Булочко Надежда : другие произведения.

Демоны внутри. Тёмный трон. Глава 6. Кричащий демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  '... если слишком долго держать в руках раскалённую докрасна кочергу, в конце концов обожжёшься;
  если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идёт кровь;
  если разом осушить пузырёк с пометкой 'Яд!', рано или поздно
  почти наверняка почувствуешь недомогание.'
  Льюис Кэрролл, 'Алиса в Стране чудес'.
  
  Я сидела на стуле напротив кровати Седита и пялилась на свои колени, не зная, куда ещё девать взгляд. Смотреть на борозды, оставленные когтями льва на полу, не хотелось - от этого становилось только страшнее. Марбас стоял рядом со своим помощником. Двое других Теней расположились по обе стороны от меня, либо на случай, если глава Братства всё же решит свернуть мне шею, либо же для того, чтобы не дать мне сбежать, если я пойду на столько отчаянный шаг.
  
  Какое-то время в комнате была абсолютная тишина. Преодолев испуг, я подняла голову и встретилась взглядом с Седитом. Он сидел, завернувшись в белое одеяло, но оно пропитывалось кровью так быстро, что очень скоро приобрело привычный для ассасина чёрный цвет. Сгорбившись, он то и дело дрожал всем телом, но ничего не говорил и помощи ни у кого не просил. Марбас же неотрывно смотрел на меня, явно не зная, как ему поступить, и, наконец не выдержав, кивнул двум другим ассасинам на дверь, прося их выйти. Как только мы остались втроём, наёмник уселся на край кровати и потёр голову руками, словно она невыносимо болела.
  
  - Казадор, какая же ты тупая, - пробормотал он. - Ты понимаешь хоть чуть-чуть, какой пиздец ты натворила?
  
  Я ничего не ответила, снова опустив взгляд на колени.
  
  - Велиал, конечно, разрешил мне тебе в наказание что-нибудь сломать, но блять... Это уже нихуя не исправит. Сед, может, ей воспоминания подчистить? Ладно б кто другой был...
  
  Седит отрицательно мотнул головой, но это движение было странным, ненормально размашистым: он потерял слишком много крови и наверняка мучается ещё и головокружением.
  
  - Бесполезно, - прохрипел он, пытаясь согреться под одеялом. Его снова ощутимо тряхнуло, и он едва смог унять дрожь в голосе. - То, что знает она, знает Велиал. То, что знает Велиал, - известно Загану. А тот делится всем с Асмодеем.
  
  - Сед, но ведь это точно пиздец тогда. Ты...
  
  Марбас не смог договорить, потому что обычно спокойный и сдержанный помощник поднял на него голос, а вкупе с хрипом казалось, что это предсмертное проклятье в мой адрес, хотя обращался он к нему:
  
  - Я больше не Тень?! Спасибо, что сказал! Как же я, папашу подери, этого не заметил?! - Седит закашлялся кровью и скрючился ещё сильнее. - Лучше бы я сдох. Лучше бы сдох...
  
  Они снова замолчали. Я не знала, что мне делать. Марбас прав, я уничтожила жизнь его лучшего друга, и тут никакого наказания не хватит, чтобы загладить вину перед ним. Даже смерти будет непомерно мало: чего стоит моя жизнь и чего стоит жизнь бессмертного существа?
  
  - Но ведь Марбас не носит платка и все его знают, - тихо прошептала я, втягивая голову в плечи. - И он глава Братства.
  
  - Хуятства! - рявкнул Седит, материализуя нож. Вначале мне показалось, что он решил убить меня, но вместо этого крутанул его в ладони, развернув острием на себя, сжал двумя руками и попытался было вогнать его себе в шею, но Марбас схватил его, повалив на кровать.
  
  Я испуганно вскочила со стула и постаралась убраться в дальний угол, чтобы меня не зацепили оружием или заклятием.
  
  - Гер! Кло! - закричал он, прося двух других ассасинов вернуться в комнату. Те не заставили себя долго ждать, и им даже не потребовалось объяснять, что происходит. - Держите его!
  
  Скрутить Седита, несмотря на все его травмы, оказалось не так-то просто. Теперь было понятно, за что он удостоился места заместителя в Братстве: из-за того, что Тени старались действовать как можно более мягко, Седит успел нанести пару ударов ножом в живот Кло и ранить в плечо Гера, между тем пытаясь сбросить с себя Марбаса, который закрыл собой все жизненно важные органы своего друга, чтобы тот не смог себя прикончить. Кое-как выдрав из пальцев Седита нож и связав ему руки за спиной, ассасины наконец-то вздохнули с облегчением. Седит молчал, разом растеряв всю волю к жизни, и походил на огромную сломанную куклу, лежащую на животе. Казалось, что теперь и кормить его будут насильно, настолько апатично он выглядел.
  
  - Чего удумал, - проворчал Кло, прижимая ладонь к животу. Сквозь его пальцы на пол капала кровь, но, похоже, раны достаточно быстро затягивались. - Поразмахивай мне тут ножом, идиот.
  
  - Ладно, всё могло быть хуже, - отозвался Гер, косясь на меня. - Вы до чего-нибудь толкового договорились?
  
  Марбас отрицательно покачал головой. Он не знал, как ему поступить в данном случае, потому что любой шаг был бы бесполезен: сделанного не воротить, память стирать бесполезно, информация сама собой ушла дальше, чем всем нам хотелось бы, а убивать - так теперь не меня одну.
  
  - Идём, - наёмник резко поднялся с кровати и направился к выходу. - Быстро, блять. А то я передумаю тебя отпускать отсюда, Казадор. Оставляю Седа на вас, - обратился он к своим подчинённым. Те кивнули.
  
  Я испуганно кинулась следом, запнувшись и едва не упав, больно врезалась в дверной косяк, но даже не думала жаловаться и ныть, потому что эта боль казалась сущей мелочью на фоне всего, что происходит. Марбас шёл впереди, я едва ли не кралась, боясь дышать и сильно жалея, что не могу прыгать или сливаться с тенями: такая способность мне однозначно сейчас пригодилась бы.
  
  Когда мы вышли на улицу, наёмник остановился. Достал пачку сигарет, молча закурил, и только тогда, когда выбрасывал второй бычок, наконец посмотрел в мою сторону. Нужно было быть слепым, чтобы не видеть в его глазах желание прикончить меня на месте.
  
  - И что мне с тобой делать теперь, Казадор? - поинтересовался он тихим голосом, от которого меня бросило в ненормальную дрожь. - Отрезать тебе пару пальцев? Выколоть глаз? Вырезать язык? Грудь? Что мне нужно сделать, чтобы ты поняла, что блять ты натворила?
  
  - Я понимаю, что натворила, - пролепетала я, мысленно умоляя Велиала вмешаться. Но король, видимо, решил, что это тот случай, когда я сама виновата во всём, и что все эти проблемы улаживать только мне. - Мне правда очень-очень жаль, Марбас.
  
  - Незаметно! - рявкнул наёмник, срываясь, и вначале замахал кулаками, словно пытался избить кого-то невидимого, ударил ботинком кочку так, что та отлетела далеко в сторону. А после, хватая меня за волосы, толкнул на траву. Я подумала, что лучше не сопротивляться ему, из-за чего больно ударилась о землю. - Казадор, ты ему жизнь сломала, ты понимаешь?! Нихуя ты не понимаешь, дура малолетняя! Не понимаешь, что натворила!
  
  Крича всё это, Марбас едва сдерживался от того, чтобы не начать бить меня ногами, хоть и пнул разок, а заодно отвесил пару пощёчин и подзатыльников. Разбил, кажется, губу, судя по привкусу крови во рту, но я не стала просить его пощадить меня и остановиться, понимала, что пусть лучше он так выпустит пар, если ему будет от этого хоть чуть-чуть легче. Но это был самообман, как для меня, так и для него.
  
  В библиотеке, когда мы учили устройство Геенны, Роберт объяснил мне, почему Братство так печётся о своей анонимности: в случае необходимости они всегда могут оставить своё кровавое ремесло, просто сняв с себя все заклятия и маски. Все, кто видел лицо ассасина, по кодексу Теней должен был умереть. И это было разумной жертвой с их точки зрения, остальным же пришлось смириться с таким исходом. И разве что идиот решит заглянуть под платок убийце. Например, я. Теперь меня должны были казнить, только вот вся проблема заключалась в том, что умереть я попросту не имею права. Тогда придётся пожертвовать безопасностью Седита, а для Марбаса это было равноценно предательству.
  
  - Дура, какая же ты дура ебанутая! - простонал Марбас, опускаясь рядом со мной на колени и снова хватая за волосы, притягивая к себе. - Сколько же от тебя проблем.
  
  Мне казалось, что если бы он мог, то сейчас разрыдался бы от отчаянья и бессильной злобы. Он больно сжал мои рёбра, зарываясь носом в волосы и низко зарычал. Казалось, что сейчас он вгрызётся в меня клыками.
  
  - Голову тебе мало отгрызть за всё, - услышала я его бормотание, но в ответ ничего не сказала, лишь в панике вцепилась пальцами в его одежду. Стоило на мгновение закрыть глаза, как я снова видела его в облике льва, который намеревался вцепиться мёртвой хваткой мне в шею. - Что ты молчишь, Казадор?
  
  Я осторожно отстранилась от ассасина и посмотрела ему в глаза. Отвечать что-либо не имело смысла: никаких слов не хватит для того, чтобы загладить мою вину перед Седитом, я это понимала. Мне стоило послушаться Велиала и не лезть во всё это дерьмо. Вместо того, чтобы учиться вести себя, как приличная домашняя девушка, которую нужно видеть около короля, я упорно пыталась заниматься тем, чем не стоит: связалась с Тенями, размахиваю мечом и пытаюсь понять устройство магии. И теперь всё это показало свою обратную сторону медали: Тени - это убийцы, которым общение со мной очень дорого стоит.
  
  - Я не хотела, - выдохнула я.
  
  - В курсе. Твоя удивительная способность в нахождении приключений на свою задницу, даже когда они тебе не нужны, - отозвался Марбас, выпуская меня, поднимаясь и протягивая мне руку. - Что ж, Велиалу можно не слать весточку, сразу пойдём.
  
  - З-зачем? - я снова задрожала всем телом от страха. Король будет в бешенстве и точно выскажет мне всё, тут и гадать не надо. И будет хорошо, если просто выскажет.
  
  - Попытаемся придумать, как нам найти выход из сложившейся ситуации. Потому что у меня не хватает фантазии в данном случае. Конечно, можно было бы подвесить тебя на крюке и пытать неделю, отщипывая по кусочку каждый час, но, согласись, не вариант. Хотя сейчас я бы многое отдал за это, солнышко.
  
  
* * *
  Была уже поздняя ночь, когда я в компании Марбаса и Велиала снова оказалась в комнате, где всё это время лежал Седит. Он встретил нас мрачным взглядом. Я не придумала ничего лучше, чем принести с собой корзину с фруктами, которую мне заботливо помогла собрать на кухне прислуга.
  
  Велиал, не дожидаясь разрешения, пододвинул единственный стул поближе к кровати и сел напротив ассасина, молча глядя на него, словно пытался запомнить каждую чёрточку его лица. Тот смотрел в ответ исподлобья, тяжело и громко дыша.
  
  - Ну здравствуй, Седит, - начал Велиал. - Рад видеть тебя в сознании. Давно не виделись, Зафкиэль, как выяснилось. Не думал, что ты пал с нами.
  
  - Да, - кивнул заместитель Марбаса. - Но это лишнее.
  
  - Что именно? - поинтересовался король. - Фрукты? - он указал на меня, всё ещё стоящую у двери, не знающую, куда себя деть. Велиал пытался говорить как можно более дружелюбно и спокойно, изо всех сил игнорируя настроение оппонента. - Я говорил ей, что это не нужно, но...
  
  - Лишнее - это то, что я пришёл в себя... И что вы сюда пришли - тоже лишнее, - грубо оборвал его Седит. - Если вы припёрлись для того, чтобы заниматься утешениями и прочей хернёй, то выметайтесь нахуй.
  
  Велиал молча выслушал ассасина, не перебивая, а когда тот закончил, заговорил сам. Доброжелательность испарилась из его голоса, а черты лица стали жёсткими.
  
  - Братство дало клятву Тёмному Трону, Седит. И на данный момент у тебя два начальника: это Марбас и я. Надеюсь, тебя не били по голове, и ты помнишь, кто я такой. Поэтому очень советую впредь выбирать слова при разговоре со мной.
  
  Седит лишь усмехнулся, покачал головой и закрыл лицо руками, пачкая его в собственной крови. Его плечи задрожали, и он едва сдерживал смех.
  
  - Когда истерика пройдёт, я хочу услышать, что ты хочешь в качестве компенсации за причинённое тебе моей невестой неудобство, - проигнорировал нарастающую истерику король. - Думаю, я могу дать тебе всё, кроме её жизни. Объяснять причину тебе, наверное, не нужно. Но если очень хочешь, то подожди, пока мы покончим с нашей проблемой, - на этих словах Велиал скользнул взглядом по мне, но я промолчала. - Правда, перед этим тебе придётся как-то поделить её с Марбасом.
  
  - Компенсация? - Седит рассмеялся в голос. - О какой, мать её, компенсации может быть блять речь? Она меня уничтожила, оставив в живых! Уходите, пока я кому-нибудь из вас лёгкие через задницу не выдернул.
  
  - Хорошо, мы уходим, но моё предложение в силе, - Велиал поднялся со стула, подошёл ко мне, достаточно жёстко выхватил из рук корзину и поставил её на письменный стол, не беспокоясь о том, что на нём лежали какие-то бумаги. - Поговорим ещё раз, когда ты придёшь в себя.
  
  - Нахуй, - громким шёпотом повторил Седит, то ли отказываясь, то ли посылая нас.
  
  Марбас не стал нас провожать, оставшись рядом с другом. Велиал молчал. Он молчал точно так же, когда я с наёмником пришла к нему в кабинет, ничего не высказал мне, не угрожал и не пытался размазать по стене тонким слоем, хотя стоило бы. И Люцифер в этот раз не понадобился, чтобы я наконец уничтожила доверительные отношения между Троном и Братством.
  
  Мы дошли до дворца, где во внутреннем дворе нам открыла двери прислуга. В такой же тишине дошли до покоев, и меня оставили одну. Король ушёл, так ничего и не сказав. Всю ночь я просидела у камина в полном одиночестве, вздрагивая от всякого шороха и шума. Он не вернулся ни после полуночи, ни утром, не пришёл на завтрак.
  
