Бунеева К. : другие произведения.

Снежная кошка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для Vedma23


Снежная кошка

  
   Снежная кошка проснулась утром.
   Она встала, сладко потянулась, разминая белые лапы, вильнула хвостом и встряхнулась. Ее глаза, светло-серые, цвета зимнего неба, зажмурились от удовольствия.
   Кошка почуяла, что настало время Большой Охоты - ее истинное время.
   Мурлыча себе под нос знакомую песенку, кошка пошла гулять по улица. Следы ее оставались всюду. Любопытный холодный нос не оставил ни одного уголка в городе без внимания.
   Кошке необходимо знать и видеть все.
   Заглянуть в лицо каждому прохожему, улыбнуться уличным замерзшим котам и пожурить их за нелюбовь к холоду. Кошка должна спрыгнуть веселым вихрем на тротуар, сметая с крыш только-только приземлившиеся снежинки. Чмокнуть ледяным поцелуем всех, кто ей приглянется, взметнуть хвостом метель и умчаться следом за проносящимися автомобилями.
   Ни одно живое существо, ни одно здание, будь оно из стекла, или камня, ни один квадрат асфальта не уйдет от нее.
   Настала Охота - Большая Снежная Охота. И кошка не вернется домой без трофеев.
  
   Лена неспешно шла по проспекту, ярко освещенному неоновыми вывесками и витиеватыми уличными фонарями. Она любила это время - время тихого зимнего волшебства. Девушка ощущала его острее других.
   Волшебство плясало в огоньках свеч на торте, которые задувала девушка в кафе напротив. Оно пело вместе с уличными музыкантами, исполняющими задорное регги. Садилось хлопьями на черные волосы художника, чьи кисти прямо сейчас творили шедевр.
   А еще пахло яблочным пирогом с корицей...
   Лена даже остановилась и потянула носом, привстав на цыпочки.
   Волшебно!
   Аромат шел прямо из кондитерской, что ютилась между гламурными бутиками. Надо непременно зайти и попробовать. Непременно!
   Лена пару секунд боролась с искушением, но ни скудные остатки зарплаты, ни запрет на сладкое после шести не сработали. От кусочка пирога ничего не будет, ведь правда?
   "Ничего не будет", - сдалась совесть, и девушка направилась прямиком к кондитерской.
   Плотнее кутаясь в белый шарф, Лена оступилась и едва не упала - снег так коварен.
   - Извините, - быстро проговорила она, задев рукой какую-то даму в роскошной шубе.
   Та взвизгнула и отскочила в сторону, оглаживая мех на рукаве.
   - Глаза разуй, курица!
   Она оглядела шубу и заключила:
   - Твое счастье, что на мне все цело, - затем добавила, смерив презрительным взглядом скромный, видавший виды, пуховичок Лены: - Ввек бы не расплатилась.
   - Извините, - повторила Лена ей уже вслед.
   Люди часто так злы и растерянны. Они не видят истинной красоты, кутаясь и уютный мех. Думают, будто он защитит от всего.
   Не защитит.
   Лена смотрела вслед уходящей даме и знала - ту бросил муж, а дома ждет заплаканный ребенок. Нянька, нанятая за шикарный гонорар и в лучшем московском агентстве, не может его успокоить. А еще..
