Бульвенорг : другие произведения.

Я выбрал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с "околокрапивинского" конкурса "Сорванная Башня - 2" (http://tash-mc.hotbox.ru/konkurs.html)


Я выбрал

  
   Мальчик склонил голову к плечу и, прищурясь, посмотрел на закат.
   Закат был красив. Красно-оранжевый. Он где-то слышал, что если смотреть на закатное солнце, то глаза будут зоркими.
   Солнце постепенно превращалось в большой оранжевый сугроб на горизонте. На планету опускались сумерки.
   Легкие серебристые тени высоких облаков в угасающем небе степенно скользили по безмерному морю малахитово-темной жесткой травы, исчезая на мгновения в желтоватых лужицах, оставленных недавним дождем. Почти неслышно шелестел высыхающими стебельками грустно склонивших свои полузакрывшиеся венчики сиреневых неярких цветов, упрямо вытягивающихся над безмолвным безличием яшмового ковра, закатный крадущийся ветер.
   Мир ждал...
   * * *
   Мальчик ждал. Он не знал, чего именно... Всё, что с ним произошло за последние несколько часов, было слишком быстрым. Слишком чужим и невероятным. Очень уж... резким.
   Только вчера - то есть меньше обычных земных суток - всё было легко и просто. И понятно. Он был обычным мальчишкой, правда, очень-очень счастливым... Ещё бы! Он не мог даже и мечтать, что родители возьмут его с собой - в настоящую космическую экспедицию! Нет, ну конечно же, он мечтал, но... "Пытался быть реалистом". Ведь ему только одиннадцать лет. Его не пустили бы даже на орбитальный пояс. Врачи и воспитатели в интернате, которых он иногда совершенно искренне ненавидел. Хотя сам видел в видеофильмах на уроках истории, какими становились дети, рожденные и даже просто проведшие несколько месяцев в Приземелье - от стационарных орбит до спутников Нептуна. Солнце увеличивало свою активность с каждым годом, от долговременного действия радиации тонкие стенки кораблей и станций защищали всё хуже и хуже. Особенно детей...
   Родители мальчика были экзобиологами. Следопытами, ищущими землеподобные планеты - и он заслуженно гордился ими. Ведь уже все знали, что сама Земля обречена. Оставалось чуть меньше семидесяти лет до того, как вся Солнечная система исчезнет в ослепительной беспощадной вспышке Новой... И уж, конечно же, люди не хотели, чтобы их дети и внуки остались наедине с космической слепой стихией. Уже несколько десятков звездных кораблей были направлены к открытым ещё столетие назад ближайшим планетным системам... но все они приносили только безрадостные и тревожные вести - планеты были или безжизненными, оплавленными яростными звездными протуберанцами, скальными глыбами, или газовыми гигантами размером с Юпитер, с давлением на своей полужидкой метано-аммиачной поверхности в миллионы атмосфер. У некоторых из них, правда, были спутники с углекислотными и азотными атмосферами (размером почти с Венеру), но радиационные пояса планет-гигантов превращали эти атмосферы в заряженные десятками миллионами вольт конденсаторы...
   Мальчик помнил, как отец рассказывал ему, что однажды мама мальчика на одноместном посадочном модуле попыталась приземлиться на одном таком спутнике - в поисках местной протофлоры, какого-то летучего планктона... и её кораблик проплавил дюзами поверхность льда - как оказалось, над гигантским океаном, полным загадочной и совершенной непонятной жизни. И застрял во льду, перевернувшись и постепенно вмерзая. А отец отказался подчиниться командиру корабля, запретившему любые попытки спасения мамы как бесполезные и самоубийственные... и нырнул на таком же одноместном кораблике в серую мглу атмосферы спутника, перемешанную со стокилометровыми молниями и летучими айсбергами из замерзшего бутана...
   Когда мальчик услышал эту историю, он дал себе твёрдое слово - стать таким, чтобы его родители им гордились. И обязательно стать тоже космическим биологом!
