Я закашляла и открыла глаза. Всё тело болело, словно превратилось в один большой синяк.
Осмотрелась по сторонам и первым, что увидела, был мост. Мы рядом с мостом. Если быть точнее, то мы практически чудом не врезались в него - оставалось меньше десятка футов. За нашими спинами высилась ограда и проходила узкая автомобильная дорога, к счастью, пустая, а слева текла какая-то река, от которой пахло плесенью. А ещё за рекой была автобусная станция, как гласила вывеска на здании, но все места для парковки пустовали.
Под мостом, прямо напротив меня, стоял, укутавшись в грязную, некогда яркую рабочую форму, мужчина средних лет и задумчиво смотрел на нас, грея руки об огонь, горящий в старой металлической бочке. Вид у него был как у человека, которого такими вещами, как падение с неба, не удивишь.
Рассвет только-только начинал заниматься, что было странно, учитывая, что когда мы прошли через Врата, небо было светлое. Видимо, Роберт из последних сил прыгнул куда-то очень далеко от того места, где мы вывалились в этот мир.
- Роберт, у тебя получилось, - прошептала я, но тот не отвечал. Опустив взгляд, я поняла, что глаза библиотекаря закрыты и он, кажется, не дышит. - Роберт, ты меня слышишь?
- Глупые дети, решили, что вы летать умеете что ли? - к нам наконец-то решился подойти бродяга, под ногами которого хрустели сухие палки. Пах он тошнотворно, куда хуже воды в реке, но я этого не замечала, лишь трясла Асмодея за плечи. Каждый раз всё слабее, потому что сил у меня не осталось. - Прыгают тут и сям, не думая о том, что будет, если оступятся. А потом ломают вот руки, ноги... Крылья ломают, да!
Мужчина сплюнул, схватил меня за шкирку, оттаскивая от библиотекаря.
- Отойди, а то совсем хреново ему будет, у него рёбра переломаны небось, - проворчал он, после чего осторожно приподнял Асмодея за плечи и поволок под мост. За Робертом по земле и опавшей полусгнившей листве тянулся кровавый след. Очки я нашла далеко не сразу: от удара их отбросило аж к забору, тянущемуся вдоль реки, да и в сумерках сложно искать мелкие предметы среди мусора. Понятия не имею, зачем я вообще их искала, но мне на мгновение показалось, что это очень важно. Нам повезло, что никто почему-то не заметил нашего оглушительного, в прямом смысле этого слова, падения: от удара в земле образовалась небольшая воронка, вокруг которой теперь лежали покрытые кровью ангельские перья. Крылья Роберта действительно были сломаны.
Бродяга подтащил Роберта к вагончику, но внутрь заносить не стал: разобрал одну из картонных коробок и уложил его сверху. Я ошарашенно смотрела на мужчину. Его словно и не волновало, что он аккуратно складывает огромные крылья так, чтобы никто на них не наступил. Только то, что они сломаны у самого основания, и позволило Роберту без относительных проблем лежать на спине. Надеюсь, от этого они не срастутся как-то неправильно.
Я стояла рядом молча, не зная, как мне поступить в данной ситуации. То, что этот мужчина не в себе - оно понятно: живёт под мостом, среди строительного мусора, явно любит приложиться к бутылке, пахнет от него так, как пахнет от человека, который пренебрегает душем достаточно долгое время, да и синяк под глазом ясно демонстрирует не самую миролюбивую натуру. И ко всему прочему, он игнорирует тот факт, что я и Роберт рухнули с неба, оставив такой след, который невозможно не заметить. А ещё ангельские крылья!
Я украдкой посмотрела в мутную воду лужи: и даже красные глаза его не смутили. Поспешно заглушив магию, я нервно поправила растрёпанные волосы, заправив чёрную прядь за ухо. Общий мой вид меня почему-то смущал. Я слишком бросаюсь в глаза окружающим: тут дело и в моей одежде, и во внешности. Незнакомец же продолжал ворчать и поучать Роберта жизни, словно тот мог его слышать.
- Извините, - наконец сказала я, решив, что лучше всё же попробовать завести дружескую беседу с мужчиной. Тот только отмахнулся от меня и накрыл Роберта грязным одеялом, точнее, тряпкой, приспособленной под это дело.