  Вначале я вообще волновалась, стоит ли идти в столовую. Выглянув за дверь, я не увидела ни Риа, ни кого-либо ещё из Теней. Идти куда-либо одна я побоялась, решив, что приключений на меня одну уже хватит, а я их непременно найду, если выйду отсюда. Звать прислугу мне почему-то тоже было стыдно, словно я успела и перед ней провиниться.
  
  Только ближе к обеду ко мне всё же соизволил заглянуть Марбас, обеспокоенный тем, что я практически не двигаюсь и не издаю никаких звуков, кроме как горестных вздохов. На вопрос, где все, он объяснил, что от меня теперь держатся подальше:
  
  - Они считают, что ты приносишь несчастье.
  
  - Ты тоже так считаешь? - поинтересовалась я, закрывая за нами дверь спальни.
  
  - В какой-то степени. Но я стойко буду тянуть эту лямку до финала. Во всяком случае, если выживу после общения с тобой, будет что вспомнить на пьянках через пару тысячелетий, - оптимистично ответил наёмник, не глядя на мою реакцию.
  
  Есть он не стал, простоял всё время у окна, словно вид мог захватить дух и не отпускать больше пятнадцати минут. Мне же кусок в горло не лез. Я буквально не знала, куда себя девать. Гнетущее чувство, которое возникает, когда что-то натворил и подставил кого-то, снова навалилось со всей силой на плечи. Порой даже дышать было тяжело. Я ёрзала на стуле, как ночью ёрзала на кушетке, сжавшись под одеялом, что накинула на плечи, потому что было зябко, хотя в покоях было тепло.
  
  - Есть пожелания, где проведёшь следующие пять часов? - учтиво поинтересовался наёмник, наконец оборачиваясь ко мне. - К Велиалу идти не советую.
  
  - А Роберт вынесет мне мозг, - добавила я. - А чем занята Геката?
  
  
* * *
  - А, Нозоми, - Геката улыбнулась, но как-то вымученно. - Заходи, присаживайся. Я скоро освобожусь.
  
  Я кивнула в знак приветствия и согласия и забилась в самый угол её лаборатории. Впрочем, на меня практически не обратили никакого внимания. Все присутствующие были слишком заняты спором, который начался ещё до моего прихода сюда.
  
  - Разве это ведьмы? - не унимался кто-то из падших с внешностью мужчины средних лет, одетый в турецкий халат, словно он только что приехал с какого-то восточного базара. - Ведают они, как же. И раньше-то умом не отличались, а сейчас смотреть просто тошно: раскладывают карты, водят руками над куском камня и за две тысячи тугриков находят несуществующую порчу.
  
  - Ты ещё шабаши забыл, - напомнил второй падший, сидящий напротив, одетый в такой же халат, но другой расцветки. На слове 'шабаш' он сделал движение пальцами, обозначая кавычки.
  
  Первый от злости едва не плюнул на пол.
  
  - Я понимаю ваше недовольство, - покачала головой Геката. - Что нынче нельзя вести полноценную работу с ведьмами, друзья, но увы, я не могу дать вам таких прав и в дальнейшем. Ваши любимые фокусы из серии 'полёты на метле', 'говорящая жаба в кафтане' и множество других вещей в прошлый раз дорого обошлись людям, а нынче технологии продвинулись настолько, что вы попросту сдадите нас всех с потрохами.
  
  - Геката, милая, я не таких ведьм хотела бы видеть, что собираются, обмениваются шалфеем да тимьяном в баночках, споря, у кого он лучше высушен. И, попивая чаёк, хихикают да сплетничают о мальчиках. А потом, взяв в руки мётлы, едут домой на метро или такси, - застонала женщина в прямом льняном платье и с разноцветным платком, изящно скрученным на голове, из-под которого выглядывала чёрная, украшенная перьями и бусинами коса. - Я прекрасно понимаю страхи правителей, понимаю, что у людей в интернете уже с десяток видео с нашими, но и ты пойми нас. Мы веками взращивали колдунов, шаманов и ведьм, а сейчас это просто мёртвая тема. Совершенно мёртвая. Все, кому не лень, называют себя магами, но заняты совершенно не магией, а распитием чаёв да кофеёв да раскладами таро. Магия теперь развивается только в Геенне.
  
  - Пока что нам следует соблюдать осторожность, друзья, иначе нас ждёт точно такой же крах, какой был полвека назад. Количество людей с того момента, конечно, возросло, но и технологии шагнули вперёд.
  
  - Будь проклят этот нефилим, - в сердцах воскликнул один из падших.
  
  - Мне тоже кажется, что он это намеренно сделал, - поддакнул второй.
  
  - Арак, он не против магии. И если ты думаешь, что Асмодей специально ставит вам палки в колёса, то ты слишком плохо его знаешь. Он просто... - Геката замялась на мгновение, подбирая слова, которые бы точно описали Роберта. - Он просто выбрал свой путь, так как не отличается способностью к магии.
  
  - Ага, как же! - закатил глаза мужчина, складывая руки на груди. - Удобная отговорка для того, чтобы собрать себе последователей. Тем не менее, когда надо, мальчишка очень неплохо огрызается заклятиями. Одни руны лжебогов и оружейник наделали сколько шума. И после этого ты будешь мне рассказывать, что он неспособен к магии?
  
  К моим ногам подошёл один из бежевых мопсов, который удивительным образом успел вырасти до размеров взрослой собаки всего за пару дней, и шумно меня обнюхал, не забывая при этом забрызгать слюной. Напоследок, громко чихнув, уселся рядом. Рука сама потянулась почесать его за ухом. Собака не возражала, одобрительно хрюкая.
  
  В дискуссию вмешался второй падший, который точно так же не испытывал тёплых чувств по отношению к Асмодею:
  
  - Только ты забываешь, Кочби, что руны совершенно безалаберное заклятие, которое способно убить своего хозяина.
  
  - Возможно, только вот Эдем они переполошили настолько, что ему запретили ими пользоваться. Напомни мне, Геката, кому-нибудь из нас запрещали пользоваться заклятиями? Лично у меня не получается вспомнить, чтобы запрет задокументировали и доставили посыльным ангелом прямо Велиалу на стол, - не унимался падший. - А оружейник до сих пор разрешён лишь потому, что король поклялся, что заклятие не перейдёт дальше, и что Асмодей пользуется им только для самозащиты. Видел я юнца, на руке у него руны, несмотря на запрет. Я их чувствую, даже несмотря на то, что он скрывает их под рукавом.
  
  Но вместо того, чтобы продолжить дискуссию, Геката ответила достаточно жёстко. Казалось, что она сейчас точно превратит Корчби в кролика и скормит если не наблюдателям, то своим собакам.
  
  - Я что-то не пойму, мы сейчас обсуждаем Асмодея или план по возвращению магии в Гайю? - поинтересовалась она таким тоном, что отвечать ей не хотелось никому. - Вот и отлично. Корчби, если у тебя есть какие-то претензии к Асмодею, то выскажи их ему, а не мне. Что ж, раз мы ни к чему не пришли, то предлагаю закончить на сегодня. Давайте всё обдумаем за ночь и обсудим при следующей встрече.
  
  Никто не стал с ней спорить. Да и не похоже, что они злились друг на друга: возможно, мнение о Роберте было уже давно устоявшимся и скорее походило на сотрясение воздуха, чем на реальное оскорбление в его адрес, как он и сказал мне в Вест-Иве. Его мало кто уважал, но все мирились с его присутствием рядом. Когда мы с Гекатой остались одни, не считая её собак, магичка переключила внимание на меня:
  
  - Каким бы ты не был, как бы ты не вёл себя в обществе, всё равно найдутся те, кто будет тебя любить или ненавидеть. За честность или ложь, за молчание с твоей стороны или же за то, что ты создаёшь шум вокруг себя. За твоё мнение или то, что у тебя его нет. Когда ты бессмертный, это может длиться целую вечность.
  
  Я кивнула, потому что не знала, что ей ответить в этом случае.
  
  - Итак, что привело тебя ко мне, девочка? - поинтересовалась Геката, глядя на меня из-за стола.
  
  Я подумала, что, наверное, не стоит ей врать об истинной причине того, почему я тут, и рассказала всё, что произошло вчера: и про разговор с Люцифером, и про то, что я увидела Седита без платка, и то, что он меня теперь мечтает убить. Да и не он один, а всё братство точно. И что ассасины считают меня своим проклятьем. А к Роберту я не пошла, потому что не хочу слушать очередное чтение морали, я и без всего этого понимаю свою ошибку.
  
  - Но ты не виновата, - отозвалась она, дослушав до конца.
  
  - Я нарушила запрет, - горестно вздохнула я, снова протягивая руку к мопсу. Тот завилял своим хвостом-кренделем, радуясь вниманию к своей персоне. - Наверное, мне стоит вообще из комнаты не выходить, чтобы никому не приносить проблем.
  
  - Если бы ты приносила серьёзные проблемы, Велиал бы уже давно упрятал тебя где-нибудь в катакомбах, девочка, - улыбка едва коснулась губ Гекаты. Она поднялась со своего места и подошла ближе.
  
  Я уткнулась взглядом в её одежды: как обычно они были в восточном стиле, украшенные бисером и полудрагоценными камнями. С каждым днём Геката набиралась сил и выглядела всё лучше. Наконец-то была видна её стать. Она держала голову поднятой, расправила плечи, а вместо позвоночника, казалось, у неё теперь была стальная сердцевина.
  
  - Есть вещи, которые вынуждают нас совершать ошибки: обстоятельства, окружение и что-то ещё. У тебя как раз такой случай: ассасин мог не вести тебя туда, но он повёл. Мог не оставлять тебя одну, но оставил. Ты могла не пинать стену, но пнула. Могла не открывать дверь, но открыла, а когда открыла, то не закрыла обратно. Вошла, хотя могла уйти, и увидела кого-то, когда нужно было закрыть глаза. Ты сделала это не со зла, но ты не думала о последствиях. И никто не думал, но винят лишь тебя, потому что ты позволяешь им это делать, - продолжала падшая, глядя на меня сверху вниз. - Итак, теперь ты здесь, не знающая, куда себя деть. Мне оставить тебя в покое, или мы займёмся чем-то полезным?
  
  - Я не уверена, что мне стоит лезть в это болото ещё больше... - пробормотала я, потом испуганно посмотрела на Гекату, подумав, что мои слова она может принять в свой адрес: - В смысле, я имела в виду, что я не хочу заниматься тем, что мне чуждо от рождения. Я родилась и выросла в семье людей, магия - это не моё, она для меня инородна и... я... - я замялась, не зная, как ещё объяснить магичке то, что я чувствую себя тут лишней.
  
  - Фантастический вздор, - коротко ответила она на всю мою тираду, отворачиваясь. Мне уж показалось, что она уйдёт куда-то или выставит меня, но Геката что-то взяла со стола и переложила в другое место. Не сразу, но я поняла, что она расчищает место для меня. А потом наконец заговорила, прерывая мои раздумья: - Перво-наперво тебе надо научиться чувствовать потоки энергии. Если ты не научишься этого делать, то не сможешь ими воспользоваться, тычась как слепой кутёнок носом, и очень повезёт, если исключительно по наитию нащупаешь поток.
  
  Магичка заставила меня сесть за стол, за которым ранее проходило собрание, закрыть глаза и попытаться очистить голову от глупостей. Когда я это сделаю, то должна буду обратить внутренний взгляд к себе и ощутить свою собственную энергию, дотронуться до неё и распробовать на вкус. И когда я пойму, какова она, то смогу ощущать такую вокруг себя и других.
  
  Но даже спустя несколько часов я оставалась 'слепа'. Чуда не произошло, хотя я, если честно, и не рассчитывала. Но Гекату это ничуть не разочаровало во мне, напротив, она даже произнесла речь для поднятия моего духа:
  
  - Ни у кого из людей такое не получается сразу. Для некоторых нужны годы тренировок. Для кого-то хватает и недели. Но ты не сможешь сделать следующего шага, пока не поймёшь и не примешь себя, девочка. Нельзя менять мир, не будучи согласной с самой собой.
  
  Геката была искрене убеждена, что как только я научусь очищать голову от мыслей, мне станет гораздо проще жить. Поэтому остаток вечера я занималась тем, что пыталась избавиться от всяких глупостей, которые буквально засели в моём мозгу. Но стоило, как мне казалось, приблизиться к тому, чтобы ни о чём не думать, как я понимала, что совершила ошибку: думать-то нельзя вообще ни о чём, а я думаю о том, что ни о чём не думаю.
  
  Даже не заметила, как Велиал вернулся. Он молча подошёл ко мне, дожидаясь, когда я обращу на него своё внимание, потом жестом попросил подняться.
  
  - Я долго думал. Учитывая последние события, мне кажется, что тебе это понадобится, - говоря это, падший взял меня за руку и застегнул на запястье золотой браслет-цепочку. Я растерянно уставилась на подарок. Видела такой же у каждого из падших, кроме Роберта и ассасинов, но понятия не имела, что они значат. - Он принадлежал Набериусу, и я надеюсь, что ты его не потеряешь. Эта вещь мне дорога.
  
  - А что это? - не выдержала я и наконец спросила.
  
  - Считай, что обручальное кольцо. У нас есть традиция: мы обмениваемся своими талисманами или какими-то украшениями в качестве признания в верности. И в нечто большем. Когда-то я подарил его Набериусу, теперь же он твой. И всякий падший, лишь взглянув на него, будет знать, что ты - моя. Считай это напоминанием для окружающих. Мне так как-то спокойнее.
  
  К счастью, он не начал снова упрекать меня, что я в чём-то виновата: просто молча, не раздеваясь, рухнул на кровать, так и уснув. Немного подумав, я стянула с него сапоги и укрыла одеялом, не зная, может ли падший заболеть, поэтому решила, что лучше перестраховаться. Он выглядел уставшим, с мешками под глазами. А посреди ночи, когда я едва задремала, оказалась разбужена его ворчанием. Велиал говорил во сне, что-то с кем-то обсуждая на тему транспортировки провизии и поиска новобранцев для армии.
  
  Утром поговорить у нас не вышло: к работе он вернулся почти сразу, как только солнце поднялось из-за горизонта. Когда же я сама выспалась, то решила, что вместо того, чтобы идти в коридор, стоит разок выйти на балкон, который я всё это время упорно игнорировала по непонятной причине.
  
