Булочко Надежда : другие произведения.

Демоны внутри. Жатва. Глава 2. Прибежище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И даже странно так такое признавать,
  Что в монологе сим, я обращаюсь к скуке,
  Ведь одиночество, мой верный побратим,
  Уже не в силах придаваться к данной муке.
  Нет, я не иду безумием ко дну,
  Я пустоту в себе бестактно восполняю.
  Теперь я есть безмерный океан,
  Втянувший в глубь себя все непростое,
  Чего никак не мог понять я сам,
  И каждый раз себя тем самым беспокоя.
  Toluca - "Aim"
  
  Когда инкуб, вереща от радости, вылетел из отражения витрины и вцепился в своего хозяина не только руками-ногами, но и хвостом, я почувствовала себя, мягко говоря, некомфортно. Все взгляды прохожих оказались направленными на нас, а кто-то сию секунду признал в нем мировую знаменитость, при этом словно бы и не замечая у того лишнюю конечность. Проходящие мимо девочки-подростки с неменьшим визгом побежали в нашу сторону, и Асмодею ничего не оставалось, как с силой оторвать от себя инкуба и швырнуть его обратно в витрину, меня же схватить за руку и рвануть в одну из щелей между домами, в которых едва ли можно протиснуться поодиночке. Поступок был необдуманным, и я едва не порвала и без того многострадальный плащ. Потеряв объект вожделения из виду, поклонницы принялись рыскать по округе, словно стая голодных волков: у них не было ни малейшего представления об истинной природе их кумира.
  
  Джонни молча следовал за нами, появляясь в мало-мальски отражающей поверхности и глядя на Асмодея взглядом преданного пса. Тот же каждый раз показывал жестом, чтобы инкуб оставался в зазеркалье до тех пор, пока мы не оказались в какой-то богом забытой забегаловке явно не в самом безопасном районе Бата. Бармен даже не посмотрел в нашу сторону, когда мы очутились в заведение, продолжая с безразличным видом натирать пивные стаканы не особо чистой тряпкой. Смиф вывалился из туалета, воспользовавшись зеркалом, висевшим там, снова прыгнул на Асмодея, на этот раз подкравшись со спины, и принялся тереться о его щёку.
  
  - Я тоже рад тебя видеть, малыш, - устало пробормотал нефилим, не надеясь на то, что нежности прекратятся в ближайшее время. Смиф вновь обвил хвостом хозяина, ничуть не волнуясь о том, что их могут застукать за подобными вещами. - Как ты вообще меня нашёл?
  
  - Малка умный, Малка любит господина и найдёт его где угодно, - инкуб ещё раз сжал рёбра своего хозяина покрепче, демонстрируя, как сильно он его любит, и уставился на меня, пытаясь вспомнить, встречались ли мы с ним раньше.
  
  - Унюхал, значит, - Асмодей хотел было по привычке поправить очки, но вспомнил, что те безвозвратно утеряны.
  
  - Давайте я пока закажу что-нибудь попить, а вы разберётесь в своих... Между собой, - я развернулась и пошла было к бармену, но меня тут же окликнули.
  
  - Нозоми, мы тут не задержимся. Нужно уходить, - Асмодей нахмурился и взглядом обвёл помещение: тёмный прохладный полуподвал, с балками под потолком, увешанный старыми флажками и шарфами всяческих футбольных команд. В пабе не было телевизора, а из дешёвых динамиков доносилось лишь подобие музыки.
  
  - Думаешь, ангелы опустятся до такого? - тихо хмыкнула я, как можно более незаметно указывая на помещение за своей спиной.
  
  Но Асмодей отрицательно мотнул головой:
  
  - Ангелы нет, а вот падшие подобными местами не брезгуют. Им совершенно всё равно у кого забрать душу: у умирающего от передозировки наркомана или самого справедливого в мире короля. Тем более... - он замолчал на мгновение, а потом заговорил ещё тише, настолько, что мне пришлось напрячь слух и вернуться, чтобы расслышать всё. - Тем более мы знаем о предательстве среди Теней...
  
  - Тени сцепились между собой? - словно намеренно громко переспросил Смиф, и я с Асмодеем громко на него шикнули. - Что?
  
  - Ты идиот? - на всякий случай уточнила я у инкуба, и тот зашипел, словно какой-то зверь.
  
  - Он у меня не очень умный мальчик, - улыбнулся Асмодей и погладил инкуба по голове, отчего тот тут же замолчал и блаженно закрыл глаза, словно подобное приносило ему настоящие удовольствие. - Но зато добрый и преданный. Малка, малыш, - он обратился к своему питомцу, - нам нужно где-то переночевать. Знаешь какой-нибудь тихий отель, где есть большие комнаты? У меня некоторые проблемы с крыльями.
  
  Смиф усердно закивал:
  
  - Конечно! Я в таком живу!
  
  - Хорошо, тогда отведи нас туда, но ты должен быть в зеркале, иначе ты привлекаешь слишком много внимания, - Асмодей осторожно опустил инкуба на пол, словно тот был не в состоянии сделать это сам, и взял меня за руку. Завидев это, парень нахмурился, но ничего не сказал, лишь ещё раз кивнул.
  
  - Малка покажет дорогу господину, - сказал он, уходя в сторону туалета.
  
  Когда мы вдвоём вышли на улицу, инкуб ожидал нас в отражении лужи, после чего появился в витрине, скользнул поочерёдно в каждом металлическом блюде и кувшине в лавке барахольщика, словно на самом деле шёл по улице. Я не стала расспрашивать Асмодея о том, кто такой Малка, и почему он появился только сейчас, звал ли нефилим на самом деле его тогда, в ванной. Мы прошли мимо крохотной площади, больше похожей на тихий внутренний двор, в центре которой росло огромное старое дерево. Со всех сторон её окружали частные магазинчики и маленькие кафе, табличку хостела мы проигнорировали, продолжая следовать за инкубом.
  
  Ночь опустилась на город стремительно, и тут же всюду зажглось множество ламп и гирлянд, напоминая, что скоро Рождество. А может быть в Бате всегда такое настроение: как только заканчивается один праздник, его жители начинают готовиться к следующему. Я крутила головой, наслаждаясь столь хрупким чувством беззаботности, царящей вокруг. Есть не хотелось, но запахи, встречающиеся по дороге, навевали какие-то фантомные воспоминания о вещах, которые никогда со мной не происходили: возможно, снились, или я сама их придумала, читая книги и смотря фильмы. Опустив взгляд, я снова увидела, как осторожно Асмодей сжимает мою ладонь, а кольцо, подаренное им, то и дело сверкает в отсвете фонарей.
  
  Изо рта вырвалось облачко пара, и я поспешила спрятать нос в вороте плаща, хотя он не был зачарован и едва ли спасал от зимнего ночного воздуха лучше, чем какой-нибудь свитер. Я поправила рукой горловину, утягивая её на ходу, чтобы сохранить тепло. Очень хотелось призвать на помощь магию, но я побоялась, что могу переборщить и уничтожить его: почему-то совсем не хотелось потерять плащ, словно мне подарил его один близкий мне человек. Неожиданно, придя к такому мнению, я стиснула зубы и едва удержалась от того, чтобы тряхнуть головой. Что за бред?! С каких пор я такого хорошего мнения о Марбасе, чтобы хранить его вещи?
  
  - О чём думаешь? - я не сразу поняла, что за время пути Асмодей несколько раз обернулся ко мне.
  
  - А? Что? - я растерянно заморгала.
  
  - У тебя выражение лица, словно ты злишься на кого-то, - объяснил он, останавливаясь так резко, что я едва не врезалась в него. - Это из-за меня?
  
  - Нет, конечно, нет, - я поспешила отвести взгляд, надеясь, что заклятие, которое Велиал наложил на меня, чтобы посторонние не лезли в мою голову, всё ещё в силе. - В смысле, ты, конечно, проблемный, но сейчас я думаю совсем не о тебе.
  
  - Я могу тебе помочь? - Асмодей шагнул ко мне и положил руку мне на плечо, явно призывая посмотреть ему в глаза, но я боялась признаться в том, что меня гложет на самом деле. Ведь я не понимала сама, а пытаясь объяснить, запуталась бы ещё больше и наверняка бы обидела ещё и нефилима. - Можешь мне рассказать.
  
  - Не могу, - выпалила я, дёрнувшись и сбрасывая с плеча его руку.
  
  - Почему?
  
  - Потому что есть вещи, о которых я не хочу ни с кем говорить.
  
  - Я думал... - Асмодей, видимо поняв, что я не настроена к беседам такого рода, отступил, принимая поражение. - Я думал, что я для тебя не кто-то, но видимо опять тороплю события.
  
  Смиф выжидающе уставился на нас из одного из окон ресторана, изнутри подсвеченный тёплым жёлтым светом, походя от этого на ангела.
  
  Мне не хотелось говорить Роберту, что он что-то делает неправильно, но вместо этого, я снова передёрнула плечами.
  
  - Ты тоже не делишься со мной всем. Мне кажется, что это вполне нормально, что у человека остаётся его личное пространство, куда он не пускает никого. Совсем никого. Неважно, в каких отношениях с ним состоя, - усилием воли я заставила себя разжать кулаки и двинулась вниз по улице ровно в том направлении, каком мы шли ранее.
  
  Асмодей ничего не ответил, лишь пошёл следом, вперившись мне в спину тяжёлым взглядом. Желания с его стороны вогнать мне нож меж лопаток я не чувствовала, но подобный ответ ему явно не понравился. Мне оставалось только продолжать убеждать себя в том, что я права, а Роберт на деле пытается играть в одни ворота, создав правила, которым должны следовать все вокруг, а сам же имеет полное право их нарушать.
  
  Отель, в котором, как выяснилось, проживал Смиф, оказался, мягко говоря, шикарным: дерево и золото, под стать такой знаменитости мировой величины. Персонал едва ли не кланялся нам, когда мы появились в холле на первом этаже. Инкуб, который позволил себе материализоваться за сотню шагов до входной двери, игриво обнял меня за талию, видимо намекая на то, что я должна изображать его поклонницу, которой определённо очень повезло встретиться и заинтересовать сегодня самого Джонни Смифа. Я не стала его разочаровывать: повисла всем весом и звонко рассмеялась, словно он успел пошутить.
  
  - Джонни, ты такой милый, - намеренно заплетающимся языком объявила ему я, делая вид, что ко всему прочему ещё и пьяна, вызывая у него обольстительную улыбку. На мгновение в нос ударил дурманящий аромат, от которого я тут же потеряла над собой контроль и едва не споткнулась на ровном месте: внутри всё сжалось от ненормального возбуждения. Малка продолжал смотреть на меня, как казалось окружающим, с вожделением, но я прочитала в его взгляде предупреждение. Несмотря на то, что с Асмодеем он вёл себя практически как умалишённый, в действительности для смертных он был куда опаснее. - Хочу спать, - капризно объявила я, поджимая губы и пытаясь держать себя в руках и не броситься раздевать его прямо в холле у всех на виду.
  
