Кленов Алексей : другие произведения.

Некто третий...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексей КЛЕНОВ
   И НЕКТО ТРЕТИЙ...
  
   рассказ
   22 апреля, 15 часов 40 минут. Энск
   Поднявшись на третий этаж, двое мужчин остановились у обитой серым кожзаменителем двери, и коротко переглянулись. Один, типичный цыган по виду, показал три пальца, растопырив правую пятерню. Коренастый, коротко остриженный брюнет с косым шрамом на щеке, энергично кивнул, и сунул руку за пазуху. Оба сноровисто натянули на головы лыжные шапочки с прорезями для глаз. Цыган выдернул из-за пазухи короткоствольное дробовое ружье без приклада. Брюнет щелкнул затвором пистолета.
   На звонок из-за двери послышался девичий голос:
   - Кто?
   - Мне бы Ивана Константиновича,- глухим из-за маски голосом ответил цыган.
   - А кто вы?
   - С работы.
   В приоткрытую на ширину цепочки дверь выглянула симпатичная мордашка девушки лет пятнадцати. В ту же секунду цыган резко ткнул ногой в дверь, оторванная от косяка цепочка слабо звякнула, и оба налетчика вломились в прихожую, швырнув девушку в вглубь квартиры.
   Ворвавшись в зал, грабители застали сидящими за столом двоих мужчин и женщину, пересчитывающую пачки денег. Завизжав, женщина сгребла деньги, и накрыла банковские упаковки грудью, далеко заваливаясь на стол. Один из мужчин с грохотом оттолкнул стул, и бросился на цыгана...
   22 апреля, 15 часов 50 минут. Энск
   Окончательно запутавшись в незнакомых улицах, Игорь остановил машину, заглушил двигатель, и, ожесточенно сплюнув в открытое окно, вполголоса выматерился:
   - Кретин, твою..., срезал угол. Побыстрее хотел...
   Выбравшись из салона, обошел "Тойоту" вкруговую, по- хозяйски попинал баллоны, и закурил. Затем, закрыв дверь на ключ, вошел во двор и у сидевшего на скамье у крайнего подъезда парня спросил:
   - Слышь, земляк, как на Челябинскую трассу выехать?
   - На Челябинск?- Парень лениво сплюнул, бегло осмотрел Игоря с ног до головы, стоящую в тридцати метрах "Тойоту", и неопределенно махнул рукой.- Выезжай на Гоголя, оттуда на Малышева, а потом на проспект. А там спросишь.
   - Ага...- Игорь криво усмехнулся.- Яснее ясного, чего ж тут не понять...
   Ну, спасибо, братан...
   Вернувшись в машину, он откинул сиденье, и с наслаждением вытянулся уставшим за пятнадцатичасовую дорогу телом. От монотонного буханья копра где-то за приземистыми и покосившимися частными домами слипались глаза, и тянуло в сон. " Полежу немного, а там разберемся..."
   Игорь почти задремал, когда правая дверца резко распахнулась, и на переднее сиденье буквально рухнул приземистый парень со шрамом на правой щеке. Захлопнув дверь, парень хрипло распорядился:
   - Поехали, шеф.
   На заднее сиденье плюхнулся еще один, безжалостно грохнув дверцей. Моментально выпрямившись вместе со спинкой сиденья, Игорь недовольно проворчал:
   - Э, э, э... Полегче там дверцей то. У меня тачка не казенная, своими платил, кровными. Да и не по пути нам, мужики. Вы уж извиняйте.
   - По пути. Только ты еще не знаешь...
   Убедительно ткнувшийся в бок ствол пистолета был красноречивее всяких слов. Вскинув глаза в зеркало, Игорь увидел хищную цыганскую рожу, и тут же - гортанный голос с нотками опасного раздражения:
   - Не дури, гажё...
   - Ага...- Сглотнув слюну, Игорь, как человек здравомыслящий, не стал вдаваться в дискуссии.- Куда ехать то?
   - Прямо...
   Через пару минут гробового молчания брюнет неожиданно взорвался:
   - Ты охерел, Янош?! Какого х... ты их мочить взялся? Ведь теперь всех ментов в городе на уши поставят!
