Бураковский Никита : другие произведения.

Аркхимир, глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава XIX
  
   Через несколько недель после моего возвращения из Аркхимира мы были готовы к тому, чтобы нанести решающий удар. Эрик, как и обещал, добыл из архивов Петры план системы тоннелей. Профессионал, нанятый им в Гильдии Воров - он не только выкрал из архивов планы, но и на всякий случай заменил их подделкой - обошелся нам в целое состояние. Но дело того, несомненно, стоило: шахты оказались настолько запутанными и при этом были такими гигантскими, что в них можно было проблуждать всю нашу оставшуюся жизнь. Однако теперь, когда чертежи попали к нам в руки, пробраться по этому путаному лабиринту, казалось, не должно составить особой проблемы.
   Общий же план был такой: небольшой группой из нескольких десятков самых проверенных бойцов мы вместе с друзьями намеревались пробраться по заброшенным шахтам. Выбравшись из них через старые ворота, мы должны были послать сокола Рону (помощнику Малишы) - именно ему я поручил возглавить внешнее нападение на Крепость. Во главе небольшого войска - а теперь Аструм состоял из более чем трехсот человек - ему нужно было под прикрытием ночи незаметно подобраться к Петре. И, получив мою весточку, через определенное время атаковать Крепость. Конечно же, только в том случае, если войска Разора не захотят сдаваться.
   Понятно, что никакой штурм не может проходить без осадных машин. А их сперва следовало приобрести.
   На сегодняшний день межрасовая Строительная Гильдия состояла из трех блоков. Первым являлся блок гномов, вторым - людей, и последним - гоблинов. Да! Некоторые гоблины отказались от расовых предубеждений и занимались строительством, обслуживая любого, кто был готов заплатить им звонкой монетой!
   Самыми лучшими строителями и инженерами были, естественно, гномы. Они делали все очень качественно и довольно быстро, но стоили их машины безумных денег. Люди старались во всем, что касалось проектировки и строительства, походить на своих меньших собратьев. Впрочем, не все получалось у них так, как хотелось бы им самим и их заказчикам. Невзирая на это, людская продукция являлась довольно надежной и притом стоила значительно дешевле, что не могло не привлекать клиентов. Но сроки выполнения заказов из-за нехватки специального дорогостоящего оборудования значительно превосходили по времени гномские.
   Гоблины же все делали быстро и дешево. Даже не так. Очень быстро и очень дешево! Но было одно "но". Довольно большое, если подумать, "но". Как и все зеленокожие, гоблины, мягко говоря, не славились своими умениями в области строительства. Так что качество и надежность их сооружений оставляла желать лучшего...
   Также никто, кроме них самих, не имел понятия, как управляться с их машинами. Да если честно - никто особо и не рвался разобраться: находиться на пышущих паром, скрипящих, как несмазанная телега, и трясущихся, словно припадочный эпилептик, механизмах было опасно для жизни! Очень часто они просто-напросто разваливались на части, погребая под своими обломками неудачливого и чересчур любопытного смельчака - или, скорее, безумца - решившегося ими управлять. Сами гоблины, правда, справлялись со своими ужасными детищами гораздо ловчее - подозреваю, что тут не обходилось без их черной магии! А если машины все же взрывались, то успевали катапультироваться. Конечно, если катапультирование срабатывало...
   Как ни прискорбно это говорить, но нам пришлось воспользоваться именно последним вариантом. В связи со значительным расширением клана наша казна значительно опустела, а наем вора окончательно добил бедняжку. Однако обойтись без осадной техники мы никак не могли, и приходилось пользоваться тем, на что хватило денег. Впрочем, главным являлось захватить живым лорда Разора и создать визуальный эффект массивной атаки!
   Все остальное было легче легкого. Во всяком случае - в теории. Мы проникаем в покои Разора. Мои друзья берут на себя охрану лорда, в то время как я разбираюсь с ним самим. У побежденного же Разора не останется иного выхода, кроме как приказать своим людям сложить оружие и сдаться. И дополнительным стимулом для капитуляции Аквилуса - клана Разора - станет мое войско, которое внезапно появится под стенами Петры. Естественно, был риск возникновения непредвиденных обстоятельств и того, что битва за Крепость превратится в кровавую бойню. Но кто не рискует - тот не выигрывает!
   Самым сложным мне казалось незаметно и бесшумно подвести к Петре скрипящие и скрежещущие гоблинские катапульты, но Эрик решил и эту проблему. Он просто дополнительно приплатил гоблинам, и те пообещали, что используют свою магию для подавления шума! Признаться, такой простой выход из этой ситуации, над которой я долго ломал голову, как-то даже не посетил мои мысли... Решив этот последний важный вопрос, я окончательно успокоился.
   И вот, наконец, настал этот судьбоносный день. А точнее, ночь.