  - У меня есть для тебя отличная мягкая кроватка, - склонившись к моему лицу, он недвусмысленно вдохнул запах моей кожи, и я неконтролируемо скомкала пальцами его осеннюю куртку. Вот же влипла! Забыла всего на мгновение, кто такие инкубы, и результат не заставил себя ждать. Хорошо, что рядом стоял Асмодей, которому, правда, явно было плевать на происходящее у него под носом. - Тебе понравится, детка.
  
  Администратор на ресепшене, мужчина средних лет с совершенно непримечательной внешностью, но в дорогом костюме с золотым бейджиком, приветливо улыбнулся и протянул Смифу ключи от номера, после чего пожелал нам доброй ночи. Если бы не моё сопровождение, сложилось бы впечатление, что я попала в сладостную ловушку, из которой не выбраться. Но стоило нам оказаться в номере, как инкуб оттолкнул меня от себя с такой силой, словно я успела ему нахамить, но это позволило мне сделать судорожный вздох и с силой укусить себя за руку, пытаясь избавиться от наваждения. Ведь остаток пути по коридору он меня буквально волок на себе, потому что ноги не слушались, а единственная мысль за всю дорогу до номера была лишь о том, как мы проведём эту самую ночь.
  
  - Человек, - задумчиво прошипел Малка, оборачиваясь на Асмодея. - Она человек. Я не понимаю.
  
  - Она невеста Велиала, - объяснил ему нефилим, вероятно в качестве предостережения, что меня нельзя трогать
  
  - Смертная, но будущая королева, - пробормотал инкуб, видимо разом потеряв все задатки ума, как только с ним заговорил его хозяин, лишившись возможности выстроить логическую цепочку. - Но она человек, значит её можно...?
  
  - Она моя девушка, - предупредил его Асмодей, обходя и подхватывая меня под руку, чтобы помочь добраться до дивана. Эта учтивость была очень кстати: я второй раз в жизни оказалась в, возможно, самом дорогом номере пятизвёздочной гостиницы этого города, и тут можно было по неосторожности заблудиться. А в моём состоянии мне пришлось бы вообще добираться на диване на четвереньках. Номер начинался с прихожей, которая была по площади почти вдвое больше комнаты, в которой мы ютились прошлой ночью.
  
  Разуваться мы не стали, но обувь перестала следить ещё на полпути в кабинет-гостиную. Тут не было обеденного стола, как в том номере, что арендовал Заган в Атланте, зато был огромный белоснежный кожаный диван, два кресла, журнальный столик и рабочий стол около огромного окна, ведущего на личную мансарду. Всё вокруг буквально светилось роскошью: шёлковые обои цвета слоновой кости, мебель из цельных пород дерева, мраморный камин, мелкие украшения, обязательно покрытые сусальным золотом. Хрустальная люстра давала мягкий жёлтый свет, отчего казалось, что всё вокруг становилось, как ни смешно это звучит, ещё более золотым и дорогим. Впервые в жизни я удивилась тому, насколько Велиал умудрялся быть скромным во дворце: ничего в Геенне не кричало о богатстве так, как умудрялся делать это какой-то номер в гостинице в Гайе.
  
  - Д-девушка? Это... Когда... А, вы, значит... - растерялся инкуб, поспешив за нами. - Может, можно...?
  
  - Тронешь её, и я тебе хвост выдерну вместе с позвоночником, - холодно предупредил его Асмодей. Учитывая его выражение лица в этот момент, я не сомневалась в том, что он не врёт. Мне на мгновение стало жалко Смифа, ведь он руководствовался больше инстинктами, чем трезвым расчётом, с другой стороны, в округе хватает безумных поклонниц, которые с радостью примут даже смерть от его руки, хотя я сомневаюсь, что он будет доводить дело до подобного.
  
  В конце концов, когда способность мыслить более-менее вернулась ко мне в полной мере, я не придумала ничего лучше, чем сбежать от Асмодея и его питомца в душ. Честно говоря, под конец бесконечной прогулки я начала замерзать, а заболеть совсем не хотелось. Асмодей же нашёл в баре бутылку вина и теперь сидел в кресле, пытаясь выяснить всякого рода информацию у своего подопечного. Когда я вдоволь наплескалась в джакузи в окружении роскоши и ароматной пены и вернулась к ним, завернувшись в халат, который в очередной раз был мне велик, вытирая на ходу мокрые волосы полотенцем, зрелище заставило затормозить меня в дверях: Малка, приняв свой полноценный облик инкуба, сидел в ногах Асмодея, положив голову ему на колени. Тот гладил его по голове и что-то тихо говорил, то и дело перебирая пальцами пряди осветлённых волос. Взгляд инкуба был такой, что, казалось, ещё чуть-чуть, и он заберётся к нефилиму на колени за поцелуем. Правда, стоило инкубу увидеть меня, как он раздражённо рыкнул, злясь, что я своим появлением нарушила эту идиллию.
  
  Я села на диван, поджав ноги и облокотившись на подлокотник. Несмотря на столь беззаботную позу, спокойно мне не было. Всё внимание было приковано к этим двоим: общение Асмодея и его питомца оказалось неожиданно занимательным. Мне показалось, что сейчас я воспользовалась машиной времени, и у меня появился шанс наблюдать Асмодея таким, каким он не хотел, чтобы я его знала и видела. Мерещилось, что если прикрыть глаза и вдохнуть полную грудь воздуха, то почувствуешь запах едва скрытой похоти, который эти двое распространяли.
  
  - Осторожнее, Нозоми. Он может совсем голову потерять, - улыбнулся советник короля, видимо угадав мои мысли по выражению лица, между тем зарываясь пальцами в волосы Малки. - Малыш вспыльчив и может не удержаться, а мне совсем не хочется причинять ему боль.
  
  - Вы похожи, - отозвалась я, наблюдая за его движениями. - Он объяснил, как нашёл тебя?
  
  - У моих питомцев хороший нюх, меня поблизости они точно учуют, если будет необходимость, - на этих словах Малка потянулся вверх и ткнулся носом в ладонь своего хозяина.
  
  - Это плохо, - я нахмурилась, ведь перспектива вырисовывалась нерадужная. - Какова гарантия, что они верны тебе до последнего?
  
  - Они отказывались подчиняться Лилит до тех пор, пока я лично не попросил их, потому что не могли принять то, что я... хм... сменил хобби. Учитывая, что моя бывшая жена гниёт в темнице, кроме меня они больше никого слушаться не будут. К счастью, малыши самостоятельны и могут существовать сами по себе, но при необходимости я могу управлять ими, как пчелиным роем: они собьются в кучу и отразят опасность, - хвост Малка недвусмысленно пополз вверх по ноге Асмодея, тот продолжал делать вид, что не замечает этого. - Если ты боишься, что они могут перейти на другую сторону, то могу тебя заверить: даже если эта сторона сам Создатель, он не сможет заручиться их поддержкой. Я переделал этих демонов так, что они безгранично преданы мне и тому, на кого я укажу.
  
  - Что-то он не особо меня жалует, - я поднялась с дивана и подошла к инкубу. - Или то, что я твоя девушка, не считается и нужен какой-то другой статус?
  
  Инкуб недовольно уставился на меня, словно я, по его мнению, собираюсь, как минимум, отобрать добычу. Подобное я уже наблюдала у Ишет, но всё закончилось хорошо и мы даже, можно сказать, подружились.
  
  - Ну-ну, Малка, я не желаю тебе зла, - я протянула было руку, но инкуб больно ударил меня хвостом по ладони. - Ай!
  
  - Малка ревнует, - с шипением произнёс он, словно извиняясь, только не передо мной, а перед Асмодеем. Тот лишь улыбнулся на подобное поведение.
  
  - Вы отлично друг другу подходите, - вздохнула я выпрямившись. Ругать инкуба за подобное почему-то не хотелось: он выглядел так, словно действительно скучал по хозяину, а я при этом мешала ему насладиться радостью после долгой разлуки. Я привыкла считать их за разумное домашнее животное, хотя его общение с людьми было полностью осознанным, и Малка в образе Смифа едва ли отличался от окружающих.
  
  Не придумав ничего лучше, я взяла на комоде ещё один хрустальный бокал и налила в него вина. На мгновение мне показалось, что я вернулась в Геенну, стоило почувствовать смешавшийся едва пряный запах напитка и цветов, стоящих в вазе неподалёку.
  
  - Итак, Джонни Смиф оказался на деле инкубом, - подвела итог своим размышлениям я, оборачиваясь к парочке в кресле: Малка успел забраться на колени к Асмодею и явно рассчитывал этой ночью не скучать. Я медленно выдохнула, стараясь не раздражаться. - Кого ещё я должна опасаться? Сколько инкубов и суккубов осталось в Гайе?
  
  - Для них нет границ и запретов, их способ передвижения не зависит от Врат, пока не исчезнут все отражения в мире, но тогда им просто придётся больше двигаться пешком, - я поражалась с каким равнодушием Асмодей терпел то, что творит с его шеей Малка. - Поэтому, считай, что они все тут, и в это же время их тут нет.
  
  Суккуб Шредингера какой-то.
  
  - То есть, они могут передавать новости в Геенну и обратно? - я едва не выронила бокал с вином. Было бы немного стыдно перед уборщиками за бордовое пятно на ковре ручной работы. - И ты молчал!
  
  - В Геенне пользуются заклятиями, которые ограждают от инкубов и суккубов, милая. То, что Ишет приходила к тебе ночью - невероятное событие, в котором я склонен винить одного невоспитанного коротышку, жадного до приключений на свою пятую точку, который снял эти самые заклятия, - Асмодей как-то странно улыбнулся, а мои щёки в ту же секунду налились краской. Он знал про меня и Ишет, но слова не сказал! Знал и никак не прокомментировал! Что ещё он знает?
  
  - Ты действительно думала, что я настолько прост, глуп и тих, Нозоми? Что я тряпка, которую вырастил Велиал себе в утеху? Никогда не думала, почему моё имя популярнее в Гайе, чем его? Почему у меня столько титулов и званий, что в глазах людей я король?
  
  Я сглотнула, не зная куда деваться от его насмешливого взгляда:
  
  - Роберт Станиславский был лишь прикрытием для тебя настоящего? Велиал хоть в курсе таких... заскоков?
  
  - Прекрасно знает обо всём, ведь сама не раз слышала, как он просит меня не маяться ерундой. Я же не хотел и не хочу тебя пугать, малыш. Я люблю тебя, люблю твою наивность и чистоту, - на этих словах Малка замер, прислушиваясь к своему господину. - И мне кажется, что тебе приятнее видеть рядом с собой человека, пусть и умного, но слабого, а не нефилима. Поверь, многим хотелось того же, и я с радостью воплощал в реальность эту фантазию. Я уже спрашивал тебя, но спрошу ещё раз: как тебе портрет, Нозоми? Нравится? Вот он - я настоящий. Согласись, совсем не романтичный образ для прекрасного рыцаря.
  
  Я молчала, не зная что ответить, а Асмодей ждал, и судя по его выражению лица, он готов был ждать очень долго, ведь у него, как и у его воспитателей и отца, если опустить начавшуюся войну, в запасе целая вечность, и торопиться некуда.
  
  - Хорошо ж ты головой двинулся о землю, - пробормотала я и поспешила отпить вина. - У меня нет желания продолжать этот разговор, Асмодей. Извини.
  
