Бупотка : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хозяйка цитадели срывается вслед за Велаской в сомнительное путешествие. Наша героиня вновь перемещается на драконе и во время утреннего купания находит старого друга в новом месте. Путь компании проходит через цитадель, закрепленную за другим эфиром.

  Глава 3.
  
  Дакарра нашла меня, когда я уже тихо плакала, уткнувшись в дверь стойла Кобылки, и кинулась ко мне с вопросами. Сил рассказывать что-то совершенно не было, я не смогла из себя выдавить не слова, а только пуще разревелась. Перед глазами все время повторялась одна и та же картина, как падает голова моей подруги с ее плеч, как снова опускается топор, и с ее губ слетает последний вздох. Опять палач размахивается, опускает топор, и голова Румоны катится по эшафоту. И опять и опять и опять. И каждый повтор вызывал у меня новый всхлип.
  Дакарра отвела меня в замок, довела до своей спальни и оставила в одиночестве, а сама убежала. Пол ночи я прорыдала в подушку, потом, когда так и не смогла уснуть, долго смотрела в потолок и представляла, что когда я вернусь на Материк, то сначала проткну Снорка мечем, как он это сделал с Мадвином, а потом отрублю ему голову. Я лежала на спине, закинув руки за голову. В глазах снова потемнело, и раздался голос брата.
  - Моя милая, как ты?
  - Я.. Я держусь, Медин.
  - Извини, я не мог не сказать, это было бы бесчестно по отношению к ее памяти.
  - Ты прав, ты правильно сделал. Я в ближайшее время отправляюсь обратно на Материк.
  - Нет, Веласка, это вовсе не нужно.
  - Я вернусь, - упрямо ответила я. - Я убью это рыжее животное!
  - Прости меня, - вздохнул Медин, а потом я вдруг почувствовала, что ничего мне там, в стране Девяти Рас, не нужно.
  Что, и в самом деле, я там забыла? Если я вернусь, людям, оставшимся там, станет только хуже; обязательно, в случае моего возвращения, найдут Райвла и повесят, как вора. А возвращаться мне нельзя, я считаюсь мертвой в стране Девяти Рас. Мне абсолютно туда не нужно, надо оставаться тут и заканчивать начатое, а именно - покорение Элантии. А сейчас вообще нужно спать. Спать... Спать...
  Спала я очень спокойно, никаких снов не видела. На утро еще остались следы гипноза Медина - а именно полнейшая апатия ко всему, что происходило вокруг. В спальню вошла Дакарра с чашкой крепкого чаю и села на край кровати. Чай я выпила с отсутствующим видом, на ее вопрос о том, что вчера со мной случилось и что смогло настолько меня расстроить, я честно ответила, что вчера отрубили голову моей подруге, оставшейся на Материке. Рассказала, что считаю случившееся полностью своей виной, так как это я оставила ее там, не взяла с собой и вообще никоим образом не намекнула, что я жива. И все это с таким спокойным выражением, что Дакарра забеспокоилась о том, что я могла тронуться умом от горя.
  - Не волнуйся, апатия скоро пройдет, потом я буду просто сидеть и горевать. Всё это лучше меня расскажет Медин, - тихо и спокойно сказала я.
  - Медин? Твой брат?
  - Именно он, - кивнула я.
  - Мда, - протянула Дакарра, а потом решительно встала с кровати и открыла шкаф, предварительно отшвырнув ногой стопку фолиантов, преграждавших проход.
  Я с отсутствующим видом следила за ее действиями. Она достала четыре походных мешка и двойную чересседельную сумку. Один мешок она набила одеждой и парой сапог, во второй положила несколько книг, пару свитков и карты. За наполнением третьего и четвертого я не следила.
  В дверь комнаты постучали, Дакарра разрешила войти. За дверью оказался знакомый уже мне Асбер, он своим телом заслонил проход и не давал войти кому-то кто пихал его в спину.
  - Госпожа, девочка хочет видеть вашу подругу.
  - Да отвали же ты! - прокричала девочка, протискиваясь между Асбером и дверным косяком.
  Это оказалась, естественно, Мэй. Она, как и Асбер, была удивлена тем фактом, что я развалилась на кровати хозяйки цитадели, а сама Дакарра бегает по комнате, сметая всякие разные вещи в мешки.
  - Эээ...
  - Ты, должно быть, Мэй? - Обрадовалась Дакарра, сунула ей в руки два мешка и без лишних разговоров выпихнула из комнаты.
  - Что с ней? - Забеспокоилась воровка обо мне.
  - Потом узнаешь, помоги мне, мы собираемся. Асбер, ты останешься начальником цитадели. Распорядительную бумагу возьмешь на моем столе. И еще. Вон тот кулон наденешь на шею, на случай осады. С ним тебя элементали будут слушаться как маму родную. Ну а без него... Лучше вообще его не снимай.
