Буран Елена Владимировна : другие произведения.

Чтобы видеть будущее, надо знать свои корни. Руководить по-русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думая о грядущих выборах, мы все мысленно представляем себе: кто он, будущий руководитель страны, партии, региона, организации, какой он должен быть? Не временщик, отец родной, к которому бы любой пришел, поплакался и получил справедливое заступничество, справедливый суд и милость, как на Руси и было всегда? Об этом разговор с адвокатом Андреем Соколовым:

   Думая о грядущих выборах, мы все мысленно представляем себе: кто он, будущий руководитель страны, партии, региона, организации, какой он должен быть? Не временщик, отец родной, к которому бы любой пришел, поплакался и получил справедливое заступничество, справедливый суд и милость, как на Руси и было всегда?
  
  Об этом разговор с адвокатом Андреем Соколовым:
  
   Соколов: Первое, что нужно сделать любому руководителю, хоть моего уровня, хоть выше, - излечиться от страха. Спросите себя, и многие ответят, что хотели бы быть
  президентом, министром, руководителем собственного дела, но страх обездвиживает.
   Те, кто попал во власть, а это власть чиновников, которые по определению слуги народа, а не руководители, боятся потерять власть. Поэтому они дважды слуги, а не руководители. Не свободны, не самостоятельны в решениях. Каждый из них знает, что он в "обойме", и если из нее выйти, с ним никто не посчитается. От страха они вынуждены собираться в кучки и таким образом держать оборону.
  
  Е. Б.: От народа обороняться?
  
  Соколов: Страх заставляет людей пресмыкаться, независимо от их статуса и положения. Грехов на каждом человеке хватает, примеров устрашающих хватает: вот Ходорковский вышел из "обоймы", и тут же завели дело, нашли преступление, будто бы до этого все было честно.
  
  Е. Б.: Как будем лечиться от страха?
  
  Соколов: Первый мужественный шаг, - признать, да, лопухнулись мы в девяностые и позже, не продумав, как обустроить наш дом, наше государство, - в целом народ. Я не хочу разделять народ на сословия, классы. Из-за того, что человек говорит о себе, что он простой человек, с него ответственность не снимается за бездействие или необоснованные действия. На каждом из нас есть ответственность за свою страну, за свое государство, не надо с себя перекладывать ответственность на правительство. Потому что в тебе течет кровь твоих предков, и ты должен отвечать перед своими предками и перед своим будущим, своими детьми. Не будьте предателями.
   Следующим после признания грехов шагом должна быть амнистия. Кто-то хочет выступить, кто-то хочет сказать, но на каждого из нас есть компромат.
  
  Е. Б.: Значит, чтобы дать людям проявить себя, нужна амнистия? Для кого и какая?
  
  Соколов: По политическим делам, экономическим делам. Любое экономическое преступление, - это конец развития для кого-то, для бизнеса. Мы должны дать себе отчет, что, да, человек совершал то или иное деяние, те же налоговые преступления, но я не хочу винить в этом человека, в этом виноват в целом ход событий в стране, в целом законодательство сложного переходного периода, когда каждый делал сложный выбор. Нужно объявить амнистию, простить друг друга за то, что нажили деньги не правильно с точки зрения закона. Пусть все выйдут из тени и начнут действовать активно и открыто во благо. А вот затем уже совершенствовать законодательство станет легче, не нужно будет делать эти поправки, призванные прикрыть старые грехи. Отпустите взаимные долги!
  
  Е. Б.: Реально, как будет выглядеть амнистия, поясните?
  
