Булыгинский Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Рыцарь Невозвратного Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна история из цикла "Ничего, кроме правды"

   Рыцарь Невозвратного Мира
  
  
  - Привет, ребята! Где летом были? Да, Испания - это здорово! Египет - тоже неплохо. А я - нет, по заграницам не ездил. Я в Питере был, как раз на белые ночи попал. Такой красоты нигде больше нет. А ещё принцессу там встретил, настоящую! Нет, не женился: слишком стара для меня, ей семнадцать лет уже. Да она и не предлагала. Она там своего трубадура искала. Что значит - какого? Ну, музыканта, который на скрипке играет. Его к нам колдун придворный отправил. Да, тоже настоящий. Сам хотел на принцессе жениться. У них там, в Пирадоре, почти все магией владеют. Принцесса эта тоже неслабая волшебница. Только в нашем мире никакая магия не работает, и я теперь знаю, почему. Ладно, расскажу, а кто не верит мне, Вовке Кукушкину, ещё ни разу в жизни не совравшему, может не слушать.
  Я в Питере у бабушки жил, днём она меня по музеям и выставкам водила, а вечером я сам гулял, где хотел, да и ночь обычно прихватывал. В белые ночи много народу по Петербургу гуляет, и туристов, и местных, но всё больше по набережным, на мосты разведённые глазеют. Я в ту ночь тоже туда собрался. Шёл по пустынному переулку, свернул за угол, гляжу - двое парней, слегка подвыпивших, к девушке пристают. Не так чтоб очень уж нагло, но с шуточками и насмешками. Ещё бы: как пройти мимо девушки в средневековом костюме, в шляпе с пером и шпагой на боку? Я и сам остановился, гляжу, открыв рот, что будет дальше. Тем более что звать полицию или самому геройствовать вроде бы рано, пока есть надежда, что всё закончится миром.
  Миром, однако, не закончилось. Один из парней заинтересовался медальоном, висевшим на шее девушки, и протянул к нему руку. Я даже не успел заметить, как шпага вылетела из ножен, увидел только, как дважды сверкнул клинок. К счастью, обошлось без крови: парни остались стоять с вытаращенными глазами и упавшими брюками, аккуратно разрезанными в поясе.
  Девушка вложила шпагу в ножны, повернулась и пошла в мою сторону. Подошла и потребовала, как ни в чём ни бывало:
  - Мальчик, покажи мне дорогу к мосту.
  Я, честно говоря, понятия не имею, сколько в Петербурге мостов, но, наверное, не меньше сотни.
  - К которому? - спрашиваю. - Их тут много.
  - Много мостов? - удивилась девушка. - Зачем? Реку, что ли, переходить?
  Тут уже я удивился. Для чего ещё могут быть нужны мосты, интересно? Впрочем, у меня на языке уже вертелся вопрос поважнее:
  - Ты откуда вообще взялась? В таком наряде и со шпагой...
  В ответ она сверкнула зелёными глазищами и надменно произнесла:
  - Не "ты", а "ваше высочество"! Я Мелисента, принцесса Пирадора.
  Я решил не спорить. Не потому, что у неё шпага, а потому, что с ней скучно не будет, это я уже понял.
  - А я - Вовка Кукушкин. Без титулов и можно на "ты", ваше высочество. А где он, этот ваш Пирадор, находится? Далеко отсюда?
  - Вот на этом самом месте. Только в другом мире, куда мне нет возврата. Тебе этого даже не представить.
  - Ну почему же? Другие миры я как раз представляю. Только не пойму, как может быть "на этом самом месте", если в другом мире?
  - Мне сейчас некогда разговаривать, Вовка. Я должна найти своего любимого, трубадура Винсента. В нашем мире он играл на мосту, и я надеюсь, что и здесь он окажется на привычном месте. Но ты сказал, что в вашем городе много мостов, и мне надо обойти их все, пока не найду его.
  Ну, нет, думаю, так просто ты от меня не отделаешься!
  - Ваше высочество, - говорю, - позвольте мне стать вашим верным рыцарем и проводником в моём мире. Я провожу вас к реке, там и решим, куда идти дальше.