   Едва начало смеркаться, наш небольшой, но очень сильный и хорошо сбалансированный отряд отправился в путь. Рядом со мной, закутанные в дорожные плащи, ехали верные друзья. Когда я заглядывал им в глаза, то видел в них нетерпение, волнение, и одновременно радость в предвкушении предстоящего приключения. В отличие от меня, регулярно развлекавшегося в Аркхимире, жизнь моих ближайших сподвижников последнее время была заполнена рутинными делами - к сожалению, побочный эффект управления любой организацией. Но я прекрасно знал - все они имели внутри себя ту самую искру, что когда-то, в поисках острых ощущений, подтолкнула их присоединиться ко мне, и которая нас так крепко связывала и объединяла. Наверное, именно благодаря этой искре, я так хорошо чувствовал и любил каждого из них.
   Наши войска были уже на месте, и небольшими группами скрывались в окрестностях Петры. Через два часа после заката они, под прикрытием темноты, должны будут начать стягиваться в условленное место. А уже оттуда под предводительством Рона проследовать к своим стратегическим позициям. И я нисколько не сомневался, что им удастся это сделать: вымуштрованные и великолепно организованные, они без преувеличения могли составить конкуренцию Аквилусу!
   У меня же самого на душе было легко и безмятежно, будто не мне совсем скоро предстояло совершить переворот государственного масштаба, который при неудаче мог обернуться нашей смертью. Думаю, такое мое веселое, даже бесшабашное состояние объяснялось не тем, что я твердо верил в себя и свой успех. Естественно, я верил в собственные силы - и благодаря пройденным Испытаниям имел на то полное право - но это не затмевало собою рациональную часть моего сознания. Скорее, такое веселье появилось потому, что сейчас я снова, как в "старые добрые времена", был окружен любимыми друзьями и вновь пускался с ними в очередное опасное, а оттого еще более захватывающее приключение!
   Через несколько часов быстрой езды мы достигли запечатанного входа в древние шахты. Собственно, их главный вход так и оставался закрытым - открыть его составило бы довольно сложную задачу, так как он был просто-напросто завален. Однако последние несколько недель нанятые Эриком рудокопы, сверяясь с планами тоннелей, прокопали другой проход. Через него-то мы и собирались проникнуть внутрь.
   Он был очень узким и тесным, ведь существование этого тайного хода нужно было всячески скрывать от посторонних глаз, иначе весь план мог попросту провалиться. Так что проходили мы по нему чуть ли не на карачках. Тяжелее всего приходилось Руфусу - в одном месте бедняга даже застрял, и нам потребовалось приложить немалые усилия, чтобы его вытащить! Кляня и костеря как "эту, про?клятую ограми нору" - так здоровяк окрестил наш лаз - так и все тоннели в целом, он зарекался когда-либо еще соваться в подобные места. Все это выглядело довольно потешно, и от души забавляло нашу компанию, кроме, разумеется, самого Руфа.
   Мы уже выбрались в основной тоннель и едва сдерживались от смеха, глядя, как наш великан - он вылезал в конце - со всевозможными поминаниями огров преодолевает последнее препятствие. Заметив, что все мы буквально лопаемся от подавляемого хохота, Руфус моментально оценил всю комичность ситуации и тут же позабыл о перенесенных им тяготах. И уже в следующую секунду по темному тоннелю разлетелся его богатырский смех, многократно усиленный гулким эхо. Всем нам сразу стало ужасно страшно. Не оттого, что смех здоровяка может кто-то услышать: кроме того лаза, через который мы проникли, попасть сюда было невозможно, а следовательно, здесь не могло никого быть. Просто от такого вулканического рокота возникла большая вероятность того, что в любую секунду обрушится потолок!
   В освещении факелов мы шли по сырым затхлым коридорам шахты и весело болтали, не забывая, конечно, периодически сверяться с картой. Как я и предполагал, все шло безукоризненно: дойдя до конца тоннеля, мы воспользовались старым, но все еще рабочим устройством и спустились на несколько уровней ниже. В плане подземелья это небольшое ответвление помечалось как В-5. В конце этого яруса нас ждал еще один подъемник, который должен был опустить нас еще ниже - на уровень В-8. Однако его механизм оказался поврежден.
   Естественно, я подготовился и к такому повороту событий: трудно было ожидать, что простояв столько времени без дела, все устройства станут работать исправно. На случай если мы столкнемся с подобного рода проблемой я взял с собой Лео - нашего кланового "инженера". Проведя юность в Краю Ветров, он достаточно долго работал у гномов на рудниках и очень неплохо разбирался в их приспособлениях. Не теряя времени, Лео сразу же приступил к починке, и уже через четверть часа мы спускались еще глубже во чрево горы.
   Воздух здесь был еще более спертым и тяжелым, из-за чего дышать стало гораздо труднее. В густой тишине чувствовалась какая-то нездоровая, гнетущая атмосфера. Говорить, а уж тем более шутить почему-то совершенно расхотелось, и мы шли молча, напряженно вслушиваясь в это неприятное, опутывающее нас, подобно липкой паутине, безмолвие.
