет выдержки, определённо порадовало. Возможно, это тот самый ключ, который мне так нужен.
  
  Спрятав коробку в сумку, я вернула остальные на место и закрыла шкаф. Надеюсь, тётя не хватится пропажи. Потом подумаю, что сказать ей в своё оправдание. Сейчас я старалась как можно более чётко сформулировать свой вопрос к падшему. Уже уяснила, что они часто увиливают от прямых ответов. Я его не призываю, и круга у меня нет, чтобы Марбас там сидел сколько угодно времени, пока я не решу, что он достаточно мне рассказал. Какой-либо серьёзный вред он мне вряд ли причинит, конечно, но сбежать может в любой момент.
  
  Сделав вид, что иду в церковь, я, дойдя до неё, свернула в сторону сада. В заборе была лазейка, о которой мало кто знал, сделанная кем-то сильным, но дурным, и я без труда воспользовалась ею, протиснувшись между чуть разогнутыми прутьями. Хоть где-то мой рост пригодился. Очутившись по ту сторону ограды, я поспешила скрыться между деревьями, чтобы не привлекать внимания.
  
  Сад, казалось, давно жил своей жизнью. Несколько раз в сезон коммунальные службы косили тут траву, да иногда решением суда сюда отправляли в наказание кого-нибудь на исправительные работы, и те вынуждены были белить стволы и подрезать ветки. В остальном людей здесь было мало, и сад стал чем-то вроде крошечного леса, ещё одними маленькими зелёными лёгкими пригорода. Впрочем, яблоки медленно вырождались, и плоды становились всё мельче и мельче.
  
  Я остановилась и прислушалась. Слышны были различные шорохи и пение птиц, но ни шагов, ни разговоров. Похоже, что тут никого, кроме меня, нет.
  
  Откашлявшись, чтобы прочистить горло, я собрала всё свою волю в кулак.
  
  - Марбас! - выкрикнула я, надеясь, что он откликнется.
  
  В ответ - тишина, лишь какая-то птица вспорхнула рядом на ветки.
  
  - Марбас, мне нужно с тобой поговорить, - продолжила я.
  
  И снова моя просьба осталась без ответа. Я вздохнула и достала из кармана листок, на котором была нарисованная неоконченная печать призыва, найденная мной в интернете. Оставалось сделать всего одну чёрточку, капнуть кровью, произнести заклятие и искренне надеяться, что это сработает. Поколебавшись с секунду, я хотела было сделать штрих ручкой, но невесть откуда взявшаяся рука, тянущаяся сверху, вырвала у меня листок, не дав закончить и первой части ритуала призыва.
  
  - Мир сошёл с ума, - я подняла голову и увидела сидящего на тонкой ветке, как обычно, игнорируя все законы физики, Марбаса, крутящего в руках листок со своей печатью. - И это прекрасно, - поймав на себе мой взгляд, он подмигнул, обнажая в улыбке острые клыки. - Первый раз вижу, чтобы охотники призывали падших для разговора. Казадор, совсем уже того?
  
  - И тебе добрый вечер, - отозвалась я, пропуская стандартный набор насмешек со стороны этого падшего. - Я хотела с тобой поговорить.
  
  - Солнышко, ты что-то путаешь, - Марбас неожиданно свесился с ветки вниз головой, держась за неё ногами, отчего мы оказались практически нос к носу. - Я не школьный психолог и не подруженька.
  
  Подобный ответ я предвидела, поэтому молча достала из сумки коробку с виски. Брови демона на мгновение удивлённо изогнулись:
  
  - Нет, точно с миром что-то не так, - хмыкнул он, однако коробку из моих рук не принял, из-за чего мне пришлось достать из неё бутылку и снова предложить её падшему, показывая всю серьёзность своих намерений. - Девственниц и девственников мне предлагали, кур, кошек всяких, но виски... Ты, признаюсь, смогла удивить меня, девчонка.
  
  Он подозрительно прищурился. Сама того не желая, я постоянно цеплялась взглядом за его уродливый шрам на его лице. Странно, что он никак его не скрывает. Неужели правда не может? Мне казалось, что у падших превосходная регенерация, а тут всего-навсего шрам. И не похоже, чтобы он носил его с гордостью, словно орден. Марбас заметил моё внимание к своему изъяну и едва заметно поморщился. Ему явно это неприятно. Значит, и правда не может его залечить.
  
  - Я хочу с тобой поговорить, - повторила я в который раз, отводя взгляд.
  
  - Да понял я, - фыркнул падший, наконец вырывая у меня бутылку и рывком возвращаясь в более привычное для нормальных людей положение. - Три вопроса, а потом вали обратно к себе в общагу, смотри сериальчики и бренчи на гитаре до посинения. Или чем ты там занимаешься, когда ничем не занимаешься...
  
  Не дожидаясь, когда я хоть что-то ему возражу, падший откупорил бутылку и принюхался.
  
  - Ванилька... - долетело до меня его мнение, видимо об аромате. - Ну, допустим...
  
  Я пыталась как можно быстрее перефразировать огромный список вопросов, что крутился у меня в голове, прежде чем я пришла сюда, теперь же меня жёстко обломали, вынуждая искать среди них самые важные.
  
  - Было бы неплохо, если бы ты для начала слез с дерева, - я наблюдала за тем, как Марбас откинулся спиной на ствол, поёрзал, устраиваясь поудобнее. Свесил ногу и теперь смотрел на меня сверху вниз, потягивая виски прямо из горла.
  
  - Мне и тут хорошо, милая, - ответил он на мою просьбу, продолжая насмешливо щуриться, от чего походил на кота. - Учти, когда я допью эту бутылку - я пойду заниматься своими делами. Поэтому думай быстрее.
  
  Выдохнув, чтобы успокоиться, я вроде бы смогла, наконец, выбрать те вопросы, которые интересовали меня больше остальных.
  
  - Что ты знаешь о душах? - задала я первый вопрос.
  
  Я могла спросить о чём угодно, но на данный момент меня интересовало именно души. Они - основа всего. Душа - это энергия жизни, магии, и она же причина всех моих нынешних проблем. Было бы неплохо выяснить, что это такое. Может, тогда я смогу и печатями пользоваться без их нанесения на бумагу.
  
  Марбас оторвался от виски и задумчиво почесал подбородок:
  
  - Не особо много, - ответил он и снова посмотрел на меня.
  
  - А подробней?
  
  Падший вздохнул, запустил пальцы в волосы, из-за чего те ещё больше взъерошились и теперь окончательно торчали во все стороны.
  
  - Ну как тебе объяснить. Ты знаешь ангельскую иерархию? - после недолгого молчания, наконец, спросил он.
  
  - Относительно.
  
  - Ну хоть так. В общем, я из Властей. Знаешь, кто это такие? - я отрицательно помотала головой. - Ясно. Власти - это что-то вроде отряда самоубийц, которые должны не раздумывая кидаться на врага, чтобы огородить творения Создателя от всякой гадости, что лезет из Тьмы в Эдем.
  
  - Забавно слышать это от падшего ангела.
  
  - Да уж, когнитивный диссонанс в действии. Согласен. Впрочем, это в прошедшем времени по отношению ко мне, скорее, тебе для справки. Поэтому попробуй включить свою тыковку и прикинуть, что камикадзе вроде меня может и должен знать о живых существах, - Марбас снова сделал глоток и подмигнул мне. Причём, мне показалось, что он фактически обозвал меня идиоткой одним только этим подмигиванием.
  
  Что ж. Придётся разговаривать с ним в его же манере: так же нагло, а не стесняться всего, иначе он точно улизнёт, ничего мне не толком не рассказав.
  
  - Думаю, что ты в курсе, как лучше убить любое существо, сотворённое Богом. Однако сомневаюсь, что тебе прямо-таки ничего неизвестно о душах. По-моему, ты скромничаешь, - льстиво улыбнулась я, прислоняясь плечом к стволу стоящего рядом дерева, продолжая смотреть прямо в глаза падшему.
  
  - Ну, допустим...
  
  - Марбас, у меня ещё куча дел. Давай быстрее соображай.
  
  Падший удивлённо посмотрел на меня и даже поменял позу, сев ровно. Судя по его выражению лица, он явно не ожидал такого наезда с моей стороны.
  
  - Ничего себе заявы, мелкая... Ладно, - видимо поняв, что я не отступлю, наёмник сделал жест рукой, который вполне можно расценить, как снисходительность и то, что теперь он готов ответить на вопрос со всем знанием дела. - Души. Так... Дай-ка подумать, как тебе проще объяснить. Души - это что-то вроде... О! Жизненная и магическая энергия ангелов - это благодать Отца. Фактически ангелы - это крошечные отголоски Его разума, которые существуют в пределах его благодати. Как-то так... Поняла?
  
  Я пожала плечами. Боялась, что могла ошибиться и как-то неправильно расшифровать сказанное им, поэтому было бы лучше, если бы падший объяснил ещё раз. Ну или хотя бы попробовал.
  
  - Яблоко, - Марбас потянулся и сорвал с ветки небольшое, но уже успевшее созреть яблоко. - Возьми за основу его. - Он снял с пояса ледяной нож, разрезал плод пополам и бросил половинку мне. - Что ты видишь?
  
  - Шкурку, мякоть, семена, - отозвалась я снизу. Яблоко на месте среза было холодным, по всей видимости, из-за специфики оружия.
  
  - Древо - это Отец, - Марбас постучал ладонью о кору ствола. - Он даёт всем энергию для существования. А листья - это ангелы. Они не могут создавать жизнь из частички себя - они сами часть этого древа. Лишь погибают, когда приходит время. Яблоки - это люди: в них есть собственная частичка энергии, которая может сотворить другие такие же - душа. Для падших, отрезанных от древа, назовём их муравейником, на котором ты стоишь, яблоки - это способ выжить.
  
  - Паразитируете, - улыбнулась я, глядя себе под ноги. Действительно, старый и уже покинутый муравейник.
  
  - Называй это хоть так. Я не Велиал, меня это не оскорбляет, - усмехнулся Марбас. - Какая разница, каким способом ты продляешь себе жизнь, если до сих пор существуешь, даже спустя столько лет после изгнания.
  