   А полгода назад экспедиции, в которой снова участвовали родители мальчика, выпала невероятная удача - была обнаружена планета, неотличимо похожая на Землю! И еще через месяц мальчик узнал совершенно невероятную для себя новость - на эту планету полетит сразу очень большой корабль, с почти тысячей человек экипажа и пассажиров - первый "ковчег" с переселенцами с Земли, которой суждено через два поколения погибнуть. И на этом корабле будут дети! А самое главное - он, вместе с папой и мамой... Насовсем!
   * * *
   ...Мальчик поднял лицо к пурпурно-багровому небу. Зачем обманывать себя? На солнце он смотрел только для того, чтобы придумать объяснение этому щиплющему глаза туману. Который сейчас, вот-вот, превратится в самые обычные безудержные слёзы... Нет!
   * * *
   ...Корабль "Гея-2" уже погасил маршевую скорость и включил маневровые двигатели для выхода в плоскость эклиптики планетной системы звезды Бенетнаш, где была новая Земля. Мальчик, как и все дети - их было девяносто человек, почти одного возраста - на корабле, посещал учебные занятия, спортзал, бассейн; всё, по правде говоря, было точно так же, как и его земном интернате. Но здесь была громадная обсервационная - обзорная палуба, куда можно было ходить каждый "вечер" - перед сном (здесь режим соблюдался куда строже, чем раньше, на Земле - хотя было это переносить не в пример легче: ведь в любой момент можно было увидеть родителей!) Пусть даже это было и не настоящее окно, а большой телеэкран - но всё равно, когда стоишь там, захватывает дух от бархатистой безбрежности космоса, дотрагивающихся до твоего лица ласковыми лапками разноцветных лучиков - звёзд, туманностей, глобул, далёких чужих галактик - и мерцающей туманной лентой инеистой радуги Млечного Пути...
   И вот вчера... ну, вечером, наверное... мальчик снова стоял на обзорной палубе, наблюдая, как буквально на глазах растёт и меняет цвет - с красного на апельсиново-оранжевый - их новое Солнце. Работы двигателей не ощущалось и вообще не было слышно ни звука - сотни метров стальных ферм и демпферов отделяли жилые отсеки от реакторов ... только вентилятор под невидимым потолком монотонно крутил лопaсти... Мальчик даже рассердился и обиделся на кого-то в тот момент, когда захлёбывающимися лающими вздохами зашелся скрытый в темноте над дверью ревун. А через несколько секунд погас обзорный экран и палубу мягко, но непреодолимо повело куда-то вбок...
   Следующие несколько минут запомнились мальчику отчетливо, но сам он в дальнейших события совершенно не принимал участия - сначала он увидел, как металл переборок идёт гармошкой, деформируя дверь, a стекло экранов звонко лопается и его небьющиеся осколки сыпятся на на пол всё ближе к нему; потом искорёженная дверь прогибается внутрь и на палубу влетает его отец; хватает его в охапку и молча (всё равно ничего не слышно - cирены по всему кораблю захлёбываются своей болью наперебой), прижимая его к себе одной рукой, соскальзывает по шесту аварийного люка вниз, на десяток палуб (мальчишки - когда не было поблизости вахтенных и просто взрослых - с удовольствием катались по этим шестам, правда только на одну палубу, десяток метров...), останавливается возле стены с десятком овальных перепонок-диафрагм и всё так же молча буквально швыряет мальчика в одну из них...
   Это была одна из спасательных одноместных капсул - с одним только одноразовым тормозным двигателем. Мальчик знал её устройство - это входило в программу обучения на корабле. Правда, где-то здесь, рядом, были и орбитальные катера, которые в случае необходимости превращались в планетолеты... Но для подготовки их старта требовалось несколько десятков минут. А их не было - буквально через несколько ударов отчаянно стучащего сердца мальчик, сжавшийся на губчатом полу капсулы, почувствовал бешеный рывок всей массы корабля, будто пытающегося что-то стряхнуть с себя, и сразу же - тоскливо ухающую тошноту невесомости. Крепления капсулы не выдержали и она просто слетела со сминающегося внутрь себя корабля.