  Дакарра ловко накинула себе на плечо чересседельные сумки, взяла два оставшихся мешка в руки и они с Мэй ушли. Асбер забежал в комнату, схватил со стола бумагу и кулон, мельком взглянул на меня и убежал.
  И мне нечего лежать. Надо забрать стрелы и вещи из таверны. Хватит кручиниться, это не первая смерть близкого человека. Так что встала, взяла себя в руки и пошла. Пошла! Левой, правой, левой, правой, вот так, молодец.
  Стрелы я решила забрать попозже, сейчас же направилась в таверну. Народу в зале таверны было мало, я прошла на второй этаж и поддела кинжалом щеколду. Умная Мэй заперла дверь, прежде чем уходить. Я вошла, закрыла за собой дверь, и устало прислонилась к ней спиной. Та кровать, на которой лежали мои вещи, была не тронута, вторая же кровать была вся скомкана и смята. Радует, что Мэй спала в тепле, а не на улице, по своей привычке к бродячей жизни. Да и с чего ей спать на улице, если за комнату заплачено? Я отошла от двери и начала аккуратно складывать вещи в мешок, затянула его потуже и отставила в сторону. Немудреный скарб Мэй был всегда при ней, так что сейчас все, что напоминало о недавнем ее присутствии, это бардак.
  Варку я бережно замотала мешковиной и перевязала веревкой. Вот, собственно и готова я. Хотя, нет. Я расчесалась гребешком, который был в кармане моего мешка, снова заплела косу, поправила кофту, сбившуюся под доспехом, подтянула сапоги и распихала по местам все оружие. Меч за спину поверх плаща, длинный изогнутый кинжал на пояс, нож в сапог, а вилку для выкалывания глаз подпихнула под стальную пластинку на груди. Стилеты и так были при мне, так что теперь я готова. В комнате купленной Мэй сбруи не обнаружилось, значит, следует поискать в конюшне. Я спустилась вниз, доплатила девушке за стойкой за комнату, попрощалась с ней, получила в ответ стандартную фразу насчет того, что и я, и мои друзья всегда желанные гости в этой таверне, и вышла через заднюю дверь на двор. Тут оказалась и коновязь, и тесная конюшня. Я спросила у сонного конюха, где сбруя, которую позавчера приносила девочка лет двенадцати. Он отдал мне сбрую, я отыскала наших тяжеловозов, оседлала и взнуздала обоих и вывела по очереди из конюшни к коновязи. При свете дня кони оказались невероятно грязными, пришлось рассёдлывать и чистить их, а потом снова седлать. Потратив на каждую лошадь минут по двадцать, я, упарившаяся и злая, вручила обратно конюху его щетки и приторочила к седлу одного из тяжеловозов варку, отвязала обоих от коновязи, забросила на плечи мешок и отправилась к кузнице.
  Возле кузницы я поймала за шиворот одного из подмастерьев, дала ему один ален и попросила последить за лошадьми, пообещав еще два алена после того, как вернусь. Кузнец встретил меня радостно и облегченно вздохнул, когда колчан со стрелами оказался в моих руках. Я достала одну стрелу наугад.
  - А ты мог бы быть ювелиром, - пораженно воскликнула я, глядя на тончайшую оправу, в которую был вставлен заостренный алмаз. Алмаз сверкнул в свете огня в горне, стальная паутинка, обнимавшая этот наконечник, отозвалась слабым тусклым блеском.
  Древко стрелы было полностью стальным, оперение - перо какой-то серой птицы. Идеально сбалансированные, эти стрелы казались такими же неземными, как и сама варка.
  Эти десять стрел как-то печально болтались в большом и вместительном колчане, но я была счастлива, что у меня теперь есть такое замечательное оружие. Кузнец, улыбнувшийся в бороду на мой комплимент относительно его способностей, напихал мне в колчан еще и обычных стрел, с таким же оперением, но привычных мне, с деревянным древком и тонким стальным наконечником.
  - Это на случай, если у тебя нет другого лука. Самые обычные стрелы, но я сделал их с таким же оперением, как и алмазные.
  - Спасибо большое, - умилилась я такой заботе постороннего человека. - Сколько с меня?
  - Да нисколько, - отмахнулся кузнец, - ты и так мне заплатила порядочно, так что если будешь заглядывать в Айгон почаще, то буду тебе бесплатно выправлять оружие и заготавливать стрелы.
  Я еще раз поблагодарила кузнеца и вышла из кузницы. Мальчишка нетерпеливо переминался с ноги на ногу у двери, я кинула ему два алена. Паренек поймал их на лету и убежал по своим делам, а я взяла поводья лошадей и двинулась в сторону конюшни Дакарры.
  Застала я моих спутниц за тем, что они пытались накинуть на разбушевавшуюся Кобылку чересседельные сумки. Меня настолько удивило поведение гнедой лошадки, которая вчера была так флегматична, что я ойкнула и меня заметили.