  - Но из семени вырастает древо, то есть Бог - это оплот человеческих душ?
  
  - Кто знает... Люди не используют и половины той силы, что дарована им от рождения мирозданием, поэтому умирают раньше времени и просто так, и от болезней, и от травм. Это я точно знаю. Все эти неожиданные исцеления не чудо вовсе, а энергия души, которая случайно пробудилась, - Марбас спрыгнул с дерева взял у меня из рук кусок яблока, намереваясь, видимо, съесть его. - Есть много чего такого, чего я не понимаю. Тебе об этом лучше поговорить с Люцифером, я думаю. Он был правой рукой папаши и вроде как посвящён во все тайны мироздания, в отличие от меня. Я всего лишь ангельский камикадзе: моё дело как у пчелы - ужалить врага и сдохнуть.
  
  Марбас снова отпил из бутылки и протянул мне, предлагая присоединиться, на что получил очередной отказ. Пожал плечами и уселся прямо на землю рядом со мной, молча глядя куда-то вглубь сада.
  
  - Ты его видел? - неожиданно спросила я.
  
  - Люцифера? Раньше каждую практически неделю, а как Велиал пропал, то в столице торчать небезопасно стало. В лицо, конечно, не скажут, в открытую не набросятся, но так чувствую, что ничего хорошего ждать не стоит.
  
  - Нет же, - я отрицательно покачала головой. - Бога. Ты видел его? Он действительно существует?
  
  Марбас удивлённо посмотрел на меня.
  
  - Ты сейчас прикалываешься? Ты можешь найти иное объяснение тому, что сейчас творится вокруг тебя? Кроме галюнов.
  
  - Просто... - я уселась рядом. - Просто после того, как я узнала ваш возраст, мне иногда кажется, что я просто сошла с ума. Нельзя же так вот просто сидеть и разговаривать с существом, которое столько лет бродит по свету. Представь на мгновение, что это такое, чувствовать себя таким никчёмным. Я похожа на муравья, стоящего и смотрящего на эту яблоню.
  
  Я замолчала. Не могла просто подобрать слов для всех своих ощущений, эмоций. Это не страх и не отчаянье. Это что-то иное.
  
  - Скоро пройдёт, - хмыкнул падший.
  
  - В смысле?
  
  - Ну вырастешь, помрёшь, - рассмеялся уже в открытую Марбас. - Сколько вы там живёте? Лет шестьдесят? Семьдесят? Смотри, уже четверть жизни пролетела. Фьють... - он поднял с земли горсть пыли и дунул на неё, заставляя разлететься.
  
  - Я знала, что ты меня не поймёшь, - вздохнула я. Разговаривать с падшими о человеческой жизни - себе дороже. У нас совершенно разные ценности и понимание происходящего. Они знают куда больше, и для них люди не ушли в развитии, как для нас обезьяны. Даже лоботряс вроде Марбаса, знает в разы больше, чем любой человек.
  
  - Солнышко, ты пытаешься слишком глубоко копнуть. Людям много знать не нужно: живите себе, размножайтесь, - наёмник вытянул ноги и откинулся спиной на ствол. - Просто наслаждайся таким уникальным обществом, пока это возможно.
  
  - Я пообещала тебя прикончить, - отозвалась я.
  
  - Помню. И очень жду, - Марбас закинул руку мне через плечи и притянул к себе, улыбаясь. - Очень-очень жду. Но твоё любопытство не сыграет тебе на руку позже. Есть секреты, которыми не хотят делиться даже ОНИ.
  
  - Это кто? - я попыталась отстраниться, падший не возражал. Отпил из горла и пожал плечами, мол, понимай, как хочешь.
  
  - У всех скелетов полно. Чем могущественнее существо, тем крупнее и вонючее труп его совести. Нельзя удерживать власть в руках тысячелетиями и оставаться белым и пушистым, солнышко. Для особых случаев есть такие говнюки как я: когда свергают действующую власть - нас первыми отправляют на эшафот. После пыток, разумеется.
  
  - Пыток?
  
  - Когда работаешь на кого-то, обычно хочешь - не хочешь, а нос сам оказывается в делах, в которые мало кому охота нырять с головой. Дурно пахнут. Разумеется, мы ценны своими знаниями о всяких серьёзных ребятах Ада, но живым заполучить ассасина - дело нелёгкое. Мы ценим каждого нашего клиента, пусть даже каждый последующий оказывается с другой стороны баррикад от предыдущего, поэтому мы скорее сдохнем, чем сдадимся в плен.
  
  Я сделала вид, что сочувствую падшему, вдохнув. Тот хмыкнул, глядя на меня.
  
  - Ладно, я поняла, что переоценила твои умственные способности, - разочарованно отмахнулась я, за что поймала в свой адрес не очень-то добрый взгляд со стороны наёмника. - Лучше скажи, что ты натворил вчера в клубе. Я уже попала в пару неприятных ситуаций из-за произошедшего там.
  
  - Ты не помнишь? - брови демона выгнулись. - Вроде ты в сознании была. Или нет?
  
  - В сознании?
  
  - Видимо, нет. Когда твой хахаль мёртвый применил заклятие, вас с Велиалом неплохо так скрутило. Ты вроде даже отвечала на вопросы, хоть и верещала как резаная, словно тебе каждую кость по очереди ломают до крошки.
  
  От сказанных им слов я вздрогнула: стоило услышать, тело на мгновение решило, что мне снова больно. Я нервно потёрла ладонями рёбра под курткой, стараясь отстраниться от неприятных ощущений. Падший заинтересованно наблюдал за мной, но не комментировал.
  
  - И практически сразу второй охотник решил, что ему срочно надо выйти подышать. На задний, блять, дворик, - Марбас замолчал. Поставил на землю у дерева бутылку, достал пачку сигарет и неторопливо закурил. После пары затяжек протянул сигарету мне, но я отказалась, на что он лишь пожал плечами.
  
  Молчание начало затягиваться. Видимо демон решил, что этой информации мне вполне хватит, ведь остальное мне вроде как уже рассказали, а большего мне знать и не нужно было.
  
  - И? - не выдержала я, поворачиваясь к демону, ведь я прекрасно помнила то, что рассказала мне Анна. Теперь я хотела, чтобы Марбас подтвердил её слова.
  
  - Что и?
  
  - Ты целовал меня? - я старалась не повышать голос, но сдерживалась с трудом.
  
  Лицо демона приобрело растерянное выражение, но через мгновение он расплылся в фирменной издевательской улыбке:
  
  - Кто знает, - снова пожал плечами он.
  
  - Что значит 'кто знает'?! - я едва не вскочила. - Ты вообще в своём уме?
  
  Демон лишь рассмеялся, за что тут же схлопотал от меня толчок в плечо. Потом ещё один удар - пальцами под рёбра. Хотела отвесить ему пощёчину, когда он развернётся ко мне, но тут же оказалась лежащей на траве, а Марбас - нависающий сверху. Одной рукой он сжимал моё правое запястье, хотя я не успела даже занести руку для удара, второй продолжал держать дымящуюся сигарету.
  
  В лицо ударил запах алкоголя и табака. Демон никак не отреагировал на ещё один удар под рёбра с моей стороны свободной левой рукой и лишь затянулся.
  
  - Отпусти меня немедленно! - прошипела я.
  
  - Казадор, давай разберёмся в наших с тобой отношениях. Раз и навсегда, окей? - наигранно устало выдохнул сигаретный дым ассасин, впрочем, не считая должным выполнить моё требование. - Всё, что я сделал, было импровизацией. То, что Алекса едва не изнасиловали суккубы, было ёбаной импровизацией. То, что я вынужден был обжиматься с тобой, - тоже. А после поцелуя я вообще прополоскал рот мыльной водой. Можешь гордиться - я пожертвовал ради тебя своим честным именем врага охотников.
  
  - У тебя кончики ушей покраснели, - заметила я. - Врёшь ты паршиво. Уверена, что был другой способ отвлечь Анну и Алекса, но вместо этого ты... - мой голос дрогнул. Было мерзко, но я смотрела в глаза демону и понимала, что если отведу взгляд, то проиграю.
  
  - Всё было не так уж плохо. Ты даже ответила мне взаимностью, - подмигнул мне Марбас. Судя по его выражению лица, он пытался прочесть мои мысли, но барьер, выставленный Велиалом, не рухнул даже после всего произошедшего. Король умел скрывать свои тайны от посторонних.
  
  - Ч-чего? - взвилась я.
  
  - Хочешь, повторим? - демон склонился ко мне и высунул кончик язык. - Уверен, что контрольный эксперимент даст такой же результат.
  
  Не придумав ничего лучше в складывающейся ситуации, я схватила его за острое ухо и потянула в сторону. Воспользовавшись тем, что падший несколько растерялся от подобной наглости, я оттолкнула его и села, попутно выпустив многострадальное ухо наёмника. Теперь он сидел напротив в позе лотоса и потирал его, не особо добро поглядывая на меня.
  
  - Дура ты, Казадор, - проворчал он.
  
  И всё же...
  
  Впервые за долгое время я смогла его рассмотреть, ведь нам никто не мешал. Мы были наедине, и демон вроде никуда не спешил. Разглядывала его недовольное выражение лица. Если откинуть цвет глаз, неестественную форму зрачка, уши и клыки, он выглядел подростком. Даже сейчас он не казался чудовищем.
  
  Марбас смотрел вглубь сада, то и дело потирая саднящее ухо и что-то бурча себе под нос. Несмотря на это, он был спокоен. Можно предположить, что сейчас предо мной сидел тот Марбас, каким он является, без маски неадекватности или дерзости. Какой он настоящий?
  
  - Больно? - поинтересовалась я, протягивая руку, на что демон дёрнулся и перехватил меня за запястье. Неожиданно недобро оскалился.
  
  - Ты задала свой третий вопрос, Казадор. Мой ответ - 'переживу', - едва плюнул он. - Иди домой.
  
  - Но ведь... - я спохватилась только тогда, когда Марбас поднялся на ноги и, подхватив с земли магией бутылку с виски, которая скользнула ему в руку, и отпил прямо из горла. - Марбас!
  
  - Я сказал, иди домой, - низко прорычал падший ангел, даже не глядя на меня. Повернулся спиной и медленно побрёл вглубь сада.
  