   Внешнего обзора у судёнышка не было, но был радиоприемник, который автоматически включился при отделении капсулы - несколько секунд мальчик слышал щелканье "мэйдея" укрепленных на внешней броне корабля автоматических бакенов, но потом и оно стихло, оставив после себя шуршащую тишину фона. Еще через несколько минут автопилот включил тормозной двигатель - что было странно, ведь выход на орбиту планеты планировался только через двое-трое суток. И планета была в этой системе только одна - это было твердо установлено первой экспедицией.
   Мальчику не было страшно - он пытался вспомнить, как управлять капсулой, одновременно пристегиваясь к гидрокреслу. Показания приборов он почти не понимал - их было слишком много, а включить голосовое управление было невозможно: для ему этого надо было отстегнуться и дотянуться до панели управления, ведь кресло было рассчитано на взрослого...
   Программа автопилота была рассчитана на посадку "любой ценой", поэтому на баллистической траектории мальчик просто потерял сознание - и, наверное, ему сильно повезло с этим. Очнулся он через несколько часов после приземления, когда уже кибер проделал все экспресс-анализы атмосферы, почвы, микрофлоры и радиационного фона.
   Мальчик не стал смотреть на непонятные цифры - у него всё равно не было выхода. И он открыл выходной люк...
   Воздух казался чуть солоноватым и терпким - как будто совсем рядом было море. Но, насколько можно было видеть с мостика капсулы, - вокруг была одна бесконечная саванна. Тёмно-зелёная едва колышущаяся трава под чуть опалесцирующим, переливающимся оттенками от александрита в траурный пурпур, небом...
   Чужим, бесконечно чужим - но почему-то совсем не страшным... А солнце здесь - почти земное. Во всяком случае, сейчас, на закате...
   * * *
   Правую щеку обожгла горячая дорожка - всё-таки одна слеза вырвалась на волю. Мальчик зажмурился и потряс головой, с силой потёр ладонями мокрые глаза и щёки. Надо что-то делать! Но что?
   Не может быть, чтобы он спасся с корабля только один! Этого просто не может быть! Ведь папа был там рядом, совсем рядом с другими капсулами! Наверное, он маму тоже отнёс и посадил в одну из них, а сам сразу бросился в третью... А радио просто испортилось! Или, наверное, там вообще передатчиков нет!
   Он сосредоточился на этой мысли, уже зная, что обманывает себя... Зная, что секунды его спуска через палубы с отцом были роковыми для всех, кто работал на верхних уровнях-оранжереях, там, где всегда бывала его мама - ведь смявший экраны и переборки обсервационной удар неизбежно сокрушил весь "нос" корабля, особенно беззащитные биолаборатории, в которых сознательно была отключена защита - для наблюдения за мутациями растений. А отец, бывший одним из вахтенных - в рубке, на одной палубе со смотровой площадкой - в эту смену, ни за что бы не бросил маму ... и детей, только что вернувшихся в дортуар после ежевечерних занятий в бассейне и споpтзале... Нет!!!
   ...Мальчик не ощутил ничего - просто стремительная чёрная вьюга закрыла ему глаза и мягко толкнула в колени стремительно выросшая трава. Впрочем, наверное, это не трава выросла, а он просто упал...
   * * *
   Открыть глаза иногда бывает очень трудно - особенно когда не знаешь, что увидишь при этом. Но ведь все равно это придется делать рано или поздно...
   Очень странно - но небо сейчас казалось голубым. Совсем-совсем таким же, как и на Земле... Может быть, вчера просто закат был такой?
   Почему-то в это совершенно не верилось - бездонная звенящая синь аквамаринового купола была совершенно непохожа на траурно-торжественные переливы оттенка застывающей крови вчерашнего неба... И трава, этот бескрайний океан до горизонта, уже не казалась зловещей трясиной - она влажно блестела капельками росы, напоминая огромное мокрое полотенце. Такое же, какое у мальчика осталось дома, в его комнате в интернате. На Земле...