  Соколов: Сегодня объявляем амнистию для тех людей, которые не осуждены, но знают, что за ними есть преступления экономического, политического характера. Амнистия означает: мы не попрекаем отныне, что человек преступным путем что-то нажил. На нем нет крови, и это важно, пусть он живет и работает. Если кровь есть, она даже перед Богом останется свидетельством преступления, и такой человек все равно будет наказан, как бы он не прятался.
   Еще раз: объявляем, с сегодняшнего дня амнистия по экономическим, по налоговым и подобным преступлениям против общества, да, мы их признаем преступлениями, но уголовной ответственности и лишения свободы человек не несет. Потому что страх тюрьмы и конфискации не дает нам спокойно жить и развиваться. Ни одного нового русского или богатого человека штрафы не пугают. Но каждый из них понимает, что завтра могут возбудить дело, все отберут, посадят в тюрьму. Человек вынужден пресмыкаться. Объявляя амнистию, мы говорим, что вот, с сегодняшнего дня все экономические, налоговые и подобные нарушения закона есть преступления, они будут наказываться жестоко. Но вчерашнее преступление я списываю. И, даже если мы находим это преступление, то человек не теряет свободу. Штрафы существуют, можно оштрафовать, но человека в тюрьму не закрываем. Чтобы никто за эти преступления, за деньги, которые нажиты в сложное время, не боялся тюрьмы и не бежал из страны. Люди нам нужны.
   То есть преступление есть, суд есть, но уголовного наказания, связанного с лишением свободы не будет. Нет лишения свободы, - вот что предполагает амнистия. Будет судебное разбирательство, но в рамках гражданского судопроизводства, в тюрьму, как это происходит по уголовным делам, не посадят - по экономическим, политическим преступлениям.
  
  Е. Б.: То есть, мы разбираемся всем миром, называем вещи своими именами и перестаем друг другу не доверять, потому что все схемы воровские, мошеннические вскрываются, все тайные заработки и все прочее?
  
  Соколов: Да, должно быть совершено правосудие, но безкровно. Крови итак много пролито. Это будет освобождение от страха. Что нас держит сегодня в состоянии рабского страха? У нас можно полстраны пересажать. Но справедливость не будет восстановлена. Когда возбуждено уголовное дело, человек лишается момента доказать, обосновать, оправдаться, он уже арестован, у него нет оправдательных возможностей в сложившейся судебной системе, работу над ошибками сделать невозможно.
   Почему мы ставим вопрос об амнистии: в целом произошло обворовывание народа, но можно украсть, и все разбазарить. А можно украсть и сохранить. Вот Ходорковский, обворовывали народ. Но огромная сеть заправок, огромные трудовые ресурсы задействованы, людям пошло это во благо.
  
  Е. Б.: Здесь нет прозрачности, сколько пользы относительно того, что можно отнести к преступлениям.
  
  Соколов: А если бы он купил эти заправки и распродал их на металлолом, его бы не поймали, но кому от этого было бы легче? Плюсы и минусы по факту сложите. Ясно, что за любым созиданием стоят преступления по формальным признакам. То есть, деяния, которые в данный момент не вписываются в законодательные нормы, но они оправданы реалиями жизни, выживания, логики развития. За большими деньгами всегда стоит преступление, потому что кто-то их же не получил, эти деньги, кто-то не доволен всегда, что они не у него. Практически, это расценивается как преступление. Но это правда жизни. В нашем государстве, когда платились налоги больше ста процентов дохода предприятия, ясно, что деньги зарабатывались не совсем честно. Точнее, они зарабатывались честно во многих случаях, но не с точки зрения законодательства того времени. Мы говорим о бизнесе.
  
  Е.Б.: Хорошо. Что еще, кроме как вылечить от страха, придется делать любому руководителю?
  
  Соколов: За кого я готов идти, обеими руками голосовать? Я готов всей своей душой, всем, что я имею, поддержать, и не испугался бы рисковать, за руководителя, который знает, что такое "работать с душой", и различает понятие "работать из-за денег". Если мы хотим строить нормальную страну, нормальную жизнь, нам надо осознать, что необходимо работать с душой. Я себя не выделяю никак, я такой же человек, как и все. В какой-то мере мы финансово зависимы в настоящее время, а иногда нам приходится делать такие вещи, о которых не хочется думать и вспоминать. Но я сознаю, что это издевательство над человеком. Потому что многое из второй категории дел - "из-за денег", можно было бы не делать.
   Человек, это великое творение природы, которое не объяснимо, сколько мы пытаемся изучить, что такое человек, и точно нам никто не ответит.
  
  Е. Б.: Что-то среднее между чудом и ужасом.
  