  - Ты перестала называть меня Робертом, - заметил он.
  
  - Потому что я не вижу перед собой того Роберта, которого знала все эти годы, и не слышу его. Не знаю, кто из вас настоящий, но маска от оригинала значительно отличается. Я не могу воспринимать вас как единую личность.
  
  - Они оба настоящие. Просто один... хм... Лучшая часть, которую приходится всеми силами выталкивать на поверхность. Что ж, на меня без всякой шелухи ты посмотрела и, судя по твоему выражению лица, тебе явно не понравилось. Грёзы о том, что одним словом можно исцелить, оказались в очередной раз грёзами. Я думаю, что тебе надо как следует выспаться, Нозоми. Ты выглядишь очень уставшей.
  
  - Отлично, - я демонстративно материализовала меч, тем самым предупреждая инкуба, что его ждёт, если он сунется ко мне ночью. Хотя, учитывая, как меня ранее подкосило предупреждение с его стороны, меч - не лучшая защита от проблем. - В кои-то веки проснусь в кровати мировой знаменитости. Если бы моя сестра не была охотницей, думаю, её бы впечатлила информация о том, что я сегодня ночую в номере самого Джонни Смифа.
  
  Инкуб никак комментировать это не стал, хотя кончик его хвоста подёрнулся, как у раздражённого кота. Мне было немного обидно за то, что он воспринимает меня как конкурента. Почти так же обидно, как когда приходишь в гости, а живущее там домашнее животное отказывается идти с тобой на контакт, забираясь при этом на руки ко всем вокруг.
  
  Перед тем как провалиться в сон, я вытащила из кармана новых джинсов бумажки с парочкой боевых печатей, нарисованных ещё в прошлые сутки, и положила их рядом с подушкой. Скрытых угроз для моей жизни и девичьей чести стало на одну больше. И новая была опаснее, ведь на деле он был настоящим демоном.
  
  
* * *
  Крови было по щиколотку, а вокруг была темнота. Та самая темнота, когда ты чётко ощущаешь всё вокруг: текстуру, расстояние, форму и даже цвет, но при этом фактически ничего не видишь. Причудливая игра воображения.
  
  Я огляделась, пытаясь понять, что происходит или хотя бы чего мне ждать. Осознание того, что я на самом деле сплю, более чем правдоподобное: тело было ватным и движения давались с трудом, но всё же я двигалась и мыслила по своей воле, а не согласно заранее спланированному на подкорке мозга сюжету.
  
  В конце концов, я решилась сделать шаг, а потом ещё один. Продолжала идти, но осознание того, что тут ничего нет, до самого, если можно так выразиться, горизонта. Ничего, кроме огромной лужи крови. И я шла, шатаясь, ощущая её тепло, словно минутой ранее она ещё принадлежала кому-то живому. Возможно, оно сокрыто от меня где-то рядом, погребено под слоем этой крови. Возможно, оно ещё живо.
  
  Я шла, пытаясь понять, чем вызвано это видение, или, может, я должна что-то для самой себя понять? Что я должна увидеть? Взгляд слепо скользил по цветной темноте, пытаясь найти ответы на вопросы, которых нет. Через какое-то время хлюпанье крови под ногами начало раздражать, и я остановилась.
  
  - Есть тут кто? - спросила я, хотя ни один звук не сорвался с моих губ.
  
  В ответ такая же тишина, словно все звуки этого мира давным-давно выключены.
  
  И только на границе сна я смогла понять то, что не знаю, какого именно цвета была проклятая скорбная лужа под моими ногами.
  
  
* * *
  Понятия не имею, чем занимался этой ночью Асмодей в компании со своим питомцем, но проснулась я, к немалому облегчению, в одиночестве: за ночь никто не пробрался ко мне в кровать. Более того, складывалось впечатление, что даже в спальню никто не заходил.
  
  Одевшись и умывшись, я вышла в гостиную, где едва не столкнулась нос к носу с инкубом. Он был одет в футболку с изображением собственной группы и чёрные узкие джинсы с огромным количеством тонких цепочек. Воистину, самолюбование это страшный грех. Малка отпрыгнул от меня с такой скоростью, словно я была больна чем-то очень заразным и опасным для окружающих.
  
  - И тебе доброе утро, Хвостик, - я зевнула и потянулась. Не было никакого желания строить из себя сильную и наглую девчонку, но за время общения с Тенями и уяснила одно простое правило: когда тебя против твоей воли включили в список бессмертных, то лучше общаться с окружающими на равных. О том, насколько ты сильна, они не знают, но и вряд ли захотят ставить эксперименты, особенно, если ты избранница верховного правителя, ведь многие не в курсе некоторых пикантных нюансов сложившейся ситуации.
  
  - Чё? - Малка нахмурился, видимо пытаясь снова начать думать как человек. - Что ещё за Хвостик?
  
  - Прозвище твоё новое. Сама придумала только что, - я расслабленно улыбнулась. Мне кажется, подобное должно нас сблизить хоть чуть-чуть. Правда, вначале объект, которому подобное прозвище придумали, обычно ужасно злится.
  
  Малка же нахмурился ещё больше:
  
  - Господин запретил мне тебя трогать, в том числе применять насилие. Но это не означает что я... Я не Хвостик! - Смиф оскалился. Только сейчас я увидела, что у инкубов и суккубов оказывается полный рот острых треугольных зубов. С трудом получилось перебороть желание отступить.
  
  - Окей, не Хвостик, так не Хвостик, - поспешила успокоить его я, побоявшись, что он действительно может меня укусить. - Просто не хочу с тобой ссориться из-за всякой ерунды. У меня с тобой общий друг и, видимо, общаться нам придётся долго. Я хочу тебе сказать, что не желаю тебе зла, и не надо каждый раз воспринимать в штыки всё, что я говорю. Тем более сейчас.
  
  - Как-нибудь сам разберусь, - фыркнул инкуб, возвращая себе, между тем, более человечный вид: никогда не обращала внимание на цвет глаз Джонни Смифа, но сейчас они были грязно-серыми, словно лёд в конце зимы.
  
  Асмодей, казалось, из кресла и не вставал, если бы только не тот факт, что его рубашка была полностью расстёгнута. Казалось, что он дремал, но как только я подошла ближе, уставился на меня алыми глазами. Если обычно Роберт спешил спрятать истинный цвет глаз, то сейчас Асмодей считал, что это ни к чему.
  
  - Выспалась? Выглядишь лучше, - поинтересовался он. Я кивнула. Как ни странно, несмотря на непонятный, но осознанный сон, я чувствовала себя хорошо. - Тогда предлагаю позавтракать, дождаться курьера с заказом, заодно сделать фото на документы. И можно будет выдвигаться дальше.
  
  - Эм... Так, у меня такое чувство, что я проспала не ночь, а неделю, - я запустила пальцы в спутанные волосы и попробовала зачесать их назад таким образом. - Давай с самого начала.
  
  Асмодей поднялся из кресла и, на ходу застёгивая рубашку, приблизился ко мне:
  
  - Я заказал нам сотовые телефоны, чтобы не тратить время на походы по магазинам. Курьер должен привезти их в течение нескольких часов. В этом отеле есть небольшой офис с кучей услуг, одна из которых фото на документы, поэтому советую привести себя в приемлемый вид, чтобы я потом не выслушивал нытьё на тему, что у тебя ужасная фотография в паспорте. Но для начала я хотел бы перекусить. И не только овсянкой с фруктами, - Асмодей посмотрел на переминающегося с ноги на ногу за моей спиной инкуба. - Мы поговорили с продюсером Малка, ребята согласились на то, что малышу нужен небольшой отпуск, поэтому он поедет с нами.
  
  Я обернулась к Смифу, но встретилась в очередной раз с его раздражённым взглядом.
  
  - И куда? Я не хочу принижать твоих умственных способностей, демон знаний, но мне кажется, что таская с собой Смифа, будет проще сразу носить транспарант с моей фамилией. Нас же будет тормозить каждый встречный, прося автограф или сэлфи.
  
  - А ты не думала, что таким образом мы, выпуская его вперёд, сможем создавать управляемую толпу? - улыбнулся Асмодей. - Как раз внимание окружающих к нему отвлечёт все взгляды от нас.
  
  - А если нас сфотографируют? - не унималась я. - Ты недооцениваешь дотошность фанатов: они, увидев хотя бы пару раз одинаковых людей в массовке на фото, сделанных в разных местах, сразу раструбят свои теории на весь интернет. А зная мою сестру, если та выжила, то она тут же об этом узнает! И океан не будет для неё препятствием, чтобы добраться до меня!
  
  От улыбки нефилима мне стало, мягко говоря, не по себе:
  
  - Пусть приходит. Я с радостью проведу с ней воспитательную беседу ещё раз.
  
  
* * *
  По распоряжению Асмодея, персонал отеля отправил к нам курьера прямо в ресторан, когда мы завтракали. Словно радушный хозяин, демон предложил ему присесть за стол и перекусить или выпить кофе. Студент, принёсший нам телефоны, несколько опешил от такого, но стоило ему завидеть Малка, как он уселся рядом, вытаращив глаза и едва не забыв как дышать. Смиф обворожительно улыбнулся гостю и решил проявить инициативу, заказав тому эспрессо и дюжину разноцветных макарун, сославшись на то, что тут они вполне съедобны. Мне показалось, что если нашей хвостатой и зубастой звёздочке захочется покормить несчастного парня с ложечки, то тот с радостью примет предложение и послушно откроет рот.
  
  Тем временем Асмодей возился с заказом, самостоятельно заполняя гарантийные листы и распаковывая коробки. Один из двух телефонов протянул мне: мысленно я испытала некоторое наслаждение, когда сжала металлический корпус пальцами. Не терпелось создать новую учётную запись, подвязать к ней кредитку мужа и погрузиться в мир мультимедиа: игры, фильмы, музыка. Казалось, что таким образом я смогу игнорировать десяток раздражающих факторов вокруг, да и Асмодею не придётся думать о том, как меня развлечь.
  
  Правда, мой новоиспечённый супруг сумел меня удивить в очередной раз: из курьерской сумки на свет показались ещё две коробки, на этот раз с наушниками - "затычки" и полноразмерные. Я едва удержалась от того, чтобы выхватить коробки у парня и пуститься в пляс по залу, перевернув при этом пару столов и стульев. Поэтому, когда я издала странный громкий звук, который означал одновременно радость, восхищение и что-то ещё, на нас обернулись несколько постояльцев отеля, крайне солидного вида, отчего я смутилась, но лишь чуть-чуть. Судя по выражению лица, Асмодей готов был прикончить любого, кто подошёл бы к нам с замечанием о непристойном поведении в столь радостный для меня момент.
  
  - Позвонишь по этому номеру, и Кэйси даст тебе два вип-билета на ближайший концерт. А если захочешь, то и четыре, - тем временем Малка продолжал отвлекать курьера на себя, а тому явно подобное внимание в радость: будет о чём рассказать за бутылочкой пива с друзьями. Напоследок они и вовсе сфотографировались на память, в качестве доказательства, потому что Микки клялся, что ему никто попросту не поверит. Малка оставил витиеватый автограф с пожеланиями на салфетке и вручил его курьеру. - Вот. Если что, то продашь на Ибее за большие деньги, - рассмеялся он, но студент заверил, что подарит автограф своей девушке. Тогда Малка в качестве бонуса ещё и передал ей привет, сняв это всё на видео.
  
