Бунакова Марина Николаевна : другие произведения.

Волшебная сказка про Машу и Мишу, Чёрную ласточку и Белого кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Волшебная сказка про Машу и Мишу, Чёрную ласточку и Белого кота.

   Глава 1. Девочка Нина и её любимые игрушки.
   Жила-была девочка. Звали её Нина. Нина ещё не ходила в школу и в детский сад тоже не ходила, потому что часто болела и долгое время проводила у себя дома, играя в свои игрушки. Она жила в очень большом городе, в доме на последнем 5-м этаже. У девочки были мама, бабушка и старшая сестра Оля, которая училась в 8-м классе, была уже совсем барышня и никогда не играла с Ниной. Был у Нины папа, который работал капитаном дальнего плаванья, и поэтому очень редко приезжал домой. Он плавал на большом корабле по морям и океанам. Но, зато, когда папа приезжал, в доме начинался настоящий праздник. Папа привозил всем родным много подарков. Нине - любимой дочке, папа привозил всевозможные игрушки из разных стран. Но из всех игрушек, которые были у Нины в изобилии, девочка больше всего любила маленькую куколку с большими закрывающимися карими глазами и белого мишку. Куколку звали Маша, она была маленькая, чуть больше Нининого пальчика, но ручки и ножки у куколки двигались, а глазки закрывались и открывались. Куколка была вырезана из слоновой кости, как клавиши пианино, на котором Нина играла гаммы и этюды. Мишка, которого звали просто - Миша, был покрыт нежной, белой, как молоко шёрсткой, которая закручивалась колечками, глаза у него были тёмно - жёлтые и прозрачные, цвета мёда. Мишка был чуть больше куколки. Они оба прекрасно умещались в кармане у Нины.
   Миша и Маша были самыми счастливыми игрушками в своей большой игрушечной семье, потому что Нина никогда не расставалась с ними.
   Но вот в один день всё изменилось. Нина пошла в школу, в 1-й класс. И ко всему прочему, семье Нины дали новую квартиру в другом районе и надо было готовиться к переезду.
   Глава 2. Черная Ласточка.
   Миша и куколка Маша стали часто оставаться дома одни. Они сидели на подоконнике, где им была приготовлена комнатка: две маленькие кроватки из картона с маленькими матрасиками, подушечками и шёлковыми одеяльцами, маленькие пластмассовые стульчики и столик, был даже настоящий шкафчик для одежды, сделанный из резной бабушкиной шкатулки и стояло зеркальце в кожаной рамке. Но ничего не радовало теперь Мишу и Машу! Они очень скучали и тосковали по своей хозяйке. Горестно смотрели они в окно на красивую розовую татарскую мечеть, она как раз стояла напротив дома, где жила Нина, поэтому улица, на которой жила ниночкина семья, называлась Большая Татарская. Над мечетью летали ласточки, кричали, то садились на купол мечети, то все разом взлетали. Они собирались лететь в тёплые края. Вот стая ласточек совсем близко пролетела мимо окна и ласточки расселись на перилах балкона, щебеча, крича, что-то громко обсуждая. Потом все разом вспорхнули и снова полетели к мечети напротив. Там под куполом мечети был их дом.
   Когда Нина пришла из школы, она выбежала на балкон. Была еще тёплая осень и балкон держали открытым. И вдруг на плитках пола балкона Нина увидела маленькое красивое пёрышко. Оно было чёрное, блестящее и отливало синевой. "Какое красивое пёрышко, возьму его и сделаю украшение для своей любимой куколки Маши!" - подумала Нина и тотчас же стала мастерить брошку. Она взяла серебряную блёстку и ниткой скрепила пёрышко и блёстку. Получилось красиво. Затем Нина взяла куколку и прикрепила эту брошь ей на платьице прямо посередине. Довольная своей работой, Нина посадила куколку за столик в кукольной комнате и стала готовить им с мишкой угощение как всегда: из чечевичных и маковых зёрнышек и лепестков календулы. Но тут бабушка и мама позвали Нину обедать, а потом делать уроки и еще уроки по сольфеджио и музыке...и так до самого позднего вечера.