  Погода была отличная, и даже сквозь закрытые окна слышалось щебетание птиц. По небу медленно плыли огромные пушистые облака, то и дело отбрасывая свои величественные тени на землю и город под собой. Вначале я распахнула огромные двери и вдохнула полные лёгкие свежего воздуха.
  
  Но стоило мне ступить за дверной проём и ощутить под ногами тёплый камень, как кто-то схватил меня за плечо, словно пытаясь вернуть в спальню. От неожиданности я вскрикнула и дёрнулась с такой силой, что снова потеряла равновесие и чуть не упала, но сильные руки подхватили меня, на мгновение окутав черным демоническим туманом.
  
  - Нозоми, - это был Роберт. - Тебе не стоит покидать дворца без ведома Велиала.
  
  Несмотря на то, что мы не виделись пару дней, мне было понятно, что он в курсе всего, что произошло. От одной мысли об этом, даже несмотря на то, что я сама его избегала, не желая выслушивать нотации, мне было немного неприятно, что он в очередной раз оставил меня наедине с моими проблемами. Нефилим же явно понимал только часть моей проблемы и просто не стал ко мне лезть. Теперь он стоял рядом и делал вид, что ничего не произошло, а он едва ли не просто мимо проходил и решил заглянуть и узнать, как у меня дела.
  
  - Так это же балкон. Я больше чем уверена, что он включён в план дворца как его часть, - попыталась отшутиться я, но Роберт как-то странно посмотрел на меня. И по его взгляду сразу стало понятно, что я не ошиблась в своих размышлениях на тему того, почему мы так ни разу и не встретились за всё это время: по какой-то причине он меня избегал. Нефилим, заметив мою задумчивость, всё же опустил на землю, давая насладиться солнечным теплом и немного прогуляться туда-сюда, а не сразу потащил обратно в комнату.
  
  - А как ты узнал, что я тут?
  
  - Ну... - он отступил на пару шагов назад, оставляя мне личное пространство. - Тени отказались тебя охранять. Мне и Гекате пришлось наложить барьер вокруг здания, а браслет, как маячок, сигнализирует о том, что ты прошла через него.
  
  Повисло ещё более тягостное молчание. Снова они следят за мной. На этот раз даже магичку подключили. Как знала, что это не просто подарок от Велиала. Приятно, конечно, что за меня беспокоятся, но всё равно обидно, что обращаются, как с неразумным ребёнком.
  
  - Тяжело, наверное, было барьер ставить? - я попыталась развеять тишину. Мне не хотелось этого безмолвия между нами. Не сейчас, когда все меня избегают, словно прокажённую, а стоит встретиться взглядами, так смотрят куда угодно, но только не на меня.
  
  - Не особо, - как назло Роберт снова замолчал, видимо, боясь сказать что-то лишнее.
  
  Я осторожно подошла к краю и оперлась на мраморные перила. Ветер нежно касался кожи. Запах невиданных цветов наполнял каждый вздох какими-то новыми ощущениями.
  
  Внизу, за садом, за оградой простирался Пандемониум, а за ним леса, поля, горы. Огромный мир, который отличается от моего. Одновременно ничем, и в это же время всем. У нас нет таких рек, таких лесов и животных в них. Совершенно иное измерение со своей экосистемой и своими законами, которые могут показаться с первого взгляда дикими. Но во всем тут есть логика. Такая же чудная, как и её создатель Люцифер.
  
  - Ты только вниз не прыгай, солнышко. Мы-то тебя поймаем, но синяков нахватаешься, - из тени на огромной каменной вазе с цветами вынырнул Марбас. Цветы в свойственной им манере для этих мест явно были не очень в восторге от такой наглости и упорно пытались укусить падшего ангела за руку, отчаянно тараща свои полуслепые глазки.
  
  - Опять твои дебильные шуточки, - отозвалась я, пытаясь все также наслаждаться погодой, как и до его появления.
  
  - А я и не шучу, - глава охраны достал из кармана плаща пакет с орешками в медовой глазури. Судя по надписями на упаковке, он был откуда-то из Европы. Цветы, почуяв потенциальное лакомство у него в руках, сразу же передумали мстить за неудобство. Падший пихнул один орех прямо в раскрывшийся зубастый бутон и тот мгновенно свернул лепестки и скрылся среди листьев.
  
  - Упорно не верю в то, что ты сможешь тут выжить, - Марбас посмотрел на меня сверху. - И вполне возможно, что ты либо сдохнешь от рук Люцифера в одной из очередных его весёлых игр, либо наложишь сама на себя руки. Но это, конечно же, всё в случае, если ты окончательно не заебёшь кого-нибудь, и тебя не пришлёпнут, как муху.
  
  - А, ну да, - я покосилась на озабоченный едой куст. - С терпимостью у вас проблемы, я заметила.
  
  - Я просто дал тебе пищу к размышлению.
  
  - То есть, ты предлагаешь её изолировать? - встрял в разговор советник короля.
  
  - Вот очкастого умника забыли спросить, - Марбас, в свойственной ему манере, показал язык. - Я про то, что ей надо каким-то образом отсюда съебаться. Девчонка умудряется создавать проблемы на пустом месте.
  
  Роберт потёр шею, глядя на меня, но всё же ответил:
  
  - Это нереально. Если её не отпустят, а её не отпустят, то Нозоми придётся попробовать сбежать, - Роберт поднял палец в небо, намекая на Врата. Это было вполне логично: прятаться где-то в Геенне я попросту не могу: какая-нибудь тварь сожрёт меня раньше, чем я покину земли Пандемониума. - Я сам искренне за то, чтобы Нозоми находилась в Гайе, среди людей, но ангельское войско проявляет ненормально повышенный интерес по отношению к ней. Им даже ребёнок Набериуса был не так интересен, как она. Для Велиала мало того, что её побег причинит массу дискомфорта, так ещё и начнутся нападки со стороны Эдема.
  
  - Логично, - Марбас спрыгнул с вазы, - Но если она такая уж полукровка, как ты, то почему бы и не пробудить всю силу, что в ней есть? Энергию я, так и быть, могу достать в обход Люцифера. Это не проблема сейчас, в разгаре войны, когда стычки с пернатыми такие частые стали. Оружие у неё вроде как есть, если научится нормально им пользоваться, то думаю, что количество желающих познакомиться с ней поближе снизится на половину.
  
  На его слова советник короля лишь кисло усмехнулся:
  
  - Ты прямо оптимист. Орфаниэль проиграл бой, но он проиграл его скорее Велиалу, чем тебе или Загану. А теперь просто включи мозг: они пришлют ещё более сильный отряд. Но Велиала рядом уже не будет.
  
  - Справедливо. Но они же не убивать её придут. Более чем уверен, что пришлют за ней опять пару Силов.
  
  Уже не в первый раз я слышала со стороны Марбаса предложение отдать меня Эдему и забрать позднее. Но мне почему-то эта идея совсем не нравилась. Мне не нравилась прямолинейность ангелов, и меня пугало их упорство в попытках забрать меня с собой. Остальные тоже не разделяли его мнения.
  
  - Убивать или нет - мы не знаем. До той стычки она ещё не бывала тут. Что если теперь они воспримут её не как предмет надобности, а как семя, которое надо уничтожить раньше, чем оно даст всходы? Вот и решай теперь, насколько правильно и уместно твоё предложение. Стоит ей в одиночку покинуть Геенну - ей несдобровать.
  
  - Ха... - выдохнула я и развернулась к спорящим. - Я останусь тут, пока Велиал не решит, что я могу уйти.
  
  - Тебе так нравится тешить безразмерное эго падших серафимов? - Марбас задумчиво уставился на меня, будто бы оценивая, насколько я тронулась умом.
  
  - С чего ты взял? - поинтересовалась я, не понимая, с чего вдруг наёмник так заинтересован данной темой.
  
  Но Роберт, видимо, посчитал, что спорить с Марбасом мне не стоит, как и вообще развивать данную тему, поэтому неожиданно поинтересовался у него:
  
  - Вы выяснили, почему Эдем требует передать Нозоми им?
  
  - До сих пор требует? - но мой вопрос проигнорировали.
  
  - Отловили мы парочку, - Марбас спрыгнул с вазы и теперь стоял на перилах, продолжая жевать орехи и не боясь свалиться вниз. - Они ничего не знают, или же очень не хотят говорить. Никакие пытки не помогли развязать языки.
  
  Глядя на наёмника и его чёрные одежды, при таком спокойном обсуждении пыток становилось немного не по себе. Он как будто обсуждал планы на ближайшую неделю, вроде тех: надо бы на выставку сходить, фильм посмотреть, купить йогурт на утро, ну и конечно же порезать кого-нибудь на куски. В общем, ничего особенного, как видите.
  
  Даже несмотря на солнечное тепло, я поёжилась. Насмотревшись за эти несколько месяцев на ангелов и их собратьев, я слишком ярко представляла варианты, с которыми Тени могут вытягивать нужную информацию из кого-либо.
  
  - Молчание для ангелов - норма.
  
  - Не такое, - возразил нефилиму падший. - Если бы я за каждого убитого ангела рисовал палочку на стене, во дворце бы стен не хватило. Ты вообще участвовал в таких вещах-то? Должен был, по-любому.
  
  Роберт замялся, кинув в мою сторону странный взгляд, но всё же ответил:
  
  - Давно, когда только появился тут. Велиал... Хм... - он снова замолчал, видимо, пытаясь придумать, как ответить, не вдаваясь в кровавые подробности своей молодости. - Были причины.
  
  - Тогда не мне тебе объяснять разницу между бессмысленным упрямством и желанием сдохнуть быстрее. Благодать обычно до последнего распространяется на этих тварей божьих, а значит, они живучие и хорошо восстанавливаются. Особенно, если резать их обычным ножом. Или садовыми ножницами. Кости вполне себе ломаются от удара молотка, как и зубы. Красота.
  
  - Мерзость! - фыркнула я, показывая, что не нахожу ничего прекрасного в том, что с такой любовью расписывает ассасин.
  
  - Солнышко, мы не добрые феи. Я тебе объяснил уже, почему я такая сука, но ты как-то очень плохо это поняла, видимо, - демон болезней, приблизившись, наклонился ко мне, протянул руку и игриво потеребил за щёку. - Тебя ожидало бы всё точно то же, что и тех ангелов, но с тобой я бы был осторожнее и нежнее, у тебя бессмертия, в отличии от них, нет.
  
  Я инстинктивно ударила Марбаса по ладони, показывая, что он нарушил границы нашего общения без надобности. Наёмник, наслаждаясь моей реакцией, со смехом спрыгнул, перехватил мою руку и, видимо, намеревался что-то сделать, но я оттолкнула его, ударив в грудь.
  
  - Это что за херня сейчас была? - неожиданно он закашлялся, схватившись за место моего прикосновения рукой. - Ты блять что себе позволяешь?
  
  Роберт мгновенно появился между нами, отгораживая меня от злого главы королевской гвардии.
  
  - Ты это видел, очкастый? Что это было, папаша его подери?
  
  Я уставилась на свою руку, в надежде понять, что происходит и что так взбесило Марбаса. Ничего необычного.
  
  - Уймись, пожалуйста, - Роберт склонился надо мной, беря за руку и глядя на неё. - Нозоми, так делать нельзя! Ни в коем случае! Это карается очень строго.
  
  - Что нельзя делать? - не поняла я.
  
  - Она что, мою энергию сосала?! - Марбас неожиданно расправил крылья, теряя окончательно контроль над своими эмоциями. Я умудрилась вывести его из себя уже второй раз за столь короткое время.
  
  - Я не думаю, что она делала это специально. Она ещё не умеет себя контролировать. Пожалуйста, успокойся! - Роберт выпустил меня и теперь схватил за плечи Марбаса. Тот, несмотря на свой рост в отношении библиотекаря, умудрялся проявлять недюжинную силу.
  
  - Я убью эту маленькую тварь!
  
  - Убьёшь, убьёшь, - согласился он, не желая спорить с наёмником. - Но не сейчас. Держи себя в руках.
  
  - Сейчас! Убью, изнасилую и сожру! - Марбас выхватил свой ледяной нож и замахнулся им на Роберта. - И лучше тебе не стоять у меня на пути, полукровка!
  
  Тот принял удар на плечо. Лезвие вошло в плоть по самую кость.
  
  - Не будь идиотом, Марбас. Хоть волосок упадёт с её головы, Велиал сотрёт тебя в порошок! - лицо библиотекаря исказилось от боли, но он не попытался увеличить расстояние, фактически блокируя падшего и не давая ему продвинуться в мою сторону.
  
  - Тогда у меня есть повод заодно тебя порубить в капусту! - Марбас нажал сильнее, заставляя лезвие войти ещё глубже. - Тебе нравится таскаться с человеком? Тебе тоже крышу в Гайе сорвало, как и Велиалу? То ты ненавидел людей, как и он, теперь сюсюкаетесь с ним на пару!
  
  - Она мой друг! Если ты не в состоянии это понять, то вспомни Седита!
  
  - Ублюдок!
  
  Асмодей сжал ладонь в кулак, окутал его магией рун и со всей силы ударил Марбаса по лицу ещё целой второй рукой. От неожиданности тот отскочил на несколько футов назад и замер, словно хищник, приготовившийся к последнему удару.
  
  - Поглощение энергии из живого падшего ангела является одним из страшнейших оскорблений в Геенне, - наконец сказал он. - За это полагается смертная казнь. Но ты у нас особенная дура... Второй раз заработала себе смерть авансом. Я сделаю вид, что ничего не произошло. Если такое повторится ещё раз, твой пёс тебя не спасёт.
  
  Марбас резко слился с тенями, ничего более не сказав. Роберт же, тяжело выдохнув, сел прямо на каменный пол балкона. Из раны текла алая кровь, пропитывая белоснежную рубашку.
  
  - Роберт... - я присела рядом, понимая, что ничем помочь не смогу.
  
  - Что?! - огрызнулся тот, но сразу же спохватился. - Всё в порядке. Это просто царапина. Такие заживают до утра.
  
  Я сняла с его шеи платок и забинтовала ему руку, стараясь хоть как-то остановить кровотечение.
  
  - Не стоило, - отреагировал мужчина, глядя на мои труды. - Но спасибо. Обо мне уже сотни лет так не заботились. С тех пор, как я присоединился к падшим.
  
