Бунтовский Сергей Юрьевич : другие произведения.

Секст Помпей - благородный пират

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начав мстить за отца, он поколебал устои великого государства и мог стать правителем полумира. Но из-за благородства он проиграл всё.

  Римская республика первого века до рождества Христова представляла собой странное зрелище. С одной стороны это было величайшее государство мира, способное победить любого внешнего противника, а с другой - республика находилась в глубочайшем внутреннем кризисе, регулярно прорывавшемся наружу с большим или меньшим кровопролитием. Жители союзных городов, из граждан которых комплектовалась половина республиканской армии, требовали равных прав с гражданами Рима, квиритами. Внутри Рима плебеи враждовали с патрициями, а многочисленные рабы глухо ненавидели всех свободных. В итоге весь этот застарелый и крайне запутанный клубок противоречий привел к началу настоящих междоусобных войн. Сначала воевали между собой сторонники благородного патриция Луция Корнелия Суллы и любимца плебса Гая Мария. Много лет войска двух этих лидеров азартно резали друг друга, заливая страну кровью. Казни пленных и расправы без суда и следствия над политическими противниками, расцвет доносительства и кровавая месть стали обыденным делом.
  Наконец Сулла победил и установил свой порядок. Приятный для элиты и тяжкий для черни. Однако спокойствие в республике длилось недолго. Вскоре вспыхнуло восстание рабов под предводительством Спартака. Снова на несколько лет Италия стала огромным полем боя. Число погибших в сражениях и убитых в собственных имениях римлян было огромно.
  Едва страна залечила раны от этого кровопролития, как началась новая гражданская война между Гнеем Помпеем Великим и Гаем Юлием Цезарем. Причем первый был младшим соратником Суллы, а второй в свое время был приговорен этим диктатором к смерти, но сумел спастись. Снова римляне в Европе, Азии и Африке с истинно имперским размахом резали своих сограждан.
  Так что это было страшное время, когда квирит с гораздо большей вероятностью мог погибнуть в междоусобной сваре, чем на войне с внешним врагом. И это мы не вспоминаем о мятеже Катилины в Италии и тянувшемся много лет восстании Сертория в Испании.
  В итоге блестящий Юлий Цезарь победил, да еще и обошелся крайне милостиво с проигравшей партией, простив и обласкав своих вчерашних врагов. Казалось бы, римлянам можно было с облегчением выдохнуть и наконец-то зажить спокойно, но не судьба. Очень скоро заговорщики убили Цезаря прямо во время заседания сената, и кровавая вакханалия началась заново.
  То объединяясь в союзы, то расходясь в самостоятельное плавание, различные полководцы и политики воевали и интриговали, пытаясь ухватить кусок пожирнее. Совместными усилиями Антоний и Октавиан, каждый из которых считал себя истинным наследником Цезаря и ревниво смотрел на конкурента, и примкнувший к ним Лепид сумели расправиться с убийцами Цезаря и поделили власть над республикой на троих, создав триумвират.
  Однако пока великие полководцы мерились силами, на окраине страны внезапно вырос и окреп новый герой, способный бросить вызов всем триумвирам сразу. Это был Секст Помпей - младший сын Помпея Великого.
  Когда его отец и брат погибли, Секст бежал в Испанию и нашел приют в землях полунезависимых диких племен. Пока в столице шла борьба за власть и до Испании никому из серьезных политиков не было дела, Секст сумел собрать небольшой отряд из ветеранов своего отца и начал мстить, нанося внезапные удары по цезарианским гарнизонам, а потом растворяясь в горах и лесах. Несколько лет такой партизанской тактики принесли ему первоначальный капитал, который Секст пустил на создание собственного флота, который начал вести весьма прибыльную деятельность - пиратствовать. Одновременно и на земле Секст перешел в наступление, и к 44 году до н.э. под его контролем находилась вполне приличная территория, способная прокормить регулярную армию. Услышав об успехах Помпея-младшего, в Испанию потянулись сначала бывшие солдаты его отца и брата, а потом и все недовольные сложившейся в республике ситуацией. Да и в самом Риме было немало людей, которые относились к наследнику Помпея Великого с симпатией. Так что Секст сумел собрать шесть легионов и стал угрозой, от которой в столице уже не могли отмахнуться.
