Бумажный Николай Николаевич : другие произведения.

Погоня за сказкой (фанфик на серию "Тайный город" Вадима Панова)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ , финалист официального конкурса сайна Вадима Панова, который проводился перед выходом сборника "Паутина противостояния". В рецензии Вадим Панов сказал, что идея интересная, слабые герои. Пара судей забраковали за неформат, мол наличие разумных драконов в серии "Тайный город" не возможно, хотя я этого вроде и не описывал. С удовольствием выслушаю критику и подсказки, хочу довести рассказ до ума.

  Погоня за сказкой
  Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы.
  
  Резиденция Зеленого Дома
   Идеально чистый пол, неяркий приятный свет, тихое гудение кондиционеров и едва слышные голоса операторов. Все лаборатории по-своему похожи, и все отличаются.
  - Мозговая деятельность в норме, он все почувствовал.
  Фата Назария не глядя сделала пометку в блокноте и только потом повернулась к вошедшей напарнице.
  - Заканчивай, я подожду. - одними губами сказала Ильзара и, отойдя в сторону, посмотрела на огромное стекло, за которым, в гигантского размера террариуме, грелся под искусственным солнцем небольшой коричневый дракон.
  Дракон, от которого в будущем зависела её карьера.
  - Как успехи? - поинтересовалась Ильзара у Назарии, когда уставшая фата закончила с тестами.
  - Без особых изменений, все, как и неделю назад. Детеныш освоился без матери и неагрессивно воспринимает девочек, которые за ним ухаживают. По предварительным оценкам он уже превосходит мать в интеллекте.
  - Назария, ты действительно веришь, что нам удастся его приручить?
  Ильзара запнулась, затронув неприятную тему, но её более старшая коллега этого, казалось, не заметила.
  - Даже у эрлийцев нет никакой информации о драконах, кроме морфологической. Мы уже топчемся на месте.
  Ильзара, словно в мольбе, заломила руки. За последний месяц она, словно заведенная, просмотрела гигабайты электронной и тысячи бумажной литературы, посетила десяток библиотек, побывала на нескольких эрлийских семинарах, но так и не смогла добыть хоть щепотку информации о выведении драконов. Многие века Орден занимался выведением агрессивных монстров - очень опасного оружия, и не собирался делиться своими наработками.
  - Челы доказали, что динозавры сто миллионов лет назад обладали социальным поведением. Рептилии! Так почему бы нам не попробовать с драконами?
   Уже немолодая фата была полна уверенности. Новые перспективы захватили её с головой. Недавно она даже переехала жить в лабораторию. Из роскошной, всегда подтянутой красотки, Назария за последнее время превратилась почти в чучело с мешками под глазами, огрызками вместо ногтей и красными, от недосыпания, глазами.
  - Я считаю, что наши драконы, в будущем, могут быть намного умнее и мы, именно Зеленый Дом, им в этом поможет.
   Глаза фаты горели огнем свершений.
  - Ужасно, что нам раньше не удавалось поработать с драконами. Маги Чуди более пяти тысяч лет разводят драконов, оттачивают их силу, но никаких продвижений в бесконтрольном приручении. Мастерская превращений... - Назария выплюнула название мастерской словно ругательство.
  - Они не работают с живыми существами, они работают с живой материей! Наш Дом испокон веков работает с растениями и животными, наша магия ближе к самой жизни. Спящий видит, что только у нас хватит сил и умения вывести драконов на новый уровень.
   Фата Ильзара, поддавшись пламенной речи, сжала изящные ладошки в кулачки.
  - Я дам задание девочкам еще раз проверить архивы обители, а сама покопаюсь в сети, может, все-таки что-нибудь откопаю.
  
  Офис службы утилизации
  Оператор щелкнул мышкой, открывая очередное окно. Нудная рутина, но без нее никуда. Именно из-за постоянного кропотливого просмотра гигабайт информации и удается находить самые опасные Тайному Городу вещи.
  Шас выпил немного кофе и пробежался глазами по новостям. Очередные тираннозавры в Кении, Камбоджийские маги, подлетающие к Земле метеориты и четырехрукие гуманоиды. Хабар Томба устало улыбнулся, но ссылку открыл.
  - Вспомни Спящего и сон пропадет!
  Выругался шас, недра интернета услужливо вывели на монитор фотографию, на которой был запечатлен в песке хорошо сохранившийся скелет хвана.
   Хабар немедленно занес данные о находке в журнал происшествий и набрал телефон оперативников службы утилизации. Уже через сутки странная находка в аравийской пустыне была признана фальшивой, а настоящий, окаменелый скелет хвана, заменен на остатки скелета верблюжонка.
  
  Резиденция Ордена
   Герхард де Берг недовольно посмотрел на часы. Сам, будучи очень пунктуальным, он очень не любил, когда кто-нибудь опаздывал. Тем более рыцарь чувствовал себя неловко еще и от того, что заставлял ждать приглашенных гостей.
  Герхард бы крайне удивился, узнав, что пятерка приглашенных им хванов совсем не огорчилась десятиминутной задержке друзей де Берга. Четырехрукий бойцы с удовольствием заканчивали бутылку прекрасного вина и многообещающе посматривали на вторую.
   Дверь резко открылась, и в зал вошли четверо чудов. Шедший первым Михаэль ле Шумберг гордо выставил перед собой несколько листов. Он давно был знаком с Герхардом и знал, что оправдать опоздание в его лице может только важная причина задержки.
  - Все совпадает, как ты и говорил.
   Де Берг удовлетворенно кивнул (он не сомневался в успехе), взял принесенные документы и рукой предложил рыцарям садиться.
  - Все собрались, и можно начинать. - Герхард обвел взглядом всех присутствующих.
  - Вы уже слышали о найденном скелете хвана в аравийской пустыне. Семья хван затребовала идентификации, и пока её проводили, я позволил себе немного проверить старые архивы.
   При рождении Герхард унаследовал от красавицы матери не только приятные черты лица, но и невысокий рост. Де Берг не был коротышкой, но, учитывая еще и очень скромные магические умения, о серьезном карьерном росте в мастерской войны он мог и не мечтать. Тем более Герхард был из ложи Драконов, которая редко давала Ордену великих полководцев и сильных магов.
  Драконы были гордостью обычной армии. Но Герхарда не прельщало всю жизнь махать мечем и на пенсию уйти с "почетным" званием лейтенанта. Де Берг избрал для себя иной путь, о котором еще ни разу не пожалел.
  Герхард с отличными показателями получил титул ученика войны, но покинул столь престижную мастерскую. Он добился, чтобы его взял в ученики глава самой маленькой и почитаемой мастерской - мастер-хранитель Знаний.
  - Наши маги определили, что скелет принадлежит Неке, одному из глав семьи хван. Он главенствовал около четырех тысяч лет назад.
  Герхард сделал паузу, посмотрев на своих четырехруких гостей. Глава присутствующей пятерки, Туба, утвердительно кивнул.
  - Нека пропал без вести. Но перед этим получил задание от Ордена, цель, о которой упоминается всего парой слов. Найти "цитадель драконов". Разумных драконов.
   Среди присутствующих послышались смешки, весельчак ле Шумберг едва сдерживался, чтобы не рассмеяться громко.
  - А почему не асуров? "Цитадель асуров", по-моему, звучит намного эффектнее, - не удержался от колкости Михаэль. Герхард дал ему задание проверить часть аравийской пустыни, но толком ничего не объяснил.
  - Герхард, ты со своими архивами что-то перепутал. Ты, случайно, не на полке со сказками и легендами смотрел?
  Скептически поинтересовался у сердящегося Герхарда Фриц ле Кротц. Он обучался в мастерской превращений и не понаслышке знал о драконах.
  - Примерно за две сотни лет до пропажи Неки случился инцидент, в котором Орден понес ощутимые потери. Его не придали огласке, ведь противниками Ордена выступили наши же драконы, ведомые несколькими разумными особями. Причем разумные рептилии очень умело использовали в битве боевую магию! - не сказал, а прошипел злой де Берг. Он уже проклинал себя за то, что начал свой рассказ с пресловутой "цитадели". Его рука не произвольно почесала шрам на шее - память о Лунной фантазии.
  Герхард, хоть и считался книжным червем, но с мечем в руках отстаивал честь Ордена, бился с дружинниками, а потом отбивался от гарок. После войны над ним перестали посмеиваться, и новую подколку, даже от друга, удалось стерпеть с трудом.
  - Спящий упаси... - прошептал ле Кротц, выслушав де Берга и ошарашено прикрыв глаза руками. - Неуправляемый дракон - мясник, ему все враги.
  - Но ты сказал "разумные". Почему с ними не договорились? - ле Шумберг был необычайно серьезен, даже не обратив внимание, что соглашается поверить в сказку.
  - Дипломатия никогда не была нашим конько, - озвучил известную истину Герхард. - Да и кто думал об этом. В архивах об этом не упомянули, но нашими предками, скорее всего, двигала элементарная месть. Была задета честь!
   Фритц налил себе вина.
  - Драконы очень агрессивны, не испытывают страха и жалости. Они одиночки. У нас они полностью подчинены магам. А теперь представьте: огромный летающий хищный ящер, владеющий магией! Страшно?
   Ле Кротц посмотрел на притихших друзей и неохотно кивнул.
  - То-то! И им, скорее всего, было страшно. Страшно потерять власть над оставшимися драконами.
   Фриц выпил вина, освежив вдруг пересохшее горло, и повернулся к Герхарду.
  - Чем все закончилось?
  - Враг был уничтожен, но "разумные драконы" еще несколько раз появляются в архивах. Правда, в архивах, относящихся к мастерской стихий.
  - Тогда мне не понятен смысл миссии Неки, - подал голос Роке де Чеза.
  - Орден заинтересовался не только разумными драконами как таковыми, но и их происхождением, магией, источником, в конце концов, - легко объяснил де Берг. - Кроме Неки были и другие поисковые экспедиции, но наш хван шел с очень важной и тайной миссией.
  - Глупости! - отмахнулся всегда сдержанный де Чеза.
  - Во-первых: даже при твоих, Герхард, скромных магических способностях, ты без проблем ощутишь присутствие источника. Во-вторых: если бы в его существовании были уверены на сто процентов, это дело бы так не оставили. В-третьих: наши предки не были уверены в чем-то конкретном, - Роке демонстративно загибал пальцы. - И, в-четвертых: почему аравийская пустыня?
  - Бой с разумными драконами произошел там. А "знали" или "не знали", не важно, - продолжил Герхард, показывая в руке листы, принесенные ле Шумбергом. - Мы действительно не сможем узнать, что они искали, но...
   Де Берг, копируя друга, с улыбкой стал загибать пальцы.
  - Во-первых: Нека довел свою миссию до конца и оставил нам ключ. А во-вторых: нам не составит труда все проверить самим!
  - Ключ? - хором донеслось несколько голосов.
  - Что значит единорог на нашем гербе? - довольный собой, вопросом на вопрос ответил Герхард. Теперь собравшиеся ловили каждое его слово.
  - Чистоту помыслов рыцаря и его силу, - без заминки, как и полагается настоящему рыцарю, ответил Андрэ де Фет.
  - А для хвана?
   Де Фет замялся и виновато улыбнулся. Учил когда-то, но вылетело из головы. Он был из одной с Герхардом ложи. Но, в отличие от умного друга, никогда особо не загружал голову.
  - Вставший на дыбы единорог - вечный путь, - первый раз вступив в разговор Туба.
  - Да, вы правы. Вечный путь и вечную борьбу! - поблагодарил де Берг. - Перед смертью Нека принял определенную позу, сейчас так уже давно не принято. Поза его говорит: "Я прошел свой путь". Он что-то нашел!
  - Ты дал мне координаты найденных останков? - вдруг спросил Михаэль и, дождавшись утвердительного кивка Герхадра, вдохновлено затараторил.
  - Начинать искать надо там, где нашли останки Неки. Я поработал с человскими спутниками. Оказалось, что почти с того места под землю идет ровная шахта, теряясь на глубине. Если бы не знал, где искать, принял бы за естественную трещину в породе.
  - Команда Тубы намерена провести небольшое расследование, определить возможную причину смерти своего выдающегося предка, - привлек к себе внимание Герхард, развеяв воцарившуюся в зале тишину.
  Орден поощрял частные "походы рыцарей", поощрял и платил. За многие столетия это принесло Великому Дому Чудь множество ценных знаний и артефактов. Де Берг, как и его собравшиеся друзья, не был алчным, но любое действие требует стимула. Герхард был авантюристом, и его натура уже принесла ему и деньги и определенную славу. Он отыскал на Кавказе удаленный Орденский форпост с массой старинных раритетов. Он участвовал в охоте на камелопарда, когда тот сбежал из питомника в Сибири. Он излазил пирамиды ацтеков, найдя массу старинных человских свитков по шаманизму.
  Сейчас карьере Герхарду нужен был толчок, он уже закрепил за собой почетное звание ученика мастера-хранителя Знаний, но на этом и остановился. Громкое открытие могло ему существенно помочь.
  При этом, де Берг не сомневался в возможностях друзей. Они уже несколько раз работали вместе и получили солидную прибыль. Теперь же Герхард намеревался повысить ставки - взяться за очень старую и опасную тайну Ордена.
  - Я предлагаю отправиться с хванами. Даже в древности Орден не стал бы тратить ресурсы на пустяки, а тем более посылать на глупые задания своих лучших бойцов. А Нека был иерархом, воином, который управлял целой семьей.
  - Это может оказаться ложным следом, - начал возражать осторожный де Чеза. - Нужно проверить всю собранную информацию, где-то могла быть обычная ошибка.
  - Все документы я вам покажу, - не стал возражать Герхард, он был готов к такому обороту событий.
  Наживку проглотили все. Манящая тайна древних времен и, как приз, деньги и слава.
  - Возьмем снаряжение и проверим подземелья. В том районе находятся развалины старого адитского города, Убара. Несколько лет назад шасы крепко нагрели руки на спрятанном там золоте. А у нас есть шансы прославиться не только за счет золота!
   И чтобы окончательно добить.
  - В архивах также имеется информация о странных магических аномалиях в том районе.
  - Есть старое правило: не умножать сущности без надобности, - поднимаясь из кресла, изрек ле Кротц. - Не нужно придумывать что-то необычное, когда есть вполне простой и разумный ответ.
   Все присутствующие посмотрели на де Берга. Каждый из них уже был готов идти до конца, как делали и раньше. В прошлом Герхард их не подводил.
  - Там, в аравийской пустыне, что-то есть и мы его найдем!
  
