Бупотка : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веласка собирается участвовать в рыцарском турнире, но в этой стране не позволяется даме на равных сражаться с рыцарем, так что для того, чтобы оказаться в седле, наша героиня проворачивает небольшую аферу. А в том же городе появляется непонятный колдун с наемным убийцей.

  Глава 4.
  
  Все то гигантское пространство, которое в цитадели Дакарры было занято ярмаркой, здесь было расчищено под ристалище. Сновали в толпе элементали, на этот раз синие, такие же возводили трибуны для зрителей.
  В широком поле на въезде в город стояло множество палаток и шатров, там же выстругивали пики и точили мечи. Было похоже на военный лагерь, но гораздо приятнее. Атмосфера, не накалённая до предела, а наоборот, дружеская, рыцари знакомились, пожимали друг другу руки, что-то обсуждали. Некоторые встречали друзей и знакомых.
  Как только мы взглянули на ристалище, мне сразу захотелось записаться на поединок.
  - Нет, Веласка, это невозможно, - сказал Мадвин, словно прочитав мои мысли.
  - Почему?
  - Потому что здесь рыцарь - мужчина, и ни в коем случае не женщина.
  - Во-первых, девушка, - насупилась я.
  - А во-вторых, - повысил голос Мадвин, - и думать забудь!
  - Но ведь мне не было равных во всем Круоке!
  - Милая...
  - Веласка!!! - взвыла я. Называть меня "милой" позволялось только брату.
  - Оно тебе надо?
  Я всерьез задумалась. Надо или не надо... Надо. Или, точнее, я очень хочу. Да и награда за победу была впечатляющая - тридцать белых алкурд. А деньги нам сейчас ой, как нужны. В кошельках осталось совсем мало. В общем, я решила записаться на турнир, чего бы мне это не стоило.
  Я слезла с лошади и передала поводья Мэй. Ребята остановились и стали что-то обсуждать. Я же подбежала к столу, где записывали рыцарей на турнир.
  - Позвольте представить вам моего господина, сэра Геретта Вайстла из Круока, - указала я на Мадвина, а сама назвала имя моего наставника.
  - Ты герольд? - смерил писарь меня оценивающим взглядом.
  - Можно сказать и так, на самом же деле досточтимый сэр Геретт - мой наставник и старший брат, - лихо соврала я.
  - На какой турнир желает записаться сэр Геретт Вайстл? - вернулся в нужное русло писарь.
  - Конный турнир, - ответила я, и мельком глянула на ристалище.
  - Хорошо, первым соперником сэра Геретта будет лорд Найджел де Вер.
  - Благодарю, - поклонилась я и припустила к ребятам.
  - Мадвин, - позвала я.
  Полукровка обернулся и посмотрел на меня, в его глазах промелькнула опять какая-то странная искра.
  - Мадвин, мне нужна твоя помощь, - начала я, глядя ему в глаза снизу вверх.
  Я стояла вплотную к Кобылке, а он гордо восседал на ней.
  - Все что угодно, - подписал себе смертный приговор Мадвин.
  - Я записалась на турнир под именем лорда Геретта. А указала тебя. Побудешь немного моим наставником?
  - Нет! - отпрянул он. - Еще чего не хватало, чтобы я помогал тебе в этой афере!
  - Мадвин, я прошу, - сделала я печальное лицо.
  Сердце полукровки дрогнуло, но он все же неуверенно ответил:
  - Нет.
  - Мадвин...
  После минуты молчания и поединка взглядов лучший друг сломался, сдался, сплюнул и отправился строить из себя рыцаря. Дальше моим пунктом была Мэй. Мэй согласилась найти мне доспехи на коня, но, только взяв с меня обещание, что мы обязательно возьмем нашу воровку и дальше, куда бы мы не поехали. Такое обещание было легко дать, потому что я и не собиралась избавляться от девчонки. А вот от её косичек...
  Вскоре я уже сидела на одном из тяжеловозов и мчалась к тому месту, где мы оставили Ракара. Я бы с большим удовольствием поехала на Кобылке, но ее необходимо было оставить Мадвину. Пусть разъезжает по лагерю и создает мне образ прекрасного воина.
  Ракара я застала за тем, что он сидел и поедал корову. Где он успел её поймать, да еще и уйти незамеченным, для меня так и осталось загадкой, ведь гигантские поля были открытыми, на них и человеку-то негде было спрятаться. В моей поклаже точно был боевой доспех. Правда пока я нашла только красивый парадный, который был скован точно по моей фигуре. Нет, такое нам сейчас не надо. Тяжелый доспех нашелся в самом низу третьего мешка. Я навьючила его по частям на тяжеловоза, поболтала немного с дракончиком, попрощалась и двинулась рысью обратно к цитадели. Гнать тяжеловоза и обратно галопом, да еще и с тяжеленными доспехами, это уже жестокость.