  Каждый раз, когда он улыбался, я всё больше понимала, почему от него без ума не только девушки: даже не применяя свою природную магию обольщения, Малка не был лишён очарования. Казалось, что ещё чуть-чуть, и Микки наплюёт на то, что у него есть девушка, и сбежит вместе с инкубом в закат. Ну, или в номер.
  
  Закончив с покупками и завтраком, Асмодей быстро смахнул все коробки, которые были уже пустые, в пакет и сунул его Малка:
  
  - Занесёшь в номер, я пойду пока разберусь с транспортом и фотографиями.
  
  Я поспешила следом за нефилимом, потому что оставаться за одним столом с сукубом желания не было.
  
  - Каким транспортом? - поинтересовалась я у Асмодея, когда мы вышли в коридор. - Мы куда-то едем?
  
  - Нам нельзя задерживаться на одном месте больше чем на несколько дней. Охотники не дремлют, а ангелы и подавно. Жить в гостиницах - не самый лучший вариант. Малка подсказал мне один вариант, о котором я успел забыть. Мы едем в Ливерпуль.
  
  - А что там? Или кто?
  
  Асмодей затормозил, позволяя мне его нагнать, и как-то странно улыбнулся:
  
  - Союзник. Во всяком случае, я надеюсь на это. Вот уж не думал, что обращусь к кому-то вроде... Искать приюта у людей, даже смешно как-то, не находишь?
  
  Я попыталась вспомнить, кто мог проживать в Ливерпуле, настолько могущественный среди людей, чтобы мы могли заручиться его покровительством. Кроме футбольного клуба в голову ничего не шло, но мы же не будем прятаться за толпой хулиганов, в самом-то деле?
  
  Достав телефон, я наспех проложила маршрут в навигаторе: самолётом, поездом, автобусом, машиной или... Пешком, что немало меня повеселило.
  
  - Часов пять ехать, - заметила я, ориентируясь на то, что Асмодей, скорее всего, предпочтёт машину. - А поближе у нас нет никого?
  
  - Тебе там понравится, я уверен. Если нас, конечно, не прибьют на месте, - задумчиво пробормотал нефилим, постучавшись в дверь. На табличке рядом значилось, что за ней делают ксерокопии, срочное фото, печатают документы и оказывают ещё три десятка услуг.
  
  Нормальное фото на мой паспорт получилось только с седьмого раза: я позволила себе покапризничать и выбрала в итоге лучшее из того, что не только сфотографировали, но и отретушировали. В результате, если я доживу до выдачи новых документов, то на всякого, кто заглянет ко мне в паспорт, будет взирать практически роковая красотка. Ну, или это мне кажется сейчас, а потом мнение, разумеется, изменится. Но результатом я была более чем довольна, и даже ворчание фотографа под конец не смогло испортить мне общего впечатления. Асмодей, в отличие от меня, получился с первого раза настолько хорошо, что ему даже ретушь не понадобилась. Я хотела пошутить, что магия вне Хогвартса запрещена, но решила, что будет лучше промолчать насчёт его чрезмерно привлекательной внешности, которую даже фотографией в паспорте не испортишь.
  
  После того, как фотограф отправил отснятое по указанному ему и-мэйлу, если совсем точно, то Кристоферу, мы вернулись в номер, и Асмодей пошёл копаться в вещах Малка в поисках его паспорта. Сейф пустовал, поэтому месторасположение документов оставалось загадкой, которую предстояло разгадать. Но план побега из Бата оказался невероятно простым и изящным: благодаря Малка, который в отличие от нас ни от кого не скрывается, мы сможем арендовать любую машину и уехать в любом нужном нам направлении в пределах страны менее чем за час.
  
  Малка, появившийся чуть позже, к счастью, без курьера в объятиях, несколько опешил от такой самодеятельности со стороны хозяина и устроенного им бардака, после чего достал документы из внутреннего кармана ветровки, в которой он был всё это время. К счастью, я всё это время находилась на диване в гостиной и была занята тем, что собирала себе новую медиатеку, скачивая всё, до чего могла додуматься. Оповещения о списании средств я предусмотрительно выключила, потому что нескончаемые звуки и вибрация от прихода бесконечного количества смс очень скоро начали бы раздражать кого угодно. Фактически, если не считать моих комментариев и догадок о том, где ещё может быть паспорт мировой знаменитости, я была совершенно не при делах, и обвинять меня в погроме было бессмысленно.
  
  - Есть предпочтения по машине? - поинтересовался у меня Асмодей, когда все нужные ему документы оказались у него в руках, и теперь он сидел в кресле, занимаясь заполнением анкет через приложение в телефоне.
  
  - Если инкуб едет с нами, то желательно, чтобы там было больше одного пассажирского сидения, - без особого энтузиазма отозвалась я, намекая на то, что всякие двухместные машины нам точно не подойдут. В остальном же главным пожеланием было бы наличие в машине работающих ремней безопасности и печки, потому что погода за окном далеко не летняя, а мёрзнуть при самом удачном раскладе часов пять желания не было.
  
  - Малка пойдёт, вещи соберёт, - вильнул хвостом инкуб, обращаясь к хозяину, и бросив на меня в очередной раз раздражённый взгляд, удалился в спальню.
  
  - Я разрешаю тебе выбрать место в машине, - крикнула ему в след я. Если хочет игриво лапать Асмодея за коленки всю дорогу, то не собираюсь ему мешать. Инкуб в ответ прошипел что-то невнятное, но, судя по интонации, это были не слова благодарности.
  
  Малка достаточно скоро выкатил в коридор пару чемоданов, а на мой немой вопрос, куда ему столько вещей, достаточно грубо ответил, что он, в отличие от меня, следит за внешним видом. При этом он кивнул на висящий на вешалке плащ Марбаса. Всё это время мне казалось, что демон прекрасно понимает, кому эта вещь принадлежала изначально, и по этой самой причине не хочет идти со мной на контакт. Впрочем, после того, как я получила доступ ко всей музыке мира, меня это мало теперь волновало: в первую очередь я пыталась получить удовольствие от прослушивания песен, по которым успела соскучиться.
  
  - Пойду пока выпишусь, - Малка скрылся за входной дверью, в очередной раз оставляя меня с Асмодеем. Тот словно нашёл в телефоне что-то поистине интересное, потому что далеко не сразу отреагировал на мой выжидающий взгляд.
  
  - Что случилось? - поинтересовался он, поднимая взгляд от экрана смартфона. Из-за того, что у него не было очков, смотреть приходилось крайне с близкого расстояния, что выглядело несколько комично. Не представляю, как он собирался так вести машину, но решила, что если Асмодей считает, что это не проблема, то так тому и быть.
  
  - Мы не можем вечно таскать Малка с собой. Либо попроси его поменять внешность. Он же такое может?
  
  - Может, но это слишком... Заметно, в магическом плане. Это как помехи в электромагнитном поле. Он будет просто невероятно фонить, и это привлечёт много ненужного нам внимания, - Асмодей снова уткнулся носом в телефон.
  
  - А так внимания нам будет не так много? - скептически заметила я.
  
  - Так есть хотя бы шанс прошмыгнуть незамеченными мимо ангелов. Охотники - это половина беды, но они люди и умирают достаточно быстро, если знаешь, куда бить. С ангелами всё сложнее, и я пока понятия не имею, в Гайе их несколько отрядов или же десяток легионов.
  
  А уже чуть больше чем через час я растерянно взирала на новенький тёмно-синий спортивный Porsche, который пригнали и припарковали едва ли не у входа в отель. Малка наспех, в буквальном смысле на коленке подписывал документы на его аренду, заверяя агента в том, что не уедет на этой машине за пределы Великобритании, будет парковать только в предназначенных для этого местах и вообще никак не нарушать правила дорожного движения. Агент, несмотря на всю серьёзность, явно подумывал о том, что ему хочется сфотографироваться с певцом.
  
  Поразительная вещь - деньги. Будет у тебя хотя бы пять ноликов после единички на счёте в банке, и тебе даже мамонта достанут и привезут, куда только пожелаешь, хоть на Северный полюс. Сколько таких ноликов на счету в сумме у Асмодея и инкуба, я старалась не думать, но при этом их наплевательское отношение к финансам меня немного пугало: после того, как я обзавелась всей необходимой мне для пути музыки и полугодовой подпиской на видео-сервис с сериалами, скачав ещё, для верности, пару игр, я чётко решила для себя больше без острой необходимости денег не тратить. С другой стороны, я очень хорошо помнила слова Велиала о том, что человечество сильно переоценило золото, теряя из виду своё главное богатство. Но иногда мне кажется, что может оно и к лучшему, что люди не знают о ценностях душ: страшно подумать, что бы было тогда двигателем экономики, что даже происходившее в этой стране в девятнадцатом веке, покажется доброй сказкой.
  
  - Вроде неплохо, как думаешь? - между тем поинтересовался у меня Асмодей, забрасывая в багажник наши вещи. Перед этим обошёл машину, словно его волновало её состояние перед тем, как они заплатят за неё, но я чувствовала, как он прощупывает магией определённые участки, а потом и вовсе прицепил к одному из чемоданов Малка пару печатей неизвестного мне назначения. Вопрос был конечно о машине, а не о накладываемых им заклятиях.
  
  - Ну... - протянула я, потому что никогда раньше не ездила на спорткарах. - Вроде да.
  
  - Он немного шумный внутри, зато быстрый. То, что нам нужно сейчас. Чего смешного?
  
  - Да просто удивительно, что ты вдруг изменил своей привычке с машинами: ни в цвет не попал, ни в тип кузова. Я ожидала либо паркетник, либо внедорожник, а у тебя в голове, похоже, настоящий хаос творится, - я едва удержалась, чтобы не рассмеяться в голос. - Начинаю переживать, что подобные вещи могут коснуться и других твоих предпочтений.
  
  - Не стоит. Мне всё ещё нравятся рыженькие, - заметил Асмодей, подмигнув мне, и тут же отвернулся, делая вид, что разговор с Малка безотлагательный и что инкуб без него не справится со всей возложенной на него ответственной миссией.
  
  Я, не спрашивая разрешения, уселась на заднее сидение, которое, к моему сожалению, оказалось не диваном, где я могла бы удобно развалиться на время поездки. И если честно, я даже не особо и запаниковала, когда инкуб, распрощавшись с агентом проката автомобилей, сел за руль. Правда, перед этим он натянул на голову капюшон и достал из кармана своей ветровки медицинскую маску, которую тут же применил по назначению. Асмодей уселся на пассажирское сидение спереди:
  
  - Поменяемся за первым поворотом, - успокоил меня он, хотя в этом не было никакой необходимости. Я понимала, что никто не доверит этому безмозглому созданию везти, пожалуй, самое ценное, что есть у Геенны на данный момент. Но, тем не менее, я поспешно пристегнулась, понимая, что если Малка всё же решит от меня избавиться, учинив аварию, то оплатить разбитый автомобиль для него будет сущей мелочью за такую приятность. - Ты вообще водил машины, малыш? - несмотря на внешнее спокойствие, голос Асмодея выдавал обеспокоенность от понимания совершённой им ошибки. - Левее держи. Ещё левее!
  