- Небось, хвастался, что летать умеет? - поинтересовался мужчина, потирая затылок так интенсивно, что сальная вязаная шапка съехала на лоб.
- Да вообще-то летать он умеет, - раздражённо пробормотала я.
- То ж я не заметил, как хорошо он летает, - бродяга кивнул на результат нашего фееричного падения.
- Можно подумать, вы в этом разбираетесь...
- Да видел я таких, как он. Правда, с таким цветом крыльев вижу впервые. Новая... Порода?
Я едва не поперхнулась:
- Чего? - мои глаза сами собой округлились. Он видела ангелов и раньше? Надеюсь, что это не последствия его алкогольных марафонов, которые он явно устраивает себе каждый вечер. Я совсем не знала, чего ожидать в Гайе, когда возвращалась сюда. Прошло всего ничего, но порой достаточно и пары часов, чтобы знакомый мир перевернулся с ног на голову.
- Порода... Ну, как у кошечек, собак, там. Голубей, - попробовал объяснить мне мужчина, видимо решив, что всё остальное мне понятно. - У него крылья коричневые, а у тех, что я обычно вижу, белые. Правда, они никогда не врезаются на полном ходу в мостовую или дома. Только когда дерутся, тогда да.
- Дерутся с кем? - осторожно поинтересовалась я, мысленно скрестив пальцы, надеясь всё же, что у него просто шизофрения.
- Ммм... - мужчина посмотрел на меня как-то странно, потом посмотрел на Роберта, снова на меня и неожиданно быстро подошёл к краю моста, задрал голову и посмотрел вверх, словно боясь чего-то или кого-то. Когда он вернулся, я прощупывала пульс на шее у нефилима. Пока что он был жив, но я совершенно не понимала, как я могу ему помочь. И даже не знала, где мы находимся. Радовало только то, что бродяга разговаривает на английском, хоть и не на американском, а значит, хотя бы объясниться с окружающими я смогу.
Когда мужчина вернулся, он не стал отвечать на мой вопрос, лишь взял железный прут, поворошил угли в старой ржавой бочке и ногой подвинул её поближе к Роберту, чтобы тот согрелся. Я подошла ближе, потому что утренний туман и холод начали пробираться ко мне за воротник, и становилось, мягко говоря, зябко. Поёжившись, я всё же протянула руки к источнику тепла, мысленно то и дело прощупывая, где находится мой меч. Незнакомец хоть и выглядел устрашающе, но не более чем человеком, упавшим на самое дно социума. С другой стороны, он явно не шутил про ангелов, и это не плод его воображения.
- Значит, вы их видите, - уточнила я у него спустя какое-то время. Мужчина уже успел усесться на картонку и теперь жевал грязный запечённый клубень, который выудил железякой из бочки. Глядя на него, мне становилось, мягко говоря, не по себе: неужели меня ожидает такая же судьба, если с Робертом что-то случится? У меня не осталось никого в этом мире, кто смог бы мне помочь - я полностью отрезана от Велиала и остальных, а охотники с радостью отсчитают тридцать серебряников за мою голову всякому, если выпадет такой шанс.
- Этих-то? - мужчина кивнул на Роберта, явно подразумевая ангелов. - Ну дык. А толку-то? На небо они меня не заберут, зато от этих их орудий и магии только успевай уворачиваться. Раньше было шумнее, нынче поутихли.
- Раньше? Это насколько же?
- Ммм... - снова протянул бродяга, задумавшись, потом опасливо оглянулся по сторонам, снова посмотрел на меня. - Ты похожа на них, но ты другая, как и твой дружок. Может ты из тех? Против которых ангелы воюют? Они хоть и называют друг друга братьями, но только с такими словами, знаешь ли, ножом под рёбра не тычут.
Метод ведения переговоров между ангелами и падшими подозрительно напоминал Братство Теней. Я, наплевав на все меры предосторожности, быстро приблизилась к мужчине практически вплотную и теперь буквально нависала над ним.