  Заезжать в сам город мне не пришлось, ребята уже раздобыли где-то палатку и поставили её в середине линии других палаток и шатров. Обнаружились и пики, и конный доспех. Нет, я ни за что не избавлюсь от Мэй, это совершенно феноменальная воровка. Думаю, она вполне сможет украсть моего дракона прямо у меня из-под носа.
  Я схватила Мадвина за руку и затащила в палатку, где строгим тоном приказала:
  - Раздевайся.
  - Не понял?
  - Да раздевайся же ты, - занервничала я и, подпрыгивая, стала снимать с него многочисленное оружие, потом схватилась за рубашку и потащила ее через голову.
  Опять слетел серый платок с головы, заостренные ушки оказались на воле. Мадвин нахмурился, повязал платок обратно на голову, вырвал у меня из рук стеганку и злобно напялил на себя. Я не решилась застегивать ее. Пусть сам застегивает, раз такой умный. Правда, с доспехом мне пришлось ему помочь. Вскоре Мадвин был упакован по полной программе, разве что шлем мы оставили в покое. Так он и отправился гулять по лагерю и знакомиться с рыцарями. Хотя нет, я лгу. Его арсенал я навесила на себя, а ему отдала свой прямой меч. За нашей палаткой мы немного поборолись, чтобы он вспомнил все навыки. Он уже очень давно забросил длинный тяжелый меч, а вместо него ходил с изогнутым клинком. А теперь вот их два. Я взяла его дуалы, напала на него в пол силы, и он довольно быстро меня уложил на обе лопатки. Один меч я отложила в сторону, все-таки я привыкла сражаться одним клинком, напала снова, и теперь он растянулся на земле, пропустив три удара.
  - Мадвин, не размахивайся мечом из-за спины, если видишь, что противник уже метит тебе в корпус, - сказала я, протягивая ему руку, чтобы помочь подняться.
  - Непривычно, - ответил он. - Я уже отвык от двуручника. Изогнутые клинки двигаются гораздо быстрее.
  Мы снова начали бой, тут мой полукровка просто сбил меня с толку.
  - Мадвин!!! Кто так делает!
  - А что?
  - Кто делает полный оборот на месте?! В полном боевом доспехе и с двуручным мечом?!
  - А что такого? Это тактика боя с дуалами.
  - Но ты сейчас не дуальщик! Если сделаешь так в поединке с каким-нибудь рыцарем, тебя просто засмеют.
  - Ладно, ладно, - нахмурился Мадвин.
  Опять возобновился поединок, я осталась в целом довольна, даже позволила другу уложить меня, пропустив пару ударов. Наивный юноша счел это своей заслугой, и неимоверно довольный, отвел меня, прихрамывающую, в шатер. Все-таки Мадвин - очень хороший человек и друг. Сколько помню нашу дружбу, он всегда обо мне заботился. Конечно, между рыцарями бывали распри, и любой поединок я выигрывала с легкостью, но до того приятно было, когда свою честь отстаивала не я сама, а мой лучший друг.
  Мадвин уложил меня на подушки, подпихнув парочку под голову, чмокнул в щеку и убежал разгуливать по лагерю и производить впечатление. Я долго разлеживаться тоже не собиралась, а потому откопала в куче барахла свой мешок и достала расческу.
  Заплетать волосы в косу я не стала, просто тщательно расчесала и повытаскивала мелкие листики и веточки, запутавшиеся там, пока я валялась на земле, позволяя Мадвину испытать чувства искусного воина. Я вышла из нашей палатки и сразу же почувствовала себя неловко. Без верного меча за спиной я ощущала себя как будто полуголой. Вернулась обратно в палатку и закинула за спину один из дуалов Мадвина. Так было лучше, но все равно, непривычно. Кстати, Мадвин прав, изогнутые клинки и вправду двигаются быстрее, может, мне тоже стоит узнать этот вид оружия получше.
  Я шла по лагерю, присматриваясь и прислушиваясь к людям и разговорам. Сновали герольды и оружейники, точились мечи и, опять же, выстругивались копья. Кто-то дернул меня за плащ, и я обернулась, закинув руку за спину и нащупывая рукоять меча. Мне обезоруживающе улыбнулся молодой мужчина лет двадцати девяти-тридцати на вид.
  - Могу ли я узнать имя прекрасной дамы?
  - Не раньше, чем я узнаю имя дерзкого юнца, который позволяет себе хватать даму за плащ, когда они даже не знакомы.
  "Дерзкий юнец" растерялся.
  - А может ли этот несчастный вымолить прощение?
  Тут уж мне захотелось откровенно набедокурить.
  - А как считает он сам?
  - Сейчас он считать совершенно не в праве, и мнение своё выражать тоже права не имеет. Лишь как решит прекрасная особа.
  Хм, а он идет на повышение.
