Кленов Алексей : другие произведения.

Братишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексей КЛЕНОВ
   БРАТИШКА
   рассказ
   Последние две недели Костя себе места не находил из-за того тягостного разговора с Антоном, состоявшегося сразу по возвращении Антона из своих краев вечной мерзлоты. Вернее, если уж быть точным, чувство вины мучило Костю гораздо дольше, почти полгода, с того дня, как убили Андрея. И не то даже что Андрея убили, хотя это в первую очередь, а то, что Костя при всем своем старании так и не смог подвести под приговор убийц Андрея. Потому то когда Антон ввалился в Костин кабинет, прямо с вокзала, бородатый, в канадке и унтах, с рюкзаком за плечами и грузно опустился на стул, у Кости тягостно заныло сердце. А Антон, не поздоровавшись даже, с ходу задал вопрос, словно ножом по горлу, словно крест поставил на их многолетней дружбе:
   - Как же ты, Костька, допустил?
   И потом долго молчал, покуривая свою неизменную трубочку из моржового бивня, наблюдая, как Костя яростно уничтожал одну сигарету за другой, подыскивая нужные слова, чтобы объяснить, что сделал все возможное и невозможное. Только что тут объяснять? Разве Антону легче станет от его объяснений?..
   - Антон...- Загасив в пепельнице уже третью сигарету, Костя, наконец, собрался с духом.- Ты вправе сказать мне все что угодно, крыть мне нечем. Но поверь, все, что было в моих силах, я сделал.
   Выколотив пепел из трубки, Антон холодно спросил:
   - Да? Тогда почему же убийцы Андрюшки на свободе? Ты опер или кто? Ты начальник ОУРа, зам начальника горотдела. Если ты, облеченный немалой властью мент, ничего сделать не можешь, тогда кто вообще может что-то сделать? Мы с тобой вот с таких,- Антон выбросил руку над столом,- знакомы. У Андрюшки кроме меня и тебя никого нет. Ты же мне обещал присмотреть за ним. Как же так случилось, Костька?
   - Тоша...- Костя снова закурил, и тоскливо посмотрел в окно.- Ведь я его сколько раз предупреждал - не шути с этим, чуть что - сразу ко мне обращайся. А он все ладно да ладно, сам разберусь. Была одна палатка на рынке, денег ему вполне хватало. Так нет, еще четыре открыл. А рынок Махмут держит, и конкуренты ему без надобности. Вот ты говоришь я мент. Верно, мент. Всего лишь оперативник. А есть еще суд, прокуратура и адвокаты. Все знали, кто братишку твоего убил, но ведь это еще доказать надо. Ты знаешь, какой на рынке народ? Они при любом раскладе ничего не видят, и не слышат, а если Махмут прикажет... Поверь, я их, скотов, всех перетряс так, что небо с овчинку показалось. Только им мои санкции не страшнее бандитских. Им легче место потерять, чем жизнь. А на суде четверо свидетелей клятвенно подтвердили, что видели Силкина выходящим из палатки. А четверть часа спустя там твоего братишку обнаружили. Силок только водила в бригаде Махмута, но ему легче на себя труп взять, чем хозяину перечить. Тем более, я уверен, годика через три Махмут его из зоны вытащит, и обласкает. А то, что Андрюшку убивал Махмут и двое его подручных, так об этом только я знаю, он сам, и с пяток торгашей. Только они никогда в этом не признаются, а я этого доказать не смогу. Махмут на суд Плайкова нанял. Тебе эта фамилия ни о чем не говорит, а мне так эта сволочь лет десять жизни убавила. Этот скот и самые железные дела способен поломать. А если имеется пятеро свидетелей и куча косвенных улик, так это для него плевое дело. Да и судья попался с гнильцой. Прокурор приговор обжаловал, но у Махмута и в Верховном привязки имеются. Вернее, у его хозяина. Можно бы еще одну кассацию подать, но кому? Тебя нет, я Андрею формально чужой, к тому же лицо в деле заинтересованное.
   - Ты же знаешь,- перебил Антон,- не мог я. Я и телеграмму то твою получил через три недели после похорон. А уж выбраться на Большую землю из экспедиции...
   Не договорив, Антон махнул рукой, и поднялся.
   - Короче беспределу стопа нет, так? Все всё понимают, и никто ничего сделать не может? Ты мне скажи, старый друг, как дальше жить? За вилы браться?
   Присутствовавший при разговоре Костин зам Сеня Бикмурзин только глаза молча на Антона вскинул, но сказать ничего не решился. Зато Костя дернулся, как ужаленный и резко ответил:
   - Ты об этом даже думать забудь, понял? Мало мне было Андрюшку хоронить. Ты Махмута не знаешь, он, таких как ты, с десяток уделает. Брось, слышишь? Я этого не слышал, а ты не говорил. Поверь, Тошка,- Костя сбавил тон,- Я их достану. Клянусь тебе. Найду способ.
   - Да?.. Чем ты их подцепишь? Наркотой? Рэкетом? А за убийство моего братишки кто ответит?