- Расскажи мне всё, что знаешь. Это важно! - выпалила я, видимо, теряя контроль над своими глазами, потому что бродяга разинул рот и смотрел на меня с таким видом, словно чудовище увидел. - Иначе... Я тебя убью.
* * *
Конечно же я пошла ва-банк и просто угрожала, убивать человека без крайней на то необходимости я не собиралась, но бродяге это было знать вовсе не обязательно. То ли мой вид был достаточно красноречивым, то ли я действительно научилась чему-то полезному у ассасинов, но он рассказал мне абсолютно всё: и совершенно неинтересную мне историю, как оказался на улице, и про жену, что ушла от него с сыном, и про работу на корабле в Бристоле, которую он потерял, когда пристрастился к алкоголю, а сейчас работает тут сторожем, чтобы всякие непорядочные личности под мостом не шастали и не лезли, куда их не просят. Мало того, что говорил он с местным акцентом, ещё и разница в диалектах сказывалась: я порой едва понимала, что он хочет мне сказать, поэтому решила не перебивать мужчину, терпеливо дожидаясь, когда он наконец упомянет ангелов и падших. К тому же, спешить мне было некуда: Роберт всё ещё лежал на картоне и едва подавал признаки жизни. Стараясь не впадать в панику, я напоминала себе раз за разом, что он получал травмы и хуже, чем эта, и что он обязательно придёт в себя.
Наконец, закончив увлекательный рассказ про себя, Брант - именно так звали алкоголика - замолчал и уставился на меня, явно ожидая каких-то действий с моей стороны. Я на всякий случай кивнула, чтобы показать, что он всё делает правильно:
- Ты говорил про ангелов. Ты часто их видел?
- Да постоянно, - Брант почесал голову и, словно кого-то поймав в волосах пальцами, бросил это в огонь. - Сколько себя помню. Вначале думал, что это шиза. Ну, знаешь, типа врождённое или травма какая, но выяснилось, что нет. Они сказали, что я типа как этот... Они назвали меня то ли апостолом, то ли ещё кем-то. Я не очень в этом разбираюсь, никогда не был верующим. Единственный плюс всего этого - моя устойчивость к алкашке: могу выпить сколько и что угодно, но никогда не отравлюсь.
- Погоди-ка, - я снова растерянно заморгала. - Кто сказал?
- Ангелы, конечно, кто ж ещё. Я их как-то тормознул. Они не сразу поняли, что я им кричу, но потом всё же соизволили поговорить.
Мне представилась крайне комичная картина, но я поспешила избавиться от неё.
- Так, ладно. И что они сказали?
- Ничего интересного. То, что я их вижу - якобы чудо Господа, не более и не менее, а вообще я не должен лезть к ним со всякими глупостями, и они тут ищут кое-кого, - бродяга галантно срыгнул в кулак и смачно высморкался. Кем бы он не был до попадания на улицу, сейчас он манерами не отличался. Я старалась делать вид, что мне лицезреть подобное ничуть не отвратительно. С другой стороны, ему придётся из кожи вон лезть, чтобы переплюнуть Марбаса. - Вот. А сами-то кто будете? Из этих? Или из тех?
- Не знаю, - честно ответила я. - Но мне не нравятся ни те, ни другие.
Почему ангелы меня пугали - было и так понятно. Падших же я опасалась не меньше: всех, кого можно, Велиал призвал в Геенну, тут остались либо его личные враги, либо дезертиры. Самое страшное, что в лицо их знал только Роберт, но сейчас он не мог ответить даже на элементарный вопрос: 'Эрих Мария Ремарк - это мужчина или женщина?'.
- О, понимаю, - обрадовался бродяга. - Мне тоже они не нравятся совсем. К счастью, уже полгода, как ни одного тут не видел. Как ветром сдуло. Только вы на голову и упали, так сказать.
- Полгода, - повторила я, стараясь не показывать своего удивления. Надо же! Хоть какая-то хорошая новость: война пока не пришла в Гайю, ну или сюда. Это не могло не радовать. Я боялась, что Гайя окажется по меньшей мере в огне, а получается, что сюда бойня двух высших миров пока ещё не добралась досюда. - Ясно. Можно уточнить, где мы... приземлились?
- Вы в Бате! - торжественно объявил мне Брант. Сверху загрохотал поезд.