  - Ах, милый сударь, прекрасная особа теряется в догадках. Назовите мне свое имя.
  - Найджел де Вер.
  - Веласка Креллион Вайстл Хеннор, - представилась я, пытаясь вспомнить, где же слышала имя Найджела.
  - Вайстл? Это имя моего соперника в первом туре!
  - Так ты и есть тот самый Найджел де Вер??
  Найджел уставился на меня диким взглядом.
  - Но, леди Веласка! Женщины не имеют права принимать участие в турнире!
  Я печально вздохнула и ответила.
  - Это вовсе не я, а мой брат. Его зовут Геретт Вайстл Круокский. Или же, Геретт Вайстл Круок, если угодно.
  Правда тут же я собралась, натянула добродушную улыбку на лицо и попросила:
  - Сэр Найджел, вы не устроите мне экскурсию по лагерю?
  - Охотно, - улыбнулся рыцарь, подставляя свой локоть.
  Он мне рассказывал, что это - тренировочная поляна для тех, кто хочет попробовать свои силы в поединке на мечах, там готовят оружие, а вот там тренируют лошадей к завтрашнему поединку. Всё это слушать мне было абсолютно неинтересно, я это и так знала, возможно, даже лучше его. А вот испробовать противника в поединке на мечах было бы интересно. И я потащила его на тренировочную поляну. Он сначала подумал, что я просто хочу посмотреть, потом же, когда я предложила побороться, отшутился и отказался. Пришлось ставить вопрос прямо, примет ли он вызов от меня. Он нехотя принял, мы вышли на поляну, я достала один из мечей Мадвина. И поняла, что так я точно проиграю. Пришлось просить Найждела подождать, а сама я воткнула дуал в землю и выпросила у ближайшего рыцаря, который сейчас отдыхал от поединка, его двуручник.
  Рыцарь покосился на меня сначала с удивлением, потом с недоверием, но двуручник дал. Скорее всего, он ожидал, что я либо просто не смогу его поднять, либо подниму, но сражаться не смогу. И уж явно он не ждал, что я возьму двуручник одной рукой, как лёгкую палку, более того поклонюсь сэру Найджелу и встану наизготовку.
  Сэр Найджел поклонился в ответ, напал, но напал как-то неуверенно и слабо. Я так нападала на Сарабет, когда учила её обращаться с мечом. Я легко отвела удар и воззрилась на рыцаря.
  - Сэр Найджел, вы оскорбляете меня. Уже второй раз за день. Перед вами отнюдь не девочка, а воин, закалённый не одним боем.
  Найджел посмотрел на меня так, будто очень хотел узнать, что я за зверь такой. Я оставила право на атаку за собой, напала, перехватила меч двумя руками и нанесла серию легких, но быстрых ударов, а потом, просто чтобы не потерять равновесие, отмахнула по корпусу рыцаря. Рыцарь смотрел на свои латы с удивлением никак не меньше моего, а потом взглянул на меня и пробормотал:
  - Вы достойный противник, леди Веласка.
  И наконец-то в его глазах сверкнула увлеченность боем! Вот здесь мне стало уже интересно. Да и не только мне - рыцарей все прибавлялось, все хотели поглядеть на поединок, в котором на равных сражаются женщина и мужчина. Я уже начала волноваться, что женщины, как рыцари здесь вообще не приветствуются, но потом оказалось, что просто никто не видел девушку, так хорошо владеющую мечом, тем более, двуручным.
  Найждел напал, на этот раз уверенно, и вскоре разыгрался такой поединок, который я потом еще долго вспоминала с блаженной улыбкой на устах. Рыцари, выстроившиеся вокруг, галдели, как самые обычные мальчишки, но все они смешались для меня в одно цветное полотно, вокруг я ничего не видела кроме моего противника.
  - Веласка, - скорее прочитала я по губам, нежели услышала свое имя, потонувшее в реве людей. - Я готов сдаться.
  И правда. Я-то была в легких доспехах, а бедный сэр Найджел - в тяжелом вооружении, понятное дело, что и свобода движений была моим преимуществом, поэтому я оказалась выносливее. Так стоп! Почему это Веласка, а не леди Веласка!? Мне стало обидно, ведь я только друзьям разрешала опускать титулы. Хотя, взглянув в глаза де Вера, я поняла, что сейчас будет очень просто выбить меч из его руки, приставить клинок к горлу, и победа за мной, но тогда я загублю этого рыцаря, а он не сделал ничего плохого для того, чтобы я с ним обошлась подобным образом. Хотя я по привычке обезоружила противника, я не стала доказывать свою победу, но воткнула меч в землю и протянула руку сэру Найджелу, которую он крепко и с удовольствием пожал, правда, опомнившись, еще и поцеловал. Публика неистовствовала, аплодировала, все хотели узнать мое имя. Но я ограничилась тем, что представилась сестрой некоего лорда Геретта Вайстл Круока, вернула двуручник рыцарю, у которого его одалживала, забрала дуал Мадвина, и выразила желание продолжить общение с сэром Найджелом.