  Он посмотрел на меня. Сейчас он выглядит ещё болезненнее: даже такая мелкая перепалка тянет из него много силы. Что говорить о применяемых им заклятиях и исцелении ран, нанесённых оружием падших.
  
  - Роберт, - я начала говорить, стараясь произносить слова как можно более твёрдым голосом, хотя понимала, что он, как и любой другой, в чьих жилах течёт ангельская кровь, умеет прощупывать настоящие человеческие чувства. Наверное, поэтому он всегда понимал меня лучше, чем кто-либо из падших, являясь наполовину человеком. Даже спустя столько сотен лет в нем ещё есть что-то человеческое. Сочувствие? Жалость? Любовь? Понимание? У него есть душа? Человеческая душа. Она должна у него быть.
  
  - В чем дело, малыш? - его глаза сузились. Он понял, что сейчас я попробую заговорить с ним на какую-нибудь неприятную для него тему.
  
  - Ты поглощаешь души?
  
  - Уже лет десять как нет. Без надобности я таким не занимаюсь. Меня не трогают, и я никого не трогаю. Они дают нам нечто схожее с бессмертием, - он подёргал повязку, проверяя, насколько я хорошо её завязала. Попытка замять разговор. - Мне пока что энергии хватает. Хотя что я несу, десять лет - это такие мелочи для Геенны.
  
  - А хочешь?
  
  - Это что-то меняет? - он понял мой вопрос, который я не могла сформулировать, и ответил на него. - В этом мире не выжить без силы, - мужчина поднял голову и уставился на меня немигающим взглядом, от которого у меня все внутри сжалось в комок. - Почему я должен не хотеть жить?
  
  - Я не знаю.
  
  - Как только начнёшь использовать магию, тебе тоже придётся где-то брать силы. Ничто не берётся из ниоткуда. Это элементарное правило, на котором построена вся Вселенная.
  
  - Я стану такой же, как ты? - мой голос понизился настолько, что я не узнала саму себя.
  
  - А ты так этого хочешь? - он приблизиться настолько, что мы едва не касались друг друга носами. - Ты согласна жить за счёт других? Ведь твоя сила будет зависеть от того, скольких ты лишишь жизни.
  
  Я облизнула высохшие губы и отрицательно покачала головой:
  
  - Нет, конечно...
  
  - Тогда выкинь все эти глупости из головы, малыш, - его глаза на мгновение стали бордовыми, напоминая о цене за бессмертие. Или мне только показалось. - Живи и умри как человек. Это лучшее, что может произойти с такими, как мы с тобой.
  
  - Почему тогда ты решил присоединиться к падшим, раз ты так любишь людей?
  
  - Потому что иначе я бы погиб.
  
  
* * *
  Велиал сидел в кабинете, склонившись над очередными бумагами, и усердно скрипел пером. Потом отрывался, пересматривал документы и снова что-то писал. Марбас, развалившись на диване, покачивал ногой и бросал в мою сторону недобрый взгляд. Заган что-то разглядывал в окне и делал вид, что его это всё не интересует. Роберт же стоял за моей спиной и молчал. Все чего-то ждали.
  
  - Значит, ты у нас энергию научилась вытягивать... - пробормотал король и, на мгновение оторвавшись от бумаг, посмотрел на меня, после чего снова погрузился в работу. - Кто такой умный посодействовал развитию подобных навыков? Геката, я полагаю?
  
  - Можно подумать, я нарочно! - обиженно фыркнула я.
  
  - А что, нет, что ли? Не умеешь себя контролировать, нехуй из комнаты вообще выходить! - отозвался с дивана глава охраны.
  
  - С юридической точки зрения этот случай не попадает под наши законы, так как девчонка не падшая и не ангел, - Заган наконец повернулся к нам. Такое построение речи несколько сбило меня с толку. Казалось, что меня уже судят, а как только отпустят за дверь, охрана сию же секунду закуёт в наручники и уведёт в темницы, дожидаться вынесения приговора.
  
  - Это не даёт ей право высасывать из меня энергию! - Марбас повысил голос. - Почему бы в таком случае Совету королей не решить этот вопрос, если для неё нет прецедента? - не унимался он.
  
  Велиал устало потёр переносицу:
  
  - Тут и так два короля и вассал, ты что, решил всю Геенну на уши поднять из-за такой ерунды?
  
  Я переминалась с ноги на ногу, комкая край футболки, и боялась рта открыть, чтобы не усугубить ситуацию ещё больше, чем есть сейчас.
  
  - В следующий раз она из тебя силы высосет. Нет, ну давай все оставим как есть! - демон болячек театрально всплеснул руками, словно я как минимум лишила его всего, что у него было ценного.
  
  - Если ей так нужна энергия, я могу с ней поделиться, - неожиданно подал голос Роберт. - Полагаю, что она неосознанно пытается восполнить дефицит, возникший после заключения контракта.
  
  - Ты раны сутки заживляешь, глупостей не говори, - Заган вновь отвернулся к окну.
  
  Велиал откинулся в кресле, дожидаясь, пока все прекратят спорить, после чего сказал:
  
  - Вы все трое правы: Нозоми не в состоянии себя контролировать. Оставит от тебя лишь выеденную скорлупку. Надо что-то с ней делать... Если она так же случайно попробует оттяпать энергии у Люцифера, это точно добром не кончится.
  
  Все замолчали, обдумывая, что теперь со мной делать. Возможно, идея держать меня взаперти не так уж и плоха. Хотя, Люция, кажется, ни одна дверь не остановит.
  
  - Хорошо, - первый из королей встал с места и подошёл ко мне. - Если тебе так нужна энергия, то я тебе её дам. И не вздумай воротить нос и отмахиваться руками и ногами, как ты любишь это делать, - Велиал схватил меня за подбородок, заставляя посмотреть в глаза. - Ты меня поняла?
  
  - Я не буду убивать ангелов и обманывать людей, - сказала я как можно твёрже.
  
  - И не придётся. Будешь брать энергию прямо у меня.
  
  - Ты свихнулся? Я против! - переполошился Заган. - Это безумие!
  
  - А у тебя есть план лучше? - братья обменялись упрямыми взглядами. - Мне нельзя терять её даже из виду, а остальным нужен лишь повод, чтобы её прикончить. У меня на данный момент достаточно энергии и с лихвой хватит ей.
  
  Опять молчание, но на этот раз не такое, как было минуту назад. Казалось, что все потеряли какую-либо надежду замять это дело. В конце концов Заган поднял руки, словно показывая, что он сдаётся.
  
  - В таком случае, если ты уверен, что сможешь противостоять в борьбе за корону...
  
  Он неожиданно поклонился Велиалу и растворился в воздухе, оставляя последнее слово за ним. Роберт и Марбас переглянулись и последовали его примеру. Мы же снова остались одни. Внутри меня всё сжалось, потому что я едва понимала, что последует дальше.
  
  - Значит, вот оно как, - Велиал снова посмотрел на меня. - Что ни день, а ты новые фокусы выкидываешь. Позавчера Седита лишила анонимности, сегодня решила осушить Марбаса. Так Тени тебя за сотни миль обходить начнут.
  
  Я сглотнула. Надеюсь, он не будет меня и за это ругать. Даже несмотря на то, что энергии, отобранной у Марбаса, хватило, чтобы каким-то непонятным способом заживить разбитую вчера наёмником губу, её вряд ли хватит, чтобы без серьёзных повреждений перенести ярость этого падшего ангела, если он выйдет из себя.
  
  - Непослушный ты ребёнок... - король вздохнул и выпустил меня. - Я так скоро поседею. Стану похожим на тебя.
  
  - Я не седая! - неожиданно для самой себя взорвалась я вместо него. - Это все ваши идиотские гены! Я не хочу быть ни ангелом, ни демоном, ни чьей либо игрушкой! Я вообще себе не такую жизнь хотела! Меня все это достало! С тех пор, как ты появился, я каждый день просыпаюсь, думаю, не умру ли я сегодня, и если умру, то от чьей руки. Ты, Люцифер, Заган, Марбас, Самаэль или ещё какой псих из вашего конченного мира!
  
  Неожиданно я осеклась.
  
  - Ну оно понятно... - Велиал вернулся в кресло, показывая всем своим видом лишь безразличие. Он был каким-то ненормально спокойным, словно смирился со всем и готов был принять любой удар судьбы.
  
  - Что?! Понятно? Ни черта тебе не понятно. Не над тобой издеваются при каждой удобной возможности! Не тебя швыряют об стену, как мячик, в момент злости! Не тебя пытаются украсть ангельские воины! Не тебя пытаются нарезать ровными кусочками к ужину! Не тебя! Не тебя! Не тебя!!!
  
  Я схватилась за голову и снова разревелась. Не надолго же хватило моего самообладания. Судьба как-то слишком часто начала доводить меня до такого состояния, когда единственной реакцией на происходящее стала истерика.
  
  - Ненавижу вас всех! Всех до единого! От первого ангела до последнего демона! - причитала я, едва ли желая прислушаться к голосу разума, который говорил мне, что я веду себя слишком по-детски.
  
  Велиал же подпёр руками голову и с интересом разглядывал меня:
  
  - Какая буря чувств. Слишком сложная для меня, но выглядит очень занятно.
  
  - Заткнись, урод! - я попыталась успокоиться, но ничего не вышло. Слез стало ещё больше. Меня начало трясти. - Тебя я как раз ненавижу больше всех!
  
  - А по-моему, любишь, - Велиал усмехнулся. - Уже говорил, что для меня ты - как открытая книга. Ты же хочешь, чтобы я тебя поцеловал, успокоил? Прижал к груди и погладил по головке? Ну? Хочешь или нет?
  
  Я развернулась и хотела было уйти, громко хлопнув на прощанье дверью, но неведомая сила схватила меня за шкирку и швырнула прямо к нему на стол, разметав все документы в разные стороны.
  
  Велиал склонился надо мной:
  
  - Итак, - его губы растянулись в хитрой улыбке. - Мы будем целоваться или нет?
  
  Я попыталась встать, но волна магии вернула меня назад так, что я застонала от боли.
  
  - Что тебе от меня надо, чудовище? - я старалась не показывать свой страх.
  
  В тени кабинета его глаза сияли ровным бордовым светом. Эти узкие зрачки, острые кончики ушей, острые клыки... Часто бывает, что это привлекает людей, как все необычное. Сколько уже фильмов сняли про вампиров и оборотней, где они играют положительных героев, и эти образы обрастают поклонницами. Но не в этот раз. Сейчас Велиал пугал, как и полагалось порождению Тьмы.
  
  - О да, я то ещё чудовище. Но, если так подумать, ты же виновата сама во всем этом: не уследила за моей темницей, потом ещё договор заключила.
  
  - Откуда мне было знать, что всё так будет?
  
  Большим пальцем он провёл по моей щеке, вытирая дорожку от слез.
  
  - Я не понимаю причин твоей истерики. По-моему, ситуация вполне себе сносная. Разве не у всего живого в первую очередь инстинкт выживания заложен? Прожила ещё один день - чем не праздник? Вот смотри, ты до сих пор жива, даже несмотря на то, что хорошо подгадила Братству и Марбасу.
  
  - Сволочь... - выпалила я.
  
  - Ты со смертью играешь, девочка, - падший ангел распахнул крылья и накрыл ими меня, словно ограждая от мира. - Я стараюсь держать себя в руках лишь из-за грядущей коронации. А то бы ты месяц потом сидеть не могла и спала бы исключительно на животе.
  
  Я выругалась совсем уж нецензурными словами, но Велиал это проигнорировал:
  
  - Значит так. Сейчас тебе придётся поглотить часть моей энергии, хочешь ты этого или нет. Потому что если ты этого не сделаешь, то мы с тобой можем писать завещание. Заган и Марбас уже тебе все сказали вполне доходчиво, на мой взгляд. Терпение Теней не безгранично, и рано или поздно они наплюют на Тёмный трон, найдя себе других союзников, кто будет приносить куда меньше головной боли.
  
  - Я не буду...
  
  - Возражения не принимаются. Или ты сделаешь это сама, или я сам возьму ситуацию в свои руки. Но если тебе очень хочется, я могу попросить Загана. Думаю, он объяснит тебе куда более доходчивым языком, насколько серьёзные у тебя проблемы.
  
  Я уже перестала пытаться подняться со стола и теперь просто лежала среди бумаг и письменных принадлежностей, обессилев.
  
  - Роберт сказал, что я не должна этого делать. Может, есть хоть какой-то способ контролировать эту хрень? Он же так не делает. Мне неприятно знать, что вы кого-то обманули так же, как и меня, и я поглощаю энергию этого человека.
  
  - Меньше знаешь - лучше спишь. И вообще, я не только людьми питаюсь, если ты все ещё не поняла. Если тебе жалко людей, то считай, что поглотила энергию демонов, - спокойно ответил Велиал, дожидаясь, когда я закончу своё нытьё.
  
  - Отвратительно.
  
  Падший ангел снова усмехнулся на мои слова:
  
  - Это природа. Есть правила: львы кушают антилоп, те кушают травку. Пищевая цепочка. Не строй из себя дуру. Ты прекрасно всё понимаешь, - он замолчал, выглядывая у меня в сознании хоть какое-то смирение с законами природы, но после продолжил, видимо, потому что время, которое мне давалось на раздумье, закончилось. - Хорошо, - я вздрогнула, успев погрузиться в свои мысли. - Приступим.
  
  Велиал взял прижал мою руку к своей груди. Я попыталась было хоть как-то отстраниться, но Велиал держал крепко.
  
  - Давай. Нащупай энергию внутри меня, - сказал он ровным тоном, словно строгий учитель.
  
  - Не могу... - тряхнула я головой, готовясь вновь расплакаться от отчаянья. Такого финала я совсем не хотела: мне не оставили права решить, хочу я стать одной из них или нет.
  
  - Ещё раз! Не отвлекайся на свои тупые эмоции.
  
  Сопротивляться было бесполезно. Если только я... Если я вберу в себя больше энергии, чем он рассчитывает, тогда он наверняка не захочет больше повторять этот дурацкий эксперимент.
  
  Поэтому я сдалась. Они не оставят меня в покое. Я крепко увязла в этом болоте, и меня никто не спрашивает о моих желаниях: ко мне относятся как к инструменту, к вещи. Я домашняя зверушка короля, не более.
  
  На мгновение я почувствовала, как по телу пробежала характерная для пробуждения демонической крови волна иголочек.
  