- Ммм... - я нервно закусила губу. Название мне ни о чём не говорило. - А точнее?
- Англия, Южный Уэльс, графство Сомерсет. А город - Бат. Это Эйвон, - бродяга кивнул на реку. У меня в какой-то степени отлегло от сердца. Англия. Это не так уж и плохо, значит, действительно не один Брант говорит на относительно знакомом мне языке. Во всяком случае, мы друг друга понимаем. С другой стороны, у меня не было никаких познаний насчёт расположения этого города на карте острова.
Я вздохнула, и опустилась на край картона около Роберта, стараясь не зацепить его лишний раз. Чтобы хоть как-то отвлечься, то и дело крутила в руках его очки, который пришли в полную негодность - обе линзы грозились вот-вот рассыпаться в стеклянную крошку.
- Вот, будет полезно. Наверно, - бродяга достал из-за пазухи мятую газету 'Таймс' и протянул мне. - Позавчерашняя. В фильмах видел, что когда кто-то оказывается в чужом мире, он первым делом читает новости, - объяснил он, ловя на себе непонимающий взгляд.
- Ага, спасибо, - я, стараясь не морщиться от запаха, взяла её в руки и поспешила посмотреть на дату. Двенадцатое декабря. Меня не было в Гайе всего полтора месяца. Каким-то чудом, несмотря на разницу в количестве часов в сутках в Геенне и на Земле, время в них течёт относительно одинаково. Я не опередила и не отстала от родного мира, во всяком случае, не на катастрофичные десятилетия, как бывает в старых сказках, когда герой отправляется в иной мир.
Однако новости походили на какой-то ад: стихийные бедствия, возникающие то тут, то там, военные конфликты, вспыхивающие, как огни на рождественской ёлке. В Африке какая-то ужасная эпидемия, в Австралии пожары. Южная Америка вот-вот сцепится с Северной. Я листала замусоленные страницы, пытаясь осмыслить, что происходит в мире. Это и есть истинное лицо Апокалипсиса?
- Роберт, что же мы наделали... - пробормотала я и посмотрела на нефилима. Мир, который я знала, буквально рушился на глазах, горел в огне, умирал от жажды, от болезни, от раскалённого свинца. Захлёбывался в воде, грязи и в крови.
Брант то и дело разговаривал сам с собой, вероятно решив, что нас лучше не трогать. Иногда он учтиво предлагал мне еду или выпивку, но я благоразумно отказывалась. Всё что мне оставалось, это ждать, когда Асмодей откроет глаза, потому что без него я была совершенно беспомощной. То и дело в голову лезли мысли о том, что мне делать, если он не выкарабкается и умрёт. Стоит ли мне бежать, как найти союзников? У меня не было документов, а если бы и были, то более чем уверена, что меня давно уже объявили в международный розыск. И явно не как ребёнка, сбежавшего из дома, а как убийцу.
Теоретически, я могла мыть посуду в каком-нибудь богом забытом кабаке, где не нужны документы. Могла бы обратиться к каким-нибудь волонтёрам, что помогают обездоленным, но тогда не избежать вопросов о моей личности, что может быть опасно: вдруг они тоже сотрудничают с правительством, и у них есть база разыскиваемых? Тогда счёт, когда Орден доберётся до меня, идёт на часы. Я даже не сомневаюсь, что у охотников очень длинные руки, и они спят и видят, как яростно сжимают мою глотку в отместку за всё, что произошло в Атланте, словно это было исключительно моим решением.
Дав на мгновение волю своим эмоциям, я сжала оправу очков Роберта с такой силой, что она, и не без того будучи едва целой, хрустнула, а стёкла разлетелись, оцарапав меня. Кровь закапала на камни, а я отстранённо смотрела на порез, наблюдая, как она собирается в каплю, чтобы сорваться с кожи и упасть вниз, рисуя на камнях уродливые алые цветы утекающей жизни. Неожиданно меня осенило.
- Брант, мне нужна твоя помощь, - объявила я, поднимая с земли самый острый на мой взгляд осколок.