  Если бы Малка сейчас мог вилять хвостом от радости, что ему уделил внимание его хозяин, он бы только это и делал. Я же почувствовала себя участницей какого-то безумного аттракциона с дрессированными собачками, которые по команде крутят руль в нужном направлении. Не удержавшись, я даже обернулась посмотреть на выражение лица агента, который отдал нам машину на растерзание. Единственная мысль, которая меня на данный момент беспокоила, это как далеко находится поворот, после которого это безумие закончится, и доживём ли мы до него.
  
  - Радует, что у твоего малыша нет прав на вождение вертолёта и мы не арендовали вертолёт, - пробормотала я, открывая дрожащей рукой бутылку с минералкой, которую предусмотрительно предоставила компания.
  
  - Могу сделать, - недовольно зарычал с водительского сидения Смиф и затормозил так резко, что вода оказалась на мне. Я с трудом удержалась от того, чтобы не запустить остатками ему в голову. Инкуб, несмотря на то, что я никак в голос выходку не прокомментировал, продолжил провоцировать меня: когда сел на место Асмодея, сделал вид, что поправляет сидение и, проигнорировав то, что места впереди было предостаточно, отъехал назад так резко, что ударил меня по ногам. Я зло пнула в ответ спинку его кресла, стараясь при этом не разбить дисплей, так некстати там висевший. Он двинул меня ещё раз, на что я не выдержала и плеснула водой ему на капюшон. И тут же меня хлестнули хвостом. Асмодей всё это время продолжал делать вид, что ничего из ряда вон по соседству с ним не происходит, поправляя зеркала заднего вида под себя, а после настраивая радио.
  
  Всё закончилось тем, что я ухватила Малка за хвост, стараясь не думать, где этот отросток успел побывать за всё время существования инкуба, и пустила по нему зарядом магии так, что инкуб подпрыгнул. Стоило ему развернуться ко мне, чтобы непосредственно руками вцепиться мне в лицо, Асмодей наконец обратил на нас своё внимание:
  
  - Пешком пойдёте, - предупредил он. - Оба. И хватит заливать салон водой... И... Малка, это что, слюна?!
  
  - Тебе придётся пешком идти со мной, - я откинулась назад, стараясь увеличить расстояние между собой и инкубом настолько, насколько позволял салон автомобиля.
  
  - А мне этого очень не хочется, если ты не заметила, - голос нефилима дрогнул от сдерживаемого раздражения. - Поэтому поступим так: первый, кто затеет очередную потасовку, пересаживается на третий ряд.
  
  - Тут нет третьего ряда, - не понял намёка Малка.
  
  - Он про багажник, идиот, - фыркнула я и тут же получила два недовольных взгляда с передних сидений: Асмодей был недоволен моей провокацией, а Малка, как оказалось, не любил правду.
  
  
* * *
  Я лениво наблюдала за тем, как практически не меняется пейзаж за окном. Англия оказалась страной туманов, дождя, лугов и холмов, которые из-за наступившей зимы были серо-коричневые. В какой-то степени радовали глаз традиционные местные дома, когда мы проезжали мимо небольших населённых пунктов: этакие каменные дома, с пологими черепичными крышами, по стенам обвитые плющом и поросшие мхом, в целом похожие на те, что рисуют в сказках. Они напоминали мне о Вест-Ив, и от этой мысли становилось как-то тоскливо, поэтому я старалась меньше смотреть в окно, спрятавшись от реальности и своих мыслей в интернете. Качество связи не всегда было хорошим, но скорости вполне хватало на то, чтобы листать новости и блоги.
  
  - Как думаешь, если я заведу инстаграм, это будет слишком? - поинтересовалась я у Асмодея, который, проезжая мимо более-менее крупных населённых пунктов или автозаправок, спрашивал, нужно ли кому что-нибудь.
  
  - Зачем тебе инстаграм? - не понял нефилим, посмотрев на меня в зеркало заднего вида.
  
  Я задумалась, не зная, как объяснить такое странное желание:
  
  - Просто хочется оставить немного воспоминаний обо всём, что происходит со мной.
  
   - А просто так фотографировать не вариант? Ещё дневник заведи, и чекинься где не попадя, - проворчал Малка, которому и без того надело слушать песни со своим голосом по радио, поэтому он был в какой-то степени даже благодарен, когда я подключила к аудиосистеме машины телефон и из динамиков раздалось что-то, отличное от двадцати самых продвигаемых песен месяца. Ну, знаете, это когда вы точно, на несколько недель вперёд знаете, какая песня в какое время будет играть на вашей любимой волне.
  
  - Да нет же... - я заставила себя вздохнуть, чтобы успокоиться и не начать с ним спорить в очередной раз. Складывалось впечатление, что Малка пытается питаться мной как энергетический вампир. - Просто... Как бы объяснить? Это как терапия что ли.
  
  - Тебе нужно одобрение со стороны? - Асмодей снова посмотрел на меня в зеркало. - В смысле, не в данном поступке, а то, что ты делаешь вообще: как живёшь, где ходишь, что ешь. Я не знаю, зачем заводят инстаграмы, честно. Мне как-то не до этого. Малка, у тебя должна быть страничка, а то и целый десяток.
  
  - У меня есть и личная, и есть всей группы целиком, да и практически во всех соцсетях, но я их не веду, - инкуб пожал плечами. - У меня для этого есть специальные люди, они и фотографии при необходимости делают, и отбирают те, где я нормально выгляжу. А вообще, я тебе так скажу: если кто-то прознает, что аккаунт принадлежит именно тебе - то твоя песенка спета. Я недавно фильм смотрел... - и Малка пустился в долгий, не самый интересный пересказ какого-то боевика, где неудачливого дебошира поймали из-за неосторожности в интернете. В общем, не самый оригинальный сюжет. Поразительно, как он не обиделся, когда, несмотря на его болтовню, Асмодей продолжил разговор со мной, чуть повысив голос, чтобы его было слышно.
  
  - В целом, если ты отдаёшь себе отчёт о том, что собираешься делать, я не против, но давай установим правила твоей социальной жизни. Я понимаю, что нельзя запрещать тебе общаться с людьми, поэтому делаем так: не упоминай мест, где ты находишься, никаких фото лиц - только здания, еду, покупки и прочие мелочи, о которых любят сообщать миру девочки. Если у тебя есть что-то, благодаря чему тебя могут опознать, например шрамы или родинки, на тех же руках, постарайся, чтобы они не попали в кадр. Никаких задушевных историй из детства и прочего, хорошо? - на этот раз, словно подчёркивая всю серьёзность сказанного, Асмодей посмотрел на меня уже через плечо. - Пообещай мне, Нозоми.
  
  - То есть я для неё опасен, а её палево в интернете безопасно что ли? - возмутился Смиф, спохватившись, что его не слушают.
  
  - Без чёткого подтверждения о том, что это она, охотники не будут бегать за ней прямо-таки по пятам, но держать их в поле зрения было бы удобно. Более того, если понадобится, мы сможем или пустить их по ложному следу, или же воспользоваться их маниакальной жаждой крови, - Асмодей сделал музыку чуть громче, как раз играла "Наверно, я параноик" в исполнении Garbage, и это совпадение немало меня позабавило, хотя её текст не имел отношения к происходящему.
  
  Смиф что-то в очередной раз проворчал на тему того, что у меня проблемы с логикой, а его хозяин слишком много мне при этом позволяет. Конечно, было понятно и без всяких объяснений, что инкуб с радостью бросит меня в самое пекло Ада, лишь бы спасти Асмодея от проблем, которые я, по мнению Смифа, создавала окружающим. Но идея с игрой в конспирацию пришлась мне по вкусу, поэтому во время следующей остановки на заправке, когда Асмодей объявил о том, что без кофе он с места не сдвинется, я сделала несколько снимков: и с пейзажами, и самой заправкой, и с заправочным краном, и с банкой горячего кофе и пакетом печенья, а так же, в качестве секретного оружия, с задницей Смифа, стоящего около прилавка с журналами, но для разнообразия, ведь никогда не знаешь, какая фотография пригодиться в следующую минуту. Инкуб, уже привыкший к нескончаемой любви папарацци в свой адрес, даже бровью не повёл, продолжая потягивать газировку через трубочку, не снимая при этом медицинской маски. Он всё ещё оставался неузнанным окружающими, что нас несказанно радовало.
  
  - Ты точно больше ничего не хочешь? - уточнил Асмодей, оторвавшись от разглядывания карты, висевшей на стене, словно навигатора в машине и смартфоне ему было мало. - Больше остановок я делать не буду, иначе мы приедем очень и очень поздно.
  
  Мы и так заставляли несчастный компьютер каждый раз перестраивать маршрут, потому что объезжали слишком крупные посёлки и города, из-за чего маршрут растянулся ещё на добрых три часа. А один раз нам пришлось ждать, когда пастух перегонит стадо овец через дорогу.
  
  Услышав такое предупреждение, я прихватила на кассе какой-то музыкальный журнал, обложка которого обещала мне по меньшей мере все тайны певцов и певиц, а ещё там был неплохой постер с U2. Есть не хотелось, а вот на воде я решила не экономить: система кондиционирования воздуха и работающая печка давали о себе знать. А ещё я разжилась кремом для рук и гигиенической помадой.
  
  Рядом с Ливерпулем мы очутились на закате. Я ощущала себя после поездки несколько квадратной снизу. Мы припарковались у одного из четырёх мостов, по которому можно было попасть в город со стороны Бата, и вышли оглядеться, а за одно проверить, не сел ли нам кто-нибудь на хвост. Всю дорогу сюда Асмодей петлял просто невероятными маршрутами, и мне показалось, что если у кого и был цель добраться до нас, то они уже давно на это плюнули. В получасе езды на машине от моря запаха солёной воды не ощущалось, но сырость была просто пробирающая до костей: река Мерси была не самой чистой на свете, а осенние дожди не добавили ей красоты: серые воды несли в залив палки и опавшую листву.
  
  - Ну, я могу вас поздравить: мы практически на месте и до сих пор живы, - Малка потянулся, разминая затёкшие части тела, но, к счастью, демонстрировать хвост не стал. - Видимо девочка ещё не успела завести себе страничку в соцсетях.
  
  - Утоплю, - предупредила я, продемонстрировав пробежавший по руке магический заряд. Асмодей едва заметно улыбнулся: он, в отличие от инкуба, знал о моих не самых выдающихся способностях к магии, но сдавать с потрохами не стал, позволяя мне припугнуть Смифа. С другой стороны, я несла определённую угрозу, ведь в случае чего, несчастному демону пришлось бы иметь дело с интуитивной, практически неуправляемой магией. Получить целенаправленно по голове или огрести сполна просто из-за того, что я не удержала под контролем злость - в конечном итоге это не играло бы никакой роли.
  
  Инкуб благоразумно спрятался за спиной хозяина, не забыв при этом обхватить его руками.
  
  - Я тебе не живой щит, Малка, - Асмодей попробовал отцепить от себя питомца, но тот вцепился не хуже клеща: ему так и пришлось возвращаться к машине, таща на себе взрослого парня с мозгами ребёнка.
  