   Цыган, брызжа слюной, яростно прорычал:
   - А хренли мне оставалось делать, ежели этот говнюк с меня маску сорвал?! Свидетелей оставлять? Да моя рожа в каждом райотделе красуется. И вообще...- Цыган грязно выругался, и набросился на подельника.- Где твой засранец с машиной? Куда он, сучонок, подевался?!!
   - Не знаю, мать его!- огрызнулся брюнет.- Должен был ждать за углом.
   - Должен, б... Мы из-за него чуть не засыпались. Ладно, этот лох подвернулся...
   Оба лаялись еще минут пять, выясняя отношения, а у Игоря спина похолодела
   от услышанного. Если они кого-то там грохнули чтобы не оставлять свидетелей,
   то что с ним будет? Подремал, называется, в рот компот!..
   От размышлений его оторвал голос брюнета:
   - Оглох что ли? Направо, говорю. Давай к выезду из города.
   Игорь, мрачно глядя на дорогу, пробурчал в ответ:
   - Я не знаю куда, не местный...
   22 апреля, 18 часов 35 минут. Энск
   Начальник ОУР Найденов устало потер ладонями лицо и выжидающе посмотрел на Климова с Микешкиным. Кивнув, Микешкин раскрыл тощую картонную папочку, и, чуть шепелявя, доложил:
   - Ограбление совершено в квартире Савостина Константина Сергеевича, по адресу: Нагорная шестнадцать, сорок шесть. Хозяева сегодня продали квартиру, пришел покупатель с деньгами. Пока грошики пересчитывали - звонок в дверь. Открывать пошла пятнадцатилетняя дочь. Спрашивает: "Кто?", а ей ­с работы, мол, к отцу. Ну, она, дуреха, дверь и приоткрыла. Снаружи саданули, цепочка из косяка с мясом. Девчонку в зал зашвырнули, и оба- двое туда же. В масках. Хозяин вскочил, на одного кинулся, маску сдернул. А тот давай всех подряд косить... Короче, три трупа. Девчонка чудом осталась жива.
   - Опросили?
   - Так точно. По описанию стрелявший очень похож на цыгана. Палил из помпового ружья, возможно "Моссберга". Второй - коротко остриженный брюнет со шрамом на щеке. Вооружен пистолетом. Не револьвер, это точно. Забрали почти триста тысяч рублей и кое-что из хозяйкиных цацек. Мы показали девице снимки из картотеки, опознала обоих.- Микешкин выложил из папки две фотографии.- Янош Михай, шестьдесят четвертого года, цыган, уроженец Ярославля, оседло живет там же. Две судимости за вооруженный грабеж, по третьему находится в розыске. Второй - Подымайло Степан Викторович, шестьдесят третьего, местный. Две кражи со взломом, судимости погашены. И еще некто третий, личность пока не установлена. Ждал на улице, в белой "Тойоте". Его парень видел из соседнего дома, тот подходил дорогу на Челябинск спросить. Лет тридцать, высокий блондин, особых нет. У нас не числится. Машина с транзитными номерами, цифр и регион парень не запомнил. Утверждает что Михай с Подымайло сели именно в эту машину, и водила явно их дожидался.
   - Какой модели "Тойота" не определил?
   - "Карина". На левом переднем крыле продольная вмятина.
   - Ошибки нет?
   - Исключено. Парень сказал, что сам такую же собирается покупать, в иномарках явно шарит. Так что...
   - Так...- Найденов побарабанил пальцами по столу - транзитные номера могли специально прилепить, нарисовать - раз плюнуть. И вопрос о дороге - липа, чтобы нас на ложный след пустить. Михай и Подымайло не новички, на дело шли наверняка, обдуманно. Не исключено, и даже, скорее всего, по наводке, иначе так точно момент не подгадаешь. Дома у Подымайло были?
   - Ничего.- Микешкин огорченно развел руками.- Ушел вчера вечером, больше его не видели.
   - Ладно... Проверьте все "Тойоты" в городе, установите, где были хозяева в момент ограбления, не одалживали ли кому нибудь машину. Узнайте, не было ли за последнюю неделю случаев угона. От гаишников с КПМ ничего?
   - Проверять полчаса назад начали. Если хотели уехать из города...