  - Привет, помоги, пожалуйста, усмирить эту упрямую скотину!
  Я накрутила поводья наших тяжеловозов на ручку открытой двери конюшни. Кобылка скинула сумки, которые, только было, изловчилась надеть на нее Мэй, и взбрыкнула копытами, от чего и Мэй и Дакарра шарахнулись в разные стороны.
  Я подошла к Кобылке, которая теперь была больше похожа на боевого коня, чем на обычную скромную лошадку, поймала ее повод, привязала к коновязи и отошла за сумкой. Кобылка не шевельнулась. Сумка оказалась такой тяжелой, будто в ней были кирпичи. Я не стала любопытствовать, что там, поднесла ее поближе к Кобылке и положила на землю. Сняла с перил попону, накрыла мою кобылку, перекинула через ее спину сумку и отбежала. Ожидаемой реакции не последовало, Кобылка смирно стояла и не шевелилась. Я, пожав плечами, взяла седло и накрыла им ремни сумки, затянула подпруги и оглянулась на Дакарру.
  - Вот на ней и поедешь, - сказала Дакарра и обиделась.
  - Не знаю, нормальная лошадь, я вчера на ней ездила.
  - Да ты что, это самая злобная тварь во всей цитадели!
  - Я этого не знала, - честно ответила я и твердо решила, что поеду на ней.
  И Дакарра и Мэй с этим согласились, так что варка перекочевала ко мне за спину, меч я прикрепила на седле Кобылки. Мэй ловко закрепила свою сумку и одну из сумок Дакарры на седле своего тяжеловоза, сама Дакарра нагрузила второго, и мы отправились в путь. Впереди ехала Дакарра, умудрявшаяся гордо восседать даже на неуклюжем деревенском тяжеловозе. Ей кланялись и уступали дорогу. После неё ехала Мэй, я замыкала шествие. Как только мы выехали из цитадели, Дакарра радостно завизжала и послала своего коня с места в карьер в чистое поле, правее дороги, Мэй с гиканьем последовала за ней, мы же с Кобылкой решили не торопиться. Правда, когда с другого конца поля мне прокричали, что я струсила, Кобылка не выдержала и понеслась так, что если бы я вовремя не пригнулась, то сейчас бы полоскалась вместе с плащом по ветру. Слезы навернулись на глаза, я закричала, что было мочи, подбадривая Кобылку. Хотя она в этом не нуждалась. Я стала сворачивать ее к лесу, так что теперь мы двигались вдоль дороги. Оглянувшись на Дакарру и Мэй, я увидела, что они медлят, пришлось отсалютовать им мечом. Вскоре они поравнялись со мной.
  - Ты зачем туда? - прокричала Дакарра.
  - Надо забрать моего Ракара, - крикнула я в ответ.
  - Это твой конь?
  - Это мой...
  Договорить я не успела, Ракар взмыл из-за гряды леса, накрыл нас своей тенью и с грохотом приземлился перед нами. Лошади Мэй и Дакарры шарахнулись в стороны и понесли, Дакарра верещала что есть мочи, а уравновешенная Кобылка просто остановилась. Я спрыгнула с лошади, попросив ее не убегать. Мне даже показалось, что она меня поняла и кивнула в ответ. К тому времени, как я наобнималась с Ракаром, подоспели Мэй и Дакарра, усмирившие своих лошадей.
  - А кстати, посмотри, - похвастался дракон, показывая на всю нашу поклажу на себе. - Я сам закреплял!
  - Что это за страшилище, - испуганно спросила Дакарра.
  - Это я страшилище? - воскликнул Ракар и скуксился.
  - Он не страшилище! Он самый красивый дракон на свете! - Вступилась я за него.
  - Его зовут Ракар, она на нем сюда добралась из той страны, где жила раньше, - сообщила Мэй краткую историю нашего перелета.
  - Это разве дракон? - недоверчиво спросила Дакарра. - Я думала, они только в сказках остались. А где он выучился так хорошо говорить?
  - Да я с роду умел, - похвастался дракон.
  Мы условились двигаться на северо-восток до реки, Кобылку Ракар взял в когти, я забралась на его шею и мы взмыли в воздух. Кобылка особо не протестовала, что было для меня ново. Обычно те, кто оказывался в когтях у Ракара, вырывались изо всех сил. Хотя чаще дракончик брал кого-то в когти, когда хотел съесть.
  Вот я снова в воздухе. Те, кто не летал на драконе и не чувствовал, как ветер хлещет по лицу, вряд ли меня поймут. Незабываемые ощущения, когда ты летишь сквозь облако, или когда дракон пикирует. Или наоборот набирает высоту, тогда ты чувствуешь себя такой тяжелой. Или когда дракон очерчивает в воздухе петлю, и все перед глазами у тебя идет кувырком.
