Аннотация: Попаданцы. Порталы в иные миры. Беспощадные враги. Верные друзья и, конечно же, любовь.
Анатолий Бурак
Люди Дромоса. Книга II.
Крыса в лабиринте.
"Люди - дети, взрослые дети, им необходимы такие игрушки, как "если бы...".
Презабавная штука: покидаеш ее из одного уголка души в другой - и словно получишь облегчение".
Аматуни Гай Петроний.
Вместо предисловия.
"Как известно, при формулировании гипотезы автор сам допускает ее возможную ошибочность, чтобы в дальнейшем путем строгих опытов либо отвергнуть ее, либо подтвердить, может быть, видоизменив".
Академик Н. Семёнов.
Вот, прочитал умную мысль и сразу задумался. И заподозрил, что теория устройства описанной мною Вселенной не выдерживает никакой критики. В оправдание могу лишь привести диалог, по мнению историков имевший место между Поляками и Иваном Сусаниным:
"- Куда ты завёл нас? Не видно ни зги!
- Идите за мной, и не парьте мозги!
- Да что б ты в болото, дурак, провалился!
- Пошли бы вы все, я и сам заблудился"!
Рассказчик.
Пролог
- О чём грустишь, милый?
- Да вот, понимаешь, каждый уважающий себя автор обязательно рассказывает рецепт какого нибудь блюда.
- Ну и что. - Инна с сомнением смотрела на меня, морща носик, а в глазах плясали чёртики.
- Что, что. Я ж, кроме яичницы, сама знаешь...
- Ну, так и напиши, чего ж тут трудного?
- Да неудобно как-то получается. Это ж любой дурак может.
- Любой говоришь?..
Ехидства в голосе любимой прибавилось, но я стойко делал вид, что ко мне это не относится.
- Ладно уж, отвали.
Я уступил ей место за клавиатурой, и тонкие пальчики споро запорхали, выбивая пулемётную дробь, сопровождаемую хихиканьем. Дело заняло минуты полторы, после чего меня чмокнули в щёку, и Инна мгновенно "ушла". Я уселся перед монитором и ... А, сами читайте.
"Милые читательницы, яичница проста в приготовлении и, несомненно, полезна. Самое главное, это точность. Не важно, какой из способов вы выберете, результат будет зависеть от Вашей меткости и сноровки. Если вы находитесь близко от объекта, то очень удобно сделать это коленкой. Если же места достаточно, смело бейте подъёмом стопы. В любом случае, помните, нельзя сделать яичницу, не разбив яйца"!
Ударение, как вы понимаете, стояло на первом слоге.
Глава 1
- Слышал, у вас с Инной прибавление? - Его глаза, как всегда, искрились весёлым радушием.
- Угу-м... - Распространяться на эту тему мне не хотелось.
- Полноте, мой друг, я же не враг вам.
- Надеюсь.
Мне и в самом деле не хотелось бы иметь ТАКОГО врага.
- Вы знаете, Юрий, Вы и Инна в своём роде уникальны.
- Ага. Мистер и Мисс Вселенная. А так же Параллельные Окрестности.
- Зря вы иронизируете. До сих пор, такие как мы, возникали спонтанно. И, как правило, в довольно таки зрелом возрасте. Во всяком случае, когда могли осознавать свои поступки, и их последствия. В Вашем же случае можно вести разговор о некоей запланированности. Ведь дети обладают Способностями?
"Способности" он произнёс с большой буквы, хотя, всё было понятно и так.
Да уж. Таланты наших милых детишек прям таки пёрли изо всех щелей. Несмотря на то, что родились близнецами, Анька и Ванька обладали каждый своим "даром". И, чуть что не так, норовили показать характер. Если в случае с парнем всё было более-менее понятно, и дело ограничивалось дружным рёвом двух глоток, раздававшимся в момент "возвращения", то Анька могла пропасть, чуть ли не на день. Заставляя сердце биться через раз, и прибавляя Инке седых волос. Что интересно, для "перехода" дочке не требовались никакие камни, ни "тёплые", ни, тем паче "холодные". Захотела - и "перешла". И нате-ка, папа с мамой, выкусите!
Собеседник тактично ждал, когда я соблаговолю ответить, делая вид, что рассматривает книги на полках.
- Вы правы, Старший. Обладают, да ещё какими.
Он удовлетворённо кивнул, не в силах скрыть улыбку. И, мне кажется, в ней не было ни капли яда. Хотя, как знать. Любой родитель гордится чадом. Особенно, если то, что он до сих пор пытался сделать руками, никуда не годилось.
- Вот и славненько. - И "Аббат" стал собираться. - Ладно, Юрий, привет супруге, как говорится.
Мы пожали друг другу руки, и он вышел за порог. Как радушный хозяин, я проводил гостя, собственноручно открыв ворота. И стоял, глядя вслед машине, увозившей самого могущественного человека в известной мне вселенной.