- Ты порезалась! - бродяга потянулся было ко мне, держа в руках бутылку какого-то дешёвого пойла, но я свободной рукой развернула его к Роберту. - Ты ж гангрену подхватишь, дура.
- Не подхвачу, - натянуто улыбнулась я. - Мой тайный ангел-хранитель не позволит мне умереть от заражения крови, уж поверь, - многое бы сейчас отдала бы за то, чтобы увидеть выражение лица одного ассасина, если бы я сказала нечто подобное в его присутствии. - Держи его.
- Зачем это? - Брант явно ничего не понял, но всё же прижал плечи Роберта к земле ещё сильнее, не решившись спорить со мной.
- Один мой друг уже выхаживал его таким способом, я думаю, что у меня тоже получится, - я резанула себя по внутренней стороне ладони точно так же, как когда заключала с Марбасом уговор. Но сейчас у меня в руке был не нож, а лишь крохотный кусок стекла. Я стиснула зубы, стараясь не демонстрировать свои настоящие ощущения от этих действий, потому что мне пришлось повторить несколько раз прежде, чем получился хоть сколько-то серьёзный порез. Брант с явным неодобрением смотрел на меня, но продолжал выполнять мою просьбу. - Роберт, вернись ко мне.
Я взяла нефилима за лицо, разжала ему челюсть, открыла рот и сжала над ним кулак, то и дело разрабатывая рану. Было больно, но я понимала, что выбора у меня нет. Можно было достать меч, но, скорее всего, это бы напугало нашего нового знакомого. Кровь, наполненная энергией двух королей Геенны, просто не могла быть бесполезной. Я отчаянно верила в то, что мои действия помогут нефилиму восстановиться, как и в прошлый раз. Теперь было понятно, что такое руны Лже-богов: слишком легко потерять над ними контроль, и они уничтожат тебя изнутри, в то время как ты будешь мечтать о спасении себя и того, кто тебе дорог.
Пять, семь, десять. Капля за каплей, мучительно долго. Мне хотелось отрубить себе палец в надежде, что тогда крови будет больше.
- Вернись ко мне, - повторила я.
Роберт вздрогнул и открыл глаза, алые, как у падшего, но с обычным человеческим зрачком. Не говоря ни слова, он схватил меня за ладонь и притянул к своим губам. Я застонала от неожиданности и боли, когда почувствовала его жадное прикосновение языка. Он пил мою энергию. Сам. Брант ошарашенно смотрел на нас, а потом всё же решил вмешаться:
- Эй-эй, ты чего! - он ударил нефилима по руке, заставляя того выпустить меня. Первые мгновения взгляд Роберта не выражал ровным счётом ничего, взрослый мужчина походил на пустую оболочку, которая жила своей жизнью.
- Всё нормально, - поспешила я заверить бродягу, когда Роберт рывком сел и потёр голову. Картонка, на которой библиотекарь лежал, оказалась пропитанная кровью насквозь. На сломанные крылья он словно и не обращал никакого внимания. - Ты как, в порядке?
Мой вопрос остался без ответа.
- Мне кажется, у него хорошенькое такое сотрясение, сильно двинулся, - Брант оценивающе посмотрел на Роберта, но тот молча поднялся на ноги, при этом едва не потеряв равновесие, - крылья тянули назад. Он зло зарычал и дёрнул плечом, но явно не от боли. Я смотрела на нефилима и в ужасе понимала, что с ним происходит.
Это не Роберт.
- Ты чего? - зато Брант явно не отличался сообразительностью, поэтому решил насильно усадить нефилима обратно на картон, на котором тот лежал до этого. - Совсем идиот? Знаешь, чем грозит сотрясение? Свихнуться можно, у ангела сотрясение!
Роберт, заслышав слово 'ангел', резко обернулся к нему и снова зарычал. Я испуганно вцепилась в руку друга, умоляя его успокоиться, но если бы.
- Тут опасно, - голос Роберта едва походил на тот, к которому я привыкла. - Уходим.
- Куда вы пойдёте в таком виде? Совсем сбрендили? Никуда я тебя не отпущу, пока ты так себя... - ткнуть пальцем в грудь нефилима оказалось крайне глупой идеей: тот попросту схватил бродягу за грудки и швырнул с размаху в ледяную реку с непринуждённой лёгкостью так, что тот перелетел через ограду и узкую мостовую.