   Не прощаясь Антон вышел из кабинета, осторожно прикрыв за собой дверь. Костя с Сеней молча переглянулись, без слов поняв друг друга. После паузы Костя негромко сказал:
   - Сеня, не в службу, а в дружбу, зайди к майору Ахапкину, пусть своим участковым даст команду в Тошкином районе у всех владельцев изъять ружья на перерегистрацию. Мне еще не хватало против Тошки дело возбуждать.
   Пожав плечами Сеня инертно парировал:
   - Дробовик ты у него забрать, конечно, можешь, только что тебе это даст? Антон мужик крутой, и, если что себе в башку втемяшит, уже не откажется. А, в общем, я его прекрасно понимаю. И будь я на его месте, честно, не знаю, как бы поступил. Может...
   - Ты, Сеня, странно рассуждаешь. Ты мент или кто?
   - Это ты странно рассуждаешь. У твоего лучшего друга единственного близкого человека убили, а ты как тот страус - башку в песок, и ничего знать не желаю...
   Словом последние дни Антон провел в напряженном ожидании, каждый день страшась обнаружить в сводках фамилию Антона. Сам, конечно, не сидел сложа руки. И не только последние две недели, а с самого дня убийства Андрея. Только ведь это в кино оперативнику легко зацепить преступника, а в жизни все гораздо сложнее.
   Однако дни шли, все в городе было спокойно, относительно, разумеется. Во всяком случае, Антон никаких глупостей не совершал как будто. Днем отсыпался дома, вечерами бродил по кабакам, просаживая жирные северные рубли, а на расспросы Кости о дальнейших планах усмехаясь отвечал:
   - Пусть у тебя обо мне голова не болит. Планы у меня простые, как перпендикуляр. Отпуск у меня три месяца, денег на загул хватит. Помяну душу Андрюшкину.
   Помянул... Когда в один из дней дежурный сообщил об угоне "ЗИЛа" от столовой промкомбината Костя особенно не всполошился. Мало ли машин угоняют ежедневно. Город небольшой, спрятаться особенно некуда, выехать незамеченным тем более. Если хозяин сразу спохватится, то через час, максимум два, машина обнаруживается. Тем более "ЗИЛ". Это вообще больше на баловство похоже. Ну, кому, спрашивается, нужен подержанный грузовик? Но когда часа два спустя тот же дежурный доложил что "ЗИЛок" замешан в ДТП, что-то неприятно кольнуло у Кости под сердцем. А зашедший через пять минут Сеня еще больше тревоги добавил.
   Распахнув дверь он с порога выложил новость:
   - Костя, я думаю на ДТП нам с тобой нужно выехать. "ЗИЛок" в "Тойоту" вписался,
   в салоне два трупа. Что характерно, "японка" стояла на стоянке возле кафе "Айгуль". Номер машины сказать?
   - Не надо.- Костя поднялся из-за стола, и шагнул к двери.- Я догадливый. В "Айгули" борзота махмутовская гуляет...
   Картина была та еще. Стоящая левой дверью к глухой стене кафе иномарка передком грузовика была сплющена в гармошку, и двое сидевших в салоне, водитель и пассажир, больше напоминали тряпичные куклы, нежели людей. Суетившийся рядом Асхатов из роты ДПС матерился и брызгал слюной на своих орлов, чуть ли не пинками заставляя разогнать толпу любопытных. Костю с Семеном он встретил злым матерком.
   - ... вашу мать! Только сегодня начальству доложил, что угонов и ДТП на пятнадцать процентов меньше чем в прошлом году и на тебе. Сначала "ЗИЛок" угнали, потом смятка эта.
   - Соображения какие есть?- перебил Костя.
   - Соображений куча, только толку мало. Я тут бегло опросил свидетелей, и могу только выматериться. Сам факт наезда видели две местные шалавы, но стояли на углу, а оттуда плохо видно, деревья мешают. Объясняют так: эти двое,- Асхатов махнул рукой на покореженную машину,- только вышли из кафе, сели в салон, как из-за угла вылетает "ЗИЛ" и - прямо на "Тойоту". Выскочить, естественно, не успели. Ну, и в лепешку. В грузовике сидел мужчина, внешность не рассмотрели. Вроде средних лет, одет во что-то темное. Выскочил из кабины метров за десять до "Тойоты". Короче, ни хрена у меня нет. То ли какой- то поддатый мудак решил прокатиться, и с управлением не справился, то ли сознательный наезд.
   - А что хозяин грузовика говорит?
   - А хрен ли он может сказать? Приехал из колхоза за шлакоблоками, попал под обед. Зашел в столовую перекусить, выходит - нет машины. Если кто угонщика и видел, так пойди, найди его теперь. Там ведь народу как на митинге. Одни приходят, другие уходят. Круговерть... И ведь ни примет, ни хрена. Кого искать?
   Досадливо сплюнув Асхатов тоскливо выматерился и отошел. Сеня закурил, не спеша выпустил струйку дыма, и негромко спросил:
   - Костя, а ведь мы с тобой об одном думаем, а? В машине то два махмутовских хрена сидят. Это ведь они в тот день с ним были... Что молчишь?