  Вскоре я увидела внизу реку, и мы стали снижаться. Дракон мягко поставил мою Кобылку на землю, я тоже слезла, расседлала обоих и разделась сама и отправилась со всеми в реку. Лошадка окунула морду в воду и долго пила, Ракар нырял и плескался, я плескалась вместе с ним, вскоре зверек притомился, вылез на берег, обратился камнем и уснул под теплым солнышком. Я вымыла дочиста Кобылку, выгнала ее на берег под солнце, а сама раскинула руки и ноги и лежала так на воде. Вся моя грусть будто вымывалась у меня из головы рекой и уносилась в даль вместе с потоком. И так становилось спокойно на душе, так хотелось вот уснуть здесь на воде и проспать вечность...
  - Эй! - окликнули меня с берега.
  Я встрепенулась, ушла под воду, выскочила опять на поверхность, вздохнула воздуха и огляделась. Никого не увидела, но, тем не менее, выбежала на берег и схватила с земли меч.
  - Не дури, брось железяку.
  Я подскочила, ойкнула и рывком обернулась. Ойкнула еще раз и выронила меч, схватила с земли плащ и замоталась в него. На меня не без интереса смотрел симпатичный юноша с загорелой кожей, так же как и я обвешанный всевозможным оружием, только вместо двуручного меча у него за спиной были парные клинки. Светловолосая голова его была замотана серым платком, из-под которого выбивались золотые пряди. Разглядев его лицо, я опустилась на траву, так как у меня подкосились ноги.
  - Мадвин...
  - Веласка?!
  Призрак? Видение? Плод моей больной фантазии? Я выбросила вперед руку и стукнула его по ноге. Он был вполне живой, плотный и теплый. Я, все еще не веря своим глазам, поднялась с травы, а он подхватил меня, стиснул в объятиях и закружился со мной.
  - Веласка!!!
  - Мадвин!!! - закричала я и тоже, наконец, обняла его.
  - Веласка, милая, откуда ты здесь, какими судьбами? - Мадвин поставил меня обратно на траву.
  - Я.. Я.. - заикалась я. - Правильнее было бы спросить, откуда здесь ты! Тебя же на моих глазах убил Снорк!
  - Убил, - признал Мадвин. - Это длинная история, как я здесь очутился.
  - Боже, Мадвин... - я снова накинулась на него и обняла. Потом резко оттолкнула и потребовала, чтобы он отвернулся.
  Пока я одевалась, рассказала ему вкратце, как попала сюда, как нашла варку и познакомилась с Мэй и Дакаррой. А потом мы валялись на траве, и он мне рассказывал, что случилось с ним после того, как Снорк убил его.
  Очнулся Мадвин в незнакомой ему комнате, над ним хлопотали люди, которые очень быстро и профессионально зашивали раны на его теле. На вопрос, который невольно слетел с его губ "Я умер?", ему ответили отрицательно, что несколько взбодрило его, хотя и сильно озадачило. Он оказался на корабле, который вот уже неделю как плыл по морю, направляясь на восток. На его очередной вопрос "разве там есть земля?" моряки переглянулись и пожали плечами. На тот момент Мадвину стало сильно не по себе. Но капитан корабля был твердо уверен, что на востоке есть земля. Через две недели пути они добрались до побережья и долго шли по пустыне, к тому моменту раны Мадвина затянулись, а от клинка Снорка остался только шрам. Пустыня казалась бесконечной, и моряки повернули назад. А Мадвин упорно шел вперед. И вот, через пару суток, его труды увенчались успехом. Пустыня кончилась, начались леса и поля, редкие поселения и еще более редкие замки. Собственно, по этой стране он ходит всего-то две с половиной недели, но уже смог разжиться небольшим арсеналом и горсткой серебряных монет.
  - А зачем с берега кричал? - вдруг спросила я.
  - Ну, как тебе сказать... лежит в реке красивая обнаженная девушка, раскинула себе руки-ноги. А вдруг утонула? Надо тогда хоть вытащить да похоронить по-человечески.
  - Похоронить меня, извращенец, - буркнула я и сдернула с его головы серый платок.
  Золотые волосы рассыпались по плечам. В сравнении с загоревшей кожей они казались еще светлее, чем мои, хотя это было не так. Мадвин нахмурился, забрал у меня платок, убрал волосы назад и завязал платок снова так, что тот закрывал уши.
  - Их и не заметно, вовсе, - сказала я.
  - Еще как заметно, - почему-то разозлился Мадвин.
  - Ну и ладно, мало, что ли, полукровок...
  Он как-то странно посмотрел на меня.
  - Здесь вообще нет эльфов. И ни одного, такого как я.
  - Ты - человек, - твердо сказала я.
  Мадвин печально улыбнулся.
  - Ты тоже, только у тебя-то ушки круглые.
  - Все равно, - уперлась я. - Ты - человек!