  Вероятно, вскоре на полуостров пришлось бы отправиться самому Цезарю, чтобы окончательно добить врагов и поставить точку в затянувшемся противостоянии. Скорее всего, Цезарю это удалось бы, однако в марте 44 года он погиб и политическая ситуация в стране кардинально переменилась.
  В сенате родилась идея реабилитировать Помпея, выплатить компенсацию за потерянное его семьей имущество и назначить командующим римским флотом. Так мятежник и государственный преступник мгновенно превратился в легального политика и полководца республики с должностью "префект флота и побережья". Однако возвращаться в Рим Помпей не торопился. Он перенес свою ставку в Массалию (современный Марсель) и стал выжидать, следя кто победит в разгорающейся в Италии войне.
  В Италии победил Октавиан, который публично объявил о своей предстоящей мести всем причастным к смерти Цезаря, включая и молодого Помпея, хотя тот к заговору против Цезаря никакого отношения не имел вообще.
  В ответ Секст послал в море свой флот, который принялся бойко пиратствовать, на корню уничтожая торговлю в италийских водах. Кстати, феноменальный успех маленького флота Секста имел простое объяснение. Во главе его кораблей стояли бывшие пиратские капитаны, который Помпей Великий в свое время взял в плен, превратил в рабов, а потом отпустил на волю. Теперь эти греки-вольноотпущенники Менодор, Менекрат, Демохар и Аполлофан оказались в родной стихии и резво принялись воплощать в жизнь свои навыки и умения, а заодно превращая бывшего беглеца Помпея в весомую фигуру на политической доске республики.
  Затем Помпей повышает ставки и в конце 43 года до н.э. переправляется с армией на Сицилию и быстро берет под свой контроль большую часть этого плодородного острова.
  В Италии в это время триумвиры добивали отряды последних выживших из убийц Цезаря, а заодно устроили террор и против всех остальных своих политических противников и недоброжелателей. Так что все, кто опасался увидеть свое имя в проскрипционных списках, кинулись бежать с полуострова. И естественно, многие из них, особенно республиканцы, помнившие старшего Помпея как защитника республиканских порядков, отправились на Сицилию.
  Те италийские города, власти которых опасались расправы со стороны Антония или Октавиана, посылали к Помпею деньги и вооруженные отряды. Так что вскоре он оказался обладателем полной казны, многочисленной армии и сильного флота.
  Ситуация была парадоксальная. К Сексту бежали аристократы-республиканцы, надеявшиеся, что он после победы вернет все полномочия сенату и страна вернется к старым добрым временам, и одновременно к нему же бежали рабы, надеявшиеся получить свободу, если запишутся в войска Помпея.
  В итоге под властью Помпея оказалась очень разнородная публика, среди которой были и римские аристократы, и бывшие пираты, и полноправные граждане, и беглые рабы. Нужно признать, что эти совершенно разные люди как-то уживались и сообща делали одно дело.
  Чтобы расправиться с Помнеем. Октавиан послал к Сицилии флот под командованием своего друга Квинта Сильвиена Руфа, а сам с сухопутной армией двинулся к проливу, отделявшему Италию от Сицилии, где планировал погрузить легионеров на корабли и перенести войну на остров. Однако Помпей показал зубы и в морском сражении смог разбить Руфа. Пытаться с оставшимися у него кораблями переправиться на Сицилию Октавиан не стал, а вскоре был и вовсе вынужден увести свои легионы на Балканы, где Антоний воевал против республиканской армии Брута и Кассия, главных виновников гибели Цезаря. Совместными усилиями наследники Цезаря разгромили республиканцев, но этой победой они только усилили Помпея, ведь побежденные массово побежали на Сицилию. Причем это были не только рядовые бойцы разгромленных легионов, но и люди влиятельные и уважаемые: сенаторы, богачи, аристократы. Ну а самое главное, под знамена Помпея ушли две отличные боевые эскадры до того базировавшиеся у греческих берегов.
  А дальше Помпею снова несказанно везет. Отношения между Антонием и Октавианом настолько испортились, что вчерашние союзники объявили друг другу войну.
