Булындина Наталья Ивановна : другие произведения.

Деревня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Деревня

  
   Пахнет свежескошенной травой. Никого вокруг, только птицы заливаются трелью. Радостно им, утро настало!

Но тут вдруг я услышала тихий шелест. Слева, краем глаза, я заметила какое-то движение. Райка- соседка, живет через двор, пробирается вдоль забора к Тимохиному дому. И че ей понадобилось, в такую рань к ним?

   Ну я то встала, знаю чего. На рыбку с отцом пойдем охотиться, а она? Может что случилось у нее? Ну да ладно, потом узнаю.
   Вот скрипнула дверь сарая и на пороге показался отец, но не с удочками. Ведро большое в руке, литров на 15, и сачок. Странно. А я думала на реку пойдем, посидим.
   - Пап, а чего удочки не взял? Мы на рыбалку-то идем?
   - Не идем, а едим. И удочки нам не понадобятся. Ставок спускают сегодня. Рыбу и так собрать можно.
   Лицо его засветилось улыбкой. Да, не рыболов у меня отец. Вот радости у меня вчера было когда сказал что с утра на рыбалку пойдем. А тут другое дело совсем: раз в год спускают воду на ставке, и рыбу можно ведром черпать. А потом заполняют опять водой и запускают малька. Через год опять повторяется та же история. Вот какая рыбалка меня ждала сегодня.
   Я забралась в машину и стала ждать отца. А вот и он. Ну все, поехали.
   День прошел быстро, домой вернулись часам к двум, рыбы привезли много. Конечно, отец же у меня не простой рабочий, а зоотехник. Занимает не последнее место в селе.
   Теперь пора и отдохнуть, наверное там уже Серега с Лехой меня на улицу звали... эх , так хорошо. Лето. Каникулы. Ща у матери что помочь узнаю и вперед.
   - Мам, может помочь что?
   - Да нет, мы с бабушкой все уже сделали.
   - Можно мне погулять пойти?
   - поешь только и иди.
   Бабуля погладила меня по голове и чмокнула в макушку пока я ела. Любит меня сильно, мы с ней не расставались уже 12 лет. Растит меня с младенчества. Её старенькое лицо все в морщинах, но стоило ей улыбнуться и сразу загорались её совсем молодые с задоринкой глаза. Ну а доброте её предела не было и вовсе.
   Улица у нас не большая, так, домов 50. Наш последний, дальше поле. Но мне нравиться, можно и вправо и налево идти, никто не увидит. Выйдя из калитки заднего двора я опять Райку увидела. Она присела возле забора соседей и смотрела в щелку между деревяшками. Опять она! Но что же она там вынюхивает? И утром там, и сейчас! Очень странно. Я вернулась домой пока она меня не заметила. Подошла к бабуле и спросила:
   - бабуль, а соседка Тимохина дома или в город подалась?
   - а тебе она зачем? Дома нету её, еще вчера к сестре укатила. Странная, тут на огороде у неё травы непролазно, а она по гостям разъездилась. Ну да мне какое дело? Так а тебе она зачем?
   Я не придумала что ответить лучшего и сказала:
   - Да хотела у неё томик Дюма попросить. Ну я пошла, потом зайду к ней.
   - Ну приедет говорила дня через 2-3, так что потерпи.
   Сказала не смотря на меня бабуля и махнув в мою сторону рукой добавила:
   - Иди уже, погуляй. Там Серега уже два раза забегал за тобой. Надоел.
   Я не стала стоять на месте и рванула на улицу, но уже через парадные ворота, хотя мысль о Райке не давала мне покоя. Что она там вынюхивала? Зачем целый день шпионит за соседским двором? Своровать у Тимохиных что-то трудно т.к. нет ничего. Огород и тот взрастить тетка Нюрка не может, и укупорку всю зиму у матери клянчит. Свои овощи говорит не растут, земля плохая. А стоит её участок с нашим через забор. Земля одинаковая. Не умеет она этого сельского хозяйства вести, вот и все. Даже мать с бабулей так говорят. Не смогла из городской жительницы в сельскую превратиться, хотя семь лет уже в соседках у нас. Я как сейчас помню как она приехала дом у соседей для покупки смотреть. Там раньше бабусина подруга жила, забрали её в город дети, болела она сильно. Вот и продали дом Тимохиным, Анне и Петру. Её Анной никто не называет в селе, Нюркой все кличут. Обижалась, а потом привыкла.
   Так что же там такого интересного во дворе творится, что там Райка высматривает? Может и себе пробраться и поглядеть? Но как это сделать? С той стороны где Райка примостилась нельзя, она заметит, а с улицы не видно будет что на заднем дворе происходит. Может подойти в наглую, сказать что мол Райка делаешь тут? Да, так и сделаю.
   Я обошла с другой стороны двор и сделав вид что домой возвращаюсь, подошла к шпионке и прошептала:
   - Рай, что там интересного раздают?