  Мадвин вдруг повалил меня на траву и обнял.
  - Какая разница, сейчас это не важно. Я просто счастлив, что мы оба живы. И вместе. Забавное стечение обстоятельств, не находишь?
  - Куда уж забавнее, - пробурчала я, вылезая из-под полукровки и отсаживаясь к спящему дракону.
  - О, Ракар здесь, - сразу переменил тему Мадвин.
  - Ну конечно! Не уже ли я смогу путешествовать без него?! Если бы не он, я бы вообще сюда не добралась!
  На каменной глыбе обнаружилось вполне живое ухо, которое подрагивало и вслушивалось в наш разговор.
  Мы долго болтали, настолько долго, что Мадвин, по натуре своей не слишком разговорчивый, стал хрипнуть. Но так приятно было найти воскресшего из мертвых друга, что я продолжала засыпать его вопросами и сама рассказывала не умолкая. Совсем нескоро я спохватилась о Дакарре и Мэй. А ведь их надо найти. Я-то пролетаю над чащобой, через которую просто невозможно пройти даже пешком, не то, что верхом, да еще и с поклажей.
  Пришлось будить дракона. Но я была теперь не одна. Пока я надевала седло и ремни для поклажи на дракона, Мадвин нашел-таки общий язык с моей Кобылкой, оседлал ее и сказал, что лес кончается ниже по реке и дальше начинаются поля. Скорее всего, там мы и встретим моих спутниц. Подумать только, теперь нас будет четверо, а три дня назад я едва ступила на населенную территорию этой страны.
  Берег реки был широким, лошадь вполне могла пройти бок о бок с драконом, так что я не стала поднимать Ракара в воздух. Мой малыш довольно медленно шел по берегу, но все равно, чтобы держаться со мной наравне, Мадвину пришлось подбодрить Кобылку, теперь она бежала резвой рысью. Минут через пятнадцать лес по правую сторону перешел в тонкие деревца, а потом и вовсе исчез, открылось поле. Там мы и остановились. Я спешилась, Мадвин тоже, но вместо того, чтобы общаться со мной, он оглаживал и целовал в нос мою Кобылку.
  - Твоя лошадка? - Прямо спросил он, глядя на меня влюблёнными глазами. - Продай, а?
  - Не продам, она не моя. Да и расплатиться тебе нечем.
  Я надулась и отвернулась.
  - Эй, ты чего?
  - Ничего. Не отдам лошадушку, выкуплю ее у Дакарры и будет она моей.
  - Зачем тебе лошадь? У тебя дракон есть, а мне она очень даже пригодится.
  - Все равно тебе не на что ее купить.
  - Злая ты, - обиделся Мадвин.
  Я залезла на дракона и свесила ноги. Сам Ракар лежал, поджав задние лапы, вытянув передние и положив на них голову. Просто сидеть на драконе и смотреть, как Мадвин любезничает с Кобылкой, мне было мало того, что не интересно, но еще и обидно. А потому я переместилась за уши дракончика и стала его нежно почесывать. Малыш заворчал и блаженно вытянул шею. Любовь моего друга к лошадям могла сравниться только с моей любовью к драконам и змеевикам. Кстати, после смерти Райны я пыталась вырастить двух змеевиков, но первое яйцо разбилось, пока его везли в мой замок, а второе лопнуло, потому что я не успела вовремя вытащить его из костра. Их надо постоянно нагревать, так змейка закаляется, да и высиживается быстрее. А потом я плюнула на всё это. Но не тут то было, я нашла драконье яйцо!
  Внезапно полукровка встрепенулся и настороженно посмотрел на меня.
  - Кто-то едет.
  - Отлично, это, наверное, Дакарра и Мэй.
  Это именно они и оказались, Дакарра удивилась тому, что я сижу и болтаю с незнакомцем, а когда выяснила, что я его знаю, то полюбопытствовала, сколько еще моих животных и знакомых бродит по Элантии. Я скривилась, после чего Дакарра ухмыльнулась и милостиво разрешила Мадвину ехать на Кобылке. Пока Мэй набирала в огромные бурдюки воды и перетаскивала их к моему дракону, где еще и пыталась закрепить в одиночку, мы напоили лошадей, все-таки помогли ей, и двинулись в путь.
  - Ах, да, собственно, Мадвин, Дакарра, Мэй, - Представила я их друг другу.
  Дракон шел рядом с всадниками, я гордо восседала в седле. Оглянувшись, я заметила, что Мэй не без интереса таращится на Мадвина. К счастью, она не спросила, "почему ты такой смуглый", или "почему у тебя платок на голове", но не задать вопрос Мэй просто не могла.
  - А ты элементалист?
  - Вовсе нет, - удивился полукровка, - я воин, и от магии далек.