   Я же определенно ощущал чье-то дремлющее инородное присутствие. Не знаю, чувствовали его остальные или нет, но мои друзья явно были не в своей тарелке. Мелиор что-то тихо и недовольно бормотал себе под нос. Малиша хоть и хорохорилась, но даже сквозь ее маску безразличия пробивалось легкое беспокойство, а в глазах Бени я увидел нескрываемую тревогу. И даже Руфус, который при любых обстоятельствах отличался жизнерадостностью - кроме разве что тех моментов, когда здоровяк впадал в боевой раш - хмурился.
   Сделав знак двигаться как можно тише, я попытался своим спокойным уверенным взглядом ободрить друзей. Но чем глубже мы заходили, тем более напряженной становилась окружающая нас атмосфера.
   Согласно карте нужно было проследовать по главному тоннелю В-8 до разделяющего две части шахты моста, перейдя через который мы бы попали в отсек А-8. А оставив его позади, могли с помощью подъемника наконец выбраться на поверхность.
   Но когда мы дошли до назначенного места, самой подъемной платформы там не оказалось.
   - Как такое возможно?! - спросил я у Лео. Мой шепот ножом резанул плотное покрывало тишины.
   - Может быть, подъемник находится где-то на более высоких уровнях, - тоже шепотом, ответил он. - Сейчас я вызову его сюда, - продолжил механик, направляясь к торчащему из пола рычагу.
   Заржавелая ручка поддалась не сразу. А когда все-таки поддалась - издала громкий протяжный скрип, что, подобно стону обреченного на вечные скитания призрака, разлетелся по гулким тоннелям шахты. Этот неожиданный звук заставил моих людей, которые и без того были как на иголках, вздрогнуть. Лео тихо чертыхнулся. Однако то, что последовало за этим, повергло всех нас в самый настоящий шок.
   Сверху - сначала тихо, но потом все нарастая - раздался шум, а уже через несколько мгновений мимо нас с воем пронеслась накренившаяся платформа. Одна из ее цепей лопнула, и весь механизм, как сказал бы Руфус - "накрылся задом огра". Мы еще долго слышали это стремительное падение, которое могло оборвать наши жизни, окажись мы на проклятом подъемнике. К счастью, нас там не было. Хотя я не был уверен, что нам так уж сильно повезло...
   От ужасного шума, поднятого этим непредвиденным падением, то, что дремало где-то в глубине и чье незримое присутствие я сразу ощутил, проснулось. И в мертвой тишине, последовавшей за тем, как платформа достигла дна шахты, а грохот окончательно улегся, раздался чудовищный звук.
   Тяжело описать, на что он был похож. Это было нечто среднее между утробным рыком и душераздирающим визгом, который исходил из самых глубин и быстро разлетался по многочисленным ходам, будто физически заполняя собой их пространство.
   - Что это такое, Никк?! - обычно спокойный голос Бени звенел тревогой.
   - Точно не знаю, но вряд ли заблудившийся шахтер, - криво усмехнулся я, разворачивая карту и знаком подзывая своих друзей.
   Их глаза блестели понятным беспокойством: одно дело выходить против, пусть и численно превосходящих сил людей или даже демонов, и совсем другое - столкнуться с чем-то непонятным. С существом, чьи возможности и способности тебе совершенно неизвестны! Это мне было легко - приключения в Аркхимире сделали меня практически равнодушным ко всему, что еще совсем недавно казалось чуть ли не сверхъестественным.
   - Я не исключал ситуации, когда один из подъемников может полностью выйти из строя, и на этот случай разработал запасной маршрут, - быстро заговорил я. - О чем я не подумал - да и никак не мог! - так это о том, что в шахтах может обитать какая-нибудь ужасная тварь. Похоже, именно по этой причине рудники и закрыли, а все последующие хозяева Петры не сильно волновались из-за хлипких ворот, отделяющих выход шахты от внутреннего двора...
   Мои слова были самым бесцеремонным образом прерваны еще одним холодящим душу воплем.
   - Ну да это теперь не важно, - продолжил я, когда он стих. - Вот, - я провел пальцем по карте. - Если мы пойдем дальше, то спустимся на А-10 и, проскочив по этому тоннелю, - я продолжал указывать путь пальцем, - попадем в отсек С-10. Расположенный там грузовой подъемник, цепи которого должны быть гораздо прочнее, поднимет нас прямо на первый уровень. А оттуда мы сможем уже без труда попасть ко внутреннему выходу.
   Раздался очередной вой.
   - Поспешим, друзья! - с этими словами я быстрым шагом двинулся в указанном ранее направлении.
   Мой деловой и решительный тон, может, и не полностью успокоил товарищей, но, во всяком случае, вселил в них уверенность в том, что у меня все под контролем. Без каких-либо команд, они сформировали боевое построение и, готовые принять бой, мы быстро двигались к заданной точке.
   Тем временем ужасающие завывания стихли, и это не могло не радовать. Впрочем, появился другой, очень тихий и настораживающий звук. Было ощущение, словно что-то копошится в стенах шахты.
   До платформы, которая опустила нас на уровень А-10 - один из самых глубоких ярусов - мы добрались без происшествий. Теперь предстоял достаточно длинный путь через три отсека, и никаких иллюзий насчет того, будто все сложится столь же гладко, я не испытывал.