Наконец машина скрылась за поворотом, и я стал вешать замок. Кроме меня в доме не было никого. Прислугу мы не держали из принципиальных соображений, а Инна с детьми была "у себя". Лена, добровольно взявшая на себя обязанности няни, тоже находилась с ними. Так что я, почти холостяк, наслаждался столь любимым мною бездельем и одиночеством. Пива в холодильнике было, хоть залейся. На винте скопилось штук сорок не просмотренных фильмов, да и ещё около двадцати кассет, купленных по случаю, ждали своей очереди.
Откупорив бутылку, я развалился на диване и, лениво прихлёбывая, стал обдумывать последние сорок минут. Нет, конечно, ничто человеческое нам не чуждо, и визит мог быть нанесён просто по старой дружбе. Вот только не очень-то верилось, в сентиментальность того, кого я зову "Аббатом". Что странно, спустя несколько лет, в течении которых длилось наше знакомство, я так и не узнал его имени. И ведь, каждый раз, после прощания спохватываюсь, что хотел спросить. А в следующий раз, поздоровавшись, забываю об этом напрочь. Конечно, глупо и недостойно подозревать человека, которого я, безусловно, уважаю, в целенаправленной скрытности. Но всё же, всё же... Словно как только я перевожу разговор в интересующее меня русло, он "отступает" назад. А, "вернувшись" мягко и незаметно переводит разговор в другую колею, подталкивая мои мысли в нужном направлении.
"Сосунок ты ещё, Юрий Андреевич. Щенок беззубый, только-только научившийся тявкать". - Это та моя половина, у которой стакан всегда наполовину пуст, начала привычно поскуливать, нагоняя тоску.
"Однако, несмотря ни на что, Большие и Взрослые Собаки, тем не менее, находят время, чтобы лично, так сказать, засвидетельствовать своё почтение". - Моё жизнерадостное "Я", для которой и пол стакана - тоже неплохо, не преминуло вставить свои пять копеек.
Истина, как всегда, была где-то посередине, а потому я преспокойно лежал себе на диване, прихлёбывая пиво, и потихоньку катая в голове милые и приятные воспоминания.
О том, что близнецы такие же, как и папа с мамой мы стали догадываться где-то через неделю. Но ужас, граничащий с паникой, вскоре отошёл на второй план, уступив место любопытству. В конце концов, это ведь наши дети, и с ними априори не должно случиться ничего плохого.
Ванькины "переходы", были практически незаметны "невооружённым глазом". Анька же, если что не по ней, скрывалась "у себя". Иногда прихватив с собой братишку, а иногда в одиночестве. Впрочем, всё оказалось не так уж и страшно, и вскоре Инна научилась предсказывать попытки "дать дёру". Как правило "исчезновению" предшествовало недовольное сопение, сопровождаемое возней, затем переходящей в рёв. А когда Инна, взяв близнецов на руки "испарилась" вместе с ними, а затем вернулась, держа обоих на руках, я вздохнул свободнее.
- Решила "сходить" к водопаду?
- Неа. - Моя дорогая весело мотнула головой, заставив рассыпаться по плечам волосы. - Это меня пригласили в гости.
- Ты хочешь сказать?..
- Угу... И, ты знаешь, там очень занятно.
Движимый любопытством я немедленно схватил карапузов, вызвав ехидную улыбку благоверной.
- Счас, папаша, разбежался. Это тебе не такси!
Малыши довольно щурились, махая ручёнками и угукая. На руках у папы им было хорошо, и "убегать" куда бы то ни было, они не собирались.
Я, конечно, не Тарас Бульба* (*Ежели кто не помнит, это тот, который "Я тебя породил, я тебя... Ну, и так далее). Но тут не удержался. Ухватив негодников в одну руку, принялся щекотать обоим носы, не особо задумываясь, где тут мальчик, а где девочка. Реакция последовала незамедлительно, и вот я уже стою в окружении каких-то розовых облаков. Стало заметно теплее, а карапузы довольно заугукали, широко раскрыв рты и став хватать клочья розового тумана. Не удержавшись, я поймал кусочек и попробовал. М-м-м вкусно. Покрутив головой я вдруг понял, что не чувствую поверхности, на которой стою. Не было ни верха, ни низа, и мы как будто парили в этом аппетитном киселе. Мелюзга зашевелилась активнее и я, не справившись, уронил одного и... Ничего не произошло. Младенец, во всю дрыгая ножками, казалось, источал блаженство, довольно жмурясь, и всем своим видом показывая, как ему здесь хорошо.
Сердце, на мгновенье остановившееся, снова стала биться, а я вытер холодный пот.
- Ну, сынуля, вырастешь, ты у меня за это ещё ремня получишь!
Подхватив непослушное чадо, и не особо задумываясь, я "вышел".
- Ну, и как тебе?
- Дела-а...
- Дела, - согласилась Инна. - Хорошо, хоть, что мы чувствуем их "убежища".
- И в самом деле...
Я "вышел" назад так, словно бы находился "у себя", на берегу реки. И ни на минуту не задумался, можно это сделать, или нельзя.
- Однако, каков стиль, а? - В голосе мамы звучала гордость за детишек. - Сплошная благодать, и много-много вкусного вокруг!