  В этих условиях Секст Помпей заключил союз с Антонием и уже как союзник этого полководца высадился со своими войсками в Италии. Одновременно он захватил Корсику и Сардинию, причем расположенные там два легиона Октавиана просто поголовно перешли на сторону Помпея. В результате еще больше выросшие в размере флот и армия Секста полностью окружали Италию, позволяя в любой момент начать полную блокаду полуострова.
  Марк Антоний и Октавиан вскоре снова помирились и принялись совместно управлять страной, а Помпей в ответ приказал своему флоту не пропускать в Италию ни одного корабля. Поскольку в то время основной поток зерна на римские столы шел из Египта, действия Помпея оказались очень болезненными для его противников. В Италии резко подорожало продовольствие, а вынужденные содержать многочисленные армии триумвиры повысили налоги, что в совокупности привело к резкому недовольству населения, а затем и серии бунтов и беспорядков, которые были жестоко подавлены. Однако расправы, учиненные солдатами Антония и Октавиана, только усилили раздражение граждан, которые хоть и молчали, но внимательно поглядывали на Сицилию, ожидая прихода Помпея-избавителя. Вдобавок над страной во весь поднялся призрак голода, ведь взять нужное количество продовольствия было неоткуда.
  В общем, положение триумвиров было тяжелым и продолжало ухудшаться. Казалось, еще чуть-чуть - и Помпей сможет легко разбить Антония с Октавианом и триумфально войти в Рим.
  Понимая, что сил на открытую войну с Помпеем у них нет, триумвиры пустили в ход дипломатию, предложив заключить мир и "честно" поделить власть и провинции.
  Лучший адмирал Помпея, грек Менадор, писал своему патрону с Сардинии, предлагая не поддаваться на уговоры и или нанести решающий удар, или продолжить блокаду Италии, чтобы враги окончательно ослабли. Однако чутье изменило Сексту. Он поддался на уговоры и в 39 году до н.э. заключил мир с врагами. Главные условия заключенного договора были такими:
  1. Прекращение войны на суше и на море, снятие морской блокады.
  2. Секст Помпей получает Сицилию, Сардинию, Корсику и Пелопоннес на тех же условиях, на каких владеют своими провинциями триумвиры.
  3. Гарнизоны Помпея выводятся из занятых им италийских городов, его корабли не должны приставать к побережью Италии, ему запрещается принимать беглых рабов.
  4. Помпей должен поставлять римлянам хлеб из своих провинций, согласно обычной практике.
  5. Помпей может выполнять консульские обязанности через своих друзей.
  6. Знатные изгнанники получают право вернуться на родину, за исключением лиц, осужденных как убийцы Цезаря. Тем, кто бежал из страха, возвращается имущество, за исключением движимого; проскрибированным возвращается четвёртая часть имущества.
  7. Сражавшиеся на стороне Помпея рабы признаются свободными; свободные, по окончании службы, получают те же награды, что и солдаты Антония с Октавианом.
  По сути. этот мир лишь закреплял уже сложившийся статус-кво и не давал Помпею никаких новых приобретений. Более того, он потерял часть своих людей, ведь многие из получивших прощение аристократов поспешили покинуть его и вернуться в Италию, где их ждали имения и накопившиеся дела.
  Так что стратегически от этого соглашения выиграли триумвиры, получившие время на приведение своих дел в порядок.
  При этом с заключением мира связан интересный момент. Уже после подписания договора на корабле Помпея был устроен пир, на который прибыли Антоний с Октавианом и их приближенные. В разгар праздника уже упомянутый ранее Менодор подошел к Сексту и, улыбаясь, сделал предложение:
  - Сейчас одним ударом можно решить все твои проблемы! Кивни, и ты станешь владыкой всего Рима!
  Однако. немного подумав, Секст Помпей ответил, что не в его обычае нарушать клятву.
  Что по этому поводу подумал практичный грек, нам неизвестно, но действовать вопреки воле Помпея не стал. А ведь убив на пиру своих соперников, Помпей реально мог стать единоличным правителем Рима.