  Москва, элитный жилой район
  Ильзара промчалась по дому, словно цунами. Дорогие туфельки разлетелись в разные стороны, не менее дорогая сумочка осталась где-то у лестницы на второй этаж, кофточка и юбка горой тряпок упали на пол. Фата с ногами забралась в кресло и уставилась в монитор.
  Из лаборатории она часто выходила, словно под действием наркотика. Назария умела дать нужный настрой на большие свершения.
  Единственное, Ильзара не любила работать в лаборатории. Она ценила комфорт и тишину. А это она могла получить только дома, в многоярусной роскошной квартире - подарке родителей.
  - Чего шумишь? - от донесшегося из-за спины голоса, Ильзара завизжала и вывалилась из кресла.
   В дверях стояла Воислава, двоюродная сестра, которая приехала на недельку погостить и отдохнуть от службы.
  - Красную Шапку тебе в мужья, дурочка, ты меня напугала! - выпалила Ильзара, ища глазами халат.
   Воислава примирительно улыбнулась и пальцем указала на себя. Только тут Ильзара заметила, что кузина расхаживает в её домашней одежде.
  - Не злись, я просто еще не успела ничего купить, а все вещи оставила в казарме, - правильно поняла злобный взгляд кузины Воислава.
  - Не ходить же мне у тебя по квартире голышом, а вдруг бы ты пришла не одна. Я подарю тебе другой, сама ведь жаловалась, что зеленые журавли тебе уже надоели.
  - Славка, ты вредина, - проныла Ильзара, - как на тебя можно долго злиться?
  - Вот и не злись. Пойдем на кухню, я заварю чай, а ты мне расскажешь, почему скачешь по дому, словно сайгак, и не даешь мне поспать.
  
  Кухня наполнилась ароматом прекрасного напитка. Воислава уселась в удобное ротанговое кресло, а Ильзара пристроилась с ноутбуком за столом.
  - Так что у тебя стряслось? - вспомнила Воислава.
  - Я тебе рассказывала, что после Лунной фантазии нам удалось сохранить в живых одну дракониху. Её маг-дрессировщик погиб, а саму ящерицу сильно искалечило. Она не протянула и трех месяцев, но оставила потомство. Сейчас маленький самец дракон уже учится летать, но не это главное, - Изьзара сделала глоток чая и открыла очередную ссылку.
  - Из дворца поступило предложение стать одним из кураторов лаборатории, которая занимается дракончиком. Это был мой шанс!
  - Ты права, это огромный аванс и невероятная ответственность, - не стала спорить Воислава. Она уже получила достаточно высокий чин в дружине дочерей журавля, и Ильзара могла не бояться за сохранность секретной информации.
  - Маленького Тора, так назвали дракончика, удалось приручить без постоянного магического доминирования над сознанием. Тор может действовать сам и невероятно умнее матери или любого другого дракона, - продолжила тем временем Ильзара.
   Воислава выпрямилась в кресле и с нескрываемым изумлением посмотрела на кузину.
  - Умный дракон?
  - Ну, не умный, - смущенно отмахнулась Ильзара. - Но перспективы налицо. Наши маги более умело с ним управляются.
  - А нам какая с этого польза? - очень резонно, спросила кузина, отошедшая от невероятной новости. - Орден нам драконов не продаст. А один, как кружка воды огненной саламандре.
  - Назария, курирующая со мной направление, уверена, что драконов удастся выучить..., - фата запнулась. - Или надрессировать, чтобы они могли применяться не только на войне. Или удастся вывести совсем новый вид драконов.
  - Сколько этой фате лет, и как её выпустили из школы? - отмахнулась Воислава. Но в душе она четко осознал, что драконы могли бы невероятно усилить боевую мощь её Великого Дома. Из вспомогательных войск у Люди были только Красные шапки и моряны. Но семья морян была малочисленна, а шапки годились только для позорного бегства. Воислава видела драконов в деле, любая моряна против них - безобидная зверушка.
   Ильзара тем временем открыла очередную ссылку и недоуменно посмотрела на открывшуюся картинку, потом на подпись под ней.
  - Что за ерунда? - фата ввела в поисковике новые данные и получила очередной список ссылок.
  - Славочка, подойди, я тебе кое-что покажу, - попросила кузину фата. Та поставила чашку и подошла к столу.
  - Похож на настоящего дракона? - Ильзара указала на экран, где изображалось несколько фотографий статуэтки.
  - По-моему, даже очень, - Воислава присмотрелась. - Кто-то из Ордена делал?
  - Указано, что эта статуя найдена шасами в развалинах человского города Убар, - озадаченно ответила Ильзара.
  - Но я за последнее время достаточно насмотрелась на живого дракона. Эта статуя просто невероятно достоверна, все пропорции сохранены!
   Воислава пожала пречами.
  - Может случайно к ним попала?
  - Четыре тысячи лет назад? Надо проверить, - Ильзара погрузилась в свои поиски, а кузина не стала ей мешать.
  
   От компьютера Ильзара отлипла только через пару часов.
  - Статуя была найдена в столице адитской цивилизации, Ираме, или Убаре. Город нашли челы, но шасы успели выгрести из старых развалин кучу золота и старинных вещей. А янтарный дракон, которого мы видели, как полагающиеся десять процентов, достался приставникам.
  - И что тут такого? - вполне резонно спросила Воислава. - Или постой, недавно нашли скелет хвана недалеко от старых человских развалин. Это тот же город?
  - Да, останки хвана нашли также недалеко от Убара, - подтвердила Ильзара.
  - Я проверила наши архивы. Оказывается, представители нашего Дома также бывали в Убаре, причем во времена его рассвета. Еще там говорится, что адиты, будучи не мусульманами, обожествляли драконов и поклонялись им. В данных об Ордене говорится, что в Ираме мог жить их знаменитый отшельник магистр ле Мар, один из не многих магов, который мог контролировать одновременно несколько драконов.
   От волнения Ильзара начала грызть ногти, пока не получила по рукам от кузины.
  - Я просмотрела сайт службы утилизации. За последние сто лет они пять раз работали в аравийской пустыне, причем четырежды они контролировали человские археологические раскопки, в которых были найдены кости драконов. Настоящих Орденских драконов.
  - По-моему, ты перечитали детективных романов, - улыбнулась Воислава. - Съезди в клуб, напейся, переспи с каким-нибудь концом, а завтра уже принимайся за работу. Ты начинаешь заболевать параноей!
   Ильзара недовольно насупила брови и ледяным голосом отчеканила.
  - Воислава не забывайся. Во время Лунной фантазии я была в штабе командования, а потом вышла и сражалась. Меня назначили курировать эту разработку не за красивые глаза, а за проявленную работу. Я позвоню дяде Теофану и попрошу помочь мне взглянуть на статую. Может его консультация мне поможет?
  - Звони, а я пока соберусь, - тяжко вздохнула Воислава, мысленно попрощавшись с мечтой оторваться с кузиной в клубе.
  
