Бульбаш Дед : другие произведения.

Почему алкоголь на Беларуси много потребляют, или Как надо музыку любить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

По поводу кто сколько пьет и как это знает статистика, расскажу одну поучительную историю.

Когда ссср покрылся трещинами, удалось мне попасть преподом в политехнику белостоцку по причине грамотности в компьютерах и шпреханию по польски. Преподавания на ставку было целых аж 15 часов в неделю плюс научная работа. Для сравнения, в белгосунивере на ставку надо было молоть языком 36 часов (если правильно помню, но точно сильно много больше). Я быстро смекнул что наукой мне пофиг где заниматься, главное статьи. (Тут то я после ссср всласть по конференциям поездил по европам) И свернул эти часы в 3 неполных дня, а полных 5 дней домой на Беларусь. Дорога от Белостока на электричках цена смешная. И вот в этих-то электричках я познал многое о контрабанде и о потреблении алкоголя на единицу души населения...

Это я к чему решил эту байку всю правду рассказать: попался мне на глаза один статистический отчет, в котором Беларусь была на первом месте в Европе по уровню алкоголя в душе беларуса. И тут-то я сложил божий дар с яичницей... Слушайте меня все и расскажите тем, кто не слышал.

Многим белорусам и полякам моего поколения знаком спирт с именем Рояль / Royal. Но немногим меломанам известно о таком явлении как круговорот рояля в природе. Это поэма естествознания. Это драма на колесах. Это источник жизни. Многих. Я ее опишу в мемуарах в душещипательных и зубодробительных деталях, если не помру от коронавируса....

Представьте себе такую картину. Сели люди в Гродно в электричку на Белосток. ("Сели люди..." - о, это история в истории, но не сейчас). И тотчас же всё, что можно внутри вагона открутить, откручивается и всюду, куда можно засунуть, засовывается неимоверное количество бутэлек рояля и "картонув папiерос". О боже, как они работали! Как они быстро работали! Пятилетку в 1.4 года! Коммунизм во всем СЭВ с таким энтузиазмом!....

Проход таможенников через электричку ограничен временем расписания поездов, и шмон довольно поверхностный (но все равно урожайный, так как непрофессиональных "шмукляжей" быть имелось). Но примерно раз в месяц я наблюдал как после паспортного контроля почему-то таможенников нету, нiто, няма, nie ma. Вроде радоваться надо, но вот тут-то и поднимался скрежет зубовный и плач матерщинный (о, поляки умеют ("Polak potrafi"! ( если поняли прикол, или, как говорят на литве, prikolas) )). ...Электричка останавливается, пассажиры на выход с вещами - и в параллельный состав. И тотчас же в осиротевшей электричке всё, что можно внутри открутить, откручивается и отовсюду, откуда можно что-то вытащить, всё безо всякой спешки вытаскивается, и таможня даёт добро в огромных авоськах, звенящих - с роялем и шуршащих - с сигаретами...

Теперь об алкоголизме в Беларуси. Я быстро подружился с польскими контриками, потому как я рояль себе не возил, и каждую неделю за легально прoвозимые не мои бутылку рояля и два "картона" имел сидячее место у окна. И немного знаний. Правда или злобная клевета на братский польский народ, но эти огромные авоськи рояля быстро находили путь обратно в Беларусь по оптовой (без польской акцизной накрутки) цене, где рояль опять скупался, и опять дранг нах полянд. И так четыре раза (это цитата из анекдота), а то и _ad infintum_.

А теперь угадайте, что, как и почему думает статистика по поводу уровня употребления алкоголя на Беларуси. И, главное, ведь не лжет, зараза, хотя по стереотипу ей положено: вот что значит потреблятьблять алкоголь с умом!

  
  Послесловие ко второму изданию: После того, как я это запостил как коммент на ютубе, мне пришло в голову проверить, а как с алкоголем на беларуси сегодня. И с удивлением узнал из википедии, что сейчас беларусь на почетном 23м месте в литрах на человекорыло, почти в полтора раза уступая безусловным лидерам, Молдове и... Литве. Я так понимаю две причины. Видать в Молдове и Литве контрабандисты работают лучше. Европа, всё-таки. А также подозреваю, что бацька Лукашэнка прикрыл игру на рояле, как и на прочем спиртоносном продукте, коим государство должно богатеть, а не всякие там.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"