   Не знаю, как обстояли дела еще глубже, но на этом уровне все было пропитано зловонными и ядовитыми испарениями. Если бы не Бени и две ее послушницы - с помощью светлой магии они окружили нас сферой, которая не только очищала воздух от токсинов, но и освещала путь - нас всех настигла бы страшная смерть. Так что, вдыхая смрадные пары - дурной запах никуда не делся - нам следовало еще радоваться...
   Однако вскоре у нас возникли проблемы гораздо более серьезные, нежели зловоние: наш путь преградило несколько омерзительного вида существ. Они вылезли прямо из земли и отдаленно напоминали дождевых червей. Только в отличие от последних наши новые знакомые были размером с небольшого крокодила и обладали зубастой пастью. Также их покрывали длинные шипы, которые эти существа то втягивали, то выпускали из себя. Бугристые и отечные, словно утопленник, синевато-багровые тела пульсировали темной силой - чем-то схожей с той, что наполняла созданий Аркхимира. Судя по всему, это были очень древние существа, которым каким-то образом удалось остаться в Тэрраруме.
   Один из червей - как живой пример того, что не все забытое людьми обязательно перестает существовать - извиваясь, прыгнул на меня с явным стремлением доказать, что он никакая не легенда. Возможно, я не совсем уважительно отнесся к его душевному порыву, но одним ударом рассек тело твари, взметнув в воздух брызги смердящей слизи. Моему в крайней степени варварскому примеру, огласив воздух боевыми кличами, последовали и друзья. И уже через несколько мгновений от мерзких существ остались лишь дурнопахнущие ошметки.
   К сожалению, радость победы оказалась недолгой: уже через несколько ярдов мы наткнулись на еще одну группу "червячков", которую постигла печальная участь их собратьев. Но с каждой минутой тварей становилось все больше. Они лезли из земли, из стен, падали с потолка, и каждый последующий ярд давался нам все тяжелее.
   Когда сектор С-10 остался позади, и мы добрались до заветного подъемника - ровно дышали лишь мы с Руфусом. К этому времени в наших рядах имелось трое раненых. Еще одного бойца мы потеряли практически у самого подъемника. Мэлс - очень опытный воин - бросился помочь раненому товарищу, и именно в тот момент его накрыли сразу два упавших сверху червя, чьи шипы в прямом смысле изрешетили доспехи бедняги. Смерть была моментальной - Мэлс не успел издать ни звука. Мы даже не смогли забрать тело, так как на него, почуяв сладкий запах крови и абсолютно забыв про нас, вмиг набросились остальные представители местной фауны. Кусая и разрывая плоть, твари погребли несчастного под своими вздрагивающими от наслаждения телами.
   Отбивать нашего мертвого товарища являлось бессмысленной затеей, ведь к тому моменту, как мы бы до него добрались, от него вряд ли бы что-то осталось. Мне пришлось использовать эту возможность и приказать всем бежать к элеватору. Понимаю, что это прозвучит ужасно, однако, возможно, именно благодаря гибели соклана мы смогли добраться до цели: нескончаемый поток червей, будто вовсе не замечая нас, в каком-то стадном безумии ринулся к кровавой оргии. Напрыгивая друг на друга, жаля шипами, грызясь между собой за каждую каплю крови, монстры пировали не только человечиной - ее было слишком мало для такого огромного количества - но и, в большей степени, своими собратьями. Тоннель постепенно перерос в огромную пещеру, и теперь мы бежали по широкому плато. Перепрыгивая через обезумевших тварей, мы стремглав бросились к подъемнику, надеясь, что он вытащит нас из этого кошмара. Но этим надеждам не суждено было сбыться.
   Когда мы добрались до элеватора - он располагался на краю острого неширокого утеса - оказалось, что механизм здесь тоже неисправен. Виртуозно поминая всех без исключения огров, Лео кинулся его чинить, а мы, образовав полукруг и готовясь сражаться до последнего вздоха, закрыли его.
   Тем временем поток червей вновь изменил свое направление и теперь медленно двинулся к нам. Шипя и истекая сочащейся из зубастых пастей желчью, первыми в обратную сторону двинулись те твари, которым не удалось урвать себе куска. Голодные, а оттого еще больше взбешенные, они окружили нас плотным кольцом. Впрочем, явно чувствуя нашу силу, они не торопились нападать и лишь издавали мерзкие булькающие звуки. От их миазмов и без того далеко не свежий воздух наполнился такой невообразимой вонью, что от нее кружилась голова. Бени с послушницами изо всех сил боролись, продолжая защищать нас от ядовитых испарений, но я прекрасно осознавал, что их силы не безграничны.
   - Как там? - обратился я через плечо к Лео.
   - Погнулась шестеренка, пытаюсь выправить. Держитесь! - лаконично ответил он.
   В этот момент мерзкие создания все же решились на атаку и метнулись вперед.