  - Я не слишком вас измотала? Учтите, мой брат так же умел в конных боях, как я в пеших.
  - Почту за честь сразиться с ним, леди Веласка.
  - Веласка, - разрешила я.
  Мне уже порядком надоело это "леди", а за время скитаний я вообще отвыкла от церемоний.
  - Найджел, - улыбнулся де Вер. - Было неожиданно обрести такого замечательного соперника в лице девушки. Вы очень искусный воин.
  Мда. Юноша не может вот так легко перейти на "ты". Ну ладно.
  - Благодарю. Да, Найджел, я советую вам не ввязываться в поединки сегодня. Наберитесь-ка лучше сил, вам они будут нелишни завтра утром. Ведь наш поединок с утра.
  - Наш?
  - Простите, привычка. Как-то привыкла, что всегда нахожусь рядом с братом, - выкрутилась я.
  Найджел поклонился мне, потом подумал, и пожал мне руку, улыбнулся и быстро зашагал прочь. Я же добралась до нашей палатки, посмотрела, как Дакарра возится с конной сбруей, подгоняя все это по моей Кобылке, зашла в палатку и рухнула на подушки, предварительно избавившись от сиротливого дуала, воткнув его в землю рядом с братцем. С Медином сейчас пока не о чем разговаривать, а рассказывать ему о свойствах варки, которых я так толком и не узнала, вообще лень. Я зарылась в подушки так, чтобы ни один звук не нарушал моего единения с тишиной, закрыла глаза и поднялась высоко над лагерем, пытаясь осмотреться и найти дракона. Надо узнать, как там мой малыш, время уже около пяти вечера, он должен был поесть. Найти дракона оказалось не так сложно, как в первый раз. Наверно это потому, что сейчас я вообще ничего не слышала, ничто меня не отвлекало. Плюс моя ментальная связь с драконом крепла с каждым днем его жизни, так что я его чувствовала, когда мое сознание покидало мое тело.
  - Здравствуй! Как настроение?
  - Боже мой, Веласка, нельзя же так пугать! Я едва не подавился!
  И правда, когда я увидела его, он спокойно доедал очередную корову.
  - Извини, приятного аппетита.
  - Спасибо, - улыбнулся Ракар и, держа коровью ногу в кулаке, откусил от нее еще кусок.
  - Ты, я вижу, сыт, что радует. Тебя не заметили?
  - Почти, я вовремя замаскировался. Кстати, у вас там есть рыцарь по имени де Вер?
  - Есть, - напряглась я, - а что такое.
  - В общем, я тут лежал на полянке, слышу - шаги и голоса. Я сразу обратился в камень, естественно, а люди вышли на полянку и завели чудной разговор. Говорили, что это де Вер кому-то насолил, и на турнире против него выставят ассасина с острым копьем.
  - Это невозможно! - Воскликнула я. - Здесь очень тщательно следят за оружием и рыцарями.
  - Ой, Веласка, ну я что ли буду рассказывать тебе, как можно обмануть контроль?
  - Действительно...
  - Решай сама что делать, я сообщил, моя совесть чиста.
  - Спасибо, я, пожалуй, предупрежу его.
  - Как знаешь. И еще, Веласка, когда ты вернешься? Я очень соскучился.
  - Святая Триада! Ракар! Я всего несколько часов назад рассталась с тобой!
  - А я все равно соскучился, - надулся дракончик.
  Я про себя улыбнулась и мысленно прижалась к носу Ракара.
  - Завтра днем мы покинем цитадель. Здесь, мне так кажется, мы ничего не узнаем. Хозяйка Джейса совсем не такая общительная, как Дакара, к ней вообще не пробиться. Да и не до неё тут.
  - Ну, тогда я буду ждать.
  - До встречи, малыш, - улыбнулась я и открыла глаза.
  Так, надо попробовать найти сэра Найджела, стоит предупредить его. Но сначала нужно подышать свежим воздухом, и так голова кружится. Я вышла из палатки, заметила что Дакарра уже полностью подогнала конный доспех по госпоже лошадушке, подошла к ней и потрепала Кобылку по шее.
  - Веласка?
  - Да, - обернулась я.
  - Ты умеешь подковывать лошадей?
  - Умею, - ответила я.
  - Слава богу, - облегченно выдохнула Дакарра. - Я уж боялась, что придется её самой "обувать". Меня она как-то недолюбливает, а Мадвин так и бродит где-то по лагерю. А бегать за ним мне не позволяет статус.
  - Ладно, только пусть Мэй найдет где-нибудь молоток и подковы с гвоздями.
  - Я здесь, - словно из-под земли выросла воровка.