  Подмосковье
  Один из старейших и уважаемых приставников жил за городом. Ему уже давно надоела суета "каменных джунглей", а так как средства позволяли, Теофан выкупил старинное поместье в Подмосковье и с удовольствием туда перебрался.
  На просьбу Ильзары о встрече, приставник долго, для приличия, отнекивался и ссылался на старческие болячки, но в итоге согласился.
  У входа в особняк фат встретил голем-привратник.
  - Мы договаривались о встрече, - сказала Ильзара голему, с маской китайского божества вместо лица.
  - Хозяин ждет вас, - почтительно склонился привратник. - Я вас проведу.
  - Дядя так и не отказался от этих страшных охранных иллюзий-ловушек? - недовольно пробурчала Воислава, но ответа не дождалась.
  Теофан, хоть и имел огромное состояние, но не тратился на дорогостоящие охранные системы. Он единожды заказал в мастерской-иллюзий странный аркан-лабиринт, который неподготовленного вора мог запросто свести с ума. Приставник разумно полагал, что если придет вор подготовленный, то на него не подействуют и невероятно дорогие системы безопасности. Так зачем лишний раз тратить деньги.
  Опасения Воиславы не подтвердились, аркан был блокирован. Голем провел фат через приемный зал с персидским ковром и хрустальной люстрой под потолком и остановился у скромной двери.
  Теофан с чашкой кофе стоял у стола, на котором уже покоилась статуя дракона.
  Фаты изумленно уставились на предмет своих поисков. Спрашивать у приставника, как тот оказался у него, не имело смысла.
  - Привет Журавушка, - приставник подошел и нежно, по-отечески, чмокнул Ильзару в щеку. - И ты, Солдатик, здравствуй.
   Воислава стойко стерпела приветствие, на что приставник только усмехнулся. Огромный, с седой гривой, которой бы позавидовали львы, с хищным лицом, он никак не производил впечатление старика. В дорогом костюме, белоснежной сорочке и галстуке, он скорее был похож на богатого аристократа.
  - Вижу, вы снова что-то придумали. В прошлый раз ваши матери нашли вас на Ямайке, а я потом выслушивал их нотации.
  - Дядя, это важно для моей работы, - постаралась оправдаться Ильзара, смутившаяся под пристальным взглядом приставника.
  - В прошлый раз это было важно для курсового проекта, - напомнил Теофан, и, видя, как переминается с ноги на ногу фата, улыбнулся.
  - Я обещал вашему деду присматривать за вами, а вы постоянно втягиваете старого приставника в свои дела.
   Теофан счел, что нотаций на сегодня хватит и, довольный собой, повернулся к столу, где покоилась статуя дракона.
  - Прекрасное произведение древнего человского искусства, я встречал этот держатель несколько лет назад на нашей выставке, - старый приставник достал из футляра очки и водрузил на переносицу.
  Фаты, привыкшие к перепадам в настроении приставника, подошли ближе к столу. Статуя дракона была выполнена с невероятной, почти магической точностью. Янтарь был чист и прозрачен. Одно было странно - поза дракона. Его передние лапы были расставлены в стороны, и казалось, что ящер словно что-то держит длинными когтистыми лапами.
  - Дядя, вы сказали держатель? - переспросила Ильзара.
  - Да. Это не просто статуя, сие янтарное чудо является подставкой или держателем для книг! Мы с коллегами долго спорили о целесообразности такого держателя, ведь у челов тогда их почти не было. Только Великие Дома хранили знания в книгах. У челов, даже в Александрийской библиотеке, а она была основана две с небольшим тысячи лет назад, были, хоть и сотни тысяч, но пергаментных свитков. Их так удобнее было хранить.
   Девушки в изумлении уставились на Теофана.
  - Может, не книга? - не поверила Воислава.
  - Она определенно служила подставкой для книги, в том виде, в котором мы его с вами себе представляем. На когтях и лапах есть едва заметные потертости, - приставник достал с полки книгу и продемонстрировал фатам обложку, переплет, страницы. - Хотя свитки в ней тоже можно было закреплять.
  - А если в нее была вложена каменная плита? - поинтересовался Ильзара.
  - Или деревянная доска с надписью? - поддержала кузину Воислава.
  - Каменная плита была бы слишком тяжела, а дерево недолговечно. Глина также более легкая, но тогда имело бы смысл хотя бы с одной стороны, в любой из лап, предусмотреть более жесткую фиксацию.
  Приставник положил книгу на лапы янтарному дракону.
  - У нас же фиксации нет, она бы не давала переворачивать страницы.
  - Книга в человском городе четыре тысячи лет назад, - задумчиво прошептала Ильзара.
  - Статую нашли шасы?
   Приставник утвердительно кивнул.
  - Эти торгаши постарались спихнуть её приставнику, который присматривал за кладом, как золотую. Мол, в те времена янтарь ценился, как золото!
   Теофан лукаво улыбнулся и сделал глоток остывшего кофе. Недовольно посмотрел на чашку и вернул ее на стол.
  - Да будь она хоть из глины и помета. Статуе четыре тысячи лет, и мы не прогадали. На статуе была еще и золотая табличка. Эти крючконосые скряги, кризис им на биржу, забрали её себе, но текст у нас имеется, хотя перевести его никто не удосужился
   Приставник взял со стола диск и передал Ильзаре. Фата, уже ничему не удивляясь, немедленно достала ноут и переслала текст в аналитический отдел, для расшифровки.
  - Дядя, а что еще было в кладе, который нашли шасы?
   Теофан неопределенно пожал плечами.
  - Церемониальное оружие, немного золотой посуды, куча украшений. А что интересует тебя?
   Ильзара грустно вздохнула. Она как раз и рассчитывала, что о цели поиска ей подскажет дядя Теофан.
  - Журавушка, ты же знаешь, что у нас есть очень строгие корпоративные правила, и сам я тебе ничего не расскажу. Я могу немного подсказать, но если ты правильно спросишь.
  - Сейчас я работаю над проектом, связанным с драконами. Недавно я нашла информацию, что в аравийской пустыне часто находили останки настоящих боевых драконов. Мне случайно попалось изображение этой статуи и...
   Расстроенную Ильзару перебила Воислава.
  - Дядя, вы сказали, что это держатель. Шасы находили книги в Убаре?
   - Человские книги с возрастом в четыре тысячи лет? - переспросил Теофан, словно не поверил своим ушам.
  - Глупости, они бы просто не сохранились. Без магии это невозможно!
  - Может в Ирамских кладах ранее находили книги? - не унималась Воислава.
   Теофан довольно улыбнулся и взглянул на фату необычайно живыми и молодыми глазами.
  - Конечно, находили! Об этой книге в магических школах преподают, грех не знать. Книга с листами из шкур, в бронзовой обложке была найдена магами Ордена порядка четырех тысяч лет назад. В ней были изложены некоторые основополагающие теории стихии огня.
  - И после этого, - перебила приставника Ильзара, уже понявшая к чему тот клонит, - среди магов Великого Дома Чудь основным боевым арканом стал "Дыхание дракона", заменивший "Огненную плеть", как менее энергоемкий и имеющий больший поражающий эффект.
  - Похвальное знание истории врагов! - похвалил Теофан.
  - Но разве чуды тогда нашли клад? Мне казалось, что они доставили записи своего мага, работавшего в уединении? - попыталась вспомнить Воислава.
  - По нашим записям, книга прошла, как часть клада. Он был найден в две тысячи семидесятом году до нашей эры по человскому календарю или в четыреста тридцать втором по адитскому. Книга и главы в ней также датированы двести шестым и двести десятым годами по адитскому календарю . -
   Теофан сверился с записями в блокноте. Фатам в очередной раз пришлось удивиться осведомленности и прозорливости седого приставника.
  - Предыдущего владельца книги мы знать не можем. Но важно другое: книга не была полной, часть страниц, скорее всего, одна глава, в ней отсутствовала.
  - Я не ошибусь, если скажу, что все остальные предметы если и имели, то правильное изображение дракона.
  - Ты права, но на это никто не обратил внимание. Чеканка там не очень, но общие формы невероятно точны.
   Ильзара собиралась задать еще вопрос, но её перебил зазвонивший в кармане телефон.
  - Привет, Зара, это Назария. Не знаю, откуда ты откопала этот текст, но написан он на староадитском, он схож со староарабским. Девочки еще не уверены точно, но примерно он звучит: "как я обуздал дракона".
   Ильзара еще долго ошеломленно держала телефон возле уха. Неужели челы или Орденский магистр смогли приручить дракона? А почему бы и нет, ведь войн, где сражались ведомые магами драконы, за четыре тысячи лет было очень много. Кто-то вполне мог захватить одного из них. Об этом говорят и многочисленные останки в аравийской пустыне.
   От мечущихся в голове мыслей Ильзару отвлек голос Теофана.
  - Есть новости?
   Ильзара не стала скрывать и рассказала свои мысли дядя и кузине. Приставник недовольно поморщился.
  - Отговаривать вас от поездки не имеет смысла, только подготовьтесь хорошо и еще. Пусть это будет моя консультация, как историка. Книга, найденная Орденом, хранилась в главном храме, Храме Колонн, а пользовались ей при дворце правителя Убара. У этого правителя, а он был очень любознательным, имелась загородная резиденция. Рыцари наткнулись именно на нее. Шасы откопали сам дворец. Смею предполагать, что некая часть книги все еще находится в Храме Колонн, который никто так и не нашел. Удачи, девочки.
   Теофан демонстративно посмотрел на часы, давая понять, что разговор окончен. И фатам, стерпев очередные старческие поцелуи, пришлось покинуть особняк.
  
  - Не злись на дядю, - примирительно сказала Воислава, когда они с Ильзарой залезли в машину. - Ты же знаешь, у них в семье куча странных и неукоснительно выполняемых правил.
  - Я не злюсь, - не сказала, а прошипела Ильзара и устыдилась своего гнева. Она глубоко вздохнула и уже спокойнее посмотрела на кузину.
  - Злюсь. И на себя, и на него. Но у нас появилась информация и с ней нужно работать.
  - Я позвоню ребятам в казарму. Думаю, три-четыре помощника нам не помешают.
  - Отлично. А я проверю архивы, узнаю, что у нас есть по Ираму, - Ильзара завела машины и врубила музыку. Злость ушла, секундную панику, что ничего не получится, фата выбросила из головы. Теперь нужно было максимально подготовиться к трудным поискам.
  
  Цитадель
  Ортега нашел комиссара в логове "ласвегасов". Тот отвоевал себе у разного хлама часть дивана и наблюдал за работой своих подчиненных, попивая кофе. Ортега беззвучно вошел в кабинет аналитиков, кивком поздоровался с начальником и приветственно махнул рукой хозяевам помещения.
  - Комиссар, у службы утилизации появилась интересная информация, я решил дать вам знать. Занятный случай, - с этими словами Ортега передал начальнику тонкую папку.
  Сантьяга быстро пролистал доклад об останках хвана и посмотрел на Ортегу.
  - Вы правы, хваны редко валяются в пустыне мертвыми, но Орден на Земле уже очень давно и, разумеется, что некоторые его вассалы могли оказаться в совсем экзотических местах.
  - Скелет был найден недалеко от развалин города Убар, в Йемене, - напомнил комиссару нав.
   Комиссар наморщил лоб, вспоминая.
  - Там была странная аномалия.
  - Да, некоторое разбалансирование ненаправленных арканов, - уточнил Ортега, передавая комиссару информацию по Ираму, которая хранилась в Цитадели.
  - Припоминаю, но наши маги тогда пришли к выводу, что это обычные завихрения остаточной магической энергии, аналогичные Бермудскому треугольнику. Я сам там все проверял - давали сбои только ненаправленные боевые арканы, а порталы и артефакты работали исправно. Не вижу связи.
  - Вы правы, комиссар, я там тоже был несколько раз - обычный человский город, - констатировал выводы нескольких комиссий Ортега.
  Маги Нави описали аномалию на примере кипячения чайника. Тепло расходуется не только на нагрев воды, но и на нагрев самого чайника и воздуха. Так и с магической энергией, крайне сложно использовать её всю в создаваемом аркане, малая часть всегда теряется. Эта энергия распространяется в мире. Некоторые человские маги иногда могут выделить нужную им и использовать. Но чаще она скапливается в случайных местах. Так произошло с Ирамом.
  - Начать новое расследование? - спросил Ортега.
  - Просмотрите информацию и поступайте по обстоятельствам, - ответил Сантьяга и вернулся к своему уже остывшему, кофе.
  
  Ортега, не спеша, вошел в свой кабинет, рассеянно снял пиджак и небрежно бросил его в кресло, что за ним давно не замечалось.
  Сантьяга выполнял колоссальный объем работы, сам продумывал и успешно реализовывал невероятные интриги. Но оставалась еще и обыденная рутина. Два шаса поругались из-за каких-то акций, Орден провел закупку крупной партии мяса для очередного циклического корма драконов, одна из жриц Зеленого Дома крупно поссорилась с Бакуром Хамзи из-за пустяка. Комиссар редко опускался до таких мелочей, а ведь каждая крупица информации - это ключ к стабильности Нави.
  Такими вопросами чаще всего занимался Ортега. Шасам нужно тонко указать на заключение договора сотрудничества. По закупкам Ордена определить численность боевых драконов. Позвонить глупому Бакуру, настоять, чтобы извинился. И еще множество дел.
  Но из головы нава никак не уходил скелет хвана и развалины Убара.
  Ортега сел за компьютер и по-человски потер виски.
  - Посмотрим, что там у нас есть по этому городу, - пальцы нава быстро запорхали над клавиатурой.
  Первой попалась краткая человская справка.
  "Тысячи лет назад посреди аравийской пустыни процветал великий город колонн Убар, называемый также Ирамом. Его воздвигли адиты - потомки легендарного Ада, ведущего свой род от ветхозаветного Ноя. Убар находился на перекрестке торговых маршрутов. Город богател, ширился и становился все могущественнее. Родники питали водой прекрасные сады, а слава его разошлась во все концы земли.
  Разве ты не видел, как поступил твой Господь с Адом, Ирамом, обладателем колонн, подобно которому не было создано в странах?
  Коран, сура 89
  С течением времени адиты стали высокомерными. Они поклонялись каменным идолам и упрямо отвергали Аллаха. Всевышний решил убедить их при помощи великой засухи и своего пророка Худа (об этом рассказывается в 11-й суре Корана), но могучий убарский царь Шаддад, покоривший всю Аравию и Ирак, прогнал его прочь, обозвав лжецом. Тогда разгневанный Господь вызвал ужасный ураган, длившийся семь дней. Когда буря стихла, Убара больше не было. Его поглотили пески.
  До недавнего времени считалось, что Ирам - выдумка, которая упоминается лишь в Коране да "Сказках тысячи и одной ночи". Фотографии, сделанные в 1984 году с борта космического челнока "Челленджер", показали сеть древних караванных путей, сходившихся в одной точке. Радарное сканирование и фотосъемка со спутников подтвердила данные сведения. К месту стечения позабытых дорог отправилось несколько экспедиций. В результате раскопок были обнаружены руины большой крепости (либо обнесенного стенами города). Основная теория гибели города гласит, что его жители забирали воду из огромной карстовой полости глубоко под городом. Когда этот бассейн обмелел, стенки пещеры рухнули, и город моментально ушел под землю.
  Согласно легендам, около Убара рос лес, где обитали летающие змеи, а в самом городе бил родник вечной молодости".
  Ортега дочитал найденную информацию и в задумчивости оперся подбородком на кулак.
  Он лично бывал в Убаре во времена его рассвета. Прекрасный город со множеством колонн, фонтанов и садов. Адиты умели великолепно строить, причем в столице не было недостатка в воде. Город славился на весь цивилизованный мир, караваны шли в него тысячами. Еще тогда Ортегу насторожило странно поведение многих арканов, но в те времена было несколько крупных столкновений между Великими Домами. Позже, уже во времена, когда те земли были вассальным султанатом египетских Айюбидов, нав вернулся к развалинам Убара, но аномалии исчезли, как исчез и интерес Ортеги. Еще позже ему попадалась информация о возобновлении странных магических аномалий, но ими уже занимались другие маги Нави. Найденные недавно челами раскопки Ортега посетил сам, удостоверился, что арканы искажаются наложением остаточной магической энергии, которая распространяется по миру равномерно и иногда собирается в произвольных местах.
  Нав постучал пальцами по столу и, подхватив пиджак, вышел из кабинета. Через минуту он уже вошел в огромное темное пространство архива Цитацели. Ортега точно знал, что ищет, поэтому поиски не заняли много времени. Через считанные мгновения в руках нава оказался хорошо сохранившийся кусок кожи, на котором на староадитском было написано: "...невозможно, ибо, хоть они и похожи на меня, но крайне глупы". И ниже какая-то надпись, которую нав уже пятьсот лет не мог перевести. Но сегодня головоломка сложилась, после прочитанной информации об Ираме.
  Там писалось: "Согласно легендам, около Убара рос лес, где обитали летающие змеи, а в самом городе бил родник вечной молодости".
  - Так вот, что это значит, - довольно улыбнулся Ортега. - Не крылатый вождь, а крылатый змей. Дракон! Это подпись: "Дракон Драймар, город Убар-мас, 214 год Ада, Ирама".
   Нав посмотрел по сторонам, в поисках поддержки.
  - Неужели эту страницу написал дракон?
   Ортега вернул кусок кожи на место. Его домыслы еще ни о чем не говорили. Столь малое количество информации не давало почвы для активных действий, но и оставлять Убар без присмотра почему-то не хотелось.
  - Что-то мне подсказывает, что там, в скором времени, может стать очень людно. И чудно.
   Ортега улыбнулся удачной рифме.
  Для слежения за Убаром хватит и нескольких наемников, решил для себя нав и достал телефон.
  