Я пожал плечами, не разделяя восторгов благоверной, но и не особо горюя "по поводу". Куда ж ты от судьбы денешься?
Однако Ленка, зачастившая в последнее время к нам в гости, быстро вылила на наши головы ушат холодной воды.
- Это надо пресекать!
- Нафига? - Начал я волынку.
В самом деле, такой расклад устраивал меня полностью. Это ж просто прекрасно. Не успел сменить подгузник - а детишки сами от него избавились, "перейдя". Забыл покормить - ну и чёрт с ним. Вон, сколько вкусного вокруг.
Но в голосе хрупкой белокурой Ленки зазвучали стальные нотки боярыни Земцовой:
- И что, по-твоему, из малышей вырастет? Ежели с первых дней жизни у них выработается привычка чуть что "давать дёру"?
- Ну.., не знаю...
- Я, вообще-то, тоже... Но, мне кажется, они так и ходить толком не научатся. Так и будут плавать в розовом киселе, пуская пузыри.
Я не шибко Макаренко, но резон в Ленкиных словах был.
- И.., умненькая ты наша?
Но Мисс Педагогиня пропустила моё ёрничанье мимо ушей.
- Собирайте манатки, и марш к Инне. Оттуда, надеюсь, им свалить не удастся. Да и климат там получше.
Пришлось уступить. Натаскав гору жомперсов, сосочек-бутылочек и кучу всевозможного детского питания, близнецы с Инной переселились в пещеру. Хотя, увешанная коврами, и уставленная мебелью он потеряла свой экзотически вид и теперь, скорее, напоминала уютную квартиру. Удобства, правда, были на улице, но это никого не смущало. Малыши вовсю карапузились, норовя залезть в озеро и Ленка, как я уже сказал, почти всё время пропадала там же. Так, что на какое-то время я снова стал свободным. Вообще-то, если честно, никто моих телодвижений стеснять не собирался. И если вы думаете, что, став матерью моих детей, Инна хоть немного изменилась, то это зря. Высказывания "по поводу" не прекратились и не стали ни на йоту мягче. И в её глазах я так и остался... Ладно, лучше промолчу.
Но, не сделавшись более задушевными, наши отношения, тьфу, тьфу, тьфу, не сдвинулись и к минусовой отметке. Статус кво, золотая середина, Инь-янь если хотите. А, впрочем, кто их, баб разберёт, может, так оно и надо?
Зазвонил телефон и я пошарил под собой, пытаясь нащупать трубку. Эти современные сотовые, размером со спичечный коробок и обтекаемой формы штука, конечно, хорошая. Ежели б ещё мне немного солидности... А так, постоянно он у меня норовит куда нибудь зашкериться.
- Аллё.
- Привет, Юрка.
Голос Лёньки был бодр и весел, и я представил его, загорелого до черноты, сверкающего белозубой улыбкой.
- Здоров, туземец.
После всех событий Лёнька, забрав Ирку с детьми, поселился на Киан-туо. Само собой, притащив туда Монбланы и Эвересты всевозможного компьютерного железа. Не знаю уж, как на это смотрела Ира, а по мне так было глупо, живя на столь прекрасном острове проводить дни, уткнувшись носом в монитор. Впрочем, не моё это дело.
- Как живёте, как животик?
- Да, вроде, всё путя.
- Ну и славненько. Ты это, Юра, когда за Профом пойдёшь, меня не забудь.
- Да не забуду, не забуду. А чё, надоела мирная жизнь?
Надо сказать, что после "спасения мира" Проф как-то позабыл про то, что хотел исследовать "Американскую Сибирь". Недели на две. Но после всей тягомотины, что началась после нашего приземления, вдруг резко изменил своё мнение, и запросился обратно. То есть, для меня "обратно". Для "Профа & Со" всё было как будто в первый раз.
Конечно, те деловитые личности в галстуках и с озабоченным выражением на лицах, что начали было "гнать волну", вряд ли бы слезли с нас так просто. Но тут вмешался "Аббат". Озабоченные "восстановлением правдивой картины происшедшего" мужи как-то вдруг сникли, превратившись в никчемных и слабо вякающих сявок. Мы же все не замедлили воспользоваться создавшейся ситуацией и под кочумчик слиняли на Киан-Туо. Пару раз нам звонили, "вызывая на ковёр", но все дружно игнорировали распоряжения. Да и Виктор, как будто кое-чего стоил. В плане кабинетных баталий, я имею в виду. Во всяком случае, "возвращаться" мне так и не пришлось. К счастью для чиновничьих шавок и к радости моего "Альтер это" по фамилии Обломов.