   Внезапно на их пути выросла стена огня. Яростное пламя отбросило визжащих червей назад, оставляя лишь обугленные трупы тварей и - будто невыносимого смрада нам было мало! - наполняя "воздух" отвратным запахом гари. Нескольких из моих людей вырвало, да и я, по правде говоря, едва сдерживался.
   - Простите ребята, - жалобно пролепетала Бени, когда стало возможно говорить, - но мы делаем все возможное...
   - О чем ты?! - прервал я ее. - Мы же все прекрасно понимаем, что если бы не вы - нас бы уже давно огры в могилу уволокли!
   - Вот, эрус Никк, возьмите, - проговорил Калир - один из лучших мечников нашего клана - протягивая мне лоскут материи и раздавая такие же остальным. Половину его лица, на манер разбойничьей повязки, закрывая нос и рот, уже скрывал кусок тряпки. - Не скажу, что это спасает, но хотя бы становится немного легче, - чуть ли не извиняясь, добавил он.
   - Отличная идея, Калир! - похвалил его я.
   Как раз когда мы закрыли лица повязками, монстры, оклемавшись от своих потерь, снова попытались атаковать, и вновь были отброшены стеной всепожирающего пламени. Мелиор тяжело оперся на посох. Заклинание такой силы и масштаба другого мага уже свалило бы с ног, но наш чародей лишь слегка побледнел. Я понимал, что старец вряд ли осилит больше нескольких волн.
   - Отдохни, друг, - мягко сказал я, когда густой тяжелый дым, поднимающийся от обугленных трупов червей, немного развеялся. - Ты мне еще будешь нужен на Разоре.
   Мелиор собирался возразить, но я положил руку ему на плечо и он подчинился.
   - Готовьтесь, ребята! - как можно более весело крикнул я. - Покажем этим тварям из чего мы сделаны!
   Дружный боевой клич разнесся по мрачным тоннелям, заставляя, казалось, отступить саму тьму. Мой отряд был готов, если понадобится, даже зубами вгрызаться в монстров, но не отдать им наши жизни бесплатно.
   Киша, как некий единый колышущийся организм, черви уже готовились ринуться в атаку, когда неожиданно вновь раздался ужасающий рев. И на этот раз его источник был к нам гораздо ближе.
   Черви лихорадочно заметались. В панике - словно крысы с тонущего корабля - визжа и вереща, они начали стремительно расползаться в разные стороны, стараясь быстрее спрятаться. Твари чувствовали Его приближение, как чувствовали это все мы, и даже в них оно вселяло страх. Вскоре широкое пространство вокруг платформы опустело, и на какое-то время наступила гробовая тишина.
   А потом земля под нашими ногами затрепетала.
   Постепенно вибрация стала перерастать в настоящее землетрясение, заставляя нас в ужасе припасть к земле. Когда подземные толчки достигли своего пика, центр плато неожиданно взорвался. В воздух взметнулся огромный фонтан грунта вперемешку с камнями, которые с треском отскакивали от тут же возведенного Мелиором магического щита. Разметав повисшую в воздухе завесу пыли и исторгая жуткий рев - он отдавался в каждой клеточке моего тела - перед нашими глазами предстал гигантский извивающийся червь.
   Толщиной с многовековое дерево, его огромное тело, в отличие от "малышей", было покрыто панцирем листообразной темной чешуи и не имело шипов. Да они и не требовались исполинскому существу: одного удара его тела об землю было достаточно, чтобы расплющить любое живое создание! Голова твари завершалась массивными челюстями - раскрываясь подобно диковинному цветку в четыре стороны, они открывали взору огромную пасть, испещренную сотнями зубов разной длины и диаметра. Вместе с диким ревом из утробы монстра в воздух исторгались потоки слизистой тягучей слюны, пеной выплескивающейся в разные стороны.
   Честно скажу: его размеры и вид повергли в оцепенение не только моих друзей - с расширенными от ужаса глазами они стояли буквально с распахнутыми ртами - но даже меня! Однако первым все же оправился я.
   - Продолжай ремонт! - крикнул я Лео, подкрепляя свои слова волей.
   Похлопав глазами, инженер, как бы очнувшись от ступора, вновь лихорадочно принялся за свою работу, от которой сейчас зависели наши жизни.
   - Мелиор, твоя помощь все-таки понадобится! - мне пришлось потрясти старца за плечо - только так получилось привлечь его внимание. - Чтобы выиграть время, я попытаюсь отвлечь это существо, но если оно вдруг полезет к вам - отправь ему в пасть пару-другую огненных шаров. Не знаю, насколько сильно это повредит монстру, но надеюсь - хотя бы немного остудит его пыл... - мой монолог был произнесен с такой быстротой, что занял не больше нескольких секунд.
   После этих слов я направился к гиганту, но оклик Бени остановил меня.
   - Никк, подожди! - она направила на меня посох и быстро произнесла заклинание.
   Мое тело тут же окутало такое же светящееся поле, что все это время защищало нас от испарений, про которые я совершенно забыл. Я благодарно взглянул на сестру и опять двинулся к противнику, но вновь был задержан.
   - Я иду с тобой! - одновременно проговорили Малиша и Руфус.
   - Исключено, - отрезал я.