  Дежавю? Его-то чем обидела?
  
  - Марбас! - позвала его я. Он не обернулся. Но и не прыгнул.
  
  Да вы издеваетесь?!
  
  - Ну и не надо! - крикнула ему я. - Обидчивый, как девчонка! - на что Марбас, не остановившись, продемонстрировал мне лишь средний палец. - Может, ещё Загану пожалуешься? Или Седиту.
  
  - Не ебёт, солнышко. Вообще ни разу, - долетел до меня голос наёмника, который даже обернулся и сложил руки на мотив рупора, чтобы я точно его расслышала. - Пиздуй домой и не трахай мне мозги!
  
  Я чертыхнулась и неожиданно поступила в его же манере: продемонстрировала ему такой же неприличный жест вслед, хоть легче не стало. В любом случае, Марбас вряд ли надолго обиделся. Он на удивление отходчивый - если не прикончил сразу, то есть гарантия, что до следующего завтрака ты доживёшь.
  
  Раздражённо попинав носком кедов дерево, я поняла, что ни на шаг не приблизилась к ответам. То ли Марбас действительно никогда не интересовался творящимися в верхних сферах таинствами, то ли он, как и все остальные, решил оставить меня в неведении. Почему-то я склонялась к первому варианту. Власти, значит. Занятно. Я ведь совсем не в курсе всех этих иерархий. Всегда казалось, что есть ангелы, есть те, что стоят выше - Архангелы. И есть Серафимы - те, что нечто выше их всех, шестикрылые создания. Люцифер вроде был таким. И в то же время он значился архангелом до падения.
  
  Отталкиваться от священных человеческих писаний себе дороже. Я уже поняла, что знания людей мало имеют общего с реальностью. Про падших ангелов там практически ни слова, как и об ангелах в целом. Словно они играли во всём произошедшем последнюю роль. Всё это походила на какие-то слухи и домыслы, а не реальный пересказ истории. А про то, что Велиал пропал, нигде вообще не было написано, даже в самых современных доступных в интернете гримуарах. Наверняка его пытались призвать и не раз... И Набериуса. Но неужели никто не понял, что его больше нет? Почему о нём ещё упоминается на различных сайтах, полных глупых людей, которые считают, что в состоянии подчинить демона своей воле?
  
  Я уже миновала половину пути до забора, когда Марбас неожиданно налетел на меня сзади и повалил на землю, подминая под себя:
  
  - Ложись!!! - прошипел он.
  
  - Ты ошалел, что ли? - шипя от боли, отозвалась я, пытаясь высвободиться от мёртвой хватки падшего, но тут над нами стремительно, словно вспышка света, пронеслось нечто внушительных размеров. Мне в лицо полетела поднятая потоком ветра пыль и опавшая листва.
  
  - Охеренный вечер, - проворчал наёмник, рывком поднимаясь, хватая меня под руку и пытаясь оттащить под дерево, но резко оттолкнул так, что я едва снова не впечаталась носом в землю: между нами блеснула ослепительная, похожая на молнию вспышка.
  
  - Отойди от неё, - донёсся бесцветный голос откуда-то сверху.
  
  Я задрала голову и завидела двух ангелов, висящих в воздухе, распахнув огромные белоснежные крылья. На мгновение я даже прониклась благоговением, глядя на столь величественных и при этом изящных созданий, но опомниться мне не дали:
  
  - Я сказал: отойди от неё, падальщик, - повторил тот, что был похож на мужчину, но я в этом почему-то сомневалась.
  
  Марбас покосился в мою сторону, лихорадочно оценивая сложившуюся ситуацию. Оба ангела тем временем материализовали копья и опустились на землю, явно намереваясь воспользоваться оружием по назначению - если отправить падшего не в небытие, то хотя бы восвояси.
  
  - Мы её забираем, - зачем-то поставил его в известность ангел, протянув руку, чтобы схватить меня за плечо, но я неожиданно для него увернулась и отступила назад. Замешательства божественных созданий хватило для того, чтобы Марбас ухватил меня за руку и одёрнул назад, отбрасывая к себе за спину, во второй же холодным блеском теперь отливал нож, но лезвие этого было изогнуто, словно коготь хищной птицы.
  
  - Держи карман шире, дружок, - прошипел наёмник. - Она собственность короля Велиала.
  
  - Бывшего короля Велиала, - неожиданно поправил его с едва заметной усмешкой незнакомец.
  
  - Да мне насрать, бывшего или нет. Может, мы новое государство основали. Прикинь только: Геенна два-ноль, - Марбас встал в угрожающую стойку, едва согнув ноги в коленях, явно готовясь к прыжку. Ангелы сразу же приняли это во внимание, поэтому наконечники копий теперь смотрели в грудь падшему. - Чего это вы побледнели? Против расширения наших границ?
  
  Отец слишком много вам позволяет, падальщик, - по лицу ангела скользнула тень отвращения: ему явно бывший светлый был неприятен, а разговор с ним был сродни грехопадению. - Вас пощадили и разрешили остаться в Геенне, отдав Землю под ваши нужды. Ты же, вместо того, чтобы быть благодарным за всё, язвишь и делаешь вид, словно так и нужно.
  
  И тут произошло то, чего ни я, ни наёмник не ожидали: рядом с уже имеющимися ангелами из воздуха вынырнули ещё трое.
  
  - Как-то вас много, - прокомментировал демон болезней это неприятное появление. - Вы в курсе, что неприлично такой толпе одного бить?
  
  - Мы отлично тебя знаем, чтобы предположить, что ты один не ходишь.
  
  - Эх. Плохо вы меня знаете, значит, - театрально вздохнул Марбас, отодвигая меня рукой ещё на шаг назад. - Нападайте уж. Только не все сразу. А то я не могу выбрать, в каком порядке вас убивать, а обделить вниманием никого не хочу.
  
  Прибывшие первыми ангелы хотели было атаковать демона, но громкий голос, разнёсшийся над нашими головами, заставил их замереть, а после и вовсе отступить:
  
  - Назад!
  
  Я задрала голову и увидела ещё одного ангела. В отличие от тех, что нас окружили, он не был так молод, я бы сказала, что внешне он был примерно одного возраста и роста с Заганом. Белые волосы, длиной до плеч, были собраны в аккуратный хвост. Одетый так же, как и остальные, он всё равно казался рангом выше, возможно, это выражалось гравировкой на серебряном нагрудном доспехе, а может и статностью, с которой он опустился на землю и сложил огромные крылья за спиной.
  
  - Довольно огрызаться, Марбас, - произнёс мужчина. Я точно была уверена в его поле, чего не скажешь об остальных членах этого ангельского отряда.
  
  - Орфаниэль, ты, как всегда, вовремя. Прилетел потушить их пылающие жопы? - Марбас неожиданно выпрямился, словно передумал драться, но ножа не убрал. - По секрету: от притока свежего воздуха пламя только сильнее разгорается. Маши крыльям в другую сторону. А ещё лучше - делай это где-нибудь подальше отсюда.
  
  - Ты как всегда остёр на язык, малыш, - отозвался ангел, едва ли меняясь в лице. Такой же практически бесцветный голос, как у остальных, минимум эмоций. - От тебя всегда много шума и мало пользы.
  
  Наёмник лишь рассмеялся на сказанное мужчиной:
  
  - Ладно, сваливайте туда, откуда пришли. Как вы вообще нас нашли? Наугад, что ли, шерстили местность?
  
  - Двое моих подчинённых пропали не так далеко, а учитывая, что они пропали неожиданно, не успев ничего сообщить нам, я решил, что мы имеем дело с кем-то из твоих. Не ошиблись.
  
  - Хм... - Марбас задумался, словно что-то припоминая. - А... Ты про тех двоих в магазине, видимо. Знаешь, вам стоит пересмотреть кормовую базу. Мясо не шибко нежное. А вроде баба. Девушки должны быть мягкие. Как снаружи, так и внутри.
  
  Один из ангелов злобно зашипел, другой дёрнулся, намереваясь, видимо, насадить демона на свой меч, но отсутствие прямого приказа со стороны Орфаниэля связывало им руки. Тот же по какой-то причине медлил, хотя, казалось бы, чего стоит шести ангелам растерзать одного падшего.
  
  - Марбас, нам нужна девушка. Мы заберём дитя, и играй дальше в свои варварские игры, сколько хочешь, - вздохнул предводитель отряда после недолгого молчания.
  
  - Не-а, - отозвался падший и показал ему язык.
  
  - Ты всегда был упрямым бараном.
  
  - А ты - хуёвым учителем.
  
  - Шут, - констатировал Орфаниэль.
  
  - Мудила, - отозвался Марбас.
  
  Ангелы молча следили за вялой перебранкой между своим руководителем и падшим. Я вовсе не понимала, почему они вообще разговаривают, но, видимо, ангелы думали, что тут какой-то подвох. Найти главу братства так просто - нечто из ряда вон, к тому же рядом с ним та, кто им так нужен для чего-то. Неужели они в курсе, что я неудачно заключила контракт с Велиалом? С чего вдруг такая заинтересованность в моей скромной особе?
  
  - Вот и поговорили, - наконец подвёл итог ангел и, подняв руку, материализовал копье. - Раз по-хорошему разрешить этот вопрос ты не хочешь, то придётся по-плохому. Падший ангел Марбас, приказываю тебе именем Создателя нашего - отдай нам дитя и мы даруем тебе жизнь.
  
  - Ой-ой! Сколько пафоса, - демон поднял руки, словно решил сдаться. - Мне на колени упасть и начать умолять о пощаде или молитву читать в честь Отца? Прости, я просто не знаю, как себя ведут в такой ситуации. Знаешь ли, не каждый день вот так вот пощадить предлагают. У меня есть предложение интереснее: я вам её отдам, а вы меня в Эдем обратно пустите.
  
  - Невероятная наглость! - не выдержал стоящий к нам ближе остальных ангел.
  
  - Заткнись, пернатый пидорас. Наглость - это то, что ты лезешь со своими комментариями в разговор серьёзных дядь, - злобно выплюнул в его сторону наёмник.
  