Но Семён Викторович уже снова загорелся идеей, и мы опять отправились "покорять Сибирь". Хотя и произошёл "временной сдвиг", события развивались практически точно так же. Правда, на этот раз я не стал дожидаться визита Чёрного Сэма, а сам отправился в гости. Велев профессору и девочкам держаться в стороне, я "вышел в коридор" и облачился в модуль. В конце концов, для меня они уже умерли, так чего церемониться? Драчка вышла что надо. Причём, дело было вечером, и действо происходило на глазах у всего города. Ну, почти у всего. Конечно, ежели б должным образом проаносировать, за загодя распространить билеты... Ладно, пофантазировали и будя. Короче, я буянил, а девочки "прибирали". Точнее, прибирала Лена, а Инна тем временем, развернув предвыборную кампанию, вовсю рекламировала кандидатуру Профа на место шерифа. Полномочия были переданы тут же, на площади, и мы снова заселились в муниципальные апартаменты. Памятуя про поджог, я не ложился спать, но всё обошлось. Не помню, видел ли я лицо Джонни в толпе избиваемых, но шутить с огнём ему явно расхотелось.
Понежившись недельку на харчах, получаемых на деньги налогоплательщиков, и посетив таки злачные места Нью-Саунгемптона, мы стали собираться восвояси. Профу оставили скафандр, кучу стрелкового оружия и обещание вернуться через год. Что и было сделано с точностью до одного дня. Семён Викторович отрастил небольшое брюшко, сменил имя на Сэм Вик и обзавёлся подругой. Вы будете смеяться... Хотя, попробуйте догадаться сами... Ежели ещё не допетрили, или по какой-то причине пропустили первую часть моей занимательной истории, в которой, между прочим, каждое слово - правда, то тогда это мамми Роза.
К тому времени на свет уже появились Анька с Ванькой, а потому навещал Профа я с Леной. Погостив денька три, и убедившись, что всё нормально, мы снова перебрались назад. Эх, ну что стоило "господину Аббату" хотя бы намекнуть, где та дверца. И так, между делом, подарить мне пресловутый "Золотой ключик". Но, увы, приходилось довольствоваться образом индейской хижины, так удачно нарисованной котом Матроскиным. И вот, снова пора отправляться в гости. Блин, как время то летит!
- Юрка, ты что оглох?
- Извини, Лёнь, задумался.
- А я говорю, говорю... О чём мечтал то?
- Да так, вспоминал профессора.
- А...
- Ладно, Лёнь, ты это, деньков через десять подруливай в Москву.
- Хорошо. Ну, будь.
Он отсоединился и я, выключив телефон, не глядя бросил трубку на диван.
Глава 2
Скучая, окинул взглядом комнату. Удивительным образом, но в последнее время я что-то привык к роскоши. И это я, всю сознательную жизнь проживший в "хрущёбе". Хотя, убранство нашего с Инной жилья не было слишком вычурным, и в глаз не било, вызывая раздражение и желание что нибудь сломать. Как то так получилось, что всеми хлопотами занялись девчёнки, оставив мне роль наблюдателя. Что говорить, формально, я и не являлся-то здесь никем. Так, зашел человек в гости, и забыл вернуться в свою двухкомнатную квартирку. Пожалуй, единственным моим вкладом в обустройство дома было то, что я решительно воспротивился Инниной затее построить хоромы по какому-то особому проекту. С индивидуальным подходом и компьютерным дизайном. Справедливо полагая, что для того, чтобы получить от наших подрядчиков желаемое придётся потратить уйму нервов и времени. Не говоря уже о деньгах. По мне, так уж лучше сразу купить что-то более-менее подходящее, и по быстрому обставить, придав строению жилой вид. К тому же я свято верил, что наша способность к адаптации, как и у каждого советского человека - выше всяких похвал. Так что, благодаря моей упертости, домом мы обзавелись в считанные дни. Инна, вопреки опасениям, возражала не сильно, видать свежи были в памяти непрестанные свары с отделочниками, облагораживающими "Приют". В общем, приутихла моя дорогая, на собственном печальном опыте убедившись, что, затевая строительство нужно помнить главное правило. А именно: всё, абсолютно всё, от обещанных сроков, до распоследнего гвоздя, нужно смело умножать на два. И это в лучшем случае.
Кстати, о "Приюте". Стоит, родимый. У меня, да и у девочек, есть пропуска, позволяющие находится на территории в любое время суток. Хотя, должен сказать, что не часто я туда заглядываю. Только для того, чтобы "отправить" да "забрать" очередную смену наблюдателей. С Землёй-2 тоже как будто всё нормально. Живность расплодилась, солнышко блестит, травка зеленеет. И, вроде, никто к нам не летит. Хотя, после "гостинца" Виктора, ушедшего через портал, нехорошие зелёные человечки могут надолго потерять охоту вообще куда нибудь летать. Ну да, чёрт с ними. За что боролись, как говориться.
Пиво незаметно кончилось, и я встал, чтобы взять из бара-холодильника новую бутылку. Откупорив, включил телек. Новости, фильмы. По каким-то каналам музыка. Ни что не "зацепило", и я поднялся с дивана, чтобы вставить кассету в видик. Взяв какой-то боевик в яркой обложке, всунул её в приёмник, но та не пожелала лезть ни в какую. Ба-а! Да я ж забыл достать предыдущую. Старею, блин. Уже не могу вспомнить, что ж это я смотрел накануне. Как ни напрягал мозги, на ум так ничего и не пришло. Что ж, просмотрим.