  - Слишком большая честь для тебя. Звание рыцаря надо заслужить подвигами, а у тебя даже меча нет, - поморщилась принцесса, - да и вряд ли ты им владеешь. Но я возьму тебя в услужение, мальчик, будешь моим пажом.
  Даже не спросила, согласен ли я быть её пажом! Ну что ж, на то она и принцесса. Только как она ухитрилась простого трубадура полюбить? С таким королевским высокомерием?
  И я повёл её к Литейному мосту, он ближе всех был. По дороге она с удивлением разглядывала проносящиеся мимо машины, а потом сказала:
  - Странная у вас какая-то магия. Зачем нужны эти самодвижущиеся повозки, если есть лошади?
  - Так ведь машина в десять раз быстрее лошади!
  - А зачем быстрее? Вы что, не умеете мгновенно перемещаться в пространстве? Это же самая простая магия! А повозки - это так, для развлечения.
  - Да нет в нашем мире никакой магии! Некоторые, правда, называют себя колдунами и магами, но, по-моему, все они жулики. Перемещаться в пространстве уж точно никто из них не умеет.
  Вот теперь Мелисента удивилась по-настоящему. Она остановилась и целую минуту недоверчиво смотрела на меня.
  - Так это не шутка? - наконец прошептала она. - Мир без магии? Так вот почему отсюда никто ещё не возвращался! Во всех других мирах, даже самых отсталых, есть магия, которой можно научиться, даже если она отличается от привычной, и вернуться обратно в свой мир. А ваш мир называют Невозвратным, и теперь я понимаю, почему. Но как вы тогда построили этот огромный город, самодвижущиеся повозки... и даже летающие? - спросила она, провожая взглядом искорку высоко летящего самолёта.
  - На это у нас есть наука. Учёные изучают законы, по которым устроен мир, и создают что-то новое, чего раньше не было. Так мы научились делать автомобили и самолёты, и ещё многое другое, что нужно и что не нужно, например, бомбу, которая одна может уничтожить целый город.
  - Значит, вы пытаетесь совершенствовать не себя, а свой мир, создавая в нём то, чего не было изначально? Вы действительно не понимаете, что мир создан совершенным, и в нём нельзя ничего улучшить, можно только испортить?
  Пока я искал достойный ответ, мы вышли на набережную Невы неподалёку от Литейного моста, средний пролёт которого только-только начал подниматься, чтобы взметнуться в небо двумя концами разорванной дуги.
  - Вы построили мосты через Нево? Мосты, которые поднимаются, чтобы пропустить корабли? - с изумлением прошептала принцесса.
  - Через Неву. Так у нас называется эта река. Странно, в разных мирах одна и та же река, и название похоже. И даже язык у нас один и тот же! - удивился я только что пришедшей мне в голову мысли.
  - Нет, языки у нас разные, - покачала головой Мелисента. - Просто мы, путешествующие по мирам, научились понимать любой язык и разговаривать на нём, услышав лишь несколько слов. Это тоже магия, но со временем она превращается в способность, поэтому я не утратила её в вашем мире. А похожие названия одних и тех же мест в разных мирах встречаются довольно часто. Бывает даже, что происхождение названия горы или реки понимаешь только тогда, когда увидишь эту гору или реку в другом мире.
  - А тот мост, на котором играет трубадур, значит, не через Неву?
  - Нет, этот мост, единственный в Пирадоре, перекинут через небольшую протоку, где-то там, на другом берегу главного русла.
  - Тогда нам придётся подождать, пока сведут мосты. А пока, ваше высочество, сжальтесь над бедным пажом, умирающим от любопытства, и расскажите мне о вашем и других мирах.
  И принцесса начала рассказывать. Я не всё смог понять, но главное, кажется, усвоил. Оказывается, когда-то был создан единственный, Изначальный мир. Первые люди, которых Создатель поселил там, отличались от нас только в одном: они могли делать двойной выбор. Да, я тоже не сразу понял, что это значит, но принцесса мне объяснила. Вот, например, иду я по дороге, а впереди - развилка. Могу пойти направо, могу - налево, но какой бы путь я ни выбрал, он останется единственным. Я не могу пойти одновременно по двум дорогам. А человек в Изначальном мире - мог. И с этого момента вместо одного возникали два мира, в одном из которых человек пошёл налево, а в другом - направо. Так постепенно и возникло всё множество миров.