   - Все же сообщите по трассам во всех направлениях, мало ли. Прощупать всех знакомых Подымайло, особенно проверьте нотариуса, который оформлял куплю­-продажу. И сообщите в Ярославль, пусть родню Михая потрясут...
   22 апреля, 23 часа 40 минут. 280 километров западнее Энска.
   Уже два с лишним часа Игорь лежал, скрючившись в тесном чуланчике, шепотом матерясь от ярости и полнейшего бессилия. Янош с подельником пьянствовали в доме, обмывая удачно провернутое дело, заперев хозяина дома вместе с его старухой в погребке возле сарая. Через узкое оконце на неровный пол ложилось мутное пятно лунного света, от мертвенной желтизны которого Игорю еще паршивее становилось на душе. И ведь ничего не оставалось, кроме как покорно лежать, ожидая дальнейшего развития событий и перелопачивать в памяти события этого паскудного во всех отношениях дня...
   Из города выехали в сторону Казани, предварительно заправив полный бак бензина. За счет Игоря, разумеется. Пока кружили по улицам, пока стояли в очереди на заправке, Игорь даже и не пытался привлечь к себе внимание окружающих и просить помощи, прекрасно понимая бессмысленность этой затеи. Ну что, в самом деле, могли сделать двум вооруженным грабителям случайные прохожие или мужики на заправке? Никому же и в голову не придет что вот так, средь бела дня, можно заставить человека под дулом пистолета ехать куда то, помимо его воли. Пока сообразят, пока поверят, если даже и заорешь открытым текстом, то, как минимум, появится один труп. Его, Игоря. А может быть и не один, если кто-то поверит, и рискнет помочь...
   Избавится от непрошенных попутчиков, Игорь попытался, когда подъезжали к КПМ, когда у самого мозги немного на место встали от встряски. Сначала сознательно стал превышать скорость, и, как бы невзначай, подрезать попутные машины. А гаишники, будь они неладны, словно не замечали ничего, по закону всемирной подлости. Когда не надо, так они лихо рядом оказываются, и свистят в свою свистульку. Когда до будки КПМ оставалось метров триста Игорь, будто невзначай опустил руку на переключатель фар, надеясь привлечь внимание миганием. Однако Доктор, как называл крепыша Цыган, парнем был явно не глупым, и попытку Игоря пресек на корню. Слегка ударив Игоря по руке, он больно ткнул стволом пистолета в бок, и сдавленно прошипел:
   - Я тебя насквозь вижу, лох. Попытаешься позвать на помощь - пристрелю.
   И уже, когда практически подъехали к КПМ на небольшой скорости, добавил, скашивая глаза на полу своей куртки:
   - Учти, ствол тебе в живот смотрит, и щурится. Если не хочешь, чтобы он плеваться стал - поезжай спокойно. Мы то от ментов отстреляемся, но ты этого уже не увидишь...
   По трассе ехали достаточно долго, и отмахали более двухсот километров. Потом Доктор велел свернуть на проселок, и еще километров двадцать кружили по полям и перелескам, пока не наткнулись на эту глухую деревушку. Похоже, что ни Янош, ни Доктор и сами не знали, куда конкретно ехать. Просто искали местечко поглуше, отсидеться. Игорь бегло насчитал в затерянной в лесах деревушке три с небольшим десятка дворов. Пока они с Доктором ждали в машине, цыган сходил в крайний, стоящий на отшибе, домишко, и вскоре помахал с крыльца рукой.