  В ее безграничном мешке нашлись и подковы, которые она стащила еще тогда, в деревне, молоток, и гвозди, рассыпанные по всему мешку вперемешку с иными трофеями Мэй. Мы с Дакаррой лишь пораженно открыли рты, а девчонка всучила мне всё это в руки и снова скрылась в неизвестном направлении.
  Когда шок прошел, и Дакарра сняла всю сбрую с лошади, я ее привязала к коновязи, хотя это было лишним, Кобылка и так стояла смирно. Снять с неё подковы было пустяком, расчистить копыта тоже труда не составило, но пришлось разогревать подковы и подгонять их точно по копытам. Когда я прибивала вторую подкову, пришел Мадвин, довольный и раскрасневшийся.
  - Народ! - обратился он к нам. Обе мы, благородного происхождения выпрямились и приподняли брови.
  - Милые дамы, - поправился полукровка. - Позволено ли мне будет пригласить вас на танец?
  - Что?
  - Народ, - снова вернулся в обычный тон Мадвин. - Там такие пляски, пойдемте, а?
  - Нет, - твердо решила я. - Идите с Дакаррой, мне надо выспаться перед завтрашним боем.
  Мадвин пожал плечами и зашел в палатку.
  - Дакарра, - позвала я.
  - Да?
  - Последи за ним, он склонен к выпивке в хорошей компании.
  - А будет вино? - оживилась она.
  - Дакарра!
  - Ладно, ладно, - ухмыльнулась элементалиска. - Ой! Надо же переодеться!
  И она побежала в палатку, из которой вышел Мадвин. Теперь он снял доспехи и остался в своей одежде. Полукровка подошел ко мне, я стала нарочито усердно прибивать третью подкову.
  - Уверена, что не хочешь пойти?
  - Уверен, что ты хочешь?
  - Да, очень. Там правда очень весело, может, все-таки пойдешь с нами?
  - Ни за что. Завтра турнир, я просто буду не в форме.
  - Ну, как знаешь, - снова пожал плечами полукровка и отошел от меня.
  Я злобно нахмурилась и взялась за последнюю подкову.
  И вот показалась Дакарра, в очередном красном наряде. На этот раз в коротком платье, в высоких сапожках, и с той же прической. Подружка была более чем симпатична. Фигура у нее такая же привлекательная, как и у меня. Ноги в сапогах на каблуке казались еще длиннее. И вообще, была такая вся очаровательная из себя. Правда, когда я заметила взгляд Мадвина, обращенный на нее, мне сразу захотелось треснуть полукровку по затылку. Ревную, что ли?
  - Ну, до встречи?
  - До встречи, - выдавила я из себя, и злобно вогнала последний гвоздь в копыто Кобылки.
  Мои друзья ушли, я опустила ногу лошади, обняла её за морду, и тут мне показалось, что вот одна она меня и понимает. Я взялась за щетки и приступила к чистке лошади. Когда я уже заканчивала, за спиной раздался голос:
  - Леди Веласка?
  Я обернулась. Мне улыбался сэр Найджел, я радостно улыбнулась в ответ и выпалила первое, что пришло в голову.
  - Сэр Найджел, вас хотят убить!
  Он рассмеялся.
  - Милая леди, чем больше я вас узнаю, тем больше поражаюсь. Такой необычной женщины я не встречал за всю свою жизнь.
  - Девушки, - злобно кинула я щетку на землю.
  Все-то оскорбить норовят! Пойти без меня на танцы - пожалуйста! Бросить здесь одну - да с удовольствием! Упрекнуть в нецеломудренности - сколько угодно!
  - Вы не в духе?
  - Совершенно.
  - Быть может, я смогу немного поднять ваше настроение. Разрешите пригласить вас на танец?
  Я тут же оттаяла, поблагодарила сэра Найджела и побежала в палатку переодеться. Вот теперь я вам всем покажу! Гадкий Мадвин увидит, что я и без него могу пойти на танцы! Где же новое желтое платье? Какая неприятность, я его оставила у дракона... Ну ничего, у меня еще есть пышное белое с Материка. В него я и облачилась, нашла себе изящные белые ботиночки в мешке Дакарры, расчесала волосы и убрала их в прическу, разглядела себя в осколок зеркала, который нашла в сумке Мадвина, и осталась очень довольна. Сэр Найджел замер в нерешительности. Да, спасибо, я знаю, что в платье я прекрасна.
  - Леди Веласка...
  Я уже приготовилась выслушивать комплементы, но тут вдруг сообразила, что до де Вера так и не дошел смысл моей фразы насчет того, что на него готовится покушение. Правда, оценив моральное состояние сэра Найджела, я поняла, что сейчас он не способен понять опасность, грозящую ему. Ладно, попробуем позже.
  - Леди Веласка, вы обворожительны.