  Саудовская Аравия, Эр-Рияд
   Темное облако сформировалось на окраине Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии. Из облака вышел чел в легкой белой рубашке и брюках. Не прошло и минуты, как к нему подъехал тюнингованый Ранж-Ровер.
  - Господин Кириенко? - поинтересовался водитель-европеец и, изучив предъявленные документы, широко улыбнулся. - Садитесь, меня зовут Майкл Нокет. Все ребята уже готовы, приготовьтесь к долгой, хоть и комфортной поездке.
  - С пограничниками уладили? - спросил Алекс, когда уселся на заднее сиденье и познакомился еще с одним пассажиром, темнокожим Али Меени.
  - Да. Еще сутки назад. Мы историки, едем к развалинам Ирама, - ответил водитель, выруливая на широкий автобан.
  - Документы?
  - У Али. У него же и все оружие. Наш паренек, Жан, уже там и ведет наблюдение за окрестностями Ирама.
  - "Накидка пыльных дорог" вас уже не пугает? - скептически спросил Кириенко, поудобней усаживаясь на сиденье. - Или он с помощью магии?
  - Обычное видеонаблюдение. Гостям незачем будет выставлять магическую защиту, но если и до нее додумаются, то есть глаза, а с нужными амулетами их не проведешь.
   Алекс недовольно хмыкнул, оказывается, Темный двор оповестил только его о странностях с ненаправленными арканами.
  - Почему мы не повернули? Указатель на дороге показывал направо, - спросил Кириенко, активизируя для страховки боевой артефакт.
  - Там ремонт дороги, - ответил Нокет. - А вы читаете по-арабски?
  - На шестнадцати диалектах, включая староарабский. Пришлось поработать в этих местах, шасам с нефтяными вышками помогал, - Алекс не счел нужным скрывать свои познания.
  - У нас Али тоже на арабском говорит хорошо. Он местный, куча знакомств в здешней армии и полиции, - довольно похвастался Майкл и вдавил педаль в пол.
  Саудовские шейхи не жаловались на отсутствие денег и хорошо следили за дорогами.
  
  Аравийская пустыня, недалеко от развалин Ирама
   Оставляя на песке хорошо заметный след, на холм взобрались три джипа, светом фар выхватив из рассветных сумерек расстилающуюся впереди аравийскую пустыню.
  - Мля, тренер, а тута чё магия не портачит? - подражая выходцам из семьи красных шапок, спросил хван Пэт. Он выбрался из джипа и попытался (при своих скудных магических способностях) создать небольшой огонек, чтобы согреться.
  - Я думал, в пустыне всегда тепло, - поддержал хвана угрюмый де Фет, борясь с застежкой на кожаной куртке.
  - Солнце через пару часов жарить начнет, тогда и согреетесь, - успокоил ребят Туба, осматриваясь по сторонам и помогая достать из машины вещи.
   Вылезший из соседнего джипа Роке де Чэза только презрительно скривился. Низкорослый подтянутый, он был лучшим магом стихии земли в ложе горностаев, и числился магистром в мастерской стихий. Де Чэза взглянул на серый в сумерках песок, на поднимающееся над горизонтом солнце, которое сейчас было похоже на небольшой оранжевый апельсин. Короткий взмах руки - и песок стал собираться в столб, потом из него выросли ветви, и через мгновения Роке уже стоял под созданным магией из песка раскидистым дубом, пышности которого позавидовал бы сам Робин Гуд.
  - ЧП! - довольно улыбнулся Мука, стоявший рядом с Пэтом, и они оба полезли доставать стихийника из кучи песка. Аркан продержался всего пару секунд и обрушился песчаным дождем на опешившего мага.
   Из третьей машины показался Герхард.
  - Вы еще крепость ему там постройте, - недовольно бросил де Берг, сверяясь с навигационной системой.
  - Что у вас за дурацкие шутки?
  - Незачем создавать арканы без надлежащей проверки, - назидательно ответил Герхарду Туба. - Аркан рыцаря мстителя Роке распался сам.
  - Поисковые арканы также дают сбои, здесь странный магический фон, - поделился впечатлениями Михаэль, продолжая налаживать связь. - Я запросил данные с человских спутников, мы сейчас находимся в ста метрах от места, где нашли останки хвана Неки.
  - В архивах мне встречалась информация по аномалии, но ничего особенного. Нужно проверить артефакты и дождаться известий со спутника.
  Де Берг открыл багажник и достал свой походный рюкзак.
  - Наши маги не нашли здесь ничего еще десятки веков назад, а челы своими изобретениями сканируют землю на невероятные расстояния. Помните, мы ищем хорошо спрятанный вход в тоннель.
   Солнце быстро ползло по небу, стремительно превращаясь в раскаленный огненный шар.
  Хваны оцепили периметр, де Фет достал из машин амуницию, а остальные в бинокли проверили дальние рубежи.
  - Ты знал, что боевые арканы распадаются еще до полного создании? - вытрушивая на ходу песок из куртки, спросил Роке.
  - Нет, но догадывался. Поэтому и предупредил, чтобы взяли оружие и бронежилеты, - даже не попытался успокоить друга Герхард.
  - Боевые арканы будут разрушаться у всех. С нами пять хванов, без магии это огромная сила, - закончил разговор де Берг и отошел в сторону, где ле Шумберг возился с компьютером, вводя координаты.
  - Невероятно! - через несколько минут, воскликнул Михаэль. - Нека находился в семи метрах от искомой шахты. Там ниже почва каменистая, и ход легко спутать с разломом. Тем более под слоем песка, посреди пустыни. Докопаемся за пару часов.
   Одну машину подогнали ближе, соорудили накрытие. С недовольным видом разобрали лопаты и начали поочередно копать.
  - Там известняковая плита закрывает ход. Подогнана просто идеально. Если бы не знал, что искать, явно бы пропустил, - из глубокой ямы показался обливающийся потом ле Кротц. Несмотря на усталость, голос рыцаря дрожал от волнения.
   За дело принялся де Чэза. Он вбил по одному ему известной схеме несколько металлических кольев, умело вкрутил пару крюков и зацепил за них трос лебедки. Огромная плита поддалась не сразу, но все-таки пошла вверх, давая солнечному свету ход туда, где ему был заказан путь многие столетия.
  - Пару часов передохнем. Потом берем оружие, амуницию, фонарики, воду, немного еды. Этот ход похож на шахты, которые вели к усыпальницам фараонов. А в усыпальницах, под землей, могло быть еще и несколько километров тоннелей, почти дворцы под землей,- Де Берг нервно потер ладони, вспоминая обрывки информации. - Кто-то должен постоянно контролировать наш маршрут, рисовать карту. Далеко никому не отходить, можно заблудиться. Будьте аккуратны, своды могут быть непрочными, опасайтесь обвала.
  - Я вас наверху подожду, - резко запротестовал ле Шумберг, спешно выбравшись из вырытой ямы, на дне которой и обнаружился вход в шахту.
  - Египетским шахтам на несколько веков больше. Стоят ведь, - успокоил его Герхард. - Я пойду первым.
  - Первым пойду я! - вмешался в разговор Туба, протискиваясь ближе к входу в шахту. - Потом Пэт и Мука. Так будет безопаснее.
   К удивлению многих, де Берг без пререканий согласился.
  - Ты прав, у вас больше опыта, спасибо, что подсказал.
   Хван одобрительно улыбнулся: всегда приятно, когда твои умения признают.
   Уклон в шахте был небольшой, но для удобства спустили веревку. Рыцари и хваны проверили оружие и амуницию. Они приступали к очередной фазе операции.
  Туба, сменив в разведке Пэта, включил в многофункциональном шлеме, который закрывал всю голову, режим ночного видения и, оторвавшись от группы на несколько метров, первым заглянул в очередное ответвление.
  - Маленькая комната. Пусто, - кратко констатировал он и занял позицию за углом так, чтобы можно было легко контролировать весь ход впереди.
  - Я думал, будет веселее, - тихо пропыхтел обливающийся потом де Фет. Ему очень мешала куртка, но снимать её он категорически отказывался.
  - Не думал, что тебе скучно, - улыбнулся Герхард, выпив воды из фляги. - Вокруг столько интересного. В большом зале, помнишь, ступенчатый свод? Тот зал, если посмотреть сверху, похож на полую ступенчатую пирамиду под землей. На зал сверху давят сотни тысяч тонн песка, камня, и ничего. Адиты, как и египтяне, ступенями на своде распределяли вес.
   Андрэ разочарованно вздохнул, не найдя поддержки. Ему прошедшие пять часов показались самыми скучными в жизни. Хваны четко следовали инструкциям и запрещали демаскирующую болтовню.
  - Нужно небольшой привал, - подошел к Герхарду ле Шумберг. - Немного передохнем, а я проверю наброски карты. Не хватало где-нибудь ошибиться и застрять тут.
  - Хорошо, тогда и перекусим, - согласился де Берг.
  - Как думаешь, долго еще здесь гулять? - спросил ле Кротц, поудобнее усаживаясь возле стены и выпрямляя затекшую спину. Некоторые ходы не обладали достаточно высокими потолками.
  - Мы прошли километра четыре, Михаэль может потом точно сказать. А сколько еще, одному Спящему известно. Мы проверили три тупиковых хода, теперь движемся по оставшемуся.
   Ле Кротц разочарованно кивнул и полез в рюкзак за припасами.
  Через час команда возобновила движение, но очередные восемь часов вновь не принесли успеха. Пару раз они спускались вглубь странного подземного лабиринта по крутым круговым лестницам, где каждая ступенька норовила уйти из-под ног. Но на глубине их вновь встречали унылые темные ходы, ведущие в разные стороны.
   Герхард прекрасно понимал, что часть ходов строилась, чтобы запутать возможных грабителей, но от этого было не легче. Тем более стали нервничать ребята, измотанные монотонным хождением. Когда вспыхнула первая словесная перебранка, де Берг приказал сделать привал. Никто не сопротивлялся.
  
   Герхард дернулся, выныривая из сна, но, открыв глаза, ничего не увидел. Кромешная тьма. Чья-то рука легонько прикрыла ему рот, а прямо над ухом раздался тихий голос Тубы.
  - Недалеко отсюда кто-то идет. Там слышны приближающиеся голоса. Я послал двоих парней проверить.
   Де Берг молча кивнул, стараясь унять дрожь в коленях, и снял автомат с предохранителя. Он не верил в случайные встречи в таких экзотических местах.
  