На кассете были записаны новости. Причём, явно не местные. Вы спрашиваете, как я догадался? Да очень просто, я ж в английском ни бум-бум. Хорошо, хоть, внизу экрана были надписи: название телеканала, число, время, а так же, скромненько так, Нью-Йорк. Число было сегодняшнее, и выходило, что пока мы с "господином Аббатом" мило беседовали, где-то, на другом краю земли кто-то кого-то убивал. Причём, что самое обидное, было бы за что. Впрочем, поймать пулю в любом случае неприятно, а шальную - досадно вдвойне.
В Нью-Йорк мне не хотелось. Даже не то, чтобы мне был противен этот город, ничуть. Не было желания поднимать с дивана филейную часть. Но намёк был более чем прозрачен. К тому же, как ни крути, а человека, оставившего невысказанную просьбу я уважал. Недолюбливал - да. Слегка побаивался - это тоже. Но, всё же, восхищения было больше. Так что, по быстрому распечатав на принтере штук десять фоток, на которых хорошо были видны мои "клиенты" и, самое главное, время их расположения в определённых местах, я стал собираться. Собственно, сборов, как таковых не было. Ведь всё необходимое есть у меня в "коридоре", теперь больше напоминающем проходной двор, пополам с базой повстанцев, предводительствуемых Люком Скайуокером. Да и, судя по всему, акция не займёт много времени.
Малёк посумневавшись, всё же поддался лени и решил плюнуть на "Самолёты Аэрофлота". Какого чёрта я буду несколько часов корячится в неудобном кресле? Да ещё таможня наша, таможня ихняя. В конце концов, если кому-то что-то не понравится - это проблемы "Аббата". Да и, не зря ведь нам троим, вполне официально разрешили зарегистрироваться в качестве пилотов, имеющих личные самолёты. Так что, борт номер такой-то, просит разрешения на взлёт. Но это на тот случай, ежели поймают. Обычно, буде нужда, удавалось всё проделать по-тихому. Да и не сильно я злоупотреблял в последнее время. Так что, надеюсь, прорвёмся.
Решив "не светить" семейное гнёздышко, отъехал от посёлка километров на тридцать, и "вошёл" в коридор. Машину "забрал" с собой. Нет, нет. Я не научился "работать" с виртуозностью боярыни Земцовой. Но, сняв автомобиль с тормозов и слегка подтолкнув, мне всегда удавался этот фокус. Ну, почти всегда. Правда, штуки три уже успело скопиться возле домика, но надежды я не теряю...
Забравшись в закрытый модуль, с лёгкостью "вернулся" назад. Нет, всё-таки, это вам не мёртвое железо немецкого производства. И "кузнечики", и скутеры, стоило только забраться внутрь, тут же становились частью меня. И никаких тебе проблем!
Хорошенько разозлившись и отогнав страх куда подальше, я прыгнул. Хорошо. Где-то километра четыре. Чёртов инстинкт самосохранения. Если бы не он, я уверен, можно было бы выйти за пределы атмосферы. А так...
Зависнув на несколько секунд начал плавно опускаться и "ушёл на базу". По быстрому пересев в скутер "материализовался" в небе Подмосковья, чтобы скоренько выйти на орбиту. Авось не очухаются наши славные ПВО-шники. А если всё же засекут, то, надеюсь, не догонят.
Вот, лечу, значит себе, никого не трогаю. Красота!.. Мало того, что спасу в Нью-Йорке случайную жертву шальной пули, так ещё покатаюсь. Интересно, кто это там пострадал? На экране были видны лишь носилки, со свисающей рукой. На голубой простыне, укрывшей тело, алели пятна крови. Чем же происшедшее так важно для Старшего? Но, не мне судить этого человека. Он, словно гроссмейстер, продумывает всё на много ходов вперёд. Остаётся только надеяться что мы трое, даже нет, уже пятеро, в его системе ценностей не разменные пешки.
Задумавшись, на полном ходу проскочил Северо-Американский континент. Хрен с ним. В кои-то веки выбрался полетать, так хоть разок крутанусь по орбите.
Летел я не высоко, так что Земля напоминала не шар, а, скорее, большой выпуклый блин сине-зелёного цвета с разводами облаков. Шутки ради перевернулся вверх тормашками, и невольно поёжился. Громада планеты, повисшая "над головой" заставила сердце тревожно забиться. И это у меня, симбиотом которого был квазиживой псевдомозг скутера, полностью адаптированный к таким вещам. Как же наши космонавты месяцами живут на космических станциях, в неодушевлённых консервных банках, именуемых орбитальными комплексами? Железные, должно быть люди.
Вот снова показались очертания материка. Я-человек, опять бы пропустил это дело, но я-корабль на этот раз напомнил о цели нашего путешествия. Мысленно прикинул, где лучше "перейти" и церебральный шлем тут же выдал информацию. Оказавшись в коридоре, снова перебираюсь в "кузнечика". Для "перехода" я снизился километров до двадцати, но всё равно страшновато. Ладно, поехали!