  - Не трогай его, Нариэль, - Орфаниэль сорвался с места и подошёл к нам, но оставаясь на относительно безопасном расстоянии, и будучи частично укрытым одним из своих подчинённых на случай, если демон сейчас его разыгрывает. - Хорошо, Марбас, я переговорю с архангелами насчёт твоего возвращения. Но ты же понимаешь, что это практически нереально.
  
  - Не иначе как чудо божье произойдёт, - развёл руками ассасин. - Ай, забирай, - совершенно неожиданно он дёрнул меня за руку и толкнул прямо на Орфаниэля. - Простите, что без мисочки и поводка, мы как-то не планировали расставаться раньше времени, но она просто постоянно гадит мне в карму. Кормить три раза в день, гладить по голове. Уверен, что вы как-нибудь разберётесь. Если не получится, то погугли.
  
  Я в ужасе посмотрела на Марбаса. Орфаниэль ловко поймал меня, не давая и шагу сделать в сторону, чтобы увеличить расстояние между нами, и притянул к себе. Положил руку на плечо и ощутимо сжал, едва не оставляя синяки.
  
  - Рад, что у тебя всё ещё есть мозги, Марбас, - криво усмехнулся глава отряда, впрочем, это походило на плохую актёрскую игру, и хотел было развернуться, чтобы уйти вместе со мной, но в это же мгновение стоящий рядом с нами ангел рассыпался сотней серебряных искр, не успев издать и звука. Чёрный туман метнулся в сторону, и уже второй ангел пал, потом и третий, создавая вокруг меня и Орфаниэля мёртвую зону.
  
  Серебряный меч пронёсся ровно в том месте, где только что находилась шея главы отряда, но тот успел увернуться в сторону и тем самым сохранил себе жизнь. Меня снова схватили за руку и грубо швырнули в объятия невесть откуда взявшегося Велиала. На том месте, где только что стояла я, теперь находился Асмодей. Однако не в привычном деловом костюме, которому он отдавал предпочтение большую честь времени, а одетый вовсе непривычно: в темно-бордовом жилете, надетом поверх жёлто-коричневой рубашки, на шее аккуратно повязан платок, и в штанах, заправленных в сапоги. Я упорно не могла понять столь повальную моду у падших на этот вид обуви.
  
  - Долго ты, очкастый, - фыркнул Марбас, потирая затылок. - Я уже начал всякую ахинею нести, порочащую мою безупречную репутацию главного мудака Геенны.
  
  - Твою репутацию сложно засрать ещё больше, - отозвался Велиал, прижимая меня к себе.
  
  - Спасибо, я старался, - расплылся в довольной улыбке наёмник.
  
  Орфаниэль лишь на секунду растерялся, но почти сразу сделал выпад копьём в сторону библиотекаря. Из-за этого едва уловимого промедления Асмодей без труда отбил атаку, и теперь они стояли друг напротив друга и обменивались недобрыми взглядами.
  
  - Падший ангел Велиал, ты препятствуешь воле Отца, - помедлив, произнёс ангел, не сводя, впрочем, глаз с меча противника. Стоящие за ним подчинённые тут же встали в боевые стойки, явно намереваясь атаковать при первой же необходимости.
  
  - С какого перепуга я ему в чём-то препятствую? - поинтересовался Велиал, и меня снова спрятали за спину, словно это было какой-то игрой.
  
  - Мы должны забрать дитя, - повторил Орфаниэль. - Большего нам не нужно. После нашего ухода делайте, что хотите.
  
  - Она принадлежит мне. Целиком и полностью. Согласно долбаным правилам, которые Он для нас и придумал. Пункт восьмой, подпункт семь: любой договор с Диаволом заключивший, отдаёт ему бессмертную душу и тело своё земное. Прости, не ношу с собой копии, но тебе наверняка должны были выдать её как главе Силов. Если нет, то имеешь полное право требовать по возвращению в Эдем.
  
  - Мне всегда казалось, это пункт двадцать, - поправил его Марбас, поигрывая ножом. Каждое его движение - бросок и поимка орудия убийства - заставляло остальной ангельский отряд нервно наблюдать и за ним тоже. Относительное равнодушие к его действиям сохранял только Орфаниэль.
  
  - Нет-нет. Начиная с пятнадцатого там про жертвоприношения, - покачал головой король.
  
  - Вообще-то, с двенадцатого. Там начинается про призыв, и сразу за ним - про жертвоприношения, - вставил Асмодей, вытягивая в сторону ещё одну руку, в ладонь которой скользнул какой-то свиток. Он стоял, едва подавшись вперёд, и всем видом показывал, что отступать не намерен. Вначале мне показалось, что свиток был ничем иным, как сводом правил, упомянутых только что падшими, но судя по тому, как ангелы неожиданно разом, как по команде, сделали шаг назад, пергамент был куда опаснее, чем казался на первый взгляд.
  
  Орфаниэль же не шелохнулся, продолжая смотреть на советника короля, едва щурясь. Асмодей лишь криво улыбнулся на это.
  
  - Вам простили смерть ангелов, но, на мой взгляд, зря. Вы не умеете быть благодарными, - прошептал глава эдемского отряда, перебирая пальцами древко своего копья.
  
  - Хочешь развлечься? - Велиал посмотрел на Роберта. Тот молча кивнул. - Право, не вижу причин тебе запрещать. В другой раз, может, и не позволил бы, но раз уж сам Орфаниэль пожаловал, то кто я вообще такой, чтобы препятствовать тебе?
  
  И в эту же самую секунду, словно услышав решение Велиала, двое сопровождающих Орфаниэля ангела сорвались со своих мест.
  
  Асмодей резко развернул свиток, держа его в одной руке - его поверхность оказалась усеяна множеством рун, написанных от руки чернилами. Я сразу узнала почерк Роберта. Какие бы закорючки он ни рисовал, а эти чёрточки никуда не делись. Они медленно и угрожающе переливались то жёлтыми, то красными оттенками и немного коптили.
  
  Ангелы, начавшие было атаку, разом замерли.
  
  Руны лже-богов? - один из ангелов неожиданно отступил ещё на один шаг. Второй тоже было дёрнулся, но, видимо, передумал в последнюю секунду. Воздух, казалось, трещал от напряжения, которое возникло между двумя этими противоборствующими группами.
  
  Ни одна из сторон не спешила первой вступить в бой, и я, кажется, начала понимать почему: Роберт сам по себе слаб, Велиал вчера был сильно ранен и наверняка не успел залечить все раны, и Марбасу придётся фактически в одиночку отражать атаку эдемского отряда. И всё бы ничего, но главного преимущества - внезапности - он лишён, и от этого уязвим. Единственное, что, возможно, останавливает посланцев Неба, - свиток, что держит библиотекарь.
  
  Это те самые руны, которые хотел отдать мне король?
  
  Я попыталась различить хотя бы парочку из написанного на бумаге. Интересно, они и по отдельности годятся для заклятия?
  
  - Что, жить все же захотелось? - бумага в руке Асмодея начала медленно тлеть и осыпаться. - Надо же. Не такие у вас и куриные мозги, как пытался убедить меня Азазель.
  
  Как только начинали заниматься написанные символы, они, красно-золотой струйкой перетекали на руку демона и исчезали под краем рукава.
  
  - Вы в своём уме? Тут же люди недалеко! - подал голос второй ангел. Голос неожиданно был женственный, хотя, судя по форме нагрудного доспеха, это был мужчина.
  
  Я посмотрела на Велиала, Марбаса. Перевела взгляд на Роберта, потом на Орфаниэля и его подчинённых. Все они были между собой чем-то похожи. Какая-то общая черта прослеживалась среди них всех. Всех, кроме Асмодея, - он так же неуловимо отличался от них. Но я никак не могла понять, чем.
  
  Кажется, ангелы изначально были андрогинами. Наверное, по этой причине я с трудом угадываю их пол. Или пола у них вовсе нет? В легендах они были бесполыми, насколько мне помнится. Интересно, что ангелы, которые остались в Эдеме, не приняли опыт падших собратьев и в большей части сохраняли свою дарованную с момента создания внешность.
  
  - О да, я более, чем в своём уме. Я живу тут уже десятилетие, и всё было более чем прекрасно, пока не появились вы, - библиотекарь терпеливо ждал, пока пергамент окончательно не рассыплется на части. Как ни странно, никто не попытался ему помешать. - Почему бы вам не присоединиться к нашему славному пикнику? Я давно не ел и очень голоден... Вы не представляете, насколько я голоден. Меня порой в безумие от этого бросает. Как сейчас, например.
  
  Вокруг Асмодея по земле начали проскальзывать языки пламени. На моей памяти он не применял боевую магию в таком объёме за раз. Обычно ограничиваясь лишь мечом или кинжалом, сейчас он явно решился выложиться на полную.
  
  - Безумный демон, - ангелы отступил ещё дальше. - Я о тебе слышал. Ты сжёг Помпеи.
  
  - О-о-о... Не только Помпеи. Рим тоже. И не раз, - теперь настала очередь Велиала смеяться. - Он у нас способный парень. Умудряется устраивать Ад на земле. Локально. Зато от души.
  
  - От чистого сердца, - подтвердил Марбас.
  
  - Прекратите паясничать! - не выдержал, наконец, Орфаниэль и повысил голос, хотя тот всё ещё оставался неестественно нейтральным и безэмоциональным. Если закрыть глаза, то может показаться, что кто-то просто увеличил громкость его голоса и ничего ужасного сейчас не происходит.
  
  Руны лже-богов запрещены к использованию падшим ангелам согласно договору за сотый год от рождения Земного Сына, - глава отряда неожиданно изменился в лице и зло посмотрел на Асмодея. Впервые за всё время он сменил относительное безразличие на открытое презрение. Однако демон никак не отреагировал на угрозу.
  
  - Ты снова забыл, папа, - пожал плечами тот. - Я ведь не то, что не падший, даже не ангел.
  
  
* * *
  
  Повисла напряжённая тишина. Шумел лишь ветер, отчего казалось, что весь остальной мир замер в ожидании конца, который в любой момент мог наступить. Я никогда ещё не видела Роберта таким злым. Настолько злым.
  
  Орфаниэль молча смотрел на Асмодея. Тот исподлобья смотрел на него.
  