   - Ты не сможешь отвлекать его один, а вот если мы будем делать это по очереди, то у нас появится шанс! - возразила воительница.
   - Руфусу не хватит мобильности, чтобы избежать атак червя, а тебе... - скороговоркой произнес я.
   - А мне хватит! - перебила она меня и, словно все уже было решено, обратилась к Бени. - Би, дай мне, пожалуйста, свою защиту!
   Терять больше времени на пререкания было нельзя: монстр мог вот-вот кинуться на нас, а отступать было некуда - ведь наш отряд стоял на краю пропасти! К тому же спорить с Малишей сейчас не имело никакого смысла - если уж она что-то втемяшила себе в голову, то не стоило и пытаться выбить это оттуда! Такой уж была моя прекрасная воительница, и именно такой я ее любил.
   После кивка - сестра не пошевелила и пальцем без моего одобрения - Бени тут же "кинула" щит на Малишу. Не теряя больше ни секунды, мы вместе устремились к гигантскому червю.
   Внезапно он прекратил бесноваться и замер в ожидании. Похоже, догадка, которая сразу мелькнула у меня в голове, как только я его увидел, оказалась верной: монстр не имел глаз и ориентировался только по слуху. Вдвоем у нас действительно могло получиться отвлекать его до тех пор, пока Лео не починит подъемник!
   - Не рискуй напрасно! - тихо, но так, чтобы Малиша могла услышать, на бегу проговорил я. - Бери его на себя лишь в крайнем случае. Он слеп и ориентируется только по слуху.
   Бесстрастная воительница молча кивнула. Я очень надеялся, что ей вообще не придется ничего делать. Благодаря полученным мной в Аркхимире артефактам - даже невзирая на то, что в Тэрраруме они были в десятки раз слабее - я рассчитывал, что окрещенной мной "глистом-переростком" твари не хватит прыти загнать меня в угол.
   Со словами "я первый, держись подальше", я стал заходить слева. Малиша, подобно моему отражению, двинулась вправо. Когда я удалился достаточно далеко от платформы - гигант все еще торчал из земли, словно жуткая карикатура на фонарный столб.
   Глубоко вдохнув, я со всей мо?чи заорал первое пришедшее в голову: - Эй, я тут! Попробуй меня поймать!
   Его реакция оказалась молниеносной.
   Не успел я договорить, как гигантский монстр, полностью вынырнув из земли и разинув свою чудовищную пасть, с огромной скоростью ринулся на меня. Я был вынужден стремительно броситься в сторону, чтобы не угодить в его жадно клокочущую утробу, которую тоже усеивали многочисленные ряды зубов. Зев исполина, даже будучи открыт лишь наполовину, мог с легкостью поглотить стоящего человека!
   Если честно, я не ожидал от этой громады такой прыти: он пронесся буквально в ярде, и мне едва удалось уйти с его пути! Выхватив меч, я полоснул мчащееся мимо тело монстра, но чешуя оказалась настолько прочной, что мой клинок отскочил от нее, не причинив ему ни малейшего вреда. Быстро, не давая мне времени на какой-либо маневр, он развернулся, и вновь устремился ко мне. И на этот раз мы разминулись меньше, чем на ярд. Круг за кругом, червь урезал разделяющее нас расстояние и у меня, несмотря на всю скорость, никак не получалось переломить этой тенденции.
   После очередного промаха, "глист-переросток" вновь мчался на меня. Я снова попытался отпрыгнуть, но слухастая тварь раскусила прием и тут же изменила направление своего движения. Не знаю, как бы я выкрутился, но именно в этот момент Малиша пришла мне на выручку.
   Закричав что-то вроде "куда это ты там собрался, урод?!", она переключила внимание червя на себя, и он, вновь поменяв курс, ринулся к новой цели. С такой скоростью, с какой двигался гигант, у Малишы, при всей ее ловкости, не было никаких шансов.
   Я постарался вновь привлечь внимание монстра. Однако как я не орал, он почему-то никак не реагировал и продолжал быстро двигаться к воительнице - совершая различные обманные маневры, она безуспешно пыталась уйти с его пути.
   В отчаянии я выпустил сгусток тьмы. Впрочем, шар двигался слишком медленно, чтобы догнать червя прежде, чем тот доберется до моей возлюбленной. И даже если бы он достиг цели, я сильно сомневался, что моя магия сможет нанести урон гиганту.
   В последней отчаянной попытке Малиша резко отпрыгнула вбок, но чуткий монстр снова подкорректировал направление движения. Раскрыв пасть, он должен был вот-вот поглотить мою подругу, а у меня не было ни малейшей возможности ее спасти!... Отчаяние и злость от собственного бессилия разрывали душу на части, но я, продолжая бессознательно бежать, не мог оторвать взгляда от этой ужасной сцены.
   Внезапно воздух перед головой исполина воспламенился, и в его раззявленную пасть полыхающей кометой влетел огненный шар. Направляя горящий посох на тварь, прямо напротив червя, точно сияя изнутри, стоял Мелиор.
