Буран Елена Владимировна : другие произведения.

Лично-государственнный интерес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соедините прошлое России, настоящее и станет понятным ближайшее будущее

  За книгами Михаила Каратеева "Русь и орда" хорошо размышляется про то, как личное тесно переплетается с государственным. Как выигрывалась Куликовская битва: в труде была достигнута высокая компетентность всех, из кого было составлено войско, это были профессионалы государственной службы - воины, чиновники. Семь веков прошло - ситуация один в один. Осталось выиграть Куликовскую битву во второй раз. Компетентность и профессионализм нужны как воздух на сегодня. Захотелось изложить свои размышления здесь - на Ваше усмотрение.
  Монолит чиновничества, как корпорация, может быть только безликим. Корпорацию нельзя назвать собранием государственных служащих, поскольку она не предполагает личной ответственности каждого.
  Обезличенная корпорация безответственности не способна постоять за интересы государства, она не есть субъект действия. Альтернатива корпорации - извечно-российская форма собрания верных и равных.
  История учит, что госслужащий - это личность, имеющая имя, корни, историю рода, известная своими поступками во благо государства, а потому в награду и в признание заслуг получающая исключительное право подписи в своей области управления. На сегодня происходит беспрецедентное обесценивание, инфляция подписей госслужащих - подписи стали товаром.
  Поскольку важность роли именно государственных служащих в данный период развития государства огромна, каждому государственному служащему полезно знать и учитывать уроки истории своей страны, примеры того, как действовали лучшие из служащих интересам государства.
  Приведем кратко то, что удалось почерпнуть из истории и приглашаем дополнить эти уроки:
  Разделив безликое чиновничество на отдельных людей с их именами и историей, ты увидишь каждого, кто годен или не годен для государственной службы.
  Лучшие из государственных служащих любили Россию и свободу, будучи полулитовцами, полунемцами, полуфранцузами, полутатарами. Только благородство и честность, исконно возделываемые на российской земле, неизменно делали их сыновьями России.
  
  Право на свободу - можно добыть, только борясь с обрядоверием, которое в церкви называется ересью, а в быту - коррупцией.
  
  Приобрести благоразумие не значит получить образование, - а значит отбросить слабость и лень, отбросить неумение трудиться.
  
  Как в древности, так и теперь - пока не обнажится достоинство народа до своей сути - великодушия, доблести, честности, последовательности, не жди, что сложится единодушие и духовное здоровье, оформленное действующими государственными законами.
  
  Применяй власть свою для установления мира, для других целей она не годна.
  
  Знаток - тот, кто живет благодаря делу. Мешать ему ради порядка - равносильно убийству и приговору.
  
  Когда дело с душой не дружат - оба мертвы.
  Дух длиннее любого копья.
  Проходит время читать книги, наступает - действовать по написанному и отвечать за это.
  
  То, что дилетанты не могут погубить долгое время, - знаток поправит быстро. Знаток живет сам и дает жить другим.
  
  Кто знает, умеет, может добро делать - всегда под доброй защитой.
  
  Дело, начатое с душой и незаконченное - губит душу. Начиная с душой, умей закончить. Кто помешает, коль сам начал?
  
  Благодарным глазам один раз увидеть достаточно. Благодарный не только глазами смотрит, потому ему все открыто.
  
  Забота только о душе и развитии ума - разрушает тело с его умениями.
  
  Как в истории, так и сейчас, государственные служащие - бояре, дворяне, разные служивые люди, показывая личное старание, заслуженно почитались, делаясь родоначальниками чиновничьего племени. Это племя временами служило строительными лесами для внутреннего развития государства. Однако, обновленному фасаду не нужны помехи, мешающие увидеть величие.
  
  Больше агрессии - чаще падения. Беспрерывная агрессия порождает неотвратимость падений.
  
  Глупый боится знать правду, называет ее непостижимым.
  То, что знаешь только ты один - достоинство твоего опыта. Это твоя воля к жизни приносит плоды. Глупые и завистливые твой опыт всегда будут считать непостижимым и нечистым делом.
  Забирая свое и вкладывая его в дело, избегай чужих на узких дорожках.
  
  Не усмехайся, глядя в спину противника, день еще не окончен.
  
  Организация верных людей - 80% успеха. Точно рассчитанным действием и милостью к людям достигается полный успех среди людей.
  
  Делай время своим союзником.
  
  Одержав громкую победу, приготовься отстоять трофей.
  
  Отправляясь на дело, оставь запас, чтобы не пришлось пользоваться помощью соперников.
  
  Приближаясь к цели, избавься от долгов и иллюзий.
  
  Прежде, чем действовать в ответственный момент, удостоверься лично в правдивости донесений.
  
  Любому из честных и совестливых говорили одни и те же слова: не сразу придет признание от людей, еще дольше ждать пользы от этого признания. Труден и долог путь, и не так сложится судьба, как грезится вначале, битв будет много и крови, будешь постель и власть делить с прекрасной женщиной, будешь у великого наставника и учителя в слугах, пока не научишься, а потом все потеряешь. И будешь изгоем, пока не умудришься и не упьешься своей правотой и силой духа. Скитаться будешь, а покой обретешь в родной земле.
  
  Чтобы верили тебе, - знай свои корни и признавай их открыто перед людьми.
  
  
  Служат ли люди тебе, работая на тебя?
  
  Главная тайна православия состоит в том, что любовь творит чудеса, когда она взаимна между равными. Этого не знают другие верующие.
  
  Каждого, кто служит, милует хозяин. Кто милует тех, кто служит - тот и хозяин. Кто милует, и кто хозяин у тебя, когда ты служишь одному, а работаешь для другого?
  
  
  Говори только с тем, от кого зависит жизнь и смерть (социальная).
  
  Пользуясь темнотой неведения, готовься встретить свет истины, хочешь ты этого или нет.
  
  Убивая напрасно, перестаешь быть человеком. Не жди понимания от людей. Лживая подпись чиновника - чей-то смертный приговор.
  
  Свято то, что намолено.
  
  Лучшие всегда сначала в меньшинстве, и люди называют их сектой. Бывает, что и большое перерождается в секту. Но только полнота силы и мудрости не зависит от количества людей и зданий.
  
  Родная земля дает любовь любящим ее, а тех, кто кровь проливает напрасно - не любит никто. Деньги - это кровь экономики, не проливай напрасно.
  
  Для знатока не бывает пустой траты времени.
  
  Милость укрепляет дом и защищает тех, кто в нем.
  
  Все, что ты говоришь внутри себя - слышно небу и ветру, дующему в лицо людям.
  
  Глупая голова с приходом темноты совсем теряет рассудок и не ждет утра с его ясными горизонтами.
  
  Последовательность поступков укрепляет власть лучше коварства и интриг.
  
  Давая требующему власть по закону, ты получаешь господство над ситуацией.
  
  Ставя в деле на кон свою голову - умей удержать язык, держись почтительно - не ради себя, ради дела.
  
  Делай что положено по закону, чтобы беззаконники не беспокоились. Тогда и закон тебе в подмогу.
  
  Плати положенное легкой рукой, чтобы понятно было твое достоинство
  
  Сделай дело сам силой ума и воли, документ бери в свидетельство своего умения.
  
  Внешняя роскошь при внутренней слабости - предательство самого себя. Когда привлечешь к себе внимание - нечем будет ответить.
  
  Привлекая и отвлекая внимание внешним, - действуй через скрытое и внутреннее (интуицию, совесть)
  
  Прежде чем выступать вперед, испытай свой тыл - не прогнил ли
  
  Честность и отвага дальновиднее хитрости и важности
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"