Здесь уже была ночь, и подо мной раскинул свои огни огромный город. Решив, что дело того стоит я снизил скорость до минимальной и тихо парил, любуясь панорамой. Мысленно прикидывая при этом, куда лучше приземлиться. Вон тот небоскрёб, вроде симпатичный. Плавно опустившись на крышу, я свесился через перила. М-да, впечатляет. Стало немножко грустно. Когда-то, в студенческие годы, когда мы зарабатывали малярным альпинизмом, у меня была мечта: помыть окна хоть на одном небоскрёбе. Вот он, небоскрёб, да только из детской своей мечты я вроде как вырос. Что ж, надо спешно выдумывать забаву поинтересней. И такую, чтоб в ближайшие сто лет - ни-ни... А то скучно как-то без мрои. Серо и обыденно.
Я перевалил через парапет и неспешно заскользил вдоль стены вниз. Едва коснувшись тротуара, "убрал" модуль и решил немножко пройтись и осмотреться. От происшествия меня отделяло семь часов, так что часика два можно погулять. Как раз, чтобы, "выйдя" в коридор хорошенько выспаться перед делом.
Походив минут пятнадцать, зашёл в какой-то бар. Девушка за стойкой что-то спросила, но я лишь указал глазами на пивной кран. Да Юрий Андреевич, язык учить надо было. Хорошо хоть, нет проблем с деньгами. Ведь недавно услышал анекдот и теперь знаю, что ихние доллары - это наши баксы.
Похлебал пивка, поглядывая на девчёнку. Симпатичная, между прочим. Чёрт, надо бы вычеркнуть, а то Инка голову оторвёт. Ладно, выкручусь как нибудь. Ничего больше здесь вроде не держит, так что пора.
Будучи под впечатлением ночного полёта, спать завалился во дворе. Никаких будильников кроме естественного, разумеется, у меня не было, но даже промахнувшись, всегда ведь можно подождать и "вернуться".
Проснувшись и сбегав к реке, чтобы умыться не спеша позавтракал, запивая это дело пивком. В голове, как всегда перед трудным делом, была звенящая пустота. И что этим двум придуркам дома не сиделось? Добро бы грабили банк, или виллу миллионера. Нет же, остолопы. Норовят схватить, что ближе и плохо лежит. Да и сколько наличности может быть в небольшом магазинчике? Ведь нынче в моде пластик. Нет, и это меня дорогая называет идиотом! В общем, я так и не решил, что буду делать с придурками. Выходит, как всегда, кривая вывезет.
"Вышел" я часов около одиннадцати утра. "Наедут" на бакалейщика они где-то минут через сорок, так что вполне успею. Махнув рукой, подозвал такси и протянул бумажку, с распечатанном на принтере адресом.
- ........, сэр?
Сэр я понял, в остальном же - дурак дураком.
- ..........
Пришлось пожать плечами, виновато при этом улыбнувшись.
- М-да, кореш, - послышалось с переднего сиденья, - эдак мы далеко не уедем.
Я воспрянул духом, растянув губы до ушей.
- Сразу надо было по человечески спрашивать. А то талдычишь что-то, американец хренов.
- Фью-уть, - присвистнул парень, - а в Одессе плюнь - не хошь, всё в еврея попадёшь. Земляк, значит.
- Угу.
- И давно?
- Со вчерашнего вечера.
- Ну, с приездом.
- Спасибо. А в чём проблема-то.
- Да я сам-то за баранкой недавно. Вот и уточнял, как туда ехать.
Я быстро достал распечатку карты города, с обозначенным галочкой нужным местом.
- Вот теперь порядок. Минут за двадцать домчу.
Он затормозил перед витриной и я, расплатившись, вышел. Тишь да благодать. Вошёл внутрь и, не торопясь, побрёл вдоль полок. Кроме меня покупателей было человек пять, так что я, незаметно достав фотки, стал осматриваться. Ага, вон у той стойки они будут в 11.45. Хотя, чё это я голову ломаю. Лучше всего ведь, это профилактика. Я поспешно стал пробираться к выходу. Тут в магазинчик вошли двое. Тёмные рубашки, на головах чулки. В общем, парни приметные.
"Выйдя" в коридор я "отмотал" пять минут и вскочил на улицу. Вот они. Совсем ещё дети. Обоим нет и двадцати, и заметно волнуются. У рыжего, вон, пот на лбу выступил. Второй, пуэрториканец, явно заводила. Эх, пацаны, пацаны.
Громко свистнув, я заставил их обернуться и вломил рыжему между глаз. Вот, понимаешь. Был человек, а теперь на тротуаре лежит бесчувственное тело. Смуглый полез было за пазуху, но был слишком растерян. Ещё бы. Это ведь они крутые парни. Рецепт яичницы пришелся как нельзя кстати, и парнишка улёгся рядом. Я слегка надавил ногой на правую руку несостоявшегося налётчика, пресекая дурные мысли. Забрав у него пистолет, повернулся к рыжему, так и не пришедшему в себя. Что тут у тебя, мальчик. О! Узи! "Выкинув" железки, ещё раз наподдал латиносу, отключив его, и быстро свернул за угол.