  - Умничка, своего демона все же выпустила, - король все ещё прижимал мою руку к себе. - А теперь сделай то, что я тебе говорю.
  
  Я закрыла глаза и попыталась разобраться в той волне ощущений, которые накатили на меня, стоило мне принять свою тёмную половину. Я чувствовала Велиала. Теперь его присутствие ощущалось настолько сильно, что дышать стало тяжело. Огромная аура, просто чудовищной мощи. Чёрная, словно глубины космоса. Наверное, мне нужно лишь нащупать её край. И как так все просто с Марбасом получилось?
  
  - Что ты там копаешься? Я не кусаюсь, - голос Велиала, искажённый его же собственной аурой, звучал словно из-под подушки.
  
  Наконец я почувствовала её... Точнее, мне показалось что это именно то, что мне нужно. Чистая энергия, окутанная сущностью Велиала, словно спрятанная от посторонних глаз. Я сама не поняла, как, но она буквально хлынула ко мне, как только я её обнаружила. В мгновение ока стекала по пальцам, по плечу, вокруг горла, подбиралась к груди, разливаясь в теплом потоке, не давая хоть что-то предпринять. Но стоило ей коснуться моего сердца, как я провалилась в темноту совсем иного рода.
  
  
* * *
  Открыть глаза меня заставила чья-то неразборчивая речь.
  
  Я стояла посреди какого-то странного города, похожего на те, что находятся в арабских странах: основные материалы для строительства в нём были глина и солома. Город бледно-желтого цвета, словно бы находится в пустыне. Всюду пыль вперемешку с песком. Окна домов, словно для защиты от песчаных бурь, были узкие настолько, что их можно было закрыть парой досок. Под палящим солнцем складывалось впечатление, что дома щурятся от яркого света. Почти все здания не выше двух этажей и с плоскими крышами, будто ожидались какие-то надстройки. Кто-то сделал на крыше навес и теперь спасался от жары в прохладной тени на свежем воздухе.
  
  Вокруг ходили люди в странных одеждах, отдалённо напоминающие туники. Женщины с покрытой головой, мужчины тоже в головных уборах, видимо, тут так положено. Рядом, судя по всему, был рынок, потому что откуда-то доносился людской гам, подобный тому, что слышится в торговых центрах. Мимо пробежали несколько детей, едва не зацепив меня. Но даже несмотря на то, что я выглядела инородно, они не обратили на меня никакого внимания.
  
  Я стояла посреди улицы, растерянно крутя головой и пытаясь понять, что происходит, но, совершенно неожиданно для себя, увидела его. Я была уверена почти на все сто процентов, что не ошибаюсь.
  
  По улице вышагивал Роберт. В такой же одежде, как и все вокруг. Только без очков и несколько моложе, чем он выглядит сейчас, после того, как избавился от морока. Я поспешила к нему, в надежде, что он объяснит мне, что происходит. Однако он прошёл мимо, словно не замечая меня, хотя это было невозможно. Я еле успела уступить ему дорогу.
  
  - РОБЕРТ! - я попыталась схватить его за руку, но мои руки прошли сквозь него, словно сквозь воздух. Асмодей никак не отреагировал на это.
  
  Что это за игры? Посмотрела на свои руки, потом попробовала дотронуться до стены дома, но и сквозь неё они прошли, не встретив никакого препятствия. Я что, призрак, что ли? Нет, это скорее похоже на сон...
  
  Единственное, что пришло мне в голову, - то, что мне никак нельзя потерять Роберта из виду. Что бы не происходило тут, скорее всего это все как-то связанно с ним, раз я увидела его первым.
  
  Я последовала за ним, по привычке стараясь не толкаться в толпе, но в этом не было никакой необходимости: периодически сквозь меня кто-то проходил. Асмодей свернул в узкий переулок, поднялся по лестнице, вышел на другую улицу, стараясь нигде не останавливаться. Люди практически поголовно расступались перед ним, брезгливо поглядывая в его сторону, о чём-то шептались и тыкали ему вслед пальцем, но тот словно не замечал и их тоже.
  
  Наконец он подошёл к довольно большому дому с невысоким забором. За ним виднелся небольшой сад, который в здешних местах, видимо, был большой редкостью из-за сухого климата.
  
  Роберт зашёл на территорию через ворота и скрылся в доме. Я поспешила за ним. Мне не пришлось открывать дверь, просто прошла сквозь стену, воспользовавшись своим положением. Внутри оказалось достаточно просторно. Стены украшали самодельные росписи на национальный лад: узоры из цветов и орнаменты. Какая-то элементарная утварь для жизни: циновка с подушками на полу, по всей видимости, была чем-то вроде обеденного места. В углу, около узкого окна, лежало несколько свёрнутых пергаментов. Похоже, что Роберт едва ли не с детства начал проявлять интерес к знаниям. Эта мысль заставила меня улыбнуться.
  
  Из соседней комнаты доносилась речь на незнакомом языке. Заглянув туда, я увидела Асмодея, склонившегося над женщиной. Та, сложив руки в молитве, что-то тараторила, вскинув голову. Парень пытался поднять её с колен, но та отдёргивала плечо. А в конце и вовсе расплакалась.
  
  Роберт покачал головой и, оставив её в одиночестве, направился в сад. Сев в тени не очень высокого дерева у крошечного искусственного пруда, он, положив голову на колени, замер, словно ожидая чего-то. Я села напротив него. Нас разделял лишь пруд. Он не видел меня, но зато у меня была отличная возможность его разглядеть. Сейчас ему не больше шестнадцати. Глаза все так же карие. Уставший, потерянный, расстроенный.
  
  В тишине, погружённая в свои мысли о происходящем, я и не заметила, как стемнело. На западе город окружали высокие каменистые горы, поросшие хиленькими кустами. Пастухи, наверное, выводили свой скот туда.
  
  Поэтому стоило зайти солнцу, как город накрыла темнота. Шум постепенно стих. То тут, то там зажигались масляные лампы, матери звали заигравшихся детей домой, мужчины, хохотнув или ворча, прощались друг с другом до утра и расходились кто куда. Город заснул, собаки и ночные птицы разрывали эту сонную беззаботную тишину.
  
  Зажглись миллионы звёзд, сколько никогда не увидишь в современном городе. Из-за гор взошла луна. Её бледный свет охватил землю, окутав призрачным полумраком. Стояла умиротворяющая тишина. Роберт поднял голову и прислушался: из дома не доносилось ни звука. Видимо, женщина уже уснула. Он встал, отряхнул тунику и направился было к дому, но неожиданно его кто-то окликнул.
  
  - Зухар, значит, - я повернула голову в сторону источника звука. На заборе, сложив руки на груди, стоял Велиал. Воротник его плаща украшал чёрный мех, но в целом одежда оставалась практически такой же, как и всегда: достаточно узкие штаны, заправленные в сапоги, кофта без рукавов. Разве что волосы были собраны в хвост, открывая тем самым его бледное лицо. Да уж, этому падшему прятать свою красоту было бы просто глупо.
  
  - А? - парень обернулся и уставился на незнакомца. - Кто ты такой и откуда знаешь моё имя? И откуда тебе известен этот язык?
  
  Говоря 'этот язык', библиотекарь сделал какое-то едва уловимое ударение. Но я нутром чувствовала, что разговор шёл не на местном и не на демоническом.
  
  - Слишком много вопросов задаёшь для первой встречи, смертный, - король изобразил подобие улыбки.
  
  - Ты не ангел, - Асмодей осторожно попятился. - Ты нечистый демон.
  
  - Чистый, не чистый, - Велиал в мгновение растворился в воздухе и возник за спиной Асмодея, тем самым неплохо напугав его. - Какая уже разница? Не мне, конечно, решать в данной ситуации, но ты у нас тоже не первозданной чистоты.
  
  - Не подходи ко мне, демон, - Асмодей сложил руки в, видимо, защищающий от злых духов жест.
  
  - Ой, ну только не надо этих детских игр, - Велиал бесцеремонно схватил его ладони и с такой лёгкостью опустил их вниз, словно парень и вправду по силе не превосходил ребёнка, хоть тот и попытался сопротивляться. - Что, сильно помогло?
  
  - Не знаю, - честно признался тот, смущаясь от прикосновения падшего. - По идее должно было.
  
  - Во лжи живёшь и в ней же сдохнешь. Давай взглянем правде в глаза: я не демон. И, пожалуйста, не называй меня так. Хорошо?
  
  - Что ты такое? - Асмодей отступил на шаг назад, не упуская гостя из поля зрения.
  
  - Гораздо интереснее, кто у нас ты. Как, папуля навещает в день Солнца? - глаза падшего засияли бордовым светом. Даже мне стало не по себе. В свете луны он точно больше походил на вампира. Хотя нет. Сейчас он напоминал дикое животное во время охоты в тёмном лесу.
  
  Роберт сделал ещё пару шагов назад, таращась на незнакомца, но понимал, что лучше не пытаться сбежать: если бы тот хотел его убить, то давно сделал бы это.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Да все это знают, - Велиал растворился в воздухе и возник прямо рядом с тем местом, где сидела я. На мгновение мне почудился запах серы, характерный при подобном методе передвижения. - Странно, что тебя это удивляет.
  
  - Никто не верит моей матери, - Асмодей сжал ладони в кулаки с такой силой, что послышался хруст суставов. - Люди считают её сумасшедшей и блудницей. Она сама уже перестала верить в то, что знает.
  
  - Люди всегда были глупы, - падший приветственно развёл руки в стороны. - Меня зовут Велиал. Я, первый из королей Геенны, лично пришёл с тобой познакомиться.
  
  Было видно, что парень существенно напрягся, стоило ему заслышать имя незнакомца.
  
  - Чем же я вас так заинтересовал, можно узнать? Раз уж сам король Геенны явился ко мне?
  
  - Мне кажется, что все эти люди и ангелы несправедливо относятся к тебе. Ты и твоя мать достойны большего, - Велиал словно почувствовал моё присутствие и бросил короткий взгляд на то место, где находилась я, но потом посмотрел на небо. - Не любит он тебя. И мать твою тоже. Чёрствый они народ.
  
  Но парень, кажется, не разделял убеждений короля насчёт ангелов:
  
  - Отец вернётся! Он обещал! - голос Роберта дрогнул, словно он сам не верил в свои слова, но продолжал отстаивать честь небесного войска.
  
  - Ну разве что на твои похороны заглянет. Последнее благословение перед долгой дорогой. Все эти унылые обычаи, сопли... - Велиал снова подошёл к Асмодею. - Забудь о нем и присоединяйся к нам. Тебя ждёт такая власть, о которой ты и мечтать не смеешь. Весь мир будет у твоих ног. Ты же умный парень. Подумай о своей матери в конце концов. Вечная жизнь для тебя и для неё, всё золото мира, безграничная власть. Всё, что ты только пожелаешь.
  
  - Я не понимаю, зачем я вам нужен, - парень подозрительно уставился на короля.
  
  - Ну... Ты мне нравишься, - тот провёл пальцем по его щеке, заставив того вздрогнуть и отпрянуть.
  
  - Я не такой. Не знаю, что вы там себе придумали...
  
  - Шучу, шучу, - падший мягко рассмеялся. - Набериус, а ты что думаешь на тему всего этого?
  
  Это имя! Я закрутила головой, стараясь как можно быстрее отыскать своего прадеда. Тот появился из воздуха прямо рядом со мной. Высокий, черные волосы едва доставали ему до плеч, сзади были короче, открывая изящную шею. За мгновение, пока его плащ опускался, можно было заметить, что одет он был практически так же, как и Велиал. Бордовые глаза сияли ровным светом.
  
  Я поймала себя на том, что стою, открыв рот. Падший был прекрасен: изящен, аристократичен, и в то же время от него исходило ощущение скрытой силы. Каждый его жест или движение было плавным, словно движение меча в руках мастера. Я много раз пыталась представить, как он выглядит, но, похоже, что все плоды моей фантазии были неверными в корне.
  
  - У парня очень хороший магический потенциал. Не лишён здравого рассудка, к тому же до последнего отстаивает своё мнение, - голос с лёгкой хрипотцой. - Я бы на твоём месте его не упускал.
  
  - Мы не собираемся с тобой делать что-то страшное. На время, пока ты освоишься, у тебя будет наша защита и тебя никто не тронет, - Велиал снова посмотрел на парня. - Что тебе ещё не хватает для согласия?
  
  Но Роберта такое не убедило, он упрямо сжал ладони в кулаки и с вызовом посмотрел на падшего:
  
  - Меня и так никто не тронет.
  
  - О, это заблуждение. Глупый ребёнок, - Набериус обошёл пруд присел на камень, где до этого сидел Роберт. - Если сейчас твоих способностей хватает на то, чтобы обратить в пыль уличных хулиганов, это не значит, что ты сможешь выжить в том веселье, какое нам всем готовит Эдем.
  
  - Я не видел ангелов уже много лет, - Асмодей опустил голову. - Они не хотят говорить, где мне найти отца. Я лишь хочу, чтобы моя мать была счастлива, и её не считали сумасшедшей.
  
  - Ты в курсе, что ты не один такой? В смысле, не один, рождённый от ангела?
  
  - Что?
  
  - Вас очень много по всему миру, но, если честно, ты особенный. Те ребята практически не в состоянии контролировать свою ярость, и что-то мне подсказывает, что кое-кому это может в скором времени надоесть, - Велиал протянул ему руку. - Ты хочешь выжить или нет?
  
  - Мне важнее, что будет с моей матерью, - Асмодей все ещё сомневался.
  
  - Я не думаю, что ангелы её тронут. А ты сможешь обеспечить ей по-настоящему счастливую жизнь. Набериус, ну почему он такой упрямый баран? Если б мне предложили весь мир за одно лишь рукопожатие, я бы на радостях оторвал руку предлагающему.
  
  - Имей терпение, - мой родственник устало подпёр голову рукой, подбадривающе улыбаясь. - Люди - они сложные.
  
  Велиал устало выдохнул.
  
  - Хорошо, - наконец сказал он после недолгого молчания. - У тебя ещё есть время подумать. Шесть дней, до дня Солнца. А пока отправим тебя в объятия горячих женщин, потому что на тебя даже посмотреть грустно.
  
  - Что? - Асмодей непонимающе захлопал глазами. - Куда?
  