   И на следующий день игрушки снова остались одни. Они опять сидели на подоконнике и с грустью смотрели на розовую мечеть и чёрных ласточек, которые продолжали упражняться в своих полётах перед долгим путешествием в тёплые края. День был очень теплый и солнечный, поэтому окно, где сидели игрушки, оставили приоткрытым. И вдруг на подоконник к Мише и Маше села ласточка. Ласточка была чёрная блестящая, как лакированная. Перья её так и горели на солнце! А если хорошенько приглядеться, то можно было увидеть, что на шее ласточки было надето маленькое ожерелье, усыпанное сверкающими маленькими камушками. Они сияли и переливались на солнце всеми цветами радуги! Сразу было ясно, что это не простая птичка! Своими чёрными блестящими глазками она внимательно посмотрела на Машу и мысленно спросила её: "Что это у тебя на платье?".
   А, ведь мы знаем, что когда игрушки остаются одни, то они могут разговаривать с помощью мыслей и даже ходить, но только очень-очень медленно!
   "Это брошка, которую мне сделала Ниночка" - мысленно ответила Маша.
   "Я вижу там своё пёрышко, которое я нечаянно обронила вчера" - сказала ласточка. "Я должна забрать своё пёрышко! Отдай мне его, и тогда я постараюсь исполнить твоё заветное желание! У тебя есть какое-нибудь заветное желание?".
   "Конечно, есть!" - сказала Маша: "Самое заветное моё желание, чтобы Ниночка всегда была с нами!". "Да, да, чтобы всегда с нами была, никуда не уходила и не оставляла нас!" - вторил Маше белый мишка. Ласточка задумалась. Затем сказала: - "Ну что ж, хотя ваше желание исполнить очень трудно, но я помогу вам. Я попробую кое - что сделать для вас. Ведь, я служу у могущественной Феи - Фатаморганы, которая повелевает Судьбами всех Людей и Животных, живущих на этой Земле! Совсем скоро я со своими братьями и сёстрами полечу туда, в дальние края, в Волшебный Дворец, который стоит на самой высокой горе. Там живёт моя Госпожа Фея! Пожалуй, я смогу взять вас с собой!".
   "Как это возможно? Мы же не умеем летать, а ходить можем только очень - очень медленно и только тогда, когда нас никто не видит!" - сказала Маша.
   "Ждите здесь. В полночь за вами придут!" - сказала ласточка. Затем, она аккуратно клювом вынула своё пёрышко из платьица Маши, воткнула его себе в крыло и, сверкнув чёрными бусинками глаз, вспорхнула и улетела.
   Глава 3. Белый Кот.
   Миша и Маша опять остались одни. Они молча сидели на подоконнике и ждали Нину. Нина сегодня должна была прийти очень поздно. В этот день у неё была музыка и танцы в детской музыкальной школе. Она так уставала в такие дни, что даже не подходила к своим любимым игрушкам, которые жили у неё в комнате на подоконнике. Так было и в этот раз. Нина с бабушкой пришли домой очень поздно, быстро поужинали, и вскоре вся семья легла спать. А Миша и Маша, всё также, сидели на своем месте. Форточка была открыта и они всё время смотрели на тёмное небо, где одна за другой загорались звёзды, и сияла полная луна.
   Вот пробили часы - ровно полночь! И в это же мгновение в квадрате форточки появился силуэт, а в следующий миг мягко спрыгнул на подоконник большой белый кот с длинной пушистой и волнистой шерстью. Глаза его подобно звёздам, светились голубым холодным огнём, а на шее блестело и переливалось точно такое же ожерелье, какое было у ласточки. Он, неслышно ступая, подошёл к Мише и Маше и мысленно сказал им: "Садитесь на меня, я отнесу вас к назначенному месту", и подставил им спину. Миша и Маша залезли на спину кота и зарылись в его густую шерсть. Так же легко и неслышно, кот вспрыгнул на форточку, затем на карниз дома, с карниза на крышу и огромными скачками преодолел крышу нининого дома, а потом, сильно оттолкнувшись, перелетел на крышу соседнего дома. Так, очень быстро, перепрыгивая с крыши на крышу, кот пробежал всю улицу Большая Татарская, затем спустился на площадь перед метро, быстро перебежал её и в один миг взлетел на крышу ближайшего дома по улице Пятницкая.