  Конечно, это было бы некрасиво и даже подло, но в политике благородные люди долго не живут. Сохранив отказом от убийства свою честь, Помпей в конечном счете проиграл жизнь. Однако до рокового дня было еще далеко, и все радовались наступлению мира.
   На некоторое время Секст Помпей превратился в полновластного хозяина Сицилии и постарался, чтобы доставшиеся ему владения были в хорошем состоянии. Благодаря его политике остров стал быстро богатеть, ведь теперь те богатства, которые раньше уходили в Рим, оставались на Сицилии. Бойко шла торговля, в городах работали ремесленники, на верфях по заказу Помпея строились новые корабли для его флота.
  Все казалось замечательно, но несмотря на кажущееся благополучие, Секст Помпей слабел. Ведь он перестал получать поддержку из Африки и Испании, а Рим с его поистине неисчерпаемым человеческим ресурсом был в руках триумвиров. Так что пополнять свои войска за счет римлян, лучших воинов средиземноморья, Помпей не мог. Приходилось нанимать все больше греков, а то и вовсе бывших рабов, что не самым лучшим образом сказывалось на боевых качествах армии.
  Мирное время долго не продлилось, и уже в 38 году до н.э. Октавиан, наведший порядок в Италии, начал войну против Помпея. Причем в очередной раз он победил в дипломатической борьбе, уговорив Менодора перейти на свою сторону. Грек согласился и без боя "сдал" Октавиану острова Корсику и Сардинию.
  Интересно отметить, что Антоний в этой войне не захотел участвовать, и Октавиану пришлось ее вести за свой счет. Впрочем, у него было достаточно собственных сил для наступления. Из Галлии он перебросил в Италию свежие войска, построил новые корабли и двинулся в поход. При этом его флот был разделен на два отряда, один из которых под командованием Кальвизия Сабина и предателя Менодора шел к Сицилии западнее Италии, а второй во главе с самим Октавианом - восточнее.
   Воспользовавшись разделением сил врага, Помпей бросил основную часть своего флота на север против Сабина, а сам с 40 кораблями остался у берегов Сицилии. В итоге в заливе у городка Кумы флот Сабина был атакован и серьезно потрепан. Однако в этом бою погиб командир помпейского флота грек Менекрат, и оставшиеся без руководителя капитаны Помпея предпочли отступить и вернуться на Сицилию. Сабин же, приведя в порядок свой флот, не спеша двинулся следом.
  Октавиан со своими кораблями обогнул оконечность Италии и мог ударить по Сицилии, где у Помпея оставалось всего сорок кораблей. Однако, несмотря на преимущество в силах, Октавиан решил не атаковать, а идти на встречу Сабину, чтобы объединить силы.
  Это решение вражеского полководца стало очередным везением Помпея. Ведь его вовремя вернувшийся из-под Кум флот встретил шедшие в походном строю корабли Октавиана и устроил им настоящую бойню в Мессанском проливе. Поскольку Октавиан запретил давать сражение, его корабли были вынуждены обороняться поодиночке, а командовавший помпеянцами Демохар вел дело так, что каждую вражескую галеру одновременно атаковали два его корабля.
  Большая часть галер Октавиана погибла в бою или выбросилась на берег, чтобы не попасть в руки врага. Целый день помпеянцы уничтожали многочисленный флот Октавиана и лишь под вечер, когда на горизонте появились паруса эскадры Сабина, отошли на Сицилию.
  Потрепанные флоты Октавиана и Сабина объединились, но тут богиня судьбы Фортуна и морской бог Нептун снова вмешались в события и в очередной раз помогли Помпею. Объединенный флот его врагов попал в сильнейшую бурю и за несколько часов прекратил свое существование как боевая сила. Одни галеры потонули, другие получили такие повреждения, что требовали длительного ремонта, так что у Октавиана не осталось флота.
  Однако по непонятной причине Секст Помпей не воспользовался этим подарком богов. Он не стал высаживаться в Италии и атаковать деморализованных солдат Октавиана, а решил ограничиться обороной своей Сицилии.
  Получивший передышку Октавиан развернул бурную деятельность. Он отдал двадцать тысяч своих легионеров Антонию, а взамен получил флот из 130 галер. Кроме того. друг и товарищ Октавиана по имени Марк Випсаний Агриппа, которому были поручены флотские дела, основал новые верфи, на которых принялся массово строить новые корабли.