  - В бордель, дружок. В бордель, - Набериус поднялся с насиженного места и направился в сторону выхода из сада, по пути сменив демоническое облачение на местное. Велиал, аккуратно подталкивая Асмодея в спину, поступил так же. Теперь они никак не выделялись, окажись даже в полдень на главной площади города. Мне оставалось лишь последовать за ними, хотя это было последнее место, где я хотела бы оказаться сегодня.
  
  
* * *
  Бордель был скрыт в глубине улочки от посторонних глаз. Среди груд мусора вход в подвал был тяжело различим. Однако падшие без труда его отыскали.
  
  Внутри оказалось неожиданно чисто. После душного и грязного переулка казалось, что попал в рай. Лёгкая прохлада, запах благовоний, везде драпировки из тканей. Множество свечей заливали комнату ровным мягким светом, от которого сразу наступало умиротворение. Даже у самого выхода лежали дорогие подушки, расшитые вручную.
  
  Хозяин, завидев гостей, приветливо улыбнулся. Невысокий, толстенький. На пальцах золотые перстни. Хоть и плешивый, но с первого взгляда проникаешься к нему симпатией, несмотря на то, чем он занимался.
  
  - Ваше величество Велиал, ваше сиятельство Набериус, - неожиданно его глаза стали бордовыми, как у всякого падшего, выдавая в нём сверхъестественное создание. - Чем могу вам услужить?
  
  - Мне вина, а этому женщин, - король великодушно кивнул в знак приветствия и подтолкнул парня к хозяину заведения.
  
  - О, ну это самое простое. Шатенки, блондинки, толстые, худые, может, экзотика?
  
  - Но я не собира... - начал было протестовать Роберт, но Набериус зажал ему рот рукой.
  
  - Тише, тише, малец, - почти шёпотом сказал он. - Тебе надо расслабиться и всё обдумать как следует, но не дома, где у тебя голова забита всякой чушью.
  
  - Так какие вам девушки нравятся? - вновь поинтересовался хозяин.
  
  - У парня вообще опыта нет, так что на свой вкус подбери ему кого-нибудь опытного, - Велиал на мгновение дотронулся кончиками пальцев до лба парня. - А теперь вперёд, к чувственным удовольствиям.
  
  На этот раз король толкнул его сильнее, прямо в руки толстяка.
  
  - Будет исполнено в лучшем виде, - улыбнулся хозяин, крепко схватил парня за руку и потянул за собой в глубины подвала.
  
  Падшие переглянулись и молча прошли в другую комнату, которая практически никак не отличалась от предыдущей. Велиал плюхнулся в груду подушек и зевнул, демонстрируя свои клыки.
  
  - Сколько же с ним хлопот, - сказал он устало. - Обычно стоит заикнуться про одно лишь золото, и всякий тут же радостно кидается тебе на шею. А этот только о мамочке думает.
  
  - Нет у нас матери, а то, чего никогда не было, нам не понять, - хозяин появился в комнате. За ним вошла девушка, на вид ей было не больше пятнадцати, одета в лёгкое полупрозрачное платье, с подносом в руках. На нем был кувшин и три бокала из металла.
  
  - Сильно вырывался? - поинтересовался Набериус у толстяка.
  
  - Этот-то хлюпик? Пф. Не смешите меня, уважаемый. Не знаю, что вы в нем нашли, но он и десяти ударов кнутом не выдержит. Эй!
  
  Хозяин переключился, видимо, на местный язык, отчитывая девушку, которая споткнулась и чуть не пролила вино на короля.
  
  - Безмозглое животное! - наконец закончил он. Снял с пояса кнут и погрозил им девушке, чтобы та окончательно поняла, что его злоба вовсе не шуточная.
  
  На шее девушки виднелся металлический ошейник раба, а на правой лопатке - уродливое клеймо. Незнакомка побледнела и чуть было не расплакалась от страха. Рабыня. И не для тяжёлой работы, а для утех всяких похотливых извращенцев. Пожалуй, самое отвратительное рабство из всех, что только могло существовать.
  
  - Они тебе деньги приносят, а ты так груб, - Набериус покачал головой.
  
  - От козы и то больше толку: её не только драть можно, с неё ещё мясо, шкура и молоко, - фыркнул толстяк. - Удивлён, что нефилим ведёт себя настолько адекватно. Наблюдал за ним долгое время, по нему и не скажешь, что он из этих.
  
  - Мальчишка неплохо контролирует свой гнев. В первый раз вижу нефилима, который не пытается вцепиться в глотку первому встречному, - Набериус опустился на подушки и вытянул ноги. - Обычно с ними даже не успеваешь начать разговор: можно сразу схлопотать камнем или палкой в голову.
  
  - Главное, чтобы контроль гнева не превратил его в тряпку, - отозвался Велиал. - Он был бы весьма полезен как военная единица в силу генов.
  
  Толстяк явно не разделял оптимизма собратьев:
  
  - Не могу понять, вам нужно жадное до крови чудовище или партнёр? - наконец спросил он.
  
  - Хотелось бы и то, и другое, - честно признался Велиал, отрываясь от бокала с вином и глядя в сторону, в которой пропал нефилим.
  
  Хозяин борделя проследил за взглядом короля, после чего вздохнул:
  
  - Просто помните, что рано или поздно бешеный пёс укусит своего хозяина. Даже если тот его обожает и позволяет спать в ногах.
  
  Велиал схватил девушку за руку и бесцеремонно потянул к себе.
  
  - Мой господин, не стоит. У нас есть гораздо лучше, - начал было хозяин, но король запустил ему в голову бокал с вином. Толстяк успел увернуться, но стоило бокалу удариться о стену, жидкость разлетелась во все стороны, окатив хозяина, подушки и драпировку, затушив несколько свечей и оставив мокрое пятно на стене. Намёк замолчать более чем понятен.
  
  Набериус растянулся напротив, магией подтянул к себе вино, сам налил, сколько хотел, и выпил залпом. Велиал усадил девушку себе на колени. Та же в ужасе смотрела на магию его друга. Падший, почувствовав внимание, поднял голову и что-то сказал на местном. Девушка вздрогнула и тихонько расплакалась.
  
  Король и его спутник мгновенно приняли свои демонические формы.
  
  - Ненавижу этот маскарад, - Набериус снова налил себе вина. - Когда же нам не надо будет скрывать свой истинный облик?
  
  - Когда небо рухнет, - Велиал силой поцеловал девушку. Бесцеремонно. Та попыталась отбиться от него, но падший грубо вывернул ей руку, заставив её заскулить от боли.
  
  В глубине моего сознания призрак прошлого зашевелился, порождая почти такую же внутреннюю боль и чувство отвращения, какое испытывала сейчас эта рабыня.
  
  - Миленькая, - король оторвался от её губ. - Её страх не хуже вина. Наб, не хочешь?
  
  - И что мне с ней делать?
  
  - Ну, что обычно мужчины делают с понравившимися им девушками, - король рассмеялся как-то очень нехорошо. - А то мне одному все достанется.
  
  - Она не в моем вкусе. Эй, Азазель, можно ещё?
  
  - Да, конечно, - толстяк скрылся в полумраке и быстро вернулся с небольшим бочонком вина.
  
  - Спасибо. Отличное вино, к слову. Сам делал?
  
  - Нет, господин. Наёмные рабочие. С ними много хлопот, но все равно это экономит моё время. Если что-то понадобится, то я к вашим услугам, - хозяин борделя поклонился и вышел из комнаты, оставляя девушку наедине с двумя падшими.
  
  Велиал с секунду помедлил, словно обдумывая план действий, потом схватил рабыню за волосы и с силой повалил лицом в подушки, выхватил из воздуха кинжал и приставил его к её горлу, ровно под тем местом, где заканчивался металлический ошейник.
  
  - Будешь рыпаться - прирежу, - процедил он сквозь зубы, даже не переходя на местный язык. В этом не было никакой необходимости - только идиот не поймёт, что означает острый предмет у горла. - Вот так, хорошая девочка.
  
  Я поняла, что не выдержу такого зрелища. К горлу поступила тошнота. Как можно быстрее я выскочила из подвала. Чудовище. Отвратительная тварь.
  
  - Ты ублюдок, Велиал!!! - неожиданно для себя закричала я. Голос не отразился от стен улочки. Его поглотило небытие, словно он никогда и не срывался с моих губ. - Ублюдок!!!
  
  Словно услышав меня, из подвала вышел Азазель, с минуту осмотрелся по сторонам. И на ходу превратившись в высокого крепкого коротко стриженного мужчину, одетого по традиции Геенны, скрылся среди домов. Помедлив с секунду, я побежала за ним. Не хочу видеть Велиала и знать, что он находится рядом и мучает людей в своё удовольствие.
  
  Азазель проворно перескочил через ограду одного из дворов, заставив хозяйского пса разразиться лаем. Перебежал по забору и, прыгнув, взмыл на крышу, словно плащ послужил ему крыльями.
  
  Я остановилась у дома и закинула голову в надежде, что увижу, куда он следует. Неумение летать в очередной раз сыграло со мной злую шутку. Но падшего нигде не было видно. От разочарования я пнула пустую бочку, но чуть не потеряла равновесие, когда нога прошла сквозь неё.
  
  Хотя... Что если тут я все же смогу взлететь? Я же не в реальном мире. Если не взлететь, то хотя бы подпрыгнуть выше, чем обычно.
  
  Разбежавшись, я прыгнула, но ничего не вышло. Прыжок оказался ненамного лучше, чем обычно.
  
  - О, комичное зрелище, - с крыши одного из домов в тусклом свете луны, на меня взирал Заган.
  
  - Ты что, меня видишь, что ли? - я не поверила, что он обратился ко мне, поэтому не посчитала нужным обратиться к нему в уважительном тоне.
  
  - Да, к своему великому сожалению, - он спрыгнул на землю с грацией кота.
  
  Я уже едва ли понимала, что ту происходит и почему одни меня видят и разговаривают со мной, а другие - нет.
  
  - Где мы? - решила поинтересоваться я, надеясь хоть как-то избавиться от информационного вакуума.
  
  - В городе, которого давным-давно нет. Если точнее, то тебя затянуло в воспоминания. Не знаю, чем вы там с Велиалом занимались в его кабинете, но нашёл я вас обоих в отключке, - Заган почесал мизинцем щеку, окидывая взглядом место, где мы находились.
  
  - Воспоминания? - я оглянулась по сторонам, не веря его словам. - Но... Это же целый город! Это даже не отрывок беседы какой-то!
  
  - У нас сознание шире, чем у вас, не нужно идиотских сравнений, - второй король развернулся и пошёл вверх по улице, не дожидаясь окончания моей речи. Я засеменила за ним, мысленно молясь, чтобы он не исчез.
  
  В этом месте, где я казалась самой себе призраком, Заган был тем, кто помогал не думать о том, что я, возможно, на самом деле попросту сошла с ума.
  
  - Я не присутствовал на этом мероприятии. Сколько Велиал дал ему времени? - спросил он через плечо.
  
  - Шесть дней. Сказал, что придёт в день Солнца за ответом. А сейчас они... Ну... В... - я замялась, почему-то стесняясь назвать место, где сейчас находился король и его свита.
  
  Но Загану, видимо, было это не интересно, потому что договорить он мне не дал:
  
  - Ясно, - затормозил брат Велиала так резко, что я врезалась ему в спину, не успев среагировать.
  
  - Ой... Извините...
  
  Заган смерил меня раздражённым взглядом, в котором чётко читалось желание пробить мне череп чем-нибудь тяжёлым, чтобы избавить себя от моего присутствия раз и на всегда.
  
  Остановились мы, по всей видимости, около местного святилища. Внутри строения виднелся алтарь. Масляные лампы на высоких ножках отбрасывали причудливые тени на пол и стены. Высокие расписанные колонны были так же украшены тканью и разноцветными лентами. У алтаря лежало огромное множество цветов и подношений местным божествам.
  
  Но неожиданный шум ударов крыльев привлёк наше внимание. Мы разом подняли головы и увидели прямо над собой двух ангелов: белоснежные волосы, серебряные доспехи, покрывавшие грудь, покрытые перьями крылья, сияющие в свете Луны. В руках одного был меч, другой держал длинное копье. Несмотря на то, что они не обращали на нас никакого внимания, внутри меня все сжалось от страха.
  
  - Азазель, - один из ангелов спикировал вниз к фигуре, скрывавшейся в тени храма. - Разведчики не ошиблись, что ты ошиваешься тут. Что ты тут забыл?
  
  - О, как занятно, - повторил Заган и направился прямо в гущу событий, боясь пропустить хоть одно слово.
  
  - Дела, господа. Сам знаете: сегодня тут, завтра там. Все ради Тёмного трона. Вся жизнь так и проходит, в поездках. А благодарности-то, благодарности совсем никакой. То руку отрубят, то кубком в голову запустят, - театрально запричитал Азазель и поднял руки, демонстрируя, что он безоружен и не представляет угрозы для собеседников. Из-за его поста в Геенне это звучало скорее как издевательство, а не как серьёзное положение дел.
  
  Ангелы посчитали так же:
  
  - Я не верю ни единому слову такого паразита, как ты, - ответил один из них и наставил на него меч. - Ты знаешь, что этот город находится на особом счету у Эдема.
  
  - Да видел я вашего ублюдка, ничего примечательного в нем нет, зря время теряете, - падший равнодушно засмеялся, глядя на оружие.
  
  - Это не тебе решать. Чтоб завтра ноги твоей в этом городе не было, понял? - второй ангел ткнул ему под ребра копьём.
  
  - Ай! Баран пернатый, больно, знаешь ли. Слушай, придержи пыл своего малыша, а то я ему крылья оборву, - Азазель оскалился.
  
  - Леувия, не выводи его из себя. Небеса ещё помнят, каков этот монстр в ярости.
  
  - Дерьмо у вас имена, я в культурном ужасе. Уже все, что ли, исчерпали нормальные? Слушай, советую: если мы кого с нормальным именем грохнем, называйте новеньких этими именами. Не надо вечно скорбеть и посыпать голову пеплом, спасите от позора молодых, - падший вновь расхохотался. - Как тебе вообще с таким именем живётся-то, а?
  
  Ангел в слепой злобе замахнулся копьём, чтобы пронзить обидчика насквозь, но тот в долю секунды выхватил из воздуха кнут. Расстояние, требующееся для удара копьём, было Азазелю на руку. Один взмах кнута, и по щеке ангела уже текла кровь. Второй замах, и ангела за ногу швырнуло куда-то в сторону. Судя по шуму, в кусты в дальнем конце двора при храме.
  