   Лене стало так страшно, что она зажмурилась. Еще у этой женщины в роскошной шубе случится беда. Она попадет в аварию.
   Миг Лена колебалась, стоит ли, а потом сорвалась с места.
   - Стойте! Погодите! - она кинулась следом. - Да стойте же вы!
   - Из ума выжила? Я полицию позову! - взвилась дама, когда Лена схватила ее за руку.
   - Слушайте, - она поправила шапку, спавшую на лоб от бега. - Не садитесь завтра за руль.
   - Чего? Да ты пьяна!
   - Не садитесь, прошу вас, - упрямо повторила Лена. - Завтра после корпоратива не садитесь за руль. Это очень опасно. Смертельно опасно для вас. Идите лучше пешком, - Лена уставилась на женщину пустыми глазами, как обычно бывало, когда она видит новую картинку: - Да, пешком, через старый сквер, что возле вашего дома. Там недалеко, не бойтесь...и вот еще что, смело одевайте каблук повыше. Вам пригодится, точно говорю.
   - Что ты несешь, сума... - лицо женщины переменилось. - Откуда ты знаешь?
   Лена, уже отойдя от видения, улыбнулась и пожала плечами.
   - Просто знаю. Если вы мне поверите, с вами случится чудо. Самое настоящее. Вам так его не хватает.
   Она уже отошла на пару шагов от пораженной донельзя прохожей и обернулась.
   - И Митьке привет передайте. Пусть конфет много не ест, а то аллергия опять будет. Счастливого Нового Года!
   Оставив женщину в полнейшем недоумении, Лена продолжила свой путь.
   Неизвестно, прислушается ли незнакомка к ее словам, но долг свой Лена исполнила. Она сообщила о чуде.
   Ведь завтра, ровно в половину одиннадцатого, в час, когда женщина в шубе, будет возвращаться с корпоратива своей собственной фирмы, в сквере будет прогуливаться с собакой один человек. Тот, кто предназначен незнакомке судьбой. Его пес побежит за женщиной, а та, испугается и поскользнется на каблуках. Вначале будет больно - растяжение и ушиб - но после...после будет счастье. Чудо!
   Лена грустно улыбнулась сама себе.
   У нее никогда не будет фирмы, не будет шубы, не будет всего того, к чему люди так стремятся. Она даже не знает, выйдет ли замуж и будут ли у нее дети. Она ничего не знает о себе.
   Чудеса имеют переменчивый характер.
   Они благоволят тем, кто их не чувствует и напрочь уходят в сторону от тех, кому заметны.
   Кем она была, Лена за почти тридцать лет так и не узнала толком. За глаза злые языки звали ведьмой. Родные косились, чудная, мол, в нашем роду таких не было. А люди...просто не понимали и были жестоки.
   Феей Лена тоже не была. Феи ездят в красивых каретах, танцуют с принцами на балах и иногда, от скуки, помогают всяким там Золушкам. А еще феи прекрасны.
   Лена поглядела на свое отражение в витрине. Ничего нового.
   Невысокая, худая, с серыми глазами, светло-русой челкой и остреньким носиком. Вся в белом, будто сама снег.
   "Ты невидимка!".
   И это так. Слейся она со снегом - никто и не заметит. Ее, живущую на скромную зарплату библиотекаря, и без того не слишком-то замечают.
   И пусть...
   - И ничего я не ведьма, - сказала себе под нос девушка. - Волшебницей буду. Доброй. Да!
  