  - Может, теперь, наконец, мы поговорим? Тебе ведь обычно нечего мне сказать, - спросил библиотекарь. - Тебе никогда нечего мне сказать.
  
  - Мне не о чем разговаривать с демоном, - отрезал Орфаниэль.
  
  - Это всё, что ты скажешь мне спустя столько лет после нашей последней встречи? Интересно, а с моей матерью тебе было о чём разговаривать. А на сына слов почему-то не находится, - Асмодей вытянул руку в сторону, и по ней снова скользнули алые струйки магии, которые неожиданно сплелись в арбалет. Несмотря на то, что выполнен он был из дерева и весил немало, демон без труда удерживал его одной рукой на весу, и тут же направил на ангелов. - Что, я так тебе отвратителен? Считаешь, что я недостоин твоих речей? Глупые отговорки, отец.
  
  Двое ангелов благоразумно жались за спиной своего руководителя. Похоже, что, в отличие от своего предводителя, они осознавали угрозу, которую несёт это оружие. Либо отец Асмодея был на редкость упрямым и не желал спасовать в сложившейся ситуации.
  
  - Я тебе уже сказал, что это всё случилось не по моей воле, - Орфаниэль не шелохнулся, хотя воздух, как мне показалось, начал нагреваться. Неужели это всё из-за магии рун? - Не занимайся глупостями, мальчишка. Ты прекрасно знаешь, что у тебя в руках не игрушка. И даже если так, можешь не пытаться меня ею шантажировать.
  
  Такие они, - руны - что даже ангелы их боятся?
  
  - Она до конца дней своих смотрела в небо и ждала тебя... Не говори, что твои руки чисты... Ты виноват в её смерти не меньше моего! - Асмодей совсем его не слушал, а после и вовсе, казалось, потерял контроль над своими эмоциями и выстрелил в ангелов. Но пламя, которое было заклятием рун, ударилось о невидимую преграду, и лишь обдало их жаром. - Я хотел нормальную семью, а в место этого не видел улыбки собственной матери с самого рождения! Она считала меня виноватым в том, что ты её бросил. Сколько она плакала, сколько молила твоего бога, чтобы ты вернулся. А ты... Какой же ты добрый и светлый? Какой ты защитник, если допустил это, если не смог сделать одного-единственного человека, который верил именно в тебя, счастливым?!
  
  Раз за разом Асмодей спускал курок, и арбалет продолжал буквально плеваться огнём в сторону ангелов, Велиал прижал меня к себе и прикрыл уже зажившим крылом, почему-то в его объятиях было несколько прохладнее. Впервые я видела Роберта в таком состоянии. Он был на грани помешательства.
  
  - Ты бросил и мать и меня! Я... Я ненавижу тебя!!! - голос Асмодея задрожал. - Если бы не ты, она бы прожила долгую и счастливую жизнь человека, а я бы никогда не родился и не мучился бы воспоминаниями о ней.
  
  - Я защищал её сверху, - беспристрастно парировал Орфаниэль. - Отводил беды.
  
  Асмодей обессилено опустил арбалет и отстранённо посмотрел на отца. Оружие выпало из его рук и рассыпалось на искры и угли. Неожиданно демон сорвался с места и со всей силы ударил ангела кулаком по лицу, позабыв про меч в правой руке, но, несмотря на силу удара, Орфаниэль лишь покачнулся. Подпустил его, на опасно близкое расстояние, будто зная, что тот не посмеет его убить.
  
  - Как ты можешь говорить такую... такую ужасную глупость? От каких бед? Её унижали каждый день! Её пытались избивать. Сколько раз я смывал с её тела кровь от камня, брошенного каким-нибудь глупцом, - закричал Роберт на него. - С какого неба? Ты на земле ей нужен был, живой, дышащий и настоящий, а не эфемерный, как твой Создатель. Живой!!!
  
  - Не надо винить меня в своих поступках. Я предлагал тебе уйти со мной в Эдем, звал с собой, но получил отказ. Теперь ты стоишь передо мной и разглагольствуешь о добре и зле. Демоном ты сам себя сделал, сжёг своей же ненавистью. Свет в тебе давно обратился во Тьму.
  
  - Своей ненавистью? - Асмодей обессилено отступил от отца. - Ненавистью? А ты хочешь сказать, что то, что ты с матерью сделал, это добро? Приди ты хоть на пять минут раньше, она была бы осталась жива! Они молятся вам, а вы с улыбкой шлёте им с неба приветы. И лишь единицам помогаете, и то по мелочи, чтобы о вас не забыли просто... А о моей матери ты забыл... Кто из нас добрый и светлый?
  
  Орфаниэль нахмурился, но с места не сдвинулся:
  
  - Мы пришли за ребёнком. Нам нет смысла разговаривать с вами, - промолвил он. - Отдайте её, и окончим разговор раз и навсегда. У меня нет времени на пустую болтовню.
  
  Асмодей закусил губу и тихо заскулил, постепенно всё громче и громче.
  
  - УБИРАЙСЯ ПРОЧЬ!!! - неожиданно заорал он, вокруг него в мгновение вспыхнуло пламя неведомой до этого мне мощи. Волна огня накрыла меня с Велиалом, но тот лишь закрыл лицо рукой, словно это было не пламя, а жаркий летний ветерок. Когда поток огня иссяк, я не увидела ангелов. Словно их никогда тут и не было. Марбас медленно отряхивал копоть с рукава своей куртки и что-то ворчал о предстоящей стирке одежды. Асмодей стоял на коленях на уцелевшем зелёном островке посреди выгоревшего круга. Его плечи дёргались от беззвучной истерики.
  
  - Роберт, - я осторожно подошла к нему и положила руку на спину. - Ты в порядке?
  
  Он поднял взгляд, в нём было столько неземной тоски и боли, что мне самой захотелось плакать.
  
  - Я множество глупостей в своей жизни сделал, - едва слышно прошептал он. - Но чем он лучше меня...
  
  - Асмодей, ты слишком сильно переживаешь по этому поводу, - послышался голос Велиала.
  
  Роберт отрицательно замотал головой:
  
  - Он не признает своей вины уже столько лет. Все время рассказывает, что так и должно было произойти, что на все воля Создателя. Отличная отговорка. На все случаи жизни.
  
  - Окей, позволь тебя научить дипломатическим переговорам. Правило первое, - Марбас назидательно поднял палец. - При любом проколе с твоей стороны, делай надменное лицо и говори 'таков замысел божий'.
  
  Велиал шикнул на наёмника, но всё же улыбнулся на его шутку:
  
  - Я понимаю, что тебе очень охота надрать задницу Орфаниэлю, но эта не того полёта птица, и его смерть нам не сойдёт с рук, - попытался вразумить он Асмодея. - Это не рядовые ангелы. Он глава Силов, а убивая его - мы объявляем войну им всем. У нас немного не то положение, чтобы сейчас разводить грызню с Эдемом.
  
  - Совершенно верно, - на меня с Асмодеем упала тень. Орфаниэль завис в нескольких метрах над землёй. Его крылья местами были покрыты сажей, а пара перьев даже оплавились. За ним в воздухе висели его подручные, вид у них был более плачевный. - Однако мы пришли за ней и уйдём исключительно с ней, - он указал на меня. - Мы - Силы, и мы исполняем приказы, связанные с защитой от Тьмы, беспрекословно.
  
  - Это уже ни хрена не смешно, - Велиал распахнул крылья, материализовал свой огненный меч и взмыл в воздух. Марбас остался на земле, но переместился ко мне, загораживая от возможной атаки. - Только пальцем тронь Нозоми, я тебе не то что перья повыщипываю, даже пух.
  
  Меня едва не сбило с ног от порыва ветра, который поднялся от взмаха его крыльев, когда он поднимался в воздух.
  
  - А может, твоя обожаемая, как ты её зовёшь, игрушка, сама хочет с нами пойти? - Орфаниэль прищурился.
  
  - С тобой? - Велиала словно током ударило. Он затормозил и опустил меч.
  
  Опять тишина, лишь звук ударов крыльев.
  
  - Нозоми, - Велиал лишь слегка повернул голову в мою сторону. - Ты хочешь к ним?
  
  - Ты встретишься с отцом, - Орфаниэль протянул мне руку. - Всевышний ждёт тебя.
  
  - Вы ничуть не изменились, - фыркнула я почему-то, хотя короля в моём сознании не было. Слова сами сорвались с моих губ: - Когда мне нужна была ваша защита - вы принесли меня в жертву, а теперь едва ли не силой тащите прочь, к Свету. Катитесь к чёрту!
  
  - Эй, они нам нахрен не нужны в Геенне! - отозвался Велиал, но я всё же почувствовала его усмешку. Мой ответ его удовлетворил.
  
  - Агриэль, будь добр, оставь свои шуточки при себе, - вздохнул отец Роберта, перегруппировавшись в воздухе, и отразил вялый выпад Велиала мечом в свою сторону, после чего так же заторможенно атаковал.
  
  - Я давно поменял документы, пернатенький, - огрызнулся Велиал, стоило ему услышать своё, видимо, ангельское имя.
  
  Асмодей тем временем попробовал подняться на ноги, но это получилось лишь с третей попытки. Его то и дело ощутимо вело в сторону. Марбас едва не прижимался ко мне вплотную и шёпотом сказал, что это из-за рун и мне придётся самой за собой приглядывать, а заодно и оттащить 'эту очкастую истеричку' подальше.
  
  - Значит, добровольно не отдаёте? - поинтересовался, наконец, Орфаниэль.
  
  Велиал усмехнулся и занёс меч для удара, вокруг которого взвилось ещё больше алых искр.
  
  Глава ангельского отряда лишь покачал на всё это головой и совершенно внезапно рванулся на короля. С копейщиками сложно - они могут удерживать на расстоянии, но с такой длиной копья, которая была у Орфаниэля, вопрос был лишь в том, когда он ошибётся и Велиал минует опасный для него наконечник.
  
  Я чувствовала, что сейчас король и без того бьётся на пределе своих возможностей. Вчерашнее заклятие вымотало его и практически полностью лишило сил. Пусть внешне он и выглядел живчиком, но изображать из себя всесильного требовалось по статусу. Покажешь, что слаб и беспомощен, и враги накинутся на тебя, как свора бешеных собак, и разорвут на части.
  