  - Я предупреждал, - Азазель стал медленно сворачивать кнут обратно. - В другой раз я не буду так добр, Омаэль. Держи своих щенков на коротком поводке и с заткнутым ртом, если они тебя не слушаются.
  
  Ангел вытянул шею и посмотрел в сторону, куда улетел его напарник. Судя по чертыханьям, с тем все было относительно нормально.
  
  - Неплохо. Во всяком случае, у тебе хватило мозгов не калечить его, иначе нам пришлось бы применить силу.
  
  - Силу? Вам? Применить? Давай притормозим с шутками сегодня, у меня уже сил нет смеяться, - Азазель вплотную подошёл к ангелу, свёрнутым кнутом отведя его меч от своего горла. - Кишка у тебя не тонка? Я ведь даже магией ещё не воспользовался, а один из вас уже вне игры.
  
  - В любом случае я тебя предупредил, - Омаэль обошёл его и направился за своим другом во тьму двора.
  
  - Не смей разворачиваться ко мне спиной, когда я с тобой разговариваю, - руки падшего охватило пламя.
  
  - Разговор уже окончен. У тебя есть время до полудня, - яркая вспышка света озарила храм и ангелы белой молнией взмыли в небо.
  
  Заган положил руку мне на плечо, переключая внимание на себя:
  
  - Пошли. Нам больше нечего тут делать.
  
  - Но как же...
  
  - Надо держаться как можно ближе к Велиалу. Возможно, тогда его сознание нас выпустит отсюда. Или уничтожит и тебя, и меня. И его самого.
  
  Мы покинули территорию святилища и направились обратно к подвалу.
  
  
* * *
  Медленно начинало рассветать. Алая полоса на горизонте обозначила собой начало нового дня. Город медленно начал просыпаться.
  
  Переулок, в котором находился бордель, все так же скрывался в полумраке. Прямо у входа сквозь нас прошёл запоздавший посетитель. Видимо, он задремал там и теперь спешит по делам или домой, чтобы никто не заподозрил о его пристрастиях.
  
  Заган, не медля ни секунды, спустился в подвал и направился прямиком в комнату, где я оставила Велиала и Набериуса.
  
  - Не могу туда идти... - я встала в коридоре, не дойдя несколько шагов.
  
  Заган обернулся и удивлённо уставился на меня.
  
  - Я не хочу видеть, что он сделал с той.
  
  - Что бы с ней там ни было, это было ещё задолго до твоего рождения, и твои переживания ей ничем не помогут, - падший заглянул в комнату. - Хотя да, учитывая твою нежную психику, тебе лучше этого не видеть.
  
  Он попятился, пропуская выходящего оттуда Набериуса. Его плащ блестел то ли от пролитого на него вина, то ли от крови. Вид у маркиза был безрадостный.
  
  - В следующий раз, когда будешь так делать, предупреждай заранее, - недовольно крикнул он в комнату, откуда вышел. - АЗАЗЕЛЬ!
  
  Хозяин борделя появился в ту же секунду прямо из воздуха, но выглядел он всё тем же падшим, а не толстяком-коротышкой, как при первой встрече.
  
  - Да, господин, - он поклонился.
  
  - Там... - Набериус осёкся и шумно втянул воздух. - Ангелы прибыли в город?
  
  - Да, господин, - повторил рабовладелец. - Но не стоит беспокоиться. О том, что вы здесь, они не знают.
  
  - Что случилось? Что за шум? - из комнаты появился Велиал. Без плаща и кофты. Весь торс был в крови, на щеке тоже виднелись кровавые подтеки. Правда, судя по выражению лица, его это совершенно не смущало, а даже наоборот доставляло какое-то непонятное нормальному человеку удовольствие.
  
  Азазель, несмотря на то, что был почти на голову выше обоих падших ангелов и шире в плечах раза в полтора, отшатнулся от короля, как от прокажённого.
  
  - Она меня укусила, - объяснил Велиал и, взяв подол плаща Набериуса, принялся вытирать им свою щеку. - Я не специально. Это рефлексы.
  
  - Он ей голову взорвал, - с упрёком в голосе объявил Набериус Азазелю. - В своём репертуаре. Я тебе столько раз говорил, что люди хрупкие и надо осторожнее с ними обращаться.
  
  Я снова почувствовала тошноту, подбирающуюся к горлу и инстинктивно зажала рот рукой, надеясь, что это хоть как-то остановит её. Заган никак не отреагировал на меня.
  
  Азазель покачал головой.
  
  - Она мне дорого обошлась, но что поделать. Воскрешать я её не буду, - хозяин борделя, вытянув руку, окутанную пламенем, коснулся драпировки. Огонь с жадностью начал уничтожать ткань и через минуту перекинулся на комнату с телом девушки.
  
  - Что ангелы-то сказали? - наконец поинтересовался Набериус, отвлекаясь от чтения нотаций своему другу.
  
  Азазель совершенно спокойно объяснил, что ангелы всё время следят за ним с самого момента изгнания, и им явно досаждает тот факт, что он прекрасно себя чувствует в Гайе и умудряется неплохо взаимодействовать с людьми. То, что они поняли, что он добрался до этого города, было лишь вопросом времени. Но в этом месте заинтересован лично Орфаниэль, поэтому впервые представители Эдема отреагировали куда агрессивнее, чем обычно.
  
  - Мне дали время до полудня на то, чтобы я убрался отсюда.
  
  - О! Будет жара! - Велиал расхохотался и хлопнул в перемазанные кровью ладони. - Отлично. Думаю, от города ничего не останется как раз к полудню. Нам всего-то надо оставить в живых двоих. Пойду схожу за пареньком.
  
  Заган и я поспешили за ним. Я старалась не смотреть в сторону покоев, в которых Набериус и Велиал провели ночь.
  
  Первый из королей быстро шёл по коридору, потом свернул налево, по дороге материализовав кинжал.
  
  - Эгей, проснись и пой, птенчик! - он с силой ударил ногой в деревянную дверь в конце коридора так, что та улетела на пол. - Нам пора, Зухар. Планы изменились. Поверь, мне тоже не хочется уходить, но увы.
  
  На подушках, посреди четырёх спящих голых девушек сидел обнажённый Асмодей. За его спиной в свете масляной лампы на стену отбрасывали тени два покрытых серыми перьями крыла.
  
  - Тебе придётся сначала объяснить, что это, - он указал пальцем на крылья.
  
  - О, миленько. Бракованный ангел. Позже, всё позже. Давай, одевайся и на выход. Можно с песнями, - Велиал схватил его за руку и стащил с подушек.
  
  Асмодей, пытаясь хоть как-то сохранить равновесие, случайно упёрся рукой в его окровавленную грудь.
  
  - Это что такое? - в голосе будущего библиотекаря отчётливо слышалась грядущая истерика.
  
  - Ягодное варенье. Папаша тебя побери... Ты можешь не копаться? Где твоя одежда? - Велиал в злости швырнул кинжал в одну из проституток, которая спросонья зашевелилась. Судя по тому, что женщины никак не отреагировали на шум, можно было предположить, что они были или пьяны, или под действием какого-то наркотика или, в крайнем случае, очередного колдовства.
  
  - Ты же убил её! - Роберт в ужасе смотрел на безжизненное тело той, с кем провёл эту ночь.
  
  - Скоро они все тут сдохнут.
  
  В проёме появился Набериус:
  
  - Что вы тут обсуждаете? Жить надоело, что ли? - стоило ему коснуться Роберта, как на том сию секунду оказалась одежда, едва ли отличающаяся от той, в которой были падшие.
  
  - Отличная работа, - одобрительно хмыкнул Велиал и, вновь схватив сына ангела за руку, потянул за собой к выходу. - А теперь пошли, и будь добр: спрячь крылья. Боюсь той энергии и знаний к её распределению, что у тебя есть, едва ли хватит на то, чтобы не подпалить перья.
  
  По коридору начал распространяться едкий дым. Асмодей закашлялся. Ещё чуть-чуть, и он бы наверняка потерял сознание и задохнулся, но падшие проворно выволокли его в переулок.
  
  Оказавшись на свежем воздухе, парень повалился на четвереньки, раскинул крылья по земле и продолжил кашлять, пытаясь хоть как-то отдышаться.
  
  - Вы сошли с ума? Там же остались люди, - прохрипел он.
  
  - И? - Азазель склонился над ним и выплеснул ему на голову ушат с водой, который он невесть где успел раздобыть.
  
  - Они умрут!!!
  
  - Увы, все мы смертны. Люди в особенности, - Набериус провёл рукой по стене дома. - Хорошая кладка. Крепкая. Как печь.
  
  - Да. Температура будет знатная, - первый из королей присел на корточки рядом с Асмодеем. - Послушай меня, мальчик. Грядёт самая настоящая погибель, и сейчас только от тебя зависит, выживешь ты или нет. Тебе стоит выбрать сторону, которую ты примешь. И у тебя совсем немного времени для размышления. А теперь давай, до встречи. Нам пора.
  
  Падшие разом пропали, словно их никогда и не было, оставив растерянного парня в одиночестве в грязном переулке.
  
  Солнце уже взошло, и начинало припекать. Город окончательно пробудился: для людей, живущих в нём, начался новый день, полный радостей и печалей. Они не знали, что прямо над их головами летают ангелы и их падшие собратья, что высшие силы строят козни, и что жизнь всего живого в городе сейчас висит на волоске.
  
  Люди спешили на работу, на стройку новых домов, на рынок. Пастухи гнали коз на пастбище. Дети бежали в школу. Торговцы шумно хвалили свой товар.
  
  Асмодей сидел посреди переулка и растерянно смотрел на видимую отсюда часть улицы. Потом, словно превозмогая какую-то боль, тяжело поднялся и шатающейся походкой пошёл в сторону скопления людей. Крылья, которые он не мог аккуратно сложить за спиной, волочились следом. Чёрное облачение падшего ангела развевалось на городском сквозняке. Зализанные, словно у Загана, волосы, потемневшие от воды, посеревший от пережитого, он был похож на ангела смерти, какими их обычно представляют в наше время. Люди, едва завидев его, бросали все свои дела и скрывались в домах. Некоторых сковывал такой животный ужас, что они оставались сидеть посреди улицы закрыв голову руками и читали молитвы и заклятия, отводящие злых духов.
  
  Роберт никак не реагировал на жителей города. Он был полностью погружён в свои мысли.
  
  Женский крик разорвал тишину, нависшую над улицей. Затем последовал детский плач. Парень выпал из транса, остановился и посмотрел по сторонам. Жители города испуганно жались друг к другу, словно перед ними стояло чудовище. Они боятся его, несмотря на то, что он долгие годы пытался донести до них о том, что его мать не врёт, что он действительно сын ангела. Теперь он - живое доказательство. Но какой ценой.
  
  Неожиданно какой-то мужчина швырнул в него камень и что-то прокричал на местном языке. Роберт едва успел увернуться, но забыл о крыльях, и теперь по перьям на землю капала кровь.
  
  - Они его убьют! - я дёрнула Загана за рукав, в ужасе глядя на то, как публика пришла в движение.
  
  - А? - второй король удивлённо посмотрел на меня сверху вниз.
  
  Я забыла, что мы находимся лишь в воспоминаниях, кинулась к Асмодею.
  
  - Остановитесь! Он же ничего вам не сделал! - раскинув руки, я отгородила его от толпы. Но стоило мне это произнести, как сквозь меня пролетело ещё несколько камней.
  
  Парень успел лишь закрыть лицо руками. Я слышала, как он застонал от боли. Это неправильно! Нельзя так. Он и так страдает из-за их отношения к нему.
  
  Эти люди... Они ничем не лучше чудовищ!
  
  Ещё камни. Палки.
  
  Асмодей лишь закрывал голову и терпеливо ждал, когда всё успокоится, но становилось только хуже. Какой-то незнакомец достал меч и, пытаясь преодолеть страх, подбежал к нему ближе, чтобы нанести удар.
  
  Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы над толпой с большой скоростью неожиданно не пролетели две огромные тени, заставив жителей повременить с расправой. Поднявшиеся от них клубы пыли и ветер отбросили мужчину с мечом назад, к остальным, находящимся на улице.
  
  Два ангела, которых мы с Заганом уже видели рядом со святилищем, приземлились справа и слева от парня. Их лёгкие серебряные доспехи отражали солнце, и посмотреть на них было практически невозможно.
  
  Леувия подхватил Роберта под руку и помог подняться с земли, неодобрительно глядя на его одежду, после чего покачал головой:
  
  - Глупец.
  
  - Мы забираем тебя с собой, - Омаэль коснулся Асмодея пальцами, словно благословляя. - Ты нужен Орфаниэлю. Он ждёт тебя.
  
  - Но мать, - из уголка губ парня текла кровь. Дышал он с трудом. - Я не брошу её. Они же убьют её!
  
  - У нас распоряжения только относительно тебя. Женщину мы не забираем, - сказал Леувия голосом, не терпящим возражения.
  
  Роберта такое не устроило. Он был готов пожертвовать своей жизнью, но чувство ответственности за мать, которая осталась бы одна перед взбесившейся толпой, было слишком велико.
  
  - Тогда я никуда не пойду! - упрямо сказал он, пытаясь высвободить руку.
  
  - Отказ не принимается. У нас приказ, и мы обязаны его выполнить, хочешь ты этого или нет.
  
  - Тогда. - неожиданно Асмодей ударил одного из ангелов в лицо с плеча, а другого оттолкнул от себя. Не ожидая такого, ангелы упустили секунду, которой хватило на то, чтобы парень уже бежал вверх по улице в сторону своего дома.
  
  Толпа присутствующих в ужасе расступалась перед ним. Единственный шанс для него сейчас не попасть в руки ангелов - это взлететь, на что парень, видимо, решился. Распахнул крылья он неумело, как птенец, взмахнул пару раз, цепляясь кончиками перьев о мостовую. Не вышло. Ещё одна попытка.
  
  - Остановись, глупец! Ты же разобьёшься!!! - ангелы кинулись ему в след.
  
  Но их слова ничего для Роберта не значили: они отказались ему помочь, хотя проблема решалась очень просто, но они даже этого не сделали. Он повторил попытку, на этот раз подпрыгнув.
  
  Чуть было не рухнув на землю, он все же выровнялся и взмыл в небо.
  
  - Идиот, - Заган приставил ладонь ко лбу, закрываясь от солнца. - Как он только не расшибся?
  