   В кондитерской было тепло и уютно. А еще было полно народу.
   Лена протиснулась к окну и заняла последний пустующий столик. Прямо чудо, что он ее ждал.
   Сделав заказ, Лена огляделась. Кругом влюбленные парочки - держатся за руки, целуются, говорят ласковые слова.
   Лена поморщилась, учуяв среди ароматов сдобы, стойкий запах лжи. Оглянулась.
   Двое. Стильно одетый мужчина и девушка. Он гладит ее ладонь и улыбается. Она блаженно слушает его. Ложь! Завтра утром он уйдет и забудет ее имя. Правда, девушке обещана свадьба следующей осенью.
   А дальше - скука.
   Лена перевела глаза. Парень в очках и его хорошенькая подруга. Ей бы в клуб сорваться, а он про философию и прочее заливает.
   - Простите?
   - А? - Лена вырвалась из плена своих видений.
   Перед ней уже давно стояли кофе и бисквит.
   - Ваш столик единственный, где есть место, - проговорил высокий незнакомец в клетчатом пиджаке и, небрежно брошенном на плечи, шарфом. - Позволите?
   - Да-да, конечно, - Лена чуть подвинула свою чашку, освобождая место.
   Незнакомец был хорош собой.
   Таким Лена и представляла себе сказочных принцев.
   Высокий, черноволосый, с легкими морщинками, залегшими на лбу. У принцев непременно должны быть такие, решила Лена много лет назад - принц управляет государством и его думы постоянно о заботах.
   А глаза у принца должны быть непременно голубыми. Такими, будто в них небо отражается. Чистое, ясное, бесконечное и далекое.
   Намечтала Елена с три короба да так в девках и осталась. Не ходили принцы по бренной земле, а уж в ее библиотеку и вовсе не заглядывали.
   А за другого не пошла бы вовсе. Только принц из сказки может фею истинную распознать. Другой только носом крутить да говорить, мол, из ума выжила совсем.
   - Могу я вас спросить? - вдруг заговорил незнакомец.
   - Спрашивайте, - кивнула Лена.
   - Завтра Новый Год. Почему вы одна здесь?
   - А вы почему один? - не растерялась девушка.
   Нет, честное слово, спасу от таких вопросов нету нигде!
   А бисквит-то какой! Так и тает на языке - просто объедение. И денег не жалко! И фигуры!
   Он улыбнулся и пожал плечами.
   - Чужой город, чужие люди. Я ведь только пятый день в Москве.
   - Командировка? - спросила Лена.
   Он покачал головой.
   - Из филиала перевели. Вроде и повышение, а радоваться ли?
   - Радуйтесь, конечно, - поспешила с ответом Лена. - Москва вас примет, она - ласковая хозяйка.
   - Разве? - выгнул бровь незнакомец. - Обычно другое говорят.
   - Мало ли что у нас говорят, - мягко улыбнулась Лена.
   Уж ей ли не знать о душе этого города!
   - Меня Владом зовут, - представился он.
   - Лена.
   - Вот и познакомились...
   Лена собралась было пробормотать, что ей очень приятно и все в этом роде, как вдруг и Влада зазвонил телефон.
   Пока он отвечал, Лена смотрела в окно на снежинки, кружащиеся в лучах света. На миг ей показалось, что по белому полотну сугроба мелькнула кошачья тень.
   Глупости! Совсем ты рехнулась, Елена Батьковна!
   - Да, понял. Да, скоро буду, - Влад завершил разговор и обратился к своей нежданной собеседнице: - Послушайте, Лена, мне нужно срочно уйти. Работа, как видите, не ждет.
   - Работа? - удивилась девушка. - 30 декабря?
   - Увы, - Влад покорно кивнул. - Не ждет. Знаете что, а дайте мне свой номер?
   Пока девушка удивлялась дальше, он объяснил:
   - Будет хоть один знакомый в Москве. Или ваш муж, друг будет против?
   Лена рассмеялась.
   - Будь у меня муж, он был бы против, а так - возьмите.
   Она протянула визитку.
   Зачем визитка библиотекарю? Да так просто, в шутку сделала, за компанию с единственной подругой.
   Влад мельком глянул на визитку.
   - Спасибо. Всего вам хорошего.
   - Счастливого Нового Года, - сказала Лена вслед.
   Влад вдруг вернулся к их столику.
   - У вас есть планы на завтрашнюю полночь?
   Лена пожала плечами.
   Ну какие у нее планы? Новый томик Джейн Остин и бесплодные попытки уснуть под радостные крики соседей?
   - Абсолютно никаких.
   - Какое совпадение. Может, тогда увидимся прямо в полночь под елкой?
   Вот кто ненормальный!
   Приглашать малознакомую девушку на свидание в Новый Год! Впрочем, Лена еще более с приветом.
   - Давайте, непременно. В Новый Год должны случаться чудеса.
   - Я позвоню вам и выберем подходящую елку. До завтра!
   - До полуночи, - тихо проговорила Лена и снова отвернулась к окну, где никак не желала таять кошачья тень.
  
   В эту ночь Лена уснула быстро.
   И ей ничего не снилось, не было никаких видений, никаких картинок, что так долго мешали жить спокойно.
   А утром подойдя к окну, она увидела, что снаружи на подоконнике в снегу остались аккуратные кошачьи следы.
   "Надо же! - подумала девушка. - Откуда тут коты? Пятый этаж все-таки".
   И только маленький мальчик из дома напротив, которому отчего-то не спалось прошлой ночью, видел, как ровно в двенадцать на подоконник Лены спрыгнула белая пушистая кошка. Она заглянула в окно, хитро сощурилась и пропала, прыгнув в пустоту.
   Никто не поверил ребенку. Мало ли какой сон приснился маленькому фантазеру? Зато теперь он точно знал, что чудеса существуют и иногда их приносит большая снежная кошка, стоит только открыть ей двери, или, распахнуть окно в канун Нового Года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"