   Монстр, дико взвыв, метнулся в сторону, едва не задев двух моих друзей.
   - Лео залатал агрегатус, чешите к подию! - на удивление лаконично прокричал маг и исчез - это был лишь его иллюзорный двойник.
   Нам не требовалось повторять дважды, и мы со всех ног кинулись к подъемнику.
   Я находился гораздо дальше от цели, однако надеялся благодаря своей скорости покрыть это расстояние довольно быстро. Единственной проблемой являлось то, что между мной и подъемником находился беснующийся гигант. Из его обугленной пасти вместе с исполненным болью воем тянулся дым. Шарахнув задней частью своего тела по земле так, что она задрожала под ногами, монстр с диким воплем вновь кинулся на меня.
   К своей радости я заметил, что его скорость значительно снизилась - огненный шар Мелиора пронял даже этого исполина! Не растерявшись и не останавливаясь - наоборот, даже еще набирая скорость - я тоже устремился к гигантскому червю. Идеально выбрав момент, я изо всех сил оттолкнулся от земли и, взмывая в воздух, сделал сальто, благодаря которому смог уйти от его зубов. Налету - находясь вниз головой - я резко прокрутил меч. Клинок проскрежетал по кривым зубам и впился в незащищенную плоть твари, практически отсекая верхнюю челюсть. Под дикий рев червя я приземлился прямо на продолжавшее свое стремительное движение чешуйчатое тело, и немного пробежав по нему, спрыгнул на землю. До подъемника теперь оставалось не так далеко. Все, включая Малишу, были уже на нем, ожидая только меня.
   - Запускайте его! - прикинув расстояние, я убедился, что успею запрыгнуть на элеватор. Сконструированный для подъема тяжелых грузов, он должен был довольно медленно набирать скорость. И не запусти мы его сейчас, риск того, что гигантский червь успеет развернуться и настигнуть нас, значительно возрастал. Мои друзья колебались.
   - Огр вас дери! Запускай, Лео! - на пределе голосовых возможностей заорал я. Он не мог не подчиниться.
   С громким тягостным скрипом подъемник медленно двинулся вверх.
   Тем временем взбешенный своими неудачами монстр вновь принялся колотить "хвостом" по земле. Стараясь сохранить скорость и едва удерживаясь на ногах, я все равно продолжал бежать вперед. Чувствуя, что жертвы от него ускользают, исполин с такой силой долбанул по полу, что камень, на который пришелся удар, разлетелся вдребезги. Волей злой судьбы один из кусков, болтом прорезав воздух, попал мне в ногу.
   Отскочив от защитного щитка, он хоть и не ранил меня, все же, благодаря своей скорости, сбил-таки с ног. Я кубарем покатился вперед, но смог довольно быстро вновь вскочить на ноги. Однако время было упущено... Теперь, какую бы скорость ни развил - я не успевал достичь своей цели. Червь, продолжая истошно выть, кинулся за мной вдогонку.
   Моим друзьям тоже стало очевидно, что добежать я никак не успею, но они не могли что-либо сделать: запустив механизм, его уже нельзя было ни остановить, ни затормозить. Сзади неминуемо приближался монстр, а подъемник все быстрее ускользал от меня. Не желая смириться с поражением я, хоть это было уже безнадежно, прыгнул. И до предела напрягая волю - скорее неосознанно, в своем воображении - кинул вперед руки Геминуса.
   Мне еще ни разу не удавалось использовать его в Тэрраруме. Даже после того когда наши сущности, как изволил выразиться Эфрир, "переплелись". Правда, с моего последнего возвращения из Аркхимира я попытался сделать это всего лишь раз, да и то скорее из любопытства, нежели из крайней необходимости.
   В момент прыжка элеватор находился от меня ярдах в пяти и все быстрее поднимался выше, а я упорно продолжал тянуться воображаемыми пальцами двойника, пытаясь вцепиться ими за край платформы. Время, может, и не остановилось, но, как часто бывает в критические мгновения, будто замедлило свой ход. Вместе с руками Геминуса я вытянул и свои.
   Думаю, со стороны это выглядело как безнадежная попытка безумца схватиться за облако в небе, но сейчас я абсолютно не осознавал этого. Я вообще не думал, а лишь весь отдался рефлексам, длительное время оттачиваемым мной в Аркхимире.
   Медленно, точно во сне, я сначала двигался вместе с подъемником. Но вскоре мое стремительное движение вверх стало замедляться, а устремившаяся вверх цель уходила все дальше. Я видел удаляющиеся лица друзей, в глазах которых застыл ужас.
   Ощущение того, что тело, подвластное закону притяжения, начало двигаться вниз, заставило меня похолодеть. За спиной чувствовалось приближение червя. Не видя его, я знал - он жадно распахивает свою пасть, заранее смакуя тело добычи. Однако я упорно отказывался верить в то, что это конец! И все же медленно, подобно пауку, эта мысль маленькими проворными лапками оплетала мое сознание...
   Неожиданно я почувствовал, что уцепился за край подъемника.