  Остальные ангелы решили, что пора заняться нами. Тем более Асмодей еле держался на ногах. Демон болезней решил сам принять бой, выиграв нам время для принятия решения об отступлении. Видимо, Роберта решили оставить 'на сладкое'. Марбас легко отразил удар копья и, растворившись в воздухе, появился за спиной у одного из них, но в то же мгновение у него перед носом пронёсся серебряный наконечник другого, отгоняя от тыла. Из-за этого падшему пришлось сделать едва ли не сальто назад, чтобы сохранить голову на плечах. Зашипев от досады, Марбас замер на некотором расстоянии от ангелов, бросил короткий взгляд на сцепившихся над нашими головами Велиала и Орфаниэля.
  
  Асмодей выдохнул и провёл рукой перед собой, очерчивая полукруг. Впервые я поняла, что представляет собой его арсенал. Рукояти различного оружия на мгновение призрачным обликом возникали под его скользящими по воздуху пальцами, а когда он остановился и сжал одно, то оружие обрело материальную форму, явившись в этот мир. Второй меч, несколько короче и легче того, что он сжимал в правой руке.
  
  Библиотекарь посмотрел на меня и кивнул в сторону школы, молча прося мчаться без оглядки, а сам же вступил в бой с развернувшимся к нам ангелом, который словно почувствовал какое-то шевеление за своей спиной. Лицо ангела неожиданно выражало панику, и до меня начала доходить причина: если для Марбаса любой удар их копий был более чем болезненным, то для Асмодея они были царапинами, ведь он сам пользуется ангельскими мечами.
  
  Сделав несколько шагов спиной вперёд и понимая, что сейчас никому особо нет до меня дела, я решила бежать через кусты, чтобы в случае чего упасть на землю и быть менее заметной, благо листва ещё не облетела, но мой план почти в ту же секунду пошёл прахом: Асмодей схватил меня и рванул в сторону. Мимо пролетел сгусток света и, ударившись о землю, рассыпался сотней серебряных искр.
  
  - Я начинаю ревновать, - библиотекарь изобразил смешок. - С чего вдруг у тебя столько ухажеров, Нозоми?
  
  Не опуская меня на землю, он ещё пару раз прыгнул, то и дело уходя от атаки ангелов, которых, к слову, стало больше. От такого способа перемещения меня едва не вывернуло. Несколько эдемовцев окружили Марбаса. Другие пытались взять в кольцо меня с Асмодеем и не дать нам сбежать.
  
  - Наверно, Анна разместила мою анкету на сайте знакомств, - отозвалась я, стараясь не застонать от боли - Роберт не особо церемонился и ощутимо сжимал мои рёбра рукой.
  
  Невесть где потеряв второй меч, оставшийся он держал наготове, глядя на четверых ангелов, которые очень хотели познакомиться со мной поближе. Ума не приложу, действительно, зачем я им?
  
  Серебряная вспышка со стороны Марбаса ознаменовала, что кто-то из ангельского войска погиб. Потом промелькнула ещё одна. Марбас появился совершенно неожиданно, запрыгнув ногами на плечи одному из ангелов, который собирался нас атаковать, но в ту же секунду оказался проткнутым насквозь мечом своего сослуживца. Демон, не мешкая, крутанулся и обеими ногами ударил в лицо оплошавшему, отчего тот выпустил меч и сделал несколько шагов назад, держась за лицо. Этого замешательства хватило, чтобы наёмник, отталкиваясь от раненного ангела и впечатывая его тем самым в землю, выставил нож вперёд и нанёс несколько молниеносных ударов врагу. Ещё одна вспышка.
  
  Ангелы, собиравшие было задержать нас с Асмодеем, переключили всё своё внимание на ассасина, поняв, что сейчас он несёт куда большую угрозу для них. Марбас снова сделал кувырок, уйдя сразу от двух копий, но тут же распахнул крылья и взмыв в небо, схватил за ногу отвлёкшегося на бой с Велиалом Орфаниэля и швырнул его в толпу его же подчинённых.
  
  Роберт выпустил меня и толкнул в сторону забора. Мне пора бежать. Но снова не тут-то было. Ангелы хоть и опасаются быть убитыми Марбасом, но кто-то из них направил в мою сторону заклинание. Я не сразу поняла, что оно оказывается отбитым. Крылом. Коричневым огромным крылом.
  
  - Роберт... - я едва не начала тереть глаза. Библиотекарь медленно опустил крылья и окинул взглядом на наличие травм. - Твои крылья...
  
  - Нет уж, не вздумай отпускать шутки на тему их внешнего вида, - отозвался Асмодей, разворачиваясь к ангелам. Я едва успела увернуться от его сложенных за спиной крыльев, лишь перья мазнули по коже руки. - Даже спрашивать не буду, кто из вас это сделал.
  
  - Эгей, воробушек, - Марбас появился прямо из воздуха и отпихнул ногой замешкавшегося ангела. Другой рукой схватил Асмодея за крыло и выдернул перо. Меня едва снова не сбило с ног крыльями. Асмодей дёрнул ими инстинктивно, пытаясь отгородиться от загребущих рук демона болезней. - На удачу, - отозвался он, когда поймал злой взгляд библиотекаря и сунул его мне. - Можешь пока играть с этим, а дяди как-нибудь разберутся, - подмигнул мне ассасин.
  
  Орфаниэль тем временем хотел было снова взлететь, но едва успел уйти влево от чёрного магического сгустка, который прилетел в него с другого конца сада. Игла пробила плечо его подчинённому, и тот с болезненным вскриком повалился на колени, хватаясь за рану.
  
  Ещё несколько игл едва ли застали врасплох остальных ангелов, но радости на их лицах не прибавилось. Заган подхватил свой плащ рукой, другой же сжимал меч. Быстрым шагом он миновал расстояние и нанёс удар первому ангелу на своём пути. Тот собирался отразить атаку, но неожиданно так и замер, а после закашлялся. Сначала мне показалось что кровью, но Марбас расхохотался:
  
  - Вино? Заган, ты конченный алкоголик, если превращаешь воду в вино прямо в теле жертвы! Не убивайте его, я хочу это попробовать! - радостно объяснил он причину своего веселья и растворился в воздухе. И в ту же секунду над поляной появились ещё десяток ангелов.
  
  - Да им конца нет, - услышала я недовольный возглас Велиала. Король хищной птицей спикировал прямо на Орфаниэля, целясь ему в голову, но вместо этого оказался отбит древком его копья и рухнул по касательной на землю, едва успев убрать крылья, чтобы не переломать их.
  
  Отец Асмодея, не дожидаясь, пока король поднимется, подлетел к нему, намереваясь добить, но в тот момент, когда его копьё уже было нацелено в сердце демона, ему в ногу попала чёрная игла. Глава Силов зашипел от боли, но не оставил попытки нанести смертельный удар Велиалу.
  
  Я закричала от боли, упав на траву и схватившись за грудь. Не сердце, но ровно под ним. Асмодей собирался было помочь мне, но его самого едва не пронзили мечом. Орфаниэль тоже услышал мой крик и теперь смотрел прямо на меня. Вынув иглу из раны и отбросив её в сторону, он решительно захромал по направлению ко мне.
  
  - Не трогай Нозоми, отродье ангельское, - прохрипел Велиал, рывком доставая оставленное ангелом копьё. Мою руку обожгло, стоило падшему сомкнуть пальцы на древке. Я, стеная от боли, попробовала отползти подальше от этой бойни. Помощь пришла неожиданно. Марбас появился между нами, сжимая пачку окровавленных белых перьев, и почти сразу швырнул их в лицо Орфаниэлю, не давая ему понять, что это. Доли секунды прошло, я даже опомниться не успела, когда наёмник схватил меня и с лёгкостью подбросил вверх на несколько метров.
  
  Если бы я могла, то завизжала бы, но боль от резонанса перебивала все эмоции.
  
  И в тот же миг, когда гравитация снова подействовала на меня и потянула было вниз, я оказалась в руках Велиала.
  
  - Нравится быть моей игрушкой, Казадор? - процедил Велиал сквозь зубы и косо посмотрел на меня.
  
  Даже сейчас дразнит...
  
  Сквозь боль я попробовала улыбнуться. Сомневаюсь, конечно, что получилось.
  
  Его крылья без проблем удерживали нас обоих, позволяя при этом делать немыслимые фигуры высшего пилотажа на большой скорости. Теперь я думала лишь о том, как бы не разбиться в лепёшку о стену здания или дерево. Велиал прижимал меня к груди и нёсся сквозь парк в сторону города. Мимо пролетело что-то яркое, но демон успел увернуться. Видимо, очередное оружие ангелов.
  
  - А как же остальные? - спросила я, стараясь перекричать ветер.
  
  Велиал ничего не ответил, лишь увеличил скорость.
  
  
* * *
  
  Король с тяжестью рухнул на крышу какой-то многоэтажного жилого дома и тихо застонал.
  
  - Велиал... Ты ранен? - я наклонилась к демону.
  
  Какой дурацкий вопрос я задала. Конечно, он ранен. Я же сама видела: Орфаниэль засадил ему копье прямо под сердце. Боль хоть и передавалась мне, но неожиданно не так сильно. Она утихала с каждой минутой, и теперь скорее была неприятной и давящей, мешала, если к ней прислушиваться, но вполне терпимой.
  
  Я посмотрела на рукав своей школьной спортивной куртки. Черные пятна. Это кровь. Надеюсь, падшие не умирают от потери крови. Столько терять второй день подряд - такое до добра не доводит.
  
  - Перевернись на спину, - я подхватила его под плечи и упёрлась коленями в крышу, чтобы помочь Велиалу.
  
  Лицо падшего ангела было бледным и измождённым. Глаза снова почти не блестели. Губы дергались от каждого вздоха. Щека была испачкана кровью. Велиал молча схватил меня за руку и закрыл глаза.
  
  - Что я могу сделать? - спросила я, словно могла чем-то вообще помочь кому-то. Хоть кому-то. Я беспомощная и бесполезная. Если он умрёт, то ангелы утащат меня с собой на небо, если только Заган не найдёт меня раньше и не сотрёт в порошок.
  