  Пригород Ливерпуля представлял в большинстве своём спальные районы, со ставшими уже привычными для меня за время этой поездки с частными домиками, правда, в этот раз они были почему-то белыми, словно пытались, ловя на себе и отражая солнечный свет, компенсировать плохую погоду. То и дело они чередовались с промзонами и стройками. В один момент, когда Малка открыл окно, в салон наконец-то пахнуло морским воздухом, а на лобовое стекло смачно приземлилась белая клякса. Асмодей чертыхнулся и поспешил упокоить себя тем, что он не в кабриолете.
  
  - Понимаю, что спрашиваю не совсем вовремя, но ты точно уверен, что там всё по старому? - обратился к Малка нефилим, сворачивая при очередном указании навигатора. - Я немного не в настроении слушать истерику и прочее.
  
  - Если только не померла, - пожал плечами инкуб, запихивая в рот утащенное у меня печенье. То что его хвост исправно лез в купленный мной пакет, я заметила уже достаточно давно, поэтому быстро убедила себя, что есть такую калорийную пищу на ночь вредно.
  
  Машину пришлось оставить за пару кварталов, на парковке около какого-то многоквартирного дома, а остаток пути пройти пешком. Вещи мы решили оставить в багажнике и в случае необходимости вернуться за ними позже. Когда мы очутились через десять минут на углу с очередными трёхэтажными таунхаусами, которые в сумерках казались очередными маленьким замком, телефон Асмодея торжественно сообщил о том, что маршрут завершён и мы на месте. Нефилим напряжённо посмотрел на чёрно-коричневую дверь, напротив которой мы стояли: Хоуп стрит 35. Название улицы несколько позабавило меня, учитывая, какие надежды возлагал на этот адрес советник короля. Малка похлопал себя по карманам сначала джинс, потом ветровки, потом спохватился, расстегнул её и достал уже из кармана толстовки связку ключей. В полумраке звякнули брелоки, разглядеть которые я не успела, потому что ключи тут же оказались у Асмодея. Тот, задвинув сомнения на задний план, открыл калитку, пропуская меня и инкуба вперёд.
  
  Перед домом был крошечный ограждённый пятачок земли, мощённый камнями, с несколькими пустующими круглыми клумбами, предназначенными для цветов, и пара горшков, с укрытыми на зиму облетевшими кустами. Из тьмы этого крошечного садика на нас взирала пара керамических гномов: один с холщовым мешком на плече, а второй с секатором, больше его самого. В самом доме было темно, а шторы были задёрнуты.
  
  Стараясь создавать как можно меньше шума, Асмодей осторожно провернул ключи в замочной скважине и открыл дверь, потом, не включая в прихожей свет, взял меня за руку и повёл меня к лестнице, ведущей наверх, подсвечивая путь трепыхающимся в ладони огоньком. На третьем этаже нефилим достал из кармана бумажку с печатью безмолвия и положил её на крошечный столик у лестницы. На этаже была единственная дверь, которая оказалась не заперта.
  
  Стоило коснуться стены ладонью, как только мы переступили через порог, я почувствовала знакомое сырое покалывание: ТЕНИ! Видимо у меня на лице отразился весь спектр счастья, потому что Малка, в отличие от меня, поморщился, как только понял причину такой радости.
  
  Асмодей поспешно закрыл дверь и выдохнул с явным облегчением:
  
  - Кажется, проскользнули незамеченными, - он снова потянулся к носу, забыв, что очков там не появилось.
  
  - Тут Тени? - тут же задала вопрос я, озираясь по сторонам в полумраке, но всё больше убеждалась, что место, в которое мы попали, было, мягко говоря, тем самым, куда я меньше всего ожидала попасть.
  
  - Надеюсь, что нет. Вот этого счастья мне точно не хватало, - пробормотал Асмодей, потянувшись и щёлкнув выключателем. На секунды меня ослепило так, что я прикрыла глаза ладонью. А после едва не вскрикнула от удивления.
  
  - Это что, квартира Марбаса что ли? - я едва удержалась от того, чтобы ткнуть пальцем в "уголок забытых вещей", на котором висели всяческие предметы женского гардероба, почему-то из разных комплектов. На вешалке покоилось несколько кожаных мотоциклетных курток, а на полу валялся непонятно зачем раздобытый шлем.
  
   - Он называет это норой, - отозвался инкуб, явно заинтересовавшись алтарём развратных воспоминаний главы Братства. - Но вообще да, он тут живёт. Жил. Бывает время от времени.
  
  Асмодей снял пальто и повесил его рядом с куртками наёмника, потом помог раздеться мне. Разувшись, я прошла на цыпочках дальше по коридору и заглянула в дверь направо. Ровно на уровне моих глаз из дверного косяка торчал нож, которым была проткнута какая-то фотография, но я из вежливости не стала разглядывать, кого там припечатали к стене. В комнате царил такой бардак, что тяжело было сказать, гостиная это или спальня: Марбас явно не отличался чистоплотностью. Я едва не запнулась об начатый ящик с пивом, а потом о пару пустых коробок от пиццы. Ровно напротив кровати весела плазма с домашним кинотеатром, рядом валялась игровая приставка и пачка игр. В потолок над кроватью было воткнуто такое количество ножей, что складывалось впечатление, что метать их перед сном такое своеобразное хобби. Вещи были навалены около шкафа, а у окна высилась внушительных размеров стопка с комиксами.
  
  Рядом со спальней оказалась кухня, которая, в отличие от соседней комнаты, была куда более чистой, если не считать опять-таки пустых коробок от пончиков и пиццы, из-под китайской лапши, бутылок из-под пива и пачек с сигаретами, но всё это лежало так аккуратно сложенным, с невероятным чувством перфекционизма, что я невольно удивилась, что мусор вообще можно настолько любовно фасовать по кучам. Кухня была небольшой, но на неё без труда уместилось бы человек пять. В целом, если тут прибраться, то выйдет очень уютная... нора.
  
  - Для начала нам надо расчистить место для сна, - постановила я, возвращаясь в спальню и глядя на объём предстоящих работ. Не знаю как остальные, но я бы поменяла постельное бельё, от греха: Марбас, как-никак, демон болезней. - Малка, ты можешь найти какой-нибудь круглосуточный магазин, в котором есть всё для... Для этого всего, - я указала на комнату.
  
  - Могу спать в зеркале, - инкуб расплылся в издевательской улыбке.
  
  - Отлично, с него и начнём, - я демонстративно засучила рукава свитера и ухватилась за зеркало в полный человеческий рост, которое неизвестно каким чудом пережило проживание тут рядом со столь разрушительным существом. - На лестницу или в окно? - поинтересовалась я у Асмодея, который занимался тем, что перепроверял печати, распиханные Марбасом по всем углам. Тот промычал в ответ что-то невнятное, намекая, что мы вполне можем сами разобраться.
  
  - Эй! - возмутился Малка, кидаясь ко мне и попытавшись отобрать так сильно любимый им кусок стекла, но я демонстративно тряхнула зеркалом, намекая, что могу разбить его прямо сейчас.
  
  - Живо в магазин! - рявкнула я. - Или спать тебе на улице, демон!
  
  Малка зашипел, но в итоге сдался, поняв, что не дождётся поддержки от хозяина, которому было не до очередной нашей словесной потасовки. Бросив на прощанье испепеляющий взгляд, инкуб шмыгнул в зеркало, пообещав, что вернётся так скоро, как сможет. Звучало это, правда, так, словно придёт он по мою душу.
  
  Я облегчённо выдохнула и села на край кровати. Взгляд сам скользил по комнате, отыскивая в кучах хлама какие-то мелочи, которые в некоторой степени грели мне сердце. Так или иначе, они ассоциировались у меня почему-то именно с наёмником, хотя такие могли быть совершенно у любого подростка или молодого человека: комиксы, футболки с идиотскими надписями, какие-то безделушки. Поправив одеяло рукой, я неожиданно нашла макбук, полностью заклеенный стикерами из десятков пабов, которые он посетил.
  
  - Ну, вроде всё в порядке. Нас не должно быть слышно, - Асмодей отряхнул руки и переступил через какую-то деталь то ли от машины, то ли от мотоцикла. - Надеюсь, что никто не следит за этим местом. Марбас почти никому не говорил, что он тут бывает.
  
  Нас словно кто-то слушал всё это время, потому что стоило нефилиму это произнести, как во входную дверь постучали. Мы переглянулись. Асмодей, судя по лицу, готов был проклинать всё на свете. Я жестом попросила его прикрыть меня, сама же материализовала меч и направилась в коридор. Объяснить кому-либо, что в квартире наёмника делает девушка как-то проще, как мне кажется. Если это, конечно, по его душу пришли. Коснувшись рукой ручки, я подождала, когда в дверь повторно постучат, и открыла, не спрашивая.
  
  На лестнице и на этаже теперь горел свет. На меня взирала пожилая женщина, одетая в домашнее светло-розовое платье с цветочным узором и с наброшенной на плечи вязаной шалью в тон. Её пепельно-фиолетовые волосы были коротко подстрижены и, несмотря на это, умудрялись завиваться. Незнакомка опустила взгляд на мой меч, потом снова посмотрела на меня и натянуто улыбнулась. Я уж было приготовилась на ходу придумывать, кто я такая и что я тут делаю, но она меня опередила:
  
  - Добрый вечер, - поприветствовала она меня, поправляя сползшую с плеча шаль. - Извините, что беспокою в столь поздний час, но я хотела бы узнать, Марбас случайно не с вами?
  
  
* * *
  Не знаю, как долго бы я стояла, таращась на старушку, потому что её вопрос буквально взорвал мне мозг. Я бы не удивилась, если бы она поинтересовалась, где носит Марка. Но Марбаса?
  
  - Простите...? - я подумала, что мне послышалось от усталости. - Что?
  
  Пожилая женщина вздохнула так, словно ей уже порядком надоело это всё:
  
  - Ты из Теней? - в лоб спросила она.
  
  - Чего? - я уже готова была потереть уши, чтобы убедиться, что у меня не слуховые галлюцинации.
  
  - Оружие не Эдема, - заключила бабуля, глядя на мой меч. - Лицо открыто, значит не из друзей. Ну и где Марбас?
  
  Я потянулась было ущипнуть себя и заодно захлопнуть дверь, но в коридор выглянул Асмодей:
  
  - Грета! Какими судьбами? Неожиданная и приятная встреча! - его голос был настолько медовым, что у меня наверняка бы слиплось всё внутри, если бы он вздумал разговаривать таким тоном со мной.
  
  - Я вообще-то тут живу, - старушка выглянула из-за меня и подслеповато прищурилась. - Асмодей, это ты что ли? Не признала без очков. Ты как-то... помолодел что ли?
  
  - Ну, не без этого, - нефилим уже оказался за моей спиной, по-прежнему преграждая женщине путь в квартиру. - А Марбаса нет, он в Геенне. У него дел невпроворот.
  
  - А ты...этих, как их?.. суккубов удумал сюда таскать? - Грета уставилась на меня, видимо ожидая, когда нас представят. - Учти, я уже предупреждала Марбаса, скажу и тебе, если он не передал: никаких кровавых вакханалий. Я не собираюсь потом нанимать химчистку, чтобы подтирать кровь.
  