  Они начали болтать о каких-то пустяках, а ко мне подъехала Дакарра и сказала:
  - Скоро мы выйдем на тракт. Пройдем по нему еще с милю, и надо будет углубляться в лес и разбивать лагерь. А завтра тогда, если встанем с солнцем, то через три часа будем в Джэйсе, это цитадель, закрепленная за водой. Джэйс не вышел из войны, так что без фокусов, иначе нас могут просто убить.
  - Без фокусов?! Это ты себе скажи, - улыбнулась я. - Ни я, ни Мэй, ни Мадвин не умеем творить огненные шары и пускать их летать по комнате.
  - Этим мои способности не ограничиваются, - засмеялась Дакарра. - А вон, кстати, и тракт.
  По тракту мы трусили примерно минут тридцать, потом свернули в лес и углубились настолько, чтобы свет костра не был виден с дороги. Мадвин ушел искать какую-либо дичь, Мэй потащилась за ним, я стала разбивать лагерь, Дакарра занялась костром. Лошадки были расседланы и привязаны к деревьям, я не поленилась слетать до поля и набрать для них свежей травы. Кстати, мне то легко говорить - слетать до поля, а вы знаете, каково приходится тем, кто стоит рядом с местом взлета дракона?
  Пришлось снимать бурдюки с водой, прикрепленные Мэй, отводить дракона от лагеря до следующей полянки, и лишь там подниматься в воздух, и таким же манером возвращаться назад. Зато, лошади теперь были сыты и напоены, а если Мадвину повезет, то мы тоже будем сыты. И напоены? Я присела передохнуть на седельные сумки Дакарры и поняла, почему они такие тяжелые! Вино! Дакарра забыла походный котелок, но взяла четыре бутылки вина!
  - Дакарра! - возмутилась я.
  - Что? - сделала она ангельское личико.
  - Вино! Вино!!! Какого лешего оно делает здесь?
  - Но...
  - Никаких но! Сейчас ты воин! Все мы воины, голова должна быть трезвой!
  Из леса на полянку вывалились Мадвин и Мэй с тремя тетерками в руках.
  - О, винцо! - обрадовались эти двое, и потянулись к бутылкам, которыми я гневно потрясала перед носом Дакарры.
  - И вы туда же?!
  - Да ты не волнуйся, Веласка, тебя не обделим, - вскинул брови Мадвин, что окончательно вывело меня из себя.
  - Да вы!!! Да я вас!!! Я!!! Я вас!!! Ух...
  В голову так ничего и не пришло, и я покорно смотрела, как Мадвин лихо ощипывает и потрошит тетерок, Мэй разливает вино по кубкам, которые Дакарра взяла с собой, в количестве трех штук. Трех! Надо будет ей напомнить, чтобы она не спаивала мне ребенка. Хотя этот ребенок так привычно пил пиво в таверне что... А, бардак в империи, дикая страна, дикие нравы... Нет, я понимаю кубок вина за обедом, даже за обедом и ужином. Но хлестать вино в таких промышленных количествах, извините меня...
  Дакарра накидала в подготовленное кострище дров и хвороста, и вместо того, чтобы мучиться с огнивом, просто кинула туда пару огненных шаров. Костер затрещал и разгорелся, и тут подал голос Ракар:
  - А я тоже хочу есть.
  Делать нечего, если сейчас поднимать зверька в воздух - то ветер из-под крыльев раскидает всю поклажу, людей и костер. В худшем случае начнется лесной пожар. Я скинула меч и плащ, размотала мешковину, достала варку, натянула тетиву и пошла в темнеющий лес.
  - Если тебя кто-то увидит, убивай сразу, не раздумывая. Не нужно, чтобы кто-то узнал о том, что у тебя есть варка, - напутствовала Дакарра.
  Я ушла в сгущающиеся сумерки, взяв в шутку честное слово, что когда я вернусь, все тетерки будут готовы и прожарены, а все люди будут трезвые. Народ пообещал, что так оно и будет.
  Устраивать честную охоту мне было лень, а потому я села метрах в пятидесяти от лагеря на землю, прикрыла глаза и мысленно стала пытаться прочесать лес. Крайне тяжело, почти невозможно, в голове столько мыслей, что я просто не могла сосредоточиться. Как только я уходила в воздух и начинала видеть лес с высоты птичьего полета, тут же что-то сбивало меня и возвращало на землю. Так я мучилась довольно долго, пока не смогла зацепиться за белку, проскакавшую у меня над головой. Направить белку по спирали было не сложно, так прочесывать лес стало намного проще. Недалеко от меня оказалась пара оленей, я отпустила белку и открыла глаза. Наложив на тетиву стрелу из колчана (обычную, не алмазную), двинулась им навстречу. Идти бесшумно по лесу в сапогах на каблуке было тяжело, а снимать их, и идти босиком, было бы и вовсе не удобно. Кстати, забыла сказать. В темноте варка источала мягкий синий свет, который, хоть и освещал мне дорогу, но все-таки спугнул бы оленей, подойди я к ним слишком близко. Стоило мне это подумать, как лук погас, я осталась в кромешной тьме. Звуки лагеря были отсюда не слышны, и я отчетливо слышала шорох шагов двух оленей. Они приближались и приближались, я замерла и натянула тетиву. Вот они почуяли мое присутствие, насторожились и замерли. Я уже могла различить их силуэты. Ну, последний шанс, пока они не убежали. Одного оленя я сбила сразу, а когда выхватила стрелу для второго, он сорвался с места и припустил в чащу. Вторая стрела воткнулась в дерево, но третья достигла цели. Лук снова мягко загорелся, не понятно почему, я вроде не просила, и осветил мне дорогу.