  И о магии она мне много чего рассказала. Оказывается, это совсем не то, что мы себе представляем. Я тоже думал, что это способ исполнять желания без особого труда: произнёс заклинание, взмахнул волшебной палочкой - и желание исполнилось! Не так всё. Мелисента сказала, что магия - это способ самосовершенствования человека, непрерывное творчество, а все эти чудеса - всего лишь побочный эффект, хотя иногда полезный. Я возразил, что творчеством мы тоже занимаемся, вон, какие дворцы построили, и о картинах рассказал, которые в Эрмитаже видел, и ещё музыка... Тут она меня прервала:
  - Ваша музыка - вот это? - и указала на парня с плеером, проходящего мимо. Не знаю, как он не оглох от попсы в наушниках, если её было слышно за полсотни метров. Врать я не умею, пришлось признаться, что это у нас тоже называется музыкой, хоть и не самой лучшей. Я ещё пытался говорить что-то о творчестве, об искусстве, но она только презрительно фыркнула:
  - Это всё не то. Вы творите умом и руками, а магия - это творчество Духа, для которого мозг и руки - просто слуги, подмастерья.
  Нет, ребята, не могу объяснить. Я тоже тогда не понял. Это надо увидеть. Или услышать.
  Я даже немного разозлился на принцессу: какое она имеет право так презрительно говорить о нашем искусстве? И спросил ехидно:
  - Если вы все там такие совершенные, то у вас, наверное, и зла нет, одно только добро. Зачем же тогда вы, ваше высочество, шпагу носите и фехтованию научились? Или заранее знали, что в наш мир попадёте?
  Она, впрочем, не обиделась и ответила честно:
  - Зло у нас есть. Многие достигли очень высокого совершенства на пути зла. Тот придворный маг, что отправил трубадура в ваш мир, намного сильнее меня. Из любого другого мира он достал бы меня, и заставил выйти за него замуж. Но сюда не сунется. Вообще-то наш мир устроен так, что в конечном счёте зло служит добру, хотя это выясняется иногда через долгие годы. Тот же придворный маг совершил зло, отправив Винсента в Невозвратный мир, но в результате я ускользнула от него, и он не получит трон Пирадора.
  Она ещё рассказала мне о других магических мирах, и всё время сравнивала их с нашим, и, конечно, не в его пользу. Я пытался возражать, но она только снисходительно усмехалась в ответ. По её словам выходило, что я должен день и ночь лить слёзы от жалости к самому себе, родившемуся в таком скучном и неинтересном мире.
  Наконец вздыбившиеся пролёты Литейного моста медленно опустились, и мы смогли перейти на другой берег Невы. В поисках какой-нибудь зацепки, которая смогла бы помочь нам в поисках, я спросил Мелисенту:
  - Ваше высочество, вы говорили, что иногда название места в одном мире можно понять, только увидев его в другом. Как называется у вас мост, который мы ищем?
  - Никак не называется, просто мост - и всё. Он же единственный в Пирадоре! Хотя... бабушка мне как-то рассказывала, что в давние времена в городе было три моста, и у каждого было название. Этот мост назывался... какое-то странное название... да, мост Четырёх Коней, хотя ни одного изображения коня на нём нет.
  - Тогда я, кажется, знаю, куда идти.
  Мы как раз накануне прогуливались с бабушкой по Невскому и любовались скульптурами на Аничковом мосту. Там, правда, при каждом из четырёх коней ещё и человек есть, но если бы название мосту давали по скульптурам на нём, его бы, наверное, так и назвали.
  Принцесса озабоченно взглянула на восходящее солнце:
  - Тогда пошли скорее. Если он там, то через час закончит игру и уйдёт.