  Аравийская пустыня, недалеко от развалин Ирама
   Бронетранспортер с опознавательными знаками армии Саудовской Аравии, а конкретно базы King Abdul Al-Aziz, остановился недалеко от блокпоста. К машине, не спеша, подошел солдат Йеменской армии. Аравийцы часто военной силой помогали своим, более нищим соседям, а тем более в охране столь знаменитой археологической находки.
  - As salaam alaykoum. Вы к нам на долго? Вчера ж только уехали, - поприветствовал водителя йеменец.
  - Привет. Только новеньких высажу и домой. Очень серьезные гости из столицы! - важно ответил водила на арабском, чтобы пассажиры не поняли.
   Йеменский солдат понимающе усмехнулся и зачарованно ахнул. Из бронетранспортера одна за другой вышли две прекрасных блондинки-европейки, следом вылезла смуглолицая темноволосая азиаточка. В Эр-Рияде, столице Аравии, для таких были бы доступны самые дорогие украшения и самые роскошные вещи. Нефтяные магнаты и шейхи обожали прекрасных девушек и не жалели на них денег. Солдат даже не удивился, когда за красотками вылезло три огромных парня, матерые бойцы, явно бывшие военные.
  - Дамы хотят поработать отдельно. По своей программе и без посторонних глаз, - внятно, на арабском, сказал один из приехавших громил и сунул йеменцу пачку банкнот, на которую тот мог жить несколько лет.
   Больше у людов не было препятствий. Хотя и военных таковыми нельзя было назвать.
   Ильзара забралась на бархан и посмотрела в сторону раскопок Убара. До них было больше двух километров, и палаточный городок еле угадывался.
   Во времена рассвета адитской столицы в городе, который не имел проблем с водой, решено было создать самый величественный сад. Тайного города, как такового, в те времена еще не существовало и несколько фат, за огромные гонорары от правителя, создали Сад Аравии - зеленый оазис в центре пустыни. Именно дневник одной из фат, Наиши, давал представление о планировке города. В дневнике фата упоминала, что город питало подземное озеро, к которому шло несколько небольших подземных рек. Аналитики Зеленого Дома дали вероятность в девяносто процентов, что пропавший Храм Колонн, раз его не нашли, находится под землей. И сейчас Ильзара нащупывала старое русло подземной речушки, призывая в проводники саму природу.
   Аркан сплетался медленно и как-то неохотно, но в итоге получился. Ильзара закрыла глаза, но даже так почувствовала приближение своих помощников. Ящерицы, змеи, насекомые, паукообразными, сольпуги, чернотелки, скорпионы, жужелицы, муравьи - все они пришли рассказать своей появившейся Повелительнице тайну пустыни.
  - Русла двух речушек еще остались проходимыми. Одно из них там, - фата Ильзара указала на темную, шевелящуюся точку, у подножия бархана. - Уверена, наши ребята не глупые, и догадались захватить с собой немного взрывчатки. Постарайтесь добраться туда побыстрее. К руслу одной из рек примыкает лабиринт, через который мы и попадем в большую пещеру.
   Фата победно улыбнулась и направилась за своими вещами.
   Кириеслав проводил её недовольным взглядом и повернулся к друзьям. Он уже жалел, что согласился помочь Воиславе, но пути назад уже не было.
  Дружинники быстро и профессионально расставили заряды. Направленные взрывы выбрасывали высокие столбы песка, словно в пустыне появилась стая подземных китов.
  - Не ошиблись, гады пустынные, - утер пот со лба Владимир и, перебросив за спину автомат, наклонился над небольшой дырой.
  - Там, в камнях вымыто широкое русло, но сама река очень давно высохла.
  - Так и есть, - поддержала его Ильзара, пристроив на спину небольшой рюкзак. Волосы она предусмотрительно собрала в косу. - Четыре тысячи лет назад здесь было много зелени и из земли били родники. Ирам не испытывал недостатка в воде.
   Кириеслав недоуменно уставился на фату.
  - Пустыня появилась из-за изменений климата, - с недовольным видом, пояснила Ильзара и первая спрыгнула на твердый каменный пол.
  
   Когда из виду скрылся последний дружинник, из палатки, служившей йеменским военным и жилищем, и штабом, появился Али. Темнокожий наемник Темного Двора быстро осмотрелся и поднес к уху громоздкий спутниковый телефон.
  - Все уже собрались.
  Дождавшись сигнала, означавшего, что его сообщение приняли, Али выбросил уже ненужную вещь и спокойно пошел в сторону незаметного укрытия, где прятался Жан.
  
  Пещеры Убара
   Русло действительно вывело команду Ильзары в каменный лабиринт.
  - Из образа, который мне передали, видно, что нужный нам ход идет влево. Все запутанные ходы останутся в стороне от нас.
  - Не очень веселые подземелья, - посмотрела по сторонам Воислава и проверила заряд на своем фонарике.
  - Не бухти, - отмахнулась её кузина. - Это только в книгах подземелья хранят множество ловушек и неожиданных, смертельно опасных, сюрпризов.
  - Мы уже получили один сюрприз, - мстительно напомнила Воислава расхрабрившейся Ильзаре, как та попробовала создать шарик света. Аркан дал сбой, и фата обожгла себе руку.
   Уязвленная Ильзара гневно сверкнула глазами и, не оглядываясь на спутников, решительно зашагала по каменному коридору, выхватывая фонарем темные провалы боковых ответвлений.
   Воислава устало улыбнулась, в очередной раз пожалела, что они взяли мало аккумуляторов, и пошла вслед за кузиной.
   Люды успели пройти метров триста. Ход вывел их в широкий коридор, где можно было спокойно идти вдвоем и не обтирать рукавами стены. Ильзара победно улыбалась, рассматривая каменные стены.
   На опасность успели среагировать только дружинники и моряна, но оказалось слишком поздно.
   С разных сторон донеслось несколько громких хлопков, сопровождаемых вспышками, и все фонари в команде погасли. Воислава только и успела, что прижать испугавшуюся кузину к полу.
  - Без глупостей, - донесся тихий голос, идущий непонятно откуда. Нападавшие мастерски сменили позиции. Дружинники и фаты даже при желании не знали, куда стрелять.
  - Уберите руки с оружия. А моряна пусть выйдет вперед.
   Пережившая секундную панику, когда тело покрылось холодным потом, Ильзара облегченно выдохнула. Незнакомцы были из Тайного Города.
  Фата медленно разжала пальцы, оставив дающую уверенность рукоять огромного полуавтоматического пистолета Desert Eagle, и поднялась с пола.
  - С кем имеем честь? - вглядываясь в темноту, спросила Воислава.
   Винить кого-либо было уже поздно, но как ей сейчас хотелось надавать по мягкому месту одной непослушной и много возомнившей о себе кузине.
   Вместо ответа раздался еще один выстрел, выбив искры у ног Навьяны.
  - Ваша моряна, кажется, не поняла. Покажите даме, где ей стать.
   Моряна неохотно подчинилась, выйдя на открытое место. Но и здесь, она постаралась стать так, чтобы максимально прикрыть собой от неизвестных стрелков дружинников.
  - Храбрая, - донесся другой голос из-за спины Навьяны. - Можешь попробовать еще, мы не спешим.
   В глаза людам ударил яркий свет фонарика
  - Мы выполняем частный заказ и рекомендуем вам покинуть лабиринт, дабы не создавать предпосылок к применению силы.
   Герхард демонстративно держал в руках штурмовую винтовку, направленную на моряну.
  - Де Берг, это ты? - удивленно спросил Кириеслав. - Как ни странно, я не удивлен, что встретил здесь тебя.
  - Зря, - неопределенно ответил Герхард.
  - Главное не спеши, предлагаю снова поработать в компании.
  - Какой с вас толк? - резонно спросил кто-то, чей голос показался дружиннику знакомым..
   Де Берг познакомился с Кириеславом во время охоты на камелопарда. Тогда дружинник показался хорошим бойцом и профессиональным следопытом, а Герхард уважал хороших солдат, которые могли отвечать за свои слова. Уважал, даже если эти солдаты были врагами.
  - Мы точно знаем, как пройти к городу, - сказала, стоящая у стены Ильзара. Именно она была инициатором похода, и именно она не смогла правильно организовать бойцов. Фата давала себе отчет в том, как нелепо они попали в засаду.
  - Пулю в коленную чашечку, кинжальчиком поработать и мы все быстро узнаем, - тихо, но чтобы услышали все, сказал де Фет и достал из потертой кобуры револьвер Webley Mk VI - ровесника Второй Мировой Войны.
  - Карта вот здесь, - Ильзара нагло приложила указательный палец к голове.
  - Всего-то. Просто для начала прострелим две коленных чашечки, - совсем не смутился миролюбивый в жизни Ардрэ.
   Герхард посмотрел на Тубу, но хван был в шлеме и взгляда не заметил. Де Берг не хотел убийств, тем более представителей Тайного Города. Да и в узком пространстве была вероятность, что кто-то из противников вырвется, особенно моряна.
  - Сдайте все оружие и поговорим, - приказал де Берг.
  В источник он и сам не верил, а драконы Зеленому Дому были нужны, как красной шапке кубик-рубик.
  
   Алекс тихо добежал до выступающего из земли валуна, занял позицию, и махнул Али. Темнокожий наемник пробежал дальше, остановился у поворота, и сам изготовился к стрельбе. Следом тенью метнулся Нокет. Жан остался в тылу с рацией, дабы проконтролировать перемещение внезапно появившегося противника.
  Солдаты регулярной армии Йеменской Республики с красно-бело-черными нашивками на форме свалились, словно снег на голову. Несколько "Камазов" с бойцами, пара вертолетов и БТР. Они быстро оцепили периметр и немедленно приступили к спуску в оставленный людами ход. Все произошло так быстро, что наемники не успели скрыться и теперь терпеливо ждали развития событий, на умело подготовленной и замаскированной заранее позиции. Около сотни солдат спустились в ход, еще десятка три остались на поверхности. Наемники выждали удобный момент и сами рванули к ходу, благо там охрану никто не выставлял.
  
  Отряд Алекса преследовал челов по пятам. Те так спешили, что даже не подозревали об своих преследователях. Наемникам удалось преодолеть не меньше километра, когда темнокожий Меени вдруг поднял руку, заставив Кириенко и Нокета причудливыми изваяниями застыть на месте.
  - Впереди небольшая пещера, освещена, - раздался по рации голос Али. - Охраны нет, но часть пещеры явно перестраивалась.
  - Проверь, что там дальше, мы прикроем, - прошипел сквозь зубы недовольный многословием напарника Алекс. Кириенко не был до конца уверен, но БТР, вероятно, нес в себе радиостанцию.
   Пещера оказалась углубленной вручную, в углу располагалась чья-то могила. Каменная надгробная плита с едва заметными символами была щедро засыпана песком.
  - Давно поставили., - Али уверенно подошел к плите, а Майкл тем временем взял под контроль ход, куда ушли челы.
  - Плохо видно. - Кириенко сдул с плиты пыль. - "Ле Мар", кажется.
  - Арабские числа, написано умер 172 года Ада, магистр дракон... - начал читать Али.
  - Не умер, а тело погребено. И не дракон, - перебил напарника Алекс. - Староарабский схож с адитским. В адитском дракон и огонь созвучны. Магистр огня, вот видишь. - Кириенко указал на строки ниже. - Магистр иллюзий и чего-то еще.
   Продолжению изучения надгробной плиты помешали доносящиеся из тоннеля выстрелы. Кириенко на всякий случай переключил несколько волн на рации и услышал ругань кого-то из хванов.
  - Попробуем ударить в тыл и помочь Я думаю, Ортега будет не против.
  