  Ангелы последовали за ним. Распахнув крылья, они хотели было взлететь следом, но вокруг пояса Омаэля неожиданно обвился кнут, а вокруг Леувия - золотая цепь. Я обернулась: Азазель и Велиал стояли практически плечом к плечу, вытянув руки.
  
  - Куда собрались? - Велиал замахнулся рукой: инерция от цепи, усиленная магией, перешла к ангелу и швырнула его на лавку торговца фруктами.
  
  - Что? - успел только сказать Омаэль и улетел в другую сторону, прямиком в стену жилого дома, проломив её.
  
  Люди в ужасе разбегались. Для них что ангелы, что падшие были необъяснимыми монстрами. На улице воцарился настоящий хаос, на который сверхъестественные существа едва ли обращали внимание, занятые собственными разборками.
  
  - Давненько я ангелов не насиловал, - король дёрнул цепь на себя, и Леувия, вымазанный остатками фруктов, упал прямо на пыльную дорогу. Пытаясь хоть как-то отделаться от оков, он несколько раз ударил крыльями, стараясь не дать Велиалу сократить расстояние.
  
  - Ваши вкусы меня порой пугают, ваше величество, - Азазель направился в сторону обломков стены, из которых торчало сломанное крыло.
  
  - Я очень любвеобильный, - подмигнул ему король и ещё раз дёрнул ангела на себя. - Иди ко мне, сладкий мой. Ты теперь весь такой сахарный, так бы и съел.
  
  Глаза ангела от ужаса округлились, и он снова захлопал крыльями в надежде выпутаться, однако расстояние между ним и падшим неумолимо сокращалось.
  
  Заган прошёл мимо дерущихся и направился в сторону дома, где жил Асмодей.
  
  - Ты же сказал, что нам надо держаться, - я побежала за ним, - рядом с Велиалом.
  
  Но Заган едва ли обратил внимание на моё замечание:
  
  - Советую не отставать, - коротко ответил он мне, не считая нужным объяснить хоть что-то.
  
  Мы старались добраться до дома как можно быстрее, словно от этого зависели наши жизни. Однако, свернув на улицу, на которой он находился, мы увидели толпу разъярённых людей. Они громили здание, кидались в него камнями и горящими палками. Кто-то вытащил мать Роберта на улицу, и остальные били её ногами, что-то крича. Женщина плакала и пыталась закрыться от ударов. А какой-то молодой мужчина ударил её горящей палкой, заставив закричать от боли.
  
  Словно хищная птица, Асмодей упал в толпу, расшвыряв обидчиков матери в разные стороны. Кто-то попытался дать ему отпор, но те тут же превращались в бесформенные груды мяса. Сына ангела начал окутывать тёмный туман. Удушливой пеленой стелился по земле, неся с собой смерть и гниение. Тьма, что спала в нём, пробудилась: все обиды, которые он молча терпел все эти годы, вся ненависть и боль теперь обратилась в его силу. Страшную, ничем не сдерживаемую силу, которая уничтожит любого смертного, который попытается причинить вред ему или единственному для него близкому человеку - его матери.
  
  Однако когда Асмодей наконец добрался до неё, было поздно: мать не дышала. Люди, совершившие самосуд над ней, начали разбегаться в разные стороны, в надежде спасти свои шкуры. Но не в этот раз.
  
  - Сейчас шарахнет, Наб!!! - где-то в стороне закричал Велиал. - Не приближайся!
  
  - Зухар! Остановись! Не делай этого!!! - с другой стороны улицы появился Орфаниэль с несколькими подчинёнными.
  
  Ужасный крик, полный боли и отчаяния парня, прижавшего к груди мёртвое тело, разорвал воцарившую на мгновение гробовую тишину. Аура окутала Роберта полностью, создавая кокон, в который невозможно пробиться никаким оружием на свете. И через мгновение оболочка начала разрастаться во все стороны, снося всё на своём пути и обращая в прах. Люди, здания, предметы быта - всё одинаково растворилось в ней.
  
  Заган взял меня за плечо почти в тот момент, когда волна докаталась до нас. Тьма. Все пропало. Я ничего не вижу.
  
  Воздух. Его нет. Воздух от каждого вздоха разъедает меня изнутри.
  
  - Дыши ровно. Тебе это только снится. Ничего не происходит. С тобой все в порядке, - услышала я в голове его голос.
  
  Я попыталась выровнять дыхание, но получилось с трудом. Схватившись за горло, я повалилась на колени.
  
  Задыхаюсь. Больно.
  
  - Да что же за ребёнок! - словно боясь, что Заган растворится во тьме, я схватила его за руку. - Это лишь тень прошлого.
  
  Чувство времени растворилось вместе с городом. Не знаю, сколько времени прошло: час или несколько минут. Единственное, что я чувствовала, это Загана. Все остальное кануло в хаос и небытие. Во всяком случае, так мне казалось.
  
  
* * *
  - Хорошо разогнался, - рядом во тьме раздались шаги. Велиал, держащий в ладони дрожащий сгусток света, уверенно шёл в самый центра этого локального Ада. - Будь добр, держи себя в руках. Я понимаю, что тебе больно и тяжело, но...
  
  Он подбросил пламя вверх, и то, словно горящее масло на воде, расползлось по куполу, образованному заклятием. Словно кислота, оно начало проедать его и капать вниз обжигающими каплями, открывая путь солнечному свету и воздуху.
  
  В центре пустоты сидел Асмодей, все ещё держащий на руках мать, прижавшись губами к её голове. По его щекам текли слезы, а лицо было искажено страданиями. Он качал её, словно она не умерла, а просто уснула.
  
  Велиал присел рядом с парнем.
  
  - Отойди от них, тварь, - за спиной Асмодея возник Орфаниэль.
  
  - О, а вот и пропавший любящий отец явился. Ну давай, воскреси свою возлюбленную, - Велиал не сдвинулся с места.
  
  Роберт посмотрел на отца с надеждой:
  
  - Пожалуйста. Ты же можешь!
  
  Орфаниэль поджал губы, но ответил прямо, не давая ложных надежд:
  
  - Нам нельзя этого делать. Она умерла от рук людей, а значит, это была воля Неба.
  
  - Неба?! - слепая злость парня снова начала обретать очертания тумана.
  
  - Немедленно прекрати вести себя так! - Орфаниэль повысил голос. - Пойдём, нам пора!
  
  Парень поднялся, продолжая держать тело матери на руках.
  
  - Воскреси её, - мольба, практически не слышная даже в этой гробовой тишине.
  
  - Нельзя, Зухар. Её земной путь кончился, - отец нахмурился, понимая, что сын от него не отстанет. А если и смирится с потерей, то никогда не простит его за то, что он ничего не сделал.
  
  Их дружба и доверие закончились, не успев даже начаться. И виновником этого в глазах Асмодея был лишь его отец. Тот, кто оставил его мать дважды, кто допустил её гибель, не ударив и палец о палец.
  
  - Пожалуйста... Воскреси её...
  
  - Орфаниэль, не будь ты таким моральным уродом, - Велиал демонстративно размял руки, словно собирался сделать это сам. - Почему ты не можешь объяснить ему все нормально, без этого пафоса? Зухар, послушай. Если она вернётся к жизни, примет ли она тебя таким, каким ты стал? Примет ли она снова этот мир?
  
  Он положил ладонь ей на голову.
  
  - Душа у нас, не ищи её и способ меня шантажировать с её помощью, - Орфаниэль материализовал копье и движением острия заставил Велиала отойти на несколько шагов.
  
  В пролом кокона влетел Набериус. Вид у него был немного помятый. В руке он держал знакомый мне меч из мутного стекла, с которого капала кровь. Маркиз приземлился за спиной короля, но влезать в разговор не стал. Сверху, прямо над куполом, раздался мощный взрыв, который заставил вздрогнуть всех.
  
  - Мой сын не игрушка для тебя! - Орфаниэль направил копье Велиалу прямо в горло.
  
  - Как и для тебя, - голос Велиала был спокойным и ровным. - Он сам в состоянии выбрать свою судьбу. Когда ты уже перестанешь считать его несмышлёным ребёнком? Он самостоятельно сейчас уничтожил треть города, и его сила растёт с каждой минутой.
  
  - Я не дам вам нарушить баланс!
  
  - А, вот оно что. Тебе он только из-за баланса нужен, - усмехнулся Набериус. - Полагаю, что в случае отказа ты его убьёшь.
  
  Асмодей посмотрел на отца с нескрываемым ужасом. Орфаниэль молчал. Похоже, что Набериус оказался прав: если ангельские войска так переживают за равновесие, то им проще избавиться от этого мешающего им все карты мальчика, чем ещё сотню лет заниматься его переманиванием на свою сторону.
  
  - Вполне в духе Эдема. Все ради добра и равновесия. Даже ребёнка своего не жалко, - Велиал скосил глаза на острие копья. - Орфаниэль, я очень расстроюсь, если этот мальчик умрёт. А теперь...
  
  Он щёлкнул пальцами. Звук отразился эхом от стен кокона, усиливаясь с каждым разом, нарушая законы физики. Мгновение, и по барьеру пошли трещины, в которые тут же устремилось пламя, разъедая его, словно это была не магия, а обыкновенная бумага.
  
  Ещё мгновение, и барьер просто растворился, возвращая нас обратно в разрушенный город. Магия очертила идеально ровный круг, сровняв всё, что встретила на своём пути, с землёй.
  
  - Какая встреча, - сверху спикировал какой-то невысокий падший ангел.
  
  - Марбас, будешь таким нерасторопным, я твою шкуру пущу на сапоги, - Велиал обернулся и посмотрел на прибывшего.
  
  - Город зачищен, ваше величество, - он поклонился, словно не услышав угрозы в свой адрес. - Орфаниэль - единственный оставшийся в радиусе нескольких десятков вёрст ангел. Мы ждём приказа.
  
  Глава Силов отшатнулся от сына и падших и огляделся по сторонам. За время, пока мы находились в коконе, глаза уже привыкли к темноте, и теперь, на ярком свете, разглядеть что-либо было тяжело. Однако спустя какое-то время я увидела их. Десятки Теней стояли, замкнув кольцо. Их было не меньше пятидесяти. Банда головорезов, которым такая жизнь в радость. Крылья некоторых нетерпеливо вздрагивали, словно ожидая лишь команды к атаке, чтобы поймать ветер и поднять своего владельца в небо.
  
  - В таком случае, считаю, что решение он принял, - Орфаниэль поднял копье, развернул крылья и вспышкой взмыл в небо, теряясь среди облаков.
  
  - Ты его так просто отпустишь? - Марбас обернулся в нашу сторону. Шрама на щеке ещё не было. Велиал пожал плечами, глядя вслед ангелу. - Расходимся, парни. Сегодня крови больше не будет! - крикнул он остальным. Те, переглянувшись, начали один за другим растворяться в воздухе.
  
  - Эй, - Набериус положил руку Роберту на плечо. - Идём, похоронишь её.
  
  - Если вы такие всесильные, то почему никто из вас не может вернуть её к жизни? - пробормотал нефилим, глядя в пустоту.
  
  - Ты готов принять ответственность за это? - падший убрал руку. - Она не любила тебя. Если не веришь мне, то прислушайся хотя бы к своему разуму. Ты не глупый. Сколько раз она тебя целовала, обнимала, рассказывала перед сном истории? С каждым годом все меньше и меньше. Мы долго наблюдали за тобой и прекрасно все видели. Не занимайся самообманом. Умереть человеком - это лучшее, что было дано ей. Рано или поздно это бы произошло, и тебе пришлось бы проститься с ней раз и навсегда.
  
  - Я не знаю... Я уже ничего не знаю... - по щекам Роберта снова потекли слезы.
  
  - Когда-нибудь ты это поймёшь. И чем раньше это произойдёт, тем легче тебе будет жить с этой мыслью потом. У тебя ещё долгая жизнь впереди, парень. Смертная женщина подарила тебе бессмертную жизнь. За это ты должен быть ей благодарен.
  
  - Оооо! Вы слышали? - Азазель, который уже стоял рядом, посмотрел куда-то на запад. - Это ещё что за хрень?
  
  Падшие разом повернули головы в сторону источника странного гула.
  
  - Похоже на воду по звуку...
  
  - Ручей?
  
  - Нет, больше. Горная река...
  
  - Но сейчас ведь не сезон дождей, - парень посмотрел на Велиала, как будто тот знал ответ, но тщательно ото всех его скрывал.
  
  - Большая вода.
  
  Гул нарастал с каждой минутой.
  
  - Что-то мне подсказывает, что нам тоже пора валить, - Велиал схватил сына ангела за шкирку и потащил к себе. - Потом решишь, хочешь ты жить или нет, ладно?
  
  Неожиданно огромная волна ударилась о скалы с другой стороны. Невероятный грохот, словно попал прямо в центр бури.
  
  - Ребята, - Марбас стоял, открыв рот и задрав голову, - Вы не думайте ничего плохого про меня, но, кажется, я только что надул в штаны.
  
  - Не ты один, - Набериус раскрыл крылья, готовясь улететь.
  
  Очередной удар волны, и скалы сдались, пропуская волну к городу.
  
  - Я сегодня к такому не готовился. Раскрывай крылья и лети вверх как можно быстрее. Оставь тело, тебе не хватит скорости!
  
  - Нет! - Асмодей прижал мать к груди. - Я лучше умру!
  
  - Болван! - Велиал с плеча врезал ему в лицо. Удар падшего, усиленный его злобой, отправил парня в мир грёз. - Набериус, помоги мне!
  
  Падшие, подхватив Роберта с двух сторон, взмыли в небо. Марбас и Азазель последовали за ними.
  
  В отличие от падших, я такой расторопной не была. Ужас сковал моё тело. Гигантская волна, сносящая всё на своём пути, настоящая стена воды, неумолимо приближалась к тому месту, где мы стояли.
  
  - Это сон, - услышала я Загана, который в очередной раз попробовал меня успокоить.
  
  Волна накрыла нас. Ледяная, словно действительно это была горная река. Лишь из-за того, что мы бесплотные, нас не перебило в фарш обломками домов и скал. Бурлящая масса воды погребала под собой все новые и новые строения. Я не понимала, где небо, а где земля. Всё смешалось. В лёгких закончился кислород, отчего я снова начала задыхаться.
  
  Последнее, что я помню, это как Заган схватил меня за руку, потому что меня начало утягивать куда-то дальше. И виноват был вовсе не начавшийся Потоп.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"