   "Тойоту" загнали в тесный дворик, явно не приспособленный для парковки, словно строили его так, как будто точно знали, что машины у хозяев никогда не будет. В доме находились только дед с бабкой, молчаливые и покорные. Видимо цыган умел объяснять ситуацию быстро и доходчиво. Старуха тут же принялась хлопотать у печи, а дед, под присмотром Доктора, пошел в сарай рубить курицу. Игоря, связанного по рукам и ногам, затолкали в чулан, предварительно убрав оттуда все, чем хоть как-то можно перерезать веревки. Пока Игорь лежал в чулане, кто-то приходил к старикам. Тарахтел на улице трактор, и гортанный крик Яноша заглушал голос посетителя. Старики к тому времени уже сидели в погребе. Игорь видел в щель между досками как, Доктор запер обоих на висячий замок. А потом цыган с Доктором принялись глушить самогон, изъятый из запасов хозяйки. Из сплошного "бу - бу - бу" за стеной Игорь все же сумел уяснить кое что ценное для себя. А именно, что ни один из грабителей водить машину не умеет, и он находится в безопасности. До тех пор, по крайней мере, пока не приедут на место. Или пока не решат сменить машину, а с ней и водителя, что тоже более чем вероятно. В любом случае надо дождаться пока эта двое уснут и выбираться отсюда. Пока в чулане было более менее светло, Игорь присмотрел в одной из половиц выступающую над доской шершавую шляпку крупного гвоздя. Если постараться, то за час можно перетереть толстую веревку на руках. Оконце хоть и узкое, но при желании выбраться через него можно. Только надо будет тихо и аккуратно выставить переплет со стеклами. Машину, скорее всего, придется бросить. Станешь заводить двигатель да дверцами хлопать - глядишь, и пассажиры проснутся. Уж лучше пробраться в сельсовет, или есть же у них здесь, где нибудь телефон, и сообщить в милицию. А может (и хорошо бы!) есть в деревушке пара ружьишек. Тогда можно будет с кем-то из местных обоих тепленькими...
   Дверь чуланчика грохнула, и вошел Доктор с лампой в одной руке и остатками ужина в другой. Развязав Игорю руки, коротко велел:
   - Лопай.
   Отказываться было неразумно, тем более что с утра крошки во рту не было, и Игорь энергично вцепился зубами в холодного цыпленка. Доктор, с минуту помолчав, предложил с пьяным добродушием:
   - Может, самогонки бахнешь?
   Игорь отрицательно замычал, и категорически замотал головой.
   - Ну, смотри... Выспись хорошенько, завтра дорога длинная будет. С бензином как?
   - Километров на триста... А куда едем то?
   - Пока хватит... А куда едем, завтра и узнаешь.
   От скуки, дожидаясь пока Игорь насытится, Доктор поинтересовался:
   - Сам то откуда?
   - Из Миасса.
   - Тачку, стало быть, гонишь?
   - Угу. Из Владивостока.
   - Себе или кому-то?
   - Себе. Три года бабки откладывал. Автослесарь я, в сервисе работаю.
   - Ну-ну... Звать то как?
   - Игорь.
   - Ты вот что, Гарик. Ты не пукай, понял? Никто тебя не тронет. Довезешь куда надо, и будь здоров. Мы тебе за хлопоты приплатим. А на Яноша не обращай внимания, он только с виду злой.
   Снова связав Игорю руки, Доктор запер чулан, и вернулся к подельнику. Поуютнее устроившись под брошенной Доктором попонкой, Игорь мрачно подумал, вспомнив дневной разговор бандитов в машине: " Ну да, с виду... То-то он по доброте душевной четверых замочил..."
   23 апреля, 5 часов 40 минут. 280 километров западнее Энска.
   Подпрыгнув на кочке микроавтобус, клюнул носом и замер, позванивая перегретым двигателем. Фары мягко погасли. Сидевший на переднем сиденье пожилой напитан полуобернулся в салон.
   - Отсюда пехом пойдем. Тут недалече, километра полтора.
   В полутьме салона Найденов распорядился:
   - Выгружаемся. Климов, пойдешь метрах в ста впереди. Микешкин, Грохотов,
   Саблин, и вы, ребята,- Найденов кивнул шестерым омоновцам,- пойдете со мной. Микешкин, запроси - дороги на пасеку и питомник перекрыли?.. Да? Порядок. Николай, разверни "Ниссан" поперек дороги. Если прорвутся через нас - бей на поражение. Но, надеюсь, возьмем их в доме. Все, выходим. По пути не курить, и не сморкаться, говорить только вполголоса...
   В предрассветных сумерках гуськом потянулись к деревне. Местный участковый на ходу уже по второму разу рассказывал Найденову:
   - Степан мне сообщил, Шарошкин, ага. Заехал, говорит, к Угрюмовым, насчет пахоты договориться, а его какой то цыган на крыльце встречает. " Джя" кричит, "Джя". И рукой этак машет. Пошел, дескать, отсюда. А глаза злые, сожрал бы. Иномарка белая во дворе стоит, Кому бы к одиноким старикам пожаловать? Да еще цыган, да на иномарке. Ну, Степан в Михайловку приехал­и ко мне первым делом. А я час назад ориентировку получил. Дай, думаю, проверю. Подъехал вот так же тихохонько, понаблюдал за домом из кустиков. Точно, двое из дома поочеред выходили. Третьего не видал, врать не буду. И иномарка, "Тойота", значит, белая, с вмятинкой. На стекле номерок транзитный. Я в райотдел и сообщил. А за домом покуда оставил двоих ребят посмышленее понаблюдать...