  Мы почти бегом пронеслись по пустынному Литейному проспекту до Невского и свернули направо. Первым, что я увидел, была огромная безмолвная толпа, перегородившая Невский проспект на подступах к Аничкову мосту. И тут я услышал музыку, и понял, что означали слова Мелисенты о "творчестве Духа". Сказать, что это была гениальная музыка, исполняемая гениальным музыкантом - это очень мало, почти ничего. Я не умею говорить словами о музыке, могу только передать свои ощущения. Вы когда-нибудь летали во сне? Тогда должны помнить это чувство при пробуждении, когда уже сознаёшь, что это был сон, но ещё кажется, что и наяву можешь оттолкнуться от земли и полететь. И лёгкая грусть, когда вдруг понимаешь: нет, не можешь. Но одновременно и восторг от того, что всё-таки летал, и запомнил, сохранил в себе это ощущение полёта. Вот и от этой музыки я испытал похожие чувства. Только раз в сто сильнее.
  Мелисента устремилась вперёд, собираясь протиснуться сквозь толпу к любимому, но я удержал её. Расталкивать локтями людей, слушающих такую музыку, было бы просто свинством. Ей-то что, она там, в Пирадоре, небось, каждый день слушала, а мы - первый раз в жизни!
  Когда музыка умолкла, аплодисментов не было. Все продолжали молча стоять, понимая, что никакое хлопанье в ладоши не может передать даже малой доли их благодарности музыканту. Слёзы были на глазах у всех. Многие, наверное, надеялись на продолжение, но трубадур ясно дал понять, что концерт окончен. И тогда люди, начиная с первых рядов, стали подходить к коробке, стоявшей перед музыкантом, бросать в неё деньги и уходить сквозь расступавшуюся толпу.
  Когда мы подошли к Винсенту, он сидел на деревянном ящике, с тоской глядя на кучу денег, под которой полностью скрылась обувная коробка. И это были не мелкие монеты, а больше крупные бумажки, и не только рубли. В Питер приезжает много иностранных туристов. Там и еврики были, и доллары, какой-то богач целую пачку баксов кинул!
  Принцесса подошла сзади и закрыла его глаза руками.
  - Мелисента! - трубадур вскочил и уставился на неё со смешанным выражением восторга и тревоги. - Ты пришла за мной сюда, в Невозвратный мир? Но как же? Твоё предназначение...
  - Забудь о предназначении, Винсент. Моё предназначение - быть с тобой, а в Пирадоре мне было суждено стать женой Гильермо и возвести этого мерзавца на трон. Народ Пирадора не заслужил такой участи.
  Пока они объяснялись, я взял из кучи пятитысячную бумажку и протянул их проходившей мимо бабульке с большой клеёнчатой сумкой. За это она с радостью отдала сумку мне, вывалив всё барахло прямо на тротуар. Деньги как раз туда поместились, пришлось только умять немного.
  Через полчаса мы сидели втроём за столиком летнего кафе. Влюблённые обсуждали планы на будущее. Ничего лучше, чем зарабатывать себе на жизнь выступлениями Винсента перед публикой, они не придумали. Принцессе и вовсе дела не нашли, хотя при её способностях к языкам могла бы и переводчицей поработать. Обоих это не радовало, но другого выхода они не видели. А у меня всё это время вертелся на языке вопрос, который я и задал, когда они замолчали:
  - Ваше высочество, скажите, о каком предназначении вы говорили с Винсентом там, на мосту?
  - Теперь это уже не важно. Моя бабушка считалась лучшей предсказательницей судьбы в Пирадоре. Перед смертью она вручила мне вот этот амулет, - принцесса притронулась к медальону у себя на шее, - и наказала никогда с ним не расставаться, куда бы я ни направилась. В нём содержится косточка от плода Магического Дерева, которая придаёт амулету огромную магическую силу. И ещё она напророчила мне великое предназначение, как-то связанное с этим амулетом. Только она не сказала, ни как пользоваться магической силой амулета, ни в чём заключается моё предназначение. Эта тайна ей самой не открылась, как она ни старалась. Но теперь ясно, что бабушка ошиблась. Что может магический амулет в мире, где нет магии? И как я смогу исполнить предназначение, связанное с этим амулетом, если нет никакой надежды вернуться в магический мир?