  "Лорд Геретт был бы сейчас мною очень не доволен", - думала я. "Две мишени - две стрелы", учил он всегда. Стрелу из дерева было сложно выдернуть, но у меня получилось, даже не сорвала наконечник. Да, и еще, чем бы был очень недоволен лорд Геретт: Он считал, что мишень нужно поражать в самый центр, а вражеского воина или добычу - в глаз. Я же не рискнула тратить стрелы в темноте, потому как даже не догадывалась, где у этих силуэтов глаза. Но точно помню, как такой же темной ночью, в лесу, мой наставник сбивал из лука не то что кроликов, притаившихся в траве, но даже мелких лесных птичек, которых я вообще не замечала. Учтите еще, что он был мужчиной весьма преклонного возраста. А теперь я, молодая, зоркая... Позорю его имя.
  Стрелы я сунула обратно в колчан, варку надела через одно плечо, собрала оленей и потащила их к лагерю. Вспотела, разозлилась, крыла оленей всяческими ругательствами, но упорно тащила их вперед. Свет костра был отсюда не виден, звуков тоже не слышно. Волей-неволей пришлось снова садиться и искать лагерь.
  Он оказался правее, с этими тушами я здорово сбилась с курса. Стоит ли говорить, что и на этот раз я потратила кучу времени и сил. Я повернула вправо, и минут через двадцать, выбрела на нашу поляну.
  Оценив мою добычу, ребята открыли рты. Дракон тоже открыл пасть, но не от удивления, а от предвкушения сытного ужина. К слову, мой Ракар очень воспитанный мальчик, он отвернулся и старался не чавкать, дабы не смущать моих друзей неприятным зрелищем. Правда, мне то и дело приходилось подходить, чтобы вытащить застрявшую между его зубами оленью ногу или рожки.
  Я не сказала! Все три глухаря как раз поспели к тому времени, как я вывалилась из леса на поляну. Я наплевала на собственные правила не пить в походе больше одного кубка вина в день, и с удовольствием ела от пуза и гоготала с друзьями, заливая печальные мысли, появлявшиеся в голове, божественным красным напитком. Белое вино я абсолютно не терпела, в этом наши с Дакаррой, да и Мадвином, вкусы совпадали.
  Мадвин полностью влился в компанию, все вместе мы обсуждали тему за темой, а потом Дакарра, которая на удивление быстро хмелела, начала травить разные смешные байки, так что хохот наш долго сотрясал лес.
  Спать мы легли очень поздно, когда косточки тетеревов прогорели, а вино закончилось. Рухнули у костра, кто где сидел, а проснулись в разных местах. Я под крылом у дракона, Дакарра в кустах, закутанная в свой плащ, который вечером она из мешка вовсе не доставала (из всей нашей компании только я постоянно ходила в плаще). Мадвин обнаружился за ближайшим деревом, где он свернулся клубком и замерз. Одна лишь Мэй осталась спать возле костра, дрова в котором полностью прогорели, остался лишь тоненький волшебный огонек Дакарры, который, казалось, горел прямо в воздухе, безо всякого топлива.
  Костер мы раздули быстро, посадили возле него Мадвина, предварительно заботливо укутав своими плащами. Так он и сидел, с одной стороны синий, а с другой - красный. Дакарра так же любила оттенки красного и рыжего, как я оттенки синего и фиолетового.
  Во втором бурдюке, который мы привезли от реки, осталось еще порядочно воды, собственно, он вообще был полный. Этого хватило, чтобы немного напоить лошадей и дракона, вскипятить воды для чая и умыться. Чай оказался у Мэй, она стащила его в какой-то лавке в Айгоне. Потом мы долго с Дакаррой решали, как отвадить ее от воровства. Хотя бы в цитадели Дакарры. Додумались до того, что девушка написала специальную бумагу, в которой было сказано, что все, что бы ни потребовала Мэй в лавках Айгона, будет предоставлено ей в ту же секунду. Мэй это не понравилась, она гордо сказала, что она воровка и просто так брать ей - не интересно. Собственно этого мы и ждали.