  Демон не ответил. На мгновение даже почудилось, что он умер.
  
  - Пожалуйста, скажи... Чем я могу... - я всхлипнула, сама того не понимая.
  
  Велиал с трудом открыл глаза и медленно перевёл взгляд с неба на меня.
  
  - Ничем... - наконец, чуть слышно подтвердил мою догадку о бесполезности. - Ты ничего не сможешь тут поделать...
  
  Он снова замолчал. Вздох. Опять чуть слышный стон.
  
  - И прекрати, наконец, реветь, - пробормотал он. - На нервы действует... Твой отец должен был научить тебя плясать на костях падших... Радостно распевая песни победы, а ты... Вырастил замену... Дура...
  
  Велиал закрыл глаза и снова затих.
  
  - И что, что я плачу? Думаешь, из-за тебя? - я нахмурилась и попыталась оправдаться. - Вот ещё! Знаешь ли, не каждый день тебя пытаются украсть ангелы, убить охотники... И...
  
  - Я понял...
  
  - Что ты понял? Ты думаешь, это так легко стерпеть? Сам-то ты не нервничаешь! - я выдернула свою руку и отстранилась от демона.
  
  - А жаль... - Велиал открыл глаза и попытался присесть. Получилось у него это с трудом, и он оскалился от боли, схватившись за рану.
  
  - Что жаль? - не поняла я.
  
  - Если бы я мог плакать, было бы не так больно, наверно... Боль... копится внутри, и живёт, словно паразит... Любая боль отвратительна... Душевная или физическая...
  
  Я молчала, тупо разглядывая гравий, настеленный на крыше. Из-за него сидеть было неудобно и холодно.
  
  - Я тоже волновался за тебя... - наконец, сказал Велиал. - И не потому, что ты моя... Игрушка...
  
  Что?
  
  Я подняла голову и уставилась ему в лицо.
  
  Что он только что сказал?
  
  Король с трудом поднялся и, качаясь, словно пьяный, зашаркал в сторону двери, ведущей вниз. Я нагнала Велиала и попыталась его остановить:
  
  - Куда ты собрался? Ты же ранен!
  
  - Мы здесь как муха на мольберте, - за демоном тянулась чёрная дорожка из крови. - Крайне глупо оставаться под открытым небом... Если нас найдут, то я уже не смогу тебя защитить... Я такой же бесполезный сейчас, как и ты...
  
  Король навалился на дверь, открыл её и ввалился в помещение. Это действительно была служебная лестница, уходящая вниз, рядом располагалась запертая дверь, ведущая к шахте лифта. То и дело оттуда доносились щелчки аппаратуры, и начинал работать мотор, наматывающий тросы. Пахло дёгтем. Людей видно не было, поэтому Велиал сполз по стене на пол, оставляя на белой стене чёрную кровавую полосу.
  
  - Скотина... Успел провернуть... - демон снова схватился за грудь и застонал. - Чтоб его... петух... эдемский...
  
  - Велиал, - я присела рядом и посмотрела ему в лицо. - Я...
  
  Велиал потянулся ко мне и поцеловал в щёку, а потом так же резко отстранился. Моё лицо мгновенно стало пунцовым, но выговорить ничего не могла от злости: нашёл время для своих заигрываний.
  
  - Смешная ты... - кончики его уже холодных пальцев дотронулись до кожи лица и обожгли, словно раскалённое железо. Неожиданно он схватил меня за волосы с такой силой, что я закусила губу от боли, и глаза снова же наполнились слезами. - Прости, Нозоми... Но сейчас ты отключишься...
  
  
* * *
  
  Судя по ощущениям, меня куда-то несли. Не на руках. Под щекой было что-то мягкое и пушистое, но почему-то пахло диким животным. Спросонья я потёрлась носом о мех и открыла глаза. Некоторое время понадобилось для осознания, что я сижу верхом на ком-то, ещё пару секунд для осознания, что это за тварь подо мной.
  
  Я завизжала и отпрянула, едва не упав со льва, но меня вовремя заботливо подхватили на руки - Роберт шёл рядом всё это время.
  
  - Что ж ты шизанутая такая, Казадор, - словно в голове у меня послышался голос Марбаса, и лев повернул голову в мою сторону. - Делать мне нехрен, тебя таскать на себе, так ты ещё и визжишь.
  
  - Т-т-ты!!! - я нервно тыкала пальцем в того, чей животный облик часто приходил ко мне в кошмарах по ночам, раз за разом убивая моего отца. Внутри всё похолодело, меня знобило. Мёртвой хваткой я вцепилась в одежду Асмодея.
  
  - Марбас, ты её пугаешь, - оценил тот мою реакцию.
  
  - Придётся потерпеть. Меня, скорее всего, свалит от боли, если я буду в антропоморфной форме, - лев отвернулся и побрёл дальше. Впереди маячил Заган. Велиала нигде не было. - На четвереньках как-то комфортнее, знаете ли.
  
  Кое-как справившись с шоком от увиденного и поборов свой страх, я начала оглядываться по сторонам. Мы были в лесу. Уже давно стемнело, но в этот раз помимо звёзд на небе была луна, чей неожиданно яркий призрачный свет пробивался сквозь ветки. Всё это выглядело как первоклассный хоррор.
  
  - Ты как, Нозоми? - Асмодей осторожно опустил меня, давая коснуться ногами земли, и теперь я шла сама.
  
  Я пожала плечами. Бывало и лучше. Да всякое лучше, наверно, чем торчать в лесу ночью с двумя демонами, одним непонятно кем, и быть разыскиваемой ангелами.
  
  - И кто же ты такой? - я подняла голову и посмотрела Асмодею в глаза. От подобного вопроса он остановился, но с ответом не спешил.
  
  - Нефилим он, - мне в ладонь ткнулся холодный нос. Марбас вернулся вовремя, словно боялся, что пропустит очередной скандал и не сможет принять в нём участие. Я вздрогнула и тяжело сглотнула, пытаясь не поддаваться панике. Стоило мне всякий раз увидеть в зоопарке или на картинке льва, и мне становилось дурно, но сейчас тот самый лев поддел мою руку и заставил положить её себе на голову. Пальцы сами зарылись в гриву. - Сын ангела и человека. И не надо так на меня смотреть, сладкий мой. Меньше память три подружке, меньше проблем будет.
  
  - Ты, - отозвался на объяснение Марбаса Роберт, поправляя очки. - Несносное чудовище.
  
  - Я котик, - оспорил обвинение в свой адрес лев и высунул язык для подтверждения, отчего морда намерено приобрела совершенно глупое выражение. - Это ты кретин. Не надо валить с больной головы на здоровую.
  
  Заган, не дождавшись нас, решил вернуться и теперь молча стоял рядом, видимо, дожидаясь, когда мы закончим выяснять отношения между собой. Король, как и все остальные, выглядел неважно. Плащ он где-то оставил, одежда местами была разодрана, на шее виднелся серьёзный порез. Асмодей выглядел так же. Марбаса спасал мех, но я только сейчас начала замечать тёмные пятна. Слишком много для того, чтобы исцеление протекало бесследно.
  
  - Сколько времени прошло? Где Велиал? - я потёрла шею, силясь вспомнить, что произошло после того, как мы очутились на крыше. Короткий разговор, а потом я попросту потеряла сознание. Грудь ещё болела, значит, он не исцелился до конца.
  
  - Он совершил ошибку и оставил свою кровь Орфаниэлю, - подал голос Заган, хмурясь не хуже Асмодея. - Копьё, - объяснил он. - Если тот пожелает его найти, то это не составит ни малейшего труда. Велиал погрузил тебя в сон, чтобы переправить незаметно сюда. Они думают, что ты с ним и ищут тебя на юго-востоке от Атланты.
  
  - А где мы сейчас? - поинтересовалась я, хоть и понимала, что данная информация совершенно бесполезна.
  
  - Около Биг Фрог, - ответил король и резко метнул иглу куда-то влево. До ушей долетел звук, как кто-то небольшой упал на землю. Видимо, птица или грызун, вроде белки. - Ненавижу лес. Невозможно сосредоточиться на звуках.
  
  - А как же заклятия? Есть же магия... - начала было я, но Заган недобро посмотрел на меня, от чего я тут же прикусила язык.
  
  - Никакой магии! - рявкнул он. - Хочешь, чтобы нас нашли, колдуй себе на здоровье, хоть весь лес спали! В Бездну! В Бездну всё это! - он развернулся и зашагал прочь, скрываясь во тьме.
  
  Я растерянно смотрела вслед Загану. Похоже, его не только физически вымотали, раз он так отреагировал на подобную глупость с моей стороны.
  
  - Чего это он? - шёпотом поинтересовалась я у остальных. - Я думала короли куда... Кхм... Сильнее. Он совсем упал духом.
  
  - Потому что он в обход всех правил король, - туманно объяснил наёмник, но поймав мой заинтересованный взгляд, продолжил, но говорил тихо, видимо так же боясь, что его услышит Заган. - Он братишка Велиала и тот его поставил править Лимбом. Он Престолом был, а их не для войны создавали ж. Они сильны умом и справедливостью, а не физически или магически. Ничего удивительного, что столкнувшись с бойцами его так потрепало. Но признаюсь - держится парень молодцом.
  
  Становилось холодно. Моя одежда не подходила для осеннего ночного леса. С губ срывался пар. Я поёжилась и неосознанно прижалась к Марбасу. Он был тёплым. Лев что-то проворчал и уселся прямо на опавшую листву, давая мне возможность присесть рядом и обнять его.
  
  Асмодей сел напротив и то и дело оглядывался на любой шорох, доносившийся из темноты.
  
  - И сколько нам тут торчать? Вел ничего не сказал на эту тему? - разорвал тишину голос Марбаса, несколько раздражённый бездействием. - Ничего не имею против кемпинга, но сегодня у меня нет никакого настроения торчать в компании Железного Дровосека, Страшилы и маленькой глупой девочки в красных башмачках. Это несколько принижает моё достоинство.
  
  - В чём дело, Трусливый Лев? - хихикнула я и едва успела отскочить от лапы, которой меня намеревались сбить с ног. - Боишься не справиться с крылатыми обезьянами?
  