  Соколов: Мы иногда удивляемся, как животные общаются между собой, на расстоянии друг друга понимают. Но человек готов съесть другого человека. В нас это присутствует. Необходимо развивать, укреплять человеческое достоинство. Не надо говорить: "Мы дадим кредиты". Кредиты в большинстве случаев нужны, чтобы рассчитаться с предыдущими долгами. Дайте людям пожить. Освободите людей от проверок, от налогов.
   Если мы объявляем амнистию, мы выходим из порочного круга, порожденного воровством против себя же.
  
  Е. Б.: Справедливым руководитель должен быть?
  
  Соколов: Я буду поддерживать программу, содержащую пункт об исторической справедливости. Ничего нового я здесь не изобретаю. Я часть народа, и эти мысли услышаны мною, как частью народа и сформулированы, как профессионалом. Это также должно быть понятно любому руководителю, политику, который слушает, что народ говорит, знает, как народ думает. Я поддержу политика, который слышит и формулирует мысли нашего народа. Речь об исторической справедливости.
   Самый народный грех, - кража. Заповедь, которую легче всего мы, как народ, нарушаем: "Не укради". И надо нам каяться всем народом. Есть еще тяжелее вид преступления, - грабеж, разбой. То, что произошло в семнадцатом, восемнадцатом годах, вплоть до двадцатых годов - это массовый грабеж с точки зрения права. Я считаю, что пока страна живет в грехе, пока существует этот грех, пока на нас клеймо преступности, клеймо преступника лежит на каждом из нас, и мы, каждый, пользуемся этим, мы должны покаяться, мы должны друг друга простить и возродить Россию.
  
  Е. Б.: Покаяние деятельное должно быть. Как это будет выглядеть?
  
  Соколов: Вернуть людям то, что у них незаконно забрали. Кража, грабеж и разбой разделили наш народ, начиная с семнадцатого года. Если вернуть отнятое, то причин для разделения народа и народов в нашей стране не останется. Причины разделения - в том, что было отнято имущество, земли, дома, там дети пострадавших помнят горе своих родителей, - вот корни национального разделения, в том числе. Это и причины трагического разделения народа на тех, кто "остался" и тех, кто "уехал". Если мы слышим, о чем говорит народ, мы знаем, что он как налогоплательщик рад будет переселению патриотически настроенного слоя уехавших в разное время из страны людей.
  
  Е. Б.: Да, известно, что люди, вынужденно покинувшие страну, страдали и страдают от чувства оторванности и всегда поддерживали нас прекрасными книгами на русском языке и другими трудами.
  
  Соколов: Прошло столетие, как начались массовые переселения из страны, люди склонны простить и попытаться восстановить порушенное. Именно грамотного, положительного слоя своего населения мы ждем всем народом домой, в Россию. Исконно нашего населения, благодаря которому существует и существовала Россия. Элита, офицерская элита, интеллигенция, как бы то ни было, благодаря им мы есть, как государство, благодаря им держалась Россия. И мы их выкинули, как котов помойных, выкинули из их домов в революцию. Это продолжалось и в дальнейшем - людей выселяли еще и еще, как порочный круг это продолжается, потому что имущество отнятое, краденое не дает покоя.
   Людям, которые находятся там, и их родственникам, что им пришлось пережить, мы знаем, многие репрессированы, многих уже нет, остались потомки, - надо все отнятое вернуть. Только когда у вещи, у любого предмета появится исконный хозяин, кому она предназначена, кто будет управлять с любовью, тому она и ляжет в руки, тому она добром ляжет и принесет в дальнейшем пользу. Стены плачут по своему хозяину. Они плачут по тому человеку, который вложил в них душу, который освятил это здание, стены будут плакать. Плачет с ними и будет несчастен в целом весь наш народ. Пока мы не искупим вот эту нашу ошибку, пока не искупим этот грех, России не будет ни счастья, ни достатка, а будет происходить то, что происходит.
  
  Е. Б.: Вернуть отнятую недвижимость? Каким образом?
  