Что ж, в графе "добрые дела" можно смело ставить галочку.
Изображать туриста страшно не хотелось, и я стал озираться в поисках такси. За город и домой. Но улица была пустынна и я не торопясь брёл себе, что-то тихонько насвистывая.
- Поздравляю, Юрий!
Я невольно вздрогну.
- Ну же, это я.
"Аббат" сидел за рулём роскошного "Континенталя" серебристого цвета. Притормозив, распахнул дверцу и сделал приглашающий жест.
- Прошу!
- Давно не виделись, - буркнул я.
- Не так чтоб очень. - В тон ответил "Аббат", разворачивая машину.
- Ну, и?
- А вот этого не надо. - В голосе зазвучал металл. - Да и вообще, вам это не идёт.
Так и захотелось сказать: "Короче, Склифасовский", но я, сделав над собой усилие, прикусил язык.
- Добрыми намерениями, Юрий...
Я понуро кивнул.
- И что?
- Их судьба решена. Причём, не мной и не вами. В любом случае, отморозки должны понести наказание. Так что, решайте сами.
- Тогда, остановите возле входа, пожалуйста.
Я снова вошёл в магазин и, сверившись с фото занял место приблизительно между ними. То есть, чтобы "выйти" где-то посередине. Одни из моих песочных часов были как раз на двадцать минут и я, не заботясь о сохранении тайны, "шагнул" на берег реки. Песчинки сыпались, а я всё колебался. Потом принёс из домика иньектор и положил так, чтобы был под рукой.
Моего появления они, как будто, даже не заметили. Быстро схватив обоих за рукава, слегка качнул, "уводя" в коридор. Они по-прежнему сжимали оружие, так что я старался действовать без промедления. Шпок, шпок. С негромким звуком каждый получил дозу снотворного и ребята быстро обмякли. Нет уж, я вам не палач, и пусть голова болит у пенитенциарной системы Соединённых Штатов Америки. Пострелять в потолок вы успели, так что по паре-тройке лет вам обеспечено. И жертв, слава Аллаху ещё нет. "Выталкиваю" обоих наружу и быстро выбегаю на улицу. Скорей, скорей за угол.
"Континенталь" стоял неподалёку и он улыбался своей детской улыбкой. Глядя на мой хмурый вид, не удержался, залившись весёлым смехом.
- Рано или поздно всё становится явным. Как тайное, так и просто то, что пока не входит в круг ваших интересов.
- Да ладно, разве ж я против?
- Вот и хорошо. - Машина тронулась с места, и дядечка покосился на меня: - Я так понимаю, вам бы, куда нибудь в чисто поле?
Понимал он, в общем-то, правильно.
Глава 3
Снова "войдя" в коридор на высоте нескольких километров я понуро пересаживался в скутер. Ну не люблю я служить, хоть тресни. Вот ведь незадача, а? Вроде бы доброе дело сделал, и спас там кого-то, и хорошему человеку услугу оказал, а на душе противно. Может, это оттого, что корень "слуг"? Как это в далёкой юности, во время прохождения ускоренного курса оболванивания: жить в обществе, и быть свободным от него нельзя, так вроде. Что ж, общество "господина Аббата" не из самых противных. Да и обстоятельства таковы, что если плюну я - то мой визави утрётся. А вот ежели харкнет он, то у меня есть все шансы утонуть... В общем, проехали.
Скутер, умная машина, уже летел в околоземном пространстве. Снижаться на этот раз не стал. Лет сорок назад какой-то американец прыгал с парашутом с тридцатикилометровой высоты. И это с воздушного шара, без всяких там страховок в виде моего коридора и оснащения вроде мобильного модуля. Конечно, было боязно, но ничего, выжил. Не знаю уж, что там себе думали бравые парни, спящие на страже воздушных рубежей нашей Родины, но встречать меня никто не встречал, и из зениток, слава Богу, не палили. И, приземлившись, снова "ухожу" на базу, чтобы пересесть на "Мерседес". За те два с лишним года, что минули с посещения мною завода по изготовлению Мобильных Модулей, в свободную продажу они так и не поступили. Так что, приходится тащиться по земле. Впрочем, что это я скулю. Если верить моему недавнему работодателю, жить я буду долго и, наверняка, застану толпы детишек, прыгающих в школу в "кузнечиках".
По дороге заехал в супермаркет и загрузил багажник под завязку. Вот-вот должны "выйти" девчёнки с карапузами, и навряд ли они станут довольствоваться пивом и бутербродами.
Затолкав свёртки, пакеты и пакетики в холодильник, вставил кассету в магнитофон и взял в руки пульт. Ничего! Всё происшедшее осталось только в моей памяти. Собственно, чего ж я ожидал? Коридор - не место для шуточек. Что-то на меня хандра напала. Напиться, что ли?
- Милый, мы дома!