   - Думаю.
   - О чем?
   - О том, что ненавижу себя за то, что должен сделать.
   Аккуратно стряхнув пепел Сеня негромко спросил:
   - А почему ты должен что-то делать? Угон и авария это по части Асхатова, вот он пусть и мудохается. Установит что наезд сознательный - тогда и займемся. Только мне интуиция подсказывает, что ни хрена у него путного не выйдет. Ну что это за приметы: мужчина средних лет в темном? Я так думаю, что угонщик человек не глупый и пальчиков в кабине не оставил. А кто будет связывать личности пострадавших с неизвестным угонщиком? Делов то. Ну, случился наезд, может, действительно человек пьян был в стельку? Понятно, что испугался и убежал. И вряд ли придет с повинной.
   - Сеня, ты меня толкаешь на должностное преступление. Но это еще полбеды. Хуже то, что ты и сам идешь на него. Тошка мне друг, со мной понятно. Но и ты мне друг. Пусть не такой старый, но не менее надежный. Мы же с тобой восемь лет вместе дерьмо хлебаем, неужели ты думаешь, что я позволю себе втягивать тебя в это? Ведь если вскроется...
   - А почему оно должно вскрыться? Кто знает? Ты? Так и знай себе на здоровье. Я? Я ничего не знаю, я вообще не при делах. Костя, мы с тобой много лет служим верой и правдой, много мы с тобой справедливости видели? Баш на баш, майор. Они взяли жизнь молодого цветущего парня, Антон взял их жизни. Все справедливо. Не по закону, согласен. Но если закон бандитам дает больше прав, чем честным людям... В общем смотри. Антон твой друг с малолетства, не мой. И если ты сейчас скажешь мне "фас" я твою команду выполню, но уважать тебя, честно скажу, как прежде не смогу.
   Костя напряженно о чем-то думал, облокотившись на капот машины. Семен молчал, решив, что сказал более чем достаточно, и теперь осталось только ждать.
   - Хорошо...- Костя оттолкнулся от капота, и сунул в рот очередную сигарету.- Я понял тебя. И все же тебя в это втягивать я не могу.
   - Я как ты.
   - Но ведь есть еще Махмут. И Антон не успокоится пока... Ну, сам понимаешь.
   - Понимаю. Только, я и другое понимаю... Короче. Если уж идти, так до конца. Мы с тобой офицеры, и понимаем, что для пользы дела иной раз можно честью офицера милиции поступиться, именно потому, чтобы потом за свою офицерскую честь не приходилось краснеть. Так? Давай-ка возьмем Махмута за задницу. Отвезем его в морг, покажем ему покойничков, и предложим написать явку с повинной.
   - Аргумент?
   - Аргумент весомей некуда. Лучше сесть, чем стать покойником. А Махмут не дурак. Что Антон вернулся из экспедиции, он знает, к бабке не ходи. И концы он свяжет, может быстрее, чем мы с тобой.
   - И ты наивно полагаешь, что он на это купится? Да он скорее Антона...
   - Я полагаю, что он именно Антона,- перебил Семен,- он и попытается сделать. Я же говорю что он не дурак. А мы с тобой на что? Улавливаешь? Только надо с Антоном поговорить, чтобы не накуролесил прежде времени. И это самое трудное. И сделать это придется тебе. А то он нам всю малину обгадит. Ну, так что надумал?
   Открыв дверцу машины Костя сел за руль, дождался, пока Сеня усядется рядом, и только после этого ответил.- Я думаю, что я твой должник, капитан.
   Помолчав добавил с усмешкой"
   - А про офицерскую честь это ты здорово сказал, душевно. Прям до мурашек по спине.
   Тоже усмехнувшись Семен закурил, и выдохнул со струйкой сизого дыма:
   - Да чего там, свои люди. А ружьишко ты Антону верни, перестраховка это. Не дурак он его засвечивать.
   Включив первую передачу Костя тронулся с места, и почти промурлыкал, жмурясь от удовольствия:
   - А знаешь, что мне больше всего в нашей работе нравится? То, что много случайностей можно списать на оперативные разработки. Я так думаю что Махмут ну о- о - очень сильно удивится, если в нужном месте и в нужное время совершенно случайно два неглупых, и главное - решительных, опера окажутся...
  
   Через три дня криминальный авторитет Махмут Хайбуллин был задержан при попытке покушения на убийство Антона Переверзева. При задержании в присутствии понятых у него был изъят пистолет ТТ и четыре грамма героина, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела сразу по трем статьям. Три месяца спустя он был осужден на двенадцать лет лишения свободы строгого режима. Известный адвокат Плайков неожиданно отказался от защиты интересов Хайбуллина на следствии и в суде. Кассационная жалоба, написанная собственноручно Хайбуллиным, была оставлена без удовлетворения, а приговор - без изменения. Личность человека совершившего наезд на "Тойоту" возле кафе "Айгуль" не была установлена. Уголовное дело по факту наезда осталось открытым до истечения сроков давности или установления личности преступника...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"