  - Ну, вообще-то это моя девушка, - поправил её Асмодей, и Грета снова прищурилась, разглядывая меня, на этот раз пристальнее.
  
  Совершенно неожиданно для меня, на её лице проскользнуло узнавание:
  
  - Нозоми? - я чуть было не села прямо в коридоре. Всё происходящее походило на фарс. Наверняка я уснула, и мне это снится, потому что найти логическое объяснение всему этому я не могла. - Вот это действительно сюрприз! С таким цветом волос ты вообще по другому выглядишь. Если бы не черты лица.
  
  - Эээ... - все, что удалось мне выдавить из себя в качестве ответа, был протяжный звук, который походил на смесь вздоха и стона.
  
  - Нозоми, это Грета, владелица дома. Она сдаёт квартиру Марбасу. Во всяком случае, я надеюсь, что сдаёт, потому что иначе нам придётся искать другой приют на ночь, - Асмодей осторожно подтолкнул меня к старушке, видимо рассчитывая, что я пожму ей руку или что-то вроде. Я замешкалась и уставилась на ладонь, в которой всё ещё сжимала меч. Спохватившись, поспешила его рассеять, чтобы никого не смущать, а потом, уже после содеянного, в ужасе осознала, что старушка всё видела, но судя по выражению лица, Грету подобное давно не впечатляло.
  
  - Сдаю-то, сдаю. Но я всё же рассчитывала, что он сам будет тут жить, а не пускать под крышу всяких охламонов, - она снова хмуро посмотрела на Асмодея. - Насколько я помню, вы не особо дружите, а ты постоянно его задираешь.
  
  - Я его задираю? - нефилим аж поперхнулся от такого заявления. - Это я его задираю?!
  
  - Тише, тише, - я осторожно наступила другу на ногу, призывая держать себя в руках. Теперь было ясно, почему Асмодей переживал за то, что нас всех могут порешить на месте без суда и следствия: уж кто бы мог подумать, что Марбас умеет располагать к себе благовоспитанных английских старушек. - Я не знаю, что было раньше, но поверьте, сейчас они едва ли не лучшие друзья. Асмодей в списке друзей первый, после всего Братства.
  
  - То есть где-то на последних позициях, - подытожила бабуля, после чего махнула рукой. - Ладно, дело ваше. Но если он вернётся, или кто из его ребят, то плакать не прибегайте, что вам оказались не рады, если вы мне соврали. И да, я предупредила насчёт развлечений. И никаких гхор на крыше дома и в моём садике! И даже на заднем дворе! Не хватало, чтобы соседи опять мучились бессонницей от их воя.
  
  Сказав всё это, старушка развернулась к лестнице и молча удалилась вниз, едва слышно шаркая ногами в мягких лодочках. Я оторопело смотрела ей в след, потом закрыла дверь и повернулась к Асмодею:
  
  - А теперь тебе придётся мне объяснить, какого хрена тут творится, - произнесла я тоном, не терпящим возражений.
  
  - Это долгая история, - попытался отвертеться от вопроса нефилим, но я не позволила, запустив в него оглушающей печатью, намеренно целясь выше головы.
  
  - У нас вся ночь впереди, дорогой, - не менее медовым голосом, чем ранее говорил он, произнесла я, недобро при этом улыбаясь. - Не заставляй свою жену ждать.
  
  Было бы странно, если б Малка в ту же секунду не появился между нами, шипя и готовясь врезать мне пакетом по голове. Инкуб решил не мелочиться и явил свой истинный образ целиком: у него оказались ещё и закрученные бараньи рога, правда, не настолько крупные, как рисуют на картинках, но при желании он вполне мог бодаться со стенами без серьёзных для себя последствий. Щёлкнув зубами, он снова зарычал и сделал шаг по направлению ко мне, вынуждая меня материализовать меч и хаотично думать о том, как поступить: в коридоре было не так много места для выяснения отношений с полудиким зверем.
  
  - НАЗАД! - скомандовал Асмодей, и Малка, к моему немалому удивлению, едва ли не со скулежом отступил к нему. - Не смей трогать Нозоми! Чтоб даже в мыслях не было!
  
  - Но она же... - начал было инкуб, но Асмодей дёрнул его за хвост. Возможно несколько сильнее, чем стоило, поэтому демон едва удержал равновесие. Нефилим был не в настроении, как он и предупреждал. - Заклятие, - пискнул инкуб, срываясь на скулёж.
  
  - Я сказал НЕЛЬЗЯ, - я поняла, что если Малка сейчас не заткнётся, то ему влетит ещё больше, потому что Асмодей сжал хвост с такой силой, что инкуб взвизгнул, как побитая собака.
  
  - Так, - я поспешила вмешаться, потому что крушащего всё вокруг нефилима мне точно так же не хотелось видеть в коридоре, как и злого инкуба. Втискиваясь между инкубом и его хозяином, я перехватила хвост первого, и попыталась разжать кулак второму. - Отпусти его, у тебя должно быть мозгов больше, чем у него, ты должен понимать, что он тебе предан и поспешил прикрыть от моего праведного гнева.
  
  Асмодей раздражённо посмотрел на меня алыми глазами, но потом медленно выдохнул, и я почувствовала, как расслабилась его рука, позволяя мне разжать пальцы, высвобождая несчастный хвост инкуба из стальной хватки. К моему немалому удивлению, инкуб не сдвинулся с места, продолжая скулить, видимо прося тем самым прощения. Впрочем, не у меня.
  
  - Ещё одна такая выходка, и можешь быть уверен, что тебе придётся питаться исключительно, как человеку, - предупредил его Асмодей. Я лишь примерно представляла, что бы это могло вообще значить, но спрашивать не стала.
  
  - Если вы закончили, - послышалось со стороны входной двери, и я чуть не подпрыгнула от неожиданности. Грета стояла в проёме и смотрела на нас, правда, судя по всему, её опять ничего не удивило из увиденного. - Я бы хотела пригласить вас на поздний ужин. В конце концов, я не очень вежливо вас поприветствовала и мне кажется, что нам стоит узнать друг друга лучше, - пока она это говорила, то смотрела почему-то исключительно на меня. - Жду вас на первом этаже, на кухне.
  
  Она развернулась и опять направилась к лестнице. Потом словно вспомнила что-то и добавила оттуда:
  
  - Да, и хвостатого своего прихватите, - её голос стал тише. - Хотя животным место под столом, а не за столом.
  
  - Эй, я всё слышу - Малка тут же перестал изображать из себя несчастного мальчика и готов был вгрызться в глотку любому обидчику.
  
  - И что ты мне сделаешь, инкуб? - Грета повернула голову в нашу сторону, спускаясь вниз. - Затащишь в кровать, поставив в неудобное положение? Моё либидо умерло вместе с моим мужем пятьдесят лет назад. Даже сам Господь Бог не в силах воскресить во мне этого, а он, поверь, пытался: полковник Блэквуд с соседней улицы был очень хорош собой.
  
  Переглянувшись, мы последовали за старушкой, хотя, если честно, мне хотелось сначала услышать всё от Асмодея. Тот же явно решил, что будет лучше, если за него это расскажет кто-то другой.
  
  Дом, в котором теперь горел свет, оказался очень уютным: вдоль лестниц висели всяческие фотографии и картины с цветами во всевозможных деревянных рамках - круглые, квадратные. Было несколько вышивок гладью и крестиком. На нас смотрели десятки глаз неизвестных нам людей, навеки запечатлённых на фото. Кто-то из них улыбался, кто-то выглядел серьёзным: настоящие леди и джентльмены. Были и более современные фотографии, но с каждым шагом их было всё меньше: на последней ступеньке первого этажа, была фото Греты и Марбаса корчащего рожу, причём, судя по всему, фотографировал их Марбас, старушка же делала вид, что хмурилась, но её глаза смеялись. Я растерянно уставилась на фоторамку, после чего показала её Асмодею.
  
  - Наследил, - лишь один словом прокомментировал это нефилим и неодобрительно покачал головой.
  
  Грета ждала нас на просторной кухне: на столе уже было накрыто на пятерых, и в центре стоял пирог с яблоком и корицей, отчего по всему дому расплывался тёплый аромат:
  
  - Садитесь, где удобно, - сказала она, доставая контейнер со сливочным мороженым из холодильника. К счастью, стол был круглым, поэтому мучиться этикетом о том, кому надо находиться ближе к хозяину дома, не пришлось. Я мысленно обрадовалась, что Грета не стала устраивать никаких банкетов с тремя десятками столовых приборов, ограничившись ножом, вилкой и чайной ложкой. - Руки вымыли? - Я растерянно заморгала. Асмодей издал странный звук, словно забыл о чём-то меня предупредить. - Живо в ванную, - Грета посмотрела на инкуба. - И ты тоже.
  
  К счастью, когда мы вернулись, Грета обратила свой пристальный взор только на Малка, заставив его продемонстрировать ей не только руки, но и хвост:
  
  - Знаю я таких, как ты, - проворчала она, убедившись, что все три конечности, которыми демон может хватить еду и тянуть в рот, сияют чистотой. - Глаз да глаз за твоим хвостом нужен. Не спорю, конечно, в хозяйстве вещь полезная, я б не отказалась.
  
  Вначале за столом царила гробовая тишина: Грета разложила всем пирог и поставила на подставку для горячего заварочный чайник, сказав, что вторую порцию кипятка надо будет немного подождать. Малка единственный, кого явно не смущала атмосфера, потому что никому из остальных присутствующих кусок в горло не лез, зато он с огромным удовольствием уплетал мороженное и пирог.
  
  Я украдкой оглядывалась по сторонам, потому что до этого момента никогда не была ни у кого в гостях в этой стране, и царящий быт интересовал. Всё было чистенько и аккуратно, в отличие от квартиры Марбаса наверху: заводская голубая плитка, с цветочными вставками, явно ручной работы, белоснежные занавески, горшок с цветущей геранью на подоконнике и бесконечное множество всевозможных фигурок с птицами, И хотя коллекция была внушительная, она располагалась исключительно на пустующих полках и не выглядела бездумным нагромождением.
  
  - Марбас помог мне с полками, - сказала Грета, заметив моё любопытство, и я смущенно уставилась к себе в чашку. - Иногда не хватает сильных мужских рук.
  
  - Миссис... - начала я, понимая, что нельзя вечно топтаться на месте, а хозяйка дома явно ждёт, что разговор начну я. Во всяком случае, мне стоило представиться и объяснить причину, почему мы ввалились к ней на ночь глядя, даже не потрудившись предупредить об этом заранее.
  
  - Давай без всей этой официозности. Я слишком старая, чтобы соблюдать все правила этикета и не уверена, что у меня достаточно времени на то, чтобы выслушать до конца даже этот разговор, - Грета кивком указала инкубу на закипевший на плите чайник. Тот без вопросов поднялся из-за стола и очень скоро даже разлил кипяток по чашкам. - Ты вполне можешь обращаться ко мне по имени, как и все остальные, я не против.
  