  - Благодарю вас, сэр Найджел, - улыбнулась я.
  Мы пошли по лагерю, я держала де Вера под локоть. Вскоре добрались до той полянки, откуда доносилась музыка. Какая музыка... Никогда не сравнятся те веселые мелодии и те быстрые и прекрасные танцы с заунывной музыкой Материка. Ввязавшись в танец, я забыла обо всем на свете, моё тело жило отдельной жизнью от моего сознания, я довольно быстро переняла движения и вскоре плясала наравне со всеми. О, святой создатель, как я могла веселиться на Материке, когда на пирах там было тоскливо, а менестрели пели уже приевшиеся песни по сотне раз?! Как я могла танцевать под те заунывные напевы, как могла смеяться? О, создатель и Триада... Я никогда не вернусь на Материк. Эта страна создана не вами, вам принадлежит тот мир, а этот создавали мудрейшие боги, которые смогли научить людей веселиться. Ах, какой танец...
  Вскоре мелодия закончилась, и мы в изнеможении опустились на траву - ноги так и подкашивались, словно я пробежала милю без остановок. Я бросила радостный взгляд на Найджела. Он улыбался в ответ, лицо его раскраснелось, и от того он казался моложе.
  - Сколько тебе лет? - Спросила я, забыв, что мы еще не перешли на "ты".
  - Двадцать пять.
  - Правда? Мне казалось, что лет на пять больше!
  - А тебе?
  Однако! Как быстро юноша отставил свою возвышенную манеру разговора! Стоило с ним просто потанцевать. Эх, огрубела я за время странствий, сейчас слово "леди", сказанное в мой адрес, царапает мой слух, как когда-то обращение к моей персоне "эй, девочка".
  - Не вежливо спрашивать даму о её возрасте, - шутливо нахмурилась я.
  - Прошу простить мою дерзость, - одернул себя Найджел.
  Нет, опять сэр Найджел. Сейчас, пока музыканты настраивают свои инструменты, стоит все-таки сообщить ему о том, что ему грозит опасность. И опять мне это не удалось, потому что начался новый танец, де Вер встал и протянул мне руку, чтобы помочь подняться. Лицо мое снова озарила улыбка, я поймала ритм музыки и ринулась в танец. На этот раз танец был посложнее, я едва успевала витиевато переставлять ноги. Сейчас танцующие стояли в кругу, так что мне было несложно копировать движения танцующих девушек и дам, но когда пошли хороводы... Гораздо сложнее, чем танцевали крестьяне на Материке. Во-первых, все танцующие держались не за руки. Женщины опирались на плечи мужчин, а последние приобнимали первых за талии. Так получалось, что одну девушку обнимают две руки, и на плечи одного юноши так же приходилось по две руки. Вот это было сложно. Благо, хоть ритм был простой, правда, удар приходился на вторую долю. Ох, ребята, если вы далеки от музыки - вы далеки от этого танца. Весь круг держался только за счет того, что все, кто танцевал, точно чувствовали ритм, сбейся кто-нибудь, и всему танцу конец, причем весьма бесславный. Слава богу, так не все время, иначе на третьей минуте я бы точно сбилась. Вот рыцари отступили внутрь круга, где продолжили танец, а дамам было предложено "отдохнуть": мы с улыбками глядели на выкладывающихся мужчин, топали правой ножкой и хлопали в ладоши, но вот музыка опять сменилась, снова вернулась флейта в мелодию, и тут настал наш черед. Хлопали теперь мужчины, но ногами, к счастью, не топали - просто стояли. Не представляю, что стряслось бы с этой поляной, если бы все эти огромные и сильные рыцари разом бы топнули ногами.
  А я между тем уже жила танцем, мне даже не приходилось смотреть на окружающих, чтобы не ошибаться. Казалось, что я знаю этот танец с рождения, и вот когда я двинулась, танцуя, навстречу Найджелу, я знала, что не ошибусь. Рыцари тоже делали такие огромные шутливые шаги по направлению к своим дамам, так забавно бодая воздух головой, пока мы танцевали, а они "отдыхали". Вот, круг снова стал большим, а дальше моё сознание окончательно покинуло меня, я жила в танце, я была частью этого большого и слаженного хоровода, частью музыки, звеневшей над поляной, частью этого дня, и даже, хвачу больше, частью самой Элантии.
  Когда танец закончился, и я в полном изнеможении опустилась на траву, а Найджел присел рядом со мной, то я поняла, как же была неправа, когда отказывалась идти сюда. Ну и что, что завтра меня легко выбьют из седла? Ну и что, что я не высплюсь? Это стоит того. Этот вечер я не забуду никогда. Но все же, когда эйфория отступила, я упросила сэра Найджела отправиться спать, потому, как уже стемнело. Тот аргумент, что завтра турнир его убедил окончательно.