  Мы снова замолчали. Пора было расставаться, но что-то внутри меня не позволяло уйти просто так. Я словно почувствовал, что у меня тоже есть предназначение, и оно как-то связано с этими пришельцами из другого мира. И я, просто чтобы потянуть время, спросил, откуда вообще взялась магия. Ведь если в нашем мире её нет, значит, в других она откуда-то появилась! Мелисента ответила, что магия возникла с самого начала, в Изначальном мире Создатель посадил Магическое дерево, которое даёт один-единственный плод, а затем умирает. Людям Он запретил срывать его. Когда плод созрел, его склевали птицы, и разнесли семена по всему Изначальному миру. И во всех мирах выросло множество Магических деревьев, их плоды ели звери, птицы и люди, и каждый из миров наполнился магией. Кроме одного, вот этого.
  Тут я и вспомнил, что у нас тоже есть легенда о запретном дереве, только в нашем мире люди не послушались Создателя и сорвали плод. Я так и сказал принцессе. Та чуть со стула не свалилась от такой новости:
  - Как они могли нарушить запрет Создателя?! Неужели непонятно было, что это будет беда для всего мира? Они сорвали недозрелый плод, его семена не проросли, и ваш мир - единственный из всех! - остался без магической силы. Как же вам не повезло, что ваши предки оказались такими глупцами!
  Вот тут я всё понял. И отыгрался на надменной принцессе за все её насмешки и нелестные высказывания о нашем мире.
  - Наши предки, ваше высочество, были, несомненно, глупее ваших, - начал я самым ехидным тоном, - но с их потомками дело обстоит как раз наоборот. Глупая ты девчонка, Мелисента, раз до сих пор не поняла своего предназначения, которое очевидно даже мне, ничего не смыслящему в магии! У тебя на шее висит амулет с семенем Магического Дерева, а вокруг тебя - мир, который лишился магии именно из-за того, что в нём не вызрело это самое семя. Сделайте всё так, как я вам скажу, и честь твоей бабушки, как великой предсказательницы, будет спасена.
  Поезжайте из города в самую глухую деревню, какую только найдёте. Денег в этой сумке вам хватит на несколько лет. Купите домик и участок земли, и посадите семя Магического Дерева. Вырастите Дерево, а когда появится плод, заведите самую злую собаку и привяжите её к Дереву, чтобы ни одному из жителей Земли не пришло в голову повторить глупость своих прародителей. И когда птицы разнесут семена Дерева по всему миру, и магия начнёт наполнять его, научите нас ею пользоваться. Это будет самое трудное, люди не захотят поверить даже в самую очевидную магию после того, как их столько раз обманывали. И если что-то может заставить их поверить, то только твоя волшебная музыка, Винсент. Это будет уже твоё великое предназначение. Я верю, что ещё не поздно спасти этот мир, вернуть его на правильный путь. И тогда вы сможете вернуться в Пирадор победителями вместо того, чтобы окончить жизнь жалкими изгнанниками. Вы согласны?
  Вместо ответа принцесса встала и вынула шпагу из ножен. Я даже испугался немного: неужели она настолько обиделась на "глупую девчонку"? Но она не думала протыкать меня, повелительным жестом она положила клинок мне на плечо и слегка надавила вниз. Я понял, отодвинул стул и встал на одно колено.
  - Я, принцесса Мелисента, наследница королевства Пирадор, посвящаю в рыцари Вовку Кукушкина из Невозвратного мира. Встаньте, сэр Вовка, Первый Рыцарь Невозвратного мира.
  Я, несмотря на торжественность момента, не смог удержаться:
  - А как же подвиг?
  - Ты совершил больше, чем подвиг, - серьёзно ответила принцесса, - ты вернул мне надежду.
  А потом мы расстались, и больше я их не встречал. Нет, не знаю, куда они поехали. Да и знал бы, не сказал, вы же понимаете!
  Что? Это у меня колечко, подарок принцессы. Нет, не золотое, оно из магического сплава, обладает большой силой. И она научила меня, как им пользоваться. Не верите? Посмотрим, что вы скажете лет через десять-пятнадцать, когда созреют плоды Магических Деревьев по всей Земле.
  
  
   Булыгинский Сергей Дмитриевич, gozanogu@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"