   Найденов, на ходу похлопав пожилого служаку по плечу, прервал:
   - Добро, капитан, очень помог. В рапорте обязательно отмечу. А дорог из деревни точно три?
   - Обижаете, товарищ майор. Семнадцатый годочек участковым служу. Не то, что дороги - каждую сусличью нору знаю. Только та, по которой приехали, и еще на плодопитомник и пасеку. Но пасека это тупик. А вот через питомник можно на трассу прорваться. А больше нету...
   Дом стариков оцепили за пару минут. Тракторист, наблюдавший за домом, горячо зашептал Найденову на ухо:
   - Стариков с вечера в погребочке заперли, за домом. Те трое в доме.
   - Не ошибаешься?
   - Бля буду!.. Ой, извините, гражданин начальник... Честное слово, сам видел. Я же здесь безвылазно шестой час сижу.
   - Ладно. Ты давай-ка с приятелем отойди подальше, вы свое дело сделали.
   Поднеся рацию к лицу, майор коротко спросил:
   - Готовность?
   - Второй готов... Третий... Шестой готов...
   - В дом врываемся по моей команде. Если придется стрелять, смотрите, друг друга в темноте не зацепите...
   ...............................................................................
   Наспех очистив брюки от присохшей грязи, Найденов устало опустился на крылечко и закурил. Микешкин, тяжело дыша, опустился рядом.
   - Сволочи, б..., так и не сдались. Ну, пусть теперь Михай на том свете постреляет. Да и Подымайло едва ли до больницы дотянет...
   - Ты почему огонь раньше времени открыл?
   - Так, товарищ майор, меня ж цыган на мушку взял!
   - Не хер было ведрами греметь! Из-за тебя, б...ыш, стрельба началась.
   Микешкин косо усмехнулся и выматерился:
   - Ну конечно, на хер, опять Микешкин виноват. Я что, б... , кошка в темноте видеть?
   - Ладно...- Поостыв от перестрелки, Найденов спокойнее спросил.- Я понять не могу, почему водитель связным в чулане лежал?
   Посопев, Микешкин нехотя ответил:
   - А пес его знает? Может из-за бабок поссорились? Или еще раньше ему не доверяли. Мог бузу поднять из-за того, что без трупов не обошлось. Наверняка цыган с Доктором ему обещали, что без мокрухи обойдется.
   - Документы его нашли?
   - Вон Климов в машине шарится...
   Подошедший Климов сдавленно бормотнул, протягивая Найденову документы:
   - Документы, похоже, настоящие. Парень тачку гнал из Владика в Миасс.
   Ковенко Игорь Андреевич...
   Пошелестев с минуту бумагами, майор скрипнул зубами и яростно выматерился.
   Нервно заерзавший Микешкин с испугом посмотрел на начальника.
   - Перестарались, б... Так ведь случайно же!.. Сука, прямо в башку угодило.
   А че же он, на х... , как баран, б...
   Климов, угрюмо глядя в сторону, процедил сквозь зубы:
   - Веревку перетирал, тут ему шальная и угодила. Прямо между глаз. Экспертиза покажет чья... Ему бы лечь, переждать, да видно запсиховал парень, на ноги вскочил. Я слышал, вроде кричал кто, да разве в этой каше до того?
   Поднявшись, Найденов отошел к "Тойоте", ткнулся лбом в холодную крышу, покрытую инеем, и глухо сказал:
   - Надо родственникам сообщить.
   - Ага, опознать надо...
   Климов, жестко прищурившись, недобро покосился на напарника.
   - Балда ты, Серега. Опознать... Тут у людей такое горе...
   - Вот я и говорю - прямо беда. Это ж, сколько теперь бумаги на объяснения испишем. Ладно, хоть деньги с золотишком нашли...
   Октябрь, 1998 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"