   Так как экипажи Помпея были намного опытнее моряков Октавиана, а их суда маневреннее и быстроходнее, Агриппа решил даже не пытаться превзойти их в морском деле, а сделал ставку на размер кораблей и военную технику. Поэтому он стал строить более медленные и неповоротливые корабли, но зато такие большие и тяжелые, что их экипажей хватало для абордажного боя одновременно с несколькими галерами пиратов.
  Вторым новшеством Агриппы стало массовое оснащение кораблей различными метательными машинами, которые могли издалека расстреливать врага камнями, зажигательными снарядами и гарпаксами. Гарпакс - это снаряд похожий на увеличенный гарпун, которым стреляли из баллисты. Если гарпакс попадал во вражеский корабль, то он пробивал борт и намертво застревал там, после чего стрелки с помощью блоков могли или подтянуть пойманный корабль к своему и взять на абордаж или просто перевернуть .
   Снаряжение нового флота потребовало колоссальных расходов, но Октавиан и тут справился, вложив в это дело не только свои средства, но и заставив римских богачей в добровольно-принудительном порядке жертвовать крупные денежные суммы на святое дело борьбы с пиратами. Чтобы подать им пример, Октавиан посадил гребцами на корабли своих личных рабов и невольников своих друзей.
  Также Октавиан договорился о поддержке своего похода с Лепидом, третьим триумвиром, контролировавшим Африку. Этот полководец должен был нанести удар в тыл Помпею, высадив свою армию на западе Сицилии.
  В общем, этот поход был подготовлен гораздо лучше и основательнее предыдущего. Удар по Сицилии наносился одновременно с трех сторон.
  С Запада должен был атаковать Лепид, который планировал высадить 12 легионов своей пехоты у города Лилибей. Для этого он собрал флот из тысячи транспортов и 70 боевых кораблей.
  С востока, из Тарента, двигался флот из ста с лишним боевых кораблей под командованием Тавра, а сам Октавиан с основной частью своего нового флота шел с севера вдоль побережья Италии. Сила была собрана такая, что казалось, что Помпея просто сомнут, но везение Секста не покинуло его и в этот раз.
  Видно крепко любили этого парня боги, раз так часто приходили на помощь.
  В начале июля 36 года до н.э. флоты вышли в море, а на третий день похода начался шторм, из-за которого эскадры Тавра и Октавиана были вынуждены возвратиться обратно, причем только потонувшими нападавшие потеряли несколько десятков кораблей.
  Единственный, кто выполнил план, был Лепид, который хоть и потерял из-за шторма часть кораблей, но добрался до Сицилии и высадился с армией на сушу и атаковал город-порт Лилибей. Однако, несмотря на огромное численное превосходство, а Лилибей защищал всего один легион Помпея, все атаки Лепида были отбиты, из-за чего он был вынужден отступить от города.
  Тогда Лепид повел свои войска на другой сицилийский город, Тавромению, надеясь, что он станет более легкой добычей. Впрочем, и тут он не добился успеха.
  Однако сам факт того, что на острове находится крупная вражеская армия, грозил Помпею серьезными проблемами. Особенно когда флот Октавиана оправился от шторма и пошел в новый поход. Снова пользуясь численным превосходством, триумвир атаковал сразу с нескольких направлений.
   Один отряд Октавиана захватил маленькие острова, расположенные возле Сицилии, превратив их в свои опорные пункты. Затем, посадив на корабли два легиона пехоты, он отправил этот отряд на соединение с Лепидом к Тавромению. С моря эту армию прикрывал один из флотов. Сюда же двигался еще один флот с четырьмя легионами из Африки, направляющихся на помощь Лепиду.
  Сам Октавиан с лучшими своими легионами был в Италии, готовый в любой момент пересечь пролив, отделяющий его от острова.
  Помпей отбивался яростно и ловко. Он умело маневрировал, перебрасывая свои эскадры с места на место, так, чтобы в каждом конкретном бою иметь преимущество.