  Остальные пропустили шутку мимо ушей.
  
  - Столько, сколько потребуется, - Заган вновь вернулся к нам. Вздохнул, казалось бы, с такой тяжестью и одновременным бессилием, что казалось, в нем не осталось никаких сил на преодоление трудностей. Король сел на камень и поманил меня к себе, но я отрицательно покачала головой, прислоняясь к Марбасу. Все переживания вымотали меня ничуть не меньше падших. Хотелось спать. Гнетущее ожидание неизвестности напрягало.
  
  - Полцарства за диван, - лев низко рыкнул и улёгся прямо на листву, позволяя мне откинуться на него. Асмодей снял с себя жилет и накинул его на меня вместо одеяла. Вести какие-либо беседы он не хотел, видимо, понимая, что с моей стороны последует множество вопросов о его природе.
  
  Снова эта тишина. Теперь её разбавлял шум ветра в ветвях деревьев и шелест кустов. Местность, где мы находились, была довольно тихой для леса. Либо же вся живность попросту разбежалась, завидев Марбаса и схлопотав пару игл Загана в сердце.
  
  Я понимала, что если закрою глаза, то, скорее всего, сразу усну. Может, это было бы неплохой альтернативой разглядыванию звёзд сквозь верхушки деревьев, но в очередной раз меня мучили вопросы, ответов на которые у меня не было.
  
  - И зачем я им только понадобилась? - не выдержала, в конце концов, я. Наёмник оторвался от зализывания передней лапы и посмотрел на меня красными светящимися глазами, потом повернул голову в сторону Асмодея, словно тот был в курсе намерений ангелов, но тщательно это скрывает.
  
  - Понятия не имею. Видимо, Создателю надоели эти игры, и он решил все прервать раньше, чем мы поймём, что к чему. Ты ведь в каком-то роде уникальна. Потеряв душу, ты двигаешься, ешь, спишь и думаешь самостоятельно, а не стала куском мяса, - Асмодей пожал плечами и поправил очки. - Разумеется, очень интересно.
  
  - Слушайте, а если мы её отдадим? - Марбас в мгновение подскочил и лапой, стараясь не ранить меня когтями, подтянул к себе. Заган и бровью не повёл. - Если они её не убили, получается, она живой им нужна?
  
  - Я не хочу к ним! - со всей силы отпихнула демона, но тут же поплатилась за подобную наглость. Тот прихватил меня зубами за плечо и повалил на землю, нависая сверху. Больно не было, но угрозу я чувствовала. Асмодей, хотевший было вмешаться, замер, боясь, что наёмник в случае чего может меня серьёзно ранить.
  
  - Мы не выберемся из этой передряги, если Вел не справится, - он лизнул шершавым языком мне щеку. - Заган, мы должны решить, что нам делать, если твой брат всё погубит. Отдадим им девчонку, потом как-нибудь, да вернём обратно.
  
  - Марбас! - Заган потёр рукой лицо, словно пытался смахнуть усталость. - Хватит. Даже думать не смей о том, что мы можем облажаться настолько сильно. Она не попадёт в руки ангелов ни при каких условиях. Как только в Эдеме поймут, почему она так нужна Велиалу, мы проиграли, даже не выступив против Самаэля. А если тебе так охота с ней играть, то так и быть - играй. Только попрошу без членовредительства. Сам с ним потом дело иметь будешь, если что.
  
  - Отлично, - наёмник, стоило ему услышать практически разрешение из уст короля, в сию секунду принял обратно человеческий облик и прижал меня рукой к себе, дабы я не сбежала.
  
  - Что?! - Асмодей вскочил. Слова Загана ему явно не понравились. - Вы хотите отдать её этому ненормальному?! Ваше величество, одумайтесь!
  
  Король лишь отвернулся, махнув рукой. Наши проблемы были слишком мелочными для него. Что со мной сделает Марбас - его волновало мало. Какая всё-таки разница, изнасилуют меня или нет, если мы не выберемся живыми из леса.
  
  - Заткнись, убожество, - хохотнул Марбас в сторону Роберта и ещё сильнее прижал меня к себе, словно пытался сделаться со мной одним целым. Я не удержала равновесие, и мы снова оказались на земле. Демон навалился сверху, схватив за руки. - Куда же ты, - прошептал он мне на ухо и снова расплылся в безумной улыбке. - Веселье только начинается. Ты же мёрзла? Я тебя согрею! Знаешь, как греются северные народы?
  
  Роберт не успел схватить наёмника за шиворот, потому что я закричала: неожиданная боль сковала тело, словно каждая клеточка решила вырваться из него. Меня выгнуло дугой. Крик был такой протяжный, что под конец я едва не задохнулась от нехватки воздуха.
  
  - Твою жеж... - Марбас выпустил мои руки и отпрянул.
  
  - Что ты сделал, кретин? - Заган подлетел ко мне и попытался унять конвульсии.
  
  - Ничего! Я не идиот, чтобы магию применять!
  
  Небо над нами озарилось красным сиянием, а на земле, словно из синего пламени, начала вырисовываться круг, по контуру которого проступали неизвестные мне письмена.
  
  - Заклятие призыва души? - Асмодей поворачивался вокруг своей оси, словно заклятие не само рисовалось, а это делал он взглядом. - Они что, уже Господствам успели донести?
  
  - Дерьмо, - неожиданно выругался Заган, понимая, что ситуация складывается хуже некуда. - Решили сразу искать её, в обход Велиала. Ушлые пидоры.
  
  - Я как-то не рассчитывал на драку так скоро. У меня совсем нет желания сдохнуть сегодня! - Марбас материализовал крылья и вынул из чехла нож. Отпрыгнув на несколько шагов, закрутил головой. - Заткните её, я не могу сосредоточиться на ловле импульсов от прыжков этих петухов.
  
  - Не вздумай сейчас оставлять её, - остановил его Заган, протягивая ко мне руку, намереваясь вмешаться в заклятие извне.
  
  - Давайте лучше я! - Асмодей подхватил меня на руки и, прижав к себе, начал начитывать какое-то заклинание. Заган с сомнением посмотрел на библиотекаря. - Это одно из заклятий призыва душ ангелов смерти, видел, как подобными пользуются поданные Самаэля. Если я проведу хотя бы неполный обряд воскрешения, то нарушу ход заклятия. Боль болью, а девочка нужна нам живой, а не в форме призрака.
  
  Король кивнул:
  
  - Делай, как считаешь нужным, - согласился он с предложением библиотекаря, сам же развернул крылья и присел на корточки для более быстрого взлёта.
  
  - Тише, тише. Все хорошо, - шептал Асмодей, качая меня, словно я маленький ребёнок. - Потерпи немного, ладно?
  
  - Больно... - прохрипела я сквозь слезы, схватив его за рукав рубашки.
  
  - Знаю. Потерпи, малышка. Сейчас все закончится.
  
  Вокруг, в воздухе, начали появляться сгустки света. Ангелы прибыли слишком быстро. Сгустки расширялись, принимали форму, и через какое-то мгновение вокруг нас стояло около десятка мужчин и женщин в белоснежных одеяниях и сверкающих доспехах. Возглавлял все это великолепие Орфаниэль, уже не такой сияющий, а потрёпанный, местами даже в саже.
  
  - Сколько же с тобой проблем, - покачал он головой. - Дитя, ты совсем перестала отличать Свет от Тьмы.
  
  Заган, не говоря ни слова, сорвался с места и швырнул в предводителя Силов порцию длинных черных игл. Тот частично уклонился, частично отбил крылом.
  
  - Падшие решили оставить себе дитя? - брови Орфаниэля удивлённо поползли вверх. - Не в вашем положении нам противостоять. Превосходство на нашей стороне. Впрочем, разрешение на вашу казнь получено.
  
  - Гордости в нас больше, чем ты думаешь. Никогда мы не преклоним колени перед отцовскими лизоблюдами, - огрызнулся Заган и резко ушёл вверх, хватая по пути одного из солдат Орфаниэля, намереваясь использовать его вместо живого щита. Несколько Силов последовало за ним. Командир, не скрывая отвращения, проводил его взглядом, затем перевёл взгляд на Марбаса.
  
  - О... Ты, оказывается, живой, - отметил он и достал из воздуха копье. - Даже удивительно, насколько ты живучий, Марбас. Но, в любом случае, остались только Асмодей и ты. Со вторым из королей справятся, вы и так вымотаны сильнее некуда.
  
  Предводитель отряда кивнул на израненного наёмника:
  
  - Убейте его.
  
  Оставшиеся Силы кинулись на демона болезней. Марбас отлетел в сторону, отводя ангелов от нас, чтобы те ни при каких обстоятельствах не зацепили меня в пылу битвы.
  
  Асмодей достал арбалет и прикрыл меня своим телом.
  
  - Что касается тебя, демон, я по старому знакомству советую тебе отойти от девушки и забыть о ней раз и навсегда.
  
  - Я до последней капли крови буду сражаться за своего повелителя, - библиотекарь продолжал использовать магию, чтобы хоть как-то утихомирить боль. Стоило ему отвлечься, как она накатывалась новой разрушительной волной.
  
  - В этом мы с тобой похожи. Только вот ты, как и дитя, выбрал не ту сторону, - губы Орфаниэля тронула едва заметная улыбка. - Тогда мне не остаётся ничего другого, - он вытянул свободную руку, резко сжал ладонь в кулак. Роберт, видимо, переключив всю свою энергию на ритуал, остался без какой-либо защиты, потому что реакция на магическую атаку последовала совсем нешуточная: советник короля повалился на колени и застонал от боли, изо рта текла кровь. Ангел в ту же секунду занёс копье для удара.
  
  - Какая бессмысленная смерть, даже для такого ничтожества, как ты.
  
  Из последних сил я попыталась встать, но вместо этого упала на колени.
  
  - Роберт... - подползла к нему и попыталась привести в сознание, но мужчина не реагировал: лежал на животе и не шевелился. Глаза были прикрыты, но казались совершенно безжизненными. Одежда, лицо и земля были залиты кровью. Он не дышал.
  
  - Я разорвал ему несколько органов, прежде, чем он восстановится, пройдёт несколько часов. Но этому не бывать.
  
  Копьё Сила начало опускаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"