  Пещера Убара
  Ильзара без пререканий показала нужное направление, но пройдя не более ста метров, отряды столкнулись с проблемой. Широкий ход преграждал завал.
  Посовещавшись с товарищами, Де Берг решил его обойти. Но через час оказалось, что альтернатив нет, и бойцам пришлось возвращаться к завалу.
  Пока часть мужчин безропотно разбирала завал, Ильзара, которая, как и любая красивая и неглупая девушка, смогла добиться расположения остальной компании, маялась от скуки. Фата, помня угрозы де Фета, и осознав, что серьезная опасность ей не грозит, решила немного отыграться.
  - Андрэ, у вас такой хороший револьвер, - мило сказала Ильзара. - Модель Webley Mk VI.
   Де Фет сконфуженно кивнул.
  - А второй, если не ошибаюсь, у вас пистолет Browning Hi-Power.
   Добродушный Андрэ еще больше смутился и стал затравленно оглядываться по сторонам, ища поддержки. Весь его грозный вид улетучился без следа. Прислушиваясь к разговору, в их сторону повернулась Навьяна. Оторвался от компьютера уставший ле Шумберг. А Воислава только укоризненно покачала головой, зная шуточки кузины.
  - И какая прекрасная куртка! - пела соловьем Ильзара. - Гибрид моделей 440 и A-2 компании Wested Leather... Все как у Индианы Джонса! Пересмотрели человских фильмов?
   Фата победно вздернула подбородок.
  - Прекрасная фата, - вмешался в разговор работавший Герхард, который знал, что Андрэ очень нравится персонаж Харрисона Форда. - Но ведь и у вас прекрасные полуавтоматические пистолеты Desert Eagle и Heckler & Koch USP? С ними, кажется, часто появлялась Лара Крофт. И коса у вас очень милая.
  - Ха, расхитительница гробниц! - заразительно рассмеялся Туба, утирая со лба пот. - Уел ты её, де Берг.
   Возмущенная Ильзара не нашлась, что ответить, и отвернулась.
   А через час завал удалось преодолеть. Миновав очередную лестницу, отряд пораженно замер. Каждому из них попадалась информация об Ираме, где этот город назывался "городом колонн". Но увиденное превзошло все ожидания. Мощные лучи фонариков выхватывали из темноты сотни искусно созданных колонн, каждая из которых была совершенна в своей красоте. Древние зодчие пытались создать что-то невероятное, украшая каменных исполинов необычной лепкой, ярким сохранившимся рисунком или драгоценными камнями.
  - Джек-пот! - хотел выкрикнуть ошеломленный ле Кротц, но в горле перехватило от восторга, и получился невнятный хрип.
  - Движемся группой.
  Наверное, только Туба и еще Герхард не потеряли головы. Хван толкнул застывшего подчиненного, и тот неуверенно двинулся вдоль стены.
  - Это создавалось не только челами, - через несколько минут, сказал де Берг и рукой указал на стену.
  - Эта стена защищала храм, потом её использовали, чтобы защитить его уже под землей. Я чувствую нашу энергию, она укрепила кладку.
  - Но ведь столько времени прошло, - не согласился Туба.
  - А её тогда и не жалели, - пояснил де Берг и приложил руку к отполированному камню.
  - Это сейчас каждую каплю энергии фиксируют и учитывают. Для артефактов, для Гвардии, для бытовых нужд. Да и численность Ордена за четыре тысячи лет существенно возросла.
   Герхард что-то быстро прикинул в уме.
  - В период Адитского царства на Земле проживало не больше двадцати-тридцати миллионов челов, а сейчас шесть миллиардов. Так и у нас. В прошлом в энергии купались, не зря же говорят, что маги в древности были намного сильнее, а арканы обладали невероятной мощью..
  Де Берг, крутил головой, улавливая в темноте то изящную фигуру статуи, то идущий вдоль стены подземный акведук. Рыцарь даже остановился на мгновение, заглядевшись на прекрасно сохранившуюся кладку водной артерии. Идущая следом за чудом фата Ильзара в этот момент отвлеклась, смотря под ноги, и врезалась Герхарду в спину.
  - Какого Спящего, Герхард, вы потеряли дорогу? - прошипела девушка, потирая ушибленную скулу.
  - Засмотрелся, - смутился рыцарь. - Решил отдать должное талантам адитов - прекрасная постройка. Что-то подобное, например, - чуд указал рукой на акведук, остальной отряд заинтересованно за ним наблюдал, - только персы через много столетий смогли повторить.
  - Они то вас и сбросили с главенства над планетой, - уколола чуда Ильзара, не забыв про их небольшую словесную дуэль.
  - Я думаю, вам не стоит напоминать, кто сбросил с главенства Зеленый Дом? - нехорошо улыбнулся де Берг, за спиной фаты удовлетворенно зашумели хваны, довольные тем, как ловко Герхард снова уел ведьму.
   Но Ильзара не собиралась так просто отдавать поле боя.
  - Герхард, вы же из ложи драконов? - с улыбкой спросила она, даже немного приблизившись к чуду. - Я думала у вас в ложе не принято заниматься в свободное время изучением человской истории. Лишняя информация для драконов чревата перегрузкой мозга!
   Кириеслав прыснул в кулак и смущенно отвернулся, дабы спрятать широкую улыбку. Хванам с их шлемами было легче, но их сдавало подергивание амуниции. Фата ловко уколола рыцаря в ахиллесову пяту всей ложи драконов. Её бойцы - гордость немагической армии ордена, сильные и крупные солдаты, воюющие тяжелым оружием. Но выходцы из ложи крайне редко блистали интеллектом.
  - Возможного врага надо знать досконально. А история - это основа! - отчеканил чуд, весь заливаясь краской. И с угрозой продолжи.
  - Прекрасная фата, не нарывайтесь, в нашем общем отряде оружие есть только у представителей Великого Дома Чудь.
   Ильзара усмехнулась и дерзко посмотрела в глаза чуда.
  - Может не "эльфийскую стрелу", но уж кое-что я смогу правильно направить. Да так, что о продолжении рода вам придется забыть, - чуть не пропела фата. - Так что не пугайте Спящего снотворным!
   Ильзара ожидала уже настоящей вспышки гнева и внутренне собралась, готовая отражать удар. Даже хваны прекратили смеяться. Но Герхард немного помедлил и искренне широко улыбнулся.
  - Прекрасная фата, если вы и в постели так же изобретательны, как в словесных перепалках, то я уже нашел свою избранницу.
   И вмиг напряжение в отряде спало, все с интересом воззрились на Ильзару.
  - В постели я намного изобретательнее! - фата игриво подмигнула чуду.
   В этот раз хванам шлемы не помогли, хохот был слышен отчетливо. Даже идущий первыми Пэт и Мука смеялись от души. А фата ждала, что же ответит Герхард.
   Но де Берг смог её удивить, тем самым оставив живой. Он грубо отшвырнул Ильзару в сторону, громко крикнув "нападение", а следом получил автоматную очередь в грудь.
  
   Последующий бой остался в памяти Герхарда невнятными обрывками.
  Расслабившиеся хваны прозевали прекрасную засаду. Отряд атаковали с трех сторон, обильно поливая смертоносным свинцом.
  Но эффект внезапности челам развить не удалось. Демаскирующие фонарики погасли при первых же выстрелах, отряд де Берга мгновенно рассредоточился и скрылся за укрытиями.
  Туба выхватил несколько палочек-артефактов из разгруза, и уже через пару секунд дружинники, фаты и моряна получили по автомату. Но Навьяна проигнорировала оружие, она и сама была той еще машиной убийства.
  - Жди, сейчас прикроем. Они пользуются приборами ночного видения, - попросил моряну Рокэ де Чэза, поочередно выпуская очереди из "Энфилда". Каждый его выстрел забирал жизнь противника. Горностаи не зря считались лучшими стрелками Тайного Города. Рокэ, хоть и не всегда видел противников, но стрелял, ориентируясь на вспышки от выстрелов, звук автоматной очереди, метнувшуюся тень и даже звон падающих гильз.
  - На счет три! - раздался в эфире голос Владимира. Люд уже держал в руках две светошумовые гранаты.
  - Один! - хваны, как по команде, активизировали тепловизоры на шлемах.
  - Два! - укрываясь от пуль, продолжил люд. Рядом с ним моряна, приготовилась к рывку вглубь позиций противника.
  - Сейчас будет вам плотность огня, не хуже, чем во время "Дыхания дракона", - прогудел в рацию Пэт и достал из кармашка разгруза толстую дощечку. Артефакт сработал с небольшим запозданием, но все же превратился в руках хвана в тяжелый человский пулемет Корд. После аналогичных манипуляций у Тубы появился соратник Корда - американский Мк 48.
   Хваны предпочитают только легкое вооружение, но, когда жизнь на волоске, начнешь стрелять и из пушки времен Наполеона.
  - Три! - в воздух взметнулись две гранаты, раздались два резких хлопка и проникающий даже сквозь сомкнутые веки свет. А потом воздух наполнился сотнями смертоносных пуль, заглушив крики раненых и умирающих челов.
   Никто не считался с красотой и величием погибающего храма. Любой представитель ЮНЕСКО умер бы на месте от такого нескрываемого вандализма, но война не терпит условий. Или ты - или тебя!
   Герхард видел, как моряне удалось глубоко прорваться в ряды ослепленных и дезориентированных челов. Почти ежесекундно она сеяла смерть. Но длинная очередь из угла пещеры подбросила немаленького монстра вверх. Челы ввели в бой крупнокалиберный пулемет, оставленный ими для прикрытия отступления. Навьяну, со страшными ранами, отмело к фундаменту старого дома. Челам уже не составило бы труда добить бесчувственного монстра, но моряну спас чуд.
   Огромный де Фет появился из темноты, с фланга, разрядил в ближайших челов, как в тире, семь патронов из помпового ружья и, неособо напрягаясь, взвалил тяжелое тело моряны себе на плечо. Его отход прикрыли дружинники, а Герхард с Воиславой накрыли огнем дальние позиции челов.
  
  Солдаты Йеменской Республики испугались. Оставшиеся в живых бойцы бросали оружие и спасались бегством, одно дело сражаться с хоть и хорошо организованным, но обычным противником, а другое - когда из темноты появляется жуткий монстр и рвет твоих друзей на части. Словно комета, пронесся реактивный снаряд совсем спятившего от страха солдата. Как кульминация, где-то под сводами пещеры, подала голос такая знакомая хванам - лучшим наемным убийцам Тайного города, снайперская винтовка.
  - Израильский Галатц! - авторитетно заявил Туба, распластавшись за небольшим камнем. Он выстрелял из пулемета все патроны и теперь, не глядя, шарил по разгрузу в поисках очередного артефакта.
   Снайпер долбил очень часто, на позиции отступающих челов ухнуло пять гранат и на некоторое время бой стих.
  - Перекличка, - прошипел в рацию Герхард и немедленно, ползком, сменил позицию, поближе к двум фатам.
  - Туба. Я в порядке, - отозвался хван. - Насп подорвались на гранате.
   Из рации донеслись странные помехи и раздался незнакомый голос.
  - Это Алекс Кириенко, наемник Темного Двора. Снайпер наш, мы вас прикроем, берите раненых и отходите в глубь храма, челов осталось не больше двадцати, но на поверхности у них может быть подкрепление..
  - Сантьяга... - прошипел Фритц. - И тут успел, этот ... нав!
  - Не время вспоминать обиды, они шли за вами, - проигнорировал вспышку гнева у чуда наемник.
  - Пэт. Еле дышу, два десятка пуль в бронежилете и не знаю сколько во мне. Работают только правые руки. - едва слышно отозвался хван
  - Это де Чеза, я с дружинниками проверяю фланги.
  - Надо встретить наемника! - скомандовал де Берг и глазами нашел Ильзару. Девушка была цела, и чуд позволил себе улыбнуться.
  Пыль немного осела, и Герхард смог увидеть Тубу. Тот в двух верхних руках держал по гранате, еще шесть лежало у ног, нижние руки сжимали человский АКМ.
  
   Уже через минуту двое хванов под присмотром Али, который со снайперской винтовкой сидел на карнизе, заняли оборону. Воистлава осмотрела потрепанную моряну. Рыцари погрузили в "дырку жизни" тело Наспа и раненого Пэта. Навьяна тоже отправилась в обитель эрлийцев.
   Бледная фата Ильзара, с гематомой на скуле, сидела возле колонны. Недалеко от неё взорвалась граната и фате сильно досталось, голова постоянно кружилась и слегка подташнивало. Она готова была встретить все что угодно, но не обычную засаду челов.
  - Какие потери? - с тревогой спросил Воислава у кузины, когда закончила с отправкой моряны.
  - Наспа убили, к эрлийцам отправились Пэт и Навьяна. Еще Летослава немного потрепало, но он бодрится и хочет остаться.
   Стоящий недалеко де Берг не смог не заметить, что Ильзара даже хванов назвала по именам. Это приятно удивило.
  - А что за подкрепление от Темного Двора?
  - Наемники, ударили челам в тыл. Их трое и еще один наверху.
   Как раз в этот момент у отряду подошел Кириенко.
  - Жаль, что во время не успели, - Алекс хмуро кивнул, приветствуя рыцаря. - На верху проблемы с челами. Со стороны Саудовской Аравии приехало еще несколько грузовиков с бойцами. Похоже, что спецназ. Они оперативно поставили какую-то глушилку, обычной техникой мы ни с кем связаться не можем. Жан (это он следил за обстановкой на верху) прибежал и доложил. Он им оставил пару растяжек, не нашумят, так задержатся.
  - Предлагаете уйти через портал? - быстро спросил де Берг и сам же ответил. - Но тогда, пока мы вернемся, у них будет время забрать то, что нам нужно.
  - А что вам нужно? - невинно поинтересовалась подошедшая Ильзара.
  - А вам? - парировал де Берг.
  - Кому-то одному оно уже точно не достанется! - очень вовремя заметил наемник. - Нас послали просто наблюдать.
  - Нам нужен Храм Колонн, - не до конца созналась Ильзара.
  - У нас обычная миссия - ищем золото, - в такт ей ответил де Берг.
   Кириенко достал из кармана карту и показал де Бергу.
  - Это схематическая карта Ирама. Али с карниза прикинул, что колонны, у которых мы нашли пулемет челов, - это начало аллеи, ведущей в Каменную Рощу, а она - это вход в Храм Колонн. Я уже выслал для проверки своего человека, - Алекс запнулся на секунду и поймал на себе подозрительные взгляды фаты и рыцаря. Наемник улыбнулся, нормально восприняв недоверие.
  - Своего человека и Кириеслава. Они должны скоро вернуться.
  