   Выжженый тормозными двигателями капсулы пятачок почвы явно неуместно смотрелся бы с высоты здесь, - почему-то подумалось мальчику. Интересно, а птицы здесь есть?
   Cловно бы в ответ на эту мысль, стремительными шелестящими пятнышками на краю зрения пронеслись невероятно знакомо посвистывающие тени - стрижи? ласточки?.. Далекие точки высоко в небе - это, наверное, зяблики или жаворонки?..
   Воздух, казавшийся раньше застывшим густым стеклом, сейчас дрожащими струйками тепла поднимался вверх - это было видно очень хорошо, точно медленные фонтанчики неслышно били из травы. Но тишины не было - вчерашнее ватное низкое гудение собственной крови в ушах сейчас уступило - пусть, правда, далёкому, на грани слышимости - шуршанию, поскрипыванию, шелесту, журчанию, щебетанию... Десяткам до изумления знакомых, родных, земных звуков.
   Мальчик слышал, что после длительного полёта, пусть даже в комфортных условиях, с постоянно включенной фоновой записью естественных шумов - так, как было на его корабле - у космонавтов срабатывает обратный сурдоэффект - обострение слуха через некоторое время после приземления. Но про то, что изменяется и зрение - цветовое восприятие и "глубина" зрительной картинки - про это он не знал... ведь сейчас, в отличие от первых минут после того, как он открыл люк капсулы, мир стал ... Доброцветным, что ли - и выпуклым. Почти угрожающе реальным. Вчера все окружающее воспринималось как декорация - огромная, тревожная, совершенно чуждая, но ... пустая внутри, как будто наспех слепленная из обрывков его, мальчика, тревожных снов и ожиданий, трансформированных на его восприятие рассказов-страшилок, которыми пугали друг друга мальчишки на корабле - почему-то взрослые, даже родители, почти ничего не рассказывали ему о новой родине... было только несколько видовых съемок с орбиты и панорамы, снятые посадочными зондами-автоматами. Но на них было всё совсем не так! Прежде всего - здесь, сейчас горизонт был невероятно далеким, как будто планета имела колоссальный радиус - хотя по данным первой экспедиции к ней, эта планета была даже меньше Марса... и сила тяжести на ней должна быть соответствующей. Однако мальчик совсем не чувствовал себя лёгким, даже прыгать в высоту для проверки совсем не хотелось : состояние системы равновесия - голова не кружилась и не тошнило - и всего организма убедительно свидетельствовало о том, что падать тут с высоты больше метра, явно не стоит - здесь всё как на корабле... или на Земле. А давление воздуха? В экипаж первого переселенческого корабля специально отбирали тех, кто родился и жил в высокогорье - и его интернат ведь тоже был расположен на Памире... Hо пока от здешней атмосферы даже чуть ли не закладывает уши.
   И цвет неба... всё-таки видеофильмы не могли так сильно искажать действительность - оно должно было быть (даже на экваторе, даже на полюсе) сладковато-белесым и с тяжелыми тускло-пыльного цвета тучами - и очень-очень низким (здесь должна быть очень тонкая атмосфера), а совсем не пурпурным или лазурно-сияющим...
   Может быть... Да, действительно - это многое объясняло бы... Вполне возможно, что в системе Бенетнаша было две планеты! Эту вот планету в первый раз просто не обнаружили - и вот поэтому здесь все не такое, как должно было быть: атмосфера, тяготение, дальность горизонта. И гибель корабля можно объяснить именно этим - ведь расчеты траектории полета к Земле-2 были сделаны на основании предварительных данных, в которых не было учтено, что в планетной системе-цели было две, а не одна планеты!
   Мальчик зажмурился и помотал головой. Нет, не думать! Не верить в то, что корабль погиб!..
   Ласково-сочувствующее прикосновение невесомого ветерка к горящим щекам немного помогло мальчику. Он попытался отгородиться от боли прозаическими мыслями - надо придумать, как запустить систему регенерации на капсуле - НЗ хватит на неделю, не больше, разобраться в настройках радиоприемника - вдруг кому-то тоже повезло, и он успел спастись? и нужно поймать сигналы оставленного первой экспедицией маяка на астроцентрической орбите, попробовать связаться с ним, передать через него сигнал на Землю...