  Когда мы подошли к его шатру (да, именно к шатру, у де Вера был такой большой и просторный шатер), я решила попросить его об одном одолжении.
  - Сэр Найджел, не могли бы вы мне оказать большую услугу?
  - Все что пожелаете, - подписал себе смертный приговор рыцарь.
  - Согласитесь на ничью с сэром Гереттом.
  - Что?! Я не могу поверить, что вы от меня требуете такое!!!
  - Милорд, я настойчиво прошу, - упрямо повторила я.
  - Это невозможно! Ничья - это отказ!
  - Но не проигрыш, просто вы выйдете во второй тур с другим соперником.
  - Миледи, почему такая просьба? - Нахмурился де Вер.
  - Потому что... Потому что я буду на коне, там, на турнире, и я записала себя на турнир, а мой друг - всего лишь прикрытие! И я не хочу сбивать тебя с лошади! Не хочу, слышишь? И если ты решишь пойти и раскрыть меня судьям, то - иди, я не задержу. Но на мой взгляд лучше ничья, чем поражение - тебе или мне. Потому что меня никогда не выбивали из седла!
  Я закончила свою пылкую речь и собралась резко развернуться и уйти, но Найджел схватил меня за руку.
  - Хорошо. Пусть будет так, как ты захочешь.
  - Что? - Не поверила я своим ушам.
  - Тогда секрет за секрет. Не выдашь? - Хитро сощурился рыцарь.
  Вот сейчас я его совершенно не понимаю.
  - Я элементалист. И так же, как и ты, скрываюсь под маской простого рыцаря, потому что тоже никогда не знал поражений на турнирах. Я ни за что тебя не выдам, понимаешь? Мне настолько родственны твои чувства, что я ни при каких обстоятельствах не предал бы тебя. И потом, мне это привычно, сколько помню себя - я всегда нарушал правила.
  Мне немного полегчало, я улыбнулась и протянула Найджелу руку, которую он с удовольствием пожал.
  - До завтра, Найджел.
  - До завтра, леди Веласка.
  Опять леди!? Рррр...
  Я развернулась, и пошла к своей палатке, которая была в другом ряду и довольно таки далеко. Поскольку я ходила очень тихо, то заметила пару тёмных силуэтов раньше, чем они успели заметить меня. Я подобралась поближе и прислушалась. Проскочило имя "де Вер" и я навострила уши изо всех сил. Ага, вот и ассасин, про которого говорил мой Ракар. Интересно, кто же второй? Мне пришлось прикрыть глаза и сознанием переместиться поближе. Вдруг что-то сильное как будто ударило меня, и я не успела разглядеть заказчика, но зато быстро оклемалась и вскочила на ноги, тряхнула рукой, и в ладонь мне упал кинжал из рукава. Все-таки, часто спасает меня привычка носить оружие с собой. Странно, я не смогла не то, что проникнуть в сознание человека, который совсем близко, он еще и отшвырнул меня, словно я выломилась с треском из кустов и неуклюже замахнулась дубиной.
  Ассасин уже в два прыжка подобрался ко мне и замахнулся изогнутыми мечами, второй же скрылся, и я не успела заметить куда. Мда, сражаться с явно неплохо обученным ассасином, будучи в платье, с кинжалом против его дуалов... Дуалов?!
  Я отвела кинжалом один из клинков, а свободной рукой, пока противник размахивался для нового удара, что было силы, ударила в переносицу. Хрустнула кость, и я в который раз почувствовала, что меня наполняет животная ярость и страсть к убийству. Вот сейчас так легко будет вогнать кинжал в незащищенную шею. И стоило мне ногой выбить клинок из правой руки ассасина, повалить его на землю и левую его руку стукнуть о камень на дороге, чтобы он выпустил клинок, как я помимо воли замахнулась и чуть не вогнала в глаз наёмника кинжал. Стоп, я же совсем не хотела его убивать? Разум прояснился, я подняла глаза, на всякий случай, ударив ассасина затылком об очередной камень, которых на дороге было много. Невдалеке стоял тот второй человек, я ощутила сильную волну колдовства, направленную на меня, и снова почувствовала, как моя рука с зажатым в ней кинжалом взлетает над лицом бесчувственного ассасина.
  Я грубо блокировала свое сознание, как учил меня Медин, неизвестный сплюнул и скрылся. Я же нашла возле одной из палаток веревку, реквизировала её и связала ассасина, после чего поволокла его к нашей палатке. Наверно, немножко дико смотрелось со стороны, как не самая крупная, а скорее даже худенькая девушка в легком и развевающемся платье тащит за ноги ассасина одной рукой, а в другой держит два дуала.