   Сначала я недоуменно глянул на свои, хватающие воздух руки, и только потом до меня дошло, что эти ощущения были чувствами Геминуса! Моментально переключив сознание на него, я со всей силы дернул собственное тело, и в мгновении ока оказался рядом с поднимающейся платформой. Только появившись, двойник тут же исчез, и я едва успел схватиться уже своими - из плоти и крови - руками за место, которое еще мгновение назад сжимали цепкие пальцы моей "тени". Подняв голову, я увидел потрясенные лица друзей. Их широко распахнутые глаза глядели на меня, не смея поверить в произошедшее.
   От скорости, с которой подъемник теперь мчался вверх, меня с большой силой тянуло вниз и чтобы продолжать удерживаться приходилось напрягать все свои силы.
   - Может быть, кто-нибудь все же смилостивится и протянет мне руку помощи?! - выдавливая улыбку, прокричал я, когда понял, что друзья так и будут глазеть на меня до самого верха. Выходя изо рта, произнесенные слова оставались где-то внизу, так что я даже не знал, достигли ли они слуха товарищей!
   Впрочем, Руфус уже успел стряхнуть с себя оцепенение и протянул мне закованную в латную перчатку огромную ручищу. С легкостью, будто мое тело вообще ничего не весило, здоровяк вытянул меня на платформу и, не произнеся ни слова, сжал в медвежьих объятиях. Крякнув от неожиданности и интенсивности этого дружеского порыва - выдержать его дольше нескольких секунд не было никакой возможности! - я захлопал рукой по стальной спине Руфа.
   - Если ты будешь продолжать так меня сжимать, - прохрипел я, - то вряд ли мне удастся дожить до конца дня, дружище!
   - Извини, Никк! - тут же отпуская меня, пробасил здоровяк. - Я просто так рад тебя видеть! - в последних словах прозвучало столько силы и энтузиазма, что они легко могли потягаться с оставшимся далеко позади жутким ревом гигантского чудовища.
   - Мы все рады тебя видеть! - воскликнул Лео, а остальные, обступив меня со всех сторон, подтвердили его слова ликующими возгласами.
   После того как волна всеобщей радости немного улеглась, неожиданно раздался вопрос: - "А как ты это сделал?!".
   Не знаю, кто его задал - возможно, это была материализовавшаяся в слова коллективная мысль, которая волновала абсолютно каждого. Точно по команде, все замолчали и выжидающе уставились на меня. А я стоял и тоже молчал, лихорадочно пытаясь придумать мало-мальски правдоподобное объяснение. Однако в голову не приходило ничего сносного...
   Да и как объяснить то, чего никак нельзя было сделать без употребления слова "магия"?! Но не мог же я сказать друзьям, что все это время, скрывая ото всех и каждого, самостоятельно овладел искусством колдовства! Да и выглядело бы это, мягко говоря, не сильно правдоподобно: даже человек, абсолютно несведущий в магии, знал, что без наставника такое дело не делалось. Впрочем, и сказать всю правду, памятуя о моем зароке Эфриру, я тоже не мог! Молчать дольше было нельзя.
   Я уже собирался ляпнуть что-то вроде "да я и сам, если честно, ничего не понял!...", когда мне на помощь пришел мой добрый верный друг.
   - Ежели Руфус закаиться, што уймет себя, то поведаю яко восе содеялось! - высокопарно изрек Мелиор.
   Все глаза тотчас устремились к магу, и я почувствовал несказанное облегчение.
   - Да, конечно, - растерянно и недоуменно, не понимая, как он вдруг оказался связан со всеми этими удивительными событиями, пророкотал Руф. - Обещаю, Мелиор.
   Лукавые глаза старца блеснули.
   - Ворожба моя выудила Никка изо мерзопакости сей, - хитро улыбаясь, и как бы по величайшему секрету, понизив голос, сообщил чародей всей частной компании.
   Что тут началось!
   Буря общего ликования вспыхнула с новой силой. А над всем этим гвалтом гремел раскатистый смех Руфуса. Я поймал взгляд Мелиора. Думаю, мои глаза были красноречивее всяких слов, и в достаточной степени выразили ему мою, исходившую из самой глубины сердца, благодарность. В ответ этот старый лис лишь хитро прищурился и незаметно для всех подмигнул мне. Я знал - мой секрет нашел надежного хранителя. И мог только надеяться, что в один прекрасный день смогу отплатить другу за его безграничную преданность, раскрыв ему все свои тайны. Ведь он был, как никто другой, достоин этого.
  
   Аркхимир, 2015. Никита Бураковский.
   Доп. информация:
  
   Это не единичный случай появления в Тэрраруме необычных тварей. Ходят слухи, что в Краю Ветров есть целая область, где обитают удивительные разумные существа. Такие, например, как огромные, знающие человеческий язык волки. Конечно, все это может быть лишь фантазиями путешественников, которые стремятся приукрасить свои странствия. В любом случае, если в Империи когда-то и были такого рода создания - всех их уже давным-давно истребили, и они продолжали свое существование лишь в сказках и легендах.
   Боеприпас для стрельбы из арбалета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"