   Она даже подскочила и бахнулась головой о ветку абрикосы что над ней росла.
   - ничего, так смотрю, кот мой пропал. Думала не тут ли он.
   Потом встала и прежде чем разогнуться прошла несколько шагов горбуном, а потом как ни в чем не бывало пошла в сторону своего дома.
   Нет, меня не обманешь! Я знаю что кот её дома сидит всегда. Даже за ворота редко выходит. Его Леха, друг мой, из рогатки один раз подбил, так он и носа за двор не показывает теперь.
   Значит что-то тут не так. Я приблизилась к той щели в которую Райка глядела и наверное мне повезло больше чем ей, потому что в этот момент я увидела Петра и тетку какую-то, не Анну это точно. Она его смачно поцеловала в губы, не как родственника, и пошла в мою сторону. На ней платье какое-то странное было, а вот что не так, даже не поняла. Но сейчас надо было скорее убираться, иначе заметят. Я пошла вдоль забора, только мне пригибаться не надо, не доросла я до Райкиного роста, не видно меня с той стороны. Не успела я пройти и двух метров как сильная рука схватила меня и потянула в калитку Райкиного двора. Райка соседка Тимохиных, но с другой стороны.
   -Ну? Говори что видела!
   Я оторопела от неожиданности!
   - Ничего!
   - Да тише, дура, че орешь? Говори кто там был? Опиши какая она?
   -Да кто? Никого я не видела!
   - Не ори говорю! И дуру из меня не делай! Признавайся кто из калитки от Петра только что шмыгнул?
   - Да не знаю я! Я её первый раз вижу! Тетка какая-то чужая, не из наших!
   Тут Райка подобрела и говорит:
   - Хочешь со мной на дойку пойти сегодня? Я тебе подоить разрешу, аппарат подключить? А?
   Я задумалась, то дурой обзывает, то с собой зазывает. Странно. Соглашусь и посмотрю что ей от меня понадобилось на дойке.
   - хорошо, только честно скажи точно аппарат доверишь, уж больно попробовать охота?
   - Сказала дам, значит дам. Все, к пяти подходи. Пойдем вместе. Хорошо?
   - Да.
   - А что там твои мать с бабкой делают?
   - Да так, по хозяйству, - сказала я и шмыгнула на улицу. А вслед услышала:
   - Не забудь, к пяти жду!
   Конечно, дорогая, я не забуду. Моё любопытство должно быть удовлетворено. А сейчас к Серому пойти надо, может он тетку эту знает? Я думаю что тут еще мне не все известно. Пока я за рыбой ездила явно были какие-то события. Серега много раз за мной заходил, явно что-то рассказать хотел.
   Ну и Райка! Все ей надо. Нашла же себе развлечение за соседом следить, а еще и орет всегда что не сплетница и ни до кого ей дела нету.
   Я мигом оказалась возле Серёгиного двора и заорала
   -Серега!!!
   -Серый, привет! Приходил? Я на ставок с отцом ездила. Рыбы привезли - тьма! Хи-хи!
   - Да подожди! Не тараторь. Я тебе такое рассказать хочу!
   - Говори что?
   - Я утром пошел к тебе часов так в десять, но не успел дойти как увидел что по улице катит толи Мерседес, толи фольц.. ой фульц.. фульцваген или как его там! Ну не знаю. Короче, машина - улет! Я таких даже в городе у ся не видел! Вот здоровила!
   - Ну короче говори, ну машина, и что? ,- начала злиться я. Если это его новость, то я готова его убить! Я то летела, думала что-то важное, а тут! Подумаешь, машину увидел!
   - я и говорю, остановилась она возле Барановых. И из неё девка с теткой вышли! Ты б их видела! Крашенные, перекрашенные! Не пойму что за цвет! И синий и красны и не пойму какой!
   - Ну миллированные, дальше что?
   - Так они привезли огромную коробку с тортом и кучу подарков.
   - ну гости к Барановым приехали и все.
   - так с ними приехал мальчик в инвалидной коляске! По-моему это Русик!
   - Какой?
   - Тем летом приезжал, все бегал за тобой, помнишь? ,- и потупился.
   - Да, помню. Точно, так а че с ним случилось?
   - Вот я и хотел чтоб мать твоя у них узнала, они же с теткой Веркой Барановой дружит.
   - Хорошо, скажу.
   Вот ужас, такой прикольный мальчик был, что же произошло? Да все может быть, и авария, и травма, и вообще.. Тут я очнулась от того что меня трясут за руку.
   - Скажи сходи, пусть сейчас сходит. Ну пожалуйста,- скулил Серега.
   - Скажу. Слышь, а ты на речку не ходил?
   - нет
   - может сходим, а то я к пяти к тетке Райке пойду, мы на ферму пойдем.
   - ой, а давай и я с вами?
   - хорошо, я думаю уговорить её не трудно будет.