  Дуалы я бросила возле входа в палатку, а ассасина оттащила за неё. Там я привела его в чувство и начала допрос. Поначалу он отмалчивался, правда потом, когда я затыкала ему рот, чтобы он не вопил слишком громко и ломала ему пальцы один за другим, он стал более разговорчивым. Все-таки я мягкий человек. Ведь я сначала пытаюсь по-доброму. А надо вначале пытки, а потом уже разговоры, так обычно лучше получается.
  Вскоре я узнала, что его нанял колдун, при чем не элементалист, и посулил за голову де Вера двадцать белых алкурд (на эти деньги можно купить таверну). Имени колдуна ассасин не знает, да и не нужно ему это, он убивает за деньги, и вовсе не надо ему знать имя заказчика. Ассасина пришлось убить, правда я поторопилась, забыла спросить, откуда у него эти дуалы. Они такие же, как у Мадвина. Ну, ничего, пристану завтра с аналогичным вопросом к полукровке. Мне повезло, я никого не встретила по пути. Боюсь, долго бы пришлось объяснять, что я делаю возле цитадели с трупом наемника на руках. Труп я скинула в ров, мне никто не помешал, часовые храпели на стенах. Почему-то труп не долго плавал на поверхности, что-то плеснуло, и он исчез под водой. Интересно, Джейс такая милая с виду цитадель, а что за ужасы ожидают захватчиков? Мне как-то расхотелось торчать возле рва, в котором неизвестно, кто обитает, и я поспешила вернуться в палатку. Друзей в палатке не оказалось, где они я не знаю, только Мэй посапывала, свернувшись клубочком на какой-то тряпке у входа. Я перенесла ее подальше от сквозняка, укрыла своим плащом, спрятала трофейные дуалы и наконец-то растянулась на подушках, где вскоре уснула. Уже позднее, сквозь сон я слышала, как ребята вернулись в палатку. Где они пропадали все это время? Уж явно не под луной гуляли, воздух так и искрил от раздражения. Эх, ладно, ничем не могу помочь, я сплю...
  Вскочила я ни свет, ни заря, проспав всего пять часов, что было для меня катастрофически мало. Однако раз проснулась, то пора готовиться к турниру, он начнется в десять утра, а сейчас около пяти, только-только забрезжил рассвет. Я перешагнула через спящих вповалку ребят. Как мило, Мадвин лег поближе ко мне, но странно, что Дакарра - подальше ото всех. Итак, я проснулась, причесалась и вышла из палатки на улицу, где, побродив немного, нашла бочку с чистой водой, откуда и умылась. Вот я уже вернулась к палатке, проверила все пики, заготовленные для сэра Геретта, то есть для меня, плашмя уронив каждую с вытянутых рук. Ни одна не сломалась, что меня очень радовало. Теперь лошадь. Кобылка сонно приоткрыла один глаз, но, осознав, что это я, открыла и второй, и, как мне показалось, даже улыбнулась. Я сняла с нее теплую попону, которой укрывала на ночь, разложила попону сушиться на коновязи, и взялась за щетки. Я так выскоблила лошадь, что сейчас ее можно было вести хоть на выставку. Но для меня чаще всего была важна практическая сторона вопроса. На сегодняшнее утро передо мной стояла задача максимально вычистить лошадь, чтобы ей не мешала и не терла сбруя. Думаю, что людей, которые ездят на лошадях, намного больше, чем тех, кто ездит на драконах. Они меня поймут; наверно, они не раз сталкивались с такой ситуацией, когда на нерасчищенную лошадь кладешь потник, а поверх седло. Мало того, что потник будет грязнущий, так еще и нельзя будет ездить на лошади как минимум два дня, чтобы ее сбитая спина хоть немного зажила.
  Итак, кобылка расчищена, я отпустила ее на поле, чтобы она пощипала травку. Остальных наших лошадей я наскоро обмахала щеткой, пропустила в их недоуздки по длинной веревке и тоже отпустила в относительно свободное путешествие. Если моей красивой и умной Кобылке я полностью доверяла, то в умственных способностях тяжеловозов я сомневалась. Вскоре из палатки вышла Мэй, девчушка снова заплела свои косички, умылась в той же бочке что и я, поздоровалась и поймала своего тяжеловоза, приступив к его чистке.
  - Мэй, ты ведь знаешь очень много, - начала я.
  - Хи, спасибо, - улыбнулась воровка.
  - Скажи мне, пожалуйста, у всех ассасинов дуалы?
  Мэй посмотрела на мня, как на умалишенную.
  - А у всех рыцарей одинаковые двуручные мечи?
  - Нет. Спасибо, ответ принят, - вздохнула я облегченно.
  Значит, мой полукровка чист, не стоит приставать к нему с расспросами на эту тему. Просто совпадение, ему ведь и вправду удобнее сражаться дуалами. О, создатель! Дуалы!
  - Ассасин!! Сэр Найджел! - закончила я вслух уже на бегу, выхватив из палатки меч, и кинувшись во весь опор к шатру де Вера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"