   И вот снова начался его стремительный бег - полёт по крышам домов к центру города, где стоят высокие красные башни Кремля, соединенные красной кирпичной стеной. Перемахнув по мосту реку, кот в несколько прыжков оказался у красной кирпичной кремлёвской стены. Пробежав вдоль стены, кот юркнул в небольшое отверстие между кирпичами и оказался внутри главной башни с часами, которая называется Спасской. Там в темноте чуть видна была чугунная винтовая лестница. Кот побежал вверх по ступенькам и, наконец, выскочил на небольшую площадку перед огромными часами, которые показывали время: 12 часов ночи и 5 минут. Кот велел Мише и Маше слезть с его спины и ждать. Маша и Миша с изумлением смотрели вокруг. Ночь была тихая. В свете полной луны большой город сверкал крышами и был виден далеко с высоты Спасской башни. Серебристой лентой внизу бежала река Москва, фонари набережных отражались в ней золотистыми огоньками. Звёзды мерцали голубым холодным огнём, как глаза белого кота.
   Глава 4. Полет на Орле.
   Вдруг какая-то тень на мгновение закрыла луну, и Маша и Миша увидели подлетающую к ним большую птицу. Птица опустилась к ним на площадку. Это был огромный орёл - беркут. Оперенье его блестело в свете луны, как будто бы сделанное из металла, а на мощной шее сверкало и переливалось разноцветными огоньками такое же ожерелье как у кота и ласточки. Кот склонился в низком поклоне, а орёл, молча, приказал коту садиться к себе на спину. Они должны были лететь дальше. Сильная птица терпеливо ждала, когда кот с Машей и Мишей на спине усядется к нему на мощную спину. Кот прижался к спине птицы и как будто бы слился с ней в единое целое. Маша и Миша зарылись в мягкую и длинную шерсть кота и приготовились к захватывающему полёту. Орёл взмахнул огромными крыльями и стал набирать высоту. Он летел высоко над землёй, и только звёзды и луна окружали его. Он летел, взяв курс на самую яркую Звезду на Востоке.
   Наконец, небо стало светлеть, а звёзды гаснуть. В розовеющем небе стали видны вдали белые вершины высоких далёких гор. К ним и летел орёл. Всё выше поднимался он над горами, пролетая сквозь облака, пока облака не оказались далеко внизу под ними. И тут, Маша и Миша увидели самую высокую вершину горы, сияющую в лучах утреннего солнца. Именно к ней летел орёл! Всё ближе и ближе подлетали они к сверкающей в своём ослепительном блеске, вершине самой высокой горы. И вот, наконец, они совсем рядом. Они видят: на вершине стоит прекрасный белоснежный Дворец с остроконечными башнями. Он как драгоценный алмаз отражает лучи света от восходящего солнца. Прямо к нему, к подножью дворца летит орёл.
   Глава 5. Удивительные превращения в прекрасном дворце.
   И как только орёл коснулся своими когтистыми лапами белых каменных плит у ворот дворца, он тот час превратился в прекрасного молодого рыцаря с мужественным лицом и ясными зоркими очами. А кот, спрыгнув на каменные плиты со спины орла, превратился в юношу в белых одеждах с пронзительными голубыми глазами и светлыми, почти белыми густыми и волнистыми длинными волосами. А маленькая куколка и игрушечный мишка, ударившись о плиты, о чудо! - превратились в детей, хорошеньких мальчика и девочку, похожих друг на друга как брат и сестра. Они посмотрели друг на друга и засмеялись звонко и весело, взялись за руки и стали кружиться, кружиться и кружиться. У девочки была белая молочная кожа, как слоновая кость, большие карие глаза и светлые волосы. У мальчика были волосы тоже светлые, мягкие и шелковистые, закрученные колечками, а глаза светло-карие, цвета мёда.
   Юноши взяли детей за руки и повели ко дворцу по белым каменным плитам. Когда они подошли к воротам, ворота распахнулись и на ступенях дворца, дети увидели красивую маленькую девушку, одетую в бирюзовое сари. Головка её была круглой, чёрные волосы, собранные сзади в косу, отливали синевой, блестящие чёрные глаза весело смотрели на детей. Она махала им рукой, улыбалась и приглашала войти. Подойдя ближе, дети увидели у неё на шее знакомое ожерелье, усыпанное бриллиантами, какие носили и юноши. Что-то очень знакомое было в этой маленькой девушке. "А, да, ведь, это та самая ласточка!" - узнали её дети. Конечно, это была она. Ласточка недавно прилетела сюда во дворец своей Госпожи Феи со своими братьями и сёстрами, чтобы служить своей Госпоже. Она повела детей и юношей во дворец. Через высокий светлый коридор, они попали в огромный круглый зал, сводчатый потолок которого был так высок, что не видно было, где же он кончается. От круглого зала отходили в разные стороны коридоры и двери. Юноши попрощались с детьми и ласточкой-девушкой и исчезли за большой дверью, а ласточка-девушка повела детей по светлому коридору, который заканчивался большим узорчатым окном во всю стену. В коридоре было несколько дверей. Одну из них открыла ласточка-девушка и пригласила детей в комнату. Это была чудесная большая и светлая комната с тремя огромными узорчатыми окнами от пола до потолка, которые выходили в сад. В комнате стояли две деревянные кровати с пологами, резные деревянные столик и стулья, лежали красивые мягкие ковры с цветочными узорами.