  Итак, мы попили чаю и съели по куску хлеба, который Мэй так же достала из своего бесконечного и очень вместительного мешка. Потом, забросав костер землей, собрав вещи и оседлав лошадей и дракона, отправились в путь. Возвращались той же тропой, какой пришли сюда. Точнее, возвращались всадники, а я дождалась, пока они скроются за деревьями, и подняла дракона в воздух. С вертикальным взлетом у него становилось все лучше, мы даже не сломали ни одного дерева, и вскоре долетели до дороги. Как я заметила, ребятам до дороги оставалось еще порядочно, а двигались они шагом, так что у меня оставалось время, чтобы быстро напоить дракона, благо, есть он пока не просил. Мы пролетели над нитью тракта и полетели дальше над лесом, и через пять минут были у реки. Вообще мне достался уникальный дракон. Он, во-первых, был очень общительным, что вообще никогда не замечалось за драконами. Во-вторых, он развивал огромную скорость, что было с одной стороны не плохо, а с другой мне пришлось пришивать к седлу дополнительные ремни. Ведь один раз меня просто сдуло порывом ветра, и я бы разбилась, если бы сам Ракар не заметил, что меня уже нет верхом, и не кинулся бы меня ловить.
  Дракон напился вволю, сама я повторно умылась. Умываться в утренней, не прогретой солнцем реке, было гораздо приятнее, чем водой из бурдюка, пропахшей кожей. Вот мы уже летим обратно и приземляемся на дороге. Прямо навстречу нам, из леса, выехали трое всадников - Дакарра, Мэй и Мадвин. Лесной тракт был достаточно широким, так что вскоре мы шагали бок о бок. Точнее, дракон то шагал, а лошади моих друзей шли рысью. Я невольно залюбовалась Мадвином. Как же он держится в седле, плавно вставая в стременах и опускаясь обратно. Какая осанка, как гордо он держит голову, глядя на него нельзя даже подумать, что этот вовсе не высокородный рыцарь, а сын безродной эльфийки и простого крестьянина. Красоты Мадвину добавляла и моя лошадушка. Статная Кобылка двигалась так плавно и уверенно, и так они смотрелись вместе с полукровкой, что я дала себе твердое обещание выкупить или выпросить Кобылку у Дакарры и подарить ему. Сама Дакарра не казалась такой утонченной наездницей, как вчера, в цитадели. Мэй же, вообще тряслась в седле, как мешок с.. с опилками. Хрупкая девчушка была настолько маленькой, а тяжеловоз для нее непомерно большим, что и ей мне захотелось сделать подарок - раздобыть небольшую лошадку. Хотя вообще-то она держалась в седле довольно сносно и ни разу не упала за всю дорогу.
  Через три часа пути показался Джейс, мы остановились и стали решать, что делать с драконом. А я еще думала, что делать с полукровкой. Попросить его остаться с Ракаром, или же взять с собой. Решили, что дракон остается и ждет нас, при необходимости маскируется. Мадвин протянул мне руку, чтобы помочь взобраться на Кобылку позади него, его приглашение я проигнорировала и запрыгнула позади Мэй. Мы помчались галопом до цитадели, Мэй бултыхалась у меня между рук (я держала поводья). В тот момент я очень пожалела, что не поехала с Мадвином. Галоп Кобылки был на порядок мягче, и более плавный, чем у тяжеловозов. Я заранее мысленно распрощалась с нижней частью своего тела. А во время забега пришлось попрощаться и с глазами: хвостики Мэй, так мило выглядывавшие из-за ушек, теперь явно пытались выбить мне очи. Вот постригу ее, и все тут...
  Джейс был построен более грамотно, чем Айгон. Если цитадель Дакарры находилась на равнине, то Джейс стоял на небольшом холме, вокруг него был ров с водой, три подъемных моста и довольно много башен для стрелков по всей длине крепостной стены. С разных сторон съезжались группы людей: рыцари на конях, их оруженосцы и герольды пешком, рядом с ними. Мы уже приближались к цитадели, так что лошадей пустили шагом, и я смогла спросить у Дакарры.
  - А в чем дело, почему так много рыцарей съезжается в эту цитадель?
  - Турнир.
  - Турнир?
  - Да, просто во время войны иногда хочется и развлечься.
  - А почему у тебя в цитадели не было турнира?
  Дакарра насупилась и пробурчала:
  - Что же теперь, если у меня не было турнира, то моя цитадель хуже? Зато моя ярмарка лучше всех! Ни у кого в цитадели такой не найдешь.
  - Я вовсе не хотела тебя обидеть...
  Мы подъехали к цитадели и беспрепятственно вошли в город. Джейс был гораздо более утонченным, чем Айгон. Тонкие башни с острыми крышами, светлые побеленные дома, гладко вымощенные улицы, и сам замок, воплощение женственности и красоты. Становилось понятно, что хозяин цитадели - женщина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"