  Соколов: Все решаемо. Пока что над нами висит проклятие людей, и мы у них не можем уже прощения попросить. Мы хотя бы должны попросить прощения у их потомков, - вернуть отнятое. И в России наступят очень хорошие, светлые времена, потому что те люди должны вернуться на землю своих предков.
   Могилы, которые находятся на Западе, государство должно, если есть такая воля родственников, конечно, за свой счет перевезти, вернуть кости на их исконную землю, на родину. Вот тогда у нас все наладится. Мы разрушили корень своего развития, свой генофонд, надо восстановить его полноту.
   Когда дело доходит до военных действий, мы находит деньги на все, что угодно, но чтобы до последнего солдата не забыть, а такая возможность есть, техника есть, есть оборудование, мы должны захоронить каждого солдата, как положено. Не строить то, что строится на месте кладбища, это все надо исключить. И тогда представьте себе, сколько благодарных потомков вернется в Россию! Очень грамотных, очень порядочных, честных людей. И если мы говорим о честности и справедливости руководителей, у нас есть потомки великих людей, они сами профессионалы высокого уровня, которые могут создать экспертный совет по любому направлению, и все, что угодно.
  
  Е. Б.: Мы говорим о генофонде русских людей?
  
  Соколов: Когда мы говорим "вернуть все людям, объединить всех русских здесь", - мы не поднимаем национальный вопрос. Были и грузинские князья, и другие, которые считают Россию своей родиной, той Россией, которая умела жить в духовном единстве и согласии. С ними также нужно полностью рассчитаться, все отдать. Мы можем вернуть, что есть, в денежном эквиваленте. Я не говорю, что это больших денег стоит, ведь для некоторых людей сам факт признания необходим. Ничего страшного в деньгах любой памятник архитектуры уже не стоит, но он бесценен как часть культуры.
   Что мы делаем сегодня? Особняк, как памятник архитектуры оценивается, мы говорим: надо памятники отдать в частные руки. И все это будет, и все это есть. Отдать в частные руки! Но ни у кого не хватает ума (или совести), сказать: отдай хозяину. Отдай хозяину в частные руки. Это будет памятник, будет хозяин, это его, руками его предков сделано, он не захочет ничего менять здесь. И мы знаем, что те, кто живут на Западе - исполнительные люди, им скажут: все чтоб было так и не трогать, и они поймут. Нашим же россиянам дай, - так изголятся, оно просто у них сгорит, и они скажут: вот оно сгорело, мы восстанавливаем. Но восстановят уже так, как им надо.
  
  Е. Б.: Да, огромный объем памятников архитектуры погиб, им дали погибнуть, не возвращая хозяевам.
  
  Соколов: За то, что погибло, - нам придется рассчитаться в денежном эквиваленте. Это будет правильно. Нам надо еще раз поднапрячься, надо это сделать.
   Государство должно содержать памятник, в аренду сдать его нельзя, перестроить нельзя. Для того, чтобы не содержать, оно отдает в частные руки, говорит: возьми, пользуйся, но содержи его. Ты просто за свой счет его содержишь. При этом памятник на Пушкинской площади может находиться, а ты просто как ответственный, ты неизвестно кто. Это воровство раскручивается дальше по цепочке. Потом в эти памятники ставятся евроокна, ставятся кондиционеры, и завтра этот памятник быстро разрушится. Потому что не свое, не дорого, пользуются только для себя, временно, не чувствуя там души бессмертной, вложенной, духа дедов там не чувствуют. Чужое оно им. А если отдать реальному собственнику, наследнику собственника, он же будет чувствовать ответственность.
   Конечно, ему поставят условие, чтобы он сохранил. И он все сделает. Вот, если он уже отказался, тогда государство может распорядиться по-своему. Государство - это машина. Там нет души. Есть собственник у всего, - это живой человек. Зачем мы занимаемся разбоем до сих пор? С оружием все это забрали. И пользуемся варварски, как чужим.
  
  Е. Б.: Вот почему нас в других странах не любят, - мы любовь не вкладываем в наши дела.
  
  Соколов: В конце концов, все поломается, и оно не даст нам покоя. Все сгорает, все рушится, совесть остается, и она все помнит. Бог не даст нам счастья. Как пришло, так и уйдет. Никому в пользу ворованное не пойдет. Земли, здания плачут по хозяину. А мы хотим пользу от этого получить? Не получится у нас. Собственник скажет: я дарю государству - тогда это, да, во благо обществу пойдет. Только подарки можно принимать. С благодарностью.
   Любой руководитель должен быть с "царем в голове", - совестью народа, голосом народа, сердцем народа, тогда это будет благословенный от Бога руководитель.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"