   "Вот ваша комната. Здесь вы поживёте немного, пока я не встречусь с Госпожой Феей и не доложу о вас и вашем желании"- сказала девушка.
   "Спасибо, милая ласточка! Нам так нравится здесь!" - закричали дети.
   "Здесь меня зовут не ласточка, моё имя здесь, в этом Волшебном Мире - Айрис. А юношей, которые доставили вас сюда, зовут в этом Мире так: орла зовут здесь Нэро, а кота - Соломон. Ваши имена здесь останутся прежними, привычными для вас, такими же, какими и были - Миша и Маша. Пойдёмте, дорогие дети в сад! Я вам покажу чудесные растения! " - сказала Айрис и повела детей в сад.
   В саду посередине стоял бассейн из белого мрамора. В центре бассейна бил фонтан из множества прозрачных сияющих струй. В изумрудной воде бассейна резвились золотые рыбки. Кругом росли всевозможные необыкновенные цветы и деревья. Кусты роз белых, красных и розовых окутывали сад своим ароматом. На ветках деревьев поспевали сладкие плоды. Душистые сочные травы росли вперемежку с крупными разноцветными цветами. Множество пёстрых бабочек, стрекоз и пчёлок маленьких и больших порхали над цветами, а в ветвях деревьев на все лады пели птички. Маленькие хорошенькие зверушки сновали туда-сюда в траве и по дорожкам из белого камня: шустрые зайцы, полосатые еноты, рыжие белки, неуклюжие барсуки, маленькие бурундучки...
   "Здесь все растения и плоды можно есть, а вода из фонтана - целебная" - сказала Айрис.
   Когда дети наелись и напились чудесной воды, они почувствовали такую усталость и сонливость, что Айрис тот час же отвела их в комнату и уложила в кроватки. Они уснули сразу и очень крепко.
   Глава 6. Встреча с Феей.
   Долго ли спали дети или нет, но они сразу же проснулись, когда Айрис разбудила их:- "Пойдёмте скорей, сейчас прилетит Фея, наша Госпожа, вы увидите её!".
   Дети и Айрис быстро пошли по коридору в центральный большой круглый зал. Там уже собрались все жители прекрасного дворца. Все стояли вдоль стен и смотрели вверх, туда, где сводчатый потолок был так высок, что терялся в голубой дымке. Через мгновенье раздались звуки нежной звенящей мелодии, такой красивой, что все замерли, как зачарованные. Под звучание этой чарующей мелодии сверху медленно стало спускаться серебристо-белое облако, а внутри и снаружи облака мерцало, переливалось всеми цветами радуги, гасло и загоралось множество маленьких звёзд. Облако, описывая круги, спускалось всё ниже и ниже. В облаке стало различимо нечто, похожее на огромный бутон цветка. Медленно опустилось мерцающее серебристо-белое облако в центр зала, и огромный бутон раскрылся тысячью лепестками, которые как ковёр легли на пол. В середине этого цветка в облаке сияющего света стояла Госпожа Фея, окутанная белыми тонкими, как туман покрывалами. Зал наполнялся звуками прекрасной мелодии, чудными тонкими ароматами цветов и трав и удивительное умиротворение, радость, покой и любовь проникли в сердца и души всех встречающих Фею. Это было видно по улыбкам, глазам и движениям всех присутствующих в этом волшебном зале.
   Подданные приветствовали свою госпожу радостными восклицаниями и, окружив её, пошли с ней в залы дворца, а мерцающее белое облако, внутри которого находилась Фея, нежно укрыло всех её подданных.
   Айрис повела изумлённых зрелищем детей, обратно к ним в комнату и приказала ждать её возвращения. Дети выбежали в чудесный сад и стали играть там с золотыми рыбками, с бабочками и стрекозами, наблюдать за жизнью маленьких зверушек. Наигравшись, напившись чистейшей воды из фонтана, наевшись сладких плодов, дети устали. Они пошли в комнату, прилегли на свои кроватки и незаметно уснули.
   Глава 7. Миша и Маша узнали свое будущее.