   Но самое главное сейчас - самое необходимое - это вода. Без неё невозможно обойтись больше двух-трёх дней. И регенератор не поможет. Так что сейчас надо набраться духу, выбрать направление и отправиться искать что-нибудь вроде ручейка ... или хотя бы лужи побольше - вчера ведь дождь был...
   Через секунду мальчик стремительно отпрыгнул в сторону - буквально у него под ногами из обожженной до стеклянистости дюзами почвы с бульканьем ударил фонтанчик ледяной воды. Брызги, во всяком случае, были обжигающе холодными...
   Вряд ли такое случайно могло произойти, верно? Мальчик улыбнулся - если здесь всё так просто, то... Через полминуты фонтанчик превратился в бурный узкий ручеек, юрко нырнувший в траву. А если попробовать вот это? - на три удара сердца закрыть глаза и... на землю шлёпнулась гроздь бананов. Громадных, ярко-жёлтых, совершенно земных...
   Вот так, оказывается... И с цветом неба, и со всем остальным всё вроде бы ясно становится. Если о таком можно сказать - "ясно"...
   * * *
   Если бы Мир был человеком, он обязательно бы улыбнулся. Мальчик не только умён, но и очень адаптабелен. Он наверняка был правильным выбором...
   * * *
   Кто же здесь за хозяев? Услышат ли они, если к ним обратиться? Ну конечно же - они же ведь понимают даже его мысли! Но секунду... сейчас мы кое-что проверим...
   Море... Оно ведь здесь есть?..
   Через мгновение мальчик стоял на вершине гигантской гранитной скалы - под ним, на расстоянии не меньше километра расстилалось бесконечная жемчужная равнина ... только мерный гул и едва заметное дрожание утеса показывали, что эта поистине космически безбрежная опаловая гладь - седой сердитый океан, залитый сверху янтарным сиянием солнца на по-прежнему ультрамариновом кружащем голову небе... едва заметные барашки там, далеко внизу - кипящие водовороты пены стометровых волн, упорно бьющихся о гранит, в неизбывной надежде сокрушить любое препятствие и вырасти до горней голубизны выси...
   Ещё секунда - и мальчик оказался на поляне в тропическом лесу. Знойный влажный ветер, насыщенный болотными испарениями, занудным пищанием миллионов москитов, невнятным шорохом невидимой яростной жизни-борьбы, казалось, собрался хищно броситься на мальчика... но внезапно передумал и снисходительным жестом взъерошил его волосы...
   ...Черно-алые конусы запредельно огромных гор купаются в отблесках лавы, обманчиво лениво стекающей в фонтанах пара от тающих ледников с крутых склонов...
   Прозрачное до яростной голубизны озеро в окружении мангровых деревьев отражает почему-то две луны - оранжевую и зеленую... Ослепительно сияют бесконечные белые барханы, а в невидимом от всепроникающего беспощадного света с серебристого неба без малейших признаков солнца и звезд покачивается - мираж? - игрушечный многобашенный замок...
   Мальчик помотал головой - но замок по-прежнему был перед ним. На зеленой равнине без горизонта он, конечно же, казался по-прежнему игрушечным... Но был на самом деле размером едва ли не с космический корабль. Наверное в километр высотой... Бесконечный ряд маскаронов на стенах, полукруглые барбикены над сотней призывно распахнутых ворот, теряющийся в синеве шпиль центральной башни - все в точности так, как когда-то мальчик представлял себе Самый Главный Рыцарский Замок всех миров - уж книжек про рыцарей он прочел столько, что, сложи их в стопку - точно были бы вровень с вершинами стен этого чуда...
   "Ну как, доволен?" - почему-то мальчик совсем не удивился, что наконец-то с ним заговорили. Правда, непонятно, кто это говорит... и слышит ли он слова или же они - просто мысли в его голове.