- Брант! - я подбежала к ограде и в ужасе смотрела на расходящиеся круги. - Роберт, ты идиот!
Мысли хаотично метались: я должна помочь Бранту, ведь он помог нам, но вряд ли я смогу вытащить его из воды. Опять это бессилие. Я зажмурилась и вытянула руку, пытаясь нащупать окружающую бродягу энергию. Схватить и потянуть вверх. Схватить и выдернуть из ледяной воды.
То ли моя магия сработала, то ли Бранту просто надело сидеть на дне. Заработав руками как сумасшедший, он вынырнул, хватая воздух ртом.
- Я в порядке! Я умею плавать! - крикнул он мне и тут же скрылся под водой, а когда его голова опять оказалась на поверхности, то добавил: - Твой друг куда-то идёт! Не теряй его, он не в себе!
Я обернулась и увидела уже удаляющуюся спину Роберта. Он действительно куда-то шёл, волоча за собой крылья и качаясь на ходу так, что при каждом шаге казалось, что вот-вот, и он завалится на бок. За ним тянулся след из крови и перьев, поэтому потерять его было в какой-то степени сложно, но происходящее нефилима волновало мало. Точнее, он словно забыл о том, что у него сломаны крылья, и сейчас их может увидеть всякий, кто просто посмотрит в нашу сторону.
- Роберт, вернись под мост. Это глупо, - я попыталась говорить строго, словно он был ребёнком, но на меня не обратили никакого внимания. А стоило попробовать ухватиться за ладонь, как мужчина снова издал утробное рычание, даже не обернувшись ко мне. Я испуганно отпрыгнула на безопасное расстояние, но, видимо, это была просто своеобразная просьба его не трогать, а не прямая угроза моей жизни.
Мне не оставалось ничего другого, как идти следом. То и дело я пыталась уговорить его вернуться к Бранту, но это не увенчалось успехом. В конце концов Роберт пробрался среди строительного мусора под мостом, потом в прямом смысле слова уронил ограду, и мы очутились на дороге. Машин всё ещё не было, что-то подсказывало мне, что сегодня, скорее всего, воскресенье. Я, находясь на тротуаре, опасливо озиралась по сторонам и то и дело смотрела в небо, боясь различить среди свинцовых туч знакомые очертания крылатых созданий. Роберт же себя подобными действиями не утруждал, а вообще вывалился на открытое пространство и теперь шёл невесть куда.
Сзади засигналил нагнавший нас автомобиль, вынырнувший из-под моста, но нефилим никак на это не отреагировал. Он вообще мало на что реагировал, пока не сталкивался с дискомфортом в прямом смысле слова нос к носу. Мне даже подумалось на мгновение, что это из-за его плохого зрения.
- Сэр! Сэр! У вас всё в порядке? - автомобилист остановился и выбрался из машины, подбегая к нам. - Вам нужен врач? Вызвать полицию?
Наличие крыльев он никак толком не прокомментировал, видимо приняв их за какой-то маскарадный костюм: мы вполне могли возвращаться с вечеринки, и по дороге нас вполне могли ограбить и избить. Роберта снова попытались насильно развернуть, но в этот раз, к счастью для незнакомца, тот лишь зло ударил по капоту, оставляя вмятину.
- П-понял, - быстро согласился с ним мужчина, испуганно пятясь назад. - Возможно, вам стоит просто отдохнуть. Тут недалеко есть гостиница, - он показал вперёд. - С-совсем рядом. Второй мост, и вы на месте.
Нефилим что-то невнятно проворчал и двинулся вперёд, я, коротко кивнув мужчине, устремилась за ним, боясь, что тот выкинет какой-нибудь очередной фокус. Перед автомобилистом было очень стыдно, точно так же, как и перед бродягой Брантом, но я ничем не могла им помочь. Разве что попробовать оттащить Роберта от них, если он потеряет над собой контроль окончательно. Я со страхом разглядывала спину своего друга.
Ты не знаешь, во что я превращусь, если не смогу себя сдерживать. И лучше тебе никогда этого не узнать.