  Ему удалось перехватить в море африканских солдат Лепида и разбить их. Причем два полных легиона погибли в морском бою, а оставшиеся бежали в Африку. Затем Помпей дал бой флоту Агриппы рядом с портом Милы. Сражение закончилось вничью. Помпей потерял больше кораблей, но сами эти корабли были меньше судов Агриппы, так что в людях потери были практически равны.
  Однако если смотреть глобально, то сражение у Милы было победой Секста. Ведь совсем незадолго до боя тут находился лишь небольшой отряд сицилийских кораблей, и Агриппа атаковал, будучи уверенным, что он легко уничтожит врага. Однако, узнав о движении Агриппы, Секст Помпей быстро перебросил к месту предстоящего боя еще две эскадры, так что нападавшие встретили не 40 кораблей, как рассчитывали, а 155. В итоге вместо легкого разгрома слабейшего противника у Агриппы вышел тяжелый, упорный и, самое главное, безрезультатный бой.
   У этой битвы было одно очень нехорошее для триумвиров последствие. Когда Агриппа узнал, что против него сражается сам Помпей, он послал гонца к Октавиану, и тот, уверенный что главные силы Секста надежно увязли в противостоянии с флотом Агриппы, начал переправу на Сицилию.
  Однако Секст Помпей стремительно увел свой флот прочь от Милы и внезапно атаковал шедшую к Тавромению эскадру во главе с самим Октавианом. Тот сумел высадить три легиона пехоты на сицилийский берег, но практически все его корабли погибли в бою. Сам наследник Цезаря с трудом спасся бегством.
  В итоге море вокруг острова по-прежнему контролировал Помпей, но на Сицилии оказалось две крупных армии триумвиров, которые разоряли верные Сексту города и поселки. Собрать все силы и уничтожить армии вторжения Помпей не мог, так как флоты Агриппы и Октавиана кружили невдалеке. Стоило бы Сексту снять войска с кораблей и приморских крепостей и перебросить их вглубь суши, как этим воспользовался бы Агриппа для атаки с моря.
  Поэтому Помпей решил дать большое морское сражение, в котором надеялся полностью уничтожить флот Октавиана. После этого оставшиеся на Сицилии легионы врага оказались бы отрезанными от своих тылов, не могли бы получать продовольствие и подкрепления по морю и, ослабев от голода, стали бы легкой добычей.
   Морское сражение, которое должно было решить исход войны, состоялось 3 сентября 36 года до н.э. у мыса Навлох на северо-востоке Сицилии. Флот Секста Помпея атаковал врага утром, ударив с востока, так что восходящее солнце слепило глаза морякам Агриппы. Оба флота были выстроены в две боевые линии, а в промежутках между крупными кораблями шли небольшие галеры-либурны, основной задачей которых было спасение моряков с тонущих боевых судов.
  Сражение началось с активной перестрелки с использованием всевозможных метательных машин, после чего корабли пошли вперед, стремясь таранным ударом утопить или, сломав весла. обездвиживать судно противника. Численность сражавшихся кораблей была такой большой, что они мешали друг другу, не давая свободно маневрировать. Это играло на руку Агриппе, ведь теперь все решал лобовой удар и абордажный бой, в котором у крупных кораблей было преимущество. Кроме того, пользуясь своим численным преимуществом, Агриппа не только лоб в лоб встретил врага, но еще и послал отряд, который должен был обойти с фланга и окружить чужой флот.
  Сражение было крайне ожесточенным. Два раза флотоводцы отводили назад свои корабли, чтобы перестроиться и снова кинуться в сражение. Наконец Агриппе удалось окружить и прижать к берегу флот Помпея, поле чего он был обречен. Те корабли, которые не погибли в сражении, отступая, налетали на скалы и разбивались или сдавались на милость победителя. Вырваться из этого смертельного кольца смогли только 17 галер Помпея.