   Во сне к ним пришла Айрис и рассказала то, что ей поведала Фея. А Фея, заглянув в Книгу Судеб Людей на Земле, нашла там записанную золотыми буквами судьбу девочки Нины и прочитала её. Оказалось, что когда Нина вырастет и станет совсем взрослой, она выйдет замуж за хорошего человека и у них родятся детки - мальчик и девочка, которых родители назовут Миша и Маша.
   И дети во сне увидели, как выросла Нина и как стала взрослой барышней. Как пошла учиться в институт и там встретила юношу, который полюбил её и сделал ей предложение руки и сердца. Потом у них была замечательная свадьба, и они стали жить вместе. А ещё через какое-то время у них родились дети - мальчик со светлыми кудрявыми волосами и глазами цвета мёда и девочка с карими глазами и тоже со светлыми как слоновая кость волосами. Миша и Маша узнали в этих детях себя. А Айрис сказала, что до того, как родиться у Нины, Миша и Маша поживут здесь в этом Волшебном Дворце. Потому что обратной дороги назад из Волшебного Мира в мир людей для них в их старом образе игрушек теперь уже не существует. Так распорядилась Фея! Маше и Мише, уже превратившихся здесь в маленьких деток, можно вернуться обратно в мир людей лишь в образе детей!
   Ну что ж, если такова Судьба, придётся ей покориться! Дети будут ждать здесь своего назначенного часа, когда их души воплотятся в родившихся детей на Земле. А сейчас они будут спать и видеть волшебные сны, где будут гулять с Айрис в саду, Соломон будет рассказывать им сказки и играть с ними в весёлые игры, а они будут нежно гладить его по белым волнистым волосам! А иногда к ним будет приходить суровый рыцарь Орёл - Нэро и брать их с собой на прогулку вокруг дворца в горы и рассказывать истории о жизни людей на Земле!
   А в это время в мире людей, в большом городе на улице Большая Татарская в доме у старой мечети семья Ниночки спешно готовилась к переезду в другую квартиру, в другой дом, в другой район. Складывали вещи в чемоданы. Разбирали мебель и складывали её по частям в ящики. Паковали книги и игрушки. Быстро, спешно переезжали, чтобы встретить Новый Год в новой квартире!
   И вот семья в полном составе вместе с папой, который вернулся с подарками из далёкого плавания, встретила новый год! Потом стали разбирать и распаковывать вещи, привезённые со старой квартиры. Вдруг Ниночка поняла, что не может найти свои любимые игрушки - маленького белого мишку и маленькую куколку с закрывающимися глазами! Видимо их потеряли во время переезда! Как жалко! Нина поплакала немного. А потом стала распаковывать и рассматривать новые игрушки. Папа в этот раз привёз ей столько новых интересных игрушек! Там были наборы игрушечной посуды, новая кукла с рыжими длинными волосами и разными нарядами, целая семья мишек, а самое интересное было в небольшой красной сумочке, расшитой серебряными и золотыми нитками! Там были настоящие сокровища: бусы из маленьких жемчужин и бирюзы, разноцветные колечки и перстеньки, тонкие браслеты с маленькими колокольчиками, которые тихо звенели на руке и ещё много всяких красивых мелочей, которые обожают все девочки на свете!
   А однажды во сне Ниночка увидела мальчика и девочку, которые гуляли и резвились в чудесном саду. Там был бассейн и фонтан из белого мрамора. Ниночка подошла к ним и стала играть вместе с ними и ела сладкие спелые плоды и пила хрустальную воду из фонтана! И вот что удивительно! - этот кудрявый мальчик был немного похож на белого игрушечного медвежонка, а маленькая девочка очень была похожа на Ниночкину любимую куколку с закрывающимися глазами, которые потерялись во время переезда на новую квартиру! Это был чудесный сон, который иногда стал повторяться. После такого сна Ниночка просыпалась совершенно счастливая и весёлая!
   А когда Нина выросла и вышла замуж за хорошего человека, у них действительно родились хорошенькие детки - мальчик и девочка, которые были очень похожи на Мишу и Машу из этой сказки!
   Эту сказку мне как-то намурлыкал соседский белый кот с голубыми глазами, который заходит ко мне на огонёк погреться у камина, а ему рассказал эту историю его пра-пра-дедушка, и дощебетала чёрная ласточка, свившая своё гнёздышко как раз над моим окном.
  
   Бунакова Марина Николаевна, marina-bunakova@yandex.ru.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"