   Хваны быстро оцепили аллею колонн, а Туба заворожено остановился у входа в Каменную Рощу.
  - Я думал это все сказки, сколь же велик был маг?
   Из-за его плеча выглянула Ильзара и так же удивленно остановилась. Огромный луч хвановского фонаря выхватил из тьмы несколько созданных из камня деревьев. Исполинский дуб нависал над мраморной беседкой. Клен склонил тяжелые ветви и ронял коричневые листья в пыль у корней. Веселая банановая пальма звала поломать зубы о свои, созданные гением из камня, плоды. Пихта, кипарис, бук, папоротник...
  - Невероятно, - прошептала Воислава. - Рокэ, ведь это не вырублено из камня, это создано магией?
  - Вы правы, но маг при этом был еще и художником, - благоговейно сказал чуд.
  - Наш отряд, кажется, решил получить еще одну порцию отборного свинца от челов! - недовольно проворчал Герхард, и его слова подтвердил хлопок со стороны тоннеля. Челы попались на одной из растяжек Жана.
  - Немедленно двигаемся в глубь рощи, нам необходимо отыскать Храм Колонн.
  - Мы уже его нашли! - Алекс посветил фонариков выше, и отряд на миг замер в изумлении.
   Храм Колонн по величию мог бы соревноваться со знаменитым Храмом Зевса. Высоту колонн было даже трудно представить, крыша храма терялась во тьме пещеры. Сотни мраморных ступеней, укрытых пылью, ждали новых гостей. Десятки прекрасных статуй и маленький фонтан в виде читающего старика, где все еще плескалась мутная вода.
  - Надеюсь, внутри будет скучно и угрюмо, - бросил на ходу де Берг, первым ступив на ступени Храма. - А то мы прозеваем не только челов, но и свои смерти.
   Столь величественный снаружи, Храм внутри оказался своей противоположностью. Пять пустых одинаковых квадратных комнат и большой круглый зал с высоким потолком.
  - Де Берг иди в оракулы! - криво улыбнулся Туба и передернул затвор трофейного автомата. Судя по доносящимся снаружи выстрелам, его сородичи уже завязали бой с челами.
   Герхард раздосадовано запрокинул голову и недовольно зарычал.
  - Обыскать каждый камень, выявить возможные секреты. Люды пусть проверят внутри. Наемники на выход, помогите хванам.
  - Сапоги вам не протереть? - набычился Али, но по знаку Кириенко вышел из зала. Следом вышли Майкл и Жан.
   В этот раз челам не удалось подойти незамеченными. Бойцы Тайного Города были профессионалами, за их плечами стоял опыт предков и выучка настоящих солдат. Горностай уложил почти два десятка, пока челы поняли, что с наскока прорваться не получится. В ход пошли дымовые гранаты и несколько пулеметов. Следом на площадь перед Храмом упало несколько осветительных шашек. И в Пещере Ирама заиграл свою музыку оркестр смерти.
   Люды и чуды благодарили Спящего и тех строителей, которые создали своды из кирпичей-артефактов.
  - Так долго продолжаться не может! - крикнул Жан Летославу. - Им нас не выкурить, а мы не пробьемся.
  - Да они и не особо выкуривают, - из-за колонны появился Мука. - Такое ощущение, что нас просто задерживают.
  - Плохое ощущение, - скривился наемник и с опаской покосился на темный провал входа в Храм.
  
   Фаты в компании ле Шумберга и ле Кротца обыскивали комнаты, Герхард, Роке и Кириенко остались в круглом зале. Горностай-стихийник исследовал пол, де Берг тупо пялился в потолок, о чем-то размышляя.
  - Алекс, если вам не трудно, позовите кого-то из хванов, - учтиво попросил чуд наемника. Кириенко быстро вышел, а Роке поднялся и подошел к командиру.
  - Что-то есть? - спросил де Берг.
  - Я думал, ты что-то высмотрел и поэтому отослал наемника, а так - только куча звериных костей. - пожал плечами де Чэза.
  - Взгляни вверх, видишь барельеф?
   Горностай забрал голову и сквозь объектив прибора ночного виденья уставился в темноту.
  - Лепка по потолку, в виде животного.
  - Дракон там, - в зале появился Туба. - Но Спящий меня раздери, странно, его температура отличается от температуры Храма.
  - Драконы рептилии, холоднокровные! - закричал Герхард.
   А наемник уже во всю палил из автомата.
   Дракон под сводами, не обращая внимания на град путь, пошевелился и, словно муха, пополз вниз по стене, медленно переставляя лапы.
   Ошеломленный Роке погиб первым, дракон свалился и впечатал чуда в пол. Кириенко вытолкнул оцепеневшего Герхарда из зала, а хван, соорудивший себе из очередной дощечки помповое ружье, всаживал пулю за пулей в еще не окончательно проснувшегося дракона.
   Из комнат на выстрелы выбежали фаты и маги чудов. По коридору, громко топая, пробежал хван и упал за колонной. Чуды тоже сориентировались быстро. Герхард сгреб в охапку Ильзару и помчался к выходу, а остальные рыцари попрятались за колоннами..
  - Не впервой драконов бить, - улыбнулась Воислава и замерла посреди зала, не смея шевельнуться.
   Раздался рев, скрип. Выворачивая глыбы, сквозь маленький проем рвался к врагам дракон. Одна глыба ввалилась во внутрь зала, вторую дракон под градом пуль и под аккомпанемент взрывов гранат ловко вытолкнул наружу. Бойцы бросились врассыпную, а хищная рептилия, вопреки ожиданиям, метнулась вверх по колонне.
  - Немедленно отступаем! - Туба стал координировать бойцов, находясь в глубине коридора с колоннами. - Нужны дымовые...
   Массивное тело появилось из неоткуда, дракон лапой швырнул хвана в стену, а распрямившееся крыло достало не вовремя появившегося на звук боя Владимира. Дракон зашипел и резко метнулся в сторону, уходя от нескольких автоматных очередей. Рыцари и люды, паля в любую тень, отступили к выходу.
   Алекс, хрипя от бешеного бега, упал возле Герхарда.
  - Нужна помощь или надо уматывать отсюда.
  - Страшно? - скривился чуд.
  - Не строй из себя героя, де Берг, мертвые не радуются жизни, - сказал, восстановивший дыхание наемник. В его руке появился нож из навской стали.
  - Кровь станет маяком, - и вручил свое оружие удивленной фате Ильзаре.
  Лезвие ножа было обильно измазано темно-багровой кровью наемника. Магиня не заметила, что Алекс уже активизировал "дыру жизни", и через секунду она провалилась в черный, как сама тьма, портал.
  - У тебя бы духу не хватило, а так теперь повоюем!
   Челы, отгородившиеся дымовой завесой и планировавшие свой штурм, не ожидали контратаки, в которую вылилось бегство от дракона. Хваны за считанные секунды смели заслон, в ход пошли короткие мечи и метательные ножи. Наемники профессионально забросали остатки челов гранатами, и сборной отряд получил возможность вырваться.
   Герхард в компании ле Шумберга добежал до фонтана, когда дракон с ревом снес пару колонн и выметнулся из Храма. Сжимая цевье трофейного автомата, де Берг, почему-то вспомнил, слова ле Кротца, что дракон - оружие наступательное, не ждёт противника, а сам его находит. Словно подтверждая слова Фритца, рептилия увидела бегущую Воиславу и ринулась за ней. Ящер сделал пару неуклюжих прыжков, сказывались уже полученные мелкие раны, и сбил фату с ног.
  Но вновь спасителем прекрасной дамы оказался безрассудный громила де Фет. Рыжий чуд, с огромным двуручником в руках, появился из-за группы статуй и с дикой яростью набросился на знак своей ложи. Дракон отвлекся от фаты, и пять когтей прошили де Фета, но чуд упрямо зарычал и вогнал меч в лапу врага. Рептилия взревела. Остатки Андрэ улетели в сторону. Ящер зубами достал из лапы меч и замахнулся на фату, но Воислава в последний момент активизировала "дырку жизни" и миновала участи Роке.
   Упустив добычу, монстр заревел и бросился в сторону Рощи Камней, началась дикая и ужасная охота, где матерые бойцы считались всего лишь дичью.
  
  Де Берг вытер пот со лба и посмотрел на друзей. Один ответ они нашли: в подземельях жил дракон. Герхард надеялся, что наемники и хваны додумаются последовать примеру Воиславы и телепортироваться в обитель. В его руке уже лежал спасительный артефакт.
  - Интересно вы проводите досуг.
  От донесшегося голоса чуд вздрогнул. Перед ним стоял воин нави - гарка в полном боевом облачении.
  - Мы пришли к вам на помощь, меня зовут Дага.
   За спиной нава из темного зева портала выпрыгивали хищные тени - гарки.
  - В пещере находится дракон.
  - Этим уже занимаются, - успокоил чуда нав, даже не пытаясь что либо предпринять. Но его спокойствие нарушил вновь появившийся в свете догорающих шашек дракон.
   Монстр, прихрамывая, гнался за Алексом и Кириеславом. Де Берг запоздало вспомнил, что наемник уже использовал свой шанс на спасение. Со всех сторон, умело окружая врага, кинулись гарки.
   Дракон резко метнулся в сторону, боец нав словно бы "утек" от атаки, но монстр достал гарку крылом. Хлынула навская кровь и две половинки некогда элитного воина Нави упали в пыль. Гарки взбесились. Воины бросались на дракона, жалили клинками. Но монстр им достойно отвечал. От удара хвостом один из навов отлетел с сторону, еще двое попали под острые когти. Ящер пускал в ход все, что дала ему природа. Не один маг не смог бы так искусно управлять драконом, как делал это он сам.
  - Вы сможете обратиться к своему источнику напрямую? - спросил Дага у де Берга.
  - Мне дали на это разрешение, хоть я и не сильный маг.
  - Готовьте свой лучший аркан
   Дага сконцентрировался и создал невероятной силы "навский аркан", которому не смогли помещать даже странные завихрения остаточной магии. Аркан за считанные мгновения поглотил всю магическую энергию, какая бы она не была.
  - Атакуйте, - устало сказал Дага, наблюдая как дракон борется с его воинами.
   Де Берг закрыл глаза, нащупывая далекий Карфагенский Источник. Силу Чуди. Мощная "эльфийская стрела" ударила дракона в бок, насквозь прожгла крыло. Монстр обезумел от боли и замер в поисках своего обидчика.
  Кириеслав не смог покинуть гущу боя. Он уличил момент и успел ударить всего раз - топор дружинника снес защитные пластины на шее и врезался в плоть, задев дыхательные пути. Дракон убил люда одним ударом, но не смог увернуться от меча из навской стали. Кириенко вогнал трофей монстру в брюхо и повис на оружии, вспарывая плоть. Наемнику достался мощный удар хвоста.
  Дракон пропустил роковые удары, и гаркам не составило труда добить тварь Теперь навы беспощадно атаковали магией.
  А еще через несколько минут из разноцветных порталов повалили бойцы Великих Домов.
  
  В пещере стало светло, как днем. К Храму вернулись двое хванов, таща за собой тела наемников. Труп одного, снайпера Али, определили только по одежде и темному цвету кожи.
  - От челов отбивались, а они нам здорово помогли. Тыл им весь разгромили, - было непонятно, оправдывается хван или хвалит наемников.
  - Почему не воспользовались "дырой жизни" и не покинули опасную зону? - спросил уставшим голосом де Берг, сидя на мраморных ступенях.
  - Мы не оставляем в бою товарищей! - набычился хван и рефлекторно положил ладонь на пустую кобуру.
   Герхард посмотрел в сторону. В архивах он часто находил красивые баллады о войне, где воспевалась доблесть, храбрость, честь, отвага. Странно, но нигде не описывалась жуткая пустота внутри от осознания, что друзей больше не вернуть. Повсюду сновали эрлийцы., но де Берг смог рассмотреть сидящего на коленях ле Шумберга. Рыцарь рассеянно рассматривал тела Кириенко, Кириеслава, героя де Фета.
  - Никогда не думал, что буду грустить о смерти гарки, или наемника, даже люда-дружинника, - горько сказал Михаэль, когда к нему подошел Герхард.
  - Я - горностай, и гарки здорово нас порезали во время "Лунной фантазии". Пришлось мне и с дружинниками повоевать. А наемников я, как настоящий солдат, ненавижу. Но они сегодня спасали наши жизни.
  - Чуды и хваны тоже гибли, - обронил подошедший ле Кротц.
  - У Андрэ дома есть еще и хлыст, как у Индианы Джонса, но он постеснялся брать его с собой. И все ради дракона.
  