  Это был полный разгром, и у Секста опустились руки. Под его командованием в Сицилии еще находилось восемь легионов пехоты, так что он мог бы побороться, однако сын Помпея Великого предпочел бросить свою армию и спасаться бегством, надеясь укрыться в восточных провинциях. Ему благополучно удалось доплыть до Малой Азии, и там он собрал новую армию и начал воевать против местных римских наместников, поддерживавших триумвиров. Помпей даже добился некоторых успехов, захватив и ограбив несколько богатых городов в Малой Азии. Однако уже в следующем году он попал в плен и был казнен в городе Милет. Причем приказ о казни был отдан Марком Тицием, который всего за пять лет до этого был захвачен солдатами Помпея. Тогда Секст пощадил и отпустил пленника, а тот отплатил черной неблагодарностью. Этот поступок погубил карьеру Тация. Когда спустя три года он вернулся в Рим, его встретила такая ненависть простых горожан, что опасаясь за свою жизнь, убийце пришлось бежать.
  Так закончилась жизнь талантливого и удачливого полководца, который несколько раз держал победу в руках, но так и не решился воспользоваться этим и идти в своей борьбе до конца.
  Оставшиеся без своего командующего сицилийские легионы предпочли перейти на сторону Лепида, который благодаря этому превратился в сильнейшего из политиков римской республики. Этот успех вскружил ему голову и он потребовал, чтобы Октавиан с Антонием отдали ему Сицилию. Это было явное нарушение договора между триумвирами, однако Октавиан не стал развязывать новую гражданскую войну. Вместо этого он за баснословную сумму просто перекупил солдат Лепида. Получив взятку от Октавиана, 22 легиона оставили африканского правителя, который теперь оказался беззащитным. Поняв, что проиграл, Лепид сдался на милость Октавиана и остаток своих дней провел как частное лицо на вилле в Италии под присмотром шпионов.
  Историю пишут победители, так что античные авторы, писавших о периоде гражданских войн, не жалели черной краски для описания Секста Помпея. Он изображался лукавым пиратом, разбойником, человеком подлым и не брезгующим нарушать все отеческие традиции. Особую ненависть почтенных римлян вызывало то, что Помпей принимал в свою армию беглых рабов, тем самым подрывая саму основу римской цивилизации. Соответственно, и борьбу Секста именовали не иначе как восстанием рабов, а его самого ставили в один ряд с руководителями прошлых восстаний "говорящих орудий". При такой интерпретации событий он из мстителя за отца и законного претендента на высшую власть превращался в мятежника, предателя, врага Италии, заключившего противоестественный союз с рабами, пиратами и бандитами.
  Однако, если все обвинения верны, то почему же римский плебс любил Секста Помпея настолько, что даже под властью Октавиана продолжал прославлять младшего из Помпеев? Почему к нему тысячами стекались последователи?
  Секс Помпей имел много положительных качеств, делавших его популярным у современников. Он спасал людей, приговоренных во время репрессий в Риме к смерти, платя за них больший выкуп, чем предлагал Октавиан за их головы. Помпей не делал больших различий между аристократами и простолюдинами, между римлянами и греками, оценивая людей по их личным качествам и давая каждому возможность проявить себя в деле. Кроме того, он по возможности стремился договориться со своими политическими противниками, а не истребить их. Так что были у него достоинства. Однако он проиграл, и как говорили римляне, "горе побежденным!"
  Побежденного Секста Помпея очернили и предали забвению, но и о его былых подчиненных не забыли. Сицилия, кроме нескольких городов, вовремя перешедших на сторону Октавиана, была разграблена и опустошена. Причем победители настолько тщательно подошли к этому делу, что после усмирения острова многие города просто исчезли с лица земли, и на месте, где веками жили люди, отныне паслись лишь дикие козы.
  Не избежали расправы и бывшие рабы, сбежавшие от своих хозяев и вступившие в легионы Помпея. После бегства своего командующего они вместе со всей остальной армией перешли на службу сначала к Лепиду, а потом к Октавиану. Некоторое время их не трогали, но когда ситуация успокоилась, в разбросанные по всей стране войска полетели запечатанные свитки с приказами, которые нужно было вскрыть в один день.
  Как вы уже догадались, приказ был обезоружить и схватить экс-рабов. Когда наступил назначенный час, все бывшие рабы были арестованы и в оковах доставлены в Рим. Тридцать тысяч этих пленников были возвращены бывшим хозяевам, а несколько тысяч тех, чьи хозяева не объявились, были распяты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"