Голос любимой и единственной звучал звонко и весело. Малыши вторили радостным лепетом и тут же забрались на меня с ногами, принявшись дёргать за уши и таскать за волосы.
- Привет, Юрик, что праздновал?
Ленка была свежа и, казалось, источала сияние. А дорогая уже упёрла руки в боки, выдав на-гора нечто в стиле поэта по фамилии Пи..юшкин:
Полудурок, полудурок
Ну когда ж ты повзрослеешь?
Неужели дуралеем
Стать, мечту ты не лелеешь?
Вот уж действительно, с кем поведёшься. Надеюсь, хоть детям-то это не передалось. Но высказывание требовало немедленного ответа и я, слегка напрягши извилины, промычал:
Я стараюсь, дорогая
Скоро стану идиотом
Может быть, в начале мая
Пить - нелёгкая работа
Ленусик негромко поаплодировала, а Инка шмякнула по моей бедной голове подушкой. В общем, всё как всегда.
- Ну-ка, ну-ка лежебока, вставай, давай.
- Горим, что ли?
Вставать не хотелось, но не тут то было. Стряхнули с дивана меня, как-то походя, пробурчав что-то о примере, который я подаю детям. Ворча под нос, я поплёлся в душ. По большому счёту Инка права, и хоть истина порою бывает в вине, но это не выход.
Взбодрившись холодной водой, и выпив кофе, я снова обрёл в глазах любимой статус мужчины. Нет, нет, не подумайте, никто не говорил мне тёплых слов и не пытался преданно заглянуть в глаза. Всё было гораздо прозаичней, и запрягли меня как ломовую лошадь. Все свёртки, пакеты и пакетики из холодильника снова перекочевали в багажник "Мерса". И тут выяснилось, что все ждут только меня.
- Хватит, Инка, совсем беднягу заездила. Давай уж я поведу.
Я благодарно взглянул на Лену, но та уже уселась за руль.
- Куда едем-то?
- Вот те раз, - деланно удивилась ведьмочка, - совсем мозги отпил?
- К Рае. - Коротко бросила Лена. - И взглянула на меня внимательней: - Что-то произошло?
- Угу-м.
Но просто так съехать мне не дали. Боярыня Земцова притормозила и повернулась ко мне всем телом. Куда ж ты денешься, с подводной лодки?
- Был гость из Сен-Дени.
Видно, в голосе у меня сквозила вселенская тоска, так как Ленка поинтересовалась:
- Дубль два?
- Да.
- И... Что-то серьёзное.
- Кто ж его ведает. По мне - так дело яйца выеденного не стоит. Но ты же знаешь "Аббата".
- В чём дело-то было?
- Да так. Два отморозка каких-то бакалейную лавочку грабанули. Психи полные. Начали палить и зацепило какого-то прохожего.
- Насмерть?
- Наверное. Но вот что странно. Я встретил дураков на подходе и слегка вломил обоим. Так нет же. Дальновидный наш настоял на "возвращении", блин. "Цель высшая моя, что б наказанье преступленью стало равным". Законник хренов.
- И гордая и свободолюбивая натура не смогла вынести позора. - Это уже Мисс Ирония со своей свеже отчеканенной монеткой, достоинством в пять копеек.
Ну чего ещё ожидать от стервочки. И никуда не денешься ведь. Любовь, знаете ли, сурова.
- Не бери в голову, Юра. В конце концов, он гораздо мудрей всех нас.
- Тоже мне, отец основатель.
- По моему, пять тысяч лет дают ему такое право.
- Сколько? - Я слегка обалдел.
- Ты что, не знал?
- Ну, мы пару раз говорили на эту тему. Сначала она сказал, что ему сто сорок пять. А потом и вовсе отшутился.
- М-да. Но, надеюсь, ни в чём предосудительном ты его не подозреваешь?
- Подозреваю, причём во всех смертных грехах сразу.
- Ага. По улицам слона водили, как видно, напоказ. - Инка никак не желала проникнуться серьёзностью момента.
- Да замолчи ты.
- Вот-вот. - Картинно возмутилась чертовка. - Мужской шовинизм в чистом виде!
- Всё, хватит. - Отрезала Ленка голосом боярыни Земцовой. - Да и приехали уже. Так что, быстренько освежили в памяти светлые мысли и поярче улыбнулись.
- Тётя Лая. А мы в гости плиехали.
Раиса прямо светилась радушием и малыши тут же оказались у неё на руках. Женщины по очереди перецеловались, я же, как подобает мужу сестры, чинно поцеловал ручку. Всё-таки Рая молодец. И, вопреки моим опасениям, никаких обид на меня у неё не было. В общем - нормальная баба. Иной раз доведённый Инкой до белого каления я в сердцах жалел, что это не она одна из нас. Но - увы. Хотя, иметь такую женщину в качестве родственницы тоже неплохо. Чем-то они с Ленкой похожи. И, хоть внешне Рая практически неотличима от Инны, содержанием значительно разниться с сестрой. Есть в ней какая-то спокойная умиротворённость. И, находясь рядом, я невольно чувствую себя маленьким мальчиком. В общем - женщина мать.