   И мы побежали к реке. Вода теплая, хорошо... Только вот времени не много, уже полпятого. Ну что ж, пора. Немного обсохнув мы пошли к Райке просить чтоб Серега с нами пошел.
   Её долго уговаривать не пришлось, ей всеравно, лишь бы я пошла. Опять же подтверждение что ей я нужна там, но не для помощи, а для чего-то другого. Зашли в сарай, в нос пахнуло запахом навоза и силоса и травы и молока, даже не знаю сколько в этом букете ароматов. И тут я вспомнила что не сказала своим что иду на ферму. Придется не задерживаться.
   И тут все и произошло. По проходу, между коров, шла та же тетка что с Петром была! Все мужики замирали когда она мимо проходила. Ну а что они друг другу говорили, лучше мне этого не слышать!
   И тут у уха Райка прошептала, что? Она? Она с Петром-то, а?
   Я кивнула, тут же мне дали подключить аппарат, после я и побежала домой. Думаю что моя миссия выполнена.
   Дома меня никто не хватился, а мама сразу рассказала про Руслана. Что он в аварию с отцом попал, и что полгода уже не ходит.
   Завтра Сереге расскажу.
   Все, спать. Ааа, устала, ног будто нет. Надо разобраться во всем. Завтра, все завтра.
   Глаза еще закрыты, еще полностью не проснулась, но по привычке уже строю план на день. Мать научила. Так понятней когда куда применить себя. Вот к бабуле точно не подойти, с рыбой воюет. И правда, много пришлось ей. Солит, жарит, а мать подойти не может. Ой, я же не сказала. Мы ждем сестру или брата( тогда еще не говорили кто будет). Вот она и не может все что с рыбой проделывают переносить.
   А мне теперь только одно - выяснить что там с соседями нашими! Кто куда пропал, и кто куда вляпался. Они же совсем никакие, мне только и удастся все по полочкам. Я знаю что так и будет. Меня, подростка , порой серьезно вообще не воспринимают, а тут. Думаю, все прояснится.
   - ааааааааааааа, привет! Видишь на чем я к тебе! На -------- , как надо все! Вот катафоты, тормоза........
   Серега еще много говорил, но я уже полностью своими мыслями залилась.
   Так, во-первых Нюрка уехала.
   Во-вторых - у Петра какая-то девица, кот придуманный Райкой. Ревнует? Или что?
   В-третьих - Руслан. Проведать надо.
   Ой , мать зовет. А, понятно денег сунули и хлеба купить велели. Вот Серега и пригодиться.
   - Серега!!!!
   Вышел он что-то не веселый.
   - Давай в магазин сгоняем, а потом на речку вечером?
   - я что, придурок? Ты вечером с Русиком уже побежишь! Мать его говорит что он купаться может, и плавать тоже. Вот и давай.
   - да ты ревнуешь или что?
   - а хоть и да, так что?
   -хахахахаха, да ты с ума сошел, не ммммогггу,!!!!!!!! Аааааааааа, ты просто...... вот насмешил.
   - Я тебе не клоун такое просто так говорить! Я ...я... теб.....
   Все
   Покраснел ну что с ним теперь делать. И дружить как раньше не могу, расскажи ему попробуй как Павлуха с соседней улицы смотрит на меня, так наверное бить пойдет, а может и нет. Ой, тяжело с мужиками, как с ними взрослые справляются?
   Вот говорят что настоящая любовь может все! Так а про соседку че теперь говорить, жалко её. Она ведь старалась хозяйкой быть, и дом, дом то её!!!
   ОЙ!!!
   Раз Петруха влюбился в эту сиськатую-то, теперь наверняка будет Нюрку убивать!!!!!
   Что же делать?
   Спрятаться у них надо, и подслушать о планах этой его прости..... и его на будущее.
   Ой, и во дворе никого. Может войти?
   Нормально, никого.
   Подвал, так он под дом подведен, и с выходом в дом, хорошо все услышу. Забралась внутрь и поднялась по второму подъему, который в кухне в доме идет. Жду.
   Вот голоса, слышу говорят о чепухе, потом эта дамочка и спрашивает что им с Нюркой делать? А он и говорит что совесть ему не помеха от нее избавиться. Тут я побыстрому сообразив, замяукала!! Они испугались, эта как заорет - проклят дом!!!! Жить тут не буду!!! А Петр и говорит, что мол тут её кот дома, вот и орет, а она нет, зря приехала духи тут!!
   Ну девица видать и так с нервами не дружила, что к соседке по дому убежала. Потом там квартиру и сняла. А мужики только слюнями давились, опалили крылышки, сами виноваты.
   Мне только одно осталось, прийти матери рассказать в че ввязалась. Но я-то не жалела. Петр при приезде жены даже шашлык сделал. Запах нам до речки дошел. Ой, опять объяснить забыла, речка через улицу у нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"