  Я кивнула, соглашаясь с её предложением:
  
  - Мне очень неудобно, что мы вот так вот вломились к вам, - продолжила я, решив для начала извиниться.
  
  - Кому и стоит чувствовать себя некомфортно, так это этим двоим, потому что они, в отличие от тебя, уж точно знали, куда едут. Я права? - она раздражённо посмотрела на Асмодея, тот натянуто улыбнулся. - То, что тут живёт Марбас, не значит, что я собираюсь терпеть всю вашу невменяемую семью. И уж тем более твоих зверёнышей. Это тебя они более-менее слушаются, меня же в грош цена не ставят, а я очень не люблю, когда со мной пререкаются.
  
  - Обещаю, что Малка будет тебя слушаться, - Асмодей всё же не удержался и устало закатил глаза. Ему порядком надоело за сегодня, что все при первой же возможности ругаются на инкуба. К счастью, Малка разговор интересовал мало, и количество мороженого в контейнере с приличной скоростью уменьшалось. - Я не контактирую с большей частью инкубов и суккубов, ты знаешь это. То, что вытворял тут Марбас - пусть остаётся на совести Марбаса. Если он притащит в твой дом бешеное животное, ты же не будешь ворчать на того, от кого тварь заразилась бешенством.
  
  - Повторяешь ошибки Создателя, хотя вы так его не любите за это, - Грета вздохнула. - Ты породил столько существ, которые относятся к тебе, как к родителю, и бросил их на произвол судьбы, не научив нормально вести себя в обществе. Невероятная безответственность и наплевательский подход, я тебе скажу.
  
  - Можно обойтись без уроков воспитания хотя бы сегодня? Я очень устал, - Асмодей скорчил недовольное лицо и демонстративно набил в рот пирога больше, чем следовало бы, показывая, что разговаривать на данную тему не намерен. Тем более со смертной.
  
  - В любом случае, я прошу: если вы решили остаться тут, нужно будет соблюдать установленные правила. Мне очень не хочется в случае чего разговаривать с полицией на тему, почему соседи решили, что я организовала какой-нибудь притон, - женщина снова посмотрела на меня, словно я должна дать ей слово, что такого не случится. - Марбас правила соблюдает, не создавайте ему лишних проблем: у мальчишки и так голова болит от всего этого.
  
  - Если честно, то я очень удивлена, что вам удалось найти с ним общий язык, - я наконец решилась попробовать выпечку.
  
  Грета посмотрела на пустующее, но, тем не менее, накрытое место, отчего я поняла, что она кого-то ждёт:
  
  - Любого сложно понять, если его не слушать. Марбас не исключение, а говорит он много, иногда даже больше, чем следовало бы, - она поднялась из-за стола и достала из холодильника банку варенья и маслёнку, прихватив хлеб из алюминиевого ящика на столешнице.
  
  - А как вы познакомились? - спросила я, признавая, что мне очень интересно услышать эту невероятную историю, ведь Марбас, судя по моим наблюдениям, не особо жалует людей.
  
  - Я поняла, что у меня в доме слишком пусто, и чтобы не сойти с ума на старости лет, решила сдать один из этажей. Муж умер много лет назад, да и сын меня не пережил, увы. Для домашних животных уже как-то поздно: куда они денутся, если я вдруг поскользнусь в ванной или упаду с лестницы?
  
  Условия аренды были минимальные, но многих останавливало то, что Грета просила помочь ей с ремонтом. Женщина готова была отдать любой из этажей, но его надо было довести до ума. Из-за этого все, кто хоть как-то заинтересовался объявлением, вскоре пропадали, понимая, что будет много мороки, да и после работы или учёбы многим хотелось отдохнуть, а не клеить обои или двигать мебель.
  
  А потом, однажды утром, к ней в дверь позвонил взъерошенный подросток, невысокого роста, со шрамом на лице, который заявил, что предложение его устраивает и, более того, готов въехать в тот же день. После осмотра дома он добавил, что готов заплатить даже больше, чем было указано в объявлении, но при условии, что ему будут за это некоторые поблажки.
  
  - Предупредил, что бывает слишком активным и шумным, но курить в доме я всё равно ему не разрешила, - объяснила Грета. - Меня ведь мало интересовали деньги: у меня не только своя пенсия, но и поддержка со стороны государства. Мне нужна была компания, а Марбас показался мне достаточно весёлым малым.
  
  Ко всему прочему он чем-то напоминал ей сына. Чтобы не мешать Грете лишний раз, он выбрал третий этаж, пообещав, что она от него и звука не услышит. К немалому удивлению, так и оказалось: наёмник не поленился и огородил этаж десятком печатей.
  
  - Я только потом узнала, кто он такой. О таком с порога, когда идёшь снимать квартиру, как-то не говорят. Замечать начала мелочи всякие: то мотоцикл в одиночку затащил на третий этаж тайком от меня за минуту так, словно тот ничего не весит. Я книгу читала в гостиной, а он мимо прошмыгнул. То появлялся в комнатах, хотя я заглядывала туда мгновением раньше. Потом как-то столкнулась с его другом, а тот странно так одет был, что я даже растерялась вначале, подумала, что он девочку-мусульманку привёл в гости, - Грета замолчала на мгновение, смочив горло чаем. - Кстати, как там Седит? Хороший такой мальчик, хоть и молчаливый.
  
  - Теперь одевается не так мрачно, и разговаривать стал больше, - заверила я старушку. Она кивнула, довольная ответом, и продолжила рассказ.
  
  В конце концов любопытство победило, и она решила прямым текстом спросить у наёмника, кто он такой. К её и, что немаловажно, моему удивлению, он честно всё ей рассказал о том, что он падший ангел, изгнанный, прям как в Библии. Что ему надо где-то жить, и он решил жить у неё.
  
  - Пошутил, что есть меня не станет и душу не поглотит, поэтому бояться мне нечего, - засмеялась Грета. Я промолчала, решив не говорить, что ей на деле очень повезло, и что Марбас по поводу людоедства, в общем-то, не шутил. Если наёмник не выложил ей реальные предпочтения в питании, то мне не стоит пятнать этот образ в глазах пожилой женщины. - Я вначале, конечно, немного испугалась. Особенно, когда он в подтверждение своих слов крылья мне продемонстрировал. Знаешь, не каждый день сталкиваешься с ангелом, и уж тем более падшим. А потом я подумала, что ведь ему правда некуда идти: дома у него нет, мечется по миру. Воспитания ему, конечно, не хватает, но в целом мальчик он хороший. Справедливый, отзывчивый. Ест только всё подряд, курит, пьёт, но я уже устала ему об этом говорить. К тому же он в какой-то степени бессмертный, а я не думаю, что такие как он болеют человеческими болячками.
  
  Я ошарашенно посмотрела на Асмодея. Грета в моих глазах сама теперь выглядела просто матерью Терезой: если она смогла найти подход к Марбасу, во что я верю с трудом, то как на деле выглядит самый всепрощающий на свете святой? Нефилим кивнул в подтверждение её слов.
  
  - И сколько он у вас живёт? - поинтересовалась я, после некоторых раздумий, пытаясь разложить полученную информацию у себя в голове по полочкам.
  
  - Ммм... - Грета задумалась. - Сына уже двенадцать лет как нет в этом мире. Марбас живёт тут семь, но... Я не видела его уже год, как он к тебе поехал. Он, конечно, писал и звонил, даже подарки присылал, и друзья весточки приносили, но сам... А последние полтора месяца так и вовсе ни слуху, ни духу, - она покачала головой. - А теперь ты сказал, что он вернулся в Геенну, значит, всё наладилось? - женщина посмотрела на Асмодея. Тот ответил не сразу, видимо, понимая, что настроение от этого разговора резко испортится.
  
  - Нет. Эдем объявил Судный день, - сказал он.
  
  Грета как-то странно втянула воздух, что я подумала, что её сейчас хватит удар, но очень скоро она взяла себя в руки:
  
  - Ну не так же прямо, - произнесла она с наигранным упрёком, хотя, судя по взгляду, новость её на самом деле серьёзно напугала. - У меня сердце не выдержит таких откровений. Чем вы их так разозлили, что они выступили?
  
  - Отказались отдать меня, - честно ответила я.
  
  - Почему я не удивлена, что сначала самый разыскиваемый Эдемом малец будет уплетать моё печенье, запивая его молоком, потом его друзья, а теперь ты? - риторически спросила Грета, поднимая глаза к потолку, словно сам Создатель мог дать ей ответ. - Старая я уже для таких приключений. Делайте что хотите, но попрошу лишь о том, чтобы крыша в итоге не рухнула.
  
  Она поднялась из-за стола:
  
  - Прошу меня простить. Мне надо как-то смириться с мыслью о том, что этот несносный мальчишка в очередной раз ввязался в неприятности, - она ополоснула тарелку в раковине и положила в посудомоечную машину. - На втором этаже есть гостевая спальня, но там надо проветрить. Можете занять и её. Если можно, я хотела бы продолжить разговор завтра.
  
  Старушка вышла в гостиную и, бросив задумчивый взгляд на комод, на котором были так же наставлены рамки с фотографиями, направилась куда-то в сторону лестницы:
  
  - Я принесу вам чистое постельное бельё и полотенца. Можете остаться на столько времени, сколько понадобится.
  
  К счастью, возиться с ужином долго не пришлось. Собрав посуду со стола, я привычно включила машинку. Асмодей решил, что мне лучше будет спать на третьем этаже, скрытым за печатями и заклятиями Братства.
  
  Я кое-как разгребла кровать Марбаса к тому моменту, когда Грета принесла мне комплект белья. Бардак она словно не замечала. Я пообещала прибраться тут утром.
  
  - Он собирался так, словно знал, что не вернётся сюда. Вогнал его сюда с таким отчаянием, - женщина задержала взгляд на ноже в дверном косяке, который был воткнут в фотографию. - Мне кажется, он уже тогда знал, что всё закончится катастрофой. Марбас рассказывал мне про Эдем и того, кто заменял ему отца... Ужасно, что ему приходится столько взваливать на себя, - она вздохнула и повернулась ко мне, вымучено улыбаясь, словно пытаясь казаться сильнее, чем есть на самом деле. - Надеюсь, что он вернётся к Рождеству. Он всегда помогал мне с ёлкой.
  
  - Он вернётся. Уверена, что мы все вместе вам поможем с ёлкой и праздничным столом, - попыталась приободрить её я, хотя мы обе знали, что это не так. Асмодей сказал, что у Греты мы задержимся лишь на три дня, после чего, получив паспорта, покинем эту страну. А с учётом обстоятельств, возможно, что уже навсегда.
  
  - Да, конечно, - кивнула старушка, соглашаясь с этим обманом, потому что он давал хоть какую-то надежду на то, что всё ещё можно исправить. - Он сам мне обещал, а он своему слову верен. Его сердце гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
  
  Она ещё раз посмотрела на нож, после чего, пожелав мне доброй ночи, удалилась. Я подумала, что мне стоит убрать острый предмет с прохода, вдруг мне ночью понадобится в туалет.
  
  Пришлось приложить немало усилий, чтобы выдернуть его оттуда. Наконец, я смогла разглядеть фотографию, которую пронзило острие. И для меня не было неожиданностью, что на ней оказалась я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"