  Закрытый ресторан "Параноя"
   Ортега поздоровался с хмурыми Герхардом и Ильзарой, указал гостям на кресла у стола.
  - Не так давно представители всех Великих Домов были вовлечены в странную игру, - как хозяин, нав начал разговор первым. - Отряды путешествовали по аравийской пустыне и искали что-то. Кто что искал сейчас неважно, хотя ваши версии хотелось бы услышать. Важно другое - бойцы погибли, и я говорю не только о навах.
   Де Берг мог быть очень прямолинеен, если Орден не дружил с дипломатией, то Герхард иногда намеренно её "отключал".
  - У себя в архивах я нашел информацию, что в древности на Орден напали разумные драконы. Некоторые данные говорили, что в Ираме может быть информация о них
  Ильзара подавленно вздохнула. Час назад ей сообщили, что произошло ЧП в лаборатории. Дракончик Тор сошел с ума, атаковал и убил фату Назарию, с ней же погибли еще десять фей и две фаты. Магам Зеленого Дома оказалось не под силу разводить драконов.
  - Мы искали записи, - не стала юлить и умалчивать Ильзара. Уже все знали, что люды искали в Ираме какую-то книгу.
  - Были мысли, что в храме находится фрагмент книги, в которой описан ритуал или правила общения с некоторыми животными.
   Нав улыбнулся,и Ильзара от этой улыбки вспылила.
  - Да! Спящий вас раздери, мы искали путь приручения драконов! Да, я тоже лично знала своих погибших ребят.
  - Приручения драконов? - Герхард удивленно уставился на фату. - Я не ослышался?
   Де Берг перевел взгляд на нава, понял, что разговор вполне серьезный, и громко рассмеялся.
  - Приручить дракона! - рыцарь еще несколько секунд заразительно смеялся, а потом резко остановился, словно пленка закончилась. - Чтобы приручить дракона, он должен иметь хоть чуточку разума. А те, о ком мы говорим, - машины убийства, действующие только на инстинктах и контролируемые только силой мага. Раскрою вам страшную Орденскую тайну или воспринимайте это как казарменный юмор. Когда великий воин Цун ле Го объединял разрозненные племена в Великий Дом Чудь, стал вопрос, как именовать каждое отдельное племя в Доме. Стрелки стали горностаями и так далее, с одним племенем не заладилось, никак не могли определиться. Цун ле Го пошел к их вождю и вернувшись сказал одно слово: "Драконы". И только новообразованная ложа думала, что их назвали драконами из-за отсутствия жалости и страха.
   Герхард осушил бокал вина и налил себе еще.
  - Разведение драконов - это тяжкий труд и огромная ответственность. Орден занимается этим тысячи лет и никаких сдвигов в лучшую сторону.
  - Магистр ле Мар, он мог поучаствовать в выведении умного дракона? - спросила Ильзара.
  - В хрониках значится, что ле Мар был невероятно талантлив, метил в Великие Магистры. Но и совершенно прямолинеен. Он покинул Орден из-за постоянных склок и дуэлей.
  После возвращения из Ирама, Герхард узнал о ле Маре и тщательно исследовал его жизнь в Ордене.
  - В архивах указано, что он отошел от дел и занялся наукой. Догадываетесь, кто мог стать автором одной из основополагающих книг по магии огня? С драконами он не пересекался.
  - Что с человскими военными, которые нас атаковали? И кто их навел? - спросила Ильзара у нава. Служба утилизации приложила колоссальные усилия, чтобы скрыть все следы невиданной бойни.
  - Военных вызвали для антитеррористической операции, причем её ожидали уже давно. Сигнал подал охранник, видевший людов.
  Ортега лично проверил все цепочку и не видел причин скрывать полученные данные.
  - С военными был связан очень влиятельный в Йемене чел. Он оказался наставником в секте, которая считала себя адитами и поклонялась дракону, хотя и не видела его никогда. У чела мы нашли старый артефакт, который продлял ему жизнь. Но его владелец оказался сообразительным, он использовал свой "талисман", излечивая больных богатеев, чем собрал крупное состояние и серьезные связи. Все сектанты уничтожены. Князь был ими немного недоволен.
   Ортега отпил из стакана сок.
  - Но самое интересное в другом. В резиденции наставника секты мы нашли сейф, где хранилась древняя книга.
   Ильзара и Герхард синхронно затаили дыхание.
  - Она написана на старом языке адитов и принадлежит перу покойного магистра ле Мара. Скорее всего, это и есть причина ваших поисков. Но придется вас огорчить, это просто автобиография. Жизнь магистра ле Мара, его юность, его магия, его драконы, его невероятное желание обрести их долголетие. Ле Мар написал о нас, господа. Он сравнивал навов с драконами, но не писал об их приручении. Ваш магистр был плохого мнения об их умственных способностях. А позже он действительно забросил драконью часть своей жизни.
   Нав счел нужным умолчать, что последнюю страницу он лично доложил в найденную книгу, после её обнаружения. Зачем разжигать нервозность из-за смертей, которым уже тысячи лет
  - Сладкая была сказка, разумные драконы... - хрипло прошептал Герхард. - Оказалось книга - набор бесполезной старинной кожи.
  - Что вы? - остановил его Ортега.
  - Ваши маги, да и вы, когда вам удастся её почитать, найдете там много интересного. Ле Мар в ней сознался, что перехватил управление драконами и именно он напал на Орден. Мстил за обиды. Но он действительно был необычайно талантлив.
  - Вот конец еще одной тайне.
  Де Берг нервно хмыкнул и с тоской посмотрел на заплаканную Ильзару, которая от печали по погибшим уже явно была намерена перейти к самоуничижению. Герхарду очень хотелось ей как-то помочь, сказать, что Воислава поправится, но сейчас было не время. Де Берг сумел перебороть в себе жалость и страх, равнодушие и злостью. Оставил только память.
  - Что искали в Ираме ваши наемники, Ортега?
  - Ничего, они просто наблюдали. Стыдно признать, но мы обладали слишком малым количеством информации, хотя хотелось найти умного дракона, - не стал лукавить нав.
  - А мы разве его не нашли? - вяло удивилась Ильзара. - По-моему, он был даже очень умным.
  - Спорный оказался вопрос, -отпарировал Ортега. - Об этом лучше вам расскажу не я.
   Нав поднялся и пригласил в комнату эрлийца. Представитель обители вошел в редком для его собратьев наряде - деловом костюме.
  - Вспомни клизму, и эрлиец появится, - пробурчал недовольный Герхард, узнав своего давнего недруга Бинтуса.
  - Я тоже рад вас видеть, рыцарь де Берг. Как потенция, уже все в норме? - мило улыбнулся врач и, увидев, как наливается краской лицо чуда, махнул рукой. - Или это не у вас, все время забываю.
   Ортега озадаченно потер бровь.
  - Сейчас не время и не место заниматься словесной пикировкой, вы пришли рассказать нам о драконе.
   Эрлиец пожал плечами, мол вам виднее.
  - Вам кратко или...
  - Расскажите все! - потребовал недовольный де Берг.
   Эрлиец нехорошо улыбнулся.
  - Череп диапсидный - с двумя височными дугами, развитие мозга стоит очень высоко: большие полушария головного мозга имеют кору. Наиболее развиты зрение и слух. На поверхности челюстей расположены многочисленные рецепторы давления, которые позволяют ему чувствовать вибрацию, исходящую от противников, находящихся на большом расстоянии. Невероятно работает осязание - он мог чувствовать даже лёгкое прикосновение к любой панцирной пластине на теле.
   Через несколько минут, когда эрлиец остановился перевести дух и налить сок. де Берг посмел вмешаться.
  - Он был настолько необычен?
  - Ага, челюсть только подними. А еще ученик магистра хранителя Знаний Это все самые обычные признаки дракона, часть из них присуща простому крокодилу! - не преминул уколоть чуда эрлиец. - Вам все еще развернуто?
  - Хватит и кратко. - тут же вмешался Ортега.
  - Кратко, так кратко, - Бинтус отложил стопку бумаг, с которых читал результаты исследований по Ирамской рептилии. - Это самый обычный дракон, только очень старый. У нас хватает морфологических данных по ним.
  - Как самый обычный? - запротестовала Ильзара. - А как же его поведение, он на нас охотился.
  - Никто не знает, как бы охотился дракон, проживи он четыре тысячи лет! Но тот ящер, которого обнаружили вы, вел себя как обычный матерый хищник.
  Эрлиец порылся в своих бумагах.
  - Мы опросили всех очевидцев боя и сделали вывод, с которым согласились все аналитики Великих Домов. Дракон, при обнаружении, вел себя вяло - просто не разбегался. Перед храмом вам удалось его разозлить, к тому же он окончательно проснулся, и тогда он начал убивать. Причем, как кот цыплят, просто лишал жизни, но не ел, хотя был чрезвычайно голоден. А в стычке с гарками он, как матерый волк, загнанный в угол, дороже продавал свою жизнь. Ничего необычного, тупое безжалостное животное.
  - Как он смог так долго прожить без пищи? - спросил Ортега, хотя и знал ответ.
  - Там полно костей. В пустыне множество полудиких верблюдов, за ними толком не следят.
   Ответив еще на несколько вопросов, эрлиец попрощался и ушел.
  - Значит, ребята погибли просто так? - трудно было понять, у кого спрашивает Ильзара.
  - Не совсем. Века назад Орден установил награду за любую информацию об битве с разумными драконами, - сообщил нав. - Награда назначалась Великим Магистром, и теперь она ваша.
  Итог, как ни странно, подвел не нав, а чуд.
  - Великие Дома, за последнее время, испытали много потрясений. Вестник, гиперборейцы, странники, Скверна - мы сейчас готовы поверить во что угодно, сами подводим базу под невероятные выдумки. За что и поплатились!
   Герхард поднялся со своего места, не стесняясь, с горла допил бутылку вина.
  - Мне кажется, все вопросы нашли ответы. Всего хорошего.
  - Грустные оказались сказки, - вздохнула Ильзара, у которой все еще перед глазами стояли лица погибших ребят.
  Молодые авантюристы сами придумали себе приключений, причем обменяйся они информацией, ничего бы не случилось.
  
  Год спустя после описываемых событий. Галапагосские острова. Остров Вульф.
   Несколько галапагосских чаек, поймав поток ветра, парили в воздухе. На камнях сидел человек в льняной белой рубахе и черных шортах. Он уже несколько часов наблюдал за ползающими у берега морскими игуанами, и прозванными галапагосскими драконами.
  - Вульф. Этот остров назван в честь немецкого геолога Теодора Вульфа. Площадь острова составляет всего 1,3 км², максимальная высота 253 м над уровнем моря. Здесь живут морские котики, фрегаты, масковые и красноногие олуши, морские игуаны, акулы, киты, дельфины и галапагосские чайки. Самым известным обитателем острова является остроклювый земляной вьюрок, питающийся кровью олуш и живущий только на этом острове, - донесся со стороны голос гида, ведущего экскурсию - Вот там, например, на берегу несколько очень старых особей морских игуан, им уже более ста лет.
   Послышались частые щелчки фотокамер и восторженные голоса туристов.
  Человек недовольно поморщился и, поднявшись, пошел вдоль берега.
  - Тоже мне знатоки.
  Одна из морских игуан медленно поползла в сторону человека. Тот шепнул слова аркана и на миг его облик потек. На берегу стоял мужчина с драконьим лицом. Морская игуана жалобно по-детски заскулила.
  - Им из пеленок еще две сотни лет вырастать.
   Морок вернулся на свое место, человек с лицом Але Меени отвернулся от играющих драконьих малышей и зашагал в сторону причала, на ходу достав телефон.
  - Привет, Эрик, это Лемар. Соболезную, смерть твоего прадеда - потеря и для меня. Я сохранил амулет, и теперь его обладателем станешь ты, как наследник великого рода.
  Магистр, смогший перенести свое сознание в тело почти бессмертного дракона, сжал в ладони созданный только что артефакт, продлевающий челам жизнь. Такой же, какой остался в руках Великих Домов.
  В молодости, четыре тысячи лет назад, магистр ле Мар был очень талантливым и амбициозным рыцарем. Он семимильными шагами шел к своей цели - титулу Великого Магистра. Но тогдашний его обладатель, Ги Каспар, не был дураком и осознавал опасность. На ле Мара посыпались тяжелейшие поручения и трудно выполнимые задания. Малейшие оплошности подвергались серьезной критике. Пару раз его пытались убить.
  Молодой магистр вспылил, но, будучи рыцарем по духу, всего лишь нагрубил титулованным мастерам и ушел. У него уже был план мести. Разум драконов слаб. Магистр смог сыграть на этом и уйти от дряхлой стареющей оболочки, оставив при этом в новом могучем теле летающей рептилии все магические умения.
  Битва драконов понадобилась для поимки того самого донора тела. Позже Великий Магистр Ги Каспар, который догадывался, кто мог быть "кукловодом" разумных драконов, послал наемника, чтобы убить ле Мара. Именно эта операция получила название "поиск цитадели драконов". Но лучший наемник, хван Нека, нашел лишь могилу свой цели, таким образом закончив заказ. Там же, у надгробной плиты, хван не рассчитал сил и проиграл дракону-охраннику свой последний поединок. Ле Мар не хотел смерти хвана, но рана была слишком серьезной.
  Веками ле Мар укреплял стены сохраненного им города. Хранил и накапливал в них магическую энергию.
  Когда челы нашли развалины Убара, магистр понял, что пора ставить точку в своей истории.
  "Создавайте мифы о себе. Все Боги начинали с этого". Ле Мар подбросил свои дневники челу, которого содержал и оберегал на крайний случай. Наставник секты успешно сыграл свою роль. Бывший магистр жалел, что не успел перепрятать своего последнего дракона. Но ничего, другие уже растут.
  Ле Мар последний раз взглянул на маленьких драконов и пошел гулять вдоль берега, наслаждаясь вечностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"