   "Кто вы?" - вежливость... и не показывать испуг. Да и нет его, испуга - только любопытство и удивление...
   "Я - Мир..."
   "Эта планета, да?"
   "Нет, чуть больше..." - cобеседник точно улыбается. - "Cейчас - да, планета. Только плоская. Как ... блин."
   "Значит, вы можете быть разной... Можете читать мои мысли. Можете переносить меня в любое место на себе, так? Можете строить замки... А что ещё?"
   Казалось, Мир задумался.
   "Всё, что ты придумаешь. Всё, что ты захочешь... только..."
   Мальчику показалось, что сейчас у него о грудную клетку разобьется сердце.
   "...Только, понимаешь, я не могу сделать так, чтобы на мне жили люди. Вас слишком много - и мечты и желания обязательно будут друг другу противоречить. И я... заболею. Прости, пожалуйста - такое уже не раз и не два было... Люди или начнут воевать со скуки, или просто самоуспокоются и вымрут, попрятавшись каждый от других..."
   "Значит, тебе нужен только один человек?" - ой, как БОЛЬНО...
   "Да, мне нужен друг. Один. Но... Ты себе можешь придумать, вообразить друзей - они будут частью тебя. Их желания не будут противоречить твоим."
   Мальчик, запрокинув голову, смотрел в небо. Потом все-таки задал главный вопрос:
   "Ты можешь сделать, чтобы мама и папа были живыми?"
   Мир молчал. Долго. Очень-очень долго. Потом все-таки ответил:
   "Пока ты будешь верить в это - они будут живыми. Я могу сделать так, что ваш корабль приземлится, и на нем никто не будет помнить о катастрофе. Ты будешь вместе с ними... и тебе ничего не надо будет специально делать."
   "...Значит, корабль приземлится - всё будет по-прежнему? Как должно было быть?!"
   "Да. Только не будет других кораблей с Земли - если ты их не придумаешь. Всё будет, как должно было быть. Люди выйдут из корабля, будут строить дома, прокладывать дороги, осушать болота, учить, учиться... расти, влюбляться, жениться. Будут рождаться дети. Будут ссоры, трагедии, примирения... горе и радость, ненависть и любовь..."
   И снова Мир замолчал. Потом все же обратился к мальчику, но, казалось, в его "голосе" появились интонации боли и просьбы:
   "...Только, знаешь... Всё должно когда-нибудь кончаться... Я скажу тебе сейчас одну вещь - точнее, на выбор тебе предложу два пути. И, очень тебя прошу, подумай, что ты выберешь. Я ... я очень хочу, чтобы ты выбрал сам. И пойму, если ты сделаешь выбор не тот, какой бы мне хотелось...
   В общем, так - я могу тебя перенести вместе с твоей капсулой на "настоящую"
   Землю-2, даже к автоматической базе, которая там осталась... и через год туда прилетит ваш второй корабль. Ты расскажешь им, что ... в общем, всё, что захочешь - даже можешь рассказать обо мне. Только, конечно, вряд ли тебе поверят - меня в этой планетной системе давно уже не будет...
   ...И второе - ты останешься здесь, и твой корабль - и твои родители - будут вместе с тобой жить здесь. Только... Понимаешь, я могу сделать так, чтобы ты жил долго-долго... но вечным тебя сделать не могу. И когда ты умрешь - исчезнут все люди и все, что они сделали здесь... ведь они были бы только твоей мечтой, твоей мыслью... Исчезнут не только те, кто был рядом с тобой на корабле - но и их дети, может быть, и твои дети тоже...
   Вот. Я должен был предупредить тебя. А теперь - выбирай!"
   * * *
   Мальчик склонил голову к плечу и, прищурясь, посмотрел на закат.
   Закат был красив. Красно-оранжевый. Он где-то слышал, что если смотреть на закатное солнце, то глаза будут зоркими...
   Мама, мамочка... Папа! Подскажите, научите меня - что же мне делать?! Что мне выбрать... Я хочу быть с вами!!! Но...
   * * *
   - Я выбрал, - cказал мальчик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"